shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 697 сообщений

14 октября 1066 года — баталия при Гастингсе.
post-13108-128702725328_thumb.jpg«1 Dollar - Elizabeth II Battle of Hastings».jpg

Битва при Гастингсе (англ. Battle of Hastings, 14 октября 1066 г.) — сражение между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма, в результате которого Англия была завоёвана нормандцами, а Вильгельм стал английским королём.
Cражение при Гастингсе — одна из немногих битв, кардинально изменивших ход истории. Победа открыла перед Вильгельмом Англию. После недолгого сопротивления покорился Лондон, а уцелевшая англосаксонская аристократия признала права Вильгельма на английский престол.
25 декабря 1066 г. в Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Вильгельма королём Англии. В результате нормандского завоевания было уничтожено древнее англосаксонское государство, на смену которому пришла централизованная феодальная монархия с сильной королевской властью, основанная на европейской рыцарской культуре и вассально-ленной системе. Развитию страны был дан новый толчок, позволившей Англии в короткое время превратиться в одну из сильнейших держав Европы.
На месте битвы при Гастингсе был основан монастырь Баттл (англ. Battle — «битва»), причём алтарь главной церкви монастыря находился прямо на месте гибели короля Гарольда. Позднее вокруг монастыря вырос небольшой город Баттл.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1924 года — была образована Кара-Киргизская АО.
post-13108-1287027388_thumb.jpg

Киргизская Советская Социалистическая Республика (кирг. Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы)— социалистическое государство рабочих и крестьян, союзная советская социалистическая республика, входившая в состав Союза ССР.
В настоящее время Киргизская Республика.
По национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии 14 октября 1924 была образована Кара-Киргизская АО (с 25 мая 1925 переименована в Киргизскую АО) — автономная область в составе РСФСР, которая 1 февраля 1926 года была преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 — в Киргизскую ССР.
Из союзных республик Киргизская ССР была седьмой по площади. Площадь территории — 198,5 тыс. км².
Столица — город Фрунзе (ныне Бишкек).
Ошская резня 1990 года подорвала позиции первого секретаря республики Абсамата Масалиева. Первоначально на пост первого президента Киргизии претендовал Масалиев и председатель совмина республики Апас Джумагулов. Однако никто из них не смог одержать верх над соперником. В качестве компромиссной фигуры из Москвы был вызван академик Аскар Акаев. В 1991 Акаев безоговорочно осудил ГКЧП и снискал себе славу демократического лидера.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1947 года — на самолёте Bell X-1 американский лётчик-испытатель Чарльз Йегер впервые превысил скорость звука в управляемом горизонтальном полёте.
post-13108-128702744746_thumb.jpg

Bell X-1 — экспериментальный самолёт. Самолёт Bell Х-1 был первым самолётом ВВС США с ракетным двигателем и специально предназначался для исследования проблем сверхзвукового полёта. Первый самолёт, преодолевший звуковой барьер (14 октября 1947 года). Построен компанией Bell.
В первом полёте самолёт Х-1 был поднят на специально модифицированном бомбардировщике B-29 и после отделения от него планировал до земли с выключенным двигателем. Посадка была произведена на дно высохшего озера, посадочная скорость составила 290—320 км/час. Запуск с самолёта-носителя обеспечивал возможность подъёма экспериментального самолёта на высоту с полным весом, который исключал его нормальный самостоятельный взлёт с существующих аэродромов. В конце 1946 года начались полёты с работающим двигателем, положившие начало серии широких экспериментальных исследований испытаний в околозвуковой и сверхзвуковой областях. 14 октября 1947 года впервые в США пилотируемый самолёт Bell Х-1 под управлением капитана ВВС Чарльза Йегера достиг сверхзвуковой скорости (М=1,04). До передачи самолёта в музей Смитсоновского института на нём было выполнено более 80 полётов. При последнем полёте в январе 1949 года самолёт взлетел самостоятельно с половинным запасом топлива; длина разбега при этом составила около 700 м, скорость отрыва — 273 км/час. В течение 1 мин. 40 сек. самолёт набрал высоту 7600 м и оставался в воздухе 8 мин., хотя двигатель работал меньше 2 мин. Только в 1953 году ВВС США официально подтвердили, что в 1948 году на экспериментальном самолёте Bell Х-1 на высоте 14 000 м была достигнута скорость 1556 км/час, а в 1949 году — высота 21 383 м. Позже были построены ещё два самолёта Х-1: один с толщиной крыла 10 % и другой с топливным турбонасосом, работающим на концентрированной перекиси водорода. Переход на подачу топлива насосом позволил увеличить запас жидкого кислорода до 2270 л и спирта — до 2500 л, что обеспечило продолжительность работы двигателя на полной тяге до 4,5 мин. Но в первом же полёте вследствие полной утечки азота Х-1 загорелся в воздухе, ещё на самолёте-носителе, и его пришлось сбросить.метил он.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
post-13108-128702763186_thumb.jpg

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Русской Православной Церковью 14 октября по новому стилю. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися всое широкое белое покрывало — покров.
...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.
Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.
На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.

14 октября 1165 года освящен в честь праздника Покрова Богородицы Храм Покрова на Нерли.
post-13108-132018925663_thumb.jpg

Храм Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.
Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне.
Он построен в 1165 году. Исторические источники связывают ее возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав – сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.
Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост – это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ.
Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли – это воплощенная победа духа над материей.
С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь.
Практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, но этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий – удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.
Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее – движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма.
Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую. Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1827 года — Взятие Эривани.

post-13108-131859027015_thumb.jpg

Взятие Эривани (14 октября 1827, по старому стилю — 1 октября) — штурм царскими войсками персидской крепости Эривань (современный Ереван, столица республики Армения), ставший кульминацией многочисленных попыток Российской империи по освобождению земель Закавказья от персидского и османского владычества.
Исраэл Ори (1658—1711) был первым, кто решил, что для своего освобождения от персидских и османских захватчиков армянские земли должны ориентироваться на Российскую империю. С этой целью в Москве Ори встретился с Петром I и передал ему письмо сюникских меликов, в котором говорилось: «У нас нет иной надежды, кроме как на Бога и на вашу страну». Пётр в свою очередь пообещал оказать армянам помощь по окончании войны со Швецией, хотя сделать этого не успел. С начала XVIII в. армяне Эриванского ханства, подвластного мусульманским ханам тюркского или персидского происхождения ведут борьбу за национальное освобождение. В этой борьбе их поддержали грузинский царь Вахтанг VI, а также население Гянджи. Армяне Эриванского ханства активно участвовали в борьбе меликств Сюника и Карабаха (1724—1728) против карательных османских властей, а также в русско-иранских войнах 1804—1813, 1826—1828 годах на стороне Российской империи.
На момент штурма крепостью заведовал персидский (иранский) наместник Гассан-хан. Он занимался укреплением крепости, предчувствуя близящуюся осаду. Слабым звеном города (с точки зрения персов) был факт преобладания армян-христиан в его населении и в населении округи. Армяне действительно составляли большинство населения Эривани. Понимая это, персидское правительство заблаговременно выслало из города в Персию самые видные армянские семьи города, которые могли так или иначе помочь русским. Тем не менее, несмотря на все предосторожности, армянские жители города подослали гонцов Паскевичу, подсказав ему, в какой части крепости засели персы и где следует приложить наибольшие усилия. Персы (иранцы) активно отстреливались, но из-за низкого уровня артиллерии, и отчасти из-за того что к пушкам были приставлены этнические армяне, стало очевидно надвигающееся поражение. Российское войско в свою очередь было хорошо осведомлено и полностью подготовлено к финальной вылазке.
В результате 5 октября 1827 Эривань была взята генералом Паскевичем, получившим за это титул графа Эриванского. После падения ранее неприступной столицы российские войска быстро заняли оставшуюся часть ханства. 10 февраля 1828 г. Эриванское ханство было формально уступлено персидским шахом Российской империи.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1809 года — подписан Шёнбруннский мирный договор (Венский мирный договор 1809).

post-13108-130752048172_thumb.jpg

Шёнбруннский мирный договор — мирный договор, подписаный 14 октября 1809 года в Шёнбруннском дворце в Вене. Его подписали Франция и Австрия окончив войну и завершив, тем самым, существование Пятой коалиции.
По этому договору Австрия лишилась выхода к Адриатическому морю. Также Австрия обязывалась передать Франции часть Каринтии и Хорватии. Франция получила графство Гёрц (Горица), Истрию с Триестом, Крайну, Фиуме (современная Риека). Впоследствии Наполеон I образует из них Иллирийские провинции. К герцогству Варшавскому переходила Западная Галиция, Баварии — Тироль и Зальцбургская область, России — Тарнопольский округ (как компенсация за её участие в войне на стороне Франции).
В общей сложности Австрия потеряла 3 500 000 населения (из 21 100 000 поданных) и примерно 100 000 км² своей территории (из первоначальных 700 000 км²). Австрия обязывалась выплатить Франции 85 млн франков, сократить свою армию до 150 000 солдат (австрийцы не выполнили своего обещания насчёт сокращения армии) и порвать отношения с Великобританией, примкнув к континентальной блокаде против неё. По Шёнбруннскому мирному договору Наполеон I гарантировал целостность остававшихся у Австрии владений. Австрия фактически превратилась в зависимое от Франции государство. Шёнбруннский мир был юридически аннулирован решением Венского конгресса (1814—1815 годов)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1257 года родился — Пшемысл II (король Польши).

post-13108-130871453103_thumb.jpg

Пшемысл II или Пшемыслав II (польск. Przemysł(aw) II, лат. Primislaus, 14 октября 1257, Познань — 8 февраля 1296, Рогозьно) — герцог Великой Польши в Познани с 1273 года, герцог Великой Польши в Калише с 1279 года, герцог Малой Польши в Кракове в 1290-1291 годах, герцог Восточного Поморья с 1294 года и король Польши с 1295 года. Сын Пшемысла I (pl) и представлял великопольскую линию Пястов.

14 октября 1633 года родился — Яков II (король Англии, Шотландии и Ирландии) .

post-13108-130871481695_thumb.jpg14 октября 1633.jpg

Яков II Стюарт (англ. James II, 14 октября 1633 — 16 сентября 1701) — король Англии, Шотландии и Ирландии, как шотландский монарх носил династический номер Яков VII (1685—1688), внук Якова I, второй сын Карла I и младший брат Карла II. Последний британский король-католик; свергнут в результате «Славной революции» 1688 г.
Получил от отца титул герцога Йоркского (1644). Во время гражданской войны после взятия г. Йорка парламентским войском в 1646 Яков с братьями и сёстрами был заключён под стражу; в 1648 бежал на континент. Служил под знамёнами французского маршала Тюренна (1652); позже сражался против него в рядах испанской армии.
После реставрации Стюартов носил также шотландский титул герцог Олбани (1660). Получил, в качестве генерал-адмирала, под командование морские силы Англии; в 1665 одержал победу над голландским флотом у Гардвича. Вместе со склонностью к католицизму у Якова крепла дружба с Людовиком XIV, ненависть к Голландии и намерение установить абсолютную монархию.
Яков был душой министерства Кабаль, которое с 1670 преследовало эти цели. После смерти первой жены, Анны, дочери Кларендона, Яков перешёл в католицизм. В разразившейся затем войне против Голландии он командовал флотом в двух больших морских битвах.
Усилившееся в результате неудачной войны влияние парламента, выразившееся в издании «Акта о присяге», заставило Якова удалиться от государственных дел. Вопреки его желанию, старшая из его двух дочерей от первого брака, Мария (предполагаемая наследница престола, так как Карл II был бездетен, а у Якова не было ещё в то время сыновей), была выдана за Вильгельма Оранского (1677).
Вторая жена Якова, Мария Моденская, ревностная католичка, сделала Якова ещё более усердным приверженцем католицизма. Когда в 1679 разнеслась молва о католическом заговоре во главе которого якобы стоял Яков, то он вынужден был покинуть Англию; возник даже вопрос об устранении его от престолонаследия, но именно это вызвало реакцию против вигов, и после смерти Карла Яков беспрепятственно вступил на престол.
Без труда были подавлены и со страшной жестокостью наказаны восстания Монмута в Англии и лорда Аргайла в Шотландии. Особое изуверство в судебных процессах над бунтарями проявил судья Джеффрис. Ободренный успехом, Яков задумал с помощью широкого толкования и применения диспенсивной власти (см. Диспенсация) заместить все главные должности (военные и гражданские) лицами неангликанского вероисповедания. При этом он возлагал особые надежды на доктрину безусловного повиновения, которую исповедовало тогда значительное большинство англиканского духовенства.
Протестующее духовенство Яков смирял посредством так называемой «высокой комиссии», покровительствовал всем направлениям, враждебным господствующей церкви, и поставил своей целью установление абсолютной католической монархии путём почти нескрываемой пропаганды католицизма и тесного союза с Людовиком XIV. Даже вернейшие слуги короля, англиканские епископы, были привлечены к судебной ответственности, но оправданы присяжными. Надеясь, что после смерти Якова при отсутствии мужского потомства, правление перейдёт в руки его дочери, верной протестантизму, народ сдерживал своё негодование и до восстания дело не доходило.
Когда 10 июня 1688 было объявлено о рождении принца Уэльского, многие не хотели верить в действительность этого факта и подозревали подлог. Потеряв надежду на мирную перемену к лучшему, вожди обеих главных партий, вигов и тори, пригласили нидерландского принца Вильгельма Оранского занять трон в Англии. Яков хотел пойти на уступки, но было уже поздно.

В ноябре 1688 принц Оранский высадился в Англии, и в декабре король с незаконным сыном, герцогом Бервиком, покинутый дочерью Анной и ближайшими советниками, бежал во Францию, где Людовик XIV предоставил в его распоряжение Сен-Жерменский дворец. В феврале 1689 парламент провозгласил королём и королевой Англии Вильгельма и Марию. Яков из Франции поддерживал постоянные отношения со своими приверженцами (якобитами), готовившими заговоры в Англии и открыто восстававшими в Шотландии и Нормандии. В 1689 Яков прибыл в Ирландию и стал во главе заговорщиков, поддержанных французскими войсками, но был в 1690 разбит при Бойне.

Его потомки (сын, Яков «Старый претендент», и внуки, Карл «Молодой претендент» и кардинал Генрих Стюарт) продолжали претендовать на английский и шотландский престолы и возглавлять партию якобитов вплоть до пресечения дома Стюартов (1807).

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1938 года родилась Фарах Пехлеви.
post-13108-128702796919_thumb.jpg

Фарах Пехлеви (азерб. Fərəh Pəhləvi, перс. فرح دیبا ; род. 14 октября 1938 г. в Тебриз, Южный Азербайджан) — вдовствующая императрица Ирана, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы (шахбану).
Азербайджанка по происхождению [1][2], Фара Диба (такова её девичья фамилия) родилась в семье офицера — выпускника Сен-Сира. Образование получила в Тегеране и Париже.
В 1959 г. на приёме в иранском посольстве в Париже встретила 40-летнего шаха. Их свадьба состоялась 21 декабря 1959 г. Наследник престола, Реза Кир Пехлеви, родился 31 октября 1960.
Всего у Фарах и Мохаммеда четверо детей:

  1. Реза Кир Пехлеви (родился 30.10.1960)
  2. Фарангиз Пехлеви (родилась 12.03.1963)
  3. Али Реза Пехлеви (родился 28.04.1966)
  4. Лейла Пехлеви (родилась 27.03.1970). 10 июня 2001 года Лейла Пехлеви была найдена мертвой в номере отеля в Лондоне. Причины смерти точно установлены не были. Принцесса страдала сильной депрессией в последние годы жизни.

Своё свободное время императрица Фарах посвящала искусству. Она добилась от мужа выделения значительных средств для скупки иранских древностей, ранее вывезенных антикварами за границу. При её покровительстве Тегеранский музей современного искусства превратился в крупнейшее собрание Азии.
Фарах была высокообразованной женщиной, свободно говорила по-французски. Всегда модно и элегантно одевалась. Многие сравнивали её с Жаклин Кеннеди.
В 1972 году императрица Фарах посетила СССР, где была приглашена на свою историческую Родину — Азербайджан. В Баку ей был организован пышный прием. На концерте посвященном приезду императрицы Фарах выступили ведущие артисты Азербайджана — Зейнаб Ханларова, Муслим Магомаев, Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов, Фидан Касимова и многие другие.
После исламской революции 1979 года правитель и его семья нашли убежище в Египте. Овдовев, Фарах Пехлеви по приглашению американского правительства обосновалась в США. В 2003 году международным бестселлером стала книга её воспоминаний «Моя жизнь с шахом».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1894 года родился — Генрих Любке.

post-13108-12870280398_thumb.jpg

Карл Генрих Любке (нем. Heinrich Lübke; 14 октября 1894, Энкхаузен — 6 апреля 1972, Бонн) — государственный деятель Германии, федеральный президент Германии в 1959—1969 гг. Член ХДС. В 1953—1959 гг. — министр сельского хозяйства. Из-за обвинений в постройке секретных военных объектов во время нацистского режима ушёл в отставку немного раньше конца своего второго срока.

14 октября 1688 года родился — Герлах Адольф фон Мюнхгаузен.

 

 

post-13108-130536644046_thumb.jpg

Барон Герлах Адольф фон Мюнхгаузен (14 октября 1688 — 26 ноября 1770) - министр Ганновера, основатель и первый куратор Геттингенского университета (1734), двоюродный брат «барона-лжеца» Иеронима Карла Фридриха.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1893 года родился — Ип Ман — мастер восточных единоборств, патриарх Вин Чунь
post-13108-12870281262_thumb.jpg

Ип Ман (кит., Е Вэнь, 14 октября 1893 — 1 декабря 1972) — мастер китайских боевых искусств, представитель стиля Вин Чунь.
В 50-х — 60-х годах XX века в Гонконге Ип Ман первым начал открытое преподавание кунгфу Вин Чунь, которое до той поры оставалось клановым. В Европе и Америке известен также как учитель киноактера Брюса Ли, познакомившего Западный мир с китайскими боевыми искусствами.
Неофициально именуется патриархом Вин Чунь.
Ип Ман родился 14 октября 1893 года в городе Фошань, в китайской провинции Гуандун. Родом Ип Ман был из аристократической и относительно богатой семьи, но как младший сын он не унаследовал ни общественного положения, ни значительного капитала.
В детстве Ип Ман получил отличное традиционное китайское образование, частью этого образования было изучение боевых искусств. В шесть лет Ип Ман стал учеником Чан Ва Шуня, известного мастера кунг-фу Вин Чунь, бывшего уже в преклонном возрасте. Чан Ва Шунь умер, когда Ип Ману было двенадцать лет. Среди последних просьб, с которыми мастер обратился к старшему ученику, Нг Чан Со, был наказ продолжить обучение Ип Мана. Таким образом Нг Чан Со стал вторым учителем Ип Мана.
В 1908 году в возрасте пятнадцати лет Ип Ман был отправлен в Гонконг для получения более современного образования в колледже Святого Стефана. В Гонконге он вскоре познакомился с Леун Биком, сыном и учеником мастера Леун Цзана, учителя Чан Ва Шуня. Ип Ман стал учеником Леун Бика и таким образом получил возможность продолжить изучение кунг-фу Вин Чунь всё той же ветви, но немного в другой интерпретации. Впоследствии Ип Ман говорил, что у Чан Ва Шуня он взял хорошую базу, а изощренные прикладные техники перенял у Леун Бика[
Трудно переоценить вклад Ип Мана в распространение и популяризацию кунфу Вин Чунь. Именно он впервые отказался от закрытой клановой системы передачи знаний и стал брать учеников, оценивая лишь их способности и не придавая значения родственным или дружеским связям. В результате Вин Чунь стал чрезвычайно популярен в Гонконге, а вскоре был разнесен учениками Ип Мана по всему Свету. С одним из его учеников, Брюсом Ли, связывают всплеск интереса к кунфу в Европе и Америке в 70-е годы XX века: до той поры Западный мир был хорошо знаком с японскими боевыми искусствами, но не с китайскими. В то же время в самом Китае в результате Культурной революции традиционные боевые искусства оказались в опале, многие мастера подверглись гонениям. И если сегодня ушу активно поддерживается и пропагандируется китайским правительством, случилось это во многом благодаря его популярности за пределами Китая.
Известно, что Ип Ман всю свою жизнь модифицировал и развивал технический арсенал Вин Чунь, но здесь его личный вклад определить трудно — в первую очередь потому, что многие из его учеников и дальше продолжали видоизменять технику, в результате практически невозможно найти «чистый» Вин Чунь Ип Мана; тем более невозможно найти для сравнения образец кунфу его учителей. В целом Ип Ман все же преподавал традиционный Вин Чунь и никогда не претендовал на создание собственного стиля.
Если же Ип Мана называют иногда основателем современного Вин Чунь, то это в первую очередь связано с его вкладом в теорию и методику преподавания этого вида боевого искусства. Сегодня Вин Чунь известен как компактный и рациональный стиль: вместо заучивания непонятных движений ученику с самого начала предлагается небольшой набор принципов, исходя из которых он в дальнейшем может оценивать правильность исполнения и пригодность тех или иных технических действий. При этом теория Вин Чунь формулируется в рациональных терминах, таких как «центральная линия», «уход с линии атаки», и так далее. Но в начале XX века в Вин Чунь, как и в других стилях китайского кунфу, господствовала эзотерическая терминология, присутствовало также и подражание повадкам животных. Ип Ман придал системе Вин Чунь ее современную стройность и практически очистил методику преподавания этого стиля от религиозно-мистических и «звериных» элементов[3], как будто предвидя, что следующие поколения практикующих Вин Чунь не будут знакомы ни с традиционными религиями Китая, ни с повадками представителей местной фауны.
Незадолго до конца своей жизни Ип Ман решил создать ассоциацию, способную объединить его многочисленных учеников. Сегодня такой шаг может показаться естественным, но в 1967 году его «Атлетическая ассоциация Вин Чунь» стала первой официально зарегистрированной в Гонконге организацией, ставящей своими задачами распространение и развитие боевого искусства. Ассоциация давно превратилась в международную, число ее членов постоянно растет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1890 года родился — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (Dwight David Eisenhower), американский военный и государственный деятель, Президент США (1953—1961 гг.) (ум. 1969).

«14 октября 1890 года родился — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр».jpgpost-13108-130183853596_thumb.jpg

Дуайт Дейвид Эйзенхауэр родился 14 октября 1890 года в городе Денисон штата Техас (США). В 1915 году он окончил военную академию в Уэст-Пойнте и тогда же познакомился с Мейми Дауд. Они поженились в 1916 году. В этом браке родились два сына.
После вступления США в Первую мировую войну в 1917 году, Эйзенхауэр готовил добровольцев для фронта. В 1920-х годах он служил в зоне Панамского канала, учился в школе командного состава, был членом комиссии по военным памятникам в Париже. В последующие годы Дуайт работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура, а затем служил на Филиппинах. По возвращении в США в 1940 году он возглавлял штабы армии и дослужился до звания бригадного генерала.
Во время Второй мировой войны Эйзенхауэр занимал руководящие посты в отделе военного и стратегического планирования Генерального штаба армии. В это время он разработал многие американские планы военных действий, командовал войсками в Европе, Африке и Средиземноморье.
После Тегеранской конференции (1943) был открыт второй фронт, и Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим союзными силами в Европе. Именно он возглавлял крупную наступательную операцию союзников – вторжение во Францию, начавшееся высадкой десанта в Нормандии в июне 1944 года. Он получил звание генерала армии и был награжден орденами многих стран, в том числе советским орденом «Победа».
После окончания войны Эйзенхауэр, находясь во главе американских оккупационных сил в Германии, поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым и верил в возможность сотрудничества между СССР и США. Однако к концу его военной карьеры он стал сторонником «холодной войны».
Уйдя из армии в отставку в 1948 году, Эйзенхауэр был избран ректором Колумбийского университета. Практически не вмешиваясь в академические дела, он много времени посвятил написанию автобиографической книги о войне. В 1950 году президент Г.Трумен вновь позвал его на службу, назначив главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО.
В 1952 году Эйзенхауэр окончательно покинул военную службу, после чего начал кампанию за выдвижение на президентский пост. Важнее, чем все предвыборные обещания, была военная слава и популярность кандидата. Став президентом США в январе 1953 года, он еще раз переизбирался на этот пост в 1956 году.

Внешняя политика правительства Эйзенхауэра была направлена на укрепление стратегических позиций США в различных районах мира. Основой военной стратегии стало увеличение потенциала ядерного оружия, развитие военной авиации, создание флота ядерных подводных лодок и новых военных блоков и баз.

Из положительных моментов его правление следует отметить прекращение войны в Корее и возобновление советско-американских встреч на высшем уровне, хотя он и был сторонником продолжения холодной войны и гонки вооружений. Президент был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления американской национальной безопасности. В 1957 была выдвинута «Эйзенхауэра доктрина», направленная на укрепление позиций США на Ближнем и Среднем Востоке.
В области внутренней политики правительство стремилось сбалансировать бюджет, снизить налоги и вернуть штатам некоторые функции федеральных властей, а основной целью экономики было развитие свободной конкуренции. Однако политическая и социальная ситуация в стране продолжали диктовать увеличение федеральных расходов.
Второй срок президентства Эйзенхауэра был отмечен интервенцией американских войск в Ливане и инцидентом с самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, что привело в 1960 году к срыву встречи с Н.Хрущевым.
После ухода Эйзенхауэра в отставку в конце 1960 года, президентом США был избран Д.Кеннеди. Дуайт ушел и из политики, занявшись написанием мемуаров.
Умер Дуайт Дейвид Эйзенхауэр 28 марта 1969 года в Вашингтоне, был похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

К тому, о чем написали Случайный прохожий и Лика, я еще добавлю:

14 октября 1644 года родился Уильям ПЕНН - английский политический деятель.

post-154-128703153712_thumb.jpg

Пенн принадлежал к секте квакеров. В 1681 получил от короля Карла II Стюарта хартию на право феодального владения значительной территории в Северной Америке, на которой он основал колонию, известную затем под названием "Пенсильвания". В управлении колонией принимала участие Ассамблея колонистов; была провозглашена веротерпимость. С 1684 Пенн жил в основном в Англии. Скончался 30 июля 1718 года.

14 октября 1864 года родился Стефан ЖЕРОМСКИЙ - польский писатель.

post-154-128703166565_thumb.jpg

Жеромский родился в обедневшей шляхетской семье. Уже в первых сборниках рассказов ("Рассказы", 1895; "Расклюёт нас вороньё", 1895), повестях ("Сизифов труд", 1897; "Луч", 1897), сборнике "Прозаические произведения" (1898), посвященных общественным конфликтам польской деревни, национально-освободительной борьбе в прошлом и настоящем, Жеромский выступил как продолжатель традиций польского критического реализма. В романе "Бездомные" (1900), трилогии "Борьба с сатаной" (1916-19) и др. отражены идейные искания польской интеллигенции, создан характерный для творчества Жеромского тип героя - интеллигента-бунтаря, социального экспериментатора. Национально-освободительной борьбе польского народа в 19 в. посвящены романы "Пепел" (1902-03), "Краса жизни" (1912), "Верная река" (1912), историческая драма "Сулковский" (1910). В публицистике 1905-07 Жеромский поддерживал революционное движение. Поражение революции вызвало утопические и пессимистические мотивы (роман "История греха", 1908, рус. пер. 1909; драма "Роза", 1909). Роман "Канун весны" (1924, рус. пер. 1925), содержащий острую критику "независимой" буржуазной Польши, отражает разочарование Жеромского в социально-утопических идеалах и его сближение с революционным движением. Скончался 20 ноября 1925 года.

14 октября 1873 года родился Жюль РИМЕ - основатель и президент парижского футбольного клуба "Ред Стар", затем президент федерации футбола Франции и, наконец, третий президент ФИФА. Находился на посту с 1921 по 1954 годы, тем самым установив абсолютный рекорд правления организацией: его президентский мандат был действителен в течение 33 лет, без перерыва.

post-154-128703189295_thumb.jpg

Риме стоял у истоков создания ФИФА, являлся пионером развития футбола на Европейском континенте. Вдохновлённый успехами Олимпийских футбольных турниров, стал идейным вдохновителем проведения Чемпионатов Мира по футболу, которые вплоть до 1970 года носили его имя в названии вручавшегося кубка.

"Золотая Богиня Нике" - под таким названием наряду с именем учредителя этот кубок был известен во всем мире (см иллюстрацию). В 1970 году, когда бразильцы в третий раз завоевали этот трофей, он был отдан им на вечное хранение. К сожалению, бразильцы его не уберегли. В 1983 году Приз Жюля Риме был похищен и, видимо, переплавлен. Бразильская конфедерация заказала для себя новую копию, изготовленную компанией Eastman Kodak с использованием 1,8 кг золота. Эта копия впервые была представлена президентом Бразилии в 1984 году...

В 1956 году, за заслуги в популяризации спорта и за противопоставление его войне, Жюль Риме был выдвинут на получение Нобелевской премии Мира. Но премия ему не была вручена, поскольку в этом же году 16 октября он скончался в возрасте 83 лет.

14 октября 1873 года родился Рей ЮРИ - американский спортсмен-легкоатлет, многократный чемпион Олимпийских игр в прыжках с места (1900 и 1904 - в высоту, длину, тройной, 1908 - в высоту и длину).

post-154-128703281946_thumb.jpg

Его полное имя - Раймонд Кларенс. Родился в городе Лафайет, Индиана. В детстве он заболел полиомиелитом, и некоторое время должен был ездить в инвалидной коляске. Однако после упражнений он смог вылечиться и начал заниматься прыжками для укрепления своих ног.

В 1890 году Юри поступил в университет Пердью, который закончил в 1896 году по специальности гидравлический инженер. В университете он играл в американский футбол и занимался лёгкой атлетикой, возглавляя команду университета. Он стал 15-кратным чемпионом США с 1898 года по 1910 год по прыжкам с места, пока их не отменили.

Юри участвовал в четырёх летних Олимпийских играх с 1900 года по 1908 год (включая неофициальные Игры 1906 года). Он выигрывал каждое соревнование, в котором участвовал, установив два мировых рекорда и один Олимпийский, и выиграв в итоге десять золотых медалей. Однако две из них были получены на неофициальных Играх, и поэтому формально считается, что он восьмикратный чемпион. Юри также хотел участвовать на Играх 1912 года (когда ему уже было 39 лет), но его не допустили.

Его рекорд в прыжке в длину с места не был побит до 1938 года, когда их перестали регистрировать.

Скончался 29 сентября 1937 года.

14 октября 1930 года родился Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга МОБУТУ - государственный и политический деятель Республики Заир.

post-154-128703299198_thumb.jpg

Мобуту окончил среднюю и военную школы. В 1949-56 служил в бельгийских колониальных войсках "Форс пюблик". Оставив службу, работал в области журналистики, сотрудничал в газете "Авенир" ("Avenir") и еженедельнике "Актюалите африкен" ("Actualites africaines"). В 1958 учился на факультете социологии Брюссельского университета. В 1959 вступил в партию Национальное движение Конго. Участвовал в работе конференции "Круглого стола" (Брюссель, январь - февраль 1960), принявшей решение предоставить независимость Бельгийского Конго. В 1960 статс-секретарь правительства, затем начальник генштаба. С 1961 главнокомандующий армией (в 1972 получил чин корпусного генерала). В ноябре 1965 армия взяла власть в стране в свои руки, Мобуту был провозглашен президентом сроком на 5 лет и вскоре стал главой правительства. В конце 1970 Мобуту избран президентом на 7-летний срок; является также главой Национального исполнительного совета (правительства), одновременно исполняет функции государственных комиссаров национальной обороны, по делам ветеранов и планирования. Мобуту - председатель партии Народное движение революции, основанной им в 1967.

В середине 1970-х годов Мобуту проводил прозападный внешнеполитический курс, одновременно развивая отношения с Китаем. Во время гражданской войны в Анголе, вспыхнувшей после провозглашения независимости в 1975, Заир оказывал помощь группировке, которую поддерживали США и ЮАР, в противовес силам, за которыми стоял СССР. В марте 1977 и мае 1978 эмигранты из Шабы (бывшая провинция Катанга) и другие недовольные правлением Мобуту заирцы вторгались в Заир. Вторжения были отражены при значительной иностранной помощи, особенно со стороны Франции.

В 1975 в стране разразился экономический кризис. Усилия международного сообщества с целью либерализации политической системы Заира и стабилизации экономики провалились из-за сопротивления переменам со стороны Мобуту и его ближайшего окружения. В 1980 13 членов парламента порвали с Мобуту и создали новое демократическое движение, выступавшее за введение многопартийной системы. В 1982 эта группа бросила открытый вызов однопартийному режиму, создав оппозиционную партию – Союз за демократию и социальный прогресс (ЮДПС). В 1990 Мобуту объявил о конце однопартийного правления и начале новой эры многопартийной системы. Однако в начале 1993 Мобуту и его окружение прибегнули к политике государственного террора, этническим чисткам и экономическому саботажу в попытке расколоть оппозицию и сохранить власть.

В середине 1990-х годов геноцид и социальная напряженность в Руанде вынудили сотни тысяч беженцев укрыться в восточном Заире. Заирские войска, направленные в восточные районы, изгоняли с территории Заира не только беженцев, но и заирцев-тутси. В октябре 1996 последние тутси подняли вооруженное восстание против режима Мобуту. Повстанцы-тутси и другие недовольные заирцы объединились в Альянс демократических сил за освобождение Конго во главе с Лораном Кабилой, захватили главные города восточного Заира и двинулись на запад, завоевывая огромные территории. В мае 1997 отряды повстанцев вошли в Киншасу. Кабила провозгласил себя президентом и переименовал страну в Демократическую Республику Конго.

Скончался Мобуту в Рабате (Марокко) 7 сентября 1997 года.

14 октября 1944 года - день рождения МГИМО.

post-154-128703307868_thumb.jpg

МГИМО - аббревиатура, вошедшая у нас и в устную, и в письменную речь, поскольку официальное название длинное в произношении: МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

МГИМО является одним из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Датой создания университета принято считать 14 октября 1944 года, когда Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в самостоятельный институт. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов. С 1946 года на учебу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран. В первые годы в вузе существовало три факультета: международный, экономический и правовой. В 1954 году в МГИМО было открыто восточное отделение. Это произошло в результате слияния с одним из старейших российских вузов — Московским институтом востоковедения, преемником Лазаревского училища, созданного в 1815 г. К МГИМО отошла и знаменитая Лазаревская библиотека, которая не имела себе равных по составу востоковедческой литературы в Москве.

В 1958 г. в МГИМО влился Институт внешней торговли МВТ СССР, созданный в 1934 г. в Ленинграде, а затем переведенный в Москву. В результате был существенно расширен экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности. В 1969 году были созданы Международно-правовой факультет и факультет Международной журналистики.

В 1991 г. в Институте открыт факультет Международного бизнеса и делового администрирования, а в 1998 году учрежден Факультет политологии.

С 1994 г. решением Правительства России Университету поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах государственного управления. Эти программы подготовки реализуются новым структурным подразделением университета — Международным институтом управления.

В феврале 2000 г. по инициативе крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний России в структуре МГИМО был образован Международный институт энергетической политики и дипломатии. Целью создания Института стала подготовка кадров для развития международного энергетического сотрудничества.

В 1994 г. институт получил статус университета.

В настоящее время в Университете учатся около 6 тысяч студентов из 60 субъектов Российской федерации и 64 зарубежных стран. За время своей деятельности МГИМО обучил свыше 30 тысяч студентов, в том числе около 5 тысяч иностранных граждан. Среди известных российских выпускников МГИМО - государственные и политические деятели, дипломаты, ученые (20 членов и членов-корреспондентов РАН), бизнесмены и журналисты. Более двух третей сотрудников российской дипломатической службы окончили МГИМО. Выпускниками Университета являются Президент Азербайджана И.Г.Алиев, министры иностранных дел Украины, Белоруссии, Казахстана, Словакии, Монголии, другие видные государственные и политические деятели...

14 октября 1969 года в Великобритании была введена в обращение семиугольная 50-пенсовая монета взамен банкноты в 10 шиллингов.

post-154-13185716543_thumb.jpg

(Сообщение подготовил shiraliv 12.10.2011 г. с использованием информации на сайте "Этот день в истории")

Спросите: "Ну и что в этом такого? Почти каждый день в мире кто-нибудь что-нибудь выпускает". Это так, но описываемое событие не совсем рядовое. Ведь это был один из шагов перехода страны с "врожденным консерватизмом" на новую десятичную денежную систему, которая была окончательно введена в феврале 1971 года.

С тех пор форма монеты этого номинала стала традиционной и сохранилась до нашего времени. Вот одна из последних монет, выпущенных в 2011 году.

post-154-131857266242_thumb.jpg

Вот еще любопытное сегодняшнее событие, почерпнутое из новостной ленты.

14 октября 2011 года в разных странах мира отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) - праздник всех любителей яиц, омлетов, глазуньи и других "яичных" производных.

Иллюстрацию нашел только вот такую:

post-154-131858440635_thumb.jpg

Это, скорее всего, пасхальное яйцо изображено, но специальной монеты или медали, посвященной сегодняшнему празднику, я не нашел.

Справедливости ради следует сказать, что это событие не всегда отмечается именно 14 октября.

История празднования дня яйца берет свое начало в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что всемирный "яичный" праздник будут отмечать ежегодно во вторую пятницу октября, рассудив, что для создания такого дня существует множество причин. Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!»

А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно "Дни гигантского омлета". С 1985 года в городе Аббевилль, штат Луизиана, традиционно в первые выходные ноября готовят огромный омлет Дружбы. На его изготовление идет 5 тысяч яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени. Отведать блюдо может каждый гость праздника.

В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Но сегодня, мне думается, у каждого из нас, прочитавшего с улыбкой эти строки, есть все основания заглянуть в холодильник (курятник, если он имеется, или в ближайший продуктовый магазин), взять с полки парочку или троечку этих симпатичных "овальчиков в скорлупке" и приготовить себе не хитрое блюдо, влившись тем самым в стройные ряды отмечающих ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЯЙЦА...

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 1938 года первый полёт Warhawk P-40.

post-13108-130184334816_thumb.jpg

Самолет Curtiss P-40 Tomahawk (Warhawk) считается одним из лучших истребителей Второй мировой войны. До завершения производства в декабре 1944 г. в общей сложности было построено 15000 таких самолетов. Движение по направлению к самолету, который компания назвала Model 81, началось в 1937 г., когда планер прототипа Model 75 был модифицирован для размещения в нем рядного двигателя Allison V-1710-11 мощностью 1150 л. с. В таком виде самолет Model 751 стал первым американским истребителем, оказавшимся способным превысить скорость в 483 км/час. Он проходил оценку в Авиационном корпусе США под обозначением XP-37. Несмотря на сложности с двигателем и нагнетателем, был очевиден большой потенциал конструкции. Поэтому 13 из предназначенных для летных испытаний моделей было заказано под обозначением YP-37 с улучшенным двигателем V-1710-21, немного удлиненным фюзеляжем и новым нагнетателем B-2.
Немного позже десятый самолет P-36A был оборудован новым двигателем Allison V-1710-19 мощностью 1160 л. с. вместо звездообразного двигателя Pratt & Whitney R-1830-13 мощностью 1050 л. с. и совершил свой первый полет 14 октября 1938г. В мае 1939 г. этот самолет Model 75P (к тому времени названный XP-40) участвовал в соревновании с прототипами других истребителей и был выбран для производства, как наиболее отвечающий требованиям Авиационного корпуса армии США. 27 апреля 1939 г. было заказано 524 серийных самолета P-40 (Model 81). Ровно через год, в мае 1940 г., самолеты P-40 Tomahawk начали сходить с конвейера, а первые три экземпляра стали использоваться для эксплуатационных испытаний. Они отличались от самолетов XP-40 тем, что имели менее мощный двигатель с турбонагнетателем Allison V-1710-33 и два пулемета калибра 7,62 мм, установленные в крыльях дополнительно к двум синхронным пулеметам калибра 12,7 мм, располагавшимся в носовой части фюзеляжа. К сентябрю 1940 г. в Авиационный корпус армии США было поставлено 200 таких самолетов. Перед этим, в апреле 1940 г., производство было ориентировано на выпуск, в первую очередь, 185 сходных истребителей Hawk 81-A1, заказанных Францией. Но вместо этого, они были переданы Англии, где получили обозначение Tomahawk. Mk I).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1880 года — спустя 632 года после закладки первого камня, завершено строительство Кёльнского собора.15 октября 1880 года — спустя 632 года после закладки первого камня, завершено строительство Кёльнского собора..jpg

Кёльнский собор (нем. Kölner Dom) — готический собор в Кёльне (Германия), объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство: 1248—1437 гг., 1842—1880 гг. С высотой в 157 метров, был самым высоким зданием мира с 1880 по 1884 год.
Место, на котором сегодня находится собор, являлось, по всей видимости, еще в римский период истории Кельна религиозным центром проживающих здесь христиан. Здесь, в северной части города, в течение столетий было возведено несколько поколений церквей, каждая из которых превосходила по размерам все предыдущие. Эти церкви находились внутри кольца монастырей и монастырских церквей «священного Кельна».
Остатки этих церквей можно осмотреть в нижней части сегодняшнего собора в месте проведения раскопок, которыми охвачена территория более чем в 4000 квадратных метров. От самых древних из них сохранилось совсем немного. Обнаружены фрагменты полов и участки стен, которые хоть и подтверждают факт существования этих церквей, тем не менее не позволяют реконструировать их форму. Около 500 г. н. э. над старым, простеньким бассейном был сооружен восьмиугольный баптистерий со сторонами изогнутой формы, на которых был закреплен балдахин. Баптистерий находился внутри крестообразного строения, внутренние стены которого были украшены мозаикой. Около 540 г. здесь были похоронены женщина и восьмилетний мальчик. Дорогие предметы, обнаруженные в могиле, позволяют предположить, что умершие были членами семьи короля Фейдеберта из династии Меровингов.
Уже спустя несколько лет на этом месте развернулось строительство новой, более крупной церкви. Перед ее алтарем находилась выложенная из камня кафедра в форме замочной скважины диаметром более 5,70 м. В восточном Средиземноморье такие сооружения использовались не только для чтения проповедей, но и для проведения торжественных церемоний, например, коронаций и посвящений в сан. В конце VIII века к церкви в ее западной части были пристроены еще одни хоры, обнесенные кольцеобразным атрием. Аналогичные архитектурные черты имеет возникшая примерно в 800 г. так называемая Монастырская площадь в Санкт-Галлене — монастырский комплекс периода раннего Средневековья. Предположительно в середине IX века эта церковь настолько пострадала от пожара, что на ее месте была возведена новая. Освященный 27 сентября 870 г. Старый собор был одним из крупнейших церковных сооружений и стал впоследствии резиденцией кельнских архиепископов. Его средний неф достигал 12 м в ширину. К нему примыкали боковые нефы шириной около 6 м. Аркады, соединявшие между собой все три нефа, покоились на мощных прямоугольных пилястрах. На восточной и западной сторонах к нефам примыкали низкие поперечные пристройки, в восточной части которых находились небольшие боковые хоры. Эти хоры завершались полукруглыми приделами. Восточные хоры были посвящены Деве Марии, а западные — Св. Петру. По бокам последних располагались две круглые башни. Перед ними находился большой внутренний двор, окруженные богослужебными пристройками. На середине двора стоял колодец, стены которого до сих пор сохранились в подземном гараже перед собором. Во время раскопок удалось обнаружить и порог западного входа в северную поперечную пристройку. Его поверхность сильно обносилась под ногами многих тысяч верующих, побывавших в соборе за истекшие столетия. Эта каролингская церковь была богато украшена и расписана, ее пол был покрыт тонкими пластинами мрамора. В X в. к зданию были пристроены еще два боковых нефа, в результате чего их число увеличилось до пяти. По приказу архиепископа Гериберта (999—1021 гг.) в восточной части поперечной пристройки была возведена двухэтажная часовня. Останки ее стен по сей день стоят во дворе собора. Сведения о форме и размерах Старого собора известны нам не только благодаря проведенным раскопкам, но и по рисункам из дошедшей до нас рукописи 1025 года — т. н. «Кодекса Гиллиниуса».
Кельнский собор в XII—XVIII вв.
В 1248 году, когда архиепископ Кёльна Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора, началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства. Кёльн, один из самых богатых и политически могущественных городов тогдашней Германской империи, считал нужным, следуя примеру Франции, иметь свой кафедральный собор — и его масштабы должны были затмить все остальные храмы.
Была и другая причина для возникновения столь своеобразного замысла. Кёльнский архиепископ Райнальд фон Дассель, канцлер и военачальник императора Фридриха I Барбароссы, получил от него останки Святых волхвов, или Трёх королей, которые ранее хранились в одном из миланских монастырей. Так император отблагодарил владыку за боевую помощь при покорении Милана во время второго итальянского похода. В 1164 году Райнальд фон Дассель с триумфом ввёз реликвии в Кёльн. Для них в течение десяти лет изготавливался саркофаг из серебра, золота и драгоценных камней — рака Трёх королей, одна из самых драгоценных святынь христианства. Высокий ранг, которого Кёльн достиг в западноевропейском христианском мире благодаря обретению этих реликвий, должен был воплотиться и в соответствующем кафедральном соборе.
Формы фундамента, заложенного в 1248 году, были позаимствованы у новых соборных комплексов, появившихся во Франции. Для того чтобы во внутренние помещения проникало больше света, вместо массивных стен были возведены стройные пилястры. А для того чтобы стены были в состоянии выдержать огромный вес высоких сводов, была применена система внешних пилястр и арок — т. н. арочно-контрфорсная система. При этом арки имели не полукруглую форму, а были заострены в середине, что позволяло равномерно перекрыть ими всю поверхность здания и подчеркнуть устремленность всей конструкции ввысь к небу. Эта гигантская архитектурная конструкция должна была вызывать у людей благоговение перед Царствием небесным.
Строительство собора началось с его восточной части. Спустя примерно 70 лет сооружение и отделка хоров были завершены. Возведение собора велось по чертежам его первого архитектора баумейстера Герхарда. Вокруг внутренних хоров, в которых расположен главный алтарь из черного мрамора, проходит галерея с примыкающим к ней венцом часовен. Пилястры состоят из множества круглых стоек, так как подвязей, а своды подпираются изящными невюрами. Внутреннее пространство украшено капителями с позолоченными натуралистическими листьями. Большие оконные проемы отделаны орнаментом по камню, который именуется «ажурным». Таким же орнаментом, состоящим из колец и полуколец, украшены и все внутренние архитектурные украшения по сравнению с противоположной северной стороной.
Над кругом хоровых часовен, создающим впечатление цоколя, возвышаются отдельные контрфорсы, переходящие вверху в арочный свод с множеством вершин. Между ними хорошо просматриваются окна главных хоров с изящным ажурным орнаментом и богато украшенными фронтонами. Крутые подсводные стены переходят в коньки с позолоченными концами и увенчаны на восточной стороне золотым крестом, возвышающимся на этом месте над городом и Рейном уже более 700 лет.
Только после завершения строительства хоров и их внутренней отделки и сооружения стены на северной стороне была снесена простоявшая до тех пор западная часть каролингского собора, использовавшаяся для богослужений. В XVI в. были возведены южные нефы собора и второй этаж Южной башни. Зал ее первого этажа значительно отличается от прочих частей здания подчеркнутой утонченностью своих архитектурных элементов. В XV в. было завершено строительство третьего этажа Южной башни, на которой были установлены отлитые в 1448/49 г. колокола «Претитоза» и «Специоза». Только после этого началось возведение северных боковых нефов собора. В начале XVI в. весь комплекс работ по сооружению среднего нефа был завершен установкой кровли собора в северной части на высоте боковых нефов. На этом заканчивается средневековый период в истории строительства собора.
Кельнский собор в XIX в.
В течение нескольких веков собор продолжал стоять в незавершенном виде. Когда в 1790 году Георг Форстер прославлял устремлённые ввысь стройные колонны хора, который уже в годы его создания рассматривали как чудо искусства, кёльнский собор стоял незаконченным каркасом, требующим едва ли не ремонта. Между хором, завершённым стеной около 1300 года, и южной башней располагался временно прикрытый неф длиной в 70 метров, а высотой лишь в 13 метров. Башни не были завершены. Только лишь 59-метровая южная башня упиралась в небо, как могучий обломок, но зато давала возможность вообразить задуманные масштабы стремящегося ввысь западного фасада с двумя башнями. Работы над южной башней были прекращены уже около 1450 года, а потом и вся строительная деятельность была полностью остановлена. Однако после того как революционные французские войска изгнали из собора духовенство, превратив его в фуражный склад, в народе с новой силой возникло стремление довести его строительство до конца. Расходы на строительные работы, возобновленные в 1842 г., поделили между собой прусский король Фридрих Вильгельм IV и основанное жителями Кельна Центральное общество по строительству собора, которое и по сей день финансирует основную часть затрат на ремонт и реставрацию собора. после тщательных подготовительных работ, проведённых архитекторами Карлом Фридрихом Шинкелем и Эрнстом Фридрихом Цвирнером, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV дал задание завершить Кёльнский собор по первоначальным планам и 4 сентября 1842 года сам заложил первый камень. К 1862 году уже удалось установить стропильные фермы на продольном и поперечном нефах, в 1863-м началось строительство башен высотой 157 метров. 15 октября 1880 года в присутствии германского императора Вильгельма I состоялось празднество по случаю завершения строительства. 15 октября 1880 года, когда на вершине Южной башни был уложен последний камень, сооружение собора, продлившееся в общей сложности 632 года, было полностью завершено.
Обе башни достраивались по средневековым чертежам, составленным в период возведения собора около 1300 г. Завершение строительства фасадов поперечных пристроек, оригинальные чертежи которых не сохранились, осуществлялось по проекту известного немецкого мастера церковной архитектуры Эрнста Фридриха Цвирнера (1802—1861 гг.). Во всех деталях он старался как можно точнее придерживаться идей средневековых зодчих, поэтому сегодня собор имеет столь совершенный внешний вид. В то же время в ходе достройски использовалась самая современная строительная технология. Примером тому служит стропильная форма крыши, которая является одной из первых в истории крупногабаритных конструкций из чугунного литья.
Для украшения фасада, башен и порталов были изготовлены сотни скульптур, а для остекления окон потребовались многие квадратные метры витражей. Кроме того для порталов были отлит огромные бронзовые ворота. Расширилось и внутреннее убранство собора. Высочайшее качество всех работ, осуществленных в XIX в., превратило собор в один из величайших шедевров неоготики.
Однако и после этого торжества строительство продолжалось: вставляли стёкла в окна, накладывали полы, и в конце концов пора было начинать отделку. В 1906 году одна из 24 больших декоративных башен, украшавших громадные башни главного фасада, рухнула; обломились и другие декоративные башни, а повреждённые места каменной кладки нужно было снова и снова приводить в порядок. После 1945 года начались работы по устранению повреждений, нанесенных бомбардировками во время Второй мировой войны. Но временная реставрационная контора стоит на площадке у собора до сих пор. Непогода и в первую очередь загрязнение окружающей среды способствовали многочисленным повреждениям и привели бы к окончательной гибели собора, если бы постоянно не принимались охранительные меры. Глава истории строительства Кёльнского собора не завершена и сегодня.
Примечателен тот факт, что Кёльнский собор находится в непосредственной близости от главного вокзала Кёльна. Для того, чтобы зайти в собор, от дверей вокзала необходимо пройти не более 50 метров.

Реликвии и сокровища

Старая ризница, сегодняшняя часовня Святого причастия, была освящена в 1277 г. Альбертом Магнусом. Она находилась в северной части собора и была дополнена еще одним помещением, в котором в XIII веке хранились сокровища собора. Для того чтобы поднять эти помещения, расположенные во рву за пределами городской стены римского времени, до уровня пола собора, было сооружено основание, стены которого состояли отчасти из фундамента собора и отчасти из шести остатков римской оборонительной стены. На высоте 10 м оно было перекрыто крестовым сводом из шести пролетов, сгруппированных вокруг двух колонн. Сегодня в этом импозантном средневековом помещении, разделенном в XVI в. междуэтажным перекрытием, находится сокровищница собора.
В шестигранном здании, стоящем на основании собора, хранится коллекция наиболее ценных реликвий. Эта «палата святынь» отделана, как ларец, бронзовыми пластинами. Между ней и собором находятся входы в сокровищницу и киоск собора. Лестница, расположенная за пределами готического фундамента, ведет в подземные помещения собора.
Палата святынь перекрыта на верхнем этаже стеклянным потолком, через который открывается вид на собор. В центре помещения стоит ларь св. Энгельберта, в который в 1663 г. были помещены мощи умершего в 1225 г. архиепископа. К числу наиболее ценных реликвий собора относятся посох св. Петра с набалдашником IV в., дароносица св. Петра и ларь с мощами трех волхвов.
Основные сокровища собора выставлены в витринах со специальной подсветкой в сводчатых помещениях подвального этажа. К первым экспонатам относятся епископский жезл и меч — символы правления кельнских архиепископов. Остальные драгоценности относятся к средневековой истории, а также XVIII и XIX вв. Среди наиболее интересных экспонатов этого этажа — готический церемониальный крест и готические дароносицы, эпитафия Якова Кройского, поврежденная похитителями в вновь восстановленная парадная дароносица. На этом же этаже расположено помещение с оригинальным деревянным корпусом ларя с мощами трех волхвов и библиотека с собранием наиболее ценных рукописей.
Этажом ниже находятся лапидарий и коллекция парчовой церковной одежды. На правой стороне эти помещения примыкают к римской оборонительной стене. В левом углу она обрывается. Здесь под тупым углом к ней примыкает фундамент готического собора. В нишах под арками установлены две витрины с находками из франконских могил, обнаруженных под фундаментом собора в ходе раскопок 1959 г. В этих могилах примерно в 540 г. были захоронены женщина и мальчик из династии Меровингов. В том же помещении выставлены некоторые оригинальные скульптуры, украшавшие в Средние века портал св. Петра. В коллекции парчовой одежды наиболее впечатляющими являются выставленные фрагменты т. н. «Capella Clementina» — богато украшенных риз, изготовленных по приказу архиепископа Клеменса Августа для праздничных богослужений. В одной из них в 1742 г. он проводил коронование своего брата, короля Карла VII во Франкфурте. Особого внимания заслуживают также витрины с серебряными кубками и небольшая витрина с экспонатами XX века.

post-13108-128709936807_thumb.jpg

Ларь трех волхвов

В 1164 г. император из династии Гогенштауфенов Фридрих Барбаросса принес в дар кельнскому архиепископу Райнальду Дассельскому мощи трех волхвов, привезенные им в Кельн из Милана. С тех пор в город стекались паломники со всей Европы для поклонения реликвиям волхвов. Паломничество к мощам волхвов играло существенную роль как в религиозной, так и в экономической жизни Кельна. Короны трех волхвов по сей день украшают городской герб.
В период с 1190 по 1220 гг. Николаус Вердунский, один из искуснейших ювелиров своего времени, создал в своей мастерской золотой ларь для хранения высоко почитаемых реликвий. Уже одна его форма свидетельствует о том, что в одном ларе объединены три, причем третий ларь покоится на коньке первых двух. Ларь трех волхвов имеет следующие размеры: высота — 1,53 м, ширина — 1,10 м, длина — 2,20 м. Деревянный корпус ларя обит позолоченными медными и серебряными пластинами. Фигуры выполнены методом чеканки. Только передняя сторона ларя почти полностью изготовлена из листового золота. Фризы украшены множеством позолоченным эмалевых пластинок. В отделке особенно впечатляют маленькие колонны из позолоченной эмали с постоянно меняющимся узором. Кромки и конек ларя увенчаны узором тончайшей работы в форме вьющихся растений. Ларь украшен 1000 драгоценных камней и жемчужин. На нем установлены более 300 античных гемм и камей, считавшихся в те времена самым ценным украшением. При изготовлении самой большой ценности собора — ларя с мощами трех волхвов — использовались, конечно, только самые драгоценные материалы. Однако еще более важным аспектом, чем ценность материалов, был теологический смысл работы. На продольных сторонах ларя изображены сидящие ветхозаветные короли и пророки, а в его верхней части — апостолы. Тем самым показано, что Новый Завет зиждется на Ветхом Завете. Сюжетные изображения, которыми когда-то были украшены скосы крыши, к сожалению, не сохранились. Внизу на задней стороне ларя изображены сцены бичевания и распятия Христа, а вверху в окружении святых великомучеников Феликса и Набора представлен благословенный Христос с тремя христианскими добродетелями — верой, надеждой и любовью.
На середине передней стороны ларя изображена сидящая Мария с Христом-младенцем, к которой слева приближаются три поклоняющихся волхва. К ним присоединился четвертый волхв — германский король Отто IV, пожертвовавший собору эту переднюю сторону ларя и причисливший себя этим изображением к традиционным первым христианским королям. Справа от Марии изображено крещение Иисуса в реке Иордан, а немного выше Христос появляется в образе всевышнего судьи в день Страшного Суда. Очевидно, что сюжеты на ларе не являются циклом сцен из жизни трех волхвов, а посвящены жизненному пути Христа-Спасителя.
Трапециевидная передняя сторона ларя — съемная. 6 января, в день чествования трех волхвов, она снимается, и взору посетителей открываются хранящиеся в ларе за решеткой три черепа, увенчанных золотыми коронами. Трапециевидная стенка украшена наиболее искусно обработанными камнями — бардовой геммой с изображением бога Марса и камеей, изображающей коронование кайзера Августа. Обе сцены трактовались в Средневековье как выдающиеся события в истории христианства.
В истекшие века ларь удалось уберечь от крупных повреждений. По сегодняшний день он считается главной ценностью собора и занимает в нем центральное место

post-13108-128709938392_thumb.jpg

Миланская мадонна 

Помимо реликвий трех волхов архиепископ Дассельский привез из Милана в Кельн и резное изображение мадонны, считавшееся чудодейственным и глубоко почитавшееся верующими. Эта скульптура была, по всей видимости, уничтожена пожаром в соборе в 1248 г. Впоследствии около 1290 г. было создано дошедшее до наших дней изображение богоматери, на которое и было перенесено название «Миланской мадонны». Раньше эта статуя стояла над алтарем в часовне Богоматери. Над ней располагался искусно отчеканенный и богато раскрашенный балдахин, фрагменты которого хранятся в сокровищнице собора. В XIX в. статуя Марии покинула свое первоначальное место и была установлена на новом, возведеном специально для этого пьедестале. Этим же временем датируются скипетр и корона статуи.
Миланская мадонна считается одним из прекраснейших скульптурных творений периода зрелой готики. Ее создателями являются те же ваятели, которые создали каменные скульптуры апостолов на пилястрах внутренних хоров. Осторожно и изящно мадонна удерживает дитя в своих руках. Ее фигура исполнена грациозности и достоинства. Многочисленные складки одеяния нисходят от плеч до самых ног. Несмотря на то, что сегодняшняя роспись скульптуры датируется XIX в., ее оригинальная окраска также была разноцветной. Как и фигуры на капителях хоров, скульптура мадонны была расписана узорами по образцу модного в Средние века итальянского шелка. Однако даже после того как на смену Миланской мадонны пришла новая скульптура с явно выраженной декоративностью, эта фигура до сих пор является самым прекрасным изображением Богоматери в соборе.

Распятие Геро.jpg

Крест Геро

Этот 2-метровый дубовый крест был подарен собору архиепископом Геро (969—976 гг.), доверенным и посланником императора Отто I. Идея создания креста возникла у архиепископа по возвращении из поездки в Византию. В то время подобные большие кресты с изображением распятия еще не были известны в Европе.

Особенность этого распятия заключается не столько в монументальных размерах креста, сколько в необычном для того времени высочайшем реализме изображения. На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты. Отчетливо просматриваются все детали мускул, сухожилий и костей. Христос изображен не в минуту триумфа, а в момент смерти, которое принесет избавление человеческому роду. Крестовина и ним с вработанными в него стеклянными украшениями сохранены в оригинальном виде. Окружающий распятие барочный алтарь с колоннами и лучеобразным венком подарены собору в 1683 г. его каноником Генрихом Мерингом, эпитафия которого находится на прилегающей к алтарю стене.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1806 года — в состав Российской империи включено Бакинское ханство.
post-13108-128709959898_thumb.jpg

Бакинское ханство (азерб. Bakı xanlığı) — феодальное государство в Азербайджане с центром в г. Баку. Возникло в середине XVIII века на Апшеронском полуострове, где было расположено 39 селений: Маштага, Нардаран, Бильгях, Бузовна, Мардакан, Тюркан, Куркент, Зиря, Гала, Говсан, Рамана, Забрат, Мухаммеди, Дига, Фатмаи, Горадиль, Пиршага, Кюрдахана, Кешля, Ахмедли, Зых, Амирджан, Бюльбюля, Сабунчи, Бинагади, Масазыр, Новхана, Сарай, Джорат, Хырдалан, Гюздек, Кобы, Ходжа-Гасан, Биледжары, Кочевье Перешкульское, Сурахана, Балахана.
Основой хозяйства Бакинского ханства было земледелие, добыча соли, нефти, транзитная торговля.
В конце XVIII в., опасаясь иранского нашествия, правитель ханства Гусейн Кули-хан просил о принятии его в подданство России. В 1803 эта просьба была удовлетворена; само ханство было присоединено к России в 1806.
Династия — Бакинские ханы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1863 года — гражданская война в США: В ходе испытаний затонула первая подводная лодка Hunley, при этом погиб её создатель Гораций Лоусон Ханли и команда из семи человек.
post-13108-128709969577_thumb.jpg

Подводная лодка "Hunley", названная по имени конструктора, была построена в Алабаме и летом 1863 года доставлена в Чарльстон. Субмарина имела стальной клепаный корпус длиной двенадцать метров, шириной метр и высотой метр с четвертью. В носовой и кормовой части находились две башенки диаметром около полуметра с иллюминаторами. В них же были устроены люки. Для погружения и всплытия использовались заполняемые водой балластные цистерны. Их также две – одна в корме и одна в носу. Заполнялись эти цистерны путем открытия забортного клапана, а опорожнялись с помощью ручного насоса. Носовой цистерной управлял командир, кормовой – первый помощник. Заполнение и продувка цистерн должны были проводиться одновременно, иначе лодка опрокинулась бы на нос или на корму. Для экстренного всплытия использовался отсоединяемый груз из литого чугуна. Стоит командиру потянуть за нужный рычаг, как груз сброшен, и лодка, будто поплавок, выскакивает на поверхность. Из навигационных приборов – только компас, практически бесполезный внутри железного корпуса. А вот второй прибор очень важен. Это зажженная свечка, которая свидетельствовала о том, что в лодке достаточно кислорода. Если свечка гаснет – нужно немедленно всплывать. Кроме того, это единственный источник внутреннего освещения. В надводном положении судно вентилировалось специальными воздухозаборниками. Для подводного плавания имелся баллон со сжатым воздухом.
Экипаж состоял из командира, семи - восьми "гребцов" и второго офицера, который заполнял либо опорожнял кормовую цистерну, а также вместе с матросами работал на гребном валу. Командир выполнял сразу три обязанности: через иллюминаторы в носовой башенке наблюдал за обстановкой и искал цель, управлял горизонтальными и вертикальными рулями, заливал и осушал носовую балластную цистерну. Второй офицер, располагавшийся возле кормовой башенки, по команде командира обслуживал кормовую балластную цистерну.
Командование конфедератов назначило ее командиром лейтенанта Джона Пайна , а экипаж набрали из добровольцев. Они начали осваивать технику. Уже 31 июля состоялась демонстрация возможностей субмарины. Буксируемой плавучей миной (90 фунтов черного пороха, т.е. 40,8 кг) удалось взорвать старую угольную шаланду.
Испытания показали, что для успешного применения такой мины требовалось перейти из позиционного положения в подводное не далее, чем в 200 ярдах (183 м) от цели, а глубина воды должна быть такой, чтобы субмарина могла пройти под килем атакуемого судна, буксируя мину на канате длиной 150 футов (45,7 м). Через 5—6 минут лодка всплывала за целью и в этот момент мина ударяла в днище атакуемого корабля. Но даже столь близкое расстояние не гарантировало успеха, т.к. канат имел свойство провисать под собственной тяжестью. Поэтому позже от этого оружия отказались. Вместо него к носу лодки прикрепили шест длиной 6 метров с медным цилиндром на конце. Он был начинен 70 фунтами (32 кг) черного пороха и снабжен несколькими контактными взрывателями. Тем временем северяне усилили морскую блокаду Чарлстуона. Поэтому конфедераты 12 августа доставили туда на двух железнодорожных платформах подводную лодку, укрытую от посторонних глаз брезентом и спустили на воду.
Но 29 августа 1863 г., после одного из учений, лодка внезапно затонула в тот момент, когда она возвращалась к причальной стенке форта Джонсон. По одной версии, проходивший мимо пароход развел волну, захлестнувшую открытый люк. По другой версии - командир, стоя в люке, случайно нажал рычаг заполнения балластной цистерны, в результате чего лодка ушла под воду с открытым люком. Спастись удалось лейтенанту Пайну, находившемуся в тот момент в переднем люке, и двум матросам. Пять человек погибли.
Лодку подняли через две недели (14 сентября) с глубины 42 фута (12,8 м) и привели в порядок. Тем временем Ханли, узнав о катастрофе, решил взять дело в свои руки. Он сам приехал в Чарлстуон, чтобы возглавить новый экипаж.
11 октября под его командованием успешно имитировала на реке Купер атаку стоявшего на якоре парохода "Indian Chief" (Индейский вождь) Но спустя 4 дня вновь произошла катастрофа. Утром 15 октября во время очередного погружения лодка затонула. В 9.25 она отошла от причальной стенки и в 9.35 начала погружаться. Расстояние от причала оставляло всего лишь 500 ярдов (457 м).
Хорас Ханли находился на своем посту под закрытым передним люком. Второй офицер Томас Парк (сын совладельца завода, где построили эту лодку) находился под задним люком. Судя по материалам расследования, Парк не успел заполнить водой кормовую балластную цистерну одновременно с носовой, которую наполнял Ханли (возможно, что командир слишком поздно приказал Парку сделать это). В результате субмарина, продолжавшая двигаться вперед, внезапно получила значительный дифферент на нос и стремительно пошла вниз. Со всего размаха она вон­зилась носом в дно под углом 35 градусов. Попытки экипажа всплыть оказались безуспешными. Вода из передней балластной цистерны разлилась в носовой части корпуса, а задняя цистерна не успела наполниться водой, так что откачивать было нечего. Мощность "живого мотора" являлась недостаточной для того, чтобы вытащить лодку из грунта задним ходом. Отвернуть заржавевшие болты, державшие съемный киль, обезумевшей от ужаса команде тоже не удалось.
Только через три недели водолазы нашли лодку на глубине 50 футов (15,2 м).
Когда паровой лебедкой ее вытащили на поверхность, то обнаружили, что внутреннее пространство в основном свободно от воды, и что команда погибла от удушья.
Одним из первых внутрь поднятой на берег лодки спустился военный комендант Чарлстоуона, генерал П. Бэригард .
Позднее он вспоминал :
"Зрелище было неописуемо ужасным. Изогнутые агонией люди сгрудились в кучу на дне. На лицах у всех застыло выражение отчаяния и смертельной муки. Некоторые держали в руках обгоревшие свечи. Ханли находился на своем посту. Правой рукой он упирался в крышку люка, словно пытался открыть его, в левой была зажата свеча".
В конце ноября третьим по счету командиром невезучей субмарины стал пехотный лейтенант из 21-го Алабамского полка Джордж Диксон. Перед ним стояли две трудные задачи. Во-первых, набрать новый экипаж лодки, получившей широкую известность как "плавучий фоб" и "убивающая машина". Во-вторых, научиться управлять этой посудиной таким образом, чтобы она могла не только плавать, но и воевать. Что касается первой проблемы, решить ее помогли деньги.
Бизнес в Чарлстоуоне и его окрестностях погибал из-за блокады федерального флота. Поэтому местные предприниматели учредили солидный призовой фонд. Так, 100 тысяч долларов (2,5 миллиона по нынешнему курсу!) гарантировались экипажу миноносца ("Давида" или "Ханли") за потопление броненосца "Новый Железнобокий" ("New Ironsides"). Алчность победила страх. Желание стать подводниками выразили пять матросов парохода " Индейский Вождь" ("Indian Chief"), еще три добровольца прибыли из Мобайла.
Со второй проблемой Диксон справился путем тщательного изучения на практике технических и эксплуатационных особенностей субмарины. Он тренировал экипаж на мелком месте, при этом прочный трос соединял лодку с паровой лебедкой на берегу, готовый вытащить ее по первому сигналу.
Разумеется, вероятность того, что лодка погибнет вместе с жертвой, была велика, но ни на что другое столь примитивная субмарина просто не годилась. В начале февраля 1864 г. экипаж был готов к бою.
Лодке дали имя "Hunley" в честь погибшего капитана Ханли. Вечером 17 февраля 1864 г. субмарина наконец-то отправилась в свой первый боевой поход.
Приказ гласил:
"Пройти к выходу из гавани и потопить любое судно противника, которое встретится".
Увлекаемая отливом, она проскользнула между островами Салливан и Палм. В двух с половиной милях от берега стоял на якоре паровой корвет федералов "Хьюсатоник" водоизмещением 1964 тонны. Он дежурил у входа в канал, что ведет в Чарлстоунскую бухту. Глубина в этом месте составляла 28 футов (8.5 м). Корвет был спущен на воду в 1861 году, его размеры составляли 62 х 11,5 х 5 метров, а вооружение — 13 орудий, в том числе 5 крупнокалиберных.
Около 8.45 вечера вахтенный офицер Кроссби заметил приблизительно в 330 футах впереди какой-то предмет, который двигался в воде. Он походил на доску, скользящую по поверхности и направлялся к кораблю. За две минуты этот объект .приблизился почти вплотную к судну. В течение этого времени была вытравлена цель, дан задний ход и все люди вызваны на боевые посты. Тотчас же миноноска ударила корабль со стороны правого борта перед грот-мачтой, на траверзе порохового погреба. Было невозможно поразить ее выстрелом из пушки. Взрыв последовал минуту спустя и корабль затонул, осев на корму и накренившись на левый борт.
Большая часть экипажа спаслась на снастях и была подобрана шлюпками с "Канандагуа". Это судно пришло нам на помощь и спасло весь экипаж, за исключением лейтенанта Хэзелтайна , помощника капитана Маззея, квартирмейстера Джона Уильямса , канониров Томаса Паркера и Джона Уолша , которые погибли вместе с затонувшим кораблем.
Корвет затонул. "Hunley" тоже не вернулась домой. Сначала предположили, что лодку втянул в пробоину поток хлынувшей воды, и она утонула вместе с кораблем. Однако, когда после войны корвет подняли, лодку в нем не обнаружили. Тем не менее, легенда о жертве, погубившей своего убийцу, более 100 лет кочевала из книги в книгу вплоть до недавнего времени.
Лишь в 1979 г. специалист по подводной археологии Марк Невелл и писатель Клив Касслер начали целенаправленные поиски. Изучив ряд документов, они пришли к выводу, что подводная лодка после успешной атаки направилась назад на базу и даже обменялась световыми сигналами с одним из фортов конфедератов. Однако по неизвестной причине после этого она потонула со всем экипажем, поэтому её и нет на месте гибели "Хьюсатоник". Искать лодку следует на пути, ведущем домой. Для поиска пропавшей субмарины были использованы магнитометр и гидролокатор. Предположение Невелла и Касслера оказалось верным, 13 августа 1994 г. экспедиция обнаружила аномалию в проливе Маффит, ведущем в гавань Чарлстоуона, примерно в 915 метрах от того места, где погиб "Хьюсатоник".. При дальнейшем обследовании она оказалась искомым объектом. "Hunley" лежала на фунте, на правом борту с креном 20—25 градусов, корпус был покрыт толстым слоем ракушек и водорослей. Песчаные наносы сыграли роль консерванта, благодаря чему лодка неплохо сохранилась. Летом 2000 г. ее подняли и приступили к восстановлению.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1967 года — завершено строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде.
15 октября 1967 года — завершено строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде.jpg

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.
Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.
Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах, в частности в 1972 году был заменен меч. Прообразом скульптуры была Пешкова Анастасия Антоновна, выпускница Барнаульского педагогического училища 1953 года (по другим сведениям, Валентина Изотова).
Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).
Общая высота памятника —85-87 метров. Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).
Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25-30 сантиметров. Внутри жёсткость каркаса поддерживается девяносто девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.
Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Меч был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. На сильном ветру меч раскачивался, а листы гремели. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое — целиком состоящее из фторированной стали. А от проблем с ветром избавились с помощью жалюзи в верхней части меча. В мире существует очень мало подобных скульптур, например — статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, «Родина-мать» в Киеве, памятник Петру I в Москве. Для сравнения, высота Статуи Свободы от пьедестала — 46 метров.
Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.
«Горизонтальное смещение верхней части 85-метрового монумента в настоящее время составило 211 миллиметров или 75% от допустимого расчётами. Отклонения идут с 1966 года. Если с 1966 по 1970 годы отклонение составило 102 миллиметра, то с 1970 по 1986 годы — 60 миллиметров, до 1999 года — 33 миллиметра, с 2000-2008 — 16 миллиметров», — сообщил директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Александр Величкин.
Интересные факты

  • Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура—статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). На данный момент статуя занимает 7 место в списке самых высоких статуй мира ([1]) и первое место в мире по высоте без учёта пьедестала (82 метра).
  • Существует легенда, согласно которой вскоре после создания в скульптуре потерялся человек; после этого его никто не видел.
  • Силуэт скульптуры «Родина-мать» был взят за основу при разработке герба и флага Волгоградской области.
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 2003 года В КНР запущен первый космический корабль с космонавтом — «Шэньчжоу-5».
post-13108-128709986703_thumb.jpgpost-13108-128709984161_thumb.jpg

Шэньчжоу-5 (пиньинь Shénzhōu wǔ hào, палл. Шэньчжоу у-хао «Божественная лодка-5») — первый пилотируемый космический полёт КНР. Корабль «Шэньчжоу-5» был выведен на орбиту вокруг Земли ракетой-носителем «Великий поход». Перед пилотируемым полётом в КНР, с 1999 года, были осуществлены четыре беспилотных, испытательных полёта кораблей «Шэньчжоу».

Экипаж

  • Ян Ливэй (Yang Liwei) — космонавт
  • Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) — космонавт-дублёр
  • Не Хайшэн (Nie Haisheng) — резервный космонавт

Космический корабль «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». «Шэньчжоу» имеет точно такие же модули, что и «Союз» — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек. «Шэньчжоу» имеет примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
В 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима[1].
Первая группа китайских космонавтов проходила подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в подмосковном Звёздном городке
«Шэньчжоу-5» стартовал 15 октября 2003 года в 9 часов 03 минуты местного времени (01:03 UTC) с Космодрома Цзюцюань, который расположен на севере Китая в провинции Ганьсу. Корабль достиг высоты 343 км в 01:10 (UTC). Корабль пилотировал космонавт (тайконавт) Ян Ливэй — 38-летний подполковник Народной Освободительной армии. КНР стала третьей страной (после СССР и США), самостоятельно осуществившей пилотируемый космический полёт собственными силами.
Программа пилотируемых полётов в КНР была начата в 1992 году.
Правительство КНР держало в секрете дату запуска, но и дата запуска, и дата приземления стали известны во всём мире заранее. КНР официально объявила о полёте «Шэньчжоу-5» уже после приземления.
«Шэньчжоу-5» совершил 14 оборотов и приземлился примерно через 21 час после старта. Корабль вошёл в атмосферу 15 октября в 22:04 (UTC). Приземление произошло в 22:28 (UTC) в 4,8 км от планируемого места приземления в автономном районе Внутренняя Монголия. Орбитальный модуль «Шэньчжоу-5» остался на орбите Земли и продолжал автономный полёт до 30 мая 2004 года.
Через 15 минут после приземления космонавт Ян Ливэй выбрался из спускаемого модуля, только после этого было официально заявлено об успешном осуществлении первого пилотируемого полёта в КНР.
В КНР первый успешный пилотируемый космический полёт широко отмечался. Все средства массовой информации сообщали о нём как о триумфе китайской науки и технологии, великом достижении китайского народа.
Председатель КНР Ху Цзиньтао, который присутствовал на космодроме во время запуска, заявил, что это событие является гордостью его родины, это исторический шаг китайского народа к вершине мировой науки и технологии. Он добавил: «…Партия и народ не забудут тех, кто сделал выдающийся вклад в освоение космоса».
От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Верховного Совета и Центральной военной комиссии Ху Цзиньтао поздравил всех специалистов, которые обеспечили осуществление этого полёта.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1946 года покончил жизнь самоубийством — Герман Геринг, один из руководителей нацистской Германии и гестапо, выпивает яд за несколько часов до казни.
post-13108-128710005816_thumb.jpg

Герман Вильгельм Геринг (более точное немецкое произношение — Херман Вильхельм Гёринг, нем. Hermann Wilhelm Göring аудио (info); 12 января 1893, близ Розенхайма — 15 октября 1946, Нюрнберг), политический, государственный и военный деятель нацистской Германии, рейхсминистр Имперского министерства авиации, рейхсмаршал (19 июля 1940). 23 апреля 1945 года по приказу Гитлера лишен всех званий и должностей. Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников.
Герман Вильгельм Геринг - "человек № 2", как его величали в рейхе. Геринг стремился стать и № 1, но получил этот номер только в Нюрнбергской тюрьме, на скамье подсудимых.
Сын губернатора бывшей германской колонии в Юго-Западной Африке Геринг во время первой мировой войны служил офицером-летчиком. После поражения Германии в 1918 г. Геринг занялся коммерческими операциями, женился в Швеции на богатой баронессе Карин Фок, установил связи со шведскими промышленниками.
В 1922 г. он вступает в национал-социалистическую партию и становится ближайшим помощником Гитлера. Он организует и руководит штурмовыми отрядами (СА). После провала в ноябре 1923 г. гитлеровского путча в Мюнхене, в котором он участвовал, Геринг был арестован, но вскоре освобожден "под честное слово", которое он нарушил и сбежал в Австрию. Затем перебрался в Италию, нашел общий язык с тамошними финансистами и фашистами.
В 1925 г. в Швеции Геринг был помещен в психиатрическую больницу, где прошел курс лечения по поводу наркомании. В 1927 г. он снова появляется в Германии. Поддерживаемый рурскими и рейнскими промышленниками и влиятельными кругами рейхсвера, Геринг приобретает все большее влияние в нацистской партии: именно через него в партийную кассу поступают от промышленников крупные суммы. Постепенно Геринг становится важнейшим посредником между рейхсвером и монополистами, с одной стороны, и национал-социалистской партией - с другой.
После захвата фашистами власти Геринг назначается министром внутренних дел и премьер-министром Пруссии. Он создал гестапо и первые концентрационные лагеря. Геринг был одним из инициаторов массовых убийств. "Убивайте, - говорил он, - каждого, кто против нас, убивайте, убиваете, не вы несете ответственность за это, а я, поэтому убивайте".
"Каждая пуля, вылетевшая из дула пистолета полицейского, есть моя пуля, если кто-то называет это убийством, значит, это я убил. Я приказал это, я согласился с этим, я принимаю на себя всю ответственность..."
После уничтожения сил оппозиции нацисты решили уничтожить несогласных в собственных рядах. Это они и сделали 30 июля 1934 г., учинив резню, известную под названием "Чистка Рема".
"Хрустальной" была названа ночь с 9 ноября на 10 ноября 1938 г. Тогда тысячи зеркальных витрин, десятки тысяч метров драгоценного хрустального стекла со звоном и треском были разбиты вдребезги, возвещая о новом зловещем этапе в политике "третьего рейха". В ту ночь по всей Германии прошли антисемитские погромы, а на следующий день Гейдрих докладывал Герингу:
"Арестовано 20 тысяч евреев". Это был "ответ народа" на покушение на секретаря германского посольства в Париже фон Рата со стороны студента еврея Гриншпана.
Геринг довольно быстро поднимается по иерархической лестнице гитлеровской Германии, Он становится президентом рейхстага, императорским министром авиации, главнокомандующим военно-воздушными силами, рейхсмаршалом, председателем экономического совета и совета министров "по обороне империи", имперским управляющим государственными лесами и генеральным уполномоченным по "четырехлетнему плану".
В течение короткого времени не осталось почти ни одного крупного немецкого предприятия, в прибылях которого он не принимал бы участия. Гитлер назначил его диктатором невероятно раздувшейся германской военной промышленности.
Вскоре после назначения генеральным уполномоченным по "четырехлетнему плану" Геринг в июле 1937 г. организовал концерн по добыче руд и черной металлургии под названием "Герман Геринг", который присоединил множество мелких предприятий. После захвата Австрии и Чехословакии концерн поглотил многие крупные предприятия этих стран.
Каждый шаг германских войск по чужим территориям приносил Герингу новые богатства. Особенно поживился рейхсмаршал на ограблении частных французских коллекционеров. Как доносил чиновник немецкой военной администрации в Париже, его специальный поезд состоял из 25 вагонов, наполненных самыми ценными произведениями искусства. Сам Геринг в письме к Розенбергу похвалялся, что он владеет "крупнейшей коллекцией если не в Европе, то по крайней мере в Германии".
Еще до нападения на Советский Союз Геринг создал специальный штаб по ограблению территорий Советского Союза, разработал указания и директивы, известные под названием "Зеленая папка Геринга".
Директивы предусматривали "немедленную и полную эксплуатацию оккупированных областей в интересах военной экономики Германии; эксплуатация страны должна быть проведена в широким масштабах". Причем власть Геринга на оккупированных территориях СССР была расширена указом от 29 июня 1941 г., подписанным Гитлером, Кейтелем и имперским министром Ламмерсом, в соответствии с которым рейхсмаршал мог принимать любые меры, вплоть до непосредственных распоряжений органами вооруженных сил для "максимального использования обнаруженных запасов и экономических мощностей на пользу германской военной экономики".
Геринг приговорен к смертной казни через повешение. За два часа до казни он покончил жизнь самоубийством, приняв яд.
С того момента, как Геринг убил себя в ночь казни, люди продолжают гадать, как это ему удалось. Кто передал ему яд? Доподлинно лишь известно следующее:
Казнь была назначена на два часа ночи 16 октября, дату держали в строжайшем секрете и от приговоренных, и от прессы. 15 октября в 21 час 30 мин. лечащий Геринга доктор Пфлюкер, в сопровождении лейтенанта охраны Маклиндена, вошёл в камеру Геринга. Как большинство охранников тюрьмы, Маклинден не говорил по-немецки и не мог понять, что доктор говорил Герингу. Лейтенант проследил, как доктор передал Герингу пилюлю (снотворное), которую он принял в их присутствии. Пфлюкер и Маклинден были последними посетителями камеры № 5, которые видели её узника живым.
На армейском расследовании, последний кто охранял Геринга — рядовой Джонсон свидетельствовал: «Было ровно 22 час. 44 мин., так как я посмотрел в этот момент на часы. Примерно через две-три минуты он (Геринг) как будто оцепенел и с его губ сорвался сдавленный вздох». На момент прибытия дежурного офицера и тюремного доктора Геринг был уже мертв. Во рту были обнаружены остатки стекла. Военные медики определили отравление цианистым калием.
Все нацистские лидеры и министры в последние дни войны имели при себе стандартные стеклянные ампулы с цианистым калием, которые Гитлер раздал даже своим секретарям и стенографистам.
Комендант тюремного блока полковник Эндрюс был настроен категорично — ни в коем случае не допустить, чтобы кто-нибудь из плененных военных преступников, которых он охранял, ушёл из жизни до суда. Предупредительные меры были особо ужесточены после самоубийства Роберта Лея. Но Геринг был так уверен, что его яд не найдут, что за четыре (!) дня до своей предполагаемой смерти написал письмо полковнику Эндрюсу с разъяснениями. Это было одно из трех писем, вложенных в один конверт, который нашли у него в постели после смерти: «КОМЕНДАНТУ
Я всегда имел при себе капсулу с ядом с того самого момента, когда меня взяли под арест. Когда меня привезли в Мондорф, я имел три капсулы. Первую я оставил в одежде, так чтобы её нашли при обыске. Вторую я клал под вешалкой, когда раздевался, и забирал, одеваясь. Я делал это и в Мондорфе, и здесь, в камере, так удачно, что несмотря на частые и тщательные обыски её не нашли. Во время заседаний суда я прятал её в своих сапогах. Третья капсула все ещё находится в моем чемоданчике, спрятанная в круглой баночке с кремом для кожи. … Нельзя винить тех, кто меня обыскивал, так как найти капсулу было практически невозможно. Так уж получилось.
Герман Геринг
P.S. Доктор Гилберт (прим: тюремный психилог) сообщил мне, что контрольная коллегия отказала в замене способа казни на расстрел.»
Эта версия у большинства современных исследователей вызывает большие сомнения, так как они считают, что 11 месяцев водить тюремщиков за нос Геринг не мог. Однако: «третья» капсула все-таки была изъята из его чемодана, а лейтенант Джек Уиллис (начальник склада личных вещей заключенных) попал под подозрение, тем более, что у него были найдены личные золотые вещи Геринга, которые можно было считать «оплатой».
Заслуживает внимание и такой факт, что несмотря на беспрецедентные меры коменданта тюремного блока полковника Эндрюса, надзор за заключенными нацистами в нюрнбергской тюрьме вовсе не был таким абсолютным, как ему казалось. Альберт Шпеер, через много лет, признался: «У меня был тюбик зубной пасты с ядом внутри все время, пока я находился в Нюрнберге. А потом я взял его с собой в тюрьму Шпандау. Никому и в голову не пришло заглянуть в него.»
По результатам военного расследования американцами было сделано предположение, что яд Геринг прятал под ободком стульчака унитаза.
Почти сразу после самоубийства Геринга появляется новая версия. Участник Нюрнбергского процесса со стороны советского обвинения М. Ю. Рагинский в своих воспоминаниях писал: «Некоторое время спустя австрийский журналист Блейбтрей выступил с сенсационным сообщением о том, что будто бы он ухитрился до начала заседания пройти в зал и прикрепить к скамье подсудимых при помощи жевательной резинки ампулу с ядом, которым Геринг потом отравился. Журналист на этой сенсации немало заработал, но то была примитивная ложь: зайти в зал до начала судебного заседания, тем более лицу, не принадлежавшему к составу трибунала или к аппарату Главных обвинителей, имевших специальные пропуска, было абсолютно невозможно.»
Данная версия всерьез даже не рассматривалась, так как на момент проведения процесса зал судебных заседаний был действительно строго охраняемым объектом.
О следующей появившейся версии по передаче яда все тот же автор далее пишет: «Обергрупенфюрер СС Бах-Зелевски, выпущенный из тюрьмы, попытался отнять „лавры“ у журналиста. Встретившись с Герингом в тюремном коридоре, он якобы сумел передать кусочек туалетного мыла, где была запрятана ампула цианистого калия. Однако Бах-Зелевски тоже сказал неправду. И не без определенного умысла. На Нюрнбергском процессе обергруппенфюрер СС дал очень важные показания…… Подсудимые объявили его предателем, вот и придумал Бах-Зелевски легенду, чтобы задним числом в какой-то мере реабилитировать себя в глазах гитлеровских последышей.»
Сам М. Ю. Рагинский считает, что яд был передан Герингу через офицера американской охраны за солидную взятку. А передала его жена Геринга, которая приезжала к мужу за несколько дней до назначенной даты исполнения приговора.
В 2005 году появляется очередная новая версия, согласно которой яд был передан Герингу его бывшим охранником Гербертом Стиверсом. Об этом он, незадолго до своей смерти, признался журналистам. Он полагает, что посмертное письмо Геринга Эндрюсу — благородный жест Геринга, что бы отвести от него подозрения.
Точно установить обстоятельства, при которых Геринг получил яд, так и не удалось. Возможностей для этого у него было более чем достаточно, так как помимо уже озвученных версий, Геринг ежедневно общался со многими адвокатами, они передавали ему различные бумаги и, конечно, без затруднений могли передать и ампулу с цианистым калием.
В обстановке секретности тело кремировано в Мюнхене вместе с остальными приговоренными по решению трибунала. В 2006 англичанами был поставлен фильм «Нюрнберг: Последнее противостояние Геринга» (Nuremberg: Goering’s Last Stand).
Интересные факты

  • Геринг активно поддерживал версию о том, что он был прямым потомком французского короля Людовика Святого.
  • Младший брат Геринга, Альберт Геринг (1895—1966), был ярым противником нацистского режима, помогал евреям, не раз заявлял о своём отрицательном отношении к брату. По иронии судьбы, после войны, вернувшись в Германию, Геринг-младший был вынужден работать на мелких должностях, страдая от своего родства с бывшим рейхсмаршалом.
  • Конфискованный американцами золотой маршальский жезл рейхсмаршала находится в музее вооружённых сил США в Вашингтоне.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1814 года родился — Михаил Юрьевич Лермонтов (ум. 1841), русский поэт.
post-13108-128710016225_thumb.jpg

Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве, в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова). 23 октября в церкви Трёх святителей у Красных ворот новорожденного крестили. Крестной матерью стала бабушка — Елизавета Алексеевна Арсеньева.
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она употребляла все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.
Раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования.
По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому.
Найти почитателей своему литературному таланту Лермонтову тоже удалось не сразу. Очень долгое время его таланты были известны только в офицерских кружках. Слава пришла к нему только со стихотворением «Смерть поэта», посвященным Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А Вы, надменные потомки…» Последовали арест и ссылка на Кавказ.
Запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. По возвращении с Кавказа теперь уже знаменитый писатель Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но убила поэта не вражеская пуля.
В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе, майора Николая Мартынова. Лермонтов как всегда язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора.
27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелили прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1795 года родился — Фридрих Вильгельм IV (ум. 1861), прусский король из династии Гогенцоллернов (1840—1861 гг.).
post-13108-128710035117_thumb.jpg

Фридрих Вильгельм IV (нем. Friedrich Wilhelm IV.) (15 октября 1795, Берлин — 2 января 1861, Потсдам) — король Пруссии с 7 июня 1840. Из династии Гогенцоллернов. Фридрих Вильгельм IV — старший сын Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стерлицкой. Брат первого императора объединенной Германии Вильгельма I.
Фридрих Вильгельм родился в 1795 году, когда его отец был ещё кронпринцем Пруссии. Крещение младенца состоялось в берлинском Дворце кронпринцев на Унтер-ден-Линден 28 октября 1795 года. В 1797 году после смерти деда Фридриха Вильгельма II отец Фридриха Вильгельма взошёл на престол, и двухлетний Фридрих Вильгельм получил титул кронпринца.
Воспитателем Фридриха Вильгельма родители назначили первоначально Фридриха Дельбрюка, а позднее Жана-Пьера Фредерика Ансийона, с которым Фридриха Вильгельма связывали близкие отношения в течение всей его жизни.
Первым крупным переживанием в жизни кронпринца стало поражение прусской армии в битве при Йене и Ауэрштедте 14 октября 1806 года. Королевская семья бежала в Восточную Пруссию. Среди детей Фридрих Вильгельм был единственным, кто понимал трагизм этого бегства. Победа над Наполеоном легла в основу написанного кронпринцем в 1816—1817 годах романа в письмах «Королева Борнео».
Наставники привили ему любовь к искусству, наукам и культуре, набожность и антипатию к идеалам Американской и Французской революций. В 1823 году он женился на баварской принцессе Елизавете Людовике. Фридрих Вильгельм терпимо относился к религиозному разномыслию, ослабил цензурное давление на прессу, обещал даровать конституцию. Но на соединённом ландтаге (1847) оказались представлены лишь дворяне, землевладельцы-юнкеры и бюргеры; революция 1848 г., хотя и пошатнула на время позиции короля, не смогла преодолеть его антагонизм к любым формам представительного правления. В 1849 г. он отказался от короны, предложенной ему Франкфуртским национальным собранием, так как она «предлагалась толпой». Требования народа вынудили его оказать военную помощь герцогствам Шлезвигу и Гольштейну в борьбе за независимость от Дании, но вскоре он отказался от этой попытки. В 1850 г. его вынудили пойти на уступки и созвать прусский национальный парламент, но власть последнего была ограничена королевской конституцией, а избирательная система оставляла большинство подданных короля без избирательных прав. В стране торжествовала реакция. В 1857 г. Фридрих Вильгельм пережил приступ душевной болезни, и в 1858 г. регентом был объявлен его брат Вильгельм, позднее император объединённой Германии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1859 года родился — Коста Леванович Хетагуров (ум. 1906), основоположник осетинской литературы, поэт, просветитель, скульптор, художник («Осетинская лира», «Дети-каменщики»).

post-13108-128710051439_thumb.jpg

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапорщика русской армии Левана Елизбаровича Хетагурова. Мать Коста, Мария Гавриловна Губаева, умерла вскоре после его рождения, поручив его воспитание родственнице Чендзе Хетагуровой (урождённая Плиева). Леван Хетагуров женился второй раз, когда Коста было около пяти лет. Его женой была дочь местного священника Сохиева. Позже Коста говорил о ней: «О Хъызмыда (имя его мачехи) нечего и говорить. Она меня … не любила. В раннем детстве я убегал от неё к разным родственникам».
Хетагуров учился сперва в нарской школе, затем, переехав во Владикавказ, стал учиться в прогимназии. В 1870 году Леван Хетагуров во главе безземельных осетин Нарского ущелья переселился в Кубанскую область. Он основал там село Георгиевско-Осетинское (ныне Коста-Хетагурово). Соскучившись по отцу, Коста бросил учёбу и сбежал к нему из Владикавказа. Отец с трудом устроил его в Каланджинское начальное станичное училище.
С 1871 по 1881 год Хетагуров учился в Ставропольской губернской гимназии. От этого времени сохранились лишь два его стихотворения на осетинском языке («Муж и жена» и «Новый год») и стихотворение «Вере» на русском языке.
В 1881 году, в августе, Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств. В 1883 году лишён стипендии и этим почти всех средств к существованию. Вскоре он перестал посещать Академию, а в 1885 году поехал обратно в Осетию. По 1891 год жил во Владикавказе, где была написана значительная часть его стихотворений на осетинском языке. С 1888 года печатает свои стихи в ставропольской газете «Северный Кавказ».
В июне 1891 года за свои вольнолюбивые стихи был выслан за пределы Осетии. Через два года переехал в Ставрополь. В 1895 году в издании газеты «Северный Кавказ» вышел сборник сочинений Хетагурова, написанных на русском языке.
Вскоре Коста заболевает туберкулёзом и переносит две операции. Несмотря на это, он продолжает писать стихи. 29 мая 1899 года прибыл на место ссылки в Херсон. В это время себя очень плохо чувствует. Херсон Коста не понравился: здесь душно, пыльно. Он писал, что на улицах не встретишь интеллигентных людей, а только купцов и торговок.
Коста просит перевести его в Одессу, но туда его отпустить побоялись, разрешили переехать в Очаков. Здесь он снял комнату в доме рыбака Осипа Данилова. Хетагурову очень понравились гостеприимные хозяева, но особенно его покорило море, «которое всей своей ширью расстилалось перед самыми окнами хаты».
Хетагурова очень тронула красота этих мест, и он очень сожалел, что не имел при себе красок. Здесь, в Очакове, в 1899 году Коста узнает что во Владикавказе был издан сборник его осетинских стихов — «Осетинская лира». Но царские чиновники и их осетинские прислужники ненавидели Коста. Многие его стихи были изменены царской цензурой, некоторые же не вошли в книгу вообще ввиду своего революционного содержания. Закончился срок морских купаний, выхлопотанный у властей 5 августа 1899 год и Хетагуров вернулся в Херсон.
В декабре 1899 года Коста получил телеграмму об отмене ссылки, но смог выехать оттуда лишь в марте 1900 года. Сперва поселившись в Пятигорске, затем он переехал в Ставрополь, чтобы возобновить работу в газете «Северный Кавказ».
В 1901 году Хетагуров тяжело заболел. Болезнь помешала ему закончить поэмы «Плачущая скала» и «Хетаг». Осенью этого же года поэт переезжает во Владикавказ, где болезнь окончательно приковала его к постели.
Меньше всего Коста думал о себе. Только в конце жизни он начал строить дом, но не достроил, собрался завести семью — и тоже не успел. Он умер 1 апреля 1906 года, измученный преследованиями и тяжелой болезнью, в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области. По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезен во Владикавказ.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1844 года родился — Фридрих Ницше (ум. 1900), немецкий философ («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добра и зла»).
post-13108-128710063026_thumb.jpg

Ницше подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Он был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер.
Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 года в Рёккене (недалеко от Лейпцига, восточная Германия), в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше. Во время обучения в гимназии проявил значительные способности к филологии и музыке. Учась в Боннском и Лейпцигском университетах, познакомился с сочинениями Шопенгауэра и стал поклонником его философии. На развитие Ницше также благоприятно повлияла дружба с Рихардом Вагнером, продолжавшаяся многие годы. В возрасте 23 лет Фридрих Вильгельм был призван в прусскую армию и зачислен в конную артиллерию, но, получив травму, демобилизовался.
Ницше был блестящим студентом и приобрёл прекрасную репутацию в научных кругах. Благодаря этому он уже в 1869 году получил должность профессора классической филологии Базельского университета (в возрасте всего 25 лет). Там он проработал около 10 лет.
В 1879 году Ницше был вынужден уйти в отставку по состоянию здоровья. В 1879-1889 годах он вёл образ жизни независимого писателя, переезжая из города в город, и создал в этот период все свои основные произведения. Он весьма бедно жил на пенсию по инвалидности от университета Базеля, но также получал финансовую помощь от своих друзей. Доходы Ницше от публикаций своих произведений были минимальными. Популярность пришла к нему лишь после смерти.
Творческая деятельность Ницше оборвалась в начале 1889 года в связи с душевной болезнью, состоявшей в неадекватном и беспорядочном поведении, мании величия и утрате способности к умственной работе. С тех пор Ницше проживал в Германии, где о нём заботились мать и сестра. Скончался великий философ в психиатрической лечебнице в Веймаре 25 августа 1900 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю еще немного.

15 октября 70 года до н.э. родился Марон Публий ВЕРГИЛИЙ - римский поэт.

post-154-128712010144_thumb.jpg

Вергилий был очевидцем крушения Римской республики. В сборнике "Буколики" ("Пастушеские песни", 42-38 до н. э.) он пытался уйти от политических бурь в идиллический мир пастушеской жизни. В дидактической поэме "Георгики" ("Поэма о земледелии", 36-29 до н. э.) Вергилий искал "безмятежную жизнь" в труде селянина. С намерением создать римскую параллель к "Илиаде" и "Одиссее" Вергилий в поэме "Энеида" (закончена лишь вчерне) разрабатывает сказания о странствиях и войнах троянца Энея, выступающего в поэме как предок императора Августа. При этом Вергилий даёт идеализированную картину италийской древности, тесно связывая её с актуально-политическими проблемами Рима.

Творчество Вергилия стало образцом для риторической и эпической поэзии эпохи классицизма. Скончался 21 сентября 19 года до н.э.

15 октября 1805 года родился Хачатур Аветикович АБОВЯН - армянский писатель, просветитель-демократ, основоположник новой армянской литературы и нового литературного языка, педагог, этнограф.

post-154-128712027004_thumb.jpg

Родился в селе Канакер близ Эривани (Еревана) в знатной, но разорившейся семье. Учился в Эчмиадзине, затем в Тифлисе в семинарии Нерсесян (1824-26 гг.). В 1836 году окончил Дерптский (ныне Тартусский ) университет. Вернувшись на родину с тем, чтобы посвятить себя педагогической деятельности, Абовян встретил враждебное отношение со стороны реакционного армянского духовенства и царского чиновничества, так как он выступил против догматизма и формализма в школьном обучении. С 1837 года был смотрителем тифлисского уездного училища; в 1843 году перевелся на такую же должность в Ереван.

Основное произведение: «Раны Армении» (1841, издано 1858) первый армянский светский роман, посвященный освободительной борьбе армянского народа в период русско-иранской войны 1826 28; романы, пьесы, повести, рассказы, стихи, басни, педагогические сочинения, произведения для детей. 14 апреля 1848 года ушел из дома и пропал без вести.

15 октября (3 октября по ст. ст.) 1809 года родился Алексей Васильевич КОЛЬЦОВ - русский поэт.

post-154-128712053447_thumb.jpg

Кольцов родился в семье воронежского мещанина, торговца скотом. С детских лет принимал участие в делах отца - перегонял стада в степях, покупал и продавал скот на деревенских базарах. Учился в уездном приходском училище менее полутора лет. В 16 лет начал писать стихи, подражая популярным поэтам того времени. Первым наставником Кольцова был воронежский семинарист А.П.Серебрянский. В 1830 Кольцов встретился с приезжавшим в Воронеж Н.В.Станкевичем, который познакомил со стихами безвестного юноши московских литераторов, в том числе В.Г.Белинского, вскоре ставшего для Кольцова близким другом, учителем жизни. Влияние Белинского на судьбу Кольцова как поэта было решающим: он способствовал формированию его мировоззрения, освобождению от элементов религиозности.

В 1835 Станкевич и Белинский на средства, собранные по подписке, издали 1-ю книжку стихов Кольцова. Талант поэта-самоучки горячо поддержали А.С.Пушкин, И.А.Крылов, П.А.Вяземский, В.Ф.Одоевский. Передовых современников привлекла глубокая народность стихотворений Кольцова, резко отличавшая их от многочисленных подделок под народную поэзию. Кольцов воспевал радостный труд человека на земле, слитность его с природой ("Песня пахаря", "Урожай", "Косарь"). Реалистические картины сочетаются в некоторых его стихах с известной идеализацией народной жизни. Однако передовая русская критика (Н.А.Добролюбов, Н.Г.Чернышевский, М.Е.Салтыков-Щедрин) ценила, прежде всего, демократическое содержание творчества Кольцова, открывшего для поэзии новые жизненные пласты, рассматривала его талант как свидетельство творческих сил, таящихся в народе. Белинский писал, что вместе с напевной лирикой Кольцова в литературу "... смело вошли и лапти, и рваные кафтаны, и всклокоченные бороды, и старые онучи, - и вся эта грязь превратилась у него в чистое золото поэзии". Называя Кольцова "великим народным поэтом", Добролюбов отмечал, что его песни "... составили у нас совершенно особый, новый род поэзии... Кольцов первый стал представлять в своих песнях настоящего русского человека, настоящую жизнь наших простолюдинов так, как она есть, ничего не выдумывая".

Суждения Кольцова о литературе, высказанные в письмах к друзьям, показывают, что поэт, несмотря на трагические обстоятельства его личной жизни, на невыносимую узость мещанского мира, в котором он задыхался, продолжал развиваться в направлении, предуказанном Белинским. Об этом же говорит и стихотворение Кольцова "Лес" (1837), в котором с эпической силой воспет только что погибший Пушкин и отдано должное его гению. Подлинная народность образов, свежесть и яркость языка, вобравшего богатства народно-песенного творчества, соединялись в зрелых стихах Кольцова с большой социальной мыслью. Многие песни и стихи Кольцова положены на музыку А.С.Даргомыжским, Н.А.Римским-Корсаковым, М.П.Мусоргским, М.А.Балакиревым и другими композиторами.

Скончался поэт 10 ноября 1842 года.

15 октября 1893 года родился КАРОЛЬ II - король Румынии.

post-154-128712172447_thumb.jpg

post-154-128712173864_thumb.jpg

Родился в Синае; сын короля Фердинанда и королевы Марии. В 1917 в 24-летнем возрасте принц Кароль сбежал с мадемуазель Иоанной (Зизи) Ламбрино, дочерью румынского офицера, тайно обвенчался с ней в Одессе, но брак был признан недействительным. В 1921 женился на греческой принцессе Елене. В 1925 прибыл в Париж. В декабре 1925 он заявил свои права на румынский престол, но после смерти Фердинанда 20 июля 1927 королем стал младший сын Кароля и греческой принцессы Михай. В 1928 брак Кароля и Елены распался.

В 1930 Кароль вернулся в Румынию и 8 июня провозгласил себя королем вместо сына. Его правление, длившееся десять лет, отличалось непоследовательностью. Он порвал связи с поддерживавшей его Национал-царанистской партией. В начале 1938 установил режим королевской военной диктатуры. В 1939 заключил с Германией кабальный экономический договор, а в 1940, признав решения Венского арбитража, уступил Венгрии часть территории Румынии (Северную Трансильванию). 6 сентября 1940 Кароль лишился престола, и королем при контролировавшемся нацистами режиме стал 19-летний Михай. Вместе с давней приятельницей Еленой Лупеску Кароль отбыл в Испанию; в следующем году он отправился на Кубу, затем в Мексику, а оттуда в Бразилию. Кароль вступил в брак с Еленой Лупеску 6 июля 1947, когда выяснилось, что она больна. Скончался Кароль близ Лиссабона 4 апреля 1953 года.

15 октября 1921 года родился Дмитрий Емельянович ЛУЦЕНКО - украинский поэт-песенник, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко. Автор текстов известных песен («Фронтовики», «Сивина», «Не шуми калинонько», «Мамина вишня», «Осіннє золото»), самая известная из них — «Києве мій», неофициальный гимн Киева.

post-154-12871219221_thumb.jpg

Дмитрий Луценко сполна испытал то, что выпало на долю его поколения. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он был на фронте. 8 мая 1945 года его контузило в Берлине. Спустя пять месяцев он вернулся домой инвалидом первой группы. Работал в редакциях газет "Сiльськi вiстi", "Молодь Украўни", позже - на всесоюзном радио (был корреспондентом в Украине). И все же высшим творческим призванием известного поэта стала украинская песня. Каждая написанная строчка была настолько филигранной и мелодичной, будто сама просилась на музыку.

Сейчас произведения Дмитрия Луценко заслуженно признаны не только национальной песенной классикой. Его соавторами были композиторы первой величины: Платон Майборода, Игорь Шамо, Левко Ревуцкий, Александр Билаш, Владимир Верменич, Анатолий Пашкевич... Песни на слова Луценко исполняли выдающиеся певцы...

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в заднем приделе кстати со времён войны торчит невзорвавшаяся бомба. сам не видел-но так местные товарищи говорили.

мне было не до бомбы. я хорошо помню что в сортирах по всей германии стоило зайти 50 пфенигов а напротив собора марку содрали

post-4-128713622751_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу