shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

8 февраля 1878 года родился — Мартин Бубер (ум. 1965), еврейский философ, идеолог сионизма.

post-13108-129713343795_thumb.jpg

Мартин Бубер (нем. Martin Buber, 8 февраля 1878, Вена — 13 июня 1965, Иерусалим) — немецко-еврейский экзистенциальный философ, теоретик сионизма.
Родился в Вене. Юность провел в Лемберге (ныне Львов). Получил образование в университетах Вены, Берлина, Цюриха и Лейпцига. В 1911 году выступал с лекциями в Берлине, в экспрессионистском «Новом клубе». В 1924—1933 — профессор философии иудаизма и этики в университете Франкфурта-на-Майне. В 1933 эмигрировал из Германии в Швейцарию, а затем (1938) в Палестину, где до 1951 был профессором социологии Иерусалимского университета, в 1960—1962 первым президентом Академии наук Израиля.
Центральная идея философии Бубера — фундаментальная ситуация сосуществования Я с другой личностью, существования, как «со-бытия» с другими людьми. Развивая идеи «Философии Диалога», восходящей к Марбургской школе неокантианства, Бубер много сделал для популяризации понятия «Диалог» и связанной с ним философской системы, так что на сегодня является гораздо более известным в мире диалогистом чем, положим, его друг и коллега Франц Розенцвейг или Ойген Розеншток-Хюсси.
Основные идеи буберовского диалога изложены в книге «Я и Ты», написанной с пророческим пафосом, возможно, под влиянием Ницше. В работе Бубер противопоставляет отношение «Я-Ты» и «Я-Оно», где первое — любовный «диалог», живое межличностное отношение, а второе — повседневное утилитарное отношение, соответствующее аристотелевской логике. Бубер считал, что Я-Ты отношение возможно не только между людьми, но и, например, к дереву: в этом случае вместо биологических или физических характеристик дерева я буду иметь дело с его ценностной, духовной природой. В этом смысле Бубер сопоставлял Я-Ты отношение с полинезийским термином «мана», введённым в оборот Брониславом Малиновским, который описывал «ману» как дорелигиозное озарение при внезапном ощущении духовной силы, стоящей за тем или иным явлением. Два типа отношения, по концепции Бубера, порождают два противоположных образа мира; человек не может постоянно пребывать в состоянии Я-Ты отношения, но «тот, кто живёт лишь Оно — не человек».
В работе «Два образа веры» Бубер противопоставляет греческий рациональный подход к миру, сопряжённый с визуальным восприятием, — библейскому духу, связанному с восприятием звуковым. Первый, с его точки зрения, порождает веру как уверенность в той или иной информации, второй же — веру как доверие, живое отношение. Бубер пытается показать на примере Нового Завета, как в ранней истории христианства произошёл отход от библейской веры-доверия (эмуны) к греческой вере-знанию (пистис).
Будучи учеником Дильтея, Бубер со студенческих лет изучал мистические движения в разных религиях. Этот опыт «вживания» в чужой религиозный опыт оказал значительное влияние на его философское наследие. Так, Бубер посвятил много лет собиранию легенд, относящихся к еврейскому религиозному течению хасидизма, итогом чего стала книга «Хасидские предания», первый том которой был дважды переведён на русский язык. По мнению Бубера, в центре хасидизма оказывается совершенно новый литературный жанр — история, которая только и способна передать живое отношение между Я и Ты. Гершом Шолем, основатель академического исследования еврейской мистики, критиковал Бубера за игнорирование философского наследия хасидизма.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1903 года родился — Абдул Рахман, политический и государственный деятель Малайзии (ум. 1990).

post-13108-130163410272_thumb.jpg

Тунку Абдул Рахман Путра аль-Хадж (малайск. Tunku Abdul Rahman Putra Al-Haj ibni Almarhum Sultan Abdul Hamid Halim Shah; 8 февраля 1903, Алор Стар, султанат Кедах — 6 декабря 1990, Куала-Лумпур) — первый премьер-министр независимой Малайской Федерации, c 1963 — Малайзии, принц (путра).
Брат султана Кедаха (Северная Малайя). В 1920—1931 учился в Кембриджском университете. Во время японской оккупации Малайи (декабрь 1941—1945) — в администрации султаната в Кедахе.
В 1951 году возглавил Объединенную малайскую национальную организацию (ОМНО) — политическую силу, представлявшую малайскую общину страны. В 1955 году, после объединения трёх национальных партий (ОМНО, Китайской ассоциации Малайи и Индийского конгресса Малайи) в Союзную партию Малайи, стал её председателем. После победы Союзной партии на парламентских выборах 1955 года — главный министр и министр внутренних дел Малайской Федерации.
В январе 1956 года возглавлял делегацию на переговорах с британским правительством в Лондоне о безотлагательном предоставлении Малайе внутреннего самоуправления, а в дальнейшем — независимости. После провозглашения независимости 31 августа 1957 года остался во главе правительства, заняв посты премьер-министра и министра иностранных дел Малайской Федерации (с 1963 — Малайзии).
В 1961 году выдвинул план объединения Малайской федерации и колоний Великобритании Сингапура, Сабаха, Саравака и Брунея в Федерацию Малайзия. 16 сентября 1963 года объединение состоялось (без Брунея; Сингапур вышел из состава 9 августа 1965 года). В 1967 году Малайзия стала одним из учредителей Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В середине 1960-х годов в стране усилились межобщинные противоречия (особенно с принятием в 1967 году закона о языке, определившего в качестве официального малайский язык), которые привели в 1969 году к межэтническим столкновениям и введению чрезвычайного положения. Власть фактически перешла от правительства к Национальному оперативному совету во главе с заместителем премьер-министра Абдул Разаком, который в 1970 году и занял пост премьер-министра.
В 1969—1973 занимал пост генерального секретаря Организации «Исламская конференция».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1922 года родился — Тадеуш Гайцы.

post-13108-129713349215_thumb.jpg

Тадеуш Гайцы (польск. Tadeusz Gajcy, псевдонимы: Ка́роль Топорни́цкий, Ян О́сцень 8 февраля 1922, Варшава — 16 августа 1944, Варшава) — польский поэт, второй после Бачиньского поэт своего обреченного поколения (так называемого «поколения Колумбов»).
В подполье сдал экзамен на аттестат зрелости и обучался в подпольном Варшавском университете. Был одним из основателей и (после ареста и расстрела гитлеровцами Анджея Тшебинского) редактором известного в годы оккупации литературного альманаха Sztuka i Naród («Искусство и народ»), где публиковал свои стихи; писал также для журнала Kultura jutra («Культура завтрашнего дня»). Сотрудничал с отделом пропаганды Армии крайовой.
Как поэт дебютировал в 1942 году. Его стихи были близки поэтике польского "катастрофизма", тиртейской лирике, патриотизму.
Принял участие в Варшавском восстании, погиб 16 августа в районе Старе-Място (Старый город). После восстания был похоронен Воинском кладбище Повонзки.
Переживания матери погибшего Гайцы описывает известная «Баллада» Чеслава Милоша.
Награжден орденом «Возрождения Польши».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 февраля 1931 года родился — Джеймс Дин.

post-13108-129713353965_thumb.jpg

Джеймс Байрон Дин (англ. James Byron Dean; 8 февраля 1931 — 30 сентября 1955) — американский актёр. Своей популярностью он обязан трём кинофильмам — «К востоку от рая», «Бунтарь без идеала» и «Гигант» — которые вышли в год его смерти. В этих картинах молодой актёр прекрасно представил сложный образ молодого человека, с его душевными терзаниями, запинаюшейся речью и чувственностью. Посмертно стал лауреатом премии «Золотой глобус» (1956). Дважды номинировался на «Оскар» (1955, 1956), причем оба раза посмертно.
Первое телевизионное появление Дина состоялось в рекламе Pepsi Cola. Между тем, Джеймс бросил колледж, и занялся актёрской карьерой, вскоре получив роль юноши Джона в специальном телевизионном выпуске по случаю Пасхи в шоу «Hill Number One», а также три крошечные роли в фильмах «Примкнуть штыки!», «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и «Берегись, моряк». Единственной ролью со словами была в последней картине студии «Paramount», где в главных ролях снялись Дин Мартин и Джерри Льюис — Дину досталась роль тренера по боксу. В ожидании ролей, Дин подрабатывал парковщиком на студии CBS и в это время познакомился с Роджерсом Бэкеттом — главой радио в рекламном агентстве, предложившим Дину профессиональную помощь и жильё.
В октябре 1951 года, следуя советам актёра Джеймса Уитмора и своего наставника Бэкетта, Дин переехал в Нью-Йорк. Там он начинает работать на площадке игрового шоу Beat The Clock, попутно появившись в нескольких шоу CBSThe Web, Studio One и Lux Video Theatre, заслужив право стать часть легендарной Актёрской студии и изучать мастерство под руководством Ли Страсберга. С радостью Дин пишет о своих достижениях семье в 1952: Это величайшая актёрская школа! Там работают мноиге великие люди — Марлон Брандо, Джули Харрис, Артур Кеннеди, Милдред Даннок… Не многим удаётся попасть сюда. Это лучшее, что может произойти с актёром. Я один из самых молодых членов коллектива.
Его карьера набирает обороты, и затем следуют появления в таких шоу, как Kraft Television Theatre, Robert Montgomery Presents, Danger и General Electric Theater. Одной из ранних ролей стала роль юноши в сериале Omnibus, очень похожего на Джимми Старка и Кэла Траска (кстати, летом 1953 года это шоу стало одной из первых передач, в которой можно было услышать рок-музыку). Положительные отзывы за исполнени роли в спектакле 1954 года Bachir открыли Дину дорогу в Голливуд.
До своей трагической гибели актёр успел сыграть всего три серьёзные кинороли. Работы в картинах Николаса Рэя «Бунтовщик без причины» и Элиа Казана «К востоку от рая» (экранизация романа Джона Стейнбека) сделали Дина кумиром американской молодёжи 1950-х годов. Последний фильм с участием актёра — «Гигант» Джорджа Стивенса — вышел уже после смерти Дина.
Джеймс Дин умер по дороге в больницу, не приходя в сознание, после автокотострофы. Согласно отчёту о вскрытии тела Джеймса Дина, голова актёра ударилась о решётку другой машины. Результатом такого сильного удара стала сломанная шея, раздробленная челюсть, многочисленные переломы ног и рук, а также значительные повреждения внутренних органов. Медэксперты считают, что Дин скончался спустя 10 минут после аварии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

8 февраля (28 января по ст. ст.) 1798 года родился Михаил Павлович РОМАНОВ - Великий Князь, четвертый сын Павла I и Марии Федоровны, младший брат императоров Александра I и Николая I.

post-154-129714735357_thumb.jpg

Михаил Павлович был всеобщим любимцем в императорской семье. Он был очень сильно привязан к старшему брату Николаю, и с годами их сплотила крепкая дружба. Столь же добрые отношения Михаил поддерживал и с другим братом Константином, недаром именно он был «связующим звеном» между Варшавой и Санкт-Петербургом в трагические дни 1825 года.

Великий Князь Михаил Павлович был человек серьезный, строгий, гроза всех военных, хотя в душе был добрый и великодушный. Как военный проявил себя исполнительным и опытным генералом, участвуя в антинаполеоновских компаниях 1814–1815 годов, хотя в то время ему было всего шестнадцать лет.

25 ноября 1820 года Михаил Павлович основал Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. По его предложению в Царском Селе организовали Офицерскую школу для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей. Великий Князь Михаил Павлович внес значительный вклад в развитие военного, а особенно артиллерийского дела в России. Но в государственных делах он не играл серьёзной роли, предпочитая пассивное самоустранение и играя роль первого слуги своего царственного брата.

Хотя Михаил Павлович на вид был телосложения крепкого, но здоровьем похвастаться не мог. 9 сентября (28 августа по ст. ст )1849 года он скончался от паралича.

8 февраля 1820 года родился Уильям Текумсе ШЕРМАН - американский военачальник, генерал армии (1869).

Точно я не знаю, но, возможно, что в честь именно этого генерала был назван паровоз, изображенный вот на этой медали:

post-154-129715063615_thumb.jpg

Шерман окончил военную академию Уэст-Пойнт (1840), служил в артиллерии. Участвовал в войне США с Мексикой (1846-48). В 1853-59 в отставке, был управляющим банком и адвокатом. С 1859 начальник военного училища. Во время Гражданской войны в США 1861-65 командовал полком, бригадой и дивизией в армии северян, с июля 1863 бригадный генерал. Участвовал в сражениях при Манассасе, Виксберге, Чаттануге и др. С марта 1864 командовал армией, которая совершила успешный "марш к морю" от Чаттануги через шт. Джорджия (в сентябре заняла Атланту) до побережья Атлантического океана (в декабре заняла Саванну) и нанесла поражение армии южан под команд генерала Дж.Э.Джонстона. Затем в начале 1865 армия Шермана повернула на север и двинулась в тыл противнику на соединение с армией генерала У.С.Гранта. Пройдя за год свыше 1300 км, армия Шермана соединилась около Ричмонда с армией Гранта, что привело к окружению главных сил южан под командованием генерала Р.Ли и их капитуляции в апреле 1865. В 1869-83 командующий армией США. Оставил воспоминания (изд. 1875, 1972). Скончался 14 февраля 1891 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.02.2011 в 05:41, Лика-33 сказал:
8 февраля 1984 года — открылись XIV зимние Олимпийские игры в Сараево.

...

Примечательно, что 8 февраля в разные годы состоялось открытие еще двух зимних Олимпиад.

8 февраля 1992 года в Альбервилле (Франция) состоялось открытие XVI зимних Олимпийских игр.

post-154-129714869739_thumb.jpg

В Альбервиль прибыли 1804 спортсмена, в том числе 492 женщины, представлявших НОК 65 стран мира - рекордное количество участников за всю историю зимних Олимпийских игр. Рекордной была и программа соревнований. Медали разыгрывались в 57 видах соревнований 12 видов спорта. Впервые были разыграны комплекты наград в 15 видах соревнований: женщинами в биатлоне - 7,5 км, 15 км и эстафете 3х7,5 км; в лыжных гонках на 30 км, вместо прежней гонки на 20 км; в фристайле - могул; шорт-треке дистанции 1000 и 5000 м; в прыжках на лыжах со 120-метрового трамплина, вместо 70-метрового; в керлинге. В качестве показательных номеров программы, и мужских, и женских были включены акробатика и балет во фристайле и спидскиинг.

Игры убедительно продемонстрировали постоянно возрастающую популярность зимних видов спорта. Только по сравнению с предыдущими Играми в Калгари, количество стран-участниц возросло на 12, количество спортсменов - на 123. Представителей средств массовой информации было около 7 тысяч - в полтора раза больше чем в Калгари, в четыре раза больше чем спортсменов. Появилось два новых вида спорта - шорттрек и фристайл, а количество видов соревнований увеличилось на 11.

Изменение политической ситуации в мире не смогло не сказаться на расстановке сил на международной спортивной арене. В связи с объединением Германия была представлена единой командой.

Игры проводились через два месяца, после того как СССР перестал существовать как единое государство. Сразу возникли вопросы о статусе команды, финансировании ее, комплектовании, подготовки и участия в Играх. Наконец, после длительных дискуссий и переговоров было решено, что олимпийская команда бывшего СССР будет выступать как объединенная команда Содружества Независимых Государств - СНГ под олимпийским флагом. В честь победителей и призеров из команды СНГ также должен был подниматься олимпийский флаг. У команды СНГ не оказалось гарантийного денежного взноса для внесения его НОК Франции за участие в Играх, а также для отправки в Альбервиль. В конце концов, эти проблемы, никогда не возникавшие ранее, были решены и команда бывшего СССР оказалась на Играх.

Результаты Игр отразили обострение соперничества в зимних видах спорта на международной спортивной арене. По сравнению с Играми 1988 года в Калгари количество стран, спортсмены которых сумели завоевать золотые медали возросло с 11 до 14. Среди медалистов оказались спортсмены 20 стран, на предыдущих Играх - 17. Среди чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр появились спортсмены стран, которые никогда не имели достижений в зимних видах спорта - Республики Корея, Испании, Италии, Новой Зеландии.

Общекомандное первенство завоевали спортсмены Германии и 26 медалей - 10 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых и 181 очко в неофициальном командном зачете. На втором месте оказались спортсмены команды СНГ, получившие 163 очка и 23 медали - 9 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Эти результаты были вполне закономерными и не явились неожиданными ни для специалистов, ни для любителей зимних видов спорта. А вот третье место олимпийцев Норвегии завоевавших 193 очка и 20 медалей - 9 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых, явилось сенсацией Игр. Ведь уже давно Норвегия утратила былую славу державы зимних видов спорта и довольствовалась скромными результатами.

Игры продолжались 16 дней и торжественно закрылись 23 февраля 1992 года. В 1992 году зимние Олимпийские игры в последний раз проводились в тот же год, что и Игры Олимпиады. МОК принял решение в дальнейшем проводить Игры Олимпиад и зимние Олимпийские игры поочередно с интервалом 2 года.

8 февраля 2002 года В Солт-Лейк-Сити (США) состоялось открытие XIХ зимних Олимпийских игр.

post-154-12971488164_thumb.jpg

Эти игры задолго до церемонии открытия приобрели оттенок скандальности. Чтобы заполучить XIX зимние Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити, руководители оргкомитета из штата Юта предпринимали меры, далекие от принципов честной игры. Влиятельным членам Международного олимпийского комитета - МОК, вручались дорогостоящие подарки, их дети устраивались на учебу в престижные американские вузы. Оплаченные, естественно, за счет американских налогоплательщиков.

Игра стоила свеч: расходы на проведение XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити составили немногим более 2,2 млрд. евро, а доходы 5,2 млрд. евро. Кроме того, спортивные, обслуживающие и жилые сооружения, построенные к XIX зимним Олимпийским играм 2002 года превращают Солт-Лейк-Сити в один из лучших зимних курортов Америки, что соответственно принесет дополнительные доходы в дальнейшем. Ради такого сальдо и шли на колоссальный риск, связанный с нарушением как американского законодательства, так и норм, принятых в МОК, инициаторы проведения XIX зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Скандал действительно разгорелся нешуточный. В МОК прошла широкомасштабная чистка, в ходе которой лишились своих постов многие деятели олимпийского движения. Под подозрением оказался даже многолетний президент Олимпийского комитета России, а ныне вице-президент МОК Виталий Смирнов.

Скандалы продолжились и во время самих игр. Не проходило и дня, чтобы какая-то из команд не выражала своего недовольства судейством или организацией игр. Это происходило в соревнованиях лыжников, фигуристов и конькобежцев.

В цело де Игры увенчались рядом "медальных" рекордов. Так, на XIX зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити на пьедестал почета поднимались представители 25 стран, что на одну больше, чем было четыре года назад в Нагано в 1998 году. А олимпийские дружины Германии и США, завоевав в общей сложности соответственно 35 и 34 награды различного достоинства, побили прежнее высшее достижение зимних Олимпиад - 29 медалей, принадлежавшее СССР - 1988 год, и той же Германии - 1998 год. Немцы и американцы перекрыли и рекорд норвежцев - 11 медалей в 1994 году, по числу выигранного "серебра" - 16 и 13 соответственно. Пал прежний олимпийский рекорд - 9 наград и по "бронзе", который превзошли команды США - 11 медалей и Австрии - 10 медалей. Собственно, в итоге уцелело лишь одно достижение, но самое, пожалуй, престижное. Это рекорд сборной СССР, завоевавшей на Играх 1976 года в Инсбруке 13 золотых медалей.

Игры продолжались 17 дней и завершились 24 февраля 2002 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1801 года — был заключен Люневильский мир.

post-13108-129721250021_thumb.jpg

Люневильский мир — мирный договор, заключённый 9 февраля 1801 года в городе Люневиль (фр. Luneville, Франция) между Францией и Австрией. Со стороны Франции был подписан Жозефом Бонапартом, со стороны Австрии — министром иностранных дел Кобенцлем. Договор означал конец второй антифранцузской коалиции и послужил прологом к серии мирных договоров между Францией и её противниками, завершившихся Амьенским мирным договором 1802 года.
Первоначально, австро-французские переговоры начались ещё в октябре 1800 года в Париже между Кобенцлем и Наполеоном Бонапартом вместе с Талейраном, а затем продолжались в Люневиле тем же Кобенцлем и Жозефом Бонапартом, действовавшим под диктовку Наполеона. Сперва Кобенцль затягивал переговоры, рассчитывая, что Наполеон тем временем потерпит поражение. Но в ноябре 1800 года закончилось перемирие, заключённое после битвы при Маренго, военные действия возобновились и привели к разгрому австрийцев при Гогенлиндене и к новому перемирию. Теперь Кобенцль стал ускорять ход переговоров, а Наполеон, наоборот, дал Жозефу указания не спешить с подписанием мирного договора.
Наполеон определил требования Франции уже 2 января 1801 года в письме к Законодательному собранию. Он заявил, что обязательными условиями договора должно быть признание реки Рейн границей Франции, а реки Адидже (Эч) — границей Цизальпинской республики. Граф Кобенцль прилагал все усилия, чтобы сохранить за эрцгерцогом Фердинандом Тоскану, но безуспешно и в конце концов был вынужден согласиться на все условия победителей. После того как Кобенцль согласился на сепаратный мир без участия Англии и на подтверждение условий Кампоформийского мирного договора 1797 года, переговоры закончились подписанием Люневильского мира.
Люневильский договор восстановил мир на континенте после почти 10 лет непрерывных войн с революционной Францией.
Заключение Люневильского мира означало конец Второй антифранцузской коалиции. Из стран, первоначально входивших в эту коалицию, войну продолжала только Великобритания. Но лишившись всех своих союзников на континенте, она была вынуждена заключить Амьенский мир 1802 года.
Франция стала ведущей державой на континенте. Австрия окончательно потеряла своё значение как великая европейская держава, каковой она являлась с XV века. По мнению ряда историков, спасение для Австрии как великой державы заключалось во внутренней консолидации и решении межнациональных противоречий внутри империи, но Габсбурги избрали другой путь — дальнейшая борьба за гегемонию в Германии, что привело к новым поражениям и окончательной утрате влияния Австрии на европейскую политику в XIX веке.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1895 года — День рождения волейбола.

post-13108-129721256863_thumb.jpg

9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч.
Морган решил смешать элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он позаимствовал сетку из тенниса и установил ее на высоте приблизительно 196 см от пола, так чтобы сетка была выше головы человека среднего по тем временам роста. Суть игры заключаласьв том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Количество участников первое время было неограничено. Саму же игру окрестили «mintonette».
Уже через год после своего возникновения, в 1896 году, игра «минтонет» была представлена общественности на конференции Союза христианской молодежи в Спрингфилде (штат Массачусетс, США). Эта ассоциация впоследствии явилась активным инициатором распространения волейбола.
Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, профессор Альфред Хальстед предложил переименовать «минтонет» в «волейбол», что в переводе означает летающий мяч (английскоe «volley ball» от «at the volley» – «на лету» и «ball» – «мяч»).
В 1897 году специалистами был дан краткий отчет о волейболе и правилах игры, который был включен в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан.
В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность.
В СССР волейбол культивировался с начала 1920-х годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года, когда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции.
За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире сыграли советские игроки и тренеры.
Сегодня волейбол - Олимпийский вид спорта.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1904 года — Бой у Чемульпо.

post-13108-129721260505_thumb.jpgpost-13108-129721416692_thumb.jpg

Бой у Чемульпо — морское сражение в начале Русско-японской войны, состоялось 27 января (9 февраля) 1904 года.
Битва у корейской бухты Чемульпо произошла в самом начале русско-японской войны - войны, которая, как многие у нас полагают "нечестно" начатой Японией. Вначале о причинах самой войны, длительно умалчивавшихся по неизвестным причинам в отечественной истории: в 1900 году в Китае произошло народное восстание, которое подавила коалиция западных держав, в том числе и Российская Империя. Покончив с восставшими, как это обычно бывало в истории, "гости" стали распространять свои интересы за пределы "миротворческой" миссии. Интересы России (так уж исторически сложилось) распространялись и на Дальний Восток, в этот раз - на Маньчжурию.
Это обстоятельство не могло оставить равнодушными японцев, которые издревле считали и Китай и Корею странами, неспособными самостоятельно решать внутриполитические проблемы и нуждавшимися в опеке извне, другими словами: это была "их" территория. Накапливавшиеся разногласия в итоге привели к войне. В иай-до практикуют мгновенное выхватывание меча для атаки противника (в отличие от европейской традиции с бросанием перчаток и т.п.). Важен конечный результат - победа, а победителей, как известно не судят. Если ты решил уничтожить врага - отбрось ненужные мысли и не колеблясь, действуй. Так и поступила Страна Восходящего Солнца: В ночь на 25 января (7 февраля) японский крейсер Чиода скрытно, потушив огни вышел из бухты на встречу с эскадрой, которой командовал адмирал Уриу. По всей видимости, капитан крейсера передал адмиралу информацию о двух русских кораблях, находившихся в Чемульпо с дипломатической миссией: "Варяге" и "Корейце". 26 января (8 февраля), в 4 часа дня, канонерская лодка "Кореец" вышла в море, но была атакована миноносцами в составе японской эскадры. В ответ с "Корейца" дали залп и лодка вернулась на рейд.

27 января капитан "Варяга" Всеволод Фёдорович Руднев получил ультиматум: или корабли до 12 часов выходят в море или будут атакованы прямо на рейде. Дальнейшие события неоднократно описаны в исторической литературе: оба корабля поднимают флаги и выходят в море с отчаянно-дерзким планом пробиться к Порт-Артуру. Вступив в 50-минутный бой, русские в который раз продемонстрировали безрассудную храбрость и верность Родине. Японцы же (кстати, упорно не признававшие потери и повреждения своих кораблей, в том числе и флагмана - броненосца Асама, были несомненно поражены поведением своих врагов, поступивших в какой-то степени в духе Бусидо - "Варяг" был затоплен, "Кореец" - взорван. Впоследсвии, поднятый со дна, под именем «Сойа», он вошел в состав военно-морского флота Японии и вновь прибывшие на службу моряки слышали от офицеров: "На этом корабле вы будете учиться любить Родину". Они имели ввиду русских моряков, не спустивших флаг и до конца сражавшихся за нее, а потеряв эту возможность, уничтоживших свои корабли.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1920 года — в Париже подписан Парижский договор о Шпицбергене, определивший международно-правовой статус архипелага.

post-13108-129721265031_thumb.jpgpost-13108-129721265252_thumb.jpgpost-13108-129721264832_thumb.jpgpost-13108-129721264639_thumb.jpg

Шпицбергенский трактат 1920 — подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген.
Согласно Шпицбергенскому трактату над Шпицбергеном, считавшимся ранее ничейной землёй, устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Норвегия обязалась в статье 9-й договора не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории архипелага и не использовать её для военных целей. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.
К настоящему времени участниками договора являются более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие. Норвежский стортинг в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

В 1946 г. на Ленинградском монетном дворе по заказу Арктикугля были отчеканены монеты (металлические боны) 4-х разновидностей: номиналом 10 и 15 копеек (из сплава алюминия и бронзы), 20 и 50 копеек (из медно-никелиевого сплава).
Существуют две разновидности монет номиналом 50 копеек: с малой и большой звездой.
Боны были выпущены для обращения в советских торговых предприятиях на острове. 

В 1993 г. Санкт-Петербургский (бывший Ленинградский) монетный двор отчеканил монеты номиналом 10, 25, 50 рублей (все из никеля, покрытого сталью) и 100 рублей (из сплава алюминия и бронзы) с изображением на аверсе белого медведя и карты островов. Так как на монетах имелась надпись «Российская Федерация» и карта островов, то норвежское правительство потребовало изъять данные монеты из обращения на островах (международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на денежных знаках других государств). Монеты были изъяты из обращения и большая часть монет чеканки 1993 г. пошла на переплавку.
Так как российское законодательство не предусматривает обращение российской национальной валюты на территориях иностранных государств (Шпицберген де-юре считается норвежской территорией), в 1998 г. были выпущены специальные монеты, на которых отсутствует обозначение номинала в российских рублях. На этих монетах (жетонах) — 3 из них были сделаны из алюминия, 2 — из латуни, 1 — из никеля — имелась надпись ШПИЦБЕРГЕН, АРКТИКУГОЛЬ, а также карта островов, надпись «Российская Федерация» отсутствовала. Обменный курс данных монет была одинаковой с обменным курсом норвежской кроны. Предполагается, что и эти монеты, равно как и их предшественницы, закончат свою жизнь переплавкой.
На этих монетах (металлических бонах) — 3 из них были сделаны из алюминия, 2 — из латуни, 1 — из никеля — имелась надпись Шпицберген, Арктикуголь, а также карта островов, надпись «Российская Федерация» отсутствовала.
Начиная с 2001 года, Россией были отчеканена целая серия памятных монет Шпицбергена номиналом 10 рублей, посвященных различным трагическим событиям, унесшим жизни людей. Практически, все монеты были уже показаны в этой ветке. Чтобы не повторяться покажу иллюстрацию, которой не было.

Все монеты Шпицбергена являются относительно редкими и интересными с нумизматической точки зрения, их не очень легко приобрести даже на российском нумизматическом рынке из-за непрекращающегося интереса к данным монетам со стороны коллекционеров из других стран мира.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1923 года — Официальная дата рождения гражданской авиации СССР.

post-13108-130529386464_thumb.jpg

В этот день Совет Труда и Обороны принял постановление «Oб организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».

9 февраля 1924 года — образована Нахичеванская АССР в составе Азербайджанской ССР. (с ноября 1990 года — Нахичеванская Автономная Республика в составе Азербайджанской Республики.

post-13108-129721291726_thumb.gif

Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика (азерб. Нахчыван Мухтар Совет Сосиалист Республикасы) — автономная республика в составе Азербайджанской ССР. Образована 9 февраля 1924.
В 1920 году область была занята частями Красной Армии. В июле 1920 образована Нахичеванская советская республика. В феврале 1923 создан Нахичеванский автономный край в составе Азербайджанской ССР, преобразованный в феврале 1924 в Нахичеванскую АССР. С ноября 1990 — Нахичеванская Автономная Республика в составе Республики Азербайджан.
Издавалась республиканская газета «Шəрг гапысы» (на азербайджанском языке) и «Советская Нахичевань» (на русском).

9 февраля 1896 года в Санкт-Петербурге прошёл первый чемпионат мира по фигурному катанию.

skate.JPG5_dollars_1989_niue_davis_cup3.jpg

9 февраля 1900 года состоялся первый теннисный турнир национальных команд (Кубок Дэвиса). Идея турнира родилась у четырёх гарвардских студентов. Один из них, Дуайт Дэвис, разработал схему турнира, организовал, купил на свои деньги серебряный кубок и даже сам поучаствовал в первом турнире. В этом первом турнире участвовали всего две команды - США и Великобритания. Вопреки всем ожиданиям победили американцы (они кстати, до сих пор держат первенство по количеству титулов). В 1945 году после смерти Дэвиса турниру было присвоено его имя. Россия выигрывала Кубок дважды, в 2002 и 2006 году, ещё три раза играла в финале. В 1989 году Ниуэ выпустила медно-никелевую монету достоинством пять местных долларов, посвященную финалу Кубка того года с участием команд Германии и Швеции. (новозеландский монетный двор, заказ, видимо, из околонемецких кругов - серия из трёх (?) монет. На двух других Штеффи Граф и Борис Беккер)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1441 года родился —Алишер Навои.

post-13108-129721323513_thumb.jpg

Алишер Навои родился 9 февраля 1441 года в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде.
В 1469 году Алишер Навои стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 году был назначен визирем и получил титул эмира. Навои оказывал помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов.
Убеждённый гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Навои выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных.
Прогрессивные позиции Навои вызвали недовольство при дворе. В 1487 году Навои был сослан в отдалённую провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Навои оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488 году, конец жизни Алишер Навои провёл в усиленной творческой работе.
Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно. Он оказал влияние на развитие не только узбекской, но и других тюркоязычных литератур.
Яркая фигура Навои, художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов. Возникла особая область научных изысканий – навоиведение. Поэмы Навои переведены на многие языки. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира (в России, Англии, Турции, Иране и других странах).
Алишер Навои умер в Герате 3 января 1501 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1471 года родилась — Елизавета Гонзага.

post-13108-129721325975_thumb.jpg

Елизавета Гонзага (итал. Elisabetta Gonzaga; 9 февраля 1471 — 28 января 1526) — герцогиня Урбинская, супруга Гвидобальдо да Монтефельтро, сестра Франческо II Гонзага. Двоюродная бабка знаменитой поэтессы Виттории Колонны.
Из семьи маркизов Гонзага, дочь Федерико I и Маргариты Баварской. В феврале 1488 года вышла замуж за герцога Урбинского Гвидобальдо да Монтефельтро. С 1502, когда Чезаре Борджиа захватил владения Гвидобальдо, жила с супругом в Мантуе, вернулась в Урбино в 1503. Повторно перебралась в Мантую в 1516 из-за конфликта племянника мужа, Франческо Мария делла Ровере, с папой Львом Х. Вернулась в 1521 — после смерти папы Франческо Мария без труда отвоевал себе Урбино.
Близкой подругой Елизаветы Гонзага была супруга её брата — Изабелла д’Эсте.
Одна из образованнейших женщин своего времени, Елизавета Гонзага превратила урбинский двор в заметный центр ренессансной культуры. В сформировавшийся здесь кружок гуманистов входили Бальдассаре Кастильоне и Пьетро Бембо. Время от времени приезжал в Урбино Рафаэль, бывший всеобщим любимцем.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1773 года родился — Уильям Генри Гаррисон.

post-13108-129721329153_thumb.jpg 

Уильям Генри Гаррисон (Харрисон; англ. William Henry Harrison, 9 февраля 1773 — 4 апреля 1841) — американский военачальник, политик и девятый президент Соединённых Штатов (с 4 марта по 4 апреля 1841). Гаррисон находился в должности самое непродолжительное время из всех президентов США: простудившись во время инаугурационной речи, он умер ровно через месяц после принятия присяги.
Гаррисон был последним президентом, родившимся до Войны за независимость и побывавшим в великобританском подданстве. Отец Гаррисона был виргинским плантатором, активно участвовавшим в американской политике, в частности, подписал Декларацию независимости в 1776 году, а в 1781—1784 был губернатором своего штата.
Сам Уильям Генри с 1791 года служил в армии, воевал на границе с индейцами и был адъютантом у генерала Уэйна. Участвовал в войне за Огайо в 1795 году.

В 1798 году вышел в отставку и занялся политикой. Был первым губернатором Индианы (тогда ещё не штата, а территории, 1800—1813). На этом посту занимался расширением поселений англо-американцев и скупкой земель у индейцев, что вызвало протест последних и антиамериканское военное выступление во главе с вождём Текумсе.
Гаррисон прославился как национальный герой в 1811, разгромив индейцев в сражении при Типпекану, за которое был сам прозван «Типпекану» или «Старый Типпекану» (англ. Old Tippecanoe). В 1812 году он командовал всеми силами государства против конфедерации Текумсе (поддерживаемого англичанами в ходе англо-американской войны 1812—1814) и разбил его на речке, гордо называемой Темзой, на территории Канады; Текумсе пал в этом сражении. Подобная победа, одержанная уже не просто над индейцами, но над извечным врагом — британцами, ещё выше подняла престиж индианского губернатора.
Затем был членом палаты представителей (1816—1819) и сенатором (1824—1828) от Огайо. В 1836 году был кандидатом в президенты от партии вигов, но проиграл Мартину Ван Бюрену. Но в следующий раз, в 1840 году, вновь стал кандидатом от оппозиции и одержал полную победу, связанную с тем, что Штаты находились в сильном экономическом кризисе. Вице-президентом с ним был избран Джон Тайлер; их предвыборный лозунг был: «Типпекано и Тайлер тоже» (англ. Tippecanoe and Tyler too)

Гаррисон вступил в должность в 1841 году в возрасте 68 лет и был самым пожилым человеком, избранным на пост президента, вплоть до избрания Рональда Рейгана в 1980 году. В день присяги 4 марта погода была очень холодная и ветреная, но президент должен был показать, что он столь же несгибаемый герой, что и тридцать лет назад при Типпекано; он произнёс двухчасовую инаугурационную речь, самую длинную в американской истории, стоя на ветру без шляпы и пальто. Он простудился, слёг и простуда перешла в воспаление лёгких и плеврит. Для лечения его врачи употребляли опиум, касторовое масло, змеиный яд и прикладывали даже и настоящих змей, но это лечение лишь ухудшило состояние президента, который впал в бредовое состояние и скончался в 12 час. 30 мин. 4 апреля 1841 года от правостороннего воспаления лёгких, осложнённого желтухой и заражением крови. Последние его слова, в бреду, были: «Сэр, я хочу, чтоб вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтоб они осуществлялись, и не прошу ничего другого».
Гаррисон пробыл главой американского государства меньше всех прочих президентов: 32 дня, 12 часов и 30 минут. Он стал первым президентом, умершим в должности.
Позже появилась легенда, что смерть Гаррисона стала плодом проклятия, произнесённого некогда умирающим вождём Текумсе. Некоторые относят к «проклятию Текумсе» и тот факт, что, начиная с Гаррисона, все президенты, избранные или переизбранные в год, заканчивающися на ноль, умирали или были убиты в должности: Авраам Линкольн избран в 1860, убит в 1865; Джеймс Гарфилд избран в 1880, убит в 1881; Уильям Мак-Кинли переизбран в 1900, убит в 1901; Уоррен Гардинг избран в 1920, умер в 1923; Франклин Рузвельт переизбран в 1940, умер в 1945; Джон Кеннеди избран в 1960, убит в 1963. Впервые нарушил эту закономерность Рональд Рейган, избранный в 1980, переживший покушение в 1981 и благополучно покинувший должность в 1989.
Внук Гаррисона Бенджамин также был президентом США (1889—1893). Увидев в день присяги, что идёт проливной дождь, он решил не повторять трагической ошибки деда, и во время произнесения инаугурационной речи его предшественник (и впоследствии преемник) Гровер Кливленд держал над ним раскрытый зонтик. Речь тоже получилась очень длинной, но всё же несколько короче, чем у деда.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1783 года родился — Василий Андреевич Жуковский.

post-13108-12972133446_thumb.jpg

Василий Андреевич Жуковский родился (29 января) 9 февраля 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии в семье помещика Бунина.
Матерью будущего поэта была пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная Бунину.
Хотя воспитывался Василий в семье Бунина, фамилию и отчество он получил от своего крестного отца – бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме. Учился сначала в Туле, в частном пансионе, затем его поместили в Благородный пансион при Московском университете. Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».
На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Был в рядах ополчения, видел битву под Бородином.
К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений Жуковского, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский был назначен учителем русского языка в царскую семью, а в 1826 – 1841 годах он состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).
Жуковский – один из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах Жуковского впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами, исполнен, по выражению Пушкина, «пленительной сладости».
Жуковский наряду с Батюшковым фактически создал нашу лирику и проложил множество новых троп для русской поэзии. Несмотря на свою веру в Божий промысел и монархические убеждения, поэт защищал при дворе многих деятелей, гонимых царизмом. Под его покровительство попали Пушкин (другом которого он был), декабристы, Шевченко.
Жуковский – классик поэтического перевода, он познакомил русскую публику с лучшими образцами мировой поэзии. Последние годы жизни он провел за границей. Его последняя работа – непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера.
Скончался Жуковский (12) 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене (Германия).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1830 года родился — Абдул-Азиз, султан Османской империи (ум. 1876).

post-13108-129721344686_thumb.jpg

Абдул-Азиз (осм. Abd ül-Azîz, тур. Abdülaziz) (9 февраля 1830 — 4 июня 1876) — 32-й султан Османской империи, правивший в 1861—1876 годах. Второй сын султана Махмуда II; вступил на престол после своего брата Абдул-Меджида 25 июня 1861 года.
Он желал реформ, окружил себя либералами, приобрёл популярность, обещав государственную и дворцовую экономию; но не был достаточно твёрд, чтобы исполнить свои намерения. С 1862 году частые нервные расстройства мешали ему заниматься делами, и потому до 1871 года государство управлялось великим визирем по установлению его предшественника.
Важнейшие события царствования Абдул-Азиза: восстание в Кандии (1866), отпадение Белграда к Сербии (1867), дипломатическая победа Греции (1868), поощрявшей восстание в Кандии, усмирение египетского паши, получившего от Абдул-Азиза титул хедива, — заботили гораздо более знаменитых государственных деятелей Фуада-пашу и Али пашу, чем самого султана.
В 1863 году Абдул-Азиз в сопровождении Фуада паши поехал в Египет. В 1867 году во время переговоров о Кандии, несмотря на несогласия, возникшие у Османской империи с другими державами, Абдул-Азиз отправился на Запад. 30 июня великолепно принятый в Париже Абдул-Азиз посетил Всемирную выставку; от 12 до 23 июля пробыл в Лондоне; 24-го июля приветствовал прусскую королевскую чету в Кобленце; пять дней пробыл в Вене и 7 августа 1867 года вернулся в Константинополь.
После смерти Али паши в 1871 году Абдул-Азиз думал лично управлять государством, хотел изменить закон о престолонаследии в пользу своего сына Юсуфа Иззедина и увеличить свою собственную казну до колоссальных размеров на счёт государства. Он старался присвоить себе все государственные доходы.
В 1873 году, уступив хедиву Египта за 21 миллион франков почти все права независимого государя, оставил солдат и чиновников без содержания. Когда же всё стало клониться к упадку и восстала Герцеговина (август 1875 г.), он велел сократить наполовину платежи процентов по государственным долгам и тем подорвал кредит государства.
В 1876 году (11 мая) восстание софтов принудило его сменить великого визиря Махмуда Недима, приверженца русских, и назначить Мехмеда Рушди и Хуссейна Авни, известных патриотов, которые 30 мая 1876 года заставили его отречься от престола в пользу племянника, Мехмеда Мурада (Мурада V). Насколько дней спустя, 4 июня, он умер, как полагали, от самоубийства (перерезал себе вены), во дворце Чираган, куда был заключён как государственный преступник.
Процесс 1881 года, возникший против многих государственных деятелей, в том числе Мидхада паши, доказал, что султан был убит.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1846 года родился — Вильгельм Майбах, немецкий конструктор, изобретатель (вместе с Готлибом Даймлером) первого мотоцикла, первого автомобиля «Мерседес».

post-13108-129721350896_thumb.jpg

Аугуст Вильгельм Майбах родился 9 февраля 1846 года в Хайльбронне. Когда мальчику было 8 лет, его семья переехала из Левенштайна в Штутгарт. А через три года он осиротел. До тринадцати лет он жил в приюте в Ройтлингене для детей из бедных семей. В этом приюте Вильгельм Майбах получает профессию чертежника и конструктора. В пятнадцать он начал свое техническое образование на машиностроительном заводе в Ройтлингене.
Несколько позже Майбах знакомится с руководителем машиностроительного завода Готлибом Даймлером. Вместе они увлеклись идеей транспортного двигателя внутреннего сгорания, который был бы легче и меньше стационарного, выпускаемого на заводе. Но их идея не получила поддержки.
Около 1900 года Майбах конструирует автомобиль «Мерседес» по заказу австрийского предпринимателя и генерального консула Эмиля Еллинека. Это транспортное средство было тогда новым словом техники. При его разработке Майбах использует свои изобретения: охладитель и коробку передач. Еллинек называет модель в честь своей дочери Мерседес.
А девятью годами позже Вильгельм Майбах вместе со своим сыном Карлом основывают фирму «Моторостроение Майбаха» в Биссингене-на-Энце. Их компания производила моторы «Цеппелин» и в последствии автомобили класса «люкс» в Фридрихсхафене.
Вильгельм Майбах умер 29 декабря 1929 года в Канштате(район Штутгарта, Германия) и был похоронен рядом с Готлибом Даймлером на канштатском кладбище Уфф-Кирххоф. Автомобильная марка «Майбах» в настоящее время принадлежит компании Daimler AG.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1887 года родился — Василий Иванович Чапаев, российский военачальник, герой Гражданской войны (погиб 1919).

post-13108-129721356595_thumb.jpg

Василий Иванович Чапаев родился (28 января) 9 февраля 1887 года в деревне Будайка в Чувашии. В начале осени 1908 года он был призван в армию, а с началом 1-й мировой войны мобилизован на фронт.
За храбрость и героизм он был четыре раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин подпрапорщика. В 1917 году после ранения попал в саратовский госпиталь. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду. Командовал красногвардейским отрядом, который подавлял кулацкие мятежи в этом уезде.
С ноября 1918 года по январь 1919 года проходил обучение в Академии генерального штаба РККА, а затем был отправлен на фронт. В апреле принял под свое командование 25 стрелковую дивизию, которая сыграла важную роль при проведении контрнаступления Красной армии против колчаковских войск. За проявленное мужество Чапаев был награжден орденом Красного знамени. Летом 1919 года дивизия, которой командовал Чапаев, была передислоцирована в осаженный войсками белоказачества город Уральск.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.
Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. Согласно данным проведенного по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1895 года родился — Макс Валье, немецкий конструктор ракетной техники, пропагандист идеи межпланетных полётов (погиб 1930).

post-13108-129721361113_thumb.jpg

Валье (Valier) Макс (9.2.1895, Больцано, — 17.5.1930, Берлин), немецкий конструктор ракетной техники и пропагандист идеи межпланетных полётов. В 1913 поступил в Инсбрукский университет. В 1917—18 служил лётчиком в австрийской авиачасти. В 1918—22 продолжал образование в Венском, Инсбрукском и Мюнхенском университетах. Разрабатывал идею применения реактивных двигателей на автомобилях, дрезинах, лодках и самолётах. В. совместно с Ф. Зандером, получив финансовую поддержку от промышленника Ф. Опеля, построил гоночный автомобиль (испытан в марте 1928) с пороховыми стартовой и маршевой ракетами в качестве двигателя. В 1929 создал и испытал гоночный автомобиль с 24 твёрдотопливными ракетами, развивавший скорость 230 км/ч. В 1930 начал эксперименты с жидкостно-реактивным двигателем, во время которых погиб при взрыве камеры сгорания.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1897 года родился — Сэр Чарльз Эдвард Кингсфорд Смит.

post-13108-129721368641_thumb.jpg

Сэр Чарльз Эдвард Кингсфорд Смит (9 февраля 1897 - 8 ноября 1935), австралийский летчик. В 1928 году совершил первый беспосадочный перелет через Австралию, первые полеты между Австралией и Новой Зеландией. При перелете из Австралии в Лондон установил новый рекорд в 10,5 дней.

Чарльз Кингсфорд-Смит родился 9 февраля 1897 года в Гамильтоне, пригороде Брисбена, и был младшим из семерых детей в семье Уильяма Чарльза Смита, банковского работника, и Кэтрин Мэри Кингсфорд. В 1903—1907 годах жил с семьёй в канадском Ванкувере.

В феврале 1915 года, в возрасте 18 лет, завербовался в Австралийские имперские силы, в составе которых участвовал в Первой мировой войне, будучи сначала сапёром, затем мотоциклистом связи, позднее был переведён в состав Королевского лётного корпуса Великобритании. Во время одного из боевых вылетов в августе 1917 года был ранен в ногу, в результате чего ему ампутировали несколько пальцев на ноге. После этого ранения Чарльз был награждён Военным крестом, но карьера военного лётчика была на этом завершена. До конца войны он продолжал службу в качестве лётного инструктора.

По окончании войны Кингсфорд-Смит перебрался в США, где работал пилотом и каскадёром в Голливуде. В 1921 году вернулся в Австралию, где продолжал работать пилотом, будучи одним из пионеров австралийской авиации.

В 1927 году Кингсфорд-Смит вместе с партнёром Чарльзом Улмом  (англ.)рус. совершили полёт вокруг Австралии, уложившись в 10 дней и 5 часов, что было рекордным временем на тот момент. В 1928 году партнёры отправились в США, чтобы подыскать самолёт, подходящий для транстихоокеанского перелёта. У австралийского полярного исследователя Хьюберта Уилкинса был приобретён трёхмоторный самолёт Fokker F.VIIb-3m. На нём были установлены дополнительные топливные баки, чтобы он смог пересечь Тихий океан.

31 мая 1928 года Fokker F.VIIb-3m, получивший название «Южный крест» (англ. Southern Cross), с экипажем в составе Чарльза Кингсфорда-Смита, второго пилота Чарльза Улма и двух американцев, штурмана Гарри Лайона и радиста Джеймса Уорнера, вылетел из Окленда, Калифорния. Через 27 часов 23 минуты, пролетев 3876 км., он приземлился в Гонолулу (Гавайские острова) для дозаправки. Следующий участок пути, между Гавайями и Фиджи, стал самым протяжённым — перелёт на расстояние 5079 км., во время которого пилотам пришлось преодолеть тропический шторм, занял 34 часа 32 минуты. 6 июня «Южный крест» совершил посадку в Альберт-Парке города Сува, где его встречали около тысячи зрителей. Что интересно, готовиться к принятию самолёта начали только тогда, когда авиаторы уже вылетели с Гавайев. Последний участок пути до Австралии (2962 км) лётчики преодолели за 20 часов и приземлились в Брисбене 9 июня 1928 года. 26-тысячная толпа встретила лётчиков, как героев. На следующий день авиаторы перелетели в Сидней, где их встречали уже 300 тысяч человек во главе с генерал-губернатором Австралии.

Всего во время перелёта самолёт находился в воздухе 83 часа, преодолев более 11900 километров. За это достижение Кингсфорд-Смит был награждён Крестом Военно-воздушных сил. Также экипаж самолёта получил 25000 долларов от австралийского правительства.

На фоне своих успехов, в 1929 году Чарльз Кингсфорд-Смит и Чарльз Ульм основали компанию Australian National Airways, просуществовавшую до 1931 года.

В августе 1928 года Кингсфорд-Смит совершил первый беспосадочный полёт через всю Австралию — из Пойнт-Кука  (англ.)рус. около Мельбурна в Перт. В сентябре 1928 года Кингсфорд-Смит вместе с Чарльзом Улмом и ещё двумя членами экипажа впервые пересекли Тасманово море, совершив перелёт по маршруту Сидней — Крайстчерч (Новая Зеландия) — лётчики преодолели 2670 км. за 14 часов 25 минут, несмотря на отказ радиооборудования и тяжёлые погодные условия. В 1929 году Кингсфорд-Смит и Улм совершили перелёт из Австралии в Англию, затратив на него 12 дней и 18 часов. В июне 1930 года Кингсфорд-Смит перелетел через Атлантический океан: перелёт между Ирландией и Ньюфаундлендом занял 31,5 часа. За этот перелёт он был удостоен приза Сигрейва и стал первым лауреатом этого приза[3]. Все эти полёты были выполнены всё на том же самолёте «Южный крест». В 1935 году Кингсфорд-Смит продал самолёт австралийскому правительству, ныне он выставлен в мемориале Кингсфорда-Смита возле международного терминала в аэропорту Брисбена.

В 1932 году Кингсфорд-Смит был посвящён в рыцари за заслуги перед авиацией. В 1933 году всего за 7 дней совершил одиночный перелёт из Англии в Австралию. В октябре-ноябре 1934 года Кингсфорд-Смит и второй пилот Патрик Гордон Тейлор на самолёте Локхид Альтаир, получившем название «Леди Южный крест» (англ. Lady Southern Cross), впервые перелетели через Тихий океан в обратном направлении — из Брисбена в Сан-Франциско.

В ноябре 1935 года Кингсфорд-Смит и второй пилот Томми Пентибридж на самолёте «Леди Южный крест» отправились из Англии в Австралию, намереваясь установить новый рекорд скорости. Рано утром 8 ноября самолёт пропал в Андаманском море неподалёку от бирманского побережья, направляясь из Аллахабада (Индия) в Сингапур. Поиски ни к чему не привели. Лишь в мае 1937 года бирманские рыбаки нашли часть стойки шасси самолёта на острове к юго-востоку от Рангуна.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1943 года родился — Джозеф Стиглиц.

post-13108-129721373807_thumb.jpg

Джозеф Юджин Стиглиц (англ. Joseph Stiglitz; род. 9 февраля 1943, Гэри, штат Индиана) — американский экономист-неокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией». Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.
Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1979). Лауреат премии Ректенвальда (1998). Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995—1997); Шеф-экономист Всемирного банка (1997—2000). Является иностранным членом Секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук.
Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.
Родился в штате Индиана в еврейской семье Шарлотты и Натаниеля Стиглица. С 1960 по 1963 учился в Амхерст-колледже, где был президентом студенческого самоуправления. Продолжил свою учёбу в Массачусетском технологическом институте. В 1965—1966 учился в Чикаго, где занимался под руководством Хирофуми Удзавы. Затем он вернулся в МТИ, где получил степень доктора наук в 1967. В дальнейшем Стиглиц преподавал в университетах Кембриджа, Йеля, Дьюка, Стэнфорда, Оксфорда и Уинстона и ныне является профессором Колумбийского университета, а также является соредактором журнала The Economists' Voice («Голос экономистов»).
Кроме своих значимых исследований в области микро- и макроэкономики, Стиглиц также напрямую играет важную роль в политической и общественной жизни. В 1992 он перебрался в Вашингтон, чтобы работать в администрации президента Клинтона. В 1995—1997 занимал должность председателя Совета экономических консультантов при президенте США. В 1997 он был назначен во Всемирный банк, оставаясь его вице-президентом и шеф-экономистом до 2000.
В январе 2011 года в интервью французской газете «Liberation» высказал предположение о том, что единая европейская валюта евро может исчезнуть, если не будут приняты дополнительные меры, чтобы гарантировать ее стабильность в долгосрочной перспективе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1940 года родился — Джон Максвелл Кутзее.

post-13108-129721535424_thumb.jpg

Джон Ма́ксвелл Кутзе́е (англ. John Maxwell Coetzee, род. 9 февраля 1940, Кейптаун, ЮАС) — англоязычный писатель, критик, лингвист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года. Первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии (в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»).
Кутзее также известен критикой жестокого обращения с животными и поддержкой движения за права животных.. Эта проблематика в частности находит отражение в его романах «Бесчестье», The Lives of Animals и Elizabeth Costello. Является вегетарианцем.
Джон Максвелл Кутзее родился 9 февраля 1940 года в Кейптауне, Капская провинция, ЮАС в семье англоязычных африканеров. В 1963 году закончил магистратуру Кейптаунского университета.
В конце 1960-х Кутзее отправляется в США, где в 1969 году он защищает диссертацию по творчеству Сэмюэла Беккета в Университете Техаса, а затем в течение двух лет преподаёт английский язык и литературу в Нью-Йорке. В 1971 году Кутзее из-за своего участия в протестах против Войны во Вьетнаме получает отказ в виде на жительство в США и возвращается на родину в ЮАР, где занимает должность профессора английской литературы в Кейптаунском университете.
Свой первый роман «Сумеречная земля» Кутзее публикует в 1974 году.
В 2002 году писатель эмигрировал из ЮАР, а 6 марта 2006 года он получил австралийское гражданство.
Лауреат Иерусалимской премии (1987). Первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии (в 1983 году за роман «Жизнь и время Михаэла К.» и в 1999 году за роман «Бесчестье»).
2003 — лауреат Нобелевской премии по литературе : «Романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство. В то же самое время он подвергает всё сомнению, подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации. Он интеллектуально честен и занимается проблемами различения правильного и неправильного, мук выбора, действия и бездействия».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если верить "Википедии" (некоторые другие источники называют 8 февраля), то

9 февраля 1969 года в свой певый полет отправился американский самолет Boeing 747.

post-154-129723093704_thumb.jpg

В истории авиации есть знаковые события, которые в полной мере знаменуют собой воплощение достижений научно-технического прогресса. К таким событиям можно отнести и создание самолета Boeing 747.

Это был первый в мире широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский авиалайнер. На момент своего создания Boeing 747 был самым большим, тяжёлым и вместительным пассажирским авиалайнером, оставаясь таковым в течение 37 лет, до появления A-380, первый полёт которого состоялся в 2005 году.

Первый коммерческий рейс состоялся 1 января 1970 года.

Boeing 747 имеет двухпалубную компоновку, при этом верхняя палуба значительно уступает по длине нижней. Размеры и своеобразный «горб» верхней палубы сделали Boeing 747 одним из наиболее узнаваемых самолётов в мире, героем десятков кинофильмов и символом гражданской авиации.

Существует несколько различных вариантов Boeing 747, большинство из которых могут совершать перелёты большой дальности. Рекордсменом среди 747 является Боинг австралийской авиакомпании Qantas Airways, совершивший в 1989 году беспосадочный перелёт из Лондона в Сидней, преодолев тем самым 18000 км за 20 часов 9 минут, не имея на борту ни пассажиров, ни груза.

Представить себе масштабы этого гиганта можно только, постояв рядом или, еще лучше, обойдя его вокруг, ибо сами по себе массо-габаритные характеристики, написанные на бумаге, не производят особого впечатления:

- длина самолета - (70,7 - 76,4) м (для разных модификаций);

- размах крыла - (59,6 - 68,5) м;

- максимальный взлетный вес - (340,2 - 435,4) т;

- дальность полета с максимальной нагрузкой - (9800 - 14815) км.

До сентября 2010 года было заказано 1527 моделей Boeing 747, поставлено 1418 самолётов.

Вот некоторые интересные факты для этого самолета, приводимые "Википедией":

- Boeing 747—400 состоит из 6 млн деталей (половина из которых — крепёжные), производимых в 33 разных странах.

- Один двигатель Боинга 747 создаёт бо́льшую тягу, чем все четыре двигателя Боинга 707.

- Из-за очень большой длины фюзеляж в течение полёта слегка изгибается. Это не было предусмотрено во время конструирования и сначала приводило к раскачиванию самолёта при полёте на автопилоте. Затем были сделаны доработки, устранившие эту проблему.

- В 1970-х годах пилоты дали прозвище 747 «королева небес» (англ. Queen of the Skies) за большие размеры.

- Boeing 747 сертифицирован для полётов на трёх двигателях. Даже при отказе на разбеге одного из его четырёх двигателей он может взлететь и продолжить полёт до аэропорта назначения.

- До 1980-х годов в каждом самолёте «Боинг-747» содержалось около 1500 кг обеднённого урана в качестве балластной массы в рулевых поверхностях.

- Во время операции «Соломон» был поставлен мировой рекорд по перевезённому количеству пассажиров в один полёт одним воздушным судном — 24 мая 1991 года «Boeing-747» авиакомпании El Al перевёз в Израиль 1122 пассажира.

- Самолёт используется для перевозки воздушно-космического самолёта «Спейс шаттл» с запасных космодромов к основному месту старта на мысе Канаверал. Челнок крепится на фюзеляже сверху.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1837 года умер — Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт и прозаик (р. 1799).

post-13108-13054508088_thumb.jpg

Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлекшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года. 3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками на связь Натальи Николаевны с Николаем I. Пушкин, узнавший о подметных письмах на следующий день был уверен, что они — дело рук Дантеса и его приёмного отца Геккерна. Вечером 4 ноября он послал вызов на дуэль Дантесу. Геккерн, после двух встреч с Пушкиным добился отсрочки дуэли на две недели. Усилиями друзей поэта, и, прежде всего, Жуковского и Е. Загряжской дуэль удалось предотвратить. 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. В тот же день Пушкин послал своему секунданту В. А. Соллогубу письмо с отказом от дуэли. Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны. По свидетельству К. К. Данзаса, жена предлагала Пушкину оставить на время Петербург, но тот, «потеряв всякое терпение, решил кончить иначе». Пушкин послал 26 января 1837 года Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо». Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д`Аршиака. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли — это означало бы немедленный крах его карьеры.
Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.
Перед смертью, Пушкин просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…»
Государь: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Николай видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев» (в этой связи были ограничены народные выступления в его память) и впоследствии уверял, что он «насилу довёл Пушкина до кончины христианской», что не соответствовало действительности: ещё до получения царской записки поэт, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита.
Николай I выполнил обещания, данные поэту, распорядившись:
1. Заплатить долги.
2. Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4. Сыновей в пажи и по 1 500 рублей на воспитание каждого по вступление на службу.
5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 000 рублей.
По желанию жены, Пушкина положили в гроб не в камер-юнкерском мундире, а во фраке. Отпевание, назначенное в Исаакиевском соборе, было перенесено в Конюшенную церковь. Церемония происходила при большом стечении народа, в церковь пускали по пригласительным билетам.
После гроб спустили в подвал, где он находился до 3 февраля, до отправления во Псков. Сопровождал тело Пушкина А. И. Тургенев. В письме к губернатору Пскова Пещурову А. Н. Мордвинов по поручению Бенкендорфа и императора указывал на необходимость запретить «всякое особенное изъявление, всякую встречу, одним словом всякую церемонию, кроме того, что обыкновенно по нашему церковному обряду исполняется при погребении тела дворянина».
Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы Пермагорова.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1859 года родился — Александр Мильеран, французский государственный и политический деятель, адвокат, Президент Франции в 1920—1924 годах (ум. 1943).

post-13108-129730261873_thumb.jpgpost-13108-129730262061_thumb.jpg

Александр Мильеран (фр. Alexandre Millerand, 10 февраля 1859 — 7 апреля 1943) — французский политический деятель, президент Франции (1920—1924).
Родился в 1859 г.; был адвокатом в Париже и приобрел известность в особенности ведением политических процессов (между прочим, выступал в так называемом деле русских анархистов в Париже в 1890 г.) и дел о стачках. С 1884 г. Мильеран был одним из редакторов газеты «La Justice», с 1885 г. — членом палаты депутатов.
Скоро между М. и вождём его партии Клемансо возникли разногласия, так как Мильеран придавал гораздо большее значение вопросам социальным и гораздо охотнее шёл навстречу социалистам во всех мероприятиях в пользу рабочего класса, чем Клемансо. В 1889 г. Мильеран вышел из редакции «Justice» и принял участие в газете «La Voix».
После возвышения генерала Буланже Мильеран оказался в рядах наиболее решительных его противников, но это не заставило его примкнуть к правительству; в ряде статей под заглавием «Ni l’un, ni l’autre» он высказался как против Буланже, так и против политики Жюля Ферри, с которым он почти отождествлял всех его преемников.
В 1892 г. Мильеран вместе с Гобле организовал парламентскую группу «радикалов-социалистов», органом которой явилась газета «Petite République Française». В избирательном манифесте М. на выборах 1893 г. выдвинуто на первый план покровительство труду; для достижения этой цели рекомендуется, между прочим, национализация некоторых отраслей крупной промышленности.
В 1890-е годы Мильеран ещё более приблизился к социалистам. Он состоит главным редактором газеты «Petite République Française». В 1893 г. Мильеран, не выступая против франко-русского союза в принципе, решительно высказывался против чествований России.

Образуя в июне 1899 года коалиционный кабинет, Вальдек-Руссо пригласил Мильерана на пост министра торговли. Мильеран принял предложение, несмотря на присутствие в м-ве усмирителя коммуны, ген. Галифе. Таким образом впервые в Европе министерский пост занял социалист.
В мае 1902 г. Мильеран вышел в отставку вместе со всем кабинетом Вальдека-Руссо. Несмотря на то, что большинство социалистов (с Жоресом во главе) поддерживало следующий кабинет Комба, Мильеран повёл против него энергичную кампанию. Её мотив был тот, что м-ство Комба из-за борьбы с клерикализмом забывает дело социальной реформы. В этой борьбе Мильеран поневоле смешался с националистами, клерикалами и радикалами отщепенцами (Думер). Он почти систематически подавал голос за все вотумы недоверия Комбу, даже по поводу его борьбы с клерикализмом. На этой почве Мильеран разошелся с своим другом Жоресом и в 1904 г. исключен из состава партии. Депутатских полномочий он, однако, не сложил.
Во время Первой мировой войны Мильеран возглавлял военное министерство Франции (1914—1915).
В феврале 1920, когда президентом республики был избран Поль Дешанель, Мильеран стал премьер-министром Франции и министром иностранных дел. В сентябре того же года, после отставки Дешанеля по состоянию здоровья, Мильеран был избран его преемником, однако из-за конфликта с вновь избранной палатой депутатов сам ушёл в отставку в 1924 до истечения мандата.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу