shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

(изменено)

26 мая 1602 года родился Филипп де ШАМПЕНЬ - французский живописец.

post-154-130641561133_thumb.jpg

С 1621 года Шампень работал в Париже. Выполнял декоративные работы в дворцах (Люксембургском, совместно с Н.Пуссеном) и церквах. Сблизившись с янсенистами, писал аскетически сдержанные религиозные картины ("Тайная вечеря", 1648, Лувр, Париж). В психологически заострённых, строгих по стилю портретах сочетал черты фламандского реализма и раннего французского классицизма ("А.Ж.Ришельё", "Дж.Мазарини", "А.д'Андильи" и др.), писал групповые портреты ("Две монахини", 1662, Лувр, Париж). Скончался 12 августа 1674 года.

26 мая (14 мая по ст. ст.) 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась послелнее в истории России коронация Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

post-154-130641313189_thumb.jpg

Священнодействие началось в 10 часов утра на специальном возвышенном помосте, установленном посреди собора. Непосредственно пред началом коронования император сел на трон Михаила Фёдоровича, императрица Мария Фёдоровна — на трон Алексея Михайловича, императрица Александра Фёдоровна — на трон Иоанна III.

Все священнодействия коронования совершал первенствующий член святейшего правительствующего синода митрополит Санкт-Петербургский Палладий (Раев). (Присутствие синода на время священной коронации было перенесено в Москву.) Затем последовала литургия, в совершении которой означенному митрополиту сослужили митрополит Киевский Иоанникий (Руднев) и Московский Сергий (Ляпидевский). В конце литургии было совершено помазание Императора и Императрицы святым миром и затем причащение Святых Таин. Государь приобщался в алтаре, у Трапезы по царскому чину (отдельно Тела и Крови). В служении литургии, среди прочих, принимал участие протоиерей Иоанн Сергиев.

После священнодействия, в тот же день, в Грановитой палате Кремля состоялась Царская трапеза, на которой присутствовали приглашённые лица из числа российских подданных, иностранным же представителям по традиции было предложено угощение в других местах дворца. 15 мая, в 10.30 утра, состоялся высочайший приём чрезвычайных послов и посланников, прибывших после 10 мая. С 11.30 утра до 3 часов пополудни император и императрица в Андреевском тронном зале принимали поздравления от депутаций со всей России.

К сожалению рано утром 18 мая, в день «народного праздника» на Ходынском поле в честь коронации, из-за давки погибли люди: по официальным данным, погибли 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья, по неофициальным — 4000. Официальный правительственный орган 19 мая 1896 года печатал телеграмму из Москвы, гласившую: «Москва, 18-го мая. Блистательное течение коронационных торжеств омрачилось прискорбным событием. Сегодня, 18 мая, задолго до начала народного праздника, толпа в несколько сот тысяч двинулась так стремительно к месту раздачи угощения на Ходынском поле, что стихийною силою своею смяла множество людей <…>». Мероприятия по случаю коронации продолжились согласно программе: в частности, вечером того же дня состоялся бал у французского посла. Царь присутствовал на всех запланированных мероприятиях, включая бал, что было воспринято неоднозначно.

Трагедию на Ходынке сочли мрачным предзнаменованием для царствования Николая II, а в конце XX века она приводилась некоторыми в качестве одного из доводов против его канонизации (2000 год).

26 мая (13 мая по ст. ст.) 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ - генерал-полковник авиации (1961), Герой Советского Союза (24 июля 1936).

post-154-130641362204_thumb.jpg

Байдуков родился в семье железнодорожного рабочего. Начал трудовую деятельность рабочим, в марте 1926 добровольно вступил в Советскую Армию. Окончил военную школу лётчиков (1928), был лётчиком-испытателем. В 1936 вместе с В.П.Чкаловым и А.В.Беляковым совершил беспосадочный перелёт из Москвы на о. Удд, а в 1937 через Северный полюс в США. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40. Во время Великой Отечественной войны с ноября 1941 заместитель командира и командир 31-й, а затем 211-й смешанной авиадивизии, командующий ВВС 4-й ударной армии, командир-212-й (позже 4-й гвардейской) штурмовой авиадивизии, с декабря 1943 командир 4-го штурмового авиакорпуса. После войны на командных должностях. В 1947-49 начальник Главного управления ГВФ. Окончил Военную академию Генштаба (1951). С 1952 на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 1 и 2-й степеней, Отечественной войны 2-й степени, 4 орденами Красной Звезды, 1 польским орденом и медалями. Автор книг "Наш полёт в Америку" (1937), "Записки пилота"-(1938), "О Чкалове" (1939). Скончался 28 декабря 1994 года.

26 мая 1907 года родился Джон УЭЙН - американский киноактер, известный по ролям благородных героев в вестернах. Он воплотил в своих экранных работах (а их было около ста пятидесяти) «дух фронтиров» и стал иконографической фигурой первопроходца Дикого Запада. Уэйн настолько слился со своим образом, что почти невозможно отделить актера от легенды.

post-154-130641466198_thumb.jpg

Его настоящие имя и фамилия - Марион Майк Моррисон. Он дебютировал в кино в конце 1920-х годов. На высокого светловолосого парня с открытым лицом и добродушной улыбкой обратил внимание гений вестерна Джон Форд и рекомендовал его коллегам, но настоящая звездная карьера началась только десятилетие спустя, в 1939 году, когда «Дюк» (Герцог) Уэйн снялся в роли Ринго Кида в фордовском «Дилижансе» (Stagecoach) — самом знаменитом вестерне в истории кино. И тогда же начал твориться миф о нем. Освобожденный от воинской службы по состоянию здоровья, актер на экране стал образцом твердого и неустрашимого воина с горячим и отзывчивым сердцем. Следя за Уэйном, зрители с замиранием сердца ждали «коронный номер» — когда он будет палить из пистолетов с двух рук от бедра. Следующей вершиной творчества актера оказалась «Красная река» (Red River, 1948) Хауарда Хоукса, в которой он сыграл канонического переселенца, несгибаемого традиционалиста, сурового, но человечного в душе.

1940-е годы были золотой эпохой карьеры Уэйна — в это время вышли на экран такие классические вестерны, как «Форт Апач» (Fort Apache, 1948) и «Она носила желтую ленту» (She Wore A Yellow Ribbon, 1949) Форда. А затем последовал спад — вестерн вышел из моды, а перестраиваться на новый лад актер не хотел, поскольку был консерватором до мозга костей. Его редкие выходы из образа солдата и ковбоя были катастрофическими, например, Чингисхан в «Завоевателе» (The Conqueror, 1956). И все же Уэйн вернулся на завоеванную высоту — «Отправившиеся на поиски» (The Searchers, 1956), «Рио Браво» (Rio Bravo, 1959), «Человек, который пристрелил Либерти Вэланса» (The Man Who Shot Liberty Valance, 1962).

В 1969 году Уэйн получил единственный в своей жизни «Оскар» за роль Рустера Когбурна, одноглазого помощника шерифа в «Настоящей выдержке» (True Grit) Генри Хатауэя. Хотя лучшей картиной последнего десятилетия его карьеры была вообще финальная в жизни — «Стрелок» (The Shootist, 1976) Дона Сигела, в которой он сыграл по сути дела самого себя: умирающего солдата, накануне смерти начинающего осмысливать свою жизнь и свою легенду. Уэйн исполнил эту роль с тем достоинством и простотой, которые всегда были его отличительными свойствами. Скончался 11 июня 1979 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 946 года умер — Эдмунд I (Ædmund I), король Англии из Саксонской династии, правивший в 939—946 гг.

post-13108-130644621556_thumb.jpg

Эдмунд I (англ. Ædmund I, 921 — 26 мая 946) — король Англии, правивший в 939—946 годах, из Уэссексской династии. Также известен под именем Эдму́нд Великоле́пный (англ. Edmund the Magnificent). Старший сын короля Эдуарда Старшего и его третьей жены Эгвины.

В 937 году шестнадцатилетний Эдмунд вместе со своим сводным братом Этельстаном сражался с норвежцами в битве при Брунанбурге. После смерти Этельстана 27 октября 939 году, не оставившего детей, он унаследовал трон.

Вскоре после коронации Эдмунд столкнулся с военной угрозой со стороны Олава III, сына Гутфрида, правившего в Дублине. Олав вторгся в Нортумбрию и, при поддержке епископа Йорка Вульфстана, оккупировал территорию пяти городов — Дерби, Линкольна, Ноттингема, Стамфорда и Лестера, некогда составлявшую важную часть Данелага. Эдмунду удалось вернуть эти земли только спустя три года. В 943 году Эдмунд стал крестным отцом Олава Куарана, сына Ситрика, короля Йорка. Олав Куаран стал королем Дублина после смерти Олава III и сохранил верность крестному отцу.

В 945 году Эдмунд подчинил себе Камберленд и уступил его королю Шотландии Малкольму I в обмен на дружественное соглашение о военной взаимопомощи на воде и суше.

На протяжении всего периода царствования на Эдмунда оказывал сильное влияние аббат Дунстан, которого король сделал аббатом Гластонбери, обладавший при дворе почти неограниченной властью и во многом определявший политику короля. При Дунстане была произведена реформа монастырей Англии — аббат ввел в обиход строгий бенедиктинский устав и настаивал на целибате священнослужителей.

В начале 946 года Эдмунд отправил послов во Францию с целью договориться об оказании помощи смещенному королю Людовику Заморскому, воспитаннику Этельстана. Но завершить начатое король не успел.

26 мая 946 года Эдмунд был убит во время пиршества по случаю дня Святого Августина. Увидев в толпе собравшихся некоего Леофу, ранее изгнанного за воровство, король приказал ему убраться, но получил в ответ смертельный удар мечом. Леофу, поднявшего руку на короля, растерзали на месте. После того, как Эдмунд был погребен в аббатстве в Гластонбери, трон унаследовал его младший брат Эдред.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1829 года — Победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829).

post-13108-130644630466_thumb.jpg

Юбилейная монета "225 лет г. Севастополю" номиналом 10 гривен.

На реверсе монеты изображена Графская пристань (внизу), фортификационное сооружение, над которым, – герб города и надпись полукругом СЕВАСТОПОЛЬ, справа на фоне стилизированного моря – легендарный бриг “Меркурий”.


26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями.

Произошло это так: 18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой. Командир брига капитан-лейтенант А.Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой.

Искусно маневрируя, и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трех часового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову.

Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Один из турецких штурманов – участников этого боя позднее написал:

«Если в великих деяниях древних и наших времен находятся великие подвиги храбрости, то сей поступок должен все иные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми буквами на храме Славы: оно называется капитан-лейтенант Казарский и бриг «Меркурий».

В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою.

post-13108-130644630699_thumb.jpeg

Самому бригу «Меркурий» и отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1913 года — Cовершил первый полет первый в мире многомоторный самолет «Русский витязь» инженера Сикорского.

post-13108-130644654006_thumb.jpg

26 мая 1913 года в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь», который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Предусматривалось размещение как двух, так и четырёх моторов. Самолет имел первоначальное название «Гранд» или «Большой Балтийский», а после некоторых доработок – «Русский витязь».

Молва о воздушном гиганте покатилась по России. Император Николай II выразил желание осмотреть его. Самолет перегнали в Красное Село, царь поднялся на борт. Вскоре Сикорскому передали от него памятный подарок – золотые часы. Самолет, превосходивший по размерам и взлетному весу все, построенные до сих пор, положил начало новому направлению в авиации – тяжелому самолетостроению.

Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации. Через два с половиной месяца этот же самолет установил мировой рекорд, продержавшись в воздухе 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту.

«Русский витязь» стал родоначальником всех последующих пассажирских авиалайнеров, тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов в мире.

В 1914 году изобретатель уже на Русско-балтийском вагоностроительном заводе построил второй свой самолет «Илья Муромец» с 100-сильным двигателем и размахом крыльев 31 метр, на котором сам совершил перелет из Петербурга в Киев и обратно. В том же году решением военного министра России было введено в действие положение «Об организации эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», который по техническим характеристикам не имел себе равных на то время.

В последующие годы Сикорским были созданы вертолеты-краны, вертолеты-амфибии, вертолеты-тральщики, турбинные вертолеты с убирающимися шасси и 15 типов самолетов. Один за другим его изобретения устанавливали мировые рекорды грузоподъемности и скорости, а некоторые модели вообще не знали себе равных многие годы.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1924 года — был принят Иммиграционный Акт Джонсона-Рида.

post-13108-13064465837_thumb.jpg

Статуя Свободы начала освещать путь впервые прибывающим в США в тот период, когда многие коренные американцы стали проявлять беспокойство по поводу того, что страна принимает к себе слишком много иммигрантов. Некоторые граждане боялись, что их культура окажется под угрозой или что они потеряют работу, поскольку «новички» согласятся выполнять ее за меньшую плату.

В 1924 г. Конгресс принял Иммиграционный закон Джонсона-Рида. Впервые США устанавливали квоты на въезд в Америку из каждой отдельной страны. Количество людей, которым разрешалось ежегодно эмигрировать из данной страны определялось в зависимости от числа людей из нее, уже проживающих в США. В результате, в характере иммиграции за последующие 40 лет нашла свое отражение уже существовавшая структура иммигрантского населения, в основном состоявшего из европейцев и североамериканцев.

До 1924 г. законы США, в частности, исключали иммиграцию из азиатских стран. Люди на американском Западе опасались, что китайцы и выходцы из других азиатских стран отнимут у них работу, и предубеждение против людей, имеющих азиатские черты лица, получило широкое распространение. Закон, исключавший въезд в США китайских иммигрантов, был отменен в 1943 г., а принятое в 1952 г. законодательство разрешало людям всех национальностей и рас становится гражданами США.

В настоящее время американцы азиатского происхождения представляют собой одну из самых быстро растущих этнических групп в США. В этой стране проживают около 10 миллионов человек азиатского происхождения. Несмотря на то, что большинство из них прибыло туда недавно, они являются одной из самых преуспевающих иммигрантских групп. Их доход превышает доходы других этнических групп, и очень многие из их детей учатся в лучших американских университетах.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1936 года Открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».

post-13108-130644663616_thumb.jpg

История концерна «Фольксваген» началась в 1934 году. Когда только что пришедший к власти в Германии А.Гитлер выдвинул требование – разработать для немецкого народа небольшой, надежный и дешевый автомобиль. Это было поручено Ф.Порше – знаменитому немецкому конструктору, который уже через пару лет создал несколько прототипов первого «народного автомобиля» («volk» – народ, «wagen» – автомобиль). Один из них и был одобрен фюрером.

Этот первый Фольксваген получился удачным, и о нем заговорили, появились многочисленные публикации, в 1938 году в статье New York Times «Фольксваген» окрестили за внешнее сходство «жуком». Это прозвище настолько прижилось, что стало визитной карточкой автомобиля.

Для массового производства этого «народного автомобиля» 26 мая 1938 года в немецком городе Вольфсбурге началось строительство крупнейшего автозавода «Фольксваген». Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку, а вскоре была создана фирма «Volkswagenwerk GmbH». Но надвигавшаяся война помешала наладить выпуск «Жука». Их была произведена всего дюжина, один из которых с удовольствием использовал и сам фюрер.

Во время Второй мировой войны строительство «Фольксвагена» было приостановлено, а завод перепрофилирован на производство военной продукции. После окончания войны предприятие попало под контроль англичан, в чьей зоне оккупации находился Вольфсбург. Они и передали заводу заказ на 20 тысяч автомобилей, и в 1947 году «Жук» был выставлен в Ганновере и привлек к себе большое внимание. Вскоре завод получил заказы на автомобиль из многих европейских стран.

В 1948 году сменилось руководство концерна, его возглавил Г.Нордхофф, а в состав вошли дипломированные инженеры с международным опытом работы на автозаводах и умевшие нестандартно мыслить. С их приходом автомобиль был усовершенствован, была налажена сеть автосервиса, постоянно велась работа с западными клиентами, открыта сеть дочерних предприятий за рубежом. Все это помогло создать концерну мощную сеть сбыта автомобилей и стать крупнейшим немецким индустриальным концерном с многомиллионными годовыми доходами.

В 1960 году «Фольксваген» был реорганизован в акционерное общество, а его «Жук» буквально заполонил мир. Но спад продаж на автомобильном рынке заставил компанию уделить внимание разработкам, и в 1970-х годах появились принципиально новые модели, наиболее удачной из которых стала «Гольф». Именно эта модель ознаменовала собой новый этап конкуренции в производстве класса компактных автомобилей, которые стали называться «гольф-классом».

В настоящее время немецкий автомобильный концерн «Фольксваген» – один из крупнейших по объемам продаж в мире, имеет свои заводы в 15 странах и выпускает автомобили под известнейшими марками, среди которых – Audi, SEAT, Skoda, Volkswagen, Rolls-Royce, Bentley, Bugatti и Lamborghini. Кроме легковых автомобилей, завод также осуществляет выпуск грузовиков и микроавтобусов. Штаб-квартира находится в Вольфсбурге.

Сегодня каждый пятый новый автомобиль, проданный в Западной Европе, приходится на «Volkswagen Group», что не случайно. Концерн предлагает целую серию современных автомобилей, отличающихся немецкой надежностью, качеством, которые воплощают в себе последние достижения в области автопроизводства, делая историей то, что вчера было мечтой.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1478 года родился — Климент VII (в миру Джулио Медичи) (ум. 1534), папа римский (1523—1534 гг.).

post-13108-130644668935_thumb.jpg

Климент VII (лат. Clemens PP. VII) (в миру Джулио Медичи итал. Giulio de Medici) ;(26 мая 1478 — 25 сентября 1534) — папа римский с 19 ноября 1523 по 25 сентября 1534.

Джулио де Медичи родился в 26 мая 1478. Был внебрачным сыном Джулиано Медичи, брата Лоренцо Великолепного и Фьоретты Горини. Адриан VI назначил его архиепископом Флоренции и кардиналом. После двухмесячных споров кардиналы избрали его папой. Его понтификат, продолжавшийся 11 лет, был чередой непрерывных поражений и неудач.

Не обладая никакими дипломатическими способностями, он ввязался в переговоры с Францией, Венецией и Миланом против возрастающего могущества Габсбургов. Армия Карла V оказалась сильнее. Германские войска прорвались в Рим и подвергли город такому разорению, какого он не испытывал со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как «Sacco di Roma», закрыло эру папства эпохи Возрождения. Климент VII пересидел осаду за толстыми стенами Замка св. Ангела.

По прошествии семи месяцев он признал испано-германское господство на Апеннинском полуострове, а в 1530 признал за Карлом V право на императорскую корону. Чтобы не лишиться полностью поддержки французов, Климент уговорил свою племянницу Екатерину Медичи вступить в брак с сыном Франциска I Генрихом II.

post-13108-130644669292_thumb.jpg

В последние годы понтификата Климента VII произошел раскол между английской и римской церквями. Причиной его был не только конфликт между Климентом VII и Генрихом VIII, которого Лев Х наградил титулом «очень католического короля» Англии. Генрих требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской, в чем папа ему отказал, несмотря на то что первоначально обещал это Генриху. Отделение английской церкви от папства имело, однако, более глубокие истоки как в традициях христианства на Британских островах, так и в чрезмерном автократизме папства.

Умерший 25 сентября 1534 Климент VII (предположительно от отравления бледной поганкой) был похоронен в Санта-Мария-сопра-Минерва. Резко уменьшившееся после перенесённого поражения население Рима не оплакивало его.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1650 года родился — Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо.

post-13108-130644674382_thumb.jpg

Черчилль, Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо (John Churchill, 1st duke of Marlborough) (26 мая 1650 — 16 июня 1722) — английский военный и государственный деятель, отличившийся во время Войны за испанское наследство. Генерал-капитан (Captain-General) (1702—1711, 1714—1717), генералиссимус. Имеет репутацию самого выдающегося английского полководца в истории. За свои заслуги был пожалован титулами графа, а затем 1-го герцога Мальборо.

В юности Черчилль был пажом герцога Йоркского (позже короля Якова II), служил во Фландрии, потом пять лет состоял на французской службе и по возвращении в 1678 г. женился на фрейлине принцессы (впоследствии, с 1702, королевы) Анны, Саре Дженнигс. Этот брак, а ещё больше — связь сестры Черчилля, Арабеллы, с герцогом Йоркским, от которого у неё родился сын герцог Бервик — много способствовали его успеху. После вступления Якова II на престол он стал генералом и бароном Сендриджем, сражался против мятежника герцога Монмута (битва при Седжмуре). Именно то, что генерал Черчилль, командующий армией, предал короля Якова II (вскоре после того, как высадилась внушительная армия зятя короля — принца Виллема Оранского) и перешел с многими офицерами на сторону Виллема, парализовало волю короля Якова, отказавшегося от дальнейшей борьбы. Пришедший к власти Виллем Оранский, ставший королем Великобритании Вильгельмом III, в 1689 году шедро вознаградил Черчилля, сделав его графом Мальборо.

В 1689 году Мальборо сражался в Нидерландах, в 1690 году — в Ирландии, но за участие в замыслах якобитов против Вильгельма был удален от должностей и арестован (1692). В 1698 году он снова был приближен ко двору, но, хотя Вильгельм и дал ему главное начальство во Фландрии, блестящая перспектива открылась перед ним лишь со вступлением на престол его покровительницы Анны (1702), назначившей его главнокомандующим всеми английскими войсками в войну за испанское наследство, между тем как преданный ему друг, лорд-казначей Годольфин, руководил внутренним управлением.

post-13108-130644674941_thumb.jpg

В течение восьми лет оба деятеля работали вместе с беспримерным успехом; расположение королевы было на их стороне, благодаря влиянию графини Мальборо. Возведённый в сан герцога, Мальборо вместе с принцем Евгением Савойским разбил французов и баварцев при Бленгейме (Гохштедте), 13 августа 1704 года. Дипломатическое искусство герцога подготовило кампанию 1706 года, в которой он разбил наголову французов при Рамильи; в это время Мальборо достиг апогея своей славы.

Кабинет Мальборо и Годольфина, вследствие нерасположения тори к войне, получал более и более вигистскую окраску; но именно в это время Роберт Харли, начал, при помощи придворной дамы Мэшем, интриговать у королевы против могущественного герцога и его супруги. Мальборо ещё раз одержал блестящую победу в кровопролитной битве при Мальплаке (1709); но, пока он находился в походе, в Англии произошёл кризис: Годольфин должен был оставить свой пост и Харли, вместе с лордом Болингброком, образовал министерство тори.

Мальборо удержал начальство над войсками, но ему мешали во всех его предприятиях. Несмотря на его нежелание, было заключено перемирие 8 октября 1711 года, сам он был обвинён в растратах и лишён должностей, в 1712 году. Он отправился в Голландию и Германию и вернулся в Англию лишь после смерти Анны (август 1714).

Георг I снова назначил его главнокомандующим, но он уже не имел прежнего значения. Мальборо был одинаково неутомим как полководец и как дипломат, смел, настойчив и хладнокровен, но страсть к деньгам несколько повредила его репутации. Титул и имения Мальборо перешли к внуку его по дочери, Чарльзу Спенсеру, от которого по прямой мужской линии происходят Уинстон Черчилль и принцесса Диана.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1667 года родился Абрахам де Муавр, английский математик.

post-13108-130644678443_thumb.jpg

Абрахам де Муавр внес значительный вклад в развитие аналитической тригонометрии и теории вероятностей. Есть легенда, согласно которой Муавр точно предсказал день собственной смерти: он обнаружил, что продолжительность его сна стала увеличиваться в арифметической прогрессии, и легко вычислил, когда она достигнет 24 часов, и, как всегда, не ошибся…

Абрахам де Муавр родился 26 мая 1667 года во Франции, в семье врача-гугенота. В 11 лет Абрахам поступил в Протестанскую академию в Седане. Он успел проучиться 4 года, прежде чем академия была запрещена властями. Муавр продолжил образование в Сомюре. Во время обучения познакомился с теорией вероятностей по трудам Гюйгенса.

После двух лет учебы в Сомюре Муавр около года слушал лекции по физике и математике в Париже. В 1688 году Абрахам поселился в Лондоне, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Зарабатывал частным преподаванием. Вскоре он стал известен как талантливый математик.

В 1707 году Муавр открыл формулу для возведения в степень (и извлечения корней) комплексных чисел, заданных в тригонометрической форме, которая была названа его именем. Он был первым, кто стал использовать возведение в степень бесконечных рядов.

Муавр внес большой вклад в теорию вероятностей. Он доказал частный случай теоремы Лапласа. Провел вероятностное исследование азартных игр и ряда статистических данных по народонаселению.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1700 года родился — Николаус Цинцендорф (ум. 1760), немецкий религиозный деятель, епископ Моравской церкви.

post-13108-13064468155_thumb.jpg

Николай Людвиг фон Цинцендорф и Поттендорф (нем. Nikolaus Ludwig Graf von Zinzendorf; 26 мая 1700, Дрезден, Германия — 9 мая 1760) — имперский граф Цинцендорф и Поттендорф, немецкий религиозный деятель и социальный реформатор, епископ Моравской церкви.

Предки Цинцендорфа происходили из Нижней Австрии, но приняв протестантизм переселились на север, в Германию. Родители Николая находились под сильным влиянием пиетизма, основоположник которого Филипп Якоб Шпенер стал крестным отцом мальчика. Отец Цинцендорфа, бывший министром в правительстве Саксонского курфюрста, умер когда мальчик был еще маленький, и его мать вышла замуж вторично, когда Николаю исполнилось 4 года. Мальчик испытал довольно сильное пиетистское влияние своей бабушки, Катарины фон Герсдорф.

В возрасте 10 лет Николай был отправлен в Галле на обучение в «Педагогиуме», основанном А. Г. Франке (1663—1727). В 1716 году Цинцендорф поступает в Виттенбергский университет и получает степень юриста. По окончании университета совершает путешествие по Западной Европе, благодаря чему знакомится с различными христианскими традициями и приходит к идее соединения под Главою-Христом разнообразия христианской веры.

Услышав о гонениях, которые терпели от католиков чешские братья в Моравии, Цинцендорф отправляет им приглашение переселиться в его поместье Бертельсдорф, которое они с радостью принимают. В 1722 году в этом поместье основывается поселение Гернгут, ставшее надолго центром духовного обновления, социально-религиозной реформы и миссионерской жизни. Община строится на основе вероисповедания Unitas Fratrum и коммунальном принципе хозяйствования. Все неженатые члены общины с десятилетнего возраста живут в двух больших общежитиях (для мужчин и женщин), а молодоженам община помогает обустроить личное хозяйство.

Со временем к общине гернгутеров примыкают лютеране и реформаты, разделяющие их принципы коммунальной жизни. Таким образом графу удается найти вариант воплощения своей идеи христианского единства. Оставаясь формально лютеранином (граф не выходил из Лютеранской церкви, сохраняя единство с ней), в 1737 году епископ Unitas Fratrum Даниел Эрнст Яблонский, внук Яна Амоса Коменского, и епископ моравских братьев в Гернгуте Давид Нитшман посвящают Цинцендорфа в епископский сан. Таком образом Ц. стал вторым епископом Моравской церкви и 64 епископом чешских братьев. Лютеранская церковь признает единство веры с гернгутской общиной, несмотря на некоторые формальные различия в исповедании веры. В свою очередь Ц. от имени Моравской церкви подписывает Аугсбургское исповедание.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1900 года родился Витезслав Незвал.

post-13108-130644687432_thumb.jpg

Витезслав Незвал (26 мая 1900 года, Бискоупки, тогда Австро-Венгрия — 6 апреля 1958 года, Прага, Чехия) — чешский поэт, один из основателей движения сюрреализма в Чехословакии.

Его отец был учителем в городе Бискоупки в южной Моравии, часто посещал выставки искусства и был музыкантом. В 7 лет Незвал был отправлен в гимназию в город Тршебич, где обучался игре на пианино и сочинению музыки. Он начал писать в юношеском возрасте, еще будучи заинтересованным музыкой. После Первой Мировой войны Витезслав Незвал переехал в Прагу и начал изучать философию в Карловом Университете, но так и не получил диплом о его окончании. Как раз в это время Незвал увлекся литературой.

В 1921 стал членом литературно-художественной группы Девятсил, основателем движения поэтизм, одним из лидеров чешского литературного авангарда. В 1924 году вступил в КПЧ. В Париже познакомился с Бретоном и Элюаром, объединил в Праге группу чешских сюрреалистов (1934), в 1938 году распустил ее.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1912 года родился — Янош Кадар (ум. 1989), коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (1956—1988 гг.).

post-13108-130644695907_thumb.jpg

Янош Кадар (венг. Kádár János, до 1945 фамилия Черманек, венг. Csermanek, 26 мая 1912, Фиуме, Австро-Венгрия — 6 июля 1989, Будапешт, Венгрия) — коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (с 1956 по 1988 г.), в 1956—1958 и 1961—1965 гг. занимавший также должность премьер-министра Венгрии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 мая 1968 года — День рождения Кронпринца Фредерика (Дания).

post-13108-130644708502_thumb.jpg

Его Королевское Высочество кронпринц Фредерик (крестильные имена Фредерик Андре Хенрик Кристиан, дат. Frederik André Henrik Christian, р. 26 мая 1968 года) — наследный принц Дании, граф Монпеза, старший сын королевы Дании Маргреты II и принца Хенрика.
После вступления на престол будет титуловаться королем Фредериком X.
По линии своего отца, его королевского высочества принца Хенрика (урождённого Анри-Мари-Жана-Андре, графа де Лаборд де Монпеза), принадлежит к французской графской ветви Лаборд де Монпеза.
По линии матери (Маргрете II) принадлежит к дому Глюксбургов. Кронпринц Фредерик является праправнуком как датского короля Кристиана IX, так и британской королевы Виктории.
С 1992 года по 1993 год изучал обществоведение в Гарвардском университете (США)
В 1994 году стажировался в датской миссии при ООН в Нью-Йорке (США)
В феврале 1995 года получил степень кандидата политических наук в Орухсском университете.
С октября 1998 года по октябрь 1999 года — первый секретарь Посольства Дании в Париже (Франция).
Наследник престола проходил военную службу в рядах Армии, Воздушного и Морского флотов. Является офицером всех видов Вооруженных Сил.
30 апреля 2008 года было официально опубликовано королевское волеизъявление, согласно которому «Его Королевскому Высочеству Наследному Принцу, Его Королевскому Высочеству Принцу Йоакиму прилагается титул графов Монпеза. Ее Королевскому Высочеству Наследной Принцессе Мэри и Его Королевского Высочества Принца Йоакима будущей супруге Марии Кавалье (Marie Cavallier) соответственно прилагается титул графинь Монпеза»
Титул будет передаваться по наследству, что на практике означает: наследники по мужской линии будут носить графский титул Монпеза, а по женской линии — титул графинь (незамужние дочери) Монпеза.
Поэтому официальный титул престолонаследника: Его Королевское Высочество Наследный Принц Фредерик, граф Монпеза (дат. Hans Kongelige Højhed Kronprins Frederik, greve af Monpezat).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1525 года умер — Томас Мюнцер, радикальный проповедник времён Реформации.

post-13108-130644726305_thumb.jpg

Томас (Фома) Мюнцер (нем. Thomas Müntzer, также Münzer, около 1490 — 27 мая 1525) — радикальный проповедник времён Реформации, духовный лидер социального движения, проповедовавшего всеобщее равенство на основе евангельских идеалов и террор против традиционной церкви и дворянства. С движением Мюнцера было связано мощное выступление германских крестьян против феодалов (немецкая крестьянская война XVI века).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1907 года умер — Геворк Чауш.

27 мая 1907 года умер Геворк Чауш..jpg

Геворг Чауш (арм. Գևորգ Չաւուշ; подлинное имя Геворг Казарян, арм. Գևորգ Արոյի Ղազարեան (1870 или 1871 — 27 мая 1907) — деятель армянского национально-освободительного движения, один из наиболее известных федаинских лидеров.
Геворг родился в горной области Сасун (Битлисский вилайет Османской империи), в селе Бсанац (по другим данным Мктинк). Его отец был знаменитый в Сасуне охотник. Учился в школе монастыря св. Карапета в Муше. Отец хотел сделать из сына монаха; однако юношей Геворг взял в монастыре отпуск на четыре года и направился в Алеппо с целью заработать денег и приобрести оружие. Осуществив свой план, он спустя несколько недель вступил в партизанский отряд Арабо. В одном из боев убил чауша (полицейское должностное лицо), за что получил свое прозвище. В 1894 году он участвовал в первой Сасунской самообороне и особенно отличился в бою при деревне Талворик. Был арестован и приговорён к 15 годам тюремного заключения. В 1896 году совершил побег из тюрьмы в Муше и ушел в Сасун, где присоединился к отряду Ахпюр Сероба (Арабо к тому времени погиб). К этому времени он стал членом партии Дашнакцутюн. После убийства Ахпюр Сероба в 1899 году выследил и уничтожил отравивших его предателей. Во время Второго Сасунского восстания 1904 года командовал южным участком обороны.
Геворг Чауш был приверженцем идеи курдско-армянского союза против турок и имел хорошие отношения со многими курдскими вождями. Он открыто встречался с ними и гостил у них, убеждая оставить службу султану и объединиться с армянами.
Был смертельно ранен 25 мая 1907 года во время крупного столкновения с турками в Сулухе (Муш); раненый, покинул место боя и через два дня был найден мёртвым.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1606 года — В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I.

post-13108-130644757039_thumb.jpg

Начало 17 века для Руси было сложным. Рост феодальной эксплуатации привел к резкому ухудшению положения крестьян. Неурожай привел к голоду и болезням, население массами умирало, а правящие классы безудержно спекулировали хлебом. Крестьянское волнение все возрастало.
В 1604 году в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного. Появление самозванца совпало с моментом крайнего ослабления власти Годунова, и особой ненависти бояр к царю. Заговор против Русского государства, организованный в Речи Посполитой, смыкался с боярским заговором в Москве против Годунова.
Когда в апреле 1605 года царь скончался, Москва присягнула его сыну – Феодору, но молодой царь вскоре был убит. И на русскую землю, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий. Остатки царских войск перешли на сторону поляк, и в июне 1605 года Лжедмитрий во главе польского отряда вошел в столицу, а через месяц венчался на царство.
Стараясь найти поддержку у московской аристократии, Лжедмитрий возвратил из ссылки бояр, пострадавших при Годунове. Однако опереться на боярство Лжедмитрию не удалось. Он стал не нужен после того, как династия Годуновых была уничтожена. Все мероприятия нового царя носили ярко выраженный крепостнический характер. Поэтому борьба городских низов и крестьянства, сначала направленная против Бориса Годунова, обратилась против Лжедмитрия.
Развязка была ускорена поведением самого Лжедмитрия и прибывших вместе с ним польских авантюристов, которые вели себя в Москве, как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия. Польские паны и солдаты бесчинствовали и грабили жителей. Разнузданное поведение шляхты в русской столице ускорило взрыв народного возмущения.
(17) 27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов.
После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1498 года — Коронация Людовика XII (23-й Король Франции).

post-13108-130644761028_thumb.jpg

После Карла VIII, умершего бездетным, Людовик беспрепятственно вступил на престол и ко всем своим прежним врагам отнесся милостиво, забыв нанесенные ему оскорбления («Король Франции, — говорил Людовик, — забыл обиды герцога Орлеанского», фр. Le roi de France a oublié les injures du duc d’Orléans). Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, некрасивой Жанной, Людовик развелся с разрешения папы Александра VI). Слабый и нерешительный, Людовик находился под влиянием окружавших его советников, особенно Жоржа Амбуаза. В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. В марте 1499 г. были собраны нотабли в Блуа, для выработки правил судебного процесса. Людовик урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, определив точнее феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность Людовик получил прозвание «отца народа».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1703 года — Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.

post-13108-130644770277_thumb.jpgpost-13108-1306447712_thumb.jpg

С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского – Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.
27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А.Меншиков, ближайший помощник царя. Считается что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.
Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название – Петропавловская – по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.
В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.
В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее – одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея.

Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1929 года родился — Митрополит Владимир (Котляров).
post-13108-130725387809_thumb.jpg

Митрополит Владимир (в миру Владимир Саввич Котляро́в; 27 мая 1929, Актюбинск) — епископ Русской Церкви; c 27 декабря 1995 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, постоянный член Священного Синода.
Родился 27 мая 1929 года в Актюбинске, в семье диакона.
В 1948 году окончил Джамбульский статистический техникум и поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1952 году по первому разряду.
С августа 1952 — псаломщик в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты.
22 мая 1953 архиепископом Алма-Атинским Николаем рукоположен во диакона; 24 мая — во иерея и оставлен при том же соборе.
В конце 1953 зачислен на заочный сектор Ленинградской духовной академии.
В 1958 окончил полный курс Академии по первому разряду со степенью кандидата богословия и оставлен профессорским стипендиатом по кафедре истории Русской Церкви.
С 1959 — преподаватель в Ленинградской духовной семинарии.
В феврале 1962 года пострижен в монашество и назначен на должность Зам. начальника Русской духовной Миссии в Иерусалиме.
В октябре 1962 года возведен в сан архимандрита и направлен наблюдателем от РПЦ на открывшийся Второй Ватиканский собор.
30 декабря 1962 хиротонисан во епископа Звенигородского: хиротонию возглавил Патриарх Московский Алексий (Симанский).
30 марта 1964 назначен епископом Воронежским и Липецким с освобождением его от обязанностей представителя Московского Патриархата при ВСЦ.
С 5 февраля 1965 — епископ Подольский, викарий Московской епархии и Представитель Московской Патриархии при Патриархе Антиохийском.
С 19 ноября 1966 — епископ Кировский и Слободской.
7 октября 1967 назначен епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом в Средней Европе; 20 октября того же года возведен в сан архиепископа.
1 декабря 1970 назначен архиепископом Ростовским и Новочеркасским.
С 17 апреля 1975 — архиепископ Владимирский и Суздальский.
24 апреля 1980 назначен архиепископом Краснодарским и Кубанским.
С 12 мая 1987 — архиепископ Псковский и Порховский; перемещение вызвало недовольство у части общины кафедрального Екатерининского собора г. Краснодара: до 1989 активисты общины просили, а затем требовали на пикетах в Чистом переулке в Москве возвращения своего архиепископа; Священный Синод отказал «за неимением достаточных оснований»; архиепископ Владимир встретился с жалобщиками и убедил их прекратить кампанию.
2 марта 1992 года возведен в сан митрополита.
С 23 февраля 1993 года назначен митрополитом Ростовским и Новочеркасским.
Решением Синода 27 декабря 1995 назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским; стал настоятелем собора Владимирской иконы Божией Матери.
В 2004 году обратился с прошением о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия; Священный Синода 17 августа 2004 постановил «Просить Преосвященнейшего митрополита Владимира продолжить архипастырское служение в Санкт-Петербургской епархии».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1873 года — Хивинский поход.

post-13108-130644991721_thumb.jpg

Хивинский поход 1873 — военная экспедиция русских войск с целью покорения Хивинского ханства в 1873 году. К 70-м гг. XIX в. Российская империя покорила два крупнейших государства в Средней Азии - Бухарское и Кокандское ханство. Значительные территории этих государств были аннексированы. Последним независимым государством в Средней Азии оставалось Хивинское ханство. Со всех сторон оно было окружено российскими территориями и территориями вассального России Бухарского ханства.
Завоевание Хивинского ханства осуществлялось силами четырёх отрядов, выступивших в конце февраля и начале марта 1873 из Ташкента, Оренбурга, Мангышлака и Красноводска (по 2—5 тысяч человек) общей численностью 12-13 тысяч человек и 56 орудий, 4600 лошадей и 20 тысяч верблюдов. Командование всеми отрядами было поручено туркестанскому генерал-губернатору генералу Кауфману К. П.
26 мая соединилившиеся Оренбургский и Мангышлакский отряды подошли к Хиве с севера. Туркестанский отряд (из Ташкента) подошёл с юго-востока. Красноводский отряд из-за отсутствия воды был вынужден вернуться в Красноводск. После боев на подступах к Хиве 27—28 мая, ханские войска капитулировали. Между Россией и Хивинским ханством был заключен Гендемианский мирный договор. Хивинское ханство признало протекторат Россииской империи над собой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1795 года — Основана первая государственная общедоступная библиотека в России – Императорская публичная библиотека, одно из крупнейших книгохранилищ мира.

post-13108-130644996078_thumb.jpg

Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга – старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений, российский центр научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения.
27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище. Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е.Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».
Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П.Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище – депо манускриптов.
В России в день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Общероссийский день библиотек.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1883 года — Коронация Александр III.

post-13108-13064501347_thumb.jpg

Александр III Александрович (26 февраля (10 марта) 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября (1 ноября) 1894, Ливадийский дворец, Крым) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский с 1 (13) марта 1881 года. Из императорского дома Романовых.

post-13108-130645013942_thumb.jpg

Вступил на престол 2 марта (14 марта) 1881 года, после убийства его отца, которое повергло правящий класс империи в глубокое смятение и страх за судьбу династии и государства. К присяге императору и Наследнику впервые в истории приводились «и крестьяне наравне со всеми верными Нашими подданными». Манифестом от 14 марта 1881 года великий князь Владимир Александрович назначался «Правителем Государства» на случай кончины императора — до совершеннолетия наследника престола Николая Александровича (или в случае кончины последнего); опека над наследником и другими детьми поручалась в таком случае императрице Марии Феодоровне.

 

 

 

post-13108-130645013296_thumb.jpg

На докладе Победоносцева от 30 марта 1881 года, в котором тот призывал нового императора, ввиду «пущенной в ход мысли» о возможности «избавления осуждённых преступников от смертной казни», ни в коем случае не поддаваться «голосу лести и мечтательности», начертал: «Будьте покойны, с подобными предложениями ко мне не посмеют прийти никто, и что все шестеро будут повешены, за это я ручаюсь».
post-13108-130645014495_thumb.jpgpost-13108-130645014326_thumb.jpgpost-13108-130645014142_thumb.jpg
Коронация и миропомазание императора и его супруги были совершены в Успенском соборе Кремля утром 15 мая (27 мая) 1883 года; все священнодействия коронования совершал митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский) в сослужении митрополита Московского и Коломенского Иоанникия (Руднева) и митрополита Киевского и Галицкого Платона (Городецкого) и сонма духовенства

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1885 года — открытие Санкт-Петербургского морского канала.

post-13108-130645027438_thumb.jpg

По классическому определению, Морским каналом называется такой канал, который прорыт в морском дне для того, чтобы дать возможность глубокосидящим судам приближаться к берегу, а также канал, прорытый через перешеек для соединения морей и океанов. Примером таких каналов служит Суэцкий канал, Панамский канал и наш, Санкт-Петербургский Морской канал.
Но этот канал соединяет не моря, не океаны, а устье реки Невы с морем. И необходимость этого канала существовала с древних времен: песчаные наносы и тогда затрудняли плавание судов в районе острова Котлин, от берегов которого простираются обширные мелководья. И вал реки Невы, огромный песчаный вал, намытый в течение веков, для больших кораблей был непроходим вообще или только во время высокой воды. Так и мучились мореходы, пока в 1885 году не была закончена постройка Санкт-Петербургского морского канала.
А до этого Кронштадт считался главным коммерческим портом России на Балтике. Сюда привозились все товары, адресованные в столицу. Но официально это не было нигде оговорено. И никакими документами деятельность Кронштадтского коммерческого порта не регулировалась. И считался он только военным портом. Вместо особого управления коммерческого порта были Брандвахта и Таможня. Брандвахта, караульное судно на рейде или в гавани, имела наблюдение за порядком, а в здании Таможни осуществлялось ведение всех дел, связанных с доставкой грузов.

И вот здесь, в гаванях, и шла перегрузка товаров с больших кораблей на мелкосидящие баржи-лихтеры (небольшие одномачтовые парусные суда) и они, следуя в Санкт-Петербургский порт, преодолевали бар реки Невы. Так же и русские товары доставлялись в Кронштадт, где их грузили в трюмы больших кораблей. Нетрудно представить, сколько сил и средств требовалось для транспортировки такого количества грузов, и как это отрицательно отражалось на развитии международной торговли. Сотни торговых кораблей приходили в Кронштадт ежегодно. Отчаянно теснились они в просторных кронштадтских гаванях, и неделями ждали своей очереди для разгрузки и погрузки. Идея Морского канала давно уже витала в воздухе, но осуществить ее удалось только широко известному русскому предпринимателю Путилову. Правда, сам он не дожил до окончания всех работ, но именно ему Россия обязана успехом столь трудного дела.

15 (27) мая 1885 года состоялась торжественная церемония открытия Морского канала и пошли в Санкт-Петербург торговые суда, минуя Кронштадт, который перестал быть портом Санкт-Петербургского торгового порта. И вернулся к основному своему предназначению быть военным портом, крупнейшим на Балтике.

Длина Морского канала считается двадцать пять верст. Но сам он немного не доходит до Кронштадта, так как здесь уже довольно глубоко, и, впадая в Южный фарватер, он соединяет глубокое место реки Невы с глубокими местами моря.

Но не только торговое значение имел Морской канал. Всегда был он очень важным стратегическим объектом. И его, конечно, охраняли, держали в порядке и систематически осуществляли дноуглубительные работы: торговые корабли все время увеличивались в своих размерах, а военные суда от них не отставали. И даже такие громадные корабли, как линкоры и тяжелые крейсера могли входить в устье реки Невы, для участия в парадах, для ведения огня по врагу, когда это требовалось.

В годы Великой Отечественной войны как пригодился Морской канал защитникам Ленинграда! Тогда и стали называть его Ленинградским Морским каналом. Корабли Краснознаменного Балтийского флота, занимая боевые позиции на Морском канале, вели огонь по фашистским войскам, наступавшим на Ленинград со всех сторон. И башни их дальнобойных орудий вращались на все триста шестьдесят градусов, отгоняя фашистскую сволочь от стен героического города и не давая немецким и финским войскам соединиться здесь, в районе острова Котлин, о чем они мечтали, обмениваясь разноцветными сигнальными ракетами, летевшими с обоих берегов моря навстречу друг другу.

Сейчас, идущие в Санкт-Петербург корабли, также не могут миновать Морской канал. Это единственная дорога к причалам Санкт-Петербурга. И выйти из Санкт-Петербурга в открытое море корабли могут, только следуя Морским каналом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1905 года — Начало Цусимского сражения, которое стало последней решающей битвой в Русско-японской войне.

post-13108-130645031954_thumb.jpg

Отвлекусь сперва на описание медали, которой проиллюстрировано это событие.
Медаль «В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток 1904-1905 годы» была учреждена 19 февраля 1907 года "высочайшим" повелением императора Николая II, объявленным Морским министерством в приказе № 199 от 30 августа 1907 года - в память "плавания на Дальний Восток эскадры" вице-адмирала З.П.Рожественского.
Медаль изготовлена из темной бронзы (медь), диам. 28 мм.
Эскадра, сформированная из кораблей Балтийского флота в составе 7 броненосцев, 8 крейсеров, 8 миноносцев, 2 пароходов и отряда транспортов в 25 вымпелов, под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского, 2 октября 1904 года направилась на Дальний Восток. Спустя 4 месяца, 3 февраля 1905 года, вдогонку была направлена еще одна эскадра под командованием контр-адмирала Н.И.Небогатова в составе пяти вымпелов: одного броненосца, крейсера и трех малых броненосцев береговой обороны. Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, корабли объединенной эскадры преодолели беспримерный по трудности, но бессмысленный переход через три океана. Этот путь в 32 тысячи километров, от Либавы (Лиепая) до берегов Кореи, к месту гибели эскадры, длился 220 дней. Несмотря на героизм и мужество русских моряков в Цусимском сражении, эскадра была полностью уничтожена. Во Владивосток прорвались лишь крейсер "Алмаз" и два эскадренных миноносца - "Бравый" и "Грозный"; да среди ночи сумели вырваться из окружения, с погашенными огнями, три крейсера: "Олег", "Жемчуг" и "Аврора". Они ушли в Манилу (на Филиппинах) и там были интернированы американскими властями.
Цусимское сражение – одно из трагических сражений в истории российского флота – морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.
Сражению предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток длиной 18 тысяч миль (33 тыс. км). Японский флот имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня. Кроме того, оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.
Цусимское сражение стало крупнейшим сражением, в котором российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Того.

post-13108-130645033949_thumb.jpg
Адмирал Того

Это была последняя решающая морская битва Русско-японской войны 1904-1905 годов, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть русских кораблей была потоплена японцами или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах. И лишь четырем удалось дойти до русских портов.
Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими более пяти тысяч человек, из них – более 200 офицеры. В плен были взяты несколько тысяч моряков. На интернированных кораблях остались более двух тысяч человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.
Несмотря на победу, одержанную Японией, она была истощена войной. Поэтому и Россия и Япония стремились к миру. В июле 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее, к Японии отходила южная часть острова Сахалин, и передавались арендные права России на Порт-Артур.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 мая 1980 года — стартовал пилотируемый космический корабль" Союз-36".

post-13108-130645050303_thumb.jpg

Пятая экспедиция посещения орбитальной научной станции «Салют-6». Пятый международный полёт по программе «Интеркосмос». Впервые в космосе космонавт из Венгрии.
Берталан Фаркаш - первый венгерский космонавт. Летал в космос с 26 мая по 3 июня 1980 года в качестве космонавта-исследователя КК "Союз-36" по программе советско-венгерской экспедиции посещения (ЭП) ОС "Салют-6" вместе с Валерием Кубасовым.
27 мая была проведена стыковка со станцией "Салют-6", на которой работал экипаж 3-й основной экспедиции (Леонид Попов и Валерий Рюмин). После выполнения программы 3 июня корабль "Союз-35" отстыковался от станции и в то же день совершил посадку. Во время приземления произошел отказ двигателей мягкой посадки спускаемого аппарата. Космонавты отделались лёгкими ушибами. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 45 минут 44 с. Берталан Фаркаш и Валерий Кубасов запечатлены на медно-никелевой монете номиналом 100 форинтов, выпущенной в 1980 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу