Зимой 1997 г. в результате халатного обращения с огнем сгорело одно из самых почитаемых в Осетии культовых мест, уникальное произведение деревянного зодчества и интереснейший историко-культурный памятник – святилище Реком. Еще до начала реконструкции сотрудниками Национального музея Северной Осетии Э.Л.Черджиевым, Э.Р.Хугаевым и В.Н.Бениной была произведена расчистка пепелища и поверхностное археологическое обследование фундамента здания. В результате проведенных работ были обнаружены типичные для осетинских святилищ подношения мысайнагтæ – наконечники стрел, мелкая бронзовая пластика, мо-неты (почти всегда серебряные).
Среди найденных нумизматических материалов – российские се-ребряные монеты мелких номиналов конца XIX – начала XX вв., монеты советского времени, мелкие серебряные монеты с арабскими легендами (пока не определены) и серебряные экземпляры средневековой грузинской чеканки. Как известно, средневековые грузинские монеты – довольно редкая находка на Северном Кавказе (1, с.114), хотя количество найденных образцов постоянно увеличивается. Одним из немногочисленных мест, где они встречались археологам, является святилище Реком. В 1936 г. Е.Пчелиной здесь было обнаружено около 150 монет, классифицированных и описанных Е.А.Пахомовым как клад. Среди них: ранние монеты Джучидов, монеты Джелараидов, Комнинов Трапезунда, ширваншахов Дербента, грузинские монеты XV – XVI вв., иранские Сефевидов и турецкие Османидов, русские монеты XVII – XX вв. (2,с.32).
В числе монет, найденных в Рекоме в 1998 г., наиболее ранней из уже определенных является экземпляр, представленный на рисунке. Монета представляет из себя тонкую серебряную пластину диаметром 19-21 мм, весом 1,32 гр., с очень примитивным, схематическим изображением широкими рельефными полосами стоящей в рост фигуры царя с крестом в руке на аверсе и такой же фигуры святого на реверсе. Справа от обеих фигур выполненные в той же манере надписи. Легенда не читается. Бесспорно, что прототипом данной монеты являются трапезундские серебряные аспры императоров Иоанна I (1235-1238), Мануила I (1238-1263) и Иоанна II (1280-1297) Комнинов, имевшие на лицевой стороне изображение стоящего императора с крестом или лабарумом в руке, а на оборотной – покровителя Трапезундской империи св. Евгения (см.: 3, табл. I,II,IV,V). Подлинные аспры выполнены гораздо более тщательно, надписи на них довольно легко дешифруются и, как правило, не содержат ошибок. Вес абсолютного большинства аспров превышает 2,5 гр. (3, с.135).
Крошечная Трапезундская империя просуществовала с 1204 по 1461 год на развалинах разгромленной крестоносцами Византийской империи. С Грузией ее связывали тесные контакты, как отмечает Е.А.Пахомов: «Браки между Комнинами с одной стороны, и царскими и владетельными родами Грузии с другой, были явлением заурядным…» (4, с.193). С середины XIII в. в западных и юго-западных районах Грузии получают широкое распространение серебряные трапезундские монеты. Часть их имеет ряд особенностей, указывающих на их местную, грузинскую чеканку. И.В.Соколова выделила пять таких признаков-особенностей (3, с.136). По единодушному мнению специалистов, чеканены они в Западной Грузии (3, с.137; 4, с.194-195, 5, с.95-96), начало их чеканки относится к последней четверти XIII в. ( около 1285 г. – 3, с.138). Данная группа монет западногрузинского чекана получила название, известное еще по средневековым грузинским рукописям, - кирма-неули, что является искажением греческого Кир Мануил, т.е. «правитель Мануил» (5, с.95). Д.Г.Капанадзе неоднократно высказывал мнение, что грузинские кирманеули являются не подражаниями трапезундским аспрам, а «торговой» монетой (5, с.155-156; 6, с.201-210), его мнение поддержала и Т.Я.Абрамишвили (7, с.142).
Некоторые образцы кирманеули довольно точно повторяют аспры (см. 3, табл. III), другие монеты грузинской чеканки представляют их явную деградацию (изображения схематичны, надписи содержат ошибки, либо совсем нечитаемы и т.д.). Установлено, что степень деградации определяет хронологическую последовательность выпусков кирманеули (3, с.137), причем налицо как стилистическая, так и весовая деградация с 2,20 – 2,40 гр. в XIII в. до 0,50 гр. в XV в. (5, с.97).
Сравнение найденного в Рекоме экземпляра с другими опубликованными и точно датированными образцами кирманеули позволяет высказать мнение, что он вероятнее всего отчеканен во второй половине XIV в. Заметим, что монет выпущенных ранее XIV в., в Рекоме пока обнаружено не было (2, с.32).
Публикация рекомской находки весьма интересна по двум причинам. Во-первых, это одна из наиболее ранних монет, происходящих из Рекома, и ее учет необходим в исследовании вопроса о времени строительства святилища, в решении которого, как уже отмечалось, «нумизматические материалы играют не последнюю роль» (2, с.32). Во-вторых, каждая находка кирманеули важна для изучения этого достаточно редкого типа монет, в частности, ареала их хождения.
Из остальных грузинских монет, найденных в Рекоме в 1998 г., мной пока определены еще семь. Три из них принадлежат Георгию VIII (см.: 5, с.106, рис.10), причем, как считает Д.Г.Капанадзе, данный тип монет чеканился между 1466 и 1476 гг., когда вытесненный Багратом VI из Карталинии, Георгий царствовал только в Кахетии (5, с. 107). Другие четыре монеты синхронны им и принадлежат соседу и личному врагу Георгия VIII, месхетскому правителю Кваркваре (см.: 5, с.108, рис.13-16).
Интересно отметить, что из восьми вышеперечисленных монет лишь одна имеет отверстие для пришивания или подвешивания. Это свидетельствует об их использовании не в качестве украшений, а именно в роли денег. Таким образом, «подношения» грузинских монет святилищу Реком к концу XV в. были, как видно, достаточно распространенным явлением.
Литература:
1. Виноградов В.Б. Нумизматические материалы в проблеме хронологии и перио-дизации позднесредневековой истории Северного Кавказа. // Проблемы хронологии археологических памятников Северного Кавказа. Орджоникидзе, 1985.
2. Кузнецов В.А. Реком, Нузал и Царазонта. Владикавказ, 1990.
3. Соколова И.В. Трапезундские аспры и кирманеули с именами Мануила I и Иоанна II Комнинов. // Нумизматика и эпиграфика, М. 1974, т. XI.
4. Пахомов Е.А. Монеты Грузии. Тбилиси, 1970.
5. Капанадзе Д.Г. Грузинская нумизматика. М., 1955.
6. Капанадзе Д.Г. Так называемые подражания трапезундским аспрам. // Византий-ский временник, М., 1950, вып. III.
7. Абрамишвили Т.Я. Западногрузинские монеты. Тбилиси, 1959 (на груз. яз.).
На фото - Святилище Реком после реконструкции
На рисунке - прорисовка кирманеули.