naik9

5 рублей

В теме 22 сообщения

Вот попалась монета 5 рублей 2010года.Вначале не обратил внимания а потом пригляделся и сравнил с другой монеткой 5 рублей, толщина у моей монетки как на 2 рублях. Хочу узнать мнение специалистов.

post-18253-13064121348_thumb.jpg

post-18253-130641218719_thumb.jpg

post-18253-130641223186_thumb.jpg

post-18253-130641227793_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Есть такой замечательный инструмент - штангенциркуль. Попробуйте измерить им ширину канта.

Изменено пользователем fadge
0

Поделиться сообщением

(изменено)

А еще пригодятся весы.

ТТХ современных монет здесь http://cbr.ru/bank-notes_coins/coins/?file=Coins_97/Metall_97.htm

Если вес двухрублевки, то, вероятно, использовался кружок для 2р (диаметр должен отставать от 5р)

Если вес нечто среднее между 2р и 5р а диаметр 5р, то в вырубку попал двухрублевый лист (слишком маловероятно, если контроль качества не упал ниже плинтуса) либо кружок вырублен на краю листа (там после проката толщина м.б. меньше)

Как-то так. Если что спецы поправят.

Изменено пользователем dmgera
0

Поделиться сообщением

Вес до второго знака после запятой просто необходим. Дальше всё просто считается и эти расчеты может сделать любой из нас, кто знаком с формулой площади круга.

В свое время довольно часто попадались 20 - копеечные монеты 1961 года (других лет - намного реже), отчеканенные на заготовках, ошибочно вырубленных из полосы, предназначенной для 50 копеечных монет. Такие монеты сразу было видно по толщине гурта в стопке. И несколько таких монет я специально взвешивал и всё считал. Цифры сходились с полтинником чуть ли не до третьего знака!

Так что сообщите вес монеты до второго знака и мы вас в момент ОБСЧИТАЕМ!

1

Поделиться сообщением

В свое время довольно часто попадались 20 - копеечные монеты 1961 года (других лет - намного реже), отчеканенные на заготовках, ошибочно вырубленных из полосы, предназначенной для 50 копеечных монет. Такие монеты сразу было видно по толщине гурта в стопке. И несколько таких монет я специально взвешивал и всё считал. Цифры сходились с полтинником чуть ли не до третьего знака!

это как это :unsure:

Если 20-копеечная монета соответствующего диаметра отчеканена на кружке, вырубленном из полосы для полтинника, она никак не может весить столько же, сколько и полтинник, это вы нам, почтенный Гвелишап, не задвигайте. Это противоречит законам физики - у 20-копеечника диаметр-то поменьше полтинничного.

Или Вы имеете в виду выведенную Вами универсальную формулу соотношения площади, толщины и массы монет из одинакового сплава?

1

Поделиться сообщением

Взвесил на работе: разница в весе стандартных 5 рублей с моими 5рублями - (-0,1грамма).

0

Поделиться сообщением

Взвесил на работе: разница в весе стандартных 5 рублей с моими 5рублями - (-0,1грамма).

На чем Вы взвешивали? Какой абсолютный результат получили?

Точность нужна - до двух знаков, а весы должны быть поверенными. Можно взвесить в ювелирной мастерской.

0

Поделиться сообщением

О.К. Сегодня схожу в ювелирную мастерскую.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

По фото видно, что внешняя сторона канта имеет фаску, отсюда и возможен такой оптический эффект. Измерьте ширину канта и сравните с другой монетой.

И потом, толщина 5р и 2р одинакова (1,8 мм) http://cbr.ru/bank-notes_coins/coins/?file=Coins_97/Metall_97.htm

Изменено пользователем fadge
1

Поделиться сообщением

По фото видно, что внешняя сторона канта имеет фаску, отсюда и возможен такой оптический эффект. Измерьте ширину канта и сравните с другой монетой.

И потом, толщина 5р и 2р одинакова (1,8 мм) http://cbr.ru/bank-notes_coins/coins/?file=Coins_97/Metall_97.htm

Правильно. Толщина монеты и толщина края монеты (по канту, или по Канту :rolleyes: ) - разные величины.
0

Поделиться сообщением

Уважаемый братец Фокс! В ответ на Ваш вопрос (пост №5) сообщаю следующее.

Я же не зря писал в своем сообщении, что необходимые расчеты может сделать любой, кому известна формула площади круга. Вы, видимо, это для себя не отметили. Поэтому не смогли понять, что до третьего знака сходились данные по весу одного квадратного миллиметра площади 20 - копеечной монеты, отчеканенной из полосы, предназначенной для чеканки полтинников и самого полтинника. Я это не дописал, думал, что вроде и так по смыслу понятно, о чём идет речь.

Для определения веса только самой монеты необходимости помнить формулу площади круга не возникает. Чем и пользуются торговки в овощном магазине: -Милая, мне три килограмма картошки! Совком набирает, хрясь на весы. Пока стрелка колеблется - получите свои три кг!. (а там на самом деле - два с половиной). В нашем случае всё несколько сложнее.

1

Поделиться сообщением

Ходил в ювелирную мастерскую. Вес моей монеты 5,95, толщина по гурту от1.4 до 1.8, толщина по середине 1.66.

Выходит брак листа из чего сделали монету.

0

Поделиться сообщением

Ходил в ювелирную мастерскую. Вес моей монеты 5,95, толщина по гурту от1.4 до 1.8, толщина по середине 1.66.

Вполне возможно. 0.5 грамма - это большая потеря для такого состояния

0

Поделиться сообщением

Сравните диаметр с другой 5-ти рублевой монетой. Может быть заготовка была расплющена? Хотя на расплющенной заготовке наверное не было бы такого прочекана всех деталей и такой центровки.

0

Поделиться сообщением

0,05 г - допустимое отклонение от нормы.
0

Поделиться сообщением

Так как владелец сообщил вес своей монеты с необходимой точностью, давайте уж расставим все точки над "i".

Всё можно решить одним действием, но посчитаем подробно, чтобы было всем понятно. Я залез на сайт ЦБ РФ и там нашел по монетам достоинством 2 и 5 рублей из стали, плакированной никелем, следующие сведения:

-2 рубля - диаметр = 23.0 мм, вес 5.00 г.

-5 рублей - диаметр = 25.0 мм, вес = 6.00 г.

Кстати, на сайте ЦБ очевидная ошибка: они дают ОДИНАКОВУЮ толщину для 2 рублей и 5 рублей (=1.8 мм)(!!!)

1.Подсчитаем площадь 2 рублевой монеты в квадратных миллиметрах. 3.14 х 23.0 х 23.0 : 4 = 415.27 кв. мм.

2.Подсчитаем, сколько же весит один квадратный миллиметр 2 - рублевой монеты. 5.00 : 415. 27 = 0.012040 г./кв. мм. Эта точность нужна, чтобы не потерять совсем точность наших вычислений в результате грубого округления.

3.Подсчитаем площадь 5 - рублевой монеты. 3.14 х 25 х 25 : 4 = 490.63 кв. мм.

4.Наконец, выясним, сколько же должна в норме весить 5 - рублевая монета, отчеканенная на заготовке, вырубленной из полосы для 2 - рублевых монет.

490.63 х 0.012040 = 5.91 г.

А монета весит 5.95 г. На мой взгляд, полученное отклонение от теоретического значения, равное 0.04 г., не позволяет однозначно установить истину.

Но моё мнение - это всё - таки не монета, отчеканенная на заготовке, вырубленной из листа для 2 рублей, а обычная монета с небольшим отклонением в весе. А остальное (визуально намного меньшая толщина) - получилось за счет буртика монеты.

0

Поделиться сообщением

Так как владелец сообщил вес своей монеты с необходимой точностью, давайте уж расставим все точки над "i".

Всё можно решить одним действием, но посчитаем подробно, чтобы было всем понятно. Я залез на сайт ЦБ РФ и там нашел по монетам достоинством 2 и 5 рублей из стали, плакированной никелем, следующие сведения:

-2 рубля - диаметр = 23.0 мм, вес 5.00 г.

-5 рублей - диаметр = 25.0 мм, вес = 6.00 г.

Кстати, на сайте ЦБ очевидная ошибка: они дают ОДИНАКОВУЮ толщину для 2 рублей и 5 рублей (=1.8 мм)(!!!)

1.Подсчитаем площадь 2 рублевой монеты в квадратных миллиметрах. 3.14 х 23.0 х 23.0 : 4 = 415.27 кв. мм.

2.Подсчитаем, сколько же весит один квадратный миллиметр 2 - рублевой монеты. 5.00 : 415. 27 = 0.012040 г./кв. мм. Эта точность нужна, чтобы не потерять совсем точность наших вычислений в результате грубого округления.

3.Подсчитаем площадь 5 - рублевой монеты. 3.14 х 25 х 25 : 4 = 490.63 кв. мм.

4.Наконец, выясним, сколько же должна в норме весить 5 - рублевая монета, отчеканенная на заготовке, вырубленной из полосы для 2 - рублевых монет.

490.63 х 0.012040 = 5.91 г.

А монета весит 5.95 г. На мой взгляд, полученное отклонение от теоретического значения, равное 0.04 г., не позволяет однозначно установить истину.

Но моё мнение - это всё - таки не монета, отчеканенная на заготовке, вырубленной из листа для 2 рублей, а обычная монета с небольшим отклонением в весе. А остальное (визуально намного меньшая толщина) - получилось за счет буртика монеты.

1. Если вес действительно 5 г и 6 г, то толщина должна быть одинаковой ибо (23х23)/(25х25)=5/6 -1.5%, т.е. другими словами, если отклонение соотнешения веса в 1.5% допустимо, что соответствует допустимому отклонению веса каждой из этих двух монет примерно в корень из двух раз меньше (т.к. отклонения распределены по Гауссу), т.е всего порядка 1%, то толщина и должна быть одинаковой. Кстати, если взять 5 р. и 2р. монету, то визуально толщина по канту и есть одинакова.

2. Совсем не нужны для подсчёта такие сложные действия как 1-4, знание пи и веса кв. мм. Всё определяется одним действием - отношением квадратов диаметров.

0

Поделиться сообщением

PS Наверное, специально для 2р. и 5р. используют одинаковую полосу, чтобы не плодить разные спецификации, а диаметр монет подобран так, чтобы веса были заданными целыми величинами при минимальном отклонении от этих ведичин.

0

Поделиться сообщением

PS Наверное, специально для 2р. и 5р. используют одинаковую полосу, чтобы не плодить разные спецификации, а диаметр монет подобран так, чтобы веса были заданными целыми величинами при минимальном отклонении от этих ведичин.

Следует отметить, что диаметр монет был выбран ещё тогда, когда веса не были целыми величинами.
0

Поделиться сообщением

Обычная монета.

Можно найти и совсем с недооформленным бочкообразным гуртом, от этого монета не становится тоньше.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый iff, Вы раз за разом не читаете мои сообщения, либо читаете их и понимаете так, как Вам хочется.

Я ведь и писал, что всё можно решить легко одним действием. А в четырех действиях я расписывал, чтобы было понятно любому.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый iff, Вы раз за разом не читаете мои сообщения, либо читаете их и понимаете так, как Вам хочется.

Я ведь и писал, что всё можно решить легко одним действием. А в четырех действиях я расписывал, чтобы было понятно любому.

Ну да, этому любому четыре действия отследить и понять проще чем одно? :blush:
0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу