shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

23 февраля 1840 года родился — Карл Менгер, австрийский экономист, основатель австрийской школы.

post-13108-129842001702_thumb.jpg

Карл Менгер (нем. Carl Menger; 23 февраля 1840, Нёй-Сандец, Австрийская империя (ныне Новы-Сонч, Польша) — 27 февраля 1921, Вена, Австрия) — австрийский экономист, основатель австрийской школы.
Карл Менгер учился в Венском университете и пражском университете Каролинум; защитил докторскую диссертацию в Ягеллонском университете в Кракове. В 1876−78 годах являлся наставником наследника австрийского престола кронпринца Рудольфа, впоследствии покончившего жизнь самоубийством (сопровождал его в путешествиях по Европе, включивших посещение Англии, Шотландии, Ирландии, Франции и Германии). По записным книжкам потенциального монарха удалось восстановить курс лекций по политической экономии, который ему прочёл Менгер — оказалось, что содержание курса отвечало концепциям классической школы; о предельной полезности австрийский учёный даже не упоминал.
В 1873—1903 годы Менгер работал профессором Венского университета. Ф. А. фон Хайек утверждает, что «копии его лекций по государственным финансам студенты пытались раздобыть для подготовки к экзаменам ещё двадцать лет спустя после его отставки».
Брат экономиста, социолог Антон Менгер, в 1886 году опубликовал работу «Право на полный продукт труда». Сын, также Карл Менгер, получил известность как математик и экономист.
Практической реализацией идеи Менгера о благах разных порядков является сетевое планирование.
К. Менгер также является автором эволюционной теории денег. По его мнению, деньги представляют собой экономический феномен, возникающий спонтанно. Их появление не является результатом целеноправленных действий отдельных хозяйствующих субъектов или групп таких субъектов, направленных на создание средства обмена.
Для описания фундаментальных причин возникновения денег К. Менгер обращается к анализу особенностей обменных отношений. В ходе осуществления обменных операций их участники склонны накапливать у себя те товары, которые обладают большей «способностью к обмену», «реализуемостью» [Absatzfahigkeit]. Ведь такие товары можно обменять на большинство всех остальных благ. В результате товары с большими «способностями к обмену» начинают играть роль посредников при осуществлении обменных сделок. Постепенно среди этих товаров выделяется товар с наибольшей способностью к обмену. Такой товар как раз и представляет собой деньги.
Эта идея о спонтанном возникновении денег оказала огромное влияние на формирование взглядов Ф. А. фон Хайека, Л. фон Мизеса и других представителей неоавстрийской школы - направления современного экономического анализа, развивающего традиции «старой» австрийской школы. В частности, предложенная Ф. А. фон Хайеком концепция «расширенного порядка» вряд ли появилась бы без теории денег К. Менгера.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1874 года родился — Константин Пятс, первый президент Эстонии (ум. 1956).

post-13108-129842005549_thumb.jpg

Константин Пятс (эст. Konstantin Päts; 23 февраля 1874, Лифляндская губерния — 18 января 1956, Калининская область) — 1-й Президент Эстонии.
Родился в семье православного эстонца, землевладельца Якоба Пятса (1848—1909), был вторым ребёнком в семье. Мать — Ольга Туманова — русская по национальности, была удочерена семьёй городского головы Валка Разумовского. Константин Пятс был православным. Будучи офицером российской армии, получил личное дворянство.
В 1898 году окончил юридический факультет Императорского Юрьевского университета (ныне — Тартуский университет). Служил в Русской армии. Помощник адвоката Я. Поски в Ревеле. В 1901 основал в Ревеле демократическую газету «Театая» («Вестник»), затем работал в Ревельском муниципалитете (в 1904—1905 годах — городской советник, в 1905 — заместитель городского головы).
Участвовал в революции 1905 года, с 1906 года — в эмиграции в Швейцарии и Финляндии, заочно приговорен к смертной казни. В 1909 году после отмены приговора вернулся в Россию и предстал перед судом, приговорен к году лишения свободы. В 1911—1916 годах — редактор газеты «Таллинна театая». В 1916 году был мобилизован на войну, служил прапорщиком в штабе Ревельской крепости.
В 1918 году был арестован германскими властями и с июля по ноябрь находился в концентрационном лагере в Польше. Вскоре после возвращения в Эстонию стал премьер-министром и министром обороны.
Пятс несколько раз занимал пост государственного старейшины (январь 1921 — ноябрь 1922, август 1923 — март 1924, февраль 1931 — февраль 1932, ноябрь 1932 — май 1933 и октябрь 1933 — январь 1934.
12 марта 1934 года будучи премьер-министром Эстонии в полномочиях Государственного старейшины осуществил вместе с Йоханом Лайдонером военный государственный переворот. В результате военного переворота было установлено авторитарное правление и объявлено о состоянии чрезвычайного положения. Пятс был объявлен Государственным Протектором Эстонии (Riigihoidja). Все политические партии были запрещены, введена цензура прессы. Своими действиями Пятс не допустил победы на выборах вапсов (ветеранов Освободительной войны) — крайне правого движения, которое ориентировалось на тоталитарные режимы тогдашних Италии и Германии. В 1938 году был избран президентом.
Пятс потерял власть в июне 1940 года в период проведения мероприятий по присоединению Эстонии к СССР. Он был арестован советскими властями и депортирован вместе с семьёй в ссылку в Уфу в конце июля 1940 года — ещё до официального присоединения государства к СССР, произошедшего 6-го августа того же года. Позже он был посажен в тюрьму без предъявления обвинения. Только в 1952 году Пятсу объявили приговор — 25 лет лишения свободы.
Фигура президента Пятса до сих пор вызывает споры в эстонском обществе. После восстановления в 1991 году эстонской государственности Пятс, казалось бы, занял прочное место в пантеоне национальных героев. Но затем эстонский историк Магнус Ильмъярв, работавший в российских архивах, высказал утверждение о том, что в 1920-е — начале 1930-х годов Пятс предоставлял важную информацию посольству СССР и получал за это 4 000 долларов США в год (по тем временам — очень значительная сумма) как юрисконсульт советского нефтесиндиката, работавшего в Эстонии. Кроме того, Пятса упрекали за то, что он не отдал приказа оказывать вооружённый отпор входу дополнительных подразделений Красной Армии в Эстонию в июне 1940 года.
В своей книге «Генерал Лайдонер и Эстонская Республика в 1939—1940» финский историк Мартти Туртола приходит к заключению, что размещение первых советских военных баз в Эстонии в сентябре 1939 года было сознательным шагом эстонского руководства во главе с Пятсом. В подтверждение своих тезисов историк приводит факт, что в Эстонии, в отличие от Финляндии, в свое время не объявили мобилизацию для борьбы с СССР.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1897 года родился — Баки Идрисович Урманче.

post-13108-129842009317_thumb.jpg

Баки Идрисович Урманче (тат. Бакый Идрис улы Урманче) (23 февраля 1897 года — 6 августа 1990 года) — народный художник РСФСР, народный художник ТАССР, заслуженный художник Казахской ССР, лауреат премии имени Габдуллы Тукая.
Баки родился 23 февраля 1897 года в деревне Куль-Черкен Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Буинский район Татарстана) в татарской семье имама Идриса Урманче и вышивальщицы Махджубы Урманче. На момент рождения стал четвёртым ребёнком в семье и первым сыном (всего в семье Урманче было шесть дочерей и два сына). Образ жизни семьи сказался на становлении маленького Урманче как художника, так как вышивание, ткачество, народные промыслы, рисование узоров были частью образа жизнью семьи. Его дед зарабатывал на жизнь тем, что был красителем. В десять лет Баки приезжает в Казань, чтобы научиться хорошо рисовать, но в медресе рисованию не учили, а двери художественной школы для татар в то время были практически закрыты. Баки Урманче много ездил по стране и примерил на себя множество профессий — был шахтёром Донбасса, учителем на Тамбовщине, рабочим Надеждинских заводов на Урале, во время первой мировой войны служил в Средней Азии.
Только после Октябрьской революции, в 1918 году, получает первые уроки рисования. Тогда он работал школьным инспектором в Глазове и посещал местную художественную студию.
Баки Урманче стал первым татарским художником, который получил высшее профессиональное образование. В начале это были казанские художественные мастерские (1919 год), а затем ВХУТЕМАС в Москве, где он учился скульптуре и живописи. Его учителями были А. Голубкина (скульптура) и А. Шевченко (живопись).
В 1926 году заканчивает институт и возвращается в Казань. Становится завучем и преподавателем Художественной школы, руководителем Художественной школы. Пишет собственные картины, организует художественно-керамические мастерские, делает иллюстрации, пишет статьи и читает лекции.
В 1929 году Баки Урманче попадает под первую волну сталинских репрессий и со своим младшим братом отправляется в ссылку в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Вернулся он оттуда один через пять лет. Из Казани переезжает в Москву, где его принимают в Союз художников СССР.
В 1934 году принимает участие в первой выставке молодых художников России.
В 1937 году становится членом Московского отделения Союза художников.
В 1941-1956 годах Баки Урманче работал в Казахстане, где им были созданы: портретная галерея деятелей истории и культуры республики (Дины Нурпеисовой, М. О. Ауэзова, 1941; С. Муканова, С. И. Жандарбековой, К. И. Сатпаева, 1943; М. Габдуллина, 1945; С. Д. Луганского, 1946); исторические полотна «Штаб Амангельды» (1944), «Абай за работой» (1945), «Великий переход Джангильдина» (1948); многочисленные пейзажи Алма-Аты, Балхаша, Гурьева; скульптурные работы — бюст П. М. Виноградова (1957), проекты памятников Абаю (1944), ибн-Сине (1956); монументально-декоративные — барельефы, фигуры («Забойщик», «Матрос»), композиция «Мир» (1954, Дворец культуры, город Балхаш), майоликовое панно и скульптура (1954, Балхашский медеплавильный завод); графические — иллюстрации к роману М. О. Ауэзова «Абай» (1946), к казахским сказкам (1950) и другие.
Работает над оформлением Декады татарского искусства и литературы в Москве (1958 год). Заложил начало новому факультету скульптуры в Ташкентском художественном институте.
В 1957 году Урманче возвращается на родину в Казань, когда ему было уже 60 лет. В Казани он получает новую волну вдохновения и создаются картины, скульптуры совсем нового качества.
В Казани создаются основные скульптурные работы, портреты деятелей татарской культуры. В том числе в 1976 году создает Тукаевский комплекс, посвященный поэту Габдулле Тукаю.
Умер Баки Идрисович Урманче в возрасте 93 лет 6 августа 1990 года, и уже при жизни стал классиком татарского изобразительного искусства.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1899 года родился — Хаим Арлозоров.

post-13108-129842012709_thumb.jpg

Виталий Виктор Хаим Арлозоров (23 февраля 1899 года, Ромны, Российская империя — 16 июня 1933 года, Тель Авив, Палестина), писатель, политик, один из лидеров сионистского движения, член руководства Еврейского агентства и глава его Политического Управления.
Виктор Хаим Арлозоров родился в 1899 году в городе Ромны, (ныне Сумская область Украина). Из-за серии погромов, в 1905 году семья Арлозоровых эмигрировала в Германию. Здесь после окончания школы Хаим Арлозоров изучает экономику в Берлинском университете и в 1924 году получает докторскую степень.
Уже во время учёбы Арлозоров публиковал статьи о будущем сионистского движения и еврейского народа, в которых высказывал точку зрения, что только посредством совместных усилий еврейского и арабского народов Палестины, сионистское движение сможет реализовать идею национального дома для еврейского народа[1]. Ещё в 1919 году Арлозоров становится соучередителем политического движения «Ха-Поэль ха-Цаир» («Молодой рабочий»), идеи которого привлекли к себе внимание многих еврейских интеллектуалов того времени. В 1923 году Арлозоров становится членом Рабочего Сионистского Комитета, а в 1923 году, после окончания учёбы переезжает в Палестину.
После создания Рабочей Партии, в 1931 году, Арлозоров становится одним из её руководителем, близким другом и сподвижником Хаима Вецмана. На семнадцатом сионистском конгрессе он был избран в состав руководства Еврейского агентства и на пост руководителя его Политического Отдела, в Иерусалиме. На этом посту Арлозоров укрепляет связи с Английским Мандатным Правительством и с некоторыми руководителями арабских стран, видя в этом важный этап в строительстве еврейского государства.
В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, Арлозоров отправляется в Германию, чтобы попытаться помочь евреям этой страны эмигрировать в Палестину. При посредничестве Сэма Коэна, еврейского адвоката и бизнесмена, проживающего в Германии, а также при полной поддержке Вецмана и Бен Гуриона, ему удается заключить соглашение, согласно которому деньги от проданного евреями в Германии имущества переходили на счета Англо-Палестинского банка и «Темпельерского Банка», на эти деньги, компания «Гаавара» закупала немецкие товары, предназначенные для импорта, и продавала их в Палестине и Европе. А вырученные от продажи средства предназначались для помощи репатриантам из Германии. Это соглашение встретило серьёзное противодействие в еврейских кругах Европы, как «вставляющее палки в колеса» движению за бойкот нацистского режима.
еятельность Арлозрова, его постоянные поездки между Германией и Австрией, в целях продвижения программы «Гаавара», вызвали серьёзное противодействие и в самой Палестине. Рупором этого противодействия стала газета «Народный фронт», издаваемая радикальным крылом ревизионистского движения. Риторика была чрезвычайно жесткой: «Союз Сталина-Гитлера-Бен-Гуриона».
16 июня 1933 года, Хаим Арлозоров со своей супругой Симой, сидели на балконе тельавивского пансиона «Коте Дан» (ныне гостиница «Дан»). Когда вокруг них стала собираться толпа зевак, они решили выйти на прогулку, по побережью, в сторону Яркона. Сима заметила, что их преследуют два человека, один высокий другой намного ниже, и сказала об этом мужу. Преследователи настигли их и один из них, невысокого роста выстрелил Арлозорову в живот. Из-за большой задержки с оказанием медицинской помощи, Арлозорова не удалось спасти и он скончался в тот же день.
Убийство Арлозоорова до сего дня остаётся нераскрытым. Было рождено много версий о причастности тех или иных кругов к этому преступлению. Среди историков, в последнее время получила распространение теория, согласно которой убийство было совершено активистами Коммунистической партии Палестины. Так д-р Шмуэль Дотан высказал версию, что убийство Арлозорова было местью за казнь трех участников погромов 1929 года, которые были казнены в июне 1933 года. По данным Дотана, коммунисты провели особое заседание партии на котором было решено совершить покушение.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1903 года родился — Юлиус Фучик.

post-13108-129842020663_thumb.jpg

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. Уже в 18 лет он стал членом коммунистической партии Чехословакии, а вскоре – одним из редакторов печатных органов компартии – газете «Руде право» и журнала «Творба».
Репортажи и очерки Фучека были выдающимися образцами партийной публицистики тех лет. В центре литературно-критических интересов журналиста – разработка концепции социалистического искусства, которому он уделял много внимания.
В первой половине 1930-х годов Фучик несколько раз посещал СССР в качестве журналиста. И на основании полученных впечатлений он создал книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём», которую посвятил Советскому союзу, а затем и значительный цикл художественных очерков.
Многообразная деятельность Фучека второй половины 1930-х годов проникнута духом антифашисткой борьбы. По заданию партии он писал боевые статьи и заметки, в которых призывал народ к отпору фашистским захватчикам и борьбе с оккупантами. А во время Второй мировой войны Юлиус, как убежденный антифашист, был активным деятелем Движения Сопротивления.
В период гитлеровской оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. И будучи членом нелегального Центрального Комитета компартии Чехословакии, Фучик руководил подпольными изданиями партии, в которых публиковались его обращения к чешскому народу.
В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее», в которой появилась знаменитая строчка, ставшая впоследствии цитатой: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». Эта книга была опубликована уже после смерти писателя в 1945 году, а позднее переведена на 70 языков народов мира.
Она является документально-художественным свидетельством о героической борьбе антифашистского подпольного движения Чехословакии во время Второй мировой войны. Это одно из значительных произведений социалистического реализма в чешской литературе, где также суммированы размышления Фучика о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту книгу в 1950 году автор был удостоен Международной премии Мира посмертно.
Летом 1943 года Фучик был переведен в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам, а затем по решению берлинского суда приговорен к казни. Юлиус Фучик был казнен в Берлине 8 сентября 1943 года.
В память о деятеле чехословацкого коммунистического движения Союзом журналистов Чешской ССР была учреждена премия имени Юлиуса Фучика, а в Советском Союзе в некоторых городах страны его именем были названы улицы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1929 года родился — Алексий II.

post-13108-129842023562_thumb.jpg

Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), Патриарх Московский и всея Руси, родился 23 февраля 1929 года в столице Эстонии Таллине. Его отец был священником, и Алексей с детства прислуживал в церкви. Учился в русской школе в Таллине, с 1945 года был там церковнослужителем Александро-Невского собора, Симеоновской и Казанской церквях.
В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, рукоположен в диакона, а затем в священника, в 1953 году после окончания Духовной академии получил степень кандидата богословия.
В 1958 году получил сан протоиерея. Был благочинным Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский сан и 3 сентября того же года рукоположен в епископы Таллинские и Эстонские. С 1964 года был управляющим делами Московской Патриархии, членом Священного Синода.
25 февраля 1968 года Алексий стал митрополитом. В этом качестве он участвовал в комиссиях по проведению празднований в честь восстановления Патриаршества, 1000-летия крещения Руси. 29 июня 1986 года получил назначение в Ленинградскую и Новгородскую епархию.
7 июня 1990 года он был избран Патриархом Московским. Алексий II сыграл большую роль в укреплении позиций Русской православной церкви в России, добился роста ее авторитета. Он способствовал сближению светской и церковной культур. При Алексии II произошло воссоединение РПЦ и зарубежной РПЦ. Он написал и опубликовал большое количество богословских и церковно-исторических трудов.
Его Святейшество удостоен множества наград, титула «Человека-эпохи».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года и похоронен в Богоявленском соборе города Москвы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1826 года — Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии.

post-13108-129842065981_thumb.jpg

23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».
В своем докладе Николай Иванович Лобачевский изложил основы новой геометрии, в которой нарушаются общепринятые представления.
В «воображаемой» геометрии высказанная теория сходимости параллельных прямых не произвела на присутствующих должного впечатления. Открытие Лобачевского осталось не принятым российскими учеными. На самом деле в этот день было положено начало неевклидовой геометрии.
Открытие Николая Ивановича Лобачевского стало известно математикам мира только в 1840 году. Лучшие умы мира высоко оценили открытие и исследования Лобачевского.
Гёттингенского Научное общество по предложению выдающегося математика Карла Фридриха Гаусса избрало Николая Ивановича Лобачевского членом-корреспондентом.
Широкое признание пришло к 100-летнему юбилею Лобачевского – была учреждена международная премия, в Казани поставлен памятник.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1959 года — В Страсбурге открылась Первая сессия Европейского суда по правам человека.

post-13108-129842070531_thumb.jpg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – международный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.
23 февраля 1959 года в Страсбурге открылась Первая сессия ЕСПЧ, учрежденного по Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод, выработанной еще в 1950 году Советом Европы. ЕСПЧ состоял из 46 судей, обладавших шестилетним мандатом от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Деятельность высокого Суда по защите норм вышеуказанной Конвенции получила высокую оценку мирового сообщества. Но, как пошутил один из судей, ЕСПЧ «стал жертвой собственного успеха» и после исторических перемен, потрясших Восточную Европу на рубеже 1980-1990-х годов, стал испытывать трудности с рассмотрением растущего потока жалоб.
В связи с этим в конце 1998 года суд пришлось значительно реформировать, чтобы радикально повысить «производительность его труда». Теперь за год появляется более 1 000 вердиктов ЕСПЧ. Его защита распространяется на граждан России с 5 мая 1998 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля 1968 года — гвардейский Путиловско-Кировский Зенитно-Ракетный полк награжден ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

post-13108-12984207544_thumb.jpg

Ордена Ленина гвардейский ПУТИЛОВСКО-КИРОВСКИЙ Зенитно-Ракетный полк особого назначения войск ПВО (каноническая версия) АПРЕЛЬ 1917 года - Из рабочих Путиловского завода был сформирован «стальной противосамолетный артиллерийский дивизион», который состоял из бронепоезда и прикрепленных к нему двух отдельных открытых платформ, изготовленных на том же заводе.. На платформах стояли 1-я и 2-я противосамолетные батареи, состоящие из 4-х зенитных пушек и 12 пулеметов каждая. ИЮЛЬ 1917 года - Бронепоезд принимает участие в отражении похода генерала КОРНИЛОВА Л.Г. на Петроград. ОКТЯБРЬ 1917 года - Бронепоезд принимает участие в свержении Временного Правительства в России. ФЕВРАЛЬ 1918 года - Бронепоезд участвует в боях под Псковом и Нарвой. Открыт боевой счет. 13 марта 1918 года у станции ПОРОШИНО дивизион сбил 2 немецких самолета «Альбатрос». ИЮЛЬ 1918 года - Бронепоезд принимает участие в ликвидации эсеровского мятежа в Москве. НОЯБРЬ 1918 года - Бронепоезд принимает участие в боях на Северном фронте в составе 6-ой армии с англо-американо-французскими интервентами. За мужество и героизм, проявленные в боях у станции ПЛЕСЕЦКАЯ в октябре-ноябре 1919 года приказом РВС республики № 53 от 7.02.1920 года отряд награжден высшей наградой республики – «ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ ВЦИК РСФСР» - которое отряду вручил М.И.КАЛИНИН. 1920 – 1921 годы - Бронепоезд принимает участие в боях на Украине с белогвардейцами А,И, ДЕНИКИНА, курсируя по железной дороге между станциями «РОСТОВ – КИСЛОВОДСК – МАХАЧКАЛА», с боями прорывается по Кавказу к БАКУ. 1922 год - Стальной артдивизион заступил на дежурство по охране нефтяных промыслов в г. БАКУ. 1924 – 1925 годы - Отдельные противосамолетные батареи преобразованы в зенитно-артиллерийские полки. 2-я батарея преобразована в 136-ой зенитно-артиллерийский полк. 1938 год - 136-ой ЗАП преобразован в 193-ий зенитно-артиллерийский полк ПВО, командиром которого был назначен майор М.Г. КИКНАДЗЕ, военным комиссаром – батальонный комиссар Ф.М.ГРЕСЬ Лето 1939 года - 193-ий ЗАП переведен в состав 1-го корпуса ПВО в г. МОСКВУ для охраны воздушных подступов в юго-западном секторе (Тушинский аэродром, Минское шоссе, канал Волга-Москва и т.д.) 14-я батарея под командованием БАРАНОВА из состава полка в боях на ХАЛХИН-ГОЛЕ сбила 5 японских самолетов. С 1 мая 1941 года полк регулярно участвует в военных парадах на Красной площади в Москве. 22 июня 1941 года - Первый бой. 193-ий ЗАП сбил 2 немецких самолета из 22 сбитых. Всего в налете на Москву участвовало 220 самолетов. И.В. СТАЛИН лично прибыл на командный пункт ПВО. 193-ий ЗАП переброшен на Рогачевское шоссе для борьбы с немецкими танками. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскми захватчиками приказом Народного Комиссара Обороны № 346 от 7.11.1942 года 193-ий ЗАП преобразован в 72-ой ГВАРДЕЙСКИЙ зенитно-артиллерийский полк. 1952 год - Полк получает новую РАКЕТНУЮ технику. 1965-1966 годы - 2-ой дивизион из состава полка выполнял интернациональный долг во ВЬЕТНАМЕ. Президент республики лично объявил благодарность л/составу дивизиона. За успехи в боевой и политической подготовке, умелое воспитание молодежи 10 сентября 1965 года Постановлением Совета Министров СССР полку было присвоено почетное наименование «ПУТИЛОВСКО-КИРОВСКИЙ ПОЛК». За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, успешное освоение новой техники, успехи в боевой и политической подготовке УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1968 года полк награжден ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 февраля — День защитника Отечества.

post-13108-129842082638_thumb.jpgpost-13108-129842082806_thumb.jpg

День защитника Отечества — праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Украине, Беларуси, Приднестровье и Южной Осетии. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ. В связи с распространённым в обществе стереотипом о том, что полноценными «защитниками Отечества» являются лишь мужчины, праздник часто позиционируется и воспринимается как «день всех мужчин».
15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном органе правительства большевиков\). На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки; но, например, в Петрограде первый пункт записи в Красную Армию открылся лишь 21 февраля, т.е. после начала германского наступления.
18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту.
Скорость продвижения немцев доходила до 50 км. в сутки. Они наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, «не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил». Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель.
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружи­ли в общем слабую выносливость, плохую ма­невренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности»], а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.» Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят.
25 февраля, ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду, открылись призывные пункты и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию.
3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: «28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.»
Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала: «Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.»
Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)»

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).
18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».
С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.
День защитника Отечества отмечается также в Кыргызстане (является нерабочим днем),Украине (восстановлен в 1999 г.), в Беларуси и в Приднестровье. На Украине и в Беларуси продолжает оставаться рабочим днём.

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

23 февраля 1905 года в Чикаго (США) организовант первый Ротари-клуб.

post-154-129846265632_thumb.jpg

Организовал его адвокат Пол Харрис. Новый клуб был назван "Ротари" (от корня слова, обозначающего "вращение"). По началу "ротация" состояла в том, что друзья встречались каждый раз на фирме одного из членов клуба, меняя место встречи для очередного собрания. В дальнейшем клубы стали собираться еженедельно в одном и том же месте. "Ротация" же стала заключаться в том, что президенты клубов, губернаторы ротарианских округов и Президент Ротари Интернэшнл избираются только на 1 год, а затем уступают свою должность новому кандидату.

Сейчас РОТАРИ - это всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции, верящих в важность оказания гуманитарных услуг, поддержания высокого этического уровня в любых видах профессиональной деятельности, оказывающих помощь в обеспечении мира во всем мире и укреплении взаимопонимания между народами. Она состоит из 1 млн. 200 тыс. энтузиастов, верящих в идеал служения миру и объединенных в более чем 28 тыс. Ротари-клубов почти во всех странах мира.

23 февраля 1947 года начала деятельность Международная организация по стандартизации (МОС/ISO - International Organization for Standardization).

post-154-129846336617_thumb.png

Это международная неправительственная организация, осуществляющая разработку международных стандартов и сотрудничество в области стандартизации. Учреждена в 1946 в Лондоне на совещании представителей 25 стран. По состоянию на 1 января 1973 членами МОС являлись национальные организации по стандартизации 70 стран. МОС содействует развитию стандартизации в мировом масштабе с целью облегчения международного товарообмена и взаимопомощи и сотрудничеству в области интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности. Международные стандарты, разрабатываемые МОС на основе координации и унификации национальных стандартов, имеют рекомендательный характер. Высший орган МОС - Генеральная ассамблея, которая созывается не реже 1 раза в 3 года. В период между сессиями Генеральной ассамблеи работой МОС руководит Совет, состоящий из 14 членов, избираемых на 3 года. Генеральная ассамблея избирает также президента МОС со сроком полномочий 3 года. Ведение дел организации возлагается на Центральный секретариат МОС, возглавляемый генеральным секретарём. Вся техническая работа по разработке проектов международных стандартов проводится в технических комитетах МОС, секретариаты которых возглавляют члены организации. Программа их работы определяется членами МОС. До 1 июля 1973 в рамках МОС было издано 2400 международных стандартов, тематика которых охватывает практически все области науки и техники.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1500 года родился — Карл V (император Священной Римской империи).

post-13108-129852935471_thumb.jpg

Карл V Габсбург (исп. Carlos I (V), лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500, Гент, Фландрия — 21 сентября 1558, Юсте, Эстремадура) — король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1520 годы, император Священной Римской империи с 1520 года (коронован 24 февраля 1530 года в Болонье папой римским Климентом VII), король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 года (под именем Карла I). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени.[1][2] Карл V — последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же — последний человек, отпраздновавший в Риме триумф.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1745 года родился — Фёдор Фёдорович Ушаков.

post-13108-129852938888_thumb.jpg

Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Фёдор окончил морской кадетский корпус и пошёл служить на Балтику.
С 1775 года он командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе. Когда началась русско-турецкая война 1787-1792 годов, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году он стал контр-адмиралом. С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. В 1793 году Ушаков был произведен в вице-адмиралы.
С 1798 по 1800 год Ушаков командовал российским флотом в Средиземном море. Он являлся автором Конституции греческой Республики Семи Островов. В 1799 году произведён в адмиралы флота. В 1807 году Ушаков вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). В годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.
Фёдор Фёдорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира (1784 и 1788 годы), Ордена Святого Георгия (1788 и 1790), Ордена Святого Александра Невского (1791), Алмазных знаков Ордена Святого Александра Невского (1798). Кроме того, он награждён Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий, высшей награды Османской империи «Челенг» и многих других орденов и медалей.
Умер великий флотоводец (2) 14 октября 1817 года. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.
6 августа 2000 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1786 года родился — Вильгельм Гримм.

post-13108-129852943261_thumb.jpg

Вильгельм Гримм, немецкий филолог, один из двух знаменитейших братьев-сказочников, родился 24 февраля 1786 года в городе Ханау в Германии в семье юриста. Вильгельм окончил Марбургский университет по специальности «Филология». В 1805-1809 году вместе с братом Якобом состоял в кружке Гейдельбергских романтиков, где пытался возродить интерес к фольклору.
В 1812 году Вильгельм и Якоб выпустили первый том популярнейших «Детских и семейных сказок», в 1815 году был издан второй том. В общей сложности в двух томах содержалось около 200 народных сказок и 10 детских легенд. В 1818 году свет увидел двухтомник «Немецких преданий». В 1819 году Вильгельм удостоился степени доктора в Марбургском университете. С 1819 по 1829 годы работал библиотекарем в городе Кассель.
В 1825 году Вильгельм Гримм женился. В 1831 году был возведён в экстраординарные, а в 1835 году в ординарные профессоры Геттингенского университета. В 1840 году за политические выступления вместе с братом был уволен из университета.
С 1841 по 1852 годы преподавал в Берлинском университете. Последние 7 лет жизни занимался исключительно научной работой. Вместе с братом Якобом они стали основателями германистики – науки о немецком языке и литературы.
Умер Вильгельм Гримм 16 декабря 1859 года в Берлине.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1884 года родился — Александр Бустаманте.

post-13108-129852950648_thumb.jpgpost-13108-129852950831_thumb.jpgpost-13108-12985295101_thumb.jpg

Сэр Уильям Александр Кларк Бустаманте GBE (англ. Sir William Alexander Clarke Bustamante, 24 февраля 1884 — 6 августа 1977) — главный министр в 1953—1955, премьер-министр в 1962—1967 годах и народный герой Ямайки. При рождении ему дали имя Уильям Александр Кларк. Отец — ирландский католик, мать происходила из племени Таино.
Окончил Королевскую академию в Мадриде. В 21 год эмигрировал на Кубу, в 1934 вернулся на Ямайку и занялся ростовщичеством и скупкой недвижимости. В 1938 по стране прокатилась волна беспорядков и забастовок, Бустаманте активно выступал за проведение реформ, был дважды арестован, сидел в тюрьме. Организовал профсоюз промышленных рабочих, названный его именем (Производственный союз Бустаманте — ПСБ). Несмотря на то, что его лидер с сентября 1940 по февраль 1942 содержался под стражей, ПСБ к 1944 насчитывал 37 тысяч членов и добился пересмотра законодательства о труде.

ПСБ был успешен благодаря двоюродному брату Бустаманте, Норману Мэнли, который организовал в 1938 социалистическую партию умеренного толка (Народную национальную партию — ННП). В 1943 Бустаманте создал Лейбористскую партию Ямайки (ЛПЯ), куда вошли многие члены ПСБ. Мэнли в качестве противовеса организовал Конгресс профсоюзов Ямайки на основе ННП. Вскоре Бустаманте стал ведущим политическим лидером лейбористов. На выборах 1944 ЛПЯ получила 22 места в парламенте против 5, полученных ННП. В 1949 ННП завоевала 13 мест (ЛПЯ — 17); в 1955 и 1959 ННП получила больше голосов, чем ЛПЯ. Но из-за недовольства Вест-Индской Федерацией, членом которой Ямайка стала в 1958, избиратели повернулись к партии Бустаманте. Мэнли объявил о проведении референдума, по итогам которого Ямайка вышла из состава Вест-Индской Федерации в 1962. В том же году после референдума партия Бустаманте победила на выборах, Бустаманте стал премьер-министром. 6 августа 1962 Ямайка стала доминионом Содружества, в 1963 вступила в МВФ, а в 1966 в стране заработал парламент. В 1969 Ямайка вошла в организацию американских государств (ОАГ). Бустаманте ушёл в отставку в 1967, незадолго до выборов.Умер Бустаманте в Айриш-Таун-Сент-Эндрю (Ямайка) 6 августа 1977.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля — Революция 1848 года во Франции.

post-13108-129852956946_thumb.jpg

Революция 1848 года во Франции (фр. Révolution française de 1848) — буржуазно-демократическая революция во Франции, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод. Вылилась 24 февраля 1848 в отречение от престола некогда либерального короля Луи-Филиппа I и провозглашение Второй республики. В президенты нового государства был избран в дальнейшем ходе революции, после подавления социал-революционного восстания в июне 1848, племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон Бонапарт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля День независимости Эстонии.

post-13108-12985301772_thumb.jpgpost-13108-129853017927_thumb.jpg

Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики.
Эстония получила независимость после первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920). В 1940 году Эстония была оккупирована и аннексирована Советским Союзом в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола, подписанных 23 августа 1939 года.
США, Великобритания, Франция и большинство западных демократических стран считали незаконной аннексию Эстонии Советским Союзом. Западная демократия поддерживала дипломатические отношения с представителями независимой Эстонии и de jure не признавала ни существования Эстонской ССР, ни законности вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Некоторые страны признавали правительство Эстонской ССР только de facto.
Надежда на восстановление национальной независимости возрастала, и во второй половине 1980-х годов люди начали публично праздновать День независимости. 16 ноября 1988 года была издана Декларация суверенитета Эстонии, которая утвердила суверенитет государства и преимущество законов Эстонии перед законами СССР. Официально независимость, восстанавливающая довоенный (до 1940 года) статус государства, была провозглашена 20 августа 1991 года, в то время, когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота.
Советский Союз признал независимость Эстонии 6 сентября 1991 года. Последние части советских войск были выведены из страны 31 августа 1994 года. Первой страной, дипломатически признавшей Эстонию, стала Исландия.
С тех пор, как независимость Эстонской Республики была восстановлена 20 августа 1991 года, День независимости вновь отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.
В феврале обычно усиливаются морозы, поэтому празднование ограничивается дневным парадом в центре столицы, к которому готовятся за неделю до события.
Вечером принято отмечать в кругу семьи застольем и просмотром прямой трансляции приема Президента Эстонской Республики. На прием приглашаются члены правительства, выдающиеся люди культуры и предприниматели. Вечером над Ратушей взмывают в небо разноцветные огни салюта.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1547 года родился — Дон Хуан Австрийский.

post-13108-129854488517_thumb.jpg

Дон Хуан Австрийский (исп. Don Juan de Austria; 24 февраля 1547—1 октября 1578) — испанский полководец, незаконный сын Карла V и Барбары Блуменберг (или Бломберг), дочери регенсбургского бюргермейстера.
Родился в Регенсбурге. Не признанный отцом, был воспитан в Испании вдали от света. Карл V в своём завещании признал дон Хуана своим сыном; Филипп II, относившийся к отцу с благоговением, призвал юного принца ко двору и относился к нему благосклонно. Время с 1561 по 1564 годы дон Хуан провёл в университете в Алкале вместе с дон Карлосом и Александром Пармским; с первым он был в дружеских отношениях. При дворе Хуан приобрёл всеобщее расположение, а король устроил для него отдельный дворец и дал ему те привилегии, которые обыкновенно давались инфантам.
В 1568 году дон Хуан был назначен начальником эскадры, которая была снаряжена для наказания морских разбойников, опустошавших берега Средиземного моря. Он блестяще выполнил свою задачу, победив корсаров в ряде битв. Тяготясь бездельем, дон Хуан просил у Филиппа II назначить его командующим войсками для действий против восставших в Гранаде морисков. Король сначала отказал, но когда война приняла неблагоприятный для испанцев оборот (1569 год), вынужден был исполнить его желание. Он принял в войне самое деятельное личное участие, лично осадил крепость Галеру, где засели мориски, и взял её после нескольких кровопролитных приступов.
Быстрые успехи вскружили молодому полководцу голову, развили в нём страшное самомнение, сделали его надменным и безмерно честолюбивым: он хотел быть победителем всегда и везде, даже в обыкновенных играх. Когда турки напали на Кипр, принадлежавший венецианцам, для защиты христиан на Востоке составилась «Священная лига» из Венеции, Святого Престола, Испании и Генуи. Тем временем турки успели взять Кипр (1571 год). Дон Хуан, предводительствуя флотом из 300 галер, нашёл турецкий флот в гавани Лепанто, напал на него и после ожесточённого и упорного боя разбил наголову. 130 турецких галер попало в руки христиан; 120 000 христианских рабов было освобождено из неволи (1571 г., 7 октября, см. битва при Лепанто).
Победители вернулись в Мессину, не использовав результатов блестящей битвы, но для христиан уже было ясно, что турки не столь непобедимы. Между тем Филипп II, занятый другими делами, охладел к борьбе на Востоке; к тому же, ревнивый к своей власти, он подозрительно смотрел на своего брата, который искал влиятельного и самостоятельного положения. Когда дон Хуан взял Тунис (осенью 1573 года), Филипп приказал ему разрушить городские укрепления, не желая тратить средств на удержание этого плацдарма. Дон Хуан составил план здесь, в этой стране, некогда завоеванной его отцом, основать собственное царство, о чём он давно уж мечтал: ввиду этого он укрепил Тунис и окрестные города и обратился к Филиппу II с просьбой признать его королём Туниса, но получил отказ (см. Тунисская война).
Когда дела отвлекли дона Хуана в Северную Италию, вице-короли Неаполя и Сицилии в соответствии с позицией Мадрида не воспрепятствовали занятию турками Туниса и даже Голетты, которой испанцы владели со времён походов Карла V. Дон Хуан стал с нетерпением ожидать другого случая, чтоб приобрести себе царство: «Кто не стремится вперёд, — говорил он, — тот идёт назад». Прежняя сердечность в отношениях короля и дон Хуана исчезла: нет письма его к Маргарите Пармской, в котором бы он не жаловался на Филиппа II. Он стыдился матери и её семьи, хотел быть только сыном императора, заманивал мать в Испанию, чтобы запереть её в монастырь, а её сына от законного брака приказал коварно куда-то запрятать. Бессердечно относился дон Хуан и к своим возлюбленным, и к своему многочисленному незаконному потомству.
Будучи генерал-викарием Сицилии, Неаполя и Милана, он создал романтический план, за который с радостью ухватился папа: освободить заключённую в Англии Марию Стюарт и жениться на ней. В это время (1576 год) Филипп II призвал брата на очень трудный и важный пост правителя Нидерландов, и тот согласился принять предложение только на том условии, что ему позднее будет разрешено вторгнуться в Англию. Менее чем через год после прибытия в Нидерланды дон Хуан подписал с голландскими повстанцами «бессрочный эдикт», обещавший очистить страну от испанских войск в случае признания повстанцами губернаторских полномочий Хуана и возвращения в страну католической церкви. Эти условия оказались неприемлемыми для провинций Голландия и Зеландия, и в отместку дон Хуан вернулся на столь любимую им военную стезю, отвоевав у повстанцев Намюр.
Положение дон Хуана в последние месяцы жизни сделалось чрезвычайно сложным. Филипп II не присылал ему ни военной, ни финансовой помощи, разочаровавшись в его верности. Особенную неприязнь короля вызывал его секретарь, Хуан де Эскобедо, который был вскоре умерщвлён по приказу из Мадрида. Внезапным выходом из патовой ситуации оказалась скоропостижная смерть дон Хуана от неизвестной заразной болезни, всего лишь на 32 году жизни. На посту испанского наместника в Нидерландах его сменил племянник, Александр Фарнезе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1536 года родился — Климент VIII, в миру Ипполито Альдобрандини, папа римский (ум. 1605).

post-13108-129853244117_thumb.jpg

Климент VIII (лат. Clemens PP. VIII), в миру Ипполито Альдобрандини (итал. Ippolito Aldobrandini; 24 февраля 1536, Фано, Герцогство Урбино — 5 марта 1605, Рим) — папа римский с 30 января 1592 по 5 марта 1605 года.
Ипполито Альдобрандини родился 24 февраля 1536 года в Фано, около Флоренции. Получил юридическое образование. В 1585 году был назначен кардиналом и выполнял функции папского легата в Польше, где поддерживал кандидатуру Габсбургов после смерти Стефана Батория. Он сурово осуждал практику непотизма, но, став папой, назначил кардиналами четырех своих родственников. Одним из них был Пьетро Альдобрандини, который получил пурпур в 22 года и замещал папу во всех важнейших делах. Папа и его непот осуществляли соуправление как в политических, так и в религиозных делах. Связи с Испанией несколько ослабли, и апостольская столица снова сблизилась с Францией. Шаги, предпринятые папой, позволили расширить территорию папского государства. В религиозной области господствовала инквизиция, гася любое проявление прогрессивной мысли и развитие свободной, не подчиненной теологии науки. В 1600 году был сожжен на костре выдающийся итальянский философ Джордано Бруно (род. в 1548). В 1596 году была заключена Брестская уния, которая привела к появлению на востоке Речи Посполитой католиков восточного обряда. Брестская уния лишь отчасти оправдала надежды, которые возлагал на нее папа, поскольку не привела к обращению в католичество всей Руси. В доктринальной области папа безуспешно пытался разрешить спор между теологами-иезуитами и доминиканцами, дискутировавшими о границах влияния милости божьей на волю человека грешного и спасённого. После длительных прений и столкновения разных точек зрения папа, познания которого в теологии были весьма ограниченными, решил не оглашать окончательного решения. Вопрос остался открытым. В 1600 году Климент VIII с огромной помпой открыл Юбилейный год, на который прибыло почти 3 миллиона паломников. Тогдашние хронисты отметили «пышность».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1557 года родился — Матвей (император Священной Римской империи).

post-13108-129854507054_thumb.jpgpost-13108-130378266133_thumb.jpg

Матиас (Маттиас, Матвей, Матяш, нем. Matthias, венг. Mátyás, чеш. Matyáš) — король Германии (римский король) с 1612 года, император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрийский с 20 января 1612 года (замещал императора Рудольфа II с 1593 года), король Венгрии (под именем Матяш II), король Богемии (под именем Матиас II), из династии Габсбургов.
Сын императора Максимилиана II и Марии Испанской (дочери императора Карла V и инфанты Изабеллы Португальской). 4 декабря 1611 года женился на эрцгерцогине Анне Тирольской (4 октября 1585 — 14 декабря 1618), дочери своего дяди австрийского эрцгерцога Фердинанда II. Выживших детей от этого брака не было. Воспитателем Матиаса был ученый дипломат Оги Жислен де Бусбек (Augler Ghislain de Busbecq).
По приглашению католической, но враждебной испанцам партии южных нидерландских провинций, Матиас отправился туда тайно в 1577 году. В 1578 году получил, с большими ограничениями, звание штатгальтера, но, поняв, что ему не удастся добиться влияния в стране, в 1581 году сложил с себя власть. В 1593 году назначен наместником своего брата императора Рудольфа II. В Вене он сблизился с Мельхиором Клезелем, который позже стал кардиналом и главным советником Матиаса. Когда произвол императора вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Матиас взял на себя восстановление спокойствия. В 1606 году в Вене с князем Транисльвании Иштваном Бочкаи был заключен мир, который гарантировал религиозную свободу в Венгрии. Рудольф не согласился с его решениями, и Матиас вступил в междоусобную борьбу с душевнобольным императором, принудив брата уступить ему в 1608 году Австрию, Венгрию и Моравию, а в 1611 году Чехию, Силезию и Лужицу.

После вступления на императорский престол на его политику существенное влияние оказывал Клезель, который надеялся добиться компромисса между католическими и протестантскими частями империи с целью усиления государства. Ещё во время борьбы с Рудольфом Матиас был вынужден пойти на уступки протестантам в Австрии, Моравии и Венгрии, чтобы привлечь их в качестве своих союзников. Из внешних врагов ему пришлось бороться с трансильванским князем Бетленом Габором. Примиренческой политике Матиаса противостояли другие представители дома Габсбургов, в том числе его брат эрцгерцог Максимилиан, который надеялся обеспечить переход престола к приверженцу католицизма эрцгерцогу Фердинанду Штирийскому, ставшему впоследствии императором Фердинандом II. По настоянию членов своей семьи бездетный Матиас короновал Фердинанда королем Чехии (1617) и Венгрии (1618).
Попытки правительства уничтожить права, данные протестантам, и особенно «Грамоту Величества», дарованную Рудольфом II чехам в 1609 году, вызвали неудовольствие, которое перешло в Чешское восстание, положившее начало Тридцатилетней войне. Между тем как чехи организовали свое особое управление и сопротивлялись с оружием в руках, а жители Силезии и Моравии к ним примкнули, Фердинанд низверг Клезеля и вырвал бразды правления у больного и дряхлого Матиаса, который вскоре после того и умер.
В 1633 году останки Матиаса были перенесены в Капуцинеркирхе; он был первым императором, погребённым в Императорском склепе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1835 года родился — Сэр Джулиус Фогель.

24 февраля 1835 года родился — Сэр Джулиус Фогель.jpg

Сэр Джулиус Фогель (англ. Julius Vogel), кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия (24 февраля 1835(18350224) — 12 марта 1899), 8-й премьер-министр Новой Зеландии (1873—1875, 1876). Его правительство запомнилось выпуском облигаций для привлечения средств на строительство железных дорог и другие общественные работы. До сего времени он остаётся единственным иудеем на посту премьера Новой Зеландии (хотя двое других, в том числе нынешний премьер Джон Кей имеют еврейское происхождение).
Фогель начал политическую карьеру в 1862 году, когда его избрали в совет провинции Отаго, спустя четыре года он возглавил правительство этой провинции и занимал этот пост до 1869 года.
Занимал пост премьер-министра в 1873—1875 и в 1876 годах. Более всего он запомнился «Великими общественными работами» 1870-х годов. До 1870 года Новая Зеландия была страной с преобладающими местными интересам и популистской политикой «казённого пирога». Фогель на посту казначея добился получения крупного займа размером 10 млн фунтов, который был использован для создания в Новой Зеландии замечательной инфраструктуры путей сообщения, железных дорог и коммуникаций, полностью находившихся под контролем центрального правительства. В итоге это привело к упразднению провинциальных администраций в 1876 году.
В 1876—1881 годах он был генеральным агентом Новой Зеландии в Лондоне, а в 1884 году снова членом правительства колонии. В течение своей политической карьеры Фогель боролся за примирение с маори, и его усилия в целом признаны успешными. В 1887 году он внёс первый законопроект о женском избирательном праве в парламент, хотя закон и не был принят до 1893 года. В 1875 году ему было пожаловано рыцарское звание. Он окончательно оставил государственные посты в колонии в 1887 году и с этого времени жил в Англии.
Фогель считается автором первого научно-фантастического произведения в Новой Зеландии романа 2000 год — судьба женщины (англ. Anno Domini 2000A Woman’s Destiny), опубликованного в 1889 году. В нём описывается утопический мир, в котором женщины занимают многие руководящие посты, и действительно, Новая Зеландия стала первым государством предоставившим женщинам избирательное право, а в 1997—2008 годах пост премьер-министра занимали женщины, а в 2005—2006 годах все три высших поста (королева, генерал-губернатор, премьер-министр, спикер парламента и верховный судья) одновременно занимали женщины.
В честь этой книги в Новой Зеландии была учреждена премия имени сэра Джулиуса Фогеля в области научной фантастики.
После смерти в 1899 году он был погребён на еврейском кладбище Уиллсден в Лондоне.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1785 года родился — Мануэль Хавьер Родригес Эрдоиса.

post-13108-129854568713_thumb.jpg

Мануэль Хавьер Родригес Эрдоиса (исп. Manuel Javier Rodríguez Erdoíza, 24 февраля 1785, Сантьяго — 26 мая 1818, Тильтиль) — национальный герой Чили, адвокат, военный и политический деятель страны. Один из «отцов» независимости Чили и соратник Бернардо О’Хиггинса.
Его имя носят боровшиеся с диктатурой Пиночета Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса и Патриотическое движение имени Мануэля Родригеса.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1619 года родился — Шарль Лебрё́н.

post-13108-129854021353_thumb.jpg

Шарль Лебрё́н (фр. Charles Le Brun, 24 февраля 1619, Париж — 22 февраля 1690, Париж) — французский художник и теоретик искусства, глава французской художественной школы эпохи Людовика XIV.
Родился в Париже, в одиннадцать лет по протекции будущего канцлера Франции Пьера Сегье поступил в ученики к Симону Вуэ. В возрасте пятнадцати лет выполнял заказы кардинала Ришельё, был замечен признанным мастером Никола Пуссеном, в 1642 отправился вместе с Пуссеном в Рим. Благодаря стипендии от Сегье Лебрён проработал в Риме, под началом Пуссена, четыре года.
Вернувшись в Париж, Лебрён приобрёл новых влиятельных покровителей, в том числе суперинтенданта финансов Никола Фуке, по заказу которого был написан портрет Анны Австрийской, а затем перешёл на службу к кардиналу Мазарини. Работая в замке Во-ле-Виконт, Лебрён попал в центр интриг Мазарини, манипулировавшего соперничеством Фуке и Кольбера. Проявив себя в этом «деле» с лучшей стороны, он приобрёл уважение победителя — Кольбера.
Придя к власти, Кольбер среди прочего возглавил многочисленные художественные учреждения и фабрики Франции, на которые опиралось культурное влияние Короля-Солнца. Лебрён, его протеже, в 1648 году организовал вновь созданную Королевскую академию живописи и скульптуры, в 1660 — Мануфактуру Гобеленов, в 1666 — действующую по сей день Французскую академию в Риме. Лично руководя и Академией, и промышленными цехами, Лебрён непосредственно повлиял на вкусы и мировоззрение целого поколения художников, став важнейшей фигурой «стиля Людовика XIV». Сам король разделял и поощрял искусство Лебрена, в особенности после триумфальных торжеств 1660 года и завершения интерьеров Во-Ле-Виконт в 1661. В том же году он заказал Лебрёну серию полотен из истории Александра Македонского; первое же из них принесло художнику дворянство и титул «Первого королевского живописца» (Premier Peintre du Roi), а также пожизненную пенсию. С 1662 Лебрён контролировал все художественные заказы двора. Он лично расписывал залы Аполлоновой галереи в Лувре, интерьеры замка Сен-Жермен и Версаля (Военный Зал и Зал Мира).
С падением Кольбера маркиз де Лувуа, вопреки воле короля, пытался отстранить Лебрёна от работы при дворе. Академия, верная Лебрёну, переизбрала его на новый срок, однако придворные интриги подорвали здоровье стареющего художника и он умер, не успев завершить росписи Версаля, которую доделывал по его эскизам Ноэль Куапель.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1912 года родился — Иржи Трнка.

post-13108-133144502252_thumb.jpg

Иржи Трнка (чеш. Jiří Trnka; род. 24 февраля 1912 г. Пильзен — 30 декабря 1969 г. Прага) — чешский художник, книжный иллюстратор, сценарист и режиссёр-мультипликатор.
Иржи Трнка изучал живопись у Ярослава Бенды, затем работал в пльзенском кукольном театре Я.Скупы. Первое время он презентовал себя как сценический художник; кроме этого выступал как скульптор и график. Всё же эти его работы среди искусствоведов менее известны, нежели созданные И.Трнкой кукольные мультипликацтонные фильмы и книжние иллюстрации. В начале 1940-х годов художник начинает своё сотрудничество с Адольфом Забранским в иллюстрировании детской литературы. Во время Второй мировой войны Трнка уезжает в Прагу, где работает художником сцены и художником по костюмам. Он основывает также киностудию Jiří Trnka a Bratři v triku (Иржи Трнка и Братья в мультипликации). При помощи этой фирмы, где он создал свои кукольные и рисованные фильмы, И.Трнка завоевал международное признание. В последние годы жизни Трнка много работал для открытия Международной выставки Экспо-67 в Монреале, а также вновь обратился к скульптуре и иллюстрированию книг.
Иржи Трнка считается основателем чешской и чехословацкой мультипликации. Многие исследователи и историки кино признают его крупнейшим в мире специалистом в области кукольного фильма. Собранный и наработанный им художественный и режиссёрский опыт, оригинальность решений и многоплановость образов придали чехословацкой мультипликации ни с чем иным не сравнимый стиль и международно признанный высокий уровень создаваемого киноматериала. И.Трнка работал преимущественно с куклами. К одним из наиболее известных его фильмам относятся Staré pověsti české (Старочешские предания по Алоису Йирасеку, Osudy dobrého vojáka Švejka (Бравый солдат Швейк) по Ярославу Гашеку и Сон в летнюю ночь по У.Шекспиру.
Из других мультипликаций мастера следует отметить вышедший на экраны в 1960-е годы фильм Kybernetická babička (Кибербабушка), посвящённый проблемам искусственного интеллекта; вестерн Песня прерии; детские фильмы Шпаличек и Принц Баяя. Многие мультфильмы И.Трнки были удостоены международных и национальных премий. Сам художник в 1968 году получил премию Ганса-Христиана Андерсена за свои иллюстрации книг.
В 1963 году И.Трнке было присвоено звание Народный артист Чехословакии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 февраля 1885 года родился — Честер Уильям Нимиц, американский адмирал флота (ум. 1966).

post-13108-129854513956_thumb.jpgpost-13108-12985451413_thumb.jpg

Честер Уильям Нимиц (англ. Chester William Nimitz); 24 февраля 1885 — 20 февраля 1966) — адмирал флота, главнокомандующий Тихоокеанским флотом США во время Второй мировой войны (с середины декабря 1941 года). Он был одним из главных авторитетных специалистов по подводным лодкам в Соединённых Штатах, а также начальником Бюро навигации ВМС США в 1939 году.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу