shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

(изменено)

День 4 октября в прошлом был очень богатым на события. К тому, о чем поведала Лика, я добавлю еще такие.

4 октября 578 года скончался ЮСТИН II - византийский император в 565-578 гг.

post-154-128616803688_thumb.jpg

Родился примерно в 520 году. Сын сестры Юстиниана Юстин был куропалатом (начальником дворцовой охраны). После смерти дяди он облекся в порфиру. Никто не знал о кончине старого императора и об избрании нового до тех пор, пока он сам в царском облачении не явился на ипподром. Первым делом он вызвал к себе с Дуная двоюродного брата, тоже Юстина, сначала обласкал его, потом изобразил гнев, сослал в Александрию и там велел умертвить. В жизни своей Юстин был беспорядочен: утопал в роскоши и постыдных удовольствиях, был страстный любитель чужого имущества, продавал все должности и даже священные степени и отличался двумя пороками — наглостью и малодушием.

Во внешних делах он с самого начала повел себя заносчиво и прежде всего перестал выплачивать установленную прежними императорами дань варварам. Иоанн пишет, что вскоре после того, как Юстиниан ушел из мира, в Константинополь явилось множество аваров, чтобы по обычаю нагрузиться дарами и уйти. Немного дней спустя они пришли к Юстину и сказали ему: дай нам, как давал умерший царь, и отпусти нас к своему царю. Но император Юстин, скорбевший по поводу того, сколько авары берут и уносят из царства, сказал им: больше вы ничего не получите и уйдете ни с чем. А когда они начали угрожать, он разгневался на них и сказал им: вы, дохлые собаки, угрожаете царству ромеев? Знайте, что я обстригу у вас все волосы, а потом сниму и головы. По его приказанию они были схвачены и отправлены на корабли, и он, удалив их из города, продержал полгода в неволе. Авары убоялись и долго не показывались. Наконец они прислали новое посольство, заключили союз и несколько лет оставались друзьями империи.

Но этот двусмысленный успех оказался единственным. Италия, отбитая с большим трудом у готов в предыдущее царствование, была потеряна в первые же годы правления Юстина. В 569 г. на Апеннинский полуостров вторглись лангобарды. В короткий срок они овладели большей частью страны, и к 573 г. под властью римлян остались Романия, берег от Римины до Анконы, Рим и нижняя часть полуострова (Дашков: «Юстиниан Второй»). У империи уже не было сил для того, чтобы противостоять этому новому нашествию. К тому же из-за легкомыслия Юстина римляне были вскоре втянуты в гораздо более опасную войну: император отказался выплачивать персам установленную при Юсти-ниане дань в 500 фунтов золота и вмешался в армянские дела. Следствием этого была война, ставшая, по словам Симокатты, источником всех бедствий для римлян и персов. Поначалу римляне имели некоторый успех, но после того, как Юстин сместил популярного полководца Маркиана, персы перешли в наступление и в 574 г. овладели Дарой. Услыхав об этом, Юстин, потрясенный стремительным натиском несчастий, а вскоре после того пораженный и болезнью безумия, решил заключить с персами перемирие. А так как болезнь поражала его все сильнее (у него отнялись ноги), то он решил назначить себе соправителя. По совету своей жены Софии он усыновил и объявил Цезарем начальника царских телохранителей Тиберия. После этого до самой смерти он не участвовал в делах правления.

4 октября 1289 года родился ЛЮДОВИК X СВАРЛИВЫЙ - король Франции.

post-154-128616811385_thumb.jpg

Из рода Капетингов. Король Наварры в 1305—1316 гг. Король Фракции в 1314—1316 гг. Сын Филиппа IV Красивого и Хуанны 1 Наваррской.

Людовик далеко уступал способностями своему отцу. Он не любил серьезных занятий, предпочитая им роскошь и наслаждения. Фактически управление государством сосредоточилось в руках его дяди, Карла Валуа. Тот прежде всего постарался расправиться со своим давним врагом Ангерраном Мариньи, коадъютором королевства, игравшем при Филиппе Красивом большое значение. Мариньи был вскоре обвинен в чародействе и повешен. Точно так же Карл Валуа поспешил отменить многие меры своего брата, притеснявшие феодальных сеньоров. Людовик вскоре восстановил их ленные и судебные права, право чеканить монету и отменил обременительные подати. В своих хартиях он гарантировал старый феодальный порядок, постоянно нарушавшийся при его отце. В некотором смысле это была феодальная реакция. Однако правление Людовика имело и положительную сторону: нуждаясь в деньгах, он позволил всем крепостным в королевских имениях покупать себе свободу за сравнительно небольшую сумму.

Людовик был женат дважды. Первую жену, Маргариту, он заключил в темницу за ее скандальную супружескую измену. Там она умерла при загадочных обстоятельствах. Вскоре после второй женитьбы на Клеманции Людовик совершил неудачный поход во Фландрию. По возвращении он занемог лихорадкой и скончался 4 июля 1316 года еще очень молодым человеком. От первого брака у него была дочь. Вторая жена после его смерти осталась беременной.

4 октября 1472 года родился Лукас КРАНАХ Старший - немецкий живописец и график эпохи Возрождения.

post-154-128616881553_thumb.jpg

Кранах учился живописи, по-видимому, у отца. О ранних годах творчества (до 1500 г.) сведений не имеется. В 1502—1503 гг. работал в Вене, где сблизился с кругом гуманистов. В конце 1508 г. — начале 1509 г. посетил Нидерланды. В 1505—1550 гг. работал в Виттенберге при дворе саксонских курфюрстов. Имел здесь большую мастерскую со множеством учеников и помощников. Неоднократно избирался членом городского совета и бургомистром. С 1520 г. тесно связан с М.Лютером, исполнил много его портретов. Последние годы жизни провел в Аугсбурге, Инсбруке и Веймаре.

Первыми достоверными произведениями мастера считаются два "Распятия" (ок. 1501, Вена, Музей истории искусства; 1503, Мюнхен, Старая пинакотека). Именно в них заметнее всего реминисценции готики — в повышенной экспрессивности образов (показательно, что художник в обоих случаях рядом с распятым Христом изображает и двух казнимых разбойников, заостряя внимание на мучительной агонии умирающих), в гротесковой трактовке палачей. Вместе с тем обнаруживаются и поиски нового подхода к иконографии традиционной темы, особенно заметные во втором "Распятии": асимметричное расположение крестов, значительная роль природного окружения.

В эти же годы написаны портрет гуманиста И.Куспиниана и парный к нему портрет его жены (1502—1503, Винтертур, собрание О. Рейнхарта) — яркие образы людей ренессансной эпохи. Обе фигуры изображены на фоне пейзажа.

Большое значение придается пейзажу и в произведениях на евангельские темы, созданных художником в ближайшие годы. Отдых на пути в Египет (1504, Берлин, Гос. музеи) выглядит на картине идиллическим времяпрепровождением семейства, расположившегося на лужайке среди елей и берез. Ангелочки, как шаловливые дети, забавляются с маленьким Христом, собирают цветы, музицируют. Глубокие красные тона одежд хорошо гармонируют с сочной зеленью окружения. Сходное восприятие мира демонстрируют сцены на створках алтаря с изображением Св. Семейства с ангелами и "Воспитания Марии" (ок. 1510—1512, Верлиц, Художественное собрание). Ясно построенной композиции соответствуют лирические образы главных персонажей с их спокойными позами и жестами.

На рубеже 1510-х гг. в творчестве Кранаха появляются фигуры античной мифологии. Одно из самых ранних произведений этого ряда — "Венера и Амур" (1509, Санкт-Петербург, Гос. Эрмитаж). На темном нейтральном фоне словно светится тело обнаженной богини. Простая естественная поза, идеальность пропорций, плавная линия контура уподобляют картину немецкого мастера итальянским прообразам. В дальнейшем художник неоднократно обращался к мотиву обнаженной женской натуры. Но позднейшие его создания уступают в простоте и естественности. В движениях появляются нарочитость и изломанность, позы и жесты жеманны, неправильные, миловидные, полные чувственной прелести лица повторяют один и тот же тип красоты: "Венера" (1532, Франкфурт-на-Майне, Штеделевский институт искусств), "Лукреция" (ок. 1518; два варианта — Кассель, Картинная галерея и Кобург, замок), "Нимфа источника" (1518, Лейпциг, Музей изобразительных искусств), "Суд Париса" (1530, Карлсруэ, Кунстхалле).

Портретное наследие Кранаха не столь велико, однако он не оставлял занятия портретом на протяжении всей жизни. Не углубляясь в психологическую характеристику модели, художник старательно воспроизводил ее физиономические черты. Заостряя внимание именно на лице портретируемого, он добивался большой жизненной достоверности и выразительности образа. Особенно это касается мужских портретов. В женских образах больше проступает излюбленный им стереотип. Часто одежду и аксессуары портретов писали его помощники, позднее и сын — Лукас Кранах Младший.

Как и многие немецкие художники той поры, Кранах был также и гравером, работая в основном в технике гравюры на дереве. Им исполнено множество ксилографий на сюжеты из Священного Писания и античной мифологии.

Скончался в 1553 году.

(по материалам энциклопедии "Кругосвет")

4 октября 1550 года родился КАРЛ IX - шведский король из династии Ваза.

post-154-128616918415_thumb.jpg

Младший сын Густава I, Карл получил во владение герцогство Сёдерманланд, в которое входили области Нерке и Времланд, однако до свержения Эрика XIV он носил герцогский титул лишь номинально.

Вместе с братом Юханом Карл принял участие в восстании 1568 г. против Эрика XIV, однако его отношения со средним братом были далеки от идеала. Пользуясь поддержкой риксдага (государственного совета) Юхан проводил политику объединения страны и всячески препятствовал попыткам Карла добиться автономии для его герцогства.

После смерти Юхана королем был избран его сын Сигизмунд, проживавший в Польше, а Карл был назначен регентом. Пользуясь тем, что Сигизмунд был католиком, ярый кальвинист Карл всячески настраивал население Швеции против короля, запугивая народ возможным восстановлением католицизма, несмотря на то, что Сигизмунд гарантировал сохранение протестантской церкви. Карл был довольно суровым и жестким политиком, и был вынужден искать поддержки у простого народа, чтобы обуздать знать. После того как Карл потребовал от управляющего Финляндией Класа Флемминга подчиняться не королю, а ему как регенту, в Швеции началась гражданская война. В 1598 г. в Швеции высадился Сигизмунд с польским войском, но в глазах шведов он был иностранцем и иноверцем, то есть еще большим злом, чем Карл. На очередном заседании в 1599 г. риксдаг низложил Сигизмунда, а 24 февраля 1600 г. провозгласил Карла суверенным правителем Швеции. 6 марта 1604 г. Карл был избран королем, но коронован он был лишь 15 марта 1607 г.

Все недолгое правление Карла представляло из себя непрерывную войну. Он воевал с Данией за Лапландию, с Польшей за Ливонию и с Россией за Ингерманландию. Все эти войны были в той или иной степени неудачными для Швеции. Отчасти это объясняется тем, что ему противостояли довольно сильные военачальники: Кристиан IV и Ян Кароль Ходкевич.

Карл умер в Нючёпинге 30 октября 1611 года. Несмотря на насилия и зверства, которыми запомнилось его правление, роль Карла IX в становлении мощной шведской державы является неоспоримой.

4 октября 1797 года родился Иеремия ГОТХЕЛЬФ - швейцарский писатель.

post-154-128616965841_thumb.jpg

Готхельф писал на немецком языке. Сын сельского пастора и сам пастор. Первый его роман "Крестьянское зеркало, или История жизни Иеремии Готхельфа" (1836) принёс автору славу; наболевшие вопросы народного образования ставятся в романе "Страдания и радости школьного учителя" (т. 1-2, 1838-39). В романах "Ули-батрак" (1841), "Ули-арендатор" (1849), в рассказах "Швейцарские картины и предания" (1842-46), "Странствования подмастерья Якоба по Швейцарии" (1846-47) Готхельф нарисовал картину разорения крестьян и ремесленников. Однако для Готхельфа характерны и утопический идеал зажиточной крестьянской общины ("Сыроварня в Вейфрейде", 1850), идеализация швейцарского прошлого ("Чёрный паук", 1842; "Эльси - странная служанка", 1843). Скончался 22 октября 1854 года.

4 октября 1822 года родился Ратерфорд Бёрчард ХЕЙС - американский государственный деятель, 19-й президент США.

post-154-128616979756_thumb.jpg

По образованию юрист. Участвовал в Гражданской войне 1861-65 на стороне Севера. В 1864 избран в конгресс от Республиканской партии. В 1867 избран губернатором штат Огайо (переизбирался в 1869 и 1875). В 1877-81 президент США; вступлению Хейса в должность предшествовал так называемый компромисс Хейса - Тилдена 1877. В соответствии с условиями компромисса правительство Хейса вывело из штата Южная Каролина и Луизиана федеральные войска и сделало ряд других уступок рабовладельцам. Летом 1877 правительство Хейса с помощью войск и полиции подавило крупную забастовку железнодорожников; в 1878 добилось от местных вождей островов Самоа права на устройство морской станции в Паго-Паго (о. Тутупла). Скончался 17 января 1893 года.

4 октября 1830 года провозглашена независимость Бельгии.

post-154-128616985256_thumb.jpg

Это стало результатом бельгийской революции против Нидерланлов, которые владели Бельгией до 1830 года.

Начало революции положило выступление против Вильгельма I в Брюсселе между гражданским населением и голландскими войсками 25 августа 1830 года.

4 октября в Брюсселе провозглашена декларация независимости.

27 октября бомбардировка Антверпена. Сам город удерживало население, однако цитадель была занята голландскими войсками генерала Давида Хендрика Шассе. Предпринятая им бомбардировка усилила антиголландские настроения среди бельгийцев.

4 ноября по решению Лондонской конференции было заключено перемирие.

20 декабря на той же Лондонской конференции великие державы провозгласили независимость Бельгии и распад Объединённого Нидерландского королевства.

4 июля 1831 года королём Бельгии был избран Леопольд I, младший сын герцога Саксен-Кобургского.

4 октября 1877 года родился Франсиско ВИЛЬЯ - руководитель крестьянского движения в период Мексиканской революции 1910-1917.

post-154-128617042112_thumb.jpg

Вилья сыграл значительную роль в свержении диктатуры П.Диаса в 1911 и подавлении контрреволюционного мятежа П.Ороско в 1912. В 1913 он сформировал Северную дивизию, действовавшую в штатах Чиуауа и Коауила. На контролируемой им территории проводилась конфискация земли у крупных латифундистов и раздача её крестьянам, а также конфискация промышленных предприятий, принадлежавших реакционерам; развернулось строительство школ. В декабре 1914 войска Вильи вместе с крестьянскими отрядами Э.Сапаты вступили в Мехико, однако в январе 1915 под натиском правительственных войск Каррансы оставили столицу. Во время интервенции США в Мексику (1916-17) Вилья активно участвовал в борьбе с интервентами. В 1916-19 вёл партизанскую борьбу против помещиков и правительства Каррансы. В 1920 отошёл от революционного движения. Убит реакционерами 20 июля 1923 г. Образ Вильи нашёл отражение в книге Дж.Рида, являвшегося корреспондентом американских газет в Мексике в 1913-14 гг.

4 октября 1892 года родился Энгельберт ДОЛЬФУС - австрийский политический деятель, лидер Христианско-Социальной Партии. Канцлер Австрии 1932—1934 гг.

post-154-128617062304_thumb.jpg

Дольфус начал политическую карьеру секретарём фермерского союза Нижней Австрии. В 1927 основал Сельскохозяйственную палату Нижней Австрии. В 1931 стал генеральным директором Австрийской железнодорожной сети, затем министром сельского хозяйства в правительстве Австрии.

13 мая 1932 был избран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Дольфус активно противостоял политике аншлюса Австрии, проводимой Гитлером. Дольфуса привлекал итальянский фашизм и он заручился поддержкой Италии в своем противостоянии с нацистской Германией. В обмен на радикальные внутриполитические реформы фашистского толка, обещанные Дольфусом, Муссолини гарантировал независимость Австрии. В начале 1933 г. Дольфус ввел запрет на деятельность австрийской нацистской партии. Союзник Австрии Бенито Муссолини оценил запрет нацистской партии как позитивный шаг и рекомендовал Дольфусу заодно запретить левые партии. В целях предотвращения политических выступлений как нацистов, так и левых партий Дольфус отказался от созыва парламента и установил в Австрии режим «клерикально-фашистской» диктатуры.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. затронул и Австрию. Дефляционные меры проводившиеся его главным экономическим советником Людвигом фон Мизесом, были крайне непопулярны, особенно среди левых. Население в городах обнищало и радикализировалось. 12 февраля 1934 анархисты и социалисты подняли вооруженное восстание в Линце, в тот же день подхваченное Веной и другими городами.

12 февраля 1934 правительственные войска и Хеймвер повернули артиллерию на рабочие кварталы Вены с целью устрашения восставших. Однако возникла перестрелка и было убито не менее 1000 человек и множество ранено. После подавления восстания левых Дольфус попытался наладить сотрудничество с ультраправым «Отечественным фронтом». В мае 1934 была принята новая конституция, на основе католических социальных принципов.

Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали кампанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали сторонников Дольфуса. Высланные ранее из страны австрийские нацисты хлынули из Мюнхена назад в Австрию. Условия для нацистского путча были созданы. Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник. 25 июля 1934 около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию. При попытке к бегству Дольфус был ранен выстрелом в горло. Роковой выстрел произвел Отто Планетта — командир отряда СС. Нападавшие не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть нацистскому ставленнику А.Ринтелену. Когда Дольфус категорически отказался, путчисты оставили его истекать кровью на диване (вскоре он скончался от потери крови). Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным войскам, возглавляемым министром юстиции доктором Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх. Когда Муссолини, имевший договор с Австрией, спешно выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер, Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюса.

После смерти Дольфуса власть перешла к его заместителю, доктору Курту фон Шушнигу, как и Дольфус, стороннику независимости Австрии. Опираясь на «Отечественный фронт», новый канцлер попытался укрепить государство, но добиться оздоровления экономики ему не удалось.

(по материалам "Википедии")

И наконец

4 октября 1993 года произошло одно из самых позорных событий в истории России - растрел Белого дома, вылившийся в Разгон Верховного Совета РФ.

post-154-128617143103_thumb.jpg

В обстеле Белого дома участвовали танки Т-80УД - основные боевые танки, стоявшие в то время на вооружении российской армии.

В течение 1993 года важнейшим фактором государственно-политического развития России стало все более обостряющееся противостояние двух высших институтов государственной власти: исполнительной в лице президента РФ и его аппарата и законодательной - в лице руководства Верховного Совета РФ. В основе развернувшегося соперничества этих главных политических сил лежало различие в подходах к развитию конституционного процесса, осуществлению стратегии и тактики переходного периода, реализации основных положений рыночных реформ в стране. В марте 1993 года на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Борис Ельцин назвал эти действия «ползучим переворотом» и подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась. Конституционный Суд (председатель Валерий Зорькин) признал эти действия Бориса Ельцина противоречащими сразу девяти статьям Основного закона.

Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти. Мартовский кризис завершился компромиссом: президент отказался от своего обращения, а съезд согласился с проведением референдума 25 апреля 1993 года. Выраженная на референдуме поддержка курса, проводимого президентом (из 64 процентов граждан, принявших участие в голосовании, большинство высказалось за доверие к главе исполнительной власти) стала той правовой основой, которая позволила Ельцину продолжить обсуждение конституционной реформы. Президент и его окружение приступили к разработке проекта Основного закона, в основу которого была положена идея президентской республики. Особой остроты противостояние между исполнительной и законодательной властью достигло осенью 1993 года. 21 сентября Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции.

Он подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент Александр Руцкой. Сторонники Верховного Совета стали проводить демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. Противниками властей была предпринята попытка штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. 3 октября 1993 года указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. Для борьбы с оппозицией в столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. В ходе этих событий погибли более ста человек.

Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и др.) были арестованы. Борис Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране вплоть до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции России. 12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу. Одновременно с ними был проведен референдум по принятию новой Конституции. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 04.10.2010 в 03:36, Лика-33 сказал:

4 октября 1957 года — в СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли.

 

блин и добавить нечего. тока вот картинку мож красивую. мядаль конечно хорошо-но монетка ближе нам по духу ;)

post-4-128617705582_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так же есть Кубинская монета:

post-13023-128618547694_thumb.jpg

Казахстанская:

post-13023-128618554812_thumb.jpg

Острова Кука:

post-13023-128618566751_thumb.jpg

Фиджи:

post-13023-128618597078_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День Космических войск.

Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен День Космических войск, отмечаемый ежегодно 4 октября.

День Космических войск – это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.

Этот праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу.

Сегодня Космические войска обеспечивают ракетно-космическую оборону России, выполняя задачи общегосударственного стратегического масштаба в интересах Вооруженных Сил, других силовых структур, министерств и ведомств, экономики, социального развития страны и в целях обеспечения ее безопасности.

Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов Космических войск хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития.

Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.

post-13023-128618676074_thumb.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1712 года родился — Франческо Гварди, итальянский художник.

5 октября 1712 года родился Франческо Гварди.jpg

З00 лет назад, в Венеции 5 октября 1712 года родился Франческо Гварди, итальянский художник, пейзажист, представитель венецианской школы.Учился у своего брата, Джованни Антонио (1698–1760), который был мастером алтарных композиций в стиле рококо. Манера исполнения более поздних произведений Франческо Гварди напоминает живопись Тьеполо и Маньяско. Художник прославился как создатель поэтических, полных фантазии видов Венеции. Его пейзажи основаны на непосредственных впечатлениях и наблюдениях. Мерцающий свет, играющий в водах лагуны, влажность воздуха, и яркое небо переданы с помощью тонких гармонических переходов тона и цвета. Среди лучших пейзажей Франческо Гварди – Рио деи Мендиканти (Бергамо, академия Каррара) и Лагуна (Милан, музей Польди-Пеццоли). Приверженность живописным ценностям художника и передача атмосферных эффектов в значительной степени предвосхищают открытия импрессионистов в 19 веке. Умер Франческо Гварди в Венеции 1 января 1793.

5 октября 1829 года родился — Честер Алан Артур, 21-й президент Соединённых Штатов Америки с 1881 по 1885, республиканец.

5 октября 1829 года родился — Честер Алан Артур, 21-й президент Соединённых Штатов Америки с 1881 по 1885.jpg

Честер Алан Артур (англ. Chester Alan Arthur, 1829—1886) — 21-й президент Соединённых Штатов Америки с 1881 по 1885, республиканец. Сын переселенца из Ирландии, баптистского священника; род. в Олбани, в округе Франклин, в штате Вермонт, учился в «Union College» в Скенектеди, в штате Нью-Йорк, и, посвятив себя адвокатуре, поселился в 1851 г. в Нью-Йорке, где вскоре начал играть политическую роль и в 1856 г. содействовал образованию республиканской партии. Во время Гражданской войны в США 1861—1865 он в качестве первого генерал-инспектора, а позднее генерал-квартирмейстера Нью-Йорка трудился над вооружением войск штата и доставлением их на театр военных действий. Назначенный в 1872 г. президентом Грантом в награду за оказанные им услуги главным таможенным директором (Collector of Customs) нью-йоркской гавани, он занимал этот важный и выгодный пост до 20 июля 1878, когда президент Хейз сместил его за оппозицию реформе гражданской службы, под предлогом обвинения во взяточничестве. Эта сильная мера произвела глубокий раскол в республиканской партии и заставила Артура стать на сторону тех, которые под предводительством сенатора Конклинга оказывали упорное сопротивление реформам Хейза. На конвенте республиканской партии, выставившей в июне 1880 г. в Чикаго кандидатом в президенты Джеймса Гарфилда, Артур был назначен кандидатом в вице-президенты, чтобы примирить меньшинство Конклинга (так называемых Stalwarts) и вызвать единодушное действие партии. Избрание Артура последовало одновременно с избранием Гарфилда 2 ноября 1880. 2 июля 1881 г. Гарфилд был смертельно ранен Шарлем Гито, но прожил в тяжёлом состоянии ещё два месяца. Фигура Артура (над которым тяготело обвинение во взяточничестве) была крайне непопулярной (кроме того, психически ненормальный Гито, стреляя в президента, воскликнул, что делает Артура президентом), и он воздерживался от того, чтобы при жизни Гарфилда в полном объёме перенимать его обязанности. 19 сентября 1881 г. Гарфилд скончался, Артур принял президентство и 22 сентября 1881 г. присягнул конституции. До конца 1881 г. Артур переменил главный состав прежнего кабинета. Новые министры принадлежали правой, так называемой конклинговской, стороне республиканской партии. На посту президента Артур провёл новую реформу гражданской службы, результаты которой сохранялись довольно долго; его называют «отцом гражданской службы США». Несмотря на изначальную непопулярность, Артур справился с президентскими полномочиями более чем успешно, и к концу срока он завоевал всеобщую признательность, даже со стороны такого скептика, как Марк Твен, всегда смеявшегося над политиками. После истечения полномочий Артур не изъявлял желания баллотироваться самостоятельно, вернулся в Нью-Йорк и умер через полтора года на 58-м году жизни от инсульта. Меньше, чем он, экс-президентом США был только Джеймс Полк.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1658 года родилась — Мария Моденская.

5 октября 1658 Мария Моденская.jpg

Мария Моденская (англ. Mary of Modena, 1658—1718) — королева английская и шотландская. Дочь герцога Альфонса IV Моденского, внучатая племянница Мазарини. В 1672 г. вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Якова II. После вступления на престол своего супруга имела большое влияние на политику, стремившуюся к восстановлению католицизма в Англии. Рождение ею 10 июня 1688 г. сына (впоследствии претендента Якова III) ускорило Славную революцию, свергнувшую Стюартов. 10 декабря 1688 г. Мария бежала с сыном во Францию и поселилась в Сен-Жермене, где осталась и после смерти мужа. Умерла 7 мая 1718(1718-05-07) в 59 лет, Сен-Жерменский дворец, Париж, Франция.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1840 года родился — Иоганн II, князь Лихтенштейна.

post-13108-128625107146_thumb.jpg

Иоганн II (нем. Johann von und zu Liechtenstein, 1840—1929) — князь Лихтенштейна, правивший более 70 лет с 1858 по 1929 годы. За время его правления в Лихтенштейне было проведено множество реформ

Иоганн получил отличное образование, учился в Германии, Бельгии и Франции. Он владел несколькими языками. Его учителем был барон Карл фон Фогельсанг, который оказал большое влияние на формирование взглядов будущего князя в различных вопросах.

Иоганн имел репутацию знатока и покровителя искусств. Он значительно пополнил и реорганизовал картинную галерею Лихтенштейна. В период с 1905 по 1912 по указанию Иоганна Лихтенштейнов в Мария-Энцерсдорфе и Вадуце были отреставрированы. Позднее замок Вадуц стал официальной резиденцией князей. Кроме того, князь поддерживал своими пожертвованиями и другие музеи. В частности, Иоганн II помогал Историческому музею Вены (ныне «Венский музей») в создании картинной галереи.

Иоганн внес значительный вклад в развитие науки. В частности, он помогал Фармакологическому институту при Венском университете, а также Академии Наук. В 1895 году Иоганн II основал первый в Австро-Венгрии Институт Плодоводства и Садоводства. Он также финансировал различные благотворительные общества.

Иоганн находился на троне Лихтенштейна на протяжении 71 года, и его правление является одним из самых длительных в мировой истории. Он был человеком малообщительным, и, прожив почти 90 лет, так и не женился, передав княжескую корону своему брату Францу, также не оставившему после себя прямых потомков.

ри Иоганне II, в 1866 году Княжество Лихтенштейн стало независимым государством, официально провозгласило свою независимость, а двумя годами позже, в 1868 Лихтенштейн провозгласил себя нейтральным государством (вслед за Швейцарией). В 1868 году была упразднена армия Лихтенштейна в связи с не целесообразностью её содержания. На момент упразднения в ней состояло 80 человек, и в случае военной агрессии отразить нападение она бы не смогла.

После окончания Первой мировой войны и значительного изменения политической ситуации в Европе, в частности распада Австро-Венгрии, с которой у Лихтенштейна традиционно были крепкие политические и экономические связи, Княжество Лихтенштейн было вынуждено заключить со Швейцарией почтовую унию в 1921 году и таможенную в 1923 году. Согласно этим униям Швейцария взяла на себя организацию почтовой и таможенной службы, а также охрану границ с Австрией.

В 1921 году Иоганн подписал новую Конституцию Лихтенштейна, по которой страна является «наследственной конституционной монархией, управляемой согласно демократическим и парламентским принципам». Эта конституция действует до сих пор, хотя и с некоторыми изменениями. Помимо этого, Иоганн II учредил правительство. До этой реформы существовал назначаемый князем администратор. За князем осталось право вето на принимаемые законы, но оно практически не применялось. Также был учрежден Парламент (Ландтаг). При Иоганне II был основан Государственный Банк.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1864 года родился — Луи Жан Люмьер (ум. 1948), изобретатель кинематографа, младший из братьев.

5 октября 1864 года родился — Луи Жан Люмьер (ум. 1948), изобретатель кинематографа, младший из братьев.jpg

Луи Жан Люмьер, родился 5 октября 1864 года в Безансоне. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Между собой они поделили обязанности таким образом, что Огюст Люмьер исполнял в основном роль организатора и менеджера, а Луи больше занимался технической стороной кинематографа и изобретательством. И это распределение не случайно: Луи был склонен к технике, окончив промышленную школу. Сначала он занимался фотографией и работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. А в 1895 году изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Аппарат был запатентован и получил название «кинематограф». Прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа». Первое кинематографическое представление в собственном смысле этого слова было организовано в Париже 28 декабря 1895 года в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов в Париже. На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие. Весной 1896 года братья Люмьер демонстрировали свой кинематографический фильм на Парижской выставке и были признаны изобретателями кинематографа. После этого братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей. С 1898 года Луи Жан Люмьер занимался только производством киноаппаратуры, несколько лет спустя он продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино. Во Франции существует ежегодная премия имени Луи Люмьера за лучший документальный фильм.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1930 года родился — Райнхард Зелтен.

5 октября 1930 Райнхард Зелтен.jpg

Райнхард Зелтен (нем. Reinhard Selten; род. 5 октября 1930, Бреслау, ныне Вроцлав) — немецкий экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр». Он стал первым немцем, получившим эту награду. Учился во Франкфуртском университете. Профессор Свободного университета в Берлине, университета в Билефельде, Боннской высшей школы экономики (подразделение Рейнского университета, Бонн). Основатель Боннской лаборатории экспериментальной экономики. Р. Зельтен неоднократно высказывался на высоком уровне в поддержку международного языка эсперанто. В частности, в 2007 году, выступая в Европарламенте, он заявил: «Лёгкий в изучении плановый язык, как эсперанто, даёт нейтральное решение языковой проблемы». Он также согласился баллотироваться в 2009-м на выборах в Европарламент от небольшой партии EDE (Европа — Демократия — Эсперанто)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1951 года родился — Боб Гелдоф.

5 октября 1951 года родился —  Боб Гелдоф.JPG

Боб Гелдоф (англ. Bob Geldof, полное имя Роберт Фредерик Зинон Гелдоф (англ. Robert Frederick Xenon Geldof), р. 5 октября 1951, Дублин) — ирландский музыкант, актёр, общественный деятель. В музыке известен как лидер группы Boomtown Rats (после распада группы в 1986 году начал сольную карьеру). Широко известна исполненная Гелдофом главная роль в фильме «Стена» группы Pink Floyd. Получил широкую общественную известность как организатор международных благотворительных музыкальных фестивалей Live Aid (1985) и Live 8 (2005). Боб Гелдоф — почётный рыцарь-командор ордена Британской Империи; хотя в прессе и разговорной речи его иногда называют «Сэр Боб Гелдоф», он формально не имеет права на приставку «сэр», так как не является подданным английской королевы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1319 года родился — Педро IV (король Арагона).

5 октября Педро IV Церемонный.jpg

Педро IV Церемонный (араг. Pietro IV d'Aragón Zeremonioso, кат. Pere el Cerimoniós, 5 октября 1319(13191005), Балагер — 5 января 1387, Барселона) — король Арагона, носивший также титул короля Валенсии (под именем Педро II), короля Сардинии и Корсики (Педро I), графа Сердани и графа Барселоны (Педро III) с 1336 года до смерти. В 1344 году он сверг короля Мальорки Хайме III и присоединил Мальорку к королевству Арагон. Всё его правление он пытался укрепить арагонскую корону против анти-централистких движений, самым значительным из которых была Арагонская уния, восстаний, а также вёл войны на Сицилии, на Сардинии, в Южной Италии, в Греции и на Балеарских островах. В 1381 году он был провозглашён герцогом Афинским.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1858 года родился — Генрих Мориц Баттенберг.

5 октября 1858 года родился — Генрих Мориц Баттенберг.jpg

Генрих Мориц Баттенберг (нем. Heinrich Moritz von Battenberg, 5 октября 1858(18581005), Милан, Италия — 20 января 1896) — немецкий принц из рода Баттенбергов.
Сын Александра Гессен-Дармштадтского и его морганатической супруги Юлии фон Хауке. Его мать и её потомки получили титул фон Баттенберг в 1858 году. Генрих приходился племянником супруге российского императора Александра II Марии Александровне, его тётке по отцу.
Генрих получил военное образование и стал лейтенантом первого рейнского гусарского полка в прусской армии.
В 1884 году в церкви Святого Милдреда на острове Уайт Генрих обручился с принцессой Беатрисой (1857—1944), младшей дочерью королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Королева одобрила их брак при условии что молодожены останутся в Великобритании. Принц Генрих и принцесса Беатриса поженились 23 июля 1885 года. Дети:

  • Александр (1886—1960), маркиз Кэрисбрук, в браке с леди Ирен Денисон;
  • Виктория Евгения (1887—1969), с 1906 супруга короля Испании Альфонса XIII;
  • Леопольд (1889—1922), умер холостяком, потомства не оставил;
  • Мориц (1891—1914), погиб во Фландрском сражении, потомства не оставил.

В день свадьбы королева удостоила Генриха титулом Его Королевского Высочества. Этот титул был действителен в Великобритании, но не в герцогстве Гессен, где обращением к Генриху было Ваше Высочество. В тот же день Генрих был признан британским подданным и получил место в палате лордов. Королева также вручила зятю Орден Подвязки и назначила членом Тайного совета Великобритании. Генрих стал полковником британской армии а также комендантом замка Кэрисбрук и губернатом острова Уайт.
В ноябре 1895 года королева Виктория позволила Генриху отправиться в Западную Африку, чтобы воевать в англо-ашантийской войне. Он служил военным секретарем главнокомандующего британских сил, генерала Френсиса Скотта. Принц заболел малярией, когда экспедиция достигла Прахсу, приблизительно 30 миль от Кумаси, и впоследствии умер на борту крейсера Блонд, стоящего недалеко от берегов Сьерра-Леоне. Его тело было репатриировано крейсером Бленхайм. Генрих Баттенберг похоронен в церкви Святого Милдреда, впоследствии известной как часовня Баттенберг, там же похоронена его жена.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1910 года — в Португалии установлена республика.

post-13108-128625180107_thumb.jpg

День Республики в Португалии (Republic Day in Portugal) празднуется в годовщину падения монархии и провозглашения Республики 5 октября 1910 года.
Перелистав страницы истории от современности к прошлому, можно вернуться к событиям почти вековой давности. Как это происходило и почему?
Все предыдущее столетие власть в стране колебалась между конституционной монархией и диктатурой. К началу 20 века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжелом состоянии, правительство перестало платить проценты по двум третям своего государственного долга, резко возросла эмиграция.
В 1902 году в армии и на флоте прокатилась волна республиканских восстаний. В результате политического кризиса парламент был распущен, главой правительства назначен Жуана Франку, который с мая 1906 года фактически стал диктатором Португалии. В январе 1908 года прекратили деятельность муниципальные советы, закрылись независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия оказались в тюрьме или ссылке. И все же Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 года прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах страны.
1 февраля 1908 года король Карлуш I и наследный принц Луиш Филипп погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. Он пытался проводить мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции, например, объявил амнистию участникам республиканского восстания 1906 года на флоте.
Однако, 19-летний монарх не обладал политическим опытом, и за полтора года его власти сменилось семь правительств. С октября 1909 года вновь начались восстания. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910 года, Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте.
В ночь на 4 октября 1910 года республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш подняли восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур». 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию Республикой.
Король бежал. Было создано Временное правительство во главе с Т. Брага, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства: монашеские ордена распускались, часть имущества монастырей конфисковывалась. Однако, фактическое влияние церкви все сферы жизнедеятельности осталось достаточно большим. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.
Лидерами республиканцев были учителя, адвокаты, врачи и офицеры. В республиканских кортесах сначала действовала только одна Республиканская партия, но вскоре к власти пришли радикалы, или демократы.
Образование Республики было закреплено Конституцией 1911 года, в которой содержался широкий перечень прав и свобод граждан. Португалия объявлялась парламентской республикой во главе с президентом. Президент избирался Конгрессом (парламентом) на четыре года. Был создан двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов (срок полномочий три года) и Сената (сроком на шесть лет).
Примечательно, что Россия в течение почти года уклонялась от признания республиканского режима в Португалии, до подписания 14 (27) сентября 1911 года Высочайшего Указа императором Николаем II.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1733 года — Элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа.

post-13108-12862518575_thumb.jpg

5 октября 1733 года элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа.
Это случилось после бегства из Варшавы в Данциг (ныне Гданьск) избранного месяцем раньше Станислава Лещинского, ставленника французов, который категорически «не подошел» самым влиятельным шляхетским группировкам.
Официально он был признан королём лишь на варшавском сейме 1736 года, после окончания войны за Польское наследство. Не обладая способностями своего отца, он, однако, унаследовал от него его страсть к роскоши, по его примеру содержал блестящий двор и тратил громадные суммы на приобретение картин и на содержание своей капеллы. Управление же государством предоставил своему первому министру и любимцу, графу Брюль.
В 1741 году он действовал против Марии Терезии в союзе с Испанией, Францией и Баварией, но, обеспокоенный успехами Фридриха II, уже в 1742 году заключил союз с Марией-Терезией, в 1745 дважды потерпел поражение и только 25 декабря 1745 года по Дрезденскому миру получил обратно свою страну, занятую Пруссией.
По возобновлении войны в 1746 году он вследствие тайного договора с Австрией опять был вовлечён в войну с Пруссией, но был заперт Фридрихом II в лагере при Пирне с 17-тысячным войском, которое должно было сдаться в плен. Сам Август бежал в Кенигштейн, а потом в Польшу. Только после Губертусбургского мира он вернулся в Дрезден.
После его смерти при решающей поддержке России на трон в 1764-м вступил бывший любовник и фаворит Екатерины II Станислав Понятовский, которому и было суждено стать последним формально независимым монархом Речи Посполитой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1842 — года впервые было сварено чешское пиво Пильзнер.

5 октября 1842 года впервые было сварено чешское пиво Пильзнер.jpg

Основными особенностями приготовления Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии «благородный» сорт хмеля Заац (Saaz), считающийся ключевым элементом вкуса пива, мягкая вода и тройное вываривание на открытом огне. История Как утверждает название пива («Пилзнер из первоисточника»), это первое в мире пиво сорта Пилзнер, или золотое пиво. Любое другое пиво, в названии которого есть слово пилзнер, пилсенер или просто пилз, означает, что оно сделано по оригинальной технологии пива, впервые сваренного Йозефом Гроллем 5 октября 1842 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

5 октября 1713 года родился Дени ДИДРО - известный французский писатель, крупный философ-энциклопедист.

post-154-128625483964_thumb.jpg

В 1732 году Дидро получил звание магистра искусств. Ранние философские сочинения написаны в духе деизма. Дидро - редактор и организатором издания "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел" (1751-80). Вместе с другими просветителями сумел сделать труд, всецело отражающий существующую систему научного знания той эпохи. В 1773-74 по приглашению Екатерины II приехал в Россию, где высказывал идеи о проведении либеральных реформ.

В своих философских сочинениях развивал материалистические идеи, рассматривая всё сущее как различные формообразования единой несотворённой материи. Один из первых высказал догадку о возможности биологической эволюции.

В политике связывал свои надежды с приходом просвещённого монарха. В последний период жизни склонялся к идее республики, но считал её мало пригодной в условиях большого централизованного государства.

Художественное творчество разнообразно по жанрам. Произведения (пьесы, романы) наполнены просветительским духом: "Побочный сын...", "Отец семейства", "Хорош он или дурён?", "Монахиня", "Жак фаталист", "Племянник Рамо" и др. Скончался 31 июля 1784 г.

5 октября (24 сентября по ст. ст.) 1737 года родился Алексей Григорьевич ОРЛОВ (ЧЕСМЕНСКИЙ) - военный деятель, граф (1762), князь (1770), генерал-аншеф (с 1769), сподвижник Екатерины II.

post-154-128625513351_thumb.jpg

Алексей Григорьевич - третий сын действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова и его жены Лукерьи Ивановны, урожденной Зиновьевой. В 1749 поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. Приобрел известность в обществе своим буйным нравом и физической силой. Один из инициаторов дворцового переворота 1762 года, удавшегося главным образом благодаря его распорядительности. В ночь с 27 на 28 июня, в то время как император Петр III находился в Ораниенбауме, Алексей Орлов прискакал в Петергоф и известил Екатерину II об аресте одного из участников заговора - Пассека, заявив, что надо немедленно приступать к решительным мерам. Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа.

При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры, а 29 июня 1762 пожалован в секунд-майоры лейб-гвардии Преображенского полка. В день коронации Екатерины II награжден орденом Св. Александра Невского, 800 душами крестьян; кроме того, ему с братьями Григорием и Федором пожалованы село Оболенское (Ильинское) в Серпуховском уезде Московской губернии с 2929 душами и крупная сумма денег. Вместе с братьями возведен в графское достоинство.

Лично не принимая участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние. В 1765 Орлов был командирован на Юг с секретным поручением расследовать для предупреждения готовившееся там восстание среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии, откуда он отправил в Санкт-Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море. Командовал российской эскадрой в Средиземном море. За победы у Наварина и Чесмы (1770) получил титул Чесменского. Во время пребывания в Италии в 1773 он захватил по секретному поручению Екатерины объявившуюся здесь княжну Тараканову.

С 1775 в отставке. Приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской. С воцарением Павла I положение Орлова стало сложным (по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии). Орлов уехал за границу, вернулся в Москву при Александре I, принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806-1807 гг.

Скончался 5 января 1808 года. Его скульптурный портрет украшает "Памятник 1000-летия России" в Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории.

5 октября 1813 года погиб Джеймс ТЕКУМСЕ - вождь индейцев, боровшийся с американскими колонистами.

post-154-128625584777_thumb.jpg

Текумсе - вождь индейского племени шауни. Родился примерно в 1768 году. Возглавлял борьбу индейских племён, живших к северу от реки Огайо, против захвата их земель американскими колонистами. Разработал план союза западных и южных индейских племён. В 1811 году американская военная экспедиция разгромила (в отсутствие самого Текумсе) его отряды. Пытаясь использовать противоречия между США и Великобританией, Текумсе во время англо-американской войны 1812—1814 пошёл на союз с англичанами. Противником Текумсе в той войне был Пушматаха, генерал США и вождь племени чокто. Погиб в бою на реке Темзе (на территории Канады).

В западном мире до сих пор известна легенда о проклятии, произнесённом некогда этим умирающим индейским вождём за нарушение белыми договора. Проклятие заключается в том, что каждый американский президент, избранный в год, оканчивающийся на цифру «0» и делящийся на 20, умрёт или будет убит до окончания срока президентских полномочий.

Начиная с первого колена (проклятие, по некоторым источникам, действует до седьмого колена) — Уильяма Генри Гаррисона, умершего через месяц после инаугурации, — все, кроме последних двоих, президенты США, избранные или переизбранные в год, заканчивающийся на ноль, умирали в должности (своей смертью или от пули убийцы). Легенда связывает это проклятие с Текумсе, которого победил Гаррисон.

Второе колено — Авраам Линкольн, избран в 1860, переизбран в 1864, убит в 1865;

Третье колено — Джеймс Гарфилд, избран в 1880, убит в 1881;

Четвёртое колено — Уильям Мак-Кинли, переизбран в 1900, убит в 1901;

Пятое колено — Уоррен Гардинг, избран в 1920, умер в 1923;

Шестое колено — Франклин Рузвельт, переизбран в 1940 и 1944, умер в 1945;

Седьмое колено — Джон Кеннеди, избран в 1960, убит в 1963. (По теории седьмого колена это убийство было последним и в следующих случаях его ослабевшей силы не хватало для убийства).

Первым закономерность нарушил Рональд Рейган (восьмое колено), избранный в 1980, выживший после покушения в 1981 году и благополучно покинувший должность в 1989, причем рана Р.Рейгана (задето лёгкое) в середине XIX века считалась смертельной.

Следующим президентом США, выпадающим из закономерности, стал Джордж Буш-младший (девятое колено). На президента в 2005 году в Грузии была совершена попытка покушения, не увенчавшаяся успехом. Свой второй срок, завершившийся в январе 2009, Буш прожил благополучно...

5 октября 1882 года родился Роберт Хатчингс ГОДДАРД - один из первых изобретателей и конструкторов ракетной техники.

post-154-12862565523_thumb.jpg

С его именем связано начало практических работ в этой области. Он первым начал экспериментировать с ракетными двигателями: вначале с пороховыми, затем жидкостными. Ему удалось добиться тяги, превышающей вес ракеты.

Родился в США, в Вустере, в 1882 году. Из-за своей болезни он не мог регулярно посещать школу, изучая научную литературу сам. Роберт Годдард увлекся мечтой о полетах к внеземным мирам, посвятив жизнь превращению этой идеи в реальность. В 1908 году Роберт Годдард окончил политехнический институт, а через пять лет, в 1913 году он уже подал первые заявки на изобретение ракетных аппаратов для подъема на большую высоту. Через некоторое время Роберт Годдард провел эксперименты, подтверждающие возможность получения сверхзвуковой скорости реактивной струи, полученной сжиганием бездымного пороха в камере с соплом. Также он строит модель пороховой ракеты.

В 1921 году Роберт Годдард встретил трудности в постройке высотной пороховой ракеты. Поэтому он перешел к опытам с жидким ракетным топливом. В декабре 1925 года Годдард смог добиться от опытной ракеты с жидкостным ракетным двигателем тяги, превышающей вес ракеты. Через несколько месяцев Роберт Годдард произвел первый запуск жидкостной ракеты.

Над созданием ракет Годдард продалжал работать до конца 1941 года. Несколько лет его группа была единственной, экспериментировавшей с жидкостными ракетными двигателями. Он впервые реализовали ряд идей, используемых в современной космической технике. На последнем этапе работ стартовый вес ракет Роберта Годдарда достиг 3500 Н, а тяга двигателя - 4500 Н.

10 августа 1945 года после тяжелой операции Роберт Годдард скончался. Он был похоронен в своем родном городе. Слава и признание пришли к Роберту Годдарду только спустя многие годы после его смерти. В 1959 году конгресс США учредил медаль Годдарда. Ей награждают специалистов в области ракетостроения. В знак признания заслуг Роберта Годдарда его именем назван кратер на Луне.

5 октября 1896 года начался пятидневный визит российского императора НИКОЛАЯ II во Францию.

post-154-128625766748_thumb.jpg

После своей коронации в 1896 году Николай II совершил большую поездку в Европу, встретившись с Францем-Иосифом, Вильгельмом II, королевой Викторией (бабка Александры Фёдоровны). Завершением поездки стало его прибытие в столицу союзной Франции Париж.

Ко времени его приезда в сентябре 1896 года в Британию, произошло резкое обострение отношений между Лондоном и Портой, формально связанное с резнёй армян в Османской империи, и одновременное сближение Петербурга с Константинополем. Гостя́ у королевы Виктории в Балморале, Николай, согласившись на совместную разработку проекта реформ в Османской империи, отверг сделанные ему английским правительством предложения сместить султана Абдул-Гамида, сохранить Египет за Англией, а взамен получить некие уступки по вопросу о Проливах. Прибыв в начале октября того же года в Париж, Николай утвердил совместные инструкции послам России и Франции в Константинополе (от чего русское правительство до того времени категорически отказывалось), одобрил французские предложения по египетскому вопросу (что включало «гарантии нейтрализации Суэцкого канала» — цель, которую ранее наметил для русской дипломатии скончавшийся 30 августа 1896 года министр иностранных дел Лобанов-Ростовский). Парижские соглашения царя, которого в поездке сопровождал Н.П.Шишкин, вызвали резкие возражения со стороны Сергея Витте, Ламздорфа, посла Нелидова и других. Тем не менее, к концу того же года русская дипломатия вернулась в своё прежнее русло: укрепление союза с Францией, прагматичное сотрудничество с Германией по отдельным вопросам, замораживание Восточного вопроса (то есть поддержка султана и оппозиция планам Англии в Египте). От одобренного на совещании министров 5 декабря 1896 года под председательством царя плана высадки российского десанта на Босфоре (при определённом варианте развития событий) в конечном итоге было решено отказаться. В течение 1897 года в Петербург прибыли 3 главы государств, чтобы отдать визит российскому императору: Франц-Иосиф, Вильгельм II, президент Франции Феликс Фор; в ходе визита Франца-Иосифа между Россией и Австрией было заключено соглашение на 10 лет.

5 октября 1909 года родился Богдан-Игорь Васильевич АНТОНИЧ - украинский поэт, прозаик, переводчик, литературовед.

post-154-128625821855_thumb.jpg

Антонич родился в семье лемка, сельского священника грекокатолической церкви, фамилия отца первоначально была Кіт или по-польски Kot («Кот»), он изменил её на Антонич за год до рождения сына. Окончил гимназию в Санке. В совершенстве владея польским языком и культурой, обучаясь в польскоязычном Львовском университете, Антоныч сознательно выбрал иной путь в литературе. Поэт стал одним из лидеров украинского культурного движения на Львовщине, сторонясь, однако, политической деятельности; он говорил, что не хочет быть «мандолинистом» какой бы то ни было партии.

За свою короткую жизнь Антонич издал три книги — «Приветствие жизни», «Три кольца» и «Книга льва». Сборник «Зелёное евангелие» издан уже после безвременной кончины поэта от воспаления лёгких, которая случилась 6 июля 1937 года. В своей поэзии Антонич — натурфилософ и мифограф, мастер метафоры, некоторыми мотивами сближающийся с Заболоцким того же периода. Антонич много выступал как критик и теоретик литературы, переводил Рильке.

Похоронен во Львове на Яновском кладбище. После его смерти и вхождения Западной Украины в УССР (1939) Антонич, как аполитичный поэт-мистик, был запрещён; интерес к нему возник лишь в 1960-е годы в эмиграции, а затем и в СССР. Его стихи переведены на многие языки. В 1989 во Львове установлена мемориальная доска на Городоцкой улице, д. 50, где он жил. Мемориальная доска Антоничу есть и на его родине в Новице (Польша).

5 октября 1929 года родился Ричард Фрэнсис ГОРДОН - американский астронавт (29-й космонавт мира), офицер ВМФ.

post-154-128625884177_thumb.jpg

В 1951 окончил Вашингтонский университет, по специальности химик. С 1953 в испытательных и метеорологических частях ВМФ. С 1963 в группе космонавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космических пространства США.

12-14 сентября 1966 года совершил совместно с Ч.Конрадом полёт на космическом корабле "Джемини-11" в качестве второго пилота. "Джемини-11" за 71 час пребывания на орбите совершил 44 оборота вокруг Земли, пройдя расстояние ~ 1,8 млн. км. Дважды выходил из кабины в космос.

14-24 ноября 1969 года совершил полёт к Луне (совместно с Ч.Конрадом и А.Бином) в качестве пилота основного отсека корабля "Аполлон-12", на котором совершил 44 оборота вокруг Луны.

5 октября 1952 года в Бельгии состоялось открытие железнодорожной ветки Норд - Миди.

post-154-128625923276_thumb.jpg

Показанная монета выпущена в честь 50-летия этого события.

Брюссельская железная дорога является одной из самых нагруженных в Европе. Уже в 1860-х родилась идея соединения главных железнодорожных станций города. Проект новой ветки был детально разработан только в первой половине XX в., а открытие состоялось 5.10.1952. Сегодня железнодорожная ветка Норд-Миди соединяет пять станций, через нее проходит до 1200 поездов в день (только Лондонская железная дорога имеет больший трафик - 2000 поездов в день!). Часть маршрута лежит под землёй, часть - на поверхности...

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а мож и енту добавить к Князю? типа парная к той что висит.

post-4-128627290811_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К 100 лет республики Португалия:

post-13023-128628122425_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тока что с куста картинки. тока отсканил и обработал ;)

post-4-12862922765_thumb.jpg

post-4-128629227991_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тока что с куста картинки. тока отсканил и обработал ;)

Спасибо, Миша!

Я добавил твои картинки в сообщение про Самору Машела. Только я их загрузил по адресу твоей загрузки. Поэтому, пусть они здесь висят тоже, не удаляйте этот пост, а то они в моем сообщении не будут показываться...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1657 года скончался — Кятиб Челеби, выдающийся османский учёный, историк и писатель.

post-13108-128633591314_thumb.jpg

Кятиб Челеби (Мустафа Абдуллах, Хаджи Халифе) (тур. Kâtip Çelebi; февраль 1609, Стамбул, Османская империя — 6 октября 1657, Стамбул, Османская империя) — выдающийся османский учёный, историк и писатель. Оставил сочинения по различным областям знаний — богословию, правоведению, политике, литературе, географии, истории, библиографии.
Мустафа Абдуллах относился к числу образованнейших людей того времени, известный не только как выдающийся историограф Османской империи первой половины XVII века, — он внёс несомненный вклад в развитие в Османской империи и таких наук, как география, библиография, философия и другие. Его труды широко использовались в исследованиях советских историков. Что же касается турецких историков, то они считают, в частности, что Мустафа Абдуллах открыл Турции западную культуру. Он уделял большое внимание переводам и широко использовал в своих трудах сведения из нетурецких произведений, особенно географических. В предисловии к трудам «Мизан ал-хакк» («Мерило справедливости») и «Дюстур ал-амал ли ислах ал-халал» («Указатель образа действия для исправления неурядиц») Мустафа Абдуллах восхвалял науку и философию, доказывал необходимость развития естественных наук, осуждал отсталость и суеверие, существовавшие в то время в стране. Он прилагал большие усилия, чтобы использовать всё то новое, что появлялось тогда в науке Запада.
Биографические сведения о себе Мустафа Абдуллах даёт в основном в конце первой части своего труда «Сулам ал-вусул ила табакат ал-фухул» («Приближение к разрядам знатных мужей») и в конце книги «Мизан ал-хакк»: «Имя моё — Мустафа, сын Абдуллаха. Родился в Стамбуле. По вере принадлежу к ханефитам, а по нраву следую Ишракиям. Среди улемов упоминаюсь под именем Кятиба Челеби, а в Диване как Хаджи Халифе… По словам матери, родился в месяце зу-л-ка’де 1017 года (февраль 1609 года). Мой отец [по имени] Абдуллах находился на службе при султанском дворе, где, получив соответствующую должность, был включен в группу силяхдаров. В этой должности он принимал участие в походах…»
В возрасте от 6 до 14 лет Мустафа Абдуллах обучался чтению Корана. В 14 лет начал изучать арифметику у одного из анатолийских «счётоводов». За короткий срок он приобрел специальность счётовода. В 1624 году вместе с отцом Мустафа Абдуллах принял участие в подавлении восстания Абаза-паши. После Багдадского похода в 1626 г. в Мосуле он похоронил отца и возвратился в Диярбакыр. Будучи назначен секретарём канцелярии (отчего и получил прозвище Кятиб) кавалерийского корпуса, Мустафа Абдуллах направился в Стамбул. В Стамбуле он аккуратно посещал уроки шейха Кади-заде, оказавшего на него огромное влияние. Он первый вызвал в Мустафе Абдуллахе интерес к наукам. Однако из-за длительных войн Османской империи с Ираном и Австрией Мустафа Абдуллах не смог получить систематического образования. Так, известно, что в 1629 году в составе османских войск, возглавляемых Хусрев-пашой, Мустафа Абдуллах направился в поход на Хамадан и Багдад. В 1634 году он опять находился в составе турецкого войска, которое было направлено в Халеб на зимовку. Воспользовавшись этим, он совершил паломничество в Мекку. Во время пребывания в Халебе Мустафа Абдуллах не переставал интересоваться наукой, изучал местные рукописные собрания, делал записи и приобретал книги. В 1635 году под командованием султана Мурада IV он участвовал в большом персидском походе и стал очевидцем осады Еревана и его захвата.
Вернувшись после окончания похода в Стамбул, Мустафа Абдуллах вышел в отставку и начал изучать различные науки. Одновременно он преподавал своим ученикам геометрию, астрономию, географию, физику.
Собрав огромный материал и будучи очевидцем исторических событий того времени, Мустафа Абдуллах до самых последних дней жизни занимался историографией и другими науками. Умер он 6 октября 1657 года в возрасте 48 лет, оставив ряд трудов историографического и иного характера.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1917 года — в «Литературном дайджесте» музыка, «вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться» названа «джаз»

post-13108-128633637322_thumb.jpg

Джаз (англ. Jazz) — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей.

Джаз возник как соединение нескольких музыкальных культур и национальных традиций. Первоначально он прибыл из африканских земель. Для любой африканской музыки характерен очень сложный ритм, музыка всегда сопровождается танцами, которые представляют собой быстрые притопывания и прихлопывания (чёрнокожие музыканты с легкостью перебирают пальцами по струнам банджо, отбивают чечетку на тамбурине и кастаньетах, и при этом одновременно выделывают невероятные па ногами). На этой основе в конце XIX века сложился еще один музыкальный жанр регтайм. Впоследствии ритмы регтайма в сочетании с элементами блюза дали начало новому музыкальному направлению — джазу.

Особенность стиля джаз — неповторимое индивидуальное исполнение виртуоза-джазмена. Залог вечной молодости джаза — это импровизация. После появления гениального исполнителя, который всю свою жизнь прожил в ритме джаза и до сих пор остается легендой — Луи Армстронга,

искусство исполнения джаза увидело новые для себя необычные горизонты: вокальное или инструментальное исполнение-соло становится центром всего выступления, меняя полностью представления о джазе.

Джаз — это не только определенный вид музыкального исполнения, но и неповторимая жизнерадостная эпоха.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1973 года — начало Октябрьской арабо-израильской войны (война Судного дня).

post-13108-128633646395_thumb.jpg

Четвёртая арабо-израильская войнавойна Судного дня», Октябрьская война) — военный конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой, был начат 6 октября 1973 года арабскими странами, закончился через 18 дней.
Война началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах и начали продвижение вглубь Израиля.
Первые 24-48 часов успех был на стороне египтян и сирийцев, но после этого исход войны начал склоняться в пользу Израиля. На второй неделе войны сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на синайском фронте израильтяне «ударили в стык» двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
Конфликт имел далеко идущие последствия для многих наций. Так, арабский мир, униженный сокрушительным поражением в Шестидневной войне, несмотря на новое поражение, всё же почувствовал, что его гордость в некоторой мере восстановлена благодаря ряду побед в начале конфликта.
Война также во многом содействовала заключению Кэмп-Дэвидских соглашений в 1977 году.
Война готовилась долго и тщательно. Кроме чисто военных мер в отношении Израиля она включала применение экономического и политического воздействия на союзников Израиля. Страны-члены ОПЕК ввели эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы, а также повысили цену на сырую нефть втрое. 28 стран Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1689 года — Папой римским избран Александр VIII.

post-13108-128633652457_thumb.jpg

Александр VIII (лат. Alexander VIII PP.; в миру Пьетро Витто Оттобони, итал. Pietro Vitto Ottoboni ; 22 апреля 1610 — 1 февраля 1691) — папа римский с 6 октября 1689 по 1 февраля 1691.
Пьетро Оттобони родился 22 апреля 1610 в Венеции, в семье канцлера Венецианской Республики. Получил юридическое образование в университете в Падуе. В 1652 стал кардиналом и епископом Брешии (1654—1664). После избрания на папский пост Александр VIII вернулся к практике непотизма, назначив кардиналами двоих Оттобони, Марко и Пьетро. Двадцатидвухлетний кардинал Пьетро Оттобони был известным покровителем театра. В период понтификата Александра VIII отношения с Францией значительно улучшились. Вернул Авиньон; оказал помощь Польше и Венеции в их борьбе с Турцией.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1930 года родился — Хафез Асад (ум. 2000), президент Сирии (1971—2000 гг.).

post-13108-128633662528_thumb.jpg

Хафез Асад родился 6 октября 1930 года в небольшой деревне Кардаха, близ портового города Латакия, в бедной многодетной крестьянской семье по фамилии Вахш («дикий зверь»). При рождении ему дали имя Хафез (в переводе с арабского «хранитель»).
Являлся членом партии Баас с 1946 года.
В 1955 году окончил колледж ВВС в Халебе, затем проходил военную стажировку в СССР. После образования Объединенной Арабской Республики был направлен в Каир, где служил командиром эскадрильи реактивных истребителей. Выступал против союза с Египтом, за что был уволен из вооружённых сил.
В 1963 году участвовал в военном перевороте, в результате которого было свергнуто прежнее сирийское правительство.
С 1964 по 1970 год был командующим ВВС и ПВО Сирийской Арабской Республики (САР), с 1966 года также являлся министром обороны.
21 ноября 1970 года пришёл к власти в результате переворота.
Правление Хафеза Асада фактически являлось диктатурой, при этом следует, однако, отметить, что он впервые стабилизировал политическую систему страны после серии переворотов, сотрясавших Сирию до его прихода. Возглавлял «сирийское отделение» партии Баас («отделение» этой партии существовало также в Ираке при режиме Саддама Хусейна, однако последний занимал последовательную антисирийскую позицию).
В годы правления Хафеза Асада Сирия стремилась ограничить влияние Израиля в регионе. Под контроль Израиля перешли сирийские Голанские высоты, однако своеобразной «компенсацией» за эту потерю стал почти полный политический контроль Сирии над Ливаном, установленный во время гражданской войны в этой стране. Конец этому был положен в 2005, когда войска Сирии были выведены из Ливана.
После смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу