Андрей70

2 копейки 1982 тонкая. Определение.

В теме 20 сообщений

Выношу на обсуждение авторитетов 2 копейки 1982 года. Поле идеально гладкие, поверхность цифры 2 также. гурт с рельефом. К сожалению сканы не передают на 100% реальное состояние.

размеры: вес - 0,840 г.

диаметр - 17,34 мм.

толщина по центру монеты - 0,65 мм

Была выставнена на один из форумов, было мнение, что монета травилась в кислоте.

Могу предположить, что в случае травления, не осталось бы четких граней, пропорции уменьшения толщины монеты и высоты рельефа чекана, тонких и мелких деталей герба и т.д. Монета была куплена в 1992 году с тысячами других, прямо в банковских мешках, преднозначенных на уничтожение по цене лома латуни.Для сравнения ее сканирую с обычной монетой.

Прошу помощи в оценке и определении происхождения. Зарание благодарен!

post-20350-130522633404_thumb.jpg

post-20350-130522634775_thumb.jpg

post-20350-130522635997_thumb.jpg

post-20350-130522637146_thumb.jpg

post-20350-130522638896_thumb.jpg

post-20350-130522640711_thumb.jpg

post-20350-130522644657_thumb.jpg

post-20350-130522674936_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением

А где тут брак? Просто монете не повезло в жизни - попала к жестокому хозяину, который поиздевался над ней кислотами... Жаль её...

0

Поделиться сообщением

Могу предположить, что в случае травления, не осталось бы четких граней, пропорции уменьшения толщины монеты и высоты рельефа чекана, тонких и мелких деталей герба и т.д.

Вот откуда эти фантазии на пустом месте? По-вашему кислота должна вытравливать только выпуклые изображения и надписи, оставляя гладкое поле? Оно что - из какого-то другого нетравящегося металла сделано? Грани кстати могут стать ещё чётче из-за сужения букв при травлении.

0

Поделиться сообщением

вслучае попазания, травления и т.д. поверхность не будет идеально гладкая на всех плоскостях, а она ничем не отличается от простой копейки. И соотношение уменьшение толщины копейкии и рельефа несовместимы, т.к. видны стебли между венков, а при таком уменьшении веса их просто не было бы видно...где-то так.

0

Поделиться сообщением

вслучае попазания, травления и т.д. поверхность не будет идеально гладкая на всех плоскостях, а она ничем не отличается от простой копейки. И соотношение уменьшение толщины копейкии и рельефа несовместимы, т.к. видны стебли между венков, а при таком уменьшении веса их просто не было бы видно...где-то так.

Это Ваша гипотеза. Однако и теория, и практика (Ваша монета не первая, и даже не сотая) говорят именно о травлении. Химическом или электрохимическом.

0

Поделиться сообщением

буквы ссср по высоте одинаковы(сравнивать с обычной), а по ширине меньше,а должно все при травлении быть пропорционатьно.и со словом копейка тоже самое.

0

Поделиться сообщением

буквы ссср по высоте одинаковы(сравнивать с обычной), а по ширине меньше,а должно все при травлении быть пропорционатьно.и со словом копейка тоже самое.

Повторяю, что это всего лишь Ваша гипотеза. Её ошибочность доказана практикой. В том числе - специально проделанными опытами по травлению.

0

Поделиться сообщением

а рельеф на Вашей монете выше/ниже/одинаков с рельефом эталонной двушки?

0

Поделиться сообщением

на много ниже, так же как и поле(идеально ровное)

0

Поделиться сообщением

сравнение..на этой монете толщина рельефа по центру замер..ровна 0,65мм., а у сравниваемой так же по центру равен 1,01мм.

0

Поделиться сообщением

искал и нашел жмем и читаем особо вот это

0

Поделиться сообщением

1. Поверхность не гладкая, а рябая - хорошо видно по фото.

2. Опять гадание на пустом месте. Травление-то поверхностное. Когда травится, то перпендикулярно стороне монеты стравливается примерно одинаковый слой и с поверхности изображений и с окружающего поля, поэтому в первом приближении рельеф по высоте остаётся прежним. По ширине - другое дело. Травление боковых поверхностей рельефа приводит к их сужению и обострению границ.

Если не хотите слушать знающих людей, то чего спрашивать-то? Или возьмите вторую и киньте в азотку, что бы зарубить себе навсегда, как оно бывает на самом деле.

0

Поделиться сообщением

поверхность идеально гладкая!!! на скане где две монеты на ребре видно. Постараюсь сфотографировать, а не отсканировать. завтра закину в азотку такогоже года копейку , стравлю до этого веса и выставлю сюда фото.

0

Поделиться сообщением

поверхность идеально гладкая!!!

Вы про электрохимическую полировку метала слышали?

Или возьмите вторую и киньте в азотку, что бы зарубить себе навсегда, как оно бывает на самом деле.

только концентрацию надо подбирать очень малую, иначе не успеете моргнуть

0

Поделиться сообщением

Я просто не могу ни как понять...зачем в 1991 году создавать себе такие сложности с этой копейкой????????

Перебрал один мешочек, с десяток нашел с выкусами на гурте, со смоманным штемпелем, с несооснастью.. возможно какие то еще попадуться.

Все думаю, зачем? какой то рабочий или еще кто, сидел, подбирал кислоту или электролит...сделал..получилось, а потом ее в магазине или в телефон автомат и выбросил!

0

Поделиться сообщением

Я просто не могу ни как понять...зачем в 1991 году создавать себе такие сложности с этой копейкой????????

Перебрал один мешочек, с десяток нашел с выкусами на гурте, со смоманным штемпелем, с несооснастью.. возможно какие то еще попадуться.

Все думаю, зачем? какой то рабочий или еще кто, сидел, подбирал кислоту или электролит...сделал..получилось, а потом ее в магазине или в телефон автомат и выбросил!

Слишком вы серьезно подходите. "Зачем", да "для чего"... Дети игрались - не приходит такая мысль?
0

Поделиться сообщением

завтра закину в азотку такогоже года копейку.

Есть мнение, что такие эксперементы над монетами лучше не проводить... а то можно попасть в нумизматический АД :devil:
0

Поделиться сообщением

Я просто не могу ни как понять...зачем

Вот и тут голову ломают с 2006 "зачем"

0

Поделиться сообщением

Есть мнение, что такие эксперементы над монетами лучше не проводить... а то можно попасть в нумизматический АД :devil:

А что, ему разве в рай дорога с такими-то бредовыми представлениями? :blink:
0

Поделиться сообщением

Благодарю всех за помощь и извиняюсь за потраченное на меня время!! Эта копейка травленая! Нашел все же на выходных кислоту и закинул сравниваемую копейку.

Результат :

что было.... что получилось... обсуждаемая...

вес 1,900 г. вес 1,12 г вес: 0,840 г.

диаметр 18 мм диаметр 17,52 Диаметр: 17,39 мм

Толщина 1,01 мм толщина 0,67 Толщина: 0,65 мм

На примере хорошо видно как соотношение и пропорции идентичны

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу