shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

17 ноября 1587 года родился — Вондел, Йост ван ден.

post-13108-130001527856_thumb.jpg

Йост ван ден Вондел (нидерл. Joost van den Vondel; 17 ноября 1587, Кёльн — 5 февраля 1679, Амстердам) — выдающийся поэт и драматург Нидерландов, один из наиболее ярких представителей «Золотого века» нидерландской литературы. Своим творчеством заложил основы современного нидерландского литературного языка.
Сын купца-анабаптиста, переселившегося во время религиозных гонений в Кёльн. Молодой Вондел также был предназначен для купеческой профессии. Переселившись в 12-летнем возрасте в Амстердам, начал заниматься поэзией в школах «риторики», где получил гуманитарное образование и усвоил древние языки.
Произведения Вондела охватывают почти все виды поэтического творчества: он — автор лирических, эпических и дидактических стихотворений, а также многочисленных драм (всего 32), принесших ему мировую известность. Переводил французских, итальянских и античных авторов.
В Нидерландах Возрождение совпадало с национальным освобождением и реформацией, и творчество Вондела отражало все эти исторические движения. В александрийских стихах он воспевает величие страны, рост торговых городов, подвиги голландцев на суше и морях; в стихах античной формы воспевает национальное движение против испанцев («Geboortklock van Willem van Nassau», 1626 и др.).
В драмах Вондела имеются так же и элементы пуританской драмы, отражающие религиозно-моралистические тенденции победившего кальвинизма. Эти тенденции скоро привели к полному окостенению воинствовавшего когда-то кальвинизма, и старый гуманист Вондел перешёл в католичество. В духе новой веры были написаны его последние оды и пасторали. Значительное влияние оказал Вондел на Мильтона, особенно своей драмой «Люцифер», а также на немецкую литературу (Грифиус, Опиц).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 ноября Италия — День чёрных кошек. :D
post-13108-12899618824_thumb.jpg

17 ноября в Италии отмечают День черного кота. Праздник проводится по инициативе местного общества защиты животных и окружающей среды. Многочисленные мероприятия, которые проводятся в этот день, направлены на то, чтобы рассеять предрассудки, будто черная кошка - причина самых разнообразных бед человечества. Дата праздника выбрана неслучайно: 17-е число месяца считается в Италии самым несчастливым.
Центром фестиваля стал Милан, где в этот день открывается выставка портретов черных кошек. Кроме того, в Милане и Риме проходят парады и пикники с участием владельцев черных кошек. Разумеется, в торжествах примают участие и их виновники, т.е. черные кошки.
Как отмечают защитники прав животных, из-за предрассудков больше всего черные кошки страдают именно в Италии. По статистике, в год здесь погибает 60 тыс. этих животных

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 ноября (6 ноября по ст. ст.) 1788 года родился Михаил Семенович ЩЕПКИН - знаменитый русский актер.

post-154-128997277318_thumb.png

Щепкин родился в селе Красном Обоянского уезда (ныне Белгородской области) в семье крепостного, управляющего имениями графа Г.С.Волькенштейна. В 1801-1803 годах играл в домашнем театре графа Волькенштейна. В 1822 году был выкуплен на волю. С 1832 года - в труппе Московского театра (с 1824 - Малый театр). Был знаком с передовыми деятелями русской культуры - А.С.Пушкиным, Н.В.Гоголем, В.Г.Белинским, А.И.Герценом, Т.Г.Шевченко и другими. В своём творчестве Щепкин сочетал нравственно-просветительские и критико-обличительные идеи. Выступал на провинциальной сцене.

Этот замечательный актёр в 1846 году был приглашён администрацией калужского театра в город Калугу (решение было продиктовано художественными и финансовыми соображениями). Из Москвы актёр выехал в сопровождении В.Г.Белинского 16 мая и в Калуге пробыл до 29 мая. Михаил Семёнович, находясь в Калуге, выступил в спектаклях: 19мая - в "Ревизоре" (городничий), 20 - в "Мирандолине" (Вальдорф), 23 - в "Поваре-секретаре" (Суфле) и в "Филиппе, или Семейной гордости" (Филипп), 24 - в "Двух купцах и двух отцах" (Бонар), 27 - в "Матросе" (матрос), 28 - в "Женитьбе" (Кочкарёв) и в "Тяжбе" (Бурдуков).

Игра Михаила Семёновича Щепкина с труппой калужских актёров получила высокую оценку критиков (И.С.Аксакова, В.Г.Белинского, В.Баталина) и зрителей.

Скончался 23 августа 1863 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

:beer::alkash:

18 ноября день рождения Деда Мороза!!!

18 ноября в России с 2005 года официально празднуют день рождения Деда Мороза. Эту дату придумали дети, а связано это с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы, и вступает в силу настоящая зима.

з.ы. не задался в этом году морозец:

post-9867-129003086185_thumb.jpg

post-9867-129003099849_thumb.jpg

Изменено пользователем P.S.
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября США — День рождения Микки Мауса.

post-13108-129005511331_thumb.jpg

Микки Маус (Мышонок Микки, англ. Mickey Mouse) — знаменитый мультипликационный персонаж из вселенной Диснея, один из символов американской поп-культуры. Представляет собой антропоморфного мышонка. Официально днём рождения Микки считается 18 ноября 1928, когда он появился в мультфильме под названием «Пароходик Вилли», хотя мышонок уже появлялся раньше в короткометражке «Безумный самолёт».

Говорит высоким и тонким голосом. До 1946 Уолт Дисней лично озвучивал Микки Мауса, из-за хронического кашля вследствие курения был вынужден прекратить озвучку. Тогда компания Дисней поручила эту работу Джиму МакДональду. С 1983 по 2009 Микки Мауса озвучивал Уэйн Оллвайн.

Часто появляется в компании друга Дональда и собаки по кличке Плуто. Кроме того, у Микки есть подружка по имени Минни. Микки Маус фигурирует в мультфильмах, комиксах, видеоиграх и развлекательных парках.

Микки Маус появился в 1928 году, после того как Уолт Дисней потерял права на своего первого персонажа, удачливого кролика Освальда. Первые короткие анимационные фильмы с Микки Маусом были нарисованы Абом Айверксом, главным компаньоном Уолта Диснея. Впоследствии, с ростом популярности, Микки Маус начал фигурировать в полнометражных мультфильмах, на телевидении, комиксах и различных предметах.

История Микки Мауса очень насыщена, особенно первые её десятилетия. Его появление, в конце двадцатых годов совпало с появлением множества технических нововведений в кинематографе. Само рождение персонажа связано с рядом обстоятельств.

Микки Маус был создан в качестве замены Кролику Освальду, права на которого Уолт потерял из-за недостаточной осмотрительности. Кролик Освальд был создан Айверксом в начале 1927. Произведения с ним создавались компанией Диснея и распространялись компанией «Universal Pictures». В течение года Освальд получил известность и стал приносить доход.

В феврале 1928 года Уолт обратился к Минтцу с просьбой о увеличении финансирования. Однако компания «Universal Pictures» не только сократила расходы на производство предусмотренных по контракту работ, но и переманила часть художников и аниматоров. Кроме того, права на персонаж, согласно в спешке подписанному контракту, принадлежали компании Universal Pictures, и она могла отказаться от услуг Диснея, что было послужило важным аргументом в переговорах. Расстроенный предательством Дисней решил начать всё с нуля.

13 марта, по данным историка анимации Майкла Бэррьера, Дисней отправился из Нью-Йорка обратно в Лос-Анжелес, после трёх недель переговоров с Винклером. Уолт потерял большую часть команды аниматоров. Совместно с несколькими преданными сотрудниками, в число которых входили Аб Айверкс и Лэс Кларк, он начал в тайне от остальных работать над новым персонажем, в то время как (уже не его) команда продолжала работу над мультфильмами про Кролика Освальда. Уолт хорошо запомнил свою первую неудачу и с тех пор всегда внимательно следил за соблюдением авторских прав на все работы.

Мнения биографов Диснея расходятся относительно точного срока создания Микки Мауса. Выдвигаются различные даты с конца января по 21 мая 1928, когда Уолт Дисней подал заявку на регистрацию соответствующего товарного знака. По версии Леонарда Мозли, Дисней придумал персонаж и создал первые эскизы в поезде, когда тот проходил в районе Пасадины.

В интервью, данному Пьеру Ламберу, Уолт заявил, что создал мышонка Микки в поездев то время как Айверкс в одном интервью сказал, что долго экспериментировал с другими видами — лягушонком, котёнком и щенком. Все были отвергнуты Уолтом. Майкл Бэрриер отсылает читателя к воспоминанием Лилиан Дисней, согласно которым, после некоторых раздумий Дисней счёл мышонка привлекательным персонажем. Бэрриер упоминает, что несколькими годами спустя, Дисней заявил, что выбор мышонка был обусловлен тем, что студия «Laugh-O-Gram» в Канзас-сити, на которой он работал в начале двадцатых была буквально наводнена этими грызунами, как и мультфильмы тех времён, и он решил попробовать приручить одну.

Датой рождения Микки Мауса считается 18 ноября 1928 года, день первого показа «Пароходика Вилли» в «Colony Theater» в Нью-Йорке. (Этот мультфильм часто называют первым звуковым, хотя самым первым в истории был один из эпизодов " Song Car-Tunes " Макса Фляйшера, представленный в 1924 году)

Микки Маус фигурировал в немом мультфильме Plane Crazy, представленном 15 мая 1928 года. Мультфильм был создан под впечатлением от подвига Чарльза Линдберга, но не получил успеха. Несмотря на неудачу, Уолт в конце лета выпустил новый мультфильм The Gallopin' Gaucho. Проблемы привели к тому, что Уолт стал искать дистрибьютора. Частично сложности были обусловлены сходством с его предыдущими работами.

Против ожидания, Дисней взялся за производство третьего фильма, премьера немой версии которого состоялась 29 июля. Он понял, что его мультфильмам нужна отличительная черта, которая позволила бы им выделиться среди работ конкурентов и предшественников.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1682 года Принцесса София Доротея вышла замуж за своего кузена курпринца Георга Людвига, будущего короля Великобритании Георга I.

post-13108-130044770696_thumb.jpg

София Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская (нем. Sophie Dorothea von Braunschweig-Lüneburg-Celle; 15 сентября 1666, Целле — 13 ноября 1726, Альденский замок) — курпринцесса Ганновера, супруга курпринца Георга Людвига, будущего короля Великобритании. Вошла в историю как принцесса Альденская.

Принцесса София Доротея вышла замуж 18 ноября 1682 года в часовне Целльского дворца за своего кузена курпринца Георга Людвига, будущего короля Великобритании Георга I. Вначале брак казался счастливым. У Георга Людвига и Софии Доротеи родилось двое детей:

  • Георг Август, будущий король Великобритании Георг II
  • София Доротея.

После рождения детей супруги охладели друг к другу. Курпринц Георг Людвиг отдавал предпочтение своей давней любовнице Мелюзине фон дер Шуленбург. Свекровь Софии Доротеи София Ганноверская, от которой после состоявшейся помолвки когда-то отказался её отец, считала невестку незаконнорожденной и не любила её.

В начале 1688 года в Ганновер прибыл друг детства Софии Доротеи, граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк из старинного бранденбургского дворянского рода. Он служил в чине полковника в лейб-гвардии герцога Эрнста Августа и принимал участие в военном походе против Франции. Его положение позволяло ему часто бывать при дворе. Неосторожно выраженное предпочтение графу, выросшему пажем при дворе её отца, дало ганноверскому двору основания подозревать Софию Доротею в предосудительных отношениях с Кёнигсмарком. После громкой ссоры с мужем София Доротея уехала весной 1694 года к родителям в Целле. Они не одобрили разрыва с курпринцем, отец Софии Доротеи надеялся получить у своего брата финансовую поддержку после войны против Дании и Швеции. Поэтому родители отправили Софию Доротею обратно в Ганновер. Летом 1694 года София Доротея строила с Кёнигсмарком и своей придворной дамой Элеонорой фон дем Кнезебек планы побега в Вольфенбюттель к герцогу Антону Ульриху Брауншвейгскому или в Саксонию, где граф получил место генерал-майора от кавалерии.

Через любовницу курфюрста графиню Клару Элизабет фон Платен при дворе стало известно о любовной связи между принцессой и графом и планах побега, уликами послужила их переписка. Ночью 1 июля 1694 года граф Кёнигсмарк бесследно исчез в Ганноверском дворце. София Доротея так никогда и не узнала точно, что с ним произошло. Очевидным было лишь то, что граф Кёнигсмарк был убит по приказу курфюрста Эрнста Августа. Тело не было найдено, официально граф считался без вести пропавшим. Точный ход событий так и не был установлен, возможно имевшиеся документы были уничтожены.

Исчезновение графа Кёнигсмарка стало скандалом государственного масштаба, привлёкшим к себе внимание не только родственников, дипломатов и народа. Король Людовик XIV пытался прояснить ситуацию у своей золовки Лизелотты Пфальцской и направил в Ганновер своих агентов. Пролить свет на эту тёмную историю не удалось и Августу Сильному, объявившего многонедельные розыски своего пропавшего генерала. О помощи в расследовании исчезновения своего брата его просила и Аврора фон Кёнигсмарк. Курфюрст Эрнст Август и герцог Георг Вильгельм обратились с жалобой на саксонского курфюрста к императору Священной Римской империи Леопольду I. Несмотря на давление, оказанное императором и бранденбургским курфюрстом Фридрихом III, посланцы Августа продолжали свою работу.

Во избежание огласки Кёнигсмарк передал письма Софии Доротеи своему родственнику, шведскому графу Карлу Густаву фон Левенгаупту. Наследники Лёвенгаупта предложили ганноверскому двору выкупить документы по очень высокой цене. В Ганновере отказались и выразили сомнение в подлинности переписки. В середине XIX века переписка была опубликована. Большая часть писем сегодня находится в собственности Лундского университета, несколько писем оказалось в руках внука Софии Доротеи Фридриха II, как считается, они были выкрадены по приказу сестры Фридриха королевы Швеции Луизы Ульрики. После смерти Фридриха письма осели в Тайном государственном архиве Фонда прусского культурного наследия. Сегодня их подлинность полностью установлена.

Физического устранения графа Кёнигсмарка было недостаточно для восстановления чести курпринца. Он хотел развестись с неверной супругой. В 1694 году София Доротея была отправлена в Альденский замок. Оттуда её перевезли во дворец Лауэнау, где состоялся бракоразводный процесс. 28 декабря 1694 года брак между курпринцем и Софией Доротеей был расторгнут. София Доротея была признана виновной в супружеской измене, ей было отказано вступать в брак повторно и видеть своих детей. Её имя было выправлено из всех официальных документов, оно не упоминалось в молитвах. София Доротея потеряла и титул курпринцессы. После вынесения приговора она была выслана в удалённый Альденский замок в заключение, хотя о том, что бывшая курпринцесса должна была провести оставшуюся жизнь под замком в приговоре не было ни слова. Она была лишена своего имущества, но ей выплачивалось годовое содержание, сначала 8 тысяч талеров, позднее оно было увеличено до 28 тысяч, которые выплачивались ей её отцом и свёкром поровну. Принцессу охраняла команда численностью в 40 человек. Контакты принцессы и её почта строго контролировались. Но София Доротея никогда и не пыталась бежать.

В жизни Софии Доротеи осталась одна радость — еда. Она стала полнеть в отсутствие достаточной физической нагрузки и страдать от простуды и нарушений пищеварения. В начале 1726 года у неё случился удар, с августа 1726 года София Доротея не покидала постели из-за острых колик. Она отказалась от врачебной помощи и от еды. В течение нескольких недель её состояние вследствие голодания стало критическим. София Доротея умерла от закупорки желчного пузыря, в котором при вскрытии было обнаружено 60 камней. Георг I запретил траурные мероприятия в Ганновере и был крайне возмущён тем, что его дочь объявила траур по своей матери в Берлине.

Похороны Софии Доротеи превратились в фарс. Охрана не получила никаких указаний относительно погребения и поставила свинцовый гроб с телом принцессы в подвале. В январе 1727 года из Лондона поступил приказ захоронить тело без каких-либо церемоний на кладбище Альдена, что оказалось невозможным из-за обильных дождей. Так гроб вновь оказался в подвале замка и был засыпан песком. Лишь в мае 1727 года София Доротея обрела последнее пристанище в семейном склепе городской церкви Святой Марии в Целле

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1655 года — оборона Ясной Гуры.
post-13108-129005836478_thumb.jpg

Ясная Гора, Ясна Гура (польск. Jasna Góra) — католический монастырь в польском городе Ченстохова. Полное название — Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской (польск. Sanktuarium Najświętszej Maryi Panny Jasnogórskie). Монастырь принадлежит монашескому ордену паулинов. Ясногорский монастырь знаменит хранящейся здесь Ченстоховской иконой Божией Матери, которая почитается католиками, как величайшая реликвия. Ясная Гора — главный объект религиозного паломничества в Польше.
В XV веке в монастыре был построен новый собор. В начале XVII века для защиты от нападений монастырь был обнесён мощными стенами, превратившими Ясную Гору в крепость. Очень скоро фортификационные сооружения монастыря подвергнулись суровой проверке на прочность во время так называемого «потопа», шведского нашествия на Речь Посполитую в 1655 году. Шведское наступление развивалось стремительно, в течение нескольких месяцев были взяты Познань, Варшава и Краков; польская шляхта в массовом порядке переходила на сторону врага; король Ян Казимир бежал из страны. 18 ноября того же года шведская армия под командованием генерала Миллера подступила к стенам Ясной Горы. Несмотря на многократное превосходство шведов в живой силе (шведов было около 3 тысяч против 170 солдат, 20 дворян и 70 монахов в монастыре) настоятель Августин Кордецкий принял решение сражаться. Героическая оборона монастыря вынудила захватчиков отступить и послужила примером для всей страны, что привело к изгнанию шведов, что многими в Польше было расценено как чудо Богородицы. Вернувшийся из изгнания король Ян Казимир в ходе «львовских обетов» торжественно избрал Деву Марию покровительницей королевства.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1768 года — вышел манифест Екатерины II «О начатии войны с Оттоманскою Портою».

post-13108-129005856728_thumb.jpg

В 1768 году Порта, воплощая расчеты Франции, вновь объявила войну России. 18 ноября 1768 года вышел манифест Екатерины II «О начатии войны с Оттоманскою Портою». Идеологически война связывалась с «греческим проектом». На юге сосредоточилось 150-тысячное войско. В январе 1769 года начались военные действия: русская армия заняла азовское побережье, продвинулась к Южному Бугу, завоевала Хотин и Яссы. Из Кронштадта в архипелаг для поддержки греков и южных славян вышли пять балтийских эскадр. В 1770 году были одержаны блестящие победы русских в бухте Чесма, при Ларге и Кагуле, капитулировали Измаил, Килия, Аккерман, взята крепость Бендеры, предполагалось развернуть активные действия в Крыму и на Дунае. В мае 1772 года было подписано русско-турецкое перемирие, но мирные переговоры закончились безрезультатно. В ноябре 1772 года Россия заключила договор с крымским ханом, по которому Крым объявлялся неза-висимым от Турции и переходил под покровительство России. Война возобновилась в феврале 1773 года.
В 1774 году главные силы переправились через Дунай. Турки потерпели поражение у Козлуджи, были блокированы крепости Шумла, Рущук, Силистрия.
Победы, одержанные на суше и на море, заставили Турцию в 1774 году подписать выгодный для России Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Турция отказалась от своих прав на Крым и Кубань, уступила Азов и Керчь, пространство между Днепром и Бугом. Россия по-лучила право свободного плавания по Черному морю и прохода торговых судов через Босфор и Дарданеллы. За Россией фактически признавалось право на покровительство православных за пределами своих границ. Однако под контролем Турции продолжала оставаться Греция. На новых землях в Северном Причерноморье были заложены крепости с греческими и русскими названиями (Херсон, Славянск и др.), учреждались епархии.
В России в честь побед готовились грандиозные торжества: массовые спектакли, парадные шествия, придворные приемы, балы, маскарады, театральные постановки, народные гуляния с иллюминацией и фейерверками. Возводились триумфальные арки, монументы, чеканились и раздавались медали, ордена и т.п.
 

18 ноября 1775 года — Губернская реформа.
post-13108-129643479987_thumb.jpg

7 (18) ноября 1775 г. императрицей Екатериной II было издано «Учреждение для управления губерний Российской империи», в соответствии с которым в 1775-1785 гг. была проведена кардинальная реформа административно-территориального деления Российской империи. Задачей губернской реформы 1775 г. было укрепление власти дворянства на местах с целью предотвращения крестьянских восстаний.
До 1775 г. губернии Российской империи делились на провинции, а провинции — на уезды. Согласно новому указу губернии стали делиться только на уезды. Основной целью реформы было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам.
Деление осуществлялось без учёта географических, национальных и экономических признаков; в его основу был положен исключительно количественный критерий — численность населения. По новому указу на территории каждой губернии проживало от 300 до 400 тыс. душ, на территории уезда — около 30 тыс. душ.
Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. В своей деятельности он опирался на губернское правление, в которое входили губернский прокурор и два сотника. Финансами и хозяйственными делами занималась Казённая палата. Школами и богоугодными заведениями — Приказ общественного призрения, в котором заседали выборные представители сословий под председательством чиновника. Надзор за законностью в губернии осуществлял губернский прокурор и два губернских стряпчих.
Органом исполнительной власти в уездах был нижний земский суд во главе с капитан-исправником, избираемым местным дворянством. В уездных городах власть принадлежала назначаемому городничему.
Руководство несколькими губерниями поручалось генерал-губернатору, состоявшему под непосредственным контролем императрицы и Сената. Генерал-губернатор контролировал деятельность губернаторов подведомственных ему губерний и областей, осуществлял общий надзор за чиновниками, следил за политическими настроениями сословий.
В связи с принятием губернской реформы 1775 г. полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия — свой выборный суд. Помещиков судил Верхний земский суд в губерниях и уездный суд в уездах, государственных крестьян судила Верхняя расправа в губернии и Нижняя расправа в уезде, горожан — городовой магистрат в уезде и губернский магистрат в губернии. Все эти суды были выборными, исключая суды нижней расправы, которые назначал губернатор. Высшим судебным органом в стране становился Сенат, а в губерниях — палаты уголовного и гражданского суда. Новым для России был бессословный Совестный суд, призванный прекращать распри и мирить ссорящихся.
Губернская реформа привела к ликвидации коллегий, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской. Функции коллегий перешли к местным губернским органам. В 1775 г. была ликвидирована Запорожская Сечь, а большинство казаков переселили на Кубань.
В ходе осуществления реформы 1775 г. были приняты меры по укреплению власти дворянства в центре и на местах. Впервые в российском законодательстве появился документ, определивший деятельность местных органов государственного управления и суда. Созданная этой реформой система сохранилась до 1864 г., а административно-территориальное деление до 1917 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1860 года родился — Игнаций Ян Падеревский (Ignacy Padereweski), польский пианист, композитор, первый премьер-министр Польши.
post-13108-129005871562_thumb.jpg
post-13108-12900587187_thumb.jpg

Игнаций Ян Падеревский (польск. Ignacy Jan Paderewski; 6 (18) ноября 1860, село Куриловка, Подолье — 29 июня 1941, Нью-Йорк) — польский пианист, композитор, государственный и общественный деятель, дипломат. С января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Польши. Рыцарь Большого Креста ордена Британской империи.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1832 года родился — Нильс Адольф Эрик Норденшельд, шведский геолог, исследователь Арктики.«18 ноября 1832 года родился — Нильс Адольф Эрик Норденшельд».jpg

Нильс Адольф Эрик Норденшельд (швед. Nils Adolf Erik Nordenskiöld (правильно Нурденшёльд), 18 ноября 1832, Гельсингфорс, Российская империя — 12 августа 1901, Дальбю (англ.), Швеция) — шведский (финский) геолог и географ, исследователь Арктики, мореплаватель, историко-картограф. Известен тем, что первым прошёл в 1877—1878 годах по Северному морскому пути из Атлантики в Тихий океан.
Родился 18 ноября 1832 года в Хельсинки. В 1853 окончил университет в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). В 1861 участвовал в шведской экспедиции Отто Торелля на Шпицберген.
В 1864, 1868 и 1872—73 экспедиции под руководством Норденшельда произвели съёмку берегов Шпицбергена, причём Норденшельд впервые пересек Восточное ледяное поле. В 1870 и 1883 руководил шведскими экспедициями в Гренландию, положившими начало исследованиям её ледяного щита. В 1875 и 1876 плавал из Швеции в устье Енисея, руководил научными работами.
В 1878—79 Норденшельд на пароходе «Вега» впервые осуществил сквозное (с зимовкой в пути) плавание Северо-восточным проходом из Атлантического океана в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию (1880), впервые обойдя таким образом всю Евразию.
Именем Норденшельда названы: архипелаг к северу от полуострова Таймыр, заливы у берегов Новой Земли и Северо-Восточные Земли Шпицбергена, полуостров Западного Шпицбергена (Земля Норденшельда) и др. Море Лаптевых первоначально носило имя Норденшельда.
Член Стокгольмской АН (1858), член-корреспондент Петербургской АН (1879), почётный член Русского географического общества (1881)
В 1863 Норденшельд женился. Его сыновья Густав и Эрланд также много путешествовали и вошли в историю науки как крупные исследователи доколумбовой Америки.
Жена Норденшельда — Анна Мария Маннергейм — приходилась родной тёткой Карлу Густаву Маннергейму.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1920 года родился — Константин Иванович Бесков, футбольный тренер.
post-13108-129005884867_thumb.jpg

Константин Иванович Бесков (18 ноября 1920, Москва — 6 мая 2006, Москва) — выдающийся советский футболист и футбольный тренер. Выступал за московское «Динамо», тренировал «Динамо», «Спартак» и сборную СССР.
28 декабря 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» посвящённой Константину Бескову. Монеты выпущены тиражом 3000 штук и изготовлены из серебра 925 пробы, вес чистого металла 15,5 грамм (пол унции). Несмотря на дату выхода на монетах проставлена дата 2010 год.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1828 года родился — Эмерик Гуттен-Чапский. Известный коллекционер, нумизмат, автор типологического каталога польских и литовских монет.
post-13108-129005901368_thumb.jpg

Эмерик Захарий Николай Северин фон Гуттен-Чапский - Родился 18 ноября 1896 года в имении Станьково Столбцовского повета (сегодня Дзержинский район) Минской губернии. Закончил Виленскую гимназию. Образование получил в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.(умер - 4.07.1896) – участник Крымской войны 1854 года, с 1863 г. был Новгородским вице-губернатором, с 1865 г. Санкт-Петербургским вице-губернатором, камергером императорского Дворапредседатель Тюремного комитета и Лесного комитета Министерства государственных имуществ Российской империи при Александре II. Из-за разногласий с императором по поводу дарения лесных угодий ушел в отставку и обосновался в родовом имении в Станьково, где собрал огромную коллекцию предметов искусства, часть которой сегодня составляет филиал Национального музея Польши - Музей имени Эмерика Гуттен-Чапского в Кракове.

Интерес коллекционирования у него был самым обширным: монеты, археологические находки, иконы, живопись, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства. В его библиотеке насчитывалось около 20 тыс. книг (в том числе знаменитая Брестская библия). До его переезда в Краков коллекция хранилась в родовом имении в Станьково.
Первоначально его коллекцию составляли русские удельные монеты, после стал собирать и польские. В 1854 году его коллекция польских монет значительно пополнилась за счёт приобретения большого собрания монет у Михаила Тышкевича. Она продолжала увеличиваться, и к началу 1860 года уже насчитывала 3 087 монет и медалей.
По его завещанию был создан (носящий его имя и до сих пор). В 1903 году музей передается в дар гмине города Кракова и становиться отделом Национального музея Польши. Вся нумизматическая коллекция Чапского сохранилась и до наших дней, почти в неизменном состоянии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1723 года основан город Екатеринбург.

post-154-129005972538_thumb.jpg

Екатеринбург основан как завод-крепость на реке Исети в 1723 г. Место для завода выбрал В. Татищев. Построен завод под руководством В. де Геннина. Город назван в честь императрицы Екатерины I. Производственные мощности Екатеринбургского завода включали в себя: 2 домны, 14 кричных молотов, медеплавильная фабрика, стальная и якорная фабрики, машины для сверления пушек и др. Основная продукция - железо, чугун и медь. В полном объеме мощности завода никогда не использовались. В 1737 г. остановлены доменные печи. С конца 1750-х гг. постепенно уменьшался выпуск продукции на молотовых, стальной и проволочной фабриках, а в 1769 г. прекращено медеплавильное производство. В 1808 г. Екатеринбургский завод закрыт.

В XVIII в. Екатеринбург развивается как административный центр горнозаводской промышленности Урала и Сибири. Система отраслевого управления горными заводами Урала, Забайкалья и Алтая была независима от местных губернских властей. Ее центральный орган располагался в Екатеринбурге. После 1781 г. управление горной частью было децентрализовано и подчинено казенным палатам губернских правлений.

В 1738 г.в городе основана камнерезная мастерская, ставшая в 1765 г. Екатеринбургской гранильной фабрикой. В 1761 г. через Екатеринбург прошел Сибирский почтовый тракт.

В 1781 г. Екатеринбург получил статус уездного города в Пермской губ. В 1783 г. ему был присвоен герб, а в 1787 г. состоялись первые выборы в городскую (шестигласную) думу. В городском самоуправлении в XVIII - пер. пол. XIX вв. доминировали купцы-старообрядцы.

В 1807 г. Екатеринбург получил статус горного города, согласно Проекту горного положения. Горный начальник заводов Екатеринбургского горного округа, наравне с городской думой, отвечал за городское хозяйство и правопорядок. Мастеровые и крестьяне казенных заводов освобождались от местных налогов. В 1831 г. в Екатеринбург перенесена резиденция Главного начальника горных заводов Хребта Уральского, с начала 1850-х он фактически единолично управлял городом.

С 1726 г. в Екатеринбурге началось изготовление медных денег, сначала «плат» (тяжелых квадратных пластин, где номинал был уравнен с ценой металла), а затем с 1735 г. общероссийской медной монеты. Екатеринбургский монетный двор производил до 80% медной монеты в России, закрыт в июне 1876 г. Изготовленные на Екатеринбургской гранильной фабрике вазы и чаши украшали Зимний дворец. На основанной в 1839 г. механической фабрике производились водяные колеса и турбины, паровые машины, металлорежущие станки и т. д. В 1874 г. фабрика потеряла заказы и закрылась.

Основные занятие купечества - салотопенное, мыловаренное, кожевенное производства, торговля мясом и скотом, подряды на перевозку металлов. Самый первый маслобойный завод основан в 1776 г., кожевенный - 1782 г., мыловарение началось с 1787 г., солододовенный промысел с 1785 г. По данным на 1804 г. сала вытапливалось на 10 заводах на 603 тыс. руб., 20 кожевенных предприятий выделывали кожи на 30 тыс. руб., 9 кирпичных заводов производили до 400 тыс. кирпичей ежегодно (на 3,6 тыс. руб.). Кроме этого екатеринбургским купцам принадлежало несколько мучных мельниц, мыловаренных, маслобойных и солододовенных предприятий. Располагались они на усадьбе рядом с домом. Старообрядцы селились на так называемой «Заимке», в южной части города.

С 1820-х гг. самые богатые из екатеринбургских купцов занялись разработкой приисков россыпного золота в Западной Сибири. В июне 1826 г. екатеринбургский купец Яким Рязанов одним из первых в России получил разрешение заниматься золотопромышленностью. В компании с купцами Ф. Казанцевым и С. Баландиным на рубеже 1820-1830-х гг. он разрабатывал прииск в районе р. Кундустуюл Томской губ. В первые 5 лет им удалось добыть свыше 116 пудов золота. Крупным золотопромышленником был Тит Зотов, владевший приисками по р. Севагликон Енисейской губ. Среди ремесленников преобладало камнерезное и ювелирное искусство. Екатеринбург был центром урало-сибирского старообрядчества беглопоповского согласия.

После отмены крепостного права горная промышленность Урала переживала серьезный кризис. В 1863 г. екатеринбургское общество добилось отмены статуса горного города. В 1872 г. избранна новая городская дума по цензовому принципу. Влияние горных властей в Екатеринбурге постепенно уменьшалось, что положительно сказалось на городском хозяйстве.

В тот же период происходила смена торгово-промышленной элиты, начали развиваться транспорт, мукомольная промышленность, сфера услуг. В 1847 г. в Екатеринбурге открылась контора Государственного коммерческого банка для кредитовая горной промышленности. В 1864 г. учрежден Общественный банк, основу капитала которого составили средства из городского бюджета. В 1871 г. появилось отделение Волжско-Камского банка - первого в городе коммерческого кредитного учреждения. В 1872 г. создан Сибирский торговый банк, к началу XX в. ставший одним из крупнейших в России.

В 1878 г. построена первая на Урале железная дорога Екатеринбург-Пермь, связавшая заводы Среднего Урала с губернской столицей. Ее строительство финансировалось частным капиталом. В последующие десятилетия Екатеринбург стал крупным железнодорожным узлом: направления Екатеринбург - Тюмень - Омск (1885 г.) и Екатеринбург - Челябинск (1896 г.) давали выход на Сибирскую железную дорогу, а новая железнодорожная ветка Екатеринбург - Кунгур - Пермь (1909 г.) прямой путь к Санкт-Петербургу. Спроектированная в начале XX в. железная дорога московского направления Екатеринбург - Казань, была закончена только в 1920 г.

Рост населения Екатеринбурга и сеть железных дорог способствовали развитию мукомольной промышленности. В 1884. г. начала работать первая на Урале паровая мельница городского головы И. И. Симанова, ставшая ведущим предприятием этой отрасли в урало-сибирском регионе. Вторая паровая мельница А. Е. Борчанинова построена в 1906 - 1908 гг. Большое значение для экономической и общественной жизни города имела прошедшая в Екатеринбурге в 1887 г. Сибирско-Уральская научно-промышленая выставка. К 1904 г. в Екатеринбурге (без пригородов) насчитывалось 49 промышленных предприятий с оборотом 4070 тыс. руб. и более 300 небольших кустарных заведений и мастерских. Самые крупные из них: механический завод Ф. Ятеса, производивший паровые машины, суконная фабрика братьев Макаровых, пивоваренный завод братьев Злоказовых.

В 1917 г. переход власти к большевикам в Екатеринбурге произошел мирным путем, с марта 1918 г. городскую думу сменил исполком Городского Совета. В городе располагался Уральский областной совет во главе с А. Белобородовым - высший орган советской власти на Урале. Вскоре после начала полномасштабной гражданской войны в июне - нач. июля 1918 г. антибольшевистские силы наступали на город со стороны Челябинска и Тюмени. В ночь с 16 на 17 июля был расстрелян Николай II и его семья. 25 июля красные оставили Екатеринбург, а 28 июля в город без боя вступили чехословацкие части С. Войцеховского. В Е. было образовано Временное областное правительство Урала, возобновила деятельность городская дума, приехало несколько депутатов Всероссийского Учредительного собрания (В. Чернов и др.). После омского переворота 18 ноября 1918 г. исполнительная власть перешла к назначенному В. Колчаком Начальнику Уральского края С. С. Постникову, депутаты Учредительного собрания были арестованы. Екатеринбург в то время - один из центров военного управления и формирования Сибирской армии, сюда готовился перенести ставку Колчак. В ходе наступательной Екатеринбургской операции 2-й и 3-й армий 14 июля 1919 г. красные вновь заняли город, были восстановлены советские органы власти.

После гражданской войны существенных изменений в структуре производства не произошло, основное внимание уделялось восстановлению разрушенных войной и национализированных предприятий: завод «Металлист» (бывший Ятеса), льнопрядильная фабрика имени В. Ленина (бывшая Макаровых), Верх-Исетский металлургический завод и др. К 1924 г. объем валовой продукции достиг 4/5 уровня 1913 г. Во времена НЭПа получило развитие частное кустарное производство, в основном швейное, сапожное, пекарное, металлообработка (2178 кустарей на осень 1925 г.). В Свердловске появились хлебозавод

В 1923 г. Екатеринбург стал столицей Уральской области, включавшей современные Курганскую, Челябинскую, Пермскую, Тюменскую и Свердловскую обл. В 1924 г. переименован в Свердловск. 7 января 1934 г. из Уральской области выделена Свердловская область.

В годы первых пятилеток предприятия города были реконструированы и построены новые крупные заводы («Уралмаш» и др.). Появились общественный транспорт, новая электростанция, канализация и водопровод, многоэтажные дома, школы и вузы, драматический театр и филармония, цирк и зоопарк. В годы первых пятилеток предприятия города были реконструированы и построены новые крупные заводы: Уральский завод тяжелого машиностроения (1933 г.), Уралэлектромашина (1934 г.), Уральский турбоматорный завод (1939 г.) и др. Именно в этот период сформировался промышленный профиль Свердловска. К началу 1940-х гг. в городе действовали 85 гос. предприятий союзного и республиканского значения, 40% от объема всей производимой продукции приходилось на машиностроение и металлообработку.

В период Великой Отечественной войны 1941-45 произошла еще одна крупная трансформация промышленности города. В Свердловск были эвакуированы более 50 крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы: Уральский завод химического машиностроения, Уральский приборостроительный завод, Уральский оптико-механический завод и др. Промышленность Свердловска производила различную военную продукцию (танки, самоходные артиллерийские установки, орудия и многое др.). В целом за годы войны объем производства вырос в шесть раз.

В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, но появились предприятия, ориентированные на потребительский рынок: жировой комбинат, трикотажная фабрика, завод крупнопанельного домостроения и т . п. В 1970-1980-гг. продолжалось расширение военно-промышленного комплекса, на долю которого приходилось до 20% объема промышленного производства.

В декабре 1991 г. городу возвращено историческое имя.

18 ноября (6 ноября по ст.ст.) 1856 года Николай Николаевич РОМАНОВ(младший) - великий князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии.

post-154-129006030971_thumb.jpg

Окончил Николаевское инженерное училище (1873) и Академию Генштаба (1876). Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов состоял для особых поручений при своём отце - главнокомандующем. Затем командовал последовательно лейб-гвардии гусарским полком, бригадой и кавалерийской дивизией. В 1895-1905 годы генерал-инспектор кавалерии. В 1905-1914 командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа и одновременно в 1905-1908 годы председатель Совета государственной обороны. Во время 1-й мировой войны с 20 июля (2 августа) 1914 года по 23 августа (5 сентября) 1915 года верховный главнокомандующий. С августа 1915 года по 2 (15) марта 1917 года главнокомандующий войсками Кавказского фронта. 2(15) марта 1917 года Николай II при отречении назначил Hиколая Николаевича верховным главнокомандующим, но ему пришлось под давлением Советов и Временного правительства отказаться от этого поста. Жил в Крыму, откуда в марте 1919 года эмигрировал в Италию, а затем во Францию. Среди белой эмиграции считался претендентом на российский престол, слыл высшим руководителем всех русских заграничных военных организации, но участия в политической деятельности не принимал.

Скончался 5 января 1929 года.

18 ноября 1923 года родился Алан Бартлет ШЕПАРД - астронавт США, контр-адмирал ВМФ.

post-154-12900607472_thumb.jpg

После окончания в 1944 Морской академии Шепард принимал участие в военных операциях США на Тихом океане. В 1950-53 и 1955-57 работал в школе лётчиков-испытателей ВМФ. В 1958 окончил Военно-морской колледж. Посещал гражданскую лётную школу. С 1959 в группе космонавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США. 5 мая 1961 впервые в США совершил 15-минутный суборбитальный полёт на космическом корабле "Меркурий" (МР-3). 1-10 февраля 1971 совместно с Э.Митчеллом и С.Руса совершил полёт на Луну в качестве командира космического корабля "Аполлон-14". На Луне Шепард пробыл 33 часа 30 минут, включая 2 выхода на её поверхность длительностью около 9 часов. За 2 рейса в космос налетал 216 ч 17 мин. Шепард - руководитель программы подготовки американских космонавтов в Центре пилотируемых полётов в Хьюстоне. Родной город первого американского космонавта Шепарда переименован в Спейстаун (Космический город). Ушел в отставку из ВМС и уволился из НАСА в июле 1974 года.

В 1974 году стал председателем компании Marathon Construction Corp. в Хьюстоне. Позднее основал собственную компанию Seven-Fourteen Enterprises. В 1974 году был одним из основателей Национального космического общества.

В 1984 году Шепард вместе с другими астронавтами программы "Меркурий" создал фонд Mercury Seven Foundation (переименован в 1995 году в Astronaut Scholarship Foundation) с целью привлечения денег на выплату стипендий студентам технических колледжей и являлся его председателем до октября 1997 года.

Скончался ночью во сне 21 июля 1998 года в госпитале калифорнийского города Монтерей от лейкемии.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 ноября 1810 года родился Эйса Грей.

post-13108-130240928994_thumb.jpg

Эйса Грей (также Аса, или Эйза; англ. Asa Gray; 1810—1888) — один из наиболее известных американских ботаников XIX века, флорист. С 1862 года — иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук.
В 1831 году получил учёное звание доктора медицины.
Учился ботанике у Джона Торри, с которым потом тесно сотрудничал.
С 1842 года — профессор естественной истории Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, США (вплоть до 1873 года); делая щедрые подарки университету в виде книг, числом несколько тысяч, и ботанических коллекций, создал отделение ботаники в своём университете.
В 1838—1839 и 1850—1851 годах путешествовал по Европе.
«Дом Грея», который был жильём Грея в Кембридже, построенный в 1810 году по проекту архитектора Айтиела Тауна для первого руководителя Гарвардского ботанического сада, имеет статус Национальной исторической достопримечательности.
Разрабатывал статистические методы сравнения флор. Предположил возможность общего происхождения разных видов растений в высоких северных широтах и последующего их расселения по отдельным частям северной умеренной зоны.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1917 года родилась — Индира Ганди, индийский политик, премьер-министр с 1966.

post-13108-129013055921_thumb.jpg

Индира Ганди (при рождении – Индира Прийядаршини Неру) родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (Индия) в семье известного адвоката Джавахарлала Неру. Она воспитывалась в атмосфере патриотических идей и политических споров.

В 1934 году Индира поступила в народный университет, а позже продолжила свое образование в Швейцарии и Оксфорде, где познакомилась со студентом Ферузом Ганди. С началом Второй мировой войны, они вернулись в Индию и вскоре поженились. В 1944 году Индира родила своего первого сына Раджива, а через два года второго – Санджая.

В августе 1947 года Индия добилась независимости. Отец Индиры – Джавахарлал Неру, к тому времени став уже символом нации, возглавил новое государство. Став личным секретарем отца, Индира сопровождала его во всех зарубежных поездках и помогала в решении внутренних вопросов. Постепенно она выросла в самостоятельную политическую фигуру и в 1959 году была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК).

Тяжело переживая смерть мужа в 1960 году, Индира на несколько месяцев ушла из политики. Но уже в следующем году она стала членом Рабочего комитета Конгресса, одновременно возглавив несколько комиссий, и выезжая в очаги национальных конфликтов с публичными выступлениями.

В 1964 году умер Джавахарлал, и в стране началась борьба за власть. Проявив себя грамотным политиком, Ганди не стала баллотироваться на пост премьер-министра, понимая, что народ воспримет это как стремление воспользоваться громким именем отца, и отдала свой голос в пользу сторонника Неру – Л.Б.Шастри. Сама Индира была назначена министром информации.

После смерти Шастри в январе 1966 года Ганди была избрана лидером парламентской фракции ИНК и, соответственно, стала премьер-министром Индии. Впоследствии, она также заняла посты министра атомной энергии, председателя Плановой комиссии, министра иностранных дел.

На посту главы государства Ганди продолжила политику своего отца. Индия не участвовала в военных блоках, осуществлялось плановое развитие экономики, развивались дружественные советско-индийские отношения, велась политика международного сотрудничества. Индира выступала с осуждением агрессии США во Вьетнаме и Израиля против арабских стран.

В годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла «зеленая революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. В своей стране Ганди сумела завоевать репутацию мудрого руководителя, проявляющего заботу о простом народе.

Но Индира встретилась и с сильной оппозицией. В 1969 году после проведенной правительством Ганди национализации 14 крупнейших банков страны, консервативные лидеры Конгресса попытались исключить ее из партии. Сделать этого не удалось, и на выборах 1971 года Ганди одержала решительную победу и вновь получила пост премьер-министра.

Были в правлении Индиры и просчеты. Особенное недовольство народа вызвало ее желание провести в жизнь программу планирования семьи, вплоть до принудительной стерилизации для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы граждан, закрыт ряд оппозиционных газет. Популярность Ганди резко снизилась, и в 1977 году она проиграла на выборах, но не надолго - в 1980 году она вновь вернулась к власти.

Второй срок ее правления был отмечен рядом религиозных и этнических конфликтов. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела к гибели около тысячи человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать.

Индира Ганди была убита 31 октября 1984 года в Дели двумя сикхами из собственной охраны. Согласно обычаю, ее тело сожгли, а прах развеяли в Гималаях.

Почетный доктор Университета Васэда и Киевского национального университета им.Шевченко, Почетный профессор МГУ, Ганди была удостоена Международной Ленинской премии (посмертно).

19 ноября 1912 года родился — Джордж Эмиль Палладе.

post-13108-0-26305600-1353510205_thumb.jpg

Румыния 10 лей 2012 г (100 лет со дня рождения)

Джордж Эмиль Паладе (рум. George Emil Palade, род. 19 ноября 1912, город Яссы, Румыния — 8 октября 2008, США) — американский специалист по клеточной биологии, родившийся в Румынии. В 1974 году, совместно с двумя коллегами получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1786 года родился — Карл Мария Фридрих Август (Эрнст) фон Вебер, основоположник немецкой романтической оперы.

post-13108-130094586252_thumb.jpg

Карл Мария Фридрих Август (Эрнст) фон Вебер (нем. Carl Maria von Weber; 18 или 19 ноября 1786, Ойтин — 5 июня 1826, Лондон) — барон, немецкий композитор, дирижёр, пианист, музыкальный писатель, основоположник немецкой романтической оперы.
Вебер родился в семье музыканта и театрального антрепренёра, вечно погружённого в различные проекты. Детство и юность прошли в странствиях по городам Германии вместе с небольшой театральной труппой отца, в силу чего нельзя сказать, чтобы он в молодости прошёл систематическую и строгую музыкальную школу. Чуть ли не первым учителем игры на фортепиано, у которого Вебер занимался более или менее продолжительное время, был Иоганн Петер Хойшкель, затем по теории — Михаэль Гайдн, брались уроки и у Г. Фоглера.
1798 — появились первые произведения Вебера — маленькие фуги. Затем Вебер был учеником органиста Кальхера в Мюнхене. Более основательно теорию композиции Вебер впоследствии прошёл с аббатом Фоглером, имея товарищами по занятиям Мейербера и Готфрида Вебера; одновременно он занимался на фортепиано у Франца Лауски. Первым сценическим опытом Вебера была опера «Die Macht der Liebe und des Weins». Хотя он в ранней молодости и писал много, но первый успех выпал на его оперу «Das Waldmädchen» (1800). Опера 14-летнего композитора была дана на многих сценах Европы и даже в Петербурге. Впоследствии Вебер переработал эту оперу, которая, под названием «Сильвана», долго держалась на многих оперных германских сценах.
Написав оперу «Peter Schmoll und seine Nachbarn» (1802), симфонии, фортепианные сонаты, кантату «Der erste Ton», оперу «Абу Гассан» (1811), он дирижировал оркестром в разных городах и концертировал.
1817 — возглавил и до конца жизни руководил немецким музыкальным театром в Дрездене.
Последним произведением Вебера была опера «Оберон», для представления которой он отправился в Лондон и умер в доме дирижёра Джорджа Смарта вскоре после премьеры.
Вебер по справедливости считается чисто германским композитором, глубоко понимавшим склад национальной музыки и доведший немецкую мелодию до высокого художественного совершенства. 
Макс Вебер, его сын написал биографию своего знаменитого отца

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1698 года умер — Дорошенко, Пётр Дорофеевич.
post-13108-129013071947_thumb.jpg

Пётр Дорофеевич Дорошенко родился в 1627, Чигирин, (умер — 19 ноября 1698, с. Ярополча, ныне Ярополец Волоколамского района Московской области) — гетман Правобережной Украины в 1665—1676 годах; внук Михаила Дорошенко.
Был трижды женат, имел двух дочерей и трёх сыновей. Наталья Гончарова его правнучка, по линии последнего брака с Агафьей Еропкиной, была женой Александра Пушкина.
Будучи реестровым казаком, Дорошенко выдвинулся в ряды старшинской верхушки в годы освободительной войны украинского народа 1648—1654 против польского правительства. Был при правлении гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского прилуцким и позднее черкасским полковником.
Участвовал в подавлении промосковского восстания 1657—1658, руководимого М. Пушкарём и Я. Барабашем.
При гетмане П. Тетере с 1663 генеральный есаул в правобережном войске. После бегства с Украины разбитого Дрозденком Тетери гетманство попытался захватить Степан Опара, поддерживаемый крымскими татарами; но последние скоро открыли его сношения с Дрозденком, захватили его в плен и предложили бывшим под его начальством казакам признать гетманом Дорошенко.
В 1665 был избран гетманом Правобережной Украины. После смерти Дрозденка и выдачи Опары польскому правительству весь правый берег Днепра, за исключением только Киева, защищаемого московскими войсками, признал над собой власть Дорошенко, который стал стремиться к единству и независимости Украины.
Опираясь на старшину и верхи духовенства, ориентировавшиеся на Турцию и Крымское ханство, Дорошенко попытался распространить свою власть на Левобережную Украину. Созванная им рада постановила изгнать поляков из правобережной Украины; вместе с тем Дорошенко предпринял поход на левый берег, пытаясь захватить Кременчуг. Попытка эта окончилась неудачей, но Дорошенко не оставлял своих планов, найдя для них усердную поддержку у митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского.
Андрусовский договор, которым, по выражению Дорошенко, «государи на части разорвали Украину», полагал конец надеждам малороссов на полное объединение их страны под властью московского государя и тем самым побуждал сторонников такого единства стать под знамена Дорошенко, тем более что обнаруженные уже Москвой попытки централизации пугали казачество.
Но Украина была слишком слаба, чтобы собственными силами выполнить поставленную программу: Дорошенко пришлось обратиться к иноземной помощи. Это подрывало в корне начатое им дело, обращая борьбу украинского народа за свои национальные права в борьбу соседних держав из-за обладания Украиной, причём на последнюю наводился новый и грозный враг в лице турок. Сперва дела Дорошенко шли довольно успешно: удачно отбиваясь от поляков с помощью татарских орд, он расширил было свое господство и на левом берегу Днепра. Пересылаясь с Брюховецким, он убеждал его восстать против московской власти, обещая передать ему тогда гетманство на правом берегу. Брюховецкий поверил обещаниям и поднял восстание, но казацкие полки и старшина передались прибывшему на левый берег Днепра Дорошенко, и Брюховецкий был убит. Дорошенко двинулся было против московского воеводы Ромодановского, но, получив известие об измене жены, уехал в Чигирин, поставив на левом берегу своим наказным гетманом Демьяна Многогрешного. За время его отсутствия достигнутое было единство Малороссии быстро уничтожилось.
Левобережная старшина, не видя помощи от Дорошенко в борьбе с Москвой, предпочла подчиниться последней, избрав себе гетманом Многогрешного. Явился новый кандидат на гетманство, выставленный Запорожьем — писарь запорожский Пётр Суховиенко, нашедший поддержку и у татар, недовольных Дорошенко. Переговоры последнего с московским правительством о признании его гетманом и на левой стороне Днепра не имели успеха, так как он требовал вывода всех воевод и ратных людей московских из городов Малороссии. Царское правительство предпочло утвердить гетманом Многогрешного, окончательное избрание которого и состоялось в марте 1669 г.
Дорошенко, одновременно угрожаемый Польшей и Суховиенком с татарами, не мог уже держаться своими силами даже на правом берегу и в том же марте месяце созвал раду, на которой правобережное казачество решило передаться под власть турецкого падишаха. В 1669 он перешёл в подданство турецкого султана. По договору 1669, заключенному Дорошенко с султаном Мухамедом IV, правобережная Подолия переходила под власть Турции и гетман обязывался оказать ей военное содействие.
Если верить тому списку условий, который был тогда доставлен в Москву («Акты Южной и Западной России», VIII, № 73), Малороссия сохраняла за собой не только полную автономию, но и свободу от всяких податей и взносов в султанскую казну, обязываясь только поставлять казацкое войско по требованию султана и имея за то голос во внешней политике оттоманской Порты, особенно по отношению к Польше и Москве. Вряд ли, однако, эти условия тождественны с подлинными. Лично для себя Дорошенко выговорил несменяемость гетманского сана и наследство последнего в его роде. Этот договор с Турцией погубил дело Дорошенко в глазах народа. Большая часть казаков отхлынула от Дорошенко к его противнику Суховиенку, на место которого скоро был избран гетманом уманский полковник Ханенко, признанный и польским правительством. Помощь Турции на время отклонила беду от Дорошенко: турецкий посол отвел крымские орды, вместе с Ханенком и Суховиенком осадившие Дорошенко; затем на помощь последнему присланы были белгородские татары, с которыми он окончательно разбил своих противников.
В декабре 1671 г., когда поляки стали отвоевывать у Дорошенко города, в Варшаву прислана была султанская грамота, требовавшая, чтобы Польша отступилась от Украины. Весной 1672 г. султан Мухамед IV с громадной армией, подкрепленной крымским ханом и отрядами Дорошенко, вторгся в Польшу, принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил Львов. Поляки заключили с султаном Бучацкий договор, по которому они отказывались от правобережной Украины. Однако украинское население правого берега Днепра, разоряемое крымскими татарами и турками, массами переходило на Левобережье.
Между тем малорусское население правого берега Днепра толпами бежало на левую сторону, и край, подчиненный Дорошенко, со дня на день пустел. Новый гетман левобережной Малороссии, Самойлович, пользуясь тем, что Бучацкий договор освободил московское правительство от обязательств, налагавшихся на него Андрусовским трактатом, вместе с воеводой Ромодановским переправился в 1674 г через Днепр; правобережные полки все почти передались на его сторону; на раде в Переяславе Ханенко сложил с себя гетманство, и Самойлович провозглашен был гетманом обеих сторон Днепра. Дорошенко не явился на эту раду; когда же Самойлович и Ромодановский опять перешли через Днепр, он заперся в Чигирине и позвал на помощь турок, перед которыми казацко-московское войско поспешно отступило. Передавшиеся было Самойловичу города и местечки подверглись страшному разорению. Власть Дорошенко становилась все более ненавистной народу; лишь путем насилий, доходивших до зверства, удерживал он её за собой. В виду неминуемого падения, Дорошенко решался уже подчиниться Москве, но хотел сохранить за собой гетманское достоинство и с этой целью обратился к посредничеству запорожского кошевого Серка . Последнее было отклонено московским правительством.
Осенью 1676 г. Самойлович и Ромодановский предприняли новый поход к Чигирину. Лишившись поддержки казачества, гетман Дорошенко капитулировал в 1676 перед русскими войсками под командованием Ромодановского, сдался и принёс присягу. В 1677 г. он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину. В 1679 г. он был назначен русским правительством воеводой в Вятку (1679—1682). Три года спустя получил село Ярополче под Москвой (Волоколамского уезда Московской губернии), где и умер в 1698 г. Деятельность Дорошенко не только не привела к осуществлению намеченного им плана, но сделала его ещё более недостижимым. Разорение западной Малороссии надолго лишило её всякого самостоятельного значения, приведя её в состояние, близкое к пустыне.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1910 года родился — Георгий Владимирович Шавгулидзе.
post-13108-129013076647_thumb.jpg

Георгий Владимирович Шавгулидзе (1910—1959), советский грузинский актёр театра и кино. Народный артист Грузинской ССР (1955). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).
Г. В. Шавгулидзе родился 3 (16) ноября 1910 года в Кутаиси (ныне Грузия). Творческую деятельность начал в 1928 году под руководством К. А. Марджанишвили в Кутаисском театре. Актёру были близки как драматические, так и комедийные роли, его творчество отмечено темпераментом, яркостью красок, точностью деталей, остротой формы.
В 1946 году сыграл главную роль в фильме «Давид Гурамишвили». Фильм повествует о грузинском поэте-воине Давиде Гурамишвили, жившем в XVIII веке.
Г. В. Шавгулидзе умер 13 апреля 1959 года в Тбилиси.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1831 года родился — Джеймс Абрам Гарфилд (James A. Garfield), 20-й президент США.

19 ноября 1831 года родился — Джеймс Абрам Гарфилд (James A. Garfield), 20-й президент США..JPG

Джеймс Абрам Гарфилд (англ. James Abram Garfield, 1831-1881) — 20-й президент США (март-сентябрь 1881), разносторонне одарённый самоучка, военачальник и активист Республиканской партии. Единственный за всю историю США президент, избранный на эту должность в бытность депутатом Палаты представителей Конгресса США. Был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность и умер через два с половиной месяца от последствий неудачного лечения.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1819 года — Открылся музей Прадо в Мадриде.
post-13108-129013088148_thumb.jpg

19 ноября 1819 года в Мадриде в специально выстроенном великолепном дворцовом здании открылся музей, известный миру как Прадо — одна из богатейших художественных галерей мира.
Первоначально он именовался Королевским музеем науки и искусства, в коллекции которого насчитывалось 311 картин. И только после национализации в 1868 году музей получил свое нынешнее название — Музей Прадо, одноименное с окружающим его парком.
Художественная коллекция музея содержит множество шедевров во всех жанрах живописи. Она составлена на основе собрания испанских королей и располагает шедеврами Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Суврбарана, Тициана, Эль Греко и других великих мастеров.
Мадридский Музей Прадо стал одним из символов Испании. Это один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма.
Сейчас живописная коллекция музея Прадо насчитывает более 8600 полотен. Периодически картины из музея экспонируются на выставках в других странах.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1888 года родился — Хосе Рауль Капабланка, кубинский шахматист, чемпион мира в 1921—1927.«Куба 1 peso песо - Хосе Рауль Капабланка 100 л со дня рождения».jpg

Хосе Рауль Капабланка, третий в истории шахмат чемпион мира, шахматный литератор и теоретик, родился 19 ноября 1888 года в Гаване.
Он научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца, капитана крепости Ла Кабанья. В 13 лет выиграл матч за звание чемпиона Кубы. Шахматную известность (1909) ему принес матч с чемпионом США и одним из сильнейших шахматистов мира Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся убедительной победой молодого кубинца.
Европейский дебют Капабланки состоялся в 1911 году на международном турнире в Сан-Себастьяне (Испания), где он уверенно занял первое место. В 1913 году, работая в Министерстве иностранных дел Кубы, получил направление в Петербургское консульство, деятельность в котором совмещал с активными шахматными выступлениями.
В последующие годы Капабланка в течение 1916-1924 годов не проиграл ни одной партии в трех турнирах и двух матчах; написал знаменитую автобиографическую книгу «Моя шахматная карьера» (1921).
В 1921 году в Гаване выиграл матч на первенство мира у Ласкера и стал третьим в истории шахмат чемпионом мира.
Осенью 1927 года в Буэнос-Айресе проиграл Алехину матч на первенство мира. Поражение заставило Капабланку вновь серьезно заняться аналитической работой. Он активно участвовал в соревнованиях: в 1928-1931 годах сыграл в 10 турнирах, в семи из них заняв первое место.
Последнего взлета он достиг в 1936 году, победив на третьем Московском и знаменитом Ноттингемском международных турнирах. В том же году он создал классический «Учебник шахматной игры». В 1939 году впервые выступил на Всемирной шахматной олимпиаде за сборную команду Кубы и занял первое место на первой доске, опередив Алехина. Готовясь к матчу-реваншу с русским шахматистом, написал «Шахматные лекции».
Его второй женой была русская княгиня Ольга Чегодаева.
В его игре привлекали отсутствие шаблона, постоянное стремление к инициативе, удивительная быстрота мышления, тонкая интуиция и красивые комбинации. Всего в турнирах и матчах сыграл 603 партии, из которых выиграл 318, а проиграл только 34 (меньше 6%), что является одним из лучших результатов в истории шахмат.
8 марта 1942 года Капабланка умер.
«С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим» - сказал русский шахматист, четвёртый чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии.

«19 ноября — День ракетных войск и артиллерии».jpg

Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил — День ракетных войск и артиллерии.
День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.
Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит, должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник.
Ракетные войска и артиллерия являются одним из родов войск сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Только раз в году этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей страны. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1942 года — Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.
post-13108-129013107674_thumb.jpgЮбилейный рубль 1975 года.jpg

Сталинградская битва (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый – Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942 года), в результате которой была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном фронте, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс, а ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1711 года родился — Михаил Васильевич Ломоносов, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк и философ.

post-13108-129013127809_thumb.jpgpost-13108-129013127556_thumb.jpgpost-13108-129013128033_thumb.jpgpost-13108-130543918029_thumb.jpg

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.
В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.
В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.
Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.
Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).
В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 присвоено имя Ломоносова. Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Он развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.
Он был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.
Скончался Михаил Васильевич Ломоносов (4) 15 апреля 1765 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ноября 1600 года родился — Карл I Стюарт, король Англии.
post-13108-129013139672_thumb.jpgpost-13108-129013183699_thumb.jpgpost-13108-129013183916_thumb.jpg1649 Charles I .jpg

Карл I (англ. Charles I of England, 19 ноября 1600(16001119) — 30 января 1649, Лондон) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.
Карл I был вторым сыном короля Англии и Шотландии Якова I и Анны Датской. Он родился 19 ноября 1600 года в Данфермлайнском дворце в Файфе, Шотландия. В детстве Карл не отличался особенными способностями, поздно научился ходить и говорить. После того, как его отец в 1603 году стал королём Англии и переехал в Лондон, принц Карл ещё некоторое время оставался в Шотландии, будучи крайне болезненным ребёнком, трудно переносящим переезды. Даже достигнув зрелости, Карл I продолжал испытывать проблемы со здоровьем и был невысок — всего 162 см.

Наследником престола Англии и Шотландии был старший брат Карла Генри, принц Уэльский, на которого возлагались большие надежды в английском обществе. Карл в 1603 году был возведён в титул герцога Олбани, а в 1605 году стал герцогом Йоркским. Однако в 1612 году принц Генри неожиданно скончался, и Карл стал наследником короля Якова I, принцем Уэльским и графом Честерским (с 1616 года).
Уже в 1620 году начались переговоры о браке принца Карла с испанской инфантой, что вызвало недовольство английского парламента, стремящегося к союзу с протестантскими государствами. В то же время принц сильно сблизился с фаворитом своего отца Джорджем Вильерсом, 1-м герцогом Бекингемом. В 1623 году они вместе совершили авантюрное путешествие в Мадрид и лично вмешались в переговоры о браке. Но личная неприязнь между Бекингемом и испанским королевским двором, а также требование испанцев о переходе принца в католичество расстроили переговоры и свадьба не состоялась. Более того, Бекингем и Карл по возвращении в Англию выступили за разрыв отношений с Испанией и объявление войны. Уже в 1624 году английский экспедиционный корпус высадился в Нидерландах для ведения военных действий против испанской армии. Одновременно начались переговоры о браке Карла и Генриетты-Марии, дочери Генриха IV, короля Франции.
Вступив на престол, Карл, для ведения войны на континенте, потребовал от парламента субсидий; но парламент хотел решить сначала дела о незаконных корабельных налогах и о религиозных вопросах. Карл два раза распускал парламент и самовластно собирал подати. Не получив достаточно денег, Карл принужден был вновь созвать парламент и утвердить «петицию о правах».В 1638 году вспыхнуло восстание в Ирландии, где Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. После окончательного разрыва с парламентом Карл, 23 августа 1642 года, поднял в Ноттингеме королевское знамя, чем формально началась гражданская война. После первых побед Карла и нерешительных битв 1644 и 1645 гг., 14 июля 1645 года произошло сражение при Несби; здесь у побежденного Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами. В мае 1646 года Карл явился в лагерь шотландцев в Кельгэме и содержался в Шотландии почти как узник, лавируя в своих обещаниях между пуританами и пресвитерианцами, пока в январе 1647 года не был, за 400000 фунтов стерлингов, передан в руки английского парламента, который поместил его в Гольмби, под строгим надзором. Отсюда, захваченный армией, Карл переведён был в Хэмптон-Кортский дворец. Кромвель и Айртон предложили ему условия возвращения власти, очень умеренные; но Карл, надеясь получить больше выгод, тайно переговаривался с парламентом и шотландцами и уклонялся от предложений Кромвеля; в ноябре 1647 года он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. Из плена Карла пытался спасти Артур Капель, но он сам был вынужден сдаться в плен генералу Томасу Ферфаксу близ города Колчестера.
Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. «Охвостье» выбрало 150 комиссаров (потом число их уменьшено до 135), с юристом Джоном Брэдшоу во главе, для суда над королем. Карл предстал перед этим судилищем, которое признало его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и присудило его к смерти. 30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле.
В предсмертной речи заявил с эшафота собравшейся толпе: «Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит. Подданный и государь — это совершенно различные понятия». За несколько минут до казни Карл I продолжал отстаивать абсолютизм с таким же упрямством, как и в годы наибольшего расцвета своего могущества. После свершения казни палач поднял голову бывшего короля, но слова «вот голова изменника» (традиционные при казни изменников и врагов государства) не были произнесены. Современники отмечают близкое к шоковому состояние толпы. В беспрецедентном жесте, голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься и похоронить его. Тело Карла было отвезено в Виндзор, где и было погребено 8 февраля в часовне Генриха VIII .

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу