shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

22 сентября 1694 года родился Филип Дормер СТЕНХОП, граф ЧЕСТЕРФИЛД – английский государственный деятель, дипломат и писатель, автор «Писем к сыну». До смерти отца в 1726 году был известен под титулом лорд Стенхоп (Lord Stanhope).

post-154-128513282171_thumb.jpg

Филипп Стенхоп Честерфилд известен прежде всего своими «Письмами к сыну», а также тем, что представил парламенту закон, в результате которого был осуществлен переход с юлианского на григорианский календарь в 1752 году. Честерфилд дружил с Джонатаном СВИФТОМ, ВОЛЬТЕРОМ, поддерживал многих начинающих авторов, но один из них — Сэмюэл ДЖОНСОН — выступил против своего патрона, назвав его «Письма» обучением «морали шлюхи и манерам паркетного шаркуна».

Скончался 24 марта 1773 года.

22 сентября 1784 года русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

post-154-1285132869_thumb.jpg

Поселение на острове Кадьяк основал Григорий Шелехов, известный исследователь Сибири. Шелехов, возглавлявший экспедицию в Русскую Америку, успел наладить отношения с коренными жителями острова Кадьяк и даже построил для них русскую школу. Позже Шелехов основал еще одно поселение - на Кенайской губе.

В 1793 году по ходатайству Шелехова на остров Кадьяк была направлена духовная миссия; тогда же на остров отправили ссыльных для развития на нем земледелия и ремесленничества.

Дальнейшие деяния русских в Америке были такими.

В 1799 году Шелихов и Резанов основали Российско-американскую компанию, управляющим которой стал А.А.Баранов (1746—1818). Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, позже (в 1822 г.) в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Население всех русских колоний в Америке достигло 40 000 человек, среди них преобладали алеуты.

Самой южной точкой в Америке, где обосновались русские колонисты, был Форт-Росс в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии. Дальнейшему продвижению на юг помешали испанские, а затем и мексиканские колонисты.

В 1824 году была подписана Русско-американская конвенция, зафиксировавшая южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’N. Конвенция также подтверждала владения Соединённых Штатов и Великобритании (до 1846) в Орегоне.

В 1824 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии). По условиям Конвенции устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к п-ову Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и Британской Колумбии), а чрезвычайно извилистой.

В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7200000 долларов.

22 сентября 1939 года было организовано Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство Наркомморфлота (ММП).

post-154-128513292136_thumb.jpg

Оно основано как специализированное на Арктических перевозках предприятие и является сегодня ведущей судоходной компанией, обеспечивающей круглогодичные транспортные операции на Северном морском пути.

За более чем семь десятилетий своей деятельности пароходство вписало немало ярких страниц в историю Советского и Российского судоходства. Суда ММП принимали активное участие в рейсах союзнических конвоев в годы второй мировой войны. Немало было сделано и в послевоенные годы, когда на смену паровому флоту пришли дизель-электрические, а затем и атомные суда. Коренному обновлению флота государство уделяло приоритетное внимание во все годы существования пароходства как государственного предприятия. Было построено несколько серий транспортных судов усиленного ледового класса, мощные дизель-электрические ледоколы нескольких типов и атомные ледоколы трех поколений, а также атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", что позволило поднять на новый качественный уровень организацию всех транспортных операций в Арктике и обеспечить стабильность и надежность транспортных грузоперевозок в суровых условиях Крайнего Севера.

Среди наиболее значительных событий современного периода освоения Арктики следует назвать первое за всю историю цивилизации достижение атомным ледоколом "Арктика" в активном надводном плавании географической точки Северного полюса в 1977 году, организацию круглогодичной навигации в Западном районе российской Арктики, начиная с 1978 года, беспримерные по сложности спасательные операции транспортного флота в Восточном районе Арктики в 1983 и 1994 годах, регулярные, начиная с 1990 года, круизные рейсы атомоходов на Северный полюс с иностранными туристами на борту.

С 1993 года Мурманское морское пароходство преобразовано в акционерное общество открытого типа, владеющее собственными транспортными судами и оперирующее уникальным в мире ледокольным флотом, находящимся в федеральной собственности. Учредителем компании является трудовой коллектив, в котором на 1 июля 2005 года насчитывается 4675 работников. В 1996 году ММП прошло государственную регистрацию и получило регистрационный номер 795.

В соответствии с планом стратегического развития ОАО "Мурманское морское пароходство" на период до 2015 года предусматривается обновление сухогрузного флота и строительство танкеров дедвейтом в несколько десятков тысяч тонн, а также создание новых транспортно-технологических систем по транспортировке различных грузов, в том числе, и транзитных перевозок по трассе Северного морского пути.

22 сентября 1970 года родился Эмманюэль ПЕТИ – французский футболист, игрок «Монако» и сборной Франции, а затем лондонских команд «Арсенал» и «Челси», а также испанской «Барселоны», чемпион мира (1998) и Европы (2000).

post-154-128513302931_thumb.jpg

Пети начал профессиональную карьеру в клубе «Монако» в 1988 году. На тот момент, когда он туда пришёл, «Монако» был действующим чемпионом Франции, а тренировал его тогда ещё делавший первые шаги на тренерском поприще Арсен Венгер. Пети по приходе клуб сразу же пробился в основной состав, в то время он играл не в полузащите, как в более позднее время, а на позиции центрального или левого защитника. Пети получил 17-й номер в «Монако», позже и во всех других своих командах он играл только под этим номером.

14 августа 1990 года молодой защитник дебютировал в сборной Франции в товарищеской игре с Польшей.

В сезоне 1996/97 «Монако» уверенно выиграл Чемпионат Франции, и Пети был капитаном команды. По окончании сезона тренер команды Арсен Венгер подписал контракт с лондонским «Арсеналом», и лидер и капитан «Монако» последовал за своим бывшим наставником.

В «Арсенале» Венгер окончательно перевёл Пети в полузащиту, в центре которой Эмманюэль составил связку с ещё одним французом, Патриком Виейра. Первый сезон Пети в новой команде, сезон 1997/98, стал поистине триумфальным: «канониры» выиграли и чемпионат Премьер-лиги, и Кубок Англии. Помимо этого, Пети начали снова регулярно приглашать в сборную.

Вызвали его и на ставший победным для французов чемпионат мира 1998, где он был одним из ведущих игроков. Там Пети провёл пять игр из шести, забил два гола — победный мяч в ворота датчан (счёт 2:1) в группе и третий мяч на последней минуте финала в ворота бразильцев (счёт 3:0), также первый гол финала был забит Зиданом после навеса Пети с углового.

Последующие два сезона на клубном уровне ознаменовались двумя вторыми местами «Арсенала» в Премьер-лиге. Впереди оба раза был «Манчестер Юнайтед».

Пети стал чемпионом Европы 2000 года в составе сборной, проведя на турнире три матча из шести, голов не забивал.

Летом того же года он перешёл из «Арсенала» в «Барселону», сумма трансфера составила 7 млн. фунтов стерлингов. В «Барселоне» его ставили в основном в защиту. По ходу сезона 2000/01 он получил несколько травм. «Барселона» в том сезоне заняла 4-е место в Примере. По окончании сезона Пети покинул этот клуб и перешёл в «Челси» за £7,5 млн.

В сезоне 2001/02 «Челси» занял 6-е место в Премьер-лиге и дошёл до финала Кубка Англии, где уступил бывшему клубу Эммануэля «Арсеналу» 0:2. В сезоне 2002/03 «Челси» стал в чемпионате четвёртым. Оба эти сезона Пети был игроком основного состава, образуя в центре полузащиты связку с Фрэнком Лэмпардом.

На провальном для французов ЧМ-2002, где они заняли последнее место в группе, Пети сыграл две игры из трёх. А через восемь месяцев, 12 февраля 2003 года, Пети сыграл свой последний матч за национальную команду, товарищескую встречу со сборной Чехии, которую французы проиграли 0:2.

Сезон 2003/04 стал последним для Пети в профессиональном футболе. В том сезоне он провёл всего лишь шесть игр. Сыграть больше ему не дали несколько подряд травм колена. Летом 2004 года Пети покинул «Челси» и стал свободным агентом. Затем он несколько месяцев тщетно искал себе новую команду, была возможность его возвращения в «Арсенал», но в итоге оно так и не состоялось, также он недолго тренировался с «Болтоном». Затем он узнал, что ему предстоит операция на колене и что он больше не сможет играть в полную силу на серьёзном уровне. 20 января 2005 года Эмманюэль Пети объявил о завершении спортивной карьеры.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1991 года — Верховный Совет Армении провозгласил независимость Республики.

15 лет Независимости Армении. 5000 драм 2006 год..jpg

Главное завоевание после обретения в 1991 году Арменией независимости - это наличие двух армянских независимых государств - Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил вице-спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян. По его словам, для того, чтобы понять, какие завоевания обрела Армения после того, как стала независимой, достаточно просто сопоставить реалии 1991-1992 годов и нынешние. "Сегодня мы спокойно решаем стоящие перед РА и НКР вопросы политического и экономического спектра, вопросы обеспечения безопасности двух независимых армянских государств и переоценить значение этого завоевания невозможно", - подчеркнул Самвел Никоян. Заместитель председателя Национального собрания Армении отметил, что День независимости - "это настоящий праздник", поскольку многие поколения добивались обретения Арменией независимости, "но честь нести ее бремя выпала нам". Что же касается упущений, то, по мнению Никояна, независимость - как мечта, а реалии, к сожалению, отличаются от мечты и, разумеется, упущений было немало и надо стараться максимально приблизить реалии к мечте.

П.с. Монета Армении - 5000 драм 2006 год. 15 лет Независимости Армении.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 63 до н. э. родился — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus) (ум. 14), первый римский император.

23 сентября 63 года Октавиан Август.jpg

Римский император Август (почетное имя, присвоенное сенатом в 27 г. до н. э.). Вел политику внешних завоеваний для расширения империи (Египет, северная часть Пиренейского полуострова). Впервые совершил походы в Эфиопию, Южную Аравию и Дакию. Один из членов триумвирата. Создатель постоянной армии, полиции, бюрократии и основанной им монархо-республиканской системы — принципата. Октавиан Август известен как расчетливый полководец, дальновидный политик и мудрый правитель. Вместо абсолютной тирании он создал в Римской империи принципат — правление «первых граждан». Октавиан никому не объявлял войны без причин законных и важных, будучи далеким от тиранических мер правления. Но во всем, что касалось войны, он был неумолим и жесток. Гай Светоний Транквилл в книге «Жизнь двенадцати Цезарей» писал, что когда кто-то из пленных просил не лишать его тела погребения, полководец сказал: «Об этом позаботятся птицы!» Всем, кто молил о пощаде, он отвечал, обрывая оправдания: «Ты должен умереть!» Лучшими качествами полководца Октавиан считал осторожность и рассудительность, говоря: «Осторожный полководец лучше безрассудного». Для укрепления благосклонности народа он устраивал кровавые гладиаторские бои, зрелища с травлей зверей и состязания атлетов. Перед согражданами Октавиан выступал как основатель нового «золотого века», стремясь реставрировать древние суровые нравы и благочестие, восстановить старые храмы и обряды. Октавиан родился в Риме. Он был сыном Кая Октавия и Атии, племянницы Юлия Цезаря. Его семья принадлежала к богатому и знатному роду. Отец Октавиана был сначала претором, а потом правителем Македонии. После его смерти забота о воспитании мальчика легла на мать и ее второго мужа, Люция Марция Филиппа. Кроме того, обладавший талантами юноша заслужил любовь великого Цезаря. Октавиан получил награды в африканском триумфе Цезаря, хотя сам по молодости лет в войне не участвовал. Когда же его двоюродный дед предпринял поход в Испанию против сыновей Помпея, то юноша, еще не окрепший после тяжкой болезни, по опасным дорогам, рискуя встретиться с неприятелем, отправился вслед за ним. При нем было только несколько спутников, и этой отвагой Октавиан заслужил похвалу Цезаря. Тот уделял много внимания военной подготовке юноши, намереваясь сделать его своим преемником. В завещании, обнародованном после убийства Цезаря, сообщалось об усыновлении Октавиана. Это обеспечило ему поддержку верных императору военных: они смотрели на него как на политического наследника убитого диктатора. Октавиан вышел на политическую арену под прикрытием глубочайшей преданности приемному отцу, якобы не понимая серьезности ситуации. Между тем его главной целью было достижение главенствующего положения в Риме. Он понимал, что для этого прежде всего необходима сильная армия. Ее Октавиан создал из ветеранов Цезаря, людей опытных и бывалых. Что касается новобранцев, их привлекали, суля плату в 500 денариев. Знание солдатской психологии помогло Октавиану умело вести агитацию и обеспечить вербовку людей под свое начало. Армия стала порукой успешного исхода битвы с Марком Антонием (так называемая Мутинская война) в 43 г. до н. э. Октавиан умел пользоваться настроением армии, поощряя солдат денежными наградами и располагая к себе лояльным отношением. А ловкость и удачная агитация привлекли на его сторону два легиона Антония. Таким образом и была обеспечена победа. Но сенату не удалось использовать Октавиана только как средство для борьбы с Антонием. Юный полководец опередил события и заключил союз (триумвират) с Антонием и Марком Эмилием Лепидом. Военная карьера Октавиана набирала размах. В сентябре 42 г. до н. э. армии Антония и Октавиана вторглись в Грецию и разгромили войско заговорщиков Брута и Кассия. Две битвы при Филиппах в Македонии — 26 октября и 16 ноября — стали очередным доказательством мастерства Октавиа-на-полководца. Но он хорошо знал, что его нынешний союзник Антоний был сильным стратегом. Его соперничество могло составлять угрозу для Октавиана. Поэтому последний предпочел укрепить союзничество, устроив брак Антония со своей сестрой Октавией. В период с 40 г. до н. э. по 36 г. до н. э. Октавиан предпринял походы против Секста Помпея, одержав победу в битвах при Миле и Наблохе, утвердил свою славу. Каждый ход Октавиана был продуман и направлен на утверждение собственного авторитета. В 38 г. до н. э. он женился на Ливии Друсилле, дочери республиканского аристократа. Это был тонкий политический шаг, означавший демонстрацию его близости республиканцам. Затем, в 36 г. до н. э., он легко отстранил от власти самого слабого своего соперника, Марка Лепида — и взял на себя управление африканскими провинциями. В 34 г. до н. э. Октавиан совершил поход в Далмацию, Иллирию и Паннонию. Теперь он владел всем западом, а Антоний управлял востоком страны. Было ясно, что столкновения не избежать. Октавиан знал это, еще предпринимая поход против Секста Помпея. Победа обеспечила ему авторитет, так как он обезопасил пути зерновых поставок в Рим. Октавиан славился умением нащупывать слабые стороны противника. Он искусно использовал государственную пропаганду для своих целей. В борьбе против Антония это мастерство проявилось в полной мере. Слабой стороной этого великого полководца, любимца армии и Рима, была его страсть к египетской царице Клеопатре. Именно это обстоятельство Октавиан сумел выгодно использовать, манипулируя общественным мнением. Он обнародовал завещание Антония. Этот документ возвышал Клеопатру и ее детей, родившихся от Антония, и возмутил народ как свидетельство предательства их кумира. Следствием этого стало объявление войны Клеопатре. На сторону Октавиана стали западные провинции и Италия. В 31 г. до н. э. он, приняв консульство, взял полное военное командование в свои руки. В битве при Акции 2 сентября 31 г. до н. э. Октавиан нанес решительное поражение объединенным армиям Антония и Клеопатры, которые бежали в Египет. Большая часть солдат была взята в плен. Полностью Египет захватили к лету 30 г. до н. э. Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством. Египет Октавиан превратил в провинцию, которая должна была поставлять хлеб Риму. С этой целью он велел солдатам расчистить каналы от ила. А чтобы слава победы не слабела, победитель основал при Акции город Никополь и учредил там праздничные игры через каждые пять лет. 13 января 27 г. до н. э. Октавиан заявил в сенате, что передает государство в распоряжение сената и народа Рима. Но сенат обратился к нему с просьбой не оставлять государство. Подобная просьба не была неожиданной для Октавиана: незадолго до этого он очистил сенат от всех нежелательных ему лиц. Октавиан был назначен наместником всех провинций, награжден титулом первого сенатора и почетным именем Август. Позднее, в 12 г. до н. э., он стал верховным понтификом (главой римского жречества). Таким образом, в руках Октавиана сосредоточилась вся высшая власть: военная, гражданская и жреческая. Внутри страны царил мир. Властитель стремился укрепить традиционный социальный порядок. Он издал законы против непокорных рабов, но покорным разрешил искать у власти защиту против жестокости господ. Плебеи, не Имевшие земли, получали за службу в армии землю или деньги на обзаведение хозяйством. Что касается городского плебса, то его усмиряли раздачей бесплатного хлеба и пышными зрелищами. Провинции управлялись без тирании и насилия. Декурионы провинциальных городов за службу Римскому государству получали римское гражданство, а позднее и сенаторский, и всаднический ранг. Заговоры недовольных аристократов Октавиан подавлял в зародыше. Опорой государства была армия. Она была переведена на регулярную основу, расквартирована в пограничных провинциях, получила лучшее вооружение и техническое оснащение. Октавиан лично назначал высших командиров из сенаторского сословия; среднее командное звено состояло из всадников. Девизом войска была строгая дисциплина. Так как Октавиан не обладал выдающимися полководческими талантами, он укреплял римское могущество и его рубежи. В 25—19 гг. до н. э. римляне завершили подчинение Пиренейского полуострова, установили свое господство в Галлии, альпийских и придунайских регионах. Но продвижение на северо-восток и покорение германских племен шло с большим трудом и закончилось поражением полководца Публия Квинтилия Вара (IX в. до н. э.). Октавиан был так огорчен этим, что; как пишет Транквилл, «...не раз бился головой о косяк, восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!» День поражения властитель каждый год отмечал трауром по трем погибшим легионам. Несмотря на эти неудачи в военно-политической сфере, Рим процветал как центр культуры. Октавиан принял Рим кирпичным, а оставил мраморным, благодаря многочисленным постройкам. Он поощрял развитие литературы, науки и искусства. Его эпоха — эпоха Виргилия и Горация, замечательных архитектурных произведений, храмов и статуй. Принципат, созданный Октавианом, стал долгосрочным наследием римского правительства. Но у Августа не оказалось законного наследника мужского пола. Его дочь Юлия родила двух наследников, но они преждевременно умерли. И Август был вынужден назначить своим наследником усыновленного в 4 г. до н. э. мужа своей дочери Тиберия Нерона, к которому не испытывал ни доверия, ни любви. Умер Октавиан Август в 14 г. н.э. в Ноле. «Августом» был назван месяц его смерти — в память о великом полководце, чья хитрость равнялась таланту и мужеству.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1433 года — Ilha da Madeira (Остров Мадейра или «древесный остров») впервые появился на карте.

23 сентября 1433 года Остров Мадейра впервые появился на карте ......jpg

В 1419 году два капитана Инфанта Генриха Мореплавателя — Жуан Гонсалвеш Зарку и Тристао Ваз Тейксейра — были пригнаны штормом к острову Порту-Санту. Они назвали его так (подразумевая Святой Порт) в благодарность за спасение от кораблекрушения. В следующем году была отправлена экспедиция для заселения острова, в которой два капитана совместно с еще одним капитаном Барталомеу Перештрелло, включили остров в состав Португальской короны. Острова начали заселяться приблизительно в 1420—1425 годах 23 сентября 1433 года Ilha da Madeira (Остров Мадейра или «древесный остров») впервые появился на карте. Три капитана во время своего первого путешествия оставили на острове свои семьи, небольшую группу людей младшего дворянства, людей со скромными накоплениями и несколько старых заключенных. Чтобы иметь возможность малейшего развития сельского хозяйства они должны были срубить густой лес Монтеверде и соорудить обширную сеть каналов (левад, поскольку в некоторых частях острова был избыток воды, а в некоторых — большая нехватка. В начале рыба составляла около половины питания поселенцев, дополняя овощи и фрукты. Первым сельскохозяйственным успехом можно назвать выращивание пшеницы. Изначально она выращивалась колонистами только для собственного пользования, однако затем её начали экспортировать в Португалию. Открытие Порту-Санту и Мадейры были впервые описаны Гомишом Ианишом ди Зурара в Chronica da Descoberta e Conquista da Guiné.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1937 год была образована Архангельская область.

Архангельская область.jpg

Архангельская область — область на севере европейской части России. В её состав входит Ненецкий автономный округ. Образована 23 сентября 1937 года при разделе Северной области РСФСР. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь 587,4 тыс. км². Население 1254449 чел. (2010). Плотность населения: 2,1 чел./км² (2009), удельный вес городского населения: 73,4 % (2008). Административный центр области — г. Архангельск. В эпоху викингов территория области была известна как Биармия. В XII веке она вошла в состав Новгородской земли. Издревле, помимо аборигенных народностей, здешние места населяли поморы. Во второй половине XV века новгородские земли вошли в состав Московского государства. В 1584 году на мысе Пур-Наволок был основан Архангельск, который до конца XVII века оставался главным портом Московского государства. На его долю приходилось примерно 80 % внешнеторгового оборота страны, отсюда экспортировались хлеб, пенька, лес, смола, меха и другие товары. Значение Архангельска выросло во времена правления Петра I, который здесь организовал морское судостроение. В начале XVIII века, нынешняя территория области вошла в состав огромной Архангелогородской губернии, а затем до 1784 года в Вологодское наместничество, тогда было выделено Архангельское наместничество преобразованное в 1796 году в Архангельскую губернию. Долгое время в крае развивалась лишь лесозаготовительная и лесопильная промышленность, имеющая главным образом экспортный характер, и слабый зверобойный и рыболовный промысел. До конца 1920-х большая часть территории нынешней области входила в состав Архангельской губернии, а в годы Гражданской войны (1918—1920) Архангельск был ещё и центром т. н. Северной области. 2 августа 1918 года Архангельск был захвачен интервентами и белогвардейцами. Было вывезено оборудование морского порта и ряда промышленных предприятий. 14 января 1929 года Архангельская, Вологодская и Северо-Двинская губернии были упразднены и образовали Северный край. 15 июля 1929 в Северном крае был образован Ненецкий национальный округ (сейчас Ненецкий автономный округ). Северный край после выделения Коми АССР (5 декабря 1936) был преобразован в Северную область, впоследствии (23 сентября 1937) упразднённую и разделённую на Архангельскую и Вологодскую области. В состав Архангельской области, кроме территории бывшей Архангельской губернии, вошли также два бывших уезда (Вельский и Каргопольский) Вологодской губернии и 9 районов бывшей Северо-Двинской губернии. В момент образования в 1937 году область делилась на Ненецкий НО и 27 районов: Березниковский, Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Емецкий, Каргопольский, Карпогорский, Коношский, Котласский, Красноборский, Лальский, Ленский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Опаринский, Пинежский, Плесецкий, Подосиновский, Приморский, Приозерный, Ровдинский, Устьянский, Холмогорский, Черевковский и Шенкурский. В 1938 образован Сольвычегодский район. В 1940 году образован Беломорский район, а Березниковский переименован в Виноградовский. В 1940 году (по другим сведениям, в марте 1941) из Архангельской области в состав Кировской области были переданы 3 района: Опаринский, Лальский и Подосиновский. В 1952—1955 существовал Архангельский район. С 1958 число районов стало сокращаться. Первыми были упразднены Беломорский и Сольвычегодский районы. В 1959 упразднены Емецкий, Карпогорский, Ровдинский и Черевковский районы. В конце 1959 года из Ненецкого национального округа в состав Коми АССР отошла небольшая территория с рабочим поселком Хальмер-Ю. В 1963 году в связи с введением деления на сельские и промышленные районы в СССР, было произведено укрупнение сельских и образование промышленных районов, при этом были упразднены Верхнетоемский, Виноградовский, Няндомский, Онежский и Приозерный районы. В 1965 году в связи с отменой деления на сельские и промышленные районы были восстановлены Верхнетоемский, Виноградовский, Няндомский и Онежский районы. В целом в XX веке Архангельская область превратилась в индустриально развитый регион, здесь возникли целлюлозо-бумажная, рыбная, льноперерабатывающая и другие отрасли промышленности, военно-промышленный комплекс (космодром Плесецк, атомное судостроение в Северодвинске, ядерный полигон на острове Новая Земля). Коренным образом была реконструирована и во многом заново построена мощная лесная промышленность. В 1987 образован Соловецкий район, а в 2001 — муниципальное образование Новая Земля. В 2006 Соловецкий район включен в состав Приморского района.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1937 год — Образована Вологодская область.

Вологда.jpg

Вологодская область — субъект Российской Федерации, образована 23 сентября 1937. Расположена на северо-западе Европейской части России. Административный центр области — город Вологда (286,1 тыс. чел. (2009)). Область образована 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области» 13 августа 1944 года Павинский и Вохомский районы переданы в Костромскую область. Первоначально область делилась на 41 район: Андомский, Бабаевский, Белозерский, Биряковский, Борисово-Судский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Вохомский, Вытегорский, Грязовецкий, Кадуйский, Кирилловский, Кичменгско-Городецкий, Ковжинский, Кубено-Озерский, Леденгский (с 1941 — Бабушкинский), Лежский, Междуреченский, Мяксинский, Никольский, Нюксенский, Оштинский, Павинский, Петриневский, Пришекснинский, Рослятинский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Усть-Алексеевский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Чагодощенский, Чарозерский, Чебсарский, Череповецкий и Шольский. В 1938 образован Вологодский район, а в 1940 — Уломский. В 1944 Вохомский и Павинский районы были переданы в новую Костромскую область. В 1955 упразднены Оштинский, Петриневский и Чарозерский районы, в 1957 — Андомский, в 1959 — Биряковский, Борисово-Судский, Ковжинский, Лежский, Пришекснинский, Уломский, Усть-Алексеевский и Шольский, в 1960 — Мяксинский, Рослятинский и Усть-Кубинский, в 1962 — Бабушкинский, Вашкинский, Кадуйский, Кубено-Озерский, Нюксенский, Сямженский, Чагодощенский и Чебсарский. В 1965 были образованы Бабушкинский, Вашкинский, Кадуйский, Нюксенский, Сямженский, Усть-Кубинский, Чагодощенский и Шекснинский районы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1932 года — Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.

Абдель Азиз ибн Сауд.jpg

Королевство Саудовская Аравия (араб. المملكة العربية السعودية‎‎ аль-Мамля́ка аль-Араби́я ас-Сауди́я) — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией на севере, Ираком, Катаром, Кувейтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе. Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину — два главных священных города ислама. Краткое название страны на арабском языке — ас-Саудия (араб. السعودية‎‎). Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющее название в честь правящей династии (Саудиты). (Ещё Хашимитское Королевство Иордания и княжество Лихтенштейн) Саудовская Аравия с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортёров нефти. С 1992 по 2009 занимала первое место в мире по добыче и экспорту нефти Экспорт нефти составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны, давая возможность поддерживать государство всеобщего благосостояния. В 1902 году 22-летний Абдель Азиз из семьи Саудов захватил Эр-Рияд, расправившись с губернатором из семьи Рашиди. В 1904 Рашиди обратились за помощью к Османской империи. Те ввели свои войска, но на сей раз потерпели поражение и удалились. В 1912 Абдель Азиз захватил весь регион Неджд. В 1920 году, используя материальную поддержку англичан, Абдель Азиз окончательно разбил Рашиди. В 1925 году была захвачена Мекка. 10 января 1926 года Абдель Азиз аль-Сауд был объявлен королем Хиджаза. Через несколько лет Абдель Азиз захватил практически весь Аравийский полуостров. 23 сентября 1932 года Неджд и Хиджаз были объединены в одно государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдель Азиз стал королем Саудовской Аравии. В марте 1938 года в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Из-за начала Второй мировой войны их разработка началась лишь в 1946, и к 1949 в стране уже была хорошо налаженная нефтяная индустрия. Нефть стала источником богатства и процветания государства. Первый король Саудовской Аравии вел достаточно изоляционистскую политику. При нём страна так и не стала членом Лиги Наций. До своей смерти в 1953 году он покидал страну лишь 3 раза. Тем не менее, в 1945 году Саудовская Аравия была в числе основателей ООН и Лиги арабских государств. Преемником Абделя Азиза стал его сын Сауд. Его непродуманная внутренняя политика привела к тому, что в стране произошёл государственный переворот, Сауд бежал в Европу, власть перешла в руки его брата Фейсала. Фейсал внес огромный вклад в развитие страны. При нём многократно возрос объём нефтедобычи, что позволило провести ряд социальных реформ в стране и создать современную инфраструктуру. В 1973 году, сняв саудовскую нефть со всех торговых площадок, Фейсал спровоцировал на Западе энергетический кризис. Его радикализм находил понимание не среди всех, и 2 года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником. После его смерти, при короле Халиде внешняя политика Саудовской Аравии стала более умеренной. После Халида трон унаследовал его брат Фахд, а в 2005 год — Абдалла.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1938 года родилась — Роми Шнайдер (настоящее имя Розмари Шнайдер Альбах-Рети) (Romy Schneider — Rosemarie Magdalena Albach-Retty) (ум. 1982), австро-немецко-французская киноактриса («Главное — любить», «Убийство Троцкого», «Поезд»).

23 сентября 1938 года родилась — Роми Шнайдер.jpg

Роми Шнайдер (нем. Romy Schneider; настоящее имя Розмари Магдалена Альбах-Ретти, нем. Rosemarie Magdalena Albach-Retty; 23 сентября 1938, Вена — 29 мая 1982, Париж) — австрийская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино. Роми Шнайдер родилась 23 сентября 1938 года в Вене в семье австрийской кинозвезды Магды Шнайдер и австрийского актёра Вольфа Альбаха-Ретти. Розмари была единственным ребёнком в семье. Когда Роми было четыре года, родители развелись, девочку отдали в интернат, где она получила хорошее образование. Впервые снялась в кино в 1953 году в фильме «Когда вновь расцветает белая сирень». Затем снялась в ряде развлекательных фильмов в Австрии и Германии. С начала 60-х годов XX века снимается в фильмах многих известных кинорежиссёров Италии, Великобритании, Франции, США, позволивших в полной мере раскрыть её актёрское дарование. В 1959 г. Роми Шнайдер снялась вместе с Аленом Делоном в фильме «Кристина». После съёмок в этом фильме Роми Шнайдер и Ален Делон стали любовниками, но в 1963 г. Делон порвал отношения с Роми. Тяжело переживая разрыв, Роми пыталась покончить жизнь самоубийством. Роми Шнайдер вышла замуж за немецкого актёра и режиссёра Гарри Мейена и в 1967 г. родила сына Давида. В 1975 г. они развелись, а в 1979 г. Гарри Мейен покончил жизнь самоубийством. Вторым мужем Роми стал её личный секретарь, Даниэль Бьязини. Их совместная дочь Сара Бьязини впоследствии также стала киноактрисой. 5 июля 1981 г. в результате несчастного случая погиб сын Роми Шнайдер — Давид. Роми впала в депрессию, стала злоупотреблять алкоголем. Тем не менее она снялась в фильмах «Под предварительным следствием» и «Прохожая из Сан-Суси». 29 мая 1982 г., незадолго до премьеры нового фильма «Прохожая из Сан-Суси» с её участием, Роми Шнайдер была найдена мёртвой в своей парижской квартире. Смерть актрисы вызвала слухи о её самоубийстве. По официальной версии она скончалась от сердечного приступа. Роми Шнайдер похоронена на кладбище Буасси в 50 км от Парижа. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя организацию похорон, прах сына Роми Шнайдер Давида был перезахоронен рядом с могилой матери. В память об актрисе с 1990 года в Австрии вручается телевизионная премия «Роми». В ноябре 2009 г. на австрийском телевидении прошла премьера автобиографического фильма компании «Warner Brothers» под названием «Женщина как Роми». Роль Роми сыграла немецкая певица и актриса Ивонн Каттерфельд. Награды Кинопремия «Сезар» за лучшую женскую роль в фильме «Главное-любить» (1975) Кинопремия «Сезар» за лучшую женскую роль в фильме «У каждого свой шанс»(«Простая история») (1978).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1901 года родился — Ярослав Сейферт (Jaroslav Seifert) (ум. 1986), чешский поэт, писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии 1984 года «за поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека».

23 сентября 1901 года родился — Ярослав Сейферт.jpg

Ярослав Сейферт (чеш. Jaroslav Seifert прос. (info), 23 сентября, 1901, Прага —10 января, 1986, там же) — чешский писатель и журналист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1984 года «За поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека». В 1920-х годах — коммунист, один из лидеров чешского авангарда, член группы Деветсил (К.Тейге, Й.Волькер, К.Библ, Й.Штырски и др.). В 1929 покинул ряды КПЧ в знак протеста против внедрявшегося большевистского единомыслия. Занимался журналистикой, после 1949 — целиком литературой. В 1968 избран руководителем Союза писателей Чехословакии. В 1977 подписал диссидентскую Хартию-77. Похоронен на городском кладбище в Кралупи при огромном скоплении тайной полиции.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1846 года — Немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле из Берлинской обсерватории, руководствуясь указаниями Урбена Леверье, обнаружил Нептун.

23 сентября 1846 года — Немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле из Берлинской обсерватории, руководствуясь указаниями Урбена Леверье, обнаружил Нептун.jpg

Согласно зарисовкам, Галилео Галилей наблюдал Нептун 28 декабря 1612 года, а затем 29 января 1613 года. Однако в обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе. Поэтому открытие Нептуна не приписывают Галилею. Во время первого периода наблюдений в декабре 1612 года Нептун был в точке стояния, как раз в день наблюдений он перешёл к попятному движению. Видимое попятное движение наблюдается, когда Земля обгоняет по своей орбите внешнюю планету. Поскольку Нептун был вблизи точки стояния, движение планеты было слишком слабым, чтобы быть замеченным с помощью маленького телескопа Галилея. В 1821 году Алексис Бувард опубликовал астрономические таблицы орбиты Урана. Более поздние наблюдения показали существенные отклонения от таблиц. Учитывая данное обстоятельство, Бувард выдвинул предположение, что неизвестное пока тело возмущает орбиту Урана своей гравитацией. В 1843, Джон Кух Адамс вычислил орбиту гипотетической восьмой планеты, для объяснения изменения в орбите Урана. Он послал свои вычисления сэру Джорджу Эйри, королевскому астроному, а тот в ответном письме попросил у Куха разъяснений. Адамс начал набрасывать ответ, но почему-то так и не отправил его и в дальнейшем не настаивал на серьёзной работе по данному вопросу. Урбен Леверье независимо от Адамса в 1845—1846 годы быстро провёл свои собственные расчёты, но соотечественники не разделяли его энтузиазма. В июне, ознакомившись с первой опубликованной Леверье оценкой долготы планеты и её схожести с оценкой Адамса, Эйри убедил директора Кембриджской обсерватории Джеймса Чайлза начать поиски планеты, которые безуспешно продолжались в течение августа и сентября. На деле Чайлз дважды наблюдал Нептун, но вследствие того, что он отложил обработку результатов наблюдений на более поздний срок ему не удалось своевременно идентифицировать искомую планету. Тем временем, Леверье удалось убедить астронома Берлинской обсерватории Иоганна Готтфрида Галле заняться поисками планеты. Гейнрих д’Арре, студент обсерватории, предложил Галле сравнить недавно нарисованную карту неба в районе предсказанного Леверье местоположения с видом неба на текущий момент, чтобы заметить передвижение планеты относительно неподвижных звёзд. Планета была обнаружена в первую же ночь примерно после одного часа поисков. Вместе с директором обсерватории, Иоганном Энке, в течение двух ночей они продолжили наблюдение участка неба, где находилась планета, в результате чего им удалось обнаружить её передвижение относительно звёзд, и убедиться, что это действительно новая планета. Нептун был обнаружен 23 сентября 1846 года, в пределах 1° от координат, предсказанных Леверье, и примерно в 12° от координат, предсказанных Адамсом. Вслед за открытием последовал спор между англичанами и французами за право считать открытие Нептуна своим. В конечном счёте консенсус был найден, и было принято решение считать Адамса и Леверье сооткрывателями. В 1998 году были вновь найдены так называемые «бумаги Нептуна» (имеющие историческое значение бумаги из Гринвичской обсерватории), которые были незаконно присвоены астрономом Олином Дж. Эггеном и хранились у него в течение почти трёх десятилетий, и были найдены в его владении только после его смерти. После пересмотра документов, некоторые историки теперь полагают, что Адамс не заслуживает равных с Леверье прав на открытие Нептуна. Что, впрочем, подвергалось сомнениям и ранее, например, Деннисом Роулинсом, ещё с 1966 года. В 1992 году в статье в журнале «Dio» он назвал требования британцев признать равноправие Адамса на открытие воровством. «Адамс проделал некоторые вычисления, но он был немного не уверен в том, где находится Нептун» — сказал Николас Коллеструм из Университетского колледжа Лондона в 2003 году.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1872 года родилась — Соломия Крушельницкая (ум. 1952), украинская оперная певица. Саломея Амвросиевна Крушельницкая (укр. Соломія Амвросіївна Крушельницька, 23 сентября 1872, село Белявинцы, Галиция, Австро-Венгрия, ныне Бучачского района Тернопольской области — 16 ноября 1952, Львов, УССР) — известная украинская оперная певица, педагог.

23 сентября 1872 Саломея Амвросиевна Крушельницкая.jpg

Саломея Крушельницкая родилась 23 сентября 1872 года в Галиции (Австро-Венгрия), в селе Белявинцы (ныне Бучачского района Тернопольской области Украины), в семье греко-католического священника. Происходит из благородного и старинного рода. В 1873 году семья несколько раз переезжала: сначала в Осовцы, потом в Петликовцы, некоторое время семья Крушельницких жила в предгорьях Восточных Бескид — в селе Тисове на Станиславщине. В 1878 году они перебрались в деревню Белая недалеко от Тернополя, откуда уже никуда не переезжали. Петь Саломея начала с юных лет. Она знала очень много народных песен, которые изучала непосредственно у селян. Основы музыкальной подготовки Саломея получила в Тернопольской гимназии, экзамены в которой сдала экстерном. Здесь она сблизилась с музыкальным кружком гимназистов, членом которого был также Денис Сичинский — в дальнейшем известный композитор, первый в Галиции музыкант-профессионал. В 1883 году на Шевченковском концерте в Тернополе состоялось первое прилюдное выступление Саломеи, которая пела в хоре общества «Руська бесида». На одном из концертов этого хора 2 августа 1885 года присутствовал Иван Франко, который вместе с украинскими, российскими и болгарскими студентами, композитором О. Нижанковским и художником и поэтом К. Устияновичем путешествовал по стране. В 1891 году Саломея поступила во Львовскую консерваторию Галицкого музыкального общества, где училась по классу фортепиано и вокала. Во время обучения состоялось её первое сольное выступление: 13 апреля 1892 года, певица исполнила главную партию в оратории Г. Ф. Генделя «Мессия». В 1893 году Саломея Амвросиевна с медалью окончила Львовскую консерваторию Осенью 1893 года Саломея уехала на учёбу в Милан (Италия) к профессору Фаусте Креспи. Уже со следующего 1894 года она выступает во Львовской опере, завоёвывая симпатии зрителей. Во второй половине 1890 года начались её триумфальные выступления на сценах театров мира: Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины и Чили. Саломея исполняла партии в операх «Аида» и «Трубадур» Д. Верди, «Фауст» Ш. Гуно, «Зачарованный замок» («Страшный двор») С. Монюшко, «Африканка» Д. Мейербера, «Манон Леско» и «Чио-Чио-сан» («Мадам Баттерфляй») Д. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Электра» Р. Штрауса, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского и других. В 1910 году С. Крушельницкая вступила в брак с известным итальянским адвокатом, мэром Виареджо Чезаре Риччони, который был тонким знатоком музыки и эрудированным аристократом. Они сочетались браком в одном из храмов Буэнос-Айреса. После бракосочетания Чезаре и Саломея поселились в Виареджо (Италия). Здесь Саломея купила виллу, которую назвала «Саломе». В 1920 году Крушельницкая в зените славы оставляет оперную сцену, выступив последний раз в Неапольском театре в любимых операх «Лоэнгрин» Р. Вагнера и «Лорелея». Дальнейшую свою жизнь Саломея посвятила камерной концертной деятельности, исполняя песни на восьми языках. Осуществила турне по Украине, Европе, Америке. В 1894 — 1923 годах она почти каждый год выступала с концертами во Львове, Тернополе, Стрые, Бережанах, Збараже, Черновцах и других городах Галиции. Её связывали крепкие узы дружбы с И. Франко, М. Павликом, О. Кобылянской, Н. Лысенко, Д. Сичинским и многими другими деятелями Галиции и Приднепровья. Особое место в творческой деятельности певицы занимали концерты, посвященные памяти Т. Г. Шевченко и И. Я. Франко. Для участия в этих концертах она часто приезжала на Западную Украину. В 1929 году в Риме состоялся последний гастрольный концерт С. А. Крушельницкой. В 1938 году умер муж Крушельницкой Чезаре Риччони. В августе 1939 года певица посетила Галицию и из-за начала Второй мировой войны не смогла вернуться в Италию. После присоединения в ноябре 1939 года Западной Украины к СССР, новая власть национализировала дом артистки во Львове, оставив ей только четырёхкомнатную квартиру, в которой она жила с сестрой Анной. Во время немецкой оккупации Львова С. Крушельницкая очень бедствовала, поэтому давала частные уроки вокала. В послевоенный период С. Крушельницкая начала работать во Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко. Однако её преподавательская деятельность едва начавшись, чуть было не закончилась. Во время «чистки кадров от националистических элементов» ей инкриминировали отсутствие консерваторского диплома. Позднее диплом был найден в фондах городского исторического музея. Живя и преподавая в Советском Союзе, Саломея Амвросиевна, несмотря на многочисленные обращения, долгое время не могла получить советское гражданство, оставаясь подданной Италии. Наконец, написав заявление о передаче своей итальянской виллы и всего имущества советскому государству, Крушельницкая стала гражданкой СССР. Виллу тут же продали, компенсировав владелице мизерную часть от её стоимости. В 1951 году Саломее Крушельницкой присвоили звание заслуженного деятеля искусств УССР, а в октябре 1952 года, за месяц до кончины, Крушельницкая, наконец, получила звание профессора. 16 ноября 1952 года Саломея Крушельницкая умерла. Её похоронили во Львове на Лычаковском кладбище рядом с могилой друга и наставника — Ивана Франко. Интересные факты 17 февраля 1904 года в Миланском театре «Ла Скала» Джакомо Пуччини представил свою новую оперу «Мадам Баттерфляй». Несмотря на участие выдающихся певцов Розины Сторкио, Джованни Дзенателло, Джузеппе де Лука, спектакль провалился. Славный маэстро чувствовал себя раздавленным. Друзья уговорили Пуччини переработать своё произведение, а на главную партию пригласить Саломею Крушельницкую. 29 мая на сцене театра «Гранде» в Брешии состоялась премьера обновлённой «Мадам Баттерфляй», на этот раз — триумфальная. Публика семь раз вызывала актёров и композитора на сцену. После спектакля, растроганный и признательный, Пуччини послал Крушельницкой свой портрет с надписью: «Прекраснейшей и очаровательнейшей Баттерфляй.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Лика описала сегодня практически все события, для которых можно было найти иллюстрации. Мне сейчас, по-хорошему, добавить нечего. Поэтому немного поизвращаюсь и покажу фигурку вот такого ОВНА, покрытого "золотым руном" из китайских поделок под монетки. Можно проследить свять этого "золотого руна" с творчеством знаменитого древнегреческого драматурга, написавшего пьесу про колхидскую царевну Медею, знакомство которой с возлюбленным Ясоном, согласно легенде, и началось с того, как Медея помогла Ясону завладеть этим самым "руном".

post-154-128523513111_thumb.jpg

Итак,

23 сентября 480 года до н. э. родился древнегреческий драматург ЕВРИПИД.

Вообще-то, эта дата весьма условная. Говорят, что великий драматург родился на Саламине, в день знаменитой победы греков над персами в морском сражении. А это случилось 23 сентября 480 до н. э.

Его родителями были Мнесарх и Клейто. Они оказались на Саламине в числе других афинян, бежавших от войска персидского царя Ксеркса. Точная привязка дня рождения Еврипида к победе, по-видимому, является приукрашением, которое часто встречается в рассказах античных авторов о великих. Так в Суде сообщается, что мать Еврипида зачала его в то время, когда Ксеркс вторгся в Европу (май, 480 до н. э.), из чего следует, что в сентябре он родиться никак не мог. Надпись на Паросском мраморе определяет год рождения драматурга как 486 до н. э., причем в этой летописи греческой жизни имя драматурга упоминается три раза — чаще, чем имя любого царя. По другим свидетельствам дата рождения может быть отнесена к 481 до н. э.

Отец Еврипида был уважаемым и судя по всему богатым человеком, мать Клейто занималась продажей овощей. В детстве Еврипид серьёзно занимался гимнастикой, даже выиграл соревнования среди мальчиков и хотел было попасть на Олимпийские игры, но был отвергнут по молодости. Потом занимался рисованием, без особого, впрочем, успеха. Затем стал брать уроки в ораторском искусстве и литературе у Продика и Анаксагора и уроки философии у Сократа. Еврипид собирал книги в библиотеку, а вскоре сам стал писать. Первая пьеса, «Пелиад», вышла на сцену в 455 до н. э., но тогда автор не победил из-за ссоры с судьями. Первый приз за мастерство Еврипид завоевал в 441 до н. э. и с тех пор вплоть до смерти создавал свои творения.

Общественная активность драматурга проявилась в том, что он участвовал в посольстве в Сиракузы на Сицилии, видимо поддерживая цели посольства авторитетом писателя, признанного всей Элладой.

Семейная жизнь Еврипида складывалась неудачно. От первой жены, Хлоирины, имел 3 сыновей, но развелся с ней из-за её супружеской неверности, написав пьесу «Ипполит», где высмеивал сексуальные отношения. Вторая жена, Мелитта, оказалась не лучше первой. Еврипид снискал славу женоненавистника, что давало повод шутить над ним мастеру комедии Аристофану.

В 408 до н. э. великий драматург принял решение покинуть Афины, приняв приглашение македонского царя Архелая. Неизвестно точно, что повлияло на решение Еврипида. Историки склоняются к мысли, что основной причиной явилась если и не травля, то обида ранимой творческой личности на сограждан за непризнание заслуг. Дело в том, что из 92 пьес (или 75, согласно другому источнику) только 4 были отмечены призами на театральных состязаниях при жизни автора, и одна пьеса посмертно. Прожил он в Македонии не долго и через два года, в 406 г. до н. э., скончался.

(по материалам "Википедии")

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 сентября 1897 года родился — Поль Дельво, бельгийский художник.

23 сентября 1897 Поль Дельво.gif

Поль Дельво (фр. Paul Delvaux; 23 сентября 1897, Анте — 20 июля 1994, Вёрне, Западная Фландрия) — бельгийский художник, видный представитель Сюрреализма. Начал изучать архитектуру в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе, затем перешёл в класс живописи Констана Монталя. Архитектура тем не менее навсегда осталась источником вдохновения для Дельво, в его полотнах постоянно возникают различные архитектурные элементы. В начальной фазе своего творчества художник испытал влияние неоимпрессионизма, затем экспрессионизма. В 1934 году посещает в Брюсселе выставку сюрреалистов «Минотавр», перевернувшую все предыдущие воззрения Дельво на искусство. Здесь он знакомится с Джорджо де Кирико, оказавшим особое влияние на творчество Дельво, а также с Рене Магриттом, Максом Эрнстом и Сальвадором Дали. В 1930-е годы Дельво выставляет свои работы совместно с Магриттом во Дворце изящных искусств в Брюсселе, а в 1938 году принимает участие в организованной Андре Бретоном и Полем Элюаром Международной сюрреалистической выставке в Париже. В центре мира фантазии художника всегда стоит женщина, являющаяся часто предметом болезненной и пассивной эротики. Типичная сцена в изображении Дельво — женская фигура на фоне уходящего в бесконечность ландшафта, окружённая загадочными нидерландскими или фламандскими архитектурными элементами. Тематика картин Дельво дала повод Андре Бретону заметить, что художник делает «наш мир Царством Женщины — повелительницы сердец». Дельво был одним из наиболее успешных сюрреалистских художников, несмотря на то, что никогда официально не состоял в сюрреалистском движении.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 сентября. 1989 года — Папа Иоанн Павел II объявил, что всё-таки Галилей был прав, публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течение девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания римскому папе, опровергая приписываемое ему безбожие.

24 сентября. 1989 года — Папа Иоанн Павел II.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 сентября. 1501 года родился — Джироламо Кардано (ум. 1576), итальянский математик, механик, врач, философ.

post-13108-128529793712_thumb.jpg

Джероламо Кардано родился 24 сентября 1501 года в Павии. Обучался в университетах Павии и Падуи. Сначала он занимался исключительно медициной, но к 1534 году к сфере его интересов добавилась математика – он был профессором математики сначала в Милане, а позже в Болонье. Медицину при этом не бросал.
На досуге подрабатывал составлением астрологических альманахов и гороскопов. В 1570 году был обвинен в ереси за составление и публикацию гороскопа Иисуса Христа. Несколько месяцев провел в тюрьме, затем поехал в Рим просить отпущения грехов у Папы.
Джероламо Кардано внес значительный вклад в развитие алгебры: его имя носит формула для нахождения корней кубического неполного уравнения вида x3+ax+b=0. Новый метод вычислений воодушевило математиков Европы на новые открытия.
Кардано вошел также в историю криптографии – изобрел несложное шифровальное устройство, которое называется «решетка Кардано» (квадрат с вырезанными клетками).
Полное собрание сочинений Кардано содержит 10 томов, напечатанных мелким шрифтом.
Согласно легенде, Джероламо Кардано предсказал день своей смерти и, чтобы оправдать свое предсказание, сам уморил себя голодом 21 сентября 1576 года.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 сентября. 1541 года умер — Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, известный как Парацельс (р. 1493), алхимик, врач и оккультист.

post-13108-129838915136_thumb.jpg

Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился в конце 1493 года в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса».
Основы врачевания мальчику дал еще в детстве отец, с оккультными науками познакомил аббат Иоганн Тритемий в Вюрцбурге. А степень доктора медицины Парацельс получил, пройдя обучение в университете в Ферраре (Италия).
С 1517 года десять лет Парацельс путешествует в качестве слушателя европейских университетов и в качестве военного медика. Он побывал почти во всех европейских странах и даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле.
Здесь же он, нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке. Однако в следующем году в его преподавательской карьере наступает длительный перерыв.
В эти годы Парацельс снова много путешествует и занимается исследованиями, ставит алхимические опыты. Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы. Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия.
Парацельс резко выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Он отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, — химические процессы.
Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей.
Он создал учение об "архее" — высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма.
Свои медицинские взгляды он описывает в трактатах «Парамирум», «Парагранумом», «Лабиринт заблуждающихся медиков». На счету ученого и философские работы «Потаенная философия», «Великая астрономия», «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах».
Умер Парацельс 24 сентября 1541 года в Зальцбурге.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 сентября 1717 года родился — Хорас Уолпол английский писатель, основатель жанра готического романа.

post-13108-128529815683_thumb.jpg

Хорас (Гораций) Уолпол родился 24 сентября 1717 года в Лондоне. Полный титул – Хорас Уолпол, 4-й граф Орфорд. Иногда его имя на русский язык передаётся как Гораций Уолпол, реже – Хорейшо Уолпол. Как представитель старинного аристократического семейства, он получил блестящее образование в элитной школе – Итоне, затем продолжил его в Кингз-колледже Кембриджского университета.
Со школьных лет Уолпол дружил с известным английским поэтом Томасом Греем. В 1739 году молодые люди отправились путешествовать по Европе, побывав в Италии, Франции, Швейцарии. Вернувшись в Англию, Уолпол, как сын премьер-министра и главы партии вигов, тоже начал политическую карьеру и был избран в парламент. Однако прославился он своим хобби, получив популярность на ниве книгописательства, основав готический роман, как жанр.
Уолпол увлекался Средневековьем, а купленное поместье Строберри-Хилл на берегу Темзы перестроил в псевдоготический замок. Его роман ужасов в «готическом» стиле «Замок Отранто» стал открытием для публики и был принят восторженно. Мрачные детали – шлем, падающий с неба и убивающий принца, кровоточащая статуя, видение исполинской руки и прочие мрачно-романтические картины рисовали роковое возмездие за грехи предков.
Предшественники романтизма высоко ценили творчество Уолпола, и по его пути последовали многие писатели «готических» романов. Другое произведение Уолпола, «Таинственная мать», было основано на сюжете кровосмешении, и потому эту «скандальную» трагедию в театр не взяли.
В 1791 году Уолпол уже в весьма почтенном возрасте получил по наследству титул четвёртого графа Орфордского, но, не имея наследников, передал его племяннику.
Умер писатель Хорас Уолпол в Лондоне 2 марта 1797 года в возрасте 80 лет.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 сентября 1755 года родился — Джон Маршалл(John Marshall).

post-13108-131691381368_thumb.jpg

Джон Маршалл (англ. John Marshall; 1755—1835) — председатель Верховного Суда США в 1801—1835 годах, один из родоначальников американской правовой системы.
Поддержал ратификацию Конституции и возглавлял партию федералистов в Виргинии. Член Палаты Представителей.
Джон Маршалл является автором выраженной в одном из судебных решений Доктрины открытия, согласно которой народ, открывший новые земли, получает на них право, а аборигены этих земель сохраняют право жить на этой земле, но не владеть ей. Доктрина стала основанием для состоявшегося ещё при его жизни насильственного Выселения индейцев, прежде всего Пяти цивилизованных племён.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 сентября. 1960 год — В США на воду спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».
post-13108-128529905025_thumb.jpg

Впервые американцы начали исследовать возможность создания атомного авианосца еще в 1949 году, когда разрабатывался проект «Форрестал». Первоначально его планировалось оснастить ядерной установкой, привлекательность, которой заключалась в повышении автономности и практически неограниченном запасе хода.
Авианосец под названием «Enterprise» проект CVN-65 был заложен в феврале 1958 года, а спущен на воду 24 сентября 1960 года.
В 1964 году авианосец был вовлечен в длительную вьетнамскую войну, в ходе которой корабль восемь раз выходил на боевую службу, а в феврале 1969 года был сильно поврежден взрывом ракеты, в результате которого погибли 27 и были ранено 344 моряка. После проведенного восстановления в 1974 году авианосец оснастили истребителями F–14 «Томкэт».
«Enterprise» CVN-65 является первым в мире «суперавианосцем». В 1964 году совместно с кораблями ВМС США «Лонг-Бич» и «Бейнбридж» он совершил кругосветное плавание, главной целью которого была демонстрация возможностей ядерной установки. Поход длился 65 дней. За этот период было пройдено 30216 миль, а авиагруппа совершила 1590 самолетовылетов с общим налетом 2372 часа.
Успешные испытания подтвердили правоту сторонников использования на кораблях ядерной энергии. Однако в действительности гарантированная автономность корабля была ограничена тем, что его внушительное авиакрыло и многочисленный экипаж требовали периодического пополнения запасов материально-технических средств и продовольствия.
В настоящее время на авианосце оборудованы командный пункт управления тактическими соединениями и центр классификации и анализа данных о подводных целях, что значительно расширило боевые возможности корабля, превратив его из «плавучего аэродрома» в мощную многофункциональную боевую единицу.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 сентября 1762 года родился — родился Моше Софер, лидер венгерского еврейства, крупный раввин и галахист.

post-13108-133014937061_thumb.jpg

Моше Софер (известен как Хатам Софер, «подпись писца»; 24 сентября 1762, Франкфурт-на-Майне — 1839, Прессбург, ныне Братислава) — один из идеологов современного ортодоксального иудаизма, лидер венгерского еврейства, крупный раввин и галахист.
Родился во Франкфурте на Майне. В раннем возрасте проявил выдающиеся способности и к 13 лет дал глубокий галахический урок перед уважаемыми раввинами. Учился у рава Натана Адлера и Пинхаса Горовица, а также Мордехая Банета. Его последние учителя присвоили ему звание раввина. Женился на дочери раввина Просница (Простейова), затем в 1794 назначен раввином Дресница (Стражнице) и в 1798 Матерсдорфа (Маттерсбурга) в Венгрии, современная Австрия. В Матерсдорфе Софер создаёт иешиву, которая в скором времени стала одной из крупнейших в Венгрии. Его наиболее известным учеником стал раввин Меир Аш — будущий раввин Ужгорода (1780—1854). В 1806 приглашён на должность раввина Пресбурга (Братиславы). В Пресбург, который был в то время еврейским центром Венгрии перенёс свою иешиву, достигщую в скором времени всемирную славу, когда кол-во учеников достигло 500. Почти все раввины крупнейших общин Венгрии следующего поколения через эту иешиву прошли.
Хатам Софер был женат дважды. Первый раз на Саре (умерла в 1812), дочери Моше из Просница. Брак оказался бесплодным. Второй раз на Саре, дочери раввина Акивы Эгера, крупнейшего галахиста и раввина Познани. От второй жены у р. Моше было 4 детей, который наследовали его должности.
Наряду с рабби Исраэлем Бааль Шем Товом и Виленским Гаоном считается создателем современного иудаизма. Благодаря усилиям р. Моше религиозный уровень венгерских евреев резко поднялся. В конце жизни к нему обращались евреи со всех стран Европы и из Палестины. Он объявил непримиримую борьбу с реформистами, утверждая что любые новшества запрещены Торой (חדש אסור מן התורה), хотя поддерживал создание школ с изучением профессий. Хатам Софер неоднократно подчёркивал важности заповеди жить в Эрец-Исраэль и многие его ученики поселились в Палестине, создав новые кварталы и поселения. Наиболее известные из них: Петах-Тиква и квартал Батей Унгарин в Иерусалиме. Рав Йосеф Хаим Зоненфельд, главный раввин Иерусалима и создатель «Эда Харедит» был учеником Цви Манхеймера, ученика Хатам Софера и в своей деятельности постоянно следовал постановлениям учителя своего учителя.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Я напишу еще про одного сегодняшнего именинника - математика.

24 сентября (12 сентября по ст. ст.) 1801 года родился Михаил Васильевич ОСТРОГРАДСКИЙ - русский математик, академик Петербургской АН (1830).

post-154-128530299036_thumb.jpg

Учился в Харьковском университете (1816-20), а затем слушал в Париже (1822-28) лекции О.Коши, П.Лапласа, Ж.Фурье. Профессор офицерских классов Морского кадетского корпуса (с 1828), института корпуса инженеров путей сообщения (с 1830), Главного педагогического института (с 1832), Главного инженерного училища (с 1840), Главного артиллерийское училища (с 1841) в Петербурге.

Основные работы относятся к математическому анализу, теоретической механике, математической физике; известен также работами по теории чисел, алгебре, теории вероятностей. В 1826 году Остроградский решил важную задачу о распространении волн на поверхности жидкости, заключённой в бассейне, имеющем форму круглого цилиндра. В работах по теории распространения тепла в твёрдых телах и в жидкостях Остроградский получил решение дифференциального уравнения распространения тепла и одновременно пришёл к ряду важнейших результатов в области математического анализа: нашёл формулу преобразования интеграла по объёму в интеграл по поверхности (формула Остроградского), ввёл понятие сопряжённого дифференциального оператора, доказал ортогональность собственных функций данного оператора и сопряжённого, установил принцип разложимости функций в ряд по собственным функциям и принцип локализации для тригонометрических рядов. Теория распространения тепла в жидкости фактически впервые была построена Остроградским. Он занимался также вопросами теории упругости, небесной механики, теории магнетизма и др.

Установленная Остроградским (1828) формула преобразования интеграла по объёму в интеграл по поверхности была обобщена им (1834) на случай n-кратного интеграла. При помощи этой формулы Остроградский нашёл вариацию кратного интеграла. Остроградский дал (1836, опубликовано в 1838) вывод правила преобразования переменных интегрирования в двойных и тройных интегралах, метод интегрирования рациональных функций - выделение рациональной части интеграла. Важные результаты были получены Остроградским в теории дифференциальных уравнений, приближённом анализе.

В теоретической механике Остроградскому принадлежат фундаментальные результаты, связанные с развитием принципа возможных перемещений, вариационных принципов механики, а также с решением ряда частных задач; Остроградским построена (1854) общая теория удара. В 40-х гг. 19 в. общий вариационный принцип почти одновременно был высказан для консервативных систем У.Гамильтоном и для неконсервативных систем Остроградским. В "Мемуаре о дифференциальных уравнениях, относящихся к проблеме изопериметров" (1850) Остроградский обобщил эти результаты на общую изометрическую задачу вариационного исчисления. Большой интерес для своего времени имели работы Остроградского по теории движения сферических снарядов в воздухе и выяснению влияния выстрела на лафет орудия.

Остроградский был передовым учёным, стоял на позициях естественнонаучного материализма. Критерием ценности математических исследований для Остроградского служила практика, возможность использовать полученные результаты в практической деятельности. Характерны в этом отношении его исследования по теории вероятностей. Одно из них, положившее начало статистическому методу браковки, проведено им с целью облегчения работы по проверке товаров, поставляемых армии. Остроградскому принадлежит также ряд популярных статей, педагогических исследований и превосходных для своего времени учебников. Он был членом многих иностранных академий. Скончался 1 января 1862 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

24 сентября 1930 года родился Джон ЯНГ - астронавт США, капитан 1-го ранга ВМФ США, шесть раз побывавший в космосе.

post-154-128530462419_thumb.jpg

Янг получив степень бакалавра наук после окончания в 1952 Технологического института в Атланте (штат Джорджия), служил в ВМФ. В 1959-62 лётчик-испытатель. В 1962 установил мировой рекорд скоростного подъёма на истребителе на высотах 3 км и 25 км. С 1962 в группе астронавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Совместно с В.Гриссомом 23 марта 1965 года Янг совершил полёт в космос (3 витка вокруг Земли) на космическом корабле "Джемини-3" в качестве 2-го пилота. Полёт продолжался 4 ч 53 мин.

Совместно с М.Коллинзом 18-21 июля 1966 г. совершил полёт в космос на космическом корабле "Джемини-10" в качестве командира корабля. В полёте, длившемся 70 ч 46 мин, была произведена стыковка с ракетой-целью "Аджена-10" и встреча с "Адженой-8".

Совместно с Т.Стаффордом и Ю.Сернаном 18-26 мая 1969 года Янг совершил полёт к Луне в качестве пилота основного блока космического корабля "Аполлон-10". После 61 ч 40 мин пребывания на окололунной орбите (на 32-м витке) корабль перешёл на траекторию полёта к Земле. Полёт продолжался 192 ч 3 мин.

16-27 апреля 1972 года совместно с Ч.Дьюком и Т.Маттингли Янг совершил полёт на Луну в качестве командира космического корабля "Аполлон-16". Лунная кабина с Янгом и Дьюком совершила посадку на Луну в районе кратера Декарт 20 апреля 1972 г. На Луне Янг пробыл 71 ч 2 мин, включая 3 выхода на её поверхность общей длительностью 20 ч 14 мин. При передвижении по Луне Янг и Дьюк пользовались луноходом. Этому событию посвящена показанная выше настольная медаль.

12-14 апреля 1981 года состоялся первый пилотируемый полёт по программе «Спейс Шаттл» (Space Shuttle). Джон Янг был командиром шаттла «Колумбия», миссия STS-1. Это был пятый полёт Джона Янга в космос. Таким образом, Джон Янг стал первым астронавтом, который пять раз летал в космос.

28 ноября - 8 декабря 1983 года состоялся шестой и последний полёт Джона Янга в космос, в качестве командира «Спейс Шаттла» «Колумбия», миссия STS-9. В составе экипажа был первый астронавт из ФРГ — Ульф Мербольд, первый иностранный астронавт на космическом корабле США. Джон Янг становится первым астронавтом, который шесть раз летал в космос.

С января 1974 года по май 1987 года Джон Янг служил Руководителем бюро астронавтов НАСА. С мая 1987 года по февраль 1996 года служил ассистентом директора Космического Центра им. Джонсона НАСА. С февраля 1996 года, Джон Янг служил техническим директором в Космическом Центре им. Джонсона НАСА. После 42-летней службы в НАСА, Джон Янг в декабре 2004 года вышел на пенсию.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 сентября. 863 год — Основан город Смоленск.

post-13108-130811189695_thumb.jpg

Смоленск расположен в верхнем течении Днепра на холмистой местности. Говорят, что Смоленск стоит на семи холмах.
Смоленск – один из самых древних русских городов, в 863 году город уже упоминается как центр союза кривичей. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом. Смоленск располагался на перекрестке торговых путей: северного – из варяг в греки - и восточного – соединявшего Западную Европу с Волгой и Средней Азией.
С 12 века Смоленск – столица независимого Великого княжества Смоленского. В городе проживает около 40 тысяч человек. С 1404 года входит в Великое княжество Литовское. В 1514 году переходит в состав Московского государства. В 17 веке город становится частью польского государства. В 1667 году Смоленск возвращается России.
В ходе Отчественной войны 1812 года в окрестностях города произошло Смоленское сражение, в котором французская армия потеряла более 20 тысяч человек, а город значительно пострадал и был сильно разрушен.
В 1919 году в Смоленске была образована Белорусская ССР, столицей которой он стал. В предвоенные годы. Смоленск стал значительным промышленным центром, на его долю приходилось 36,1% всего производства страны.
С 16 июля 1941 по 25 сентября 1943 года город был оккупирован германскими войсками. 3 декабря 1966 года Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени, затем орденом Ленина, а в канун 40-летия Победы удостоен звания «Город-герой».
Среди достопримечательностей Смоленска выделяются Смоленская крепость, Свято-Успенский кафедральный собор, Авраамиев монастырь, памятник защитникам Смоленска 1812 года.
Интересно, что во время строительства Смоленской крепости во всей России было запрещено каменное строительство, для обеспечения стройки этой крепости камнем и мастерами.
Сегодня в городе проживает около 316,5 тысяч человек.
День города празднуют в четвертую субботу сентября, в память об освобождении города от германских войск 25 сентября 1943 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 сентября. 1632 год — Основан город Якутск.

post-13108-128538120822_thumb.jpg

Якутск – столица Республики Саха Якутия. Город расположен на левом берегу реки Лена. 25 сентября 1632 года Петр Бекетов основал Якутский (Ленский) острог. В 1634 году город отразил осаду якутских князей. В 1638 году острог стал центром Якутского уезда. В 1643 году Ленский острог перенесли на новое место, на левый берег, в долину Туймаада, центр поселений якутов близ озера Сайсары. Тогда же острог получил статус города и был назван Якутском. В 18 веке Якутск становится местом проживания политических ссыльных. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а в 1822 году вновь сделали областным. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору. В 1851 году Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске. Постепенно город растёт, численность населения к концу 19 века достигает 7000 человек. 18 веке Якутск становится местом проживания политических ссыльных. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а в 1822 году вновь сделали областным. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору. В 1851 году Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске. Постепенно город растёт, численность населения к концу 19 века достигает 7000 человек. Историческим памятником Якутска является «шахта Шергина», проделанная в 1827 году промышленником Шергиным, стремившемся получить подземную воду. Ее глубина равняется 116,6 м. Впоследствии шахта использовалась для изучения вечной мерзлоты. Интересно, что в Якутске находится единственный в мире музей мамонта. В вечной мерзлоте постоянно находят палеонтологические ископаемые. Например, первый в мире скелет мамонта (мамонт Адамса) был найден в дельте реки Лены в 1799 году. В городе проживает около 255 тыс. человек. Во вторые выходные сентября Якутск празднует День города.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 сентября. 1789 год — Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах».

post-13108-12893632169_thumb.jpg

Билль о правах (англ. Bill of Rights) — неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном 25 сентября 1789 года на заседании Конгресса США первого созыва и вступили в силу 15 декабря 1791 года
Отсутствие в тексте Конституции США статей, гарантирующих гражданские права, уже в первые годы существования американского государства стало одной из основных тем политических разногласий, ассоциировавшихся со специфическими групповыми и партийными интересами. От президента, правительства и конгресса ожидали обещанного ещё Конституционным конвентом правового документа, который гарантировал бы гражданам страны их права и свободы.
На протяжении четырёх лет после принятия Конституции в конгресс стекались многочисленные предложения штатов. Основные из предложенных поправок нашли отражение в подготовленных Джеймсом Мэдисоном дополнениях, содержавших гарантии прав на свободу вероисповедания, слова и печати, свободу собраний, прав на хранение и ношение оружия, на неприкосновенность личности и жилища, на справедливое отправление правосудия и введение суда присяжных. Эти статьи составили десять первых поправок к Конституции США, утверждённых конгрессом 25 сентября 1791 года. После ратификации этих поправок законодательными собраниями штатов с 15 декабря 1791 года, они стали составной частью Конституции США под общим неофициальным названием Билль о правах. Основным автором проекта был Мэдисон, но в подготовке и принятии документа важную роль сыграл также Томас Джефферсон, в то время посол во Франции. Его переписка с Мэдисоном оказала влияние на текст документа.
В проект Билля о правах входило 12 поправок, однако поправка, устанавливающая формулу расчёта количества депутатов в Палате представителей по результатам переписи, которая проходила бы каждые десять лет, так и не была ратифицирована (хотя де-факто подобный принцип применяется и поныне). Вторая поправка, запрещающая вступление в силу законов, изменяющих размер жалования сенаторов и представителей до их переизбрания, вступила в силу только в 1992 году и стала Двадцать седьмой поправкой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу