shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 758 сообщений

18 февраля 1911 года — Впервые была осуществлена доставка почты самолетом.

post-13108-12980023104_thumb.jpg

Авиапочта – вид почтовой связи, при котором почтовые отправления транспортируются воздушным путем с помощью авиации. На сегодняшний день авиапочта наиболее современный и используемый вид воздушной почты.
Доставка писем по воздуху имела место задолго до появления авиапочты как регулярной службы, доступной для широкой публики. Так, появление в 1903 году аэропланов сразу же вызвало интерес относительно их привлечения к перевозке почты.
Первый такой официальный рейс состоялся 18 февраля 1911 года в Индии из Аллахабада до Наини (Naini), во время которого Анри Пике перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»).
Специальный штемпель аллахабадской авиапочты ставили красной краской, небольшая часть корреспонденции служебного характера получила оттиски чёрного цвета. Штемпель был изготовлен по заказу правительства Индии почтовым ведомством в городе Алигаре и является уникальным: клише было уничтожено сразу же после окончания полёта.
На штемпеле изображён силуэт летящего биплана над горами Азии. Проект штемпеля был нарисован инициатором полёта Уолтером Уиндхэмом, владельцем автомобильной фирмы, основавшим в 1908 году авиационный клуб. Сумма, вырученная от перевозки авиапочты, была передана гостинице «Оксфорд и Кембридж» на содержание студентов.
З.Ы. Жетон выпущен не конкретно к этой дате, но посвящен авиапочте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1960 года — открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли.

post-13108-129800236977_thumb.jpg

VIII зимние Олимпийские игры проводились в Скво-Велли в Калифорнии. Второй раз их принимали североамериканский континент и США.
На проведение игр также претендовали два города, ранее продивших зимние Олимпиады: Санкт-Мориц (Швейцария) в 1928 и Гармиш-Партенкирхен (ФРГ и ГДР) в 1936 годах соответственно. А также Инсбрук (Австрия).
Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования.
Спустя 40 лет в основную программу возвращается биатлон, ранее именовавшийся как соревнования лыжных патрулей. Также впервые игры покинул бобслей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1516 года родилась — Мария I Кровавая.

post-13108-130001313033_thumb.jpg

Мария I Тюдор (1516—1558) — королева Англии с 1553, старшая дочь Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. Также известна как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри, англ. Bloody Mary), Мария Католичка.
Вступление Марии Тюдор на престол сопровождалось восстановлением католицизма (1554) и жестокими репрессиями против сторонников Реформации (отсюда ее прозвища - Мария Католичка, Мария Кровавая). В 1554 году она вступила в брак с наследником испанского престола Филиппом Габсбургом (с 1556 король Филипп II), что привело к сближению Англии с католической Испанией и папством. В ходе войны против Франции (1557-1559), которую королева начала в союзе с Испанией, Англия в начале 1558 года лишилась Кале - последнего владения английских королей во Франции. Политика Марии Тюдор, шедшая вразрез с национальными интересами Англии, вызывало недовольство нового дворянства и нарождающейся буржуазии.
Жизнь Марии была печальна от рождения до самой смерти, хотя ничто поначалу не предвещало такой судьбы. Для детей ее возраста она была серьезна, выдержана, редко плакала, прекрасно играла на клавесине. Когда ей исполнилось девять лет, заговорившие с ней по латыни коммерсанты из Фландрии были удивлены ее ответами на их родным языке. Отец очень любил поначалу свою старшую дочь и приходил в восторг от многих черт ее характера. Но все изменилось после того, как Генрих вступил во второй брак с Анной Болейн. Марию удалили из дворца, оторвали от матери и наконец потребовали, чтобы она отреклась от католической веры. Однако, несмотря на свой юный возраст, Мария отказалась наотрез. Тогда ее подвергли множеству унижений: полагавшаяся принцессе свита была распущена, сама она, изгнанная в поместье Хетфилд, стала служанкой при дочери Анны Болейн, крошке Елизавете. Мачеха драла ее за уши. Приходилось опасаться за саму ее жизнь. Состояние Марии ухудшилось, но матери было запрещено видеться с ней. Только казнь Анны Болейн принесла Марии некоторое облегчение, особенно после того, как она, сделав над собой усилие, признала отца «Верховным главой англиканской церкви». Ей вернули свиту, и она опять получила доступ в королевский двор.
Гонения возобновились, когда на престол взошел младший брат Марии, Эдуард VI, фанатично державшийся протестантской веры. Одно время она серьезно подумывала о бегстве из Англии, особенно когда ей начали чинить препятствия и не разрешали отправлять мессы. Эдуард в конце концов лишил сестру престола и завещал английскую корону правнучке Генриха VII Джейн Грей. Мария не признала этого завещания. Узнав о кончине брата, она немедленно двинулась в Лондон. Армия и флот перешли на ее сторону. Тайный совет объявил Марию королевой. Через девять дней после своего восшествия на престол леди Грей была низложена и кончила жизнь на эшафоте. Но чтобы обеспечить престол за своим потомством и не допустить на него протестантку Елизавету, Мария должна была вступить в брак. В июле 1554 г. она вышла замуж за наследника испанского престола Филиппа, хотя знала, что он очень не нравится англичанам. Она обвенчалась с ним в возрасте 38 лет, уже немолодой и некрасивой. Жених был моложе ее на двенадцать лет и согласился на женитьбу только из политических соображений. После свадебной ночи Филипп заметил: «Надо быть Богом, чтобы испить эту чашу!» Он, впрочем, не жил долго в Англии, посещая свою жену только изредка. Между тем Мария очень любила мужа, скучала без него и писала ему длинные письма, засиживаясь до поздней ночи.
Она правила сама, и царствование ее во многих отношениях оказалось в высшей степени несчастно для Англии. Королева с женским упрямством желала возвратить страну под сень римской церкви. Сама она не находила удовольствия мучить и терзать людей, несогласных с нею в вере; но она напустила на них юристов и богословов, пострадавших в прошлое царствование. Против протестантов были обращены страшные уставы, изданные против еретиков Ричардом II, Генрихом IV и Генрихом V. С февраля 1555 г. по всей Англии запылали костры, на которых гибли «еретики». Всего было сожжено около трехсот человек, среди них иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище «Кровавой».
Кто знает — родись у Марии ребенок, она, быть может, не была бы такой жестокой. Она страстно желала родить наследника. Но в этом счастье ей было отказано. Через несколько месяцев после свадьбы королеве показалось, что у нее появились признаки беременности, о чем она не преминула оповестить подданных. Но то, что вначале было принято за плод, оказалось опухолью. Вскоре у королевы открылась водянка. Ослабленная болезнями, она умерла от простуды еще совсем не старой женщиной.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1626 года родился — Франческо Реди.

post-13108-129800258269_thumb.jpg

Франческо Реди (итал. Francesco Redi; 18 февраля 1626, Ареццо, Тоскана, Италия — 1 марта 1697, Пиза, Тоскана, Италия) — известный итальянский (тосканский) врач и натуралист. Получил образование в области философии и медицины в Пизе. Служил главным медиком Тосканского двора при герцоге Фердинандо II Медичи и главным фармацевтом герцогства.
Поставил первые в истории биологии эксперименты, опровергающие представления Аристотеля о самозарождении жизни. Экспериментально доказал невозможность самозарождения мух из гнилого мяса (затянув часть горшков с гнилым мясом кисеей, он смог воспрепятствовать откладке яиц мухами). Результаты опытов были опубликованы в 1668 году в труде «Эксперименты по происхождению насекомых» (итал. Esperienze Intorno alla Generazione degl'Insetti). Также известен исследованиями змеиных ядов и паразитов (глистов).
Совместно с Карло Роберто Дати произвел первое исследование об истории изобретения очков.
С 1655 года участвовал в работе Академии делла Круска и, в частности, в подготовке третьего издания выпускавшегося ею словаря итальянского языка. Опубликовал ряд стихотворных сочинений, из которых наибольшее значение имела поэма «Вакх в Тоскане» (итал. Bacco in Toscana; 1685).
В честь Реди назван кратер на Марсе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1745 года родился — Алессандро Вольта, итальянский физик и физиолог (ум. 1827).

post-13108-129800261819_thumb.jpgpost-13108-12980042059_thumb.jpg

Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года в старинной аристократичной семье, в городке Комо близ Милана (Италия). Учился в школе ордена иезуитов в Комо, где обнаружил способности к риторике и проявил интерес к естественным наукам. В 1774-1779 годах преподавал физику в гимназии в Комо, в 1779 году стал профессором университета в Павии. С 1815 года Вольта – директор философского факультета в Падуе.
Работы Вольта посвящены электричеству, химии и физиологии. Вольта изобрёл ряд электрических приборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп). В 1776 году Вольта обнаружил и исследовал горючий газ (метан).
В 1792-1794 году, заинтересовавшись «животным электричеством», открытым Л. Гальвани, Вольта провёл ряд опытов и показал, что наблюдаемые явления связаны с наличием замкнутой цепи, состоящей из двух разнородных металлов и жидкости. Вольта считал причины «гальванизма» физическими, а физиологические действия – одними из проявлений этого физического процесса.
Проведя опыты с разными парами электродов, Вольта установил, что физиологическое раздражение нервов тем сильнее, чем дальше отстоят друг от друга два металла в следующем ряду: цинк, оловянная фольга, олово, свинец, железо, латунь и т.д. до серебра, ртути, графита. Этот знаменитый ряд напряжений (активностей) Вольта и составлял ядро эффекта; мышца лягушки была лишь пассивным, хотя и очень чувствительным электрометром, а активными звеньями являлись металлы, от контакта которых и происходила их взаимная электризация.
Проводя многочисленные сравнительно-физиологические опыты, Вольта наблюдал у животных большую электрическую возбудимость нервов по сравнению с мышцами, а также гладкой мускулатуры кишечника и желудка по сравнению со скелетной. Он обнаружил (1792-1795) электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека. Эти работы имели большое значение в истории методов физиологического эксперимента.
В 1800 года Вольта изобрёл так называемый Вольтов столб – первый источник постоянного тока. Изобретение вольтова столба доставило Вольта всемирную славу и оказало огромное влияние не только на развитие науки об электричестве, но и на всю историю человеческой цивилизации. Вольтов столб возвестил о наступлении новой эпохи – эпохи электричества.
Вольта был избран членом Парижской и других академий, Наполеон сделал его графом и сенатором Итальянского королевства. Именем Вольта названа единица электрического напряжения – вольт.

Умер Вольта 5 марта 1827 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1825 года родился — Мор Йокаи, венгерский писатель-романтик (ум. 1904).

post-13108-129800265037_thumb.jpg

Мор Йокаи (венг. Jókai Mór; 18 февраля 1825, Комарно — 5 мая 1904, Будапешт) — венгерский романист, одна из наиболее влиятельных фигур в венгерской литературе XIX века. Известен по романам «Безымянный замок», «Венгерский набоб», «Золотой человек» (1872).
В честь Мора Йокаи назван кратер на Меркурии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1838 года родился — Эрнст Мах, австрийский физик и философ.

post-13108-129800269588_thumb.jpg

Эрнст Мах (нем. Ernst Mach, 18 февраля 1838, Брюнн, Австро-Венгрия, ныне Брно, Чехия — 19 февраля 1916, Мюнхен, Германия) — австрийский физик и философ-позитивист.
Окончил Венский университет в 1860 году.
Приват-доцент в Венском университете (с 1861), профессор физики в Граце (с 1864), профессор физики (с 1867) и ректор (с 1879) Карлова университета в Праге, профессор Немецкого университета в Праге (с 1882). Профессор философии Венского университета (1895—1901).
Маху принадлежит ряд важных физических исследований. Первые работы Маха посвящены изучению процессов слуха и зрения (объяснение механизма действия вестибулярного аппарата, открытие оптического явления — так называемых колец, или полос, Маха). К этому периоду относятся работы «О цвете двойных звёзд на основании принципа Доплера» (1861), «Объяснение музыкальной теории Гельмгольца» 1866), «О стробоскопическом определении высоты тона» (1873), «Об отражении и преломлении звука» (вместе с Фишером, 1873), «Оптико-акустические эксперименты» (1873), «Основы учения о кинестезии» (1875) и др. С 1881 года Мах изучал аэродинамические процессы, сопровождающие сверхзвуковое движение тел. Он открыл и исследовал процесс возникновения ударной волны. В этой области именем Маха назван ряд величин и понятий: число Маха, конус Маха и др.
Большой известностью пользуются обзорные сочинения Маха: «История и корень принципа сохранения работы» (1872), «Механика: Историко-критический очерк её развития» (1883), «Анализ ощущений» (1886). Труды Маха богаты экскурсами в область философии. Таковы лекции «Экономическая природа физического исследования» (1882) и «О преобразовании и приспособлении в естественнонаучной мысли» (1884).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1898 года родился — Энцо Ансельмо Феррари.

post-13108-129800272462_thumb.jpgpost-13108-129800292536_thumb.jpg

Гений Энцо Феррари состоял в том, что он в "Феррари" соединил четыре составляющих: красоту спортивного автомобиля; характеристики и адреналин "Формулы-1"; роскошь "Роллс-Ройса" и недосягаемость этой машины не то, что для простого смертного миллионера, но даже и для избранных мира сего.
Энцо Ансельмо Феррари родился 18 февраля 1898 года в Модене. У его отца была своя мастерская, располагавшаяся на первом этаже дома, где жила семья. Отец умер рано, потому мальчик был вынужден оставить учебу и начать работать, чтобы помочь семье.
Дебют Энцо в автоспорте состоялся после Первой мировой войны. Он устраивается испытателем автомашин в небольшой миланской компании. Чуть позже, в 1920 году Энцо пришел в компанию «Альфа-Ромео», где стал участвовать в автомобильных гонках. Спустя 9 лет Феррари организовал собственную команду «Скудериа Феррари», успешно выступающую и поныне в различных сериях гонок. В компании «Альфа-Ромео» он проработал без малого 20 лет, пройдя путь от водителя до директора спортивного подразделения Alfa Racing.
Свою гоночную карьеру он оставил в 1932 году, после рождения сына. Несколько позже после этого он создал машину собственной конструкции для компании «Альфа-Ромео». После войны срок его обязательств перед «Альфа Ромео» вышел, и он смог дать машинам свое имя.
С 1939 года его команда выделяется из компании «Альфа Ромео» и Феррари основывает собственное предприятие «Auto Avio Costruzioni Ferrari». Первоначально оно производило различное оборудование для автомобилей. Первый автомобиль под названием «Феррари» появился в 1946 году. Это была модель «Ferrari 125».

Существует легенда, что после победы в Равенне в 1921 году Феррари представили графу Баракка, отцу погибшего в первую мировую войну летчика-аса. Феррари познакомился и с графиней, которая попросила его поместить на счастье эмблему ее сына на борту гоночной машины. Так родился знакомый всем поклонникам автоспорта знак – поднявшийся на дыбы черный жеребец.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1889 года родился — Герхард Маркс.

post-13108-129800276268_thumb.jpg

Герхард Маркс (нем. Gerhard Marcks; 18 февраля 1889, Берлин — 13 ноября 1981, Бургброль, Айфель) — выдающийся немецкий скульптор и график, один из крупнейших европейских скульпторов ХХ века.
Начиная с 1908 года Г. Маркс работал в скульптурной мастерской под руководством Георга Кольбе и Августа Гауля. В этот свой ранний период он занимался с фарфором и создал многочисленные статуэтки животных. В 1912—1913 годах Маркс проходил воинское обучение в Любеке. По его окончании он начал сотрудничать с Вальтером Гропиусом в связи в предстоящей Профсоюзной выставкой в Кёльне.
В 1914 году скульптор женился на Марии Шмидтлейн. С началом Первой мировой войны Маркс был призван в армию, однако затем, в связи с тяжёлой болезнью, был в 1916 году комиссован. В 1917 году Маркс поступил на фаянсовую фабрику Вельтен-Фордамм, где создавал цветные статуэтки животных, которые затем шли в серийное производство. В 1918 году он поступил в берлинскую Государственную школу прикладного искусства, в класс Бруно Пауля. В 1919 году Г. Маркс был приглашён в Веймар и принимал участие в проекте Баухауз. В 1920 году он возглавил отделение художественной керамики в школе Баухауз в Дорнбурге. Здесь он, после знакомства с Лионелем Фейнингером, начал заниматься ксилографией и резьбой по дереву.
С 15 сентября 1925 года Г. Маркс преподавал скульптуру в Высшей школе искусства и дизайна в Галле (замок Гибихенштейн). В этот период он совершил несколько рабочих поездок в Париж, в Италию, (в римскую Немецкую академию искусств Вилла Массимо) и в Грецию. В 1928 году он удостаивается премии Вилла-Романа и в том же году становится ректором Высшей школы в Галле.
После прихода к власти в Германии национал-социалистов в 1933 году Г. Маркс был уволен из руководимой им школы (перед этим Маркс высказывался против изгнания его коллег и студентов нацистами). После этого скульптор уехал в Апенсхоп в Мекленбурге. С 1936 года он жил и работал в Берлине.
В 1937 году нацисты конфисковали 86 работ скульптора в немецких музеях и собраниях, 5 из них выставляются на выставке Дегенеративное искусство.
В 1945 Г. Маркс был приглашён в Земельную школу искусств в Гамбурге, с 1950 он работал как свободный художник в Кёльне. С 1955 года Г.Маркс — член Берлинской Академии искусств. В начале 1970-х годов скульптор уехал в Айфель, где в сельской местности купил дом. В 1981 году он скончался, успев незадолго перед этим представить свою последнюю крупную работу в бронзе Прометей, терзаемый орлом («Prometheus unter dem Adler»).
Среди близких друзей Г.Маркса следует назвать таких деятелей науки и культуры, как Вальдемар Гржимек, Оскар Шлеммер, Эрнст Барлах, Лионель Фейнингер.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1900 года родилась — Петрусенко Оксана Андреевна.

post-13108-129800283759_thumb.jpg

Петрусенко Оксана Андреевна родилась 18 февраля (5 по ст.ст.) 1900 года Балаклея, ныне Харьковской области, умерла 15 июля 1940 года, Киев], украинская советская певица (лирико-драматическое сопрано), народная артистка УССР (1939).
Ксения Андреевна Бородавкина (Оксана Петрусенко — сценический псевдоним певицы, которым нарёк её муж, режиссёр Херсонского музыкально-драматического театра, где в начале 1919 года она спела свой первый спектакль) родилась в Севастополе 18 февраля (5 по ст.ст.) в 1900-м году. Это стало известно совсем недавно. Сотрудник государственного архива Севастополя Д. П. Шевякина установила дату рождения и крещения выдающейся певицы. (Её отец А. Бородавкин родился в Харьковской губернии, и это давало повод долгое время считать местом её рождения родину отца — село Балаклею Змиевского уезда). Регистрационная книга церкви Всех Святых в Севастополе свидетельствует, что обряд крещения Оксаны совершил священник Андрей Григорьев. Семья её матери, Кулешовы, переехала в Севастополь из Орловской губернии. Дедушка Иван плотничал в порту. В годы революции 1905 года он был арестован по подозрению в связи с большевиками. Бабушка Евдокия вела нехитрое домашнее хозяйство. Мать Ксении Мария Ивановна работала по найму. Семье жилось нелегко. Отец умер, едва девочке исполнился годик, на родине, в Балаклее. По воспоминаниям родственников, будущая певица свой голос унаследовала от отца. Он замечательно пел украинские народные песни.
Ученица П. К. Саксаганского. Крупнейшая представительница украинской вокальной школы. Обладала сочным выразительным голосом большого диапазона, ярким драматическим талантом. С особым успехом исполняла партии в национальных украинских операх: Наталка («Наталка Полтавка» Лысенко), Оксана («Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского), а также в операх русских классиков. Выступала как концертная певица; проникновенно исполняла украинские народные песни. Награждена орденом «Знак Почёта».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля 1931 года родилась — Тони Моррисон.

post-13108-129800287015_thumb.jpg

Тони Моррисон (англ. Toni Morrison; при рождении Хлоя Арделия Уофорд, англ. Chloe Ardelia Wofford; 18 февраля, 1931) — американская писательница. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1993 года, как писательница, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».
Настоящее имя Хлои Энтони Уофорд (англ. Chloe Anthony Wofford), родилась в Лорен, Огайо; вторая из четырёх детей в рабочей семье. С детства любила читать, среди её любимых авторов были Джейн Остин и Лев Толстой. Её отец, работавший сварщиком, в свободное время любил рассказывать истории из жизни чернокожих жителей Америки, что позже нашло отражение в книгах писательницы.
В 1949 Моррисон поступила в Ховардский Университет на специальность «английский язык и литература». Там она приобрела псевдоним "Тони" - производное от её второго имени Энтони. В 1953 Моррисон закончила университет со степенью бакалавра, в 1955 получила степень магистра в Корнелльском Университете на основании магистерской диссертации о теме самоубийства в романах Фолкнера и Вирджинии Вулф. После окончания учёбы она стала преподавать английский язык в Университете Южного Техаса (Хьюстоне, Техас) (1955-1957), затем вернулась работать в Ховард.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 февраля (7 февраля по ст. ст.) 1780 года родился Алексей Гаврилович ВЕНЕЦИАНОВ - русский живописец, один из основоположников бытового жанра в русской живописи, академик Петербургской Академии художеств (1811).

post-154-129800955134_thumb.jpg

Венецианов учился у В.Л.Боровиковского, служил в Петербурге чиновником (с 1807). В ранний период писал интимные лирические портреты; некоторые из них своей эмоциональностью близки романтизму (портреты А.И.Бибикова, 1805-08, Русский музей, Санкт-Петербург, М.А.Фонвизина, пастель, 1812, Эрмитаж, Санкт-Петербург). В конце 1807 подготовил 4 офорта ("Вельможа" и др.) для предпринятого им издания "Журнала карикатур на 1808 год в лицах" - первого в России иллюстративного юмористического листка, который был запрещен цензурой за сатиру на бюрократизм и развращенность чиновной знати. В период Отечественной войны 1812 выступил с карикатурами на французов и дворян-галломанов. Одновременно создал ряд жанровых рисунков, запечатлевших эпизоды городской уличной жизни и дворянского быта. С 1819, оставив службу, поселился в деревне Сафонково Тверской губернии, где стал писать сцены сельского быта и портреты-типы крестьян ("Очищение свёклы", пастель, до 1822, "Гумно", около 1821-23, "Утро помещицы", 1823, "Спящий пастушок", 1823-24, - все в Русском музее; "На пашне. Весна", 1820-е гг., "На жатве. Лето", 1820-е гг., "Голова старика-крестьянина", 1825, "Захарка", 1825, "Крестьянка с васильками", 1820-е гг., - все в Третьяковской галерее). Темы и персонажи этих произведений, а также и сам метод их создания - путём углублённой работы с натуры - противоречили установкам Академии художеств и сыграли решающую роль в становлении нового художественного направления, в основе которого лежало стремление к правдивому отражению жизни. Такая направленность интересов Венецианова была связана с демократическими воззрениями передовой части русского общества периода 1810- 1820-х гг. Стремясь увидеть в действительности не только характерное, но и прекрасное, Венецианов в своих картинах создаёт отмеченный чертами идеализации поэтический образ крестьянской жизни, воспевает красоту труда и природы. Крестьян, изображенных Венециановым, отличают человеческое достоинство, благородство, простота; порой в их внешнем облике сохраняются черты той идеальной красоты, которую утверждал в искусстве классицизм. Лирический пейзаж, играющий значительную роль в картинах художника, тонко передаёт своеобразную прелесть среднерусской природы. Изображая человека в реальной жизненной среде, Венецианов придавал также большое значение работе живописца на открытом воздухе. Это позволило ему высветлить палитру, сделать её способной передавать оттенки цвета при рассеянном дневном освещении. С 1830-х гг., в сложной обстановке нарастающих социальных противоречий русской жизни, творчество Венецианова постепенно утрачивает передовой характер. Большую роль сыграла педагогическая деятельность Венецианова.

Скончался 16 декабря 1847 года.

18 февраля (5 февраля по ст. ст.) родился Амазасп Хачатурович БАБАДЖАНЯН - советский военачальник, Главный маршал бронетанковых войск (1967), Герой Советского Союза (26.04.1944).

post-154-129800935111_thumb.jpg

Бабаджанян родился в семье крестьянина. По национальности армянин. В 1925 добровольно вступил в Красную Армию, окончил Военно-пехотную школу (1929). Участник советско-финляндской войны 1939-40. В начале Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком (с июня 1941 по апрель 1942). С сентября 1942 командир 3-й механизированной бригады (с октября 1943 26-я гвардейская). За умелое руководство бригадой при форсировании р. Днестр Б. было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1944 по май 1945 командовал гвардейским танковым корпусом. Окончил Военную академию Генштаба (1948), затем находился на ответственных командных должностях. С 1959 командующий войсками Одесского военного округа. В 1967-69 начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Малиновского. С мая 1969 начальник танковых войск. Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, 2 польскими орденами, а также медалями. Скончался 1 ноября 1977 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Вот еще одно событие, свершение которого большинство интернетовских источников приписывает к сегодняшней дате - 18 ферваря. Но, возможно, все они оперируют датой по старому стилю. Если это так, тогда то, о чем я напишу ниже, следует перенести на 1 марта. Тем не менее,

18 февраля 1799 года произошел штурм крепости КОРФУ русской эскадрой под командованием адмирала Ф.Ф.Ушакова.

post-154-129801068788_thumb.jpg

События, предшествующие этому, были таковы. Франция захватила большие территории в Италии и Швейцарии, а так же остров Корфу, входящий архипелаг Ионических островов. Острова занимали важную стратегическую позицию, и служили Наполеону хорошей базой для продолжения завоевательных походов. Операция по взятию крепости Корфу была проведена Россией, совместно с Турцией. Командовал операцией Федор Федорович Ушаков. Ушаков разделил свою эскадру на три части. Первую возглавил капитан Сенявин с 4-мя кораблями, которые быстро овладели островом Мавра. Вторую часть возглавил Селивачев, в подчинении, у которого было 6-ть кораблей. Еще пять кораблей, под руководством капитана Поскочина атаковали остров Кефалония, и взяли его без единого выстрела. 26 октября 1798 года началась осада острова Корфу.

Ушаков понимал, что у него не хватит сил для взятия крепости: не было осадной артиллерии и большого количества войск. Он пытался пополнить свой отряд за счет турецких войск, но безуспешно. Тогда он собрал все русские корабли, находившиеся в Средиземном море, к Корфу; организовал осаду острова, которая исключала какую-либо связь гарнизона крепости с внешним миром. В то же время турки не выполнили своих обязательств по доставке продовольствия, что сделало положение эскадры очень тяжелым.

Ушаков тщательно готовил штурм. Считая о.Видо ключом к Корфу, он решил в первую очередь овладеть им, а затем штурмовать крепость на Корфу.

Накануне штурма Ушаков обратился к своим командирам: «Прошу именем Бога, Отечества нашего, императорской и султанской воли для принесения многострадальным сим островам освобождения – явить завтра доблесть и мужество. Не жалеть живота своего, но понапрасну людей не губить. Не безрассудство надобно, а малокровный успех. Виктория принесет нам славу, чины, ордена и скорое возвращение домой... С Богом, друзья! И будет завтрашний день вратами к славе и доблестям многих. До свидания в крепости!»

18 февраля 1799 года был произведен штурм острова Видо. Русские корабли, совершив неожиданный для противника маневр, на большой скорости вошли в узкий пролив между островами Корфу и Видо и открыли ураганный огонь по тылам артиллерии о.Видо, прикрывая высадку десанта. В отчаянном бою отличились артиллеристы русских кораблей и войска десанта, которые быстро преодолели скалистые берега острова. К вечеру остров пал, и Ушаков готовил на следующий день штурм крепости. Однако штурм не состоялся – французы капитулировали.

Блестящая победа на Корфу принесла новую славу русскому оружию и вписала яркую страницу в историю русского флота. В этой операции командиры русских судов и матросы показали чудеса храбрости, выучки, смекалки, а Ушаков – умение организовать сражение и руководить им в сложнейших условиях.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля — Всемирный день китов.

post-13108-129808412281_thumb.jpg

Всемирный день китов — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией (англ. : International Whaling Commission — IWC). В тот год, 19 февраля, МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру.
Однако 19 февраля считается у экологов не только днём защиты китов, но и всех океанских и морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида млекопитающих, над которым нависла угроза полного уничтожения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля — День Государственного флага Туркменистана.

post-13108-129808418559_thumb.jpg

26 декабря 1994 года Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал Указ «О празднике Государственного флага Туркменистана», в котором говорится: «Принимая во внимание исполнение многовековой мечты туркменского народа о независимом, самостоятельном государстве, почтение, любовь народа к Государственному флагу, а также с целью упрочения священности Государственного флага в сознании людей, превращения его в национальную гордость, воспитания у молодого поколения чувства патриотизма постановляю: ежегодно 19 Байдак отмечать праздник Государственного флага Туркменистана и объявить этот день нерабочим».
Примечательно, что День Государственного флага Туркменистана совпадает с Днем рождения президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (19 февраля 1940 — 21 декабря 2006).
Государственный флаг Туркменистана представляет собой полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гёлей (иногда гелей — орнаментов туркменского ковра, которые служат государственной символикой Туркменистана).
Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краями полосы. В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви, символизирующие статус постоянного нейтралитета Туркменистана. Они составляют вместе с ковровыми гёлями единую композицию. Каждая оливковая ветвь состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных попарно, кроме нижнего и верхнего.
На большей зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1714 года — Взятие последнего шведского города на восточном побережье Финляндии – Вазы.

post-13108-12980842267_thumb.jpgpost-13108-129808423192_thumb.jpg

Петр I придавал очень большое значение овладению Финляндией, что видно из его письма к Апраксину в октябре 1712 г. “Сие главное дело,—писал Петр, — чтобы, конечно, в будущую кампанию, как возможно сильные действа с помощью божиею показать и идти не для разорения, но чтоб овладеть, хотя она (Финляндия) нам не нужна вовсе — удерживать, но двух ради причин главнейших: первое, было бы что при мире уступить... другое, что сия провинция есть матка Швеции, как сам ведаешь: не токмо мяса и прочее, но и дрова оттоль, и ежели бог допустит летом до Абова, то шведская шея мягче гнуться станет”.
Боевые действия в 1713 г. проходили более успешно. Направление удара оставалось то же—от Выборга вдоль побережья на запад. Ближайшая задача — овладеть опорными пунктами, расположенными на побережье, главнейшим из которых был Гельсингфорс.
Для выполнения этой задачи был организован десантный корпус. Разрабатывалась новая тактика, основанная на совместных действиях галерного флота с пехотой. Тактической единицей был полк, прикрепленный к галерам. Дробление полка воспрещалось. Он должен был всегда, находиться в сборе: и на суше, и во время высадки на берег, я на море. Боевые порядки галер соответствовали строевому расчету пехоты. В марте и апреле все пехотные части, приписанные к флоту, находились на кораблях и проходили курс обучения.
В конце апреля 200 галер и других мелких судов с десантным корпусом в 16 тыс. человек двинулись в финляндские шхеры. Подойдя к Гельсингфорсу, Апраксин вступил в бой с батареями порта. Артиллерийский бой продолжался целую ночь. В городе вспыхнул пожар. Под прикрытием флота русские высадили десант. Шведы, увидев, что их окружают, поспешно отступили к Борго, который находился в тылу русского галерного флота.

Русское командование решило временно оставить Гельсингфорс и занять Борго. Спешно произведя посадку на суда, десантные войска отправились к Борго. Через некоторое время шведский флот вошел на гельсингфороский рейд, и шведы опять заняли город. Между тем 11 мая русская галерная эскадра прибыла на рейд в Борго. На 13 мая была намечена высадка десанта, предназначенного для атаки неприятельских сил. Начались подготовительные работы. Однако противник не оказывал никакого сопротивления и отказался принять бой. Он бросил без боя Борго и отступил на деревню Мянтселя. Вследствие уклонения противника русским не удалось уничтожить его живую силу. Зато отступление шведов внутрь страны лишало их возможности взаимодействовать со своим флотом. Но это еще не прерывало сообщений шведского флота с побережьем. Чтобы достичь этой цели, надо было овладеть Гельсингфорсом, превратив его в промежуточную базу для комбинированных действий сухопутной армии и флота. Однако обстановка не позволяла прочно обосноваться в Гельсингфорсе, поэтому русское командование устроило промежуточную базу на о. Форсбю (теперь Рюссе), в глубине залива Перно. Этот пункт вследствие малой глубины пролива был недоступен для корабельного флота.
25 мая русские отряды выступили из Борго к Форсбю: трехтысячный отряд Бутурлина пошел сухим путем, а главные силы — на галерах шхерами. Одновременно из Борго выступил отряд в составе 30 скампавей для наблюдения за шведским флотом у Гельсингфорса. На гельсингфорском рейде моряки этого отряда обнаружили 8 кораблей, фрегат, шхуну и несколько частновладельческих транспортов. Русские атаковали неприятельские суда, в результате чего было сожжено 5 транспортов.
Шведский флот, видя угрожавшую ему опасность, оставил Гельсингфорс и ушел в Тверминне. Русские вторично и на этот раз уже прочно заняли Гельсингфорс, лишив шведский флот опорной базы на Финском заливе.
Петр так оценивал стратегическое значение взятия Гельсингфорса: “Неприятельская эскадра из Финского моря выбита... и так неприятелю ныне нет ближе гавани, как Готланд и Эланд”.
Теперь русские имели в своих руках Гельсингфорс и Ревель, расположенный на противоположном берегу Финского залива, что создавало мощную преграду на подступах к Петербургу и давало русским широкие возможности подготовки действий на Балтийском море.
28 августа русские взяли Або. 27 сентября Апраксин занял Тавастгус. 6 октября у деревни Пелкино разыгралось сражение, в котором русские разгромили превосходящий по силам шведский отряд генерала Армфельда. Голицын, совершив со своим отрядом легендарный переход на плотах по озеру, ударил по флангу противника. Шведы, с большими потерями, были вынуждены отступить.
19 февраля 1714 г. у деревни Лаппола на дороге к Вазе М. Голицын нанес второе крупное поражение отряду Армфельда и отбросил остатки разбитых войск шведов на север Финляндии. Шведы в этом бою, по подсчетам Голицына, потеряли 5133 убитыми, много ранеными и 535 пленными. Голицын потерял 421 человека убитыми и 1047 ранеными.
Шведские войска в Финляндии были окончательно деморализованы и больше не проявляли активности.
Так было подготовлено изгнание шведов из Финляндии, которое завершилось знаменитой победой Балтийского флота при Гангуте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1772 года — Первый раздел Речи Посполитой.

post-13108-129808428504_thumb.jpg

19 февраля 1772, в Вене была подписана конвенция о разделе. Перед этим, 6 февраля 1772 в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению.
Силы Конфедерации, исполнительный орган которой был вынужден покинуть Австрию после того, как та присоединились к прусско-российскому союзу, не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1773 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пуласким. 28 апреля 1773 года российские войска под командованием генерала Суворова взяли Краков. Франция и Англия, на которых возлагали надежды конфедераты, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл. Так завершилась плохо организованная попытка отразить иностранную агрессию.
Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772. В соответствии с этим документом Россия завладела частью Прибалтики (Ливония, Задвинское герцогство), до этого находившейся под властью Польши, и Белоруссией до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек. Пруссия получила Эрмланд (Вармию) и Королевскую Пруссию (польск. Prusy Królewskie) (позже ставшую новой провинцией под названием Западная Пруссия) до реки Нотеч (нем. Netze), территории герцогства Померания без города Гданьск (Данциг), округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без города Торн (Торунь), а также некоторые районы в Великой Польше. Прусские приобретения составили 36 тыс. км² и 580 тыс. жителей. К Австрии отошли Затор и Освенцим, часть Малой Польши, включающая южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и вся Галиция (Червонная Русь), без города Кракова. Австрия получила, в частности, богатые соляные шахты в Бохне и Величке. В общей сложности, австрийские приобретения составили 83 тыс. км², и 2 млн 600 тыс. человек.
Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы, потребовали ратификации своих действий с стороны короля и сейма. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам, но никакой помощи не последовало. Объединённые силы заняли Варшаву, чтобы силой оружия заставить созвать заседание Сейма. Сенаторы, выступавшие против этого, были арестованы. Местные собрания (сеймики) отказывались избирать депутатов в Сейм. С большими сложностями удалось собрать меньше половины регулярного состава Сейма во главе с маршалом Сейма Адамом Понятовским, военачальником из Мальтийского ордена. Для того чтобы не допустить роспуска Сейма и обеспечить захватчикам гарантированную возможность достижения их целей, он обязался преобразовать ординарный сейм в конфедеративный, где действовал принцип большинства. Несмотря на усилия Тадеуша Рейтана, Самуила Корсака и Станислава Богушевича предотвратить это, цели были достигнуты с помощью Михала Радзивилла и епископов Анджея Млодзиевского, Игнация Массальского, и Антония Казимежа Островского (примаса Польши), которые заняли высокие посты в Сенате Польши. «Разделенный сейм» избрал комитет тридцати, чтобы рассмотреть представленные вопросы. 18 сентября 1773, Комитет официально подписал соглашение о передаче земель, отказываясь от всех притязаний Речи Посполитой на оккупированные территории.
Под давлением Пруссии, Австрии и России Понятовский должен был собрать сейм (1772—1775) для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. Полномочная делегация сейма утвердила раздел и установила «кардинальные права» Речи Посполитой, в состав которых вошли избирательность престола, и liberum veto. Среди нововведений было установление «постоянного совета» («Rada Nieustająca») под председательством короля, из 18 сенаторов и 18 шляхтичей (по выбору сейма). Совет был разделен на 5 департаментов и осуществлял исполнительную власть в стране. Король уступил совету право отдавать земли «королевщины» в аренду. Совет представлял королю трех кандидатов на должности для утверждения одного из них.
Сейм, продолжавший свою работу до 1775 года, провел административные и финансовые реформы, создал Комиссию Национального Образования, реорганизовал и сократил армию до 30 тыс. солдат, установил косвенные налоги и жалование чиновникам.
Захватив северо-западную Польшу, Пруссия взяла под контроль 80 % оборота внешней торговли этой страны. Через введение огромных таможенных пошлин, Пруссия ускоряла неизбежный крах Речи Посполитой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1878 года — Томас Эдисон запатентовал фонограф. 

19 февраля 1878 года — Томас Эдисон запатентовал фонограф..JPG

19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.
Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.
Публичная демонстрация прибора  21 ноября 1877 года — Изобретение Томасом Эдисоном фонографа сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».
Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов.
Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста.
Именно благодаря этому в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1915 года — началась Дарданелльская операция.

post-13108-129808439536_thumb.jpg

Дарданелльская операция — началась в 1915 году с целью захвата странами Антанты, главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Константинополя.
Дарданелльская операция состояла из двух этапов. На первом (с 19 февраля по 18 марта 1915 года) должен был быть задействован только флот, а на втором (25 апреля 1915 года - 9 января 1916 года) планировалась высадка десанта на Галлиполийский полуостров с последующим захватом укреплений противника в районе Дарданелл. Это бы обеспечило проход флота в Мраморное море.
Операция началась, как и было задумано, утором 19 февраля с обстрела союзным англо-французским флотом внешних фортов Дарданелл, а генеральная атака была намечена на 18 марта. К успеху она, однако, не привела: из 16 крупных кораблей, участвовавших в прорыве, 3 погибли и еще 3 надолго вышли из строя, в то время как турецкие форты были разрушены незначительно. В ходе операции англо-французский флот допустил ряд серьезных тактических ошибок, в результате которых так и не смог выполнить поставленных перед ним задач: плохо велась корректировка огня, к борьбе против полевой артиллерии союзники вообще не были подготовлены, недооценили они и минную опасность в проливе - тральщики не справились со своей задачей.
Провал попыток союзников форсировать Дарданеллы и нанести удар по Константинополю имел очень важные политические последствия: Болгария ускорила процесс сближения с Тройственным союзом, в Греции пришли к власти германофилы, а итальянцы задумались о целесообразности присоединения к Антанте.
Несмотря на серьезные неудачи, постигшие союзников в ходе выполнения первой фазы Дарданелльской операции, вторую ее фазу - десантирование - решено было не отменять. Утром 25 апреля французские, английские, новозеландские части морской пехоты и греческий добровольческий легион – всего 18 тыс. штыков - высадились в районе Дарданелльского пролива. Начались тяжелые кровопролитные бои, которые усугубились потерей 2 британских линкоров. В июле 1915 года союзное командование решило десантировать на полуостров еще несколько дивизий. Однако желаемого результата и решительного перелома хода событий в свою пользу Антанте добиться так и не удалось. Союзники окончательно завязли на Дарданеллах. В конечном итоге они решили эвакуировать свои войска из Галлиполии и перебросить их на салоникский фронт. 9 января 1916 года с эвакуацией последнего британского солдата закончилась Галлиполийская операция. Ее результат для союзников был крайне печален. Один из главных ее инициаторов У. Черчилль подал в отставку с поста министра и отправился в действующую армию простым офицером.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1918 года — Начался Ледовый поход Балтийского флота.

post-13108-129808445113_thumb.jpg

Сорвав мирные переговоры в Бресте, кайзеровская Германия начала интервенцию против Советской Республики. Возникла угроза захвата кораблей, базировавшихся в Ревеле (Таллин). По указанию В.И. Ленина 17.2 Нарком по морским делам П.Е. Дыбенко и начальник Морского генерального штаба Е.А. Беренс направили Военному отделу Центробалта директиву, в которой предписывалось перевести корабли из Ревеля в Гельсингфорс (Хельсинки). На основании директивы Центробалт отдал приказ о переводе в Гельсингфорс подводных лодок, части вспомогательных судов и приведении в боевую готовность крейсеров, базировавшихся в Ревеле. 19.2 в связи с переходом в наступление германских войск Центробалт принял постановление о подготовке к переходу в Кронштадт кораблей, находившихся в Гельсингфорсе.
19.2 начался вывод кораблей из Ревеля. Первыми на буксире у ледокола "Волынец" вышли 3 подводные лодки. 22.2 началась общая эвакуация. В тот же день ледокол "Ермак" повел в Гельсингфорс группу кораблей (2 ПЛ, 2 ТР). 24.2 туда же ушли караван транспортных и вспомогательных судов, 2 подводные лодки, минный заградитель и 3 тральщика. 25.2 германские войска заняли Ревель, но остальные корабли уже находились на рейде и в 16 ч начали движение. Проводку во льдах осуществляли ледоколы "Ермак", "Волынец" и "Тармо" В Гельсингфорс было переведено около 60 кораблей и судов. На переходе затонула подводная лодка "Единорог", получившая повреждения. Несколько судов, затертых льдами, прибыли в Гельсингфорс в начале марта.
По Брестскому миру Советская Россия была обязана перевести все военные корабли в свои порты или немедленно разоружить их. 12.3 Высший военный совет приказал сосредоточить флот в Кронштадте. Чтобы спасти корабли, моряки предприняли активные действия по подготовке их к переходу в Кронштадт. Корабли были разбиты на три отряда. С 12 по 17.3 первый отряд (ЛК "Гангут", "Полтава", "Севастополь", "Петропавловск", КР "Адмирал Макаров", "Богатырь", "Рюрик") в сопровождении ледоколов "Ермак" и "Волынец" перешел из Гельсингфорса в Кронштадт. Переход проходил в условиях сплошного льда и сильных туманов. 3.4 после высадки германского десанта у Ганга (Ханко) возникла опасность захвата Гельсингфорса. Но моряки-балтийцы приняли решение спасти флот. 5.4 из Гельсингфорса вышел второй отряд (ЛК "Андрей Первозванный", "Республика", КР "Олег", "Баян", 3 ПЛ и 2 портовых ледокола).
Переход происходил в труднейших ледовых условиях. Так как ледоколы "Тармо" и "Волынец" были захвачены белофиннами, линкору "Андрей Первозванный" пришлось взять на себя их функции. На третьи сутки похода отряд был встречен ледоколом "Ермак" и крейсером "Рюрик". 10.4 корабли прибыли в Кронштадт. Третий отряд (свыше 160 единиц) был разделен на несколько групп, которые выходили разновременно и шли различными маршрутами. Команды проявляли исключительную самоотверженность, чтобы спасти свои корабли. К 22.4 все корабли и суда этого отряда прибыли в Кронштадт и Петроград.
В Гельсингфорсе и других финских портах оставалось значительное количество кораблей и судов. 12.4 Гельсингфорс был занят германскими войсками, на следующий день на рейд вошла германская эскадра. Начался захват береговых сооружений, кораблей и судов, принадлежащих РСФСР. В связи с систематическими нарушениями германской стороной условий мирного договора Советское правительство заявило, что очистка моря от мин не будет производиться, пока не будут возвращены захваченные в Финляндии корабли. Поэтому германское командование было вынуждено выпустить из Гельсингфорса в течение мая 24 корабля и судна.
В результате героического Ледового похода балтийцами были спасены 226 кораблей и судов (в том числе 6 ЛК, 5 КР, 59 ЭМ и М, 12 ПЛ), вывезены две бригады воздушного флота, оборудование крепости и фортов, запасы боевой техники. Спасенные корабли составили основу БФ, сыграли большую роль в обороне Петрограда.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1473 года родился — Николай Коперник, польский астроном (ум. 1543).

post-13108-129808454598_thumb.jpgpost-13108-129808449814_thumb.jpgpost-13108-129808449362_thumb.jpgpost-13108-129808449142_thumb.jpgpost-13108-129808448684_thumb.jpg

Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери.

Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете, и получает степень доктора богословия в университете Феррары.
На родину Коперник вернулся в конце 1503 году и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы.
В Фромборке Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, Коперник дал предварительное изложение своих гипотез.
В начале ноября 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына сумел его отстоять. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 – канцлером капитулаж
К началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.
Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Он скончался 24 мая 1543 года. Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс» запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1792 года родился — Родерик Мурчисон, английский геолог.

post-13108-129808470365_thumb.jpg

Медаль. Силурия.

Родерик Импи Мурчисон родился в Таррадейле (Шотландия) 19 февраля 1792 года. Обучался в школе латинской грамматики в Дареме и военном колледже Грейт-Марлоу. В 1807 году Мурчисон получил звание прапорщика. В 1808 году участвовал в военной кампании под предводительством Уэлсли в Галисии. После битвы при Ватерлоо демобилизовался из армии и в 1818 году обосновался в Англии.
С 1826 года Мурчисон – член Геологического общества в Лондоне. Занимаясь систематическим изучением ископаемых в палеозойских породах Англии и Уэльса, в 1835 году Мурчисон выделил самостоятельный период, который назвал силурийским.
В 1841 году по результатам работ в России Мурчисон обосновал выделение еще одного периода палеозоя – пермского. В 1844 году, сопоставив данные собственных исследований геологического строения Урала и сведения о геологических образованиях Австралии, предсказал возможность открытия месторождений золота на этом материке.
В 1855 году Мурчисон был назначен генеральным директором Геологической службы и директором Королевской горной школы. Был одним из основателей Королевского географического общества и несколько раз избирался его президентом.
Геологическое общество в Лондоне учредило фонд Мурчисона и медаль, ежегодно присуждаемую за выдающиеся работы в области геологии. В его честь назван вымерший род брюхоногих моллюсков, широко распространенный в девонских и каменноугольных отложениях, а также минерал мурчисонит.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1812 года родился — Зыгмунт Красиньский, польский поэт (ум. 1859).

post-13108-129808477898_thumb.jpg

Наполеон Станислав Адам Феликс Зигмунд (Зы́гмунт, Сигизму́нд) Краси́ньский (Красинский, польск. Napoleon Stanisław Adam Ludwik Zygmunt Krasiński; 19 февраля 1812, Париж — 23 февраля 1859, Париж) — граф, польский поэт и драматург, причисляется к величайшим польским поэтам эпохи Романтизма наряду с Адамом Мицкевичем и Юлиушом Словацким.
Происходит из знатного магнатского рода. Отец Винценты Красиньский польск. Wincenty Krasiński, наполеоновский генерал, а затем — лояльный подданный российского императора.
Изучал право в Варшаве, затем в Женеве, где познакомился с Адамом Мицкевичем. С 1829 жил за границей, преимущественно во Франции и Италии, изредка приезжая на родину.
Первые произведения создал, живя ещё в Варшаве («Могила семьи Рейхсталей», польск. Grób rodziny Reichstalów, 1828 — дебют в печати, и др.), следуя традиции «романа ужасов» и некоторым приёмам Вальтера Скотта.
Наиболее значительные произведения созданы в 1830-х годах. Известность принесла драма «Небожественная комедия» (польск. «Nie-Boska Komedia»; 1835, опубликована анонимно).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1859 года родился — Сванте Август Аррениус, выдающийся шведский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1903 года (ум. 1927).

post-13108-129808486471_thumb.jpg

Сванте Август Аррениус (швед. Svante August Arrhenius; 19 февраля 1859, имение Вейк, недалеко от Уппсалы — 2 октября 1927, Стокгольм) — выдающийся шведский физико-химик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии по химии (1903).
В 8 лет Аррениус поступил в кафедральное училище в Уппсале, которое закончил в 1876 году. В том же году он поступил в Уппсальский университет (специализировался в физике и химии), где в 1878 году получил степень бакалавра естественных наук, а затем в течение ещё трёх лет продолжал изучать там физику. В 1881 переехал в Стокгольм и продолжил обучение в Физическом институте Королевской шведской Академии Наук под руководством физика Эрика Эдлунда. Там Аррениус специализировался в изучении проводимости электролитов.
В 1887 окончательно сформулировал теорию электролитической диссоциации, в 1887 объяснил отступление растворов электролитов от законов Вант-Гоффа и закон Рауля (показал физический смысл поправочного коэффициента i). Создал учение об изогидричности, разработал теорию гидролиза солей. Установил экзотермический характер большинства процессов диссоциации электролитов и зависимость скорости и полноты протекания этих процессов от температуры. Занимаясь химической кинетикой, Аррениус сделал несколько важных открытий, таких, как объяснение (1889) температурной зависимости скорости реакций, выдвинув представления об активных, обладающих избыточной энергией и способных вступать в химическое взаимодействие молекулах, число которых экспоненциально возрастает с ростом температуры. Ввёл понятие энергии активации EА и вывел уравнение зависимости константы скорости реакции от фактора частоты столкновения молекул A, температуры и EА, ставшее одним из основных в химической кинетике (уравнение Аррениуса).
В 1903 Аррениус стал первым шведским учёным, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии». В 1905 вышел в отставку, покинув Стокгольмский университет, затем был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 февраля 1880 года родился — Альваро Обрегон, президент Мексики с 1 декабря 1920 по 30 ноября 1924.

post-13108-130262079739_thumb.jpg

Альваро Обрегон Салидо (исп. Álvaro Obregón Salido, 19 февраля 1880, Сикисива, Навохоа, штат Сонора — 17 июля 1928, Мехико) — мексиканский военный и политический деятель, участник Мексиканской революции, президент Мексики с 1 декабря 1920 по 30 ноября 1924.
Родился в ирландско-мексиканской семье (фамилия Обрегон — испанизированная ирландская фамилия О’Брайен), участвовать в политике начал в 1911, когда был избран мэром города Уатабампо. Поддерживал политику президента Мадеро, после его свержения и прихода к власти Викториано Уэрты стал наряду с Венустиано Каррансой одним из лидеров повстанцев.
После того, как в 1914 Уэрта, а затем и его преемник Франсиско Карбахал бежали из страны, а Мехико был занят силами повстанцев, Обрегон провозгласил Каррансу временным президентом Мексики и возглавил армию нового правительства. После того, как Каррансе не удалось договориться с другими революционными лидерами — Франсиско Вильей и Эмилиано Сапатой — армия нового правительства под командованием Обрегона начала войну с ними и смогла нанести им несколько тяжёлых поражений. Всего армия Обрегона 4 раза вступала в бой с силами Вильи (6-7 апреля 1915, 13-15 апреля 1915 у Селайи, 29 апреля — 5 июня 1915 у Тринадада и Санта-Ана-дель-Конде и 10 июля 1915 у Агуаскальентеса; все эти битвы вместе часто называют битвой у Селайи, и вплоть до Фолклендской войны они являлись самым крупным военным столкновением в латиноамериканской истории). Всего Вилья потерял 4000 человек, 1000 лошадей, 5000 ружей и 32 орудия, около 6000 его человек было взято в плен. Хотя это поражение было очень серьёзным, Вилья и Сапата продолжали сопротивление ещё несколько лет.
8 апреля 1920 Обрегон организовал переворот; президент Карранса был взят под арест, но смог бежать из Мехико (вскоре он был пойман сторонниками Обрегона и убит). С 1 июня по 1 декабря временным президентом Мексики был Адольфо де ла Уэрта, после чего были проведены выборы, на которых победил Обрегон. На посту президента Обрегон провёл аграрные и антиклерикальные реформы и поддерживал хорошие отношения с США, продавая мексиканскую нефть на американском рынке.
В 1928 Обрегон вновь принял участие в выборах президента и выиграл их, но вскоре после прибытия в Мехико, ещё не успев вступить в должность, был убит в ресторане Хосе до Леоном Торалем, студентом-католиком, который был противником антиклерикальной политики Обрегона.
В честь Альваро Обрегона названы город Сьюдад-Обрегон в штате Сонора, один из районов Мехико (в котором он был убит), округ Канадас-де-Обрегон в штате Халиско и небольшое селение Колония Альваро Обрегон в штате Чиуауа.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу