shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 10 773 сообщения

4 ноября — День Казанской иконы Божией Матери.
post-13108-128884850129_thumb.jpg

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
В 1737 году в выстроенный в Санкт-Петербурге собор (Казанский собор) был перенесен чтимый образ Казанской иконы Божией Матери.
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года.
Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ноября 1773 года основан Санкт-Петербургский Горный институт им. Г.В.Плеханова.

post-154-1288850721_thumb.png

Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В.Плеханова (технический университет) — первое в России высшее техническое учебное заведение, основанное Указом императрицы Екатерины II 21 октября (1 ноября) 1773 года как воплощение идей Петра I и М.В.Ломоносова о подготовке инженерных кадров для развития горнозаводского дела. Инициатором открытия первого в России Горного училища по подготовке специалистов горного дела считается Исмаил Тасимов. Горное училище в дальнейшем было преобразовано в Горный кадетский корпус (1804), затем в Институт Корпуса горных инженеров (1834), и, наконец, в 1866 — в Горный институт.

В настоящее время Горный институт обучает более 6,5 тысяч студентов, ведет подготовку бакалавров, магистров по 8 направлениям и специалистов (инженеров) на 8 факультетах. На 40 кафедрах и в филиалах института работают свыше 120 докторов наук и профессоров, более 400 кандидатов наук и доцентов, более 30 академиков российских и международных академий. В Горном институте ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых. Горный музей — хранитель уникальных коллекций, в котором находится более 200 тысяч экспонатов, собранных со всех континентов и более чем из 80 стран мира. Книжно-журнальное собрание Главной библиотеки института насчитывает около полутора миллионов изданий, имеет большое научно-историческое значение. Горный институт имеет высший государственный статус образовательной системы России, являясь особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации, награжден четырьмя правительственными наградами.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

4 ноября 1720 года родилась — Голицына, Екатерина Дмитриевна.

post-13108-129653942554_thumb.jpg

Екатерина (Смарагда) Дмитриевна Голицына (4 ноября 1720, Петербург — 2 ноября 1761, Париж) — урождённая княжна Кантемир, статс-дама, жена дипломата князя Д. М. Голицына, сестра (по отцу) поэта А. Д. Кантемира и княжны М. Д. Кантемир.

Княгиня Екатерина Дмитриевна, дочь молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича Кантемира. Отец её в 1711 году принял русское подданство, переселился в Россию и, получил от Петра I титул светлейшего князя, женился в 1717 году на княжне Анастасии Ивановне Трубецкой и имел от неё двух сыновей умерших в младенчестве, и дочь Смарагду-Екатерину.

Потеряв отца в возрасте четырёх лет, княжна Кантемир получила воспитание в доме матери под наблюдением её побочного брата Ивана Ивановича Бецкого и благодаря этому по справедливости считалась одной из образованнейших русских женщин своего времени.

В 1744 году Екатерина была пожалована в камер-фрейлины и со временем стала одной из самых известных и блистательных красавиц при дворе императрицы Елизаветы. В 1745 году Екатерина вместе с матерью уезжает за границу для поправления здоровья второго мужа Анастасии Ивановны. После его смерти в Берлине, мать с дочерью не сразу возвращаются на родину. Они много путешествуют, несколько лет живут в Париже. Только смерть деда Екатерины в 1750 году заставляет их вернуться в Россию.

Екатерина с детства была очень болезненной и, вероятно, с юного возраста знала, что не сможет иметь детей. Долгое время она отклоняла все предложения руки и сердца и только в уже довольно позднем возрасте вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1721—1793), бравого капитана Измайловского полка, сына фельдмаршала, представителя одной из самых влиятельных и знатных русских семей. Свадьба состоялась 28 января 1751 года при дворе с большим великолепием, в присутствии императрицы Елизаветы, чужестранных министров и знатных особ, а на другой день при дворе был ужин и бал на 200 персон. В тот же день молодая княгиня Голицына была назначена действительной статс-дамой.

В 1755 году скончалась мать Екатерины Анастасия Ивановна, и вскоре супруги Голицыны попросили разрешения уехать за границу для «поправки плохого самочувствия». В 1757 году они покинули Россию вместе с дядей Екатерины Иваном Бецким и прибыли в Париж.

Княгиня Голицына произвела в Париже большое впечатление, держала открытый дом и заинтересовала собой и свет, и двор, где нашла самый ласковый приём.

Положение Голицыных в обществе упрочила яркая индивидуальность Екатерины Дмитриевны, которая считалась превосходной клавесинисткой и, обладая красивым голосом и хорошей вокальной школой, по словам современников, могла соперничать с лучшими итальянскими виртуозами в пении. В 1760 году князь Голицын был назначен русским послом в Париже, и Екатерина Дмитриевна стала настоящей звездой Версаля и Парижа

В 1761 году Дмитрий Голицын получил новое дипломатическое назначение — полномочного представителя России в Вене. Однако он не смог отправиться в Австрию из-за тяжелой болезни супруги. Её состояние было тяжелым, она составила завещание, в котором отказала большую часть наследства мужу.

2 ноября 1761 года княгиня Екатерина Голицына скончалась. Муж тяжело переживал её смерть.

В следующем году прах княгини Екатерины Голицыной был перевезен в Петербург и предан земле в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Дмитрий Михайлович пережил супругу более чем на 30 лет. В память о единственной любимой он завещал построить в Москве больницу для бедных, Голицынскую больницу (в начале XX века она вошла в состав Первой Градской больницы).

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1798 года родилась — Мария Каролина Бурбон-Сицилийская.

post-13108-132045368519_thumb.jpg

Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская), герцогиня Беррийская (итал. Maria Carolina di Borbone-Due Sicilie, фр. Marie Caroline de Bourbon-Siciles, duchesse de Berry). Родилась в Палермо, 5 ноября 1798 - 16 апреля 1870, Замок Brunnsee) — дочь Франциска I, короля Обеих Сицилий (единственный ребёнок от первого брака с Марией Клементиной Австрийской). Жена французского принца Шарля-Фердинанда, герцога Беррийского. После того, как её муж был убит в 1820 году, а свёкор Карл X был свергнут Июльской революцией 1830 г., она сделала несколько энергичных попыток вернуть престол родившемуся после смерти мужа в 1820 г. ребёнку — Генриху, герцогу Бордоскому (он же граф де Шамбор).

После смерти герцога Беррийского от его брака с Марией-Каролиной осталась лишь одна дочь, Луиза Мария Терезия Бурбон, «mademoiselle de France» (род. 1819 г.; с 1845 замужем за герцогом Карлом III Пармским; умерла 1 февраля 1864). Тем радостнее было встречено королевским домом известие о разрешении вдовствующей герцогини Беррийской ребенком мужского пола (сентябрь 1820 г.), получившим имя Генриха и титул герцога Бордоского (более известен под именем графа Шамбора). Когда Июльская революция 1830 г. возвела на французский престол герцога Орлеанского (Луи-Филипп I), тот объявил королевского внука бастардом (рождённым не герцогиней и подменённым).
Герцогиня Бордоская последовала за Карлом X в Шотландию, в эдинбургский дворец Холируд. Но во Франции, в особенности на юге и в Вандее, в интересах ее сына, как законного претендента на престол, агитировала сильная партия.
Чтобы удобнее поддерживать связь с руководством этой партии, герцогиня переселилась в Италию (1831). Здесь вскоре вокруг нее сгруппировались приверженцы, которые убедили ее сделать попытку высадиться во Франции и поднять знамя своего сына, короля «Генриха V». В апреле 1832 г. герцогиня действительно высадилась близ Марселя. Восстание легитимистов в этом городе, произведенное 30 числа при вести о прибытии герцогини с сыном, было подавлено. Сама герцогиня успела бежать в Вандею и открыто выступила как регентша, издавала прокламации от имени сына, короля Генриха V, но вскоре была арестована в Нанте (8 ноября). Отсюда она была препровождена в Блайе, где содержалась в заключении, как государственная преступница. Но в январе 1833 г. обнаружилось, что герцогиня беременна, и 22 февраля сама герцогиня заявила, что она беременна от своего мужа, итальянского маркиза Луккези Палли из рода князей Кампо-Франко, с которым обвенчалась тайно, живя в Италии. Это заявление сразу лишило герцогиню всякого политического значения, и французское правительство сочло возможным освободить её немедленно по разрешении ее от бремени дочерью (10 мая).
Герцогиня сперва отправилась в Сицилию, потом поселилась в Венеции, где провела довольно продолжительное время в своем новом семействе. После смерти своего супруга герцогиня поселилась в замке Брунзее, неподалеку от Граца (в Австрии), где и умерла в 1870 г.

 

5 ноября 1917 года родилась — Жаклин Ориоль (Jacqueline Auriol).
post-13108-128891424066_thumb.jpg

Жаклин Ориоль (5 ноября 1917 года, Challans , Вандея - 11 февраля 2000 г.) была французским летчиком-испытателем.
Дочь богатого кораблестроителя , окончила Университет Нанта, потом изучала искусство в Школе Лувра в Париже .
В 1938 году она вышла замуж за Поля Ориоль, сына Венсана Ориоль , который позже стал президентом Франции . Во время Второй мировой войны, Жаклин Ориоль, участвовала в деятельности подполья французского Сопротивления в оккупированной Франции.
Она получила военную лицензию пилота в 1950 году, став одной из первых женщин, летчиков-испытателей.
Как, летчик-испытатель реактивных самолетов, летала на самых быстрых самолетах своего времени. 14 июля 1963 года Ориоль достигла беспрецедентной скорости 2038,7 км/ч, в полете на самолете Dassault Mirage III.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1911 года родился — Рой Роджерс.

post-13108-130544394511_thumb.jpg

Рой Роджерс родился под именем Леонард Фрэнклин Слай (Leonard Franklin Slye) 5-го ноября 1911-го года, в Цинциннати, штат Огайо (Cincinnati, Ohio). Сын Эндрю 'Энди' (Andrew 'Andy') и Мэтти Вомак Слай (Mattie Womack Slye). Недовольный своей жизнью и работой в городе, отец Роя построил плавучий дом, и в июле 1912-го семья Слай поплыла по реке Огайо (Ohio River) к Портсмуту, штат Огайо (Portsmouth, Ohio). В поисках стабильности Эндрю приобрел землю в Портсмуте, на которой выстроил дом, но наводнение 1913-го вынудило его в дальнейшем использовать плавучий дом в качестве жилья на суше.
В 1919-м семейство Слай купило ферму примерно в 12 милях к северу от Портсмута, где появился 6-комантный дом. Вскоре отец Роя понял, что ферма приносит недостаточно дохода для процветания семьи, и устроился на работу на обувную фабрику в Портсмуте, возвращаясь домой только на выходные. Отец дарил подарки каждому члену семьи, и так однажды у Роджерса появилась лошадь, благодаря чему он познакомился с основами верховой езды.
Окончив 8 классов, Рой продолжил обучение в средней школе в МакДермотте (McDermott, Ohio). Когда ему стукнуло 17, его семья вернулась в Цинциннати, и он забросил учебу, чтобы помогать семье, и присоединился к отцу на обувной фабрике. Немного позже, попросив благословение у отца, Роджерс и его двоюродный брат Стэнли Слай (Stanley Slye) двинулись в Лос-Анджелес (Los Angeles), желая начать музыкальную карьеру.
В 1934-м Рой сколотил музыкальную ковбойскую вестерн-группу 'Sons of the Pioneers', до этого четыре года прозябая в Калифорнии (California). Настоящими хитами группы стали песни 'Cool Water' и 'Tumbling Tumbleweeds'. Через год Роджерс первый раз сыграл в кино, после чего под именем Леонард Слай стабильно был занят в вестернах, зачастую работая с Джином Отри (Gene Autry). С 1938-го актер именовал себя Роем Роджерсом и получил ведущую роль в вестерне 'Под западными звёздами' ('Under Western Stars').
Рой превратился в настоящую американскую легенду и любимца женщин. Мало того, он стал кумиром для многих детей, благодаря участию в фильмах и телешоу. Большинство картин с его участием прошло через систему триколор, тогда как почти все другие фильмы категории 'Б' были черно-белыми. В продаже появились фигурки Роджерса, романы о его ковбойских приключениях, комиксы, игровые наборы и мн. др., так что актер стал вторым после Уолта Диснея (Walt Disney) по популярности среди детей.
Группа 'Sons of the Pioneers' продолжала пользоваться успехом, хотя сам Рой уже не был ее постоянным участником. Однако он часто снимался с коллективом в фильмах, на телевидении и выступал на радио и вплоть до своей смерти изредка появлялся на концертах. В августе 1950-го Рой и его жена Дейл приветствовали появление на свет их дочки Робин Элизабет (Robin Elizabeth), которая умерла от осложнений, вызванных синдромом Дауна, незадолго до своего второго дня рождения. О своей потере Эванс написала в книге 'Angel Unaware'.
Вообще, христиане Роджер и Эванс впоследствии усыновили нескольких детей, а также активно занимались детской благотворительностью. В Эппл Вэлли, Калифорния (Apple Valley, California), где был построен их дом, множество улиц, магистралей и общественных зданий были названы в их честь – в знак признания за их усилия на благо беспризорных детей и детей-инвалидов.
Рой Роджерс умер от сердечной недостаточности 6-го июля 1998-го. За свой вклад в кино, радио и телевидение он был удостоен трех звезд на Голливудской Аллее Славы. Вместе с женой Роджерс был зачислен в Зал славы исполнителей жанра вестерн в Национальном музее ковбоев и вестерна в Оклахома-Сити, штат Оклахома (Oklahoma City, Oklahoma).
Он, его жена Дейл Эванс (Dale Evans), золотой паломино Триггер (Trigger) и немецкая овчарка Буллит (Bullet) снялись более чем в 100 фильмах и в телесериале жанра вестерн 'Рой Роджерс шоу' ('The Roy Rogers Show'). Вначале сериал транслировался по радио целых 10 лет, прежде чем перекочевал на телевидение с 1951-го по 1957-й. Прозвищем Роя было 'Король ковбоев', а Дейл – 'Королева запада'.

 

5 ноября 1920 года родился — Дуглас Норт.

5 ноября 1920 Дуглас Норт.jpg

Дуглас Сесил Норт (англ. Douglass Cecil North; род. 5 ноября 1920, Кембридж, шт. Массачусетс) — американский экономист.
Лауреат Нобелевской премии 1993 г. «за возрождение исследований в области экономической истории, благодаря приложению к ним экономической теории и количественных методов, позволяющих объяснять экономические и институциональные изменения».
Учился в Калифорнийском университете (Беркли), степень доктора получил там же. Преподавал в университете штата Вашингтон (Сиэтл) и в Вашингтонском университете (Сент-Луис). Лауреат премии Джона Коммонса (1991) и премии Адама Смита по двум версиям (1994 и 1996). Один из основоположников клиометрии. Норт отмечает в истории 2 экономические революции: первая связана с оформлением права собственности на землю; вторая — с появлением авторского права.
Почётный президент Европейской ассоциации эволюционной политической экономии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1728 года родился — Франц Ксавер фон Вульфен.

post-13108-12982981259_thumb.jpg

Франц Ксавер фон Вульфен (нем. Franz Xaver von Wulfen) — австрийский иезуит, ботаник и минералог. Известен как первооткрыватель растения Wulfenia carinthiaca и минерала, названного в его честь вульфенит.
Вульфен родился в Белграде в семье фельдмаршал-лейтенанта Кристиана Фридриха фон Вульфена.
После окончания обучения в Кашау (тогда Венгрия), он в 1745 году вступил в орден иезуитов. Он изучал философию, математику и теологию. С 1755 года он преподавал: в 1755 году в Гориции, с 1756 года в Терезиануме в Вене, в 1761 году в Гориции, с 1762 года в Любляне. В 1763 года он дал обет священства. С 1764 года он преподавал физику и математику в лицее Клагенфурта. С 1769 года он был только духовником. После окончания своей преподавательской деятельности и после упразднения ордена иезуитов в 1773 году он посвятил себя научным исследованиям, особенно ботанике и минералогии. В 1797 году большая часть его коллекций была разграблена французскими оккупантами.
В 1799 и 1800 году Вульфен стал участником восхождения на гору Гросглокнер.
Вульфен был членом академий и научных обществ Берлина, Эрлангена, Йены, Гёттингена, Клагенфурта и Стокгольма. К его многочисленным партнёрам по переписке принадлежали Николаус Жакен и Иоганн Христиан Шребер.
Основной областью исследований Вульфена были Восточные Альпы, флору и флору которых он интенсивно исследовал. Он описал несколько новых видов растений, как цветковые растения, так и тайнобрачные, особенно лишайники. Он часто путешествовал к Адриатике, а также в Голландию.
Другой областью исследований была минералогия. Обнаруженная им в 1841 году жёлтая свинцовая руда была названа в его честь вульфенитом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1913 года — коронация Людвига III (король Баварии).
post-13108-128891446023_thumb.jpg

После смерти отца Людвиг стал регентом Баварии. Однако в целом население поддерживало идею, чтобы Людвиг, которому было уже 67 лет, стал королём. Для этого были внесены изменения в Конституцию Баварии, куда вводился пункт, что если монарх в течение 10 лет не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, это является поводом к его смещению. На основании этого пункта (за который проголосовало большинство в верхней и нижней палатах баварского парламента) Отто I был отстранён от власти (о чём он, вполне вероятно, даже и не узнал), и Людвиг 5 ноября 1913 года стал последним королём Баварии (присягнул 8 ноября).
В целом правление носило умеренно консервативный характер. В своей социальной политике Людвиг ориентировался на папскую энциклику De Rerum Novarum. Премьер-министр Баварии Георг фон Гёртлинг, назначенный ещё отцом короля, сохранял этот пост. Несмотря на свой титул, король не забросил своё увлечение сельским хозяйством (хозяйство Лёйштеттен по прежнему продолжало оставаться образцовым), в результате чего он получил сатирическое прозвище «Молочный фермер» (нем. Millibauer).
Однако Первая мировая война положила конец этому пасторально-патриархическому правлению. Людвиг сразу выразил поддержку политике Вильгельма, при этом рассчитывая, что при победе Германии территория Баварии расширится за счёт сопредельных государств. Но постепенно ситуация в государстве ухудшалось. Обвиняемый в демонстрации слепой лояльности Пруссии, Людвиг становился все более и более непопулярным в Баварии. После начала Ноябрьской революции король 7 ноября 1918 года бежал из дворца и 13 ноября 1918 года отрёкся от престола. Одна из старейших монархий Европы прекратила своё существование.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1967 года — в Москве сдан в эксплуатацию Останкинский телецентр.
post-13108-128891454866_thumb.jpg

Выпущена медаль, посвященная 40- летнему юбилею Останкинской телебашни и 100-летнему юбилею со дня рождения автора проекта телебашни Н.В. Никитина. Медаль вручалась всем участникам юбилейного торжества в 2007 году.

В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина.
Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.
5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.
В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.
Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.
Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1605 года — арестован Гай Фокс, один из предводителей Порохового заговора в Англии.
post-13108-128891487463_thumb.jpg
post-13108-128891487672_thumb.jpg

5 ноября 1605 года злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента.
Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, наложенные на католиков при королеве Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на экстренный шаг, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов.
Целью предполагаемого взрыва было убийство короля, смена власти в стране и воцарение на престоле короля-католика. Для осуществления подрыва ими было приобретено 36 бочек с порохом и складировано в подвале под Палатой Лордов.
Но заговор был неожиданно сорван. Накануне запланированного взрыва один из участников послал своему другу лорду Монтиглу письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Несколькими часами позже письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, намеревавшийся с минуты на минуту поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу под Палатой Лордов.
После нечеловеческих пыток и издевательств Гай Фокс выдал все имена злоумышленников. Все заговорщики были публично казнены, а Гай Фокс четвертован. Лондонцы в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры. Со временем эта традиция переросла в более грандиозное событие, и на кострах стали сжигать чучела Гая Фокса, символы «Порохового Заговора».
Согласно некоторым источникам, этот заговор не мог осуществиться, потому что приобретенный порох был сырой и старый, и поджечь его не представлялось возможным. А некоторые историки даже полагают, что «Пороховой Заговор» был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти, потому что незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом было невозможно. Возможно, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков.
В Англии на «Bonfire Night» (Ночь Костров) принято приглашать гостей на праздничный ужин, где гвоздем программы является сжигание чучела Гая Фокса. Все гости выходят на участок, запускают петарды, поджигают чучело, жгут костер и мило общаются друг с другом. Традиционно на 5 ноября готовят картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, обжаренными на гриле, а в углях запекают картофель и едят его с щепоткой соли. Существует и другое кушанье на День Гая Фокса – куриные ножки барбекю вприкуску с капустно-морковным салатом «coleslaw», заправленным майонезом, а на десерт яблоки-тоффи с сиропом, из которого делают ириски. Дети разукрашивают лицо углем «для камуфляжа» и счастливо бегают вокруг костра, не подозревая о настоящем предназначении этого праздника.

П.с. Бронзовая медаль. Джеймс I, Пороховой заговор 1605, змея движется среди лилий и роз. Змея представляет иезуитов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1757 года — Битва при Росбахе.
post-13108-128891500664_thumb.jpg
post-13108-128891500475_thumb.jpg

Росбах (нем. Rossbach), селение в Германии, близ Мерзебурга.
Во время Семилетней войны здесь произошло сражение между Фридрихом Великим, имевшим в своем распоряжении 24 тыс. солдат и 72 орудия, и соединенной французско-имперской армией, под начальством принца Субиза и принца Саксен-Гильдбургаузенского (42600 солдат и 109 орудий). Союзники, перейдя реку Заале, утвердились на Мюхельнских высотах; Фридрих расположился между селениями Бедра и Росбах. Когда союзная армия двинулась, чтобы обойти левый фланг Фридриха, Зейдлиц, с прусской кавалерией, атаковал и опрокинул неприятеля, еще находившегося в движении. Присланный Субизом резерв не выдержал огня батарей, воздвигнутых Фридрихом на холме Януса, и поражение союзников было полное. Результатом его было занятие Саксонии прусскими войсками.

В битве при Россбахе 5 ноября 1757 г. конница играла наиболее решительную роль: сражение было выиграно исключительно ею, так как только несколько пехотных полков успели подойти, да и то к самому концу боя. Союзная французско-имперская армия потянулась к своему правому флангу, чтобы обойти левый фланг пруссаков. Как только Фридрих заметил это движение, он тотчас же принял меры и приказал своей коннице, пройдя скрытно за холмами, встать поперек дороги, по которой шли союзники. Как только эти подошли достаточно близко, Зейдлиц понесся в атаку на главные их части и опрокинул их прежде, чем они успели развернуться.

Сделанная ими попытка собраться не удалась, потому что пруссаки быстро повторили атаку. В то время как австрийская конница, шедшая в голове армии, терпела неудачу, союзная пехота сделала попытку выстроиться в боевой порядок, но Фридрих атаковал ее первыми подоспевшими 6-8 батальонами, с помощью артиллерии и конницы сломил слабое сопротивление ошеломленных головных частей и скоро отбросил пехоту в полном беспорядке.
Принц Субиз, главнокомандующий союзников, выдвинул свою резервную конницу в надежде поправить дело и дать войскам время оправиться и построиться, но прусская конница атаковала ее и также опрокинула. Этим дело в этот день кончилось, и только ночь остановила дальнейшее преследование.
На рассвете следующего дня король двинулся с драгунами и гусарами для преследования неприятеля. Он скоро нагнал его арьергард, который занимал замок и прилегавшие сады, обнесенные заборами. Фридрих спешил драгун и послал их в атаку; они выбили неприятеля из садов и двинулись к замку, который австрийцы поспешили очистить, и затем перешли через реку Унструт, сжегши за собой мост. Этот пример интересен потому, что показывает, что Фридрих, несмотря на его высокое мнение о холодном оружии, не пренебрегал и огнестрельным, когда надеялся извлечь из него пользу. Беренгорст, описывая Россбахское сражение, следующим, образом выражает дух прусской кавалерийской тактики: “Здесь, на полях Рейхардсвербена, проявился гений прусской конницы и сражался в голове ее. Если конница на поле сражения стоит наготове, как задержанный поток, и по данному знаку разливается по полю, сметая все преграды, то она достигает идеала кавалерии, так и сделал Зейдлиц в этот день. Субиз и Гильдбургаузен были стерты с лица земли”.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ноября 1849 года родился Руи БАРБОЗА - бразильский политический деятель.

post-154-128894928128_thumb.jpg

Барбоза - один из лидеров аболиционистского движения в Бразилии конца 60—80-х гг. 19 века. Участвовал в свержении монархии (1889). В первом республиканском правительстве занимал пост министра финансов и юстиции. Являлся одним из авторов республиканской конституции 1891, а также Гражданского кодекса Бразилии. В 1909 и 1919 выдвигался кандидатом на пост президента, до конца жизни был сенатором. Блестящий оратор и публицист, Барбоза оставил много трудов по юриспруденции и истории своей страны.

Скончался 1 марта 1923 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 ноября 1794 года родился — Константин Андреевич Тон.
6 ноября 1794 года родился  Константин Андреевич Тон..jpg

Константин Андреевич Тон (нем. Thon; 26 октября (6 ноября) 1794 — 25 января (6 февраля) 1881) — русский архитектор. Автор многочисленных архитектурных проектов во многих городах России, придворный архитектор Николая I, ректор Императорской Академии художеств. Особенно он известен своими работами в Санкт-Петербурге и в Московском Кремле, и своим главным детищем — храмом Христа Спасителя в Москве. Брат архитектора Андрея Тона.
Константин Тон родился в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немецкого ювелира, был одним из трёх братьев. Учился в Петришуле с 1801 по 1804 год.
В 1804 году Константин был принят в воспитанники Императорской академии художеств и с 1808 года специально изучал в ней архитектуру под руководством главного наставника А. Н. Воронихина. В 1815 году окончил академический курс со званием художника 1-й степени и малой золотой медалью, присуждённой ему за проект здания сената, и был оставлен при академии, чтобы впоследствии быть посланным в чужие края.
В 1817 году произошла перемена начальства академии, и Тон, оставив академию, определился на службу при новоучреждённом комитете строений и гидравлических работ в Санкт-Петербурге. Кроме того, тогда же, он разработал проект «Немецкого Трактира» на Крестовском острове. В начале 1818 года Тон составил по заданной академией программе проект ярмарки, за который он был послан на 6 лет в Италию.
Начало строительства Храма Христа Спасителя (1829—1836)
Ещё раньше, в 1829 году, академии был передан на рассмотрение вопрос о московском храме Христа Спасителя. Первоначально выбранная для него местность на Воробьёвых горах была признана, по разным причинам, неудобной, и сам проект, составленный А. Л. Витбергом, признан неосуществимым; предстояло разработать новый проект для его постройки в другом пункте Москвы. Эта задача была возложена на Тона с непременным условием, чтобы новый величественный храм имел старинный русский стиль. Императору очень понравился предложенный Тоном новый проект храма Христа Спасителя, возведение которого заняло всю остальную жизнь последнего.
Одновременно с проектом московского храма, Тон составил в том же вкусе проект церкви новоявленного чудотворца Митрофана в Воронеже (1832) и, продолжая строить церковь святой Екатерины и отделывать античные галереи в академии, проектировал устройство гранитной набережной Невы напротив академии, с пристанью, украшенной фигурами двух сфинксов, купленных в Александрии при посредстве А. Н. Муравьёва.
Тогда же он разработал проект монастыря на 100 монахов, для получения звания профессора 2-й степени, и по Высочайшей воле — конкурсный проект иконостаса для Казанского собора, из серебра, отбитого донскими казаками у французов в Отечественную войну.
Затем, при конкурсе на сооружение памятника Державину, в Казани, композиция Тона найдена лучшею из трёх, выбранных для исполнения. В 1833 году определён членом в комитет о строениях и гидравлических работах и получил от академии звание профессора. После этого он участвовал в конкурсе на постройку здания Пулковской астрономической обсерватории и создал проекты соборов святой Екатерины в Царском Селе (Соборная площадь) и апостолов Петра и Павла в Петергофе, которые и возводились под его руководством.
К началу 1836 года Тон, вместе с другими профессорами академии, составил проект памятника Димитрию Донскому на Куликовом поле и приступил к постройке, по своему проекту, церкви Введения Богородицы в здании Семёновского полка, в котором наиболее полнее и ярче выразился изобретённый Тоном тип храмов, долго считавшийся возрождением старинной русской церковной архитектуры с приведением её форм в лучшую гармонию и изящество. Одновременно с этим он составил проект церкви русского посольства в Таврисе, оборонительной казармы и собора в Свеаборге, дома дворянского собрания в Новгороде, главного фасада Лесного института в Санкт-Петербурге и церкви в имении Синявина.
Около того же времени им изготовлены, по поручению правительства, типовые проекты церквей на 1000, 500 и 200 человек, для того, чтобы архитекторы во всей Империи обязательно придерживались их форм и стиля.
Начало строительства Кремлёвского Дворца (1837—1854)
В 1837 году, Николай I задумал соорудить новый великолепный дворец в Московском Кремле, такой, чтобы в его пространстве заключалось «всё, что в памяти народной тесно связано с представлением обиталища Государя». Выполнение этой задачи было возложено на Тона, который и в этом случае старался подделаться под стиль старинных русских построек.
В 1838 году он издал альбом своих чертежей большого формата (17 листов), в который вошли планы, фасады и разрезы храма Спасителя, Тоновских церквей в Санкт-Петербурге, Саратове, Петергофе, Царском Селе, Новгороде (евангелической), колокольни Симонова монастыря, равно как и типовые проекты для городских каменных церквей. В 1844 году вышло в свет дополнение к этому альбому, в котором помещены чертежи и деревянных церквей. Здесь особенно любопытны проект церкви в Ельце и рисунки иконостасов для Санкт-Петербургских церквей: Преображения на Аптекарском острове и Благовещения в лейб-гвардейском конном полку.
Окончив в 1842 году постройку собора в Царском Селе и переделку Малого театра в Москве, Тон изготовил, по Высочайшему повелению, типовые чертежи для крестьянских домов в казённых селениях и, помимо других трудов, сочинил проект иконостаса для церкви царевича Иоасафа, в подмосковном селе Измайлово, где строил в это время инвалидный дом для ветеранов войны 1812 года (ныне городок имени Баумана, пристроен к измайловской Покровской церкви XVII в.).
В 1847 году он принялся за порученную ему постройку станции Николаевской железной дороги в Петербурге и Москве, с таможней при последней, а также начал приводить в исполнение свой проект сооружения церкви святого Мирония, в лейб-гвардии егерском полку. С окончанием большого Кремлёвского дворца, Государь возложил на своего любимого архитектора воссоздании колокольни Ивана Великого в том виде, какой она имела до 1812 года, устройство платформ для помещения орудий на Тайницкой башне Кремля и казарм для батальона пехотного полка. В 1850 году построена Т. СПб. станция Царскосельской железной дороги и почти одновременно с тем окончена отделка Оружейной палаты в Москве.
Между тем он продолжал заниматься и другими работами, порученными ему в Кремле, и, не ограничиваясь ими, разработал проекты надгробного памятника князю Пожарскому, в Суздале, и церкви в Тифлисе. В 1853—54 гг., по сооружении вчерне храма Спасителя, Тон составил проект его внутреннего убранства, в Николаевском Кремлёвском дворце построил главный вход и галерею, соединяющую это здание с Чудовым монастырём, исправил главный купол собора в Нововоскресенском монастыре в (Новом Иерусалиме), грозивший разрушением, окончил переустройство церкви Двенадцати апостолов, Патриаршей ризницы и шатра над Палатой мироварения, в Кремле, и изготовил проект церкви при Тивдийской мраморной ломке, в Олонецкой губернии. Все эти работы шли, так сказать, параллельно и, сверх того, приводилась к окончанию постройка петербургской церкви святого Мирония.
Последние годы деятельности Тона, назначенного в 1854 году, после смерти А. И. Мельникова, ректором академии, были не менее плодотворны; им сделаны проекты постановки статуи Георгия Победоносца в зале имени этого святого в большом Кремлёвском дворце, ворот с решёткой для Николаевской богадельни в селе Измайлово, нескольких церквей в казённых горных заводах Сибири и иконостасов, в том числе главного иконостаса для храма Спасителя и, наконец, конструкция металлического шпиля соборной колокольни Петропавловской крепости, в Санкт-Петербурге. Последний проект привёл в исполнение инженер Д. И. Журавский.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 ноября 1913 года — открытие памятника Александру Васильевичу Суворову на Рымникском поле.
post-13108-128902628136_thumb.jpg

...Памятная медаль. На ее лицевой стороне - изображение конной статуи А.В. Суворова на высоком пьедестале и надпись по кругу: «В честь открытия памятника графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому на поле сражения под Рымником, 1789-1913». На обратной стороне - обрамленный лавровыми и дубовыми ветками варяжский щит, аналогичный помещенному на самом монументе. Надпись на щите гласит: «Повелением Государя Императора Николая II, самодержца Всероссийского, сооружен в лето 1913». По кругу мелким шрифтом выбито: «Создал и соорудил художник-скульптор Б.В. Эдуардс из г. Одессы». Все надписи выполнены на русском и румынском языках.
Рассматривая медаль, невольно вспоминаешь памятник великому русскому полководцу в Измаиле, а также выпускавшиеся в 30-х годах предыдущего столетия фотооткрытки, на которых точно такая же конная статуя запечатлена на фоне здания Одесского Народного художественного музея, бывшего дворца Потоцкого.


Рымник, Одесса, Измаил... Какая же все-таки связь между этими тремя монументами?
В октябре 1909 года членами Одесского отдела Императорского Русского Военно-Исторического общества, среди которых находился и скульптор Б.В. Эдуардс, была организована поездка в Румынию для ознакомления с театром минувших сражений. Там, в районе небольшой реки Рымник, у села Тыргу-Кукули, 11 сентября 1789 года соединенные двадцатипятитысячные русско-австрийские войска (русских - 7 тысяч, австрийцев - 18 тысяч) под командованием А.В. Суворова одержали решительную победу над стотысячной турецкой армией. За это сражение выдающийся полководец был возведен в графское достоинство и стал именоваться Рымникским.
И вот спустя 120 лет впервые высказывается предложение о необходимости создания монумента на Рымникском поле. Осуществить эту идею поручают Эдуардсу. Уже тогда он был широко известен не только как ваятель многочисленных мраморных скульптур, но и как признанный автор памятников Суворову в Очакове, инженеру и археологу А.Н. Полю в Кривом Роге, Пушкину и Гоголю в Харькове, доктору Андреевскому и Екатерине II в Одессе. Им были отлиты бронзовые скульптурные украшения для музея Севастопольской обороны, гробниц адмиралов Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина во Владимирском соборе и многие другие. Его мастерская, существовавшая с 1883 года и помещавшаяся в собственном доме по Софиевскому переулку 3, являлась одновременно и цехом, где скульптор проектировал, лепил и отливал из бронзы свои произведения. 21 ноября 1909 года Эдуардс телеграфирует в Ливадию генерал-лейтенанту Мосолову, стоявшему во главе ведомства по приему прошений и неизменно сопровождавшему царя во всех его путешествиях, испрашивая разрешение представить «на высочайшее благовозрение» проект памятника Суворову в Рымнике. 3 декабря проект был одобрен, и скульптор приступает к изготовлению модели, которая в ноябре следующего года утверждается царем, но при условии замены кавалерийского коня на коня донской казачьей породы. Спустя месяц военное ведомство разрешает отпустить Эдуардсу для памятника «лом латуни от ружейных и револьверных гильз в количестве 4920 пудов из Кременчугского артиллерийского склада».
Торжественная закладка монумента состоялась 26 мая 1911 года в празднично декорированной тропическими растениями мастерской скульптора. Праздничное убранство являлось как бы общим фоном для выставленных здесь эскизов, моделей и приготовленного уже каркаса будущей статуи. На торжествах был зачитан текст металлической закладной доски, которую предстояло замуровать в фундамент. Заканчивался он обращением к грядущим поколениям: «Да послужит сей монумент в назидание потомству о славных подвигах русской рати. Пусть навеки красуется великий вождь русской армии на поле битвы, политом кровью русских чудо-богатырей».
6 ноября 1913 года на Рымникском поле сражения в присутствии румынских властей и депутаций от русской армии состоялось торжественное открытие памятника. Установленный на высоком холме, он прекрасно обозревался со стороны проходившей невдалеке железной дороги, напоминая о героическом прошлом великого полководца, покрывшего громкой славой русское имя далеко за пределами его родины. Суворов запечатлен привставшим на стременах своего осаженного дончака в тот решающий момент боя, когда взмахом руки с зажатой треуголкой он подает коннице знак к последней атаке на засевшего в окопах неприятеля.
Конная статуя была установлена на высоком пьедестале из красного финского гранита. Его боковые грани украшали бронзовые барельефы, изображавшие различные моменты кавалерийской и пехотной атаки. На передней грани пьедестала, выше варяжского щита, был высечен крест, задуманный как вечное напоминание об установленном сразу после победы над турками деревянном кресте - самом первом и самом незатейливом памятнике русским воинам на румынской земле. Сзади была установлена бронзовая доска с перечислением суворовских полков, участвовавших в сражении.
Рымникский памятник был высоко оценен специалистами. Скульптор получил множество поздравлений, в том числе и такую телеграмму: «Радуюсь заслуженному успеху доблестного художника. Илья Репин». В честь открытия монумента была выбита памятная медаль, также выполненная по рисункам Эдуардса. (Незадолго перед открытием конной статуи, в ответ на рассылаемые скульптором фотографии и медали с изображением памятника, в одном из отзывов говорилось: «Глубокоуважаемый Борис Васильевич! Сегодня получил присланные Вами фотографические снимки сооруженного в Рымнике памятника генералиссимусу Суворову и высокохудожественную настольную медаль, исполненную Вами в память означенного события...». Именно этот документ и дает основание считать ваятеля автором медали. Отчеканена она была за границей, вероятно, в Англии).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 ноября 1755 года родился — Станислав Сташиц.

post-13108-132054953453_thumb.jpg

Станислав Сташиц (польск. Stanisław Staszic, 6 ноября 1755, Пила — 20 января 1826, Варшава) — польский философ, учёный, писатель, меценат.
Станислав Сташиц родился в буржуазной, католической семье в городе Пила. Обучался во Франции и Германии, много путешествовал по Европе. Во время Четырёхлетнего сейма Сташиц выступал за линию реформ, поддерживал Майскую конституцию 1791 года.
После разделов Речи Посполитой Сташиц посвятил себя работе по улучшению хозяйственного развития польских земель. Он исследовал Карпаты, написав работу «О карпатской земле». Сташич был создателем одной из первых геологических карт.
С 1800 года был членом Общества друзей науки (Towarzystwo Przyjaciół Nauk) в Варшаве, с 1808 года — его президентом. По его инициативе в 1820 — 1823 годах был построен дворец (позднее получивший название Дворец Сташица), ставший резиденцией общества. От этого общества ведёт своё начало Академия наук Польши, которая и по сей день расположена в этом дворце.
Умер Сташиц 20 января 1826 года в Варшаве, велев всё своё имущество передать бедным.

6 ноября 1855 года родился —Яворницкий, Дмитрий Иванович.
post-13108-128904281831_thumb.jpg
post-13108-128902632506_thumb.jpg

Дмитрий Иванович Яворницкий (Эварницкий; 25 октября (6 ноября) 1855(18551106), Борисовка, Харьковская губерния — 5 августа 1940, Днепропетровск) — российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР (1929), член Московского археологического общества, один из самых значительных исследователей истории Запорожского казачества.
Окончил Харьковский университет (1881), преподавал в Московском, Петербургском и Екатеринославском (Днепропетровском) университетах; в последнем создал кафедру украиноведения. В 1902-32 годах был директором краеведческого музея в Екатеринославе (ныне Днепропетровский национальный исторический музей им. академика Д. И. Яворницкого). В 1929 году был избран академиком Академии наук УССР.
Был дважды женат. Первый раз — на учительнице музыки Варваре Петровне Кокиной, с которой познакомился в Харькове (развелись в 1884 г.). А второй (с 1918 г.) — на молодой учительнице Серафиме Дмитриевне Бураковой.
В мае 1940 Яворницкий был арестован по подозрению в изготовлении и хранении литературы буржуазно-националистического содержания, а за неделю до смерти выпущен на свободу. В тюрьме академик заболел воспалением легких и вскоре умер. Кто донес на него, стало известно только сейчас.
Работы Яворницкого носят бытоописательный характер. Он одним из первых обратился к изучению истории запорожского казачества («История запорожских казаков», т. 1-3, 1892-97), издал большое количество документов. Собрал обширный фольклорный материал (сб. «Малороссийские народные песни, собранные в 1878—1905 гг.», 1906). Яворницкий писал также повести («Наша доля — божья воля», 1901; «За чужой грех», 1907; «В бурсу! В бурсу! В бурсу!», 1908, и др.), сатирические рассказы, стихи.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 ноября 1943 года — битва за Днепр: Красная армия вошла в Киев.

post-4-128903378348_thumb.jpg

Битва за Днепр советских войск на Украине в августе — декабре 1943 г., проводилась с целью освобождения Левобережной Украины, Северной Таврии, Донбасса и Киева, а также создания прочных плацдармов на правом берегу Днепра. После поражения под Курском германское командование разработало план обороны «Вотан». Он предусматривал создание от Балтийского до Черного моря хорошо укрепленного Восточного вала, который проходил по линии Нарва — Псков — Гомель и далее по Днепру. Этот рубеж должен был, по замыслу германского руководства, остановить продвижение советских войск на запад. Основное ядро защитников днепровской части «Восточного вала» на Украине составляли части группы армий «Юг» (фельдмаршал Э. Манштейна). Против них Действовали войска Центрального (генерал К.К. Рокоссовский), Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин), Степного (генерал И.С. Конев), Юго-Западного (генерал Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал Ф.И. Толбухин) фронтов.

Тяжело проходила Киевская операция (12 октября — 23 декабря) Воронежского (1-го Украинского) фронта. Начало ей положили бои севернее и южнее Киева за Лютежский и Букринский плацдармы. Первоначально наступление на Киев советское командование планировало вести с юга, из района Букрина. Однако пересеченный рельеф местности помешал наступлению войск, особенно 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Тогда эта армия была скрытно переброшена на Лютежский плацдарм, откуда и решено было нанести главный удар. 3 ноября 1943 г. советские войска начали наступление севернее Киева, который был освобожден 6 ноября.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

uux! У меня сегодня в качестве дополнения тоже только пара медалей.

6 ноября 1854 года родился Джон Филип СУЗА - американский композитор и дирижёр духовых оркестров, автор знаменитого марша «The Stars and Stripes Forever», ставшего национальным маршем США. Суза вошёл в историю американской музыки как «король маршей».

post-154-128905390808_thumb.jpg

Оба родителя Сузы были иммигрантами: отец, Джон Антонио, тромбонист оркестра морской пехоты Соединённых Штатов «Марин бэнд», родился в Испании и имел португальское происхождение, мать, Мария Элизабет Тринкаус ― родом из Баварии. Согласно советской музыкальной энциклопедии под редакцией Ю.В.Келдыша, настоящее имя музыканта ― Зигфрид Окс, а «Суза» (Sousa) является искусственным сочетанием из «S. O.» (как сокращение по первым буквам имени и фамилии) и «USA» (США). Музыкальный словарь Гроува утверждает, что такая версия не имеет под собой достаточных оснований.

Джон Филип, третий из десяти детей в семье, не отличался хорошим здоровьем и на первых порах воспитывался и получал образование дома. Позднее, уже учась в школе, он стал брать уроки игры на скрипке у Джона Эспуты, теории музыки и композиции ― у Джорджа Феликса Бенкерта, также осваивая фортепиано, флейту и медные духовые инструменты. В возрасте одиннадцати лет Суза организовал свой первый духовой оркестр, а в тринадцать ― собирался сбежать с бродячим цирком, но по настоянию отца поступил в «Марин бэнд». В это время он также выступает как скрипач и пробует силы в композиции.

В 1874 Суза покидает оркестр, но продолжает выступления в качестве скрипача, в том числе на домашних концертах у заместителя Госсекретаря США Уильяма Хантера. После кратковременного сотрудничества с несколькими вашингтонскими театрами в качестве дирижёра в 1876 году Суза отправляется в Филадельфию, где принимает участие в торжествах по случаю столетия США. Оркестром, собранным по этому случаю, был приглашён руководить Жак Оффенбах, а Суза играл в нём первую скрипку. Деятельность Сузы в Филадельфии продолжилась: он выступал с концертами и писал музыку для театральных постановок. Среди его работ этого времени ― аранжировки нескольких оперетт Гилберта и Салливана, в том числе одной из наиболее популярных ― «Фрегат „Пинафор“», для которой Суза написал новую оркестровку, высоко оценённую самими авторами.

В 1880 Суза был назначен дирижёром Оркестра морской пехоты и за двенадцать лет работы с этим коллективом вывел его в число лучших военных оркестров Америки. Суза активно участвовал в расширении репертуара оркестра, аранжируя для него классические произведения и сочиняя новую оригинальную музыку (преимущественно марши). 1880-е годы ― время начала популярности Сузы как композитора: первый его крупный успех в жанре оперетты ― «Желанная» (1883), а среди маршей большую популярность завоевал «Гладиатор» (1886). В 1890―1892 Суза вместе с оркестром провёл крупные гастрольные туры по США, а затем по предложению мецената Дэвида Блейкли организовал собственный оркестр. Новый коллектив, получивший известность просто как «Оркестр Сузы», с первого сезона своего существования с большим успехом выступал по всей стране, в 1900 ― на Всемирной выставке в Париже, в 1900―1905 ― в странах Европы, а в 1910―1911 провёл мировое турне. На 1890-е приходится пик популярности оперетт Сузы, среди которых ― «Капитан» (El Capitan, 1895).

Насыщенная концертная жизнь оркестра прервалась лишь в 1914, с началом Первой мировой войны, а после неё вновь возобновилась. Лишь в 1929, после начала Великой депрессии, количество концертов сократилось, а последние выступления оркестра состоялись в сентябре 1931. В 1920-е Суза помимо руководства оркестром занимался проблемами музыкального образования и участвовал в жюри конкурсов.

Скончался 6 марта 1932 года от инфаркта в городе Рединг, штат Пенсильвания, вскоре после репетиции с местным духовым оркестром. Он похоронен на кладбище Конгресса в Вашингтоне.

(по материалам "Википедии")

6 ноября 1932 года в Самаре открыт памятник В.И.Чапаеву.

post-154-128905434728_thumb.jpg

(На медали, хоть и написано "г.Куйбышев", но в год установки памятника это была еще Самара. Так что в заголовке все верно написано).

Памятник легендарному полководцу - Василию Ивановичу Чапаеву и его армии был воздвигнут в 1932 году в честь 15-летия Октябрьской революции. Сама идея была разработана архитектором Л.Лангбардом, а воплощена в жизнь архитектором М.Ч.Манизером.

Расположение его выбрали очень удачное: замечательный вид на Волгу, перед памятником В.И.Чапаеву и его армии Драматический театр, сама по себе площадь всегда зелена и засажена цветами! Что касается самой площади - она тоже называется в честь великого полководца - площадь Чапаева.

Двенадцати-тонный монумент был отлит в Ленинграде и перевезен в Самару. Его размеры достигают 10 метров в высоту. Правда, иногда, "нечаянно" высоту уменьшают, спилив, например, шпагу нашему герою!

Так же, иногда, "заботятся" и об "Анке" - своровав пулемет у архитектурного творения. Однако, все в итоге встает на места, и армия Василия Ивановича в лице комиссара, бойца-башкира, крестьянина-партизана, грузчика-татарина, женщины в косынке и матроса продолжают радовать как местных жителей, так и туристов!

(по материалам сайта "Самара. Немного истории")

Ну, а в память об освобождении Киева у нас в России, если вы помните, тоже была отчеканена монета. Вот эта:

post-154-128905476948_thumb.jpg

Справедливости ради следует сказать, что иллюстрация на украинской монете, в отличие от российской, по сюжету точнее соответствует описываемому событию.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1926 года родилась — Джоан Сазерленд, австралийская певица.

post-13108-131157777715_thumb.jpg

Джоан Элстон Сазерленд (англ. Joan Alston Sutherland; 7 ноября 1926, Сидней, Австралия — 10 октября 2010, Женева, Швейцария) — австралийская оперная певица. Выступала сначала как меццо-сопрано, затем как драматическое сопрано, а потом как колоратурное. Дама-командор ордена Британской империи.
Училась в Сиднейской консерватории. Ещё будучи студенткой, вела активную концертную деятельность вместе с пианистом Ричардом Бонингом, за которого вышла замуж в 1954 году. На оперной сцене дебютировала в 1950 году в заглавной партии в опере «Юдифь» в Сиднее. В 1951 году Сазерленд вместе с Бонингом переехала в Лондон, где Джоан вскоре вступила в труппу «Ковент-Гарден». В 1952 году исполнила маленькую партию Первой дамы в «Волшебной флейте» Моцарта, но уже через два года стала исполнять ведущие партии. В 1959 году для нее была поставлена опера Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В апреле 1960 года Джоан Сазерленд впервые выступила на сцене «Гранд-опера» в Париже («Лючия ди Ламмермур»). В 1961 году состоялся дебют театре «Ла-Скала» в заглавной партии в опере «Беатриче ди Тенда» Беллини. Осенью того же года она дебютировала в нью-йоркском «Метрополитен-опера», где исполняла потом роль Лючии в течение 25 лет. В 1965 году Сазерленд была создана оперная труппа для гастролей в Австралии.
В 1974 году она вместе с Бонингом вернулась на родину и участвовала в ежегодных сезонах Австралийской оперы. Покинула сцену в 1990 году, исполнив партию Маргариты в опере «Гугеноты» Мейербера в Сиднее.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1867 года родилась — Мария Кюри, французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике (1903) и Нобелевской премии по химии (1911) (ум. 1934).
post-13108-128910864744_thumb.jpg
post-13108-128910864537_thumb.jpg

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Рано потеряла мать и сестру. После окончания школы несколько лет работала гувернанткой, чтобы дать возможность сестре получить медицинское образование во Франции. Затем Мария уезжает в Париж и начинает изучать там химию и физику.
После окончания университета Мария Склодовская остается преподавать и становится первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Здесь же она встречает своего будущего мужа и соратника Пьера Кюри.
Пара занималась исследованиями, изучали уран. В начале 20 века Кюри открывают новое вещество – радий, а затем полоний, который был назван так в память о родине Марии Польше. За свои выдающиеся заслуги Мария и Пьер Кюри дважды получили Нобелевскую премию по физике. В их планах появилось создание института радиоактивности.

В 1906 году муж Марии трагически погибает и исследовательница сама продолжает семейное дело по изучению радия. В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии и стала первой женщиной – дважды лауреатом этой почетной награды.
Вскоре после этого Кюри становится директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности в Радиевом институте (учрежденном Парижским университетом).
Во время Первой мировой войны Мария Кюри на личные деньги обеспечивала госпитали переносными рентгеновскими аппаратами, обучала военных медиков радиологии. В послевоенные годы продолжала работать в Радиевом институте, выпустила несколько монографий.
Исследования радиации в конечном итоге пагубно сказались на здоровье Марии Кюри. Она умерла 4 июля 1934 года от лейкемии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1812 года умер — Казаков, Матвей Фёдорович.

post-13108-128910839611_thumb.jpgpost-13108-130544007613_thumb.jpg

Матвей Казаков родился в 1738 в Москве, в семье мелкого чиновника. С 1751 по 1760 учился в архитектурной школе Д. В. Ухтомского. С 1768 работал под руководством В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения, в частности с 1768 по 1773 участвовал в создании Большого Кремлёвского дворца, а в 1775 — в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле.
В 1775 Казаков был утверждён в звании архитектора.
Наследие Казакова включает множество графических работ — архитектурных чертежей, гравюр и рисунков, в том числе «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (тушь, перо, 1774—1775; ГНИМА), «Строительство Петровского дворца» (тушь, перо, 1778; ГНИМА).

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлёвского строения архитектурную школу; его учениками были такие архитекторы, как И. В. Еготов, А. Н. Бокарев, О. И. Бове и И. Г. Таманский, а также собственные сыновья — М. М. Казаков и Р. М. Казаков. В 1805 школа была преобразована в Архитектурное училище.
Во время Отечественной войны 1812 г. родственники увезли Матвея Фёдоровича из Москвы в Рязань. Там зодчий узнал о пожаре Москвы — это известие ускорило кончину мастера. Казаков скончался 26 октября (7 ноября) 1812 в Рязани и был похоронен на кладбище (ныне не сохранившемся) Рязанского Троицкого монастыря[1].
Его именем в 1939 названа бывшая Гороховская улица в Москве. Также его именем названа бывшая Дворянская улица в Коломне.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1720 года родился — Ираклий II, царь Грузии.
post-13108-128910889874_thumb.jpg
Бисти, герб Багратиони.

Царь Ираклий II (1744-1798), сын кахетинского Царя Теймураза II - царь Кахетии (1744) и в 1762-1798 гг. Картли-Кахетского Царства (Восточная Грузия) происходил из династии кахетских Багратионов. Выдающийся государственный деятель и державный полководец Грузии, истинный Самодержец, христианский Монарх и кавалер российского Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного родился 7 (20) ноября 1720 года в городе Телави. Всю свою долгую жизнь Государь стремился к объединению разрозненных грузинских владений в централизованное государство, свободное от ирано-турецкого господства. Он так же решительно осуществлял расширение власти Грузии в Закавказье, но а 1783 году принужден был внешней угрозой. заключить Георгиевский трактат о покровительстве Российской Империи над Восточной Грузией. Внутренняя политика Царя Ираклия II направлена была на поднятие производительных сил страны: на борьбу с системой крупных сеньорий (сатавадо), на организацию обороны, одним из мероприятий которой было учреждение в 1773 году постоянного войска - мориге. Особое внимание Царь Ираклий II обращал на положение грузинской деревни, заселение пустующих районов, на ограничение произвола феодалов нормами закона. При Царе Ираклии II запрещена была продажа крепостных без земли, а семейных с отрывом от семьи. Им учреждались государственные школы и семинарии: в Тбилиси (1756 ) и Телави (1782). Будучи еще молодым человеком, сопровождал он шаха персидского Надира, при Дворе которого воспитывался, в походе его в Индию, а после Ираклий воцарился в Кахетии (1744). В 1760 году, после отъезда Августейшего отца Царя и Андреевского кавалера Теймураза II в Россию, где он и скончался (1761), Ираклий, с помощью Божией, соединил под своим скипетром Царства Карталинское и Кахетинское. Пользуясь слабостью и раздорами Персии, нескольких персидских ханов (ганджинского и эриванского) Царь Ираклий сделал своими данниками. Он обуздал также кавказских горцев и дагестанцев, организовал и увеличил свои войска. В сражениях Царь Ираклий II, рожденный накануне праздника Архистратига Божия Михаила и всех безплотных сил небесных, первым бросался с саблею в руках на врага. Первое боевое крещение Царь Ираклий II получил в 15 лет. В 1737-1739 годах Надир-шах двинулся походом на Индию. В этом походе участвовал внук Ираклия I. Находясь здесь, он получил хорошую военную выучку. За длостойное поведение во время похода Надир-шах утвердил в 1744 году Теймураза Царем Картли, а его Августейшего сына Ираклия Царем Кахетии. Перед своим отъездом в Иран Царь Теимураз II передал управление страной вместе с Ираклием II сыну Августейшего брата своего Вахтанга VI Иесе Абдуле-бегу, пытаясь этим избежать конфликта между ними, но Абдула-бег предъявил свои претензии на единоличное Царствование в Картли. Но с помощью Божией, Царь Ираклий II, исповедавший Православие, одержал победу над Абдула-бегом. В 1749 году Царь Ираклий II окончательно изгнал из Тбилиси кызылбашский гарнизон. Не удивительно, что влияние и авторитет Царей Теймураза и Ираклия все больше возрастали - Ереванское, Ганджинское и Нахичеванское ханства попросили покровительства у грузинских Царей и стали их вассалами. В 1751 году трех тысячное грузинское войско Царя Ираклия II разгромило 18-тысячное войско Азат-хана у Кирбулахи (близ Еревана) и Азат-хан попросил мира. В 1752 году Царь Ираклий II нанес жестокое поражение Аджи-Чалабу, наголову разбив его войско. Влияние Царей Ираклия II и отца его Теймураза II вновь возросло на всем Кавказе. Однако набеги дагестанцев все еще представляли серьезную опасность для страны. В 1754 году в битве при Мчадиджвари и в 1755 году в битве у Кварели Царь Ираклий II одержал окончательную победу над вторгшимися в Грузию дагестанцами во главе с Нурсал-бегом. В 1758 году Цари Теймураз II, Ираклий II и Соломон I заключили между собою союз, по которому должны были оказывать помощь друг другу в случае нападения врага. Когда в 1759 году дагестанцы вновь вторглись в Кахети, Царю Ираклию II помогал в борьбе и Соломон I. Через три года в 1762 году скончался Августейший отец Государя Царь Теймураз II. По воле Церкви и народа Царем объединенного Картли-Кахетского Царства избран был 42-летний Ираклий II. Государь проводил довольно жесткую внутреннюю политику и не терпел самоуправства феодалов, что вызвало сопротивление и попытку переворота. Часть картлийских Князей стала готовить против Царя заговор. Целью заговора было посадить на престол своего избранника - незаконного сына Вахтанга VI - Царевича Паату. Заговор, с помощью Божией, раскрыт был внезапно в 1765 году и все его участники схвачены и преданы суду. В 1768 году началась Русско-турецкая война. Государыня Императрица Екатерина II Алексеевна прислала в Грузию русский отряд под командованием генерала Тотлебена. В 1769 году Ираклий II встретил Тотлебена и проводил его в Имерети. Когда генерал вернулся в Картли, Царь предложил ему план похода на Ахалцих. Объединенное войско русских и грузин двинулось к Ахалциху, но у Аспиндзской крепости Тотлебен неожиданно повернул обратно, и вернулся в Картли оставив без поддержки Царя Ираклия II. Государь Ираклий II в Аспиндзском сражении 20 апреля (3 мая) 1770 года наголову разбил объединенное войско турок и дагестанцев, но вынужден был вернуться в Картли из-за предательских действий генерала Тотлебена, который за спиной Царя заключил союз с его противниками и начал с силой занимать города и крепости Картли. В 1774 году Царем было организовано новое войско. Каждый годный к военной службе мужчина в Картли-Кахетском Царстве, невзирая на то, был ли он Царевичем, Князем, азнауром, ремесленником или кем угодно, обязан был отбывать воинскую повинность за свой счет в течение одного месяца в году. Эта мера дала возможность Государю иметь в постоянной боевой готовности пять тысяч воинов! Войско особенно хорошо проявило себя в борьбе против дагестанских разбойничьих набегов. В 1776 году Царь Ираклий II заключил мир с Турцией В 1782 году Государь принял самое важное решение в своей жизни. Он официально обратился к России с просьбой о принятии Картли-Кахети под свое покровительство. Проект договора одобрен был обеими сторонами и 24 июля (6 августа) 1783 года в русской военной крепости на Северном Кавказе Георгиевске подписан был знаменитый Георгиевский договор (трактат) между Россией и Грузией. Трактат подписали: с российской стороны – генерал-фельдмаршал и Андреевский кавалер Потемкин и с грузинской стороны - Иоанэ Мухранбатони и Гарсеван Чавчавадзе. 24 января (6 февраля) 1784 года ратификационную грамоту Трактата подписал Царь Ираклий II и документ вступил в силу. Однако первым же серьезным великим испытанием, которое выпало да долю Грузинского царства после Георгиевского трактата, было нашествие Омар-хана. К сожалению, Россия не оказала Грузии реальной помощи в борьбе с захватчиком. В 1786 году Царь Ираклий II отправил посла в Египет, где власть в это время находилась в руках грузинских мамлуков Бегеби. Мамлуки радушно приняли посла, но оказать реальную помощь Картли-Кахети не смогли. В 1786 году Царь заключил мирный договор с Ахалцихским пашой. В декабре 1786 года в Сагареджо состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос пересмотра внешнеполитической ориентации. Но изменить ориентацию в такой напряженной обстановке означало осложнить отношения с Россией, к тому же ни Иран, ни Турция уже не доверяли Царю Ираклию II и опасались возмездия России. В 1790 году был заключен "Трактат Царей и Князей иверийских", который подписали Ираклий II, Соломон II, Георгий Дадиани и Симон Гуриели. Последним испытанием для Государя стало нашествие в 1795 году Ага-Магомет-хана Каджара на Тбилиси. 10 (23) сентября в битве у Соганлуга иранцы потерпели поражение и собирались уже вернуться назад, но изменники Грузии и Государя сообщили Ага-Магомет-хану о малочисленности войска Царя Ираклия II. 11 (24) сентября на Крцанисском поле пять тысяч грузинских воинов сразилось в смертельном бою с 35 тысячами иранцев-магометан! Это было одним из самых трагических сражений в истории грузинского народа. Численное превосходство иранцев решило исход битвы - грузины потерпели поражение. 75-летнего Царя Ираклия II, который готов был сложить свою голову на поле брани, Августейшие внуки его с силой вывели с поля боя. Ага-Магомет-хан страшно разорил Тбилиси, осквернил православные храмы, пленил и увел в рабство тысячи православных грузин. Поражение с иранцами стало тяжелым ударом для Царя Ираклия II. После ухода Ага-Магомет-хана Государь перешел в Телави и, движимый чувством вины и покаяния, уже никогда не возвращался в Тбилиси. 11 (24) января 1798 года Царь Ираклий II скончался на 79-м году жизни. Его погребли в Светицховели. Царю Ираклию II наследовал старший сын его Георгий XIII, ставший, по воле Божией, последним царем Грузии. После него Царство было присоединено к Российской Империи.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 630 года родился — Констант II (Византийский император).
post-13108-128910898431_thumb.jpg

Констант II и его сын Константин IV.

Констант II (7 ноября 630 — 15 сентября 668) — византийский император в 641—668 годах, сын Константина III, внук Ираклия. Пришёл к власти, устранив мачеху Мартину и дядю Ираклона. Вёл активную, но не очень удачную, внешнюю политику. в 654 году флот Константа был разгромлен арабами у берегов Ликии, император чудом избежал плена. Арабский флот имел явное преимущество перед византийцами и собирался плыть уже на Константинополь, но из-за начавшейся усобицы среди арабов поход так и не состоялся, халиф и император заключили мир, который дал небольшую передышку Византии. В 663 году пытался завоевать Италию, но понес тяжёлое поражение, потеряв в битве с королём лангобардов Гримоальдом 20 000 человек. Однако удержал за собой Сицилию. Перенёс свою резиденцию в Сиракузы, куда свёз произведения искусства, захваченные в Риме. Из-за совершенного им братоубийства, тяжелых налогов, приверженности монофелитизму был нелюбим народом. А неудачи во внешней политике окончательно уничтожили его популярностть. Убит заговорщиками во время купания. По словам Феофана, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант упал в воду и захлебнулся.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1903 года родился — Ари Баррозу.

post-13108-133144231726_thumb.jpg

Ари Баррозу (7 ноября 1903 года, Уба, Минас-Жерайс — 9 февраля 1964 года, Рио-де-Жанейро) — бразильский композитор, пианист, футбольный комментатор, и ведущий на радио и телевидении. Баррозу был наиболее успешным бразильским автором песен первой половины XX века.
Ари Баррозу наиболее известен благодаря двум своим композициям — самбам «Aquarela do Brasil» («Brazil») и «Na Baixa do Sapateiro» («Bahia»), написанным в 1939 и 1938 году соответственно. Композиции «Brazil» и «Bahia» использованы в музыкальных мультфильмах «Салюдос Амигос» (1942 года) и «Три кабальеро» (1944 года) соответственно, оба сняты Уолтом Диснеем. Обе песни стали международными хитами, и были исполнены сотнями артистов по всему миру, однако наиболее известны они в исполнении Кармен Миранды и Жуана Жилберту.
Его песня «Рио-де-Жанейро» («Rio de Janeiro»), использованная в фильме Бразилия 1944 года, была в пятерке номинантов на премию Оскар за лучшую песню.
Песня «Aquarela do Brasil» была также использована в качестве главной музыкальной темы в фильме Бразилия 1985 года режиссёра Терри Гиллиама.
Ари Баррозу умер в 1964 году от цирроза печени.

 

7 ноября 1903 года родился — Конрад Цахариас Лоренц, выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном).
post-13108-128910909272_thumb.jpg

Окончив медицинский факультет Венского университета, он получил диплом врача, но не занимался медицинской практикой, а посвятил себя исследованию поведения животных. В 20-е годы прошёл стажировку в Англии под руководством известного биолога и философа Джулиана Хаксли. Затем приступил к самостоятельным исследованиям в Австрии.
Член НСДАП с 1938 года. В своей вступительной речи в качестве члена НСДАП он написал: «Очевидно, что я всегда был национал-социалистом» («Ich war selbstverständlich immer Nationalsozialist»)
В 1940 стал профессором университета Кёнигсберга. В годы Второй мировой войны призван в вермахт и командирован на Восточный фронт. В 1944 году при отступлении германской армии попал в советский плен и 4 года провел в лагере для военнопленных в Армении. В плену начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала» и отрёкся от своих нацистских убеждений. В 1948 вернулся в Германию. В 1950 в Баварии основал Институт физиологии. В 1963 опубликовал книгу, посвященную агрессии.
Помимо научных исследований Конрад Лоренц занимался литературной деятельностью, его книги пользуются большой популярностью и сегодня.
Посвятив много лет изучению поведения серых гусей, Лоренц открыл у них явление импринтинга. На примере этого и других видов Лоренц изучил также многие аспекты агрессивного и полового поведения животных, включив в сравнительно-этологический анализ этих форм поведения и поведение человека.
По своим научным взглядам Лоренц был последовательным эволюционистом, сторонником теории естественного отбора.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1913 года родился — Альбер Камю, французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

post-13108-132720507898_thumb.jpgpost-13108-131157772809_thumb.jpg

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» в семье фермеров. После гибели отца в Первой мировой войне мать с сыновьями перебирается в Алжир.
В 1932 году Альбер поступил в Алжирский университет и начал изучать философию. На последних курсах много путешествовал по Европе, юношу привлекла социалистическая идеология. Чуть более года состоял во французской компартии, затем был исключен за троцкизм. Тогда же Альбер организовывает самодеятельный театр и играет Ивана Карамазова в постановке «Братьев Карамазовых» Достоевского.
Из-за хронического туберкулеза писатель не мог продолжить последипломное обучение и не служил в армии. В 1938 году Камю руководит Алжирским домом культуры и выпускает несколько газет и журналов, среди которых и оппозиционные «Альже републюкен» и «Суар републюкен».
В начале Второй мировой леворадикальные газеты были закрыты и вскоре писатель с семьей переезжает в Париж. Но и там не приживается надолго, в 1941 году возвращается в Оран и начинает давать уроки французского языка.
Камю полностью посвящает себя литературе, пишет много эссе и публицистики.
Его знаменитая пьеса «Калигула» была написана в 1939 году. Через год закончен роман «Посторонний», а в 1941 году – «Миф о Сизифе».
С 1942 года его произведения начинают издаваться, Камю опять переезжает в Париж, где становится членом Движения Сопротивления и печатается в подпольной газете «Комба».
В 1943 году начинается его многолетнее сотрудничество с издательством «Галлимар» и с Сартром. Писатель не раз принимал участие в постановках друга. За время войны также были написаны «Письма к немецкому другу» и роман «Чума».
В 1947 году Камю становится независимым журналистом, пишет для разных газет, в том числе и для анархических и революционных изданий, создает пьесы «Осадное положение» и «Праведники».
В 1954 году увлекается театром, инсценирует свои работы. В планах писателя было открытие Экспериментального театра. В 1957 году Камю стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

А через три года писатель трагически погиб в автокатастрофе.

 

7 ноября 1943 года родился — Майкл Спенс, американский экономист. Лауреат Нобелевской премии 2001 г. «за анализ рынков с асимметричной информацией».
7 ноября 1943 Майкл Спенс.jpg

Учился в Принстоне и Оксфорде. Доктор философии Гарвардского университета. Преподавал в Стэнфорде и Гарварде. Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1981 г.). Согласно теории рыночных сигналов Спенса продавцы могут увеличить объем продаж при помощи предоставления покупателям дополнительной информации о качестве своих услуг. В качестве дополнительной информации могут выступать: фирменные знаки, гарантии, рекомендации, поручительства, квалификация. Передача сигналов требует, чтобы экономические агенты предпринимали дорогостоящие меры для убеждения других агентов в своих деловых возможностях, в ценности или качестве продукции. Передача сигналов не будет иметь успеха, если затраты на нее не отличаются среди отправителей сигналов, то есть претендентов на рабочее место. Работодатель выделяет среди претендентов на должность тех, у кого более высокое и, соответственно, более дорогое образование. Если разницы в уровне образования не существует, то работодатель не в состоянии определить, кто из претендентов обладает большей производительностью. М. Спенс также указал на возможность экономического равновесия, основанного на ожиданиях (англ. expectations-based equilibria), для рынка труда и образовательных услуг. В его интерпретации мужчины европеоидной расы потенциально имеют возможность получить более высокую заработную плату по сравнению с женщинами и чернокожими, хотя и те и другие могут иметь одинаковую производительность. В течение 1975—1985 годах М. Спенс был одним из немногих, кто с помощью теории игр (англ. game theory) изучал стратегии рыночного поведения в рамках т. н. новой теории отраслевой организации (англ. theory of industrial organization).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1810 года родился — Ференц Эркель, венгерский композитор, пианист, дирижёр (ум. 1893).
post-13108-128910922705_thumb.jpgpost-13108-128910922866_thumb.jpgpost-13108-128910922515_thumb.jpg

Ференц Эркель (венг. Erkel Ferenc; 7 ноября 1810, Дьюла — 25 июня 1893, Будапешт) — выдающийся венгерский композитор, пианист, дирижёр, педагог.
Учился у Г. Клейна в Братиславе. Преподавал (1828—1835), а также служил капельмейстером (1890) в Клуже. В 1835 году переехал в Будапешт. С 1838 по 1890 являлся главным дирижёром и руководителем Венгерского национального театра, возглавлял оркестр Будапештского филармонического общества со времени его основания в 1853 году до 1871 года, с 1868 — руководитель Всевенгерского объединения хоровых обществ. В 1875—1889 гг. был первым директором и профессором фортепиано в Венгерской музыкальной академии. Инициировал в 1872 г. вместе с Ференцем Листом строительство нового здания Венгерской государственной оперы, возведённого к 1884 году.

Ференц Эркель является основоположником венгерской национальной оперы (в частности создал первую венгерскую оперу), в большей части которых он отражал страницы трагической истории Венгрии, связанные с освобождением страны от захватчиков. Наиболее значительные — героико-лирические оперы «Hunyadi László» («Ласло Хуньяди») и «Bánk bán» («Банк бан»). Для Ференца Эркеля характерно сочетание западноевропейских оперных традиций того времени и национальных (в частности использовал вербункош, многие венгерские народные мелодии).
Автор «Торжественной увертюры» (1887), многочисленных фортепианных пьес, хоровых песен, в том числе гимна Венгрии «Himnusz» (1844), а также музыки к так называемым народным театральным пьесам.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 ноября 1598 года родился — Франсиско де Сурбаран.

post-13108-132065393199_thumb.jpg

Франсиско де Сурбаран (исп. Francisco de Zurbarán, крещён 7 ноября 1598, Фуэнте де Кантос, Эстремадура — 27 августа 1664, Мадрид) — испанский художник, представитель севильской школы живописи.
Сурбаран родился в городке Фуэнте де Кантос (провинция Эстремадура). Учился в Севилье, в школе Хуана де Роэласа.
В 1617—1618 годах Сурбаран жил и работал в небольшом городке Эстремадуры — Льеренне, затем вернулся в Севилью и до 1633 года непрерывно жил там.
В 1622 году он уже был известным мастером, получал заказы для храмов и монастырей. В 1626—1627 годах по контракту с орденом доминиканцев он пишет 21 картину на религиозные сюжеты, в том числе знаменитую картину «Христос на кресте». В 1628—1630 годах Сурбаран пишет цикл картин о святом Педро Ноласко и цикл картин о жизни св. Бонавентуры.
В 1631 году Сурбаран создаёт одно из лучших своих творений — картину «Апофеоз св. Фомы Аквинского», которая была признана шедевром ещё современниками живописца.
В 1634 году художник совершил путешествие в Мадрид, где получил титул придворного живописца. В Мадриде при работе над украшением недавно построенного дворца Буэн-Ретиро мастер отошёл от религиозной тематики — им был написан цикл из десяти полотен, изображающих подвиги Геркулеса (ныне в музее Прадо), а также историко-монументальное полотно «Оборона Кадиса».
Изучение работ великих итальянских живописцев и общение с другими видными мастерами, работавшими в столице, обогатило творчество художника. После возвращения в Севилью он написал прекрасную серию картин для монастыря в Хересе — наиболее известны «Благовещение», «Рождество» и «Поклонение волхвов».
Постепенно его слава росла, вновь основываемые в Южной Америке монастыри наряду с испанскими охотно заказывали у Сурбарана картины. На конец тридцатых годов приходится пик творческой активности и популярности художника.
В поздний период творчества Сурбаран обращается к лирическим образам Христа и Богоматери в детстве — «Мадонна с младенцем», «Отрочество Мадонны».
В 1658—1664 годах Сурбаран жил в Мадриде. Его популярность шла на спад; несмотря на поддержку друга Диего Веласкеса он, забытый заказчиками, испытывал материальные трудности.
Умер Сурбаран в Мадриде 27 августа 1664 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru