брат

Увлекательная нумизматика

В теме 25 сообщений

Вот прочитал статью на СМ и решил выложить ссылку у нас на сайте.

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0610/5.shtm

0

Поделиться сообщением

В коллекциях российских нумизматов есть старинные рубли стоимостью до 100 тысяч долларов

ВООРУЖИВШИСЬ "Альбомом нумизмата", составленным из потертых медяков и мелких монет стран соцлагеря, я отправился в первое приходящее на ум место в Москве, связанное с нумизматикой - на Таганку. Здесь можно купить-продать-обменять любую монету, открытку или значок.

Несколько лет назад, до рейдов местного отделения милиции, здесь собирались матерые нумизматы с лотками. Теперь на их месте господа с сумками через плечо. Что внутри - монеты, марки, значки или подделки под все это - может определить только специалист (он как раз сидит в магазине, зовут его Иван Иванович Рылов и его все не любят). Дополняет картину пара "Жигулей" с плакатами "куплю все".

Здесь сразу попадаешь в тихо бурлящий на медленном огне алчности поток дилеров:

- Купить? Продать? Обменять? А что у вас есть? Давайте посмотрим, не бойтесь, не украду...

- Я вообще-то в магазин пришел, - пытаюсь вырваться из объятий навязчивых нумизматов.

- Да не ходи ты в комиссионку! Мы у тебя все купим дороже.

Разумеется, заученную мной в редакции легенду о почившем дедушке, страстном нумизмате, никто не воспринял всерьез: "Так и скажи - украл. Чо фантазировать-то?"

Вместе с легендой репортажа господа нумизматы полностью дезавуировали и саму коллекцию:

- Металлолом, - разочарованно выдохнул бородатый тип с ювелирной лупой на глазу, - медяки твои только к синякам прикладывать. Пару монет куплю по рублю за штуку. У меня такого добра навалом. Интерес к моей персоне поугас. Подошел только один отчаявшийся от безделия мужик:

- Возьму всю коллекцию, включая альбом. Больше 150 рублей не дам. Продаешь?

Продать - значит сдаться, так и не добравшись до настоящего эксперта. Идем дальше.

Господин Рылов, эксперт магазина, сидит в полуподвале в зеленой будочке с окошком. Похож одновременно на швейцара и билетного контролера. Через его руки монеты от коллекционеров переходят на комиссию в магазин. Моему появлению эксперт немало удивился:

- Такие коллекции, как ваша, отсеиваются еще на улице. Дороже 10 рублей ничего не вижу, на комиссию брать нечего. И зачем вы пришли?

Местный дилер Евгений объяснил специфику "Таганки" - с принятых на комиссию монет дороже ста долларов собственник должен будет заплатить подоходный налог в 13%. На улице на это "плевать хотели". Здесь у вас могут купить монету за рубль, а продать за ту же сотню долларов. Основной расчет "Таганки" на дилетантов и случайных покупателей, считает начальник отдела монет и медалей антикварного салона "Екатерина" Игорь Лаврук:

- Здесь нет никакого криминала. Просто это другая ценовая ниша, материал низкого качества для небогатых коллекционеров. К тому же очень много "фальшака", отличить который с каждым годом все сложнее. Существует целая индустрия чеканки фальшивых монет промышленным способом. Господин Лаврук - в прошлом дилер, посещавший кинотеатр "Улан-Батор" на улице Гримау, неофициальный клуб нумизматов "среднего класса". Каждое воскресенье с 9 до 13 часов администрация кинотеатра пускает в храм важнейшего из искусств человек триста с лотками и альбомами монет, марок и банкнот. Местные нумизматы патриотичны: с граждан России здесь требуют 20 рублей за вход, с иностранцев в два раза дороже. Сделки и обмен информацией происходят в фойе, в кинозале и даже в туалете "Улан-Батора". Люди посерьезней отходят "поговорить" в собственные "Мерседесы".

С копеечными дедушкиными монетами в "Улан-Баторе" делать нечего, "кидать" вас не станут, но и циничного "таганского" энтузиазма не проявят. Отличие этого клуба - прохладное отношение к новичкам. Даже если вы лысый, курите трубку, машете долларами и говорите по-английски - можете постоять среди толпы в одиночестве до самого закрытия.

По словам Игоря Лаврука, серьезных дилеров в Москве не более 15 человек. Из них на контакт, тем более с прессой, не идет никто - специфика работы с материальными ценностями без контроля и налогового учета, плюс конфиденциальность клиентуры, наработанной годами. Чтобы выйти на супердилеров, надо вкладывать в монеты порядка 10 тысяч долларов ежемесячно. Покупать материал качественный, редкий и дорогой. Через полгода, возможно, вас познакомят.

Меня познакомили и так. Через три дня ожидания на мобильный раздался звонок: "Что конкретно вас интересует?" Ни имени, ни приветствия. Из трубки сразу же вылезли мои "журналистские уши", поэтому большого разговора не получилось. Да, действительно, нумизматикой увлекаются многие публичные люди страны - от артистов и бизнесменов до членов Правительства. Без имен. Да, действительно коллекции ряда клиентов стоят несколько миллионов долларов. Да, действительно в российских коллекциях есть монеты, стоимость которых достигает 100 тысяч долларов. Технология работы такова: дилер предлагает нескольким клиентам свежие раритеты, после чего в режиме заочного аукциона определяет стоимость их приобретения. Заинтересованный клиент платит всегда...

Есть еще довольно многочисленная прослойка "черных археологов", копающихся с металлоискателями в огородах в поисках кладов. Ко всей этой публике особый интерес проявляют не только алчные нумизматы, но и ученые-историки, вроде заведующего отделом нумизматики Российского Государственного исторического музея Игоря Ширякова. В его распоряжении собрание из 1,5 миллиона монет и медалей, что позволяет ему методом сравнения проводить оценку подлинности материала. Поэтому за помощью в определении подлинности монет в РГИМ обращаются ученые-историки и следственные органы, частные коллекционеры и дилеры рынка.

- Нерегулиреумый рынок нумизматики - это в первую очередь удар по науке, - сетует господин Ширяков. - Особоенно со стороны "черных археологов". Дело это азартное, люди ищут, что-то находят. Куда им идти с находкой? К государству? Нет. Потому что по закону только 25% от стоимости клада достается кладоискателю. Естественно, он пойдет на блошиный рынок у магазина "Нумизмат". Монета уйдет в коллекцию и останется там до тех пор, пока человек не продаст ее открыто или не опубликует информацию о ее существовании. Но нумизматы - люди далекие от публичности, они живут в своем мире, наглухо закрытом от посторонних глаз. А жаль: иногда одна находка может стать сенсацией не только в нумизматике, но и внести поправки в историю государства...

Дмитрий Шевченко

1

Поделиться сообщением

Ять... Мой прапор всегда говорил - дай дураку стеклянный ..., он его и разобьет, и сам порежется.

Особенно порадовало про Ширякова. Особенно в свете вчерашней ты знаешь какой истории. Я аж скорчился от восторга. Как же, ять, полтора миллиона монеток для сравнения...

0

Поделиться сообщением

Ять... Мой прапор всегда говорил - дай дураку стеклянный ..., он его и разобьет, и сам порежется.

Особенно порадовало про Ширякова. Особенно в свете вчерашней ты знаешь какой истории. Я аж скорчился от восторга. Как же, ять, полтора миллиона монеток для сравнения...

Да пипец!

Интересно вот среди журналюг пишущих,снимающих,фантазирующих или бредящих о нумизматике есть хоть один,вменяемый? :butcher:

0

Поделиться сообщением

Я боюсь, что среди журналистов, пишущих ВООБЩЕ - на любую тему, которой плотно занимаются не 100% населения, типа секса, вменяемых людей нет. Почитать те же статьи о рыбалке... Да и кстати если о сексе такие люди пишут, не только у сексологов волосы дыбом встают. "...и падали вниз стремительным домкратом". (с)Аффтар жжот.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Это какого года статейка-то? Лаврук в "Екатерине" работал в середине 90-х, если память не изменяет

0

Поделиться сообщением

(изменено)

не знал...

мой косяк,тогда просьба суперов удалить :sorry:

Изменено пользователем брат
0

Поделиться сообщением

Саш, одно непонятно - зачем всё это - статье уже до фига лет, судя по 20-рублёвому входу в Улан-Батор. Да и швейцар с Таганки дослужился до категории PROOF-527 на сегодняшний день.

0

Поделиться сообщением

Наконец то я прозрел, что меня честного черного копателя, в УБ все объегоривают. :angry:

Все самое лучшее детям!

0

Поделиться сообщением

Это какого года статейка-то? Лаврук в "Екатерине" работал в середине 90-х, если память не изменяет

Если мне память не изменяет,

я эту статью читал, около восьми лет назад...

0

Поделиться сообщением

Особенно порадовало про Ширякова. Особенно в свете вчерашней ты знаешь какой истории.

А что за история с Ширяковым?
0

Поделиться сообщением

статья в топике от 2002 года, а была еще вот такая - 1912 года

post-8619-12987118847_thumb.jpg

post-8619-129871207548_thumb.jpg

post-8619-129871208415_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением

А что за история с Ширяковым?

Ну, если вкратце и одним предложением - у вас монета видимо фуфло, но поскольку ничего такого что бы говорило за ее фуфловость я увидеть и найти не могу, и всё в монете правильное и всё соответствует, включая гурт, вес, пробу и прочее, то возможно что и нет, и сравнить мне не с чем, т.к. в коллекции не имеется вашей монетки,... а спасибо за фотографии подлинных экземпляров,, как интересно, где взяли, да, вижу, штемпеля соответствуют, вот как здорово, вы эту сравнительную работу тогда завершите, принесите мне вот этот подлинник для сравнения и я вам сразу всё и выпишу... Спасибо за внимание, с вами был... Деньги пожалуйста в кассу. Приходите к нам еще.

Я для себя вывод по монете сделал, два очень мною уважаемых Гуру местного форума со мной согласились, поэтому для меня теперь вся деятельность Мистера Монетки будет рассматриваться сквозь призму этого события.

1

Поделиться сообщением

Ну, если вкратце и одним предложением - у вас монета видимо фуфло, но поскольку ничего такого что бы говорило за ее фуфловость я увидеть и найти не могу, и всё в монете правильное и всё соответствует, включая гурт, вес, пробу и прочее, то возможно что и нет, и сравнить мне не с чем, т.к. в коллекции не имеется вашей монетки,... а спасибо за фотографии подлинных экземпляров,, как интересно, где взяли, да, вижу, штемпеля соответствуют, вот как здорово, вы эту сравнительную работу тогда завершите, принесите мне вот этот подлинник для сравнения и я вам сразу всё и выпишу... Спасибо за внимание, с вами был... Деньги пожалуйста в кассу. Приходите к нам еще.

Я для себя вывод по монете сделал, два очень мною уважаемых Гуру местного форума со мной согласились, поэтому для меня теперь вся деятельность Мистера Монетки будет рассматриваться сквозь призму этого события.

Ширяков попрежнему жжет и попрежнему за деньги. Я уже публиковал здесь на форуме статью о его клоунадах, но толпа желающих заплатить за участие в этих клоунадах не уменьшается.
0

Поделиться сообщением

Бывает, что это надо. Просто для того чтобы убедиться что сам себе - вполне режиссер. Ну и посмотрел "закрома Родины"... Случайно правда и частично. Ужос.

0

Поделиться сообщением

Из статьи... Есть еще довольно многочисленная прослойка "черных археологов", копающихся с металлоискателями в огородах в поисках кладов...Не понял,это в2003г.такое было?

0

Поделиться сообщением

Из статьи... Есть еще довольно многочисленная прослойка "черных археологов", копающихся с металлоискателями в огородах в поисках кладов...Не понял,это в2003г.такое было?

А что вы тут причитали удивительного такого, металодетекторы не вчера изобрели.
0

Поделиться сообщением

Я про "многочисленную прослойку" в 2003году.

0

Поделиться сообщением

либо оЧеПятка, либо где-то :blink: их уже тогда было много.

0

Поделиться сообщением

Ну и что Вы все всполошились-то по эхто

0

Поделиться сообщением

Вот именно из - за таких статей я этих ЖУРНАЛЮГ (повторюсь еще раз) последние года четыре и гоню прочь вениками и, извините, ссаными тряпками!

Ибо по меньшей мере, половина статьи - это просто бред. При этом часть - просто шизофренический бред!

Укажу, например, только на некоторые детали. НИКОГДА магазин "Нумизмат" не взимал подоходный налог 13% при продаже монет стоимостью более 100 долларов, это козе понятно. Ибо никогда в нашем российском налоговом кодексе не было ни одного обозначения суммы в долларах! На самом деле некоторое небольшое время (в самом начале моей работы - а я там работаю с 05.02.2001 г.) и примерно менее, чем полгода магазин, согласно письму налоговой инспекции, взимал подоходный налог в размере 13% с ЛЮБЫХ сумм продаж. А по закону сдатчик должен был платить налог только при условии превышения минимальной не облагаемой подоходным налогом суммы (на тот момент - 125.000 рублей). Таким образом, наложка всех сделала заведомо виноватыми, как будто ВСЕ ПРЕВЫСИЛИ СУММУ, а если ты сумму не превысил, по их версии, надо было по истечении года к ним приходить и требовать возврата этих незаконно удержанных 13%. Т. е. это был просто произвол. Народ начал жаловаться и это письмо было достаточно быстро отменено. И магазин многим даже вернул эти 13%. К 2003 году это положение уже минимум как полгода как было отменено.

Слова в тексте, что такие коллекции отсеиваются на улице и "И зачем вы пришли" - не мои. Это не мой лексикон и совершенно не мой стиль общения со сдатчиками, причем независимо от того, кто этот сдатчик и с каким материалом он пришел.

А вот слова о том, что эксперта там все не любят - это САМАЯ ЛУЧШАЯ МНЕ ПОХВАЛА! Прямо бальзам на душу! Как же они могут меня любить, когда я всем - и пионерам, и пенсионерам, и всем остальным категориям говорю прямо в лоб всё как есть! Если монета - фуфло, то и говорю, что она не настоящая. Если стоит объективно серьёзных денег - так и говорю. Причем вне зависимости от того, сдают эту монету на комиссию или нет. Человек получает достаточно объективную информацию. А кроме того, при мне уже народу не очень - то и продашь фуфловые 5 и 10 рублей Николая II, чем любят баловаться многие из таганских "светофоров". Да и продажей другого фуфла - тоже напряг... Кто же будет любить такого вредителя! Однако они сами все признают, что я суров, но справедлив.

Умилили меня и слова о том, что по закону только 25% от найденного принадлежит находчику. Это было при СССР, да и то не для всех случаев. Автор совершенно не в курсе законов Российской Федерации на эту тему. А они начали работать, насколько я помню, не позже 1995 года.

По нынешним законам, если вы нашли клад в своем доме, то 100% принадлежит вам. Если я пришел к вам в гости и нашел клад, то 50% - мне и 50% - хозяину дома. Если я нашел клад во время выполнения моих служебных обязанностей (археолог), то шланг мне водопроводный в обе руки, чтоб мало не показалось! 0%.

Закон отдельно регулирует и случаи нахождения кладов не в помещении, а в земле. В общем виде - если вы нашли клад на государственной земле, то ваши теперь не 25%, как было раньше, а 50%. Отдельно - на частной территории, но я деталей всех не помню. Эту тему мы с В. П. Рзаевым прорабатывали, когда я помогал ему в работе над его книгой, которую он так до сих пор и не выпустил. Он тогда за деньги заказывал в адвокатской конторе распечатки всех законов, имеющих отношение к нумизматике: покупка - продажа, наследование, дарение, таможенные дела на ввоз и вывоз, клады и много других. К сожалению, многое в этих законах уже изменилось и ему этот массив надо будет перерабатывать снова.

Кстати, там есть еще и статья об отдельных находках (например, одной монеты, а не клада). Но эти подробности я уже не помню.

Кстати, а знаете ли вы, что по нынешним законам нашедший потерянное кем - то имущество и честно возвративший его, имеет право на 20% от его стоимости? Идешь и находишь кошелек, а в нем 10.000 рублей и визитка. Звонишь взадельцу и честно отдаешь ему его законные 8.000 рублей. А 2.000 - тебе за честность. И это вполне официально.

Так что от найденной в Улан - Баторе античной монеты надо честно ножовкой по металлу отпилить 1/5, а остальное можно вернуть владельцу. Как вам такая идея?

В общем, повеселили вы меня. Спасибо!

Удачи и успехов всем вам, форумчане!

С искренним уважением ко всему сообществу Гвелешапик.

7

Поделиться сообщением

Иван Иванович так ведь ежу понятно, что ходил один, писал со слов первого второй, а верстал третий.

0

Поделиться сообщением

Ибо по меньшей мере, половина статьи - это просто бред. При этом часть - просто шизофренический бред!

Вот и я об этом.Причём выставил на форум по причине того,что поймал себя на этой мысли...что не посмотришь по тв,не прочтёшь - ужас какой бред,"обезумевшей сивой кобылы"!
0

Поделиться сообщением

Это не мой лексикон и совершенно не мой стиль общения со сдатчиками, причем независимо от того, кто этот сдатчик и с каким материалом он пришел.

Один раз общался с Экспертом на Таганке. Не знал кто это. СПАСИБО!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу