shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

2 декабря 1971 года — В восточной части Аравийского полуострова образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты.

post-13108-12912572125_thumb.jpgpost-13108-129125721404_thumb.jpg

2 декабря 1971 года в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского и Оманского заливов, было образовано федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Первоначально в него вошли 6 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Эль-Фуджайра и Уммэль-Кайвайн, а 23 декабря 1971 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма.

Государственное устройство Объединенных Арабских Эмиратов представляет собой уникальное сочетание республиканского и монархического строя. Государство возглавляется эмиром Абу-Даби, правительство — эмиром Дубая.

Население ОАЭ насчитывает сейчас более 4 миллионов человек. Практически все граждане ОАЭ — мусульмане, 85 % из которых — сунниты, и 15 % — шииты.

Сегодня основную рабочую силу в ОАЭ составляют иностранцы, а из коренных жителей на некоторых работах задействовано лишь 25–30%. Экономика страны основана на добыче нефти и газа, поступления от экспорта которых составляют около половины национального бюджета.

До 2004 года ОАЭ возглавлял эмир Абу-Даби шейх Заид II ибн Султан аль-Нахайян. Он правил страной с момента ее образования 33 года. После его смерти в ноябре 2004 года пост президента ОАЭ занял правитель княжества Абу-Даби шейх Халифа аль-Нахайян.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря 1857 года — на воду спущен Грейт Истерн.

post-13108-129125732177_thumb.jpg

Грейт Истерн (англ. Great Eastern, до спуска на воду носил имя Левиафан) — британский пароход.
Тайна "Грейт Истерн» - это история одного корабля, который по замыслу и воплощению должен был превосходить все, что делалось ранее английским флотом.
До спуска на воду это английское судно называлось «Левиафан»- по имени библейского морского чудовища. Такое название вполне соответствовало его огромным размерам, несуразной архитектуре и мрачному облику.
Однако, несмотря на наличие политических мотивов, и экономической выгоды, для постройки больших паровых судов должен был еще появиться далеко не заурядный человек, который сумел бы организовать и возглавить столь гигантскую инженерную работу.
Таким человеком в Англии стал инженер Изомбард Кингдом Брунель (в русских изданиях чаще иная, фонетически более правильная транскрипция-Изомбар Брюнель). Это был талантливый изобретатель, конструктор, художник, математик и механик. Знаменитый строитель мостов и железных дорог, прекрасный организатор, а потом и гениальный судостроитель, Брунель прожил сравнительно короткую-он умер в возрасте 53 лет, -но очень насыщенную жизнь.
В начале 50-х г.г. Брунель обратился к решению проблем, связанных с непотопляемостью и продольной прочностью больших океанских судов, которые давно вынашивал в голове. В 1852 г. он пришел к окончательному выводу, что таким судам необходимо иметь так называемое»клеточное дно» и что набор корпуса должен быть продольным, а не поперечным, как это было раньше. Он обсудил проект со Скоттом Расселом, и директорами фирмы «Истерн Стилл Навигейшн Компании.» Первоначально речь шла о судне, которое предназначалось для рейсов, в основном под парусами, до Калькутты, но впоследствии проект был переработан для кругосветного плавания по маршруту Англия- мыс Доброй Надежды- Калькутта- Австралия- мыс Горн- Англия.

post-13108-129125746401_thumb.jpg

Он был спущен на воду в 1858 году и считался самым большим пассажирским судном в мире. В то же время о сверхкорабле ходили самые неприятные слухи. Еще до закладки «Грейт Истерна» на верфи возникла проблема, как опустить на воду корпус. Обычный продольный спуск, кормой вперед, был тут неприемлем, так как судно, обладая огромной инерцией, могло врезаться в противоположный берег Темзы. Брунель вынужден был прибегнуть к боковому спуску, что еще никогда не применялось в кораблестроительной практике для судов столь большого водоизмещения. Поэтому было решено строить судно на горизонтальном стапеле, параллельном реке.
На 2 декабря 1857 был назначен спуск на воду, при котором участвовали: королева Великобритании Виктория и её супруг принц Альберт, бельгийский король Леопольд, историк английского флота Линдсей, писатели Роберт Стивенсон, Жюль Верн. Спуск «Грейт Истмена» на воду собрал свыше ста тысяч зрителей. Брунелю, руководившему этой уникальной инженерной операцией, пришлось отказаться от подачи команд голосом и срочно разработать систему условных сигналов с помощью красного и белого флагов. Церемония спуска началась как обычно - о форштевень корабля разбили бутылку шампанского, и под возгласы многочисленной толпы, Брунель подал сигнал включить гидравлические домкраты. Сохраняя вертикальное положение за счет конструкции спусковых тележек, судно начало медленно скользить в сторону Темзы. Но неожиданно возник перекос относительно направления спуска, поскольку почти невозможно было синхронизировать работу крайних лебедок. Барабан одной из них начал быстро раскручиваться, сбивая такелажников. Пять человек, получили тяжелые ранения. Брунелю, не потерявшему самообладание, удалось остановить судно и застопорить на спусковой платформе. Подготовка к повторному спуску заняла более трех месяцев и обошлась в 120000 фунтов стерлингов. Брунель был уволен, и ему предложили спускать свое детище за собственный счет. Но все попытки заканчивались неудачно. И только 31 января 1858г., когда необычайно высокий прилив, совпавший с ураганным ветром, достиг судна, «Грейт Истерн» самостоятельно, без чьей либо помощи, спустился на воду. Больше года ушло на достройку корабля - установку котлов и машин, мачт и труб, отделку салонов и кают. Смерть при постройке корабля - плохой знак для будущей команды. К тому же таинственным образом исчез клепальщик, работавший внутри корпуса.
Нервное постоянное напряжение, тревога за судьбу своего детища подорвали здоровье Брунеля. Прикованный к постели, Брунель не смог проводить дальнейшую работу.
Несчастья по-прежнему продолжали преследовать «Грейт Истрен»-- 9 сентября, когда судно находилось в Ла-Манше, произошел взрыв котла. Он пополнил список жертв морского чудища еще пятнадцатью убитыми и ранеными, а судно получило серьезные разрушения в районе котельного отделения. Сердце измученного Брунея не выдержало очередной беды, и 15 сентября он умер в своем доме в Вестминстере от инфаркта миокарда-как говорили тогда, от разрыва сердца.
Чуть позже судно было пришвартовано к берегу и почти разорившаяся пароходная компания продала билеты на него " Для осмотра прекрасных кают и прочих примечательностей". Налетел ветер, кораль сорвался со стоянки, и несколько часов его носило по открытому морю. Разбилось все, что могло разбиться. Капитан, пытавшийся догнать свой пароход на катере, умер от удара (а уж хуже этой приметы просто не бывает..) Ко всему прочему во время этого первого "рейса" сильно волновались пассажиры: им чудилось, что внизу под палубой раздаются глухие удары. Некоторые описывали эти звуки как постоянный стук молотком. Потом волны сорвали с бортов гребные колеса. А колеса были тоже «самые большие в мире». Моряки взбунтовались и отказались плавать на этом несчастливом судне. Судну удалось дойти до порта, но он больше никогда не возил пассажиров и тем более не выходил в открытый океан. Единственное, на что оказался годен «самый-самый» корабль XIX века, прокладка телеграфного кабеля.
А в 1885-м злополучное судно пустили на слом. Вскрыв корпус «Г.И», рабочие окаменели от ужаса: внутри корабля они увидели скелет пропавшего клепальщика. В его руках был молоток. Очевидно, несчастный не выпускал его до самой смерти, пытаясь достучаться до замуровавших его людей. Сразу же вспомнили и первые жалобы пассажиров, которым так не нравился стук под палубой... Самое интересное, что эти странные звуки продолжались все 30 лет, на протяжении которых судно совершало рейсы.
Тем не менее, «Грейт Истерн» положил начало строительству таких крупнейших лайнеров-трансатлантиков, как «Балтик», «Америка», «Адреатик», «Луизиана», а затем суперлайнеров «Титаник», «Император», «Аквитания» и других.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря 1804 года — Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции.

post-13108-129125758498_thumb.jpg

Кризис власти в Париже достиг своего апогея к 1799 году, когда Бонапарт находился с войсками в Египте. Коррумпированная Директория была неспособна обеспечить завоевания революции. В Италии русско-австрийские войска под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова ликвидировали все приобретения Наполеона, и даже возникла угроза их вторжения во Францию. В этих условиях возвратившийся из Египта популярный генерал, опираясь на верную ему армию, разогнал представительные органы и Директорию и провозгласил режим консульства (9 ноября 1799).

Согласно новой конституции, законодательная власть делилась между Государственным Советом, Трибунатом, Законодательным корпусом и Сенатом, что делало её беспомощной и неповоротливой. Исполнительная власть, напротив, собиралась в один кулак первого консула, то есть Бонапарта. Второй и третий консулы имели лишь совещательные голоса. Конституция была одобрена народом на плебисците (около 3 миллионов голосов против 1,5 тысяч) (1800). Позже Наполеон провёл через сенат декрет о пожизненности своих полномочий (1802), а затем провозгласил себя императором французов (1804).

В момент прихода Наполеона к власти Франция находилась в состоянии войны с Австрией и Англией. Новый итальянский поход Бонапарта напоминал первый. Перейдя через Альпы, французская армия неожиданно появилась в Северной Италии, восторженно встречаемая местным населением. Решающей стала победа в битве при Маренго (1800). Угроза французским границам была ликвидирована.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря 1805 года — поражение русских и австрийских войск в Аустерлицком сражении от армии Наполеона.

post-13108-129125771215_thumb.jpgpost-13108-129125772993_thumb.jpg

Сражение в районе Аустерлица (ныне чешский город Словаков) между русско-австрийской армией под ко-мандованием генерала ММ. Кутузова численностью в 86 000 человек и французской армией под командованием императора Наполеона численностью 73 000 человек произошло 20 ноября 1805 г. В союзной армии находились русский и австрийский императоры, Наполеон тоже уже был императором, поэтому сражение получило название «Битва трех императоров». Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал и дальше отходить, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Но молодой император Александр I и его близкое окружение, самоуверенное и нетерпеливое, вынашивали честолюбивые планы, мечтая о немедленной боевой славе. Подталкиваемый австрийцами, которые стремились скорее освободить Вену от французов, российский император настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. 16 ноября произошел авангардный бой у Виишу. В нем 56 русских эскадронов, поддержанные пехотой, лихо прогнали 8 французских.

post-13108-129125771006_thumb.jpg

 

 

Битва под Аустерлицем. Луи-Франсуа Лежён.

Кстати, стычка у Вишау стала первым боевым крещением императора Александра I. Подыгрывая наступательному порыву союзников, французский император отвел войска за деревню Аустерлиц и даже оставил господствующие над местностью Праценские высоты. Тем самым Наполеон фактически приглашал союзников атаковать его в поле. Сражение при Аустерлице началось в 8 утра наступлением частей под командованием генерала Ф.Ф. Ьуксгевдена на правый фланг французов, которым командовал маршал А.Н. Даву. Он упорно оборонялся, но постепенно начал отступать, втягивая все большее число союзных частей в болотистую низину у деревень Сокольнице и Тельнице. Сместив сюда основные силы, союзная армия ослабила свой центр, где находились господствующие над местностью Праценские высоты. В конце концов, под давлением императора Александра I Кутузов отдал приказ спускаться с этих высот последней ударной колонне во главе с генералом. Видя, что Праценские высоты очистились от основных сил союзников, Наполеон двинул в образовавшийся разрыв ударный корпус под командованием маршала Н.Ж. Сульта.

Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. В брешь, пробитую Сультом, устремился корпус под командованием маршала Ж.Б. Бернадота. Теперь французы смогли обойти и окружить главные силы союзников, втянутые в бой против фланга А.Н. Даву. Овладев центром позиции союзников, Бернадот обошел и войска их правого фланга во главе с генералом П.И. Багратионом, которому пришлось отходить из-за угрозы окружения. Но самая трагическая ситуация сложилась на левом фланге союзных войск, которые, наступая на позиции Даву, попали теперь в мешок. От полного разгрома их спасла контратака Кавалергардского полка во главе с генералом Н.И. Депрерадовичем. Понеся большие потери, кавалергарды задержали натиск французов, что позволило многим окруженным пробиться к своим. Отход на левом фланге возглавил не поддавшийся общей панике генерал Д.С. Дрхтуров. Он сплотил вокруг себя остатки разбитых частей и с честью пробился с ними из окружения. Многие пытались отходить через уже замерзшее озеро Зачан. Однако его тонкий лед был разбит огнем французской артиллерии, и немало солдат утонуло. Многие сдались в плен, в частности командир одной из колонн — генерал И.Я. Пшибышевский (по возвращении в Россию он был разжалован в рядовые). В плену мог очутиться и император Александр I. В возникшей неразберихе он был покинут свитой и какое-то время оставался на поле боя лишь с личным медиком и двумя казаками. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли убитыми, ранеными и пленными треть своей армии — 27 000 человек, из них 21 000 — русские. Кроме того, они лишились большей части своей артиллерии — 158 орудий (из них 133 русских). В бою был ранен Кутузов. Урон французов составил 12 000 человек. Аустерлиц изменил политический небосклон Европы, на котором теперь уверенно и ярко взошла звезда Наполеона Бонапарта. После этой битвы Третья антифранцузская коалиция фактически распалась. Австрия вышла из войны, подписав с Францией пресбургский мир. Аустерлиц — одно из самых жестоких поражений русской армии в XIX в. Здесь русским было нанесено первое за сто лет решительное поражение в генеральном сражении.

post-13108-129125788772_thumb.jpg

После катастрофы под Аустерлицем стало невозможным существование Священной Римской империи. 6 августа 1806 г. император Франц II объявил о расформировании Священной Римской империи и о создании Австрийской империи. Император принял имя Франц I. Чехия стала составной частью нового государства. В конце 1809 г. Наполеон I в ультимативной форме потребовал от Франца I себе в жены дочь императора Марию-Луизу. Так против своей воли Австрия стала союзницей Франции. Как результат, чешские полки участвовали в нашествии «стоязыкой» армии Наполеона на Россию в 1812 г., и многие из них полегли на русской земле не только в Бородинском сражении, но гораздо большим числом сгинули во время зимнего бегства 1813 г. из России.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря 1841 года — В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост.

post-13108-129125805766_thumb.jpgpost-13108-129125805499_thumb.jpg

Трехпролетный каменный Аничков мост был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М. Аничковым.

Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.

Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.

Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая – юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья – стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.

(20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором К.Шинкелем в 1820-х годах.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства.

post-13108-129125820776_thumb.jpg

Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery), который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:

«25 марта 2007 года отмечается двухсотая годовщина отмены торговли рабами в британских колониях. Этот ориентир — мощное напоминание о столетиях борьбы и прогрессе в сражающемся рабстве. Это также и факт, что мы все еще не сумели устранить рабство полностью.

Современные формы рабства — от крепостного труда до торговли людьми — процветают в результате дискриминации, социального исключения, и уязвимости, усиленной бедностью.

Сегодня, мы должны продолжить борьбу. Я обращаюсь к государствам с просьбой ратифицировать международные инструменты против рабства, и сотрудничать полностью со всеми уместными международными механизмами прав человека.

В этот Международный день давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтобы помочь людям, томящимся в рабстве.»

В 1862 году президент Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства на всей территории США.

В мировом календаре существует еще ряд памятных дней, связанных с этим негуманным явлением — например, День эмансипации на Ямайке.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря 1409 года — Открылся Лейпцигский университет.

Лейпцигский университет..jpg2 декабря 1409 года — Открылся Лейпцигский университет..jpg

В мае 1409 года в результате гуситских волнений в Праге и столкновений между чехами и немцами в Карловом университете немецкие профессора и студенты покинули Чехию и перебрались в Лейпциг. Тогдашние правители города Фридрих I Воинственный и Вильгельм II Богатый сразу выделили им 500 гульденов в год на содержание нового университета. 2 декабря 1409 года в трапезной монастыря Святого Фомы теолог Иоганнес Отто фон Мюнстерберг торжественно зачитал его устав. Первоначально университет состоял из четырех факультетов: свободных искусств, к которым относили тогда и точные науки, теологии, медицины и права. В последующие века количество студентов и профессоров Лейпцигского университета, — а заодно и число жителей города — стремительно росло. В 18 веке здесь развернулась деятельность реформатора немецкой литературы Готхольда Эфраима Лессинга. В 19 веке университет стал настоящим центром немецкой духовной мысли и своеобразной визитной карточкой города. Университет разрастался, появлялись новые корпуса, факультеты, семинары и институты. В стенах университета преподавали историк Древнего Рима Теодор Моммзен, нобелевские лауреаты – физики Генрих Герц и Вернер Гейзенберг, химик Вильгельм Оствальд. Лейпцигскими студентами были также в разные эпохи Лейбниц, Гёте, Ницше, Радищев, Шуман, Вагнер и Карл Либкнехт. В 1970-е годы здесь успешно изучала физику студентка Ангела Меркель, которая с ноября 2005 года заняла пост канцлера Германии

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 декабря — День банковского работника России.

post-13108-129125835787_thumb.jpg

С датой праздника банковских работников, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера (см. День бухгалтера), до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности — День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне.

Существует, по крайней мере, три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления по поводу всоего профессионального праздника — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря.

После проведения небольшого исследования редакция сайта «Календарь событий» пришла к выводу, что более близкой к истине можно считать дату 2 декабря. Эта дата принята в 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков.

День 2 декабря выбран в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон (№ 394-1) — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».

Также 2 декабря 1990 года был принят еще один Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности".

8 сентября в России отмечается День финансиста, а 12 ноября — День работников Сбербанка России.

Банки, как кредитные учреждения появились в России в 1724 году. В 1853 году Указом русской императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную часть жизни страны. Как и любой труд, труд банковского работника стал заслуживать уважения.

Работать в банке не только выгодно, но и престижно. Но за внешним лоском и кажущейся простотой скрывается упорная и кропотливая работа, работа во внеурочные часы, работа, требующая полной отдачи, собранности, внимания.

Со времен 18 века, естественно, изменилась и банковская аппаратура, и рабочие принадлежности — на смену счетам и пишущим машинкам пришли компьютеры и подобные высокие интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

2 декабря 1923 года родилась Мария КАЛЛАС - выдающаяся оперная певица (лирико-драматическое сопрано).

post-154-129127073073_thumb.jpg

Её настоящая фамилия - Калогеропулос. Родилась она в Нью-Йорке в смешанной греко-американской семье. В 1938 с семьей переехала в Грецию. Училась пению в Афинской консерватории у Э. де Идальго (с 1937). Дебютировала в Афинском оперном театре в 1938. С конца 1940-х гг. пела в театрах Италии; с начала 1950-х гг. - в крупнейших театрах мира - "Ла Скала", (Милан, 1950), "Ковент-Гардене" (Лон-док, 1952), оперном театре в Чикаго (1954-55), "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк, 1956-58). С 1960 солистка "Ла Скала". Для Каллас характерен романтический стиль исполнения, близкий итальянской оперной школе (мастерство бельканто), единство воплощения вокального и драматического образа. Лучшие партии: Лючия, Анна Болейн ("Лючия ди Ламмермур", "Анна Болейн" Доницетти), Норма, Амина, Имогена ("Норма", "Сомнамбула", "Пират" Беллини), Виолетта ("Травиата" Верди), Тоска ("Тоска" Пуччини) и др.

В 1954 Каллас прошла специальный курс лечения, чтобы избавиться от лишнего веса, и новый облик позволил певице воплощать на сцене оперные образы с потрясающим реализмом. В том же году она впервые с успехом выступила в США (Чикаго), а два года спустя открыла сезон 1956–1957 в «Метрополитен-опера» исполнением главной партии в "Норме" Беллини. В конце 1950-х годов у Каллас возникли серьезные проблемы с голосом, и в 1962 она ушла со сцены. Однако в 1965 она два раза выступила в «Метрополитен-опера» в партии Тоски: ее интерпретации, несмотря на определенные чисто вокальные недостатки, подтвердили мнение о Каллас как самой убедительной и потрясающей исполнительнице этой роли.

Скончалась Каллас в Париже 16 сентября 1977 года.

2 декабря 1942 года в США был запущен первый в мире ядерный реактор.

post-154-129127082071_thumb.jpg

Цепная реакция деления ядер была впервые осуществлена группой физиков Чикагского университета, возглавляемой Э. Ферми и создавшей первый в мире ядерный реактор, названный СР-1. Он состоял из графитовых блоков, между которыми были расположены шары из природного урана и его двуокиси. Быстрые нейтроны, появляющиеся после деления ядер урана-235, замедлялись графитом до тепловых энергий, а затем вызывали новые деления ядер. Реакторы, подобные СР-1, в которых основная доля делений происходит под действием тепловых нейтронов, называют реакторами на тепловых нейтронах. В их состав входит очень много замедлителя по сравнению с ураном.

К сожалению, параллельно с мирным освоением атома усиленно велись работы и по созданию ядерного оружия. Уже менее чем через три года в июле 1945 г. в штате Невада успешно прошло испытание первой атомной бомбы. Работы велись в условиях строжайшей секретности. В августе 1945 г. американцы подвергли атомным бомбардировкам японские города Хиросима и Нагасаки, продемонстрировав всему миру реальность атомной бомбы...

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1690 года родился — Эрнст Иоганн Бирон, курляндский дворянин, граф, фаворит императрицы Анны Иоанновны.

3 декабря 1690 года родился — Эрнст Иоганн Бирон.jpg

Эрнст Иоганн Бирон родился 3 декабря 1690 года в семье дворянина из Курляндии. Учился в Кенигсберге в университете, однако не окончил его. В 1718 году получил должность при дворе курляндской герцогини Анны Иоанновны. Но вскоре, из-за ссоры с тогдашним фаворитом герцогини П.М. Бестужевым-Рюминым был вынужден покинуть двор. Вернулся ко двору Анны Иоанновны после отъезда Бестужева-Рюмина в Россию. Практически сразу по возвращению занял место фаворита герцогини. После воцарения Анны Иоанновны на российском престоле переехал в Россию. В апреле 1730 года получил должность обер-камергера, а в августе того же года был удостоен титула графа Священной Римской империи. Как главный фаворит императрицы, Бирон пользовался огромным влиянием при дворе и в решении государственных дел. В 1737 году был избран герцогом Курляндии, однако управлял герцогством, оставаясь в Петербурге. Перед смертью императрица назначила его регентом при несовершеннолетнем наследнике. Через три недели состоялся военный переворот, в результате которого Бирон был смещен со своего поста. Ему был предъявлен ряд формальных обвинений, и он был приговорен к смертной казни. Бирон, Эрнст Иоганн.Возвращение из ссылки. Впоследствии казнь была заменена ссылкой в Пелым Тобольской губернии . Он был лишен всех титулов, наград и имущества. После воцарения на российском престоле новой императрицы, Елизаветы Петровны, Бирон был переведен в ссылку в Ярославль, где провел 20 лет. Во время царствования Петра III он был возвращен в Петербург, помилован, и ему были возвращены все звания и награды, кроме титула герцога Курляндского. Герцогство ему было возвращено уже при царствовании Екатерины II в 1762 году. Через семь лет Бирон передал власть своему сыну. Умер в 1772 году.

П.с. Медаль «В память открытия гимназии в Курляндии» (1775 год)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1925 года родился — Ким Дэ Чжун.

3 декабря 1925 года родился — Ким Дэ Чжун.jpg

Ким Дэ Чжун (3 декабря 1925 — 18 августа 2009) — президент Республики Корея (18 декабря 1997 — 25 февраля 2003), лидер партии «Национальный конгресс новой политики». Лауреат Нобелевской премии мира, лауреат премии памяти профессора Торолфа Рафто (2000), считался ключевой фигурой в деле демократизации Южной Кореи. По вероисповеданию католик. Родился в 1925 в Мокпхо в фермерской семье. В 1953 году окончил университет Конгук, в 1967 году — магистратуру по специальности менеджмент при университете Кёнхи в Сеуле. В политику пришёл в 1954. В 1960 был избран депутатом Национального собрания. В 1971 году был кандидатом на пост президента от Новой демократической партии. В 1973 году был приговорён к тюремному заключению за «нарушение избирательного закона» (антиправительственную деятельность), вышел из тюрьмы в 1978. В 1980 вновь был арестован и приговорен к смертной казни по обвинению в организации антиправительственной и подрывной деятельности. Но смертный приговор был заменен пожизненным заключением. В 1982 был освобожден и получил разрешение на выезд в США. В феврале 1985 года вернулся в Корею и возглавил борьбу против режима Чон Ду Хвана. В 1987 и 1992 баллотировался на пост президента, но проиграл. 18 декабря 1997 одержал победу на президентских выборах. В момент его прихода к власти страна находилась в экономическом кризисе. С помощью кредитов международных организаций ему удалось быстро преодолеть финансовый кризис, после чего экономика страны вновь пошла на подъём. Он объявил войну коррупции и приступил к экономическим реформам. Резко смягчил политику в отношении КНДР. В июне 2000 года в Пхеньяне состоялась встреча Ким Дэ Чжуна с северокорейским руководителем Ким Чен Иром, по итогам которой было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве. В феврале 2003 покинул пост президента в связи с истечением срока полномочий. В октябре 2000 ему была присуждена Нобелевская премия мира за деятельность в защиту демократии и прав человека в Южной Корее и в Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с Северной Кореей. Утром 18 августа 2009 года состояние Ким Дэ Чжуна, находившегося в больнице университета Ёнсе в Сеуле, стало ухудшаться, а в 13:43 по местному времени была официально зафиксирована смерть в результате остановки сердца.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1795 года родился — Роуленд Хилл. Для большинства человечества Роулэнд Хилл – отец почтовой марки. В Англии сэра Роулэнда Хилла называют «мистер почтальон».

Роуленд Хилл.jpgчерный пенни.jpg

Роулэнд Хилл родился 3 декабря 1795 года в многодетной семье мастера-сталевара. В 12 лет он уже увлекался астрономией, математикой, навигацией. Такая разносторонность сохранилась у него на всю жизнь. Роуленд Хилл изобрел маятниковую систему для часов, усовершенствовал паровой двигатель, смоделировал систему подземных пневматических труб для ускорения пересылки письменных сообщений, создал собственную модель ротапринта. Он проводил эксперименты с порохом, изучал явления, происходящие в сильно сжатом газе, работал над созданием техники для строительства дорог. Вместе с одним из пяти братьев он написал несколько книг по различным аспектам образования; основал общеобразовательную школу с лабораториями, библиотекой, гимнастическим залом и плавательным бассейном. Школа пользовалась огромной популярностью. Учиться в ней приезжали даже дети из других стран. В 1837 году Роуленд Хилл опубликовал свой проект «Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость». В своей работе он предлагал унифицировать почтовые сборы по всей стране, ввести предварительную оплату пересылки с помощью «маленьких кусочков бумаги, достаточных для того, чтобы на них поставить почтовый штемпель, и покрытых с одной стороны клеем, дающим возможность после увлажнения прилепить их к письму». Усилиями Хилла, 6 мая 1840 года были выпущены почтовые марки, вошедшие в историю под названием «Черный пенни» (на марке был изображен профиль королевы Виктории). Им был организован специальный конкурс проектов первой почтовой марки и конвертов. В итоге на конкурс было представлено в общей сложности 2700 предложений, а победил проект Чарлза и Фредерика Хитов и Генри Коула. Почтовая реформа и введение марок способствовали росту почтового сообщения в Англии, облегчению обработки почтовых отправлений и упрощению расчета оплаты за них. Благодаря успеху реформы Роуленд Хилл был принят на почтовую службу, став в 1854 году генеральным секретарем английского почтмейстерства. Роуленд Хилл За оказанные Хиллом услуги он был награждён в 1860 году орденом Бани. Он также стал членом Королевского общества и был удостоен почётной степени Оксфордского университета. Сэр Роуленд Хилл умер в Хэмпстеде (Лондон) 27 августа 1879 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1833 года родился — Финлей Карлос Хуан.

post-13108-12913358329_thumb.jpg

Финлей Карлос Хуан (3 декабря 1833, Пуэрто-Принсипе, ныне Камагуэй, умер 20 августа 1915, Гавана), кубинский врач и организатор здравоохранения, член Академии медицинских и естественных наук в Гаване. Учился во Франции и Германии, в 1855 окончил медицинский колледж Джефферсона в Филадельфии (США). С 1855 работал на Кубе. Первый руководитель службы общественного здравоохранения Кубы, один из создателей первого санитарного кодекса Кубы. Основные труды по изучению жёлтой лихорадки; доказал (1881), что её переносчик комар вида Aedes aegypti; предложил принципы борьбы с заболеванием (механическая защита больных от укусов комара, ликвидация очагов размножения переносчика, карантин и эвакуация больных, система дезинсекции, благоустройство больниц). Ряд работ посвящен трихинеллёзу, туберкулёзу, малярии, проказе и др. заболеваниям, а также вопросам гигиены труда и санитарной статистики. В 1928 на Кубе учрежден Орден Финлея (присуждается за выдающиеся труды в области общественного здравоохранения). Имя Финлея присвоено институту тропической медицины и Музею истории медицины АН Кубы.

День медицины Латинской Америки по решению правительства Кубы (1961) приурочен ко дню рождения Финлея.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1722 года родился — Григорий Саввич Сковорода, русский и украинский философ, поэт, педагог (ум. 1794).

3 декабря 1722 Григорий Сковорода.jpg

Григорий Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722 года в селе Чернухи (ныне Чернухинского района Полтавской области Украины) в семье казака. Сначала учился в Киевской духовной академии, а затем был отправлен в придворную певческую капеллу (в Санкт-Петербург). В 1744 году получил увольнение с должности певчего, в звании придворного уставщика, и перебрался в Киев продолжать обучение в академии. Желая постранствовать по миру, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключён из бурсы. Вскоре в качестве церковника при генерале Вишневском отправился за границу. За три года побывал в Польше, Венгрии (был в Токае), Австрии (по некоторым данным, также в Италии и Германии), овладел несколькими языками, в том числе латынью, древнегреческим, древнееврейским и немецким. Знал как древнюю, так и новоевропейскую философию. В начале 1750-х преподавал поэтику в Переяславской семинарии, был также домашним учителем. Написал для семинарии «Руководство о поэзии»; когда же переяславский епископ потребовал, чтобы Сковорода преподавал предмет по старине, Сковорода не согласился, вследствие чего был уволен. В 1759—1769 преподавал в Харьковском Коллегиуме. За неортодоксальные мысли, к тому же истолкованные в превратном смысле, дважды был отстранён от работы, но возвращался. Будучи отстранён в третий раз, уже к преподавательской деятельности не вернулся. В последующие годы Сковорода по большей части вёл жизнь странствующего философа-богослова, скитаясь по Слободской Украине, останавливаясь в крестьянских избах. Он отказывался от предлагаемых ему должностей и занятий, посвящая своё время поучению людей нравственности — как словом, так и своим образом жизни. Труды философа при жизни не печатались. Умер 29 октября (9 ноября) 1794 года в селе Пан-Ивановка Харьковской губернии (ныне село Сковородиновка Золочевского района Харьковской области).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1368 года родился — Карл VI Безумный, король Франции (ум. 1422).

Карл VI Безумный.jpg

Карл VI родился 3 декабря 1368 года, через восемь лет после смерти своего старшего брата и первого престолонаследника Жана. Он взошел на престол, когда ему шел двенадцатый год. Фактическая власть досталась его родственникам - герцогам Анжуйскому, Бургундскому и Беррийскому. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами. Карл, достигнув совершеннолетия, оставался несколько лет под сильным влиянием герцога Бургундского. Он любил шумные удовольствия и расточительную пышность. Когда же, наконец, он заметил, что государство его родственниками приведено в расстройство, то решил взять власть в свои руки. В ноябре 1389 года он созвал совет и, выслушав обзорные доклады государственных дел, принял решение освободиться от всех прежних руководителей. Родственники были удалены из совета. Карл взял себе в помощники опытных администраторов: коннетабля Клиссона, епископа Монтагю, Ла-Мерсье и других. Это новое правительство стало действовать в интересах короля. Впрочем, вскоре Карл вновь охладел к делам и вернулся к необузданным развлечениям. В его голове теснилось множество самых разнообразных проектов, из которых он, впрочем, не успел осуществить ни одного. С 1392 года у короля начал расстраиваться рассудок, болезнь еще более усугубилась лихорадкой. Позже безумие стало овладевать королем все чаще и чаще. Все последующие годы его правления народ страдал от невыносимых бедствий, хотя последние 30 лет он фактически не управлял страной. Так и остался Карл VI в истории Франции с эпитетом «Безумный». Таким образом, закономерным итогом 42-летнего царствования Карла VI — сначала малолетнего, потом вялого и не интересующегося государственными делами, затем безумного — стал распад Франции как единого государства. Его преемникам предстояло начать с нуля — изгнать англичан, обуздать принцев крови, ставших фактически независимыми государями, реанимировать государственный механизм. Эту задачу предстояло решить сыну и внуку Карла VI — Карлу VII и Людовику XI. Он скончался 21 октября 1422 года в Париже, во дворце Сен-Поль, брошенный всеми, даже своей женой, в окружении нескольких верных слуг. Причиной смерти была малярия, продолжавшаяся 37 дней, в течение которых от него не отходили верная Одетта, и её дочь Маргарита. Король не узнавал их, как впрочем, уже не способен был узнать никого другого..

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1818 года — Иллиноис становится 21-м штатом США.

Иллиноис становится 21-м штатом США..jpg

Иллинойс - штат на Среднем Западе США. Площадь — 140 998 км². Население — 12 910 409 человек (2009), это пятый по количеству жителей штат. Столица — город Спрингфилд, крупнейший город — Чикаго; другие крупные города: Аврора, Рокфорд, Джолит. Официальное прозвище — «Земля Линкольна» (англ. Land of Lincoln), а также «Штат в прерии» (англ. Prairie State). Официальный девиз — «Независимость штата, национальный союз» (англ. State sovereignty, national union). Штат всегда оказывал большое влияние на политическую жизнь США в целом. Если в XIX веке здесь преобладало влияние республиканцев, то в XX веке важную роль в политике играют обе политические партии. Барак Обама — бывший сенатор штата Иллинойс от Демократической партии, избран 44-м президентом США, а конгрессмен Рам Эмануэль — главой его администрации.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1854 года — Эврикское восстание в Австралии.

3 декабря 1854 восстание в Австралии Eureka Stockade.jpg

Эврикское вооруженное выступление золотоискателей Австралии на приисках в районе Балларата (шт. Виктория) 3 декабря 1854, явившееся кульминационным моментом развернувшегося в 1850-х гг. движения поселенцев колонии Виктория против правления и засилья местной буржуазии, за демократические права. Непосредственным поводом к волнениям было введение властями в 1851 лицензий на добычу золота. В конце 1854 года движение, во главе которого стояли люди, близкие по взглядам чартистам, а также высланные в Австралию участники национально.-освободительной борьбы в Ирландии, резко усилилось. Произошел ряд острых инцидентов (в их числе выступления против оправдания судом в октябре 1854 убийцы одного из золотоискателей). 11 ноября на митинге золотоискателей, была создана "Балларатская лига реформ", которая выдвинула (перед властями Виктории) требования, аналогичные чартистским: введение всеобщего избирательного права, отмена имущественного ценза для кандидатов в члены парламента, установление жалования членам парламента и др. Лига выступила также за отмену системы лицензий на добычу золота. В ответ на подготовку властей к расправе над участниками движения 30 ноября около 500 золотоискателей дали клятву "сражаться, чтобы защитить свои права и свободы", и выбрали "главнокомандующего" (ирландца П. Лэлора). Восставшие укрепились на месте, где ранее стояла гостиница "Эврика" (здание гостиницы незадолго до этого было сожжено золотоискателями во время стычки с полицией). 3 декабря власти бросили на штурм воздвигнутого восставшими небольшого укрепления (число его защитников составляло около 150 человек) примерно 200 пехотинцев и кавалеристов, а также 100 конных и пеших полицейских (предварительно через шпионов были разведаны слабые места оборонявшихся). После короткой, но ожесточенной схватки сопротивление золотоискателей было подавлено. В бою погибло около 30 повстанцев, П. Лэлор был тяжело ранен; войска и полиция потеряли приблизительно 20 человек убитыми и ранеными. Эврикское восстание ускорило предоставление колониям самоуправления и явилось важным стимулом развития демократического движения в стране.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 декабря 1966 года — у Кремлёвской стены были погребены останки Неизвестного солдата.

Могила Неизвестного Солдата Могила.JPGВечный огонь ВОВ.jpg

Могила Неизвестного солдата — мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым) из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы. Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945»; справа — гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев Справа от аллеи городов-героев — стела из красного гранита в честь городов воинской славы. Стела представляет собой блок на гранитовом постаменте, схожий с блоками аллеи городов-героев, длиной около 10 метров. В левой части стена с надписью «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»; справа вдоль блока — названия 27 городов воинской славы. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского. Зажжён Вечный огонь Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле. С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час. Согласно Указу Президента № 1297от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. В связи с работами по созданию Общенационального мемориала воинской славы почётный караул с 16 декабря 2009 года по 19 февраля 2010 года не выставлялся. Также на этот срок были прекращены церемонии возложения венков и цветов к мемориалу. 27 декабря 2009 года с воинскими почестями, временно, на период реконструкции, Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору в Парк Победы. В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлевской стене. 8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции. В нём появится новый элемент — стела в честь городов воинской славы. Право открыть стелу было дано дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сипко. Стела представляет собой тумбу из красного гранита, схожую с тумбами городов-героев, высотой чуть ниже метра и длиной около десяти метров. Стела заняла место после тумбы с надписью «Смоленск» и доходит почти до грота «Руины». С левой стороны — позолоченная надпись «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», вдоль тумбы — названия 27 городов в порядке присвоения почетного звания, размещенные столбцами по 4 города. Всего на тумбе имеется место для 48 городов, которым может быть присвоено это почетное звание.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Вот еще несколько событий для 3 декабря.

3 декабря (22 ноября по ст. ст.) 1850 года в Санкт-Петербурге был открыт Благовещенский мост через Неву.

post-154-129135831925_thumb.jpg

Благовещенский мост - первый постоянный мост через Неву. Его еще называют символически "Невской губой", за ним на расстоянии 2-3 километров начинается Финский залив. Создавался мост по проекту инженера путей сообщения С.В.Кербедза с 1843 по 1850 годы. Все металлические конструкции моста изготавливались на отечественных заводах.

Благовещенский мост обладал выразительным архитектурным обликом, на нем были установлены сложные по рисунку перила, которые были спроектированы архитектором А.П.Брюлловым. В каждом звене решетки - символы моря: раковина, трезубец Нептуна и морские коньки. Пышные листья аканта напоминают пенистые гребни волн. Планировалось украсить устои моста аллегорическими фигурами, но из-за финансовых трудностей этот проект не был реализован. В 1854 году на быке у разводного пролета была поставлена часовня, посвященная Святому Николаю-покровителю мореплавателей (арх. А.И.Штакеншнейдер).

В 1855 году, после смерти императора Николая I мост переименовали в Николаевский, но название Благовещенский тоже продолжало употребляться. Одновременно с постройкой моста развернулись работы по благоустройству правого берега Невы.

После октябрьской революции 1917 года Николаевский (Благовещенский) мост вновь переименовали в мост Лейтенанта Шмидта и до 1930-х годов он прекрасно справлялся со своими функциями, но в 1938 году его заменили на новое сооружение, в связи с изменениями условий и требований судоходства. Чугунные арки старого моста разобрали и отправили на склад. Их блоки оказались в прекрасном состоянии и было решено использовать эти конструкции вновь. Чугунные арки Благовещенского моста применили для перекрытия пролетов нового моста через Волгу, построенного в 1953-1956 годах, мост ветеран получил вторую жизнь. В истории мостостроения это уникальный случай "переезда" металлического моста с одной реки на другую.

Фонари и перила Благовещенского моста тоже обрели вторую жизнь. Фонари перенесли в центр Марсова поля, а перила, созданные по проекту А.П.Брюллова, установили на реконструированном мосту. Новый стальной мост Лейтенанта Шмидта был построен в 1936-1938 годах по проекту инженера Г.П.Передерия при участии архитектора К.М.Дмитриева. Со временем и новый мост стал тесен для потоков транспорта, которые пошли по нему на рубеже XX и XI веков, и в 2005-2007 была осуществлена новая реконструкция моста по проекту института "Стройпроект". После реконструкции мост получил свое прежнее историческое название - Благовещенский и фрагменты перил, созданных А.П.Брюлловым. Таким образом, с момента открытия моста в 1850 году его длина увеличилась от 300 м до 331 м, а ширина от 24 м до 37 м.

3 декабря 1857 года родился Джозеф КОНРАД - английский писатель.

post-154-129135750487_thumb.jpg

Его настоящие имя и фамилия - Юзеф Теодор Конрад КОЖЕНЁВСКИЙ. По национальности поляк, сын участника польского восстания 1863 года. Был моряком, принял английское подданство. Опубликовав роман "Каприз Олмейера" (1895, рус. пер. 1923), Конрад посвятил себя литературной деятельности. Конрада привлекали приключения, экзотические страны (роман "Негр с "Нарцисса", 1897, рус. пер. 1925; сборник "Рассказы о непокое", 1898, рус. пер. 1925). В центре романа Конрада "Лорд Джим" (1900, рус. пер. 1926) - нравственное мужание юноши. В романе "Сердце тьмы" (1902) разоблачается деятельность империалистических колонизаторов. Герои Конрада - отщепенцы буржуазного мира, мужественно встречающие удары судьбы (рассказ "Конец неволи", 1902). Конрад не верил в успех социальной революции, что отразилось в романах "Ностромо" (1904, рус. пер. 1928) и "Глазами запада" (1911); последний роман свидетельствует о влиянии Ф.М.Достоевского на Конрада. В позднем творчестве Конрада обнаруживает признаки идейного кризиса (романы "Случай", 1913, рус. пер. 1925; "Теневая черта", 1917, рус. пер. 1925, и др.). Не утратили историко-литературной ценности статьи Конрада о Ги де Мопассане (1904), И.С.Тургеневе (1917) и др. Скончался 2 августа 1924 года.

3 декабря 1896 года родился Карло ШМИД - немецкий политический и государственный деятель.

post-154-129135766053_thumb.jpg

Шмид родился в каталонской юго-западной Франции в Perpignon. С 1908 года получал образование сначала в гимназии в Штутгарте, за тем учёба в Тюбингене и университете Гёте. После сдачи государственного экзамена в 1925, Карло Шмид получил должность адвоката в судебной службе Вюртемберга. Активно учавствовал в процессах Международного суда в Гааге. В 1929 защищает докторскую и становится доцентом университета Карла Эбергарта на экономическом факультете международного права в Тюбингене.

Пришедшие к власти национал-социалисты, посчитали его политически неблагонадёжным, а потому недостойным принять кафедру университета. Так приват-доцент вынужден был работать в Тюбегенском участковом суде. В 1940 Карло Шмид, учитывая его превосходные знания французского языка и международного права, откомандирован в армейское правление в Лилль.

25 мая 1945 временный муниципалитет Тюбингена на учредительном заседании избрал Карло Шмида председателем. С 1946 Карло Шмид - профессор международного права в Тюбингене, 5 декабря 1946 избран президентом южного Вюртемберга. С 1949 по 1972 Карло Шмид Маннхаймский полномочный член Немецкого Бундестага. 1966-1969 - федеральный министр федерального совета округа. 1969-1972 - вице-президентом Немецкого Бундестага.

Скончался 11 декабря 1979 года в Хонеффе.

3 ноября 1959 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «ЛЕНИН».

post-154-129135775514_thumb.jpg

Ледокол предназначен для проводки транспортных судов по Северному морскому пути и экспедиционного плавания в Арктике. Основные характеристики: водоизмещение (без балласта) 16 тыс. т, мощность главных турбин 32,4 Мвт (44 тыс. л. с.), наибольшая длина 134,0 м, ширина 27,6 м, высота борта 16,1 м, скорость хода на чистой воде 18 уз (33,3 км/ч). Обладает хорошей ледопроходимостью. Атомный ледокол «Ленин» — гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа, расположенная в центральной части судна, вырабатывает пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя, последние приводят в действие 3 гребных винта (2 бортовых и 1 средний) особо прочной конструкции. Имеются 2 автономные вспомогательные электростанции. Управление механизмами, устройствами и системами — дистанционное. Экипажу созданы хорошие бытовые условия для длительного арктического плавания. Полностью обеспечивается радиационная безопасность личного состава ледокола и окружающей среды.

К причальной стенке на вечную стоянку атомоход поставили в 1989 году. Было принято решение сделать на нем музей. Открытие музея состоялось в ноябре 2005 года. Помимо музея на его борту предполагается создать Аналитический информационный центр радиационной безопасности и бизнес-центр.

3 декабря 1992 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Монету, специально приуроченную к этому дню, я не нашел. Но до этого 1981 год был объявлен "Международным годом инвалидов". По этому случаю в мире было выпущено в разных странах довольно много памятных монет. Одну из них я тут демонстрирую.

post-154-129135805217_thumb.jpg

Эта акция завершила Десятилетие инвалидов Организации Объединенных Наций (1983–1992 годы), в течение которого в странах мира принимались меры в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Ассамблея призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование Дня инвалидов, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 декабря 1334 года умер — Иоанн XXII, папа римский.

Иоанн XXII.jpg

Иоанн XXII (лат. Johannes PP. XXII, в миру — Жак д’Юэз, фр. Jacques d’Euse; 1244 или 1249 — 4 декабря 1334) — папа римский с 7 августа 1316 по 4 декабря 1334. Француз Жак д’Юэз (Euse) из Кагора. Избранный в Лионе, после продолжительных раздоров между французскими и итальянскими кардиналами, Иоанн прочно утвердил папский престол в Авиньоне. Не лишенный некоторых познаний в каноническом праве, он отличался крайним суеверием, жестокостью и нетерпимостью и больше всего боялся колдовства. Он сжигал живыми, за ересь, тех миноритов, что в абсолютной бедности видели подражание Христу и апостолам, но сам вызвал всеобщее неудовольствие учением, что святые будут лицезреть Бога только после Страшного Суда, и вынужден был отказаться от этой идеи. Во время своего понтификата Иоанн запретил в Италии алхимию, особенно жестоко, используя инквизиционные трибуналы, Иоанн преследовал спиритуалов. Буллой 1321 г. был запрещён спор о том, как относился Христос к вопросу о нищете и частной собственности, через 2 года объявил, что всякая ссылка на Библию с целью «идеализировать» нищету и бедность являются ересью. Опираясь на Францию Иоанн хотел распоряжаться немецкой императорской короной, но встретил противодействие и в Германии, и в Италии. Во время спора Людовика Баварского с Фридрихом Австрийским Иоанн предъявил претензии на временное управление Германией и на решение спора. После окончательной победы Людовика он стал на сторону его противника, а самого Людовика отлучил от церкви. Это не помешало Людовику найти много сторонников в Италии и, после коронования в Риме, созвать в Триенте собор, объявивший Иоанна еретиком и избравший на его место минорита, принявшего имя Николая V. Иоанну удалось захватить антипапу, а чтобы наказать Германию, он декретом отделил Италию от Немецкой империи. Используя борьбу партий в Германии за императорскую корону, смещал императорских чиновников, объявлял крестовые походы. Однако так и не осуществил этот проект (да и не очень и собирался), но деньги собрал на него немалые. Иоанн умер в 90 лет, оставив большие богатства, свыше 750 тысяч флоринов (при пересчете через нынешний курс стоимости золота это около 76 миллионов долларов США)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 декабря Тонга — День провозглашения государства.

Тонга. правители.jpgТонга.jpg

Тонга (тонг. Puleʻanga Fakatuʻi ʻo Tonga, англ. Kingdom of Tonga) — тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке — с территориальными водами Ниуэ, западе — с водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы — 419 км. Тонга расположено на 172 островах одноимённого архипелага. Общая площадь суши — 748 км². Население страны — 119 009 чел. (2008, оценка). Столица — Нукуалофа. Острова Тонга были открыты для европейцев голландскими мореплавателями Виллемом Схаутеном и Якобом Лемером в 1616 году. В 1900 году архипелаг стал британским протежируемым государством. Независимость острова получили в 1970 году. Тонга — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. В переводе со многих языков Полинезии слово Tonga означает «юг». Вероятно, архипелаг получил это название из-за своего расположения к югу от островов Самоа, откуда велась колонизация Полинезии, в том числе островов Тонга. Однако тонганцы переводят название своей страны как «сад». В 1773, 1774, 1777 годах острова посетил британский путешественник Джеймс Кук, давший им название «острова Дружбы». С 1797 года на Тонга начали прибывать христианские миссионеры, но только в 1828 году им удалось утвердиться на архипелаге и начать обращение тонганцев в христианство. В 1845 году, не оставив после себя наследников, умер последний тридцать девятый туи-тонга Луафилитонга. Воспользовавшись этим, правивший туи-канокуполу Онеоу Джордж Тупоу I сосредоточил власть в одних руках и провозгласил себя королём Тонга. Опираясь на поддержку христианских миссионеров, он осуществил ряд реформ, укрепивших феодальный строй и королевскую власть, а также заложил основы государственного устройства и общественных отношений, сохранившихся во многих чертах до нынешних времён. В 1870-1880-х годах Франция, Германия, Великобритания и США заключили с Тонга договоры, признававшие независимость королевства. В период с 1900 по 1970 годы Королевство Тонга находилось под протекторатом Великобритании. При этом местные короли сохранили свою власть. В 1970 году острова Тонга получили независимость.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 декабря 1750 года родился — Анри Грегуар, деятель Великой французской революции, противник рабства негров.

post-13108-129142248331_thumb.jpg

Анри Грегуар (фр.L'Abbé Grégoire; 4 декабря 1750 — 20 мая 1831) — французский католический священник, позже епископ, деятель Великой французской революции.

Анри Грегуар родился в Вео близ Люневиля в крестьянской семье, воспитывался у иезуитов в Нанси. Священник по призванию, он заботился о распространении в своём приходе нравственности и просвещения, поучал крестьян гигиене, указывал им лучшие способы земледелия и т. п. В «Essai sur la régénération des juifs» (1789) он выступил защитником веротерпимости и эмансипации евреев.

Избранный в Генеральные штаты депутатом от духовенства округа Нанси, он первый среди духовных заговорил о необходимости соединиться с третьим сословием и указал своим собратьям на пропасть, отделявшую бедное, приниженное сельское духовенство от высшего клира, примыкавшего к знати. В учредительном собрании он стоял за отмену привилегий дворянства, за эмансипацию евреев, за дарование гражданских прав свободнорождённым неграм и мулатам колоний в виде переходной ступени к совершенной отмене рабства.

Особенно горячее участие принимал он в реорганизании церковного строя Франции. Когда в 1790 году выработано было гражданское устройство духовенства, Грегуар первый принёс ему присягу и стремился склонить к тому же остальное духовенство. Вскоре он был избран епископом блуаским, но большею частью жил в Париже.

Во время бегства Людовика XVI он первый подал мысль о назначении суда над королём. Избранный в конвент, он в первом же заседании (21 сентября 1792) намеревался внести предложение о провозглашении республики; но, удержанный друзьями, был предупреждён Колло д'Эрбуа, которого поддержал в сильной речи, причём историю королей назвал мартирологом народов. 15 ноября 1792 года он отстаивал право народа судить короля как своего первого слугу, но тогда же внёс предложение об отмене смертной казни, в которой видел остаток варварства. После этой речи он избран был на обычный срок президентом конвента. Во время самого процесса над Людовиком XVI Грегуар, посланный в Савойю, был в отсутствии; вместе с тремя своими товарищами он письменно высказался за осуждение короля, но против его смертной казни.

Во время террора Грегуар держался в стороне и всю свою деятельность сосредоточил в комитете народного просвещения. Он выработал обширный план, который должен был покрыть Францию сетью библиотек, земледельческих училищ и проч.; по его инициативе учреждены были Консерватория искусств и ремёсел(фр.)русск. и Национальный институт.

Популярности Грегуара нанесла сильный удар та твёрдость, с которою он отстаивал свои религиозные убеждения, своё достоинство христианского священника. Вместе с Огюстеном Клеманом он активно действовал в защиту религии. По его настоянию конвент издал декрет о свободе богослужения, существовавший, впрочем, только на бумаге. Грегуар был членом совета пятисот, потом членом и одно время президентом законодательного корпуса, наконец сенатором, но не играл уже выдающейся политической роли. В силу конкордата 1801 года. Грегуар вместе с другими так называемыми «конституционными епископами» должен был отказаться от своего звания, но никогда не переставал считать себя законным епископом и почти не носил графского титула, пожалованного ему в 1808 году.

С целью опровергнуть мнение о неграх как о низшей расе он издал книги «De la littérature des nègres» (Париж, 1808), в которой собрал все когда-либо написанное негром или мулатом, и «De la traite et de l’esclavage des noirs et des blancs» (Париж, 1809 и 1815). После Реставрации Грегуар в сочинении «De la constitution française de l’an 1814» (Париж 1814, 4 изд. 1819) указал на недостатки хартии. Правительство Бурбонов отнеслось к нему с непримиримой враждой. При преобразовании института в академию он был исключён из этого учреждения. Когда город Гренобль избрал в 1819 году Грегуара депутатом, в среде роялистов поднялось сильнейшее волнение. Человеколюбивого Грегуара клеймили именем цареубийцы, тогда как на самом деле он протестовал против смертной казни короля. Людовик XVIII, забывая, что сам незадолго перед тем сделал министром Фуше, увидел в избрании Грегуара угрозу Бурбонскому дому, и выборы эти были кассированы.

Особой ненавистью преследовало Грегуара духовенство. Перед смертью Грегуара (28 мая 1831 года) оно потребовало от него отречения от присяги, принесённой им в 1790 году, и когда он отказался, его лишили причащения и христианского погребения.

Из многочисленных сочинений Грегуара, кроме названных выше, более замечательны: «Histoire des sectes religieuses» (Париж, 1814-45); «Essai historique sur les libertés de l'Église gallicane» (Париж, 1818, 2 изд. 1826); «Histoire des confessions des empereurs, des rois etc.» (Париж, 1824). Его мемуары изданы Карно (Париж, 1831), с приложением биографии Грегуара. На русский язык Борис Врасский перевёл сочинение Грегуара «О влиянии христианской религии на состояние женщин» (СПб., 1823).

В 1814 году Грегуар в числе 28 лиц, «отличившихся учёностью», избран был почётным членом Казанского университета; представил его к этому званию ориенталист Френ, а утвердил министр народного просвещения граф Разумовский. Но в 1821 году совет Казанского университета по инициативе Магницкого нашёл «противным не только справедливости, но и наружной благопристойности иметь в сословии университета лицо, участвовавшее в страшном злодеянии» (казнь короля). Постановление это было утверждено главным управлением училищ, и Грегуар лишён был звания почётного члена Казанского университета.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 декабря 1795 года родился — Томас Карлейль.

post-13108-129142263874_thumb.jpg

Томас Карлейль родился 4 декабря 1795 года в Шотландии, в семье сельского каменщика. Рано проявив незаурядные способности к гуманитарным наукам, он поступил в Эдинбургский университет и в 1814 году окончил его.

Философское мировоззрение Карлейля и его взгляд на историю человечества формировались под влиянием немецких романтиков, главным образом Фихте и Шеллинга.

В 1920-х годах промышленный переворот был практически закончен, крупная буржуазия закладывала фундамент своей эстетической культуры. Сын каменщика, сельский учитель, профессиональный литератор, под конец жизни ректор Эдинбургского университета, Карлейль соединил буржуазный культ сильной личности с аристократическим пантеизмом раннешеллингианского типа. Он выдвигал теорию избранных, которым надлежит править миром. Его политико-исторические и философские теории оказали значительное влияние на развитие английской общественной мысли.

Несомненной заслугой Карлейля является создание методов «органической критики». Другая его заслуга – создание философского романа-памфлета «Заштопанный портной» – романа в большой степени автобиографического. Согласно развитой им здесь «философии одежды», весь мир, вся история представляются в виде ряда внешних, преходящих одеяний, личин, за которыми пребывает вечная божественная сущность – единственная реальность.

В лучшем своем произведении «История Французской революции» (1837) Карлейль оправдывает свержение монархии. В памфлетах «Чартизм» (1840) и «Теперь и прежде» (1843) автор, высказывая искреннее сочувствие к трудящимся, называет себя сторонником феодального социализма.

В 1841 году вышла книга Карлейля, сильно повлиявшая на европейскую историческую науку, – «О героях и почитании героев» (1841). Он предложил рассматривать историю мира в контексте жизни и деяний великих людей. Развивая эту концепцию, Карлейль в 1845-1846 годах написал книгу «Письма и речи Оливера Кромвеля», а в 1858-1864 годах работал над своим самым крупным трудом – «История Фридриха II Прусского» в 13 томах.

Томас Карлейль умер 5 февраля 1881 года в Лондоне.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 декабря 1892 года родился — Франсиско Франко, диктатор и правитель Испании (ум. 1975).

post-13108-129142256826_thumb.jpgpost-13108-129142257025_thumb.jpg

Франсиско Франко Багамонде (исп. Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde, 4 декабря 1892, Ферроль, Испания — 20 ноября 1975, Мадрид, Испания) — правитель и диктатор Испании с 1939 до смерти в 1975, одновременно до 8 июня 1973 председатель совета министров, генералиссимус.

Первоначально Франко собирался последовать семейной традиции и стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898 года привело к тому, что количество вакансий значительно уменьшилось, и вместо этого Франко решил пойти в Пехотную Академию.

После окончания Пехотной Академии в Толедо в 1910 году, он быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провёл в Марокко около одиннадцати лет, служа вначале в Regulares Indígenas (туземных регулярных войсках), а потом в Испанском иностранном легионе. С 1912 по 1916 год и с 1920 по 1926 год он принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. После ранения в 1916 году в возрасте 23 лет он становится самым молодым майором (Comandante) в испанской армии, а в 33-летнем возрасте — самым молодым генералом. В 1926 г. его назначают главнокомандующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 году — главой вновь созданной Военной академии в Сарагосе.

В 1931 году в результате почти бескровной революции пала монархия. Власть перешла к республиканским властям. Франко в это время не вмешивался в политику, заявляя о своей нейтральности. 15 апреля 1931 года Франко выступил перед слушателями Военной академии в Сарагосе и заявил: «Итак, поскольку провозглашена республика и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути».

В 1933 году к власти пришли правые партии, остановившие реформы. После «двух красных лет» начались «два чёрных года» республики. В результате в стране начали активно формироваться многочисленные полувоенные организации различных политических оттенков, от анархистов и коммунистов до националистической «Испанской фаланги». В 1934 году в Астурии вспыхнуло шахтёрское восстание, возглавляемое социалистами и анархистами, в подавлении которого принимал участие Франко. После этого генерал стал главнокомандующим в Марокко, но спустя несколько месяцев возвратился в Мадрид, чтобы принять пост главы Большого генерального штаба.

18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. В СССР считалось, что сигналом к началу восстания была передача по радио кодовой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо», однако испанские источники это не подтверждают, и испанским историкам эта фраза неизвестна. Военные подняли восстание в большинстве крупных городов, но в нескольких, включая Мадрид и Барселону, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на «неправильной стороне».

В итоге, начиная с лета 1937 года, националисты стали выигрывать одну битву за другой, ими были заняты Северная Испания, Андалусия, Арагон, Каталония. 1 апреля 1939 года радио Бургоса передало сообщение, распространенное позднее всеми газетами франкистской зоны: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года — года победы. Генералиссимус Франко».

В преддверии Второй мировой войны Франко предпочитал оставаться нейтральным по отношению к западным странам.

После окончания Второй мировой войны франкистский режим не пал, используя выгоды от начавшейся холодной войны, хотя одно время под влиянием США и СССР и находился в международной изоляции.

Следует отметить, что под давлением международного сообщества, особенно усилившегося после самоубийства известного интеллектуала Вальтера Беньямина, которому было отказано выехать через Испанию в США, Франко не только «закрывал глаза» на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, но и отказывался принять антисемитское законодательство. По этой причине историография современного Израиля относится к нему снисходительно, несмотря на его сотрудничество с Гитлером.

После начала холодной войны в начале 50-х гг. последовала волна дипломатических признаний Испании.

По инициативе Франко был возведён памятник — Долина Павших, посвящённый всем погибшим в гражданскую войну (Valle de los Caídos).

Репрессии против политических противников (к ним относились коммунисты, социалисты, анархисты, республиканцы и сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались вплоть до са́мой смерти Франко. Так, за два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключённым-террористам, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. 15 европейских государств отозвали своих послов из Испании, а их жители провели многолюдные демонстрации протеста против готовящихся казней. Но, несмотря ни на что, 27 сентября 1975 года осужденные были расстреляны.

Мировые державы содействовали сохранению status quo в Испании. Существующий режим устраивал западные державы, хотя бы потому, что с Испании снималась «коммунистическая» угроза, что для Запада было намного страшнее, чем диктаторский режим Франко.

Всё это время (с 1947 года) Испания считалась монархией с вакантным местом короля. Франко принял решение, что королём после его смерти должен стать принц Хуан Карлос, что и произошло в 1975 году. Король Испании Хуан Карлос I завершил процесс превращения страны из авторитарной в демократическую.

В 1973 году Франко ушёл с поста главы правительства, доверив эту должность неофранкистскому адмиралу Луису Карреро Бланко, который был убит в том же году террористами ЭТА. После ухода со своего поста Франко находился на лечении. В последние годы жизни он страдал болезнью Паркинсона. Считается, что его жизнь искусственно продлевали с тем, чтобы смерть произошла 20 ноября 1975 года — в годовщину расстрела Хосе Антонио Примо де Риверы. Похоронен в Долине Павших.

За период правления Франко в тюрьму по политическим мотивам было заключено около миллиона человек, часть из которых была казнена. Архивы, содержащие сведения о заключенных, было приказано уничтожить, но они были сохранены гражданскими служащими на свой страх и риск.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 декабря 1922 года родился — Жерар Филип, выдающийся французский актёр театра и кино (ум. 1959).

post-13108-129142252927_thumb.jpg

Жера́р Фили́п (фр. Gérard Philipe, 4 декабря 1922(19221204), Канны, Франция — 25 ноября 1959, Париж, Франция) — выдающийся французский актёр театра и кино.

Жерар Филип родился 4 декабря 1922 года в Каннах.

На театральную сцену Филип вышел в 1942 году после окончания курсов актёров. Это был театр Жана Вилара, где он смог вскоре стать ведущим исполнителем[1]. В 1943 году дебютировал в кино, в фильме «Малютки с набережной цветов».

Умер от рака в Париже 25 ноября 1959 года.

Фильмография

  • 1943 — Малютки с набережной цветов / Les petites du quai aux fleurs
  • 1946 — Идиот / L’Idiotкнязь Мышкин
  • 1947 — Дьявол во плоти / Le Diable au corps
  • 1948 — Пармская обитель / La Chartreuse De Parme
  • 1950 — Красота дьявола / La Beauté du diable
  • 1950 — Карусель
  • 1950 — Жюльетта, или ключ к сновидениям / Juliette ou la Clé des songes
  • 1950 — Потерянные сувениры / Souvenirs perdus
  • 1952 — Фанфан-тюльпан / Fanfan La TulipeФанфан-тюльпан
  • 1952 — Семь смертных грехов / Les Sept Péchés capitauxорганизатор аттракциона
  • 1952 — Ночные красавицы
  • 1954 — Красное и чёрное / Le Rouge et le NoirЖюльен Сорель
  • 1954 — Тайны Версаля / Si Versailles m'était conté
  • 1955 — Большие манёвры / Les Grandes Manoeuvresлейтенант Арман де ла Верн
  • 1956 — Если бы нам рассказали о Париже / Si Paris nous était contéЛе Трувер
  • 1958 — Жизнь вдвоём / La Vie à deux
  • 1958 — Монпарнас, 19 / Montparnasse 19Амедео Модильяни
  • 1959 — Опасные связи / Les Liaisons Dangereuses
  • 1959 — Лихорадка приходит в Эль-Пао / La Fièvre monte à El Pao
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу