студент

Как чистить цинковые монеты?

В теме 6 сообщений

Парой попадают цинковые монеты (в основном фенинги). Когда достаешь монетку из земли, на вид сразу очень неплохое состояние. Но когда уже дома после мытья (водой из под крана) и просушки, состояние видится полу-убитой, а порой мёртвой монетки.

Может кто даст совет как уберечь цинковые монеты?!

0

Поделиться сообщением

Парой попадают цинковые монеты (в основном фенинги). Когда достаешь монетку из земли, на вид сразу очень неплохое состояние. Но когда уже дома после мытья (водой из под крана) и просушки, состояние видится полу-убитой, а порой мёртвой монетки.

Может кто даст совет как уберечь цинковые монеты?!

В разделе "Матчасть" все подробно описано.
0

Поделиться сообщением

В разделе "матчасть" описано, что цинк практически не приводится в нормальный вид. Сильные окислы съедаются нашатырем, потом можно сильно потереть поле ватной палочкой - чтобы немножко осветлить монету, потом можно еще несколько раз повторить эти операции... Но мне кажется, что для монеты это не самые полезные процедуры. Настоятельно не рекомендую так поступать с монетами дороже 100 рублей, с тазиковыми - можно при желании.

0

Поделиться сообщением

У меня по стечении обстоятельств не сложилось завершить пока серию опытов "на собаках", устаканится моя беда - обязательно продолжу. Но пока перспективки на чистку отвратительные, самое рабочее - слабая щелочь но очень и очень аккуратно, примерно как ежики размножаются.

0

Поделиться сообщением

У меня по стечении обстоятельств не сложилось завершить пока серию опытов "на собаках", устаканится моя беда - обязательно продолжу. Но пока перспективки на чистку отвратительные, самое рабочее - слабая щелочь но очень и очень аккуратно, примерно как ежики размножаются.

Сергей, скажите, а как химически взаимодействует с цинком нашатырный спирт? Я не формулу прошу, а объяснение "на пальцах" - в химии совсем слаб.

0

Поделиться сообщением

Цинк - металл переходный, поэтому проявляет как свойства металлов, так и неметаллов. В данном случае с аммиаком вступает в реакцию амфотерный оксид цинка, который покрывает металл всегда. Точно так же он реагирует и с кислотами (как оксид металла) и со щелочами (как кислотный оксид). Аммиак в данном случае выступает как слабая щелочь. В результате - аммиачная соль цинковой кислоты. Или точнее комплексная соль.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу