shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

6 июня 1772 года родилась — Мария Тереза Бурбон-Неаполитанская.

6 июня 1772 Мария Тереза Бурбон-Неаполитанская.jpg

Мария Тереза Каролина (итал. Maria Teresa Carolina di Borbone-Napoli; 6 июня 1772, Неаполь, Неаполитанское королевство — 13 апреля 1807, Вена, Австрийская империя) — принцесса Неаполитанская и Сицилийская, после замужества императрица Священной Римской империи, затем австрийская императрица. Старшая дочь Фердинанда I, короля Неаполя и Сицилии, и Марии Каролины Австрийской, была названа в честь бабушки по материнской линии, Марии Терезии. 15 сентября 1790 года Мария Тереза вышла замуж за Франца Австрийского (1768—1835), ставшего двумя годами позже императором Священной Римской империи. В 1804 году после падения Священной Римской империи и принятия Францем II титула австрийского императора, Мария Тереза стала первой австрийской императрицей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1799 года родился — Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт и прозаик (ум. 1837).

6 июня 1799 Александр Пушкин..jpg6 июня 1799 Александр Пушкин.jpg

Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев. С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу». После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение. За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин». В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни. В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров. 15 мая 1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками. 9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1857 года родился — Александр Михайлович Ляпунов, русский академик-математик.

6 июня 1857 Александр Ляпунов.jpg

Александр Михайлович Ляпунов родился (25 мая) 6 июня 1857 года в городе Ярославле в семье известного астронома М. В. Ляпунова, который на момент рождения сына занимал должность директора Демидовского лицея. В 1870 году Александр был принят сразу в третий класс гимназии в Нижнем Новгороде. Окончив в 1876 году с золотой медалью гимназию, Александр поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. В 1885 году Александр Михайлович Ляпунов защищает диссертацию на тему «Об устойчивости эллипсоидальных форм равновесия вращающейся жидкости» и получает степень магистра. В 1900 году Ляпунова избирают членом-корреспондентом Академии наук, а в следующем 1901 году – ординарным академиком по кафедре прикладной математики. В 1908 году Александр Михайлович уезжает в Рим, чтобы принять участие в IV Международном математическом конгрессе. В 1917 году Александр Михайлович Ляпунов из-за ухудшения здоровья жены переезжает в Одессу к брату Борису Михайловичу. 31 октября 1918 года его жена умерла. Не сумев пережить кончину жены, Александр Михайлович Ляпунов в тот же день выстрелом в себя пытался покончить с собой. Скончался великий математик 3 ноября 1918 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1858 года родился — родился Виктор Понрепо, зачинатель чешского кинематографа.

post-13108-130731677046_thumb.jpg

Виктор Понрепо (Viktor Ponrepo) родился 6 июня 1858 года. Это был мастер на все руки. Кроме того, что он покрывал рамы золотом, Виктор Понрепо интересовался воздухоплавательными шарами и был вдохновленным электротехником. Его настоящее имя звучало не менее странно, чем псевдоним – Дисмас Шламбор. В 1901 году от отправился показывать жителям чешских сёл и деревень 180 короткометражных фильмов, а три года спустя он открыл в Праге в доме У Синей щуки постоянный кинотеатр "Понрепо". На каждой демонстрации фильма он лично приветствовал зрителей. А если по каким-то причинам ему не удавалось предстать перед посетителями своего кинотеатра, Виктор Понрепо запускал киноверсию приветственной церемонии.
4 декабря 1926 года Виктор Понрепо скончался в Праге.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1872 года родился — Антони Болеслав Добровольский.

6 июня 1872 года родился Антони Болеслав Добровольский.jpg

Антони Болеслав Добровольский (6 июня 1872, Лодзинское воеводство, — 27 апреля 1954, Варшава), польский педагог, геофизик, полярный исследователь, профессор. (1927), член Польской АН (1954). В 1917—22 школьный инспектор, затем начальник отдела учебных программ Министерства просвещения, в 1927—39 профессор педагогики Свободного радиоуниверситета (частной высшей школы), с 1946 — Варшавского университета. Добровольский в 20-х гг. критиковал начальную школу за низкий уровень подготовки учащихся и гимназию за её недоступность детям из семей с низкими доходами. Преодоление экономической отсталости страны связывал с проведением реформы системы народного образования. В начале 30-х гг. разработал проект такой реформы. Предложил создать 10-летние общеобразовательные школы («всеобщие гимназии», обеспечивавшие детям «минимум просвещения», необходимого для дальнейшего образования и самообразования), объединённые с детскими садами и бесплатными интернатами для детей из малоимущих семей. На базе таких гимназий 2-летний лицей мог бы готовить учащихся к поступлению в вузы, профшколы, высшие профшколы и «школы исследователей» академического типа для особо одарённой молодёжи. Каждый выпускник 10-летней школы должен был углублять свои знания в 2-летних кружках по самообразованию, а на уровне высшего образования совершенствоваться в особых институтах, задуманных как вузы для взрослых. Для приобретения учениками практических умений Добровольский рекомендовал организовать школьные хозяйства и производственные мастерские. Проект Добровольского не был осуществлён. Его идеи способствовали перестройке школы в Польше после 1945.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1872 года родилась — императрица Александра Фёдоровна, принцесса Гессенская, жена императора Николая II.

6 июня 1872 года родилась — императрица Александра Фёдоровна.jpg

Императрица Александра Фёдоровна (Феодоровна) (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская; 6 июня (25 мая) 1872 — 17 июля 1918) — супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Тезоименитство (в православии) — 23 апреля по юлианскому календарю, память мученицы Александры. Родилась в городе Дармштадте (Германия) в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. Крестными родителями были: Эдуард, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой, великой княгиней Марией Фёдоровной, младшая дочь королевы Виктории принцесса Беатриса, Августа фон Гессен-Кассель, герцогиня Кембриджская и Мария Анна, принцесса Прусская. В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От неё умерли мать Алисы и ее младшая сестра Мэй, после чего большую часть времени Алиса жила в Великобритании в замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Алиса считалась любимой внучкой королевы Виктории, которая называла её Sunny («Солнышко»). В июне 1884 года, 12-и лет, Алиса впервые посетила Россию, когда её старшая сестра Элла (в православии — Елизавета Фёдоровна) сочеталась браком с великим князем Сергеем Александровичем. Вторично она прибыла в Россию в январе 1889 года по приглашению великого князя Сергея Александровича. Пробыв в Сергиевском дворце (Петербург) шесть недель, принцесса познакомилась и обратила на себя особое внимание наследника цесаревича Николая Александровича. 1 марта 1892 года умер отец Алисы — герцог Людвиг IV. В начале 1890-х годов против брачного союза Алисы и цесаревича Николая были родители последнего, надеявшиеся на его брак с Еленой Луизой Генриеттой, дочерью Луи-Филиппа, графа Парижского. Ключевую роль в устройстве брака Алисы с Николаем Александровичем сыграли усилия её сестры, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, и супруга последней, через которых осуществлялась переписка влюблённых . Позиция императора Александра и его супруги изменилась ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора; 6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадской. Следующие месяцы Алиса изучала основы православия под руководством придворного протопресвитера Иоанна Янышева и русский язык — с учительницей Е. А. Шнейдер. 10 (22) октября 1894 года она приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III — 20 октября. 21 октября (2 ноября) 1894 года там же приняла через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Фёдоровна (Феодоровна) . 14 (26) ноября 1894 года (в день рождения императрицы Марии Фёдоровны, что позволяло отступление от траура) в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II. После бракосочетания был отслужен благодарственный молебен членами Святейшего Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием (Раевым); при пении «Тебе, Бога, хвалим» был дан пушечный салют в 301 выстрел. Семья большую часть времени жила в Александровском дворце в Царском селе. В 1896 году Александра вместе с Николаем ездила в Нижний Новгород на Всероссийскую выставку. А августе 1896 года они совершили поездку в Вену, а в сентябре-октябре — в Германию, Данию, Англию и Францию. В 1915 году в разгар Первой Мировой войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В. И. Гедройц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер. Во время Февральской революции Александра Фёдоровна была заключена под домашний арест в Александровском дворце.Вместе с ней осталась Ю.А. Ден, которая помогала ей ухаживать за великими княжнами и А.А. Вырубовой. В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск. В апреле 1918 года они по решению большевиков были перевезены в Екатеринбург. Александра Фёдоровна была расстреляна вместе со всей семьёй и приближенными в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1875 года родился — Томас Манн, немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1929 года.

6 июня 1875 Томас Манн.jpg

Пауль Томас Манн, писатель-эссеист, обладатель Нобелевской премии в области литературы родился 6 июня 1875 года в городе Любек (Германия). В 1891 году, после смерти отца, семья Манна перебирается жить в Мюнхен. В 1898-1899 годах писатель редактирует журнал сатирической направленности «Симплициссимус», служит в течение года в армии и начинает выпускать свои первые новеллы. Популярным Манн становится в 1901 году после выхода его романа «Будденброки». В 1905 году состоялось бракосочетание Томаса Манна и Кати Прингсхайм, у семейной пары родилось шестеро детей, трое из которых по примеру отца тоже стали литераторами. Во время первой мировой войны писатель является её сторонником, выступает против пацифизма и реформ в обществе. В 1924 году свет увидел новый, ставший очень популярным, роман «Волшебная гора». В 1929 году писатель за своё произведение «Будденброки» удостаивается Нобелевской премии. В 1933 году, после прихода в Германии к власти нацистского правительства, Манн эмигрирует в Цюрих. В 1936 году его лишают немецкого гражданства, и Манн становится гражданином Чехословакии, а через два года он переезжает в США и преподаёт в университете Принстона. В 1949 году он посещает ФРГ и ГДР. 12 августа 1955 года писатель умер от атеросклероза в швейцарском Цюрихе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1888 года родился — Валериан Владимирович Куйбышев, советский политический и партийный деятель, революционер.

6 июня 1888 года родился — Валериан Владимирович Куйбышев.jpg

Валериан Владимирович Куйбышев родился (25 мая) 6 июня 1888 года в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Будучи с 1905 года студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 года исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, переехал в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП. С 1906 года Куйбышев вёл революционную работу в разных городах страны. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь. В марте 1917 года вернулся из ссылки в Самару, возглавил Самарскую организацию РСДРП (б), избран председателем Совета. В годы Гражданской войны он является одним из организаторов и политических руководителей в Красной Армии. После Гражданской войны находился на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. В декабре 1920 года избран членом Президиума ВЦСПС, возглавлял экономический отдел. Именно он руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В советское время Куйбышева считали «пламенным революционером», беззаветным борцом за народное счастье, крупным хозяйственным деятелем и руководителем советской индустриализации, его именем называли города. После крушения советской системы большинство произведений, посвященных революционеру, анализировали его роль в утверждении тоталитарной сталинской системы. Куйбышев прошел путь от провинциального революционера до руководителя страны, от борьбы за политические свободы и демократическую республику – до поддержки еще более жесткого режима. Высокие посты Валериана Владимировича Куйбышева не смогли спасти от расстрела его братьев и жену. А сам он умер от сердечного приступа 25 января 1935 года, и его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1901 года родился — Ахмед Сукарно, президент Индонезии в 1945—1967 годах.

6 июня 1901 Сукарно, Ахмед.jpg

Ахмед Сукарно (индон. Sukarno, согласно правилам индонезийского языка, действовавшим до 1972 года — индон. Soekarno) — (6 июня 1901 — 21 июня 1970) — президент Индонезии в 1945—1967 годах. Один из основателей Индонезийской национальной партии, считается одним из основоположников индонезийского национализма. Известен под прозвищем товарищ Карно (индон. Bung Karno). Сукарно родился на восходе солнца 6 июня 1901 года в городе Сурабае, в семье мусульманина и индуистки, и был наречён Кусно. По яванскому поверью, появившийся на свет в год Быка на восходе солнца — избранник судьбы, которого ожидает героическое будущее. Ребёнок рос слабым и болезненным и отец, свято веря, что болезни сына проистекают из-за неудачного имени, дал ему другое имя — Карно, имя героя-воина древнеиндийского эпоса Махабхараты, прибавив к нему префикс «Су», означающий «лучший». Также мальчик получил второе, мусульманское имя — Ахмед. Сукарно стал заложником своего имени. Мальчик бредил подвигами, видел себя в роли сильной личности, героя-спасителя, который может одержать победу над злом. О завете быть «вторым Карно» отец напомнил сыну, когда он покинул семью, чтобы продолжить образование в одной из лучших школ Восточной Явы. Юный Сукарно вступил в движение «Сарекат ислам» («Союз ислама») и четыре года прожил в доме лидера движения Чокроаминото. Там он женился на 14-летней дочери лидера Утари и получил первые уроки политической борьбы. Сукарно догадался объединить три основных течения, на которые распалось индонезийское освободительное движение — национализм, исламизм и марксизм. «Корабль, который приведёт нас к свободной Индонезии — это корабль единства», — провозгласил он в 1926 году. Его постоянно преследовала полиция, в 1929—1931 и 1933—1942 годах он находился в заключении или ссылке за участие в борьбе против голландского колониального господства. Сукарно и его ближайшие соратники провозгласили Декларацию независимости республики через три дня после капитуляции Токио во Второй мировой войне. 17 августа 1945 года Сукарно выступил с речью перед собравшимся у его дома митингом. Он провозгласил независимость и призвал народ Индонезии взять судьбу страны в собственные руки. 18 августа 1945 года Комиссия по подготовке независимости избрала его президентом страны. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965произошло восстание. Сукарно сохранил пост президента, однако был вынужден передать власть кабинету министров. 11 марта 1966 года Сукарно вынужден был издать приказ о передаче полномочий Сухарто, который получил право действовать от имени президента. После отстранения от власти Сукарно был помещён под домашний арест. У него обострилась сердечная болезнь, всё чаще и чаще случались сердечные приступы. Летом 1970 года его состояние стало безнадёжным, утром 21 июля он скончался. На его похорон собрались, несмотря на отсутствие огласки, миллионы людей. В девятую годовщину смерти первого президента Сухарто организовал пышную церемонию перезахоронения, в торжественной обстановке был открыт мемориал памяти усопшего. Здание высотой в 18 метров было выполнено в национальном стиле и имело три ступени, символизирующие три этапа жизни человека — юность, зрелые годы и старость. На могильной плите была выгравирована надпись: «Здесь лежит Бунг-Карно — провозвестник независимости и первый Президент Республики Индонезия. Родился 6 июня 1907 года. Умер 21 июля 1970 года».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1903 года родился — Арам Хачатурян, армянский композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, автор знаменитых балетов «Спартак» и «Гаянэ».

6 июня 1903 года родился  Арам Ильич Хачатурян.jpg6 июня 1903 Арам Ильич Хачатурян.jpg

Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье бедного ремесленника. В детстве и ранней юности не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом. В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции. Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения – «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» (1932) и «Первая симфония» (1934) – сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало. Среди произведений Хачатуряна – ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, 1936; скрипичный концерт, 1940; виолончельный концерт, 1963); «Вторая симфония» (1943); два тематически связанных балета – «Счастье» (1939) и «Гаянэ» (1942), балет «Спартак» (1954); «Поэма о Сталине для хора с оркестром» (1938); музыка для спектаклей и кинофильмов. На основе балета Гаянэ были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный «Танец с саблями»; еще одна популярная сюита состоит из фрагментов музыки к спектаклю Малого театра «Маскарад» по драме Лермонтова. У Арама Ильича свое неповторимое оркестровое письмо. Особенностью музыки Хачатуряна является активное ритмическое развитие, достигающееся повторением основной формулы или игрой акцентов внутри этой формулы. Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах. Его сочинения играли звезды исполнительского искусства – скрипачи Хейфец, Энеску, Ойстрах, пианисты – Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович. Он был овеян славой, любим слушателями, уважаем властями… Сделавший очень много для развития армянской композиторской школы, Хачатурян оказал также значительное влияние на музыкантов Азербайджана, Туркмении и других стран Средней Азии. Умер Хачатурян в Москве 1 мая 1978 года. Тело было перевезено в Армению и похоронено невероятно торжественно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1904 года родился — Генрих фон Брентано, государственный и политический деятель.

6 июня 1904 Брентано, Генрих фон.jpg

Генрих фон Брентано ди Тремеццо (Heinrich von Brentano di Tremezzo, 6 июня 1904, Оффенбах — 14 ноября 1964, Дармштадт), — немецкий государственный и политический деятель. Политическая карьера Брентано связана с партией ХДС, одним из основателей которой он является. Являлся депутатом первого послевоенного Бундестага Германии. Министр иностранных дел Германии в 1955 — 1961. Сыграл важную роль в процессе становления европейской интеграции и создания ЕЭС. Брентано является представителем знаменитой семьи итальянского происхождения, члены которой сыграли важную роль в немецкой культурной жизни. В частности, он является родственником Клеменса фон Брентано и Беттины фон Арним.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1916 года родился — Амани Диори, первый президент Нигера.

6 июня 1916  Амани Диори.jpg

Амани Диори (фр. Hamani Diori, 6 июня 1916 — 23 апреля 1989) — первый президент Нигера. В 1958 году возглавил временное правительство автономного Нигера, а в следующем году стал премьер-министром, возглавляя победившую на выборах Прогрессивную партию Нигера, вскоре провозглашённую единственной. После получения Нигером независимости от Франции 3 августа 1960 года, в ноябре был избран президентом страны, переизбирался в рамках однопартийного государства в 1965 и 1970. 15 апреля 1974 году был свергнут военными во главе с Сейни Кунче и приговорён к 6 годам тюрьмы. В 1980 году по отбытии срока помещён под домашний арест, а в 1987 году выслан в Марокко, где и умер.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июня 1934 года родился — Альберт II (король Бельгии).

6 июня 1934 70-летию Альберта II, золото, 50 евро номинальная стоимость, Бельгия 2004.jpg

Его Величество Альберт II Бельгийский (нидерл. Albert II van België, фр. Albert II de Belgique, нем. Albert II von Belgien, валлон. Albert II di Beldjike) (род. 6 июня 1934) — шестой король Бельгии с 1993. Альберт Феликс Умбер Теодор Кристиан Евгений Мари, принц Льежский — младший сын Леопольда III и Астрид Шведской; когда Альберту был год, его мать погибла в автомобильной катастрофе. Наследовал престол в 1993 после кончины бездетного старшего брата Бодуэна I. Альберт учился в Швейцарии, в частной школе Institut Le Rosey, закончил военно-морское училище в Брюгге. Имеет звание генерал-лейтенанта и вице-адмирала ВМС Бельгии. С 1962 года — почетный президент Бельгийского бюро внешней торговли. С 1958 года — президент Бельгийского общества Красного Креста, президент Олимпийского комитета и Межфедеративного комитета Бельгии, член Сената бельгийского парламента.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

6 июня - один из дней в году, к которому иллюстрации ищутся легко, в силу многочисленных событий, значимость которых нашла отражение в монетах и медалях. Вот еще несколько событий в дополнение к тому, о чем уже рассказала Лика.

6 июня (25 мая по ст. ст.) 1844 года родился Константин Аполлонович САВИЦКИЙ - русский живописец.

post-154-130733717345_thumb.png

Учился в петербургской Академии художеств (1862-73; действительный член с 1895). Член Товарищества передвижных художественных выставок (с 1878). Преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1891-97) и Пензенском художественном училище (с 1897; был директором). Ученики: Г.Н.Горелов, Г.К.Савицкий, К.Ф.Юон. Для творчества Савицкого (преимущественно жанровые картины) характерны обличительная направленность, стремление передать сложную психологию народной массы, выразительность народного типажа, мастерство компоновки многофигурных сцен, тяготение к пленэрной живописи ("Ремонтные работы на железной дороге", 1874; "Встреча иконы", 1878, - обе в Третьяковской галерее). В ряде произведений сцены народной жизни приобретают трагедийное звучание ("На войну", 1880-88, Русский музей, Санкт-Петербкрг), передают остроту социального конфликта ("Спор на меже", 1897, Музей Революции СССР, Москва). Создавал также иллюстрации, офорты и литографии. Скончался 13 февраля 1905 года.

6 июня 1868 года родился Роберт Фолкон СКОТТ - английский исследователь Антарктиды.

post-154-130733854335_thumb.jpg

В 1901-04 гг. Скотт, возглавляя экспедицию, открыл полуостров Эдуарда VII, обследовал Землю Виктории и от о. Росса дошёл до 82°17' ю. ш., двигаясь вдоль высокой горной цепи по западному краю шельфового ледника Росса. Вернувшись со второй экспедицией в Антарктиду в начале 1911, Скотт в ноябре двинулся на юг от о. Росса и достиг с четырьмя спутниками Южного полюса 18 января 1912 г. (на 33 дня позже Р.Амундсена). На обратном пути все пятеро погибли. Точная дата трагедии неизвестна, однако последнюю запись в дневнике Скотт сделал 29 марта 1912 г. Палатка с телами путешественников, их дневниками и коллекциями была обнаружена спасательным отрядом 12 ноября 1912 года. Именем Скотта названы горы на Земле Эндерби, два ледника - 110° в. д. и у 150° з. д. и остров в Южном океане.

И еще один человек по фамилии Скотт сегодня именинник.

6 июня 1932 года родился Дейвид СКОТТ - астронавт НАСА США, полковник ВВС.

post-154-130733950423_thumb.jpg

Скотт окончил Военную академию США в Уэст-Пойнте и Массачусетсский технологический институт (1962), а затем экспериментальную школу лётчиков-испытателей ВВС и школу по подготовке пилотов для аэрокосмических исследований. С 1963 в группе космонавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. 16 марта 1966 совершил совместно с Н.Армстронгом полёт на космическом корабле «Джемини-8» в качестве 2-го пилота. Полёт продолжался 10 часов 32 минут (6,5 витков). Впервые была осуществлена ручная стыковка на орбите с ракетной мишенью «Аджена»; через 20 минут после стыковки возникли непредвиденные колебания ракеты и корабля, вследствие чего «Джемини-8» был отделен от ракеты и совершил преждевременную посадку. 3-13 марта 1969 совместно с Дж. Макдивиттом и Р.Швейкартом выполнил полёт на космическом корабле «Аполлон-9» в качестве пилота основного блока. Корабль за 241 часов 01 минуту сделал 151 оборот вокруг Земли, пройдя 6,6 млн. км. Проводились отработка систем лунной кабины с отделением её от космического корабля и различные исследования. 26 июля - 7 августа 1971 совместно с Дж. Ирвином и А.Уорденом совершил полёт на Луну в качестве командира космического корабля «Аполлон-15». Лунная кабина со Скоттом и Ирвином произвела посадку на Луну в районе борозды Хэдли и горной цепи Апеннин (восточная граница Моря Дождей) 31 июля 1971 года. На Луне Скотт пробыл 66 часов 55 минут, включая 3 выхода на её поверхность общей длительностью 18 часов 37 минут. При передвижении по Луне космонавты пользовались луноходом. За 3 рейса в космос Скотт налетал 546 часов 32 минуты.

6 июня 1937 года была официально открыта станция "СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС - 1".

post-154-130733740061_thumb.jpg

Дрейфующая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1», «СП», «СП-1») — первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция.

Официальное открытие «СП» состоялось 6 июня 1937 года (вблизи Северного полюса). Состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнест Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км.

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук.

За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А.Д.Алексееву, П.Г.Головину, И. П.Мазуруку и М.И.Шевелёву.

Самолёты для экспедиции (5 штук) формально были взяты в аренду у Правительства, по рассказу М.И.Шевелёва, когда после окончания экспедиции обсуждался вопрос, что делать с оплатой самолётов, ему было сказано, что кинофильм "На Северном полюсе", снятый М.Трояновским принёс доход в валюте, несколько раз покрывающий все затраты на экспедицию и, таким образом, финансовый вопрос далее не обсуждался.

(по материалам "Википедии")

6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

post-154-130733978143_thumb.jpg

Этой медалью награждались рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали "За освобождение Праги".

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1585 года — начало первого плавания Джона Дэвиса с целью найти северный путь из Англии в Индию.

7 июня 1585 года — начало первого плавания Джона Дэвиса.jpg

Джон Дэвис(англ. John Davis, ум. 29 декабря 1605 года) — английский мореплаватель, чьё имя носит пролив Дэвиса между Гренландией и Канадой. Он был единственным сыном и наследником английского лорда, но после окончания Ливерпульских мореходных классов, будучи двадцати одного года от роду, предпочел королевской службе судьбу пирата и на одном из кораблей отца вышел в море на поиски приключений.
Увлекаясь открытием и исследованием новых земель, Дэвис не упускал случая взять на абордаж испанское или французское судно. Он совершил ряд плаваний, которые поставили его имя в один ряд с известными мореплавателями… и пиратами. Так, ему принадлежит честь быть повторным открывателем (после викингов) Гренландии в 1585 году. Во второе плавание в 1586 году он открыл залив Камберленд Баффиновой Земли, подробно обследовал североамериканское побережье и определил точное местонахождение Гудзонова пролива. В третье плавание в 1587 году он вновь обследовал Гренландию, продвинувшись на север до 72°12' с. ш. Созданные им точные карты проложили путь для последующих исследователей — таких как Гудзон, Баффин. Проводимые им наблюдения способствовали развитию английского китобойного промысла. Дэвис является изобретателем нескольких навигационных инструментов, в том числе двойного квадранта Дэвиса. Также он автор книг по мореходному делу.
У выхода из Магелланова пролива в Атлантику небольшой пиратский корабль «Black Death» («Черная смерть») под командованием Дэвиса, ранее входивший в эскадру Кэвендиша, 21 марта 1592 года атаковал галеон «Инфанта», везший золото из Перу в Испанию. У этого события, имевшего последствия для истории географических открытий, была романтическая предыстория. Незадолго до этого пираты захватили в Карибском море французское судно, и капитан Дэвис взял в плен юную путешественницу графиню Терезу де Бурже. Сорокадвухлетний Дэвис предложил графине руку и сердце.
Тереза де Бурже жаждала острых ощущений, но ей не чужда была и практичность. Понимая, что жена пирата потеряет наследство — как свое, так и мужа, — она желала обеспечить свое будущее. Дэвис обещал все устроить, и тут подвернулась «Инфанта». Вот уже в борт галеона вцепились абордажные крючья, когда Дэвис заметил три военных испанских судна, составлявших эскорт галеона. С трудом расцепившись, Дэвис на всех парусах устремился в открытое море. На третий день преследуемые оказались вблизи скалистой гряды — обойти её было невозможно, а на хвосте висели испанцы. На счастье пиратов, неожиданно спустился туман и стих ветер. Команда корабля «Black Death» спустила шлюпки и принялась буксировать корабль к берегу. Укрыв его за скалами, англичане оставили на открытых камнях доски, запасные мачты, обрывки парусов и разбитую шлюпку. Испанцы сочли пиратов погибшими и повернули назад. Так Джоном Дэвисом оказались открытыми Фолклендские острова. На этих островах до наших дней живут потомки Джона и Терезы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1631 года — В индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана.

7 июня 1631 года —   заложен мавзолей Тадж-Махал.jpg

Мавзолей Тадж-Махал был заложен в Агре — тогдашней столице индийской империи Великих Моголов. Строительство продолжалось 22 года и было закончено в 1652 году. Исследователи полагают, что автором проекта этого шедевра мировой архитектуры был сам император Шах-Джахан, с юности увлекавшийся архитектурой и строительством. Вместе с тем, до нас дошло и имя главного архитектора, мусульманина Устад-Исы. В работе принимало участие более 20 000 человек. Кроме индийских мастеров, в ней участвовали лучшие зодчие, приглашенные из Персии, Турции, Самарканда и даже из Венеции. Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Его архитектурный дизайн основан на арабо-мусульманской концепции абсолютной симметрии, где каждый элемент гармонично вписывается в главную структуру сооружения. Здание стоит на высокой квадратной платформе. Главный купол поднимается на 64-метровую высоту и окружен четырьмя малыми куполами. Всю композицию завершают четыре минарета. Изнутри и снаружи мавзолей украшен великолепным растительным орнаментом, а сводчатые переходы – арабской вязью, запечатлевшей в камне тексты некоторых глав (сур) из Корана. Архитектурный ансамбль мавзолея включает также мечеть, гостевой дом и парк. Сам Тадж-Махал стоит на западной стороне комплекса, на берегу реки Джамуны. Парк делится на 4 равные части каналами, пересекающимися в центре, а каждая из них, в свою очередь, делится еще на 4 части более узкими каналами. Мавзолей Тадж-Махал по праву считается шедевром мировой архитектуры.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1840 года — королем Пруссии стал Фридрих Вильгельм IV.

post-13108-130741350893_thumb.jpg

Фридрих Вильгельм IV (нем. Friedrich Wilhelm IV.) (15 октября 1795, Берлин — 2 января 1861, Потсдам).
Фридрих Вильгельм IV был старшим сыном прусского короля Фридриха Вильгельма III. Он родился 15 октября 1795 года в Берлине, и 7 июня 1840 года после смерти своего отца принял титул монарха. Он был королём Пруссии почти до самой своей смерти. Благодаря своим грандиозным строительным проектам, Фридрих Вильгельм IV снискал прозвище «Романтика на троне».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1883 года — состоялось торжественное освящение Храм Христа Спасителя.

7 июня 1883 года состоялось торжественное освящение Храм Христа Спасителя.jpg

Идея строительства храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Его здание трижды закладывалось, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 году. В конкурсе, объявленном императором Александром I, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг. 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка храма. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время к власти пришел Николай I, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет. В 1832 году император утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Тоном (1794–1881). Место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Закладка сооружения состоялась в 1839 году. В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Маковский, Васнецов, Бруни, Кошелев, Крамской, Семирадский и дргуие. Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским. 26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершённое митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, коронованного в Московском Кремле незадолго до того, а также императрицы, наследника, великой княжны Ксении Александровны. Освящение храма сопровождалось торжественным шествием из Храма Христа Спасителя в Успенский собор и обратно, колокольным звоном всех московских церквей, праздничным салютом. Вслед за освещением в храме была проведена первая литургия. Специально ко дню освящения Храма Христа Спасителя, композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год», которую впервые исполнил храмовый хор. Храм-памятник воинской славы был уничтожен взрывом 5 декабря 1931 года, а восстановлен в конце 1999 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1929 года — В Италии на территории Рима образовано суверенное государство Ватикан.

7 июня 1929 года — В Италии на территории Рима образовано суверенное государство Ватикан..jpg

Ватикан стал самостоятельным государством 7 июня 1929 года, в соответствии с Латеранскими соглашениями, заключенными папой римским Пием ХI с итальянским правительством, во главе с Бенито Муссолини. Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования, на конклаве – собрании коллегии кардиналов – высших иерархов Римско-католической церкви. Для избрания на папский престол, кандидату необходимо получить не менее двух третей голосов. Основными законодательными документами Ватикана являются Конституционные акты от 7 июня 1929 года и «Апостольская конституция» от 15 августа 1967 года, содержащая реформу папской курии, вступившую в силу 1 марта 1968 года. Высшими консультативными органами являются Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод. Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и иных ведомств. Армия Ватикана состоит из 117 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире. После военной реформы 1970 года, осуществленной папой Павлом VI, эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шпагами и пистолетами, гвардейцы облачены в нарядные костюмы, созданные в 16 веке по эскизам Микеланджело Буонарроти.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1988 года — стартовал Союз ТМ-5.

7 июня 1988 года  Александр Александров - второй болгарский космонав.jpg7 июня 1988 Союз ТМ-5.jpg

Союз ТМ-5 — пилотируемый космический аппарат из серии «Союз ТМ». Союз ТМ-5 стартовал 7 июня 1988 года и пристыковался к станции «Мир» 9 июня 1988. На борту находились три члена экипажа, включая второго болгарского космонавта Александрова. Этот космонавт стал первым болгарином, побывавшим на борту орбитальной станции (первая попытка пристыковки корабля «Союз-33» к станции «Салют-6» окончилась неудачно). Запуск корабля был перенесён на две недели вперёд с тем, чтобы застать лучшие условия проведения астрономического эксперимента «Рожень». Отстыковка корабля произошла 5 сентября с двумя космонавтами — Ляховым и Момандом. Сразу после отстыковки был сброшен орбитальный модуль, и началась подготовка к сходу с орбиты. Однако ни космонавты, ни ЦУП не знали, что в управляющий компьютер была заложена программа стыковки, предназначенная для июньской миссии на «Мир». Инфракрасный сенсор горизонта не смог подтвердить высоту полёта и поэтому тормозные двигатели не включились в расчётный момент времени. Спустя семь минут после расчётного времени сенсор подтвердил нужную высоту. Главный двигатель начал работать, но Ляхов выключил его спустя 3 секунды. Второе включение через три часа продолжалось только 6 секунд. Сразу после этого Ляхов попытался вручную свести корабль с орбиты, но компьютер выключил двигатель после 60 секунд. Для того, чтобы перезапустить программу спуска, Ляхову потребовалось запрограммировать компьютер проигнорировать первое отключение двигателя. Поэтому компьютер продолжал свою программу, как если бы первый тормозной импульс был успешным и корабль находился на нормальной траектории спуска. Следующим пунктом программы был сброс отсека оборудования, на котором находился, помимо прочего, главный двигатель, без которого невозможен сход с орбиты. Моманд проигнорировал приказ сидеть и дожидаться инструкций ЦУПа и просмотрел показания приборов панели управления, после чего обнаружил, что отделение отсека должно произойти меньше чем через минуту. Ляхов тотчас же прервал исполнение программы. Если бы он этого не сделал, то он и Моманд были бы обречены на смерть, так как запасы воздуха и электричества в спускаемом модуле рассчитаны только на несколько часов. В силу этих причин космонавтам пришлось ещё один день провести на орбите. Пристыковаться к станции «Мир» они не могли, так как несмотря на то, что у них было горючее и двигатель, стыковочная система была сброшена вместе с орбитальным модулем. Сход с орбиты прошел в нормальном режиме 7 сентября. После этого случая орбитальный модуль оставался на кораблях до момента завершения работы тормозных двигателей — так как это было на кораблях серии Союз.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1770 года родился — Роберт Банкс Дженкинсон.

7 июня 1770 Роберт Банкс Дженкинсон.JPG

Роберт Банкс Дженкинсон, 2-й граф Ливерпул (англ. Robert Banks Jenkinson; родился 7 июня 1770 — умер 4 декабря 1828) — британский политический деятель. В 1791 году был избран в Палату общин. В правительстве Генри Эддингтона был министром иностранных дел, во втором правительстве Уильяма Питта — внутренних дел. Занимал разные министерские посты в министерствах Портленда и Персиваля, а по смерти последнего, в 1812 году, сам сформировал кабинет. 22-й премьер-министр Великобритании с 1812 по 1827 годы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1794 года родился — Пётр Яковлевич Чаадаев.

7 июня 1794 Пётр Яковлевич Чаадаев.jpg

Петр Яковлевич Чаадаев родился (27 мая) 7 июня 1794 года. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым. Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступает на военный путь – сначала юнкером в гвардию, потом подпрапорщиком в Семеновский полк, затем адъютантом командира гвардейского корпуса лейб-гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Именно к тому времени относится дружеское общение с Пушкиным – их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность. Чаадаев был яркой и заметной фигурой в обществе Петербурга. Он был вхож в высший свет, общался с великими князьями Константином и Михаилом Павловичами, которые были к нему весьма расположены. Был замечен и самим царем Александром I. Никто не сомневался в блестящей карьере молодого офицера. Однако в 1820 году Чаадаев подает в отставку. Скорее всего, осмысление реальности погасило надежды Петра на осуществление идеалов, которые были дороги его сердцу. В 1823 году он отправился в трехлетнее путешествие за границу, объехал многие европейские страны, встречался там с философами. Он был за границей, когда произошло восстание декабристов, и вернулся в Россию лишь осенью 1826 года. Тяжело переживая происшедшее, (среди его друзей были Муравьев-Апостол, Трубецкой, Раевский) он пять лет провел уединенно в имении тетки в Дмитровском уезде. В 1830 году были написаны «Философические письма», публикация которых стала, по словам Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе Чаадаев весьма критически оценивает Россию, ее мировую роль, идеализирует Западную Европу, критикует крепостное право. Это не прошло даром: по резолюции царя автора объявили умалишенным и запретили выходить из дома, ограничив общение. Семь лет продлился этот фактический домашний арест, и лишь осенью 1837 года Николай I дал предписание освободить Петра Чаадаева от медицинского надзора, по-прежнему запрещая писать. Так сложилась судьба яркого мыслителя — его опасались, и до конца дней он так и оставался «сумасшедшим». Умер Петр Яковлевич (14) 26 апреля 1856 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1839 года родился — Тобиас Баррету.

7 июня 1839 Тобиас Баррету.jpg

Тобиас Баррету (Tobias Barreto), (7 июня 1839–26 июня 1889) – бразильский философ-материалист, крупнейший латино-американский мыслитель 19 века, поэт, критик, юрист и политический деятель. Получил юридическое образование в г. Ресифи. На формирование его философских взглядов решающее влияние оказал естественнонаучный материализм Геккеля. Баррету является основоположником филосовской "школы Ресифи", которая противопоставила теологии, эклектизму и позитивизму материалистический монизм, объясняющий все явления природы изменениями единой материальной субстанции. Баррету высоко ценил "грозного критика капитала" Маркса, однако не понимал диалектического характера его материализма. Баррету не был последовательным материалистом, для его "философского монизма" характерны своеобразный гилозоизм, соединение механицизма с телеологией. Пропагандой материализма, атеизма и эволюционного учения Баррету оказал большое влияние на прогрессивную общественную мысль.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1848 года родился — Эжен Анри Поль Гоген.

7 июня 1848 Эжен Анри Поль Гоген.jpg

Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже. В юности служил моряком, затем был биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы начал заниматься живописью, подружившись с Писарро. Принимал участие в выставках импрессионистов, а с 1883 всецело посвятил себя искусству. Работы Гогена в этот преиод не находили спроса, художник влачил нищенское существование, порвал с семьей, скитался. В течение ряда лет он жил то в Бретани, затем на Панаме и острове Мартиника, в 1888 году вместе с Ван Гогом работал в Арле… Неприятие современного ему общества пробудило у Гогена интерес к традиционному укладу жизни, к искусству архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытным культурам. В 1891 году он уехал в Океанию, на остров Таити и после кратковременного возвращения во Францию поселился здесь навсегда, взяв в жены молодую таитянку. Еще во Франции поиски обобщенных образов, таинственного смысла явлений сблизили Гогена с символизмом и привели его и группу работавших под его влиянием молодых художников к созданию своей живописной системы – «синтетизма». В ней светотеневая моделировка объемов, световоздушная и линейная перспективы замещаются ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета, целиком заполнявшего формы предметов и играющего ведущую роль в создании эмоционального и психологического строя картины. Эта система получила дальнейшее развитие в картинах, написанных Гогеном на островах Океании. Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, цельных, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой. Полотна Гогена по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка подобные панно, несли многие черты складывавшегося в этот период стиля модерн и оказали влияние на творческие поиски многих художников начала 20 века. Гоген работал также в области скульптуры и графики. Скончался Поль Гоген 8 мая 1903 года. Вся его жизнь была битвой с мещанством, с установившимися взглядами, с предрассудками... Он всегда проигрывал, но никогда, благодаря своей одержимости, не сдавался. Ему нечего было жалеть и нечего терять, ибо то, чем он жил, могло погаснуть только с жизнью. Большую часть своей жизнь художник прожил в бедности, депрессии и болезни, слава к нему пришла лишь после смерти, когда в Париже в 1906 году были выставлены около 200 его работ. Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». На Меркурии в честь Гогена назван кратер. В целом творчество Гогена оказало безусловное влияние на живописцев 20 века.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июня 1872 года родился — Леонид Собинов.

7 июня 1872 Леонид Собинов.jpg

Леонид Витальевич Собинов родился в Ярославле в купеческой семье (26 мая) 7 июня 1872 года. Отец был суров характером и далек от какого бы то ни было искусства, но мать хорошо исполняла народные песни и учила петь сына. Окончив ярославскую гимназию, Собинов подает прошение на юридический факультет Московского университета. В ту пору Леонид Витальевич мечтает только о профессии адвоката. В 1894 году он окончил университет. С 1895 года Собинов служит помощником присяжного поверенного и одновременно (с 1892 года) занимается в филармоническом училище, которое окончил в 1897 году. Его учителями были А. М. Додонов и А. А. Сантагано-Горчакова. С 1896 года Леонид Витальевич Собинов принимает участие в концертах «Кружка любителей русской музыки», пропагандируя камерное вокальное творчество русских композиторов. В 1897 году Собинов дебютировал на сцене Большого театра, с которым был связан на протяжении всей творческой деятельности. За сезон 1897-1898 годов певец спел партии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», Фауста из оперы Гуно и Герцога из оперы Верди «Риголетто». Такого дебюта не было ни у одного оперного певца. С 1905 по 1911 год Леонид Собинов, выступая в странах Западной Европы, завоёвывает мировую известность. В 1917-1918 годах Леонид Витальевич Собинов работает директором Большого театра. Собиновым были исполнены почти все главные партии в операх мирового значения. Завоевав поклонников во всем мире, он умер 14 октября 1934 года, как и положено баловню судьбы: мгновенно – от разрыва сердца.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу