Я долго думал, в каком форуме открыть тему. Решил, что нужно в этом, хотя речь пойдет все-таки о монетах.
Как известно, в году у нас бывает максимум 366 дней. В каждый день в мире происходило множество событий, часть из которых в той или иной мере находило отражение в иллюстрациях на монетах. Кто-то из великих людей рождался, где-то что-то открывали и т.п. Предлагаю, если это, конечно, интересно, попробывать проиллюстрировать изображениями на монетах каждый календарный день в году. Думаю, что иллюстративного материала должно с лихвой хватить. А заодно и сделаем некоторый исторический экскурс в давнее и не очень давнее прошлое.
Я когда-то делал нечто подобное на филателистическом поприще. Мне кажется, получилось не так уж и плохо (см. http://shiraliv.ru/kalendar/ ).
Для затравки, вот монета для сегодняшнего дня.
28 мая (15 мая по ст. ст.) 1910 года был заложен Храм-памятник морякам "Спас на Водах".
Храм «Спас-на-Водах» был построен в память моряков погибших в Цусимском сражении.
Место храма в конце Английской набережной, невдалеке от верфей, где рождались корабли Русского флота, было освящено 19 февраля (4 марта) 1909 года на территории Ново-Адмиралтейского завода.
Закладка церкви епископом Вологодским Никоном (Рождественским) состоялась 15 (28) мая 1910 года, в годовщину Цусимы, с крестным ходом из Никольского собора.
В закладной камень греческой королевой был положен солдатский Георгиевский крест.
Архитектором храма является М.М.Перетяткович. В создании проекта участвовали Н. В. Покровский и С. Н. Смирнов.
Сначала 28 июля (10 августа) 1911 года в присутствии родственников погибших военным протопресвитером Г. И. Шавельским был освящён нижний храм.
Торжественное освящение верхнего храма состоялось 31 июля (13 августа) 1911 года. На нём присутствовал император с дочерьми, королева Ольга Константиновна, её брат — великий князь Константин Константинович и другие члены императорской семьи.
В 1913 году при храме было открыто благотворительное братство.
20 декабря 1919 года храм стал приходским.
С 20 февраля по 31 марта 1924 года церковь не действовала, но затем снова передана верующим.
В 1924 году в храме принёс покаяние и был принят в общение с Православной Церковью в сане иеромонаха обновленческий епископ Владимир (Пищулин).
В январе 1928 года причт церкви примкнул к «непоминающим», а в 1931 году вернулся в Патриаршую церковь.
8 марта 1932 года храм был окончательно закрыт и вскоре взорван, несмотря на тысячи собранных подписей. Причт и часть прихожан были репрессированы.