shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

31 марта 1886 года родился — Тадеуш Котарбински, польский философ.

post-13108-130153174223_thumb.jpg

Тадеуш Котарбинский (польск. Tadeusz Kotarbinski), (31 марта 1886 года, Варшава - 3 октября 1981 года, Варшава), известный польский философ и логик, представитель Львовско-варшавской школы. Родился в Варшаве (Польша) 31 марта 1886 в семье художника и композитора (его мать тоже была пианисткой). Учился в Краковском университете, Высшем политехническом училище г.Дармштадта, а позднее во Львовском университете, где его наставником был К.Твардовский. Возвратившись в Варшаву Котарбиньский
работал учителем гимназии. В 1919 году он получает звание экстраординарного профессора Варшавского университета, а в 1929 – ординарного профессора. Тогда же Котарбиньский становится деканом факультета гуманитарных наук. В период гитлеровской оккупации Польши он читал лекции по философии в подпольных университетах Варшавы и Радома, после освобождения Польши получает профессуру в Варшавском университете и одновременно в 1945–1949 годах исполнял обязанности ректора университета в Лодзи. В 1951–1961 – заведующий кафедрой логики Варшавского университета. С 1957 по 1962 – президент Польской академии наук. Среди главных работ – Элементы теории познания, формальной логики и методологии наук (Elementy teorii poznania, logiki formalnej i metodologii nauk, 1929, русский перевод – М., 1963); Трактат о хорошей работе (Traktat o dobrej robocie, 1955, русский перевод – М., 1963); Лекции по истории логики (Wykłady z dziejw logiki, 1957, русский перевод – М., 1963).
Философская доктрина, разработанная Котарбиньским, носит название «реизм». Она основывается на так называемой системе «Онтологии» известного польского логика С.Лесьневского, как и Котарбиньский, бывшего членом Львовско-варшавской школы. Реизм был разработан Котарбиньским в двух версиях: онтологической и семантической. Онтологический тезис заключается в том, что существуют только люди и вещи, т.е. каждый объект есть либо индивидуум либо предмет. Учитывая критику Айдукевича, который обвинил его в тавтологичности, Котарбиньский развил этот тезис следующим образом: каждый объект является либо духовным либо телесным, и каждое одушевленное существо является телом. Поскольку главное положение реизма в этом случае превращается в «каждый объект есть тело», эта версия реизма получила название «пансоматизма». Семантическая версия утверждает, что существует возможность перевода любого высказывания, касающегося воображаемых объектов, в высказывание, содержащие только имена реальных объектов. Как следствие, предложения, в которых сказуемое есть название какого-либо содержания сознания или его элемента, не истинны и не ложны, но просто недопустимы в научном языке.
Котрабиньский является создателем праксеологии, которую он разрабатывал главным образом после второй мировой войны. Она была задумана как теория совершенствования практической деятельности и представляет собой наиболее общую практическую науку, дающую методологию эффективной реализации любого действия, имеющего конкретную цель. Она вырабатывает и объясняет практические директивы, т.е. команды, запреты и ограничения, которые приложимы к действиям для достижения их эффективности. Котарбиньский также наметил характеристики более общей чем праксеология науки: теорию сложных систем, которая позднее была независимо разработана Л. фон Берталанфи как общая теория систем.
В области этики Котарбиньского был сторонником так называемой «независимой этики», т.е. такой, которая основывается только на эмоциональных суждениях, сформулированных в процессе человеческого общения, и которая свободна как от религии, так и от любого мировоззрения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 марта 1890 года родился — Уильям Лоренс Брэгг (ум. 1971), английский физик, лауреат Нобелевской премии 1915 года.

post-13108-130153185009_thumb.jpg

Сэр Уильям Лоренс Брэгг OBE (англ. Sir William Lawrence Bragg, 31 марта 1890 — 1 июля 1971) — австралийский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1915 год (совместно со своим отцом Уильямом Генри Брэггом). Самый молодой нобелевский лауреат по физике за всю историю премии. Занимал пост директора Кавендишской лаборатории в Кембридже в то время, когда там, в феврале 1953 г., Дж. Уотсоном, Ф. Криком и Р. Франклин была открыта структура ДНК. Уотсон и Крик, совместно с сотрудником лондонского королевского колледжа М. Уилкинсом, были награждены Нобелевской премией по физиологии за 1962 год («за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах»). Розалинд Франклин умерла в 1958 году и по правилам Нобелевского комитета не могла быть выдвинута на номинацию награждена Нобелевской премии.
Брэгг родился в Северной Аделаиде, в Австралии. Он был впечатлительным мальчиком и рано показал интерес к науке. Его отец, Уильям Генри Брэгг был профессором математики и физики в Аделаидском университете. В начале школы, когда ему было 5 лет, Уильям Лоренс Брэгг упал с велосипеда и сломал руку. Его отец, который недавно прочёл об экспериментах Вильгельма Рентгена, использовал недавно открытые лучи для диагноза сломанной руки сына. Это было первым документально-подтверждённым применением рентгеновских лучей в хирургических целях в Австралии.
Брэгг был очень способным студентом. После начала обучения в 1904 г. в колледже Св. Петра в Аделаиде он поступил в Университет Аделаиды в возрасте 14-ти лет и изучал там математику и физику. Окончил университет в 1908 г. В том же году его отец принял предложение о работе в Лидском университете и перевёз семью в Англию. Брэгг поступил осенью 1909 г. в Колледж Тринити в Кембридже, получив стипендию для изучения математики, несмотря на то, что сдавал экзамен в постели, заболев воспалением лёгких. После успешного обучения математике в начале обучения, он перешёл в последующие годы к изучению физики и окончил колледж в 1911 году.
Наибольшую известность Брэггу принёс его закон о дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Закон Брэгга позволяет рассчитать положение атомов в кристалле по дифракционной картине, которую образуют рентгеновские лучи проходя сквозь кристаллическую решётку. Он сделал это открытие в 1912 году, в течение первого года в качестве студента-исследователя в Кембридже. Он обсуждал свои идеи с отцом, который разработал в Лидсе рентгеновский спектрометр. Этот инструмент позволил проанализировать большое количество кристаллов. Сотрудничество отца и сына вселяло во многих людей убеждение в том, что эти исследования инициировал отец. Такая точка зрения расстраивала сына.
Исследования Брэгга прерывались первой и второй мировыми войнами. Во время обеих войн он работал над методом звукового обнаружения пушек противника. Осенью 1915 года его брат Роберт погиб. В то же время Уильям Лоренс Брэгг узнал, что он стал самым молодым человеком, когда либо получавшим Нобелевскую премию — в возрасте 25 лет, «за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей». В промежутке между войнами с 1919 по 1937 гг. он работал в викторианском университете Манчестера в качестве профессора физики. В 1921 г. он женился на Элис Хопкинсон. Посвящен в рыцари в 1941 году.
После второй мировой войны он вернулся в Кембридж, разделив при этом Кавендишскую лабораторию на исследовательские группы. Он считал, что идеальной исследовательской единицей является группа из одного до 6—12 учёных и нескольких ассистентов. В 1948 г. Брэгг заинтересовался структурой белков и частично его заслугой было формирование группы, которая использовала физику для исследования биологических проблем. Он сыграл главную роль в открытии в 1953 г. структуры ДНК, главным образом тем, что поддержал Фрэнсиса Крика и Джеймса Уотсона, которые работали под его руководством в Кавендишской лаборатории. Брэгг был отблагодарён тем, что увидел, как метод, который он разработал более сорока лет назад, послужил основой этому знаменательному взгляду в саму природу жизни. В то же время в Кавендишской лаборатории Макс Перутц делал исследования о структуре гемоглобина, которые принесли ему Нобелевскую премию. Брэгг систематически и успешно продвигал и номинировал Крика, Уотсона и Уилкинса на нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1962 г. Вклад в открытие, сделанный королевским лондонским колледжем по определению структуры ДНК и последующей её проверки, признан участием Уилкинса в Нобелевской премии.
В апреле 1953 г. Брэгг принимает приглашение о работе в качестве постоянного профессора Королевского Учреждения в Лондоне. Он внёс предложение о том, что Учреждение должно было проводить общественную работу и предложил серию лекций с экспериментами для школьников. Его идея была встречена с энтузиазмом и в 1965 г. примерно 20000 школьников посещали эти лекции каждый год. Он работал в Королевском Учреждении до ухода на пенсию в сентябре 1966 года.
Интересами Брэгга были рисование, литература и увлечение садоводством, которое продолжалось всю жизнь. Когда он переехал в Лондон ему недоставало сада и он подрабатывал садовником на пол-ставки, не ставив в известность своего работодателя, пока однажды один его знакомый с удивлением не узнал его.
Брэгг получил как медаль Копли так и королевскую медаль от королевского научного общества. В 1967 г. Брэгг стал кавалером Ордена Кавалеров Почёта. Он умер в больнице недалеко от своего дома в Валдрингфорде, 1-го июля 1971 года.
С 1992 года Австралийский Физический Институт награждает золотой медалью Брэгга за отличие в физике за лучшую кандидатскую диссертацию, выполненную в австралийском университете.
В честь Уильяма Лоренса Брэгга и его отца Уильяма Генри назван Институт Брэгга (англ. Bragg Institute) — австралийская группа по исследованию рассеивания нейтронного и рентгеновского излучения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 марта 1914 года родился — Октавио Пас (исп. Octavio Paz) (ум. 1998), мексиканский поэт, лауреат Нобелевской премии 1990 года.

post-13108-130153188193_thumb.jpgpost-13108-130153187983_thumb.jpg

Октавио Пас (исп. Octavio Paz) (31 марта 1914, Мехико — 19 апреля 1998, Мехико) — мексиканский поэт, эссеист-культуролог, переводчик, политический публицист, исследователь цивилизаций Запада и Востока.
Отец был известным адвокатом, журналистом, политическим деятелем социалистических взглядов. Вопреки традициям семьи, Пас отказался от университетского образования. Дебютировал книгой стихов «Дикая луна» (1933), участвовал в антифашистском писательском конгрессе в Валенсии (1937), был на фронтах гражданской войны в Испании. Опубликовал стихотворный сборник «Они не пройдут!» (1936), сблизился с французскими сюрреалистами. В 1944—1945 жил в США, впоследствии — на дипломатической службе во Франции, Индии и др., преподавал в Европе и Америке. С конца 1940-х порвал с левыми силами, опубликовал в Аргентине материалы о сталинских лагерях, вызвав нападки коммунистической и леворадикальной прессы (в том числе — Жана-Поля Сартра). Мировую известность получила первая книга его прозы — сборник эссе о национальной истории и мексиканском характере «Лабиринт одиночества» (1950).

Стихи многих лет, отмеченные сюрреалистической образностью, духом словесного эксперимента, синтезом архаики Востока и Латинской Америки с новейшими культурными традициями, вошли в книгу избранного автором «Огонь наш насущный» (1989), составили 11-й и 12-й тома собрания его сочинений. Автор монографий о мексиканской поэтессе Хуане де ла Крус, Клоде Леви-Строссе, Марселе Дюшане. Переводил стихи Басё, Пессоа, Аполлинера, У. К. Уильямса, поэтов Швеции и др. Издавал журналы «Тальер», «Плюраль», с 1976 до конца жизни руководил журналом «Vuelta» («Поворот»).
Октавио Пас — член Мексиканской академии языка, почетный член Американской академии искусства и литературы, почетный доктор ряда американских и европейских университетов, лауреат Национальной литературной премии (1977), Иерусалимской премии (1977), испанской премии «Мигель де Сервантес» (1981), Нейштадтской премии университета Оклахома (1982), международной премии Альфонсо Рейеса (1986), премии Британской энциклопедии (1988), премии Алексиса де Токвиля (за гуманизм) (1989), Нобелевской премии по литературе (1990), других национальных и международных премий. В Мексике создан Фонд Октавио Паса, учреждена премия его имени за критику и эссеистику.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 марта 1934 года родился — Карло Руббиа, итальянский физик, нобелевский лауреат 1984 года.
31 марта 1934 года родился Карло Руббиа.jpg

Карло Руббиа (итал. Carlo Rubbia; род. 31 марта 1934, Гориция, Италия) — итальянский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1984 г., совместно с Симоном ван дер Мером, «за решающий вклад в большой проект, осуществление которого привело к открытию квантов поля W и Z — переносчиков слабого взаимодействия».
Руббия родился в небольшом итальянском городке Гориция. После окончания школы он поступил на физический факультет Пизанского университета, где защитил позднее диплом по теме экспериментов с космическими лучами. В 1958 г. он становится исследователем в Колумбийском университете (США) с целью набраться опыта и познакомиться с ускорителями элементарных частиц.
Примерно в 1960 г. он вернулся в Европу, привлечённый работой в недавно созданном тогда ЦЕРНе, где он работал над экспериментами по структуре слабых взаимодействий. В 1970 г. он становится профессором физики в Гарвардском университете, но продолжает работать в ЦЕРНе. В 1976 г. он предложил переделать ускоритель SPS (супер-протонный синхротрон) для столкновений протонов и антипротонов в одном и том же кольце. После этого была построена первая в мире антипротонная фабрика. Коллайдер начал работу в 1981 г., после чего в январе 1983 г. появилось сообщение о том, что были зарегистрированы W-бозоны. Через несколько месяцев были зарегистрированы также более неуловимые Z-бозоны.
В следующем, 1984 году, Карло Руббиа и Симон ван дер Мер были удостоены Нобелевской премии по физике. Примечательно то, что в этом случае между открытием и награждением прошел интервал времени, являющийся одним из самых коротких в истории Нобелевской премии.
Руббиа продолжал работать на эксперименте UA1 и в качестве гарвардского профессора до 1989 г, когда он перешёл на должность генерального директора ЦЕРНа, на которой оставался до 1993 г.
Руббиа принадлежит новаторская концепция устройства ядерного реактора под названием умножитель энергии. Эта принципиально безопасная концепция сочетает ускоритель и подкритичный ядерный реактор, в котором в качестве топлива используется распространённый элемент торий, и в котором принципиально не может произойти неконтроллируемая цепная реакция. Кроме того, ядерные отходы, возникающие при работе такого реактора остаются опасными в течение гораздо меньшего промежутка времени, чем в случае обычных реакторов. Также в этом реакторе возможна утилизация ядерных отходов от обычных атомных реакторов и превращение их в менее опасные вещества.
До 15 июля 2005 г. Руббия был президентом ENEA — итальянского института по новым технологиям, энергии и окружающей среды.
С 2007 года, Руббиа является профессором университета Павии, и работает в проекте по строительству установок солнечной термальной энергии в Испании.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

31 марта (19 марта по ст. ст.) 1822 года родился Дмитрий Васильевич ГРИГОРОВИЧ - русский прозаик, переводчик, искусствовед.

post-154-130154808023_thumb.jpg

Учась в Петербургском Главном инженерном училище (1836 — 40), Григорович подружился с Ф.М.Достоевским. Н.А.Некрасов привлек его к участию в альманахе “Физиология Петербурга” (очерк “Петербургские шарманщики”). Ободренный успехом, пишет повесть о трагической истории девушки-сироты, жанрово ориентированную на “физиологический очерк”; “Деревня” (1846).

Серьезным, единодушно признанным творческим успехом стала повесть Григоровича “Антон Горемыка” (1847), посвященная судьбе от природы одаренного, но задавленного нуждой и произволом космополитизированного барина русского мужика.

В последующие годы Григорович обращается к жанру романа, как правило, в традициях “натуральной школы” (“Проселочные дороги”, 1852, о паразитическом существовании помещиков-“небокоптителей”; “Рыбаки”, 1853, о гибели крестьянской общины под натиском “прогресса” и капитализма; “Переселенцы”, 1855, о взаимоотношениях “просвещенных” помещиков с их “крещеной собственностью”).

На отмену крепостного права Григорович откликнулся романом “Два генерала” (1864), где отразил “нигилистов”, не увидев в них ничего, кроме дешевой демагогии.

Вновь к литературному творчеству Григорович возвращается в середине 1880-х. Его повесть “Гуттаперчевый мальчик” — “маленький шедевр” (И.С.Тургенев) — и поныне числится в классике детского чтения.

Скончался 3 января 1900 года (22 декабря 1899 года по ст. ст.) в Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.

31 марта (19 марта по ст. ст.) 1872 года родился Сергей Павлович ДЯГИЛЕВ - русский театральный деятель.

post-154-130154924342_thumb.jpg

В 1896 году Дягилев окончил юридический факультет Петербургского университета (одновременно учился в Петербургской консерватории у Н.А.Римского-Корсакова). В конце 1890-х гг. был одним из создателей объединения "Мир искусства" и редактором (совместно с А.Н.Бенуа) одноименного журнала (1898/99-1904). Организатор художественных выставок ("Историко-художественная выставка русских портретов" в Петербурге, 1905; выставка русского искусства в Осеннем салоне в Париже, 1906; и др.), способствовавших пропаганде русского изобразительного искусства. В своих художественно-критических статьях конца 1890-х гг. Дягилев выступал против академической рутины, утверждал самоценность эстетического начала в искусстве, с полемической односторонностью отказывая искусству в праве на тенденциозность, отстаивая идею его независимости от действительности. Энергичный антрепренёр, Дягилев с 1907 организовывал ежегодные выступления русских артистов - так называемые Русские сезоны за границей: в 1907 - симфонические концерты, носившие название "Исторические русские концерты", в которых выступали Н.А.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, А.К.Глазунов, Ф.И.Шаляпин и др.; в 1908 - сезоны русской оперы; в 1909 - первые оперно-балетные выступления (балетные сезоны длились до 1913). Для гастролей балета Дягилев пригласил М.М.Фокина, А.П.Павлову, В.Ф.Нижинского, Т.П.Карсавину, Е.В.Гельцер и др. прославленных танцовщиков. С этой труппой Дягилев выезжал в Лондон, Рим, в города Америки. Выступления явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию (иногда возрождению) балетных театров в странах, не имевших ранее своего балета или утративших традиции (США, Латинская Америка и др.). Новаторское по характеру оформление балетных и оперных спектаклей, выполненное А.Н.Бенуа, Л.С.Бакстом, А.Я.Головиным, Н.К.Рерихом, Н.С.Гончаровой и др. художниками, относится к наиболее выдающимся образцам мирового театрально-декорационного искусства, оказавшим значительное влияние на его развитие в 1-й четверти 20 в. В 1911 Дягилев организовал балетную труппу Русский балет С.П.Дягилева, которая в 1913 начала выступления (существовала до 1929). С годами художественная значимость труппы снижалась, усиливалось влияние модернизма, утрачивалась преемственность традиций русского балета.

Скончался 19 августа 1929 года в Венеции.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1431 года родился — Франсуа Вийон (ум. после 1463), французский поэт и вор.

post-13108-130163108139_thumb.jpg

Франсуа Вийон (фр. François Villon) (настоящая фамилия — де Монкорбье́ (de Montcorbier), Монкорбье (Montcorbier) или де Лож (des Loges)); родился между 1 апреля 1431 и 19 апреля 1432, Париж, — год и место смерти неизвестны (после 1463, но не позднее 1491)) — последний и величайший из поэтов французского средневековья.
Первый французский лирик позднего Средневековья.
О его жизни известно крайне мало, больше домыслов и легенд. В восемь лет остался сиротой. Фамилию Вийон он получил от усыновившего и воспитавшего его родственника, парижского священника, капеллана церкви Святого Бенедикта Гийома Вийона (Guillaume de Villon), которого сам поэт называл своим «больше чем отец» (plus que père). В 12 лет поступил на «факультет искусств» (подготовительный факультет) Парижского университета, который закончил в 1449 со степенью бакалавра, а через три года получил степени лиценциата и магистра искусств, дававшие право преподавать или служить клерком. Рождённый и воспитанный в среде парижского мещанства в эпоху обнищания и кризиса Франции после Столетней войны, Вийон оказался среди «деклассированных», однако был вхож и в дом парижского прево Робера д'Эстутвиля, где собирались поэты. В честь своего покровителя Вийон сочинил брачную песнь с акростихом из имени его супруги («Баллада Прево-младожену»). К середине 1450-х он уже достиг известности в качестве поэта. Будучи студентом, Вийон принимал участие в разгульной студенческой жизни; вскоре оказался замешанным в уголовных преступлениях.
Вечером 5 июня 1455 на него напал с ножом священник Филипп Сермуаз. В завязавшейся драке — по-видимому, из-за женщины — Вийон смертельно ранил противника и, скрываясь от суда, вынужден был покинуть Париж. Это убийство, акт самозащиты, вполне дозволенный обычаями, не сыграло бы никакой роли в его дальнейшей судьбе. Сам Сермуаз перед смертью простил своего убийцу, признав себя зачинщиком. Королевский суд, на имя которого Вийон подал два прошения, объявил его невиновным. Однако за семь месяцев скитаний вдали от Парижа Вийон, дожидаясь судебного оправдания и оставшись без денег, связался с профессиональными преступниками и уже в октябре, как подозревают, был причастен к двум грабежам. Вернулся в Париж в начале 1456. В ночь на рождество того же года он вместе с тремя соучастниками совершил ограбление Наваррского коллежа, похитив сумму в пятьсот золотых экю, которую воры тут же поделили, после чего Вийон благоразумно предпочел на время покинуть Париж; в ночь ограбления им написано первое крупное произведение — шуточное послание к друзьям «Les legs» («legs» — «статьи», «пункты»), впоследствии названное «Le petit testament» (Малое завещание). Кража была обнаружена через несколько месяцев, при этом известны стали и имена ее участников — вернуться в Париж Вийон уже не мог.
За последующие пять лет скитаний исходил многие области страны от Ла-Манша (Бретань) до Средиземного моря (Руссильон).
Недолгое время он находился при дворе Карла Орлеанского в Блуа. Для альбома баллад на тему «От жажды умираю над ручьем», заданную Карлом Орлеанским поэтам его окружения и многократно разработанную самим герцогом, Вийон написал знаменитые стихи, известные под названием «Баллада поэтического состязания в Блуа»
Летом 1460 Вийон в орлеанской тюрьме ждал казни, которой избежал лишь по случайности: Орлеан посетила семья герцога, и в честь въезда трехлетней принцессы Марии в свое наследственное владение заключенные, согласно обычаю, были освобождены из тюрем. В октябре 1461 Вийон был в тюрьме в городе Мен-на-Луаре, однако новый король Людовик XI, направляясь на коронование, проезжал через Мен, в ознаменование чего поэт в числе прочих арестантов получил прощение. В конце того же года Вийон вернулся в Париж и в предчувствии близкой смерти создал свои лучшие произведения: «Epitaphe» (Эпитафия), вошедшую в лирический цикл «Codicille», и «Testament» (Завещание), впоследствии названное «Le grand testament» (Большое завещание).
В ноябре 1462 Вийона арестовали по подозрению в краже, скорее всего безосновательному, так как через несколько дней его выпустили на свободу. В том же месяце в уличной драке, затеянной товарищами Вийона, был тяжело ранен папский нотариус. Хотя сам Вийон лишь присутствовал при драке, не принимая в ней участия, он снова брошен в тюрьму, подвергнут пытке водой и присужден к виселице (тогда же он написал «Балладу повешенных» и «Катрен»).
Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
Перевод И. Эренбурга
Этот явно несправедливый приговор был по обжалованию заменен десятилетним изгнанием из Парижа и графства Парижского — «принимая во внимание дурную жизнь вышеуказанного Вийона», как гласит протокол от 5 января 1463. Через три дня Вийон покинул Париж, далее его следы теряются. Вийон умер не позднее 1491 года, когда вышло первое издание его произведений (не исправленное), но скорее всего ненадолго пережил своё изгнание.
Осипом Мандельштамом была написана статья под названием «Франсуа Виллон». Также, он посвятил Вийону строки своего стихотворения:
Рядом с готикой жил озоруючи.
И плевал на паучьи права
Наглый школьник и ангел ворующий,
Несравненный Виллон Франсуа
На его стихи Булат Окуджава написал песню «Молитва Франсуа Вийона».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1578 года родился — Уильям Гарвей (ум. 1657), английский врач, физиолог и эмбриолог, основатель современной физиологии и эмбриологии.

post-13108-130163121157_thumb.jpgpost-13108-130163121382_thumb.jpgpost-13108-130163121642_thumb.jpg

Уильям Гарвей (англ. William Harvey; 1 апреля 1578 г., Фолкстон (графство Кент) — 3 июня 1657 г., Лондон) — английский медик, основоположник физиологии и эмбриологии.
По окончании медицинского факультета в Кембридже (1597) работал в Падуе. В 1602 году получил диплом доктора медицины Падуанского университета. По возвращении в Англию (Лондон) был избран (1607) членом Королевской коллегии врачей. В качестве главного врача и хирурга работал в Больнице св. Варфоломея.

Гарвей - основатель не только учения о кровообращении, но и всей современной физиологии и эмбриологии. Гарвей первый экспериментально доказал, что в теле животного одно и то же, сравнительно небольшое, количество крови находится в постоянном движении по замкнутому пути в результате давления, создаваемого сокращениями сердца. Описал малый (лёгочный) и большой круги кровообращения. В 1628 году вышла в свет книга Гарвея "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", в которой он изложил в законченном виде своё учение о кровообращении, шедшее вразрез с господствовавшей со времён римского врача К. Галена доктриной и вызвавшее ожесточённые нападки на Гарвея со стороны учёных и церкви.В 1651 году вышла книга Гарвея "Исследования о зарождении животных", в которой он обобщил результаты многолетних исследовании, посвященных изучению эмбрионального развития беспозвоночных и позвоночных животных (птиц и млекопитающих). Согласно Гарвею, не только животные, но и растения начинают своё развитие из яйца. С 1654 года Гарвей жил в доме своего брата в Лондоне или в предместье Рохамптон. Был избран президентом Коллегии врачей, однако отказался от этой почетной должности, сославшись на преклонный возраст.
Уильям Гарвей умер в Лондоне 3 июня 1657 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1746 года родился — Жан Порталь (фр. Jean-Étienne-Marie Portalis) (ум. 1807), французский юрист, составитель Кодекса Наполеона.

post-13108-1301631346_thumb.jpg

Жан-Этьен-Мари Порталис (1 апреля 1746 - 25 августа, 1807) был французский юрист и политик во время Французской революции и Первой империи.
Он родился в Ле Боссе в Провансе, в буржуазной семье. Получил образование в Тулоне и Марселе , а затем отправился в университет Экс.
В 1800 году составил основы Гражданского права, по поручению Наполеона.
С 1801 году он заведовал кафедрой религии и культа, и принимал участие в разработке положений конкордата 1801 года (Конкордат 1801 года - договор между Наполеоном Бонапартом и Папой Пием VII , подписанное 15 июля 1801 года). В 1803 году он стал членом Французской академии , в 1804 году министр общественного богослужения , а в 1805 году Шевалье Гранд-Круа-де-ла ордена Почетного легиона. Но вскоре стал полностью слепым, и, после операции, умер 25 августа 1807 года в Париже.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1753 года родилась — Софи Жермен (ум. 1831), французский математик и механик. Дочь ювелира самостоятельно изучила математику, вывела несколько формул, названных её именем.

post-13108-130163141907_thumb.jpeg

Софи Жермен (фр. Marie-Sophie Germain, 1 апреля 1776 — 27 июня 1831) — французский математик, философ и механик. Внесла весомый вклад в дифференциальную геометрию, теорию чисел и механику.
Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира и с детства увлекалась математическими сочинениями, особенно известной историей математика Монтюкла, хотя родители препятствовали её занятиям как не подходящим для женщины.
Была в переписке с Даламбером, Лагранжем, Фурье и другими математиками. В большинстве случаев она при этом скрывалась под мужским именем, чаще всего «месье Ле Блан» (реальное лицо, ученик Лагранжа). С Лагранжем и Лежандром ей удалось встретиться лично, они заинтересовались талантливой ученицей, стали направлять и поощрять её обучение.
С 1804 года, находясь под сильным впечатлением от книги Гаусса «Арифметические исследования», вступила с ним в переписку под обычным псевдонимом. Обсуждались вопросы теории чисел. В 1806 году, в ходе прусской кампании, наполеоновская армия оккупировала Гёттинген. Софи написала взволнованное письмо своему знакомому, генералу Жозефу-Мари Пернети, умоляя позаботиться, чтобы Гаусса не постигла участь Архимеда. Генерал передал Гауссу, что у него есть покровительница, и вскоре секрет Софи был раскрыт.
В 1808 году Софи Жермен написала мемуар о колебаниях тонких пластинок («Mémoire sur les vibrations des lames élastiques»), за который получила премию Академии наук.
1811: Софи участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний (происхождение фигур Хладни). В жюри были Лежандр, Лаплас и Пуассон. Понадобилось пять лет исследований и консультативная помощь Лагранжа, прежде чем в 1816 году она завоевала «премию Первого класса» конкурса (приз было решено не присуждать никому).
Софи становится первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. Работы по теории упругости Софи продолжала и в дальнейшем.
Занималась также теорией чисел. Доказала так называемый «Первый случай» Великой теоремы Ферма для простых чисел Софи Жермен n, то есть таких простых чисел n, что 2n + 1 тоже простое.
1830: по рекомендации Гаусса Гёттингенский университет присуждает Софи звание почётного доктора наук, но она уже не успела его получить.
Перед смертью она набросала вчерне философское эссе, которое не успела закончить. Оно было опубликовано посмертно под заголовком «Общие рассуждения о науках и литературе» («Considérations générales sur l'état des sciences et des lettres aux différentes époques de leur culture»).
В Париже в 1807 году были опубликованы её «Философские труды».
Не была замужем и никогда не занимала оплачиваемых должностей. Жила на деньги, присылаемые отцом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1809 года родился — Николай Васильевич Гоголь (ум. 1852), русский писатель.

post-13108-13016314503_thumb.jpgpost-13108-130163145292_thumb.jpg

Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.
Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.
У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах.
Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.
В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.

 

В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».
Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.
Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.
В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.
В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.
(7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома.
(21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в своей квартире в доме Талызина в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1815 года родился — Отто фон Бисмарк (ум. 1898), германский государственный деятель.

post-13108-134178640568_thumb.jpgpost-13108-130163152468_thumb.jpgpost-13108-130163152225_thumb.jpgpost-13108-130163152693_thumb.jpg

Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в бранденбургской провинции (Саксония-Анхальт) в Германии в семье мелкопоместных дворян. С 1822 года он учился сначала в школе Пламана в Берлине, затем в гимназии им. Фридриха Великого на Фридрихштрассе, и в гимназии «У Серого Монастыря». Учился в университете Георга Августа в Геттингене, королевство Ганновер. В Новом Столичном Университете Берлина защитил диссертацию по политической экономии и философии.

Отто работал долгое время в Аахене на дипломатическом поприще, но после сорвавшейся свадьбы с дочерью священника покинул его. В 1838 году он поступил в гвардейский батальон егерей, но смерть матери вынудила его оставить службу и поселится в Померании, целиком углубившись в дела родовых поместий.
В 1847 году он стал депутатом Соединенного ландтага прусского королевства, в 1849 году получает место в нижней палате парламента. После «Эрфуртского» конфликта с Австрией Отто Бисмарка назначают представителем во Франктфуртский Союзный сейм. После Крымской войны в 1857 году его направили послом в Россию, где он неплохо изучил русский язык.В 1862 году Бисмарка назначили главой правительства, передав ему посты верховных министров – началась эпоха Бисмарка-канцлера. С 1867 года Отто Бисмарк пытается создать Конституцию Северогерманской конфедерации. А во время франко-прусской войны он объявил о создании Второго рейха, а Вильгельма I императором (кайзером) Германии.В 1872 году Бисмарк c Горчаковым организовали в Берлине встречу трёх императоров – германского, австрийского и российского и уже в 1881 году он опять возобновил Союз Трех Императоров, что, в конце концов, способствовало подписанию договора о создании Тройственного союза (Германии, Австрии и Италии) в 1882 году. В течение 1884 года Германия приобрела огромные территории в Африке.
В начале 1888 года скончался Вильгельм I, за ним практически следом Фридрих III, а Вильгельм II после конфликта на тему «Закона против социалистов» подвел Бисмарка к отставке 20 марта 1890 года.
Остаток жизни Отто фон Бисмарк провёл в своём имении Фридрихсру под Гамбургом, редко выезжая из него, где и скончался 30 июля 1898 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1918 года созданы Королевские ВВС Великобритании.

1 апреля 1918 года созданы Королевские ВВС Великобритании.jpg

Королевские военно-воздушные силы (англ. Royal Air Force (RAF)) - военно-воздушные силы Великобритании. Сформированы к концу Первой мировой войны 1 апреля 1918 года, став первыми независимыми ВВС в мире, путем объединения Королевского летного корпуса (RFC) и Королевской военно-морской воздушной службы (RNAS). После победы Антанты над Центральными державами в 1918 году Королевские ВВС стали крупнейшими военно-воздушными силами в мире в то время. С момента своего образования королевские ВВС сыграли значительную роль в британской военной истории, в частности во Второй мировой войне, где прославились во время Битвы за Британию.

Соединённое Королевство не было первой страной принявшей на вооружение самолёты, однако именно ВВС Великобритании являются первыми независимыми от армии и флота военно-воздушными силами. После публикации «Отчета Смэтса», подготовленного Яном Смэтсом, RAF были основаны 1 апреля 1918 года со штаб-квартирой, расположенной в бывшем отеле «Сесил». В то время это были самые большие военно-воздушные силы в мире.

Однако после войны личный состав RAF был резко сокращён и в межвоенный период Королевские ВВС взяли на себя ответственность за контроль над Ираком и выполнили ряд незначительных функций в других частях Британской империи, включая защиту колоний Сингапура и Малайи. Военно-морское авиационное подразделение Королевских ВВС было основано в 1924 году, но передано под контроль адмиралтейства 24 мая 1939 года.

Численность личного состава RAF расширялась до и во время Второй мировой войны. В соответствии с «Планом воздушной подготовки Британского Содружества» от декабря 1939 года военно-воздушные силы стран Британского Содружества готовили и формировали «эскадрильи статьи XV» для службы в соединениях Королевских ВВС. Многие отдельные военнослужащие из этих стран и беженцы из оккупированной Европы также служили в эскадрильях Королевских ВВС. К концу войны Королевские канадские ВВС предоставили более 30 эскадрилий для службы в соединениях Королевских ВВС. Кроме того, австралийские Королевские военно-воздушные силы составляли около девяти процентов всего персонала Королевских ВВС, служившего на европейском и средиземноморском театрах военных действий. Во время Битвы за Британию в 1940 году, королевские ВВС защищали небо над Британией от численно превосходящих сил Люфтваффе. В ходе, пожалуй, самой продолжительной и сложной воздушной кампании в истории, Битва за Британию отсрочила операцию «Морской лев», план Гитлера по вторжению в Великобританию. В Палате общин 20 августа премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил с речью перед нацией, в которой заявил, что «Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим».

П.с. От имени Южной Георгии и Южных Сандвичевых Островов Монетный двор Побджой в 2008 году выпустил памятные монеты - «90 лет Королевским ВВС».
Номинальная стоимость первой монеты - 2 фунта, металл - медно/никелевый сплав, диаметр - 38.60 мм, вес - 28.28 гр., качество - Unc, тираж – не ограничен.
Номинальная стоимость второй монеты - 2 фунта, металл - серебро (925), качество чеканки - пруф, диаметр - 38.60 мм, вес - 28.28 гр., тираж - 10 000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1868 года родился — Эдмон Ростан (ум. 1918), французский поэт, драматург, юрист, член Французской академии, автор пьес «Сирано де Бержерак», «Орлёнок».

post-13108-130163161662_thumb.jpg

Эдмон Ростан родился 1 апреля 1868 года в Марселе. Детство Эдмона прошло в гостеприимном доме родителей, где часто собирались представители местной интеллигенции. В доме постоянно разгорались споры о литературе Прованса.
После переезда семьи в Париж Эдмона отдали учиться в коллеж Святого Станислава. Он учится на адвоката, но данная карьера Эдмона не очень интересует. Уже в коллеже Эдмон Ростан, увлекавшийся пьесами Виктора Гюго и Альфреда де Мюссе. Под влиянием нового увлечения он решил стать драматургом.
По окончании коллежа Ростан остается в Париже. Благосостояние семьи позволяет ему вести жизнь светского денди, посещать литературные салоны и художественные выставки. Ростан всецело посвящает себя литературе.
Первый настоящий успех пришел к Эдмону Ростану в 1894 году, когда на сцене парижского театра Комеди Франсез была поставлена его комедия «Романтики». Еще большую славу и деньги принесла Эдмонду постановка пьесы «Сирано де Бержерак» в декабре 1897 года.
Ростан вдохнул новую жизнь в почти исчезнувшие к тому времени формы – поэтическую драму и романтическую трагедию. В итоге он стал модной знаменитостью. Он поселился в роскошном особняке в центре Парижа, устраивал домашние концерты и великосветские приемы, собирал произведения искусства, путешествовал, построил виллу в Пиренеях.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1873 года родился — Сергей Васильевич Рахманинов (ум. 1943), русский композитор, пианист и дирижёр.

post-13108-130163190528_thumb.jpgpost-13108-132694698094_thumb.jpg

Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии.
Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1855 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.
Вскоре после «Алеко» Рахманиновым были написаны симфоническая фантазия «Утес», «Элегическое трио» памяти Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертирует.

В 1897 году Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дирижера. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист.
Подлинный расцвет творчества Рахманинова наступил в начале 20 века. С 1901 по 1916 годы композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.
В 1917 году Рахманинов с семьей уезжает в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».

 

Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз, похоронен в Валхалле.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1579 года — Основан Вильнюсский университет.

post-13108-13016320915_thumb.jpg

Вильнюсский университет (лит. Vilniaus universitetas) — древнейшее и крупнейшее высшее учебное заведение Литвы в Вильнюсе, крупный научный центр.
Начало высшей школы в Вильнюсе было связано с распространением идей Реформации, для борьбы с которыми виленским епископом Валерианом Протасевичем в 1570 году были приглашены иезуиты. Обосновавшись в нескольких зданиях близ костёла Святых Иоаннов, иезуиты открыли 17 июля 1570 года коллегию — школу, в которой, помимо церковных предметов, велось обучение древнегреческому языку и латыни, математике, истории, географии, риторике, поэзии. Учащимися были преимущественно шляхтичи, однако принимались в коллегию и выходцы из непривилегированных сословий.
7 июля 1578 года во Львове король Стефан Баторий, по ходатайству епископа Валериана Протасевича, маршалка Яна Ходкевича и других магнатов покровителей иезуитов, подписал привилегию, по которой коллегия преобразовывалась в академию, с правом производить бакалавров, магистров, лиценциатов и докторов свободных наук, философии и богословия.
Канцлер Великого княжества Литовского кальвинист Николай Радзивилл Рыжий не соглашался скрепить грамоту большой печатью княжества, вице-канцлер православный Евстафий Волович — малой печатью, полагая, что создание иезуитской академии ущемляет права других исповеданий; привилегия без печати не могла вступить в действие.
1 апреля 1579 года датируется другая привилегия короля Стефана Батория об учреждении Академии и университета виленского Общества Иисуса (Almae Academia et Universitas Vilnensis Societatis Jesu). Она была подписана в Вильно; у отказавшегося приложить к грамоте печать Евстафия Воловича король потребовал печать со словами «я сам её приложу, но ты её более не увидишь», то есть пригрозил ему удалением от должности. Вице-канцлер вынужден был подчиниться.
Булла папы римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила привилегию короля Стефана Батория. Первым ректором был Пётр Скарга. Первоначально университет состоял из двух факультетов — философии и теологии. В 1641 году были учрежден факультеты права и медицины. Однако из-за нехватки преподавателей факультет права начал работать только в 1644 году, а медицинский факультет — в 1781 году. В 1753 году стараниями астронома и математика Томаша Жебровского была основана астрономическая обсерватория, четвёртая по счёту в Европе и старейшая в Восточной Европе. До основания в 1755 году Московского университета на протяжении двух столетий был самым восточным в Европе университете.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1734 года — Был введен в эксплуатацию первый в Канаде маяк.

post-13108-130163212781_thumb.jpg

Отношения между человеком и морем всегда были непростыми. С тех пор, как древние люди научились строить лодки, люди стали бороздить моря, ловить рыбу, прокладывать торговые и военные пути. Они часто рисковали своей жизнью — море было опасным и непредсказуемым, да и сами берега таили в себе подводные рифы и опасные течения, справиться с которыми подчас не могли и опытные моряки.
Костры и маяки служили двум жизненно важным целям: помочь кораблям добраться до берега и предупредить моряков о навигационной опасности.
Первым в мире маяком по мнению историков был Александрийский Маяк, одно из Чудес Света, хотя он и не сохранился до наших дней.
Первым настоящим маяком на американском континенте был маяк Санто Антонио (1698) – в гавани бразильского города Сальвадор.
1 апреля 1734 года в одной из провинций Канады, Новой Шотландии, открылся первый в стране и второй в Северной Америке маяк. Маяк представлял собой сооружение высотой 70 футов (21.3 м) на краю гранитной скалы в местечке Луисбург. Это было первое бетонное сооружение, защищенное от пожаров.
Сооружать на этом месте маяк начали еще в 1730 году. Несмотря на то, что башня была готова уже в 1733 году, задержка с изготовлением фонаря не позволила начать работу ранее апреля 1734 года.
Этот маяк оберегал восточную сторону входа в гавань Луисбурга. В хорошую погоду его свет был виден с расстояния 18 миль.
В 1736 году в световом отсеке маяка вспыхнул пожар, но с ним удалось справиться. Эта французско-канадская постройка простояла до 1758 года, пока ее не снесли пушки британского военного флота. Новый маяк построили лишь в 1842 году.
Сегодня старейшим действующим маяком Канады считается маяк на острове Самбро (1759) в Новой Шотландии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1778 года — День рождения доллара.

post-13108-130163216914_thumb.jpgpost-13108-130163216728_thumb.jpg

1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара.

Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»...
Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.
Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы.
Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла.
Затем прошло еще много лет и американцы, с целью экономии времени при написании стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.
Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины. Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии, доллар – в Англии.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1810 года — бракосочетание Марии-Луизы и Наполеона.

post-13108-130691222441_thumb.jpgpost-13108-130691222153_thumb.jpgpost-13108-130163222375_thumb.jpg

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ после долгих колебаний все же решился на развод со своей первой женой Жозефиной. У них не было детей, а мысль о наследнике престола неотступно жила в душе императора. Своим новым браком Наполеон намеревался убить сразу двух зайцев: стать отцом и подняться вровень с наследственными монархами. Поэтому его избранница должна быть лишь «голубых» королевских кровей. Наполеон пытался посвататься к сестре русского императора Александра I, но вразумительного ответа так и не получил. Зато австрийский император Франц I сам предложил ему в жены свою 18-летнюю дочь принцессу Марию-Луизу, на которой Наполеон и остановил выбор. Свою невесту он видел лишь на портрете. На нем была изображена белокурая румяная синеглазая девушка довольно плотного телосложения, полногрудая и широкоплечая. К сожалению, в принцессе не было грации и изящества, которые так всегда привлекали французского императора.

Воспитывалась Мария-Луиза весьма строго: ни балов, ни театров, ни нарядов, ни драгоценностей. Образ жизни вела суровый, затворнический, почти монашеский. Вместо развлечений — уход за птичками, разведение цветов. Ей преподавали языки, музыку, рисование, но не учили думать. Зачем? Ведь удел принцессы — покорность отцу, а впоследствии — супругу. Ее изначально, с самого детства морально готовили к тому, что ее грядущее замужество будет подчинено исключительно государственным интересам.
Вот такую жену, практически совсем ребенка, получал Наполеон. Он намеревался держать будущую жену в клетке. Правда, золотой. Роскошные апартаменты для Марии-Луизы готовились и обставлялись под его наблюдением. Он лично покупал для нее массу безумно дорогих вещей: одежду, ювелирные украшения, туалетные принадлежности, фарфор.
Нетерпение Наполеона побыстрее увидеть свою невесту было настолько сильным, что он не дождался, пока прибудет ее кортеж, а сам выехал навстречу Марии-Луизе. Раньше времени состоялось не только их знакомство. Супружеское ложе, по настоянию воспылавшего Наполеона, они разделили до необходимых церковных и светских обрядов. На что новоиспеченный муж заявил: Генрих IV поступил точно так же.
Наполеон был очарован своей молодой супругой, счастлив ее целомудренностью. Однажды он сказал: Целомудрие женщины то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину. Он очень старался быть хорошим, внимательным мужем. Уделял императрице много времени: сопровождал в театры, на балы, учил ездить верхом, брал с собою на охоту. Терпеливо ждал, пока она собиралась и прихорашивалась, — Жозефине такое в свое время не позволялось. Наполеон осыпал щедрыми дарами не только юную жену, но и всех ее венских родственников. Наконец и Мария-Луиза сделала мужу бесценный подарок, который он так ждал, — родила сына Евгения.

1 апреля 1810 года Наполеон торжественно провозгласил Марию-Луизу императрицей, королевой и регентшей Империи. Теперь от ее имени принимались постановления, жаловались милости, осуществлялись назначения. Скорее всего в этом решении содержались и политические соображения: данное провозглашение Наполеон, видимо, считал залогом незыблемости трона, надеялся, что европейские государи не станут свергать свою.
Наполеон ошибся. Мария-Луиза оказалась приманкой, хорошо расставленной западней, приготовленной для него коалицией монархов. Бонапарт поймет это значительно позже. На острове Св. Елены он скажет про свой второй брак: Это была пропасть, которую мне прикрыли цветами.
После низложения Наполеона и отправки его на остров Эльба Мария-Луиза вернулась с сыном в Вену. В изгнании Бонапарт долго и трогательно ждал свою супругу, даже не допуская мысли, что она не едет к нему по своей воле.
В период, известный под названием Сто дней, Наполеон предпринимает последнюю отчаянную попытку восстановить власть. В это же время он пишет австрийскому императору официальное письмо, в котором просит вернуть ему законную супругу и сына. Ответа не последовало. Мария-Луиза тогда уже была беременна своим первым внебрачным ребенком.
Наполеон никогда не только не порицал жену, он всегда говорил о ней лишь с любовью и нежностью. Относился с пониманием и снисхождением ко всем ее поступкам. Возможно, он не испытывал к ней ту страсть, которой пылал когда-то к Жозефине, но его глубокое чувство супружеского уважения было отдано именно Марии-Луизе. В своем завещании 15 апреля 1821 года он писал: Я всегда был очень доволен моей дражайшей супругой императрицей Марией-Луизой. До последней минуты я питаю к ней самые нежные чувства. Прошу ее заботиться о моем сыне, уберечь от испытаний…
За неделю до кончины Наполеон попросил своего врача о том, чтобы после смерти его сердце заспиртовали и отвезли Марии-Луизе. Но это пожелание выполнено не было.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1925 — В Иерусалиме заложен «Еврейский университет».

post-13108-130163236743_thumb.jpg

Еврейский университет в Иерусалиме (ивр. האוניברסיטה העברית בירושלים‎‎) — крупнейший научный и учебный центр Израиля, первый университет в современном Израиле. Преподавание в университете с его основания ведется на иврите.
Основан в 1925 году. Входит в первую сотню лучших университетов мира (64 место на 2009 год)
Идея создания университета обсуждалась на конгрессе Ховевей-Цион в Катовицах, а затем на Первом сионистском конгрессе в Базеле. Однако первый камень был заложен только в 1918 году на горе Скопус, при участии главнейших сионистских деятелей, глав британской власти, а также представителей арабской общины. Строительство кампусов закончено в 1925 году, а преподавание началось в 1928 году. В период британского мандата в университете учились только на вторую и третью степень. Среди учредителей университета были крупнейшие еврейские учёные, такие как Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер. Идею создания университета также активно поддержал главный раввин Палестины Рав Кук. До 1948 года преподавание велось на горе Скопус. В 1939 году рядом с университетом была открыта Больница Хадасса, как часть проекта открытия медицинского факультета.
После Войны за независимость она оказалась израильским анклавом в глуби иорданской территории, и далее продолжать учёбу в этом здании стало невозможно. Факультеты университета временно расположились в разных зданиях в Иерусалиме, пока в 1953 году не началось строительство нового кампуса в Гиват-Раме. Больница Хадасса и медицинский факультет были открыты заново в 1961 году в новом кампусе около Эйн Карема. В 1967 году после Шестидневной войны учёба возобновилась на горе Скопус, и большая часть факультетов вернулась туда.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1937 года — создано научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина.

post-13108-130163240109_thumb.jpg

ФГУП "Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина" — предприятие российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — космические аппараты и разгонные блоки.
Предприятие расположено в г. Химки Московской области. Создано в апреле 1937 года как авиационный завод Народного комиссариата оборонной промышленности СССР на базе бывшей мебельной фабрики. Приказом НКОП №0121 от 1 июня 1937 г. заводу был присвоен №301. Первым директором завода был назначен Ю.Б.Эскин. На этой должности он проработал всё военное время.
В то время ведущую роль на предприятии играли не руководители производства, а начальники ОКБ. На них возлагались обязанности не только конструирования машин, но и доводка, внедрение, организация производства самолётов на заводе.
Первым начальником ОКБ-301 стал А.А.Дубровин (до декабря 1938 г.).
В конце мая 1939 г. было создано новое ОКБ-301 для создания скоростного истребителя из дельта-древесины И-301 (в дальнейшем ЛаГГ-3) под коллективным руководством В.П.Горбунова, С.А.Лавочкина, М.И.Гудкова. 15 июля 1939 г. приказом Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР начальником ОКБ-301 был назначен В.П.Горбунов, а с 14 декабря 1939 г. до 6 июля 1943 года ОКБ-301 возглавлял М.И.Гудков.
Начальником ОКБ-301 С.А.Лавочкин стал в октябре1945 года, после перевода с должности начальника ОКБ-21 в г. Горьком, и до самой смерти 9 июня 1960г.
После смерти Генерального конструктора С.А.Лавочкина, решением Правительства, ОКБ-301 получило новое наименование - Машиностроительный завод имени С.А.Лавочкина.
С 1962 по 1964 гг. завод был филиалом №3 ОКБ - 52 под руководством В.Н.Челомея по конструированию ракет для ВМФ.
В 1965 г. предприятие было передано в Министерство общего машиностроения СССР и стало заниматься созданием космических систем связи, спутников, спускаемых аппаратов по исследованию планет.
С 1971 г. предприятие стало называться - Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина.
В настоящее время - Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина".

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля 1939 — Завершение Гражданской войны в Испании. Франко заявляет о своей полной победе.

post-13108-13016324496_thumb.jpg

Гражданская война в Испании (исп. Guerra Civil Española) (18 июля 1936 — 1 апреля 1939) — конфликт между Второй Испанской республикой (законное правительство, лоялисты) и оппозиционной ей испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко (мятежники), поддержанного фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией, который в результате военных действий в конце концов ликвидировал Испанскую республику и сверг республиканское правительство, пользовавшееся поддержкой СССР, Мексики и, в начале войны, Франции.
С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала.
Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших людей (5 % довоенного населения). По приблизительным подсчетам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончанию войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет.
Основательно разрушенными оказались почти все крупные города Испании (кроме Бильбао и Севильи, практически уничтожены были Бельчите, Гвадалахара, Герника, Дуранго, Сеговия, Теруэль и т. д). В общей сложности режиму Франко пришлось восстанавливать 173 испанских населенных пункта. Пострадали многие испанские дороги и мосты, коммунальное хозяйство, жилой фонд и т. д.
Гражданская война в Испании позволила также сделать некоторые выводы относительно изменений в характере боевых действий, происшедших со времен Первой мировой войны. В 1939 году в Москве вышла книга для начальствующего состава РККА С. И. Любарского «Некоторые оперативно-тактические выводы из опыта войны в Испании»

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля — Международный день птиц.

post-13108-13016325021_thumb.jpg

На белоруской монете изображена - обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) — птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. Пустельга была птицей 2007 года в Германии и 2006 года в Швейцарии, символом СОПР (Союз охраны птиц России) 2002 года.

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было pазвешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. До этого часть скворечников разрушались хулиганами, но энтузиасты не унывали. Преподаватель Центpальной биостанции столицы писал: «Только потому, что не зная как пpоявить свою активность, они занимаются pазоpением гнезд. ... Из главных вpагов пеpнатых pебята должны стать их лучшими дpузьями чеpез пpивлечение ко Дню птиц... ». Именно под его руководством и прошла первая акция. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стpане советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было pазвешено около 15.000 сквоpечников.
Советские жуpналы «Юный натуpалист» и «Листки БЮН» (Москва), «Живая пpиpода» (Петербург) активно призывали со своих страниц принять участие в празднике. Принципиальное значение в этой агитации имело участие столичных изданий Украинской ССР. Харьковский журнал «Укpаинский охотник и pыболов» и газета «Радянський мисливець та pибалка» зазывали жителей Украины не оставаться равнодушными к судьбе пернатых, и их призывы нашли отклик у любителей природы. В немалой степени их стараниями, праздник получил возможность, после распада СССР, по праву называться «международным», ибо имеет международные традиции, хотя, помимо России, практически нигде 1 апреля не отмечается.
Стараниями партийных чиновников и бюрократов, некогда весёлый праздник постепенно превращался в нужную «обязаловку» и со временем практически «сошёл на нет». Однако, в 1994 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданного в 1993 году Союза охраны птиц России, праздник получил вторую жизнь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля — День смеха (День дурака).

post-13108-130163255318_thumb.jpg

Мом бог насмешки, злословия и глупости.

Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.
Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах королем Карлом Девятым (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 апреля (19 марта по ст. ст.) 1906 года родился Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ - советский авиаконструктор, академик АН СССР (1976, член-корреспондент 1943), генерал-полковник-инженер (1946), дважды Герой Социалистического Труда (1940, 1957).

Портрета, к сожалению, я не нашел, поэтому иллюстрирую вот такой монетой с его первым серийным самолетом, известным во всем мире.

post-154-130163521311_thumb.jpg

В 1920-е гг. Яковлев - один из зачинателей советского авиамоделизма, планеризма и спортивной авиации; в 1924 построил планёр АВФ-10, отмеченный на Всесоюзных соревнованиях, в 1927 - лёгкий самолёт АИР-1. С 1924 моторист, с 1927 слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е.Жуковского; одновременно конструировал лёгкие самолёты. По окончании академии (1931) инженер на авиационном заводе, где в 1932 сформировал КБ лёгкой авиации. С 1935 главный, с 1956 генеральный конструктор, в 1940-46 одновременно заместитель наркома авиационной промышленности. В 1932 сконструировал серийный самолёт местной связи АИР-6 и скоростной почтовый АИР-7, в 1935-36 - массовые учебные самолёты УТ-2 и УТ-1, в 1939 - бомбардировщик ББ-22 (скорость 567 км/ч), в 1940-43 основные истребители Великой Отечественной войны Як-1, Як-7, Як-9, Як-З, которые составили две трети советской истребительной авиации (36 тыс. экз.). В 1944 на Як-3 достигнута скорость 745 км/ч - наибольшая для советских поршневых самолётов.

Яковлев - один из первых создателей реактивной авиации. Под его руководством разработаны серийные боевые самолёты: Як-15 - 1-й советский реактивный истребитель, принятый на вооружение (1946); Як-25 - 1-й всепогодный перехватчик (1952); Як-28 - 1-й советский сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик (1958); 1-й советский самолёт вертикального взлёта и посадки (1967): десантный планёр Як-14; вертолёт Як-24; учебные самолёты Як-11 и Як-18 для ВВС и аэроклубов и Як-18Т для Аэрофлота; многоцелевой Як-12; спортивные Як-18П, Як-18ПМ, Як-50, на которых были установлены рекорды мира и Европы по высшему пилотажу (всего на самолётах конструкции Яковлева было установлено 45 мировых рекордов); реактивные пассажирские Як-40 и Як-42. Под руководством Яковлева создано 75 типов самолётов, построенных в 66 тыс. экз.

Яковлев создал школу проектирования, для которой характерна широта творческого диапазона - самолёты боевые, пассажирские и учебно-спортивные. Депутат Верховного Совета СССР 2-9-го созывов. Лауреат Ленинской премии (1972), Государственных премий СССР (1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1948, 1977). Награжден 8 орденами Ленина, 8 другими орденами, медалями, французским орденом Почётного легиона и Офицерского креста, Большой золотой медалью ФАИ. Скончался 22 августа 1989 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 апреля 1081 умер — Болеслав II Смелый (Щедрый).

post-13108-130863632229_thumb.jpg

Болеслав II Смелый (Щедрый) (польск. Bolesław II Śmiały; ок. 1042 — 2 апреля 1081) — польский князь (1058—1076 годы) и король Польши (1076—1079 годы), представитель династии Пястов.
Болеслав II был сыном князя Польши Казимира I Восстановителя и Добронеги (Марии), предположительно сестры Ярослава Владимировича, великого князя Киевского.
Болеслав II возобновил завоевательную политику в духе своего прадеда, Болеслава I Храброго. Князь неоднократно вмешивался во внутренние дела соседних государств: так в Венгрии он оказывал военную помощь герцогу Беле против короля Эндре I в 1057 году, а позднее, в 1074 году помог Гезе I свергнуть с престола короля Шоломона. Опираясь на союз с Венгрией и Киевской Русью, Болеслав II в 1061 году вмешался в междоусобные войны в Чехии, но потерпел неудачу. После изгнания в 1068 году из Киева великого князя Изяслава, союзника Польши, Болеслав II в 1069 году совершил поход на Киев и жестоко расправился с противниками Изяслава.
Укреплению международного престижа польского государства способствовало также удачное вмешательство Болеслава II в борьбу за инвеституру между императором Генрихом IV и папой Григорием VII. Болеслав II выступил на стороне последнего: в 1072 году он отказался выплачивать дань императору и объявил о независимости Польши, а в 1074 году признал польское государство леном папского престола. Это принесло свои плоды: в 1075 году в Польшу прибыл папский посланник, чтобы окончательно закрепить права Гнезненского архиепископства, а 25 декабря 1076 года Болеслав II был коронован королем Польши.
Таким образом Болеславу II удалось решить две важнейшие задачи, стоявшие перед польским государством со времен смут 1030-ых гг.: восстановить независимость Польши и вернуть польскому монарху королевский титул.
Однако к концу 1070-ых годов обострились внутренние и внешние проблемы польского государства. Попытки Болеслава II вернуть в состав Польши Западное Поморье полностью провалились. В 1077 году, по просьбе папы Римского, Болеслав совершил второй поход на Киев. Город был взят, Изяслав вновь стал киевским князем. Однако как только поляки возвратились домой, Изяслав пришёл на помощь своему брату Всеволоду против племянников, и погиб в битве (1078 год). Основную проблему, однако, представляло усиление независимости крупной польской аристократии, которую поддерживали Чехия и Священная Римская империя. После казни обвиненного Болеславом II в измене епископа краковского Станислава (11 апреля 1079 года) в стране начался мятеж магнатов. Во главе восстания встал младший брат короля князь Владислав Герман. В 1079 году Болеслав II Смелый был свергнут с трона и изгнан из Польши. Он был вынужден бежать в Венгрию и умер в изгнании спустя два года. Престол занял мятежный брат Болеслава, Владислав I Герман.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу