shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 787 сообщений

14 января 1506 года — В Риме была найдена мраморная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья».

14 января 1506 года — В Риме была найдена мраморная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья».JPG

14 января 1506 года в Риме была найдена и перевезена в Ватиканский музей скульптура «Лаокоон и его сыновья».
Шедевр древней скульптуры по времени создания относится примерно к 1 веку до нашей эры. По свидетельству Плиния, Лаокоон находился в доме императора Тита. Это произведение трех родосских скульпторов — Агесандра, Полидора и Афинодора.
Сюжет Лаокоона почерпнут из сказаний о Троянской войне и
очень впечатляюще изложен в «Энеиде» римского поэта Вергилия. Первоначально существовало мнение, что скульптура иллюстрирует текст Вергилия, но, повидимому, она ему предшествует: «Энеида» была написана позже.
«Бойтесь данайцев, дары приносящих!» Троянский жрец Лаокоон подвергся страшному наказанию богов, покровительствовавших грекам, за то, что убеждал своих сограждан не доверять грекам и не вносить в город оставленного ими деревянного коня. За это боги наслали на него громадных змей, задушивших сыновей Лаокоона и его самого. Скульптура изображает отчаянные и явно напрасные усилия героя высвободиться из тисков чудовищ, которые плотными кольцами обвили тела трех жертв, сдавливая их и кусая. Бесполезность борьбы и неотвратимость гибели очевидны.
Великий немецкий просветитель Лессинг в середине восемнадцатого столетия посвятил Лаокоону специальное исследование. Он обратил внимание на то, что скульпторы, даже передавая сильнейшую боль, сумели подчинить статую требованиям красоты. Лаокоон изображен не кричащим, а лишь стонущим. Сам выбор сюжета и трактовка его глубоко пессимистичны. Греческое искусство и раньше изображало гибель героев, но то была гибель в борьбе. Здесь же перед нами жестокая казнь неповинных людей. Все преступление Лаокоона в том, что выполняя свой долг, он предостерегал троянцев. Тем более ни в чем не виноваты его дети.
К традиционному представлению греков о власти рока теперь примешивается и мысль о беспомощности человека. На исходе эллинистической эпохи от идеала свободного, почти богоравного человека мало что остается — нет больше веры в разумность миропорядка.
В настоящее время истинным античным шедевром можно полюбоваться в Ватиканском музее.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января — Старый Новый год.

post-13108-129496421096_thumb.jpg
post-13108-129496421309_thumb.jpg
Старый Новый год .jpg

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 83 до н. э. года родился — Марк Антоний, скандальный римский политик и военачальник (ум. 30 до н. э.).

post-13108-129496439167_thumb.jpg

Марк Антоний (лат. Marcus Antonius; 14 января 83 до н. э., Рим — 1 августа 30 до н. э., Александрия Египетская) — древнеримский политик-цезарианец и военачальник, триумвир 43-33 гг. до н. э., трижды консул 44 до н. э., 34 до н. э. и 31 до н. э., квестор 51-50 гг. до н. э.
Отцом Марка Антония был Марк Антоний Кретик, матерью — Юлия Антония. В юности Антоний отличался пьянством, транжирством и часто разгуливал по улицам вместе со своими братьями и друзьями, попадая в различные драки.
Когда Октавиан получил в управление Цизальпинскую и большую часть Трансальпийской Галлии, Антоний, видевший себя единственным преемником Цезаря, стал открыто соперничать с ним за будущую власть. Однако пренебрежительное отношение к Октавиану, многочисленные интриги, попытка отнять Цизальпийскую Галлию у прежнего прокуратора Брута и набор войска для войны вызвали неприязнь к Антонию среди народа. Брута Антоний осадил в Мутине.
Тем временем сенат, вдохновляемый Цицероном, бичевавшим Антония в многочисленных речах, поручил консулам 43 г. Пансе и Гирцию поддержать Октавиана. 14 апреля состоялось сражение при Forum Gallorum (совр. Кастельфранко). Войска республики сражались под общим командованием Пансы Цетрониана и одержали победу, однако сам он был смертельно ранен и скончался через несколько дней после битвы. Совместно с Гирцием Октавиан нанёс Антонию сокрушительное поражение, и тот был вынужден бежать через Апеннины в Этрурию, однако в бою погиб и второй консул Авл Гирций. После того, как к Антонию прибыло подкрепление из 3 легионов под начальством Вентидия Басса, он через Альпы направился в Южную Галлию, где был наместником Лепид. Тот, якобы из-за принуждения войска, решился примкнуть к нему. Антонию удалось сколотить 23 легиона, 17 из которых в сопровождении 10 тысяч всадников двинулись под его начальством в Италию. Октавиан, не получивший от сената желаемого признания, в ходе переговоров близ Бононии (ныне Болонья) сумел договориться с Антонием и Лепидом. В Риме, после их возвращения, народ был вынужден санкционировать пятилетний триумвират. В проскрипционных списках по указанию Антония оказался и Цицерон, чья отсеченная голова и рука были выставлены перед народом на форуме.
В 42 до н. э. Антоний и Октавиан в двух битвах наголову разгромили сначала Кассия, а затем Брута.
После собственной агитации в Греции, Антоний прибыл в Азию, где намеревался собрать деньги для выплаты жалования солдатам, и из Киликии выслал египетской царице Клеопатре предложение заключить союз с новыми триумвирами. Клеопатра VII явилась перед ним лично, и соблазненный Антоний отправился вслед за ней в Александрию, где довольно долго вел праздную жизнь, прерванную известием о вторжении парфян и ссоре Октавиана с его братом, Луцием Антонием, и женой Фульвией. Несмотря на это, Октавиан вновь сумел наладить отношения с Антонием, и после смерти Фульвии выдал за него свою сестру, Октавию Младшую. В 40 до н. э. в Брундизии был заключен договор, разграничивавший сферы влияния Октавиана и Антония. Первый получал Запад римской державы, а второй — Восток с обязательством вести войну против парфян. Дополнительное соглашение было заключено в 37 до н. э. в Таренте.
В 36 до н. э. Антоний предпринял неудачный парфянский поход, однако два года спустя ему удалось взять в плен армянского царя Артавазда II, в честь чего Антоний устроил в Александрии триумф. В Риме были недовольны проегипетской политикой Антония. Октавиан, уступая общественному мнению и в то же время преследуя собственные цели, стал готовиться к войне. Тогда Антоний дал развод сестре Октавиана, однако энергичных действий не предпринял, а продолжил увеселительную поездку по Греции. Сына Цезаря и Клеопатры Цезариона Антоний провозгласил преемником Цезаря. Так был положен конец союзу бывших триумвиров.
Антоний был объявлен врагом народа, лишен всех должностей и будущего консульства. В битве при Акции соединенные силы Антония и Клеопатры потерпели поражение. Вскоре после этого оставшиеся у Антония войска покинули его; сам он с трудом удержался от самоубийства. Отчаявшись в лучшем повороте событий, он вернулся в Египет, где вместе с Клеопатрой и ее окружением организовал общество «желающих умереть вместе», устраивавшее напоследок оргии и пиры. В 31 до н. э. Октавиан вторгся в Египет и отклонил все просьбы Антония о мире. Когда Октавиан появился у ворот Александрии, Антоний с конным отрядом отразил первую атаку. Однако после поражения пехоты и измены конницы и египетского флота он отказался от борьбы и заперся в городе. Получив ложное известие о том, что Клеопатра покончила с собой, Антоний бросился на свой меч.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 38 до н. э. года родился — Друз Старший, римский военачальник, брат императора Тиберия.

post-13108-129496444865_thumb.jpg

Нерон Клавдий Друз Германик (лат. Nero Claudius Drusus Germanicus), урожденный Децим Клавдий Друз (лат. Decimus Claudius Drusus), , часто — Друз Старший, также упоминается как: Децим Клавдий Нерон, Нерон Клавдий Друз, Друз I и Друз Клавдий Нерон (14 января 38 до н. э. — 9 до н. э.) — римский военачальник, брат императора Тиберия Клавдия. Младший сын Ливии.
Друз был вторым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев, ведущей начало от консула Тиберия Клавдия Нерона, сына Аппия Клавдия Цека.
Мать — Ливия Друзилла, дочь Марка Клавдиана, урожденного Аппия Клавдия Пульхра. Марк Клавдиан также принадлежал к одной из ветвей рода Клавдиев, но усыновлённый после потери родителей Марком Ливием Друзом стал формально принадлежать к плебейскому сословию.
Отец Друза поддерживал республиканцев, воевал против Октавиана во время Филиппийской войны, потом поддерживал Помпея, затем Марка Антония. Принимал участие в Перузийской войне на стороне Луция Антония и Фульвии. В 40 до н. э. его семья была вынуждена бежать из Рима, опасаясь проскрипций и преследования со стороны победившего в гражданской войне Октавиана. Сначала Нерон Старший и Ливия устремились на Сицилию, потом спасались в Греции с маленьким Тиберием на руках, родившимся в Риме 16 ноября 42 до н. э. [1].
В 39 до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и семья смогла вернуться в Рим. В том же году Ливия была представлена Октавиану. Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого взгляда. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь Юлию Старшую.[2] Тогда же Нерон Старший был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности.
14 января 38 до н. э. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на Ливии. На свадьбе присутствовал Нерон Старший в качестве отца детей Ливии, а также в качестве посаженного отца невесты. [3] Ходили слухи, что Друз, брат Тиберия, на самом деле ребенок Октавиана, а не Нерона Старшего, однако эта версия не нашла своего подтверждения.
До 33 до н. э. братья жили в доме своего отца. В том году Нерон Старший скончался, и оба мальчика переехали в дом своей матери и Октавиана. Дети получили хорошее воспитание. Октавиан готовил обоих мальчиков к политической карьере. В 29 до н. э. братья проезжают вместе с Октавианом в его колеснице по случаю триумфа в честь победы в битве при Акции. В 16 до н. э. Друз женился на дочери Марка Антония и Октавии Младшей, Антонии Младшей, которой в том году было 20 лет. Антония по материнской линии была племянницей Августа.
От этого брака у пары было трое детей — Нерон Клавдий Друз Германик, один из выдающихся полководцев и популярнейший политик; Ливия Юлия, сыгравшая значительную роль в заговоре Сеяна против Тиберия; и Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик, ставший в 41 году императором.
Несмотря на то, что Антония рано осталась вдовой после смерти Друза, она никогда более не вышла замуж, хотя и прожила после его кончины почти пятьдесят лет. Всю жизнь Тиберий и Друз были очень близки между собой. Они, даже, в обход римских обычаев назвали своих первенцев не своими именами, а именами друг друга. Хотя и ходили слухи, что Тиберий отравил Друза, слухи эти, скорее всего, не имели под собой никаких оснований.
В 19 до н. э. Август разрешает своим указом братьям занимать магистратные должности на 5 лет раньше ценза. Примерно в то же время начинается политическая карьера обоих братьев. Сначала квестором становится Тиберий, а затем, в 15 до н. э., и Друз.
В том же году Друз впервые получает опыт командования армией. В Реции он дает отпор бандитам, поддерживаемым вождями местных племен, которые совершали набеги на римские поселения. Совместно с Тиберием он полностью уничтожил не только самих нападавших, но и поддерживающие их племена.
В 13 до н. э. Август отослал Друза в правителем в Галлию на подавление восстания, вспыхнувшего в провинции из-за действий предыдущей администрации. Пока Друз мирными методами пытается усмирить недовольных, в Галлию вторгаются германцы, и нападают на несколько римских поселений. Друз выбивает германцев с римских территорий и сам переходит Рейн. Со своими легионами он доходит до Северного моря и обкладывает ежегодной данью фризов.
В 11 до н. э. Друз вернулся в Рим, где получил, в награду за свой поход, чин городского претора (praetor urbanus). Однако Друз не остался в городе и снова уехал в провинции. Весной он снова перешел Рейн и вторгся на территорию германских племен, где дал несколько битв и обложил племена данью. В начале зимы, когда армия Друза возвращалась в обратно в Галлию, она была атакована германцами на марше, однако Друз сумел не только перегруппировать силы, но и полностью разбить нападавших.
После этой победы войска провозгласили его императором и возложили на него триумфальные регалии. В качестве пропретора друз остался командовать армией и на следующий год. В 10 до н. э. хатты, объединившись с сикамбрами, атаковали лагерь Друза, однако были легко отброшены.
После этой победы Друз встретился с Тиберием и Августом в Лугдуне (совр. Лион, Франция), где находилась и Антония, родившая там Клавдия, после чего все выехали в Рим. Друз обладал большой популярностью и легко был выбран на должность консула. Не дожидаясь официального вступления в должность, он снова уехал к армии.
Он снова разбил хаттов и подготавливал поход против маркоманов, когда был отозван в Галлию. Оттуда он должен был ехать в Рим, но решил дождаться Тиберия. Во время переезда в Галлию Друз упал с лошади, и эта рана, пока он ожидал брата, стала для него смертельной, вызвав, скорее всего, заражение крови.
В Рим тело Друза внесли самые знатные граждане Рима. Август приказал поместить его прах в Мавзолее Августа. Легионеры, с которыми он воевал, воздвигли ему посмертный памятник в Могунтиаке (совр. Майнц, Германия). Сам он посмертно был удостоен почетного когномена «Германик» (Германский), который должен был передаваться в семье от отца к старшему сыну. Также на Аппиевой дороге была установлена триумфальная арка с трофеями в его честь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 771 года родился — Константин VI, Слепой.

post-13108-129496448919_thumb.jpg

Константин VI (14 января 771 — 797 или 805), византийский император с 780 по 797 годы. После кончины своего отца Льва IV и до 790 года за малолетнего василевса правила мать Ирина. Ещё при жизни отца в 776 году Константин по настоянию толпы был коронован как соправитель Льва IV.
Ирина, привыкшая за период регентства к самостоятельному управлению империей, не желала передавать власть повзрослевшему сыну Константину. Она продолжала обращаться с ним как с ребёнком, он жил отдельно от императорского двора и не привлекался к участию в вопросах управления.
Константин был обручён с дочерью франкского короля Карла Великого, но в 788 году свадьба расстроилась, несмотря на то, что, по свидетельству Феофана, он испытывал к ней симпатию. Причины отмены свадьбы точно неизвестны. В 788 году, желая женить сына, Ирина организовала так называемый смотр невест, впервые введённый в практику византийского двора. По стране были разосланы доверенные чиновники с набором требований для идеальной невесты, куда входили такие параметры, как рост, длина стопы, размер головы и, конечно, отношение к иконам в семье. Из 13 кандидаток, представленных ко двору, Ирина выбрала для сына в жёны юную незнатную армянку, уроженку Пафлагонии Марию Амнийскую, внучку святителя Филарета Милостивого.[3]
В 789 году был устроен заговор с целью передать всю власть Константину. Вернее, о разговорах среди ближайшего окружения Константина донесли Ирине, и она в качестве предупреждения предприняла жестокие меры.[2] В 790 году Ирина попыталась отстранить своего сына от престола, заставив войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят ему царствовать. В армии между тем накопилось недовольство, скорее всего, связанное с неудачами в войне с арабами. Когда заставили присягать Армянский легион в сентябре 790 года, вспыхнул бунт. Ирина уступила силе и, лишённая титула августы, поселилась в декабре 790 года на полном обеспечении в Элевферийском дворце Константинополя.
В июле 792 года Константин во главе византийской армии был разгромлен болгарским ханом Кардамом во Фракии. В войске и народе заговорили о необходимости избрать императором Никифора, дядю Константина. В качестве упреждающей меры Константин в августе ослепил Никифора и приказал вырезать языки у братьев Никифора. После ряда военных неудач в походах против болгар и арабов Константин под влиянием сановников решил вернуть матери в 792 году титул августы и разрешил проживать в императорском дворце. Восстановив своё положение, Ирина всё же желала прежней самодержавной власти. В течение пяти лет она тщательно готовила смещение своего сына, дискредитируя его в глазах народа, армии и церкви.
По предположению Феофана, главным действием Ирины по дискредитации сына стала поддержка его любовной связи с Федотой, одной из придворных дам. Константин, не любивший супругу, в 795 году уговорил Марию принять монашество, а сам женился на Федоте и даже короновал её (чего Мария не удостоилась). Событие вызвало волнения среди христиан, монастырь на Олимпе даже отложился от византийской церкви, ставя в вину патриарху Тарасию постриг Марии. Константин высек и сослал монахов, при этом Ирина выступала в их защиту, завоёвывая расположение в церковной среде.
Ирина поспешила ускорить ход событий, когда в 796 году у Константина родился сын Лев. Младенец вскоре умер, но заговор вполне созрел. 17 июня 797 года военачальники столичного гарнизона выступили против Константина, однако тому удалось бежать через залив, где к нему стали стекаться верные войска. Ирина обратилась к своим сторонникам в окружении императора с прямой угрозой их выдать, если они не предпримут решительных действий. Заговорщики схватили Константина ранним утром 15 августа и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рождён: «…в девятом часу страшно и безжалостно выкололи ему глаза по воле матери его и советников её, что он едва-едва не умер… Таким образом его мать сделалась единовластною». (Хронография Феофана, год 6289 / 789 (797)).
Свергнутый император Константин умер если не сразу во время переворота, то вскоре после него. С его смертью пресеклась Исаврийская династия. Его жену Федоту отправили в монастырь, где она родила сына, внука Ирины.
Наследником Константина как Римского императора считал себя Карл Великий, коронованный в 800 году папой Львом III, но на востоке это было воспринято как попытка узурпации законного титула императрицы Ирины.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1733 года родился — Строганов, Александр Сергеевич.

post-13108-12949645484_thumb.jpg

Строганов, Александр Сергеевич (3 (14) января 1733, Москва — 27 сентября (9 октября) 1811, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель; член Государственного совета, сенатор; барон, с 1798 года — граф; действительный тайный советник 1-го класса (15 сентября 1811[2]). Обер-камергер c 1797 г. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик ; коллекционер и благотворитель. Член Российской академии (1783), один из составителей Академического словаря.
Был единственным сыном барона (1733) Сергея Григорьевича Строганова и Софии Кирилловны Нарышкиной. Получив хорошее образование в доме родителей, завершил его путешествием за границей: в 1752—1757 годах слушал лекции в университетах Женевы, Болоньи и Парижа.
При частых поездках в чужие края занялся составлением своей известной коллекции картин знаменитейших мастеров, эстампов, камней, медалей и монет (последних свыше шестидесяти тысяч).
Создатель Строгановской дачи в Санкт-Петербурге на Чёрной Речке. Владелец одного из самых известных домов в Петербурге — Строгановского дворца на углу Невского проспекта и реки Мойки.
С 1784 года и до своей смерти был Петербургским губернским предводителем дворянства; современники его любили за пышные приемы и гостеприимство.
С 1800 года и до смерти состоял президентом Академии художеств. Состоял директором Императорской Публичной библиотеки (1800—1811).
Участвовал в работе комиссии по составлению нового уложения при Екатерине II. Отстаивал создание школ для крестьян.
С 1801 года, как председатель попечительского совета, надзирал над строительством Казанского собора.
Скончался 27 сентября 1811 года; и погребён на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1818 года родился — Захариас Топелиус, финский писатель (ум. 1898).

post-13108-129496460175_thumb.jpg

Захариас (Сакариас) Топелиус (швед. Zacharias Topelius, Zachris Topelius (Цахрис/Захрис Топелиус), 14 января 1818, Нюкарлебю, Великое княжество Финляндское — 12 марта 1898, Сипоо, Великое княжество Финляндское) — выдающийся финский писатель и поэт, писавший на шведском языке.
Родился 14 января 1818 в семье врача и известного собирателя народной поэзии. Уже в детстве проявились его художественные способности: богатое воображение, наблюдательность, интерес к таинственному и мистическому. В возрасте одиннадцати лет он был отправлен на обучение в школу в Улеаборге.
В 1833 году переехал в Гельсингфорс, где познакомился с Юханом Людвигом Рунебергом, стоявшим во главе финского национально-патриотического движения в 1830-х годов. Кружок Рунеберга оказал сильнейшее влияние на молодого Топелиуса, предопределив дальнейшее развитие его литературной и общественно-политической деятельности. В 1840 Топелиус закончил Гельсингфорсский университет, в 1841 стал главным редактором «Гельсингфорсских известий» (швед. Helsingfors Tidningar) и занимал эту должность вплоть до 1860.
Его публицистика отличалась либеральностью взглядов. В 1845 году вышел первый из четырёх сборников стихов Топелиуса, «Цветы вереска».
В 1847 году он стал доктором исторических наук, спустя ещё семь лет — профессором. Однако пророссийская позиция Топелиуса в период Крымской войны оттолкнула от него наиболее радикально настроенных финнов.
С 1873 по 1878 был ректором Гельсингфорсского университета. В 1878 году оставил эту должность, чтобы всецело посвятить себя литературной работе.
Был награждён Шведской академией золотой медалью за литературные заслуги в 1886 году.

Литературное творчество Топелиуса весьма многообразно. Его лирика глубоко патриотична, пронизана любовью к родине и её природе («Таяние льдов на реке Улео», «Лесные песни», «Зимняя улица» и др.) В более поздних стихах Топелиуса преобладают религиозные мотивы.
Кроме того, Тобелиус знаменит исторической прозой: романами, повестями и рассказами, в которых сказалось влияние Вальтера Скотта, Виктора Гюго и датского романиста Б. С. Ингеманна. Опубликованный в 1850 году роман Т. «Герцогиня Финляндская» стал первой попыткой создания в финской литературе крупного национально-исторического романа. «Рассказы фельдшера» дают художественный очерк об истории Финляндии со времен Густава II Адольфа до Густава III. В 1879 году вышел роман о временах шведской королевы Кристины — «Дети звёзд». Из драматических произведений Топелиуса широкую известность имели трагедия «Регина фон Эммериц» (1853) и драма «50 лет спустя» (1851), в основу которых были положены эпизоды из «Рассказов фельдшера».
В Европе Топелиус известен прежде всего как автор сказок «Sagor» (1847—1852). В более ранних из них чувствуется некоторое подражание Андерсену, но затем он находит свой собственный оригинальный стиль.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1821 года родился — Мозенталь, Соломон Герман.

post-13108-129496475541_thumb.jpg

Соломон Герман Мозенталь (нем. Salomon Hermann Mosenthal; 14 января 1821, Кассель — 17 февраля 1877, Вена) — немецкий драматург.
Родился в еврейской семье торгового сословия. В 1842 г. по окончании лицея в Касселе отправился в Вену и начал литературную карьеру. Плодовитый драматург, Мозенталь добился выдающегося успеха своей пьесой «Дебора» (нем. Deborah), премьера которой состоялась в 1849 г. в Гамбурге: драма в стихах о любви юной еврейки к христианину выводила на обобщения мировоззренческого и политического характера, весьма востребованные в общественной атмосфере, возбуждённой европейским революционным движением 1848-49 гг. «Дебора» прошла по сценам всего западного мира (нью-йоркская премьера 1862, 400 представлений; лондонская премьера 1863, более 500 представлений), в том числе и в России. В том же 1849 г. Мозенталь был избран почётным доктором Марбургского университета.
В дальнейшем карьера Мозенталя протекала не менее успешно, увенчавшись в 1871 г. возведением его в рыцарский чин, что для еврея было большой редкостью. Мозенталь также долгие годы работал в австрийском Министерстве просвещения, занимая должность хранителя библиотеки. Среди других заметных пьес Мозенталя — сентиментальная драма «Зонвендхоф» (нем. Der Sonnwendhof; 1857) и пьеса «Жизнь одного немецкого поэта» (нем. Ein deutsches Dichterleben; 1850), основанная на биографии Готфрида Августа Бюргера. Мозенталь также сочинял оперные либретто — в частности, для опер «Виндзорские насмешницы» Отто Николаи по комедии Шекспира (1871) и Карла Гольдмарка «Царица Савская» (1875). Уже после смерти Мозенталя вышли его «Рассказы из еврейской семейной жизни» (нем. Erzählungen aus dem jüdischen Familienleben).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1827 года родился — Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, русский географ и общественный деятель, вице-председатель Русского географического общества (ум. 1914).

post-13108-13054413982_thumb.jpg

Петр Петрович Семенов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения.
В 1848 году Семенов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А. Гумбольдтом.
В 1856 году Семенов совершил свою первую экспедицию, а в 1857 году – вторую. Семенов собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Экспедиция была успешной, но не достигла своей главной цели – доказать вулканическое происхождение Тянь-Шаня. Через 50 лет, в 1906 году, когда началось научное изучение этого горного массива, к фамилии Семенова было добавлено «Тян-Шанский».
С 1873 по 1914 годы Семенов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева. Из-под пера Семенова-Тян-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тыс. экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж (это более сотни картин и несколько тысяч гравюр).
В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Экономическими и статистическими работами Семёнова-Тян-Шанского пользовались Маркс и Ленин.
Умер ученый 11 марта 1914 года в Петербурге. В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тян-Шанского.

14 января 1824 года родился —Владимир Стасов, русский музыкальный и художественный критик.

post-13108-130055377617_thumb.jpg

Владимир Васильевич Стасов (2 (14) января 1824, Санкт-Петербург — 10 (23) октября 1906, Санкт-Петербург) — русский музыкальный и художественный критик, возможно наиболее уважаемый среди его современников. Сын архитектора Василия Петровича Стасова. Брат Владимира, Дмитрий Васильевич Стасов (1828—1918), был выдающимся адвокатом.
В 1836 году Стасов был отдан отцом в только что созданное Училище правоведения. Ещё в Училище Стасов проникся живым интересом к музыке, но особых композиторских задатков в себе не нашел, и решил впервые попробовать свои силы на поприще критика. В 1842 году он написал статью о Ф.Листе, приехавшем в Петербург, хотя и нигде не напечатал её.
В 1843 году Стасов закончил Училище. После училища Стасов пошел на службу помощником секретаря в Межевом департаменте Сената, с 1848 — секретарем в Департаменте герольдии, а с 1850 — помощником юрисконсульта в Департаменте юстиции. Стасов свободно владел шестью языками. В 1847 г, когда в «Отечественных записках» появились его первые статьи, началась литературная деятельность критика. В этом же году Стасов был приглашен издателем «Отечественных записок» Краевским к сотрудничеству в отдел иностранной литературы. С тех самых пор Стасов еще и начал писать небольшие обозрения по вопросам живописи, скульптуры, архитектуры и музыки. С 1847 по 1848 годы он опубликовал около 20 статей.
В 1848 году, за связь с петрашевцами, Стасов был отстранен от работы в журнале, арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В 1851 году В. В. Стасов вышел в отставку и в качестве секретаря уральского промышленника и мецената А. Н. Демидова, очень богатого человека, поклонника искусств, уехал за границу. Работал в крупнейших библиотеках и архивах. Был библиотекарем в имении Демидова в Сан-Донато близ Флоренции, часто посещал русских художников и архитекторов, проживавших в Италии — Александра Брюллова, Сергея Иванова, Воробьева и Айвазовского.
В мае 1854 года В. В. Стасов вернулся в Петербург. В то время с его помощью и оформилось художественное объединение композиторов, ставшее известным под именем, данным Стасовым Могучая кучка. В 1860-х годах Стасов поддерживал «Товарищество передвижных выставок», с которым тесно связана вся его деятельность. Стасов был одним из главных вдохновителей и историком «передвижников», принимал активное участие в подготовке первой и ряда последующих их выставок. В конце 1856 года директор Публичной Библиотеки в Петербурге М. А. Корф предложил Стасову работу в качестве своего помощника, а именно — для собирания материалов по истории жизни и царствования Николая I.
В 1856—1872 годах Стасов работал в Публичной Библиотеке, имея в Художественном отделении свой стол. По его инициативе организуется ряд выставок древнерусских рукописей. В ноябре 1872 принят на штатную должность библиотекаря, до конца жизни заведовал Художественным отделом. На этом посту постоянно консультировал писателей, художников, композиторов, собирал рукописи русских деятелей искусства, в особенности композиторов (во многом благодаря Стасову Российская национальная библиотека располагает ныне самыми полными архивами композиторов петербургской школы).
В 1900 г. одновременно со своим другом Л. Н. Толстым избран почётным членом Российской Академии Наук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1831 года родился — Георг Виктор.

post-13108-129496483033_thumb.jpg

Георг Виктор (нем. Georg Viktor; 14 января 1831, Бад-Арользен, Вальдек-Пирмонт — 12 мая 1893, Мариенбад, Богемия) — князь Вальдек-Пирмонтский .
Сын Георга II Вальдек-Пирмонтского и его жены Эммы Ангальт-Бернбург-Шомбургской. После смерти отца в 1845 году наследовал ему как князь под регентством своей матери.
Георг Виктор умер от пневмонии 12 мая 1893 года в Мариенбаде, Богемия.

14 января 1850 года родился — Пьер Лоти.

 

 

post-13108-0-98882900-1358244731_thumb.j

Пьер Лоти (фр. Pierre Loti) — псевдоним Жюльена Вио (Julien Viaud, 1850—1923),французского моряка и романиста.
Пьер Лоти был офицером военного флота, стал членом Французской академии(1891). Создатель жанра «колониального романа».
Первый его роман «Азиаде» (1879) — история любви флотского офицера-француза и турчанки — принёс ему популярность.
Затем последовали романы: «Бал в Иеддо», «Роман одного спаги» (1881), «Мой брат Ив» (1883), «Исландский рыбак» (1886), «Госпожа Хризантема» (1887), «Матрос» (1895), «Рамунчо» (1897) и т. д.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1875 года родился — Альберт Швейцер, немецкий теолог и врач, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года (ум. 1965).

post-13108-129496487294_thumb.jpg

Альберт Швейцер родился 14 января 1875 года. Образование получил в Мюнстере и Мюльхаузене, где обучался с 1884 по 1893 год. В октябре 1893 года Швейцер поступает в Страсбургский университет, где изучает одновременно теологию, философию и теорию музыки.
С 1898 по 1899 годы Альберт Швейцер живет в Париже, слушает лекции в Сорбонне, пишет диссертацию о Канте, берет уроки органа и фортепьяно. К концу 1899 года защищает в Страсбурге диссертацию и получает степень доктора философии, а в 1900 году еще и звание лиценциата теологии.
В 1905 году Швейцер принимает решение посвятить остаток жизни медицине и становится студентом медицинского факультета того же Страсбургского университета, одновременно продолжая свои научные труды.
26 марта 1913 года Альберт Швейцер вместе с женой, окончившей курсы медицинских сестер, отправляется в Африку. В небольшом селении Ламбарене на собственные скромные средства он основывает больницу. В годы Первой мировой войны его вместе с женой, как немецких подданных, отправляют во французские лагеря. В 1918 году Швейцера освобождают по обмену на французских военнопленных.
В феврале 1924 года Швейцер вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно. К 1927 году новая больница была построена.
До самых последних своих дней он продолжает принимать пациентов, строить больницу и выступать с воззваниями против ядерных испытаний. Умер Альберт Швейцер 4 сентября 1965 в Ламбарене.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1882 года родился — Иларион (Огиенко).

post-13108-12949649111_thumb.jpg

Митрополит Иларион (в миру Иван Иванович Огиенко; польск. Iłarion (Iwan Ohijenko)); 2 (14) января 1882, местечко Брусилов, Киевская губерния — 29 марта 1972, Виннипег, Канада) — епископ Польской Православной Церкви, впоследствии предстоятель неканонической Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде (1951—1972); украинский учёный, политический и церковный деятель.
Родился в местечке Брусилове Киевской губернии в семье бедных крестьян, потомков старинного казацкого рода.
Получил образование в киевской военно-фельдшерской школе, сдал экзамены за курс классической гимназии. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета Св. Владимира.
Преподавал в Киевском коммерческом институте. В 1915—1918 годах — приват-доцент кафедры языка и литературы Киевского университета.
В 1918 году — основатель и первый ректор Каменец-Подольского украинского университета (открыт 22 октября 1918 года). Был сторонником Симона Петлюры и занимал руководящие посты в правительствах Украинской народной республики. В 1920 году, после занятия Каменец-Подольска большевистскими войсками эмигрировал в Польшу.
С 1920 года жил в городе Тарнове,где основал издательство «Украінська Автокефальна Церква», выпускавшей брошюры и небольшие по объёму книги, автором которых был сам Огиенко. В 1921 году был членом совета республики, а до 1924 года — министром в правительстве Украинской народной республики в эмиграции.
С 1924 года преподавал украинский язык в Львовской учительской семинарии, в 1926—1932 годах — профессор церковнославянского языка и палеографии на православном богословском факультете Варшавского университета. Был уволен польскими властями как активный сторонник украинизации православной церкви.
9 октября 1940 года был пострижен в монашество в Яблочинском Свято-Онуфриевском монастыре митрополитом Дионисием (Валединским), главой Польской Православной Церкви, с именем Иларион. Через несколько дней на соборе украинских епископов хиротонисан в епископа Холмского и Люблинского (Подляшского) Польской автокефальной православной церкви. 19 октября того же года возведен в сан архиепископа. В качестве архиерея организовывал украинскую церковь на Холмщине с помощью введения украинского языка в богослужение.
В 1944 году эмигрировал в Словакию, затем в Швейцарию (жил в Лозанне), в 1947 году переехал в Канаду. В 1951 году на Чрезвычайном соборе Украинской Греко-Православной Церкви в Канаде в Виннипеге был избран главой этого религиозного объединения с титулом митрополита Виннипегского. Приложил немало сил для организации украинской национально-культурной и религиозной жизни в Канаде.
В 1995 году на Украине учреждена премия имени Ивана Огиенко. В 2002 году часть архива митрополита Илариона передана Украине канадскими властями.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1882 года родился — Нимёллер, Мартин.

post-13108-129496497639_thumb.jpg

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller) (14 января 1892, Липштадт, Германия — 6 марта 1984, Висбаден, Западная Германия) — протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967)
Во время Первой мировой войны Нимёллер был командиром подводной лодки, получил медаль «За заслуги».
После войны посвятил себя изучению богословия и в 1924 году был посвящён в духовный сан. В 1931 году назначен пастором в богатый приход в берлинском районе Далем. Нимёллер придерживался твёрдых националистических и антикоммунистических убеждений, поэтому поддержал приход к власти Гитлера.
Однако, к 1937 году стало очевидно, что Гитлер не собирается терпеть «засилие религии», и на протестантскую церковь начались серьёзные гонения. Не избежал их и Нимёллер. Тогда он меняет своё отношение к Гитлеру и открыто — в отличие от большинства церковнослужителей — выступает с критикой фюрера. «Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!», — заявляет он на проповеди 27 июня 1937 в Берлине, ставшей для него последней.
Нимёллер оказался в заключении. 3 марта 1938 чрезвычайный суд по государственным преступлениям обвинил Нимёллера в «скрытых нападках» на государство и приговорил его к 7 месяцам заключения в специальной тюрьме для должностных лиц и штрафу в 2000 марок за «злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви».
Однако на свободу Нимёллер так и не вышел. Отсидев вместо семи месяцев восемь, он, почти сразу после выхода из тюрьмы, подвергся «превентивному аресту» гестапо. Влиятельные друзья пастора добились его освобождения, при условии отказа Нимёллера от какой-либо публичной деятельности, однако он отказался. До конца войны Нимёллер заключён в лагеря, сначала в Заксенхаузен, а затем в Дахау. В 1945 году был освобождён войсками союзников.
Нимёллер неоднократно заявлял о признании вины за преступления нацистов, глубоко раскаивался в своих первоначальных убеждениях
В послевоенные годы Нимёллер известен не только как деятель протестантской церкви, но и как борец за мир и разоружение. В 1952 году он побывал в Москве.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1948 года родился — Валерий Харламов.

post-13108-129496504469_thumb.jpg

Валерий Борисович Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на Московском заводе «Коммунар». Мать его была испанкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах.
С детства Валерий увлекался футболом и хоккеем. В 1962 году он стал заниматься в спортшколе ЦСКА, а через 7 лет, когда ему было 21 год, вошел в состав основной хоккейной сборной клуба.
С этого времени и до 1981 года Валерий Харламов считался самым быстрым и техничным нападающим мира. Он отличался быстротой реакции и нестандартными подходами. Валерий Харламов входил в тройку ведущих игроков сборной СССР. Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру Харламов сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 гола. На чемпионатах мира и Олимпийских играх им было сыграно 123 матча и забито 89 голов. Его голы приводили в восторг болельщиков и изумляли соперников.
В 1976 году после перенесенной автокатастрофы Харламову рекомендовали воздержаться от занятий спортом, но он не послушал врачей и уже через полгода вернулся на лёд.
27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена погибли в автокатастрофе. Их сын Александр также стал хоккеистом. В сборной России за Валерием Харламовым навечно закреплен его номер – 17.
В 2008 году Валерий Харламов был назван в числе шести лучших хоккеистов за всю 100-летнюю историю мирового хоккея.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1878 года родился Виктор СЕГАЛЕН - французский писатель, этнограф-любитель.

post-154-129498948717_thumb.jpg

Сегален получил медицинское образование в Бордо. Участвовал в кругосветном плавании в качестве судового врача. Путешествовал по Полинезии (1903—1905) и по Китаю (1909—1914 и 1917). Написал роман о Полинезии, пытался расшифровать древние китайские надписи, шел по следам Рембо в Африке. Сотрудничал с журналом «Меркюр де Франс». Автор проникнутых буддистскими мотивами, иератических по интонации стихов и поэтической прозы (книги «Незапамятное», 1907; «Стелы», 1912; «Живопись», 1916). Был на фронте. Обстоятельства смерти Сегалена довольно загадочны — 23 мая 1919 года его нашли в лесу умершим от потери крови: вены на ноге перерезаны, рядом валялся томик Шекспира. Друзья писателя утверждали, что в последнее время он часто заговаривал о самоубийстве. Его именем назван Университет литературы и социальных наук в Бресте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 936 года умер — Рауль I (король Франции).

post-13108-1295048780_thumb.jpg

Рауль Бургундский (фр. Raoul, Rodolphe; ок. 890 — 15 января 936, Осер, Франция) — герцог Бургундии в 921923, король Западно-Франкского королевства в 923936 годах. Сын Ричарда I Заступника, герцога Бургундии и Аделаиды Бургундской. Племянник королей Рудольфа I Бургундского, Карла II Лысого и Бозона Провансского.
В 921 году Рауль наследовал своему отцу и стал герцогом Бургундии, графом Отёна и Аваллона, светским аббатом Сен-Жермен д'Осер и Сен-Коломб де Санс.
В 922 году Рауль как ближайший соратник короля Роберта I Французского в его войне против Карла III Простоватого, женился на его дочери Эмме Французской, сестре Гуго Великого, герцога Франции, и Аделы, жены графа Герберта II де Вермандуа.
После того как Роберт пал в битве под Суассоном 15 июня 923 года, ряд крупных феодалов королевства, не желая передавать корону Карлу Простоватому, устроили выборы короля. Гуго Великий благоразумно отказался от короны (он опасался, что с оставлением своих графств потеряет свое влияние на магнатов). После этого выбор баронов пал на Рауля Бургундского и 13 июля 923 года он был коронован в соборе Сен-Медар в Суассоне. Кандидатура Рауля, поддержанная в Нейстрии, удовлетворяла на первых парах и Герберта II графа Вермандуа.
Первые годы правления Рауля в королевстве царила анархия. Рауль, несмотря на свои дарования, никак не мог добиться своего признания от всех феодалов. Постоянные возмущения вельмож Рауль должен был смягчать новыми пожалованиями. За поддержку против норманнов Герберт II получил крепость в Перонне, а затем, в 925 году, после смерти архиепископа Сеульфа, резиденцию в Реймсе для своего сына Гуго. В 926 году умер Роже I, граф Лана, и Герберт II де Вермандуа потребовал графство Ланнуа для своего старшего сына, Эда. Рауль
После смерти Карла Простоватого, последовавшей 7 октября 929 года, позиции Рауля значительно укрепились. Номинально он был признан во всех областях королевства.
15 января 936 года, после 13 лет неспокойного царствования, умер король Рауль в Осере от «заразной болезни». Он был похоронен в церкви аббатства Сен-Коломб около Санса.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1597 года умер — Хуан Баутиста де Эррера.

post-13108-129504880678_thumb.jpg

Хуан Баутиста де Эррера (исп. Juan de Herrera; около 1530, Мобельян, район Сантандер, — 15 января 1597, Мадрид) — испанский архитектор и учёный, представитель Позднего Возрождения, создатель «неукрашенного» стиля ренессансного зодчества.
Эррера являлся одним из выдающихся архитекторов Испании XVI века. Как истинный человек эпохи Возрождения интересовался многими областями науки. Его работа Discurso sobre la figura cúbica («Речь о кубической форме») показывается его прекрасные познания в геометрии и математике.
Хуан де Эррера был родом из дворянской семьи, проживавшей в городе Мовельян провинции Астурия. До весны 1548 года обучался в университете Вальядолида. В 1547-51 гг. сопровождал Филиппа II в поездке в Италию и Брюссель в качестве придворного, а с 1551 по 1559 годы вновь побывал с королём в Италии, где принимал участие в военных компаниях Карла V, а затем переместился в Юсте.[1]
Карьера архитектора началась в 1561 году с работы над королевским дворцом в Аранхуэсе. С 1559 года Эррера принимал участие в качестве помощника главного архитектора Хуана де Толедо в строительстве монастыря-дворца Эскориала, а с 1567 по 1584 год возглавлял работы. Сохранив общую планировку комплекса, Эррера увеличил размер здания, удвоил число его этажей и объединил все четыре фасада общим карнизом. Кроме того, он спроектировал церковь (1574-82) и построил лазарет. Уже в этой работе виден характерный стиль архитектора, отличающийся строгостью архитектурных форм и отсутствием украшений. Этот стиль был назван «неукрашенным» (исп. desornamentado) или «эрререско» (исп. herreresco, по имени автора) и вплоть до середины XVII века использовался в испанском зодчестве.
После 1567 года Хуан де Эррера работал над летним дворцом в Аранхуэсе, а в 1583—1598 годы занимался проектом Севильского торгового дома, здание которого в настоящее время занимает Архив Индий. В 1585 архитектор занялся кафедральным собором в Вальядолиде, который позже послужил моделью для соборов в Мехико и в Лиме.Сам Вальядолидский собор в XVIII веке был сильно изменён А. де Чурригерой, поэтому дошёл до настоящего времени в реконструированном виде.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1622 года родился — Мольер (настоящее имя и фамилия Жан Батист Поклен), французский драматург, актёр, театральный деятель (ум. 1673).

post-13108-129504886994_thumb.jpg

Он оставил богатое наследие: «Школа жен», «Школа мужей», «Тартюф», «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Проделки Скапена»… Эти и другие пьесы Мольера до сих пор ставятся на театральных сценах.
Жан Мольер, великий французский драматург-комедиограф и актер.
Мольер родился 15 января 1622 в Париже, в семье королевского обойщика, мебельщика и камердинера Жана Поклена. Настоящее имя и фамилия – Жан-Батист Поклен.
В 1639 году окончил Клермонский колледж, получив юридическое образование, но решил посвятить себя театру. В 1643 году вместе с несколькими актерами Жан Батист организовал в Париже «Блистательный театр». В 1644 году актер Жан Батист Поклен впервые вышел на сцену под псевдонимом Мольер. Устаревший репертуар не имел успеха и Мольер покинул Париж.
В 1645 году начались выступления в провинции, длившиеся до 1658 года. Репертуарный голод труппы Мольера и явился стимулом к началу его драматургической деятельности. К этому периоду относятся первые комедии Мольера.
В 1658 году труппа, пользовавшаяся большим успехом в провинции, вернулась в Париж. Первый же спектакль в королевском дворце вызвал благосклонность Людовика XIV. Король предоставил труппе придворный театр Пти-Бурбон, в котором она играла до 1661 года, пока не перешла в театр Пале-Рояль, где уже оставалась до смерти Мольера.
С момента водворения Мольера в Париже начинается период его активнейшей драматургической работы, напряжённость которой не ослабевала до самой его смерти. За 15 лет (1658–1673) Мольер создал все свои лучшие пьесы, вызывавшие за немногими исключениями ожесточенные нападки со стороны враждебных ему общественных групп.
Умер Мольер 17 февраля 1673 в Париже.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1725 года родился — Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, русский государственный деятель, граф, генерал-фельдмаршал (ум. 1796).

post-13108-129504892905_thumb.jpg

Пётр Александрович Румянцев (4 (15) января 1725, село Строенцы ныне в Приднестровье— 8 (19) декабря 1796, село Ташань, Зеньковский уезд Полтавская губерния) — русский военный и государственный деятель, граф (1744), генерал-фельдмаршал (1770).
Кавалер орденов российских Святого Апостола Андрея, Святого Александра Невского, Святого Георгия 1-го класса и Святого Владимира I степени, прусского Чёрного орла и Святой Анны I степени. Почётный член Императорской Академии наук и художеств (1776). Отец, Александр Иванович Румянцев, был одним из деятельных сотрудников Петра I.
Первоначальное образование Румянцев получил дома, в 1739 состоял при русском посольстве в Берлине, в 1741 поступил в Сухопутный шляхетский корпус, но в том же году перешел на службу в армию, получив чин подпоручика. Служил под началом отца, который вел переговоры о заключении мира со Швецией. В 1743 Румянцев привез в Петербург выгодный для России мирный Абоский трактат (договор), за что был произведен в полковники и назначен командиром Воронежского пехотного полка. В 1744 Румянцев и его отец получили графский титул. В 1755 Румянцев произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады. Во время Семилетней войны (1756-63) Румянцев, командуя бригадой и дивизией, отличился в сражениях при Грос-Егерсдорфе (1757) и Кунесдорфе (1759), в 1761 успешно руководил осадой и взятием сильной крепости Кольберг, за что был произведен в генерал-аншефы. В 1764 Румянцев был назначен президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии, в этой должности состоял до конца своей жизни. Являясь главнокомандующим всеми военными силами Малороссии, Румянцев внес большой вклад в укрепление обороны южных границ России, комплектование и обучение войск, строительство военной флотилии на Азовском море.

В начале Русско-турецкой войны 1768-1774 Румянцев командовал 2-й армией, с 1769 — 1-й армией. В этой войне наиболее ярко и полно проявился блестящий талант Румянцева-полководца. В 1770 под его командованием были одержаны крупные победы при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле над превосходящими силами турецкой армии. Наградой за Кагул стало производство Румянцева в генерал-фельдмаршалы. Успешно проведя военную кампанию 1774, заблокировав главные силы турок в Шумле, Румянцев вынудил Турцию заключить Кючук-Кайнарджийский мир на выгодных для России условиях. В 1775 Румянцеву было присвоено к фамилии почетное добавление “Задунайский”. Он оказался на вершине славы, которую заслужил творческим отношением к военному делу, хладнокровием и твердостью, личной смелостью, знанием русского солдата.
Румянцев повлиял на развитие русского военного искусства в области стратегии, тактики, военного администрирования. В стратегии Румянцева преобладала взвешенная оценка обстановки, выбор времени, правильное сосредоточение сил для нанесения главного удара в решающем сражении. Тактику боя Румянцев обогатил умелым маневрированием, взаимодействием пехоты, тяжелой и легкой конницы, артиллерии, сочетанием подвижных каре с рассыпным строем егерей. Идеи, изложенные Румянцевым в его трудах: “Инструкции” (1761), “Обряд службы” (1770), “Мысли” (1777), послужили основой теории русского военного искусства 2-й пол. XVIII в.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1763 года родился — Франсуа-Жозеф Тальма, великий французский актер.

post-13108-129504902171_thumb.jpg

Франсуа-Жозеф Тальма родился 15 января 1763 года в Париже. Детство и юность будущий актер провел в Лондоне. Здесь он познакомился с драматическими произведениями Шекспира, к которому он сохранил любовь на всю жизнь.
По возвращении во Францию Франсуа учится в Королевской школе декламации и пения. В 1787 году его зачисляют в труппу театра Комеди Франсез. Но с началом Великой французской революции «Комеди Франсез» распался. На его месте возник новый «Театр Нации».
В 1791 году, после принятия революционным правительством «Декрета о свободе театров», в «Театре Нации» возникают две группировки актеров – «черная эскадра», стоявшая на консервативных позициях, и «красная эскадра», пропагандировавшая революционный классицизм.
Тальма стал вдохновителем революционной группировки. Вскоре между группами актеров произошел окончательный раскол, группа Тальма ушла из «Театра Наций» и образовала свой «Театр Революции», который и возглавил Тальма.
Будучи представителем классицизма на сцене, Тальма внес в него и много нового. Много внимания он уделял и внешней правдивости актерской игры. Тельма вводит в театральный обиход портретный грим, исторический и этнографический костюмы – средневековый, античный, восточный.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1791 года родился — Франц Грильпарцер, австрийский поэт и драматург.

post-13108-129504923165_thumb.jpgpost-13108-129504923373_thumb.jpg

Франц Грильпарцер родился в Вене 15 января 1791 года, был старшим сыном адвоката Менцеля Грильпарцера и его супруги Марианны (урожд. Зоннлейтнер).
Учился в гимназии, с 1807 по 1811 года изучал право в Вене.

  • 1813 поступил на государственную службу,
  • 1832 стал директором имперских архивов,
  • 1847 году был избран в члены Академии наук,
  • 1856 вышел на пенсию в чине надворного советника,
  • 1861 — член австрийской палаты господ.

Дружил с Гейне, Бёрне, Бетховеном.
В 1864 году назван почетным жителем Вены. Грильпарцер скончался 21 января 1872 в возрасте 81 года, в 1889 году ему поставлен памятник в Венском народном саду.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1794 года родился — Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель («Горе от ума»; ум. 1829).

post-13108-1297389994_thumb.jpg

Александр Сергеевич Грибоедов родился (4) 15 января 1795 года в Москве. Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский.
В 1806 году в возрасте 11 лет он становится студентом Московского университета, учится на философском факультете, затем на юридическом. В 1810 году получает диплом кандидата прав. Начавшаяся отечественная война 1812 года помешала продолжить образование и он идет добровольцем в армию. После войны он уходит в отставку, публикует переводы, критические статьи.
В 1817 году Грибоедов едет в Петербург на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат Пушкин и многие будущие декабристы. Грибоедов знакомится и сближается с ними. Вскоре Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из участников, и ему приходится оставить Петербург. В 1818 – 1820 годах Грибоедов в Персии, а с 1821 года служит на Кавказе, в Тифлисе (Тбилиси), дипломатическим секретарем. Снова в окружении Грибоедова много будущих декабристов.
В Тифлисе он начинает работать над комедией «Горе от ума», затем для завершения работы берет отпуск и едет в Россию. К 1824 году комедия завершена. Светские салоны восприняли «Горе от ума» восторженно, критика же, наоборот, в штыки. Полный текст был издан за границей в лишь в 1858 году А.И. Герценом. В России же полное издание появилось только после реформ, в 1862 году. «Горе от ума» – не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.
В январе 1826 года он арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия улик был признан невиновным. 31 января (12 февраля) 1829 года в результате провокации персидских властей на посольство России нападает толпа мусульман. Все, находившиеся в посольстве, были зверски убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1842 года родилась — Маккиллоп, Мария.

post-13108-12950493467_thumb.jpgpost-13108-129504934487_thumb.jpg

Мария Маккиллоп (англ. Mary MacKillop, 15.01.1842 г., Фицрой, Австралия — 8.08.1909 г., Сидней, Австралия) — святая Римско-Католической Церкви, монахиня. Основала женскую монашескую конгрегацию «Сёстры св. Иосифа Священного Сердца». Почитание Марии Маккиллоп широко распространено в Католической церкви в Австралии. Почитается покровительницей Австралии. Она является первой канонизированной в Католической церкви австралийкой.
Мария Маккиллоп родилась в Фицрое (штат Виктория, Австралия) в многодетной семье шотландских эмигрантов Александра и Флоры Маккиллоп. Её отец Александр некоторое время обучался в семинарии в Риме, но из-за материальных трудностей и слабого здоровья был вынужден прекратить обучение и вернуться в Шотландию. Вскоре он создал семью и эмигрировал в Австралию.
С 16 лет Мария Маккиллоп работал гувернанткой в южной Австралии, где она увидела, что дети, живущие здесь, нуждаются в хорошем светском и религиозном образовании. В 1866 году, в возрасте 25 лет, она приносит монашеские обеты, приняв монашеское имя Мария святого Креста, основывает в конюшне первую начальную школу святого Иосифа в Пеноле (Penola).
В 1867 году основанная Марией Маккиллоп женская конгрегация «Сёстры святого Иосифа Священного Сердца» по просьбе местного епископа открывает школу, женский приют и дом для престарелых. К 1871 году конгрегация открывает многочисленные начальные школы и благотворительные учреждения по всей южной Австралии.

В 1871 году Мария Маккиллоп столкнулась с противодействиями церковной иерархии из-за устава, который она написала для созданной ею монашеской конгрегации. В сентябре 1871 года местный епископ Шейл принял решение расформировать основанную Марией Маккиллоп монашескую общину. Чтобы разрешить эту проблему Мария Маккиллоп отправляется в 1873 году в Рим, чтобы снискать благословение Святейшего Отца римского папы Пия IX для дальнейшей работы монахинь. В Риме её уверили, что деятельность конгрегации получит разрешение после испытательного срока. Во время своего пребывания в Европе Мария Маккиллоп знакомится с европейскими педагогическими методами. В это время конгрегация распространяет свою деятельность в Новой Зеландии, Новом Южном Уэльсе, Сиднее. В 1888 году римский папа Лев XIII дал своё благословение на деятельность конгрегации. В 1885 году Мария Маккиллоп избирается генеральной настоятельницей конгрегации.
Мария Макиллоп умерла в женском монастыре в Сиднее в 1909 году.
В 1925 году начался процесс причисления Марии Маккиллоп к лику блаженных. В 1992 году после изучения документов, писем и двадцатилетнего перерыва в работе трибунала было принято решение признать деятельность Маккиллоп героической. 19.01.1995 года она была объявлена блаженной римским папой Иоанном Павлом II и канонизирована 17 октября 2010 года Римским папой Бенедиктом XVI.
День памяти — 8 августа.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1850 года родился — Михаил Эминеску, крупнейший румынский поэт-романтик (ум. 1889).

post-13108-129504956369_thumb.jpgpost-13108-129504956981_thumb.jpgpost-13108-129504956542_thumb.jpgpost-13108-129504956757_thumb.jpg

Михай Эминеску (настоящая фамилия Эминович) родился в январе 1850 года в многодетной семье мелкого помещика. Отец стремился дать образование всем сыновьям и, предпочитая немецкую школу, отправил их учиться в Черновицы, находящиеся тогда на территории Австро-Венгрии. Младшего из сыновей – Михая трудно было назвать прилежным учеником, тем более, что немецкий давался ему с трудом. Зато он с интересом отнесся к урокам румынской словестности, которые вел его любимый учитель – Арон Пумнул, участник революции 1848 года, прививавший своим ученикам любовь к румынскому языку и чувство патриотизма. Первое из известных стихотворений Эминеску написано в 1866 году на смерть Арона Пумпула. В этом году под фамилией Эминеску пештский журнал “Фамилия” (“Семья”) опубликовал несколько стихотворений молодого поэта. К этому же времени относится написанная им с глубоким чувством патриотизма поэма “Растленные юноши”.

Не окончив гимназию, в 1869 году Эминеску по настоянию отца становится вольнослушателем Венского университета, где изучает философию, филологию и юристпруденцию. Молодлй поэт публикует ряд стихотворений и одну из лучших поэм “Эпигоны” – поэтический манифест искусства и жизни на службе народу.
С осени 1872 года по сентябрь 1874 года Эминеску живет в Берлине, где прослушал цикл лекций в Берлинском университете. К этому времени относится написание поэм “Император и пролетарий” и “Ангел и Демон”. Парижская коммуна оказала большое влияние на поэтическое мироощущение поэта.
В сентябре 1874 года в поисках заработка Эминеску переезжает в Яссы. Здесь он закончил поэму “Кэлин”. В аллегорической форме поэт прославляет воссоединение с родиной.

В Яссах Эминеску работает учителем гимназии, библиотекарем, школьным инспектором. В 1877 году, получив приглашение газеты “Тимпул” (“Время”) он перебирается в Бухарест. Поэту постоянно приходится много работать, так как за свои стихи гонораров он по-прежнему не получает. В эти годы Эминеску пишет социально-философские “Послания”, заканчивает свое величайшее произведение – поэму “Лучафэрул”, над которой трудился более восьми лет. Изнуряющая работа, хроническая бедность, постоянная неуверенность в завтрешнем дне и духовная неудовлетворенность приводят к депрессии и в июне 1883 года к психической болезни, которая, несмотря на улучшения после лечения, будет преследовать его до конца жизни.
В этом же году выходит единственная прижизненная книга его стихов. Имя Эминеску сразу получило признание, но ему это уже было безразлично. Тяжелая болезнь не отпускает поэта, а мизерная пенсия позволяет лишь не умереть с голоду, поэтому ему несмотря ни на что приходится в редкие месяцы просвятления много работать, подчас через силу.

15 июня 1889 года Михай Эминеску умер в одной из бухарестских лечебниц.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 января 1850 года родилась — Софья Васильевна Ковалевская, русский математик, также писательница и публицистка (ум. 1891).

post-13108-129504968382_thumb.jpg

Софья Ковалевская родилась 15 января 1850 года в Москве. Существует легенда, что когда в имении родителей Софьи ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило. И одну из стен оклеили листками из учебника математики. Девочка часами вглядывалась в загадочные значки, пытаясь понять отдельные фразы. Они так врезались в память, что много лет спустя преподаватель математики поражался, как быстро она усваивала сложные формулы.
...Однажды вечером в дом математика Вейерштрасса в Берлине робко постучалась молоденькая женщина. Она попросила знаменитого ученого давать ей уроки математики. Желая поскорее отделаться от посетительницы, Вейерштрасс задал ей несколько трудных задач. В сумерках он даже не рассмотрел ее как следует. Спустя неделю она снова пришла и принесла решенные задачи. Старый ученый был покорен ее умом, скромностью, обаянием. Софья Ковалевская – это была она – стала его любимой ученицей.
Ковалевская окончила Геттингенский университет в Германии и получила диплом. Она мечтала работать в России. Но если женщина не могла там даже учиться в университете, то о чтении лекций не могло быть и речи. Софью Васильевну это очень огорчало. И когда в 1883 году она получила приглашение из Швеции читать лекции но математике в Стокгольмском университете, то с радостью согласилась. Через два месяца она уже выучила шведский язык и вскоре читала лекции по-шведски.
Ковалевская стала первой русской женщиной-профессором. О ее математических работах знал весь образованный мир. Прославилась Софья Васильевна и как писательница. Великолепны ее «Воспоминания детства».
Умерла Ковалевская 10 февраля 1891 года в Швеции от воспаления легких, в самом расцвете творческой жизни. В Стокгольме ей воздвигнут памятник на средства, собранные русскими женщинами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу