shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

Лейпциг (нем. Leipzig (info), лат. Lipsia в.-луж. Lipsk) — самый большой город земли Саксония в Германии.

Лейпциг известен своим университетом и ярмарками. Из-за многочисленных ярмарок, проводимых в Лейпциге каждый год, город получил неофициальное название Messestadt (город ярмарок). В городе работает Генеральное консульство Российской Федерации.

Славянское поселение Липск возникло около 900 года. Первое письменное упоминание о нем (urbs Libzi) встречается в хронике Титмара Мерзебургского и датируется 1015 годом (Chronikon VII, 25). В 1165 году Оттон Богатый, маркграф Мейсена, дал Лейпцигу городские права и рыночные привилегии.

Лейпциг находился на пересечении Королевской (Via Regia) и Имперской (Via Imperii) дорог, благодаря чему постепенно стал крупным центром торговли. Лейпцигская торговая ярмарка явилась одной из первых торговых ярмарок в мире и имела большое значение для экономических отношений с Восточной Европой.

Основание Лейпцигского университета в 1409 году привело к развитию юриспруденции и издательского дела. Появился Верховный суд (нем. Reichsgericht), в 1912 году в городе была основана Немецкая библиотека (нем. Deutsche Bucherei).

В Лейпцигском университете с 1661 по 1666 гг. учился философ и математик Готфрид Вильгельм фон Лейбниц. Иоганн Себастьян Бах работал в церкви св. Фомы с 1723 по 1750 гг. В 1813 году в Лейпциге родился композитор Рихард Вагнер.

23 мая 1863 года в Лейпциге был основан всеобщий немецкий рабочий союз, президентом которого стал политический деятель и философ Фердинанд Лассаль.

В сентябре-декабре 1933 года в городе проходил организованный нацистскими властями судебный процесс над обвиняемыми в поджоге Рейхстага.

В 1989 году после молитв за сохранение мира в церкви Св. Николая в городе были проведены демонстрации против восточногерманского режима.

В 2003 году Лейпциг был кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.

С 16 по 18 октября 1813 года в окрестностях Лейпцига произошло грандиозное сражение. Вот что пишет в книге «История Наполеона» Гораций Верне.

Пятьсот тысяч воинов сошлись под стенами и в окрестностях Лейпцига; битва должна была последовать в самое скорое время.

post-281-128716268938_thumb.jpg

15 (3) октября Наполеон уже начал объезжать окрестности и осматривать местность и корпуса своей армии, расположенные в близлежащих местах. Всю ночь потратил он на приготовления к битве, которая казалась неизбежной на следующий день.

16 (4) числа утром бой загорелся на всех пунктах, и тысячи пушек гремели около Лейпцига. Сначала успех склонялся на сторону союзников; но скоро они были остановлены.

В центре Виктор и Лористон удержались в Вахау и Либервалквице, несмотря на усилия союзников.

Но Наполеон не довольствовался счастливым отражением союзных войск: он непременно желал поразить их решительно, и с этой целью приказал Макдональду и Себастиани быстро напасть на генерала Кленау, приказал маршалу Мортье поддерживать Лористона, маршалу Удино помогать Виктору, а Куриаля послал к Понятовскому. Все эти движения прикрывались действием ста пятидесяти пушек гвардейской артиллерии под командованием генерала Друо.

Приказания его исполнены в точности: Виктор и Удино опрокинули принца Виртембергского до Госсы. Мортье и Лористон тоже вынудили Кленау отступить.

Макдональд и Себастиани имели совершенный успех, а Понятовский удержался на Плейсе.

Сражение казалось потерянным. Император Александр, стоявший близ пруда у Госсы под ядрами, видел, что союзные войска отброшены, русские батареи умолкают; 30 пушек находились уже во власти французов. Среди всеобщего смятения и опасности он занимался распоряжениями, которые могли уничтожить замыслы Наполеона, обещавшие доставить ему верную победу. Император повелел графу Орлову-Денисову спешить к Барклаю-де-Толли и приказал ему немедленно выдвинуть тяжелую конницу к разобщенному центру против натиска французских кавалерийских войск. Артиллерийской роте, стоявшей вблизи, приказано выйти вперед и удерживать французов до прибытия тяжелой конницы, а лейб-казакам, составлявшим конвой государя, прикрывать орудия. В то же время приказано начальнику резервной артиллерии Сухозанету ввести ее в дело.

Граф Орлов-Денисов, возвращаясь к государю императору и видя движение лейб-казаков, решился стремительной атакой остановить идущую французскую кавалерию, надеясь, что легкая гвардейская кавалерийская дивизия, расстроенная напором французов, получив помощь, соберется и будет действовать вместе с ним. Смелое движение графа Орлова-Денисова освободило гвардейскую кавалерийскую дивизию от натиска преследовавших ее французов, и она примкнула к флангам графа Орлова. Тогда бросился он на французскую конницу, лишившуюся главного начальника своего Латур-Мобура, которому ядром оторвало ногу. Французы были опрокинуты, и пока русские преследовали их, во фланг их врубились два прусских конных полка, посланные графом Паленом на подкрепление центра. В беспорядке французская конница отступила за свою пехоту, помешав на некоторое время движению пехоты и действиям своей артиллерии.

Таким образом император Александр восстановил сражение и лишил победы Наполеона, который был в ней совершенно уверен.

Так кончился первый день, или акт, Лейпцигской битвы. Австрийский генерал Мерфельд упал с лошади посреди французских штыков и попал в плен. Наполеон хвалил Виктора, Мармона, Нея, Удино, Макдональда, Ожеро, но особенно превозносил неустрашимость Лористона и изумительную отвагу Понятовского, которому пожаловал звание маршала.

С некоторого времени битвы, казавшиеся Наполеону решительными, оставались вовсе без результатов. Люцен, Бауцен, Дрезден только возбудили мужество и новую решимость в союзниках; чего же мог он ожидать от лейпцигского дня, когда победа явно клонилась на сторону союзников? Входя в свою палатку, он думал уже, что будет вынужден сражаться на следующий день. Вечером к нему привели пленного генерала Мерфельда, которого он знал прежде. Наполеон немедленно возвратил ему шпагу, отпустил его на честное слово и дал ему поручение о мирных предложениях императору австрийскому.

«Ошибаются на мой счет, — говорил он, — я от души желаю успокоиться под сенью мира; думаю о счастье Франции, как прежде думал о ее славе...

Я должен непременно решиться на пожертвования и готов на них... Прощайте, генерал; когда вы будете говорить обоим императорам о мире, я думаю, что голос ваш будет для них красноречив воспоминаниями».

Привезенные Мсрфельдом предложения о мире не были приняты. Союзные монархи не могли оставить общего дела Европы, когда успех склонялся на их сторону.

Битва началась бы 17 числа, если б дожди и дурные дороги не задержали Беннигсена; союзники отложили нападение до следующего дня. Наполеон предчувствовал, что в союзном стане нс рассуждают о мире, и готовился к битве. Всю ночь провел он в занятиях, разъезжал по палаткам своих генералов, разбудил Нея в Рейднице, посетил Бертрана в Линденау и везде раздавал приказания о действиях на следующий день.

post-281-128716284463_thumb.jpgpost-281-128716278956_thumb.jpg

18 (6) числа, на рассвете, началось движение в союзных войсках, и скоро пушки загремели. Саксонцы и часть виртембергцев перешли к союзным монархам, бросив французские знамена. Армия Наполеона была до такой степени расстроена, что стало невозможно начать новую битву.

В семь часов вечера генералы Сорбье и Дюлолуа донесли ему, что все снаряды истрачены и нельзя поддерживать огонь более двух часов. За пять дней французы выстрелили двести двадцать тысяч раз, и для пополнения запасов снарядов следовало отступать на Магдебург или Эрфурт.

В таком стесненном положении следовало решиться на отступление, и Наполеон приказал отступать к Эрфурту через Линденау по дороге, которую так храбро защитил Бертран против австрийского корпуса, находившегося под командованием Гиулая.

Наполеон возвратился в восемь часов вечера в Лейпциг и занимался всю ночь диктованием приказов герцогам Бассано и Виценскому. 19(7) октября, на рассвете, французская армия начала отступать. Впереди шли Виктор и Ожеро; Мармону поручили защищать как можно дольше галльское предместье, Ренье держаться в Розентале, а Нею в восточных предместьях. Лористон, Макдональд и Понятовский, находившиеся в арьергарде, должны были защищать берега Эльстера до тех пор, пока корпуса Нея и Мармона не перейдут через реку. Приказ об этом дан Понятовскому Наполеоном лично. «Князь, — сказал Наполеон, — вы должны защищать южное предместье». — «Ваше величество! У меня очень мало людей!» — «Что делать! Защищайтесь с тем, что есть!» — «Постараемся, ваше величество! Мы готовы умереть за вас!» — Понятовский сдержал слово и не видел более Наполеона.

Наполеону предложили сжечь обширные предместья Лейпцига, помешать союзникам занять его и обеспечить, таким образом, отступление армии через Линденау; но он не решился обратить в пепел один из богатейших германских городов.

Союзные войска бросились на Лейпциг, узнав об отступлении Наполеона, и решили ознаменовать освобождение Германии истреблением французского арьергарда.

Они встретили в предместьях сопротивление неожиданное и отчаянное. Макдональд и Понятовский, зная, что дело идет о спасении всей армии Наполеона, решили держаться до последней возможности. Наполеон выехал из Лейпцига под гром оружия; вскоре после его отбытия новое бедствие постигло его армию. Она поспешно переходила через мост на Эльстере; полковник Монфор должен был взорвать его, когда последние французские колонны переберутся на другой берег, чтобы остановить союзников; все было приготовлено к взрыву. Сапер, державший фитиль, вообразил, что французы перешли через реку и союзники заняли город, потому что начали стрелять из окон. Раздается громовой удар... мост взорван! Четыре корпуса с двумястами орудий остаются в предместьях! Что будет с воинами Макдональда, Ренье, Лористона, Понятовского? Они не могут сопротивляться, не могут и отступать! Макдональд бросается в Эльстер и достигает берега. Понятовский бросается верхом в реку и пропадает в волнах. Лористон не мог избежать плена. Остальные погибают или взяты в плен.

post-281-128716293397_thumb.jpg

Союзники овладели Лейпцигом. Король саксонский, недавний союзник Наполеона, встречает союзных монархов. Император отвечал на поклон его с вежливостью и холодной важностью и, не обращая к королю речи, поехал далее.

Наполеон предает полковника Монфора и несчастного сапера военному суду и ретируется к Эрфурту, куда входил 23 (11) октября.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 1913 году в честь столетия битвы народов под Лейпцигом был открыт памятник

post-281-128716338225_thumb.jpg

post-281-128716344041_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Случайному прохожему за описание "Битвы Народов".

А я хочу немного вернуться назад, а именно в 1798-1799 год, когда Наполеон находился в Египте. Да, я не ошиблась, указав эти года, несмотря на то, что официально во всех источниках "Египетский поход" отмечен датами (1798-1801), но, именно,

16 октября 1799 года — Наполеон возвращается из Египта в Париж.

post-13108-128718172703_thumb.jpg

Попытка Франции захватить Египет при полном доминировании флота Британии на Средиземном море была обречена. Только благодаря высоким боевым качествам французской армии и офицерского корпуса во главе с Наполеоном экспедиция на протяжении нескольких лет была относительно успешной.

Однако отрезанность от Франции, борьба местного населения, которое воспринимало французов как захватчиков, поставили французский корпус в безвыходное положение. После уничтожения англичанами французского флота в битве при Абукире капитуляция французского корпуса, которым к тому времени уже командовал генерал Мену, в Египте была лишь вопросом времени. Но тем не менее Египет оставался под властью французов вплоть до 1802 года, когда по условиям Амьенского мира Наполеон согласился вывести войска из Египта. Все это время Наполеон пытался хоть как-то улучшить бедственное положение Египетской армии.

Тем не менее египетская экспедиция Наполеона привела к росту интереса к древней истории Египта. В результате экспедиции было собрано и вывезено в Европу огромное количество памятников истории. В 1798 году был создан Институт Египта (фр. L'Institut d'Égypte), который положил начало масштабному разграблению древнего Египта.

Вот, так описывает эти события Гораций Верне в 8 главе книги «История Наполеона».

Пока Дезе преследовал Мурад-бея в Верхнем Египте, Наполеон занимался в Каире организацией управления египетскими областями. Но Ибрагим-бей, который устремился в Сирию, принудил своими маневрами победителя-законодавца возвратиться на поле битв. Бонапарт настиг и разбил его при Салехее (Salehey'h). В этом сражении ранен храбрый Сулковский.

Радость войска при этой новой победе была вскоре смущена печальным известием. Клебер через нарочного уведомил Бонапарта, что французский флот после мужественной обороны истреблен Нельсоном при Абукире. Едва слух об этом распространился по армии, как ее смущение и неудовольствие дошли до высочайшей степени. И солдаты, и начальники, которыми овладело беспокойство еще на первых днях после высадки, почувствовали более чем когда-нибудь припадки ностальгии и начали роптать. Наполеон, измерив одним взором всю степень поражения французского флота, сначала, казалось, сам упал духом; и когда ему сказали было, что Директория, наверное, примет меры, чтобы как можно скорее помочь такому несчастью, он с живостью отвечал: «Ваша Директория не что больше как... Они завидуют мне и боятся меня; они оставят меня здесь на погибель. Да и притом, — продолжал он, указывая на свой главный штаб, — разве вы не видите всех этих лиц? Смотрите, им так и хочется поскорее уйти».

Но уныние не могло долго владеть душою великого человека, и он тут же воскликнул: «Быть так! Мы или останемся здесь, или выйдем отсюда великими людьми, великими, как древние!!»

С этой минуты Бонапарт стал неутомимо заниматься гражданским устройством Египта. Он больше чем когда-нибудь постиг необходимость привлечь на свою сторону жителей и учредить постоянные заведения. Одним из первых таких заведений было учреждение академии, по примеру парижской. Он разделил ее на четыре класса: математический, физический, политической экономии, литературный и свободных художеств. Президентом назначен Монж, а титулом вице-президента Наполеон почтил самого себя. Открытие этой академии было торжественное, и при этом случае бессмертный воин повторил то, что уже было им сказано при принятии его в члены Французской академии; он снова сказал, что торжество над невежеством величайшее из торжеств, и что успехи его оружия суть успехи просвещения.

Бонапарт пользовался уже доверием у мусульман, и они приглашали его на все свои празднества. По поводу этого он присутствовал, а не председательствовал, как говорили, на празднике в честь разлития Нила и рождения Магомета. Уважение, оказываемое им при всяком случае к религии лжепророка, немало содействовало приобретению большого влияния над египтянами. В подобном образе поведения иные видели симпатию к исламизму, но в нем скрывалась одна только политическая хитрость. Бурриенн, как очевидец, опровергает показания Вальтер Скотта и некоторых других писателей, которые говорили, что Бонапарт принимал деятельное участие в торжественных обрядах мусульманского вероисповедания, и свидетельствует о том, что Бонапарт присутствовал при этих обрядах как простой зритель и всегда в мундире. Говоря по правде, должно сказать, что Наполеон не был ни христианином, ни мусульманином; он и его армия были в Египте представителями французской философии, веротерпимого скептицизма и религиозного равнодушия восемнадцатого столетия. Только за неимением в голове положительной религии, Бонапарт питал в душе неопределенную религиозность. Но это расположение, которое предохранило его от современной иерофобии, и позволяло ему серьезно разговаривать с имамами и шейхами, как, бывало, разговаривал он с духовными лицами из христиан и евреев, это расположение не склоняло его ни к Евангелию, ни к аль-Корану.

Учреждение Французской республики праздновали в Каире 1 вендемьера VII года. По этому случаю Наполеон сказал своим воинам следующую речь:

«Воины, пять лет назад отечество было в опасном положении; вы взяли обратно Тулон, и это было предзнаменованием падения ваших врагов. Через год вы поразили австрийцев при Дего; на следующий год были уже на Альпах. Два года тому назад вы боролись с Мантуей и одержали знаменитую Сен-Жоржскую победу. В прошлом году вы, по возвращении из Германии, были у истоков Дравы и Изо-

нзы. Кто бы мог тогда сказать, что ныне вы будете на берегах Нила, в центре древнего материка? На вас обращены взоры целого мира, начиная от англичан, знаменитых в торговле и искусствах, до варваров бедуинов. Воины, прекрасна судьба ваша, потому что вы достойны своих дел и того мнения, которое о вас имеют. Вы или умрете смертью храбрых, как ваши товарищи, имена которых написаны на этой пирамиде, или возвратитесь в отечество, покрытые лаврами, и будете в удивление всем народам.

В эти пять месяцев, что мы оставили Европу, мы были предметом беспрерывной попечительности наших соотечественников. В нынешний день сорок миллионов наших сограждан празднуют день учреждения республики; сорок миллионов человек думают о вас, и все говорят: они своими трудами, своей кровью купили нам общий мир, спокойствие, процветание торговли и общественную свободу».

Шейхи, в свою очередь, в знак признательности к тому участию, которое Бонапарт принимал в их празднествах, захотели, по крайней мере по наружности, принять участие в торжестве французов; они огласили главную мечеть песнями радости и молили Аллаха «благословить любимца победы и увенчать успехом храбрых пришельцев с Запада».

Посреди этих дружественных сношений начальники мамелюков, Ибрагим и Мурад-бей, будучи союзниками Англии, старались произвести восстание, которое не замедлило вспыхнуть и в самой столице Египта. Бонапарт был тогда в Старом Каире и едва узнал о происходившем, тотчас же поспешил прибыть в свою главную квартиру. Улицы Каира были немедленно очищены французскими войсками, которые принудили мятежников укрыться в большую мечеть, где вскоре артиллерия начала громить их. Они было не хотели сдаваться; однако же гром орудий, подобие грому небесного, подействовал на их суеверие, и они стали готовы к покорности. Но Наполеон отверг поздние предложения, сказав: «Час милосердия прошел; вы начали, — я кончу». Двери мечети были в ту же минуту отбиты, и кровь турков полилась потоком. Кроме наказания непослушных за мятеж, Бонапарт имел еще в виду и отомстить за смерть генерала Дюпюи, коменданта города, и за смерть храброго Сулковского, которого он очень любил и уважал.

Влияние Англии, подстрекнувшей мятеж в Каире и восстание целого Египта, сделало то, что и диван константинопольский стал относиться неприязненно к французам. Султан издал манифест, исполненный ругательств, которым предавал проклятию французскую армию и повелевал своим войскам уничтожить ее. Бонапарт отвечал прокламацией, которая оканчивалась следующими словами: «Набожнейший из пророков сказал: мятеж дремлет; да будет проклят тот, кто возбудит его!»

Через некоторое время, Наполеон отправился в Суэц, чтобы увидеть следы древнего канала, соединявшего Нил с Красным морем. Ему сопутствовали Монж и Бертолет. Пожелав осмотреть Моисеевы источники, Бонапарт ночью потерял дорогу и едва не сделался жертвой своего любопыт ства. «Чуть-чуть не погиб я, как фараон, — сказал он по этому случаю, — а славное бы сравнение для ораторских речей!»

Отшельники горы Синая, услышав, что он недалеко от них, прислали к нему депутацию с просьбой вписать свое имя в книгу посетителей, вслед за именами Али, Саладина, Ибрагима и прочих. Наполеон не отказал им в этом удовольствии, тем более что оно удовлетворяло его собственному честолюбию и жажде известности.

Между тем Джеззар-паша овладел крепостью Эль-Ариш в Сирии. Наполеон, помышляя с некоторых пор о походе в эту область, тотчас же решился исполнить свое намерение. Известие об успехах Джеззар-паши он получил в Суэце и поспешил возвратиться в Каир, чтобы взять войска, нужные для новой экспедиции; упрочив спокойствие столицы казнью нескольких начальников бывшего мятежа, он оставил Египет и вступил в Азию. Перед ним лежала степь; он поехал на верблюде, животном, более лошади способном переносить утомление и зной. Наполеон настиг свой авангард, который было заблудился в пустыне, в ту самую пору, как войско, его составлявшее, начинало уже отчаиваться и изнывало от усталости и жажды. Бонапарт сказал своему авангарду: «Вот вам вода и съестные припасы; но если бы все это и не подоспело, так разве надо роптать и падать духом? Нет; учитесь умирать с честью».

Однако же физические страдания воинов доходили иногда до того, что подчиненность и дисциплина ослабевали. В палящих песках Аравии случилось, что французский солдат с трудом уступал своим начальникам несколько капель мутной воды или место в тени, как после, в России, спорил за уголок перед огнем или за кусок лошадиного мяса. Раз, когда главнокомандующий почувствовал себя изможденным, то ему, в знак особенной милости, предоставили склонить голову на обломок двери, и Наполеон говорит: «Это, конечно, было доказательством величайшего снисхождения».

Однажды Наполеон, приподняв ногой несколько камней, нашел камею императора Августа, которая была высоко оценена учеными. Сначала он отдал было эту камею Андреосси, но потом взял назад и подарил Жозефине. Эта прекрасная находка сделана в развалинах Пелузы.

Предприняв поход против турок в Сирию, Бонапарт предполагал косвенно действовать и против Англии. В его уме уже был составлен план экспедиции в Индию через Персию, и он написал к Типо-Саибу письмо такого содержания: «Ты, вероятно, уже знаешь, что я пришел к берегам Красного моря с неисчислимой и непобедимой армией, и хочу освободить тебя от железного ига Англии.

Спешу известить, что желаю, чтобы ты доставил мне, через Маскат или Моку, сведение о твоем политическом положении. Я бы даже желал, чтобы ты прислал в Суэц или в Каир какого-нибудь смышленого человека, пользующегося твоей доверенностью, с которым бы я мог переговорить».

Письмо это осталось без ответа. Оно было отправлено 25 января 1799 года, а власть Типо-Саиба сокрушилась вскоре после этого времени.

Бонапарт пришел к Эль-Аришу в середине февраля.

Крепость эта сдалась 16 февраля, после совершенного поражения мамелюков. Спустя шесть дней Газа отворила ворота победителю.

Когда подошли на довольно близкое расстояние от Иерусалима, то приближенные спросили Бонапарта, не желает ли он пройти этим городом. Наполеон с живостью возразил: «Что касается этого, то ни под каким видом! Иерусалим не входит в мою операционную линию; не хочу, по этим трудным дорогам, навязать себе на руки горцев, а с другой стороны, подвергнуться нападениям многочисленной кавалерии. Мне вовсе не нравится судьба Кассия».

Шестого марта Яффа взята приступом и предана на грабеж и убийство. Бонапарт, чтобы удержать неистовство солдат, послал своих адъютантов Богарне и Круазье, которые подоспели ко времени и спасли жизнь четырех тысяч албанцев и арнаутов, составлявших часть гарнизона и укрывшихся в пространных караван-сараях. Когда главнокомандующий увидел такое множество пленных, то воскликнул: «Что прикажете мне с ними делать? Чем мне их кормить? На чем переправить во Францию или в Египет? Вот наделали-то дела!» Адъютанты стали извиняться тем, что не принять капитуляции было бы опасно, и притом напомнили, что они были посланы именно для исполнения человеколюбивых видов главнокомандующего. Наполеон возразил:

«Да, без сомнения, в отношении к женщинам, детям, старцам; но мое приказание вовсе не касалось вооруженных солдат; лучше было умереть, чем привести мне всех этих несчастных. Ну, что я с ними стану делать?» И Наполеон целых три дня рассуждал об участи пленников, ожидая, не придут ли с попутным ветром какие суда, которые бы избавили его от необходимости снова проливать кровь людей. Но на море не появлялось ни одного паруса; войско начинало роптать, и приказ о расстреле арнаутов и албанцев отдан 10 марта.

Каиру возвещено о взятии Яффы следующей прокламацией:

«Во имя Бога, милостивого, милосердного, пресвятого, властителя вселенной, по воле своей управляющего своим творением, дающего победу, вот рассказ о милостях, которые Бог Всевышний послал Французской республике; а потому мы и овладели Яффою в Сирии.

Джеззар намеревался идти с разбойниками арабами в Египет, где обитают небогатые жители. Но судьбы Господни уничтожают хитрости людей. Джеззар хотел, по своему варварскому обычаю, проливать кровь по той причине, что он горд и слабоумен и напитался дурными правилами мамелюков; он не размыслил, что все происходит от Бога.

Двадцать шестого числа рамазана французская армия окружила Яффу. 27 главнокомандующий приказал сделать окопы; он увидел, что город вооружен пушками и заключает в себе много народу. 29 окопы были сделаны длиною на сто футов. Главнокомандующий велел поставить со стороны моря пушки, мортиры и батареи, чтобы удержать тех жителей, которые бы вздумали выйти из города.

В четверг, последний день рамазана, главнокомандующий сжалился над жителями Яффы и приказал предложить им сдаться; но вместо всякого ответа его посланный был задержан вопреки законам военным и Магометовым.

Бонапарт в ту же минуту закипел гневом; он велел палить из пушек и метать бомбы. Вскоре пушки на стенах Яффы были подбиты. К полудню сделан пролом; начался приступ, и французы меньше чем за час овладели городом и укреплениями. Обе армии вступили в рукопашный бой. Французы остались победителями, грабительство продолжалось всю ночь. В пятницу главнокомандующий сжалился над египтянами, находившимися в Яффе; он помиловал и богатых, и бедных, и с честью отпустил их в отечество. Таким же образом поступил он и с бывшими в Яффе жителями Дамаска и Алепа.

Во время сражения погибло от ружья и меча более четырех тысяч джеззаровых воинов. Французы потеряли немного людей. Раненых было мало, и то только те, которые успели незаметно прокрасться по дороге к мосту. О поклонники Бога! Покоритесь его судьбам; не перечьте Его воле; сохраняйте Его заповеди. Знайте, что земля есть Его собственность, и Он отдает ее кому хочет. Затем да будет над вами милость и благословение Божие».

Французская армия внесла с собою в Сирию болезнь моровой язвы; она развилась во время осады Яффы и с каждым днем более и более усиливалась. Генерал-адъютант Грезье до того боялся заразы, что ни до кого не хотел дотрагиваться; Наполеон по этому случаю сказал: «Если он боится язвы, так умрет от нее». И предсказание его сбылось во время осады Акры.

Бонапарт прибыл под Акру 16 марта и нашел большее сопротивление, чем ожидал. Генерал Кафарелли был тут смертельно ранен; умирая, он просил, чтобы ему прочитали предисловие Вольтера к Духу Законов, что показалось весьма странным главнокомандующему, который, однако же, был глубоко опечален потерей храброго генерала.

В это время получены в главной квартире известия из Верхнего Египта. Дезе уведомлял между прочим, что военное судно «Италия» погибло после кровопролитного и упорного боя на западном берегу Нила. Наполеон, гений которого не чужд был иногда влияния суеверных предрассудков, узнав об этом несчастье, вскричал: «Так и есть! Италия погибла для Франции; мои предчувствия никогда меня не обманывают».

Во время осады Акры выиграно французами славное сражение при горе Фаворской, в котором Клебер, атакованный и окруженный двенадцатью тысячами неприятельских всадников и таким же числом пеших воинов, мужественно выдержал их нападение, имея в своем отряде всего только три тысячи человек. Бонапарт, известясь о значительности неприятельских сил, пошел к Клеберу на помощь с одной дивизией. Прибыв на поле битвы, он построил ее в два каре и расположил их таким образом, что они составили с третьим каре Клебера равносторонний треугольник, и неприятель очутился в его середине. Ужасный огонь со всех трех углов этого треугольника начал нещадно разить мамелюков, и они скоро рассыпались во все стороны, покрывая место сражения грудами своих трупов.

Осада Акры продолжалась уже два месяца; Наполеон, видя, что его небольшая армия день ото дня ослабевает от язвы и беспрестанных стычек с отважным гарнизоном, решился возвратиться в Египет. Он оставил все свои огромные замыслы на Восток, где в тщеславном воображении своем носился то на Инде, то на Босфоре, и впоследствии сказал: «Если бы Акра пала, я изменил бы лицо мира; в этой лачуге заключалась тогда судьба целого Востока».

Вот прокламация, которую он по этому случаю издал в лагере под Акрой:

«Воины! Вы перешли пустыню, отделяющую Африку от Азии, и перешли ее быстрее, чем арабы.

Армия арабов, которая намеревалась вторгнуться в Египет, уничтожена; вы взяли в плен ее начальника, отбили ее багаж и верблюдов. Вы овладели всеми укрепленными местами, которые охраняют колодцы пустыни.

Вы рассеяли на полях близ горы Фавора все эти толпы, сбежавшиеся со всех сторон Азии, в надежде разграбить Египет.

Тридцать неприятельских кораблей, которые за двенадцать дней перед этим прибыли в Акру, везли войско, назначенное для осады Александрии; но войско это, вынужденное подать помощь Акре, уже не существует: часть его знамен послужит вам трофеями при возвращении в Египет.

Наконец, поддержав с одной горстью воинов в течение целых трех месяцев войну в самом сердце Сирии, мы взяли у неприятеля сорок полевых орудий, пятьдесят знамен, шесть тысяч пленных, срыли укрепления Газы, Яффы, Кайяфы, Акры и теперь возвратимся в Египет: к этому принуждает меня наступившее время года.

Еще несколько дней, и вы могли бы надеяться взять самого пашу в его собственном дворце; но в теперешнее время года взятие акрского замка не стоит потери нескольких дней: храбрые, которыми бы должно пожертвовать на приступе, нужнее теперь для исполнения других предприятий».

Отступление начато 20 мая. Бонапарт хотел, чтобы все лошади были отданы под больных и зараженных язвою; и когда начальствующий его конюшней спросил у него, какую лошадь прикажет он оставить для себя, то Наполеон гневно сказал: «Чтобы все шли пешком!.. Я первый; разве вы не читали приказ? Вон!»

В Яффе, куда прибыли 24 числа, госпитали были завалены больными; злокачественные лихорадки свирепствовали в ужасной степени. Главнокомандующий посетил несчастных страдальцев и, казалось, принял живое участие в их бедственном положении. Он отдал повеление вывезти всех больных; но между ними находилось, по словам Бурриенна, до шестидесяти человек, пораженных язвой, и в том числе, как говорят Записки на острове Святой Елены, было семь или восемь человек до того ослабевших, что им не оставалось жить больше суток. Что было делать с этими умирающими? Бонапарт посоветовался: ему отвечали, что многие из зараженных сами просят смерти, что общение с ними может быть пагубно для всей армии, и что ускорение несколькими часами их смерти будет делом благоразумной осторожности и человеколюбия. Нет почти никакого сомнения, что несчастным дали снотворное питье.

Приближаясь к Каиру, Бонапарт приказал, чтобы все было готово к его торжественному вступлению в эту столицу.

Он принял эту меру для того, чтобы уничтожить или, по крайней мере, ослабить неблагоприятное впечатление, произведенное на жителей Каира и войска не совсем удачным окончанием сирийского похода. Ему надобно было упредить в одних упадок духа, в других не допустить развиться духу мятежа. Политика вменяла ему в обязанность скрывать свои потери и преувеличивать полученные выгоды.

Каирский диван отвечал видам Бонапарта, учредил народное пиршество и издал прокламацию, в которой, между прочим, было сказано:

«Свыше хранимый, главнокомандующий французской армией, генерал Бонапарт, тот, который любит религию Магомета, прибыл в Каир... Он вступил в город вратами победы... День этот — великий день, никогда не бывало подобного дня... Бонапарт был в Газе и в Яффе: покровительствовал жителям Газы, но жители Яффы, люди заблудшие, не пожелали сдаться, и он, в гневе своем, предал их на убийство и разграбление. Он уничтожил все их укрепления и погубил всех, которые были там».

В бытность свою в Каире Наполеон занялся статистикой Египта, и сделанные им по этому предмету замечания помещены в мемуарах его секретаря.

Вскоре новый набег Мурат-бея на Нижний Египет отвлек его от этого мирного занятия. Он оставил Каир 14 июля и пошел к пирамидам.

Но гонец от Мармона, начальствовавшего в Александрии, привез ему вечером 15 числа известие, что турки, покровительствуемые англичанами, сделали 11 числа высадку в Абукире. Главнокомандующий немедленно полетел навстречу турецкой армии, состоявшей под командой Мустафы-паши; он торопился искупить в самом Абукире стыд поражения под Абукиром. И искупил. Десять тысяч человек неприятельского войска были загнаны в море, остальные убиты или взяты в плен. Послушаем самого Бонапарта в донесении его Директории.

«Я известил вас депешей от 21 флореаля, что наступившее время года принудило меня решиться оставить Сирию.

23 мессидора сто кораблей, большей частью военных, приходят к Александрии и делают высадку у Абукира. 27 неприятель мужественно идет на приступ и овладевает абукирским редутом. Крепость сдается; неприятель выгружает свою полевую артиллерию и, подкрепленный еще пятьюдесятью кораблями, занимает позицию, примкнув правым флангом к морю, а левым к Маадигскому озеру и построившись на песчаных возвышениях.

Я 27 числа выступаю из моего лагеря под пирамидами, 1 термидора прихожу в Рагманиг, избираю Биркет центром моих операций и 7 термидора в семь часов утра становлюсь лицом к лицу с неприятелем.

Генерал Ланн идет вдоль берегов озера и становится в боевой порядок против левого крыла турков, а генерал Мюрат, который руководит авангардом, приказывает в то же время генералу Детян (Destaings) напасть на правый неприятельский фланг; атаку поддерживает генерал Ланюс.

Крылья неприятельской армии разделены прекрасной долиной размером в четыреста сажен: наша кавалерия успевает проникнуть в это пространство и с быстротой мысли кидается в тыл обоих флангов турецкой армии, которая, сбитая, изрубленная, тонет в море: не спаслось ни одного человека. Будь у нас это дело с европейскими войсками, мы бы взяли три тысячи пленных: теперь насчитали три тысячи трупов.

Вторая неприятельская линия, в пяти- или шестистах саженях от первой, занимает крепкую позицию. В этом месте перешеек очень узок, тщательно обведен ретраншементом и прикрыт тридцатью канонерскими лодками; впереди этой позиции турки занимали селение Абукир, которое обвели высоким валом и укрепили. Генерал Мюрат овладевает Абукиром; генерал Ланн идет на левое крыло турков; генерал Фюжиер, в сомкнутых колоннах, атакует правое. И нападение, и оборона равно упорны; но неустрашимая кавалерия Мюрата решилась в этот день быть главным действующим оружием; она нападает на неприятеля с его левого фланга, заскакивает в тыл правого, бьет его и режет беспощадно. Гражданин Бернар, батальонный командир шестьдесят девятой полубригады, и гражданин Баиль, капитан гренадерской роты той же полубригады, первые всходят на редут и этим покрывают себя славой.

Вся вторая турецкая линия, как и первая, положена на месте или утоплена.

У неприятеля остается три тысячи человек резерва, занявшего Абукирскую крепость, в четырехстах саженях от их второй линии; генерал Ланюс окружает эту крепость; ее бомбардируют из шести мортир.

Берег, на который в прошлом году было выкинуто столько трупов англичан и французов, покрыт теперь телами наших неприятелей: их насчитано до нескольких тысяч; из всей этой армии не спасся ни один человек.

Мустафа, паша Румелийский, главнокомандующий войска и двоюродный брат турецкого посланника в Париже, взят в плен со всем своим штабом: посылаю вам три его бунчуга...

Успехом этой битвы мы вообще обязаны генералу Мюрату: и прошу для него чин дивизионного генерала; его кавалерийская бригада делала дела неимоверные...

Я подарил генералу Бертье от имени Директории кинжал прекрасной работы в знак благодарности за те услуги, которые он не переставал оказывать на протяжении всей этой кампании...»

Бонапарт воспользовался этим успехом, чтобы послать парламентера к английскому адмиралу. Тот прислал ему номер французской франкфуртской газеты от 10 июня 1799 года. Наполеон, который жаловался, что давным-давно не имеет никаких известий из Франции, жадно принялся за чтение листка. Он увидел из него печальное положение дел республики и поражение ее войск, которых в ту пору бил Суворов в Италии, и вскричал: «Так и есть! Предчувствие не обмануло меня; Италия пропала!!! Этакие негодяи! Все плоды наших побед потеряны! Приходится мне ехать».

С этой самой минуты он решился возвратиться в Европу и сообщил свое намерение Бертье и адмиралу Гантому, которому поручено приготовить два фрегата, la Muiron и la Carrere, и два маленьких судна, la Revanche и la Fortune, для перевозки во Францию главнокомандующего и его свиты.

Предстояло доверить руководство армией человеку достойному. Бонапарт мог избрать только или Дезе, или Клебера. Желая взять первого с собой, он решился назначить второго своим преемником, несмотря на то, что они были между собой не совсем в дружеских отношениях, и письменно передал ему вручаемую власть.

Желала ли Директория возвращения Бонапарта, отъезд которого она видела с таким удовольствием? Говорили, что Трельяр, Ларевельер-Лепо и Баррас писали Наполеону, и будто это-то письмо и заставило его решиться оставить Египет. На этот счет существует столько разноречивых показаний, что согласовать их трудно; нам кажется всего вероятнее то, что Наполеон, отказавшийся от своих видов на Восток неудачей сирийской кампании и извещенный о ходе Дел и расположении умов во Франции, предположил, что наступило уже время обнаружить свои честолюбивые виды и обратиться на Запад. Бонапарт отплыл в конце августа и взял с собой Бертье, Мармона, Мюрата, Ланна, Андреосси, Монжа, Бертолета и некоторых других особ и, ускользнув от Сиднея-Смита, вышел 6 октября на берег в Фрежюсе.

Наполеон оставил в Египте, как и в Европе, неизгладимые следы; имя его уважается варварами, как уважается и народами просвещенными. Знаменитый естествоиспытатель Шамполион-Младший которого смерть так рано похитила у наук и друзей, рассказывал нам, что в бытность свою в Египте он посетил в Фиваиде одного из беев, и, обедая у него, счел приличным выпить за здоровье египетского наместника, в той уверенности, что хозяин не преминет поблагодарить гостя и взаимно выпьет за здоровье Карла X, тогдашнего короля французов. Но бей, оставив в стороне вес политические приличия, с восторгом сказал: «Вот я предложу тебе здоровье, от которого ты, верно, не откажешься: выпьем за здоровье великого Бонапарта».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября Всемирный день продовольствия.

post-13108-0-42693600-1351870947_thumb.j

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода. Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты. Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе. В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях. Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов. С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Темой 2000 года стали слова: A Millennium Free from Hunger (Тысячелетие свободное от голода). Примечательно, что темой Всемирного дня продовольствия в 2009 году стали слова: Achieving food security in times of crisis (Достижение безопасности продовольствия в кризисные времена). В декабре 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары — система мер, введенная на период Великой Отечественной войны.

16 октября 1896 года — официальное начало строительства порта Констанца.

post-13108-128718206905_thumb.jpg

Порт Констанца - основной румынский порт и наибольший порт на румынском побережье Черного моря. Порт Констанца расположен на Западном Побережье Черного моря, в 179 км из Босфора и 85 км от Сулинского канала, через который Дунай впадает в море. Имеет выгодное географическое положение, располагаясь на пересечении двух панъевропейских транспортных коридоров: речного Коридора VII (Дунай) и железнодорожного Коридора IV. В южной части Порта Констанца находится речной морской сектор, в котором осуществляется прием морских и речных судов, а также два смежных порта, Мидия и Мангалия, расположенных вблизи порта Констанца.
Туристический порт Томис гармонично сочетается по стилю с художественным оформлением города Констанца, и он являет собой продолжение утеса, на котором располагается казино с плавным переходом к берегу города. Попасть в порт из города можно с помощью транспортных средств и пешком. Ряд туристических достопримечательностей, представляющих большой интерес, располагается вблизи порта Томис: площадь Овидиу, названная в честь римского поэта Овидия, Археологический Музей, римская мозаика с древними реликвиями старого Томиса, Аквариум, Генуэзский маяк, Казино.
Благодаря своему благоприятному месторасположению и существующей инфраструктуре, порт Томис имеет большой потенциал для развития навигационного туризма, спортивных мероприятий и развлечений, представляя собой стоянку для спортивных парусных судов.
Перегрузочная мощность порта Констанца - 100 миллионов тонн в год и 156 причалов, из которых 140 причалов являются эксплуатационными. Полная длина причала составляет 29.83 км, диапазон глубин - от 8 до 19 метров. Эти показатели характерны для крупных европейских и международных портов, способных принимать танкеры с вместимостью 165 000 дедвейтов и сухогрузами с вместимостью 220 000 дедвейтов.
В настоящее время, разрабатывается несколько проектов, направленных на то, чтобы построить новые производственные площади для обработки груза и улучшить транспортные развязки между Портом Констанца и его внутренними районами. Эти проекты главным образом расположены в Южной части порта.
Порт Констанца является членом ассоциации круизных портов Средиземного моря.
История
Официальное начало строительства порта Констанца было начато 16 октября 1896. Порт был построен и начал функционировать в 1909, имея в своем распоряжении на то время: 6 складских площадей; несколько нефтехранилищ; и зерновые элеваторы. Имея в распоряжении это оборудование, порт Констанца в 1911, обработал 1.4 миллиона тонн грузов.
В период между двумя Мировыми войнами порт был снабжен зерноосушительным оборудованием и плавучим доком, было построено новое здание администрации порта и фондовая биржа, таким образом, позволяя порту Констанца предоставлять новые услуги, и в 1937 количество обработанных груза составляло уже 6.2 миллиона тонн. Начиная с 1967 территория порта была расширена на юг. Строительство Дунайско-Черноморского канала, начатое в 1984, имело перед собой цель развития порта. После открытия канала порт развивался очень быстрыми темпами.
Рост грузообработки был достигнут в 1988, когда порт обработал 62.3 миллионов тонн груза.
В настоящее время суммарная мощность порта составляет приблизительно 100 миллионов тонн груза в год.

 

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября 1708 года родился — Альбрехт фон Галлер.
post-13108-128718233975_thumb.jpg

Альбрехт фон Галлер (нем. Albrecht von Haller, 1708—1777) — швейцарский анатом, физиолог, естествоиспытатель и поэт.
Родился 16 октября 1708 года в Берне. Обучался сначала в Тюбингенском, затем в Лейденском университетах. В 1727 году Галлер получил степень доктора медицины. Год совершенствовался в области медицины в Париже и Кембридже. А в период с 1729 по 1736 годы работал муниципальным врачом и хранителем городской библиотеки в Берне.
Первый научный труд Галлера посвящен флоре Альп, которую он изучал, путешествуя по кантонам Швейцарии. Труд был опубликован в 1727 году. Галлер также предложил классификацию растений, основанную на внешнем виде растения и строении его плода. Но основным направлением его научных исследований была физиология человека.
Галлер изучал свойства мышечных волокон: их упругость, способность сокращаться при раздражении соответствующего нерва или самой мышцы и возвращаться в исходное состояние, когда раздражение снимается. Он одним из первых описал функционирование организма в целом. Исследовал анатомию головного мозга человека, описал, каким образом соединяются в нем нервные волокна. Также изучал работу сердца и особенности пульса.
Итог исследований Галлера – обширная библиография по анатомии и ботанике, до сих пор не потерявшая своего значения.
Галлер получил известность также как поэт. Его поэма «Альпы» была опубликована в 1729 году.
Галлер — иностранный почётный член (c 1776 года) Петербургской Академии наук
Он умер в 1777 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября 1888 года родился — Юджин О’Нил (ум. 1953), американский драматург, лауреат Нобелевской премии 1936 года («За горизонтом», «Душа поэта», «Разносчик льда грядёт»).
post-13108-128718261058_thumb.jpg

Юджин Глэдстоун О’Нил (англ. Eugene Gladstone O'Neill, 16 октября 1888(18881016) — 27 ноября 1953) — американский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1936 года, лауреат Пулитцеровской премии (1920, 1922, 1928).
Родился в Нью-Йорке в семье Эллы (Квинлан) О’Нил и известного американского актёра Джеймса О’Нила. Учился в католической школе-интернате в Нью-Йорке, затем в школе в Нью-Лондоне. В 1902 г. поступил в интернат для протестантов и католиков в Коннектикуте. В 1906 г. поступил в Принстонский университет, но через год бросил учёбу. В 1909 г. женился против воли отца и отправился золотоискателем в Гондурас, затем в Англию и Аргентину, где бродяжничал и нищенствовал. в 1911 г. возвратился в Нью-Йорк. В 1912 г. начал писать пьесы. С 1914 г. стал посещать семинар по Дж. П. Беккера по драматургии в Гарвардском университете. В 1916 г. состоялась первая постановка пьесы О'Нила («К востоку, на Кардифф»). С 1920 г. его пьесы начинают ставить на Бродвее. С 1920 по 1923 гг. драматург потерял отца, мать и брата, в 1928 г. развелся со второй женой. В 1929 г. женился в третий раз на актрисе Карлотте Монтрей. В 1920-1943 гг. создал более 20 пьес. В 1936 г. драматург был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1943 г. полностью утратил работоспособность из-за поражения нервной системы.
Интересные факты

  • Юджин О’Нил — отец Уны О’Нил, в 1943 году ставшей женой режиссёра и актёра Чарльза Чаплина, и дед актрисы Джеральдины Чаплин. При этом Юджин был всего лишь на полгода старше своего зятя Чарльза.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября 1927 года родился — Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года.
post-13108-128718269139_thumb.jpg

Гюнтер Грасс (нем. Günter Grass или Graß; р. 16 октября 1927, Данциг) — немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года.
Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге (ныне Гданьск). Его родители были торговцами.
Во время Второй мировой войны в 15 лет вместе со своими одноклассниками был призван в обслугу зенитной батареи, затем отбыл трудовую повинность и в ноябре 1944 г. был зачислен в 10-ю танковую дивизию Ваффен-СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 г. и был ранен. После войны пробыл в американском плену до 1946 года.
С 1947 по 48 год обучался профессии каменотёса в Дюссельдорфе. После этого Грасс учился скульптуре и живописи в Академии искусств в Дюссельдорфе. С 1953 по 56 год продолжил изучение живописи в Высшей школе изобразительных искусств в Берлине под руководством скульптора Карла Хартунга.
С 1956 по 59 годы жил в Париже. В 1960 году вернулся в Берлин, где жил до 1972 года. С 1972 по 1987 Грасс жил в Вестфалии и Шлезвиг-Гольштейне.
В 1954 году Грасс женился на Анне Шварц, с которой развёлся в 1978 году. В 1979 году Грасс женился второй раз на Уте Грунерт.
В 1956—57 годах Гюнтер Грасс начал выставлять свои скульптурные и графические работы и одновременно начал заниматься литературой. В то время Грасс писал рассказы, стихи и пьесы, которые сам он относил к театру абсурда.
Образным языком был написан и роман «Жестяной барабан» (нем. Die Blechtrommel). За этот роман он получил премию «Группы 47», к которой он сам принадлежал с 1957 года. В 1960 году жюри литературной премии города Бремена хотело присудить свою премию роману «Жестяной барабан», но сенат Бремена воспротивился этому. В 1979 году роман был экранизирован режиссёром Фолькером Шлёндорфом. Фильм «Жестяной барабан» получил главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — в 1979 году, а также «Оскара» как лучший иностранный фильм.
Роман «Жестяной барабан» был опубликован в 1959 году. В этом романе реальные исторические события конфронтируют с сюрреалистически-гротескным образным языком Грасса. Стиль, в котором написан роман «Жестяной барабан», стал стилем Гюнтера Грасса.
С первым же романом («Жестяной барабан») Гюнтер Грасс получил мировую известность. Впервые после второй мировой войны немецкий писатель получил международное признание.
Его второй роман «Кошка и мышь», действие которого происходит во время второй мировой войны в Данциге, и в котором рассказывается история юного Иохима Малке (Joachim Mahlke), вызвал скандал. Гессенский министр работы и здравоохранения, из-за описанной в романе сцены онанизма, сделал запрос в федеральные органы надзора о проверке романа, как имеющего аморальное содержание. Но после последовавших протестов общественности и других писателей запрос был отозван.
На выборах Грасс поддерживал Социал-демократическую партию Германии и стал её членом в 1982 году. В 1990 году высказался против воссоединения Германии (ФРГ и ГДР). Грасс считал, что объединённая Германия может возродиться как воинственное государство.
В 1985 году вместе с джазовым музыкантом Гюнтером Зоммером (Günter Sommer) выпускает много необычных записей, на которых читает свои произведения под музыку Зоммера.
В 1999 году в возрасте 72 лет Гюнтер Грасс был удостоен Нобелевской премии в области литературы.
В 2005 году основал литературный кружок — «Любекские литературные встречи».
В настоящее время Гюнтер Грасс живёт в окрестностях Любека. Собственно в Любеке находится его дом, где хранится основная часть его рукописей и художественных работ.
В августе 2006 г. в Германии вокруг имени Гюнтера Грасса и его моральной роли в послевоенной Германии разгорелся скандал. Писатель признался в том, что в молодости состоял в рядах Ваффен-СС. В то время по словам Грасса он воспринимал эту организацию как космополитическое элитное соединение, а в двойных рунах в петлицах униформы Ваффен-СС не видел ничего предосудительного. Грасс заявил, что во время службы в Ваффен-СС он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела.
Скандальное откровение Грасса вызвало общественный резонанс и побудило его к написанию мемуаров. "Луковица памяти" увидела свет в 2006 году. В книге причудливым образом сплелись реальные факты из жизни писателя и апокрифические эпизоды (например, совместное выступление Гюнтера Грасса с Луи Армстронгом или игра в кости с, предположительно, Йозефом Ратцингером во время совместного пребывания в американском лагере для военнопленных). Следует отметить, что "Луковица памяти" — не первое произведение, где вместо фиктивного рассказчика выступает сам Гюнтер Грасс. Подобный прием был использован в книге "Из дневника улитки" в 1972-ом году.
Своеобразным продолжением автобиографического цикла стала книга Грасса "Фотокамера. Истории из темной комнаты" (2009). Это семейная хроника Грасса, все персонажи которой легко узнаваемы, не взирая на подмену имен.
Зимой 2009-го года увидел свет следующий том автобиографического цикла Грасса под названием "По пути из Германии в Германию" — это реальный дневник писателя за 1990-ый год.
В настоящее время Грасс продолжает работу над своим мемуарным циклом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября 1854 года родился — Оскар Уайльд (ум. 1900), ирландский поэт, драматург («Портрет Дориана Грея», «Идеальный муж», «Как важно быть серьёзным»).
post-13108-128718308975_thumb.jpg

Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине. Его родители были неординарными личностями, и оказали значительно влияние на формирование сына. Отец – известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать– хозяйка светского салона, поэтесса, убеждённая в том, что рождена для величия.
Он взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, от матери - мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.
Оскар получил прекрасное образование, сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити колледже в Дублине, и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд. В Оксфорде Уайльд создал самого себя. Он выработал кристальный английский акцент, приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Здесь же оформилась его особая философия искусства как смысла жизни и платформы мировоззрения.
После окончания университета он перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Уайльдом стали «угощать» посетителей салонов – за остроумие, прекрасную речь, блестящие манеры. Он стал моден в свете, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев.
Ранние стихи его отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные единичные впечатления, они невероятно живописны. Его первый поэтический сборник «Стихотворения» был опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США. В Америке он провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Там он знакомится с элитой мировой литературы (Поль Верлен, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Стефан Малларме, Анатоль Франс и др.) и завоёвывает без особых трудностей их симпатии.
Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки. На жизнь он в это время зарабатывал журналистикой.
В 1891 году увидела свет повесть «Портрет Дориана Грея», самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес.
С 1895 по 1897 годы Оскар отбывал наказание, обвиненный в гомосексуализме – судя по всему, это была месть маркиза Куинсберри за потерянное влияние на своего сына, юного красавца Альфреда Дугласа. Тюрьма значительно повлияла на Уайльда - «самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце… но то, что она обращает сердце в камень» - напишет он позже…
После выхода из тюрьмы он уезжает в Париж, сменив имя на Мельмота. Во Франции Уайльд написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы».
Скончался Уайльд 30 ноября 1900 года от менингита, последовавшего за ушной инфекцией..
В конце 2007 года британская газета «The Telegraph» признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком Великобритании. Он обошёл самого Шекспира и У. Черчилля

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября 1841 года родился — Ито Хиробуми (ум. 1909), выдающийся японский политический и государственный деятель, первый премьер-министр Японии.
post-13108-128718288602_thumb.jpg

Ито Хиробуми (1841—1909) - японский государственный деятель, один из представителей олигархической верхушки империалистичкой Японии. Будучи выходцем из рядовых самураев, Ито принял участие в незавершенной буржуазной революции 1867-68 и вскоре стал играть видную роль в буржуазно-дворянском императорском правительстве. Возглавлял реакционную клику высшей "гражданской" бюрократии и нередко боролся за власть с представителями военно-олигархических клик. Ито отстаивал программу агрессивной внешней политики, но требовал проведения предварительной военной и дипломатической подготовки. В 1876 содействовал заключению первого неравноправного для Кореи японо-корейского договора. В качестве дипломатического представителя Японии подписал с представителем Китая Ли Хун-чжаном Тяньцзиньский японо-китайский договор 1885 о Корее. В этом же 1885 Ито возглавил первый в Японии кабинет министров (до 1888) и взял в свои руки руководство всей внешней и внутренней политикой страны. В дальнейшем, безотносительно к занимаемым должностям, Ито в качестве гэнро (с 1889) постоянно оказывал большое влияние на политику японской монархии. Ито разработал реакционную конституцию 1889 (действовала до 1946), взяв в качестве образца прусскую конституцию Бисмарка. В 1892-96 Ито вторично возглавлял правительство и принимал активное участие в подготовке и проведении японо-китайской войны 1894-95. В 1898 ( в третий раз) и в 1900-01 (в четвертый раз) Ито - премьер-министр. В 1900-01 пр-во Ито, участвовало в вооруженной интервенции против Китая во время Ихэтуаньского восстания. В 1900 И. организовал реакционную. буржуазно-помещичью политическую партию сэйюкай и возглавлял ее до 1903. В 1901 И. совершил поездку в Европу. Вел переговоры с царским правительством о возможности заключения японо-русского соглашения на основе признания Россией "исключительных прав" Японии в Корее в обмен на предоставление царизму "свободы действий" в Северо.-Восточном Китае. Японское правительство, ведя в этот момент переговоры о союзном договоре с Англией, стремилось использовать поездку Ито в Петербург, чтобы побудить английское правительство к сговорчивости. Получив сообщение о готовившемся подписании англо-японского союзного договора (1902), Ито выехал из Европы в Японию, не дожидаясь ответа на свои предложения со стороны царской России. Последний этап деятельности Ито связан с японской агрессией против Кореи. В ноябре 1905 Ито возглавил миссию в Сеул для оформления японского протектората над Кореей. В 1906-09 Ито - японский генеральный резидент в Корее. Подготовив аннексию Кореи Японией, Ито, будучи назначен председателем Тайного совета Японии, покинул Корею. Был убит в Харбине, по пути в Японию, корейским патриотом.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября 1886 года родился — Давид Бен-Гурион (ум. 1973), один из лидеров сионистского движения и создателей современного Израиля. Первый и третий премьер-министр Израиля.

post-13108-128718340855_thumb.jpg

Давид Бен-Гурион (ивр. דָּוִד בֶּן-גּוּרִיּוֹן‎; настоящее имя — Давид Йосеф Грин (идиш דוד יוסף גרין); 16 октября 1886, Плоньск, Российская империя, ныне в Польше — 1 декабря 1973, Тель-Авив, Израиль) — лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, один из создателей и первый премьер-министр Государства Израиль.

С 1930-х годов возглавлял борьбу официальных органов еврейского населения страны и Сионистской организации за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. Сыграл решающую роль в провозглашении государственной независимости евреев в Эрец-Исраэль, объявив о создании Государства Израиль 14 мая 1948 года. Деятельность Бен-Гуриона наложила глубокий отпечаток на формирование израильского общества и израильской государственности.

Оценка Бен-Гуриона как политического деятеля по сей день вызывает споры. Импульсивность и темперамент Бен-Гуриона нередко приводили его к бурным столкновениям с политическими противниками. Его политическая борьба нередко принимала сугубо личный характер. Оставаясь всегда верным своему мировоззрению, Бен-Гурион, однако, в решении практических вопросов сочетал идеализм с прагматизмом. Блестящий оратор, публицист и полемист, Бен-Гурион умел ориентироваться в запутанных ходах партийной борьбы при демократическом строе. С одной стороны, Бен-Гурион предпринимал решающие шаги в самые критические моменты, несмотря на давление могущественных держав (как, например, при провозглашении Государства Израиль), а с другой — после пламенных речей следовали расчетливые мероприятия осторожного дипломата (борьба с британскими властями, дипломатические шаги в ходе Войны за независимость и после нее, период Синайской кампании). Способность Бен-Гуриона смело принимать решения первостепенной важности приводила его к так называемой «личной дипломатии», к тому, что его соратники и коллеги в правительстве, партии и в Кнесете были не раз поставлены перед свершившимся фактом (Синайская кампания, поставка оружия из Западной Германии, постройка атомного реактора в Димоне), и в этом одна из причин, приведших в конечном счете к политической изоляции Бен-Гуриона после долгого периода отношения к нему как к народному вождю в самых широких слоях общества.

Воспоминания, письма и сборники статей Бен-Гуриона неоднократно издавались на иврите и других языках. На русском языке опубликован сборник «Избранные отрывки из речей и статей»

Умер Бен-Гурион в Тель-Авиве 1 декабря 1973

16 октября 1906 года родился — Дино Буццати, итальянский писатель, журналист и художник.

post-13108-131872330459_thumb.jpg

Дино Буццати (итал. Dino Buzzati Traverso, Дино Буццати Траверсо; 16 октября 1906, Сан-Пеллегрино ди Беллуно, Венето — 28 января 1972, Милан) — итальянский писатель, журналист и художник.

Родился в квартале Сан-Пеллегрино коммуны Беллуно в 1906 году. Учился в Милане, получил диплом юриста, в 22 года поступил в самую респектабельную газету Италии — миланскую «Коррьере делла Сера». В начале 1930-ых годов появились первые романы Буццати, выдержанные в «кафкианской» манере. Во время Второй мировой войны служил в Африке в качестве журналиста при Королевских ВМС Италии. В сентябре 1943 года вернулся в Милан, где продолжил работу редактора газеты. Роман «Любовь» вышел в 1963 году. В 1964 году женился на Альмерине Антониацци. В 1972 году Дино Буццати скончался в Милане от рака поджелудочной железы.

Наибольшее признание получил как романист и как драматург. Проза Буццати тяготеет к фантастике, нередко носит характер притчи, в этом плане его часто сопоставляют с Эдгаром По, Кафкой. В его произведениях практически всегда присутствует нечто сверхъестественное и иррациональное. В наиболее известной книге Буццати, романе «Татарская пустыня» (1940), повествуется о забытом всеми форте на границе с пустыней, со стороны которой ожидается нашествие. Все, кто находится в форте, живут ожиданием полчищ, с которыми они смогут сразиться, и видят себя спасителями страны. Те, кто оказался в крепости, не могут её покинуть. По книге был снят одноименный фильм Валерио Дзурлини (1976). Герои рассказов «Коломбр», «Семь гонцов» — рабы и жертвы своих идей.

Как художник иллюстрировал собственные книги, работал в театре, написал несколько театральных пьес и радиопостановок, а также либретто, стихи, множество рассказов. Еще при жизни Буццати в Милане прошла его персональная выставка.

Получил премия Стрега за книгу «Шестьдесят рассказов» (1958). Многие произведения писателя были экранизированы. На французский язык его абсурдистскую драму «Интересный случай» (1953) перевёл в 1956 Альбер Камю. Роман «Татарская пустыня» Борхес включил в свою «Личную библиотеку».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября — День памяти св. Галла из Гиберии (р. ок. 550) — ирландский монах, просветитель, проповедник-миссионер в странах Западной Европы, почитаемый как один из апостолов Швейцарии.
post-13108-128718355153_thumb.jpg

Святой Галл (нем. Gallus, лат. der Kelte, итал. Gallo) или Галл из Гибернии (или Ивернии — древнее название Ирландии) — ирландский монах, просветитель, проповедник-миссионер в странах Западной Европы, ученик Колумбана, почитаемый как один из апостолов Швейцарии.
Галл родился в середине VI века (ок. 550 года) в Лейнстере, Ирландия. Согласно преданию, он принадлежал благочестивой дворянской семье. В юности он был отдан на обучение в монастырь Бангор (на территории современного графства Даун), где его наставником стал святой Колумбан.
В Бангоре Галл был рукоположен в священники, а затем избран Колумбаном в число двенадцати своих спутников, с которыми тот покинул Ирландию около 590 года, чтобы проповедовать Слово Божие на территории современной Франции.
Приблизительно в 610 году они отправились к алеманнам. Первые попытки проповеди в Швейцарии терпели неудачу. Известно, что Галл разрушал и сжигал языческие капища (на Цюрихском озере, на Боденском озере), тем самым вызывая недовольство местного населения.
Когда Галл заболел, Колумбан расценил это как трусость и двинулся без него через Альпы, в Северную Италию. Согласно преданию, Галл находился на пути в Арбон, в городе Брегенц на Боденском озере, и искал место для уединения. В 612 году Галл построил здесь молельню (келью), на месте которой в 719 году был построен монастырь Святого Галла (вокруг которого возник город Санкт-Галлен).
В 615 году Галлу предложили стать епископом Констанца, однако Галл отказался от этого предложения. Отказался он и от предложения монахов из Люксёй (англ. Luxeuil Abbey), которые предлагали ему стать игуменом в их монастыре.
Святой Галл скончался 16 октября 627 года (иногда встречаются даты 630 год или 640 год) в Арбон
Из кельи Галла возник монастырь Святого Галла, позже вокруг которого возник город Санкт-Галлен. Помимо города, в честь Галла назван и кантон Санкт-Галлен. Могила Святого Галла стала местом паломничества.
Святой Галл и приносящий ему полено медведь (Согласно преданию, когда Галл начал строить молельню, ночью к нему пришёл медведь. Галл приказал ему достать древесину для огня и строительства кельи. За это медведь все оставшиеся дни получал хлеб, как, впрочем, и все другие дикие животные. Другие предания упоминают, что Галл вынул из медвежьей ноги колючку, после чего медведь стал слушаться его) нередко изображались на гербах городов и кантонов Швейцарии (Ванген-Ольтен, Кринс), Германии (коммуна Оберхармерсбах), Австрии (коммуна Санкт-Галленкирх).
Биография святого Галла является одним из наиболее обширных агиографических собраний эпохи Каролингов. Самое первое житие святого Галла, сохранившееся в фрагментах (лат. Vita S. Galli vetustissima) изначально приписывали ко второй половине VIII веком. Однако сейчас основная часть текста датируется ок. 680 годом. Впоследствии житие было опубликовано во 2-м томе «Monumenta Germaniae Historica» Георга Перца.
В VIII векк к существующему житию были добавлен рассказы о чудесах святого и об основании монастыря святым Отмаром. Затем к ним было добавлено новое продолжение, так называемая «Хроника святого места», которое предположительно было создано членами монашеской общины. По мере роста монастыря, аббат Госберт обратился к Веттину (лат. Wettinus Augiensis, известен также как Веттин из Рахенау), руководителю школы при монастыре Райхенау, с просьбой составить новое житие. В период между 816 и 824 годами Веттин написал новое житие, состоящее из двух частей. В нём присутствовали обширные риторические отступлениями и диалоги, а вторая часть полностью была посвящена чудесам и почитанию святого.
Возможно, это житие не удовлетворило монахов Санкт-Галлена, потому что аббат Госберт заказал составление нового текста ученику Веттина — Валафриду Страбону. В 833—834 годы Валафрид создаёт новое произведение, основанное как на древнейшем Житии, так и на тексте Веттина (так же к житию были добавлены описания чудес от мощей святого Галла).
В 835 году в Санкт-Галлене проходило освящение новой базилики, куда были перенесены мощи святого Галла. Это событие было описано (вероятно, каким-то странствующим книжником или писателем) в «Перенесении св. Галла в новую церковь», текст которого не сохранился, но упоминание о котором есть в каталоге монастырской библиотеки IX века.
В 885 году на основе текста Страбона было создано стихотворное житие святого Галла (лат. Metrum de vita S. Galli) Ноткера Заики

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 октября 1793 года — казнена Мария-Антуанетта «вдова Капет», королева Франции, супруга Людовика XVI и мать Людовика XVII.
post-13108-128718375936_thumb.jpgpost-13108-128718373947_thumb.jpgDeath of Marie Antoinette.jpgMarie Antoinette.jpg

Модница, красавица, и женщина с трагической судьбой,сложившая свою великолепную голову на эшафоте.14летней девочкой приехала во Францию и угодила в змеиное гнездо.Многочисленные партии и кланы, существовавшие при дворе, придирчиво изучали Марию-Антуанетту, подмечая каждый ее неосторожный шаг или неудачно сказанное слово. У нее появились могущественные враги, в том числе граф Прованский, старший из братьев короля, глубоко уязвленный своим положением, обрекавшим его вечно играть вторую роль. К числу неутомимых интриганов и шептунов принадлежали также незамужние тетки короля: Аделаида, Виктория и Софи (король называл их: Лоскут, Поросенок и Тряпка). В глазах антиавстрийской партии Мария-Антуанетта была враждебной силой, которую следовало уничтожить, ближайшим и естественным предметом нападок. Мало того, мать императрица держала дочку под двойным надзором. Каждый месяц в Вену отправлялся курьер с письмом от принцессы и отчетом австрийского посла; но наряду с официальным отчетом посол отправлял еще один, секретный, предназначавшийся только императрице, - в нем подробнейшим образом описывалось все, что делала и говорила ее дочь. История похожа на Екатерину 2.Марию обвиняли в распутстве,легкомыслии.Число грязных памфлетов на нее просто зашкаливало.С начала Французской революции вдохновительница контрреволюционных заговоров и интервенции.Казнена.
Впечатляющий психологический портрет Марии Антуанетты в ее смертный час нарисовал С. Цвейг. Вероятно, многое в его рассуждениях является домыслом. "Жалкая телега, тарахтя, медленно движется по мостовой. Умышленно медленно, ибо каждый должен насладиться единственным в своем роде зрелищем. Любую выбоину, любую неровность скверной мостовой физически ощущает сидящая на доске королева, но бледное лицо ее с красными кругами под глазами неподвижно. Сосредоточенно смотрит перед собой Мария Антуанетта, ничем не выказывая тесно обступившим ее зевакам ни страха, ни страданий. Все силы души концентрирует она, чтобы сохранить до конца спокойствие, и напрасно ее злейшие враги следят за нею, пытаясь обнаружить малейшие признаки отчаяния или протеста. Ничто не приводит ее в замешательство: ни то, что у церкви Святого Духа собравшиеся женщины встречают ее криками глумления, ни то, что актер Граммон, чтобы создать соответствующее настроение у зрителей этой жестокой инсценировки, появляется в форме национального гвардейца верхом на лошади у телеги смертницы и, размахивая саблей, кричит: "Вот она, эта гнусная Антуанетта! Теперь с ней будет покончено, друзья мои!"Ее лицо остается неподвижным, ее глаза смотрят вперед, кажется, что она ничего не видит и ничего не слышит. Из-за рук, связанных сзади, тело ее напряжено, прямо перед собой глядит она, и пестрота, шум, буйство улицы не воспринимаются ею, она вся - сосредоточенность, смерть медленно и неотвратимо овладевает ею. Плотно сжатые губы не дрожат, ужас близкого конца не лихорадит тело; вот сидит она гордая, презирающая всех, кто вокруг нее, воплощение воли и самообладания, и даже Эбер в своем листке "Папаша Дюшен" на следующий день вынужден будет признать: "Впрочем, распутница до самой своей смерти осталась дерзкой и отважной"...
Внезапно в толпе возникает движение, на площади сразу же становится тихо. И в этой тишине слышны дикие крики, несущиеся с улицы Сент-Оноре; появляется отряд кавалерии, из-за угла крайнего дома выезжает трагическая телега со связанной женщиной, некогда бывшей владычицей Франции; сзади нее с веревкой в одной руке и шляпой в другой стоит Сансон, палач, исполненный гордости и смиренно-подобострастный одновременно.
На громадной площади мертвая тишина, слышно лишь тяжелое цоканье копыт. И скрип колес. Десятки тысяч, только что непринужденно болтавшие и смеявшиеся, потрясены чувством ужаса, охватившего их при виде бледной связанной женщины, не замечающей никого из них. Она знает: осталось одно последнее испытание! Только пять минут смерти, а потом-бессмертие. Телега останавливается у эшафота. Спокойно, без посторонней помощи, с "лицом еще более каменным, чем при выходе из тюрьмы", отклоняя любую помощь, поднимается королева по деревянным ступеням эшафота; поднимается так же легко и окрыленно в своих черных атласных туфлях на высоких каблуках по этим последним ступеням, как некогда - по мраморной лестнице Версаля. Еще один невидящий взгляд в небо, поверх отвратительной сутолоки, окружающей ее. Различает ли она там, в осеннем тумане, Тюильри, в котором жила и невыносимо страдала? Вспоминает ли в эту последнюю, в эту самую последнюю минуту день, когда те же самые толпы на площадях, подобных этой, приветствовали ее как престолонаследницу? Неизвестно. Никому не дано знать последних мыслей умирающего.

Все кончено. Палачи хватают ее сзади, быстрый бросок на доску, голову под лезвие, молния падающего со свистом ножа, глухой удар - и Сансон, схватив за волосы кровоточащую голову, высоко поднимает ее над площадью. И десятки тысяч людей, минуту назад затаивших в ужасе дыхание, сейчас в едином порыве, словно избавившись от страшных колдовских чар, разражаются ликующим воплем".
Крик толпы был тот же, что и при казни Людовика XVI: "Да здравствует Республика!"
источник текста : диари.ру

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

В качестве иллюстрации к "Битве народов" у меня есть вот такая настольная медаль, отчеканенная в России:

post-154-128724781544_thumb.jpg

Заинтересовала надпись на левом скане: "РОДОМЫСЛЪ ДЕВЯТАГОНАДЕСЯТЬ ВЕКА". Видимо, изображен Император Александр I. А почему РОДОМЫСЛЪ?

Стал искать в инете толкование. Нашел, что был у варяжских славян такой бог мудрости и красноречия, покровитель законов, податель добрых советов. Возможно, что Александр отождествлен с этим богом и изображен в его облике?

В словаре Даля это косвенно подтверждено: "Родомысл, человек, чествуемый как промысл или орудие промысла известного времени, века и поколения. Александр I прозван родомыслом своего века".

Не понял поначалу, что значит "чествуемый как промысл"? Мы привыкли считать, что "промысл" или "промысел" - это совокупность действий, направленных на извлечение какой-либо выгоды. Но вроде бы в этом контексте промысл не совсем то, о чем писал Даль.

Наконец в словаре Ушакова отыскал, что в церковном толковании "промысл" - это тоже самое, что "провидение", а "провидение" - это действие верховного существа в мире (известно выражение "Божий промысел"), или в переносном смысле - само это верховное существо. И все тогда стало на свои места. Изображен Александр I, названный Родомыслом девятнадцатого века, то есть Верховным существом (считай, Богом) девятнадцатого века.

Вот такой вот "культ личности" вырисовался, на ночь глядя...

16 октября 1758 года родился Ноа УЭБСТЕР (ВЕБСТЕР) - американский писатель, издатель, деятель просвещения, автор большого двухтомного Американского словаря английского языка (1828). Благодаря этой книге слово «Вебстер» практически стало синонимом слова «словарь». Фундаментальный труд, который был опубликован, когда самому Вебстеру было уже 70 лет, был результатом пятидесятилетних усилий общественных служб и научной работы частных лиц.

post-154-128724299255_thumb.jpg

Вебстер родился на ферме в Вест-Харфорде (шт. Коннектикут); в 1778 окончил Йельский университет, изучал право, преподавал в сельской школе. Недовольный британскими школьными учебниками, Вебстер приступил к созданию других книг, отвечающих патриотическим чувствам американцев. Первая из них, знаменитый Blue-Backed Speller, за сто лет разошлась в количестве ста миллионов экземпляров. Написанные Вебстером "Грамматика" и "Книга для чтения", хотя имели несколько меньший успех, послужили образцами для сочинений этого жанра на ближайшие 50 лет.

Отойдя от активной предпринимательской деятельности, Вебстер стал членом законодательных органов и городским судьей в Коннектикуте. Из-под его пера вышли новые учебники по естествознанию, грамматике и истории. Однако после 1800 главным трудом его жизни оставался Словарь. В последние годы жизни он участвовал в основании Амхерст-колледжа и работал над новым переводом Библии. Скончался Вебстер в Нью-Хейвене (шт. Коннектикут) 31 мая 1843 года.

16 октября (4 октября по ст. ст.) 1850 года родилась Пелагея Антипьевна СТРЕПЕТОВА - русская актриса.

post-154-128724324671_thumb.jpg

Не получив театрального образования, Стрепетова многое восприняла от товарищей по сцене: ученицы М.С.Щепкина — А.И.Шуберт, своего мужа — актёра М.И.Писарева. На формирование её творчества оказали большое влияние эстетические взгляды В.Г.Белинского и Н.А.Добролюбова. Дебютировала в 1865 в Рыбинске. Выступала в провинции.

Играла в комедиях, водевилях, драмах, опереттах. Трагедийный талант Стрепетовой проявился в ролях Лизаветы и Катерины ("Горькая судьбина" Писемского и "Гроза" Островского, 1871, Казань), ставших вершинами её искусства. В числе лучших работ — Степанида ("Около денег" Потехина, начала 1880-х гг.). Стрепетова — первая на русской сцене раскрыла духовную силу русской женщины. Изображая её бесправие, она подчёркивала в то же время в своих образах мотивы социального протеста. Искренность, огромная эмоциональность, темперамент искупали некоторую неровность игры Стрепетовой, недостатки её внешних данных. Значительными достижениями актрисы стали роли Марьи Андреевны ("Бедная невеста" Островского), Василисы Мелентьевой ("Василиса Мелентьева" Островского и Гедеонова), Марьицы ("Каширская старина" Аверкиева). В 1873 Стрепетова была актрисой Общедоступного театра в Москве. Неоднократно выступала в руководимом А.Н.Островским Артистическом кружке. В 1880 играла в Пушкинском театре А.А.Бренко в Москве. В 1881—90 и в 1899—1900 в труппе петербургского Александрийского театра. Исполнила здесь новые роли: Кручинина ("Без вины виноватые" Островского), Сарра ("Иванов" Чехова). Однако противоречия между Стрепетовой, с её идейными и художественными убеждениями и консервативно настроенным руководством императорского театра послужили причиной увольнения артистки из труппы.

Скончалась актриса 17 октября 1903 года. Примечательно, что по старому стилю это тоже 4 октября, то есть в день смерти ей исполнилось ровно 53 года.

В день похорон актрисы на Никольском кладбище проститься с ней пришли сотни прежних поклонников, снова вспомнивших о своем некогда чтимом божестве. В 1936 году прах актрисы был перенесен в Некрополь мастеров Искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры), а в 1939 году установлено скромное надгробие.

16 октября 1890 года родилась Мария ГОРЕТТИ - святая, мученица.

post-154-128724387133_thumb.jpg

Родилась в Коринальдо (Анкона). Миропомазана. 4 октября 1896 семья переехала в Ферриере ди Конка, приблизительно в 10 км от Неттуно. 6 мая 1900 умер отец, и мать осталась одна с 6 детьми. Они жили в одном доме с отцом и 18-летним сыном Алессандро Серенелли. Горетти с детства отличалась благочестием и набожностью. Первое причастие приняла по данным, указанным матерью в ходе информационного процесса, 29 мая 1902, а по данным первой биографии Карло Марини - 29 июня 1901. Сосед Алессандро неоднократно склонял девочку ко греху, но она не поддавалась. Серенелли угрожал ей смертью, если Мария пожалуется матери. Предвидя борьбу с девочкой, он приготовил долгоносик - острый инструмент. 5 июня 1902 г. Горетти оставалась дома и чинила рубашку Алессандро. В это время он оставил работу в поле и вернулся домой. По рассказу самого убийцы, он втолкнул девочку в кухню и повторил попытку насилия, но Мария сказала, что Бог не хочет этого и что, если Алессандро так поступит, он попадет в ад. Юноша в гневе стал наносить ей удары долгоносиком в живот. Марию отвезли в госпиталь Орсениго в Неттуно. Там она простила убийцу и совершила все обряды для умирающих. Умерла на следующий день 6 июня 1902 года.

Врачи и юристы выяснили, что ей было нанесено 10 ударов в область кишечника и 4 - в сердце и легкие. Причиной смерти стал перитонит, вызванный кровотечением и ранениями брюшной полости. В 1910 г. в родном селении Марии хотели поставить ей памятник, но масоны устроили демонстрацию протеста. 31 мая 1935 в Албане открылась первая сессия информационного процесса. 1 июля 1938 вышел декрет Конгрегации культов о начале процесса беатификации. 25 марта 1945 папа Пий ХП признал мученичество и 27 апреля 1947 она была признана блаженной. Сам понтифик пригласил мать мученицы присутствовать на церемонии. 24 июня 1950 Пий ХП провел обряд канонизации на площади св. Петра. День памяти - 6 июля.

Тело Марии Горетти покоится в Неттуно в капелле ее имени в санктуарии Мадонны. Антиклерикалы пытались дискредитировать ее образ, говоря о Марии Горетти как об "убогой святой" и обвиняя Церковь в том, что после ее канонизации многие девушки предпочли толкнуть другого на грех смертоубийства, нежели запятнать свою чистоту. В числе ее последовательниц - Пьерина Морозини и Аантония Мезина, которых папа Павел VI 04 октября 1987 провозгласил блаженными.

16 октября 1978 года новым, 264-м в истории, папой римским избран польский кардинал Кароль ВОЙТЫЛА, который принял имя ИОАНН ПАВЕЛ II.

post-154-128724435667_thumb.jpg

16 октября 1907 года родился Петр Григорьевич ГРИГОРЕНКО - генерал-майор ВС СССР (1959), участник диссидентского движения, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы.

post-154-131880050747_thumb.jpg

Григоренко участвовал в боях на реке Халхин-Гол (1939) и в Великой Отечественной войне. С 1945 г. преподавал в Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1961 г. за критику политики Н.С.Хрущева переведен на Дальний Восток. В 1963 г. создал «Союз борьбы за возрождение ленинизма»; в 1964 г. лищен звания наград и пенсии. В 1964-65, 1969-74 гг. подвергался арестам и принудительному лечению в психиатрической больнице. В 1977 г. был лишен советского гражданства и выехал в США. Автор мемуаров "В подполье можно встретить только крыс..." (Нью-Йорк, 1981).

Скончался 21 февраля 1987 года в Нью-Йорке.

17 октября 1428 года скончался Андрей РУБЛЕВ - наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Поместным собором Русской православной церкви в 1988 году канонизирован в лике преподобного.

post-154-12872994729_thumb.jpg

post-154-128729950523_thumb.jpg

Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Новгороде) вероятно в конце 1370-х гг., из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» — инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. Принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на «А»). Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.

Творчество Рублёва сложилось на почве художественных традиций Московского княжества; он был хорошо знаком также с византийским и южнославянским художественным опытом. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году, свидетельствующее о том что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. Видимо, к 1405 году Андрей основательно преуспел в своём мастерстве иконописи, если монаху поручили такую ответственную работу и к тому же с Феофаном Греком. Второй раз в летописи Андрей упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире. Прошло всего 3 года, а у Андрея уже появились помощники и ученики, к тому времени у Андрея уже полностью сформировался свой индивидуальный, настоящий русский стиль. В 1420-х годах Андрей с Даниилом Чёрным руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Эти росписи не сохранились. В 1411 или 1425-27 годах он создал свой шедевр — «Троицу».

Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. Точное место захоронения неизвестно.

17 октября 1890 года был убит Николай Дмитриевич СЕЛИВЕРСТОВ - жандармский генерал, пензенский губернатор.

post-154-128729984514_thumb.png

Родился в 1830 году, в какой день, точно не известно. Из дворян. По наследству получил обширные имения и предприятия. Окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1847). Служил в конной гвардии. С 1856 года чиновник по особым поручениям при шефе жандармов и начальнике 3-го отделения В.А.Долгорукове; с 1861 года — при министре внутренних дел А.Е.Тимашеве. В 1864 году — исполнял должность начальника штаба войск Самарской, Казанской и Саратовской шуберний. С 1867 года — пензенский губернатор. Через 5 лет вышел в отставку, был почётным мировым судьёй по уездам Саратовской и Пензенской губерний.

В 1878 году вернулся на службу; с апреля 1878 — товарищ главного начальника 3-го отделения и шефа жандармов Мезенцова. После его убийства в апреле-октябре 1878 года временно и.о. начальника 3-го отделения и шефа Отдельного корпуса жандармов. Инициатор передачи по подсудности дел о революционных террористах в военно-полевые суды. Вышел в отставку, жил за границей.

17 октября 1890 года а номере гостиницы в Париже застрелен польским социалистом С.Падлевским.

В историю города Пенза имя Николая Дмитриевича Селиверстова вошло тем, что по его завещанию была создана в 1891 году Пензенская картинная галерея, носящая имя К.А.Савицкого. В основу собрания положена его коллекция западно-европейского и русского искусства. В разное время директорами музея были - академик живописи, известный передвижник К.А.Савицкий, академик живописи Н.Ф.Петров, заслуженный деятель искусств И.С.Горюшкин - Сорокопудов. Последние 30 лет музей возглавляет заслуженный деятель искуств В.П.Сазонов. В настоящее время коллекция музея составляет более 12000 едениц хранения. Имеются большие разделы западно-европейского, русского, советского искусства, произведения художников пензинской художественной школы.

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

post-154-128730028562_thumb.jpg

Медаль "За отвагу" вводилась в качестве «награды за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнения воинского долга». Награждали ею красноармейцев, моряков, служащих пограничных и внутренних войск, а также других граждан СССР. Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н.Гуляев и Ф.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе наград РФ. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

Медаль «За боевые заслуги» вручалась исключительно военнослужащим за умелые, инициативные и смелые действия в бою, проявленное мужество и отличные успехи в боевой подготовке. Ее учредили во время боев у озера Хасан. Были награждены более тысячи отличившихся красноармейцев и командиров. За сражения в районе реки Халхин-Гол медали «За боевые заслуги» удостоены около трех тысяч человек. Среди героев Халхин-Гола широко стал известен сержант Павел Елизарович Пономарев. Он одним из первых был награжден медалью «За боевые заслуги», а затем удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Красного Знамени Монгольской Народной Республики и высокого звания Героя Советского Союза.

Всего до начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов были награждены медалью «За боевые заслуги» более 21 тысячи человек. В годы борьбы с фашистскими захватчиками этой наградой были отмечены миллионы советских людей.

17 октября 1902 года в Детройте (США) был выпущен первый автомобиль марки «кадиллак».

post-154-13188297843_thumb.jpg

(Сообщение подготовил shiraliv 17.10.2011 г. по материалам "Википедии")

«Кадиллак» — марка автомобилей класса «люкс», которые продаются сейчас более чем в 50 странах и территориях, преимущественно в Северной Америке (в США и Канаде).

«Кадиллак» был основан в 1902 г., на заре двадцатого века. Фирма была сформирована на обломках «Автомобильной компании Детройта», которая после того, как из неё в 1902 ушли Генри Форд и несколько его ключевых партнёров, обанкротилась и подлежала ликвидации. Для ликвидации активов фирмы финансовые покровители Форда, Уильям Мерфи и Лемюэль Боуэн (William Murphy and Lemuel Bowen) обратились к инженеру Генри М. Лиланду и производственной фирме «Лиланд и Фолкнер», чтобы оценить завод и оборудование перед продажей. Вместо этого Лиланд убедил их продолжить автомобильный бизнес, используя готовый одноцилиндровый двигатель Лиланда.

С уходом Форда потребовалось изменить название фирмы, и 22 августа 1902 г., компания была переименована в «Автомобильную компанию Кадиллак» (Cadillac Motor Car Company) в честь французского исследователя и колониального администратора XVII столетия Антуана Ломе де Ла Мот-Кадильяка, в 1701 году основавшего Детройт.

В настоящее время «Кадиллак» второй по старшинству американский производитель автомобилей после «Бьюика» и одна из старейших автомобильных марок в мире. В зависимости от критериев оценки, «Кадиллак», возможно, старше, чем «Бьюик»; тем не менее, после ликвидации «Олдсмобиля», «Бьюик» часто называется старейшим из оставшихся производителей в США.

Кадиллак в настоящее время использует лозунг: «Жизнь, свобода и стремление», в связи с неотъемлемыми правами, упомянутыми в Декларации независимости США. С 1909 года автомобильная марка «Кадиллак» принадлежит «General Motors». В течение шести лет до этого «Кадиллак» заложил основы современного массового производства автомобилей продемонстрировав полную взаимозаменяемость их точных деталей и зарекомендовав себя самой первой маркой американских машин высшего класса. Это также вдохновлялось эмблемой компании, которая основывалась на гербе А. Кадийяка. «Кадиллак» разработал много автомобильных устройств и приспособлений, включая полную электросистему, безударную ручную коробку передач и стальную крышу. Под маркой «Кадиллак» было разработано три двигателя, один из которых (двигатель V8) задал стандарт для американской автопромышленности. Как результат этого, Кадиллак стал первой американской машиной, выигравшей престижную гонку Дьюар Трофи у Королевского Автомобильного клуба Великобритании и выдвинул лозунг «Стандарт для всего мира»...

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1797 года — Заключен Кампо-Формийский мир.

post-13108-0-55489900-1458869508_thumb.j

Кампо-Формийский мир между Францией и Австрией был подписан 17 октября 1797 года в Пассериано, близ деревни Кампо-Формио (Campo Formio) (Италия), со стороны Французской республики — генералом Наполеоном Бонапартом, со стороны Австрийской монархии — графом Кобенцлем. Договор завершил успешную для Французской республики войну против Австрии и оформил выход Австрии из 1-й антифранцузской коалиции.
На переговорах проявились дипломатические способности Бонапарта, по мнению многих источников той эпохи, не уступавшие его военному гению.
Границами Французской республики признавались её «естественные пределы»: Рейн, Альпы, Средиземное море, Пиренеи, Атлантический океан. По договору, вассальная Франции Цизальпинская республика была образована из Ломбардии, герцогств Реджио, Модена, Мирандола, из трёх легатств — Болонского, Феррарского и Романского, из Вальтелины и части венецианских владений на правом берегу Адидже — Бергамо, Брешиа, Кремона и Полезина. Австрия также признавала Лигурийскую республику. Ионические острова отходили к Франции.
Австрия также уступала Франции Австрийские Нидерланды и прочие территории Священной Римской империина левом берегу Рейна. Согласно тайной статье договора, Австрия обязалась на Раштаттском конгрессе (1797-99) оказать содействие Франции в закреплении за ней территорий на левом берегу Рейна. Было условлено, чтобы важный плацдарм Майнц передавался французским войскам по военной конвенции, которая будет подписана в Раштадте, где встретятся французский уполномоченный и граф Кобенцль. Все государи, лишившиеся владений на левом берегу Рейна, должны были получить возмещение на правом берегу из земель, отбираемых путем секуляризации у владетельных князей церкви. Договор о европейском мире должен был обсуждаться в Раштадте.
Австрия в качестве компенсации получила город Венецию и венецианские области на левом берегу Адидже, а также владения Венецианской республики в Истрии и Далмации. Этим население Габсбургской монархии увеличивалось больше чем на 2 млн человек.
Герцог Модены Эрколе III, лишившийся своих владений в Италии, получил герцогство Брисгау в южной Германии.
7 декабря 1797 Наполеон Бонапарт прибыл в Париж, а 10 декабря был триумфально встречен Директорией в полном составе в Люксембургском дворце. Несметная толпа народа собралась у дворца, самые бурные крики и рукоплескания приветствовали Наполеона, когда он прибыл к дворцу.
Договор проложил Франции путь к гегемонии в Италии и обеспечил создание французских плацдармов в Албании и на Ионических островах. Потерпевшей поражение Австрии Договор дал передышку для подготовки к борьбе против Французской республики в новой коалиции европейских держав.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1898 года — спущен на воду ледокол «Ермак».

post-13108-130900033718_thumb.jpg

Ермак — ледокол русского и советского флотов. Первый в мире ледокол арктического класса. Назван в честь русского исследователя Сибири — Ермака Тимофеевича Алёнина.
В ноябре 1897 года правительство выделяет деньги на постройку ледокола и комиссия во главе с адмиралом Макаровым приступает к разработке технических условий. В составе комиссии были Д. И. Менделеев, инженеры Н. И. Янковский и Р. И. Рунеберг, Ф. Ф. Врангель и другие.
Ледокол был заложен в Ньюкасле на стапелях английской фирмы Armstrong Whitworth в декабре 1897 года по заказу России. Это было первое в мире судно подобного класса, способное форсировать тяжелые льды двухметровой толщины. «Ермак» был спущен на воду на месяц позже контрактного срока и после заводских испытаний был принят в эксплуатацию.
19 февраля 1899 на корабле был поднят коммерческий флаг («Ермак» был причислен к министерству финансов и в состав военно-морского флота не входил). 21 февраля ледокол вышел на родину, в Финском заливе его ждал сплошной лёд (в ту зиму лёд в заливе был необычайно тяжёлым толщиной до метра). 1 марта достигли кромки льда. Некоторое время ледокол продвигался очень легко со скоростью 7 узлов, но в районе острова Гогланд корабль остановился: ледяное поле оказалось слишком тяжёлым, его пришлось обходить. 4 марта корабль прибыл в Кронштадт. Корабль встречали с особым торжеством: стечение людей, военный оркестр, высокий приём.
Но уже 9 марта ледокол ушёл на своё первое задание — пришло известие о затёртых в районе Ревеля 11 пароходах. Корабли были успешно вызволены и отконвоированы в порт. 4 апреля в два часа дня «Ермак», легко сломав невский лёд встал около Николаевского моста в столице империи.
29 мая 1899 года «Ермак» вновь вышел из Ньюкасла на север — в своё первое путешествие в Северный Ледовитый океан. Был достигнут Шпицберген, проверку прошли механизмы машины в тяжёлых условиях Заполярья. Выявленные недостатки были устранены в Англии в течение месяца (убран передний винт, укреплён корпус). 14 июня того же года «Ермак» снова вышел в полярное плаванье. Экипажем корабля во главе с С. О. Макаровым была проведена большая научная работа по изучению северных льдов, океанографии, фауне океана. Однажды наткнувшись на торосы корабль получил пробоину, которая была заделана, но корабль уже не мог продолжать интенсивных исследований и вернулся в Англию для ремонта.
Была создана комиссия по разбору причин инцидента, результатом работы которой стало решение о работе ледокола только в акватории Финского залива. Здесь в зиму 1899—1900 года «Ермак» успел спасти крейсер «Громобой», который сел на мель и был затёрт льдами между Петербургом и Кронштадтом.
К лету 1900 года Макаров добился разрешение на проведение третьей арктической экспедиции, маршрут которой был до устья Енисея. После очередной модернизации ледокола 16 мая 1901 года «Ермак» вышел из Кронштадта навстречу полярным льдам. Но в районе Новой Земли корабль был затёрт во льдах и дрейфовал с 14 июля до 6 августа. Время было потеряно и Макаров принял решение изменить планы и обследовать Землю Франца-Иосифа. По итогам экспедиции 13 октября 1901 года министерство финансов распорядилось: «1) ограничить деятельность ледокола „Ермак“ проводкой судов Балтийского моря и 2) передать ледокол в ведение Комитета по портовым делам с освобождением вице-адмирала Макарова от лежащих на нём обязанностей по отношению к опытным плаваниям во льдах…»
Принимал самое активное участие в спасение броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который сел на мель в районе острова Гогланд.Во время этой акции «Ермака» впервые в мире нашло применение изобретение русского ученого Александра Попова — радиотелеграф. Благодаря связи судовой радиостанции с береговой (Котка)была спасена группа унесённых на льдине рыбаков.
Во время русско-японской войны «Ермак», преодолев лед в Либавском порту, провёл эскадру контр-адмирала Небогатова на чистую воду, открыв ей путь на Дальний Восток. За первые 12 лет эксплуатации ледокол провёл во льдах свыше тысячи суток.
После окончания русско-японской войны Морской генеральный штаб (МГШ), образованный в апреле 1906 года в ходе реформы морского ведомства, начал разрабатывать планы действий флота на случай возникновения новых вооружённых конфликтов. Из-за неурегулированности отношений с Японией сразу после окончания войны, специалисты МГШ считали угрозу нового нападения со стороны Японии весьма вероятной, поэтому активно занимались разработкой планов перегруппировки российских ВМС из Балтийского моря на Дальний Восток в условиях открытия боевых действий. В качестве одного из главных маршрутов был определён Северный морской путь (ранее назывался «Северо-восточный путь»), для рекогносцировки которого планировалось отослать в 1909 году ледокол «Ермак» с задачей пройти из Балтийского моря до Берингова пролива за одну навигацию. Позднее по данному маршруту была отправлена Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Б.А. Вилькицкого.
Первая мировая война
14 ноября 1914 года ледокол был зачислен в состав Балтийского флота и продолжал осуществлять проводку кораблей и судов в Финском заливе. Когда в феврале 1918 года германские войска подошли к Ревелю, ледокол вывел из порта все способные двигаться корабли и привел их в Гельсингфорс. Вскоре в походе из Гельсингфорса в Кронштадт «Ермак» вместе с другими ледоколами провел 211 боевых кораблей, вспомогательных и торговых судов через Финский залив.Руководитель похода и одновременно наморси Балтийского флота - каперанг Щастный тем самым спас всё боевое ядро Балтийского флота. За участие в «ледовом походе» «Ермак» был награждён почётным революционным Красным знаменем ВЦИК. Щастный расстрелян.
После этого ледокол вернулся к мирной службе и в 1920—1930 годах обеспечивал перевозки грузов на Балтике, в Арктике и Белом море.
1938 год
Осенью 1937 года во льдах Арктики замёрз весь ледокольный флот.
В самом начале 1938 года после выполнения краткосрочного ремонта ледокол вышел из Ленинграда в Гренландское море за папанинцами под командованием капитана Михаила Яковлевича Сорокина. Встретив во льдах суда «Мурман» и «Таймыр», отобрал у них снятых со льдины участников станции «Северный полюс-1» и доставил их в Ленинград. Ранней весной ещё до начала арктической навигации ледокол пробился к Земле Франца-Иосифа и освободил из ледяного плена корабли «Русанов», «Пролетарий» и «Рошаль». В начале июля ледокол уже был у Диксона, доставив уголь зимовавшим там лесовозам, и помог выбраться им на чистую воду. 6 августа пробился к каравану ледокола «Литке» (зимовавшему у о. Большевик). Вывел их к острову Русскому. Вышел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых и оказал помощь ледоколу «Красин» по выводу изо льдов каравана «Ленин».
За два месяца прошёл всю Арктику с запада на восток.
20 августа лег курсом к зимовавшим «Малыгину», «Садко» и «Г. Седову». Утром 28 августа подошёл к судам этого каравана. В 20.30, взяв на буксир «Г. Седова» «Ермак» устремился к югу, но уже через 2 часа отдав буксир, вместе с «Малыгиным» ушёл на ледовую разведку, где вскоре потерял левый винт с частью вала. В 6.30 29 августа стал бортом к «Г. Седову» и перегрузил ему продовольствие и уголь для следующей зимовки. В 3.30 30 августа «Ермак», «Малыгин» и «Садко» отправились на юг.
Великая Отечественная война
4 октября 1941 года «Ермак» вновь был мобилизован. На него установили два 102-мм, четыре 76-мм орудия, четыре 45-мм зенитных орудия, четыре пулемёта. Он участвовал в эвакуации гарнизона полуострова Ханко и островов Финского залива, проводил корабли для обстрела позиций врага, выводил на боевые позиции подводные лодки.
В июне 1944 г. ледокол был разоружён и возвращён Главному управлению Северного морского пути.
Послевоенные годы
26 марта 1949 года в связи с полувековым юбилеем «Ермак» был награждён орденом Ленина (за боевую деятельность в годы Великой Отечественной войны и освоении Северного морского пути.
В 1955 году в августе-октябре провел по Северному морскому пути конвой военных кораблей во главе крейсером «Адмирал Сенявин» (в состав конвоя входили крейсер «Дмитрий Пожарский», 10 подводных лодок и около 15 гражданских судов).
Снимок сделан с 2 башни главного калибра крейсера "Адмирал Сенявин" в сентябре 1955 года в районе Тикси. На борту ледокола располлагается вертолёт ледовой разведки. Параллельным курсом идет подводная лодка. За первой трубой видна корма крейсера "Дмитрий Пожарский".
В 1963 году ледокол был списан, попытки сохранить его как памятник-музей успеха не имели и в следующем году он пошёл на слом.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1997 года — начала действовать новая Конституция в Польше.

post-13108-130899728368_thumb.jpgpost-13108-13089972928_thumb.jpg

Конституция Республики Польша является главным законодательным актом и основой устройства польского государства.
Гарантирует гражданские права и свободы, определяет взаимоотношения между законодательными, исполнительными и судебными органами, устанавливает общий порядок и способ формирования высших звеньев государственной власти, таких как Сейм, Сенат, президент и Совет министров, непосредственно влияет на устройство системы правосудия, местного самоуправления и органов государственного контроля. Регулирует также вопросы, связанные с организацией правительственной администрации, с государственными финансами и чрезвычайными ситуациями (чрезвычайным положением).
Польское государство является первопроходцем европейского конституционализма. В 1791 г. Сейм Речи Посполитой обоих народов принял первый на Старом континенте основной закон, позже получивший название Конституция 3 Мая.
Нынешняя Конституция РП, принятая Национальным собранием (то есть, Сеймом и Сенатом, участвующими в совместном заседании), которое состоялось 2 апреля 1997 г., была принята польским народом в конституционном референдуме 25 мая того же года. Подписанный президентом РП Александром Квасьневским 16 июля 1997 г.
Основной закон вступил в силу 17 октября 1997 г. Этот день является датой начала действия новой Конституции.
Ранее действовала так называемая Малая Конституция, которая внесла принципиальные изменения в законодательные предписания сталинского основного закона от 1952 г. и дала возможность польскому государству легально функционировать в 1990 - 97 гг.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1923 года родился — Владимир Фёдорович Уткин, советский ученый и конструктор, академик.

post-13108-130899627538_thumb.jpg

Владимир Фёдорович Уткин (17 октября 1923, Пустобор, Касимовский район, Рязанская область — 15 февраля 2000, Москва) — российский, советский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, первый заместитель главного конструктора и начальника, главный конструктор и начальник КБ «Южное» (город Днепропетровск, Украина), академик РАН.
Родился 17 октября 1923 года в деревне Пустобор (ныне не существует, территория Касимовского района Рязанской области) в семье рабочего Федора Дементьевича (1886—1940) и домохозяйки Анисии Ефимовны (1893—1981). Русский.
Детство провёл в посёлке Лашма Касимовского района Рязанской области. В 1941 году с отличием окончил среднюю школу № 2 в городе Касимов, и уже в августе был призван в ряды Красной Армии и направлен в училище связи, затем в 21-й отдельный полк связи. Вчерашний школьник стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознаменной сибирской ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.
С 1942 года и до конца войны Уткин воевал на различных фронтах — Волховском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, 3-м Белорусском, пройдя путь от Волхова до Берлина, испытав тяготы походной жизни, горечь утрат и счастье побед. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, старший сержант Уткин был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.
В 1946 году Уткин поступил в Ленинградский военно-механический институт. После успешного окончания института в 1952 году получил распределение в одно из ведущих конструкторских бюро страны — КБ «Южное» в городе Днепропетровске (Украина). Работал инженером-конструктором, старшим инженером, затем возглавлял различные научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения: начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора.
В 1967 году назначен первым заместителем главного конструктора и начальника КБ «Южное», в 1971 году — главным конструктором и начальником, а в 1979 году — генеральным конструктором и начальником КБ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1969 года Уткину Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ Уткин непосредственно принимал участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов. Под его руководством разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, обеспечивших паритет отечественных ракетно-ядерных сил с соответствующими силами США, создано несколько ракет-носителей. Последняя разработка — высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит», способная выводить на околоземную орбиту 12 тонн полезного груза, твердотопливная ракета РТ-23 (по натовской классификации SS-24), которой оснащались БЖРК, высокоэффективная стратегическая ракета Р-36М (по натовской классификации SS-18 "Сатана"), не имеющая аналогов в США. В области космических аппаратов были введены в строй различные спутники оборонного и научного назначения. Всего на разнообразные орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства «Космос», которые составляют значительную часть от общего количества спутников этой серии.
К числу достижений КБ, возглавляемого Уткиным, относятся также создание разделяющихся орбитальных головных частей ракет, разработка уникального минометного вида старта тяжелой ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов. Стратегия конструктора-ученого Уткина — нахождение альтернативных оптимальных научно-технических решений при минимальных затратах.
Уткин — активный участник работ в области международного сотрудничества по исследованию и освоению космического пространства. Знаменательным событием стала реализация обширной программы «Интеркосмос», являвшейся значительным вкладом в дело совместного исследования околоземного пространства учеными различных стран. В содружестве с французскими учеными был осуществлен проект «Аркад» с помощью спутника «Орел».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1976 года Уткин Владимир Фёдорович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
В 1976 году был избран действительным членом (академиком) АН Украинской ССР, в 1984 году — академиком АН СССР.
С 1986 года он являлся генеральным директором и генеральным конструктором НПО «Южное». Уткин принимал самое деятельное участие в работах по использованию оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства: создание ракеты-носителя «Циклон» на базе СС-9, спутника «Космос-1500», использованного для вывода каравана судов из льдов Восточно-Сибирского моря.
В 1990—2000 годах директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения Российского космического агентства. Он активно принимал участие в перестройке управления ракетно-космической отрасли страны в новых экономических условиях, внес существенный вклад в разработку Программ научно-прикладных исследований и экспериментов на борту орбитальных пилотируемых станций "Мир" и МКС и Федеральной космической программы России. Под его руководством в институте велись научные исследования по различным разделам Федеральной программы, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания экспериментальных аппаратов специального назначения. В рамках достигнутых договоренностей с США обеспечивается научно-техническое «сопровождение» ключевых проблем, связанных с международной космической станцией МКС.
Действительный член Леонардо-клуба.
Жил в Москве. Скончался 15 февраля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1912 года родился — Иоанн Павел I (в миру Альбино Лучани) (Ioannus Paulus PP. I — Albino Luciani) (ум. 1978), папа Римский (26 августа по 28 сентября 1978).

post-13108-130899638646_thumb.jpg

Иоанн Павел I (лат. Ioannes Paulus PP. I, итал. Giovanni Paolo I; до интронизации — Альбино Лучани, итал. Albino Luciani; 17 октября 1912, Форно ди Канале д’Агордо, Италия — 28 сентября 1978, Ватикан) — папа римский, глава Римско-Католической Церкви на протяжении 33 дней — с 26 августа по 28 сентября 1978.
Священник с 1935, епископ с 1958. Возведён в кардиналы Павлом VI. До избрания — патриарх Венеции, с церковной политикой связан не был. Внезапная кончина спустя всего месяц после избрания (самый короткий понтификат с 1605 года) привлекла внимание к его личным качествам, которые ассоциировались с простотой, демократизмом, обновлением института папства. Папу называли «улыбающийся папа», «неизвестный папа», «папа-отрок».
Родился в семье рабочего-строителя, считавшего себя социалистом. Молодой Альбино Лучани учился сначала в духовной семинарии Фельтре, а затем перешёл в семинарию Беллуно. Он получил сан священника 7 июля 1935, после чего перевёлся в Грегорианский папский университет, где получил степень доктора теологии. Его докторская диссертация была посвящена католическому богослову Антонио Росмини (1797—1855), один из трудов которого, «Семь язв церкви», был включён в Индекс запрещённых книг.
После своего избрания на папский престол Лучани рассказал журналистам о своих любимых писателях, среди которых почётное место занимали Марк Твен, Франческо Петрарка, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, Гилберт Кит Честертон. Что интересно, Марк Твен был атеистом, ещё двое авторов из этого списка были протестантами. Петрарка, хоть и был католиком, но папство сравнивал с публичным домом. Только Честертон был действительно набожным человеком. Так что литературные вкусы у Иоанна Павла I не совсем соответствовали привычному для католических клерикальных кругов стереотипу, соответственно это вызывало самые различные комментарии. За несколько лет до избрания Лучани выпустил книгу «Знаменитейшие» (Illustrissimi), содержащую диалоги с разными выдающимся писателями и философами, а также Пиноккио (любимейший его персонаж, на которого он неоднократно ссылался в проповедях).
Лучани высказывался против политики «исторического компромисса», предложенного итальянскими коммунистами, что не мешало ему признавать за католиками право быть членами компартии при условии сохранения ими веры. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами католиков.
Лучани взял себе двойное имя впервые за всю историю католической церкви (и вообще он был первым папой более чем за 1000 лет, использовавшим новое имя). Иоанн Павел выбрал это имя в честь двух своих непосредственных предшественников: Иоанна XXIII и Павла VI. Это предсказывало некоторые нововведения, которые появились практически сразу. Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив её торжественной мессой на паперти собора Св. Петра. Отказался он также и от тиары. Все эти действия оценили как окончательный отказ от притязаний на светскую власть. Церемония интронизации папы не прошла без происшествий. В церемонии участвовала делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), который скончался от инфаркта во время его приёма новым главой Католической церкви. Этот трагичный эпизод был истолкован как плохое знамение для нового понтифика.

В четверг 28 сентября 1978, в Риме вышли экстренные выпуски газет, в которых громадными буквами было написано о смерти папы Иоанна Павла I. Ранним утром папа был найден мёртвым в своей опочивальне. По официальному ватиканскому сообщению, внезапная смерть папы наступила от инфаркта миокарда. В 12 часов того же дня его тело было выставлено для прощания в одном из покоев Апостолического дворца.
Существует несколько теорий заговора об отравлении папы, нередко конспирологи рассматривают в этом ряду и смерть митрополита Никодима (якобы выпившего предназначенную папе чашку кофе с ядом)[1][2].
Он был папой всего 33 дня, один из кратчайших понтификатов за всю историю папства.
За своё краткое пребывание на папском престоле папа не выпустил ни одной энциклики и не совершил никакого другого акта, позволившего бы сделать о нём какое-либо суждение. Но тем не менее, его краткосрочное правление не прошло бесследно для судеб церкви.
В Римской курии за его поведением наблюдали с всё нарастающей тревогой. Лучани ежедневно нарушал десятилетиями, если не столетиями, сложившиеся правила ватиканского «хорошего тона». По мнению сановников курии, он вёл себя так, будто собирался решить все проблемы церкви в течение месяца. Их раздражало то, что он пренебрежительно относился к дипломатическим интригам, а выступая, он предпочитал импровизировать, а не читать заготовленные ему чиновниками курии шпаргалки. Он чувствовал себя узником в «святой клетке», как он образно назвал Апостолический дворец. По свидетельству его родственников, в первый день избрания, папа был «оптимистом и весёлым», а незадолго до смерти стал «очень озабоченным и грустным».
В 2003 г. началась процедура его беатификации, утверждается, что в его родном приходе Беллуно по молитвам ему происходят чудесные исцеления.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1793 года родился — Исаак Ной Манхеймер (Isaac Noah Mannheimer ) реформистский раввин.

post-13108-13089971089_thumb.jpg

Идеи реформизма получили широкое распространение в среде немецкого еврейства. Во многих городах возникли независимые реформистские общины. Из Германии реформизм распространился на другие страны Европы и США. В Англии, Венгрии, Франции и США реформистские общины создавались отдельно от ортодоксальных, в то время как в Германии реформизм развивался в рамках старых общин. Важный центр реформизма возник в Копенгагене, где реформистский раввин И. Н. Манхеймер (1793—1865) в 1817-21 гг. проводил по пятницам службу, из которой был полностью исключен иврит, проповеди также читались на датском языке; в литургии использовалась музыка христианских композиторов. Покинув в 1821 г. Копенгаген, Манхеймер с 1824 г. жил в Вене, где приобрел репутацию одного из виднейших еврейских проповедников XIX в. Его реформизм стал более умеренным, с сохранением важных элементов еврейской традиции: языка иврит, молитв о Сионе и Иерусалиме, обряда обрезания и т. п. Он создал так называемый «венский ритуал», благодаря чему был предотвращен раскол в общине. Этот ритуал («богослужение по Манхеймеру») получил распространение в Австрии, Венгрии и Чехии, а также был введен в некоторых общинах Германии. Несмотря на умеренный характер своего реформизма, Манхеймер подвергался жестоким нападкам ортодоксальной общины. Ему удалось, однако, добиться значительного улучшения правового статуса евреев Австрии, в том числе отмены унизительной формы судебной присяги и признания законности еврейской общины Вены.
Умер Манхеймер 17 марта 1865 года в Вене.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1803 года родился — Ференц Деак, венгерский политический деятель.

post-13108-1318824422_thumb.jpg

Ференц Деак (венг. Deák Ferenc; 17 октября 1803, Шёйтёр — 28 января 1876, Будапешт) — венгерский политический деятель. Отец Австро-венгерского соглашения 1867 года.
Ференц Деак был шестым ребёнком в семье Ференца Деака-старшего и Эржебет Шибрик. Мать Деака умерла при родах, и до 1808 года мальчик воспитывался у своего дяди Йожефа Деака в Залатарноке, а затем за воспитание младшего брата взялись его старшие брат и сёстры — Антал, Йозефа и Клара.
В 1817 году Ференц Деак поступил в Королевскую академию наук в Дьёре. В 1817—1819 годах обучался на философском факультете, самостоятельно изучал историю права и конституции. Двухгодичную юридическую практику проходил в Пеште. В 1823 году получил диплом юриста. Деак увлекался литературой и предпочитал поэзию Шандора Кишфалуди и Михая Вёрёшмарти. С последним Деак находился в переписке, затем познакомился лично и состоял в дружеских отношениях. В 1839 году был избран в члены Венгерской академии наук, а в 1855 году стал её президентом.
В 1824—1832 годах Ференц Деак работал адвокатом в комитате Зала и секретарём комитета по делам сирот. В 1833 году Ференц Деак сменил своего брата Антала на посту представителя венгерского сейма в Братиславе и присоединился к оппозиции. Он защищал права крестьян, боролся за свободу слова и вероисповедания и отмену смертной казни. Ему удалось сплотить оппозиционные круги в Партию Деака и встать в её главе. В 1848 году в первом венгерском правительстве Лайоша Баттяни Ференц Деак получил портфель министра юстиции.
Когда революция переросла в освободительное движение, Деак пытался посредничать в переговорах между венгерским правительством и Веной. Потерпев неудачу в этих переговорах, Деак уехал в своё поместье в Кехидакустани. После разгрома революции Деак призвал вести политику пассивного сопротивления Габсбургам. В 1854 году он продал своё поместье и переехал в Пешт. В 1861 году на созванное собрание представителей Деак был выдвинут от Пешта. Поддержку Деаку оказывали в первую очередь Йожеф Этвёш и Иштван Сечени.
15 апреля 1865 года в газете «Pesti Napló» была опубликована знаменитая статья Деака, положившая начало переговорам о заключении Австро-венгерского соглашения. После 1867 года Деак сыграл значительную роль в подготовке гражданского кодекса, а затем отошёл от активной политической деятельности. Деак умер 28 января 1876 года от болезни сердца и был похоронен на кладбище Керепеши.
Имя Ференца Деака носит одна из центральных площадей венгерской столицы и находящаяся под ней узловая станция будапештского метрополитена.

17 октября 1919 года родился — Чжао Цзыян.

 

post-13108-131882426086_thumb.jpg

Чжао Цзыян (пиньинь Zhào Zǐyáng, англ. трансл. Chao Tzu-yang) (17 октября 1919—17 января 2005) — китайский политический деятель, премьер Государственного совета КНР с 1980 по 1987, Генеральный секретарь ЦК КПК с 1987 по 1989.
Родился в 1919 году в уезде Хуасянь на севере провинции Хэнань. Был ведущим реформатором, внедрял в Китае рыночную экономику, боролся с коррупцией. Смещён с должности за поддержку студентов, выступивших на площади Тяньаньмэнь в 1989. Последние 15 лет провёл под домашним арестом. Умер в январе 2005 года в одной из пекинских больниц.
Чжао Цзыян — человек, вознесенный на китайский политический олимп за то, что привил в Китае ростки экономических реформ, позволивших накормить миллиардное население Поднебесной, и низвергнутый оттуда за стремление дать народу еще и политическую свободу. Его смерть стала для ряда мировых лидеров поводом обратиться с призывом к нынешнему китайскому руководству пересмотреть свое негативное отношение к взглядам Чжао Цзыяна и начать политические реформы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 октября 1734 года родился — Григорий Орлов (ум. 1783), русский фельдмаршал, граф, фаворит Екатерины II.

17 октября 1734 года родился — Григорий Орлов.jpeg

Григорий Григорьевич Орлов (6 октября (17 октября) 1734 — 13 апреля (24 апреля) 1783, Москва) — граф (1762), русский военный и государственный деятель, фаворит императрицы Екатерины II. Брат другого её фаворита Алексея Орлова.
Сын новгородского губернатора (или вице-губернатора), Григория Ивановича Орлова (1685—1746) и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Детство его пошло в Москве. Об образовании Орлова ничего не известно. По всей видимости, он нигде не учился. В 1749 г. записан в лейб-гвардии Семеновский полк солдатом, участвовал в Семилетней войне, был ранен в сражении при Цорндорфе. Затем попал в Петербург, где познакомился с императрицей Екатериной Алексеевной, супругой Петра III, и стал её любовником. При её содействии 23 февраля 1762 г. назначен цалмейстером (казначеем) Артиллерийского ведомства, что оказало существенную помощь дворцовому перевороту в 1762 году.
От него императрица имела незаконного сына Алексея (1762—1813), родоначальника русского графского рода Бобринских.
После заговора Екатерина II возвела его в чин генерал-адъютанта и начальника Артиллерии. Влияние Орлова особенно усилилось после раскрытия Хитровского заговора, имевшего целью вырезать всю семью Орловых. Одно время императрица думала о бракосочетании со своим фаворитом, но план её вызвал большое сопротивление в обществе. Бракосочетание не состоялось.
Григорий Орлов не являлся выдающимся государственным деятелем. Скорее всего, императрица смотрела на него как на податливый материал, который должен был поступать так, как ей нужно. На все государственные должности Орлов был назначен не по своей воле. Но он обладал определенным темпераментом, авантюризмом и находчивостью, имел довольно точную оценку текущих событий, и был полезным и сочувствующим консультантом во время раннего периода правления Екатерины II. Как президент Вольного Экономического Общества, он был также его самым видным защитником в великой комиссии 1767 года, хотя и нацеливался прежде всего на то, чтобы угодить императрице.
Он был одним из самых ранних пропагандистов идеи славянофильской эмансипации христиан против османского ига. В 1771 году был послан на мирный конгресс Фокшаны как первый российский полномочный представитель, но потерпел неудачу в своей миссии, отчасти из-за упрямства османов, а отчасти (согласно Панину) по вине собственного буйного нрава. При возвращении без разрешения в Санкт-Петербург, оказался заменённым в пользу младшего брата — Алексея Орлова.
Подавил «Чумной бунт» 1771 года в Москве.
Женился на своей двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, но брак не был долгим. Супруга скончалась в Лозанне в 1782 г. в возрасте 24 лет. На состояние здоровья Орлова повлияла давняя нервная болезнь. Он скончался весной 1783 г.
Останки всех Орловых, включая Григория, покоившиеся в семейной усыпальнице подмосковной Отрады, сожжены в 1924 г.
Григорий Орлов и Гатчина
Григорий Орлов является основателем гатчинского дворцово-паркового ансамбля, его главного детища. Мыза Гатчина была подарена ему Екатериной II в 1765 году, а 30 мая 1766 года началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди.
Дворец строился в итальянском вкусе и воспроизводил роскошную итальянскую виллу (то, что Ринальди ездил в Англию и гатчинский дворец построен по образцу английский замков - это глубоко укоренившийся миф). Внутреннее убранство не было великолепным, к тому же финансовые трудности Орлова, скорее всего, не позволили ему закончить дворец в том виде, в каком он задумывался. Но его убранство было выполнено с большим вкусом, а планировка отвечала всем современным требованиям. Значительная часть отделки сохранилась до наших дней (Белый зал, Проходная Ринальди, помещения Малой анфилады - жилой половины хозяина, а так же Вестибюль и коридоры первого этажа). В современной коллекции музея можно найти отдельные предметы убранства орловского времени. Это древняя и современная скульптура, живопись, фарфор и т.п. Имелись во дворце и удобства - роскошная баня с локальным водопроводом: вода из водонагревательных баков по трубам поступала в ванны.
На рубеже 1760-1770-х гг. началось создание "английского сада" (т.е. пейзажного парка). Работами руководили братья Сперроу (Спарроу), Джон и Чарльз. После смерти Джона был приглашен Джеймс Гекет (Гакет). Работы были завершены в конце 1790-х гг., уже при новом владельце, императоре Павле I.
В 1760-1780-х годах была построена новая дорога, соединившая Гатчину с Царским Селом и сделавшая Гатчину транзитным пунктом на пути из Петербурга в южные губернии России

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ульм (нем. Ulm) — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, на реке Дунай, примерно в 90 километрах к юго-востоку от Штутгарта и 140 километрах к северо-западу от Мюнхена. Город, с населением около 120 000 человек, составляет городской округ и является административным центром района Альба-Дунай. Известен с 854, имеет богатую историю, с XIII века имперский город (нем. Reichsstadt). В результате нахождения тут многочисленных отраслей промышленности это крупный экономический центр. Силуэт Ульма во многом определяет знаменитый Мюнстерский готический собор, город известен как родина Альберта Эйнштейна.

post-281-128733095775_thumb.jpg

16—19 октября 1805 г. под Ульмом произошло событие, уничтожившее австрийскую армию под руководством генерала Карла Макка.

Из Горация Верне

Между тем необъятное честолюбие Наполеона и его жажда завоеваний не могли не внушить России опасений насчет будущей судьбы и равновесия европейских держав. Император всероссийский тщетно старался согласить и воюющие и располагающиеся к войне стороны. Новая война вспыхнула между Францией и Австрией; Россия приняла сторону последней.

По этому случаю Наполеон, между прочим, сказал своему сенату:

«... Я желал сохранить мир (?!), но австрийская армия перешла Инн, Мюнхен в руках неприятеля, баварский курфюрст изгнан из своих владений...

Мой народ всегда и при всяком случае доказывал мне свою любовь и доверенность. Он и теперь соберется под знамена своего императора и своих воинов, которые через несколько дней перешагнут за границы Франции...

Французы, ваш император исполнит свой долг, мои воины, вы, конечно, тоже не забудете своих обязанностей».

Ответом сената было постановление о наборе восьмидесяти тысяч свежего войска и новом образовании национальной гвардии.

Убедившись таким образом в содействии Франции, Наполеон отправился из Парижа 24 сентября, учредил свою главную квартиру в Страсбурге и 29-го издал воззвание к войску, которым возбуждал его мужество.

«Воины, — говорил он, — нам придется делать большие переходы форсированным маршем, переносить всякого рода лишения; но каковы бы ни были противопоставляемые нам препятствия, мы их победим и не будем знать отдыха, покуда не водрузим наших знамен на земле неприятельской».

Перейдя Рейн в Келе 1 октября, Наполеон в тот же день ночевал в Эттелингене, имел там свидание с баденскими принцами и курфюрстом и потом пошел на Луизбург, где расположился во дворце курфюрста виртенбергского.

Шестого октября французская армия, миновав Черные горы и линию параллельных между собой рек, впадающих в Дунай, вступила в Баварию; таким образом, австрийцы, которые заняли было выходы Черного леса, чтобы воспротивиться движению французских войск, были обойдены и сами находились под угрозой с тыла.

После этого Наполеон тотчас же обратился с прокламацией к баварцам: «Я пришел с моей армией, сказал он, — чтобы избавить вас от несправедливых притеснений... Надеюсь, что после первого же сражения вы мне доставите возможность сказать, что ваши воины достойны стоять в рядах моего войска».

На следующий день, 7 октября, произошла первая ошибка. Мост на Лехе, тщетно защищаемый имперцами, был занят двумястами драгунов из корпуса Мюрата.

Восьмого маршал Сульт, который уже прославил себя при самом открытии кампании занятием Донауверта, устремился на Аугсбург.

Между тем Мюрат с тремя кавалерийскими дивизиями маневрировал, чтобы перерезать при Аугсбурге Ульмскую дорогу. Встретясь с неприятелем при Вертингене, он живо напал на него и, поддерживаемый маршалом Ланном, который прибыл с дивизией Удино, принудил после двухчасового сражения двенадцать батальонов австрийских гренадеров положить оружие. Наполеон известил об этой победе префектов и мэров Парижа и препроводил к ним знамена и две пушки, отбитые у неприятелей, при письме от 10 октября из главной квартиры в городе Аугсбурге, который накануне был занят дивизиями Вандама, Сент-Илера и Леграна под командой Сульта.

Делая смотр драгунам при деревне Цумерзгаузен, император приказал представить себе солдата по фамилии Марант, который во время занятия Лехского моста спас жизнь своему капитану, несмотря на то, что этот капитан за несколько дней перед этим разжаловал его из унтер-офицеров. Наполеон дал Маранту знак ордена Почетного легиона.

Спустя сутки после сражения под Вертингеном полк из корпуса маршала Нея овладел Гензбургским мостом, сбив в штыки защищавший его отряд австрийцев под личным начальством эрцгерцога Фердинанда.

Австрийская армия полностью отступала, и французы, преследуя ее, маневрировали так искусно, что отрезали ей почти все пути сообщения. В пятом бюллетене было сказано: «Решительная битва воспоследует скоро; австрийская армия находится почти в том же положении, как армия Меласа при Маренго».

Маршал Бернадот занял столицу Баварии 14 октября в 6 часов утра. Эрцгерцог Фердинанд оставил там восемьсот человек, которые были взяты в плен французами.

Почти в то же время дивизия Дюпона в числе шести тысяч человек выдерживала нападения ульмского гарнизона, состоявшего из двадцатипятитысячного отряда, и в сражении при Альбекке взяла пленными полторы тысячи имперцев.

Император прибыл в лагерь под Ульмом 13 октября. Он приказал занять мост и позицию при Эльхингене, чтобы легче было окружить неприятельскую армию.

Четырнадцатого числа на утренней заре маршал Ней перешел по этому мосту и взял эльхингенскую позицию, невзирая на сильное сопротивление австрийцев. На следующий день Наполеон опять прибыл к Ульму. Мюрат, Ланн и Ней выстроились в боевой порядок, приготовившись к приступу; тем временем Сульт занял Биберах, а Бернадот продолжал успешно действовать за Мюнхеном и довершал совершенное поражение генерала Кинмейера. В лагере под Ульмом французские солдаты ходили по колено в грязи, и сам император в течение целой недели не снимал сапог.

Семнадцатого числа Макк, не дождавшись приступа, сдал Ульм.

post-281-128733107941_thumb.jpg

Наполеон считал битву при Эльхингене одним из самых блестящих дел. Он перенес свою главную квартиру на поле этого сражения и 18 числа послал сенату сорок знамен, взятых у неприятеля со дня Вертингенской победы. «Со времени начала кампании, — писал он, — я рассеял стотысячную неприятельскую армию и почти половину взял в плен; остальные солдаты этой армии или убиты, или ранены, или в величайшем унынии... Баварский курфюрст снова на своем троне... Надеюсь в скором времени восторжествовать над всеми моими неприятелями».

Капитуляция Ульма приведена в исполнение 20 октября. Двадцать семь тысяч австрийских воинов, при шестидесяти орудиях и восемнадцати генералах, прошли мимо Наполеона, который стоял на высоте над бушующим Дунаем; в ту пору воды этой реки разлились так, как не случалось уже в течение ста лет. Император подозвал к себе австрийских генералов и сказал им: «Я, право, не знаю, господа, за что мы деремся, и не могу понять, чего требует от меня ваш государь?»

post-281-128733112115_thumb.jpg

Сухость строк Горация Верне разбавит в своих воспоминаниях мамлюк Рустам Раза, армянин

Во время сражения при Ульме Наполеон постоянно находился в самых опасных местах под градом пуль и снарядов. Неаполитанский король и князь Бертье взяли коня Его величества за повод, чтобы вывести с линии огня. Они в один голос сказали:

— Сир, здесь вам не место.

Бонапарт ответил:

— Мое место везде. Оставьте меня в покое. Мюрат, переходите к исполнению своих обязанностей.

Вечером, перед сражением, я встретил мосье Лаке, которого я хорошо знал. Он всегда симпатизировал мне. Лаке был полковником, а ранее — адъютантом Бонапарта. Он был высокий, худой, с резкими чертами выразительного лица. Одно время он был близок с Моро, поэтому потерял расположение императора и остался в должности пехотного полковника. Бонапарт прошел перед его полком, не поздоровавшись с Лаке. Однако, увидев меня, Лаке пошел мне навстречу.

— Ну как, полковник, — сказал я, — будем сражаться?

— Еще как, мой дорогой Рустам! — решительным тоном ответил Лаке, — Лишь бы только император заметил меня. Сегодня же. Пусть даже ценой моей смерти.

Его полк был в составе армии маршала Нея. Войскам надо было перейти через мост. Сражение только началось. Пехотинцы полка Лаке были на главных подступах к реке. Маршал Ней приказал спешно занять мост, потому что австрийские соединения под началом генерала Мака уже проникали на наши позиции. Но не успел Лаке подойти к мосту, как пуля попала ему прямо в лоб...

А на следующий день был ранен генерал Мак. Наполеон, остановившийся в монастыре, захотел произвести смотр пленных.

Мы находились в часе езды от Ульма. Император поручил Коленкуру найти кого-нибудь из местных жителей, хорошо знакомого с проезжими дорогами. Один человек вызвался оказать нашей армии такую услугу, но тут выяснилось, что он чужеземец в этих краях. Надо было видеть ярость Коленкура. Он приказал наказать обманщика двадцатью пятью палочными ударами. Дюрок тоже был возмущен...

Император доехал до Шёнбрунна. Враг сжег венские мосты, пролегающие через Дунай. А между тем Его величество хотел во что бы то ни стало попасть в Эбердорф, небольшое приречное местечко. Поэтому он приказал там же построить новый мост через Дунай. Он каждый день приезжал из Шёнбрунна, следил за строительством. Здесь река имела рукава, фактически надо было построить два моста. Между этими рукавами, один из которых, более узкий, сворачивал к полям, находился остров Лобо.

Битва началась. Австрийцы разрушили свои мельницы и запрудили ими реку. Огромные мельничные крылья, плывя по реке, смыли мост. И половина нашего войска не смогла перебраться на другой берег.

Еще за два дня до сражения, вечером, Бонапарт оставил штаб и переночевал в самом Эбердорфе.

Когда прогремели пушки, император со своими помощниками лично повел часть войска в атаку, а другую оставил в Эслинге. Как раз в это время и доложили императору, что мост на большом рукаве разрушен. Фактически со стороны леса неприятель теснил нас к узкому протоку. Бонапарт с адъютантами еле успел по большому мосту перейти реку и вернуться на остров. Там вдоль берега выстроилось около тринадцати орудий, чтобы в случае надобности начать артиллерийскую атаку.

Не успели мы прийти на Лобо, как Его величество тут же пожелал совершить туалет. Прямо под открытым небом. Мосье Жарден, императорский денщик, уложил на седло своего коня все то белье, которое могло понадобиться Наполеону. Бонапарт, значит, сел на землю, и мы вдвоем поменяли ему все нижнее белье. В это время появился адъютант генерала Дорсена и потребовал боеприпасов.

— Передайте генералу, что у меня больше ничего нет. Пусть найдет какой-нибудь выход...

Чуть погодя, когда Наполеон, сидя под большим деревом, отдыхал, саперы по узкому мосту принесли маршала Ланна, герцога Монтебелло. Одно колено у него было размозжено, другое разбито, вся одежда была так искромсана пулями, что его пришлось укутать в плащ. Метрах в пятидесяти от дерева его положили на землю. Бонапарт подбежал к нему, опустился на колени и, не сказав ни слова, прижался губами к его лбу. Пришлось князю Невшателю и маршалу Дюроку, взяв императора под руки, отвести обратно к дереву. Уже темнело. Маршала перевезли в Эбердорф и на яхте переправили через Дунай. Вице-король был там, в Эбердорфе. Император плакал и говорил:

— Эта потеря дорого обойдется им...

А между тем сам он остался фактически с одной только польской ротой, потому что Дорсену велел любой ценой удерживать позиции.

Вечером он не выдержал, сел на коня и помчался к разрушенному мосту. Но на берегу Дуная было столько раненых, что к мосту и подойти было невозможно. Пришлось императору сесть на яхту (которую вели матросы охранных войск) и плыть в Эбердорф. Как только окончательно стемнело, он дал приказ об отступлении. Наши войска прошли по узкому мосту и укрепились на острове Лобо, там, где находились гаубицы. А сам Бонапарт остался в Эбердорфе, где утром рано навестил Ланна. Во время завтрака или обеда слезы катились у него из глаз и капали в ложку, в суп... Садился он есть только с князем Бертье. В Эбердорфе мы пробыли около месяца, и он все это время ходил в больницу и навещал Ланна. Он приказал выдать каждому лечащемуся раненому по одному Наполеону, а офицерам—по пять, но многие отказались от этого дара. Между прочим, Дюрок раздал эти деньги тем раненым, что лежали в домах.

Когда мост в конце концов был вроде бы готов, император решил пройтись по нему пешком. Сопровождавшие офицеры очень беспокоились и докучали ему, и он сказал:

— Вы оставайтесь здесь, мне хватит Рустама и бинокля.

Он обошел остров, посетил бивуак Дорсена, который дожидался здесь окончания строительства моста.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 октября 629 года умер — Хлотарь II король франков.

post-13108-128736004831_thumb.jpg

Хлотарь II (фр. Chlothar, Chlotar, Clothar, Clotaire, Chlotochar, Hlothar), (584 —18 октября 629) — король франков, правил в 584 — 629 годах, из династии Меровингов. Хлотарь II по прозвищу Великий (le Grand) или Младший (le Jeune) был сыном короля Хильперика I и Фредегонды, внуком Хлотаря I. Правил в Нейстрии, а с 613 г. — король всех франков. Имя Хлотарь в переводе со старо-германского означает «Имеющий знаменитую армию».
Когда умер Хильперик I, Хлотарю было всего 4 месяца. Брат покойного короля король Бургундии Гунтрамн предложил поддержку Фредегонде и её сыну, но вскоре рвение Гунтрамна охладил случай; он узнал, что двое вооружённых людей, посланных к нему его невесткой, намеревались его убить. Гунтрамн взял мальчика под свою опеку, но Фредегонде оставаться в Париже не позволил; королева была выслана в окрестности Руана.
В дальнейшем между Гунтрамном и королём Австразии Хильдебертом II был заключен договор (587 г.), благодаря которому Хильдеберт, после смерти Гунтрамна (592 г.), получил его королевство. После этого молодой Хильдеберт решил овладеть и Нейстрией. Но вернувшаяся к власти Фредегонда встала на защиту королевства своего сына. Она лично участвовала в сражениях, и хронисты, возмущавшиеся её злодействами; восхищаются её военными хитростями, которые помогли отразить нашествие австразийцев. В 593 г. герцог Шампани Квинтрио вторгся с войском в королевство Хлотаря, но король и его воины выступили ему навстречу, и тот был вынужден бежать. Обе стороны понесли большие потери.
В 595 г. Хильдеберт II умер, а его королевство было разделено между его двумя малолетними сыновьями, Теодебертом II и Теодорихом II. Для Фредегонды сложилась благоприятная ситуация для того, чтобы вмешаться в дела Австразии и Бургундии. В 596 г. Фредегонда и её сын, король Хлотарь, приняли во владение Париж и другие города, подвергавшиеся варварскому обращению со стороны австразийцев. Ведя войну с Теодорихом II и Теодебертом II, они послали войско, которое подошло к местечку под названием Лаффо (Laffaux) около Суассона. Войска разбили лагеря друг против друга. Хлотарь и его воины первыми бросились на Теодориха и Теодеберта и учинили большую резню в рядах их армии.
В 597 г. ушла из жизни Фредегонда. Она умерла в почете, властной королевой, в ореоле только что одержанных ею побед, и была погребена рядом с Хильпериком I в парижской церкви Сен-Жермен-де Пре; даже надгробный камень её сохранился до наших дней. Хлотарю в то время исполнилось 13 лет.
В 600 г. нейстрийцы потерпели поражение в битве на берегах реки Орвенны (Orvanne), около Дормеля (недалеко от совр. Монтеро, деп. Сена-и-Марна), от объединённых войск королей Австразии и Бургундии и Хлотарю пришлось подписать договор, согласно которому победители оставляли последнему лишь дюжину округов, ограниченных реками Уазой, Сеной и побережьем Ла-Манша. Теодеберт приобрёл северную часть королевства Нейстрия, а Теодорих — земли между Сеной и Луарой. В 605 г. Хлотарь, ссылаясь на прежние договоренности, вторгся в королевство Теодориха, но не смог его покорить и был разбит при Этампе. В дальнейшем между королями Австразии и Бургундии наметился разлад, закончившийся тем, что Теодорих II в 612 г. захватил Австразию и стал королём объединённого государства.
Как пишет хронист Фредегар, «этот Хлотарь, который был умён и грамотен, также был человеком набожным, щедрым покровителем церквей и клириков. Он раздавал милостыню, был со всеми любезен и весьма благочестив. Однако он со всей страстностью предавался охотничьим забавам и привлекал взоры многих женщин, как молодых, так и старых, что вызывало недовольство в его окружении».
Варнахар, майордом Бургундии приобрёл достаточную силу для того, чтобы в 626 г., незадолго до своей смерти, созвать епископский собор. Хлотарь был обеспокоен этой инициативой. Для того чтобы предупредить любое укоренение династии майордомов, он приказал уничтожить сына Варнахера Година, обвинив его в нарушении канонических законов (Годин, после смерти отца женился на своей мачехе Берте). Годин укрылся в церкви и вымолил прощение, ценой отказа от Берты. Однако по доносу Берты, обвинившей Година в цареубийственных замыслах, Хлотарь решил убить Година. Для этого Годину было велено отправиться в паломничество по святым местам, во время которого он и был коварно убит в окрестностях Шартра. После чего Хлотарь собрал бургундских ноблей и придворных в Труа и спросил у них, хотят ли они приемника на место Варнахара. Но они единодушно решили, что никогда не будут иметь другого майордома и ревностно просили короля, по его добродетели, самому управлять ими.
В этом же году Палладий и его сын Сидок, епископы Оза (Eauze), по обвинению в причастности к гасконскому восстанию, были отправлены в ссылку. Бозо Этампский, был убит по приказу Хлотаря, который подозревал его в распутстве с королевой Сихильдой.
На 44-м году правления Хлотаря (627 г.) епископы и все знатные люди его королевства, как нейстрийцы, так и бургунды, собрались в Клиши близ Парижа по делам короля и рассматривали дела своей страны. Однако и на этом съезде не обошлось без ссоры. Приближенный Хариберта, сына Хлотаря, был убит людьми знатного сакса Эйгины. Бродульф, дядя Хариберта по материнской линии, собрал войско со всех своих владений, и вместе с самим Харибертом, выступил против Эйгины. Могла бы пролиться большая кровь, если бы Хлотарь мудро не вмешался, и не сделал все, чтобы предотвратить её. Хлотарь дал строгие приказания своим бургундам, чтобы они показали свою готовность подавить любую из поссорившихся партий, которая не подчинится его решению, и страх перед этим приказом короля заставил обе партии оставаться спокойными.
Умер Хлотарь 18 октября 629 г., прожив и процарствовав 45 лет. Он был похоронен в церкви Св. Винсента в окрестностях Парижа.

18 октября 1595 года умер Менданья де Нейра, Альваро.
post-13108-130900096766_thumb.jpg

Альваро Менданья де Нейра (исп. Álvaro de Mendaña de Neyra; 1541—18 октября 1595) — испанский мореплаватель.

Менданья родился в Сарагосе, в 1565 приехал в Перу где занимал различные административные должности. В 1567 его дядя, Лопе Гарсия де Кастро, тогдашний вице-король Перу назначает его главой экспедиции для исследования и покорения Неведомых Южных Земель.

Два корабля Менданьи отплыли из Кальяо 19 ноября, и после длительного путешествия открыли Соломоновы острова и исследовали основные из них. Экспедиция также открыла Тувалу и атолл Уэйк. По возвращении в Перу, в 1569, Менданья опубликовал отчет о своих открытиях, в котором описывал Соломоновы острова как очень богатую страну. Однако, из-за войн которых вела в то время Испания, он не смог получить средства необходимые для второй экспедиции. Только в 1594 испанский король Фелипе II приказал основать колонию на Соломоновых о-вах и назначил Менданью губернатором Сан-Кристобаля.
11 апреля 1595, с четырьмя судами и 280 солдатами, Менданья отплыл из Кальяо. Главным навигатором экспедиции был Педро де Кирос. 21 июля Менданья достиг группы островов, которые он назвал островами Маркиза де Мендоса, в честь вице-короля Перу. Продолжая плавание к Соломоновым островам экспедиция обнаружила большой остров, Санта-Крус, на котором и была основана испанская колония.
Вначале колонизаторы были хорошо приняты туземцами, но после убийства одного из туземных вождей началась кровавая война. Потом последовал мятеж солдат. Эти невзгоды подорвали здоровье Менданьи, и в 1595 он скончался, оставив управление колонией своей жене, которая вместе с Киросом решила оставить колонию и после трудного плавания и потери двух судов прибыла на Филиппины.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 октября 1547 года родился — Юст Липсий.

post-13108-130536687094_thumb.jpg

Юст Липсий (лат. Justus Lipsius, нидерл. Joost Lips; 18 октября 1547 — 24 марта 1606) — южно-нидерландский гуманист и знаток классической латыни, известный своими теориями относительно политики и нравственности. До наших дней дошла его огромная корреспонденция на латыни.
Родился в посёлке Оверейсе в окрестностях Брюсселя. Учился в иезуитском коллегиуме и в Лёвенском университете. Преподавал историю и право в Йене, Лейдене и Лёвене. Прославился на всю Европу авторитетными изданиями латинской прозы, в особенности Тацита (1574) и Сенеки (1605). Его издания классиков служили эталоном для многих поколений филологов.
В качестве писателя Липсий подражал лапидарному стилю Тацита, не одобряя завихрений цицероновской риторики. В 1589 г. опубликовал политический трактат, в котором отстаивал необходимость рационализации государственного аппарата. В философских взглядах следовал за стоиками, особенно почитал Сенеку.

18 октября 1905 года родился — Феликс Уфуэ-Буаньи.

post-13108-131903382559_thumb.jpg

Феликс Уфуэ-Буаньи (фр. Félix Houphouët-Boigny) (18 октября 1905 — 7 декабря 1993, Ямусукро) — ивуарийский политический и государственный деятель, первый президент Кот-д’Ивуара с 1960 года, когда страна обрела независимость.
Родился в семье вождя (унаследует этот титул в 1940).
В 1918 году отправился в Дакар изучать медицину, после чего практиковал в течение 15 лет.
В 1944 Уфуэ-Буаньи организовал Союз африканских сельскохозяйственных производителей, которая годом позднее выросла в Демократическую партию Берега Слоновой Кости.
В 1945 Феликс Уфуэ-Буаньи был избран депутатом Кот-д’Ивуара в Национальном собрании Франции. В Париже примкнул к Республиканскому союзу сопротивления, связанному с коммунистами. Однако после ряда неудач, постигших Уфуэ-Буаньи и его соратников, в конце 1946 было создано Африканское демократическое объединение. Его отделения появились на всех территориях Французской Западной Африки, а его председателем был избран Уфуэ-Буаньи. Находясь на этом посту, он вывел партию из-под коммунистического влияния.
Переизбирался депутатом Национального собрания Франции в 1946, 1951 и 1956.
В 1956 стал мэром Абиджана — крупнейшего города Кот-д’Ивуара. С 1956 по 1959 также занимал министерские посты во французских правительствах.
Сотрудничал с президентом Франции Шарлем де Голлем, с которым совершил турне по территориям Французской Западной Африки, выступая с идеей их автономии.
В 1960, после того, как де Голль согласился дать независимость республикам Французской Западной Африки, Уфуэ-Буаньи стал сначала премьер-министром (август — ноябрь), а затем и президентом Кот-д’Ивуара (до 1986 страна официально именовалась в СССР Берег Слоновой Кости, это буквальный перевод с французского).
На посту президента Уфуэ-Буаньи зарекомендовал себя как сторонник свободного предпринимательства, приветствовал иностранные инвестиции. Он продолжал политику сотрудничества с Францией: во время его президентства в стране работали французские чиновники, занимавшие важные посты в системе власти. Также Буаньи проявил себя как миротворец, что было оценено в 1989, когда ЮНЕСКО учредило Премию мира его имени.
В числе награждённых премией за 20 лет — бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари и бывший президент Бразилии Лула да Силва.
Феликс Уфуэ-Буаньи пробыл на президентском посту 33 года, вплоть до своей смерти 7 декабря 1993 года. В тот же день новым президентом стал давно считавшийся его преемником Анри Конан Бедье. Уфуэ-Буаньи пережил четыре попытки государственного переворота (в 60-е годы), а с 1965 по 1990 шесть раз переизбирался на президентский пост.
В его честь в Кот-д'Ивуаре назван футбольный стадион, на котором выступает национальная сборная.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 октября 1663 года родился — Евгений Савойский (нем. Prinz Eugen von Savoyen, (умер — 21 апреля 1736) — выдающийся полководец Священной Римской империи французского происхождения, генералиссимус.

post-13108-13090011016_thumb.jpgpost-13108-130900108207_thumb.jpg


Турист приезжая в Вену на живописной Хельденплац видит с одной стороны памятник Евгению Савойскому, с другой – эрцгерцогу Карлу. Гид рассказывает, что Евгений Савойский – это полководец XVII-XVIII века, который положил конец турецкой экспансии в Европу. На памятнике с одной стороны написано «Мудрому советнику трех императоров», а с другой – «Победителю врагов Австрии».

post-13108-128736028059_thumb.jpg

Военная карьера принца Евгения, начатая в 1683 году в неполных 20 лет, закономерно стремительна для человека его происхождения (кстати говоря, несмотря на его итальянско-французские корни, среди его предков есть дочь испанского короля, так что он даже немного родственник Габсбургов). В 20 лет (1683 год) он полковник, в 29 (1693) фельдмаршал, в 33 (после 1697) прославленный на всю Европу полководец, в 39 (1703) председатель гофкригсрата – придворного военного совета, в 45 (1708) - генералиссимус.
С 1683 по 1736 год Евгений Савойский провел на войне в общей сложности 36 лет, из которых 21 – в качестве главнокомандующего. В послужном списке у него 5 войн, более 50 походов/операций. В т.ч. сам он командовал в 14 крупных сражениях, из которых потерпел поражение в одном (хотя Денен даже не генеральное сражение, а маневр с локальным боем, превращенный в важное поражение политическими событиями).
Наиболее известен именно его вклад в войны с Турцией. Хотя вклад этот заключен в четырех кампаниях 1697-1698 и 1716-1717 гг. и трех крупных битвах при Зенте (1697), Петервардейне (1716) и Белграде (1717), закончившихся разгромом турецких армий.
Кстати.
Зента – довольно уникальный по тому времени случай атаки колоннами прямиком с похода, да еще в 4 часа вечера. Принц Евгений решился на такое, удачно поймав вчетверо превосходящего противника на переправе. Получился полный разгром за два часа: в частности, потери турок составили 30000 человек, а имперцев – 500 человек.

post-13108-128736029343_thumb.jpg
 

А под Белградом имперцы поначалу влипли так, что турки уже собирались праздновать победу (не рассчитали, что турецкая армия быстро придет на выручку осажденной крепости, а тут еще и эпидемия в лагере…), однако же принц Евгений сумел поправить дело решительной ночной атакой. В успех, кроме него самого, наверное, никто и не мог поверить.
Сам принц Евгений в 1718 году совершенно серьезно планировал завершить кампанию в Стамбуле – император Карл VI предпочел заключить мир, удовольствовавшись уже завоеванным.
В 1683 году турки могли осаждать Вену и угрожать самому существованию Австрии. В начале XVIII века Вена стремительно разрастается за укрепления, как город, который больше не может подвергнуться опасности. Подпорченный при Сен-Готарде (1664) и Каленберге (1683) ореол турецкой непобедимости после 1718 года уже навсегда остается в прошлом. Теперь пришло время Австрии и России набрасываться на земли очередного европейского «больного» - некогда грозной Османской империи, подточенной внутренними беспорядками и внешними поражениями.
По итогам войн с Турцией Австрия получила Венгрию, Трансильванию, Хорватию, Сербию… - в общем, земли до Белграда, которые уже полтора века были под турецким владычеством. Кроме того, Австрия по итогам войн получает от Турции очень выгодные торговые условия.

post-13108-128736027093_thumb.jpg

Кстати, довольно забавное совпадение: после 1718 года мир с Турцией длился в аккурат до смерти Евгения Савойского, а в 1737 году началась следующая война, по итогам которой Турция вернула Белград.
Гораздо больше времени и сил Евгением Савойским было отдано на войну с его родной Францией. Впрочем, просто так уж сложилась европейская политика. Сам принц Евгений, хоть его иногда пытаются изобразить маньяком-франконенавистником, только и мечтающим унизить Людовика XIV, как раз считал, что Австрия гораздо больше получит, воюя с Турцией, чем с Францией. В чем он, в общем-то, был прав, если судить по результатам той и другой войны. И все же, несомненно, что свой вклад в разрушение французской гегемонии принц Евгений вносил с немалым личным энтузиазмом.
О его вкладе в войну Аугсбургской лиги (1689-1697) говорить особенно не приходится. Еще не обладая полнотой военной власти, молодой принц Евгений отличился разве что тем, что впервые за последние годы предпринял вторжение на французскую территорию. Это было явно новенькое веяние в целом совершено заурядной и бесполезной для всех сторон войны.
Правда, за эти годы Евгений Савойский зарекомендовал себя как талантливый полководец и получил от Людовика XIV предложение вернуться во Францию, чтобы получить маршальский жезл и солидный доход. А всего тринадцать лет назад король со смехом говорил, что ничего не теряет с бегством из Франции одного ни на что непригодного юнца. Впрочем, тут надо отдать должное то ли умению Людовика XIV признавать ошибки, то ли его умению о них забывать.
А вот война за Испанское наследство (1701-1714), хоть и не окончилась разгромом Франции, но решительно изменила лицо Европы, покончив с французской гегемонией, на смену которой пришло «европейское равновесие». На поле боя это происходило благодаря двум талантливым полководцам: Евгению Савойскому и Джону Черчиллю герцогу Мальборо.
В войне за Испанское наследство герцог Мальборо и принц Евгений одержали три громких победы: Бленхейм (он же Гохштедт) (1704), Оденарде (1708) и Мальплаке (1709), кроме того, из важнейших сражений на счету принца Евгения числится Турин (1706), а герцога Мальборо - Рамильи (1706). Битва при Мальплаке, конечно, уже сомнительна - это такое Бородино XVIII века, которое каждая сторона пишет себе в плюс. Тем не менее, всего в сумме хватило, чтобы к 1708-1709 годам заставить Людовика XIV вымаливать у союзников мир на почти любых условиях.
В последний раз в войне против Франции принц Евгений поучаствовал уже в 70-летнем возрасте в 1734-1735 гг в войне за Польское наследство. В эти две кампании не произошло ничего плохого, но и ничего хорошего. Просто пассивная оборона против превосходящих сил противника. Старый принц Евгений уже не показывал своей былой энергии.
Евгений Савойский время от своих 19 до 55 провел на войне (только с небольшими перерывами в 1700 и 1715), а после (с 1719 года) для него начинался период 14-летнего мира (до начавшейся в 1734 году войны за Польское наследство). Про него говорили, что война была его страстью, тогда эти годы должны были получиться весьма холодными. Может, напротив, стареющий герой империи нуждался в отдыхе. Сам он не признавался ни в первом, ни во втором. Была это просто дань возрасту или кабинетная работа, действительно, была для него тяжелее, но за эти 14 лет принц Евгений устал и постарел на все те годы, которые раньше, казалось, проходили мимо него...
В 1735 году больной и уставший принц Евгений сложил с себя командование войсками в войне за Польское наследство, а вскоре и все свои должности. Безделье только ускорило и без того начавшиеся у него проблемы с памятью. Вскоре старый враг граф Штаремберг, прикованный параличем к креслу, смог злорадно отметить: «Я деградирую с ног, но кое-кто гораздо быстрее делает это с головы».
Дошло до того, что Евгений Савойский перестал узнавать окружающих людей и помнить, что он только что говорил, а свое внимание направил на всевозможные пустяки. К этому добавилась куча прочих проблем со здоровьем, так что к началу 1736 года Евгений Савойский еще и слег в постель. Все были уверены, что это конец, впрочем, конец затягивался на месяцы...
20 апреля внезапно почувствовавший себя лучше принц Евгений поднялся с постели и даже устроил прием. Он снова показывал трезвость рассудка и памяти, снова улыбался, снова поднимался и провожал до двери каждого уходящего, как когда-то... Только самые близкие люди замечали, что он дышит тяжеловато...
На следующее утро Евгений Савойский был найден в постели умершим. Причина смерти - пневмония. Но для человека, умершего в одиночестве среди ночи от удушья, принц Евгений имел странно умиротворенное лицо.
За торжественные похороны, всколыхнувшие всю Вену, заплатил император. На том Карл VI счел свои обязанности исполненными, а дальнейшее предоставил наследникам. Вскоре объявившейся племяннице принцессе Виктории Савойской было глубоко плевать на светлую память дядюшки и прочие нюансы. Ей нужны были деньги. В результате состояние Евгения Савойского в рекордные сроки пошло с молотка. Дворцы и библиотеку купил император. Все остальное - даже награды и памятные вещи - разбежалось куда попало. О том, чтобы хотя бы соорудить приличествующее надгробие принцесса Виктория не озаботилась. Не говоря уже о чем-то более сложном. Она возвращалась в Турин спускать привалившее ей от далекого и незнакомого родственника неожиданное наследство.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу