lav

15 копеек 1961 ВС - жетон или брак? [Вязьма связь]

В теме 6 сообщений

В статье Федорина, Капустина о клеймах вскользь говорится о клеймении в 90-х 15-копеечных монет в качестве жетонов для телефонов-автоматов. Имею 15 копеек с клеймением. Это одна из них?

post-20088-130918653694_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

Неуклюжая попытка подделать вот этот предмет:

http://tokenoman.ru/content/view/79/41/lang,russian/

0

Поделиться сообщением

Неуклюжая попытка подделать вот этот предмет:

http://tokenoman.ru/content/view/79/41/lang,russian/

Я понял вас так, что это неуклюжая подделка телефонного жетона.

Поясните вашу мысль, пожалуйста, если я неправильно вас понял.

0

Поделиться сообщением

Я понял вас так, что это неуклюжая подделка телефонного жетона.

Поясните вашу мысль, пожалуйста, если я неправильно вас понял.

Вы меня поняли правильно. Поскольку самой Вязьма Связи(для её автоматов) буковки по барабану - кто-то пытался сделать квази-жетон в ущерб коллекционерам. Иной причины не вижу.
0

Поделиться сообщением

Вы меня поняли правильно. Поскольку самой Вязьма Связи(для её автоматов) буковки по барабану - кто-то пытался сделать квази-жетон в ущерб коллекционерам. Иной причины не вижу.

Благодаря kav ответ фактически получен - это телефонный жетон (или его подделка) для телефон-автоматов г. Вязьмы.

Можно тут и закрывать тему, но поскольку речь в т.ч. и о монете, то несколько слов.

post-20088-130925790447_thumb.jpg

Две картинки слева - подлинные жетоны славного г. Вязьмы, а справа мой - то ли жетон, то ли его фальсификат.

Что может смущать подлинного токеномана на моем жетоне, так это размер букв клеймения и их ориентация - перевернутая по вертикали, и зеркальная по горизонтали.

Тонкости я, пожалуй, обсужу на сайте собирателей жетонов, а здесь только скажу, что размер букв варьировал и на подлинниках(см. 2 левых), а что касается зеркализации, то это с точностью до выбора пуансона исполнителем операции превращения монеты в жетон. В то время и для цели операции было на это плевать.

Монета пришла с мешочком ходячки, оставшейся от советской поры. Вряд ли это была злонамеренная подделка для обмана токеноманов. Скорее, если уж подделка, то с целью позвонить на халяву в те трудные времена.

Резюме: это или вариант жетона, или действительно подделка для прямого назначения - позвонить,- чем и м.б. интересна.

0

Поделиться сообщением

Если Вы поставите монету с головы на ноги, т.е. развернете на 180 градусов - станет ясно, что расположение В и С - совершенно правильное. Единственная претензия к геометрии клейма.

Однако, вопрос с надчеканами на ходячих монетах и прочими над ними надругательствами: гибка, сверление отверстий и проч. - очень сложен и неоднозначен. Слишкомслаба защита этих предметов коллекционирования от фальсификации в ущерб коллекционерам.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу