shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

17 марта — День независимости Ирландии.

post-13108-130031894838_thumb.jpg

Широко отмечаемый в мире День святого Патрика также является национальным Днем независимости Ирландии (Independence Day in Ireland).
Война за независимость Ирландии — вооружённый конфликт между самопровозглашённой Ирландской Республикой и Великобританией в 1919—1921 годах.
В начале XIX века англичане окончательно присоединили Ирландию к Британской Империи, после чего ирландцы совершили ряд попыток обрести независимость. Все они были неудачны, и каждый раз Ирландия вновь попадала под английское влияние. Недавнее восстание 1916 года, подавленное английскими войсками, всё ещё было актуально. Обстановка в Ирландии в то время сильно накалилась, особенно после того, как английский парламент не сдержал обещания предоставить стране более широкую автономию.
21 января 1919 года 73 депутата английского парламента, объявившие себя полномочным парламентом Ирландии, приняли декларацию о суверенитете Ирландии, провозглашая Ирландскую Республику и потребовали немедленного вывода английских войск с территории самопровозглашённого государства. Эта декларация была подписана лидерами Пасхального Восстания 1916 года и фактически была равнозначна для них смертному приговору.

Цитата

Ирландцы и ирландки!
...Мы заявляем о праве народа Ирландии владеть Ирландией, свободно определять судьбу Ирландии, быть независимым и единым. Длительная узурпация этого права народом и правительством другой державы не отменила его, лишить ирландцев этого права не может ничто, кроме их полного истребления. Поколение за поколением ирландский народ отстаивал свое право на свободу и независимость; шесть раз за последние три столетия ирландцы поднимались на его защиту с оружием в руках.

Оставаясь верными этому основополагающему принципу и вновь отстаивая его в бою на глазах всего мира, сим провозглашаем Ирландскую республику Суверенным Независимым Государством и заявляем о нашей готовности и готовности наших товарищей по оружию отдать свои жизни делу ее свободы, ее благоденствия, ее процветания среди других наций. Ирландская республика подтверждает свою преданность интересам каждого ирландца и ирландки.
Республика гарантирует религиозную и гражданскую свободу, равенство прав и возможностей всем гражданам, провозглашает свою решимость неотступно добиваться счастья и процветания как всей нации, так и каждого в отдельности, в равной степени оказывать внимание и заботу всем сынам и дочерям Ирландии и навсегда забыть о спорах и разногласиях, старательно насаждавшихся иноземцами и разделившими единую нацию на большинство и меньшинство.
До тех пор, пока мы силой нашего оружия не приблизим подходящий момент для избрания Постоянного Национального Правительства, представляющего весь народ Ирландии и избираемого голосами всех ее мужчин и женщин , все гражданские и военные вопросы Республики от имени народа будет решать Временное Правительство, учреждаемое настоящим документом.
Мы препоручаем дело Ирландской Республики покровительству Всевышнего, Чье благословение мы призываем на наше оружие, и в наших молитвах, обращенных к Нему, просим чтобы никто из решивших посвятить себя этому благому делу не опозорил его своей трусостью или несправедливостью.
В этот великий час Ирландская нация своим мужеством и выдержкой, а также готовностью своих детей пожертвовать всем ради общего блага должна доказать, что она достойна своего величественного предназначения.
Было сформировано временное ирландское республиканское правительство. После провозглашения независимости ИРА провела ряд терактов по отношению к представителям английских властей в Ирландии и начала активные боевые действия. Английская полиция проводила предотвращения терактов и уничтожение членов ИРА при поддержке английской армии. На фоне боёв между ИРА и английскими войсками 15 апреля на территории графства Лимерик возникает государство Советский Лимерик, что является признаком анархии в Ирландии. 27 апреля государство Советский Лимерик самораспустилось. 26 ноября 1919 года вспыхнуло антианглийское вооружённое восстание в Дублине. Началась партизанская война.
Пока на юге и в центре Ирландии шла партизанская война, 10 марта 1920 года совет ольстерских националистов провёл голосование в городе Белфасте, по которому страна разделялась на два суверенных государства с собственными парламентами — на Северную Ирландию и Южную. 21 июля того же года между сторонниками партии «Шинн Фейн» и ольстерскими националистами произошли вооружённые столкновения в Белфасте. 12 декабря англичане ввели в городе Корк военное положение. В Великобритании положение усугубилось из-за трат на войну. Прокатилась волна забастовок шахтёров. 24 мая 1921 года состоялись выборы в парламент Южной Ирландии без предварительной агитации. Абсолютное большинство (124 кресла из 128) получила партия «Шинн Фейн». 7 июня начинает работу парламент Северной Ирландии, премьер-министром в котором стал Д. Крейг, что окончательно раскололо Ирландию. Тем временем самопровозглашённая Ирландская республика 10 июня подписала перемирие с Великобританией. На следующий день, 11 июня, солдаты ИРА прекращают боевые действия.
6 декабря 1921 года Великобритания признала Ирландию как английский доминион Ирландское свободное государство, заключив с ней компромиссный англо-ирландский договор 1921 года. Северная Ирландия вошла в состав Великобритании. Однако 16 декабря того же года, в день ратификации договора Северной Ирландии и Великобритании лидер ирландцев Имон де Валера, бывший сторонник договора, неожиданно выступил категорически против воссоединения с Великобританией. Это и послужило продолжению конфликта, который выражался теперь в политическом и идеологическом противостоянии и продолжается по сей день в шести районах Северной Ирландии, входящих в состав Великобритании.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1800 года — На рейде Ливорно загорелся и взорвался британский линейный корабль «Королева Шарлотта». Из 859 человек на борту погибло 673.

post-13108-130031898301_thumb.jpg

HMS Queen Charlotte (1790) — 100-пушечный линейный корабль первого ранга. Первый корабль Королевского флота, названный в честь королевы Шарлотты.
Построен на королевской верфи в Чатеме. Спущен на воду в 1790. В отличие от предшествовавших ему HMS Britannia и HMS Victory, сразу имел 32-фн пушки на нижнем деке, вместо более тяжелых и неповоротливых 42-фн. Уменьшение веса залпа компенсировалось быстротой перезарядки, традиционно сильной стороной британских кораблей. Это было, буквально, вдвойне справедливо для флагманов, имевших лучшие, самые тренированные команды: например, средний линейный корабль мог делать залп каждые 3 минуты, а Victory — каждые 90 секунд.
Участвовал во многих боях против французов, наиболее известен как флагман адмирала Ричарда Хоува при Первом июня, и за участие в бою у острова Груа (1795) в эскадре адмирала Александра Худа.
Летом 1797 года стал штабом мятежа Флота Канала в Спитхеде. Одним из требований матросов было снятие непопулярных офицеров. Когда с помощью лорда Хоува, популярного среди матросов, мятеж был погашен, команды приветствовали его, выстроившись по реям, как на параде.
Около 6 часов утра 17 марта 1800, под флагом лорда Кейта у Ливорно, корабль загорелся. Кейт с частью штаба находился на берегу, согласуя планы с австрийской армией. Корабль был отряжен на рекогносцировку острова Кабрера (Балеарские острова), как возможной цели. Когда начался пожар, Queen Charlotte был еще в виду берега.
Один из выживших, корабельный плотник Джон Бэрд (John Baird) показал, что около 6:20 утра был обнаружен пожар, и раньше чем он успел выйти наверх, огонь охватил половину палубы, шлюпки в колодце и брюканец грот-мачты. Загорелся не взятый вовремя на гитовы грот, от него началось распространение огня по такелажу. Дальше Бэрд не видел, какие действия предпринимались для тушения, так как провел следующие два часа в низах, пытаясь остановить распространение огня на крюйт-камеру. Вместе с лейтенантом Дандасом (Dundas) он пытался, законопатив шпигаты и задраив люки, затопить орлоп-дек. Они покинули пост только когда вниз начали проваливаться пушки с прогоревшего мидель-дека.
Команда оказалась неспособна потушить пожар, и около 11 часов утра Queen Charlotte взорвался, после чего затонул в Лигурийском море, с потерей 673 офицеров и матросов.
Потеря Queen Charlotte, хотя и небоевая, стала самой крупной потерей Королевского флота в ходе Революционных войн.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1808 года — специальным декретом был создан императорский Университет Наполеона.

post-13108-130031901733_thumb.jpg

Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Большое значение имели реформы в сфере образования. В 1808 году, специальным декретом, был создан императорский Университет. Под этим названием во Франции устанавливалась единообразная централизованная система образования. Она состояла из трех ступеней: начальной, средней и высшей и охватывала все учебные заведения как государственные, так и частные. Единые квалификационные требования и программы в сочетании с разнообразием типов учебных заведений позволяли удовлетворить потребности общества и государства в специалистах различного профиля и дать образование широким слоям населения. Именно тогда была создана система средних школ — лицеев и высшие учебные заведения — Нормальная и Политехническая школы, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции. Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 60 из 73 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Была создана мощная полиция и разветвлённая тайная служба. Наполеон заключил конкордат с Папой Римским (1801). Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от правительства.
Был учреждён государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800). До 1936 года в систему управления Французским банком, созданную Наполеоном, не вносилось серьёзных изменений: управляющий и его заместители назначались правительством, а решения принимались совместно с 15 членами правления из акционеров — так гарантировался баланс между интересами общественными и частными. 28 марта 1803 года были ликвидированы бумажные деньги: денежной единицей становится франк, равный пятиграммовой серебряной монете и поделенный на 100 сантимов. Для централизации системы сбора налогов были созданы Управление прямого налогообложения и Дирекция сведённого налогообложения (косвенных налогов). Приняв государство с плачевным финансовым состоянием, Наполеон ввёл жёсткую экономию во всех сферах. Нормальное функционирование финансовой системы было обеспечено созданием двух противостоящих друг другу и в то же время сотрудничающих министерств: финансов и казначейства. Их возглавляли выдающиеся финансисты того времени Годен и Молльен. Министр финансов отвечал за поступления в бюджет, министр казначейства давал подробный отчёт о расходовании средств, его деятельность проверялась Счётной палатой из 100 государственных служащих. Она контролировала расходы государства, но не выносила суждения об их целесообразности.
Таким образом, императорский Университет Наполеона занимает определенное место в ряду государственных учреждений. Он становится отраслью центральной власти и — в большей степени, чем когда-либо, — орудием властвования.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1861 года — Провозглашено Итальянское королевство.

post-13108-130933304663_thumb.jpg

Королевство Италия (итал. Regno d'Italia) — государство, возникшее в 1861 году в ходе Рисорджименто и объединившее все независимые итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства. Правившая в Сардинском королевстве Савойская династия стала правящей династией Италии.

До 1861 года единого государства на территории Италии не существовало. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств, северо-восточная его часть находилась под властью габсбургской Австрийской империи. В начале XIX века начались войны за объединение Италии под знаменем Сардинского королевства. И хотя поначалу военные действия против Австрии закончились неудачно, они сыграли важную роль в поднятии и распространении патриотических чувств. В ходе австро-итало-французской войны и последовавшей за ней высадкой войск Гарибальди на Сицилии происходит объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой, Моденой и Королевством обеих Сицилий. 17 марта 1861 года парламент Сардинии провозглашает независимое Королевство Италия со столицей в Турине, его главой становится король Виктор Эммануил II.
Однако не вся территория Италии была объединена. Часть Апеннинского полуострова по-прежнему находилась под властью Австрии, а в Риме, занятом французскими войсками сохранялась власть папы римского.
Во время австро-прусской войны Италия выступила на стороне Пруссии и сумела присоединить оставшиеся итальянские земли. Затем в сентябре 1870 года итальянские войска входят в Рим, из которого к тому времени были выведены французские войска.
После ликвидации Папской области в 1870 году столица королевства была перенесена из Турина в Рим. Королевство Италия стало первым государством, контролирующим весь Апеннинский полуостров (кроме небольшого анклава Сан-Марино) со времени распада Римской империи.
В 1921 году под руководством Бенито Муссолини была создана Национальная фашистская партия. В этом же году 38 депутатов от этой партии были избраны в парламент. После похода на Рим в 1922 году государством правила Национальная фашистская партия Бенито Муссолини, и этот период известен как фашистская Италия.
2 июня 1946 года состоялся итальянский конституционный референдум. На референдуме граждане Италии должны были высказаться о том, какое государственное устройство они предпочитают: республику или монархию. В референдуме приняло участие 24.946.873 (89,08 %) зарегистрированных избирателей. Среди проголосовавших 12.718.641 (54.27 %), то есть большинство избирателей, высказались за республику, а 10.718.502 (45,73 %) - за монархию.
После референдума 1946 года Италия перешла от монархического строя к республиканскому, а королевская семья уехала из страны.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1959 года —Далай-лама XIV и его сторонники бежали из Тибета в индийский город Дхарамсала. Там было сформировано тибетское правительство в изгнании, существующее по сей день.

post-13108-130031924223_thumb.jpg

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, род. 6 июля 1935) — духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии, и др. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2006 году награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса.
Далай-лама был возведён на трон 22 февраля 1940 в Лхасе, столице Тибетского государства. В 1949 году резко обострились тибетско-китайские отношения. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. Далай-лама писал: «С 1912 до рокового 1950 Тибет de facto был государством, независимым от любой другой державы, и наш статус по сей день остаётся тем же, что и в 1912 году». 17 ноября 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, что ещё более осложнило ситуацию. 26 октября 1950 МИД Индии направил в Пекин следующую ноту: «Сейчас, когда китайское правительство предприняло вторжение в Тибет, навряд ли можно совместить с этими событиями мирные переговоры, и, естественно, часть тибетцев будет опасаться, что эти переговоры пройдут под давлением. При современном положении дел вторжение китайских войск в Тибет не может быть рассмотрено иначе как удручающее событие, не согласующееся с интересами самого Китая в налаживании мира в регионе. Так считает индийское правительство». В том же году чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к пятнадцатилетнему тогда Далай-ламе с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. 17 ноября 1950 состоялось возведение Далай-ламы Тензина Гьяцо на престол духовного и светского правителя Тибета. После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949—50-х годах и одобрения им Соглашения по мирному освобождению Тибета в 1951 году, он в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с центральной властью КНР. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии. С этого времени живёт в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш), где находится Тибетское правительство в изгнании.
В 2001 году в Тибете впервые в истории были проведены демократические выборы на пост Калон Трипа (премьер-министра). Из интервью Далай-ламы: «В 2001 году мы избрали политическое руководство посредством демократических выборов, так что с этого момента я наполовину в отставке. В своих будущих воплощениях Далай-лама не будет главой политической власти, а то, продолжит ли своё существование сам институт далай-лам или нет — решать тибетскому народу.».
В марте 2011 года Далай-лама заявил об уходе из политического руководства Тибета.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1973 года — открытие Лондонского моста.

post-13108-130031927576_thumb.jpg

Лондонский мост (англ. London Bridge) — бетонный мост, связывающий Сити и Саутворк, разделённые Темзой.
Мост расположен между Тауэрским мостом и железнодорожным мостом улицы Кенон-стрит.
Мост был открыт 17 марта 1973 года, однако задолго до этого на этом месте также существовали мосты. Какое-то время существовавший на этом месте мост был единственным через Темзу, отсюда и название.
Конструкция Лондонского моста напоминает мост Ватерлоо, но имеет две опоры (у Ватерлоо — четыре).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1473 года родился — Яков IV, король Шотландии (ум. 1513).

post-13108-130031931144_thumb.jpg

Яков IV (англ. James IV, 17 марта 1473—9 сентября 1513)— король Шотландии (1488—1513) из династии Стюартов, первый король эпохи Возрождения.
Яков IV был старшим сыном короля Шотландии Якова III и Маргариты Датской. Сразу после рождения он получил титулы герцога Ротсея, графа Каррика и лорда Каннингема.
В 1488 г. пятнадцатилетний Яков стал номинальным лидером мятежа южно-шотландских баронов против своего отца. Королевская армия была разбита восставшими в битве при Сочиберне 11 июня 1488 г., Яков III погиб, спасаясь бегством, и молодой принц взошёл на престол Шотландии под именем Якова IV.
Высшие посты в королевской администрации заняли лидеры мятежа против Якова III — представители родов Хепбернов и Хьюмов. Канцлером Шотландии стал граф Аргайл. Однако доминирование в органах власти узкой олигархии нескольких семей вскоре вызвало недовольство других участников мятежа 1488 г., не получивших свою долю вознаграждения. Это привело в 1489 г. к восстанию графа Леннокса, которое хотя и было подавлено королевскими войсками, повлекло за собой ликвидацию олигархического правления и привлечение на королевскую службу более широких слоев дворянства. К 1491 г., когда Яков IV полностью избавился от опеки, уже можно говорить о складывании новой системы королевской власти в стране, основанной на сильной, авторитарной власти короля с опорой на самые широкие слои дворянства.
Якова IV отличала от своих предшественников его кипучая энергия: он неустанно занимался правосудием, постоянно разъезжал по стране, обеспечивая тем самым личный контакт своих подданных с королем, поддерживал традиции рыцарства и активно занимался меценатством и благотворительностью. По словам испанского посла при дворе Якова IV, король владел, помимо английского, шотландского и гэльского, французским, латынью, немецким, фламандским и испанским языками. При дворе короля играли гэльские барды и итальянские музыканты, работали французские алхимики и фламандские оружейники, расцвели таланты первых крупных шотландских поэтов — Роберта Генрисона, Уильяма Данбара, Гэвина Дугласа.
Именно при Якове IV в Шотландию начинает проникать влияние итальянского Возрождения. Это ощущалось не только при дворе, но и по всей стране: средневековые замки стали вытесняться облегчёнными по конструкциями позднеготическими дворцами, резко возросла популярность искусств и образования. Уже в 1496 г. королем было введено обязательное начальное образование для старших сыновей дворян. В 1495 г. в Абердине был основан третий в Шотландии университет. Сын короля, Александр Стюарт, был послан на обучение в Италию, где ему преподавал сам Эразм Роттердамский. Яков IV поощрял развитие медицины и алхимии. Впервые была развернута широкая программа строительства флота. Королевское судно «Михаил», спущенное на воду в 1511 г., считалось крупнейшим кораблем Европы.
Период относительного благополучия и процветания королевства продолжался недолго. В 1509 г. скончался миролюбивый Генрих VII и на английский престол вступил его воинственный сын Генрих VIII. Англо-шотландские отношения осложнились тем фактом, что жена Якова IV Маргарита Тюдор стала наследницей престола Англии. Участились стычки между английскими и шотландскими моряками. В 1512 г. был возобновлен союз Шотландии и Франции, причем каждая из сторон обязалась вступить в войну с Англией в случае её нападения на другую. Генрих VIII вступил в Священную лигу против Франции, и в 1513 г. английские войска высадились на французском побережье. В ответ Яков IV выслал свой флот на помощь Франции и объявил о мобилизации ополчения. 22 августа 1513 г. шотландские войска пересекли английскую границу и захватили крепости Норхэм, Итал и Уарк. Навстречу шотландцам двинулись войска Томаса Говарда, графа Суррея. 9 сентября 1513 г. в битве при Флоддене шотландская армия была полностью разбита, король Яков IV, его внебрачный сын архиепископ Александр и множество видных шотландских дворян погибли на поле боя.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1856 года родился — Михаил Александрович Врубель, русский художник (ум. 1910).

post-13108-130031935714_thumb.jpg

Михаил Александрович Врубель родился (5) 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию.
Следуя традиции А.А. Иванова и Н.Н. Ге, Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19–начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.
Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма. Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн».
Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн».
Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900,– все в Третьяковской галерее).
В 1884-1889 годах Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей. В поисках большей духовности, монументальности и пластической выразительности произведений Врубель обращается к опыту классического искусства. Однако он далёк от стилизации или подражания.
С тягой Врубеля к монументальному искусству связаны декоративные поиски, которые определяют его творчество в 1890-е годы, когда Врубель, переселившись в Москву, вошёл в абрамцевский художественный кружок мецената С.И. Мамонтова.
В эти же годы Врубель работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.
Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и другие собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество.
Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея).
В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп).
Умер художник (1) 14 апреля 1910 в Петербурге.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1920 года родился — Муджибур Рахман, первый президент и премьер-министр Бангладеш.

post-13108-130031938957_thumb.jpg

Муджибур Рахман — первый президент и премьер-министр Бангладеш. Родился 17 марта 1920 года в мусульманской семье в восточнобенгальской деревне Тунгипара. Студентом в Индии проявил интерес к политической деятельности и присоединился к движению за независимость Пакистана. В 1947 г. вернулся на родину в Восточный Пакистан, изучал право в Даккском университете. В 1949 г. участвовал в создании «Авами лиг» как противовеса Мусульманской лиге, которая проводила дискриминационный курс по отношению к его родной провинции с ее бенгальским населением. В 1953 г. шейх Муджибур Рахман был избран членом провинциального законодательного собрания, но вскоре отказался от депутатского мандата, чтобы сосредоточиться на реорганизации «Авами лиг». После установления в стране в 1958 г. военной диктатуры Айюб-хана выдвинулся как лидер оппозиции, дважды подвергался тюремному заключению.
В середине 1960-х годов работал над восстановлением и укреплением «Авами лиг». В 1966 г. был арестован правительством Карачи по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму. После почти двухлетнего тюремного заключения был освобожден под нажимом общественного мнения.
В 1969 году фельдмаршал Айюб-хан ушел в отставку, передав власть генералу Яхья-хану, который назначил всеобщие выборы на декабрь 1970 г. «Авами лиг» открыто выступила с лозунгом автономии для Восточного Пакистана и, получив абсолютное большинство в его Законодательном собрании, стала крупнейшей парламентской фракцией. Открытие сессии парламента было, однако, отложено президентом Яхья-ханом, и Шейх Муджибур начал кампанию ненасильственного гражданского неповиновения. В события вмешались пакистанские войска, и в марте 1971 г. Муджибур был арестован и интернирован в Западном Пакистане. В ответ бенгальские националисты провозгласили независимость восточной провинции, что привело к кровопролитной гражданской войне. К декабрю сторонники создания Бангладеш нанесли поражение пакистанской армии, состоявшей почти исключительно из уроженцев западных провинций. Все еще находившегося под арестом Шейха Муджибура избрали президентом Бангладеш. Он был освобожден в декабре 1971 г., прибыл в страну и предпочел пост премьер-министра. В январе 1975 года Муджибур Рахман все же стал главой государства и сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти. В апреле 1972 года посещал СССР с официальным визитом. Убит во время государственного переворота в Дакке 15 августа 1975 г.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1938 года родился — Рудольф Хаметович Нуриев, артист балета (ум.1993).

post-13108-130031942381_thumb.jpg

Рудольф Нуриев родился 17 марта 1938 года в поезде, увозившем его мать Фариду и маленьких сестёр на Дальний Восток к месту службы отца – политрука Советской Армии. По воспоминаниям его родных, в момент рождения Рудольфа они подъезжали к Иркутску.
В июле 1939 года семья переехала в Москву, а позже во время войны была вынуждена эвакуироваться в Уфу, где и начались первые танцевальные занятия маленького Рудика.
Первыми шагами стало знакомство с народными танцами в детском саду и выступления в составе самодеятельного детского ансамбля. В 1949 году Рудольф начинает заниматься в танцевальной студии Дома Учителя под руководством Анны Ивановны Удальцовой (бывшей танцовщицы Мариинского театра).
В 1953 году он поступает в балетную студию при Уфимском оперном театре и устраивается статистом, позже ему удаётся повысить свой ранг до артиста.
25 августа 1955 года Рудольф Нуриев поступает в Вагановское училище, где ему предстоит проучиться 3 года в классе замечательного педагога Александра Ивановича Пушкина.
В апреле 1958 года Рудольф Нуриев блистательно танцует в Москве на Всесоюзном конкурсе балетных учеников. Успешно сдает выпускные экзамены в июне того же года и становится солистом Кировского театра.
На сцене Кировского театра Нуриев выступает в ролях Фрондосо («Лауренсия»), Армена («Гаянэ»), Альберта («Жизель»), Солора («Баядерка) в дуэте с ведущими балеринами.
16 июня 1961 года во время гастролей Кировского театра в Париже Рудольф Нуриев принимает решение остаться на Западе. Его карьера там складывалась вполне успешно.
Рудольф Нуриев умер 6 января 1993 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 марта 1813 года Прусский король объявил войну Наполеону и его союзникам.

post-154-130034127064_thumb.jpg

Разгром «великой армии» в России привел к отказу Пруссии от союза с Наполеоном и сближению с Россией. Уже в декабре 1812 г. генерал Л. фон Йорк, командовавший прусскими войсками в составе наполеоновской армии, отделился от французов и по собственной инициативе заключил с русским генералом И. И. Дибичем Таурогенскую конвенцию.

Согласно этому документу прусские войска, действовавшие в Прибалтике, отступали в Восточную Пруссию и оставались нейтральными вплоть до решения прусским правительством вопроса о союзе с Россией. Фридрих Вильгельм III в тот момент считал Наполеона еще очень сильным, поэтому заявил публичный протест против Таурогенской конвенции и отстранил Йорка от командования.

Однако Восточная Пруссия уже пришла в движение. В Кенигсберг из России прибыл бывший прусский министр Генрих Штейн, который тоже по своей собственной инициативе объявил о призыве в ландвер и о создании ландштурма. Штейн и Йорк призвали немецкий народ к войне против французов. Так началась освободительная война в Пруссии.

Национальное воодушевление, охватившее общество, приток добровольцев в прусскую армию, давление со стороны военных, особенно реформаторов, заставили прусского короля изменить позицию. В начале февраля он отправил своего специального представителя в ставку российского императора в Калиш для переговоров о союзе. В результате 16 февраля 1813 г. был подписан Калишский союзный трактат. По его условиям Пруссия должна была быть восстановлена в границах 1806 г.

Российско-прусский союзный договор заложил основы шестой антифранцузской коалиции. Через месяц после его заключения прусский король объявил войну Франции. На следующий день, 17 марта, он обратился к населению Пруссии с воззванием «К моему народу», в котором призвал подданных к восстанию против Наполеона.

Тем самым была установлена связь короны с патриотическим движением. Немецкое национальное восстание охватывало в основном территорию Пруссии. В государствах Рейнского союза население сохраняло лояльность Наполеону. Локальные волнения имели место в Берге и Вестфалии, но они были быстро подавлены.

Число участников шестой коалиции росло. К России и Пруссии присоединились Англия и Швеция. Скорость падения наполеоновской империи во многом зависела от позиции Австрии. После некоторых колебаний в августе 1813 г. она присоединилась к коалиции. 16-19 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло самое крупное и кровавое сражение наполеоновских войн.

«Битва народов» закончилась победой коалиции. Остатки «великой армии» отступили к Рейну. Наполеон лишился власти над многими частями своей империи. Развалился Рейнский союз. Германские государства одно за другим присоединялись к коалиции. Последней это сделала Саксония. Власть Наполеона над Германией была окончательно потеряна.

17 марта 1888 года образовано Московское нумизматическог общество.

post-154-130034176235_thumb.jpg

Душой и руководителем общества стал А.В.Орешников, много сделавший для развития античной и русской нумизматики.

С этого времени началось формирование двух нумизматических центров России: снискавшего известность уже к середине 19 в. Монетного отделения Эрмитажа в Петербурге и Отдела нумизматики Исторического музея, открытого в 1883 г. в Москве. Подавляющее большинство трудов по всем разделам нумизматики написано работниками этих научно-хранительских подразделений или исследователями, тесно с ними сотрудничавшими, использовавшими в своей работе монеты и клады, хранящиеся в отделах нумизматики. В настоящее время нумизматические собрания, сложившиеся и постоянно пополняющиеся в результате поступления многих частных коллекций (дары, покупка) и иных источников, насчитывают миллионы экземпляров. В это число входят не только монеты, но и другие нумизматические памятники. Кроме упоминавшихся медалей, наградных знаков это немонетные деньги: раковины-каури, наконечники копий, слитки серебра — гривны, а также бумажные деньги, боны. Нумизматические коллекции есть почти во всех краеведческих музеях России.

В ХХ веке и современные российские нумизматы ислледовали и исследуют в первую очередь отечественное денежное обращение. Так, И.Г.Спасский и М.П.Сотникова опубликовали фундаментальный труд о первых русских монетах — златниках и сребрениках — «Тысячелетие древнейших монет России». Вопросы денежного обращения и денежного счета в Древнерусском государстве освещены в работах академика В.Л.Янина. Отечественному монетному чекану начиная с 11 в. и по сегодняшний день посвящены исследования И.Г.Спасского, А.С.Мельниковой, П.А.Шорина, Г.А.Федорова-Давыдова, В.В.Узденикова и многих других ученых. Фундаментально разработаны вопросы обращения античных, византийских, восточных и западноевропейских монет на территории нашей страны. Каждый, кто интересуется нумизматикой или коллекционирует монеты, найдет много интересной и полезной информации, в том числе список нумизматической литературы, в книгах В.М.Потина «Монеты» и И.Г.Спасского «Русская монетная система»...

17 марта 1936 года родился Томас Кеннет МАТТИНГЛИ - американский астронавт, участник программы Аполлон. Родился в Чикаго, штат Иллинойс.

post-154-130034253918_thumb.jpg

Томас Маттингли - астронавт 5-го набора. Первый полет в космос совершил в составе экспедиции «Аполлона-16» в период с 16 апреля по 27 апреля 1972 года. Эта экспедиция ознаменовалась пятой высадке людей на Луну. Маттингли тогда пилотом командного модуля. Во время полета к Земле он совершил выход в открытый космос. За этот полёт Маттингли был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1972 году.

Второй космический полет совершил в 1984 году командиром миссии «Колумбия STS-4».

Третий полет «Дискавери STS-51C», командир.

Маттингли является одним из 24 человек, которые долетели до Луны.

В 1989 году Маттингли ушёл в отставку из НАСА и ВМС США (в ранге контр-адмирала).

Сегодня ему исполняется 75 лет!!!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1838 года родился Стивен Гровер КЛИВЛЕНД - государственный деятель США. По образованию юрист. Принадлежал к Демократической партии. Президент США в 1885-89 (22-й) и 1893-97 (24-й).

post-154-130042988276_thumb.jpg

При Кливленде был восстановлен золотой стандарт (1893) и принят протекционистский тариф (1894). Правительство Кливленда проводило жёсткую антирабочую политику. В международных делах Кливленд следовал идее панамериканизма. Скончался 24 июня 1908 года.

18 марта (6 марта по ст. ст.) 1844 года родился Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ - русский композитор.

post-154-130043164918_thumb.jpgpost-154-130043009278_thumb.jpg

Родился в Тихвине Новгородской губернии. Его родители были большими любителями музыки и с шести лет обучали своего сына игре на фортепиано; в восемь лет он уже проявил композиторские способности. Однако для него была избрана профессия моряка, поскольку в семье Римских-Корсаковых из поколения в поколение мужчины служили на флоте. Мальчика отдали в петербургский Морской кадетский корпус, где он оставался до 18-летнего возраста. Учился он неплохо, но много времени уделял музыкальным занятиям, которые смог продолжить благодаря помощи своего старшего брата, адмирала В.А.Римского-Корсакова, весьма просвещенного и одаренного человека. Римский-Корсаков начал брать уроки у серьезного музыканта Ф.А.Канилле, а тот познакомил юношу с Балакиревым, впоследствии главой группы русских композиторов – «Пятерки», или «Могучей кучки». По настоянию Балакирева 17-летний юноша, знакомый лишь с азами музыкальной теории, принялся за сочинение симфонии, которая стала первой симфонией, созданной русским композитором. (Строго говоря, первой симфонией, написанной в России, является симфония "Океан" А.Г.Рубинштейна, но по стилю ее вряд ли можно отнести к русской школе.) В следующем году связи Римского-Корсакова с петербургской музыкальной жизнью были прерваны, поскольку он, в качестве выпускника Морского корпуса, должен был отправиться в трехгодичное кругосветное плавание. По возвращении в Петербург он возобновил дружбу с Балакиревым и отдавал музыке все время, свободное от службы. Он быстро приобретал знания и опыт, и вскоре его репутация как музыканта стала столь высокой, что в возрасте 27 лет он был приглашен профессором композиции и оркестрового письма в Санкт-Петербургскую консерваторию. По собственному признанию, в первые годы, занимаясь со студентами, он одновременно сам изучал основные консерваторские дисциплины; однако еще до этого он сумел закончить "Первую симфонию", создать оперу "Псковитянка" (премьера ее прошла с успехом в Мариинском театре), ряд симфонических произведений, романсов. В 1872 Римский-Корсаков женился на Надежде Пургольд, талантливой пианистке, которая стала его преданной помощницей. Он обладал организаторским талантом, который вскоре нашел применение: в 29 лет он стал инспектором военных оркестров Морского ведомства, после этого – руководителем Бесплатной музыкальной школы, а потом помощником управляющего Придворной певческой капеллой.

Римский-Корсаков создал 15 опер, в их числе – "Снегурочка" (1880), "Садко" (1895), "Сказка о царе Салтане" (1900), "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" (1905), "Золотой петушок" (1907). Очень популярен ряд фрагментов из этих опер – например, «Песня индийского гостя» из Садко или оркестровый «Полет шмеля» из Салтана. Римский-Корсаков – автор красочных симфонических произведений; среди них наибольшую известность во всем мире приобрела сюита "Шехеразада" (1888). Часто исполняются также "Вторая симфония – Антар" (1868), "Испанское каприччио" (1887) и праздничная "Воскресная увертюра" ("Светлый праздник", 1888) на темы из "Обихода" (сборника православных песновений).

Скончался Римский-Корсаков в Любенске близ Луги (Петербургская губерния) 21 июня 1908 года.

18 марта 1858 года родился Рудольф ДИЗЕЛЬ - немецкий изобретатель.

post-154-130043040105_thumb.jpg

Дизель родился в Париже в семье ремесленника из Аугсбурга. Учился в Мюнхенской высшей технической школе. Ознакомившись с основами теории тепловых машин, увлекся идеей увеличить КПД паровой машины. Для этого, как он полагал, сжигание горючей смеси следует проводить внутри цилиндра, предварительно повысив степень сжатия. Дизель решил сжимать не горючее, а воздух, и только к концу сжатия впрыскивать в цилиндр жидкое топливо под высоким давлением. Все эти соображения Дизель изложил в работе "Теория и конструкция рационального теплового двигателя" (Theorie und Konstruktion eines rationellen Warmemotors, 1893). Вначале он попытался создать двигатель на угольной пыли, но успеха добился, лишь когда использовал в качестве горючего частично очищенную нефть. В 1897 работы над двигателем были завершены. КПД двигателя был значительно выше, чем у паровых машин; кроме того, здесь не нужна была система зажигания. Историю своего изобретения Дизель изложил в книге "Создание дизельного двигателя" (Die Enstehung des Dieselmotors, 1913). Новый двигатель сразу нашел широкое применение.

Скончался Дизель по пути из Амстердама в Лондон 29 сентября 1913 года.

18 марта 1869 года родился Артур Невилл ЧЕМБЕРЛЕН - государственный деятель Великобритании, лидер Консервативной партии «Тори».

post-154-130042873731_thumb.jpg

Чемберлен обучался в элитной школе в Рагби и Бирмингемском Университете. Довольно продолжительное время посвятил предпринимательской деятельности. В 1915-1916 гг. занимал пост лорда-мэра города Бирмингем.

Сын Джозефа Чемберлена, брат Остина Чемберлена. 60-й Премьер-министр Великобритании 1937—1940. Сторонник политики умиротворения агрессора. В 1938 подписал Мюнхенское соглашение с Гитлером, Муссолини и Даладье. Вернувшись в Лондон, Чемберлен предъявил публике на аэродроме подписанное соглашение со словами: «Я привёз вам мир». Уже в следующем году стало ясно, что политика умиротворения не принесла Европе мира: началась Вторая мировая война. Чемберлен, который уже был тяжело болен, 10 мая 1940 года покинул пост премьер-министра, уступив его Уинстону Черчиллю, стороннику бескомпромиссной борьбы с Гитлером. В том же году экс-премьер скончался. Случилось это 9 ноября 1940 года.

Хотя популярную в русском языке фразу «Наш ответ Чемберлену» часто связывают с этим политическим деятелем, её происхождение связано с концом 1920-х годов и с попыткой Остина Чемберлена организовать военную интервенцию против СССР в 1929 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1314 года — казнён Жак де Моле, магистр ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона.

18 марта 1314 года — казнён Жак де Моле, магистр ордена бедных рыцарей Христа и Храма Соломона.jpg

Жак де Моле (фр. Jacques de Molay; между 1244 и 1249 - 11 или 18 марта 1314  — двадцать третий и последний Магистр ордена Тамплиеров.
Родился в дворянской семье в Бургундии. Моле мог быть выходцем из От-Саон (Haute-Saone) (диоцез Безансон) или уроженцем Юры (Jura), (близ Раона). В 1265 году он был посвящён в тамплиеры в присутствии двух высокопоставленных чиновников ордена — Эмбера де Пейро, генерального визитатора в Англии и Франции, и Амори де Ла Роша, магистра Франции. С 1275 года Моле участвовал в кампаниях ордена на Святой земле. В 1292-1293 году избран великим магистром ордена.
В 1291 году, после падения Акры, тамплиеры переместили свою штаб-квартиру на Кипр. Таким образом, орден покинул Святую землю, ради защиты которой он создавался.
Жак де Моле ставил перед собой две важные задачи: во-первых, он должен был реформировать орден,а во-вторых — убедить папу и европейских монархов снарядить новый крестовый поход на Святую землю. Чтобы решить эти задачи, Моле дважды посещал Европу: в 1293—1296 гг. и в 1306—1307 гг.
В то же время, в ожидании большого крестового похода, Жак де Моле пытался вернуть утраченные орденом позиции на Святой земле. С этой целью в 1301 году тамплиеры захватили остров Арвад (Руад), находившийся недалеко от сирийского побережья. Однако они не смогли удержать его и в 1302 г. Арвад был сдан сарацинам.
Неудачи ордена способствовали нарастанию критики в его адрес. Ещё в 1274 году впервые встал вопрос об объединении двух ведущих военно-монашеских орденов — Храма и Госпиталя. В 1305 году папа Климент вновь предложил объединить ордена. В своём письме Клименту Моле раскритиковал это предложение.
Во время своего второго визита в Европу Моле узнал об интригах короля Франции Филиппа IV против тамплиеров. Несдержанная жёсткость магистра, возможно, предопределила печальный конец его ордена. 13 октября (в пятницу) 1307 года Моле был арестован в Тампле — резиденции ордена в предместье Парижа. Три недели спустя Филипп IV разослал тайные инструкции своим чиновникам, после чего начались массовые аресты тамплиеров по всей стране. Закономерным продолжением расправы стал громкий многолетний процесс над орденом.
На процессе Моле несколько раз менял свои показания. В октябре 1307 года он признал, что в ордене существовал обычай отрекаться от Христа и плевать на крест. Однако на Рождество того же года, перед папскими уполномоченными магистр отказался от своих показаний. В августе 1308 года, в Шиноне, Моле вновь вернулся к первоначальным показаниям, а в 1309 году фактически отказался защищать орден. Судя по всему, он надеялся на аудиенцию папы, которая так и не состоялась. На последнем слушании в марте 1314 года Моле отрёкся от всех своих показаний и заявил, что орден тамплиеров невиновен. Сожжён на костре 18 марта 1314 года в Париже как повторно впавший в ересь.
Легенды:
Существует легенда о проклятии де Моле. Согласно Жоффруа Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год.
Климент V скоропостижно скончался уже спустя месяц, 20 апреля, де Ногарэ умер через месяц после папы, Филипп IV — 29 ноября. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии — от обычных физических до оккультных.
Кроме этого, существует легенда о том, что Жак де Моле перед смертью основал первые масонские ложи, в которых должен был сохраниться в подполье запрещённый орден тамплиеров, — хотя и несколько отличавшиеся от их современных образцов. Главной целью порождённого тамплиерами масонства (согласно легенде) стала месть и уничтожение христианской церкви и монархии. Эту легенду активно поддерживают ложи так называемого шотландского ритуала.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1848 года — началось восстание в Милане, продолжавшееся 4 дня.

post-13108-130042978837_thumb.jpg

В январе 1848 года на улицах Милана толпа напала на группу офицеров, пришлось призвать войска и уличный скандал разросся в целый бунт. Осадное положение не предупредило нового восстания в Милане (18 марта), повод к которому дало известие о Венской революции. Австрийский фельдмаршал Радецкий, застигнутый врасплох, дал сражение на улицах Милана, продолжавшееся 4 дня. 22 марта распространилось неверное известие, что войска Пьемонта приближаются к Милану. Радецкий в ту же ночь отступил к Вероне. В действительности, Пьемонт объявил войну Австрии лишь 24-го. Война эта вызвала большое воодушевление во всей стране. Отовсюду стали стекаться толпы волонтёров, становившихся под пьемонтские знамёна, а затем течение захватило, против их воли, даже правителей итальянских государств. Войска были посланы против Австрии (без формального объявления войны) из Тосканы, Неаполя, даже Рима, так что правительство папы в первый раз боролось за свободу народа. Но это продолжалось недолго: 29 апреля папа, в воззвания к кардиналам, высказал порицание войне против Австрии, и заявил, что его войска выступили с единственной целью защитить неприкосновенность области. С этого момента начинается решительный поворот в политике Пия IX. Любовь и уважение патриотов к папе быстро сменяются ненавистью. Ободрённый примером папы, Фердинанд отозвал свои войска и распустил народное собрание. Значительная часть войска, до 15000 человек, отказалась повиноваться его приказам и вместе с главным начальником, генералом Пепе, присоединилась к Карлу-Альберту. Ход военных событий, однако, далеко не оправдывал ожиданий патриотов, Карл-Альберт противился всем попыткам вооружить народ, рассчитывая завоевать национальное единство Италии без народа, одной своей армией.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1871 года — В результате вооруженного восстания парижан и свержения буржуазного правительства была провозглашена Парижская Коммуна.

post-13108-130042983583_thumb.jpgpost-13108-130046825591_thumb.jpg

Парижской коммуной (La Commune de Paris) называли революционное правительство, сформированное в Париже во время революционных событий 1871 года. После установления перемирия между Францией и Пруссией во время Франко-прусской войны в Париже начались волнения, которые переросли в революцию.
Возникновение Парижской Коммуны было закономерным историческим явлением. Причина – глубокие социальные противоречия внутри французского общества, которые резко обострились в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

В феврале было сформировано правительство ставленника крупной буржуазии Тьера, которое приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет.
Далее, в ночь на 18 марта, последовала попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, которая провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя.
26 марта состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. А на следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну».
В результате революции было установлено самоуправление, продолжавшееся с 18 марта по 28 мая 1871 года. Возглавляли Парижскую коммуну представители партий социалистов и анархистов. Лидеры обоих течений провозгласили Парижскую коммуну первым образцом диктатуры мирового пролетариата.
День Парижской коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

До 1917 года День Парижской коммуны отмечали в России на нелегальных собраниях рабочих и революционных организаций. Этот революционный день впервые начал широко отмечаться после того, как ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в марте 1923 объявил День Парижской коммуны своим праздником (отмечался до 1990 года).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1892 года — Учрежден приз для лучшей хоккейной команды - Кубок Стэнли.

post-13108-1300431981_thumb.jpg

Кубок Стэнли, учрежденный 18 марта 1892 года, получил свое название благодаря лорду Стэнли Престону – генералу-губернатору Канады, представителю королевы Великобритании в ее бывшем владении в период с 1888 по 1893 год. Так же, как и многие другие, Лорд Стэнли был покорен доселе незнакомой игрой, чем-то напоминающей футбол. А потому в его голову пришла идея награждать лучшую хоккейную команду Канады специальным призом.
С этой целью за 10 гиней в Лондоне, а некоторые источники утверждают, что в Шеффилде, был куплен кубок. Выглядел он так: на платформе из черного дерева водружалась серебряная чаша диаметром около 20 сантиметров, края которой опоясывали золотые линии.
Позже на этой чаше хоккеисты-победители, завоевавшие Кубок Стэнли, стали гравировать свои имена. В результате свободного места на ней не осталось. Потому было решено добавить еще несколько серебряных ободов. В итоге самый престижный трофей в мировом хоккее увеличился в основании до 135 сантиметров, в высоте до 90 сантиметров, а в весе до 14,5 килограмма. Так он выглядит и сегодня.
В 1964 году, чтобы чаша не развалилась на части от старости, было решено сделать ее дубликат. Ювелир Карл Петерсен выполнил кубок настолько искусно, что многие на протяжении нескольких лет и не подозревали, что это копия. Кстати, именно петерсеновская чаша красуется теперь на Кубке, а чаша Лорда Стэнли спокойно лежит в хранилище Зала Хоккейной Славы в Торонто. Каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день.
А что же лорд? По иронии судьбы через 10 месяцев после того как он придумал эту награду, его отозвали обратно в Англию. Стэнли так ни разу в жизни не увидел матчи за Кубок, названный в его честь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1813 года родился — Кристиан Фридрих Хеббель, немецкий драматург.

post-13108-130043209881_thumb.jpg

Фридрих Кристиан Хеббель (Геббель; Friedrich Hebbel; 18 марта 1813, Вессельбурен Гольштейн — 13 декабря 1863, Вена) — немецкий драматург.
Крупнейший драматург в период между Шиллером и Хофмансталем. Один из лучших стилистов в немецкой литературе.
Родился 18 марта 1813 в Вессельбурене (Шлезвиг-Гольштейн, в ту пору в унии с Данией), в семье бедного каменщика. Со смертью отца регулярная учеба в школе для 14-летнего мальчика закончилась. Следующие семь лет он работал сначала посыльным, затем секретарем судьи. Он слыл поэтом, и некоторые его стихи были опубликованы в гамбургском журнале Амалии Шоппе (1791–1858). По ее совету Хеббель в 1835 переехал на жительство в Гамбург. Несколько месяцев был вольнослушателем в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах, по возвращении в Гамбург написал свою первую драму – Юдифь (Judith , 1840). В Копенгагене, где Хеббель некоторое время жил, подружившись с А.Г.Эленшлегером (1779–1850), он получил стипендию датского короля, после чего, во всем ограничивая себя, два года путешествовал по Европе, жил в Париже, Риме и Неаполе; в ноябре 1845 Хеббель добрался до Вены, и здесь к нему пришло признание.
Известность Хеббель приобрел прежде всего как поэт-лирик, однако важнейшая часть его наследия принадлежит драматургии. По мысли Хеббеля, именно драма должна поднимать проблемы, вырастающие из отношения индивида к социальному, нравственному и религиозному порядку. Пусть в этом конфликте героя неизбежно постигнет роковой конец: грядущее может оправдать его, отдав победу принципам, за которые он отдал жизнь. Среди лучших его образов – женщины: Юдифь в одноименной трагедии, Мариамна в Ироде и Мариамне (Herodes und Mariamne , 1850), Родопа в пьесе Гиг и его кольцо (Gyges and sein Ring , 1856). Заслуживают упоминания трагедия Мария Магдалина (Maria Magdalena , 1844), Агнес Бернауэр (Agnes Bernauer , 1855) и замечательная трилогия Нибелунги (Nibelungen , 1861), написанная по мотивам Песни о Нибелунгах .
При жизни он был мало популярен. Лишь когда в конце XIX и начале XX веков мелкобуржуазные и радикальные литературные течения поставили социальный вопрос в заостренной форме, общество вернулась к геббелевским концепциям социальных конфликтов, осложненным «общечеловеческими» и сексуальными проблемами.
Попытка популяризировать его драмы в России была сделана театром Комиссаржевской.
Умер Хеббель в Вене 13 декабря 1863.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1837 года родился — Стивен Гровер Кливленд.

post-13108-130043213785_thumb.jpg

Стивен Гровер Кливленд (англ. Stephen Grover Cleveland, первым именем не пользовался; 18 марта 1837, Колдуэлл, штат Нью-Джерси — 24 июня 1908, Принстон, штат Нью-Джерси) — государственный деятель США. Единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и соответственно получивший двойную нумерацию в списке президентов (1885—1889, 22-й президент, и 1893—1897, 24-й президент). Кливленд был также единственным президентом от Демократической партии, избиравшимся между 1860 и 1912 годами — в период полного господства республиканцев.
Был адвокатом в Нью-Йорке, скоро выделился как политический оратор и примкнул к Демократической партии, только что потерпевшей страшное крушение. Прежняя сторонница рабовладения, разбитая на поле битвы, упустившая из рук власть чуть не повсеместно, лишившаяся массы избирателей, партия испытала и полнейшее внутреннее банкротство. Одним из самых видных деятелей её реорганизации явился Кливленд. Сначала он был мэром города Баффало, потом губернатором штата Нью-Йорк; и там, и тут обнаружил честность и административный талант.
Самый известный инцидент срока его полномочий связан с исполнением смертного приговора убийце Патрику Морриси 6 сентября 1872 года. Кливленд, как шериф, должен был либо собственноручно привести приговор в исполнение, либо заплатить за это 10 долларов наёмному палачу. Кливленд чувствовал угрызения совести по поводу повешения, но решил казнить Морриси сам.
Есть мнение, что он убил ещё двух человек. Позже эти случаи ему часто припоминали во время президентского срока.
В 1884 году демократическая партия выставила его кандидатом на пост президента и победила ничтожным большинством голосов, главным образом вследствие того, что республиканская партия не сумела против известного личной честностью Кливленда выдвинуть человека более чистого, чем Блэн. В период первого президентства Гровера Кливленда (4 марта 1885—1889) была сделана попытка отказаться от spoil system (смены всех чиновников после выбора нового президента); положен предел чрезмерному росту пенсий. Экономное управление привело финансы Соединённых Штатов в блестящее состояние; избыток доходов в 1888 году превосходил 100 млн долларов. Это дало повод президенту, всегда бывшему противником крайнего протекционизма республиканской партии, выступить с умеренно-фритредерской программой. Таможенная реформа не удалась, вследствие сопротивления сената; тогда Кливленд внёс её в программу демократической партии. Этой платформой Кливленд привлек под знамена демократической партии значительную часть рабочих, руководимых Генри Джорджем. Одним из важных событий первого президентского срока Кливленда было столкновение с Англией из-за вопроса о рыбной ловле у берегов Канады, в котором Кливленд действовал слишком резко.
На выборах 1888 года Кливленд набрал большинство голосов избирателей, но в палате выборщиков большинство оказалось у Бенджамина Гаррисона. После выборов 1888 года в США такое произошло только в 2000 году, когда Альберт Гор выиграл первый этап выборов у Дж. Буша-младшего, но проиграл голосование в палате выборщиков.
Во время своей первой предвыборной кампании Кливленда преследовали слухи об отцовстве внебрачного ребёнка (что стало поводом для известного стиха: англ. Ma, Ma, where's my Pa? Gone to the White House, ha ha ha). После избрания холостяк Кливленд, не сумевший справиться с огромным хозяйством Белого дома, женился на Флоренс Фолсом (1886); он был вторым (после Тайлера) президентом, вступившим в брак в должности, и единственным, сыгравшим свадьбу непосредственно в Белом доме.
Гаррисон ранее восстановил в полном объёме spoil system и провёл протекционистский билль Мак-Кинли. Против того и другого, а также против серебряного билля Шермана выступил Кливленд во время своего второго срока. При нём был восстановлен золотой стандарт (1893) и принят протекционистский тариф (1894); место тарифа Мак-Кинли занял тариф Вильсона, представляющий, впрочем, лишь ничтожное ослабление протекционизма.
Недостаточно решительное поведение Кливленда в этом случае вызвало против него сильное недовольство даже в среде его сторонников. Рабочую партию Кливленд оттолкнул тем, что во время громадных стачек 1894 г. принял сторону предпринимателей. На выборах в Конгресс в конце 1894 г. республиканцы одержали блестящую победу. В ноябре 1896 президентом был избран республиканец Мак-Кинли; Кливленд, утративший к этому времени контроль над собственной партией (выставившей кандидатуру Уильяма Брайана, сторонника серебряного стандарта) не баллотировался.
Во время второго срока Кливленда, 4 января 1896, был образован штат Юта.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1929 года родился — Муравченко Фёдор Михайлович.
post-13108-133423451992_thumb.jpg

Федор Михайлович Муравченко (укр. Федір Михайлович Муравченко; 18 марта 1929, с. Запорожье-Грудоватое — 8 февраля 2010, Запорожье) — генеральный конструктор ЗМКБ «Прогресс» доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, лауреат государственных премий СССР и Украины, кавалер многих орденов и медалей, Герой Украины.
Принимал участие в создании 44 типов и модификаций авиадвигателей. Обосновал и воплотил в жизнь концепции создания семейства турбореактивных двигателей с большой степенью двухконтурности (по отдельным направлениям не имеют аналогов в мировой практике), дают возможность значительно снизить затраты на разработку, сертификацию и внедрение в серийное производство авиадвигателей, газовых турбин промышленного назначения. По этим концепциям (и под руководством) созданы и введены в серийное производство: первый отечественный турбореактивный двигатель с высокой степенью двухконтурности Д-36 - базовый (6 модификаций), эксплуатируется на самолетах Ан-72, Ан-74, Ан-74ТК-300, Як-42 и имеет суммарную наработку свыше 10млн_ часов; один из мощнейших в мире двигатель Д-18Т для тяжёлых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан", Ан-225 "Мрия"; турбовальный двигатель Д-136 (для вертолёта Ми- 26, не имеющего аналогов в мире по мощности и грузоподъёмности), высоконадёжный турбореактивный двигатель ДВ-2 для учебно-тренировочного самолета (УТС) L-59 производства Чехии. Проведен спектр инжиниринговых работ по обеспечению надежности и повышению ресурса двигателей, которые находятся в эксплуатации: АИ-20 всех модификаций, АИ-24, АИ-25, АИ-25ТЛ, АИ-9, АИ-9В, Д-36, Д-136, Д-18Т. Созданы авиадвигатели: турбовинтовой ТВЗ-117ВМА-СБМ1 и вспомогательный АИ9-ЗБ для нового регионального самолета Ан-140, семейство турбореактивных двухконтурных двигателей Д-436 (6 модификаций) для пассажирских самолетов Ту-334, Ан-148 и самолета-амфибии Бе-200, турбореактивный АИ-25ТЛШ для модернизации УТС L-39 (Чехия) и JL-8 (Китай); создаются новые двигатели 5-го поколения: Д-27, первый в мировой практике винтовентиляторный двигатель, обеспечивающий уникальные параметры среднего транспортного самолета Ан-70, АИ-22 для пассажирского самолета Ту-324; семейство малоразмерных двигателей АИ-450 для легких вертолётов, самолетов и БЛА; семейство АИ-222 для учебно-боевых самолетов Як-130, L-15; семейство двигателей с большой степенью двухконтурности СПМ-21 для перспективных ближне-среднемагистральных и многоцелевых транспортных самолетов; осуществляются работы по созданию 17-ти типов газотурбинных приводов индустриального назначения мощностью 0,5-25 МВт, среди них газовые турбины семейств Д-336 и АИ-336 мощностью 4-10 МВт (ими переоснащаются газоперекачивающие станции Украины, России, Ирана, Турции, Болгарии, Азербайджана, Узбекистана), приводы электростанций АИ-2500, АИ-6000, эффективный генератор инертных газов АИ-19ГИГ для тушения пожаров в закрытых помещениях. Соавтор национальной программы "Развитие авиационной промышленности Украины". Автор (соавтор) свыше 170 научных работ, в частности, соавтор учебных пособий: "Система управления переходными режимами двигателя Д-36" (1998), "Расчет на прочность дисков компрессоров и турбин" (1998), имеет 42 авторских свидетельства и патента.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 марта 1965 года — Первый в истории выход человека в открытый космос.

post-4-130045204195_thumb.jpg18 марта 1965 года — Первый в истории выход человека в открытый космос..jpg

Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.

Это произошло 18 марта 1965 года. Советский космонавт, 30-летний майор ВВС Алексей Архипович Леонов, совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» пилотируемого лётчиком-космонавтом П. И. Беляевым, «отплыв» от корабля «Восход-2» на один метр. Время пребывания вне космического корабля — 23 минуты 41 секунда. Продолжительность полёта экипажа 1 сутки 2 часа.

Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз.

Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину. Но в условиях космоса, при возвращении в корабль возникла нештатная ситуация, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.. В условиях дефицита времени космонавту всё-таки удалось «протиснуться» внутрь космического корабля.

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолёта.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 марта (6 марта ст. ст.) Православная Церковь празднует память чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери.
post-13108-133428187459_thumb.jpg

19 марта (6 марта ст. ст.) Православная Церковь празднует память чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери. Мы предлагаем вниманию читателей рассказ о великой святыне, который прислала Ксения Авдеева, находящаяся в командировке на польской земле.
История чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховской» полна тайн и трагедий. За право владеть ею бились православные, католики и мусульмане. Очень долгим был путь иконы из Византии на Русь, а оттуда уже в плен, в польский городок Ченстохову.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 марта 1801 года умер — Амбросио О’Хиггинс.

19 марта 1801 года умер — Амбросио О’Хиггинс..jpg

Амбросио О’Хиггинс, 1-й маркиз Осорно, 1-й барон Болинари (исп. Ambrosio O'Higgins, англ. Ambrose O'Higgins, ирл. Ambróis Ó hUigínn; 1720(1720), Болинари, Слайго, Ирландия — 19 марта 1801, Лима, Перу) — испанский военный и колониальный чиновник ирландского происхождения. Находился на посту губернатора Чили (1788—1796) и вице-короля-Перу (1796—1801). Национальный герой Чили, борец за независимость Бернардо О’Хиггинс был незаконнорожденным сыном Амбросио О’Хиггинса.

Амбросио О’Хиггинс родился в Ирландии в городе Болинари, графство Слайго и происходил из древнего аристократического рода. Его семья владела крупными наделами земли в графствах Слайго, Уэстмит и Мейо, но после вторжения Кромвеля в Ирландию большинство наделов было отобрано. Из-за политики Великобритании в отношении ирландских католиков семья О’Хиггинс вынуждена была покинуть свои земли, в конце концо, из-за притеснений, в 1751 году О’Хиггинс уехал в католическую Испанию в город Кадис где работал в торговом доме. В 1756 году О’Хиггинс эмигрировал в Испанскую Америку.

О’Хиггинс прибыл в вице-королевство Рио-де-ла-Плата (современная Аргентина), там он поступил на службу в испанские колониальные органы власти, сначала он работал чертёжником, а потом уже стал инженером кораблестроителем.

Вскоре, другой ирландский наёмник на службе у испанцев, Джон Гарланд убедил его переехать в Чили где как он считал его карьера быстрее пойдёт в гору. В конце 1730-х годов О’Хиггинс уже служил в испанской армии в Чили в нижних чинах. Карьерный рост О’Хиггинс действительно пошёл в гору и в 1788 году О’Хиггинс стал губернатором Чили.

Его правление в Чили считают одним из самых удачных периодов в развитии колонии, удачно приспособившись к условиям которые выдвигали в метрополии О’Хиггинсу удавалось успешно сочетать деспотичный стиль правления с прогрессом в экономике колонии. В число его заслуг в колонии относят развитие рыбной ловли, сельского хозяйства, а также горной промышленности.

В заслуги ему ставится также отмена трудовой повинности среди коренного населения Чили, которая произошла в 1791 году.

В правление О’Хиггинса и при его активном участии были основаны города Ильяпель, Комбарбала, Вальенар и Лос-Андес.

Проводя политику мира в отношении коренного населения ему удалось расширить фактические территории колонии и основать на юге страны такие города как Конститусьон, Линарес, Парраль. Также им был восстановлен город Осорно, за это впоследствии он получил титул маркиза Осорно. В городах Саньяго и Вальпараисо в его правление была значительно улучшена инфраструктура, а также построена дорога между этим крупнейшими городами страны, часть этой дороги используется до сих пор.

Во время его губернаторства в Чили он имел отношения с Исабель Рикельме из креольской аристократической семьи, которая родила ему сына Бернардо О’Хиггинс. Хоть Амбросио О’Хиггинс никогда официально и не признал сына, но оплатил ему учёбу в Англии, а также оставил ему в наследство имущество в Перу и Чили. Бернардо О’Хиггинс станет впоследствии лидером борьбы за независимость Чили от испанской короны.

В 1796 году Амбросио О’Хиггинс был назначен на должность вице-короля Перу. Перу было тогда самой развитой и самой богатой колонией Испании, а становившийся вице-королём был самым известным и влиятельным колониальным чиновником в Испании. Фактически это был высший и самый престижный пост в испанских колониях. Этот пост О’Хиггинс занимал до самой своей смерти в Лиме в 1801 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 марта 1813 года — был заключен союзнический договор между Фридрихом Вильгельмом (Пруссия) и Александром I (Россия).

post-13108-130049380348_thumb.jpg

Долгое время Пруссия держалась строгого нейтралитета по отношению к Наполеоновской Франции. Но в 1805 г. война разразилась у самых ее границ, и от этой выжидательной позиции пришлось отказаться. Незадолго до Аустерлицкой битвы Фридрих Вильгельм очень хорошо принял русского императора Александра 1. Во время трогательного свидания, состоявшегося в полночь в Потсдаме у могилы Фридриха II, Фридрих Вильгельм торжественно обещал гостю свою поддержку, если Наполеон отклонит посредничество Пруссии. Однако граф Гаугвиц, заведовавший тогда внешней политикой, убедил короля подождать с предложением посредничества. В результате Гаугвиц встретился с Наполеоном уже после Аустерлицкой битвы и, сломленный этой блестящей победой, обратился к императору не с высокомерными требованиями, а с самыми смиренными поздравлениями. «Вот комплимент, — отвечал ему Наполеон, — направленный судьбою не по указанному адресу». Тем не менее император решил воспользоваться этим вынужденным благожелательством. По договору, заключенному им с Гаугвицем в Шенбруннском замке, Наполеон добился от Пруссии уступки нескольких небольших областей, но взамен дал ей значительную компенсацию — отнятый у Англии Ганновер.
Для патриотов этот договор казался оскорбительным. Действительно, принятие Ганновера из рук врага Германии, в то время как большинство немцев оплакивало поражение при Аустерлице, выглядело неблаговидно. Королева Луиза, племянник короля принц Людвиг и министр Гарденберг горячо добивались объявления войны Франции. С каждым днем партия войны становилась многочисленнее. Гаугвиц подвергся оскорблениям в театре. Прусские гвардейские, офицеры вызывающе точили свои сабли о ступени здания французского посольства в Берлине. Все это подействовало на Фридриха Вильгельма. В 1806 г. он обратился к Наполеону с высокомерным ультиматумом, в котором предписывал ему вывести из Германии свои войска. Берлин в эти дни был охвачен необыкновенным энтузиазмом. Все говорили, что пора освободить Германию и ввести Францию в ее прежние границы. Народ восторженно приветствовал королеву Луизу, которая верхом делала смотр войскам.
6 октября была объявлена война. Момент для этого был выбран крайне неудачно, так как Австрия уже потерпела поражение, а Россия была еще не готова к войне. Две прусские армии (одной из которых командовали король и старый герцог Брауншвейгский) двинулись в сторону Гессена. Наполеон стремительно провел свои войска через ущелья Франкенвальда и стал угрожать Берлину. Король поспешно развернул свою армию и постарался прикрыть сообщение со столицей. 14 октября произошли два решительных сражения. Сам Наполеон у Йены атаковал армию князя Гогенлоэ, а Даву при Аурштедте разбил Фридриха Вильгельма и герцога Брауншвейгского. Последний был убит. Фридрих Вильгельм сам участвовал в битве, презрев всякую опасность — он находился среди огня, и две лошади были убиты под ним. После того как битва была проиграна, он приказал отступать к Веймару. Здесь беглецы из-под Аурштедта встретились с беглецами из-под Йены. Всеобщий ужас завершил разложение прусской армии. Беспримерное смятение не позволяло делать никаких попыток к сопротивлению. Крепости сдавались без боя. 27 октября Наполеон вступил в Берлин во главе своих победоносных войск. На Пруссию была наложена огромная контрибуция. Фридрих Вильгельм бежал в Кенигсберг. Он так растерялся, что готов был заключить мир. Несмотря на все старания королевы Луизы, пытавшейся вдохнуть в него бодрость, король вновь попал под влияние Гаугвица. 25 октября он написал унизительное письмо к императору, которого потом стыдился всю жизнь. Наполеон отвечал ему высокомерно и согласился лишь на короткое перемирие, причем на самых тяжелых условиях. К счастью, русские войска были уже у границ Пруссии. Король воспрянул духом и отказался подписывать перемирие. В 1807 г. в Польше разгорелась новая война, в которой Наполеону противостояла русская армия. В феврале произошла кровопролитная битва при Эйлау, не давшая победы ни одной из сторон. В апреле Фридрих Вильгельм и Александр договорились в Бартенштейне не вступать в переговоры с Наполеоном прежде, чем французы не будут оттеснены за Рейн. Однако в июне в битве при Фридланде русские были разбиты. Французы вступили в Кенигсберг и угрожали русским границам. Александр должен был согласиться на переговоры с Наполеоном в Тильзите. Вся территория Пруссии к этому времени уже была оккупирована. Не имея ни войск, ни союзников, Фридрих Вильгельм поневоле последовал примеру русского императора. При этом королю пришлось до дна испить чащу унижения. Наполеон обращался с прусским королем так высокомерно, что вообще не пригласил на первое свидание, а на втором едва сказал-ему несколько слов. Отправившись затем обедать, оба императора оставили Фридриха Вильгельма за дверью. Наполеон поначалу даже слышать не хотел о независимом прусском государстве, говорил, что Пруссия «не заслуживает существования», и предлагал Александру просто разделить ее владения между Францией и Россией. Король был потрясен несчастьями, свалившимися на его голову, и просил помощи у своей жены. Королева Луиза поспешно приехала в Тильзит, чтобы умолять Наполеона о снисхождении. Французский император принял ее одну и долго беседовал с ней с глазу на глаз. Фридрих Вильгельм за дверью должен был ждать решения своей судьбы. Наконец, не выдержав своего позорного положения перед лицом наблюдавших за ним придворных, он отважился войти; интимная беседа императора с королевой была прервана, никаких результатов она не имела.
Только благодаря упорной настойчивости Александра 1, который не хотел оставить верного союзника, по Тильзитскому миру Фридриху Вильгельму вернули «Старую Пруссию», Померанию, Бранденбург и Силезию. Все остальные провинции на западе и на востоке были у него отобраны. (Наполеон образовал из них два новых марионеточных государства — королевство Вестфалию и герцогство Варшавское.) Следующие пять лет были унылым временем для прусского короля и всех прусских патриотов, в особенности после того, как в 1810 г. умерла королева Луиза, всегда бывшая душой патриотической партии. Наполеон деспотически правил в Германией и обращался с Фридрихом Вильгельмом так, словно тот был его. вассалом. Для всех сделалось очевидным, что без кардинальных преобразований государственной системы и армии страна не сможет выйти из своего униженного положения. Король поставил во главе управления Штейна и поручил ему проведение реформ. В 1807 г. был принят закон об отмене крепостного права — крестьяне освободились от феодальных повинностей, но потеряли до половины своих земель. В ноябре 1808 г. прошла реформа центрального управления, создавшая вместо запутанной системы директорий и коллегий стройную иерархию министерств. Было реформировано городское управление и уничтожены привилегии отдельных провинций. Для изыскания средств пришлось распродать земли королевского домена. Духовные имения причислили к государственным. В 1809 г. был основан Берлинский университет. В то же время Шарнгерт провел реформу армии, не менявшуюся со времен Фридриха Великого. Вербовка иноземцев была запрещена, армия стала чисто прусской, и это сразу повысило ее боевой дух. Жестокие телесные наказания были смягчены, доступ к офицерским званиям открыт для всех граждан. Кроме того, много было сделано для улучшения управления частями, усовершенствования оружия и облегчения амуниции.
Известие о гибели наполеоновской армии в России вызвало патриотический подъем в Германии. С начала 1813 г. вся Пруссия уже была под ружьем. В феврале появился указ о всеобщей воинской повинности. Однако народу и министрам пришлось едва ли не силой увлекать за собой нерешительного короля. В начале января Фридрих Вильгельм уехал из Берлина в Бреславль и здесь оказался в окружении самых пылких членов национальной партии. К этому времени восстание против французов распространилось повсеместно. 15 марта император Александр с триумфом вступил в Бреславль и встретился здесь с королем. 17 марта Фридрих Вильгельм издал «воззвание к -народу», которое можно было считать объявлением войны Наполеону. 19 марта был заключен союзнический договор с Россией.
Успех кампании 1813 г. долго оставался сомнителен, и у Фридриха Вильгельма имелось множество случаев горько пожалеть о том, что он ввязался в эту войну. Однако остановить ее он уже был не в силах. В мае произошли большие сражения при Люцене и Бауцене, в которых Наполеон добился успеха. Союзная армия начала отступление, но летом наступил перелом. В июне Англия предоставила союзникам крупные денежные субсидии на продолжение войны. В августе на стороне коалиции в войну вступила Австрия. С этого момента судьба Наполеона была предрешена. Он еще добился победы в сражении под Дрезденом, нов решающей битве за Лейпциг в октябре потерпел тяжелое поражение. В декабре союзники перешли Рейн, в марте 1814 г. они вступили в Париж, а в апреле Наполеон отрекся от престола.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 марта 1882 года — началось строительство Искупительного храма Святого Семейства.

post-13108-130049399397_thumb.jpg

Церковь Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди.
Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства.
7 ноября 2010 года собор был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям.
Идея создания искупительного храма, посвящённого Святому Семейству, возникла в 1874 году и, благодаря щедрым пожертвованиям, в 1881 году в районе Эшампле был приобретён земельный надел, располагавшийся в то время в нескольких километрах от города. Первый камень в фундаменте нового храма был заложен 19 марта 1882 года и этот день считается датой начала строительства. Согласно первоначальному проекту архитектора дель Вильяра, предполагалось создание неоготической базилики в форме латинского креста, образованного пятью продольными и тремя поперечными нефами. Была спроектирована огромная апсида, состоящая из семи часовен и обходной галереи за хорами, а окружающий здание клуатр был предназначен для соединения трёх монументальных фасадов церкви. Однако вскоре после начала строительства, в конце 1882 года, дель Вильяр покинул проект из-за разногласий с заказчиками и вместо него руководство работами было поручено А. Гауди.
В 1883—1889 годах Гауди завершил крипту, начатую его предшественником. Над созданным ранее строением дель Вильяра был возведён более высокий свод, позволивший открыть окна наружу. Свод украшен удивительно красивым замковым камнем с рельефом на тему Благовещения, а сама крипта окружена неглубоким рвом, охраняющим стены от сырости и улучшающим доступ дневного света.
Уже была начата постройка неоготической апсиды, когда, получив необычайно большое анонимное пожертвование, Гауди решил серьёзно переделать исходный проект, сохранив от него только планировку в виде латинского креста и абсолютно изменив форму и структуру здания. В соответствии с проектом Гауди, сооружение должно было быть увенчано множеством устремлённых ввысь монументальных башен, а все элементы декорации получить глубокое символическое значение, связанное с Евангелием или церковными обрядами.
В 1892 году архитектор начал работу над фасадом Рождества. Он начал именно с этого фасада, поскольку опасался отпугнуть жителей города реализацией замысла фасада Страстей, откровенно и жёстко рассказывающего о распятии Христа. В 1895 году были завершены работы над неоготической апсидой. Одной из её особенностей являются декоративные навершия башенок и желоба водосточных труб, навеянные местной флорой и фауной, ящерками и улитками, которых можно было в изобилии встретить в окрестностях. Примерно в это же время была построена часть клуатра, соответствующая порталу Св. Девы Розария, украшенная богатым орнаментом, исполненным символизма. Сам портал Св. Девы Розария был завершён в 1899 году.
В 1909 — 1910 годах на месте будущего главного фасада было построено здание временной церковно-приходской школы. Она была создана Гауди для детей прихожан строящейся церкви и, как временное сооружение, не имела несущих стен. Несмотря на свой эфемерный характер, эта школа обладает уникальной конструкцией. Прочность здания достигается за счёт использования криволинейных перегородок и кровли, а разделение классных комнат не несущими веса перегородками позволяет без труда изменять планировку внутреннего пространства.
В 1911 году А. Гауди создал проект второго фасада — фасада Страстей, хотя окончательное архитектурное решение нефов и сводов появилось только в 1923 году, а строительство этого фасада было начато уже после смерти Гауди. Создание набросков третьего фасада — фасада Славы — также датируется началом 10-х годов XX столетия. К сожалению, от этой работы до нас дошли только структурно-объёмные анализы и наброски символико-иконографического характера. В проект нефов и перекрытий фасада вошли изыскания, реализованные в крипте колонии Гуэля и конечный результат, по замыслу архитектора, должен выглядеть как «лес древовидных колонн», залитый светом, проникающим через разновысокие витражи.
30 ноября 1925 года была закончена 100-метровая колокольня фасада Рождества, посвящённая Св. Варнаве. Она оказалась единственной колокольней, достроенной при жизни архитектора, отдавшего строительству Храма более сорока лет своей жизни.
После смерти Гауди руководство работами принял на себя его ближайший соратник Доменек Сугранес (кат. Domènec Sugrañes i Gras), работавший с Гауди с 1902 года и помогавший при строительстве Храма Святого семейства и многих других известных сооружений (например, дома Бальо и дома Мила). До своей смерти в 1938 году Д. Сугранес успел закончить постройку трёх оставшихся колоколен фасада Рождества (1927—1930 гг.), завершил работы над керамическим кипарисом, венчающим центральный вход фасада, а также провёл ряд исследований жёсткости конструкций. Начавшаяся в Испании Гражданская война помешала продолжить строительство. В довершение несчастий, во время пожара 1936 года были уничтожены многие чертежи и макеты, хранившиеся в мастерской Гауди. К счастью, часть из них позднее удалось восстановить. Строительство фасада Рождества были продолжено только в 1952 году. В этот год была завершена лестница и впервые выполнена подсветка фасада, ставшая с 1964 года постоянной.
В 1954 году было начато возведение фасада Страстей. В основу работ были положены разработки и изыскания, выполненные Гауди в период с 1892 по 1917 годы. После завершения крипты в 1961 году в ней был открыт музей, посвящённый историческим, техническим, художественным и символическим аспектам проекта. В 1977 году были воздвигнуты четыре башни фасада Страстей, а в 1986 году начаты работы над скульптурами для украшения этого фасада, законченные в начале XXI века. Примерно в это же время были установлены витражи, посвящённые Воскресению Иисуса Христа, и бронзовая скульптура Вознесения Господня.
В 1978—2000 годах были возведены главный неф и трансепты, а также их своды и фасады. В первом десятилетии XXI века были закончены своды галереи и к 2010 году должны появиться средокрестие и апсида. На них будут воздвигнуты две башни: 170-метровая башня центрального фонаря, увенчанная крестом, и башня апсиды, посвящённая Деве Марии. По плану эта часть сооружения должна содержать ещё четыре башни в честь Евангелистов. Предполагаемое окончание всех строительных работ — первая треть XXI века, когда должно быть завершено и создание фасада Славы, начатое в 2000 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 марта 1534 года родился — Жозе ди Аншиета.

post-13108-130049414663_thumb.jpg

Жозе ди Аншиета или Хосе де Анчьета Льярена, (порт. José de Anchieta, исп. José de Anchieta Llarena; 19 марта 1534, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Канарские острова — 9 июня 1597, Аншиета, Бразилия) — иезуитский миссионер с Канарских островов, одна из крупнейших фигур в истории и культуре колониальной Бразилии в течение первого столетия после её открытия португальцами. Участник основания городов Сан-Паулу (25 января 1554 года) и Рио-де-Жанейро (1 марта 1554 года). Писатель и поэт, признанный основоположник бразильской литературы. Составил первую грамматику языка тупи. За огромный вклад в дело просвещения и христианизации бразильских индейцев получил прозвище "Апостол Бразилии"; католической церковью причислен к лику блаженных (1980). День Аншиеты (9 июня) с 1965 года отмечается в Бразилии как национальный праздник.
Его именем названы два бразильских города — один в штате Эспириту-Санту (бывшая Реритиба), другой — в штате Санта-Катарина.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу