shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

26 ноября 1832 года — Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
post-13108-12907323615_thumb.jpg

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России – старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Официальное открытие академии состоялось 26 ноября 1832 года в Санкт-Петербурге.
Академия была создана по велению императора Николая I и предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний».
Академия сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.
С 1832 по 1918 годы в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Это великие полководцы, военачальники и прославленные учёные России — Д. Милютин, Н. Пржевальский, М. Скобелев, А. Куропаткин, Б. Шапошников и другие.
Ученые и преподаватели дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря их усилиям и научным исследованиям российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и за ее пределами.
В 1918 году Академия прекратила свое существование и была воссоздана в 1936 году уже в Москве, перед ней была поставлена задача — готовить высоко квалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в органах высшего командования Красной Армии. Также академия стала центром научно-методических работ в области военной стратегии и оперативного искусства.
Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечения военной безопасности государства, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.
Академия продолжает готовить кадры для российской армии и для армий других стран. Для обучения в академии традиционно отбираются лучшие офицеры военных округов, флотов и центральных органов военного управления.
За выдающиеся заслуги в деле подготовки военных кадров академия награждена орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени, а также высокими наградами девяти иностранных государств. Боевое Знамя академии вручено 8 декабря 2007 года вместе с грамотой Президента РФ.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 ноября 1847 года родилась — Дагмара, принцесса Датская, впоследствии Мария Фёдоровна, супруга Александра III и мать Николая II (ум. 1928).
post-13108-129073209936_thumb.jpg

Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III в православии Мария Федоровна родилась 26 ноября 1847 года.
Императрица Мария Федоровна по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло ее очень тепло. Мария Федоровна работала в Российском обществе Красного креста.
После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила уехала в Крым. Весной 1919 года английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» для эвакуации из России. Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков.
Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года, ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле.
В 2004–2005 годах между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем.

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее мужа Александра III.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 ноября 1894 года — Состоялась церемония бракосочетания Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.
post-13108-129073239505_thumb.jpg

Первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.
Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью.
В октябре 1894 году Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться, и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.
Вскоре Государь скончался, а принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.
(14) 26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца в атмосфере глубокого траура по поводу кончины императора Александра III состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания императора Николая II с Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрис, принцессой Гессен-Дармштадтской. Николай был в гусарской форме, Алиса надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем, сверху была наброшена золотая парчовая мантия, подбитая горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала её голову.
Церемония бракосочетания совпала с днем рождения матери царя, императрицы Марии Фёдоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур. По словам Марии Федоровны: «Свадьба была продолжением похорон». Весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий, а также мало показывалась на публике.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 ноября 1918 года родился — Патрисио Эйлвин Асокар.

post-13108-129073301272_thumb.jpg

Патрисио Эйлвин Асокар (исп. Patricio Aylwin Azócar, род. 26 ноября 1918, Винья-дель-Мар, Чили) — чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 11 марта 1990 по 11 марта 1994. В 1950 — 1970-е гг. неоднократно избирался председателем Христианско-демократической партии. С 1965 сенатор, в 1971—1973 председатель сената. Первый демократически избранный президент Чили после диктатуры Пиночета.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 ноября 2003 года — Конец эксплуатации Concorde.
post-13108-129073300151_thumb.jpg

Конкорд (фр. Concorde — «согласие») — англо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт (СПС), один из двух (вместе с Ту-144) типов сверхзвуковых самолётов, находившихся в коммерческой эксплуатации.
«Конкорд» был создан в результате слияния в 1962 году двух национальных программ разработки сверхзвукового пассажирского авиатранспорта, основными разработчиками самолёта стали компании Sud Aviation с французской стороны и BAC с английской, двигательные установки самолёта совместной разработки английской Rolls-Royce и французской SNECMA. Всего было изготовлено 20 самолётов, из которых 9 были проданы авиакомпаниям British Airways и Air France, а ещё 5 переданы этим же авиакомпаниям по символическим ценам 1 фунт стерлингов и 1 франк соответственно.[2] Первый полёт прототипа состоялся в 1969 году, ввод в коммерческую эксплуатацию произошёл в 1976 году.
«Конкорды» эксплуатировались авиакомпаниями British Airways и Air France, каждая из которых имела по 7 самолётов. За 27 лет регулярных и чартерных рейсов было перевезено более 3 миллионов пассажиров[2], общий налёт самолётов составил 243845 часов (см. ниже). Из-за чрезвычайно больших расходов коммерческая эксплуатация «Конкордов» была в целом убыточной, в результате самолёты были сняты с эксплуатации в 2003 году.
25 июля 2000 года один самолёт был потерян в катастрофе при вылете из парижского аэропорта Шарль де Голль, погибло 113 человек, из них на борту 100 пассажиров и 9 членов экипажа. Эта катастрофа, а также сокращение рынка авиаперевозок после 11 сентября 2001 года, стали основными причинами прекращения эксплуатации «Конкордов» на коммерческих авиалиниях.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 ноября 1812 года — Сражение на Березине.

post-13108-129073322592_thumb.jpg

Памятная медаль

Сражение на Березине — бои 14(26)-17(29) между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обеих берегах реки Березина во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

post-13108-129073317394_thumb.jpg
Мост через Березину. Ю. Фалат

После сражения под Красным, Наполеон вёл остатки своей «Великой Армии» к русской границе с единственной целью — спасти как можно больше солдат. Русский главнокомандующий фельдмаршал Кутузов не имел желания вступать в открытый бой с Наполеоном. Вероятно русская армия так же, как и французская, была измотана маршами на холоде без нормального снабжения, но вероятно, что Кутузов действовал с умыслом, следуя своему стратегическому замыслу, идущему вразрез с намерениями царя. Наполеон сумел оторваться от основной армии Кутузова (её авангард был в 115 км от Березины), так что задача разгрома Наполеона легла на плечи других русских армий.

Бородинское сражение 1812 года завершило разгром наполеоновских войск в России. Но если о сражении при Бородине имеется многочисленная литература, то о Березине историки упоминают очень скупо. Чем же было это сражение на самом деле: успехом или просчетом Кутузова?

post-13108-129073317076_thumb.jpg
И. Кутузов Гравюра на дереве Фаворского В. А. (1945)

К началу ноября французская армия стремительно откатывалась к Березине. Теперь Кутузов, имея значительное превосходство в силах, мог прижать армию Наполеона к реке в районе Борисова и полностью разгромить. Но воспользоваться в полной мере этой возможностью он не смог или не захотел.
Еще 9 ноября Дунайская армия Чичагова вышла к Березине и захватила переправу у Борисова. Путь на запад для Наполеона был закрыт. Даже его ближайшие маршалы готовились к худшему. Мюрат, о чьем бесстрашии ходили легенды, заявил у Березины: «Мы все тут погибнем».

post-13108-129073317551_thumb.jpg
Мюрат, маршал Франции.

Да и сам император мало надеялся на благоприятный исход, раз приказал сжечь знамена. На его глазах полотнища с победными надписями «Аустерлиц», «Эйлау», «Ваграм» обратились в пепел.

post-13108-129073318935_thumb.jpg
Сожжение знамен (часть панорамы), Войцех Коссак.

Казалось, русским остается нанести последний одновременный удар и с армией Наполеона будет покончено. Но произошло что-то непонятное, а с военной точки зрения - абсурдное. Преследование армии Наполеона, отстав от нее на 1-2 перехода, продолжили только небольшие авангарды, а главные силы Кутузова 10 ноября расположились на отдых в 130 километрах от Березины. Корпус Витгенштейна, шедший с севера, маневрировал на дальних подступах к Борисову. Реальную угрозу для французов представляла только армия Чичагова. Русские полководцы словно «предоставили» Наполеону последний шанс. И он им воспользовался.

post-13108-129073318481_thumb.jpg

11 ноября французы стремительной атакой взяли Борисов. Сказалась традиционная русская беспечность - войска не были готовы к обороне. Но русские, отступив на правый берег, успели уничтожить мост. 13 ноября к Борисову подошли главные силы Наполеона, но с ходу форсировать реку не смогли.

post-13108-129073318691_thumb.jpg
Переправа через Березину.

На западном берегу стояли редуты с русскими пушками. Для переправы оставались два наиболее удобных места: севернее Борисова у деревни Студенка и южнее - у села Ухолоды. В этой ситуации адмирал Чичагов совершил непростительную ошибку. Поверив в демонстративное намерение Наполеона начать переправу у села Ухолоды, он отправил туда основные силы, оставив напротив Студенки небольшой отряд.
Дождавшись ухода Чичагова на юг, Наполеон, установив за Студенкой батарею из 40 пушек, утром 14 ноября направил кавалерийскую бригаду форсировать реку. Небольшой отряд генерала Корнилова помешать переправе не мог. Захватив плацдарм, французы стали наводить мосты.

post-13108-129073318243_thumb.jpg

Понтонеры работали в ледяной воде, многие умирали от переохлаждения. Но уже к 13 часам был построен мост для пехоты и кавалерии, а к 16 часам - для артиллерии и обозов. Первым переправился корпус маршала Удино. Он сходу отбросил русских к лесу, на опушке которого они стали яростно обороняться.

post-13108-129073322762_thumb.jpg
Удино Николя-Шарль. Маршал Франции.

Путь на Вильно был открыт. Узнав об этом, Наполеон воскликнул: «Моя звезда опять взошла!». 15 ноября на правом берегу активных боевых действий не велось. Русские изредка постреливали, а французы беспрепятственно переходили Березину. В середине дня переправился Наполеон. К ночи большинство боеспособных французских частей с пушками и частью обоза были на восточном берегу. Перед мостами оставались десятки тысяч следовавших за армией раненых, больных, различных некомбатантов. С рассветом следующего дня обезумевшие люди ринулись к мостам. Возникла паника, которая усилилась, когда передовой отряд полковника Властова вырвался к Студенке.

post-13108-12907332316_thumb.jpg
Властов Егор Иванович (1769-1837), генерал-лейтенант

К чести солдат Виктора Клод Перрена, в ожесточенном бою они смогли оттеснить русских от переправы и удерживали позиции до вечера, давая возможность обезумевшим людям переправляться на западный берег.
В это время на западном берегу подошедшие части Чичагова атаковали французов. Сражались ожесточенно, с переменным успехом. В ходе одной из атак французы смогли захватить около 1000 пленных (больше чем в Бородинской битве). Только наступившие сумерки остановили бой.

post-13108-129073322968_thumb.jpg
Виктор Клод Перрен.

Ночью корпус Виктора Клод Перрена, бросив пушки, переправился на правый берег. Перед рассветом 17 ноября, приказав поджечь мосты, Наполеон выступил с остатками армии на запад. Под отчаянные вопли оставшихся на левом берегу, а таких было порядка 20 тысяч, мосты рухнули.

post-13108-129073318083_thumb.jpg
Переправа войск Наполеона через Березину. Януарий Суходольский.

Березинская операция закончилась. Французская армия потеряла в ней, по различным оценкам, от 35 до 50 тысяч человек. Однако главная цель операции - полное уничтожение завоевателей, достигнута не была. Вместе с французским императором вырвались из окружения все десять маршалов, корпусные и, за исключением одного попавшего в плен, дивизионные генералы, более 2 тысяч офицеров, почти половина гвардии и 10-15 тысяч наиболее боеспособных солдат.

post-13108-129073317799_thumb.gif
П.В.Чичагов. Гравюра Ф.Лемана. 1812 г.

В России всегда умели находить виновного и здесь «единственным виновником» относительной неудачи был объявлен Чичагов. Адмирал допустил непростительные ошибки, но именно его войска активно препятствовали переправе и, несмотря на большие потери, перекрыли французам путь на Минск. А что же в это время делали «безгрешные» Кутузов и Витгенштейн?
Находясь 14 ноября в 20 километрах от Студенки, Витгенштейн узнал, что Наполеон начал переправу, но повел свой корпус не к ней, а в обход французов к Борисову. Похоже, что он просто побоялся возможной неудачей «подмочить» лавры спасителя Петербурга.

post-13108-129073323375_thumb.jpg
Граф Пётр Христианович Витгенштейн. Портрет работы Джорджа Доу.

Кутузов во время сражения находился в 100 километрах от противника, к Березине не спешил и координировать действия войск у переправы не мог. А его армия, за исключением небольших отрядов Платова и Ермолова, в операции вообще не участвовала.
Действия фельдмаршала Кутузова при Березине уже многие годы вызывают жаркие споры. Одни предполагают, что Кутузов, как опытный политик, просто давал Наполеону шанс на спасение, понимая, что полный разгром французской армии нарушит не в пользу России сложившийся в Европе баланс сил. Другие считают, что причина кроется в уязвленном самолюбии фельдмаршала, желающего показать, что петербургский план разгрома французов у Березины имеет существенные изъяны. Некоторые упоминают тот факт, что многие наполеоновские маршалы были масонами, как и Кутузов. Существуют и другие версии. К сожалению, документальных свидетельств, которые позволили бы опровергнуть их или подтвердить, пока не найдено.
Как бы там ни было, и Кутузов, и Чичагов, и Витгенштейн в этом сражении не избежали ошибок. Наполеон же действовал безошибочно и, по мнению Клаузевица, «честь свою здесь спас». Но его «Великая армия» существовать перестала. Березинская операция поставила Наполеона перед катастрофой, приблизила и облегчила его окончательный разгром.
П.с. Все даты в тексте даны по старому стилю.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

26 ноября (14 ноября по ст. ст.) 1894 года родился Иван Дмитриевич ПАПАНИН - советский арктический исследователь, доктор географических наук (1938), контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (27.06.1937 и 03.02.1940).

post-154-12907509769_thumb.jpg

Папанин родился в семье матроса. В 1918-20 активный участник Гражданской войны на Украине и в Крыму. В 1923-32 работал в Наркомате связи. В 1932-33 возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-35 - полярную станцию на мысе Челюскина, в 1937-38 - первую дрейфующую станцию "Северный полюс" ("СП-1"). В 1939-46 начальник Главсевморпути, в 1941-45 одновременно уполномоченный ГКО по перевозкам на Севере. В 1948-51 заместитель директора института океанологии АН СССР по экспедициям; с 1951 начальник Отдела морских экспедиционных работ АН СССР, в 1952-72 одновременно директор института биологии внутренних вод АН СССР. С 1945 председатель Московского филиала Географического общества СССР. На 18-й Всесоюзной конференции ВКП (б) (1941) избирался членом Центральной ревизионной комиссии. В 1951-72 директор Института биологии внутренних вод АН СССР. Автор мемуаров "Жизнь на льдине" (1938) и "Лед и пламень" (1977). Депутат Верховного Совета СССР 1- 2-го созывов. Награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями. Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

Скончался 30 января 1986 года.

26 ноября (13 ноября по ст. ст.) 1902 года родился Габиден МУСТАФИН - казахский советский писатель и общественный деятель, член-корреспондент АН Казахской ССР (1958). Член КПСС с 1940. Кандидат в члены ЦК КП Казахстана (с 1954), член ЦК КП Казахстана (с 1956).

post-154-129075113703_thumb.jpg

Мустафин родился в семье кочевника. Работал в шахтах Караганды. Печатался с 1927 года. Первый сборник рассказов "Ер Шойын (и другие рассказы)" опубликован в 1929. Роман "Жизнь или смерть" (1941) - одно из первых произведений казахской прозы, посвящено рабочему классу. Роман "Шиганак" (1945, рус. пер. 1947) - о просоводе Шиганаке Берсиеве. Повесть "Миллионер" (1948) рассказывает о труде казахских колхозников. Герои романа "Караганда" (1952, Государственная премия Казахской ССР им. Абая Кунанбаева. 1953) - шахтёры Караганды. Роман "После бури" (1959) повествует о социалистических преобразованиях в казахском ауле. В 1963 опубликована 1-я часть автобиографического романа "Очевидец" (рус. пер. 1965). Произведения Мустафина переведены на многие языки мира. Председатель правления СП Казахстана (1953-56), 1-й секретарь правления СП Казахстана (1962-64). Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Скончался в 1985 году.

26 ноября (13 ноября по ст. ст.) 1904 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Мемориального музея имени А.В.Суворова.

post-154-12907512913_thumb.jpg

Суворовский музей - первый мемориальный музей России, созданный на добровольные пожертвования российского народа, при значительной государственной поддержке.

Музей был торжественно освящен и открыт 13 ноября 1904 г. (по ст. стилю) в день 175-й годовщины со дня рождения А.В.Суворова. Два дня назад мы отмечали очередную годовщину со дня рождения полководца. И хоть эти два события в 1904 году происходили в один день, сегодня они из-за особенностей в переводе дат со старого на новый стиль разбежались во времени на двое суток.

Император Николай II присутствовал на церемонии открытия и оставил в своем дневнике следующую запись: "13-го ноября. Суббота. В час с 1/4 отправился в город на освящение Суворовского музея. После молебна осматривал подробно все залы, хорошо устроенные и достаточно наполненные для открытия".

26 ноября 1921 года провозглашено создание Монгольской народной республики (МНР).

post-154-12907517427_thumb.jpg

Это осуществил Великий народный хурал (парламент). Одновременно была принята Конституция нового государства.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября 511 года умер — Хлодвиг I, основатель Франкского государства.

27 ноября 511 года умер — Хлодвиг I.jpg

Хлодвиг I (около 466 — 511) — король франков, правил в 481/482 — 511 годах, из династии Меровингов. Сын короля Хильдерика I и королевы Базины Тюрингской. Хлодвиг был, безусловно, одним из самых крупных политиков своего времени и, пожалуй, единственным великим королём династии Меровингов.
Главным биографом Хлодвига является Григорий Турский, епископ города Тура.
В истории Хлодвига, рассказанной Григорием Турским, переплелись и сказочные мотивы, восходящие к устной народной традиции, и сведения церковного происхождения. Его «История» богата наставлениями, так как изначально этот текст имел своей целью поучение, а затем превратился в хвалебную биографию. Поэтому, к сожалению, данный источник плохо отвечает требованию точного изложения исторических фактов. Хронология правления Хлодвига часто неясна. Григорий считает перечисленные ниже события пятилетиями: например, война с Сиагрием произошла, по его сведениям, через пять лет после восшествия Хлодвига на престол, война против алеманнов через пятнадцать лет после начала правления, война с вестготами — за пять лет до его смерти. Такая подача информации может быть некоторым упрощением со стороны автора. Но также вполне возможно, что эти даты близки к истине. Единственная более-менее точная дата, которой учёные располагают на сегодняшний день, — это дата смерти Хлодвига в 511 году. На основании того, что Григорий отмечает, что Хлодвиг правил 30 лет и умер в 45 лет, можно сделать вывод, что родился он около 466 года, а на престол взошёл примерно в 481 или 482 году.

Имя «Хлодвиг» (франкск. Hlodowig) состоит из двух частей — корней «hlod» (то есть «прославленный», «выдающийся», «именитый») и «wig» (что переводится как «бой»). То есть «Хлодвиг» означает «Прославившийся в боях».
Хлодвиг вступил на трон после смерти своего отца в возрасте 15 лет.
Король салических франков с 481 (позднее — всего Франкского королевства), из династии Меровингов. В 486 разбил войска бывшего римского наместника Сиагрия (управлявшего небольшой частью Галлии — областью вокруг Суассона), расширив владения салических франков до Луары, что явилось исходным этапом в образовании Франкского государства. Завоевал большую часть земель алеманнов (496), изгнал вестготов из Южной Галлии (507), подчинил франков, живших по среднему течению Рейна. В 496 принял христианство в ортодоксальной форме (другие германские племена придерживались арианства), что способствовало укреплению его власти, обеспечив ему поддержку духовенства и благожелательное отношение галло-римского населения. Своей резиденцией сделал Париж. Укрепил королевскую власть и превратил её в наследственную. При нём была записана Салическая правда.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября 1701 года родился — Андерс Цельсий, шведский астроном, геолог и метеоролог (ум. 1744).
post-13108-129081873386_thumb.jpg

Андерс Цельсий родился 27 ноября 1701 года в Упсале в семье профессора. После окончания Упсальского университета остался там работать в должности профессора до самой смерти.
С 1716 года начал изучать Северное сияние и в 1733 году опубликовал свои наблюдения. В заметках он на основе отклонений компаса доказал, что интенсивность Северного сияния связана с колебаниями магнитного поля.
В этом же году ученый отправился с экспедицией на экватор, чтобы проверить и подтвердить гипотезу Ньютона о эллипсоидной форме Земли. А спустя несколько лет – в 1736 году отправился в Лапландию измерять меридиан.
По возвращении Цельсий организует и возглавляет в своем университете обсерваторию. В ней он занимается измерением яркости звезд.
Самое известно достижение Цельсия – это шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния при 100°. И лишь потом другой швед – биолог Линней «перевернул» ее и сделал такой, какой мы знаем.
Умер Цельсий в Упсале в 1744 году. В честь ученого был назван редкий минерал «цельзиан», который встречается в Швеции, Японии, Украине.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября 1874 года родился — Хаим Вейцман, политик, президент Всемирной Сионистской Организации, первый президент государства Израиль (ум. 1952).
post-13108-129081878192_thumb.jpg

Хаим Ацриэл Вейцман родился 27 ноября 1874 года в селении Мотоль около Пинска в Российской империи, в семье лесосплавщика. В семье, кроме Хаима, было еще четырнадцать детей.
Получив традиционное еврейское образование и окончив Пинское реальное училище, Хаим едет изучать химию в Германию, а затем в Швейцарию. В 1897 году, в возрасте 23 лет, Вейцман получил степень доктора. Во время своего обучения Хаим присоединился к сионистскому движению, а в 1897 году начал участвовать в работе Всемирного сионистского конгресса. Два раза Вейцман избирался президентом Всемирной сионистской организации.
В 1947 году Вейцман в составе еврейской делегации принял активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины на два независимых государства – еврейское и арабское. В числе его заслуг - включение пространств Негева в территорию предложенного ООН еврейского государства, а также обеспечение признания США провозглашенного Государства Израиль.
Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны. Но уже в феврале 1949 года он становится первым президентом Государства Израиль, государства, за создание которого он выступал в течение нескольких десятилетий.
Хаим Вейцман умер 9 ноября 1952 года на 78-м году жизни. В соответствии с его завещанием, похоронен в саду своего дома при научно-исследовательском институте в Реховоте, в ноябре 1949 года переименованном в Институт Вейцмана.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября 1870 года родился — Юхо Паасикиви (1870), президент Финляндии (1946-56 гг.).
post-13108-129081883123_thumb.jpg

Юхо Кусти Паасикиви (фин. Juho Kusti Paasikivi, рожд. Ю́хан Гю́стаф Хелльсте́н, швед. Johan Gustaf Hellstén; 27 ноября 1870 Тампере — 14 декабря 1956 Хельсинки) — финский политический деятель, по образованию юрист.
Родился в семье торговца. После того, как в 14 лет мальчик осиротел, его воспитанием занималась тётя. В молодости активно занимался лёгкой атлетикой и гимнастикой. В 1897 году окончил Хельсинкский университет, получив профессию адвоката. В том же году женился на Анне Матильде Форсман, от брака с которой у Паасикиви родились четверо детей. В 1901 году получил докторскую степень и стал адъюнкт-профессором административного права в университете. В 1903 году стал главным директором государственного казначейства, оставаясь на этом посту до 1914 года.
В 1903—1913 и 1917—1918 гг. входил в руководящие органы старофинской партии, выступая против политики русификации, но являясь противником радикальных действий. В 1907—1913 - депутат финляндского сейма. В 1914—1934 - генеральный директор банка «Кансаллис-Осаке-Панкки». В мае — ноябре 1918 - премьер-министр Финляндии. На этом посту выступал за введение в стране монархической формы правления.
Руководил финляндской делегацией на советско-финляндских мирных переговорах, подписавшей 14 октября 1920 Тартуский мирный договор между Финляндией и Россией.
Овдовев в 1931 году, через три года вступил в брак с Аллиной Вальве. В 1934 годду был назначен послом в Швеции, где активно работал над организацией финско-шведского оборонительного союза. В 1939 году стал главой финской делегации на советско-финских переговорах, а после начала боевых действий между двумя странами получил пост министра без портфеля. 13 марта 1940 года он подписал Московский мирный договор, завершивший Зимнюю войну (1939—1940).
По окончании Войны-продолжения (1941—1944) в ноябре 1944 года был вновь назначен премьер-министром Финляндии, после чего взял курс на восстановление добрососедских отношений с Советским Союзом. Под давлением советского правительства он был вынужден ввести в состав правительства члена коммунистической партии, чего ранее в истории страны никогда не случалось. В апреле 1945 года сформировал второе правительство, опирающееся на соглашение трёх крупных фракций парламента — коммунистов, социал-демократов и аграрного союза.
11 марта 1946 года сменил Карла Маннергейма на посту президента Финляндии. На этом посту основное внимание уделял внешней политике в целом и нормализации отношений с СССР, в частности. Проводимая им политика получила название «Линия Паасикиви».
На президентских выборах 1950 года получил 171 из 300 голосов коллегии выборщиков. Основные приоритеты второго президентского срока были переориентированы в сторону внутренней политики.
В 1954 году Паасикиви был награждён орденом Ленина. В начале 1956 года отказался повторно выставлять свою кандидатуру на пост президента. В том же году он умер.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября 1857 года родился — Шеррингтон, Чарльз Скотт.
post-13108-129081887506_thumb.jpg

Чарльз Скотт Шеррингтон (англ. Charles Scott Sherrington) (27 ноября 1857, Лондон — 4 марта 1952, Истборн) — британский учёный в области физиологии и нейробиологии. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1932 году (совместно с Эдгаром Эдрианом) "за открытия, касающиеся функций нейронов».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября 1918 года – создана Украинская Академия Наук во главе с В. Вернадским.
post-13108-129081912355_thumb.jpg

Владимир Иванович Вернадский - фигура воистину уникальная в истории отечественной и мировой науки и культуры.

Выдающийся русский ученый, естествоиспытатель, академик, общественный деятель, принадлежавший к той выдающейся когорте национальных философов, которые сформировали направление философской, научной мысли, получившей название русского Серебряного века. И хотя последнюю часть своей жизни академик провел в советской России, назвать его советским научным деятелем язык не поворачивается - уж слишком своей породой, своими корнями, своим культурным происхождением он был связан с той, ушедшей цивилизацией, которая была сломана в 1917 г.
В 1917 г. у Вернадского был обнаружен туберкулез, и он уехал на Украину, отказавшись эмигрировать в Англию. Вернадский пережил события гражданской войны в Киеве, где им была создана Украинская академия наук, первым президентом которой он стал.
19 мая 1918 г. Вернадский по приглашению группы украинских ученых во главе с историком Н. В. Василенко приехал из Полтавы в Киев для организации на Украине Академии наук. Ранее Вернадский занимался усовершенствованием академических учреждений в стране, улучшением постановки высшего образования в России, изучением опыта работы зарубежных академий, — поэтому его знания и опыт оказались как раз кстати при организации Академии наук на Украине.
9 июля 1918 г. Вернадский выступил при открытии Комиссии по созданию Украинской Академии наук о проекте ее устава. Его исходная позиция передается в его словах: «Академия наук, создаваемая в XX веке, не может строиться по уставам и типам старых академий». Нужно было искать новые, прогрессивные формы работы. Бурное развитие естествознания во второй половине XIX в. оказало сильное влияние на жизнь академий. При них начали создаваться научно-исследовательские институты. Если Прусская, Парижская, Баварская академии сохранили старинное устройство, то Российская Академия наук встала на новый путь, который Вернадский считал правильным и для Украинской Академии наук.

Ныне Академия наук Украины — крупнейший многопрофильный научный центр. В память первого президента на здании Президиума АН УССР в 1963 г. установлена мемориальная доска, в 1981 г. на пр. Вернадского сооружен памятник ученому. Его именем назван флагман научно-исследовательского флота АН УССР. В 1973 г. Академия наук УССР учредила премию имени В. И. Вернадского, присуждаемую за выдающиеся научные работы в области геологии, геохимии, геофизики и гидрофизики. В 1987 г. при АН УССР создана Комиссия по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского, которая вела свою работу в тесном сотрудничестве с Национальным комитетом Украинской ССР по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и многими научными советами АН УССР.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября 1922 года — В денежном обращении СССР впервые появились новые банкноты – советские червонцы.
post-13108-129081918436_thumb.jpg

Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака — бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.
Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России.
С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».
Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

 

Золотой червонец 1923 года.jpg

Все червонцы этого периода датированы 1923 годом.

Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображен крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне — герб РСФСР.
Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.
В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом. Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 ноября — День морской пехоты.
post-13108-1290819226_thumb.jpgpost-13108-129081922778_thumb.jpg
post-13108-129081922423_thumb.jpg

День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности» в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданном 27 ноября 1705 года.
Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.

Морская пехота используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов).
Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.
В распоряжении современной морской пехоты ВМФ России — автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортеры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

Войска морской пехоты входят в состав всех флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, а также Каспийской флотилии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Сегодня добавлю еще следующее:

27 ноября (15 ноября по ст. ст.) 1863 года родилась Ольга Юлиановна КОБЫЛЯНСКАЯ - украинская писательница.

post-154-129086973994_thumb.jpg

Родилась в г. Гура Гумора Кимполунгского уезда в Южной Буковине в семье мелкого чиновника. Окончила 4-классную школу на немецком языке (Буковина находилась под властью Австро-Венгрии). Писать начала в 1880-х (сначала по-немецки), печататься — с 1890-х. В ранних произведениях: «Человек» (1886—91, изд. 1894), «Он и Она» (1892, изд. 1895), «Царевна» (1888—95, отд. изд. 1896) — Кобылянская отстаивала право женщины на независимость, боролась против приспособленчества интеллигенции и мещанского окружения, против покорности, унижающей человеческое достоинство. Эти же вопросы занимают Кобылянскую и в таких произведениях, как «Покорность» (1898), «Что я любил» (1896), «Impromptu phantasie (1894), «Valse mеlancolique» (1894), а также в более поздних повестях «Через мостки» (1911) и «В поисках ситуаций» (1913), осложненных влиянием Л.Н.Толстого, проблемой нравственного самоусовершенствования.

Ожесточенная борьба буковинского крестьянства за хлеб насущный изображена в рассказах Кобылянской «У св. Ивана» (1891, изд. 1896), «Некультурная» (1896), «Сельский банк» (1895), «На полях» (1898) и особенно в большом социально-психологическом романе «Земля» (1901, изд. 1902).

Теме человеческого достоинства, большой любви, верности, красоте чувств посвящена поэтическая повесть «В воскресенье утром зелье копала…» (1909), в основе которой — сюжет малороссийской народной песни «Ой не ходи, Грицю, та на вечорницi». Для Кобылянской характерно стремление проникнуть во внутренний мир человека, раскрыть психологию героев. Не движение событий, а движение человеческой души, разума, чувств должно, по мысли Кобылянской, руководить писателем в его творчестве. В 1915—23 Кобылянская опубликовала цикл рассказов, направленных против войны («Иуда», 1915; «Навстречу судьбе, 1915; «Письмо осужденного солдата к своей жене», «Сошел с ума», 1923, и др.), против алчности, убивающей в человеке все человеческое (повесть «Волчиха», 1923). Тогда же она работала над романом «Апостол черниi».

Когда началась Великая Отечественная война 1941—45, тяжелобольная Кобылянская не могла уехать. Гитлеровцы решили предать её военно-полевому суду. Только смерть избавила её от расправы. Скончалась писательница 21 марта 1942 года.

Именем Ольги Кобылянской назван украинский музыкально-драматический театр в г. Черновцы, 100-летию которого посвящена памятнаяя монета, которой я воспользовался для иллюстрации события, поскольку ничего иного не нашел.

27 ноября 1876 года родился Виктор КАПЛАН - австрийский инженер, конструктор гидравлических турбин.

post-154-129086996809_thumb.jpg

С 1900 года Каплан работал в немецкой высшей технической школе в Брно. С 1913 профессор этой школы. В школе была оборудована лаборатория, где Каплан проводил исследования работы гидравлических турбин на моделях. Стремясь повысить быстроходность турбин, Каплан одним из первых начал разрабатывать (с 1912) конструкцию реактивной осевой турбины с поворотными лопастями, на которую в 1920 он получил патент. Скончался 23 августа 1934 года.

27 ноября 1940 года родился Брюс ЛИ - гонконгский и американский актер, режиссер, постановщик трюковых эпизодов.

post-154-129087016138_thumb.jpg

post-154-12908701997_thumb.jpg

Его настоящее имя Цзюньфань. Родился он в семье актера китайской оперы, с детства снимался в кино в эпизодических ролях. В 1959 году, приехав в США, стал преподавателем и пропагандистом кун-фу, а затем был приглашен для съемок на телевидение и в кино: телесериал «Зеленый шершень», 1966; «Марлоу» (Marlowe, 1969), «Аварийная команда» (1969). Однако доказать, что фильмы о восточных единоборствах обладают уникальным коммерческим и культовым потенциалом и стать суперзвездой этого жанра он смог только в Гонконге. Здесь в начале 1970-х один за другим выходят боевики с его участием «Большой босс» (1971), «Яростный кулак»«Китайский связной» (The Chinese Connection/Fist Of FuryThe Iron Hand, 1972), «Возвращение Дракона», «Путь Дракона» (Return Of The Dragon/Way Of The Dragon, 1973).

Фильм «В бой вступает Дракон» (Enter The Dragon, 1973) положил начало новому витку популярности Брюса Ли, но к этому времени его здоровье уже было сильно расшатано. Вскоре после окончания съемок Ли скончался от опухоли головного мозга. Это случилось 20 июля 1973 года. Ресурс популярности его экранного образа оказался настолько невыработанным, что до конца 1970-х в США и Гонконге с успехом выходили фильмы, смонтированные из черновых вариантов и срезок его картин, например, «Игра смерти» (Game Of Death, 1978 и др.) — не говоря уже о бесчисленных подражаниях и фальсификациях.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября 1660 года — Основано Лондонское Королевское общество.
post-13108-129090586183_thumb.jpg

Лондонское королевское общество — ведущий научный центр Великобритании, выполняющий функции Национальной академии наук.
28 ноября 1660 года в Лондоне 12 джентльменов из кружка «Любители наук», собиравшиеся вместе почти еженедельно в течение 15 лет, составили документ, в котором заявили о решении основать «Коллегию для развития физико-математического экспериментального знания» под латинским девизом «Nullius in vеrba», что значит «Не верить на слово». Эта дата является днем создания общества.
В 1662 году король Карл II подписал хартию об учреждении под своим патронатом «Лондонского Королевского общества», которое, по сути, стало Английской академии наук. Эта процветающая и поныне высшая ученая корпорация Великобритании является одной из старейших и престижных научных академий мира.
Лондонское Королевское общество — самоуправляемая частная организация, формально не связанная с деятельностью правительственных научных учреждений. Общество играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении вопросов научной политики.
В разные годы президентами Лондонского королевского общества были сэр Кристофер Рен, Исаак Ньютон, Томас Генри Хаксли, Эрнест Резерфорд, Джозеф Листер и другие. Его членами являются многие лауреаты Нобелевской премии.
Традиционно Лондонское Королевское общество направляет свою деятельность главным образом на исследования в области естественных наук. Но также оно занимается изучением английской системы образования и путей её улучшения, создало Комитет по научным исследованиям в промышленности, а также комиссии по координации работ английских учёных и специалистов в различных областях науки. Общество активно взаимодействует с национальными Академиями наук других стран.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября Панама — День независимости (1821).
post-13108-12909059335_thumb.jpg

Панама — безусловный рекордсмен по количеству Дней независимости. Отпраздновав День провозглашения независимости от Колумбии 3 ноября, спустя неделю панамцы праздновали День первого провозглашения независимости. И вот на календаре заключительная в череде праздников независимости Панамы дата — День независимости от Испании (Independence Day from Spain).
28 ноября 1821 года Панама провозгласила независимость от Испании и тут же вошла в образованную Симоном Боливаром Великую Колумбию, государство, которое размещалось на территории нескольких современных латиноамериканских стран.
Пассивность в завоевании независимости панамцы компенсировали обилием торжеств — каждый День независимости отмечается необыкновенно красочно и с размахом. Естественно, День независимости от Испании — не исключение. Обилие на улицах городов государственной символики, торжественные шествия, карнавальные костюмы, музыка, танцы — все это создает неповторимую атмосферу широкого празднования.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября Албания — День независимости (1912).
post-13108-0-28357600-1359217248_thumb.gpost-13108-129090597569_thumb.jpg

28 ноября 1912 во Влёре была провозглашена независимость. В 1912—1913 Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признали вначале автономию, а затем — независимость Албании от Турции. Фактически над Албанией был установлен протекторат этих шести держав, которые и определили границы нового государства.
В 1914 г. на короткое время князем Албании был провозглашён Вильгельм Вид, вскоре свергнутый в ходе проитальянского переворота. Столкновение итальянских интересов с германскими в Албании стало одной из причин перехода Италии на сторону Антанты.
В годы Первой мировой войны Албания превратилась в арену военных действий. В апреле 1915 страны Антанты и Италия подписали секретный договор, ликвидировавший независимость Албании. Её территория к концу войны была оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками.
21—31 января 1920 албанский Национальный конгресс вновь провозгласил независимость страны и объявил Тирану столицей государства.
К власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Зогу, который при военной, материальной и дипломатической помощи Югославии, Англии, Франции и Италии подавил демократическое движение и провозгласил себя вначале президентом, а 1 сентября 1928 — королём Албании.

Ахмет Зогу в 1924 был премьер-министром Албании. В июне 1924 его сверг православный епископ Фан Ноли, назначивший себя премьер-министром. Зогу обратился за помощью к русским офицерам-эмигрантам в Югославии, которые в декабре 1924 отрядом численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели захватили Албанию (в армии которой в то время было 7,5 тыс. и 3 тыс. жандармерии). Епископ Фан Ноли бежал, Зогу созвал законодательное собрание, провозгласившее его в 1925 президентом, а в 1928 — королём.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября 1943 года — В Тегеране открылась конференция «большой тройки».
post-13108-129090603852_thumb.jpg
28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

post-13108-129090601431_thumb.jpg

На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.
На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.
На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.
Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.
В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.
В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября 1820 года родился — Фридрих Энгельс, философ, основоположник коммунистической идеологии.
post-13108-129090643474_thumb.jpgpost-13108-129090643841_thumb.jpg

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в Бармене в семье текстильного фабриканта. Сначала он учился в школе, затем в гимназии, но вскоре вынужден был оставить учебу и помогать отцу в торговле, работая продавцом.
В 1838 году он уезжает в Бремен, чтобы получать образование торгового работника. Одновременно Энгельс устраивается корреспондентом газеты Stuttgarter Morgenblatts.
Знакомство с Карлом Марксом состоялось в 1842 году в Кельне в редакции Рейнской газеты. Но тесное сотрудничество началось гораздо позже. Энгельс уехал в Манчестер, проходить практику на хлопкопрядильной фабрике отца.
Через год Энгельс вступает в ряды немецкой революционной организации «Союз справедливых» и начинает писать статьи на коммунистические темы для газет The Northern Star и The New Moral World.
В 1844 году выходят его «Наброски к критике национальной экономики». С них начались регулярные статьи в Немецко-Французском Ежегоднике, издаваемом Карлом Марксом. В этом же году Маркс и Энгельс второй раз встретились в Париже.

Вернувшись в Германию, Энгельс начинает писать свой основательный труд «Положение рабочего класса в Англии». Одновременно ухудшаются его отношения с отцом, возникают проблемы с полицией.
Энгельс с Марксом принимают решение переехать в Бельгию. Здесь они основали «Коммунистический корреспондентский комитет», который связал единомышленников со всей Европы. Энгельс пишет «Проект Коммунистического символа веры», который лег в основу «Манифеста Коммунистической партии».

Получив наследство от отца, Энгельс материально поддерживал своего друга Маркса и продолжал публиковаться в самых разнообразных революционных изданиях. Именно Энгельсу принадлежат первые призывы диктатуры пролетариата.

Умер политический деятель 5 августа 1895 года в Англии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября 1829 года родился — Антон Григорьевич Рубинштейн, российский композитор, основатель первой русской консерватории.
post-13108-129090658551_thumb.jpg

Антон Григорьевич Рубинштейн родился (16) 28 ноября 1829 года в Москве. Он начал как многие вундеркинды середины века, совершив со своим учителем А. Виллуаном концертное турне по крупным городам Европы в 1840-1843 годах.
Однако весьма скоро он приобрел полную самостоятельность: из-за разорения и смерти отца младший брат Николай с матерью покинули Берлин, Антон же переехал в Вену и всей своей дальнейшей карьерой обязан исключительно самому себе. Выработавшиеся в детстве и юности трудолюбие, независимость и твердость характера остались у музыканта до конца его дней.
Рубинштейн был первым русским музыкантом, слава которого была поистине всесветной: в разные годы он многократно концертировал во всех странах Европы и в США. И почти всегда он включал в программы собственные фортепианные произведения, либо дирижировал своими оркестровыми сочинениями.
Он вошел в историю отечественной культуры как инициатор и один из основателей «Русского музыкального общества» – ведущей концертной организации, способствовавшей развитию регулярной концертной жизни и музыкального образования в русских городах.
По его же инициативе была создана первая в стране Петербургская консерватория – он стал ее директором и профессором. В первом же выпуске его учеников был Пётр Чайковский. Все виды, все отрасли творческой деятельности Рубинштейна объединяются идеей просветительства. И композиторская – тоже. Творческое наследие Рубинштейна огромно, многие из его творений звучат и сегодня.
Среди лучших рубинштейновских работ – опера «Демон» и «Персидские песни». В «Демоне» сложился жанр русской лирической оперы, вскоре получивший воплощение в «Евгении Онегине». Живут и звучат романсы («Ночь» – «Мой голос для тебя и ласковый и нежный» – эти стихи А. Пушкина были положены композитором на свою раннюю фортепианную пьесу – «Романс» фа мажор), и Эпиталама из оперы «Нерон», и Четвертый концерт для фортепиано с оркестром...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября 1880 года родился — Александр Блок, русский поэт.
Александр Блок 2 доллара Ниуэ 2006 год.jpgpost-13108-130543802565_thumb.jpg
post-13108-130543801446_thumb.jpg

Александр Александрович Блок родился (16) 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца.

После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь».
Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева.

28 ноября 1906 года родился — Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

post-13108-13054380299_thumb.jpg

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (28 ноября 1906 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 30 сентября 1999 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН (до 1991 — АН СССР).
Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.
Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма.
Самая известная работа Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва.
Известный поэт умер 7 августа 1921 года в Петрограде.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября 1857 года родился — Альфонс XII, король Испании с 1874 года.
post-13108-129091906841_thumb.jpg

Альфонс XII (исп. Alfonso XII, 28 ноября 1857—25 ноября 1885) — король Испании с 1874 года.
Единственный сын Изабеллы II; кто был его отцом — точно неизвестно (по некоторым данным, муж Изабеллы, инфант Франсиско де Асис, герцог Кадисский, был гомосексуалистом и пренебрегал женой). После низложения матери в 1868 году покинул вместе с ней страну, до лета 1874 года учился в императорско-королевской Терезианской академии в Вене и затем поступил в военную школу в Сэндхарсте в Англии.
25 июня 1870 года Изабелла отреклась от своих прав на престол в его пользу. 28 ноября 1874 года Альфонс был объявлен совершеннолетним и 1 декабря издал манифест, в котором объявил себя единственным законным монархом Испании.
В условиях политического кризиса (междуцарствие, нестабильное правление Амадея Савойского, провозглашение Первой республики и третья карлистская война) реставрация Бурбонов оказалась действенным средством усмирения гражданской смуты. После государственного переворота и провозглашения 17-летнего принца Альфонса королём 29 декабря 1874 правительство получило более сильную поддержку населения в борьбе с карлистами.
Армия повсюду также высказывалась в его пользу; правительство Сагасты подало в отставку 30 декабря, а Серрано отказался от президентства. 9 января 1875 г. Альфонс высадился в Барселоне, 14 января вступил в Мадрид и назначил Кановаса дель Кастильо министром-президентом нового кабинета. Созванные вновь кортесы выработали новую, более консервативную конституцию, отмеченную клерикализмом. Альфонс принял династический номер XII (королей единой Испании с таким именем ещё не было, а последний кастильский король носил номер XI).
В войне против карлистов Альфонс в феврале 1876 года сам принял верховное главнокомандование и заставил остаток армии карлистов перейти за французскую границу. Ко всеобщему неудовольствию, экс-королева Изабелла вернулась в Испанию, но оставила ее опять после первого брака Альфонса.

Когда в 1885 г. в провинциях Гранада и Малага начала свирепствовать холера, Альфонс в январе сам отправился туда, принимал нужные меры и ободрял властей и больных; 2 июля он лично посетил госпитали в Аранхуэсе, где тогда особенно свирепствовала холера. Население Мадрида устроило ему при его возвращении восторженную встречу.

Молодой король скончался от туберкулёза 25 ноября 1885 года во дворце Эль-Пардо, за три дня до своего 28-го дня рождения. По словам словаря Брокгауза и Ефрона, «все испанские партии искренно его оплакивали, так как Альфонс один сумел сохранить спокойствие в стране, где восстания крайних партий и военные революции, казалось, стали обычным явлением». Тело Альфонса, перенесенное из Пардо в Мадрид, было погребено в Эскуриале. На похоронах, устроенных 12 декабря в Мадриде, присутствовал чрезвычайный уполномоченный императора Вильгельма, князь Гогенлоэ, наместник Эльзаса и Лотарингии.
Во многих городах Испании есть памятники Альфонсу XII, самый известный находится в мадридском парке Буэн-Ретиро.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 ноября 1793 года родился — Карл Юнас Луве Альмквист, известный шведский писатель XIX века.

post-13108-129090866138_thumb.jpg

Карл Юнас Луве Альмквист (швед. Carl Jonas Love Almqvist, 1793—1866) — известный шведский писатель XIX века. В русской литературе XIX — начала XX века его имя нередко записывалось как Карл Иона Людвиг Альмквист.
Родился 28 ноября 1793 года в столице Швеции городе Стокгольме.
Альмквист рано оставил служебное поприще и поселился в глубине вермландских лесов, где стал вести образ жизни свободных крестьян прежнего времени. Это скоро ему наскучило, он вернулся в Стокгольм, получил место ректора и в 1837 году вступил в духовное звание.
Своим свободомыслием в области религиозных и политических вопросов он восстановил против себя начальствующих лиц и был призван к консисториальному суду, который его, впрочем, оправдал; после того он посвятил себя исключительно занятию литературой и был сначала сотрудником, а затем и соредактором «Aftonblad’a».
Согласно «ЭСБЕ»: во всем, что он писал, он обнаруживал здоровый юмор и богатую фантазию, хотя, к сожалению, и не обладал необходимой гармонией духовных сил и не всегда стремился к полному выяснению вопроса.
Альмквист писал в различных родах и по самым разнообразным вопросам: составлял учебники и руководства по математике, арифметике, географии, истории и языкознанию, писал трактаты по философским и политико-экономическим вопросам.
Из его беллетристических произведений примечательно «Törnrosens Bok» — собрание самых разнообразных романтических рассказов. Из его романов следует назвать: «Габриэль Мимансо», «Аморини», «Амалия Гильнер», «Экользундские господа»; из драматических сочинений: «Лебединый грот на Ипсаре», «Мариам», «Исидор из Тадмора»; из эпических поэм: «Шемс-Эль-Нихар», «Артурова охота»; из небольших рассказов: «Коломбина», «Часовня», «Араминта Май».
Свой юмористический талант он выказал вполне в «Ормузде и Аримане» и в «Размышлениях о домашних животных».
В 1851 году он был заподозрен в попытке отравления одного ростовщика и, не дождавшись следствия, бежал в Америку.
По возвращении из Нового Света в 1866 году, жил в городе Бремене под именем Э. Вестермана и умер там же 26 сентября 1866 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу