shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 791 сообщение

6 декабря — День святого Николая.

6 декабря — День святого Николая.jpg

Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Saint Nicholas Day) — 6 декабря.

В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он на территории современной Турции, примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 346 года.

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира (Nicholas of Myra). Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.

В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 декабря 1978 года — Испания, День Конституции.

Испания, День Конституции..jpg

По сравнению с другими европейскими странами, в Испания новая Конституция была принята относительно недавно. Победа демократических ценностей спустя почти сорока лет диктатуры (1939—1975) позволило открыть новую страницу в испанской истории. День конституции в Испании (Constitution Day in Spain) — это государственный праздник и дополнительный выходной. 15 декабря 1976 года был принят закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных Кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции. 6 декабря 1978 года испанский народ всеобщим референдумом принял национальную Конституцию. Из почти 27 миллионов испанцев, имевших на тот момент право голоса, проголосовали около 18 миллионов, из которых полтора миллиона проголосовали против, и почти 700 тысяч бюллетеней были признаны недействительными. Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании, во многом она аналогична Конституциям других западных стран. Конституция провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии. Конституция 1978 предоставила широкие права автономным областям. Хотя немногие испанцы участвуют в праздновании Дня конституции, подавляющее большинство испанцев вспоминает референдум 1978 года с волнением и гордится Конституцией. С 1978 года Конституция была восстановлена лишь однажды с тем, чтобы предоставить гражданам стран, являющихся новыми членами ЕС, проживающих в Испании, права избирать и быть избранными в ходе местных выборов. По случаю праздника национальный Конгресс Депутатов устраивает день открытых дверей, дабы любой желающий мог посетить Нижнюю Палату испанского парламента.

6 декабря 1534 года — Основание столицы Кито в Эквадоре.

6 декабря 1534 года — Основание столицы Кито в Эквадоре.jpg

6 декабря жители Эквадора празднуют День основания столицы — города Сан-Франциско де Кито (San Francisco de Quito) или, в наиболее употребляющемся варианте — Кито (Quito). Днем основания города считают 6 декабря 1534 года, когда испанский завоеватель Себастьян де Белалькасар вошел в город. Кито признан одним из самых красивых городов Латинской Америки. В 1978 году исторический центр Кито был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, став одним из первых городов в списке. Вся первая неделя декабря в городе — праздничная. Этого события ждут целый год. Кругом флаги, по улицам раскатывают самодеятельные передвижные оркестры, по вечерам народ гуляет по центру. Одно из самых главных культурных событий года — коррида в честь праздника. Представления проходят в течении всей недели, раз в день в полдень. Именитые тореадоры со всего мира съезжаются показать свое искусство. Выступают и местные эквадорские тореро. Страх, испуг, адреналин, запах крови… От отваги и бесстрашия некоторых тореадоров у зрителей дух захватывает. В Эквадоре считают, что хороший тореро — обязательно хороший актер, потому зрители полностью увлечены действом, они нервно утоляют жажду и делятся друг с другом вином, время от времени выкрикивают патриотические лозунги в адрес города и не очень лестные — в адрес слишком ленивого, на их взгляд, быка. А победитель получает свою долю оваций и криков «Torero!», именно так уважительно зрители называют настоящего мастера.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 декабря 1917 года — Финляндия, День независимости.

post-13108-129160269722_thumb.jpgpost-13108-129160269906_thumb.jpg

6 декабря Финляндия отмечает годовщину обретения государственной независимости.

День независимости в Финляндии (Itsenäisyyspäivä) является общенациональным праздничным днем. В этот день на всех государственных учреждениях подняты флаги, проходит военный парад, газеты публикуют списки награжденных, а вечером гости собираются на традиционный бал в президентском дворце в Хельсинки.

Начинается праздник с традиционной церемонии подъема государственного флага. Причем, в Финляндии в День независимости можно увидеть флаги не только на государственных учреждения, но и на частных домах.

День независимости — один из наиболее церемониальных национальных праздников Финляндии. В главном Кафедральном соборе в Хельсинки в полдень начинается праздничная служба.

post-13108-129160270746_thumb.jpg

Вечером в центре финской столицы проходит традиционное студенческое факельное шествие, начинающееся с зажжения свечей на могилах и у мемориалов президентов Финляндии и завершающееся митингом на исторической Сенатской площади, перед главным Кафедральным собором. Кульминацией праздника являлся вечерний прием в президентском дворце.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 декабря 1741 года произошёл государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна, дочь Петра I.

post-13108-129160246992_thumb.jpg

Елизавета Петровна (18 (29) декабря 1709(17091229), Коломенское — 25 декабря 1761 (5 января 1762), Санкт-Петербург) — российская императрица с 25 ноября (6 декабря) 1741 года из династии Романовых, дочь Петра I и Екатерины I.

post-13108-129160290202_thumb.jpg

После брака родителей носила титул цесаревны. Завещание Екатерины I 1727 г. предусматривало права Елизаветы и её потомства на престол после Петра II и Анны Петровны. В последний год правления Екатерины I и в начале царствования Петра II при дворе много говорили о возможности брака между тёткой и племянником, которых связывали в это время приятельские отношения. После кончины Петра II, обручённого с Екатериной Долгоруковой, от оспы в январе 1730 г. Елизавета, несмотря на завещание Екатерины I, фактически не рассматривалась как одна из претенденток на престол, который был передан её кузине Анне Иоанновне. В её правление (1730—1740) цесаревна Елизавета находилась в опале; недовольные Анной Иоанновной и Бироном возлагали на дочь Петра Великого большие надежды.

Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года 32-летняя Елизавета в сопровождении графа М. И. Воронцова, лейб-медика Лестока и своего учителя музыки Шварца словами «Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!» подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой царицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Ивана VI и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников Анны Иоанновны, в том числе регентшу Ивана VI — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь — дабы показать Европе терпимость новой самодержицы.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 декабря (23 ноября по ст. ст.) ежегодно русская Православная Церковь празднует память Святого благоверного Великого Князя Александра Невского (30.05.1220 - 14.11.1263).

post-154-129161558628_thumb.jpgpost-154-129161562272_thumb.jpg

Почитание святого Александра во Владимире началось уже в 1280-х гг., официально же он был канонизирован в 1549 г. В 1710 г. в его честь была основана Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге, куда в 1724 г. Император Петр I повелел перевезти мощи святого князя. Тогда же был установлен праздник в память перенесения мощей святого благоверного Великого Князя Александра 30 августа - в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. В 1725 г. супруга Петра Великого Императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского, а дочь Петра Императрица Елизавета Петровна пожертвовала серебряную раку его мощам.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1972 года был запущен пилотируемый космический корабль «Аполлон-17».

post-13108-129168779936_thumb.jpg

«Аполлон-17» (англ. Apollo 17) — пилотируемый космический корабль, на котором была осуществлена шестая и последняя в рамках программы «Аполлон» высадка людей на Луну. Это был первый ночной запуск ракеты «Сатурн-5»; корабль был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. На текущий момент его полёт остаётся самым последним из пилотируемых полётов на Луну и самым последним из пилотируемых полётов за пределами земной орбиты.

Экипаж

  • Юджин Сернан — командир.
  • Роналд Эванс — пилот командного модуля.
  • Харрисон Шмитт — пилот лунного модуля.

 

Одним из двух людей, которые в последний раз ступили на Луну, был первый учёный-космонавт, геолог Харрисон («Джек») Шмитт. В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмитт и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали рекордные 110 кг породы. Экипаж прошёл на лунном автомобиле 34 км по Долине Тавр-Литтров, открыл в кратере Шорти так называемую «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования.

post-13108-129168796774_thumb.jpg

Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени «Челленджера», гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 новой эры. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмитта и президента Никсона.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1988 года — землетрясение в Армении полностью разрушило город Спитак, около 25 000 погибших. 7 декабря 1988 года —землетрясение в Армении.jpg7 декабря 1988 Спитакское землетрясение.jpg

7 декабря 1988 Армения.jpg7 декабря 1988 года Спитакское землетрясение.jpg

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры. 600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий. Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1941 года — Вторая мировая война: Япония совершает нападение на Пёрл-Харбор.

7 декабря 1941 года — Вторая мировая война Япония совершает нападение на Пёрл-Харбор..jpg

Атака Пёрл-Харбора (Жемчужной бухты) или, по японским источникам, Гавайская операция — внезапное комбинированное нападение японской палубной авиации авианосного соединения вице-адмирала Тюити Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок, доставленных к месту атаки подводными лодками Японского императорского флота, на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Перл-Харбора на острове Оаху, Гавайские острова, произошедшее воскресным утром 7 декабря 1941 года. В результате атаки на военно-морскую базу Пёрл-Харбор США были вынуждены объявить войну Японии и вступить во Вторую мировую войну. Атака являлась превентивной мерой против США, направленной на устранение американского военно-морского флота, завоевание господства на воздухе в тихоокеанском регионе и последующего ведения военных действий против Бирмы, Таиланда, западных владений США в Тихом Океане. Атака состояла из двух авиационных налетов, в которой участвовало 353 самолета, вылетевших с 6 японских авианосцев. При атаке затонуло четыре линейных корабля ВМС США (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), еще четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Электростанция, верфь, топливное и торпедное хранилища, пирсы, а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были минимальные: 29 самолетов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими. Атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую мировую войну. Из-за нападения, в особенности из-за его характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1714 годаПЕТР I в честь своей супруги Екатерины Алексеевны учредил орден Святой Великомученицы Екатерины. Пожалуй, это единственный орден в мире, в девизе и на ленте которого есть слово "любовь" ("За любовь и отечество").

post-13108-1291688380_thumb.jpg

7 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины. Единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена стала его супруга Екатерина Алексеевна, получившая его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.

Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием.

Вступив на престол, Екатерина Алексеевна пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград.

Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, засчет этого количество награждений резко возросло.

В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря1769 года Российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия»

post-13108-12916884749_thumb.jpg

Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.

Впервые в России орден был разделён на 4 степени, и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену святого Георгия. Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Часть звезд пришлась на долю глав государств – союзников России в войне с Наполеоном и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский, князь Варшавский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден св. Георгия был упразднен большевиками.

8 августа 2000 года орден Святого Георгия был возрожден Указом президента как высшая военная награда страны.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1764 года — Императрица Екатерина II приобрела коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского. Основание музея Эрмитаж.

7 декабря 1764 года — Императрица Екатерина II приобрела коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского. Основание музея Эрмитаж.jpg

Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).

Тициан ,Бегство в Египет .jpg

Тициан «Бегство в Египет»

В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана «Бегство в Египет», виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и пр.

Рафаэль Святое семейство под дубом.jpg

«Святое Семейство» Рафаэля

Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи. Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI—XVIII века. В их числе — «Святое Семейство» Рафаэля, «Юдифь» Джорджоне, «Даная» Тициана, картины Рембрандта, произведения Рубенса, ван Дейка, Пуссена, пейзажи Клода Лоррена и работы Ватто.

Жертвоприношение Авраама.jpg

Рембрандт «Жертвоприношение Авраама»

Коллекция живописи британского премьер-министра Уолпола, приобретенная в 1779, добавила ряд шедевров Рембрандта (среди них «Жертвоприношение Авраама» и «Немилость Амана») и группу портретов кисти ван Дейка. Импульсом к развитию графического собрания послужило приобретение более 5 тысяч рисунков из коллекции Кобенцля в Брюсселе в 1781, в которой находился портрет неизвестного работы Фуке.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1598 года родился — Джованни Лоренцо Бернини.

7 декабря 1598 Джованни Лоренцо Бернини.jpg

Джованни Лоренцо Бернини (Джан Лоренцо Бернини; итал. Giovanni Lorenzo Bernini; 7 декабря 1598, Неаполь — 28 ноября 1680, Рим) — великий итальянский архитектор и скульптор, крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко, ученик своего отца Пьетро Бернини. Его творчество может служить эталоном эстетики барокко: для него характерны «повышенная эмоциональность, театральность, активное противоборство пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчёркнутой чувственностью» (БСЭ). Бернини переехал в Рим в 1605 году. Ему было 8 лет, когда он сделал набросок головы Святого Петра. Рисунок был настолько идеален, что публика назвала мальчика «вторым Микеланджело». В 16 лет он создал скульптуру «Мученичество св. Лаврентия». Увидев эту скульптуру, кардинал Скопион Боргезе решил сделать Джованни своим личным скульптором. Он попросил его построить виллу, где кардинал собирался жить. Папа Григорий XV посвятил его в рыцари, а папа Урбан VIII сделал его своим другом. Существует такая легенда, что когда кардинал Барберини стал Урбаном VIII, он позвал к себе Бернини и сказал:"Тебе посчастливилось жить во время папы Барберини, но еще большее счастье, что рыцарь Бернини живет во времена понтифика". Он разрешил приходить Бернини в свою резиденцию без предупреждения. Они много разговаривали. Бернини занимался также рисованием и драматургией. В 1624 году, Бернини был избран для строительства купола церкви святого Петра. Тогда за это задание боролся и другой архитектор — Борромини, который на тот момент был более квалифицированным мастером. Борромини был очень обижен на Бернини, в том числе и на его высокомерное поведение. Борромини был вынужден помогать Бернини в строительстве, но все заслуги были причислены Бернини. Эту обиду Борромини так и не простил Бернини. Джованни вел совместную жизнь с замужней женщиной Констанцией. Однажды до него дошли слухи, что Констанция изменяет ему с его младшим братом Луиджи, тоже скульптором и математиком. Джованни решил проверить эти слухи и в один день сказал, что уедет через день и в городе его не будет. Вместо этого на следующее утро он подошел к своему дому. Там он и застал Луиджи с Констанцией. Луиджи убежал, но Джованни догнал его и стал избивать. Он схватил металлический прут и ударил им Луиджи, сломав ему два ребра. Их мать успела позвать гвардейцев, которые расцепили дерущихся. Но как выяснялось, Джованни заранее послал в свой дом слугу, которому дал задание изуродовать Констанцию. Пока Джованни и Луиджи дрались, слуга исполосовал лицо спящей Констанции. Бернини был обвинен в нанесении тяжких телесных повреждений и покушении на убийство. Урбан VIII уладил дело и приговорил Джованни к штрафу, а также заставил его жениться на Катерине Тезио, дочери римского адвоката. Луиджи Бернини за участие в драку был выслан в Болонию, а слуга и Констанция (которую обвинили в прелюбодеянии) были отправлены в тюрьму. Констанция некоторое время просидела в тюрьме и вышла благодаря своему мужу. Луиджи вскоре вернулся в Рим, но был вновь выслан за попытку изнасилования. В это время Бернини получил новый заказ. Ему было заказано установить две колокольни на церковь Святого Петра. Сперва была идея создать маленькие колокольни, но неопытный Бернини решил сделать башни побольше. Церковь стояла на болотистой почве, и это было очень рискованно. У Бернини не было честных и опытных помощников. Единственным, кто разбирался в подобных постройках, был Борромини, но их отношения были слишком плохими. В июле 1641 года он представил свою первую башню. Через два месяца появились трещины. Бернини сильно переживал и перестал есть. Трещины увеличивались. В 1644 году умер последний защитник Бернини — Урбан VIII. Новый папа, Иннокентий X, выбрал себе в фавориты Борромини. Было проведено расследование причин ошибки Бернини. Борромини представил все улики против Бернини. 23 февраля 1646 года в Ватикане была собрана комиссия, которая должна была решить судьбу башен Бернини. Папа принял решения уничтожить башни. Уничтожение заняло 11 месяцев. Видя это, Бернини тяжело переживал. Он стал получать заказы от низких слоев общества. Шанс восстановить доброе имя ему дал знатный кардинал Карнало, который заказал ему скульптуру Святой Терезы. Бернини создает «Экстаз святой Терезы». Работа понравилась кардиналу. Интерес к Бернини вновь вырос. Иннокентий X стал дружить с ним. Бернини стал примерным христианином и всю жизнь прожил спокойно. В честь Бернини назван кратер на Меркурии. Бернини изображен на банкноте в 50000 итальянских лир.

7 декабря 1801 года родился — Иоганн Нестрой, австрийский драматург.

7 декабря 1801 Иоганн Не́строй .jpg

Иоганн Нестрой (нем. Johann Nepomuk Eduard Ambrosius Nestroy, 7 декабря 1801, Вена — 25 мая 1862, Грац) — австрийский драматург-комедиограф, комедийный актер, оперный певец. Получил юридическое образование. Гастролировал как оперный певец в различных городах Европы (1822—1831), затем вернулся в Вену. Пользовался успехом как острохарактерный комедийный актер. Драмы Нестроя, написанные на венском диалекте, насыщенные элементами фарса, пародии и сатиры, сопровождавшиеся музыкой и номерами площадного театра, имели огромный успех. Выступал с критикой австрийской монархии и консервативной политики Меттерниха. Среди пародируемых им авторов - Рихард Вагнер. 7 декабря 1900 года родился — Штефан Тимофеевич Няга.

Штефан Тимофеевич Няга - молдавский советский композитор, пианист и дирижёр. Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1943). Лауреат Сталинской премии второй степени (1950).

7 декабря Штефан Няга.jpg

Штефан Няга родился 24 ноября (7 декабря) 1900 в Кишинёве в семье известного лэутара Тимофея Няги. В 1919 году окончил музыкальное училище в Кишинёве по классу фортепиано Ю. М. Гуза. В 1920 году Няга переехал в Бухарест, где выступал с оркестром народных инструментов. В Бухаресте он окончил Академию музыки и драматического искусства в 1927 году по классу фортепано Эм. Саеджиу и в 1933 году по классу композиции Дм. Куклина. В 1937—1939 гг. Няга совершенствовался в парижской «Эколь нормаль» (класс композиции — Нади Буланже, фортепьяно — Альфред Корто, дирижирования — Шарль Мюнш). В 1940 году году вернулся в Молдавию, вошедшую тогда в состав СССР. Он активно участвовал в музыкальной жизни Кишинёва. В 1940—1941 и в 1944—1950 годах Няга работал преподавателем Кишинёвской консерватории, участвовал в создании Союза композиторов Молдавии. В 1942—1944 годах был преподавателем Московской консерватории, эвакуированной в Саратов. С 1947 год С. Т. Няга был дирижёром симфонического оркестра Молдавской государственной филармонии. В 1946—1948 годах — председатель правления Союза советских композиторов Молдавской ССР. Депутат ВС Молдавской ССР 2—3 созывов. Штефан Няга умер в Кишинёве 30 мая 1951 года в результате болезни сердца.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1900 года родилась — Екатерина Васильевна Билокур.

7 декабря 1900 Екатерина Белокур.jpg

Екатерина Васильевна Билокур (укр. Катерина Василівна Білокур; 25 ноября (7 декабря) 1900 — 10 июня 1961) — мастер украинской народной декоративной живописи. Екатерина Билокур родилась в селе Богдановка Пирятинского уезда Полтавской губернии (ныне это Яготинский район Киевской области). Когда именно — до конца не выяснено. Сама художница называла и 23 ноября, и 24 ноября, и 1900, и 1901 года. Официальной датой её рождения было в конце концов признано 25 ноября (7 декабря) 1900 года. Это было наиболее логичным, ведь 25 ноября — день Святой великомученицы Екатерины. Имя Екатерины Билокур, самобытной художницы из народа, запечатлевшей в своих картинах неувядаемую красоту и богатство украинской природы, щедрое плодородие ее земли – навсегда вошло в историю украинского народного искусства. Ее произведения завораживают зрителя щедростью радужных красок, увлекают радостным мировосприятием. Жизненный и творческий путь Е. Билокур был не из легких. Родилась она 7 декабря 1900 года в с. Богдановке Киевской области в бедной крестьянской семье. Учиться в школе в детские годы ей не пришлось. Но тяга к знаниям, к книге помогла ей позднее восполнить пробелы в образовании. Пристрастие к рисованию, любовь к искусству постепенно вытеснили другие интересы. Родители напрасно старались отвлечь дочь от «непутевого занятия», которое стало смыслом всей ее жизни. Она внимательно изучает живую природу, строение каждого цветочка, каждого стебелька. Так постепенно художница обогащается впечатлениями, проникая в сложный творческий процесс, открывая для себя секреты техники живописи, композиции, рисунка.

post-13108-129168952357_thumb.jpg

Вторая половина 30-х годов – важный период в творчестве Е. Билокур.
Художница находит себя в жанре натюрморта, овладевает техникой живописи, композиционным мастерством. Уже первые работы – «Березка» (1934),

post-13108-129168952083_thumb.jpgpost-13108-129168950818_thumb.jpgpost-13108-129168951641_thumb.jpg

«Цветы за плетнем» (1935)
«Цветы» (1936) свидетельствовали о необыкновенном ее даровании, больших творческих возможностях. Они определили своеобразный, только ей присущий, стиль. Непосредственность в выборе темы, жизнерадостность, сказочная фантастичность композиций, гармоничность цвета становятся основой творческой индивидуальности Екатерины Билокур. Впервые картины Е. Билокур экспонировались в 1940 году на областной выставке в Полтаве, а затем – на республиканской – в Киеве. Они были с восторгом встречены зрителями и получили высокую оценку художников-профессионалов. Успех окрылил и укрепил веру художницы в свои творческие возможности. Она едет в Киев и Москву, чтобы «увидеть настоящие картины настоящих художников». Вдохновленная увиденным, Билокур создает целую серию великолепных композиций. К сожалению, все произведения, экспонировавшиеся на персональной выставке в Полтавском краеведческом музее в 1941 году, погибли во время войны. Уцелели лишь работы, не попавшие на выставку («Цветы и березки вечером», «Цветы в тумане», «Георгины»,

«Полевые цветы» (1941).
Два года, проведенных на оккупированной фашистами территории, были самыми тяжелыми в жизни Екатерины Билокур. Творчески она почти не работала. За это время выполнила только несколько полотен – «Цветы» 

«Цветы вечером» (1942),
«Цветы» («Лилии»), начатые в 1942, закончила в конце 1943 года. После освобождения родной Богдановки Билокур снова принимается за любимое дело и создает композиции «Буйная», «Декоративные цветы» (1945), «Привет урожаю» (1946) и «Царь-колос».

50-е годы в творчестве Екатерины Билокур – самые плодотворные. Она пишет такие оригинальные и яркие натюрморты, как

post-13108-129168950321_thumb.jpgpost-13108-129168951139_thumb.jpg

«Цветы, яблоки, помидоры»(1950)
«Завтрак» (1950), «Арбуз, морковь, цветы» (1951), «В Шрамковском районе на Черкасской земле» (1955-1956), «Цветы, виноград» (1953-1958),

Роща (Гай) (1955).
Натюрморты Билокур захватывают философским осмыслением жизни. Изображенные на них цветы, овощи, предметы быта благодаря фантазии, образному языку художницы превращаются в величальные песни природе, человеку и его деяниям, в символы красоты. На ее картинах все выписано удивительно скрупулезно и материально. Мы как будто вбираем в себя запах горячего пара, подымающегося из разваренной картофелины, нас пьянит аромат мягкой пористой поверхности срезанного ржаного куска хлеба, только что испеченного, физически ощущаем прозрачность виноградных гроздьев, нежные запахи цветов, вкус сочного арбуза.
Реальному воспроизведению действительности помогает тонкое чувство цвета. В ее произведениях преобладают мягкие тональные переходы. Ей чужды резкие контрасты света и тени. Эффекта она достигает за счет чистых красок, что вообще присуще народному декоративному искусству.
Со средины 50-х годов Билокур пробует свои силы в технике акварели. Лучшие ее работы –

post-13108-129168951325_thumb.jpgpost-13108-129168950602_thumb.jpgpost-13108-129168952624_thumb.jpg

«Сентябрь в селе Богдановке»,
«За селом» (1956), «Ранней весной» (1958), «Осень» (1960). Художница в них достигает правдивой передачи богатства красок окружающего мира, а также предельной эмоциональной выразительности. В последние годы, уже тяжело больная, Екатерина Билокур создает ряд значительных живописных полотен («Георгины», 1958;

«Пионы», 1958;

«Букет цветов», 1960 и др.).

9 июня 1961 года талантливой художницы не стало.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 декабря 1554 года скончался Нил СТОЛОБЕНСКИЙ - святой Русской православной церкви, основатель Нило-Столобенской пустыни на острове Столобный на Селигере. Причислен к лику святых как преподобный, память совершается 7 (20) декабря, 27 мая (9 июня) и в Соборе Тверских святых.

post-154-129170090817_thumb.jpg

О жизни преподобного Нила известно из его жития, написанного в конце XVI века иноком вологодской Свято-Троицкой Герасимовой пустыни Филофеем Пироговым на основе записей о жизни и чудесах преподобного, составленных Германом, первым игуменом Нило-Столобенской пустыни. Им же был составлен канон преподобному.

Нил родился в конце XV века в Жабенском погосте Деревской пятины Новгородской земли. О его родителях, мирском имени сведения не сохранились. В раннем возрасте он осиротел и пришёл в Крыпецкий монастырь где принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. Прожив в монастыре некоторое время Нил покинул его и в 1515 году пришёл в лес близ реки Черемхи (Серемхи) где построил себе келью в которой прожил отшельником 13 лет. Постепенно известия о поселившемся в лесу отшельнике стали распространяться, к Нилу начали приходить люди за наставлениями и молитвами. Тяготясь вниманием, Нил в 1528 году оставил свою Серемхскую пустынь и переселился на остров Столобный на озере Селигер.

На острове Нил вырыл себе землянку в которой прожил первую зиму, а летом построил деревянную келью и часовню. 27 лет прожил преподобный в одиночестве на острове, добывал себе пищу земледелием, принимал в дар рыбу от посещавших иногда остров рыбаков. Нил отличался особым аскетизмом, нежелая спать лёжа, он вбил в стену кельи крюки и, опираясь на них, отдыхал.

Для своего погребения Нил заранее вырыл в часовне для себя могилу и поместил в неё вытесанный гроб, к которому приходил сокрушатся о своих грехах. Скончался преподобный Нил 7 декабря 1554 года. Перед смертью его посетил его духовник — настоятель Никольского Рожковского монастыря игумен Сергий, который исповедал и причастил его. Прибыв на остров на следующий день, Сергий и другие монахи нашли Нила мёртвым и совершили его погребение.

Через пять лет после смерти Нила над его могилой в часовне была устроена гробница, которую покрыли покровом. В 1595 году была написана первая икона преподобного и вслед за этим, по мнению Е.Е.Голубинского, началось его местное почитание (начало общецерковного почитания остаётся неизвестным).

7 декабря (27 ноября по ст. ст.) 1661 года родился Федор Матвеевич АПРАКСИН - военно-морской деятель, генерал-адмирал (1708) русского флота, один из ближайших сподвижников Петра I.

post-154-129170121817_thumb.jpg

В 1693 Апраскин в звании стольника находился с царем в Архангельске и тогда же был назначен двинским воеводой и губернатором Архангельска, руководил постройкой первого казенного торгового корабля на Соломбальской верфи. Участник второго Азовского похода (1696) и Керченского похода (1699). В 1700-1706 возглавлял Адмиралтейский приказ, был Азовским губернатором, основал Таганрог, заведовал постройкой флота в Воронеже, перестройкой Азова, постройкой верфи в основанном им Таврове и пушечного завода в Липцах. С 1706 управлял Оружейным, Ямским приказами и Монетным двором. В 1708 командовал корабельным флотом на Балтике и русскими войсками в Ингерманландии, разбил шведов в Ижорской земле у Ракобора и в Копорском заливе. В 1709 вновь руководил строительством кораблей в Воронеже. В 1710 командовал корпусом, который ранней весной перешел по льду Финского залива из Кронштадта и овладел сильно укрепленной шведской крепостью Выборг. С 1711 Апраксин командует Азовским флотом, управляет Эстляндией, Ингерманландией и Карелией, возглавляет находившиеся там морские и сухопутные силы (1712). В 1713-1714, командуя корпусом, овладел территорией Финляндии, а галерный флот под его руководством - приморскими пунктами, что лишило шведов последних баз в Финском заливе. В Гангутском сражении 1714 галерный флот во главе с Апраксиным разгромил флот Швеции. В 1715 он руководит крейсерскими операциями русского флота в Финском заливе. С 1717 президент Адмиралтейств-коллегий, сенатор. Во главе корабельного флота вновь проводит крейсерские операции в Финском заливе, командуя галерным флотом, высадил десант на оба берега пролива Стокэунд, который разгромил шведские войска. В 1720 руководит укреплением Кронштадта. В 1722 командующий Морскими силами Каспийского моря, участник Персидского похода 1722-1723. В 1723-1726 член Верховного тайного совета. В 1727 отошел от государственных дел. Награжден орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, золотой шпагой с бриллиантами. Скончался 21(10) ноября 1728 года.

7 декабря (25 ноября по ст. ст.) 1820 года состоялось открытие Михайловской артиллерийской академии.

post-154-129170151571_thumb.jpg

Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге — одно из старейших военно-учебных заведений России. Свою историю ведет от артиллерийского училища, получившего наименование Михайловское в честь его основателя и заботливого куратора генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича. Уже в то время училище вполне отвечало формальным признакам высшего военного образовательного учреждения. Наряду с низшими (юнкерскими) в нем существовали офицерские классы (второй уровень образования), а в образовательном процессе сложилось единство обучения и научной работы, в частности, под руководством первого начальника училища генерала А.Д.Засядко проводились опыты по созданию ракетного оружия. В историю училища золотыми буквами вписаны имена известнейшего ученого и педагога В.А.Анкудовича, стараниями которого был поставлен курс внешней баллистики; математика академика М.В.Остроградского, который решил ряд важнейших военно-научных задач, прежде всего в области баллистики и механики артиллерии; крупного ученого и педагога Е.Х.Весселя, ставшего первым в истории России профессором артиллерии. Здесь же начиналась научная и педагогическая карьера крупного русского военного теоретика, специалиста в области стратегии и тактики Н.В.Медема (генерала от артиллерии), который с 1833 года был определен профессором Военной академии.

Наиболее благоприятно научно-педагогические школы, созданные яркими педагогами и учеными академии, функционировали, когда рядом трудились два-три поколения специалистов. В училище, а потом и в академии были созданы все условия, чтобы ученые отдавали работе в академии фактически всю свою сознательную жизнь. В XIX-XX веках более 40 лет преподавали в академии А.В.Гадолин, Н.Ф.Дроздов, П.А.Гельвих, И.П.Граве, Н.А.Забудский; более 30 лет - Н.В.Маиевский, В.Н.Ипатьев, С.Г.Петрович - всего не менее 16 ученых. Двадцать лет в академии трудились Н.В.Медем, П.Л.Лавров, И.А.Вышнеградский, А.А.Благонравов. Этот перечень может быть продолжен. Даже годы революционных перемен начала XX века не нарушили традиции бережного отношения к именитым педагогам. Благодаря ей рождались новые научно- педагогические школы профессионалов высочайшего уровня. У истоков одной из них стоял профессор П.А.Гельвих, который многие годы считался ведущим специалистом в области стрельбы артиллерии. Под его влиянием сформировались В.Г.Дьяконов, Г.И.Блинов, впоследствии выросшие в известных ученых-артиллеристов и организаторов артиллерийского образования и науки. В свою очередь генерал-майор артиллерии Г.И.Блинов открыл дорогу в большую науку А.И.Матвееву - будущему начальнику академии, генерал-полковнику, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР.

Однако эта замечательная традиция в 90-е годы прошлого века не устояла перед банальным сокращением Вооруженных Сил под лозунгом военной реформы. Учебное заведение теряло даже докторов наук, достигших вершин в педагогическом и научном творчестве. Тем не менее академия сохранила золотое ядро научно-педагогических кадров, что позволяет ей и сейчас поддерживать авторитет одного из ведущих военных вузов России.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1864 года родился — Анатолий Леонидович Дуров.

8 декабря 1864 родился Анатолий Леонидович Дуров .jpg

Анатолий Леонидович Дуров родился 8 декабря 1864 года в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала, еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные. Поэтому учеба и подготовка к военной карьере закончилась быстро – оба сбежали из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане братья прошли хорошую, хотя и трудную школу актерства. Постепенно они осваивали цирковые профессии – работали как акробаты, эквилибристы и жонглёры. В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивить публику. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом. Анатолий сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире. Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений. Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение. Дуров ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, и высмеивал их в своих сценках. Успех Анатолия Леонидовича рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Но мировая известность пришла к Дурову в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии. Анатолий был не только красив, изящен и обаятелен. Он превосходно читал монологи и был дерзок. Он безбоязненно критиковал власть имущих, весело выступал против взяточничества и бюрократизма. Люди пересказывали друг другу «экспромты» этого знаменитого клоуна. В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича. Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкатого клоуна, гордо именовавшего себя королем шутов, но не шутом королей. Анатолий Леонидович был разносторонним человеком. Он прекрасно писал картины маслом на стекле. Даже критики тех времен очень высоко ценили его работы. Он много думал о назначении клоунады, о природе комического, и результатом стала его лекция «О смехе и о жрецах смеха», которую впервые он прочел в 1913 году в Москве в Политехническом музее. Выдающийся клоун и дрессировщик, положивший начало целой династии цирковых артистов, умер 21 января 1916 года в Мариуполе, где был на гастролях.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 65 г. до н.э. года родился — Квинт Гораций Флакк.

8 декабря 65 г. до н.э. года родился — Квинт Гораций Флакк..jpg

Квинт Гораций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus; 8 декабря 65 до н. э., Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим) — древнеримский поэт «золотого века» римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа.

Bronze medallion of Horace.jpg

Квинт Гораций Флакк родился 8 декабря 65 до н. э. в семье вольноотпущенника, владельца скромного имения в Венузии, римской военной колонии на юго-востоке Италии, на границе Лукании и Апулии. Его полное имя засвидетельствовано в его работах и в подписи к «Юбилейному Гимну», который он написал по поручению императора Августа к столетним играм 17 до н. э.; «Quintus Horatius Flaccus carmen composuit» («Квинт Гораций Флакк сочинил песнь»). Отец Горация был вольноотпущенником. Юридически дети вольноотпущенников приравнивались к свободнорожденным, но такое происхождение, тем не менее, рассматривалось как социальная неполноценность, которая окончательно сглаживалась только в следующем поколении. Этот фактор оказал определенное влияние на мировоззрение и творчество Горация. О матери поэт не рассказывает, хотя упоминает няню Пуллию. Когда будущий поэт был ребенком, его отец оставил имение, спокойную экономную жизнь в провинции и переехал в Рим, чтобы дать сыну должное столичное образование, которое могло бы ввести его в более высокие общественные круги. В столице он исполнял должность комиссионера на аукционах, получая по одному проценту со сделки от покупателя и продавца. «Бедный, честный крестьянин», каким рисует отца Гораций, тем не менее, посредством такого занятия сумел покрывать расходы, связанные с образованием сына. Гораций прошёл через все ступени образования, обычного у римской знати своего времени: от первоначального обучения в школе Орбилия в Риме, где он изучал «Латинскую Одиссею» Ливия Андроника и Гомера до платоновской Академии в Афинах, где он занимался греческой литературой и философией. (Академия того времени служила своего рода университетом или высшей школой для молодой аристократии Рима; одним из «одноклассников» Горация был, например, сын Цицерона.) В Афинах Гораций так хорошо овладел греческим, что даже писал на нём стихи Горация много читали не только в древности, но и в новое время, поэтому до нас дошли все его произведения: сборник стихов «Ямбы», или «Эподы», две книги сатир («Беседы»), четыре книги лирических стихотворений, известных под названием «Оды», юбилейный гимн «Песнь столетия» и две книги посланий.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1987 года — В Вашингтоне был подписан Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности.

Договор между СССР и США.jpg

8 декабря 1987 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – первое соглашение, предусматривавшее абсолютное сокращение вооружений. Уничтожению подлежали 2611 ракет. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В соответствии с договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки инспекторов, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны. В этой связи Рональд Рейган и Михаил Горбачев обратились по телевидению к народам своих стран. Горбачев, в частности, сказал: «Подписанный в Вашингтоне Договор – важный рубеж в международном развитии. Значение и последствия его далеко выходят за рамки самого предмета договоренностей... Достигнутое – только начало. Это еще только старт ядерного разоружения, хотя, как известно, даже самое большое путешествие начинается с первого шага. Движение от этого старта потребует дальнейшей напряженной работы мысли и честных усилий, отхода от некоторых кажущихся сегодня бесспорными представлений о безопасности, от всего того, что питает гонку вооружений». Отвечая тем, кто ставит вопрос о победителях и побежденных, М.С.Горбачев заметил: «Победил здравый смысл. Победил разум. Пусть пока это еще не самая большая победа. Но в политическом и психологическом планах она очень важна» (цитата из газеты «Правда», 1987, 9 декабря)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1955 года — Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу.

официальный флаг.gifофициальный флаг.jpg

8 декабря 1955 года парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации, впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу. Флаг представляет собой голубое полотнище с 12 пятиконечными золотыми звездами, расположенными по кругу. В конкурсе на лучший проект знамени участвовали сотни художников. Победил чиновник из аппарата Совета Европы Арсен Хейтц, который и предложил вариант — звезды на голубом. В официальном пояснении к решению комитета министров Европейского совета от 9 декабря 1955 года по принятию флага говорилось следующее: «На фоне голубого неба западного мира звёзды символизируют народы Европы в кругу, знаке единства. Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту… Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире». В конце 1990-х Хейтц признался, что он просто срисовал свой флаг с иконы Богоматери со звездным венцом на голубом фоне. В результате последовал скандал — ведь под сомнение попала конфессиональная нейтральность ЕС.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1991 года — В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ.

8 декабря 1991 года — В Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ..jpgСодружества Независимых Государств. 3 рубля..jpg8 декабря 1991 Содружество Независимых Государств копия.jpg

8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств. В документе констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств. 10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России. 13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Ее итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1832 года родился — Бьёрнстьерне Бьёрнсон.

8 декабря 1832 Бьёрнстерне Бьёрнсон.jpg

Бьёрнстьерне Мартинус Бьёрнсон (норв. Bjørnstjerne Martinus Bjørnson) (8 декабря 1832, Квикне (Тинсет), Норвегия — 26 апреля 1910, Париж, Франция) — норвежский писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года. Автор текста к гимну Норвегии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1813 года родился — Якоб Георг Агард.

8 декабря 1813 Агард, Якоб Георг.jpg

Якоб Георг Агард (швед. Jacob Georg Agardh, 8 декабря 1813, Лунд — 17 января 1901), шведский ботаник, альголог. 1854 — профессор ботаники в Лундском университете, с 1879 заслуженный профессор. Сын К. А. Агарда, автор многих сочинений по ботанике, известен в особенности трудами по изучению водорослей. Агард продолжал пополнять богатую коллекцию водорослей, перешедшую к нему в наследство от отца

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1542 года родилась — Мария Стюарт.

Мария Стюарт.jpg

Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 года. Через несколько дней умер её отец, и она стала королевой Шотландии. На шестом году жизни Мария была увезена во Францию. Воспитывалась при французском дворе. В 15 лет вышла замуж за 14-летнего Франциска, который через два года стал королём Франции – а она, соответственно, королевой и этой страны. И была ею год, до смерти супруга; после чего вернулась в Шотландию 18-летней вдовой. В 22 года выходит замуж за 19-летнего Генри Дарнлея; у них рождается сын – будущий король Англии и Шотландии Иаков I. Вскоре в ее жизни появляется Джеймс Хепберн, граф Босуэльский (Босуэл), который становится фаворитом, любовником королевы, а потом её третьим мужем – для чего ему пришлось уничтожить предыдущего. Произошло это, как доказано, с её согласия. За что королева была свергнута шотландскими лордами и заперта в замке на острове. Босуэл бежал, но был арестован (через 10 лет он умрет в заключении). А Мария Стюарт бежит из-под стражи, и добирается до Англии, чем ставит в трудное положение королеву Елизавету, свою двоюродную тётку. С одной стороны, родная кровь; с другой, именно поэтому Мария Стюарт – её соперница, заявлявшая претензии на английский престол. Есть ещё и противоречия религиозного характера: Мария Стюарт убеждённая католичка, а в Англии господствует протестантство. Её фактически задерживают. Выносится постановление, что Мария Стюарт пребудет «в почётном затворе», пока не очистится от обвинений в её адрес. Втайне обещают её отпустить, если она отречётся от шотландского престола. Она отвечает: «Чем согласиться, я предпочту умереть, но и последние слова мои будут словами королевы Шотландской». Она находится под арестом 18 лет, пытаясь найти поддержку во Франции и в Испании, организовать заговор, ведёт тайную переписку – которая прекрасно известна английскому сыску и Елизавете. Наконец они дождались письма, где затворница даёт согласие на убийство английской королевы заговорщиками; преступный умысел налицо. Заговорщики казнены; а вскоре и сама Мария Стюарт – в возрасте 44 лет, 8 февраля 1587 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1818 года родился — Карл III (князь Монако).

8 декабря 1818 Карл III (князь Монако).jpg

Карл (Шарль) III (фр. Charles III; 8 декабря 1818(18181208) — 10 сентября 1889) — князь Монако из дома Гримальди с 20 июня 1856 года вплоть до смерти. Основатель знаменитого казино в Монте-Карло. Князь Карл III был сыном Флорестана I и Марии Каролины Жибер де Ламец. Он женился 28 сентября 1846 года на Антуанетте Гислене де Мерод-Вестерло. Его преемником стал Альберт I. При поддержке матери Карл активно приступил к реформе экономики княжества. Из-за потери большей части своей территории и лишенное ресурсов, княжество находилось в крайне тяжелом финансовом и экономическом положении. Еще в 50 годы было решено устроить в Монако казино и с его помощью привлечь деньги в княжество, но из-за плохой инфраструктуры и отсутствия нормального транспортного сообщения эти попытки были неудачны. Карл III и его мать Каролина создают игорный дом "Общество Морских Ванн и Кружок Иностранцев" для управления казино и многими отелями в селении Спелюж, которому дают статус города и новое название теперь известное всему миру как Монте-Карло. 2 февраля 1861 г. с Наполеоном III было заключено соглашение, по которому Монако официально уступало Франции Ментону и Рокебрюн, а Франция признавала суверенитет Монако и выплачивала княжеству компенсацию в размере 4 миллионов франков. В 1865 г. между странами был заключен таможенный союз и официально установлена граница. Также была достигнута договоренность о строительстве через территорию Монако железнодорожной ветки Ницца - Генуя. В 1863 году во главе торгового дома становится директор Гамбургского игорного дома Франсуа Блан, получивший привилегию руководить этой монополией в течение 50 лет в обмен на 1,7 млн. франков концессии на создание игорного дома была за продана банкиру , Срок его лицензии составлял 50 лет. Блан сумел организовать казино (открыто в 1865) и развернуть операции, объем которых вскоре превысил самые оптимистические ожидания. При Карле III было благоустроено побережье, открыты железнодорожные вокзалы в Монако и Монте-Карло, отделения почты и телеграфа. Он начал чеканить золотые монеты и печатать первые марки Монако. Также Карл обеспечил религиозную независимость княжества, добившись создания собственной епархии. При Карле III Монако усилило внешнеполитическую активность, заключив договор с беем Туниса. Учредил Орден Святого Карла - высшую государственную награду Мона

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1861 года родился — Мельес, Жорж.

8 декабря 1861 года родился — Мельес, Жорж..jpg

Жорж Мельес (фр. Maries-Georges-Jean Méliès, 8 декабря 1861 — 21 января 1938) — французский предприниматель, режиссёр, один из основоположников мирового кинематографа. Родился в Париже в семье промышленника, имел старшего брата — Гастона. Будучи обеспеченным человеком, Мельес отдавал много времени своим увлеченьям, среди которых основное место занимали театр и искусство сценической иллюзии. В качестве иллюзиониста он выступал в принадлежавшем ему театре «Робер-Уден». В 1895 году он оказался на одном из первых киносеансов братьев Люмьер и сразу же стал горячим поклонником кинематографа. Не сумев купить у Люмьеров сконструированную ими камеру-проектор (он предлагал большие деньги, но Люмьеры отказали, так как пытались сохранить монополию на новое развлечение, полагая, что оно очень скоро выйдет из моды и нужно ковать железо, пока горячо), Мельес нашёл возможность приобрести аналогичный аппарат английского производства и начал активно экспериментировать. Уже в 1896 году он нашёл способ создания первых спецэффектов, основанных на стоп-кадре[3], покадровой съёмке, двойной и многократной экспозиции, ускоренной и замедленной протяжке плёнки, кашировании и других приёмах. В 1897 году Мельес основал собственную студию «Стар фильм» (фр. Star Film) в своём поместье в Монтрё и начал активное производство короткометражных кинофильмов. Также снимал «псевдохронику» — постановочные сюжеты, воспроизводившие реальные события. Например, известны снятые им короткометражки «Дело Дрейфуса», «Коронация Эдуарда VII» (Le couronnement du roi Édouard VII, 1902) и другие. Для некоторых из них, как для «Извержения вулкана на Мартинике» (Éruption volcanique à la Martinique, 1902), Мельес также использовал спецэффекты. С 1896 по 1914 год Мельес снял более 500 фильмов длительностью от одной до 40 минут. Пожалуй, из его работ наиболее известна комедия «Путешествие на Луну» (1902) — первый в истории кинематографа научно-фантастический фильм. Мельес пытался зарабатывать, продавая кинотеатрам копии своих фильмов, но самый крупный рынок — американский — оказался для него закрыт, так как Томас А. Эдисон считал себя владельцем всех американских патентных прав на кинотехнологии и полагал, что имеет право копировать и продавать для показа любой сделанный без его санкции фильм, в том числе фильмы Мельеса. В результате Мельес не получил практически ничего за показ своих фильмов в США и в 1914 году вынужден был продать студию. Негативы своих фильмов он в припадке ярости сжёг. К 1909 году Мельес должен был отказаться от своей самостоятельности и начал работать для фирмы «Пате». В 1925 году женился на Жанне Д’альси. Мельес долгое время работал продавцом игрушек на Монпарнасе. О его вкладе в развитие кинематографа никто не вспоминал до 1932 года, когда Кинематографическое общество приютило его, совершенно разорённого, в замке Орли, где он и прожил остаток жизни. За свои заслуги Жорж Мельес был удостоен ордена Почётного легиона. Он закончил свои дни в пансионе для престарелых актёров в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 декабря 1865 года родился — Ян Сибелиус — финский композитор.

8 декабря 1865 Сибелиус, Ян.jpg

Ян Сибелиус (фин. Jean Sibelius, фин. Johan Christian Julius Sibelius; 8 декабря 1865, Хямеэнлинна, Великое княжество Финляндское — 20 сентября 1957, Ярвенпяя, Финляндия) — финский композитор. Ян Сибелиус учился у М. Вегелиуса и др. С 1891 преподавал в Хельсинкской консерватории (композиция, скрипка). Первое значительное произведение Сибелиуса — симфония «Куллерво» (основана на образах карело-финского эпоса «Калевала», 1892), свидетельствовавшая о возникновении национального финского романтического стиля. В 1890—1910-х гг. завоевали признание в Финляндии и других странах его симфонии, а также симфонические поэмы, основанные на финской народной поэзии, истории, мифологии и эпосе, в т. ч. наиболее известное сочинение Сибелиуса — «Туонельский лебедь» (написанное на сюжет «Калевалы») из оркестровой сюиты «Лемминкяйнен». Глава финской композиторской школы, Сибелиус стал одним из видных представителей мирового симфонизма. Для Сибелиуса, тяготевшего к программности, характерны виртуозное владение искусством преобразования тем, синтезирование классических и романтических принципов формообразования. Не цитируя народных мелодий, Сибелиус органично претворял музыкальный фольклор, используя его ладово-гармонические и ритмические особенности. Сочинения Сибелиуса отличаются своеобразной северной строгостью и одновременно непосредственностью высказывания. Характерны патриотические мотивы, которыми проникнуты 2 первые симфонии, симфоническая поэма «Финляндия», кантата «Край родной», хоровые сочинения. Образы финской природы претворены в 4-й симфонии, симфонических поэмах «Сага», «Весна», «Дриада», «Океаниды» и других сочинениях, музыкальный язык которых близок импрессионизму. Сибелиус — автор около 100 романсов и песен, лучшие из них — «Чёрные розы», «Тростник», «Девушка вернулась со свиданья». Произведениям 1910–15-х гг. присущи ритмическая свобода и причудливость, тематическая мозаичность; в них появляются тревожные настроения (4-я симфония, 1914, и др.). В последних сочинениях Сибелиус вернулся к простоте и классической ясности формы (7-я симфония, симфоническая поэма «Тапиола»). Среди других популярных произведений Сибелиуса — концерт для скрипки с оркестром и «Грустный вальс» (из музыки к спектаклю по пьесе «Смерть» А. Ярнефельта). Творчеству Сибелиуса посвящён ежегодный Международный музыкальный фестиваль «Неделя Сибелиуса» (с 1951, Хельсинки). Сочинения: Балет-пантомима Скарамуш (1922, Копенгаген); для солистов, хора и оркестра — симфония Куллерво (1892); для оркестра — 7 симфоний (1899–1924), сюита Лемминкяйнен (4 легенды, 1893–96), симфонические поэмы, в т. ч. Сага (последняя редакция 1901), Весенняя песня (1894), Финляндия (1899), Дочь Севера (1906), Ночная скачка и восход солнца (1907), Тапиола (1926); концерт для скрипки с оркестром (1903; 2-я редакция 1905); струнный квартет Voces intimae (1909); пьесы для скрипки с фортепиано (свыше 50), для фортепиано (около 130); сочинения для голоса с оркестром; песни; музыка к спектаклям драматического театра (в т. ч. в виде оркестровых сюит) и др. Умер Сибелиус в Ярвенпяя 20 сентября 1957.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу