shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

10 ноября 1988 года — впервые был официально признан факт существования самолёта F-117.
post-13108-128934867578_thumb.jpg

Локхид F-117 «Найт Хок» (англ. Lockheed F-117 Night Hawk) — одноместный дозвуковой тактический малозаметный ударный самолёт американской фирмы Lockheed Martin, предназначенный для скрытного проникновения через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры (ракетные базы, аэродромы, центры управления и связи и т. п.). Первый полёт совершил 18 июня 1981 года. Последний серийный экземпляр был поставлен ВВС США в 1990 году. F-117 достаточно успешно применялся в ряде военных конфликтов. Самолёты этого типа были полностью сняты с вооружения в середине 2008 года.
Все серийные самолёты F-117 были выпущены в модификации F-117A. Других модификаций не существовало. Предлагавшиеся фирмой Локхид проекты F-117B, F-117N (палубного базирования) и A/F-117X были отвергнуты.
Официальное название F-117 в ВВС США — «Найт Хок» (Night Hawk — англ. Ночной Ястреб), хотя встречается и слитное написание «Найтхок». Согласно системе обозначений авиатехники в вооружённых силах США, литера F присваивается истребителям. Причина того, почему «Найт Хок» был классифицирован как истребитель и состоял на вооружении истребительных эскадрилий, остаётся неясной; вопреки сложившемуся в популярной культуре образу «истребителя Стелс» (Stealth Fighter), F-117 является тактическим ударным самолётом (бомбардировщиком/штурмовиком) и никогда не предназначался для выполнения истребительных задач. Аналогичная ситуация имела место с тактическим/стратегическим бомбардировщиком F-111, также носившим «истребительное» обозначение.

Факт существования самолёта F-117 впервые был официально признан 10 ноября 1988 года, когда Пентагон выпустил пресс-релиз с описанием истории создания самолёта и обнародовал одну ретушированную фотографию. Первый публичный показ двух F-117 состоялся 21 апреля 1990 года. В 1991 году после войны в Персидском заливе «Найт Хок» был продемонстрирован на Парижском авиасалоне.
Поначалу все F-117 находились на вооружении 4450-й тактической группы (авиабаза Тонопа, Невада). В 1989 году группа вошла в состав 37-го тактического истребительного крыла. В 1992 году все самолёты были переведены на авиабазу Холломэн в 49-е истребительное крыло. Они состояли на вооружении трёх эскадрилий: двух боевых (8-я истребительная «Чёрная овца», 9-я истребительная «Летающие рыцари») и одной учебной (7-я эскадрилья боевой подготовки «Кричащие демоны»).
Пилоты F-117 называли себя «Бандитами» (Bandit). Каждый из 558 «бандитов», когда-либо летавших на «Найт Хоке», имел свой порядковый номер; таким образом, например, бригадный генерал Грегори Фист (Gregory Feest) «Бандит 261» был 261-м пилотом, допущенным к полётам.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 ноября 1885 года — В Германии но набережной реки Неккар с невероятной для того времени скоростью 12 км/ч пронесся первый мотоцикл.

Из Бад-Каннштатта в Унтертюркхайм (пригороды Штутгарта) по набережной реки Неккар с невероятной для того времени скоростью 12 км/ч пронесся первый мотоцикл.

post-13108-128934885446_thumb.jpg«10 ноября 1885 года — В Германии первый мотоцикл.».jpg

Вот какой он был - первый мотоцикл. :rolleyes:

Это был очень оригинальный велосипед с мотором. Рама так же, как и колеса, была изготовлена из дерева. Причем колес было не два, а четыре, и все вместо резиновых покрышек были сверху обиты железом. Под сиденьем располагался двигатель внутреннего сгорания мощностью 0,5 л.с.
В качестве топлива мог быть использован бензин или керосин. Чтобы запустить силовой агрегат, изначально нужно было бензиновым нагревателем раскалить медную калильную трубку, которая в дальнейшем воспламеняла горючую смесь. Двигатель запускали заводной рукояткой, и если все было хорошо, то эта операция занимала приблизительно одну минуту.
Мотоциклы появились примерно одновременно с автомобилями, а то и несколько раньше. Как правило, они рождались в мастерских будущих автопроизводителей, которые пробовали силы на более простой технике.
Представленный удивленной публике мотоцикл был сконструирован Адольфом Даймлером, сыном Готлиба Даймлера, которому, как и Карлу Бенцу, принадлежит честь создания первых получивших реальное применение автомобилей.
Непонятно для чего существующие 4 колеса объяснялись тем простым фактом, что сам конструктор не умел ездить на велосипеде, следовательно, не мог и на мотоцикле. Два боковых колесика спасали от частых падений.
Несмотря на всю примитивность первого мире мотоцикла, основные принципы его создания были заложены. Даймлер-старший запатентовал его годом ранее, но «изобретать мотоцикл» не торопился, считая устройство коммерчески бесперспективным. А Даймлер-младший после поездки без амортизаторов заявил, что на эту «костедробилку» больше не сядет.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 ноября — Всемирный день науки.
post-13108-128934907553_thumb.jpg

Всемирный день науки (World Science Day) или более официально — Всемирный день науки во имя мира и развития (World Science Day for Peace and Development) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки.
Проведение Всемирного дня науки было рекомендовано в 1999 году на проводимой в Будапеште Всемирной научной конференции (World Conference on Science), где была высказа необходимость более плотного взаимодействия между наукой и обществом.
Следуя повестке конференции 1999 года, ЮНЕСКО официально учредила Всемирный день науки, провозглавив его на общей конференции в 2001 году. В глобальном масштабе День был впервые отмечен 10 ноября 2002 года и с тех пор широко отмечается во всем мире.
ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки. Основные праздничные мероприятия включают:
– Проведение дней открытых дверей, с тем, чтобы осветить важную роль науки в достижении мира и развития;
– Проведение круглых столов и семинаров с целью подчеркнуть влияние науки и технологии на повседневную жизнь;
– Распространение плакатов, рассказывающих о Всемином дне науки, среди учебных заведений, в университетских городках и местных общественных организациях;
– Организация посещения музеев и тематических выставок;
– Посещение общеобразовательных школ и профессионально-технических учреждений для проведения лекций о науке и ее роли в обществе.
Правительства некоторых стран приурочивают ко Всемирному дню науки принятие программ в поддержку науки и научных инициатив, также начинают новые научно-технические проекты совместно с научными организациями, школами и университетами.
Напомним, что День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля в день, когда Петром I был подписан Указ об образовании Российской Академии наук и художеств.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 ноября 1917 года — День рождения милиции: вышло постановление Наркомата по внутренним делам «О рабочей милиции»

post-13108-128934914635_thumb.jpgpost-13108-130811864192_thumb.jpg

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции».
В 1919 году В.Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции».
До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.

Впоследствии основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».
18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». В Законе затрагиваются вопросы общего положения, организация милиции в РСФСР, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции.
С 8 апреля 1999 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». В законе в новой редакции изложена статья, определяющая задачи милиции. Ей поручено обеспечивать безопасность личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
День российской милиции празднуется ежегодно 10 ноября.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Вот такая любопытная информация почерпнута с сайта "Этот день в истории":

10 ноября 4004 года до нашей эры. По библейской хронологии, рассчитанной ирландским архиепископом УШЕРОМ, в этот день АДАМ и ЕВА были изгнаны богом из Эдема.

post-154-128936842373_thumb.jpg

Библейская история всегда привлекала внимание ученых, пытавшихся привязать хронику изложенных в Священном Писании событий к реальным датам. На Западе наибольшее признание получил труд жившего в XVII веке ирландского богослова УШЕРА, определившего, что сотворение мира произошло 23 октября указанного года. В 1997 году собравшиеся в Лондоне сторонники этой гипотезы торжественно отметили 6 тысяч лет этой дате. Спорить с учеными мужами прошлого вряд ли стоит, тем более когда современные рады втиснуть всю историю человечества в несколько веков. Но хорошо вспомнить, с чем человек пришел в этот мир.

Бог создал людей на шестой день и поместил их в раю на востоке — Эдеме. Один-единственный запрет существовал для Адама и его жены: не есть плодов со стоящего посередине рая древа познания добра и зла. Но, как известно, змей-искуситель ввел в соблазн женщину — и они отведали тех плодов. И главное вовсе не то, что обоим открылось, что они наги, а то, что теперь человек различал добро и зло и в том стал равен богу. Теперь он мог бы протянуть руку и взять также от древа жизни и жить вечно, а потому был изгнан из райского сада, на страже ворот которого бог поставил крылатого херувима с огненным мечом.

Вот тогда Адам нарек свою жену Евой, т. е. жизнью, так как она стала матерью всех живущих. Ничего не умевшие (первая одежда человеку тоже была выдана богом), обреченные есть хлеб в поте лица своего, они должны были всего добиваться сами и не на кого было больше свалить вину за свои проступки. С той поры человек всегда сам отвечает за свои дела...

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня день, богатый на рождения знаменитых авиаконструкторов. О самом известном у нас - Андрее Николаевиче ТУПОЛЕВЕ - Лика написала выше. Я напишу еще о двух человеках, оставивших яркий след в истории мирового самолето- и вертолетостроения.

10 ноября (29 октября по ст. ст.) 1889 года родился Борис Николаевич ЮРЬЕВ - выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы.

post-154-128936930378_thumb.jpg

Еще в 1911 году Борис Николаевич разработал ставшую классической схему одновинтового вертолёта с автоматом перекоса несущего винта и рулевым винтом. Это устройство сделало возможным постройку вертолётов с характеристиками устойчивости и управляемости, приемлемыми для безопасного пилотирования рядовыми лётчиками. Построенный Юрьевым в 1930 году экспериментальный вертолет ЦАГИ-ЭА-1 положил начало советскому вертолетостроению. Юрьев был одним из организаторов Центрального аэрогидродинамического института, Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, Московского авиационного института.

Лауреат Сталинской премии второй степени (1943, 1946). Скончался 14 марта 1957 года.

10 ноября 1895 года родился Джон Кнудсен НОРТРОП - американский авиаконструктор.

Иллюстрация, к сожалению, нашлась только вот такая:

post-154-128937005633_thumb.jpg

Нортроп работал в фирмах "Дуглас" и "Локхид", в 1928 основал фирму "Авион", где руководил разработкой и постройкой нескольких типов легких самолетов. В начале 1930-х гг. совместно с фирмой "Дуглас" участвовал в разработке транспортных и пассажирских самолетов DC-1, DC-2 и DC-3. В 1939 основал фирму "Нортроп" (Northrop Aircraft), которая специализировалась на разработке истребителей. Его идеи (самолет — летающее крыло) спустя несколько десятилетий были использованы при разработке бомбардировщика B-2. Скончался 18 февраля 1981 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще один сегодняшний именинник:

10 ноября 1879 года родился Патрик Генри ПИРС - ирландский националист, лидер Пасхального восстания в 1916 года.

post-154-128937044576_thumb.jpg

Патрик Пирс родился в Дублине. Отец Патрика был англичанином, мать - ирландкой.

Пирс был директором Галльской Лиги, основанной в 1893 году для сохранения ирландского языка, и в 1903-09 г.г. редактировал выпускаемую Лигой еженедельную газету "Claidheamh Soluis" ("Меч Света"). Чтобы использовать ирландский язык как оружие против Британского владычества, он издал рассказы, списанные со старых ирландских рукописей и собрание его собственных поэм на современном ирландском языке. Он основал колледж Св. Энда (St. Enda's College) близь Дублина, в котором обучение велось на английском и ирландском языках и базировалось на ирландских традициях и культуре.

Во аремя создания в ноябре 1913 года общества "Ирландские Добровольцы" (Irish Volunteers), Пирс был членом временного комитета этой организации, а так же печатал в издаваемй обществом одноименной газете свои статьи и поэмы. В июле 1914 года он стал членом высшего совета общества "Ирландское республиканское братство", ИРБ (Irish Republican Brotherhood, IR:cool:. После раскола в рядах "Ирландских Добровольцев", Пирс возглавил крайне националистическую часть организации, которая выступала против любой помощи Британии в Первой Мировой войне.

Как член высшего совета ИРБ, Пирс принимал активное участие в разработке планов "Пасхального восстания" в 1916 году. Он лично провозгласил независимость Ирландии в начале восстания, 24 апреля. Однако восстание не было поддержано широкими массами и вылилось в уличные бои в Дублине, подавленные британской армией.

3 мая 1916 года по приговору военного суда Патрик Пирс был расстрелян.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября (30 октября по ст. стилю) в 1837 года — состоялось открытие Царскосельской железной дороги.

post-13108-130811403657_thumb.jpg

11 ноября (30 октября по ст. стилю) в 1837 года состоялось торжественное открытие первой российской железной дороги массового пользования - Петербург и Царское Село были соединены однопутной железнодорожной колеей, по которой пошли поезда.
В честь открытия Царскосельской железной дороги в Берлине медальерами была изготовлена памятная серебряная медаль (один экземпляр медали был вмонтирован в мраморную доску в помещении вокзала (не сохранилась), а другой передан на хранение в Эрмитаж). По периметру лицевой части медали надпись: «Николай I, достойный преемник Петра Великого, ввел в России железные дороги». Под группой, изображавшей Николая I, Минерву и Петра I, надпись: «Первая железная дорога от Санкт-Петербурга до Павловска открыта 30 октября 1837 года». На обратной стороне медали в центре изображен паровоз, под ним слова: «Основатели первой железной дороги: граф Алексей Бобринский, Бенедикт Крамер и И.К.Плитт», а по периметру: «Строителем первой железной дороги был Франц Герстнер, родом чех, единоплеменный
россиянам». Из-за того, что 30 октября была открыта дорога только из Санкт-Петербурга до Царского Села, медаль никому не вручалась (видимо, по распоряжению Николая I).

 

 

11 ноября - В Австралии отмечают День памяти (Окончание Первой мировой войны)

 

 

post-13108-0-96836500-1359209480_thumb.j

«День памяти», также известный как «День маков» и «День перемирия», в Австралии имеет то же значение, что и во всех странах Содружества. В этот день вспоминают всех погибших в Первой и Второй мировых войнах, чтят память жертв многочисленных военных конфликтов. «День памяти» (первоначально – «День перемирия») учрежден британским королем Георгом V в 1919 году. Его официальная дата – 11 ноября (подписанное в этот день перемирие знаменует окончание Первой мировой). Ежегодно все страны Содружества в 11 часов 11 числа 11 месяца замолкают на две минуты. Две минуты символизируют Первую и Вторую мировые войны. До 1945 года молчание длилось всего одну минуту. В некоторых странах (в том числе и Австралии) эта традиция сохранилась до сих пор. В ряде стран основные мероприятия (за исключением двух минут молчания) проходят во второе воскресенье ноября – «Воскресенье памяти». В Австралии все службы организуются именно 11 ноября. Хотя этот день и не является официальным выходным. По всей стране на военных мемориалах проходят поминальные службы. Ни одна служба не обходится без сигнала горна – Last Post (последняя застава). В оригинале этим сигналом в британских войсках извещали об окончании дня. Сегодня этот сигнал дается на военных церемониях в знак памяти о тех, кто пал в боях. Символ «Дня памяти» – красные маки. Их прикалывают к одежде, оставляют на военных мемориалах в знак уважения к подвигам героев… Значение маков стало определяющим – в том числе и в Австралии - благодаря поэме канадского военного врача Джона Макрэя «На полях Фландрии». На полях Фландрии, где проходили самые тяжелые бои, расцветали маки – словно символизируя пролитую кровь солдат. Однако в наши дни многие предпочитают носить на одежде белые маки – как призыв к миру.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1155 года родился — Альфонсо VIII Кастильский, король Кастилии с 1158 года.

post-13108-130811224599_thumb.jpgpost-13108-0-13495200-1352535809_thumb.j

Альфонсо VIII Кастильский (исп. Alfonso VIII de Castilla) или Альфонсо VIII Благородный (исп. Alfonso VIII el Noble, род. 11 ноября 1155, Сория — 6 октября 1214, Гутьерре-Муньос) — король Кастилии с 1158 г. Единственный сын Санчо III Кастильского и Бланки Наваррской.

Большую часть своего царствования провел в борьбе с разными испанскими государствами. Старался привлечь на свою сторону Англию, Францию и Германию, но против него составили союз все государи Пиренейского полуострова, и его спас от полного поражения только интердикт, наложенный папой на Леон и Португалию. В конце царствования ему удалось заключить союз с другими государями Испании и нанести мусульманам поражение при Толосе, окончательно сломившее их могущество 1212.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1050 года родился — Генрих IV, император Священной Римской империи.
post-13108-128942592036_thumb.jpg

Генрих IV (нем. Heinrich IV, 11 ноября 1050, Гослар, Германия — 7 августа 1106, Льеж, Бельгия) — германский король, император Священной Римской империи, представитель Салической династии.
Пытаясь, подобно своим предкам, установить безраздельную власть над всей империей, он первым из императоров вступил с папством в борьбу за инвеституру и, несмотря на унижение в Каноссе, не смог одержать в ней победу. С огромным трудом справившись с многочисленными мятежами, Генрих IV был отстранён от власти своим собственным сыном. Он умер, проклинаемый и клириками, и вассалами: первыми — как человек, бросивший вызов представителю Бога на земле, вторыми — как правитель, покусившийся на права и привилегии своих подданных.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1809года родился — Парцанезе Пьетро Паоло, священник, поэт, оратор, писатель и переводчик.
«11 ноября 1809года родился — Парцанезе Пьетро Паоло, священник, поэт, оратор, писатель и переводчик».jpg

Парцанезе Пьетро Паоло (Pietro Paolo Parzanese) — итальянский поэт. Родился в бедной многочисленной семье, едва сводившей концы с концами. Избрал духовную карьеру и всю свою короткую жизнь был священником в глухой апулийской деревне. Живо интересовался новинками европейской литературы и в местных клерикальных кругах слыл подозрительным либералом. Увлеченно изучал латинских классиков и современных французских поэтов (Гюго и Ламартина), переводил Гете и Байрона. Время от времени публиковал статьи в неаполитанских журналах, призывая к обновлению современной итальянской литературы за счет иноземных «вливаний». Темы и образы своей поэзии черпал в повседневной жизни односельчан. Его волновали горести и радости простого народа, картины природы. Он призывал к христианскому смирению и жертвенности в служении Богу. Нередко у него звучали патриотические мотивы – особой популярностью пользовались стихотворение «Осужденный» и гимн «Мученикам борьбы за итальянское благо» (1847), адресованный папе Пию IX. Его книги стихотворений носят «говорящие» названия «Итальянские гармонии» (1841), «Песни путника» (1846), «Песни бедняка» (1852). Парцанезе был известным проповедником (эта часть его литературного наследия опубликована в 1853 г.). Значительно позже, в 1925 г. были собраны и изданы его назидательные сочинения по вопросам религии и морали, патриотические статьи и заметки об искусстве. Стихотворения Парцанезе до сих пор неизменно входят в антологии, посвященные поэзии итальянского романтизма. (1809-1852).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1821 года родился — Фёдор Михайлович Достоевский, русский писатель.
post-13108-128942576807_thumb.jpg

Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург.
После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.
В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот».
Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.
Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».
Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат.

Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.

С 1872 и до самой смерти Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы». Многие из его творений в наши дни были экранизованы российскими и зарубежными режиссерами.

Федор Михайлович Достоевский умер в 1881 году в Санкт-Петербурге.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1882 года родился — Густав VI Адольф, король Швеции.
post-13108-128942607249_thumb.jpg

Густав VI Адольф (11 ноября 1882 — 15 сентября 1973) — король Швеции в 1950—1973 гг.
Старший сын будущего короля Густава V и Виктории Баденской. С рождения носил титул герцога Сконского. Его первая жена, Маргарита Коннаутская (с 1905) — внучка королевы Виктории, дочь герцога Артура Коннаутского. Имел от неё четырёх сыновей и дочь:
Вступил на престол в возрасте 67 лет, использовал девиз: швед. Plikten framför allt («Долг прежде всего»). Во время правления Густава VI началась работа по конституционной реформе (новая Конституция принята в 1975 году, уже после его смерти). Как монарх был очень популярен. Увлекался археологией и ботаникой. Участвовал в археологических экспедициях в Китае (специализовался на китайском искусстве), Греции, Италии, основал Шведский институт в Риме. Как ботаник, собрал большую коллекцию рододендронов. Имел библиотеку в 80 тысяч томов, причём действительно читал все приобретаемые книги.
Умер от воспаления лёгких, похоронен не в усыпальнице королей в Риддарсхольмской церкви, а в Хаге. Его преемником стал 27-летний внук Карл XVI Густав (старший сын Густава Адольфа, герцога Вестерботтенского, погибшего в 1947 году, ещё до вступления отца на престол).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1684 года родился — Михаил Михайлович Голицын.
post-13108-12894265772_thumb.jpg

Михаил Михайлович Голицын (1 ноября (11 ноября) 1684 — 25 мая (5 июня) 1764, Москва) — князь, генерал-адмирал (1756). Принадлежал к четвертой ветви рода Голицыных.
Голицын Михаил Михайлович (меньшой), князь, генерал-адмирал (1756), действительный тайный советник (1745). Из рода Голицыных. В 1703 определен служить на флот, в 1708 отправлен в Голландию для обучения морскому делу, плавал на голландских кораблях к Архангельску, в Испанию и Италию. В марте 1717 вернулся в Россию и произведен в подпоручики, участвовал в Северной войне. Командуя отрядом галер, отличился в Гренгамском морском бою. С марта 1726 советник Адмиралтейств-коллегий. В 1727-1732 президент Юстиц-коллегии. С 1728 сенатор. В 1732-1739 генерал-кригс-комиссар флота, член Адмиралтейств-коллегий. В январе 1737 командирован в Тавров для наблюдения за постройкой судов на реке Дон (под руководством П.П. Ласси). С января 1738 главный командир Тавровского адмиралтейства для постройки судов для укомплектования Донской флотилии (на этом посту инициативы не проявил, и его действия были малоуспешны). С января 1740 астраханский губернатор. В декабре 1741 назначен присутствовать в Сенат. В 1745-1748 посол в Персии. 24.4.1749 получил «главную команду над флотом», занимался строительством зданий и каналов в Санкт-Петербурге и Кронштадте. С апреля 1750 президент Адмиралтейств-коллегий, одновременно в 1756-1762 член Конференции при Высочайшем дворе. 10.4.1762 уволен императором Петром III в отставку, после восшествия на престол императрицы Екатерины II восстановлен в звании и назначен присутствовать в Сенат, член Адмиралтейств-коллегий, но 21.12.1762, «за дряхлостью», уволен в отставку.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1748 года родился — Карл IV, испанский король.
post-13108-128942665204_thumb.jpg

Карл IV (исп. Carlos IV) (11 ноября 1748—20 января 1819) — испанский король (1788—1808), второй сын Карла III и Марии-Амелии Саксонской.
Ввиду сумасшествия своего старшего брата Филиппа Карл ещё мальчиком был объявлен наследником престола. Лишенный всяких политических способностей, слабохарактерный и ничтожный, Карл не чувствовал никакой склонности к правительственной деятельности и, вступив на престол, поручил управление государством сперва Флоридабланке, потом — Аранде и, наконец, — Годою, всеми презираемому любовнику королевы Марии-Луизы, имевшей сильное влияние на Карла.
Войны с Францией и Великобританией были одинаково неудачны для Испании, после возвышения Наполеона всецело подчинившейся французскому влиянию. Так, в 1803 году заключен был с Францией новый договор, возлагавший на Испанию в числе различных тяжелых обязательств и новую войну с Великобританией, начавшуюся в 1804 году и приведшую к гибели испанского флота в битве при мысе Трафальгар (20 октября 1805). В октябре 1807 заключен был с Наполеоном тайный договор в Фонтенбло относительно раздела Португалии, на которую французский император имел особые виды, скрываемые от испанского правительства. Бессилие и покорность последнего дали новую пищу честолюбивым замыслам Наполеона. Он задумал захватить в свои руки Испанию.
Осуществлению этого плана помогли раздоры придворных партий в Мадриде. Во главе одной из этих партий стояли королева и Годой, во главе другой, расположенной к Англии, — наследник престола Фердинанд и жена его, Мария-Антуанетта Неаполитанская. Со смертью Марии-Антуанетты (1806) отношения партий изменились: Фердинанд задумал вступить в брак с принцессой Наполеоновского дома и стал искать сближения с Наполеоном, тогда как Годой стал склоняться на сторону врагов Франции. Симпатии массы были на стороне Фердинанда, которого из ненависти к Годою народ желал видеть на престоле.

Анонимное известие о каких-то замыслах наследника против Карла побудило последнего дать приказ об его аресте (20 октября 1807) и предании суду. Карл намерен был лишить его трона в пользу другого сына, Карлоса (впоследствии, в годы карлистских войн, претендента на престол Дона Карлоса Старшего), но предварительно счел нужным узнать на этот счет мнение Наполеона. Это послужило предлогом к французскому вмешательству в испанские дела, хотя вслед за тем и состоялось примирение между Карлом и Фердинандом. Приближение французской армии к Мадриду и весть о намерении Карла бежать из столицы вызвали народный бунт, последствием которого было падение Годоя, отречение Карла и провозглашение королем Фердинанда VII 18 марта 1808. Через несколько дней Карл, подчиняясь внушениям французского генерала Савари, признал свое отречение вынужденным и обратился с жалобою на сына к Наполеону, роль которого как третейского судьи, таким образом, возобновилась. Он сумел завлечь к себе в Байонну и отца, и сына и заставил обоих отказаться от престола 6 мая 1808 года Карлу удалось выговорить себе владение замком Компьень и 8 млн ежегодного дохода. Позже Карл удалился в Рим, где и оставался до самой смерти в 1819 году.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1852 года родился — Франц Конрад фон Гётцендорф, австро-венгерский генерал-фельдмаршал, военный теоретик.
post-13108-128942680314_thumb.jpgКонрад фон Гётцендорф, Францд.jpg

Франц Конрад фон Гётцендорф (нем. Franz Conrad von Hötzendorf, 11 ноября 1852 — 25 августа 1925) — австро-венгерский генерал-фельдмаршал(25/11.1916) и начальник генерального штаба австро-венгерских войск накануне и во время Первой мировой войны), военный теоретик.
Родился в Пенцинге, пригороде Вены, в семье отставного гусарского полковника и известной венской актрисы, дочери известного художника Кюблера. Гётцендорф принадлежал к южно-моравскому аристократическому роду, его прадед был в 1816 году возведен в потомственное дворянство с прибавлением к своей фамилии — Конрад — девичьей фамилии своей жены, происходившей из палатинатской семьи фон Хётцендорф.
В 1871 году окончил элитную Терезианскую военную академию. Начал свою офицерскую службу в 11 егерском батальоне.
В период с 1874 по 1876 год Конрад проходит курс Военной академии генерального штаба (нем. k.u.k. Kriegsschule) и в 1878 году в чине обер-лейтенанта проделывает поход во время оккупации Боснии и Герцеговины. Продолжая служить на южной границе, Конрад в 1882 году командируется в секретную поездку по Сербии, в которой близко знакомится с жизнью этой страны.
В 1882 году Конрад ротным командиром принимает участие в подавлении инсургентского движения в южной Далмации.
С 1883 года по 1887 год Конрад находится в должности начальника штаба 11 пехотной дивизии в Львове (нем. Lemberg), а с 1888 года в стенах Военной академии в качестве лектора тактики, в каковой должности он пребывает до 1892 года.
В 1886 году Гётцендорф женился на Верлобт Вильме Ле Бью (нем. Verlobte Vilma Le Beau) (1860—1905), от которой у них родились четверо сыновей. После смерти жены в 1905 году Гётцендорф женится повторно 19 октября 1915 году на уже разведенной в тот момент Виргинии фон Рейхнаус (нем. Virginia von Reininghaus), которая стала матерью еще шести его детей. Вторая женитьба вызвала скандал в обществе, так как супруга отказалась перейти из кальвинизма в католичество, а также поссорила его с детьми от первого брака, так как брак состоялся против их воли.
В 1892 году Конрад возвращается в строй для цензового командования батальоном (в 93 пехотном полку) и затем назначается командиром пехотного полка. Осенью 1903 года Конрад уже в должности начальника 8 пехотной дивизии (в Инсбруке — в Тироле), постепенно продвигаясь на пост командира корпуса.
В 1906 году при поддержке наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда назначен начальником Генерального штаба. На этом посту отличался энергичной деятельностью по реорганизации и перевооружению армии, усилению артиллерии. Как глава т.н."военной партии" выступал за проведение Австро-Венгрией агрессивной внешней политики: превентивной войны с Сербией и Черногорией, установлению гегемонии в Албании. Не доверяя союзу с Италией, призывал к укреплению австро-итальянской границы. В связи с этим Конрад фон Гетцендорф находился в конфликте с парламентами обеих частей империи, а также министром иностранных дел А.фон-Эренталем и в 1911—1912 гг. , был отстранен от должности начальника Генерального штаба.26.12.1912 назначен вновь начальником Генштаба австро-венгерской армии.

Конрад фон-Гётцендорф с невероятной энергичностью после Сараевского убийства повёл дело к нападению на Сербию. Он несет всю ответственность и за развязывание всеобщей европейской войны: во первых он сильно переоценивал силу австро-венгерской армии, во вторых самонадеянно полагал, что более слабую империю Габсбургов всегда и во всем поддержит Германия, в третьих он опасно заблуждался, что руководимая им армия сможет на равных противостоять русской армии. Наконец он считал что если древней империи Габсбургов суждено погибнуть, то погибнуть надо с честью, не уронив воинскую честь Австрии! С объявлением мобилизации он стал начальником полевого Генштаба при главнокомандующем эрцгерцоге Фридрихе, фактически руководя всеми действиями австрийской армии в первую очередь на карпатском(русском) фронте. Под его руководством армия двуединой монархии сразу перешла в наступление в самом слабом месте русского фронта - в районе Люблин-Холм.Наступающая 1-ая Армия ген.В.Данкля под Красником 7-12 августа нанесла поражение4-ой русской армии ген. бар.А.Е.Зальца.Но русские перегруппировали свои войска, подвезли резервы и нападение австро-венгров было отбито.В то же время 3-ья и 8-ая русские Армии ген.Н.В.Рузского и А.А.Брусилова в ходе Галицийской битвы нанесли тяжелейшее поражение войскам Австро-Венгрии,21 августа русские войска вошли в столицу Галиции - Лемберг(Львов), всего астро-венгерские войска потеряли 400 тыс. чел, их которых - пленными - 100 тыс. Потери русских армий были вдвое меньше.Ответственность за разгром в Галиции несет Конрад-фон-Гётцендорф. Германский союзник, увлеченный всецело маршем на Париж, почти ничем не поддержал Австро-Венгрию и К.по праву назвал это предательством.Ему принадлежит и спасительная для гибнущей Австро-Венгрии идея Горлицкой операции, в которой используя переброшенные с Западного фронта отборные немецкие дивизии и в особенности тяжелую и сверхтяжелую артиллерию был достигнут реванш за разгром в Галиции.Новым сокрушающем ударом с Востока для ослабленной Австро-Венгрии стал русское наступление летом 1916 г.(Брусиловский прорыв), вновь от полного уничтожения австро-венгров спасли переброшенные с Западного фронта немецкие войска.
После вступления на престол нового императора Карла Конрад был с понижением назначен командующим 11-ой армией, стоявшей на итальянском фронте в Тироле. 15 июля 1918 года он был отстранен и от этого поста и назначен на декоративную должность в лейб-гвардии.
После окончания войны был председателем союза выпускников Терезианской академии, занимался изучением философии и религии.
Умер на курорте Бад-Мергентхайм, земля Баден-Вюртемберг, Германия от болезни желчного пузыря. Был с воинскими почестями похоронен в Вене.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1869 года родился — Виктор Эммануил III, предпоследний король Италии (1900—1946).
post-13108-128942687971_thumb.jpgpost-13108-128942688151_thumb.jpg11 ноября 1869 Виктор Эммануил III.jpg

Виктор Эммануил III (итал. Vittorio Emanuele III, 11 ноября 1869, Неаполь — 28 декабря 1947, Александрия, Египет) — третий король единой Италии нового времени с 29 июля 1900, император Эфиопии с 9 мая 1936 по 5 мая 1941 (формально сохранял титул до 3 сентября 1943), король Албании с 16 апреля 1939 по 3 сентября 1943. Первый маршал Империи (30 марта 1938). Из Савойской династии, сын и преемник Умберто I.
Несмотря на традиционный союз Савойской династии с Германией и Австрией, в Первой мировой войне поддержал Антанту, вступив в войну в 1915.
С 1922 значение Виктора Эммануила было чисто номинальным, так как реальная власть не без его помощи перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини. Пропаганда времён фашизма откровенно оттеснила царствовавшего государя вообще за всякие рамки, его фотографии заменялись на портреты дуче, кадры с его участием вырезались из фильмов и т. п. Король никогда не возражал против решений фашистского правительства, не делал ничего, чтобы защитить лично преданных ему придворных и офицеров, подвергавшихся репрессиям (в том числе по расовому признаку после 1938). Это унижение короля резко отрицательно сказалось на престиже династии. В 1936, после захвата Эфиопии (Вторая итало-эфиопская война), был провозглашён императором Эфиопии; в 1939 — королём Албании (полного международного признания эти титулы не получили). В 1938 королю и Муссолини были присвоены звания Первых маршалов Империи.

В 1943, при приближении войск союзников к Риму, король поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать дуче 25 июля 1943. Король отказался от эфиопского и албанского титулов и с этого времени поддерживал союзников. После нового наступления немцев и оккупации ими Рима в том же году бежал в Египет; фашистский режим был объявлен «республиканским» (Республика Сало).
9 мая 1946 77-летний Виктор Эммануил III после почти полувекового царствования отрёкся от престола в пользу уже фактически руководившего Италией сына, «майского короля» Умберто II, который носил корону только месяц и был низложен по итогам референдума. В следующем году Виктор Эммануил III умер в Александрии, куда к нему из Болгарии переехали дочь, царица Йована, и внук Симеон II.
В 1896 году женился на Елене Черногорской (1873—1952), дочери короля Черногории Николы Петровича. Супруги имели пятерых детей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1837 года родился — Артур Гротгер, польский художник.
post-13108-128942695177_thumb.jpg

Артур Гротгер (польск. Artur Grottger, 11 ноября 1837, Оттыневице, ныне Отыневичи Жидачовского района Львовской области, — 13 декабря 1867, Амели-ле-Бен) — польский художник.
Представитель романтизма. В 1848-1852 учился во Львове у Яна Машковского и Юлиуша Коссака, в Школе изящных искусств в Кракове (1852—1854) и в венской Академии художеств (1855—58). Создал циклы картонов (карандаш, мел), посвященные драматическим событиям национально-освободительной борьбы и Польского восстания 1863—1864. Писал исторические композиции, портреты, батальные и жанровые сцены. Реализм и патриотические героика уживаются у Гротгера с элементами академизма и мистической символики

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1918 года — Заключено компьенское перемирие - окончилась Первая мировая война.
post-13108-128942708935_thumb.jpg
post-13108-128942711714_thumb.jpg

Окончание Первой мировой войны утверждено подписанием перемирия между участниками Первой мировой войны (странами Антанты и Германией) 11 ноября 1918 года.
Подписание произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлефом фон Винтерфельдтом. В 5 часов 10 минут утра было подписано соглашение. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп – последние залпы Первой мировой войны.
Эта война началась 4 августа 1914 года и продолжалась более четырех лет. Она унесла жизни почти 10 миллионов человек. В нее были вовлечены армии 38 государств. Она положила конец старой Европе: четыре империи (Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская) прекратили свое существование. Но и в странах-победительницах война породила «потерянное поколение», осознавшее бессмысленность этой небывалой до той поры бойни.
Во многих странах Европы этот день до сих пор остается одним из главных национальных праздников. Его называют по-разному: в Великобритании это День Ветеранов, во Франции и Бельгии – День примирения, в Канаде - День поминовения. Но во всех этих странах его отмечают непременно со всеми подобающими торжествами и чествованием героев той великой войны. В честь окончания Первой мировой отмечается и международный День памяти погибших в этой войне.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября — День независимости Польши.
post-13108-128942717013_thumb.jpg

День независимости в Польше (Independence Day in Poland) отмечается ежегодно 11 ноября в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.
11 ноября 1918 года завершилась первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский, позднейший маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.
Независимая Польша существовала лишь до сентября 1939 года, когда попала под власть разделивших ее между собой фашистской Германии (1 сентября) и Советского Союза (17 сентября). После окончания второй мировой войны, в 1945 году Польша стала членом социалистического лагеря, и в этот период День независимости официально не отмечался. Так продолжалось до 1989 года, когда в Польше прошли первые демократические выборы.
День независимости — государственный выходной день, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1975 года — провозглашена независимость Республики Ангола, бывшей португальской колонии.
post-13108-128942729388_thumb.jpg

Ангола (порт. Angola, офиц. назв. — Республика Ангола (порт. República de Angola [ʁɛˈpublikɐ dɨ ɐ̃ˈɡɔlɐ])) — государство в юго-западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном.
Бывшая португальская колония, располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть и алмазы, а также железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1984 года — открытие мемориала ветеранам Вьетнама в США.
post-13108-128942735151_thumb.jpg

Мемориал ветеранов Вьетнама (англ. Vietnam Veterans Memorial) — национальный мемориал США, расположенный в Вашингтоне и посвящённый американским военнослужащим, погибшим или пропавшим без вести в ходе войны во Вьетнаме. Мемориал состоит из трёх частей — Стены Мемориала ветеранов Вьетнама, скульптуры «Три солдата» и Мемориала женщин Вьетнама.
Идея о создании мемориала появилась у ветерана Вьетнамской войны Яна Скраггса (Jan Scruggs) после просмотра фильма «Охотник на оленей». В апреле 1979 года был создан Фонд мемориала ветеранов Вьетнама (Vietnam Veterans Memorial Fund, Inc), начавший сбор средств на строительство. Все средства (8,4 млн долларов) были собраны исключительно за счёт частных пожертвований различных компаний, организаций и более 275 тыс. рядовых граждан; финансирования из федерального бюджета не производилось. 1 июля 1980 года Конгресс США принял решение выделить под строительство территорию возле Монумента Линкольна. С октября 1980 года по май 1981 года проходил конкурс на лучший проект мемориала. После ознакомления с более чем 1400 предложениями комиссия выбрала проект 21-летней студентки китайского происхождения Майи Лин (Maya Lin). Её проект был во многом нетипичен, так как в нём отсутствовали характерные для большинства военных мемориалов элементы (отчасти это могло быть вызвано тем, что Майя Лин почти ничего не знала о Вьетнамской войне).
Закладка мемориала состоялась 26 марта 1982 года, а официальное открытие — 13 ноября того же года. Однако строительство было окончательно завершено только к Дню ветеранов 11 ноября 1984 года.
Стена Мемориала ветеранов Вьетнама является самым известным элементом памятника, обычно именно с ней ассоциируется сам мемориал. Часто её называют просто Стеной (The Wall). Конструктивно она представляет собой две стены из чёрного гранита (Западная и Восточная), соединённые под тупым углом 125° 12′. Общая длина Стены — 75 метров. Её высота возрастает от концов Западной и Восточной стен к месту их соединения и в самой высокой точке составляет 3 м. Стена расположена в углублении ниже уровня поверхности, и её верхняя кромка соединяется с окружающей лужайкой.
На Стене перечислены имена всех американских военнослужащих, погибших или пропавших без вести в Юго-Восточной Азии (Южный Вьетнам, Северный Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Китай, Таиланд, Тонкинский залив) между 1957 и 1975 годами. Список идёт хронологически, начинаясь с панели 1E (первая панель Восточной стены). После 40-й панели, доходящей до 25 мая 1968 года, Восточная стена встречается с Западной, и далее список продолжается с панели 40W до панели 1W. В пределах одного дня имена расположены в алфавитном порядке. Поверхность гранита отполирована так, что человек, смотрящий на имена, видит в глубине стены своё отражение.
Список имён был составлен на основе базы данных, предоставленой министерством обороны США. При его составлении возникло много трудностей, связанных с написанием отдельных имён и фамилий, критериями добавления на стену и т. д. Примером вопроса о критериях является история с именами примерно 50 морских пехотинцев, погибших в авиакатастрофе в Гонконге, возвращаясь из проведённого там отпуска в Южный Вьетнам. Их имена в конечном счёте были добавлены на стену по распоряжению Рональда Рейгана. Итоговый список оказался неполным, с другой стороны, на Стену попали имена нескольких живых ветеранов войны. К моменту завершения строительства на Стене были перечислены 58 159 имён. Впоследствии происходили периодические дополнения, и на 5 мая 2007 года в списке находилось 58 256 имён. Отдельно перечислены военнослужащие, умершие от последствий боевых ранений спустя много лет после войны.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

11 ноября 1729 года родился Луи Антуан де БУГЕНВИЛЬ - французский мореплаватель.

post-154-128945519505_thumb.jpg

В 1763-65 исследовал Фолклендские острова. В 1766-69 на кораблях "Будёз" и "Этуаль" возглавлял первую французскую кругосветную экспедицию, во время которой открыл (1768) в Тихом океане несколько островов в архипелаге Туамоту и Луизиада. Повторно открыл Соломоновы острова, достигнутые уже в 1568 испанцем А.Менданья (которые с того времени не удавалось обнаружить). Бугенвиль посетил острова Шуазёль и позднее названный его именем остров Бугенвиль в группе Соломоновых островов. Своё плавание, которое непосредственно предшествовало кругосветному путешествию Дж.Кука, Бугенвиль описал в книге "Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль" в 1766-69 годах" (1771, русский перевод 1961). Скончался 31 августа 1811 года.

11 ноября 1792 года родился Александр Максимович КНЯЖЕВИЧ - российский государственный деятель.

post-154-128945555235_thumb.jpg

Княжевич окончил курс в Казанском университете; начал службу в экспедиции о государственных доходах. В 1815 году был командирован в Вену для участия в ликвидации расчетов между Россией и Австрией. Одно время издавал вместе с братьями "Библиотеку для чтения". В 1831 году назначен директором канцелярии министерства финансов. Сблизившись с Е.Ф.Канкриным еще во время пребывания в Австрии, Княжевич стал теперь его ближайшим сотрудником. В 1847 году Княжевич назначен директором департамента государственного казначейства; в 1854 году - сенатором, почетным опекуном и управляющим петербургской сохранной казной. В 1858 году Княжевич был призван на пост министра финансов. На его долю выпала трудная и не всегда посильная для престарелого, не обладавшего широкими экономическими взглядами человека задача - ликвидация финансовых потрясений Крымской войны, проведения первых и подготовки дальнейших реформ нового царствования. При нем не вполне успешно было проведено упразднение кредитных установлений и устройство государственного банка. Временные позаимствования прежних лет были частью консолидированы в 4% и 5% обязательства, а недостающие средства добыты внешними и внутренними займами и специальными выпусками кредитных билетов. Сам Княжевич считал тогдашнее денежное обращение с упавшими и колебавшимися в курсе бумажными деньгами ненормальным и настаивал на скорейшем возвращении к их размену на металл. Княжевичу удалось понизить, но не устранить дефициты предшествующих годов в значительной степени путем повышения обложения: подушной подати, почтовых такс, крепостных и гербовых пошлин - и реорганизации табачного, смоляного и сахарного акцизов. В противоположность Канкрину Княжевич окончательно порвал с откупной системой продажи питей, видя в ней источник разорения и развращения народа и местной администрации, и перешел к акцизной системе. При Княжевиче отдельные таможенные ставки были повышены, но введен ряд облегчений, главным образом, для русской машиностроительной промышленности (беспошлинный ввоз железа, чугуна, машинных частей и принадлежностей, отдельных частей сельскохозяйственных машин к южным портам; разрешен вывоз кредитных билетов за границу для оплаты машин и т. д.). С целью придания балансу более активного характера отменен ряд вывозных пошлин. В железнодорожной политике Княжевич был сторонником частного строительства и предоставил железным дорогам особые льготы в области таможенных и гербовых пошлин.

При Княжевиче был открыт рижский политехникум, преобразован горный институт, расширена московская практическая академия, улучшена постановка дела на казенных горных заводах, приняты меры к развитию добычи золота; заключен ряд трактатов, особенно по азиатской торговле, причем последняя постепенно утрачивала свой исключительный и строго нормированный характер; ввоз кантонского чая был разрешен морем, главным образом, с целью устранить развившуюся контрабанду.

Сторонник гласности в финансовом управлении, Княжевич не успел, однако, провести опубликования бюджета. По его настоянию в комиссию для пересмотра системы податей и сборов приглашались эксперты от значительнейших городов и отдельных губерний. Рост налогов и безуспешность борьбы с дефицитами постепенно создали недовольство против Княжевича, в котором раньше надеялись видеть преемника и ученика Канкрина; его отставка была принята в 1862 году, и он был назначен членом государственного совета.

Скончался 2 марта 1872 года.

11 ноября 1830 года была провозглашена независимость Бельгии от Нидерландов.

post-154-12894556853_thumb.jpg

Это стало следствием буржуазно-демократической революции в бельгийских провинциях Нидерландского королевства. Решениями Венского конгресса 1814—15 бельгийские провинции были объединены с Голландией в единое Нидерландское королевство. В новом государстве промышленно развитой Бельгии была предопределена роль придатка менее развитой Голландии. Государственным языком нового государства был объявлен голландский язык, тогда как подавляющая часть населения Бельгии говорила по-французски и по-фламандски. В 1828 бельгийская либеральная и католическая партии заключили временный союз и повели борьбу за уравнение в правах бельгийцев и голландцев и за административное, законодательное и финансовое отделение Бельгии от Голландии с сохранением Нассауского дома в качестве общей правящей династии. Лидерами этого направления стали буржуазные радикалы Луи де Поттер и Шарль Рожье. Однако по мере того как движение охватывало пролетарские и полупролетарские элементы, особенно промышленных валлонских провинций Льежа и Шарлеруа, лозунг образования независимой Бельгии становился главным лозунгом движения. Толчком к началу революции в Бельгии послужила Июльская революция 1830 во Франции. 25 августа 1830 в Брюсселе началось восстание, быстро распространившееся на бельгийские провинции; в начале сентября восстания произошли в Вервье, Лувене, Антверпене и др. городах. Решающие бои развернулись 25—28 сентября 1830 в Брюсселе. В ходе сентябрьских боев почти вся Бельгия была освобождена от голландских войск. В стране было сформировано временное буржуазное правительство. 10 ноября 1830 открылся бельгийский Национальный конгресс, который на следующий день провозгласил независимость Бельгии, а затем выработал конституцию (1831), носившую буржуазно-демократический характер.

11 ноября (30 октября по ст. ст.) 1837 года открыто движение с Витебского (Царскосельского) вокзала в Санкт-Петербурге.

post-154-128945890632_thumb.jpg

Витебский вокзал — самый старый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село. Движение на участке Санкт-Петербург — Царское Село было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года.

В 1849—1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К.А.Тона, просуществовавшее до начала XX века.

Современное здание вокзала построено в 1904 году в стиле «модерн» по проекту академика архитектуры С. А. Бржозовского. В строительстве участвовал гражданский инженер С. И. Минаш. В проекте заложена непривычная для того времени архитектура, включающая обилие металла. Это здание — одна из первых общественных построек в стиле модерн.

Ярко выражена непривычная для начала XX века планировка здания, когда крупные объёмы группируются асимметрично, с учётом их функционального назначения. В этой постройке чётко прослеживается основной принцип построения зданий модерна «изнутри → наружу». Внешний облик здания отражает его внутреннюю конструкцию, которая в свою очередь создана исходя из рациональных соображений.

При открытии вокзал получил восторженную оценку современников. Здание имеет оригинальное купольное завершение, часовую башню, дебаркадер вокзала имеет арочное перекрытие (автор — инженер В.С.Герсон).

11 ноября 1841 года российский император Николай I утвердил Указ об учреждении сберегательных касс России при Петербургской и Московской Сохранных казнах.

post-154-128954101542_thumb.jpg

А немногим более восьми месяцев до этого, 1 марта 1841 года, распахнула свои двери вообще самая первая сберегательная касса России. Это произошло в Санкт-Петербурге в доме № 7 по Казанской улице. Она была учреждена при Опекунском совете Воспитательного дома. Известно, что в первый день кассу посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на общую сумму 426 рублей 50 копеек. Информацию об этом знаменательном событии опубликовали "Петербургские ведомости", "Северная пчела" и другие столичные издания. Первым человеком, переступившим порог сберегательной кассы и внесшим денежный вклад в размере 10 рублей, был Николай Антонович Кристофари, служащий Санкт-Петербургской Ссудной казны. В ознаменование этого факта в 2001 году на фасаде дома была установлена мемориальная доска. В 2006 году Банк России выпустил в обращение памятную монету, посвященную этому событию (см. иллюстрацию ниже).

post-154-12894557999_thumb.jpg

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 ноября 1898 года родился — Леопольд Окулицкий.

post-13108-132106483661_thumb.jpg

Леопольд Окулицкий (польск. Leopold Okulicki), псевдоним Медвежонок (польск. Niedźwiadek; 12 ноября 1898 — 24 декабря 1946) — последний комендант Армии крайовой.

Леопольд Окулицкий родился 12 ноября (по некоторым данным 11 или 13 ноября) 1898 года в Братучицах близ Бохни (тогда — Австро-Венгрия).

В 1910 году Окулицкий стал членом парамилитарного Стрелецкого Союза, а в 1914 году (в возрасте 16 лет) сдал экзамены на чин унтер-офицера. В 1915 году вступил в 3 полк Польских Легионов, входивших в состав Австро-Венгерской армии.

Окулицкий принимал участие в Первой мировой и Советско-польской войнах. В межвоенный период остался в армии, окончил в 1925 году Высшее Военное Училище в Варшаве, был штабным офицером и вел преподавательскую деятельность.

После начала Второй мировой войны Окулицкий участвовал в обороне Варшавы. Ему удалось избежать пленения, и он вступил в подпольную организацию «Служба Победе Польши» (польск. Służba Zwycięstwu Polski) . Позже стал комендантом лодзинского округа «Союза вооружённой борьбы» а затем — комендантом этой организации во Львове.

В 1941 году Окулицкий был арестован НКВД, сидел в Лубянской тюрьме в Москве. После начала Великой Отечественной войны и подписания соглашения между Сикорским и правительством СССР (соглашение Сикорского-Майского), Окулицкий был выпущен на свободу и занял пост начальника штаба создававшейся на территории СССР польской армии генерала Андерса. Позднее был назначен командиром 7 Пехотной Дивизии. Пройдя подготовку в Лондоне, он был направлен на конспиративную работу в оккупированную Польшу.

В июле 1944 года Окулицкий стал командиром второго эшелона Армии крайовой. Тадеуш Бур-Коморовский назначил его своим заместителем и преемником.

Леопольд Окулицкий принимал участие в Варшавском восстании в качестве начальника штаба АК. После подавления восстания ему удалось бежать вместе с гражданским населением.

3 октября 1944 года Окулицкий занял пост Главного Коменданта Армии крайовой. 19 января 1945 года на железнодорожном вокзале в Ченстохове им был отдан приказ о самоликвидации АК.

Окулицкий был повторно арестован НКВД и 27 марта 1945 года на «Процессе шестнадцати» был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Судьба Окулицкого после 1945 года в точности не известна. 21 июня 1955 года правительства США и Великобритании обратились в Москву и Варшаву с официальными нотами с вопросом о судьбе осужденных на «процессе шестнадцати», не вернувшихся к тому времени из СССР. В результате в октябре 1955 и в 1956 годах советские власти заявили, что Леопольд Окулицкий скончался в тюрьме на Лубянке 24 декабря 1946 года от сердечного приступа и паралича, его останки были сожжены. Эту информацию поставили под вопрос также осужденные на процессе и к тому времени освободившиеся из заключения Адам Бень и Антоний Пайдак, заявившие, что Окулицкий был убит: оба они слышали, как в рождественский сочельник, 24 декабря 1946 года, его выводили из камеры № 62 на расстрел.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 ноября 1833 года родился — Бородин, Александр Порфирьевич, композитор и химик.
post-13108-12895400407_thumb.jpg

Александр Порфирьевич Бородин родился 12 ноября 1833 года. Его родители – 62-летний грузинский князь из рода князей Имеретинских и 25-летняя Евдокия Антонова – не были женаты. При рождении он был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.
До семи лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырёхэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Нравы первой половины XIX века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны.
Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией.
Окончил Медикохирургическую академию (1856) в Петербурге. Химия в дальнейшем стала наряду с музыкой делом его жизни: Бородин подготовил, провел и напечатал 21 химическое исследование. Имя его в химии может быть поставлено наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Западной Европы.
Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объёму, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики.
Он считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она была закончена Римским-Корсаковым и Глазуновым после смерти Бородина
Александр Порфирьевич Бородин скончался в Санкт-Петербурге в 1887 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу