shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

23 октября 1086 года — битва при Заллаке.
post-13108-128781975446_thumb.jpg
монета Альморавидов

Битва при Заллаке (араб. الزلاقة‎‎) — состоялась 23 октября 1086 года (араб. 12 Раджаба 479 года). В этой битве войска Альморавидов и испанских мусульман разгромили армию короля Леона и Кастилии Альфонсо VI.
Летом 1086 года войско Альморавидов, возглавляемое Юсуфом ибн Ташфином, по приглашению эмиров Севильи, Бадахоса и Гранады, переправилось из Марокко в Андалузию и, соединяясь по дороге с войсками эмиров, через Севилью направилось на север. Альфонсо VI был занят осадой Сарагосы, когда до него дошло известие о приближении нового врага; он поспешил в Толедо и, быстро созвав свои войска из провинций, отсюда пошел навстречу соединенному врагу. При Заллаке (испанские христиане называют это место Сакралиас), близ Бадахоса произошло сражение. Эмир Севильи Мутамид командовал авангардом, состоявшим из испанских войск, и проявил большую личную храбрость, сдерживая своих севильцев и отстаивая свою позицию до тех пор, пока к нему не подоспел на помощь отряд альморавидов, между тем как остальные мусульмане обратились в бегство; и пока здесь еще битва была в разгаре, Юсуф со своими полчищами ударил в тыл испанцам, и к вечеру христиане были, несмотря на всю их храбрость, разбиты наголову. Большая часть их войска осталась на поле битвы, а самому Альфонсо VI удалось спастись с 500 всадниками.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1689 года — английский парламент принял Билль о правах.
post-13108-128781983721_thumb.jpg

Билль о правах 1689 (англ. Bill of Rights) — законодательный акт, принятый парламентом Великобритании в 1689 в результате «Славной революции» — одна из основных частей британской Конституции (наряду с Хабеас корпус актом и Актом об устроении). Стал одним из первых документов, юридически утвердивших права человека.
В нём впервые были закреплены ограничения прав монарха в пользу высшего органа представительной власти. Король лишался следующих прав:

  • приостанавливать действие законов либо их исполнение;
  • устанавливать и взимать налоги на нужды короны;
  • формировать и содержать постоянную армию в мирное время.

Гражданам были гарантированы следующие права:

  • свобода (для Протестантов) иметь оружие для самообороны (в количестве, ограниченном для разных социальных классов в разной мере);
  • свобода подачи петиций королю;
  • свобода от штрафов и конфискаций имущества без решения суда;
  • свобода от жестоких и необычных наказаний, от чрезмерно больших штрафов;
  • свобода слова и дебатов; никакие слушания в Парламенте не должны быть привлечены к ответственности или подвергнуты сомнению в любом суде или месте за пределами Парламента.;
  • свобода выборов в Парламент (в то время лишь для состоятельных граждан) от вмешательства короля.

Биллем были ликвидированы особые суды по церковным и другим делам («Звёздная палата» и «Высокая комиссия»).
Некоторые акты Якова II были явным образом названы и отменены. Побег Якова II из Англии признавался отречением от трона, Вильгельм III Оранский и его жена Мария II признавались соправителями Англии, устанавливался порядок престолонаследия, католикам запрещалось занимать трон.
Ограничения монархии и закрепление основных прав парламента заложили основы развития демократии и конституционной монархии в Великобритании.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1942 года — Вторая мировая война: началась битва англичан и немцев у Эль-Аламейна в Египте.
post-13108-128781990441_thumb.jpg

В августе командующим 8-й английской армией, занимавшей позиции в Египте у Эль-Аламейна, был назначен Бернард Монтгомери, ставший впоследствии самым известным английским военачальником Второй мировой войны. Черчилль вначале отдал предпочтение генералу Готу, но тот погиб при перелёте в Египет. Таким образом, возвышение Монтгомери, как и многих других военных деятелей, было в значительной мере случайным.
Познакомившись со своими подчиненными, Монтгомери отозвался о них, как о "штатских людях, одетых в военную форму". Особенно смущало его то, что они не торопились выполнять приказы, а начинали доказывать их нецелесообразность. Новому командующему удалось улучшить дисциплину.
Первое испытание войска под командованием Монтгомери прошли менее чем через месяц после его назначения. 30 августа немцы начали новое наступление, с целью прорваться к Каиру и захватить Суэцкий канал.
К этому времени Роммель пополнил свои запасы, несмотря на то, что значительная часть судов топилась союзниками. Прибыли и подкрепления, включавшие 4 бригады парашютистов. Трудности со снабжением войск в Северной Африке немецкое командование пыталось компенсировать, посылая туда отборных солдат. Численность немецко - итальянских войск к этому времени составляла немногим более ста тысяч, примерно поровну немцев и итальянцев.
Им противостояла разноплеменная армия союзников численностью около 200 тыс. человек, включавшая, кроме англичан, подразделения индийцев, южноафриканцев, австралийцев, новозеландцев, шотландцев, а также французскую бригаду и даже греческие войска. Роммель рассчитывал на успех, считая свои танки более эффективными, войска лучше подготовленными, а также надеясь, что внезапный удар застанет противника врасплох. Однако достигнуть внезапности не удалось. Монтгомери знал о немецких планах из расшифрованных радиопередач и собирался поймать Роммеля в ловушку. В то же время немецкое командование лишилось важного источника информации - был отозван американский посол в Каире, передававший подробные сведенья об английских планах и дислокации войск. Радиопередачи посла формально предназначались для Госдепартамента, но немцы имели шифр. Успехи Роммеля во многом определялись этой информацией.
Немцы атаковали в ночь с 30 на 31 августа на более слабом, южном фланге. У союзников на этот раз было достаточно авиации и она наносила удары по немецким войскам даже ночью, используя осветительные ракеты. Несмотря на это, Роммелю удалось прорвать фронт. Затем он повернул на север, чтобы выйти в тыл основным силам англичан, но натолкнулся на хорошо укрепленную отсечную позицию на высотах Алам-Хальфры. В течение двух суток немцы безрезультатно атаковали эту позицию.
Монтгомери попытался перерезать пути отхода немецких войск и приказал новозеландской дивизии атаковать их с фланга. Роммель не рассчитывал на атаки англичан; ему пришлось немедленно начать отвод войск. Окружить ударную группировку противника Монтгомери не удалось, однако потери немецко-итальянской армии в результате неудачной попытки прорыва обороны союзников составили около 3 тысяч человек, 50 танков и 400 автомашин. Потери союзников были значительно меньшими, но главное значение этого кратковременного сражения было в другом: оно показало возросшую боеспособность английской армии, придало войскам союзников уверенность в своих силах и способствовало росту авторитета их командующего.
К этому времени был уже разработан план крупной десантной операции американских и английских войск в Северной Африке, в тылу у Роммеля. Высадка должна была произойти во французских колониях - Алжире и Марокко, и планировалась на начало ноября. В северной Африке находилось около 120 тысяч французских солдат, подчинявшихся правительству Виши. После нападения англичан на французский флот в Оране в 1940 году отношение французских офицеров к англичанам было не слишком дружелюбным; сопротивление французской армии могло сорвать операцию.
Черчилль считал, что поведение французов во многом будет зависеть от того, удастся ли нанести поражение немецко-итальянским войскам в Египте, и требовал от Монтгомери наступательных действий.* Однако осторожный командующий критически относился к возможностям своих войск и хотел подготовиться как - можно лучше.
Подготовка к наступлению заняла у Монтгомери 7 недель. За это время было накоплено огромное количество боеприпасов, прибывшие танки обеспечили двойное превосходство над противником, а английская авиация стала господствовать в воздухе.
В октябре, действуя с баз на Мальте и в Египте, авиация союзников стала вновь наносить удары по немецко-итальянским транспортам, направлявшимся в Африку. Немцы, со своей стороны, возобновили бомбардировки Мальты с 10 октября. Но спустя две недели их пришлось прекратить из-за больших потерь самолётов, а также в связи с начавшимся сражением у Эль-Аламейна, которое требовало участия немецкой авиации.
Монтгомери начал наступательные операции вечером 23 октября. Непрерывные бои продолжались в течение 12 дней. Во время своих атак англичане потеряли много танков на немецких минных полях, которые не удавалось полностью расчистить, и от огня противотанковой артиллерии. Но положение немцев и итальянцев, подвергавшихся непрерывным ударам значительно более мощной авиации и артиллерии союзников, было намного хуже. Чтобы избежать полного уничтожения своих войск, Роммель 4 ноября дал приказ об отходе.
Оторваться от механизированных войск союзников без автотранспорта было невозможно; автомашин у Роммеля нехватало и, чтобы спасти побольше немецких войск, он забрал у итальянцев их транспорт.
Потери немецко-итальянских войск в этом сражении составили свыше 50 тыс. человек (более половины всего личного состава), в том числе 30 тыс. пленными (8 тыс. немцев и 22 тыс. итальянцев). Потери союзников - 13,5 тыс. чел., в том числе 4,5 тыс. - убитыми и пропавшими без вести.
Эль - Алемейн стал местом первой крупной победы англичан во 2-й мировой войне над немецкой сухопутной армией. В воскресенье, 15 ноября, Черчилль впервые с 1940 года разрешил звонить в церковные колокола (до этого колокольный звон должен был быть сигналом о немецком вторжении на Британские острова).
7 ноября, через три дня после победы у Эль-Аламейна, 500 военных кораблей и транспортов союзников с войсками и военной техникой подошли к берегам французской Африки. В первом эшелоне высаживались американские войска, из-за враждебного отношения французов к англичанам. Но и американцев французские моряки и артиллеристы встретили огнем. Ни в одном из портов Алжира или Марокко высадка не удалась.
Всё - же в стороне от портов, на необорудованном побережье, союзники смогли высадить часть войск. Французские пехотинцы относились к правительству Виши не так лояльно, как моряки, и 8 ноября гарнизон г. Алжир капитулировал перед американцами. Чтобы захватить с суши порт Оран, американцам понадобилось ещё двое суток, и лишь 10 ноября они смогли войти в город.
Находившийся в Алжире в это время французский адмирал Дарлан, главнокомандующий вооруженными силами Виши, вначале отказывался дать приказ о прекращении огня. Затем с ним удалось заключить договор, согласно которому он должен был возглавить французскую администрацию в Африке. 13 ноября Дарлан подписал с союзниками соглашение о перемирии, отдал приказ войскам прекратить огонь, а флоту, находившемуся в Тулоне, следовать в порты Западной Африки. Французские войска выполнили приказ и американцы смогли без боя занять Касабланку, столицу Марокко. Флот остался в Тулоне.
Ещё до подписания Дарланом перемирия с союзниками немцы приступили к оккупации части Франции, находившейся под управлением правительства Виши. Им удалось захватить суда французского торгового флота, что было необходимо для снабжения немецких войск в Африке. Но французские военные моряки успели 27 ноября потопить свои корабли.
После оккупации немцами всей Франции правительство Виши потеряло всякую видимость самостоятельности, и находившимся в Африке 120 тысячам французских солдат не оставалось другого выбора, как примкнуть к союзникам.
Высадившись в Алжире и Марокко, союзники не стали высаживаться в Тунисе, который находился слишком близко от немецких аэродромов в Сицилии. Тунис предполагалось захватить с суши, направив туда войска из Алжира, и выйти в тыл быстро отступавшим войскам Роммеля.
Гитлер, однако, не захотел отдавать Северную Африку, которая стала бы в этом случае базой для наступления союзников на европейский континент. Уже 10 ноября в Тунис прибыли по воздуху первые немецкие контингенты; 12 ноября началась высадка немецких и итальянских войск, прибывших в порты Туниса морем из Сицилии.
Немецкая авиация смогла обеспечить безопасность транспортного коридора; войска и грузы беспрепятственно прибывали в Тунис. Несмотря на острую потребность в войсках на Восточном фронте, где Сталинградская битва вошла в свою критическую фазу, Гитлер не мог поступиться и своими амбициями на западе; в Северную Африку в общей сложности было переброшено около 300 тысяч немецких и итальянских солдат, примерно поровну тех и других. Наступавшие из Алжира английские соединения были остановлены; Тунис остался в немецких руках.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября Террористами захвачены около 800 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост».

23 октября Террористами захвачены около 800 заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост».jpg

23 октября в 21 час 15 минут в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК шел мюзикл «Норд-Ост», в зале находились более 700 человек. Террористы объявили всех людей – зрителей и работников театра – заложниками и начали минировать здание.
В 10 часов вечера стало известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым, среди террористов есть женщины-смертницы, обвешанные взрывчаткой.
В 19 часов катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК: террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни. С семи вечера до полуночи продолжались безуспешные попытки уговорить боевиков принять питание и воду для заложников.
В переговорах принимали участие депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, два врача Красного Креста. 25 октября в час ночи террористы пропустили в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он принес заложникам медикаменты и оказал им первую медицинскую помощь.
Утром у оцепления рядом с ДК возник стихийный митинг. Родственники и близкие заложников требовали выполнить все требования террористов. В 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.
26 октября в пять часов 30 минут у здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм, во время которого был применен нервно-паралитический газ. В половине седьмого утра официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены. Число обезвреженных террористов в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины.
7 ноября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список граждан, погибших в результате действий террористов, захвативших театральный центр на Дубровке. Этот скорбный список включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.
28 октября 2002 года объявлено днем траура в Российской Федерации по жертвам террористической акции.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1715 года родился — Пётр II (ум. 1730), русский император (1727—1730 гг.).
post-13108-128782012445_thumb.jpg

Пётр II, третий император всероссийский, внук Петра I, последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии, родился (12) 23 октября 1715 года в Петербурге. Был сыном скончавшегося в 1718 году наследника престола Алексея и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после родов.
В первые четыре года жизни Петра его не рассматривали как будущего императора, поскольку у Петра I росли сыновья Пётр и Павел. Оба умерли в раннем детстве, что создало вопрос о престолонаследии.
Вступил на престол (6) 17 мая 1727 года, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил; реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора (сначала Меншикова, затем, после его свержения – Долгоруковых).
В праздник Богоявления 6 января 1730 года, несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар. Опасаясь смерти покровителя, Иван Долгоруков задумал спасти положение своих родственников и возвести на престол его невесту. Он пошёл на крайнюю меру, подделав завещание императора.
В первом часу ночи с 18 на (19) 30 января 1730 14-летний государь скончался, не оставив потомков или назначенного наследника. На нём дом Романовых пресёкся в мужском колене.
После смерти Петра Иван Долгоруков выскочил на улицу, выхватил шпагу и прокричал: «Да здравствует императрица Екатерина Вторая Алексеевна!». Он тут же был арестован и вместе с семьёй и княжной Екатериной отправлен в пожизненную ссылку в Сибирь.
Последним из российских правителей Пётр II был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1940 года родился — Пеле, величайший бразильский футболист, удостоенный высшего футбольного титула — «король футбола»; бизнесмен.
post-13108-128782006955_thumb.jpg

Пеле (настоящее имя - Эдсон Арантес ду Насименту) родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс, ́в бедной семье бывшего футболиста. С детства любил играть в футбол, уже с семи лет играл за местную команду.
Тренер команды Валдемар де Брито (бывший игрок сборной Бразилии) рекомендовал его в клуб «Сантос» и 15-летний Пеле впервые стал участником официального матча клуба, отличившись забитым голом.
За восемнадцать лет, играя за клуб «Сантос» Пеле 11 раз стал чемпионом штата Сан-Паулу, 6 раз выиграл Кубок Бразилии, а также Межконтинентальный Кубок и Кубок Либертадорес.
17-летний Пеле дебютировал в составе национальной сборной на чемпионате 1958 года, был признан и болельщиками и соперниками, стал самым молодым чемпионом в истории мирового футбола.
Став легендарным в истории футбола, прославив и сборную Бразилии, и сборную США, выступая за эти команды, в 1977 году Пеле завершил футбольную карьеру прощальным матчем.
В 1999 году Международный олимпийский комитет присудил Пеле звание лучшего спортсмена 20 века.
Любовь к футболу Пеле передал сыну – Эдиньо. Он тоже выступает в составе «Сантос» и выбрал амплуа вратаря.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1908 года родился — Илья Франк (ум. 1990), советский физик, автор теории излучения, лауреат Нобелевской премии 1958 года «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» (совместно с Игорем Таммом и Павлом Черенковым).
post-13108-128782027376_thumb.jpg

Илья Михайлович Франк родился (10) 23 октября 1908 года в Петербурге. Окончил в 1930 году Московский университет. Еще студентом стал работать в лаборатории С. И. Вавилова, под руководством которого исследовал тушение люминесценции в жидкостях.
В начале 1930-х по инициативе С. И. Вавилова начал заниматься изучением физики атомного ядра и элементарных частиц (ФИАН), в частности, открытого незадолго до этого явления рождения гамма-квантами электронно-позитронных пар. В 1937 выполнил совместно с И. Е. Таммом классическую работу по объяснению эффекта Вавилова-Черенкова.
В военные годы, когда ФИАН был эвакуирован в Казань, Илья Франк интенсивно включился в работу, связанную с необходимостью решения в кратчайший срок атомной проблемы. В 1946 году организовал лабораторию атомного ядра ФИАН. В это время Франк является организатором и директором Лаборатории нейтронной физики «Объединенного института ядерных исследований» в Дубне (с 1947), заведующим «Лабораторией Института ядерных исследований» АН СССР, профессором Московского университета и зав. лабораторией радиоактивных излучений «Научно-исследовательского физического института МГУ» (1946-1956).
Основные работы Франка принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. Его достижения и открытия трудно переоценить.
Илья Франк явился инициатором исследования короткоживущих квазистационарных состояний и деления ядер под действием мезонов и частиц высоких энергий. Выполнил ряд экспериментов по исследованию реакций на легких ядрах, в которых испускаются нейтроны, взаимодействия быстрых нейтронов с ядрами трития, лития и урана, процесса деления. Он принял участие в строительстве и запуске импульсных реакторов на быстрых нейтронах и создал школу физиков.
В 1958 году ему была присуждена Нобелевская премия за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова. Кроме этого, И. Франку были присуждены Государственные премии СССР (1946, 1954,1971) и золотая медаль С. И. Вавилова (1980).
Илья Франк скончался 22 июня 1990 года в Москве, в возрасте 81 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1904 года родился — Рерих, Святослав Николаевич (ум. 1993) — русский художник и мыслитель.
post-13108-128782018865_thumb.jpg

Святослав Николаевич Рерих, сын Николая Рериха и Елены Рерих, родился 23 октября 1904 года. Святослав рано начал рисовать и заниматься лепкой, помогал отцу в работах над театральными эскизами.
Уже в раннем детстве мальчик проявлял интерес к естественным наукам, который гармонично переплетался с природными художественными способностями. В двенадцать лет Святослав уже помогал отцу, художнику Николаю Рериху натягивать на подрамники холсты и готовить краски. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам.
С 1916-го по 1918 год он вместе с семьёй живёт в Финляндии, где в 13-летнем возрасте пишет первый портрет отца. С 1919 года Святослав Рерих обучается в Лондоне, в Королевской академии искусств, изучает архитектуру. Продолжая занятия живописью, участвует вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь».
Продолжает образование в США, сначала в школе Колумбийского университета на архитектурном отделении, затем в Гарварде. Пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.
В 1923 году он возглавил Международный художественный центр «Corona Mundi», а впоследствии стал вице-президентом «Музея Николая Рериха» в Нью-Йорке. Наряду с выполнением многочисленных обязанностей директора он продолжает занятия живописью, и критики отмечают быстрый расцвет его художественного таланта.
В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию в долину Кулу к своей семье. В Индии Святослав Николаевич принимает активное участие в ее общественной и культурной жизни, много времени отдает живописи. Индия стала для него второй родиной
Святослав Николаевич являлся духовным наследником своего великого отца и продолжателем его дела. Святослав Николаевич Рерих ушёл из жизни 30 января 1993 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1956 года — венгерский народ отмечает два события: День памяти третьей венгерской революции (1956) и День провозглашения Венгерской республики (1989).
post-13108-12878196581_thumb.jpg

Первое их этих событий относится ко временам разгара «холодной войны» и в советские времена трактовалось как «венгерский контрреволюционный мятеж». Предпосылок к массовым выступлениям в Венгрии, направленным против коммунистического режима, было несколько. С одной стороны, Венгрия находилась в тяжелом экономическом положении после окончания Второй мировой войны. Как известно, Венгрия выступала союзницей Германии и потерпела поражение вместе с другими странами-участницами фашистского блока. Кроме того, что война сама по себе истощила ресурсы страны, на Венгрию была наложена контрибуция, которую это государство должно было выплачивать в пользу СССР, Югославии и Чехословакии. Пришедшие к власти коммунисты только ухудшили и без того плачевное состояние экономики и хозяйства страны проведением массовой коллективизации и уничтожением частной собственности. К тому же коммунистический режим осуществлял массовые репрессии в отношении оппозиции, церкви и т.д. В то же время в СССР после смерти Сталина началась всем известная хрущевская «оттепель», которая дала надежду народам Европы на демократизацию общества и проведение соответствующих реформ. Почти во всех восточноевропейских странах, оказавшихся после войны в «социалистическом лагере», в этот период наблюдался рост движений национально-патриотических сил. Не стала исключением и Венгрия.

post-13108-128781967371_thumb.jpg

23 октября 1956 года на улицы Будапешта организованно вышло несколько тысяч человек, студентов и представителей интеллигенции, которые пытались путем мирной демонстрации призвать венгерское правительство к проведению реформ, направленных на обеспечение демократии, свободы и национальной независимости Венгрии. Демонстранты требовали вывода из страны советских войск, находившихся в Венгрии с 1944 года, отставки и суда над некоторыми членами венгерского просоветского правительства, избрания Имре Надя (члена коммунистической партии Венгрии, сторонника демократических реформ) на пост премьер-министра, введения многопартийной политической системы, свободных выборов и т.д.
Действующее правительство осудило демонстрацию и отказалось выполнять их требования. Тогда часть манифестантов отправились к Дому Радио, чтобы озвучить свои требования в масштабах всей страны. Это привело к первому кровопролитию и первым жертвам: демонстранты столкнулись с силами госбезопасности, охранявших Дом Радио. В результате мирная демонстрация трансформировалась в настоящее восстание с оружием в руках, а бои за Дом Радио продолжались всю ночь.
Ночью 23 октября руководством венгерской компартии было принято решение удовлетворить требования восставших, и премьер-министром страны стал Имре Надь. Он сформировал новое правительство из сторонников демократических реформ, а 1 ноября объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и ее «нейтралитете». Было объявлено также о введении многопартийной системы и предстоящих свободных выборах.
Однако в это же время в Будапешт были введены советские танки. Произошли кровопролитные бои между местным населением и советскими войсками. 30 октября советские танки были отведены на места их постоянной дислокации, в Венгрию прилетела специальная советская делегация и начались переговоры. Но по стране все больше распространялся хаос, безвластие, беззаконие. Правительство Имре Надя не смогло предотвратить массовые и жестокие самосуды над коммунистами, работниками госбезопасности и советскими военными. Правительство Хрущева приняло решение о введении в Венгрию дополнительных советских войск и силовом подавлении восстания. 4 ноября началась военная операция советских войск в Венгрии, которая закончилась к 10 ноября полным разгромом сил восставших.
Советские войска оставались в Венгрии вплоть до 1991 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так красивше

post-4-128783046594_thumb.jpg

post-4-128783046932_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

23 октября 1801 года родился Альберт Густав ЛОРЦИНГ - немецкий композитор.

post-154-128783100816_thumb.jpg

Родился он в семье странствующих актёров. Музыкальное образование получил самостоятельно. Начал свою музыкальную деятельность как певец (тенор), выступал в театрах Лейпцига и Детмольда (до 1844). Затем дирижировал оперными спектаклями в Лейпциге, Вене и Берлине. Участвовал в Революции 1848, находясь в Вене. Существен вклад Лорцинга в развитие немецкой комической оперы. Его произведения, отмеченные мелодическим изяществом, национальной характерностью, сохраняются в репертуаре театров. Он автор более 20 опер (первая в 1828) и зингшпилей, лучшие из которых - "Царь и плотник, или Два Петра" (постановка 1837), "Два стрелка" (постановка 1837), "Ундина" (постановка 1845), "Оружейник" (постановка 1846), а также ораторий, хоров, музыки к драматическим спектаклям, романсов и песен. Скончался 21 января 1851 года, не дожив 9 месяцев до своего 50-летия.

В 2001 году отмечалось 200-летие композитора, чему и была посвящена выпущенная в Германии памятная монета, которой я иллюстрирую это событие.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 октября — День Организации Объединённых Наций.
post-13108-128789368416_thumb.jpg
post-13108-128789366209_thumb.jpg

31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) в резолюции № 168 провозгласила 24 октября, годовщину принятия Устава ООН, Днем Организации Объединенных Наций (United Nations Day) с целью ознакомить мировое сообщество с целями и достижениями ООН, а также с целью получить поддержку своей деятельности.
Одним из первых документов ООН было принятие в декабре 1948 года Всеобщей декларации прав человека.
6 декабря 1971 года Генеральная Ассамблея ООН приняла следующую резолюцию (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, и было рекомендовано, чтобы День отмечался как государственный выходной всеми государствами — членами ООН.
В настоящее время в ООН входит 192 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН.
День Организации Объединенных Наций входит в Неделю Организации Объединенных Наций, проводимую с 20 по 26 октября.
По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является «живым воплощением надежды».
Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества.
Праздничные мероприятия Дня включают встречи, собрания, дискуссионные «круглые столы», выставки. Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых члены Организации Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связывается с разными городами мира и проводят телемосты.

По инициативе ООН, 24 октября также проводится Всемирный день информации о развитии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 октября — День памяти Гуго Капета.
post-13108-128789379151_thumb.jpg

Ему удалось закрепиться на троне и обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем. За период своего правления Гуго смог отстоять корону от притязаний герцога Нижней Лотаринги Карла, претендента по линии Каролингов.
Гуго Капет родился в 938 году и был старшим сыном Гуго Великого и Эдвиги, сестры императора Оттона I. Примерно в свои шестнадцать лет он унаследовал титулы и власть своего отца. Это было в 956 году. А в 987 году умер Людовик V, последний франкский государь из Каролингов.
Состоялось собрание королевских вассалов в Нойоне, на котором Гуго был избран королем. Его поддержали влиятельные епископы Адальберон и Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский.
Но власть Гуго носила больше формальный характер, поскольку крупнейшие бароны королевства легко признали сюзеренитет Гуго, но не принесли ему вассальной присяги и не несли службы.
Власть, которой располагал Гуго, основывалась на его собственном домене Иль-де-Франс, который был меньше многих ленов, принадлежавших другим феодалам в королевстве.
Гуго не подчинился императору, а с папой римским конфликтовал по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался правоверным сыном церкви.
Столицей Франции при нем снова сделался Париж, тогда как при последних Каролингах ею был Лан.
Гуго Капет умер 24 октября 996 года в Париже. Похоронен в Аббатстве Сен-Дени.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 октября 51 года родился — Тит Флавий Домициан.
post-13108-128789389318_thumb.jpg

Тит Флавий Домициан, чаще называемый просто Домициан (лат. Titus Flavius Domitianus, 24 октября 51, Рим — 18 сентября 96, Рим) — последний римский император из династии Флавиев (Imperator Caesar Domitianus Augustus или Imperator Domitianus Caesar Augustus, с 14 сентября 81 г.), младший сын Веспасиана и Флавии Домициллы, брат Тита. Почётные титулы Germanicus (с 84 г.) и Princeps iuventutis («Вождь молодёжи»), Великий понтифик, 9-кратный консул (с 83 по 88 и в 90, 92 и 95 гг.), цензор (с 5 сентября 85 г, с конца года — несменяемо), 16-кратный трибун (с 13 сентября 81 — ежегодно), авгур и член коллегии арвальских братьев.
Домициан был продолжателем политики по усилению в противовес сенату императорской администрации, не зависимой от системы его магистратур, и чиновников которой назначал сам Домициан. При этом число всаднических прокураторов выросло с 55 до 62. В начале правления был отправлен в ссылку опытнейший администратор Клавдий Этруск, после этого, как отмечают исследователи, началась экзальтация собственной власти, фактически ставшая прецедентом домината — последующие обращения к Домициану стали включать формулу «господин и бог» (dominus et deus). В то же время во внутренних делах наметилось оздоровление — он последовательно применял закон Сканциния о совращении малолетних, запретил кастрацию, понизил цену на евнухов.
В 85 г., в связи с завершением германской кампании, началась чеканка монет с надписью «побеждённая Германия». В Риме была воздвигнута триумфальная арка и помимо прочего — гигантская конная статуя. В 87 г. месяц «сентябрь» был переименован в «германик». Апостол Иоанн Богослов, в связи с процессами с ранними христианами, был сослан на остров Патмос в 40 милях к юго-западу от Эфеса.
К 79 г. Домициан выработал большую программу, особенно в области пограничной внешней политики. Примерно в конце лета 82 Домициан отправился в Галлию для проведения ценза. Для создания плацдармов против нападений германских племён на территории хаттов началось строительство военных дорог и фортификаций. Штаб Домициана разместился в современном Майнце, где стояли легионы XIV Gemina и XXI Rapax. Для борьбы с перешедшими в наступление хаттами было задействовано 7 легионов и вспомогательный контингент. Детали кампании неизвестны, но когда хатты перешли к излюбленной тактике атак из горных лесов, Домициан приказал возвести фортификационный рубеж длиной 177,5 км и добился блокирования хаттов на местах. Правобережные рейнские области вокруг современных Нойвидера Беккера, Тавна и Виттерау вновь попали под римский контроль и были слиты с южными районами десятинных полей и с группами крепостей в современном Неккаре (Коннштатт, Кёнген, Роттенбург) и крепостями в Швабии (Уршпринг, Доннштеттен, Гмандинген и Лаутлинген). Но зимой 88 − 89 гг. началось восстание Сатурнина, подкупившего легионы в Могонциаке для провозглашения себя императором. Домициан лично поспешил туда, стянув к месту события различные легионы, в т.ч. стоявший в Испании легион под начальством Траяна. Однако привлечённые Сатурнином германцы не смогли подоспеть к нему и восстание было подавлено.
После подавления восстания 89г. возросло число процессов по обвинению в «оскорблении величия» и казней. В результате, число недовольных только возросло. По свидетельству Светония, Домициана убил Стефан, управляющий его жены, Домиции. Притворившись, будто у него болит левая рука, он несколько дней ходил, обматывая её в шерстяной платок, а к назначенному сроку спрятал в ней кинжал. Обещав раскрыть заговор, он был допущен к императору; пока тот в недоумении читал его записку, он нанес ему удар в пах. Другие участники заговора, ворвавшись в спальню, добили Домициана семью ударами. Народ остался равнодушен к его смерти, сенат встретил её с ликованием, а солдаты с негодованием.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 октября 1828 года — Открытие арки. Здание Главного штаба (Санкт-Петербург).

post-13108-131953805091_thumb.jpg

Здание Главного Штаба — историческое здание, располагающееся на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Архитектор: К. И. Росси. Скульпторы: С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский.
Центральная часть здания состоит из двух корпусов, соединённых аркой, составляющих вместе дугу общей длиной 580 метров
Арка была построена как главный и завершающий монумент, посвящённый Отечественной войне 1812 года. К. Росси, проектируя главную площадь молодой столицы, решил связать два крыла Главного штаба триумфальной аркой
Этот архитектурный приём незадолго до этих событий уже был применён при создании ансамбля триумфальной арки Адмиралтейства.
Архитектор поступил логично, пригласив тех скульпторов (С. С. Пименова, В. И. Демут-Малиновского), которые осуществляли тот проект. С помощью этих мастеров архитектор хотел добиться выразительности, дополнив чёткость архитектуры изяществом скульптурной композиции.
Она состоит из трёх связанных между собой арок, декорированных барельефами и обрамляющих вход на площадь со стороны Невского проспекта.
Максимальной выразительности композиция достигает при взгляде с площади.
С высоты 36 м, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Слава, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини — лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи сложены при входе на арку с Дворцовой. Победителей приветствуют фигуры богини славы, стремительно летящих на ядре и протягивающие им лавровые венки и пальмовые ветви. Завершая композицию, на площади, на уровне второго яруса окон Штаба, застыли в приветствии фигуры часовых в античных доспехах, протягивая лавровые венки в сторону входящих на площадь.
Арка появилась в результате активного творческого взаимодействия скульпторов и архитектора. Триумфальная арка главного штаба была открыта 24 октября 1828 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 октября 1632 года родился — Антони ван Левенгук.

post-13108-128789405824_thumb.jpg

Антони ван Левенгук (Antoni van Leeuwenhoek, Thonius Philips van Leeuwenhoek; 24 октября 1632, Делфт — 26 августа 1723, Делфт) — голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества (с 1680 года), исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи. В русской исторической традиции встречаются разные варианты написания имени ученого — Антон, Антоний и Антониус.
Антони ван Левенгук родился 24 октября 1632 года в Делфте, в семье мастера-корзинщика Филипса Тонисзона (Philips Thoniszoon). Антони взял себе фамилию Левенгук по названию соседних с его домом Львиных ворот (нидерл. Leeuwenpoort). Сочетание «гук» в его псевдониме означает «уголок» (hoek).
Отец умер, когда Антони было шесть лет. Мать Маргарет ван ден Берч (Grietje van den Berch) направила мальчика учиться в гимназию в пригород Лейдена. Дядя будущего натуралиста обучил его основам математики и физики. В 1648 году Антони отправился в Амстердам учиться на бухгалтера, но вместо учёбы устроился на работу в галантерейную лавку. Там он впервые увидел простейший микроскоп — увеличивающее стекло, которое устанавливалось на небольшом штативе и использовалось текстильщиками. Вскоре он приобрел себе такой же.
В 1654 году он вернулся в родной Делфт, где затем жил до самой смерти. Купив лавку, он занялся торговлей. По ряду свидетельств, Левенгук дружил с художником Вермеером, а после его кончины стал его душеприказчиком.
Левенгук скончался 26 августа 1723 года в Делфте, похоронен в Старой церкви.
Вскоре после публикации Левенгук прочел труд английского естествоиспытателя Роберта Гука «Микрография» (англ. Micrographia), опубликованный в 1665. Прочтение этой книги вызвало у него интерес к изучению окружающей природы с помощью линз. Вместе с Марчелло Мальпиги Левенгук ввел употребление микроскопов для зоологических исследований.
Освоив ремесло шлифовальщика, Левенгук стал весьма искусным и успешным изготовителем линз. Всего за свою жизнь он изготовил около 250 линз, добившись 300-кратного увеличения. Устанавливая свои линзы в металлические оправы, он соорудил микроскоп и с его помощью проводил самые передовые по тем временам исследования. Линзы, которые он изготавливал, были неудобны и малы, для работы с ними нужен был определенный навык, однако с их помощью был сделан ряд важнейших открытий.
Долгое время считалось, что Левенгук шлифовал свои линзы, что, учитывая их крошечные размеры, было необычайно трудоёмким занятием, требовавшим огромной точности. Никому после Левенгука так и не удавалось изготовить аналогичные по устройству приборы такого же качества изображения.
Однако в конце 1970-х годов сотрудниками кафедры общей биологии и основ генетики Новосибирского государственного медицинского института А.Мосоловым и А.Белкиным был опробован метод изготовления линз не шлифовкой, а оплавлением тонкой стеклянной нити. Такой метод позволил изготавливать линзы, вполне удовлетворяющие всем необходимым критериям и даже полностью воссоздать микроскоп системы Левенгука, хотя экспертиза его оригинальных микроскопов XVII века с целью подтвердить или опровергнуть эту гипотезу так и не была проведена. Линзы изготавливались методом оплавления конца стеклянной нити до образования стеклянного шарика, с последующей шлифовкой и полировкой одной из его сторон (плоско-выпуклая линза). Прекрасно работает как собирательная линза и стеклянный шарик. Таким образом имеется две версии изготовления линз Левенгуком (А.Д. Белкин) - с использованием метода термической шлифовки (стеклянный шарик) или после термической обработки производилась дополнительная шлифовка и полировка одной из его сторон обычным способом (плоско-выпуклая линза).blbjn
Наблюдаемые им объекты Левенгук зарисовывал, а свои наблюдения описывал в письмах (общее количество около 300), которые на протяжении более чем 50 лет отсылал в Лондонское королевское общество, а также некоторым ученым. В 1673 году его письмо впервые было опубликовано в журнале Лондонского королевского общества «Философские записки» (англ. Philosophical Transactions).
Однако в 1676 достоверность его исследований была поставлена под сомнение, когда он отослал копию своих наблюдений одноклеточных организмов. До этого о существовании подобных организмов ничего не было известно. Несмотря на репутацию исследователя, заслуживающего доверия, его наблюдения были встречены с некоторым скептицизмом. Чтобы проверить достоверность сообщаемых Левенгуком сведений в Делфт отправилась группа ученых во главе Неемием Грю, который подтвердил подлинность всех исследований. 8 февраля 1680 года Левенгук был избран действительным членом Лондонского Королевского общества.
В числе прочего Левенгук первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки (ссохшиеся клеточки) кожицы, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон. Нашёл и описал ряд коловраток, почкование гидр и т. п. Открыл инфузории и описал многие их формы.

24 октября 1931 года родился — Роберт Манделл.
post-13108-128789415792_thumb.jpg

Роберт Александр Манделл (англ. Robert Alexander Mundell; род. 24 октября 1932, Кингстон, Канада) — канадский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике (1999 год) «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон». Учился в Университете Британской Колумбии, Вашингтонском университете, Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора, и в Чикагском университете. Преподавал в Стэнфорде и Чикаго.
Работал в научном отделе Международного валютного фонда. Это дало возможность как собрать материал для исследований, так и реализовать некоторые идеи на практике.
Примерно в одно время с публикацией работ Манделла, аналогичные исследования о стабилизационной политике в открытых экономиках опубликовал Маркус Флеминг — другой сотрудник МФВ. Эти работы стали теоретической основой неолиберализма. Современные учебники используют название «модель Манделла-Флеминга» для идеальной модели открытой экономики нескольких малых стран. Однако по глубине, широте и силе анализа вклад Манделла представляется более значительным.
5 июня 2009 года принял участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где принимал активное участие в дискуссиях, в том числе с Президентом России Дмитрием Медведевым.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 октября 1812 года — сражение под Малоярославцем.

post-13108-0-45258100-1352008565_thumb.jpost-13108-129908305877_thumb.jpg

Сражение под Малоярославцем, относиться ко времени Отечественной Войны 1812 года. Наполеон уходил из Москвы. Уходя из города, французы взрывали монастыри и дворцы…Французской армии еще предстояло определиться куда уходить. Наполеон понимал, что русский лагерь в Тарутино взять штурмом не удастся. Подумав, Наполеон решил направить Кутузова по ложному следу. Наполеон хотел незаметно выйти на новую Калужскую дорогу, а для того чтобы обмануть Кутузова направил к нему парламентера. Парламентер предложил Кутузову прекратить партизанскую войну, кроме того парламентер должен был разведать, где стоят основные русские силы. Наши партизаны быстро разгадали план действий французов, определив, куда уходят войска Наполеона. Узнав об обстановке, Кутузов приказал двигаться войскам на юг, чтобы перерезать дорогу неприятелю. Не смотря на большую скорость разгадки маневра, Наполеон еще имел теоретические шансы опередить русскую армию, и выйти к хлебным районам. Французы подходили к Малоярославцу, и должны были идти дальше, но жители сожгли мост через реку Лужу, затормозив тем самым движения Наполеона. Французы стали стоить новый мост, но на этот раз жители сломали платину, и поток воды снес то, что построили французы. Более суток потеряли французы. В итоге Наполеон все же вступил в город, но слишком поздно. С другой стороны города, подходили русские войска Дохтурова, которые обстреляли французов из артиллерии. Городскими боями руководил Алексей Петрович Ермолов, на помощь Дохтурову спешил атаман Платов. Французы, хорошо укрепили город, сделав основным своим оплотом церковь, посадив туда стрелков. Были попытки французской армии закрепиться на огородах, но французы были выбиты оттуда стрельбой из пушек.
12 октября 1812 года Малоярославец целых восемь раз переходил из рук в руки. Французы в итоге укрепились в городе, а русские войска расположились неподалеку от него. Армия Наполеона была меньше числом, чем русская. И французы не решились, напасть на русские части. Было решено отступать дальше, на Старую Смоленскую дорогу, ту самую, откуда и пришли французы.
В сражении под Малоярославцем были разрушены французские планы по завоеванию мира…

Привожу фрагмент воспоминаний, который опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.
Битва под Малоярославцем
Тут завязалось упорное сражение. Несколько свежих отрядов подошли на помощь неприятелю, наши солдаты отступили, но генерал Дельзон кинулся, чтобы воодушевить их, в самую середину боя. В то время как он упорно защищал заставу города, русские, укрывшись за стенами кладбища, открыли по нему сильный огонь, и одна из пуль, попав ему в голову, уложила его на месте. Когда принцу донесли об этом несчастии, он очень был расстроен смертью этого достойного уважения генерала и выразил должное по этому случаю соболезнование, тотчас же заменил его генералом Гильмино, храбрость и удачные распоряжения которого быстро привели в порядок дивизию совершенно растерявшуюся после смерти своего начальника.
Ожесточенная битва завязалась на улицах города, и дивизия Бруссье поспешила на помощь утомленным долгим сражением товарищам. Наши солдаты снова перешли в наступление, но новые колонны русских, появившиеся на Леташевской дороге, опрокинули их, и мы увидали, как они, подавленные численностью неприятеля, быстро спускались с холма и бежали к мосту, чтобы перейти реку Лужу, протекавшую у подножья холма. Но вскоре наши храбрецы, ободренные полковником Форестьером, снова отправились и, став вновь в ряды, отважно завоевали отнятую у них позицию. Вице-король, видя огромное количество раненых, покидающих поле сражения, и видя всю трудность удержаться в Малоярославце, чувствовал необходимость послать свежие войска против неприятеля, непрерывно получавшего подкрепления.
Дивизия Пино, которая во все время похода рвалась к бою, желая проявить свою храбрость и мужество, ухватилась за этот случай и с восторгом подчинилась приказу принца. Под командой нескольких офицеров главного штаба двинулись они скорым шагом к возвышенности и с громкими радостными криками овладели вновь всеми позициями, из которых мы только что были выбиты. Эта победа стоила очень дорого; масса храбрых итальянцев погибла из-за своего желания похвастаться храбростью перед французами...
Стрелки королевской гвардии под командой полковника Перральди шли за ними. Пятнадцатая дивизия была отброшена, и стрелки двинулись к ней на подкрепление, как раз вовремя, так как победа склонялась в пользу неприятеля, который продвигался к мосту с намерением сбросить в реку наши войска, которые ее переходили. С жаром атаковали они русских и отняли у них позицию, из которой была вы-бита итальянская дивизия. Обе противные стороны бились с ожесточением. Вдруг с двух больших скрытых редутов посыпался град картечи, расстроивший ряды наших стрелков. Они на мгновение смешались, но полковник Перальди стал говорить солдатам о том бесчестии, которое они заслужат, если не умрут на своем посту, и с радостью увидел, как его храбрецы, собрав из патронниц убитых на поле сражения товарищей не хватающие им патроны, сильным натиском набросились на русских, которые, удивленные такой смелостью, были уверены, что на них наступают свежие полки. Чувствуя себя некрепко в занятых позициях, они обратились в бегство, разорив свой редут. Орудия продолжали действовать, и их ядра производили большое опустошение в рядах гренадеров и даже королевских велитов, стоявших в резерве, а также и в отряде, который составлял главный штаб вице-короля. Как раз в это время очень заслуженный и редкой храбрости человек — генерал Джифленга был ранен пулей в шею, благодаря чему ему пришлось удалиться с поля битвы. Успех дня был ясен! Мы заняли город и все возвышенности; пятая дивизия первого корпуса заняла место слева от нас, а третья дивизия того же корпуса заняла после сражения лес справа. До девяти часов продолжалась стрельба наших батарей и пехотинцев по близкому неприятелю, который прикрывал свое отступление многочисленными стрелками.
Ночь и утомление положили конец этому жестокому сражению, и только к десяти часам вице-король с своим Генеральным штабом смог отдохнуть после таких тяжких трудов. Мы расположились под Малоярославцем между городом и рекой Лужей. Остальные отряды расположились на всех позициях, которые они так славно отбили у неприятеля.
Только на следующий день мы поняли, что намерение русских было отнять у нас Малоярославец, прикрыть Калугу и помешать нам отступить через их южные губернии. Теперь можно было пожалеть, что мы остановились в Фоминском. Не потеряй мы этого дня, неприятель направился бы к своему укрепленному лагерю и не успел бы явиться сюда для защиты позиций, находящихся между Малоярославцем и Калугой. Все, кто близко стоял к Наполеону и знал его намерение, уверяют до сих пор, что, отступая к Смоленску, он имел целью разрушить сначала Тульские оружейные заводы и затем продолжать отступление через Калугу, Серпейск и Ельню, окрестности которых не были еще опустошены.
В четыре часа утра мы пошли осматривать с вице-королем место сражения и увидали, что все поле усеяно казаками, легкая артиллерия которых стреляла по нашим войскам. Слева стояли три больших редута. Накануне они были вооружены 40 орудиями; один из этих редутов прикрывал правый фланг Кутузова, так как они предполагали, что как раз в этом месте мы хотели обойти неприятеля. К десяти часам стрельба стала утихать, а к 12 окончилась совсем. Внутренний вид Малоярославца представлял ужасное зрелище. Города, в котором сражались, уже больше не существовали.
Улицы можно было различить только по многочисленным трупам, которыми они были усеяны. На каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раздавленные проезжавшими артиллерийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся развалины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты. Масса больных и раненых, покидая поле битвы, укрывались в этих домах. Мы встречали многих из них, спасшихся от пожара, с обожженными лицами, обгоревшими волосами и в обгорелых одеждах. Их тоны были так ужасны, что самые жестокие люди, содрогаясь, отворачивались от них и не могли удержать невольных слез.
Мы содрогались от ужаса при виде несчастий, которым подвергает нас деспотизм, и невольно вспоминали о тех варварских временах, когда можно было умилостивить богов не иначе, как принося им человеческие жертвы на окровавленных алтарях. Около двенадцати часов Наполеон вместе со своей свитою хладнокровно объезжал поле битвы. Он, ни капли не волнуясь, слушал жалобные стоны раненых, умоляющих о помощи. Но даже он, с двадцатилетнего возраста привыкший ко всем ужасам войны, которой он был так безумно увлечен, даже он, войдя в город, удивился ожесточению, с которым сражались солдаты, и хотя он не выносил хвалить кого-либо из опасения затмить себя, но в данном случае он был принужден отдать справедливость храбрецам. Похвалив четвертый корпус, он сказал вице-королю: «Честь этого всецело принадлежит вам»...

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Добавлю еще несколько событий.

24 октября 1493 года родился ПАРАЦЕЛЬС - врач эпохи Возрождения, "первый профессор химии от сотворения мира" (так назвал его А.И.Герцен).

post-154-128793480973_thumb.jpg

post-154-128793483245_thumb.jpg

Его настоящее имя и фамилия - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Образование получил в Ферраре (Италия). Около 1515 присвоено звание врача, был профессором университета (1526) и городским врачом в Базеле, много путешествовал по Европе. Резко выступал против схоластической медицины и слепого почитания авторитета Галена, противопоставляя им наблюдение и опыт. Отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, - химические процессы. Изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений; сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Выделял лекарства из растений и применял их в виде тинктур, экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей. Указывал на необходимость поисков и применения специфических средств против отдельных болезней (например, ртути против сифилиса). Материалистические, хотя и примитивные, взгляды Парацельса и его практическая деятельность не были свободны от средневековой мистики, религии. Создал учение об "архее" - высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма. Скончался 24 сентября 1541 года.

24 октября 1844 года родился Карл ЛЮГЕР - бургомистр Вены (с 1897 г.), руководитель австрийских христианских социалистов, проповедовавших, помимо прочего, антисемитские взгляды, что роднило их с «великогерманцами».

post-154-128793505842_thumb.jpg

Дискуссионен вопрос о влиянии К.Люгера на взгляды жившего в Вене молодого Гитлера. Люгер внёс большой вклад в развитие Вены в начале XX века. Его имя носит один из бульваров венского Ринга и крупнейшая церковь («Мемориальная церковь Карла Люгера») на Центральном кладбище Вены.

Скончался 10 марта 1910 года.

24 октября (12 октября по ст. ст.) 1886 года родился Георгий (Серго) Константинович ОРДЖОНИКИДЗЕ - советский партийный и государственный деятель.

post-154-128793519935_thumb.jpg

Сын дворянина. Учился в тифлисской фельдшерской школе. В 1903 вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную работу на Кавказе, в Петербурге. В 1907 член Бакинского комитета РСДРП. В феврале 1909 сослан в Енисейскую губернию, бежал за границу. В 1909-10 участвовал в революции в Персии. В 1910-11 учился в партийной школе в Лонжюмо (Франция). Неоднократно арестовывался. В 1911 по заданию ЦК инспектировал парторганизации в России. В 1912 арестован, а в 1915 выслан в Якутскую область. Освобожден Февральской революцией. С марта 1917 член Исполкома Якутского совета. С января 1912 по апрель 1917 член ЦК РСДРП. С июля 1917 член Петроградского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петросовета. Участвовал в вооруженном восстании в Петрограде. С декабря 1917 временный чрезвычайный комиссар района Украина. Организовывал помощь голодающим рабочим Донбасса и промышленного Центра (продовольствие с помощью продотрядов отбиралось у крестьян). С апреля 1918 временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где сблизился с И.В.Сталиным. Входил в Реввоенсовет многих армий и фронтов. В феврале-апреле 1920 председатель Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, в марте - председатель Северо-Кавказского ревкома. Восстановление советской власти на Кавказе сопровождалось массовым террором против "националистов" и их "пособников". С апреля 1920 член Кавказского бюро ЦК РКП(б). Сыграл одну из главных ролей в свержении законных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании под эгидой большевиков ЗСФСР. В 1921-27 и с 1930 член ЦК партии. С февраля 1922 1-й секретарь Закавказского, с сентября 1926 Северо-Кавказского крайкома РКП(б). С 5 ноября 1926 по 10 ноября 1930 председатель ЦКК ВКП(б) и нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР, зам. председателя СНК и СТО СССР. С декабря 1926 кандидат в члены, с декабря 1930 член Политбюро ЦК ВКП(б).

10 ноября 1930 возглавил ВСНХ СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность СССР. 5 января 1932 ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, а Оржоникидзе возглавил важнейший из них - тяжелой промышленности. Главный организатор индустриализации страны и грандиозных строек 1930-х гг., на многих из которых работали заключенные. Мобилизовал все силы страны, не считаясь с жертвами, на выполнение решений партии. В результате хотя страна и приобрела множество промышленных предприятий, но при этом понесла колоссальные потери как в людях, так и в сырье, которое расходовалось крайне нерационально. Кроме того, многие промышленные гиганты, из-за нарушений технологии в угоду скорости строительства, уже через несколько лет стали требовать ремонта и модернизации. В эти годы для Оржоникидзе стали постоянными конфликты со Сталиным, прежде всего из-за того, что Оржоникидзе осуждал политику наращивания террора в стране. По воспоминаниям Н.С.Хрущева со слов А.И.Микояна, незадолго до смерти Оржоникидзе говорил: "Не могу больше, не могу мириться с тем, что творится. Бороться со Сталиным я тоже не могу и не вижу сейчас возможности продлевать свою жизнь". Найден у себя в квартире с огнестрельным ранением 18 февраля 1937 года.

Считается, что он покончил жизнь самоубийством. Однако сейчас существует еще нескользко версий его смерти, в т.ч. то, что он был убит по приказу Сталина, после того как заявил о своем несогласии с политикой массовых репрессий. Официально было объявлено, что Оржоникидзе скончался от паралича сердца, фальсифицированное врачебное заключение было подписано Г.Каминским, начальником Лечанупра Кремля И.Ходоровским, доктором Л.Левиным и дежурным врачом С.Мецом. Прах погребен в Кремлевской стене.

24 октября 1891 года родился Рафаэль Леонидас ТРУХИЛЬО МОЛИНА - диктатор Доминиканской Республики (1930-61), генерал.

post-154-128793578396_thumb.jpg

С 1918 служил в полиции, в 1925 возглавил её, а после преобразования полиции в Национальную армию (1927) получил чин бригадного генерала и стал главнокомандующим. В мае 1930 захватил власть и установил военно-террористический режим. В 1930-38 и 1942-52 занимал пост президента, сохранял власть и в период президентства (1952-60) своего брата Э.Трухильо Молины. Убит 30 мая 1961 года в результате заговора, организованного в условиях растущего недовольства диктатурой Трухильо и усиления разногласий в правящей верхушке.

24 октября 1897 года в России состоялся первый футбольный матч с участием команды, целиком состоящей только из русских футболистов, с которого и начался отсчет времени российского футбола.

post-154-128793593889_thumb.jpg

Футбол в России появился, благодаря англичанам, которые создавали футбольные кружки в крупных городах страны. Поначалу эта игра, которую называли "английская игра на воздухе" или "ножной мяч", воспринималась как потеха для публики.

В 90-х годах ХIХ века в Санкт-Петербурге существовало три команды - "Невский клуб", "Невка" и "Виктория", составленные преимущественно из англичан. Но постепенно "футбольный вирус" заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи.

Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году в Петербурге при "Кружке любителей спорта" (впоследствии "Спорт"), а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 (12 по ст. ст.) октября 1897 года.

В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и "Кружка любителей спорта". Футболисты "Спорта" проиграли василеостровцам со счетом 0:6. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже 6 лет и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

Футбол, как зрелище, тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские - самоотверженностью. По условию, состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом. Выигравшие в это время большее число партий (то есть забившие больше голов) считались выигравшими матч.

Газета "Листок Петербурга" так описывала встречу: "Василеостровцы, одетые в голубые цвета, выставили на "фор-ворт линию" пятерых "застрельщиков". На второй линии у них стояли трое. Это были сторожевые посты. Перед городом или, вернее, его воротами стояли два "бека". Наконец, в самом городе стоял его защитник".

Матчи той поры отличались необычайной жестокостью; игроки боролись по колено в грязи, играли без правил, футболисты покидали поле без зубов, с разбитыми руками и ногами. Да и сама игра в те годы внешне сильно отличалась от современного футбола: мяч редко гостил на земле, летая по воздуху от игрока к игроку, и от ворот до ворот; защитники старались как можно выше отбить мяч, а наиболее высокая "свеча" даже вызывала одобрительные аплодисменты публики.

Вратари редко ловили мячи, стараясь просто отбить их руками, а низовые - ногами, не стремясь, да и не умея правильно падать на землю. При этом считалось особым шиком отбить летящий мяч кулаком куда-нибудь к центру поля или ударом кулака по мячу сверху рикошетом от земли "зажечь свечу", что также вызывало бурный восторг трибун.

Для нападающего же высшей доблестью считалось затолкнуть мяч в ворота вместе с голкипером. Судьи футбольных состязаний сквозь пальцы смотрели на толчки, тычки, удары по ногам, подножки и даже захваты из арсенала регби, так как это считалось проявлением настоящего спортивного характера, мужества и атлетизма.

В составе "Спорта" особенно выделялся могучий форвард Михаил Репинский, являвшийся "по совместительству" чемпионом России по метанию копья, диска и ядра, а также одним из лучших в стране велосипедистов.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом - Санкт-Петербургская футбольная лига (14 членов, 4 кандидата). С того же года стали проводиться регулярные соревнования на первенство Санкт-Петербурга (первый победитель - "Невский клуб").

Первая международная встреча футболистов России состоялись в октябре 1910 года, когда страну посетила чешская команда "Коринтианс" (Прага), а первый футбольный чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году. Тогда же был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году был принят в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов с общим числом футболистов около 8 тысяч.

Первые 10-15 лет развития футбола в России ознаменовались появлением таких талантливых футболистов, как Л.Фаворский, М.Ромм, В.Бутусов,В.Житарев, С.Сысоев, Н.Соколов и многих других.

24 октября (11 октября по ст. ст.) 1908 года родился Алексей Михайлович ИСАЕВ - советский конструктор авиационных и ракетных двигателей.

post-154-128793660008_thumb.jpg

У нас в стране Алексей Михайлович впервые стал известен как соавтор создания первого советского реактивного самолета БИ-1 (совместно с В.Ф.БОЛХОВИТИНЫМ), на котором 15 мая 1942 года летчик-испытатель Г.Я.БАХЧИВАНДЖИ совершил первый полет.

Но на этом заслуги А.М.Исаева перед отечественным авиастроением и, главным образом, перед ракетостроением не заканчиваются.

Исаев родился в Санкт-Петербурге, в семье приват-доцента Петербургского университета.

В декабре 1931 года окончил Московский горный институт. Работал в крупных проектных организациях, в том числе на Магнитогорском металлургическом комбинате.

С октября 1934 года принят конструктором бригады механизмов и шасси в ОКБ В.Ф.Болховитинова на авиационном заводе № 22, где занимался разработкой шасси дальнего бомбардировщика ДБ-А и ближнего бомбардировщика «С».

С 1939 года в роли ведущего конструктора опытного самолёта «И».

С июля 1940 года КБ В.Ф. Болховитинова приступило к разработке ближнего истребителя «БИ-1» — первого в СССР полноценного самолёта с жидкостным ракетным двигателем. А.М.Исаев сначала работал над доводкой существующего двигателя самолёта (предоставленного НИИ-3), позднее — над созданием нового двигателя РД-1 для этого самолёта.

В 1944 году назначен главным конструктором КБ.

В период с 3 июля по 8 сентября 1945 г. находился в Германии в составе группы специалистов, изучавших немецкую ракетную технику.

В 1946 году по идее А.М.Исаева в его КБ была испытана цельносварная камера сгорания ЖРД, обеспечившая значительно более надёжную работу двигателя, чем применявшееся ранее камеры.

В 1947 году в НИИ-1 МАП создается ОКБ-2 под руководством А.М.Исаева, которое участвует в работах по ракетной технике. В мае 1948 г. оно передается в НИИ-88 Министерства вооружения, где преобразуется в отдел № 9 Специального конструкторского бюро.

В этот период ОКБ Исаева отработало двигатель У-2000 для ракеты класса «земля-воздух» и двигатель У-400-2 для крылатой ракеты класса «воздух-море». При разработке двигателя тягой 8 тс для ракеты «205» С.А.Лавочкина разработчики столкнулись необъяснимыми тогда явлениями: ЖРД взрывался на стенде на первых секундах работы. Гораздо позже выяснилось, что виной тому — высокочастотные колебания. А пока Исаев предложил двигатель-связку из четырех камер тягой по 2 тс. В дальнейшем, в первой половине 1950-х, проблему восьмитонника удалось решить установкой антипульсионных перегородок. В дальнейшем такой метод подавления пульсаций широко применялся в практике двигателестроения.

В 1952 году на базе отдела №9 образуется ОКБ-2 НИИ-88. Успехи Исаева вызвали заинтересованность С.П.Королёва, который применяет восьмитонный двигатель Исаева на высококипящих компонентах в своей ракете малой дальности Р-11 и её флотской модификации Р-11ФМ. Это положило основу дальнейшего использования ЖРД КБ Исаева на флотских ракетах, даже после передачи этой тематики от Королёва в СКБ-385 В.П.Макеева.

C 1954 года разрабатываются новые ЖРД с ТНА для второй ступени ракет ЗРК С-75 и четырехкамерный ЖРД для ускорителей межконтинентальной крылатой ракеты «Буря».

В декабре 1958 году ОКБ-2 А.М.Исаева и ОКБ-3 Д.Д.Севрука объединились в ОКБ-2 НИИ-88 под руководством А.М.Исаева, которое в январе 1959 года по приказу Государственного комитета по оборонной технике выделилось из НИИ-88.

ОКБ разрабатывает тормозную двигательную установку (ТДУ) для будущего космического корабля «Восток», которая в дальнейшем применяется и на «Восходе» и спутниках фоторазведки «Зенит-2».

Для последующих советских управляемых кораблей КБ Исаева разрабатывало уже КТДУ — корректирующие и тормозные двигательные установки, которые используются во всех космических кораблях серии «Союз». Кроме того, КТДУ КБ Исаева используются на всех советских и российских орбитальных станций серии «Салют», «Мир» и, частично, на МКС, в непилотируемых спутниках («Молния», «Космос») и межпланетных космических аппаратах «Луна», «Марс», «Венера», «Зонд».

По программе Н1-Л3 для полета человека на Луну были разработаны КТДУ для лунного орбитального корабля (ЛОК) и первый в СССР кислородно-водородный ЖРД.

С 1967 года ОКБ-2 переименовано в Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ).

А.М.Исаев скоропостижно скончался 25 июня 1971 года.

24 октября 1964 года Замбия получила независимость.

post-154-128794640043_thumb.jpg

Территория современной Замбии была заселена с древнейших времён. Несколько тысяч лет назад там жили племена бушменов (охотников и собирателей). Примерно две тысячи лет назад территорию Замбии заселили пришедшие с севера племена готтентотов (земледельцев и скотоводов), они вытеснили бушменов на юг.

Затем, около тысячи лет назад, из Центральной Африки пришли племена банту, вытеснившие готтентотов. Банту занимались земледелием, скотоводством, кузнечным ремеслом. Позже стали разрабатывать медные рудники, торговать с купцами побережья Индийского океана.

В XVIII веке сложилось раннегосударственное образование — Баротсе. Верховный правитель (мулена) и родовая знать жили засчёт использования труда общинников и рабов. Рабами были в основном пленные, захваченные в результате набегов на соседние племена.

Первые европейцы (португальские торговцы) появились на территории современной Замбии в XVIII веке. Они (а также арабские купцы) закупали слоновую кость и медь. В XIX веке этот регион заинтересовал Британию, Германию и Бельгию. Наибольших успехов в Замбии достигли британцы. С 1891 года Баротселенд (ныне это Западная провинция Замбии) стал британским протекторатом. В том же году Британия и Португалия подписали договор о разделе бассейна реки Замбези.

Открытие в том регионе в конце XIX века богатейших месторождений медных и полиметаллических руд стимулировало проникновение в Замбию «Британской Южно-Африканской компании» (БСАК), созданной Сесилем Родсом. Компания стала развивать там горнодобывающую и медную промышленность, строить города и железные дороги.

Компания получила от британского правительства монопольное право на освоение огромной территории — от истоков Конго до Замбези. В 1895 году территории, где работала БСАК, получили наименование Южной, Северо-Западной и Северо-Восточной Родезии (название, образованное от фамилии Родса) — две последние были объединены в 1911 году в Северную Родезию. Только в 1924 году Северной Родезии был дан официальный статус колонии британской короны и назначен губернатор (с сохранением протектората Баротселенд).

В 1920-30-е годы колония успешно развивалась, благодаря добыче полезных ископаемых и иммиграции белых поселенцев, основываших сельхозфермы.

В 1953 — 1963 годах Северная Родезия входила вместе с Южной Родезией и Ньясалендом в Федерацию Родезии и Ньясаленда.

В 1963 году Северная Родезия получила конституцию и самоуправление. В начале 1964 проведены выборы Законодательного совета, в которых победила лево-радикальная партия ЮНИП под руководством Кеннета Каунды.

24 октября 1964 года страна получила независимость и имя — Республика Замбия. Президентом стал Кеннет Каунда.

В апреле 1967 года Каунда провозгласил свою концепцию «построения замбийского гуманизма». В этой концепции отвергалась капиталистическая форма экономики, вместо которой внедрялось государственное регулирование.

В ноябре 1968 года Каунда распустил парламент. С 1969 года начался процесс национализации, в первую очередь в ключевой отрасли — медной промышленности. В декабре 1972 года в Замбии была введена однопартийная система правления. Был продолжен процесс национализации в различных сферах хозяйства.

С началом построения «замбийского гуманизма» начались всё более усиливавшиеся трудности в жизни страны — рост потребительских цен, увеличение безработицы, дефицит основных продуктов питания. Несмотря на запрет с 1970 года забастовок, число таких акций протеста росло.

Замбия, имея крупнейшие природные ресурсы, превратилась в одну из беднейших стран мира. В 1991 году Кеннет Каунда разрешил провести выборы на многопартийной основе. Эти выборы выиграло Движение за многопартийную демократию, и 2 ноября 1991 года Каунда лишился власти. Завершилась эпоха «построения замбийского гуманизма».

Новым президентом Замбии стал лидер Движения за многопартийную демократию профсоюзный деятель Фредерик Чилуба, подвергший резкой критике политику Каунды. Он упразднил централизованное управление экономикой, отменил государственные субсидии и начал приватизацию национализированных предприятий. Чилубе удалось сохранить популярность и выиграть президентские выборы 1996 года, однако уже в следующем году недовольство его политикой части общества вылилось в попытку военного переворота, в организации которого был обвинен Каунда. После нескольких лет действия военного положения Чилуба провёл новые президентские выборы.

2 января 2002 года новым президентом стал Леви Патрик Мванаваса, так же представитель Движения за многопартийную демократию.

29 июня 2008 года в связи со смертельной болезнью Мванавасы обязанности президента стал исполнять вице-президент, представитель ЮНИП, Рупия Банда. После смерти Мванавасы 19 августа 2008 года он выиграл президентские выборы и стал новым президентом Замбии.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 30 октября 1964 года).

24 октября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила "Декларацию о провозглашении 1986 года Международным годом мира", в которой призвала все народы присоединиться к решительным усилиям Организации Объединенных наций в деле защиты мира и будущего человечества.

post-154-128794683595_thumb.jpg

24 октября (11 октября по ст. ст.) 1911 года родился Аркадий Исаакович РАЙКИН - советский артист эстрады, народный артист СССР (1968).

post-154-135106582301_thumb.jpg

В 1935 году Райкин окончил Ленинградский театральный техникум. Работал в Ленинградском ТРАМе, Театре им. Ленинского комсомола, одновременно выступал на эстраде (лауреат 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, 1939). Артист, затем художественный руководитель организованного в 1939 Ленинградского театра эстрады и миниатюр, Райкин быстро расширил круг выразительных средств, углубил социальную остроту, сатиричность своего искусства, яростно разоблачая то, что мешает новой жизни. Мастер мгновенного внутреннего и внешнего перевоплощения, Райкин, как правило, исполнял несколько ролей в одном спектакле, в одной сценической миниатюре; одинаково свободно владел искусством конферанса, пантомимы, лирического монолога. Мягкие лирические, обаятельные образы также близки искусству артиста. Среди спектаклей его театра: "Вокруг света в 80 дней" (1951), "Смеяться право не грешно" (1953), "Времена года" (1956), "Любовь и три апельсина" (1959), "От двух до пятидесяти" (1961), "Волшебники живут рядом" (1964), "Светофор" (1969), "Избранное 73" (1973) и др. В качестве актера с 1933 по 1987 год снялся в 19 художественных фильмах, в двух из них ("Люди и манекены" - 1974г. и "Мир дому твоему" - 1987 г.) был постановщиком. Выступал за рубежом. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1980). Награжден 5 орденами, а также медалями. Скончался 17 декабря 1987 года (в некоторых источниках указана дата смерти 20 декабря 1987 г.).

Геннадий Хазанов однажды сказал о нем: «Аркадий Райкин - это не просто конкретный человек, это понятие, символ, это, если хотите, явление... Мне довелось видеть не так уж много артистов этого же жанра, что и Райкин. Таких артистов вообще очень мало в мире. Но, кроме того, я честно скажу, что не видел и не знаю ни одного артиста, который по мощи, по силе дарования и обаяния, по совершенно магнетическому воздействию на зал мог бы приблизиться к Райкину хоть на какое-нибудь расстояние. Пускай это не покажется громко сказано, честно говоря, нам всем так же далеко до него, как до ближайшей планеты Солнечной системы». Я когда-то давно видел несколько спектаклей и концертов с участием Аркадия Исааковича и, пожалуй, тоже могу подписаться под этими словами...

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 октября 1888 года родился — Ричард Ивлин Бэрд, американский авиатор и полярный исследователь.

post-13108-131953809956_thumb.jpg

Ричард Ивлин Бэрд (Бёрд) (англ. Richard Evelyn Byrd, 25 октября 1888 — 11 марта 1957) — американский авиатор и полярный исследователь, который в 1929 году первым в истории пролетел над Южным полюсом. Четырьмя крупными антарктическими экспедициями под его руководством (1928—30, 1933—35, 1939—41 и 1946—47) были открыты и обследованы обширные районы. Дал название ряду районов Антарктиды (к примеру, Земля Мэри Бэрд).
С 1926 по 1996 год считался также первым летчиком, пролетевшим над Северным полюсом. Однако при исследовании его полётного дневника там были обнаружены следы подчисток — тем самым доказано, что Бэрд сфальсифицировал часть данных о полёте в своем официальном отчёте в Американское Географическое общество.
Позже стал контр-адмиралом флота США. Именем Берда была названа американская антарктическая научная станция и Американский национальный центр полярных исследований.
Ричард Бэрд

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 октября 1047 года скончался — Магнус I Благородный (р. 1024), король Норвегии и Дании.
post-13108-128798230817_thumb.jpg

Магнус I Благородный, или Добрый (норв. Magnus den Gode; 1024 — 25 октября 1047) — король Норвегии и Дании, сын Олафа Святого и Альвхильд.
В 1028 году его отец Олаф Святой был вынужден бежать в Новгород к Ярославу Мудрому. Бежал он туда вместе с малолетним Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид. В Новгороде сводная сестра матери Магнуса и жена Ярослава — Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава после возвращения Олафа Святого в Норвегию в 1030 году, где он в этом же году и погиб в битве за возвращение норвежского трона.
После смерти отца малолетний Магнус был усыновлён Ярославом Мудрым и воспитывался в его семье. Проживал в основном в Новгороде.
После смерти Кнуда Великого норвежская знать, недовольная правлением сына Кнуда Свена, при поддержке Ярослава провозгласила Магнуса королём. После смерти Хардекнуда он, согласно договорённости, унаследовал и датскую корону. Это право оспаривалось Свеном Эстридсеном, племянником Кнуда Великого, сыном его сестры Эстрид и ярла Ульфа. В 1042 Магнус вынужден был дать Свену титул ярла Дании, и назначить своим наместником. В Норвегии на его корону также был претендент — сводный брат отца Харальд Хардроде, вернувшийся в 1045 из Византии, где он служил в варяжской гвардии. В результате борьбы он с 1046 стал соправителем Магнуса.
В 1043 Свен Эстридсен принял титул конунга Дании и отложился от Магнуса.Норвежская армия Магнуса захватила Данию, Свен бежал. В том же 1043 Магнус захватил легендарный Йомсборг, а осенью в союзе со своим шурином герцогом Саксонии Ордульфом наголову разгромил войско вендов-язычников в сражении на Люрсков Хеде. На протяжении 1043-1046 Магнус трижды побеждал Свена Эстридсена в морских битвах: у о-ов Рэ (1043) и Арос (1043), а также у мыса Хельганес (1045). Свену пришлось укрыться в Швеции. В 1047 году Магнус умер. Утверждается, что он сам перед смертью провозгласил своими наследниками в Дании — Свена, а в Норвегии — Харальда. Тело Магнуса было перевезено в Норвегию и захоронено в соборе Тронхейма.
О происхождении прозвища существует две версии. Согласно Снорри Стурлусону, сначала Магнус был жестоким и грозным королём, который мстил за изгнание своего отца, в особенности норвежской аристократии, но затем скальд Сигват так сильно подействовал на Магнуса своей речью, что из тирана он превратился в мягкого и доброго государя. По другой версии, своё прозвище он получил после блистательной победы над вендами, вторгнувшимися в 1043 на Ютландию.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 октября 1759 года родилась — Мария Фёдоровна (жена Павла I).

post-13108-13105877858_thumb.jpg

МАРИЯ ФЕДОРОВНА, императрица родилась 14 (25) октября 1759 г., Штеттин, Германия – умерла 24 октября 1828 г., Санкт-Петербург.
«Богиня всякого добра, Царица тьмы щедрот…» Г.Р. Державин
Урожденная принцесса София – Доротея – Августа – Луиза Вюртембергская принадлежала к очень знатному и древнему роду Вюртембергов и Монбельяров, в котором пересекались немецкие и французские ветви, но немецкого было больше. Отец — младший из сыновей герцога Фридриха - Евгения Вюртембергского, многие годы провел на военной службе в Пруссии и там женился на принцессе Фредерике, племяннице короля Фридриха Великого по материнской линии, дочери маркграфа Брандербург-Шверинского. Их старшая дочь София Доротея родилась в сердце Пруссии — Штеттине, городе, в котором на тридцать лет раньше появилась на свет будущая Екатерина II. София Доротея, родившаяся 14 октября 1759 года, прожила 10 лет в Пруссии и получила строгое немецкое воспитание.
31 августа 1776 г. София Доротея в качестве невесты наследника трона Павла прибывает в Россию, 14 сентября того же года состоялось миропомазание принцессы Софии Доротеи, которая была наречена великой княгиней Марией Федоровной. 26 сентября 1776 года состоялось бракосочетание Марии Федоровны и Павла.
12 декабря 1777 года Мария Федоровна родила первого сына, которого нарекли Александр, через полтора года 27 апреля 1779 года родился другой сын – Константин, мальчиков взяла на полное попечение и воспитание их бабушка – Екатерина Великая. Возмущению родителей не было предела. Отношения между императрицей и молодой четой крайне обострились и под именем графов Северных (весьма прозрачным инкогнито) Павел и Мария 19 сентября 1781 года, накануне дня рождения цесаревича, отбыли из Петербурга в путешествие по Европе. В октябре 1782 года чета возвратилась в Россию. Из-за разногласий Павла с Екатериной II супругам пришлось уединиться в своей новой резиденции — Павловске. Именно там 29 июля 1783 года Мария Федоровна родила дочь, нареченную в честь старшего брата Александрой. Всего Мария Федоровна в браке с Павлом I родила 10 детей: Александра I, Константина, Александру, Елену, Марию, Екатерину, Ольгу, Анну, Николая I, Михаила. В честь рождения первой внучки Александры Екатерина пожаловала Павлу Гатчину, которую выкупила у наследников умершего весной 1783 года Григория Орлова.
Павел был очень доволен подарком. Но одновременно это и разделило молодых супругов. Мария Федоровна строила в Павловске земной рай, Павел в Гатчине — военное поселение по прусскому образцу. Павел все чаще уезжает от супруги в Гатчину и там муштрует своих солдат. Хоть капля, но все же полной власти, а главное, видимость деятельности. Павловск остается в полном владении Марии Федоровны, и она не устает благоустраивать его. И вскоре многие вынуждены были признать, что по изяществу отделки дворец в Павловске не имеет себе равных. Сказались художественное воспитание и собственные таланты в области изящных искусств у великой княгини. В годы жизни в Павловске Мария Федоровна много работала на токарном станке, создавая интересные фигурки из янтаря и слоновой кости. Она любила рисовать и вышивать гладью. Много читала, пела и играла на различных инструментах. Поэтому писатели, музыканты и художники могли найти у нее покровительство.

post-13108-12879823403_thumb.jpg

2 мая 1797 года Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. Главную причину неудовлетворительной постановки воспитательных домов императрица увидела в том, что количество приносимых младенцев было неограниченно (следствием была чудовищная смертность среди поступивших детей), а потому 24 ноября 1797 года было повелено ограничить число лиц обоего пола, воспитывающихся в доме 500-ми в каждой из столиц, остальных приносимых в дом младенцев отдавать в казенные государевы деревни благонадежным и доброго поведения крестьянам на воспитание, с целью приучить питомцев правилам сельского домоводства; мальчиков оставлять у крестьян до 18-летнего возраста, девочек до 15 лет. В доме должны были воспитываться лишь совершенно слабые дети, требовавшие непрестанного ухода. Посетив Московский воспитательный дом в 1826 году и застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное учебное заведение. Это заведение, базировавшееся в Слободском дворце, Московское ремесленное учебное заведение, стало ядром будущего МВТУ.
В честь Марии Фёдоровны названа Мариинская водная система и Мариенбург (район Гатчины).
Участие императрицы Марии Феодоровны в русской государственной жизни ограничивалось и в царствование сыновей её почти исключительно заботами о женском образовании. Благодаря её покровительству и отчасти содействию, в царствование Александра I основано несколько женских учебных заведений как в Петербурге, так и в Москве, Харькове, Симбирске и других городах.
Скончалась в 2 утра 24 октября 1828 года — после болезни, начавшейся 12 октября того же года. Погребена 9 ноября в Петропавловском соборе.
В память её установлен Мариинский знак беспорочной службы.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 октября 1921 года родился — Михай I.
post-13108-128798244007_thumb.jpg

Михай I (Михаил; рум. Mihai I; р. 25 октября 1921, Синая, Румыния) — король Румынии в 1927—1930 и 1940—1947 годах, из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Занимал престол дважды: в первый раз ребёнком, а во второй раз очень молодым человеком (19—26 лет) и влияния на политику, в общем, не оказывал. Однако во время второго царствования совершил один, но весьма значительный для своей страны поступок — вывел Румынию из гитлеровской коалиции (1944). Самый молодой (и единственный ныне живущий) кавалер высшего советского военного ордена «Победа».
Единственный ребёнок кронпринца Кароля (будущего Кароля II) и принцессы Елены Греческой, внук Фердинанда I. В 1925 году Кароль отправился за границу со своей любовницей Еленой Лупеску и после этого скандала отрёкся от престолонаследия. Таким образом, 4-летний Михай стал наследником своего деда и, когда тот умер в июле 1927 года, неполных шести лет вступил на престол.
До 1930 года царствовал под опекой регентов, но в том же году отец Михая, Кароль, вернулся в страну по приглашению политиков, недовольных регентством; он сместил сына и стал царствовать как Кароль II, а Михай стал его наследником с титулом «великий воевода Алба-Юлии». Кароль сосредоточил в своих руках большую власть, но его диктатура была неэффективной из-за его общей некомпетентности и эксцентричности. В 1940 году Румыния потерпела чувствительное политическое поражение: Бессарабия была присоединена к СССР, а часть Трансильвании по Венскому арбитражу отошла к Венгрии. Вскоре после этих событий маршал Ион Антонеску совершил государственный переворот и сместил Кароля II, который опять покинул страну.
Вновь взойдя на престол в 19-летнем возрасте, юный монарх был обречён на роль марионетки Антонеску, не имея фактически никаких полномочий. В это время Румыния активно участвует во Второй мировой войне. Однажды Михай сказал бабке: «Я научился не говорить то, что я думаю, и улыбаться тем, кого я должен ненавидеть».
Когда советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили защищавшие её немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции, Михай в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов и объявил войну Германии. В Бухарест после того были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.
В марте 1945 года в Румынии оказалось у власти народно-демократическое правительство, поддержанное Москвой, и два с лишним года Румыния оставалась чем-то вроде «социалистической монархии». Молодого короля прозвали в Москве «король-комсомолец». В июле 1945 года Михай был награждён советским орденом «Победа» — как внесший перелом в соответствующий этап войны (вывод Румынии из лагеря союзников Германии заметно ускорил разгром гитлеровской коалиции). Он получил эту награду третьим из иностранцев (после Эйзенхауэра и Монтгомери, но до Роля-Жимерского и Тито). В декабре 1947 года коммунистическое правительство отменило монархию, и Михай был вынужден эмигрировать[1]. Михай лишился престола последним из трёх монархов восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии Петра II и царя Болгарии Симеона II).
Поселившись в Швейцарии, Михай в 1948 году женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской (род. 1923; у монархистов считается королевой Румынии). От этого брака родилось пять дочерей — Маргарита (род. 26 марта 1949), Елена (род. 15 ноября 1950), Ирина (род. 28 февраля 1953), София (род. 29 октября 1957), Мария (род. 13 июля 1964), сыновей нет. В 1997 году Михай единолично изменил законодательство румынского королевского дома, допустив женщин к престолонаследию (в семье Гогенцоллернов традиционно был принят салический закон) и провозгласил старшую дочь Маргариту кронпринцессой Румынии.
Принял швейцарское гражданство (как принц Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген). Увлёкся авиацией, пилотировал коммерческие самолёты, а затем работал в авиационной компании.
Свержение социалистической власти в Румынии сделало возможным возвращение Михая на родину. Он впервые приехал туда в 1992 году, очень ненадолго и с большим количеством ограничений; республиканское правительство явно опасалось какого-либо переворота в его пользу, хотя 71-летний Михай, насколько можно судить, не стремился и не стремится к этому. Лишь в 1997 году, после ухода правительства Иона Илиеску, Михаю вернули румынское гражданство, и он смог вновь приехать в Румынию. Он по-прежнему регулярно посещает страну, но живёт в Швейцарии. Права на королевские поместья и замки он уступил правительству за 30 миллионов евро.
В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного ордена, посетил Москву, где В. В. Путин вручил ему юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945».
В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй Мировой войне.
Имя Михая I, в числе других, высечено на Мемориальной доске в честь кавалеров ордена «Победа», установленной в Большом Кремлёвском дворце.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 октября 1825 года родился — Иоганн Штраус (сын) (ум. 1899), австрийский композитор, дирижёр и скрипач, король вальса («Сказки Венского леса», «Летучая мышь», «Цыганский барон»).

post-13108-128798248311_thumb.jpgpost-13108-130621335467_thumb.jpg

Иоганн Штраус (сын), австрийский композитор и дирижер, старший сын Иоганна Штрауса, родился 25 октября 1825 года в Вене. Отец, известный композитор Иоганн Штраус-старший, хотел, чтобы его сын пошел по коммерческой линии, но сын решил идти по стопам отца. Он тайком от него обучался игре на скрипке и композиции и весьма в этом преуспел.
Штраус-сын вошел в историю музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «короля вальсов».
Сочинять он начал очень рано – первый вальс был написан шестилетним мальчуганом. Всего Штраус написал около 500 танцевальных пьес, большинство которых составляют вальсы. В отличие от распространенных тогда сочинений этого жанра, которые представляли собой лишь музыку для сопровождения танцев, вальсы Штрауса имеют и самостоятельное художественное значение.
Исключительная мелодичность и певучесть, жизнерадостность, бодрящие ритмы, тонкая и изящная оркестровка, проявленная связь с венской бытовой песенной и танцевальной музыкой – таковы наиболее характерные черты вальсов Штрауса. Среди них исключительную популярность во всем мире приобрели «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса».

Штраус работал и в жанре оперетты. Первые оперетты не удались, а третья, «Летучая мышь», была холодно принята венской публикой, боготворящей Штрауса за вальсы. Лишь после сенсационного успеха «Летучей мыши» в других странах эта оперетта, снова поставленная в Вене, была достойно оценена зрителями.
К лучшим образцам венской классической оперетты относится также и «Цыганский барон». Эти две работы Штрауса совершенно затмили произведения царствовавшего на венской сцене Оффенбаха.
В 1880-х «Летучая мышь» и «Цыганский барон» были поставлены на русской сцене, а в конце 19 века «Цыганский барон» стал самой популярной опереттой в России после «Прекрасной Елены». На советской сцене и эстраде музыка Штрауса получила особое распространение с конца 1930-х после появления на экранах фильма «Большой вальс».
Штраус скончался 3 июня 1899 года в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии, не успев закончить балет «Золушка». Завершил работу над балетом в следующем году Йозеф Байер.
После смерти Штрауса были поставлены несколько оперетт, смонтированных из различных его произведений. Лучшей из них считается «Венская кровь», лейтмотивом которой служит одноимённый вальс Штрауса.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 октября 1881 года родился — Пабло Пикассо (ум. 1973), испанский художник.
post-13108-13105904164_thumb.jpg

Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер, родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании.
Отец Пикассо был преподавателем живописи. В семье было четверо детей, Пабло был старшим. В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств.
В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха.

post-13108-131059055219_thumb.jpg

Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900. В 1904 он окончательно обосновался в Париже. 1900-1904 называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах.
«Голубой период» сменился кратковременным «розовым», когда художник предпочитал более теплую гамму.
Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи – кубизм.

post-13108-128798259264_thumb.jpg

В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы.
Они поженились в 1918 году. В 1921 году у Пабло и Ольги родился сын Поль, однако их брак счастливым не назовешь. По сути, он кончился в январе 1927 года, когда Пикассо увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер. Самому мэтру было тогда 45. В 1935 году у Мари-Терез родилась девочка, которую назвали Майей.
Брак Пикассо с Ольгой, заключенный по испанским законам, не мог быть расторгнут. Ольга и Пабло формально оставались мужем и женой вплоть до смерти Ольги в 1955 году. Но не сложились и отношения Пикассо с Мари-Терез. После нее у Дали были еще музы – Дора Маар и Франсуаза Жило (они прожили вместе 10 лет, и родили двоих детей), Жаклин Рок (на которой художник женился).
Даже перевалив за восьмой десяток лет, Пикассо продолжал энергично работать. При этом в последние свои годы он крайне редко появлялся на людях, предпочитая тихую уединенную жизнь в обществе Жаклин.
Он умер 8 апреля 1973 года в возрасте 91 года и был похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 октября 1854 года — Балаклавское сражение в ходе Крымской войны.
post-13108-128798276043_thumb.jpgpost-13108-128798275898_thumb.jpg

Балаклавское сражение было одним из крупнейших сражений Крымской войны 1853–1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией – с другой.
Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог в случае успеха привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан.
Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах.
Русский отряд, находившийся под командованием генерала от инфантерии Павла Петровича Липранди, насчитывал около 16 тысяч человек. Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийских бригады. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор граф Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около двух тысяч человек.
Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, шотландский командир Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Первая атака русских была отбита.
Но британский генерал лорд Реглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ об атаке на русские позиции, приведший к трагическим последствиям. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибли две трети атакующих. Остатки бригады, тем не менее, сумели организованно отойти на исходные позиции.
К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших союзников составило от 400 до 1000 человек, русских – около 600.

Достичь поставленной цели в ходе Балаклавского сражения (разгром английского лагеря и прекращение снабжения английских войск) русские войска не смогли. Тем не менее, историческое значение этой битвы нельзя переоценить: итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу