shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

18 апреля — День независимости Зимбабве.

post-13108-130311229189_thumb.jpgpost-13108-130311229003_thumb.jpg

18 апреля в африканской стране Зимбабве, расположенной между реками Замбези и Лимпопо в южной части континента, отмечается День независимости (Independence Day in Zimbabwe). Этот день в стране также называют Днем Республики (Republic Day) в честь победы над правительством «белого» меньшинства и признания Республики Зимбабве.
В 12—17 веках на территории Зимбабве и Мозамбика существовало государство Мономотапа. Расцвет Мономотапы относится к 14—15 векам, когда его политическое влияние простиралось далеко за пределы Междуречья.
В 1693 в результате междоусобных войн Мономотапа была уничтожена племенами розви. В 1834 году матабеле под руководством своего вождя Мзиликази вторглись в нынешний Зимбабве и подчинили себе государство розви.
Спустя полсотни лет эта территория была захвачена английскими колонизаторами и получила название Южная Родезия (Southern Rhodesia). В 1923 году Великобритания объявила Южную Родезию автономной колонией. А 11 ноября 1965 года «белое» правительство во главе с Ианом Смитом (Ian Smith) односторонним актом провозгласило независимость при сохранении в стране расистского режима. Однако, ни одно государство, в том числе Великобритания, не признало его.

Вооруженная борьба африканцев против расистского режима привела к провозглашению и признанию 18 апреля 1980 года независимости африканского государства — Республики Зимбабве. Девизом Республики стали слова: Единство, Свобода, Работа (Unity, Freedom, Work).
В День независимости — главный выходной страны — повсеместно проходят парады с танцами, песнями и фейерверками, устраиваются ралли.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля —Международный день памятников и исторических мест.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: Сохраним нашу историческую родину.
Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.

post-13108-130311727503_thumb.jpg

Исторических мест, которым посвящены выпуски памятных монет, великое множество… Сегодня, я хочу рассказать о парке «Софиевка», о той женщине, которой он был подарен, и о том мужчине, который этот подарок создал и преподнес.
Парк "Софиевка". Площадь Собраний. Отсюда начиналось строительство парка. А случилось это на рубеже 18 - 19 веков в известном со стародавних веков украинском городе Умань. Владел Уманью в то время польский магнат Станислав Потоцкий. Вместе со своей возлюбленной гречанкой Софьей они часто совершали прогулки по окрестностям, любуясь природой. Однажды они остановились в месте скучном и ничем не примечательном: старые дубы, поросшие мхами гранитные камни, глубокие овраги и многочисленные родники с хрустально чистой водой. А между всем этим разнообразием пробивалась небольшая речушка, прозванная Багно, что означает "грязь", "болото"(позднее - р. Каменка). Окинув взглядом местность, Софья выразила мысль, что не плохо было бы здесь разбить сад. Граф встрепенулся и глаза его загорелись. Он подобрал камушек, вложил его в ладонь возлюбленной и попросил бросить. Когда камушек, отлетев, ударился о землю, граф пообещал, что в этом месте будет сад, деревья которого и через столетия будут шептать имя "Софья", а сад будет называться "Софиевкой".

post-13108-130311693728_thumb.jpg

Потоцкий не стал откладывать воплощение своего замысла. На огромной территории площадью около 170 га, закипела работа. Главным художником и вдохновителем, автором проектов, а также руководителем строительства стал известный польский военный инженер Людвиг Метцель, который воплотил в парковые композиции сюжеты Гомеровой Одиссеи. Каждый день над созданием парка работало по 800 человек - это были крепостные крестьяне Потоцкого. В парке высаживались деревья и кустарники местных пород, а также привезенные из Крыма и Италии, прокладывались аллеи, целые долины засыпались плодородным слоем земли и засаживались розами лучших сортов. Чистые ручьи несли влагу, питая корни многочисленных цветников.
С 1796 по 1802 год в парке сооружались водопады и фонтаны, появлялись пруды и озера с чистой прозрачной водой, по зеркальной поверхности которых плавали белые лебеди. Копались траншеи для подземных рек, в монолитном камне вырубались гроты. Некоторые гроты создавались с секретами: отверстия в гранитах располагали таким образом, что при малейшем дуновении ветра раздавались соответствующие звуки, напоминающие игру на эоловой арфе. Граф Потоцкий тратил на создание парка фантастические суммы.

post-13108-130311694692_thumb.jpgpost-13108-130311700727_thumb.jpg

Потоцкий решил подарить Софье маленькую копию ее родины. В парке создали остров Итака, разместили мраморные скульптуры греческих богов и богинь , философов, мудрецов и поэтов, изготовленные ваятелями Италии. Преодолев не малое расстояние, качку и непогоду, великолепное собрание скульптур украсило неприглядное ранее местечко близ Умани. Гуляя по дорожкам парка, можно встретить Аристотеля и Платона, Гомера и Сократа, Одиссея и Аполлона, Меркурия и Орфея. А Венера, изваянная в Париже, стала жемчужной дивной парковой коллекции.

post-13108-130311694207_thumb.jpg

Софье Потоцкой ее возлюбленный, ее пан, ее друг, ее законный супруг за 4 года создал и подарил замечательный сад, выросший на месте полян и оврагов, среди мшистых камней, возле маленькой речки, куда с ладошки любимой упал маленький камушек...
Получив сад в подарок, Софья Потоцкая почувствовала себя повелительницей маленького Версаля, Китая и Древней Эллады. В свой день рождения, в 1800 году, ослепительная красавица вышла к гостям греческой богиней Венерой. За 50 стихов гимна, воспевающего ее красоту, Станислав Потоцкий заплатил поэту 2000 золотых червонцев.
Кто же она, женщина, осыпанная золотом, по желанию которой был выращен такой роскошный сад?
Много архивных документов сохраняют подробности биографий, огромное количество легенд рассказывает про судьбу двух этих людей.
 

post-13108-130311693935_thumb.jpg

Потоцкая Софья Константиновна (София де Челиче, или Главоне) (1766-1822) по происхождению гречанка, родом из Константинополя. В не полные 13 лет она была продана родной матерью польскому послу в Турции. Мать, стоя у ворот гарема, изо всех сил расхваливала свой товар - двух несовершеннолетних девочек с черными глазами и густыми прядями волос - пытаясь сбыть его как можно быстрее, - и отдала по бросовой цене. Посол прикупил девочек для Его светлейшего величества, польского короля Станислава Августа, так как часто приходилось поставлять юных красавиц любвеобильному правителю. Но к королю девушки не попали. Сын коменданта Каменец-Подольской крепости майор Иосиф Витт при встрече королевского посла, возвращавшегося из Турции, заприметил двух красавиц, девочек-заморашек, с равнодушным и безразличным видом сидевших на дорожном сундуке. Он выкупил прекрасных гречанок, отдав за них королевскому послу все золото, что имел - 1 тысячу золотых червонцев. Было это в в апреле 1778 года.
Сначала Витт забавлялся старшею из сестер, которой на вид было лет пятнадцать. Но вскоре, уступив ее турецкому паше, решил потешиться младшей, тринадцатилетней Софьей. И каково же было удивление майора, когда он получил решительный отпор.
Софья соглашалась идти только в жены. К тому времени она уже научилась говорить по-русски, по-польски и по-французски. За короткий срок выучилась манерам, научилась одеваться и выглядеть светской барышней. Девушка была ослепительно красивой. Появляясь на людях, она приводила всех в восторг. Но... была своенравной и знала цену своей красоте. Через год с небольшим после первой встречи Иосиф Витт и Софья обвенчались.
В 1781 молодые отправились путешествовать по Европе. И тут началось серьезное испытание для семейного союза.
В ходе путешествия Софья не имела недостатка во внимании мужчин. Она была представлена Станиславу Августу - польскому королю, для которого предназначалась первоначально. В Берлине познакомилась с королем Пруссии Фридрихом II; в одном из курортных городов весело проводила время с австрийским императором Иосифом II, по рекомендации которого позднее была принята королевой Франции Марией Антуанеттой в ее городской резиденции. В Париже София была покорена вниманием графа Прованского (впоследствии - король Людовик XVIII) и графа д*Артуа (будущий король Карл X). Софье нравилось бывать в высших кругах, нравилось внимание мужчин.
После нескольких лет жизни в Париже, Иосиф Витт в 1785 вернулся в Каменец-Подольский, где стал комендантом. Вернулась и Софья, но внутренне она очень изменилась: робость покинула ее окончательно, а большие черные глаза обворожительной женщины при встрече с ней сводили с ума всю шляхту.
Скучая по Франции, в своем доме в Каменце – Подольском, Софья попыталась устроить маленький Париж. Но даже так усидеть на одном месте она уже не могла. Ей необходимо было общение. Склонность к секретам брала верх. Софья решила приспособить свою красоту, молодость и обаяние для проникновения в чужие тайны и в дальнейшем использовать их в своих интересах. Ведь за секреты не плохо платят... Так что причин покинуть мужа было предостаточно. И вскоре Софья с заплаканными глазами отбыла "отдохнуть от семейной тягомотины". Софья Витт вступила на путь политических интриг. И путь ее лежал в Петербург.
В Петербург она приехала с интересующими кое-кого новостями. Услуга за услугу. Екатерина II подарила прекрасной гречанке большие земельные владения. Это был первый и даже очень неплохой заработок. Да и время в Петербурге проводилось не так уж плохо.
Муж Иосиф с большим трудом уговорил Софью вернуться домой. Вернулась. Но вскоре она затосковала не только по высшему обществу, но и по тем занятиям, во вкус которых вошла. Она не собиралась делать политическую карьеру, ей в общем-то было все равно, у кого узнавать секреты и кому их продавать.
Вскоре семейное гнездышко снова опустело, Софья - в центре событий русско-турецкой войны.
Неугомонная красавица поселилась в русском лагере: сначала под Хотином у графа И. П. Салтыкова, а позднее под Очаковом, где попала в окружение Г.А. Потемкина. Князь Таврический, оценив ее ум, проницательность и изворотливость, давал ей различные задания политического характера, поручал добывать нужные сведения. Так, она должна была добиться от графа Станислава Потоцкого примкнуть к Торговой конфедерации. Софья Витт отправилась в Варшаву.
По воспоминаниям современников, в Варшаве Софья выглядела богиней: где она показывалась - везде приводила всех в восторг. За ней ходили толпами, чтобы только взглянуть на ее очарование и грациозность. Тогда-то и увидел ее Станислав Потоцкий, и влюбился в нее страстно и самозабвенно. Но был молчалив и пасмурен более обыкновенного - травили душу внутренние противоречия: страсть и надменность боролись в нем с любовью к Отечеству.

post-13108-130311694389_thumb.jpg

Станислав Потоцкий родился в 1752 году и был старше Софьи на 14 лет. На время их встречи он был женат вторым браком, имел детей. Потоцкий – представитель древнего аристократического рода, крупнейший помещик, довольно авторитетная личность. Он был сторонником национальных интересов Польши, сторонником ее суверенитета, но находясь в окружении борьбы за власть, не имел прочной опоры в государстве. При внутренней смуте сохранить высокое свое положение было сложно.
В России господа, занимающиеся внешней политикой, имели на Потоцкого особые виды. Они пытались перетянуть влиятельного шляхтича в ряды русской партии поляков, но не знали, с какой стороны подступиться к гордому пану. И вот - ослепительная красавица Софья. Тогда-то в Варшаве она и шепнула шляхтичу - "Россия".
Потоцкий колебался. Чутье подсказывало, что это игра. Но когда его пригласили в ставку Г. Потемкина под Очаковым и там он увидел ту, о которой бредил и не мог забыть, он сдался: самая красивая женщина, ангел или сатана во плоти, вешается ему на шею, нашептывая сладкие слова любви, и рисует ему будущее счастье его отечества, а его самого в этом отечестве – первым гражданином, может быть, королем...
Тогда он еще не понял, что мадам Витт выступила в роли политического агента, кокетством склонив колеблющегося Потоцкого принять предложение России. Но, как говорится, чему быть - того не миновать. Пан Потоцкий принял объятия Софьи. Союз с ней означал союз Потоцкого с Россией: в мае 1792 года в местечке Тарговица был подписан акт – Польша на 100 с лишним лет перестала быть самостоятельным государством.
После всего случившегося, пан Потоцкий показываться в Варшаве не мог – слово «изменник» было бы самым безобидным, что он мог услышать. Любовники остановились в Тульчине - небольшом городке на Винничине. Софья исцеляла душу графа, не знавшую покоя ни днем, ни ночью. Но - шило в мешке не утаишь! До законной жены пана Станислава Юзефины, дошли вести о безумствах мужа. Заволновался и Иосиф Витт - забытый муж Софьи: ему все не давали покоя те 1000 червонцев, что он когда-то уплатил за прекрасную гречанку. Витт перед Потоцким поставил ультиматум: или вернуть жену, или оплатить за нее выкуп. Потоцкий выбрал второе. Выставленный ему в двойном размере счет был сейчас же оплачен.
Графа Потоцкого мучила совесть. Он не находил себе места, он понимал, что по существу, своим поступком он изменил Родине, подписал ей приговор. От Потоцкого отвернулись его лучшие друзья. Юзефина, истерзанная изменой мужа, в бессилии обращается к Екатерине II за помощью и защитой. Императрица, показывая миру свое покровительство благопристойности и семейных уз, издает указ, в котором повелевает Софью Витт за непристойное поведение осудить и заключить в монастырь.
Влюбленной паре удалось ускользнуть от гнева императрицы в Гамбург. Вольный немецкий город, торговый, веселый, дал им пристанище, но спокойствия духа и безмятежного счастья они не обрели. Их игнорировали. И два года в Гамбурге показались Софье хуже монастырского заключения.
В 1798 году после смерти Юзефины, которая так и не смогла смириться с изменой мужа, в деревенской церкви близ небольшого городка на Украине Тульчина, где у графа было имение, состоялась свадьба графа Потоцкого с прекрасной Софьей.
Велика и бездонна была любовь пана Станислава. Он видел в Софье не только идеальную женщину. Они схоронили одного за другим младенцев, «зачатых во грехе», и материнская печаль, легшая на прекрасный лик Софьи, делала ее в глазах графа почти святой.

post-13108-130311702522_thumb.jpg

...Спуск от Ахеронтийского озера ведет в долину, где приглушенно и грустно журчат воды трех каскадов. Называются каскады "Три слезы". Неподалеку за мостиком - Усеченная колонна. Все это - память о детях Потоцкого и Софьи, умерших в раннем возрасте.
В сложившейся ситуации граф не мог предложить своей возлюбленной никаких городских развлечений – слишком скандальную огласку получил его роман. Они часто совершали прогулки по окрестностям, любуясь природой. Вот тогда-то и был брошен камушек с маленькой ладошки... О безграничной любви графа напоминает великолепный парк, заложенный для возлюбленной и названный в честь неё - Софиевка.
Но счастье графа было недолгим. Софья увлеклась своим молодым и красивым пасынком - графом Юрием Потоцким. Связь жены со старшим сыном (от первого брака), укоротило пребывание Станислава на этой земле. В 1805 году он умер.
Тесные отношения Софии с Юрием Потоцким продолжалась еще 4 года. Когда Юрий проиграл все свое состояние, Софья согласилась уплатить его долги при условии, что он навсегда покинет Россию. Сама Софья занялась устройством своего расстроенного состояния и оставалась примерной женщиной до конца жизни. Графиня София Потоцкая умерла в 1822 году в возрасте 56 лет, на 17 лет пережив своего второго мужа.
От брака с Виттом мадам Витт имела двух сыновей. Станиславу Потоцкому она родила пятерых детей: троих сыновей и двоих дочек. В старшую, названную в честь матери Софьей, страстно, но безответно, был влюблен А. Пушкин, а младшая - Ольга, стала хозяйкой имения в Мисхоре.

post-13108-130311701076_thumb.jpg

PS
Парк не удалось завершить по первоначальному проекту, он переходил от одного владельца к другому.
После кончины графа Софья безуспешно пыталась продать имение Александру I. После смерти Станислава и Софии Потоцких парк унаследовал их сын Александр Потоцкий. Вслед за событиями польского восстания 1831 года, в которых был замешан сын Потоцких, Софиевку конфисковали и она стала государственным имуществом. Николай I, с огромным вниманием относившийся к пейзажному садоводству, подарил супруге знаменитый парк, который с тех пор получил полуофициальное название "Царицына сада".
Ссылки http://www.liveinter...m/post52193320/
http://www.liveinter.../post136342638/

http://www.liveinter.../post136342691/

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля — День воинской славы России — Ледовое побоище (1242).

post-13108-130311260659_thumb.jpgpost-13108-130311260902_thumb.jpg

18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.
К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.
По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.
В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

19 апреля 1588 года умер — Паоло Веронезе.

post-13108-130316395401_thumb.jpg

 

Паоло Веронезе (итал. Paolo Veronese), при рождении Паоло Кальяри (итал. Paolo Cagliari, * 1528 — † 19 апреля 1588) — один из виднейших живописцев венецианской школы, прозванный Веронезе по месту рождения, сын скульптора Габриеля Калиари, ученик Антонио Бадиле.
В своих юношеских произведениях («Мадонна», остатках фресок из Casa Contarini, фресках виллы Соранцо и виллы Фанцоло) он проявил характерные особенности веронской школы с её нежным колоритом, но вместе с тем и выказал свободу создания художественных образов, которой он был обязан влиянию рафаэлевской школы. Благодаря быстро распространившейся славе о его таланте он в возрасте 27-28 лет был призван в Венецию для украшения ризницы церкви Святого Себастиана и так хорошо исполнил возложенную на него задачу, что до 1570 года ему приходилось постоянно возвращаться к работам для этой церкви и существовавшего при ней монастыря, а по смерти своей удостоился чести быть погребенным в этом храме. Его работы в церкви Святого Себастиана отличаются легкостью рисунка и нежным, теплым колоритом, свойственным веронской школе.
В своих изображениях евангельских сцен с участвующим на них Христом (Брак в Кане Галилейской, Христос у Симона Фарисея; Христос у Симона; Брак в Кане Галилейской и Христос в Еммаусе) Калиари своеобразно соединил библейское с современным: в помещениях, украшенных в венецианском вкусе XVI века, с архитектурными задними планами в стиле Возрождения, пируют, в венецианских же костюмах, современники художника. В этих произведениях оживает перед нашими глазами все великолепие пиров тогдашнего времени; мы видим ту жажду удовольствий и ту любовь к роскоши и нарядам, которыми отличались старинные венецианцы.
Легкость отношения к духовным сюжетам однажды навлекла на художника преследование инквизиции: он был обвинен в 1573 году её судом, но сумел оправдаться и был принужден только исправить и исключить некоторые фигуры в одной из своих картин.
Во всех этих произведениях среднего периода деятельности Веронезе умелый и изящный рисунок соединяется с богатством замысла и с блеском и теплотой колорита. Как портретист (портреты Маркантонио Барбари, Даниеле Барбаро, воина, сенатора из фамилии Капелло, Джованни Барбариго) Паоло Веронезе близко подходит по манере к Тинторетто, но при всем том остается, как везде, оригинальным.
Также следует рассмотреть его декоративные работы, из числа которых многие, к сожалению, до нас не дошли; работы эти отличаются, помимо их в высшей степени умелого приспособления к архитектурным целям, смелостью замысла, свободой исполнения, ласкающей глаз свежестью колорита; его стенная и плафонная живопись составляет сильную сторону его таланта. Особенно интересны в этом отношении, например, фрески в вилле Барбаро в Мазере, в вилле Тиене, в замке в Маньядоле и во Дворце дожей в Венеции. Часть исполненных им во Дворце дожей работ теперь находится в других местах; лучшие из них — в зале Большого совета.
Веронезе в 1566 г. женился на дочери своего учителя Антонио Бадиле. В непрестанной работе, окруженный всеобщим уважением и почетом, он умер 19 апреля 1588 г.
После его смерти его сыновья Карлетто и Габриеле вместе с его братом Бенедетто образовали товарищество и выпускали из своей мастерской картины за подписью «наследников Павла» (Heredes Paoli); но, переняв его манеру, они не унаследовали его гения, и масса разбросанных по всему свету картин их работы, часто идущих под именем великого художника, весьма низки по качеству.
Из подражателей и последователей Веронезе заслуживают быть названными: Баттиста д’Анджело, Баттиста Дзелотти и Даоло Фаричати.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1563 года — В Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — «Апостола».

post-13108-13031645585_thumb.jpg

1 марта 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол».
В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа их началась за год до этого события…
Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой велась в течение года. Она была начата 19 апреля 1563 года, а закончена 1 марта 1564 года. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование.
Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». В редактировании текста принимал участие митрополит Макарий.
«Апостол» был выбран для первого издания государственной типографии, поскольку в Древней Руси он использовался для обучения духовенства. В этой книге заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.
Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.

19 апреля 1775 года — произошли первые бои во время Войны за независимость в Северной Америке.

post-13108-130529053606_thumb.jpg

19 апреля 1775 произошли первые бои во время Войны за независимость в Северной Америке 1775—83 годах. В городах Конкорд и Лексингтон США (штат Массачусетс), в районе которых 2-тысячный английский отряд подполковника Ф. Смита выступил из Бостона в Конкорд (30 км северо-западней Бостона) с задачей захватить склад оружия восставших колонистов. На марше английские войска подверглись нападениям в К. и Л. и на участках дороги между ними со стороны американских колонистов, действовавших в рассыпном строю и стрелявших из-за укрытий. Только при поддержке подкрепления английскому отряду, потерявшему около 300 человек, удалось отойти к Бостону. Американцы потеряли 100 человек из 400. Эти бои показали преимущество действий стрелков в рассыпном строю против пехоты в линейном боевом порядке.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1783 года — Манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Кубанской области к России.

post-13108-130316404871_thumb.jpg

8 (19) апреля 1783 года, императрица Екатерина подписала манифест о принятии острова Тамани, Крыма и всей территории Кубанской «под державу Российскую»

М А Н И Ф Е С Т
ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II
О ПРИСОЕДИНЕНИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА,
ОСТРОВА ТАМАНИ И ВСЕЯ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ
К РОССИИ.

1783 год, 8 апреля
Божiею Милостiю, Мы ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, Императрица и Самождержица……
В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии.
Не достигли мы однако ж в пределах той части Империи нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от нас дарованному.
Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришельцев, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противуборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены мы были, для сохранения целости здания нами воздвигнутого, одного из лучших от войны приобретения, принять благонамеренных татар в наше покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана, и установить его правление; для сего нужно было привесть военные силы наши в движение, отрядить из них в самое суровое время энный корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец действовать противу мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелась с Портой Оттоманской новая война, как то у всех в свежей памяти.
Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи нашей недешево; но мы по крайней мере чаяли, что оное наградится будущее от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило однако ж на деле сему предположению.
Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от нас не скрыты, принудил нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди татар, когда деятельное многих дет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушение плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск наших.
Свету известно, что имев со стороны вашей толь справедливые причины не один раз вводить войска наши в Татарскую область, доколе интересы государства ншего могли согласовать с надеждою лучшее, не присвоили мы там себе начальства, ниже отметили, или наказали татар, действоваших неприятельски против воинства нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.
Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на татар и для татар знатные издержки, простиравшиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно нам учинилося, что Парта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях татарских, и именно: на острове Тамане, где, чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошенном о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние наши взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов; удостоверяет нас ваше, что предложение наше при заключении мира, сделав татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за татар произойти могущие, и поставляет нас во все те права, кой победами нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира; и для того, по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийской и Оттоманской заключенный, который мы навсегда сократить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков наших решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.
Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными началами подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним нашим подданным и заслуживать наравне с ними монаршую нашу милость и щедроту.
Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.
ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ.
Ссылка http://novchronic.ru/1248.htm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1814 года — Наполеон отрекся от престола в пользу сына.

post-13108-130316420749_thumb.jpg

19 апреля 1814 года — Наполеон отрекся от престола в пользу сына.
Битва при Фер-Шампенуазе 25 марта кончилась победой союзников над французскими маршалами. Они были отброшены к Парижу, 100-тысячная армия союзников подошла к столице.
Ожесточенный бой длился несколько часов; союзники потеряли в эти часы 9 тысяч человек, из них около 6 тысяч русских, но, угнетенные страхом поражения, под влиянием Талейрана, маршал Мармон 30 марта в 5 часов вечера капитулировал. Наролеон узнал о неожиданном движении союзников на Париж в разгаре боев, которые он вел между Сен-Дизье и Бар-сюр-Об. «Это превосходный шахматный ход. Вот, никогда бы я не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать», - похвалил Наполеон, когда 27 марта узнал о происходящем. Специалист-стратег сказался в нем прежде всего в этой похвале. Он сейчас же бросился с армией к Парижу. 30 марта в ночь он прибыл в Фонтенебло и тут узнал о только что происшедшем сражении и капитуляции Парижа.
«Я хотел дать Франции власть над всем светом», - открыто признавал Наполеон в 1814 г. Он не знал тогда, что возникнет в отдаленном потомстве целая школа патриотических французских историков, которые будут стараться доказывать, что Наполеон, собственно, всю жизнь не нападал на других, а только защищался и что в сущности он, вступая в Вену, Милан, Мадрид, Берлин, Москву, этим только хотел защитить «естественные границы» и на Москва-реке «защищал» Рейн. Сам Наполеон до этого объяснения не додумался. Он был гораздо откровеннее.
6 апреля 1814 г. Он велел созвать маршалов и сказал им: «Господа, успокойтесь! Ни вам, ни армии не придется больше проливать кровь. Я согласен отречься. Я бы желал для вас, так же как для моей семьи, обеспечить престолонаследие за моим сыном. Я думаю, что эта развязка была бы для вас еще выгоднее, чем для меня, потому что вы жили бы тогда под властью правительства, соответствующего вашему происхождению, вашим чувствам, вашим интересам... Это было бы возможно, но низкая измена лишила вас положения, которое я хотел бы за вами обеспечить. Если бы не уход 6-го корпуса (Мармона), мы бы достигли и этого и еще другого, мы могли бы поднять Францию. Но вышло по-иному. Я покоряюсь своей участи, покоритесь и вы вашей. Примиритесь с тем, чтобы жить при Бурбонах, и верно служите. Вы хотели покоя - вы получите его. Но, увы! Пусть будет богу угодно, чтобы я ошибся в своих предчувствиях, но мы не были поколением, созданным для покоя. Мир, которого вы желаете, скосит на ваших пуховых постелях скорее и больше людей из вашей среды, чем скосила бы война на бивуаках».
Наполеон взял затем лист бумаги и прочел им следующее: «Так как союзные державы провозгласили, что император Наполеон есть единственное препятствие к установлению мира в Европе, то император Наполеон, верный своей присяге, - объявляет, что он отказывается за себя и за своих наследников от трона Франции и от трона Италии, потому что нет той личной жертвы, даже жертвы жизнью, которую он не был бы готов принести в интересах Франции». Он сел за стол и подписал. Маршалы были взволнованы. Они целовали его руки, осыпая его привычной лестью, которой награждали его во время царствования. Сейчас же Коленкур с двумя маршалами повез этот документ в Париж.
Александр и союзники ожидали развязки с большой тревогой. Получив документ об отречении, они были в полном восторге. Александр подтвердил, что остров Эльба будет дан Наполеону немедленно в полное державное обладание, что римский король, сын Наполеона, и Мария-Луиза получат самостоятельные владения в Италии. Все было кончено.
В этот момент Наполеон обратился мыслью к тому, о чем думал, несомненно, уже много раз во время своей блестящей со стратегической точки зрения, но политически безнадежной по самому существу дела кампании 1814 г. Уже и в 1813 г. маршалы, генералы, офицеры, свита, даже солдаты гвардии замечали, что император без нужды подвергает себя смертельной опасности и делает это не так, как, например, в прежних войнах: на Аркольском мосту в 1796 г. или на городском кладбище в Эйлау в 1807 г., т. е. не тогда, когда это нужно было по тем или иным военным соображениям, а совершенно напрасно.
В 1814 г. эти странные поступки стали учащаться, и ошибиться в их значении было уж невозможно. Когда, например, в битве при Арси-сюр-Об 20 марта Наполеон направился - опять-таки совсем без цели - к такому месту боя, которое по его же приказу было очищено от солдат, так как там невозможно было держаться, то генерал Эксельманс бросился за императором, чтобы удержать его, а маршал Себастьяни сказал Эксельмансу то, о чем все давно знали: «Оставьте же его, ведь вы видите, что он делает это нарочно; он хочет покончить с собой!» Но ни картечь, ни ядра его не брали.
На самоубийство Наполеон всегда смотрел как на проявление слабости и малодушия, и, очевидно, при Арси-сюр-Об и во многих предыдущих аналогичных случаях в 1813 и 1814 гг. он как бы хитрил с самим собой, ища смерти, но смерти не от своей собственной руки, стремясь к замаскированному самоубийству.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1920 года — Конференция в Сан-Ремо.

post-13108-130316429972_thumb.jpg

Конференция в Сан-Ремо — заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, состоявшееся после Первой мировой войны 19 апреля—26 апреля 1920 года в г. Сан-Ремо (Италия). В конференции приняли участие премьер-министр Великобритании Д. Ллойд Джордж и министр иностранных дел лорд Керзон, заменивший на этом посту А. Бальфура, премьер-министр Франции А. Мильеран, премьер-министр Италии Ф. Нитти. Япония была представлена послом К. Мацуи. Американский представитель, посол в Риме, Джонсон, прибыл на конференцию в качестве наблюдателя. В обсуждении вопросов, затрагивавших интересы Греции и Бельгии, принимали участие представители этих стран.
Конференция определила распределение мандатов класса «А» Лиги Наций по управлению территорий бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Точные границы всех территорий остались неопределенными. Предполагалось, что они «будут определены основными союзными державами и представлены на утверждение Лиге Наций», но в течение последующих 4 лет этого не произошло. Решения конференции были включены в оставшийся нереализованным Севрский мирный договор 1920 года (раздел VII, ст 94-97), но так как Турция его отклонила, они были окончательно утверждены Советом Лиги Наций лишь 24 июля 1922до принятия Лозаннского договора 1923 года.
Кроме того, на конференции рассматривались вопросы о выполнении Германией военных статей Версальского мирного договора 1919 года и о позиции союзников по отношению к Советской России.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1943 года — Начало антифашистского восстания в Варшавском гетто.

post-13108-13031647308_thumb.jpgpost-13108-130316473399_thumb.gifpost-13108-130316473928_thumb.jpg

Это восстание, начавшееся в апреле 1943 года в варшавском гетто, признано самым массовым, длительным и отчаянным. Предыстория его такова.
29 сентября 1939 года в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В городе в это время насчитывалось около 400 тысяч евреев – они составляли приблизительно одну треть населения.

В первые же месяцы оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий. Были опубликованы приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и так далее.
Уже в октябре 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто. В него заключили всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира гетто царили голод и болезни. До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев.

19 апреля 1943 года в гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года. Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года. Однако, в конечном итоге восстание было подавлено, оставшиеся в живых жители гетто были вывезены в концлагеря и уничтожены.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

19 апреля 1951 года — генерал Дуглас МакАртур выступил с прощальной речью на заседании Конгресса.

post-13108-130316561369_thumb.jpg

 

На протяжении семи лет американской оккупации Японии вся верховная власть фактически была в руках генерала Дугласа Макартура. За это время он заслужил уважение у самих японцев. Не меняя политическую элиту страны, ему удалось уничтожить остатки старого строя. За его гуманную политику он получил прозвище в Японии “некоронованный император”.
Последними боевыми действиями для генерала стала война в Корее 1950 года, где он возглавлял войска ООН. В апреле 1951 года Гарри Трумэн отправил 71-летнего Макартура в отставку. По мнению некоторых историков это произошло из-за разногласий по поводу ведения военных действий.
Реакция на отставку Дугласа Макартура была неоднозначной. Воевавшие в Корее англо-американские солдаты на радостях устроили грандиозную попойку. Все благодарили Бога за это чудо и были убеждены в скорейшем окончании войны. А далекая Америка пребывала в состоянии шока, протестуя против унижения своего национального достояния. Встречать самолет генерала в аэропорт Сан-Франциско пришли десятки тысяч людей во главе с губернатором Калифорнии. Все пребывали в каком-то фантастическом экстазе и надрывали глотки, прославляя великого полководца. Даже в школах отменили занятия. Волны торжественного вступления в Сан-Франциско понеслись по стране. Одновременно с этим в Белый Дом хлынул целый шквал писем и телеграмм преисполненных грязной ругани в адрес политического руководства Соединенных Штатов. Гарри Трумэна открыто называли «красным» и «предателем».
Макартур получил право выступить с речью в Конгрессе США. Тысячи жителей Вашингтона кричали ему «Добро пожаловать!», он ехал на Капитолийский холм с таким почетным эскортом, что и избранному президенту было впору побледнеть от зависти. Выступление генерала было легко предсказуемым: он требовал продолжения войны в Корее до победного конца и призывал к беспощадной борьбе с коммунизмом во всех его проявлениях. «Я считаю, мы должны защищать от коммунизма каждую пядь. Я считаю, что мы можем это сделать и что мы должны это сделать. Я верю в нас. Я отвергаю мысль о том, что мы не сможем сдержать коммунизм везде, где он поднимет голову» (обратите внимание на лейтмотив выступления: я, я, снова я…). Статистика – великолепная наука: речь Макартура продолжалась тридцать четыре минуты, и за это время ее прерывали аплодисментами тридцать раз!
Так началось триумфальное шествие генерала по Америке. Из столицы он направляется в Чикаго, что бы выступить на солдатском поле. И его слушали более ста двадцати тысяч человек! Макартур едет на специальном поезде с королевскими почестями. Его принимают ну если не как Бога, то как первого заместителя Всевышнего по военным делам на земле. Вокруг него пресса, фотографы, журналисты. Его выступления печатают все газеты Америки без каких-либо сокращений. «Я стал символом свободного мира, бастионом против распространения коммунизма», - без тени стеснения заявляет Макартур и захлебывающаяся от восторга аудитория глохнет от собственного рева, скандирует его имя. В эти дни он действительно был самым популярным человеком северо-американского континента. Но, не смотря ни на что, время Дугласа Макартура неумолимо подходило к концу. Триумфальные разъезды по стране стали лебединой песней Лусонского Наполеона. Его военная и политическая карьера закончилась навсегда.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1960 года — Апрельская революция в Корее.

post-13108-130316487856_thumb.jpg

Апрельская революция (также известная как Революция 19 апреля и Движение 19 апреля) — серия волнений и беспорядков в Республике Корея в 1960 году, вылившихся в свержение Первой республики и установление Второй республики.
15 марта 1960 года в Корее были проведены очередные президентские выборы, на которых, по официальным данным, в очередной раз победил 85-летний Ли Сын Ман.
В Масане в день выборов начались стихийные беспорядки, вызванные нарушениями в ходе выборов. Полиция открыла огонь по демонстрантам, и вскоре акции протеста на некоторое время приостановились. Однако 11 апреля был обнаружен мёртвым студент Высшей коммерческой школы Масана, пропавший во время беспорядков. Стало известно, что он не утонул, как было официально объявлено, а был убит попаданием гранаты со слезоточивым газом, пробившей череп. Об этом активизировавшем демократическое движение эпизоде стало известно по всей Корее, и 19 апреля в Сеуле начались массовые акции протеста против несправедливых мартовских выборов. Манифестанты — в основном студенты — призывали к пересмотру итогов президентских выборов. Однако на помощь полиции были вызваны регулярные войска, получившие приказ открыть открыть огонь по манифестантам. В результате начавшихся столкновений с армией 125 студентов было убито. Однако манифестации не прекратились, хотя теперь они призывали уже к немедленной отставке Ли Сын Мана. На этот раз войска отказались стрелять в манифестантов, так что вскоре весь Сеул оказался под контролем манифестантов. Парламент страны в экстренном порядке принял резолюцию об отставке президента и назначил новые президентские выборы. Вскоре Ли Сын Ман подписал заявление об отречении и покинул страну. В результате, была установлена Вторая республика.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1971 года — Запуск первой советской долговременной орбитальной станции «Салют».

post-13108-130316493127_thumb.jpg

«Салют» – наименование серии советских орбитальных научных станций, осуществляющих полеты в околоземном космическом пространстве с космонавтами и в автоматическом режиме. Станция представляет собой тяжелый ИСЗ, длительное время функционирующий на околоземной орбите. На станции возможно размещение большого числа приборов и оборудования, что позволяет использовать ее для решения многих научных и прикладных задач – изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли и ее природных ресурсов с орбиты ИСЗ, проведения астрономических, радиоастрономических и метеорологических наблюдений, медико-биологических и технологических исследований в условиях космических полетов и др. Создание орбитальных станций типа «Салют» – важный и новый этап в развитии космонавтики, и в СССР создание орбитальных станций со сменяемыми экипажами рассматривался как магистральный путь человека в космос.
19 апреля 1971 г. на орбиту искусственного спутника Земли была запущена первая в мире долговременная орбитальная научная станция «Салют».
Основными задачами полета являлись испытания конструкции и отдельных элементов новой космической станции, маневрирование станции на орбите, отработка методов и средств ориентации, осуществление медико-биологических исследований, проведение ряда научных, прикладных и технических экспериментов.
Для проведения первого совместного полета со станцией «Салют» был запущен корабль «Союз-10». После выполнения ряда маневров была успешно осуществлена их стыковка, и в течение 5,5 ч осуществлялся совместный полет системы «Салют» – «Союз», в ходе которого проводилась проверка стыковочного механизма. 25 апреля корабль «Союз-10» отстыковался от станции «Салют» и совершил посадку, а станция продолжала полет в автоматическом режиме.
7 июня 1971 г. была впервые решена важная инженерно-техническая задача по доставке транспортным космическим кораблем «Союз-11» экипажа на борт орбитальной станции. Через внутренний люк-лаз стыковочного узла космонавты Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков и В.И. Пацаев перешли на борт станции и во время 23-суточного полета выполнили большой объем научных исследований и технических экспериментов.
Первая орбитальная станция «Салют» находилась в космосе почти полгода; 11 октября 1971 г. была включена тормозная двигательная установка, и станция вошла в плотные слои атмосферы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1776 года родился — Василий Михайлович Головнин, мореплаватель, вице-адмирал (ум. 1831).

post-13108-130316498229_thumb.jpg

Василий Михайлович Головнин (8 (19) апреля 1776, село Гулынки Рязанской губернии, ныне Старожиловского района Рязанской области — 29 июня (11 июля) 1831, Санкт-Петербург) — русский мореплаватель и путешественник, вице-адмирал; член-корреспондент Петербургской Академии наук (1818). Кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет.
Отец и дед В. М. Головнина служили в Преображенском полку, куда, согласно существовавшему тогда обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и он. Потеряв родителей, Головнин был определён в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, он участвовал на корабле «Не тронь меня» 23 и 24 мая и 22 июня 1790 года в сражениях против шведов и был награждён медалью.
Окончив курс в корпусе в 1792 году, Головнин был по малолетству оставлен ещё на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики.
В январе 1793 года Головнин был произведён в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в походах и за границей. В 1799 году участвовал в высадке десанта и бывших при том сражениях на берегах Голландии.
Время с 1801 года по 1805 год провёл в Англии, куда был послан для службы на судах английского флота и где находился под начальством адмиралов Корнвалиса, Нельсона и Колингвуда.
По возвращении, Головнин составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение 24 лет.
В 1806 году Головнин был назначен командиром шлюпа «Диана» («Диана», была обычным транспортом-лесовозом, который под руководством В. М. Головнина перестроили в шлюп - небольшой трехмачтовый парусный корабль).
Русское правительство решило направить шлюп “Диана” в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Ему было также поручено доставить разные материалы в Охотск. Начальником кругосветной экспедиции назначили Головнина, хотя он был тогда всего-навсего лейтенантом. В истории русского флота не отмечено такого факта, чтобы лейтенанту доверили командование кораблем, - писал позднее адмирал Ф. Врангель.
25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. 27 февраля 1808 года “Диана” прошла мимо островов Тристан-да-Акунья, а на рассвете 18 апреля 1808 года русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды. Через два дня шлюп вошел в Сай-монстаун, принадлежавший англичанам. Несмотря на то что “Диана” имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Барти, объявив В. М. Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал русский корабль до получения соответствующего распоряжения из Англии.
16 мая 1809 года, более года проведя в плену, Головнин на «Диане» предприняла побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку. Описание этого путешествия напечатано Головниным в 1819 году.
В 1811 году на В. М. Головнина было возложено описать Курильские и Шантарские острова и берег Татарского пролива; результаты этих трудов он также напечатал в 1819 году. Здесь, во время работ у острова Кунашира, Головнин был обвинён в преступлении принципов сакоку и захвачен японцами в плен вместе с мичманом Муром, штурманским помощником Хлебниковым и 4-мя матросами; плен продолжался более двух лет; описание его, изданное в 1816 году, переведено на многие европейские языки (См: Инцидент Головнина).
В 1817—1819 годах В. М. Головнин совершил новое кругосветное путешествие, описанное им в 1822 году. На этот раз, для путешествия был специально построен военный шлюп "Камчатка". В этом плавании первую серьезную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель и Фёдор Литке.
В 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса; в 1823 году назначен генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в свое ведение департаменты: кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский. За время 8-летнего управления Головниным интендантской частью на флоте (1823—1831) было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 пароходов (первых в России) и многих других мелких судов общим количеством свыше 200.
Умер в 1831 году от холеры, похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1795 года родился — Христиан Готфрид Эренберг, немецкий биолог, основатель микропалеонтологии (ум. 1876).

post-13108-130316580213_thumb.jpg

Христиан Готфрид Эренберг (нем. Christian Gottfried Ehrenberg; 19 апреля 1795, Делич — 27 июня 1876, Берлин) —  немецкий естествоиспытатель, зоолог, геолог, основатель микропалеонтологии, ботаник, миколог. Член Прусской академии наук, иностранный член Лондонского королевского общества, Парижской академии наук, иностранный член-корреспондент и почётный член Петербургской академии наук.

Христиан Готфрид Эренберг родился 19 апреля 1795 года в Деличе.

Его докторская диссертация, Sylvae mycologicae Berolinenses, которую он защитил в 1818 году, была посвящена грибам.

В 1820—1825 гг., во время научной экспедиции на Ближний Восток со своим другом Вильгельмом Гемприхом, он собрал тысячи образцов растений и животных. Исследовал части Египта, Ливийской пустыни, Долину Нила и северное побережье Красного моря, где провёл изучение кораллов. Впоследствии он посетил части Сирии, Аравии и Абиссинии. Некоторые результаты этих путешествий были опубликованы Гумбольдтом в 1826 году. По возвращении издаёт несколько работ о насекомых и кораллах и два тома работы Symbelae physicae (1828—1834), со значительным количеством сведений о млекопитающих, птицах, насекомых. Проводил исследования и собрал документальные свидетельства кровяного дождя и в 1849 году опубликовал монографию «Пассатная пыль и кровяной дождь» (нем. Passat-Staub und Blut-Regen).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1832 года родился — Хосе Эчегарай.

post-13108-130316589614_thumb.jpg

Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре (исп. Josе Echegaray y Eizaguirre; 19 апреля 1832 — 14 сентября 1916, Мадрид) — испанский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года.

Хосе Эчегарай-и-Эйсагирре родился 19 апреля 1832 года в Мадриде в баскской семье. В трёхлетнем возрасте вместе с родителями он перебрался в Мурсию — небольшой городок у побережья Средиземного моря.

Высшее образование Хосе получил в Мурсийском институте, где преподавал его отец — профессор греческого языка. Обучаясь в институте, Эчегарай увлекался латинским и греческим языками, изучал естественную историю. Он окончил учёбу в возрасте 14 лет, получив степень бакалавра философских наук, а потом вернулся в Мадрид. Здесь он начал изучать математику в Техническом училище, которое окончил в 1853 году. По окончании училища Эчегарай несколько лет работал инженером, а затем — преподавателем прикладной и теоретической математики в Техническом училище. Получил известность как автор ряда статей и монографий по этим дисциплинам.

В 1904 году Эчегарай совместно с Фредериком Мистралем получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за многочисленные заслуги в возрождении традиций испанской драмы». В приветственной речи лауреату, который не смог посетить церемонию, член Шведской академии С. Д. Вирсен, сказал, что «подобно мастерам старой испанской драмы, Эчегерай совмещает в своём творчестве единство богатого воображения и утончённого художественного вкуса». В 1912 году Эчегарай был награждён рыцарским орденом Золотого руна.

Драматург ушёл из жизни 14 сентября 1916 года в Мадриде. Ему было 84 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1834 года родился — Вильгельм Газенклевер.

post-13108-130316607648_thumb.jpg

Вильгельм Газенклевер (нем. Wilhelm Hasenclever, 19 апреля 1834, Арнсберг — 3 июля 1889, Шёнеберг, ныне район Берлина) — немецкий поэт, один из ветеранов германского рабочего (лассальянского) движения. В молодости был рабочим-кожевником.
С 1871 — председатель основанного Лассалем «Всеобщего рабочего союза»; в 1869—1870 член северо-германского сейма, в 1874—1888 — германского. В 1875 был избран одним из председателей единой Социал-демократической партии, образовавшейся после объединения лассальянцев с эйзенахцами (до 1890 года именовалась Социалистической рабочей партией Германии).
Он сотрудничал во всех социалистических газетах и журналах своего времени, написал ряд новелл и стихов и считался талантливым фельетонистом. Известностью пользовались также его воспоминания — «Пережитое» (Erlebtes).
Поэзия Газенклевера выражала прежде всего националистические и реформистские устремления автора; обычные темы стихов Газенклевера — свобода вообще, агитация за рабочие союзы или пантеистические размышления.
Некоторой популярностью одно время пользовалась его «Песня партий» (Parteilied, 1875).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1854 года родился — Anghel Saligny.

post-13108-130316597405_thumb.jpg

Anghel Saligny родился 19 апреля 1854 , Şerbăneşti , Галац – умер 17 июня 1925 , Бухарест - ученый, инженер, румынский министр и педагог. Считается одним из пионеров мирового искусства в проектировании и строительстве мостов.
Автор моста Чернаводэ-Фетешти в Румынии. Этот мост, перекинутый через Дунай, был открыт в 1895 году, на тот момент он являлся самым длинным в Европе. Он возвышался на 30 метров над водой, а его длина составляла 4037 метров. Такие габариты позволяли проходить под мостом даже крупным судам. Сегодня мост служит исключительно как туристическая достопримечательность, транспортные же цели выполняет построенный в 1987 году неподалеку новый.
Ссылка http://ro.wikipedia.org/wiki/Anghel_Saligny

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 апреля 1944 года родился — Джеймс Хекман.

post-13108-13031660104_thumb.jpg

Джеймс Джозеф Хекман (англ. James Joseph Heckman; род. 19 апреля 1944, Чикаго) — американский экономист. Лауреат Нобелевской премии 2000 года «За разработку теории и методов для анализа селективных выборок».
Учился в Чикагском университете и в Принстоне. Доктор философии Массачусетского технологического института. Профессор Чикагского университета. Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1983 г.).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

19 апреля (8 апреля по ст. ст.) 1790 года скончался Григорий Андреевич СПИРИДОВ - русский флотоводец, адмирал.

post-154-130319108405_thumb.jpg

Григорий Андреевич Спиридов родился в 1713 году (точный день рождения не известен) в семье офицера, служившего комендантом Выборга. Начал службу в 10-летнем возрасте, став ещё при жизни Петра I, волонтёром флота. Его первым наставником на корабле “Святой Александр” стал ветеран петровского флота капитан-командор П.П.Бредаль. Через пять лет поступил в Морскую академию. В 1732 году гардемарину Г.А. Спиридову во внеочередном порядке присвоили звание мичмана и направили сначала на Балтийский флот, а в 1733 году - на Донскую флотилию. В 1737 году он был назначен адъютантом начальни­ка экспедиции на Азовском море вице-адмирала П.П. Бредаля, под началом которого принял участие в боевых действиях против турок. В 1741 году Спиридов был направлен в Архангельск для приёма с верфи нового корабля, на котором обошёл вокруг Северной Европы и прибыл в Кронштадт.

В 1742-1752 годах Г.А.Спиридов командовал придворными яхтами, служил на фрегатах и линейных кораблях. Затем занимался заготовкой корабельного леса в Казани, работал в комиссии по разработке нового регламента для флота, командовал гардемаринской ротой Морского кадетского корпуса. Во время Семилетней войны с Пруссией (1756-1762 гг.) командовал кораблями Балтийского флота “Астра­хань” (1757 г.), “Святой Николай” (1758-1759 гг.), “Святой Андрей Первозванный” (1761 г.). В чине капитана I ранга, командуя 2-тысячным десантным отрядом, в 1761 году отличился при штурме крепости Кольберг (Колобжег). С 1762 года в чине контр-адмирала входил в состав Адмиралтейств-коллегии и Морской комиссии, созданной императрицей Екатериной II для реформирования и усиления российского флота. Одновременно руководил эскадрой, обеспечивавшей сообщение по морю с русской армией в Пруссии. В 1764 году Г.А. Спиридов был произведён в вице-адмиралы и назначен главным командиром Ревельского порта, а с 1765 года – Кронштадтского порта.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов проявил себя сторонником маневренной тактики морского боя. В 1769 году адмиралу Г.А.Спиридову поручают возглавить первую эскадру 1-й Архипелагской экспедиции, посланную с Балтики в Средиземное море для боевых действий против турецкого флота и оказании помощи греческим повстанцам.

По приходу в район боевых действий, в начале 1770 года руководил эскадрой и морскими десантами при взятии турецких крепостей Мистра (Спарта), Аркадия, Наварин.

Во время сражения в Хиосском проливе 24 июня 1770 года, находясь на корабле “Святой Ефставий Плакида” до его взрыва, руководил авангардом русской эскадры. Участвовал в разработке операции по уничтожению турецких кораблей, укрывшихся у стен Чесменской крепости. В ночь на 26 июня 1770 года Г.А. Спиридов осуществлял общее руководство операцией и прикрывал корабли контр-адмирала С.К.Грейга в знаменитом Чесменском сражении. В результате этой победы русские корабли завоевали полное господство в Эгейском море. За Чесму Спиридов был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.

В 1771-1773 годах адмирал Г.А.Спиридов успешно командовал русским флотом в районе греческого Архипелага, а в 1774 году ушёл в отставку. После ухода в отставку адмирал безвыездно жил в Нагорье. Там он построил церковь.

Скончался Григорий Андреевич Спиридов в Москве. Похоронен адмирал в фамильном склепе церкви села Нагорье.

Ныне главная улица Нагорья носит имя Г.А.Спиридова. В селе существует народный спиридовский музей. В 1992 году при подготовке к празднованию 300-летия русского флота в бывшем усадебном парке Спиридовых был установлен памятник выдающемуся флотоводцу (скульпторы О.В.Буткевич, П.П.Чусавитина, архитектор И.Б.Пуришев).

(статья подготовлена А.Н.Болосовым.)

19 апреля 1943 года еврейское движение сопротивления подняло в Варшавском гетто крупный антифашистский мятеж, продолжавшийся несколько недель.

post-154-130319233749_thumb.jpg

В этот день по приказу Генриха Гиммлера эсэсовцы при поддержке армейских частей, танков и артиллерии должны были очистить гетто, отправив его обитателей в лагеря смерти. Дата была выбрана не случайно: Гиммлер хотел доложить об успешном выполнении операции в день рождения фюрера - 20 апреля. Но, встретив неожиданно вооруженный отпор, фашисты были вынуждены отступить. На вооружении восставших были только пистолеты, ружья, один пулемет и самодельные бомбы. На следующий день против них уже использовались отравляющий газ, огнеметы, но бои в гетто продолжались четыре недели. 16 мая, после того как у защитников гетто кончились боеприпасы, их сопротивление было сломлено. Последние 75 бойцов ушли из гетто по подземным коммуникациям. Большинство из 56000 обитателей гетто погибли, остальные отправлены на верную смерть в концлагеря. Гитлеровцы потеряли в боях несколько сотен солдат и офицеров. В отместку за оказанное сопротивление была взорвана главная синагога Варшавы. Само гетто с того времени перестало существовать, поскольку содержать в нем было уже некого.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1314 года умер — Климент V.

post-13108-130327574535_thumb.jpg

Климент V (лат. Clemens PP. V, в миру — Раймон Бертран де Го, фр. Raymond Bertrand de Got); 1264 — 20 апреля 1314) — папа римский с 5 июня 1305 по 20 апреля 1314.
Климент V родился во Франции (Гасконь), происходил из знатной семьи. Старший брат был архиепископом Лиона. Являлся каноником в Бордо, генеральным викарием архиепископа Лиона, капелланом Бонифация VIII, епископом Комминже и с 1299 архиепископом Бордо. Известен своим непотизмом: в кардинальской коллегии, насчитывавшей 25 членов, было 11 родственников или свойственников папы.
Был избран на папский престол в 1305 году при содействии французского короля Филиппа IV, которому он за это обязался уступить на пять лет церковные доходы в пределах Франции и обещал полную покорность. Стал первым папой, короновавшимся тройной короной — тиарой. Климент V короновался в Лионе, остался во Франции и в 1309 перенес папскую резиденцию в Авиньон, положив начало «авиньонскому пленению церкви», длившемуся до 1377 и приведшему к полному падению её самостоятельности и престижа. При Клименте V особенно широко процветала симония.
В 1312 году дал согласие на разгром тамплиеров.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

20 апреля 1517 года умер — Богдан III Кривой.

post-13108-130327578207_thumb.jpg

 

Богдан III Кривой (молд. Bogdan al III-lea cel Orb; также Слепой или Одноглазый; ? 1479— 20 апреля 1517) — господарь Молдавского княжества в 1504—1517 годах. Сын Стефана III Великого.
Желая упрочить свое положение, Богдан установил посольство при турецком дворе и послал послов к польскому королю Александру, прося руки его сестры Елисаветы. Мать княжны воспротивилась этому, и Богдану был послан отказ. Однако это его не смутило и, дождавшись смерти матери-королевы, Богдан вторично послал посольство с тем же предложением. Но и на этот раз последовал отказ, так как княжна знала, что Богдан был кривоглаз и нехорош собой. Оскорбленный Богдан вторгнулся в пределы Польши и подверг разорению пограничные местности, но был вскоре отброшен с большим уроном, а взятые в плен молдавские бояре казнены в Каменце. Мир был возобновлён только при посредничестве венгерского короля. Несмотря на это, Богдан рискнул послать ещё одно посольство к польскому королю; тот, наконец, обещал выдать за него свою сестру, но при условии, что Богдан примет католическую веру и признает верховную власть польского короля. Обещание, однако же, не было исполнено, так как Александр вскоре после этого умер, а на престол вступил Сигизмунд I.
В это время Раду Великий, господарь Валахии, напал на Молдавию и разорил часть страны. Богдан немедленно собрал войско и в октябре 1507 года бросился вслед за Раду, вторгся в Валахию и принудил его просить у себя прощения. Поощрённый этим успехом, Богдан задумал отомстить и польскому королю. С этой целью он вновь собрал большое войско, 29 июня 1509 года перешёл Днестр, овладел Каменцем, бомбардировал Львов и безнаказанно вернулся назад. Созванная наскоро польская армия под предводительством краковского воеводы, в свою очередь, проникла в Молдавию, овладела несколькими городами и, опустошив окрестности, повернула назад. При переходе через Днестр её нагнал Богдан со своей дружиной, и после продолжительной битвы обе стороны заключили мир, по которому обещали не только не враждовать, но даже всегда помогать друг друга. И действительно, когда в 1512 году татары напали на Молдавию, Богдан обратился за помощью к польскому королю и тот прислал большое войско, при помощи которого враги были прогнаны из страны.
В 1514 году Богдан из-за опасности новых татарских набегов был вынужден нормализовать отношения с Портой и платить ежегодную дань. Богдан III Кривой умер 20 апреля 1517 года и погребён в монастырской церкви в Путне.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1534 года — Началась первая экспедиция французского исследователя Жака Картье в Канаду.

post-13108-130412415203_thumb.jpg

Картье поделился с королем своими замыслами испытать счастье в исследованиях Запада; он поставил себе целью найти дорогу в Индию и Китай. В 1534 году Картье при содействии короля, начал подготовку к экспедиции, которая должна была обнаружить западный путь в богатые земли Азии. Ему потребовались двадцать дней, чтобы приплыть через океан. 20 апреля 1534 года Жак Картье вышел в море.
В течение 1534—1542 гг. Картье совершил три экспедиции через Атлантический океан. Главной целью экспедиций была обнаружение западного пути в богатые земли Азии (а позднее — их освоение и колонизация).
Начиная с 10 мая 1534 года, он исследовал Ньюфаундленд и области, теперь являющиеся атлантическим побережьем Канады и Залив Святого Лаврентия. Картье полагал, что река Св. Лаврентий может быть путём в Азию. В обратный путь Карье взял двух местных жителей. Картье возвратился во Францию в сентябре 1534 года убеждённый, что он достиг азиатского побережья.
Слово из языка ирокезов «canata» (деревня) стало названием территории и — позднее — государства Канада. Однако уже следующая французская экспедиция де Шамплена не обнаружила никаких следов ирокезской группы народностей, говорящих на лаврентийском языке, которые были полностью уничтожены в результате войны с гуронами и южными ирокезами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1656 года — В России взамен серебряных монет появляются медные деньги.

post-13108-130327587885_thumb.gif

В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны.
Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.
20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.
Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать.
Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод.
Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным. Что и привело к знаменитому «Медному бунту» – восстанию в Москве (25 июля) 4 августа 1662 года, в котором приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно.
В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты, а частным лицам было указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1832 года — основан Национальный парк Хот-Спринг.

post-13108-13032759143_thumb.jpg

Национальный парк Хот-Спрингс (англ. Hot Springs National Park) расположен в центральной части штата Арканзас, США. Заповедник Хот-Спрингс основан 20 апреля 1832 года, а затем был преобразован в национальный парк. Это самый маленький национальный парк в США.
«Hot Springs» переводится как «Горячие источники», в национальном парке действительно много горячих источников. Они вытекают из западного склона горы Хот-Спрингс-Маунтин (Hot Springs Mountain), которая является частью горной цепи Уочита (Ouachita). На протяжении 200 лет люди используют эти воды в качестве терапевтических ванн для лечения различных заболеваний, в частности ревматизма. Ежедневно 47 различных источников выносят на поверхность 1 млн литров воды с температурой около 61°C. В городе Хот-Спрингс построено огромное количество ванных комнат, некоторые с уникальной архитектурой.
Большая часть парка покрыта лесом. Северные склоны горных хребтов обеспечивают подходящую среду обитания для лиственного леса (это, прежде всего, дуб и гикори). Сосны преобладают на южных склонах горных хребтов.
Раньше на землях прилегающих к Хот-Спрингс-Маунтин водились такие представители дикой фауны как: равнинный бизон, вапити, североамериканская пума (лат. Puma concolor couguar) и рыжий волк. Однако они покинули эти места после поселения здесь европейцев.
Современная фауна включает белку, кролика, виргинского опоссума, серую лисицу, койота, скунса, енота, длиннохвостую ласку, американскую норку, крысу, лягушку, и девятипоясный броненосец. Некоторые перелётные птицы после миграции в Миссисипи проживают часть года в национальном парке.
Первым из европейцев эти земли увидел в 1541 году конкистадор Эрнандо де Сото. Последовав примеру местных индейцев де Сото также окунулся в воды Хот-Спрингс.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1809 года — Абенсбергское сражение.

post-13108-130691319859_thumb.jpg

Абенсбергское сражение произошло 20 апреля 1809 между французской армией численностью 80 000 солдат и австрийской армией численностью 90 000 человек. Сражение закончилось победой Франции.
Отчаянно пытаясь вырвать инициативу, после поражений начала кампании 1809 года, Наполеон объединил свои силы, рассеянные прежним командующим маршалом Бертье, и пошел в наступление на Абенсберг.
На французском левом фланге корпус маршала Жана Ланне оттеснил австрийцев после слабого сопротивления. В центре баварцы попали в затруднительною ситуацию, но в конечном счете Наполеон разбил правый фланг австрийцев, и они были вынуждены отступить.

20 апреля 1876 года — в городе Копривщица грянули первые выстрелы. Апрельское восстание в Болгарии.

 

 

 

post-13108-130327596521_thumb.jpg

Благодаря активной деятельности революционеров Георгия Раковского, Василия Левского Любена Каравелова были созданы подпольные комитеты по всей стране для подготовки вооруженного восстания. 20 апреля 1876 года в городе Копривщица грянули первые выстрелы.
Восстали многие районы страны. Но силы были неравны. Регулярная турецкая армия, сопровождаемая башибузуками (наемники набираемые у местного исламского населения), разгромила плохо вооруженных и слабо обученных повстанческих отрядов. Десятки городов и сел были сожжены и разграблены. В городе Ваток повстанцы и все жители были заперты в церкви и подвергнуты безжалостной резне. Поэт и революционер Христо Ботев, во главе вооруженного отряда, перешел Дунай, чтобы помочь общей борьбе, но 20 мая 1876 года в горах недалеко от города Враца его отряд был разбит, а сам он погиб от вражеской пули.
Жестокость, с которой было подавлено восстание, взбудоражила всю Европу. Гарибальди, Достоевский, Тургенев, Оскар Уайлд, Гладстон откликнулись на страдания болгарского народа.
В августе 1876 года в французской парламентарной газете Виктор Гюго написал: "Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают... Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе... Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?"
Поражение Апрельского восстания показала, что Болгария не сможет освободиться своими силами. Представители великих держав, собравшиеся на конференцию в Константинополе, потребовали от турецкого султана предоставить Болгарии самоуправление и гарантировать населению этой страны гражданские права. Султан отказался подчиниться этим требованиям. Россия, которая всегда считалась главным врагом Османской империи. В условиях противоречий между великими силами, пользуясь благоприятным моментом, русский император, чей престиж на Балканах терпел спад, взял на себя ответственность действовать в одиночку. Россия объявила войну Турции в апреле 1877 года. Русская армия перешла Дунай и начала военные действия на территории Болгарии. Была осажена важная военная крепость Плевей. У вершины Щипка вместе с болгарскими ополченцами были отражены атаки армии Сулеймана паши, спешащей на помощь Плевелу. А зимой 1877- 1878 гг. русские войска перешли в наступление и начали вытеснять врага вплоть до Едирне и недалеко от Константинополя (Стамбула).
3 марта 1878 года был заключен Сан Стефанский мирный договор. Он воскресил Болгарию, придав в ее владение сегодняшние Македонию, восточную и западную Фракию.
Европейские державы, опасаясь распространения влияния России на Балканах, созвали Берлинский конгресс, на котором были пересмотрены условия Сан-Стефанского мира, а 13 июля 1878 - принят Берлинский трактат. Согласно этому документу, Северная Болгария (от Дуная до Балканских гор) объявлялась автономным государством, а Южная Болгария (Восточная Румелия) осталась под властью турецкого султана, получив административную автономию

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу