shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

(изменено)

20 сентября 1744 года родился Джакомо КВАРЕНГИ - итальянский архитектор, для которого Россия стала вторым домом.

post-154-128495945229_thumb.jpg

В 1780 году императрица Екатерина II пригласила в Россию зодчего Кваренги. И он, не раздумывая, согласился. Что, в общем-то, удивительно. Ведь он уже был известен у себя дома и имел достаточно прочное положение.

За его плечами были несколько проектов особняков для англичан, реконструкция средневековой церкви Санта-Сколастика, манеж в Монако, столовая зала в венском доме эрцгерцогини Моденской, работы для Рима и родного города Бергамо, сотрудничество со Швецией. Список солидный. Но, видимо, архитектора влекли новые возможности.

Первой работой Кваренги в Москве была перестройка императорского, так называемого Екатерининского, дворца на Яузе. А спустя два года, в феврале 1782 году ему было поручена разработка проекта всего внутреннего убранства московского дворца императрицы.

В 1780 годы отмечены творческим подъемом архитектора. Он сам сообщал Маркези, что построил к 1785 году пять церквей: "одна в Славянке, одна в Пулкове, одна в Федоровском посаде, одна на Софийском кладбище для погребения...". Пятой церковью Кваренги считал мавзолей Ланского.

Академия наук на набережной Невы – тоже творение гениального итальянца. Долгое время Академия наук обходилась без резиденции, но трудолюбие и талант Кваренги решили эту проблему. Работы начались в 1783 году.

Театр при Эрмитаже тоже не обошелся без «планов и надзирания архитектора Гваренгия».

3 сентября 1783 года появился указ о начале постройки, а уже в 1787-м в Петербурге вышло роскошное издание с гравированными чертежами отстроенного театра и описаниями на французском языке.

Знаменитый Александровский дворец был спланирован всего лишь за один год. Это свободно стоящее в парке сооружение композиционно едино с регулярной частью Нового сада. Оно предстало как антитеза замкнутому ансамблю Екатерининского дворца Растрелли.

Высоким авторитетом пользовался Кваренги и у преемника царицы Павла I, а затем и у императора Александра I. Этому способствовало успешное завершение нового дворца в Царском Селе.

Зимой 1793-1794 годов по семейным обстоятельствам зодчий покинул Петербург – у него умерла жена, и он хотел, чтобы его маленькие дети были ближе к родственникам. Но долго жить в Италии он не смог и осенью 1796 года вернулся в Россию.

Неповторимые работы Кваренги высоко ценили не только русские цари - 26 января 1796 года он был избран членом шведской Королевской академии искусств. А вот Санкт-Петербургская Академия художеств не спешила с присуждением почетных званий. Только в 1805 году Кваренги был избран в почетные вольные общники.

Проект здания Смольного института (см. иллюстрацию) зодчий разрабатывал в конце 1805 - начале 1806 года, а в мае уже состоялась торжественная закладка первого камня. В те же годы Кваренги создал великолепное монументальное здание Конногвардейского манежа на ответственейшем месте в центре Петербурга.

В 1812 году итальянский король в связи с военной кампанией Наполеона приказал всем своим подданным вернуться в Италию. Кваренги отказался. За это он был приговорен королем к смертной казни и конфискации имущества. Так он потерял свою Родину. Но приобрел новую. На склоне своих лет Кваренги поставил Триумфальные Нарвские ворота для русской армии, возвращавшейся в 1814 году из Франции! Он искренне радовался победе своих новых соотечественников. С таким же воодушевлением и мастерством он составил проект "Храма в память 1812 года" для постройки в Москве, но, к сожалению, не дождался реализации своего последнего детища, поскольку скончался 2 марта 1817 года.

20 сентября 1778 года родился Фаддей Фаддеевич БЕЛЛИНСГАУЗЕН - русский мореплаватель, адмирал.

post-154-128495968479_thumb.jpg

При рождении назывался Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен. Учился в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. В 1803-06 участвовал в 1-м русском кругосветном плавании на корабле "Надежда" под командой И.Ф.Крузенштерна. По возвращении из экспедиции командовал различными кораблями на Балтийском и Чёрном морях. В 1819-21 возглавлял кругосветную экспедицию на шлюпах "Восток" (командир Беллинсгаузен) и "Мирный" (командир М.П.Лазарев), посланную в Антарктику с целью максимального проникновения к южной приполярной зоне и открытия неизвестных земель. В 1819 открыто несколько островов в антарктической части Атлантического океана. 28 января 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69 град. 21 мин. ю.ш. и 2 град.14 мин. з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена), 2 февраля Беллинсгаузен вторично увидел ледяные берега. 17 и 18 февраля экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Беллинсгаузену и Лазареву сделать вывод, что перед ними находится "льдинный материк". В 1821 открыты остров, названный именем Петра I, и берег, названный именем Александра I. Экспедиция открыла также ряд островов в тропической части Тихого океана. 5 августа 1821 суда после 751-дневного похода вернулись в Кронштадт. В 1828-29 Беллинсгаузен участвовал в русско-турецкой войне. С 1839 военный губернатор Кронштадта.

Именем Беллинсгаузена названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине и остров в архипелаге Туамоту. Плавания Беллинсгаузена описаны в его книге "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819-21, совершенные на шлюпах "Восток" и "Мирный..." (1931; 3 изд., 1960).

Скончался 25 января 1852 года.

20 сентября 1802 года (8 сентября по ст. ст.) в России издан Манифест Об учреждении министерств.

post-154-12849600409_thumb.jpg

На первых порах было образовано восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять "комитет министров", на заседаниях которого часто присутствовал и новый император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен "совет непременный", состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.

Первыми министрами России стали: иностранных дел - граф А.Р.Воронцов, внутренних дел - граф В.П.Кочубей, финансов - граф А.И.Васильев, военным (военно-сухопутных сил) - С.К.Вязмитинов, морским (морских сил) - Н.С.Мордвинов, юстиции - Г.Р.Державин, коммерции - граф Н.П.Румянцев, народного просвещения - П.В.Завадовский.

20 сентября 1862 года (8 сентября по ст. ст.) в Новгороде состоялось торжественное открытие памятника "Тысячелетие России".

post-154-128496019132_thumb.jpg

Памятник создан по проекту художника М.О.Микешина. Монумент внушителен по размерам: его высота - 15,7 м, диаметр гранитного постамента - 9 м. Памятник состоит из трех основных частей. Верхняя представляет собой шар-державу с крестом. Она увенчана аллегорической композицией "Православие", состоящей из ангела и коленопреклоненной женщины, олицетворяющей Россию. Вокруг державы - 6 скульптурных групп, образующих второй ярус. Среди них Рюрик, креститель Руси Владимир Святославич, Дмитрий Донской, Иван III, основатель династии Романовых Михаил Федорович, Петр I. Всего на памятнике 129 фигур исторических персонажей, внесших ощутимый вклад в становление и укрепление могущества России, а также аллегорических фигур. Вес бронзового литья - около 100 тонн.

20 сентября 1869 года родился Марсель КАШЕН - деятель французского и международного рабочего движения, один из основателей французской компартии, редактор газеты "Юманите".

post-154-128496040954_thumb.jpg

Окончил университет в г. Бордо, после чего в Бордо преподавал философию. В 1891 вступил в Рабочую партию, руководимую Ж.Гедом и П.Лафаргом, с которыми был лично знаком. Возглавлял департаментскую организацию партии и её газету "Сосиалист де ла Жиронд" ("La Socialiste de la Gironde"). В 1904 участник Амстердамского конгресса 2-го Интернационала. В 1905-20 - один из руководителей французской социалистической партии (СФИО). Участник Штутгартского (1907) и Базельского (1912) конгрессов 2-го Интернационала, сторонник марксистского направления во французском рабочем движении. С 1912 редактор газеты "Юманите" ("L'Humanite), где Кашен заменил умершего П.Лафарга, с октября 1918 и до конца жизни - её директор. С 1914 (с перерывом в 1933-35) депутат парламента.

Под влиянием революционного движения во Франции и России, особенно под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции (посетил Россию весной 1917 и летом 1920), перешёл на коммунистические позиции. Кашен присутствовал на 2-м конгрессе 3-го Интернационала в Москве (1920), где неоднократно встречался с В.И.Лениным. Встав на защиту Советской России (выступления в парламенте, в печати за признание Советской России, против антисоветской интервенции и пр.), Кашен до конца жизни оставался верным другом СССР. Сыграл ведущую роль в создании Французской компартии (ФКП). После возглавленной Кашеном многомесячной борьбы за присоединение СФИО к Коминтерну турский съезд СФИО (декабрь 1920) принял большинством голосов резолюцию Кашена о создании компартии. Кашен вошёл в состав Руководящего комитета, действовавшего в течение первых 3 лет существования ФКП, а затем был избран в первый состав ЦК и Политбюро ФКП, членом которых являлся до последних дней жизни. Неоднократно подвергался преследованиям и арестам.

В 1924-43 Кашен - член Исполкома, затем член Президиума Исполкома Коминтерна. Участник 4, 6 и 7-го конгрессов Коминтерна.

Кашен сыграл значительную роль в организации движения Народного фронта во Франции (1934-38). Выступал в защиту республиканской Испании от фашистских мятежников и интервентов (1936-39), за укрепление дружбы с СССР на основе франко-советского договора о взаимопомощи 1935. Во время 2-й мировой войны 1939-45 и оккупации Франции (1940-44) Кашен участвовал в Движении Сопротивления, находясь на нелегальном положении. После окончания войны предостерегал французский народ от антисоветской политики реакционных сил, выступал против вступления Франции в НАТО и др. агрессивные блоки. Кашен был убеждённым борцом за мир и безопасность народов.

Верный защитник интересов трудящихся, борец за дело мира и демократии, патриот и пролетарский интернационалист, Кашен пользовался широкой популярностью у народов Франции, СССР и др. стран. В 1957 году за многолетнюю деятельность, направленную на укрепление дружбы народов Франции и СССР, награжден орденом Ленина. Скончался 12 февраля 1958 года.

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров.

post-154-128496069341_thumb.jpg

Это была трагедия, повлекшая за собой человеческие жертвы, в том числе, и гибель известных людей. При движении ледовой массы образовался селевой поток. Сель остановился примерно в семи километрах южнее населенного пункта Гизель. В результате стихийного бедствия полностью разрушен трехэтажный нежилой корпус санатория "Кармадон", база отдыха Северо-Осетинского государственного университета, база отдыха республиканского министерства юстиции, линии электропередачи протяженностью 1,5 километра, очистные сооружения санатория, скважины водозабора.

В населенном пункте Кармадон ледниковая масса накрыла до 15 домов. Сход ледника вызвал бурный паводок на реке Гизельдон. Во время схода ледника в Кармадонском ущелье работала группа Сергея Бодрова-младшего, снимавшего фильм "Связной".

По заключению межведомственной комиссии, выжить там было фактически невозможно. За время спасательных работ были найдены 17 тел. Пропавшими числятся 110 человек. Ледниковые сходы в этих местах были зафиксированы в 1902 и в 1969 годах, но тогда они носили лишь локальный характер.

Тем не менее, спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Все это время, кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести вели близкие погибших и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Близкие погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель.

Специалисты считали эту попытку безрезультатной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно точно рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем, спасатели все-таки пробурили 19 скважин и только 20-ая, длиной 69 метров, привела их в тоннель. Туда спускались водолазы, однако тоннель оказался пустым. 7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

20 сентября 1918 года состоялся расстрел 26 деятелей Бакинской коммуны 1918 года (Бакинских комиссаров).

post-154-131649943438_thumb.jpg

Председатель Бакинского Совета Народных Комиссаров С.Г.Шаумян, наркомы М.А.Азизбеков, П.А.Джапаридзе, И.Т.Фиолетов, Г.Н.Корганов, Я.Д.Зевин, М.Г.Везиров, а также И.В.Малыгин, Г.К.Петров, А.М.Амирян, В.Ф.Полухин, И.Я.Габышев, С.Г.Осепян, Э.А.Берг, Б.А.Авакян, А.А.Борян, М.В.Басин, М.Р.Коганов, А.М.Констандян, А.А.Богданов, С.А.Богданов, Ф.Ф.Солнцев, И.А.Мишне, И.П.Метакса, И.М.Николайшвили, Т.М.Амиров арестованы правительством "Диктатуры Центрокаспия" и расстреляны 20 сентября 1918 года в Закаспии.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 сентября 1746 года родился — Бенёвский, Мориц Август.

20 сентября 1746 года родился Бенёвский, Мориц Август.jpg20 сентября 1746 года родился Бенёвский, Мориц Авгус.jpg

Мориц либо Мауриций Бенёвский (словацк. Móric Beňovský, венг. Móric Benyovszky, 20 сентября 1746, Врбау — 23 мая 1786, Мадагаскар) — словацкий авантюрист и путешественник, закончивший свою богатую приключениями жизнь королём Мадагаскара. Год рождения Бенёвского точно неизвестен. Его отец Самуэл был австрийским полковником словацкой национальности, мать Розалия Ревай — дочь спишского епископа венгерских и словацких кровей. Родился Бенёвский в городке Врбове в западной Словакии, где и провёл своё детство. Военную карьеру начал в 16 лет, выступив на стороне австрийцев во время Семилетней войны. После войны 17-летний дворянин попытался завладеть землями своей матери, которые после её смерти отошли к её дочерям от первого брака. Обвинённый зятем в самоуправстве, Бенёвский попал под суд. Военные подозревали его в дезертирстве, церковь — в ереси. В этих условиях Бенёвский тайно покинул владения Габсбургов и присоединился в 1768 году к польским повстанцам Барской конфедерации. Во время боевых действий он проявил себя с лучшей стороны, завязал знакомства с Казимиром Пулавским и другими деятелями польского национального движения. По подавлении восстания Бенёвский был взят в плен русскими войсками и интернирован в Казань, где во время тюремного бунта сумел вырваться на свободу. Когда он готовился отплыть из Петербурга на голландском судне, конфедерата задержала царская полиция. В наказание за строптивость он был переведён на Камчатку, где по просьбе губернатора стал преподавать музыку его дочери. В скором времени он сумел пленить её сердце и убедил следовать за собой в Европу (хотя там изгнанника ожидала законная жена). 7 мая 1771 года Бенёвский и другие польские ссыльные взбунтовались, убили губернатора, захватили боеприпасы, казну и военный корабль, на котором отплыли в сторону Курильских островов. Губернаторская дочь погибла во время перестрелки с преследователями. Несколько русских во главе с Герасимом Измайловым пожелали вернуться в Россию, обратившись для этого к русскому консулу в Париже, где через два месяца ими было получено от Екатерины II разрешение, а сам Бенёвский сумел доплыть до голландской фактории в Нагасаки, где написал 6 знаменитых писем, после посещения острова Формозы перебрался 23 сентября в португальскую колонию Макао, где продал корабль По обратной дороге в Европу французский корабль с Бенёвским завернул на остров Мадагаскар, в то время европейцам почти совсем ещё не известный. Молодой авантюрист загорелся мыслью о его колонизации. В 1772 году Бенёвский объявился в Париже, где встретился с Людовиком XV, который поддержал его план освоения африканского острова, расположенного вблизи важных морских путей. Заручившись поддержкой французов, Бенёвский в феврале 1774 году высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. Не встретив серьёзного сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова — города Луибур. В 1776 году 1 октября вожди местных племён избрали Бенёвского королём. Растущая самостоятельность словака встревожила французских наместников близлежащих островов Маврикия и Реюньона, которые завалили Версаль депешами самого неблагоприятного для Бенёвского содержания. Вследствие такого оборота событий помощь из Франции перестала поступать. В лагере Бенёвского свирепствовали тропические болезни; число европейцев под его начальством сократилось до 63-х. Это вынудило Бенёвского свернуть свою деятельность и вернуться в Париж, где он получил от короля звание генерала и орден св. Людовика. Поскольку ожидаемых сокровищ на Мадагаскаре не было обнаружено, версальский кабинет принял решение положить проект его дальнейшего освоения под сукно. Во время пребывания в Париже Бенёвский увлёкся шахматами (впоследствии подарил шахматной науке мат Беньовского) и на этой почве сблизился с американским посланником Бенджамином Франклином, который впоследствии принимал деятельное участие в воспитании его детей. Через посредство Франклина он рассчитывал заинтересовать в покорении Мадагаскара американское правительство, однако по ту сторону Атлантики к колониальному проекту Бенёвского отнеслись холодно, по-видимому, не желая обострения отношений с французами. Когда в Европе разгорелась Война за баварское наследство, Бенёвский вновь взялся за оружие на стороне австрийской короны. Это вполне примирило его с венским двором. Более того, императрица Мария Терезия даровала ему титул графа. Вернувшись в наследственный замок в Бецковской Вьеске, Бенёвский пишет мемуары и проект развития австрийской морской торговли в Далмации. Услышав об Американской войне за независимость, искатель приключений устремляется в Америку, рассчитывая вместе с Пулавским вновь побороться за идеалы свободы. После гибели Пулавского словаку не оставалось ничего иного, как вернуться в Европу, однако здесь он пробыл недолго и уже в 1781 году предложил свои услуги лично Джорджу Вашингтону. Он рассчитывал набрать в Германии полк наёмников и переправить их в Америку. Затишье в боевых действиях позволило Бенёвскому навестить родного брата на Гаити и отрекомендоваться новому австрийскому императору, который наконец одобрил его проект колонизации Мадагаскара. Тем не менее средства на осуществление этого плана так и не были выделен По-прежнему озабоченный снаряжением экспедиции на Мадагаскар, Бенёвский отправился в 1783 году на поиски финансирования в самый богатый город Европы — Лондон. Ему удалось увлечь своим предприятием Джона де Магеллана, учёного, потомка знаменитого мореплавателя. Бенёвский и Магеллан учредили англо-американскую торговую компанию. Чтобы привлечь к проекту заокеанских дельцов, искатель удачи вновь посетил Новую Англию (в 1784 году) В 1785 году Бенёвский направился представлять интересы англо-американского консорциума на Мадагаскар. Во время тропического шторма его корабль унесло к берегам Бразилии, где понадобилось несколько недель на устранение повреждений. Наконец достигнув цели своего путешествия, Бенёвский убедил туземцев изгнать французских представителей с острова и основал новую столицу — город Мавритания, назвав его собственным именем. Уязвлённое деятельностью Бенёвского, французское морское ведомство спешно снарядило против него военную экспедицию. В мае 1786 года прибывшая из Индии французская эскадра неожиданно пошла на штурм Мавритании, во время которого «король» погиб от шальной пули. Похоронен Бенёвский был на Мадагаскаре, рядом с двумя русскими товарищами, вместе с которыми когда-то осуществил побег с Камчатки. Наибольшую известность Бенёвскому доставили его мемуары, приукрашенные и переведённые на английский язык его товарищем Магелланом. Первое их издание появилось в Лондоне в 1790 году, через пару месяцев в Берлине напечатали немецкое издание. В течение последующего года мемуары были переведены на французский, голландский и шведский, ещё через пару лет — на польский язык. Книга пользовалась таким грандиозным успехом, что популярный драматург Август фон Коцебу написал на сюжет побега с Камчатки трагикомедию «Граф Бенёвский» (1798). Эта пьеса известна тем, что на её американской премьере в 1814 году впервые прозвучал гимн США. Хотя ещё в 1800 году в Париже давали оперу про похождения Бенёвского, более известна построенная на той же коллизии романтическая опера австрийца Альберта Доплера. У Юлиуша Словацкого есть поэма под названием «Бенёвский». Одна из улиц мадагаскарской столицы Антананариву носит имя знаменитого словака.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 сентября 1881 года родился — Владимир Полиевктович Костенко.

20 сентября 1881 Владимир Полиевктович Костенко.jpg

Владимир Полиевктович Костенко (8 (20) сентября 1881 — 14 января 1956, Ленинград) — российский инженер-кораблестроитель, участник Цусимского сражения, технический руководитель крупнейших в стране Николаевских судостроительных заводов. Демократ-революционер. Автор 90 публикаций по гидродинамике, броневой защите кораблей, организации судостроительного производства. В 1904 году оборудовал броненосец «Орёл» первой в мире системой быстрого выравнивания крена. Один из организаторов судостроения в СССР. Под его руководством созданы первые отечественные транспортные суда, а также судостроительные заводы в Комсомольске-на-Амуре и в Северодвинске.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 сентября 1833 года родился — Эрнесто Теодоро Монета (Ernesto Teodoro Moneta) (ум. 1918), итальянский журналист — сторонник мира, лауреат Нобелевской премии мира 1907 года за свою неустанную деятельность во имя мира (совместно с Луи Рено (Louis Renault)).

20 сентября 1833 Эрнесто Теодоро.jpg

Эрнесто Теодоро Монета, итал. Ernesto Teodoro Moneta (20 сентября 1833, Милан — 10 февраля 1918, Милан) — итальянский журналист, революционер и пацифист. Уже в 15-летнем возрасте участвовал в Пяти днях Милана 1848 года — восстании миланцев против австрийского господства. После того он закончил военную академию в Ивреа в Пьемонте и участвовал в Походе тысячи Гарибальди, происшедшей на Сицилии в 1859, и в Австро-итальянской войне 1866 года. Впоследствии, несмотря на свои националистические убеждения, Монета стал активистом движения за мир. В 1867—1896 он был редактором демократической газеты Il Secolo. В 1887 он стал основателем Ломбардской лиги за мир и арбитраж, выступавшей за создание Лиги Наций и разоружение. В 1907 Монета вместе с Луи Рено был удостоен Нобелевской премии мира. В последние годы жизни Монета, предпочтя националистические убеждение пацифистским, приветствовал Итало-турецкую войну в 1912 и вступление Италии в Первую мировую войну в 1915.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 сентября 1869 года родился — Юозас Тумас-Вайжгантас (Juozas Tumas) (ум. 1933), литовский писатель, литературовед и общественный деятель.
post-13108-128496394976_thumb.jpg

Юозас Тумас (лит. Juozas Tumas; 20 сентября 1869, деревня Малайшяй Ракишского уезда, ныне Аникщяйский район — 29 апреля 1933, Каунас) - литовский писатель, драматург, критик, публицист, литературовед, церковный и общественный деятель. Известен также под литературным псевдонимом Юозас Вайжгантас (с русским вариантом имени Иосиф Вайжгантас; лит. Juozas Vaižgantas).
Юозас Тумас родился в крестьянской семье в восточной Литве, недалеко от местечка Сведасай. Учился в Динабургской реальной гимназии (1881—1888); ныне Даугавпилс, Латвия). Испытал воздействие русской классической литературы (Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов) и нелегальных литовских периодических изданий. В 1888—1893 учился в Каунасе в духовной семинарии. По окончании назначен викарием католического прихода в Митаве (ныне Елгава, Латвия). Включился в общественную национальную деятельность, в 1896—1904 руководил изданием клерикальной газеты «Tėvynės sargas» («Страж Отчизны»; редактор с 1897). Церковные власти, недовольные такой его деятельностью, стали перемещать его с одного места службы на другое.
В 1906—1911 жил в Вильне и работал в редакциях газет «Вильняус жиниос» („Vilniaus žinios“; «Виленские вести», 1907), «Вильтис» („Viltis“; «Надежда», 1907—1911), позднее — «Рито гарсас» („Ryto garsas“; «Утренний голос», 1914). В 1911 побывал в США.
В 1914 был перемещён в Ригу, где он редактировал газету «Ригос гарсас» („Rygos garsas“; «Голос Риги»). Во время Первой мировой войны в 1915 в Петрограде участвовал в деятельности комитета по оказанию помощи литовским беженцам. Стал учредителем Партии национального прогресса (Tautos Pažangos Partija), участвовал в представительных собраниях литовцев в Петрограде («Петроградский сейм») и Стокгольме.
В 1918 вернулся в Литву и в Вильне участвовал в работе комитета помощи беженцам, издавал газету «Летувос айдас» („Lietuvos aidas“; «Эхо Литвы»), в 1919 начал издание газеты «Неприклаусома Летува» („Nepriklausoma Lietuva“; «Независимая Литва»). В 1920 перебрался в Каунас. Был назначен ректором костёла Витовта Великого (до 1932).
Одновременно работал на Гуманитарном факультете Литовского университета в Каунасе (с 1930 именовался Университетом Витовта Великого): в 1922—1929 читал лекции по истории литовской литературы. В 1929 удостоен звания почётного доктора.
Кроме того, писал художественные и публицистические произведения, редактировал различные газеты и журналы, участвовал в деятельности многочисленных политических, общественных, культурных организаций. Путешествовал по Италии (1931) и Швеции (1932). В 1932—1933 председатель Общества литовских писателей.
Похоронен в костёле Витовта Великого в Каунасе. В квартире, в которой писатель жил в 1920—1933 на ул. Алексото в Каунасе, действует мемориальный музей — филиал Музея литовской литературы им. Майрониса.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 сентября 1854 года — Сражение на Альме в ходе Крымской войны.

Крымская война союз Франции и Великобритании оспаривать влияние России в Османской империи, бронзовая медаль, 1854.jpg

Сражение на Альме, Альминское сражение, состоялось 8 (20) сентября 1854 года — первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой. Высадка экспедиционного корпуса коалиции в Евпатории, начавшаяся 2 (14) сентября 1854 года, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тысячи солдат. Армия двинулась вдоль побережья на юг, к Севастополю — базе Черноморского флота России и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне. Войска союзников находились под двойным командованием. Английскими войсками командовал лорд Раглан, французскими — маршал Сент-Арно. Их войска, участвовавшие в сражении, составляли по разным оценкам, от 50 до 59 тысяч солдат, из которых половина приходилась на французов. Союзники располагали 112 орудиями, кроме того артиллерийскую поддержку с моря осуществлял флот. Почти вся союзная армия, вступившая в бой под Альмой, была вооружена штуцерами, в то время как в русской армии оказалось лишь 1660 человек штуцерников, то есть 1/22 часть всех бывших под Альмой войск. Русскую армию возглавлял генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков. Он располагал 35 тысячами солдат и 84 орудиями. Правым флангом русских, на котором располагались Казанский, Владимирский и Суздальский пехотные полки, командовал генерал Петр Дмитриевич Горчаков (брат главнокомандующего Дунайской армией генерал-адъютанта князя Михаила Горчакова). Командовать левым прибрежным флангом, находившимся на господствующей высоте, был назначен генерал Кирьяков. В его подчинении находился Минский пехотный полк и части артиллерии. Центром, включавшим Белостокский, Брестский и Бородинский пехотные полки, командовал непосредственно князь Меньшиков. Ключевой позицией в сражении являлся левый фланг русских. По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, редко бывавший в полностью трезвом состоянии, при получении от Меньшикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъеме в гору фронтальным огнем, ответил: - Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля. Выражение «закидаем шапками» стало после этого нарицательным. Приближающееся сражение вызвало неподдельный интерес в севастопольском обществе. На холмах позади русских позиций располагались на пикник наблюдатели с дамами. Сражение началось в полдень ударом французских войск генерала Боске в обход позиций Кирьякова. На высоты левого фланга русских обрушился артиллерийский огонь с моря, а затем и оказавшийся поразительно эффективным огонь французской пехоты из нарезных штуцеров. Взобравшись на прибрежные холмы, французские стрелки с удивлением обнаружили, что их никто не защищает. Как выяснилось позднее, совершенно необъяснимый приказ на отступление дал сам генерал Кирьяков. Начальник штаба Меньшикова генерал Вунш описывает это так: В центре, у моста через Альму, русские упорно дрались и не сдавали позиций до тех пор, пока французы не открыли по ним огонь с захваченных высот. В общей сложности мост удерживался в течение семи часов. Отступление, несмотря на то, что проходило под убийственным стрелковым и артиллерийским огнем, производилось достаточно организованно. Русские потеряли только три пушки и ни одного знамени. Однако в руки союзников попал портфель с бумагами главнокомандующего князя Меньшикова. После начала общего отхода русских войск ни французы, ни англичане не решились на преследование, провожая отступающих исключительно артиллерийским огнем. Главная причина отказа союзников от преследования — размер потерь личного состава, который потряс английское и французское командование. Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 4000 до 4500 человек, русских — около 6000. Вопреки распространенному в советской и зарубежной историографии заблуждению, итог сражения на Альме можно назвать ничейным. Русские войска достигли своей главной цели — остановить продвижение войск союзников к Севастополю. Несмотря на численный перевес и превосходство в вооружении, союзники понесли потери, сопоставимые с потерями русских, что говорит о высокой боеспособности российской армии. После анализа сражения на Альме и подсчета потерь командование союзников всерьез обсуждало возможность прекращения Крымской кампании и увод войск из Крыма, но в итоге было принято решение продолжать кампанию.

П.с. Памятная медаль посвящена союзу Франции и Великобритании во время Крымской войны 1854 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 сентября 1990 года Удмуртия провозгласила себя республикой в составе Российской Федерации.

Удмуртия 10 рублей.jpg

Удмуртская Республика (Удмуртия) (удм. Удмурт Республика) — республика (государство) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. По Конституции Удмуртской Республики, наименования «Удмуртская Республика» и «Удмуртия» равнозначны. Народные названия республики — «Республика Удмуртия», «Родниковый Край». Столица — город Ижевск. Граничит — на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном. Образована — 4 ноября 1920 года. В 2008 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Удмуртской Республике. Первые постоянные поселения людей в Прикамье появились за 8-6 тысяч лет до новой эры. Основным источником по древней истории региона является археология. В настоящее время известно несколько археологических культур, связываемых с пермскими народами (предками коми и удмуртов) — ананьинская, пьяноборская, поломская и чепецкая. В VI—IX веках происходит формирование собственно удмуртского этноса (старое русское название удмуртов — отяки, вотяки). К XVI веку северные удмурты вошли в состав Московского государства, а южные находились в составе Казанского ханства. После завоевания царем Иваном Грозным Казани, произошло воссоединение удмуртского народа в границах Российского государства. В 1731 году для Казанской и Нижегородской епархий была учреждена комиссия новокрещеных дел, началось массовое обращение удмуртов в христианство. В XVIII — начале XX века удмуртские земли входили в состав Вятской губернии. Республика расположена в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Территория состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Наивысшая точка — 332 метра, расположена на северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. Самая низкая точка республики — 51 метр, в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 сентября 1845 года родился Йозеф Карабацек (Joseph Karabacek), австрийский востоковед (ум. 1918).

Карабацек, Йозеф.jpg

Йозеф фон Карабацек (нем. Joseph von Karabacek; 20 сентября 1845, Грац — 9 октября 1918, Вена) — австрийский востоковед. Профессор истории Востока в Венском университете. Крупная заслуга Карабацека заключается в приведении в порядок, издании и историческом анализе папирусов, купленных в 1882 эрцгерцогом Райнером. Сюда относятся его сочинения: «Der Papyrusfund von El Faijûm» (В., 1882), «Ergebnisse aus dem Papyrus Erzherzog Bainer» (B., 1889), статьи в «Oesterr. Monatsschrift für den Orient» (1884—1885) и в особенности издаваемые им с 1887 «Mitteilungen aus der Sammlung der Papyrus Erzherzog Rainer». Общее описание папирусов даёт его «Katalog der Theodor Gratschen Funde in Aegypten» (B., 1883). Другие труды Карабацека: «Beiträge zur Geschichte der Mazjaditen» (Лпц., 1874); «Die pers. Nadelmalerei Susandschird» (Лпц., 1888).

Карабацек также является одним из основателей Венского общества нумизматов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 сентября 1640 года родился Филипп I Орлеанский (Philippe de France) (ум. 1701), сын Людовика XIII Французского (Louis XIII de France) и Анны Австрийской (Anne d'Autriche), родоначальник Орлеанской ветви дома Бурбонов.

21 сентября 1640 года родился — Филипп I Орлеанский.jpg

Филипп I, герцог Орлеанский (фр. Philippe, duc d'Orléans, 21 сентября 1640(16400921) — 8 июня 1701 — сын Людовика XIII Французского и Анны Австрийской, младший брат Людовика XIV Французского. Имел титулы «Единственный брат короля» (фр. le Frère unique du Roi) и «Месье» (фр. Monsieur). Родоначальник Орлеанской ветви дома Бурбонов. Он родился в Сен-Жермен-ан-Лэ. В 1661 году, после смерти своего дяди герцога Гастона Орлеанского, Филипп стал герцогом Орлеанским, до этого он носил титул герцога Анжуйского. Женился на Анне Генриетте Стюарт, сестре Карла II Английского, также известной как 'Minette'. Их брак не был счастливым, в значительной степени из-за гомосексуальных отношений Филиппа с шевалье де Лорреном. Герцогиня умерла в 1670 году, ходили слухи, что её отравили, но это маловероятно. Впоследствии Филипп женился вторым браком на Елизавете Шарлотте, принцессе Пфальцской, дочери Людовика Карла, курфюрста Пфальца. эпоху, когда смертность младенцев составляла 50 %, наличие двух детей в королевской семье рассматривалось мудрым решением для королевского семейства, поскольку был наследник и «запасной». Так как Людовик рос здоровым и у него рано родился сын, то кандидатура Филиппа как запасного не рассматривалась всерьёз. Вообще к младшим сыновьям относились с меньшей ответственностью, и Филипп не был исключением из этого правила. Филипп имел естественно женские наклонности и это поощрялось его матерью, Анной Австрийской, он носил платья, косметику. Уже будучи взрослым, Филипп продолжал любить носить женскую одежду и примерять различные ароматы Филипп обладал полководческими талантами. Он участвовал во Фландрской кампании, но возвратился в Париж почти немедленно после того, как победа была одержана. Причиной для этого резкого ухода была смертельная болезнь его жены. Месье вновь вернулся к командованию в 1672 году, а в 1677 одержал большую победу при Касселе и взял Сен-Омер. Людовик XIV, как говорили, завидовал военным успехам брата, поэтому Филипп никогда больше не командовал армией. Филипп был коллекционером произведений искусства и блестящим собеседником, поддерживавшим постоянные светские разговоры при дворе своего брата. Он мог бы проявить себя и на политическом поприще, однако Людовик XIV ревновал брата как политика и не давал ему выдвигаться. Хотя и любил по-своему, закрывая глаза на его скандальные сексуальные похождения. Филипп умер в Сен-Клу в 1701 году от апоплексического удара, произошедшего после яростного спора с королём по поводу браков их детей. В этот период Людовик XIV уже оставил прежнюю роскошь двора и придерживался строгого религиозного благочестия. Легендарная и отвергнутая Людовиком хозяйка Версаля, бывшая фаворитка короля маркиза де Монтеспан, горько оплакивала потерю того, кто оставался единственным её другом из прошлого золотого времени Короля-Солнца

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 сентября 1452 года родился Джироламо Савонарола (Girolamo "Hieronymus" Savonarola) (ум.1498), доминиканский проповедник и правитель Флоренции.

21 сентября 1452 года родился — Джироламо Савонарола.jpg

Джироламо Савонарола родился в Ферраре 21 сентября 1452 года. Он получил гуманистическое воспитание, занимался медициной, увлекался теологией. В юношеских поэмах Савонаролы уже просматривается характерная для него озабоченность нравственным разложением эпохи и испорченностью церкви. В 1475 году он поступил в доминиканский монастырь в Болонье. После обучения его перевели в 1482 году в монастырь Сан Марко во Флоренции. Понемногу проповеди Савонаролы стали иметь успех. Он преподавал в Болонье, в Ферраре, совершал поездки с проповедями в Брешию и другие ломабардские города. В 1490 году Лоренцо Медичи вызвал Савонаролу во Флоренцию. Почти сразу после прибытия Джироламо произнес несколько пламенных проповедей, предсказывая катастрофы, кары, бичуя испорченность нравов во Флоренции и церкви, критикуя Лоренцо. Несмотря на предостережения, он не отказался от своей критики. В июле 1491 года он был избран настоятелем монастыря Сан-Марко и продемонстрировал свою независимость, отказавшись явиться с изъявлением почтения к Лоренцо Медичи, несмотря на финансовую поддержку монастыря семейством Медичи. 5 апреля 1492 года Савонарола пережил свое знаменитое видение о подвешенном мече божественной справедливости со словами «Се, меч Господень на землю призываю и скоро». Через несколько дней Лоренцо Медичи умер. В 1492 году Борджиа стал папой под именем Александра VI. Нависла угроза французской интервенции. Эти события как бы подтверждали пророчества Савонаролы. Флорентинцы обратились к Савонароле. В городе возникла смута, в этой опасной обстановке борьбы за власть Савонарола призывал людей к примирению и пророчил, что в будущем обновленная Флоренция станет образцом для всей Италии. Ему удалось добиться принятия республиканской конституции по венецианскому образцу и новых законов против азартных игр, содомии и убийств. Всем этим Савонарола нажил себе множество врагов во Флоренции, которые восстановили против него папу. Не сумев соблазнить Савонаролу кардинальской шапкой, папа запретил ему проповеди. Савонарола продолжал проповедовать. В начале 1497 года Флоренция раскололась на сторонников Савонаролы и его противников. В марте агенты Медичи спровоцировали беспорядки. В мае папа отлучил Савонаролу от церкви. В феврале 1498 года терпение Александра VI лопнуло. Он призвал синьорию заставить замолчать непокорного монаха. Были спровоцированы бурные волнения во Флоренции, а Савонарола и его ближайшие соратники были схвачены и казнены – сначала повешены 23 мая 1498 года, а затем их тела были сожжены.

21 сентября 1791 года родился Иштван Сечени.

21 сентября 1791 года родился Иштван Сечени.jpg

Граф Иштван Сечени (венг. Gróf Széchenyi István; 21 сентября 1791, Вена — 8 апреля 1860, Дёблинг) — венгерский политик-реформатор и писатель, внёсший значительный вклад в подъём национального чувства в Венгрии перед всплеском радикализма в 1840-е гг.
Происходил из знатного и древнего рода Сечени. Отец, граф Ференц Сечени, основал Венгерский национальный музей и Венгерскую национальную библиотеку. Мать — графиня Юлиана Фештетич. Имел двух старших братьев и двух старших сестёр. Провёл детство в Вене и в поместье родителей в Надьценке (Венгрия).
Получил частное школьное образование, после чего вступил в австрийскую армию, участвовал в Наполеоновских войнах. В 1826 г. уволился со службы в звании 1-го лейтенанта и увлёкся политикой. Много путешествовал по Европе, наладил много личных связей. На него большое впечатление произвела модернизация Британии, особенно по сравнению с консервативным укладом в Венгрии. Это определило его политические взгляды на всю оставшуюся жизнь. Большую политическую поддержку ему оказал друг, граф Миклош Вешшелени, хотя позднее их отношения стали более прохладными.
Сечени получил широкую известность в 1825 г., когда он пожертвовал весь годовой доход от всех своих имений Венгерской академии наук.
В 1827 г. он организовал «Nemzeti Kaszinó», форум патриотического венгерского дворянства. Этот политический клуб сыграл важную роль в политических реформах — в нём вёлся политический диалог между реформаторами различных течений.
Чтобы получить широкую общественную поддержку, Сечени опубликовал ряд политических трудов — Hitel («Кредит», 1830), Világ («Мир», 1831), Stádium («Стадия», 1833), адресованных венгерскому дворянству. Он осуждал консерватизм дворянства и призывал отказаться от феодальных привилегий (например, свободы от налогообложения) и превратиться в движущую силу модернизации.
В проектах Сечени Венгрия рассматривалась как составная часть Австрийской империи, а не как этническое государство. Национализм он считал опасным из-за многонационального состава тогдашнего Венгерского королевства. Сечени считал, что усилия следует сконцентрировать на экономическом, социальном и культурном развитии, а также на развитии транспортной инфраструктуры. В рамках своей программы Сечени считал жизненно важным упорядочения русла Дуная, от Пешта до Чёрного моря, поскольку эти земли страдали от частых паводков и были опасны для судоходства. Только при условии строительства плотин Дунай мог стать торговой артерией. Сечени успешно лоббировал свои экономические проекты при венском дворе, был назначен представителем правительства по экономическому развитию региона и в течение многих лет курировал строительные работы. В это время он также неоднократно ездил в Стамбул с дипломатическими миссиями.
Ещё одной важной инициативой Сечени было превращение Буды и Пешта в политический, экономический и культурный центр Венгрии. Он поддержал сооружение постоянного моста между двумя городами, который в настоящее время носит название «Цепной мост Сечени». Помимо того, что мост содействовал развитию транспортного сообщения, фактически это был шаг к будущему объединению двух городов в один, Будапешт.
В 1836 г. в Буде Сечени заключил брак с графиней Кресченцей Зайлерн.
У Сечени не сложились отношения с Лайошем Кошутом: он воспринимал последнего как политического агитатора. Венгерское общество раскололось на сторонников Кошута и Сечени примерно поровну. После начала революции 1848 г. Сечени воспринял её как шанс для развития Венгрии и получил в правительстве пост министра транспорта и по социальным вопросам.
Когда конфликт между венгерским правительством и императором Австрии обострился, Сечени и ряд других деятелей, лояльных императору Австрии, вышли из правительства. Сечени пережил нервный кризис и уехал на лечение на курорт в Дёблинге. В начале 1850-х гг восстановил здоровье, и даже написал ряд литературных произведений: Önismeret (на венг. яз., Познание себя) о детях и вопросах педагогики, и Ein Blick (на нем. яз., Взгляд) о политических проблемах Венгрии.
Дом Сечени в Вене подвергся обыску 3 марта 1860. Обнаруженные письма были признаны доказательствами участия Сечени в политическом заговоре. В ночь на 8 апреля 1860 Сечени совершил самоубийство.
По всей Венгрии был объявлен траур. Позднее были сооружены его статуи — в Будапеште 23 мая 1880, и в Шопроне в том же году. В честь Сечени назван Цепной мост Сечени — главный мост Будапешта. В 2002 г. о жизни Сечени вышел фильм под названием A Hídember («Человек-мост»).
Его сын Бела получил известность как путешественник и исследователь Индии, Индокитая, Японии, Китая, Индонезии, западной Монголии и Тибета. В 1893 г. он опубликовал на немецком языке отчёт о своих путешествиях.

21 сентября 1870 года родился Зигфрид Эдстрём.

21 сентября 1870 года Зигфрид Эдстрём.jpg

Зигфрид Эдстрём (швед. Sigfrid Edström) (21 сентября 1870 года — 18 марта 1964 года) — четвёртый президент Международного олимпийского комитета, первый президент Международной Ассоциации легкоатлетических федераций, подданный Швеции. Родился в небольшой деревне Морланда на острове Оруст, на юге Швеции. Образование получал в Университете Гётеборга, позже в Швейцарии и США. В юности увлекался лёгкой атлетикой. С 1903 по 1933 годы работал директором в промышленной компании Allmänna Svenska Elektriska Aktiebolaget, с 1934 по 1939 годы являлся президентом правления директоров. В начале 1910-х годов был привлечен к организации и проведению Летних Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме. Во время проведения игр, был одним из инициаторов созданной 17 июня 1912 года Международной Ассоциации легкоатлетических федераций, став первым ее президентом, и оставался в должности вплоть до 1946 года. В 1920 году стал членом МОК, в 1931 году вошел в должность вице-президента МОК. В 1942 году после смерти четвертого президента МОК Анри де Байе-Латура, был назначен исполняющим обязанности президента МОК до окончания Второй мировой войны. В 1946 году был избран президентом официально. Сыграл важную роль в становлении Международного олимпийского комитета в тяжелые для всего мирового спорта послевоенные годы. В 1952 году ушел в отставку, его приемником на посту стал американец Эвери Брендедж.

21 сентября 1758 года родился Антуан Исаак Сильвестр де Саси

21 сентября 1758 года родился Антуан Исаак Сильвестр де Саси.jpg

Антуан Исаак барон Сильвестр де Саси, фр. Antoine Isaac, Baron Silvestre de Sacy (21 сентября 1758, Париж — 21 февраля 1838) — французский лингвист и ориенталист.
Родился в семье нотариуса — крещёного еврея Авраама Сильвестра. Позднее сделал к своей фамилии добавку «де Саси» — по моде на расширение фамилий, распространённой в среде паржиской буржуазии. Отец умер, когда ему было 7 лет, и в дальнейшем его воспитывала мать. В 1781 назначен советником монетного двора, а в 1791 — генеральным комиссаром монетного двора. Занялся изучением семитских и иранских языков; параллельно с основной работой изучал иранские надписи пехлевийского периода Сасанидской династии. В 1792 ушёл в отставку и поселился в уединении в своём имении около Парижа. В 1795 назначен профессором арабского языка в только что основанной Специальной школе живых восточных языков (École speciale des langues orientales vivantes).
Саси был полиглотом — среди языков, которыми он владел, были иврит, сирийский, самаритянский, халдейский, арабский, средне- и новоперсидский, османский, английский, немецкий, итальянский и испанский.
С 1806 также занимал должность профессора персидского языка. С тех пор его слава среди лингвистов постоянно росла, за исключением кратковременной отставки во время Ста дней. С 1832 г. назначен Непременным секретарём Академии надписей, с 1808 — депутат Законодательного корпуса, с 1813 — барон, с 1832 — Пэр Франции. С 1815 — ректор Парижского университета.
Саси был учителем Жана-Франсуа Шампольона. Он был хорошо знаком с различными древними и средневековыми трудами по египетской иероглифике, авторами которых были Гораполлон, Ибн Вахшия, Атанасиус Кирхер и др., и одним из первых указал на необходимость привлечения материалов коптского языка для прочтения египетских надписей. Тем не менее, сам Саси потерпел неудачу при работе над дешифровкой египетских иероглифов, но вовремя сумел оценить новаторский подход своего ученика и всячески содействовал пропаганде дешифровки Шампольона. Однако ещё ранее, до открытия Шампольона, другой ученик Саси — шведский дипломат Давид Окерблад — сумел правильно распознать в демотической части Розеттского камня несколько десятков имён.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 сентября 1461 умерла Софья (Сонька) Андреевна Гольшанская (белор. Соф'я Гальшанская, польск. Zofia Holszańska, лит. Zofija Alšėniškė; около 1405 — 21 сентября 1461, Краков) — княжна из рода Гольшанских, королева польская, четвёртая и последняя жена короля польского Владислава II Ягайлы с 1422 года.

21 сентября 1461 умерла Софья (Сонька) Андреевна Гольшанская.jpg

Софья (Сонька) Андреевна Гольшанская (точная дата рождения неизвестна, около 1405 года). Перед тем, как выйти замуж за короля, Софья перешла из православия в католичество. Была коронована в 1424 году. Вместе с мужем добивалась закрепления польского трона за своим сыном Владиславом. После смерти Ягайлы 1 июня 1434 года Владислав стал королём, но Софья так и не стала регентом. В 1440 году Владислав стал также королём Венгрии, а младший сын Софьи Казимир — великим князем литовским. После гибели Владислава в битве под Варной 10 ноября 1444 года Софья отстаивала право на престол Казимира, который по настоянию матери 25 июня 1447 года был коронован на польский трон. Выступила инициатором первого перевода Библии на польский язык (так называемая «Библия королевы Софьи»). Летом 1461 года Софья заболела. Полагая, что организм сможет перебороть болезнь, она отказалась принимать лекарства. Однако болезнь прогрессировала — Софью разбил паралич. 21 сентября 1461 года она скончалась в Кракове, исповедовавшись и причастившись по христианским канонам. Казимира в это время в столице не было, поэтому в течение восьми дней (до возвращения короля) тело Софьи находилось в костёле святого Михаила 28 сентября Софья была торжественно похоронена в основанной по её же фундации часовне Святой Троицы Вавельского кафедрального костёла. Ещё ранее королева распорядилась, чтобы её похоронили при западной стене часовни, то есть по православному обычаю. Надгробье королевы Софьи можно увидеть и сегодня. После смерти Софья оставила крупные долги, разобраться с которыми поручала сыну. Некоторые её земли отошли к Гинче из Рогова.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 сентября 1676 год — Вступил на престол папа Римский Иннокентий XI.

21 сентября 1676  Иннокентий XI.jpg

Иннокентий XI (Innocentius; в миру Бенедетто Одескальки, итал. Benedetto Odeskalchi;19 мая 1611(16110519), Комо, Миланское герцогство — 12 августа 1689, Рим) — папа римский с 21 сентября 1676 по 12 августа 1689 года. Несмотря на сильное сопротивление французского посла, конклав 1676 года избрал Одескальки папой, рассчитывая на то, что его решительность и моральный авторитет вернут апостольской столице былое значение на международной арене. Иннокентий XI начал свой понтификат с реформы церковных отношений в собственном государстве. Он положил конец практике непотизма (возобновленной, впрочем, его преемниками), взял под контроль доходы куриальных сановников, уничтожил всякого рода синекуры. Папа запретил в городе азартные игры, а женщинам было запрещено носить платья с глубоким декольте. В области международной политики дело дошло до серьезных разногласий между энергичным папой и ревниво охраняющим свою абсолютную власть королём Франции Людовиком XIV. Папа осуждал стремление французского духовенства к утверждению своей автономии и дисциплинарной независимости от Рима (так называемая доктрина свободы галликанской церкви). В ответ на поддержку, оказанную Людовиком французскому духовенству, Иннокентий XI отказался утвердить назначенных королём епископов. 35 французских епархий оказались без руководителей. Антифранцузская политика папы проявилась и при организации нового похода против турок, которые прямо угрожали столице Австрии.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 сентября — Международный день мира.

21 сентября — Международный день мира.jpgМеждународный день мира 30 ноября 1981 года.JPG

В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. ООН использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению. Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинаемые с церемонии у Колокола мира. Церемония начинается с обращения Генерального секретаря ООН, после которого он ударяет в колокол. Затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. Для некоторых из нас мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 сентября — В Армении был проведен Референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности.

10 лет Независимости Армении. 500 драм 2001 год..jpg21 сентября 1991 года народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза.jpg

21 сентября 1991 года народ Армении на всенародном референдуме проголосовал за провозглашение независимости от Советского Союза, в который республика входила с 1921 года. Именно в этот день по решению Верховного Совета Армении был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения. 99% граждан, обладающих правом голоса, ответили на вопрос утвердительно. Через два дня, 23 сентября, Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым государством. Формально Республика получила независимость 26 декабря в связи распадом Советского Союза. В октябре 1991 года Левон Тер-Петросян был избран Президентом независимой Армении. В том же году Армения вступила в Содружество Независимых Государств. В 1992 году Армения вступила в ООН. С 2001 года Армения стала полноправным членом Европейского Совета. В 2002 года состоялось вступление Армении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 сентября 1943 года советские войска прорвали вражескую оборону и вышли на рубеж Днепра (Битва за Днепр).

21 сентября 1943 года — Битва за Днепр.jpg

Враг старался во что бы то ни стало задержать дальнейшее наступление Красной Армии. В ставке Верховного Главнокомандования знали, что немцы возлагают большие надежды на водный рубеж Днепра. Директива от 9 сентября 1943 года предписывала за успешное форсирование больших водных препятствий и закрепление на плацдарме представлять отличившихся бойцов к высоким государственным наградам, за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по сложности форсирования рек — к присвоению звания Героя Советского Союза. Передовые отряды 13-й армии Центрального фронта вышли к Днепру 21 сентября 1943 года. Переправлялись на рыбацких лодках и самодельных плотах под беспрерывным огнем противника. Использовалось все, что держалось на воде. Днепр кипел от взрывов мин и снарядов. К концу дня 22 сентября войска 13-й армии заняли плацдарм в 25 км по фронту и от 2 до 10 км вглубь. На следующий день они продвинулись на 35 км к западу от Днепра. Южнее 13-й армии успешно форсировали Днепр 60-я армия и 7-й гвардейский механизированный корпус. О массовости героизма воинов 60-й армии свидетельствует то, что 324 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. На север от Киева, в районе Лютижа, форсировали Днепр соединения 38-й армии. До конца дня 29 сентября они захватили плацдарм до 8 км по фронту и до 1 км вглубь. Двадцать часов группа бойцов 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии, которая первой добралась до правого берега, вела неравный бой и удерживала плацдарм. 36 ее бойцов и командиров, а также 255 бойцов и командиров 38-й армии за форсирование Днепра и захват плацдармов на его правом берегу были удостоены звания Героя Советского Союза. В ночь на 22 сентября вышла к Днепру 3-я гвардейская танковая армия и в тот же день захватила плацдармы в луговине речки в районах Ржищева и Большого Букрина. 26 сентября на двух понтонах переправился на Букринский плацдарм танк Т-34 экипажа лейтенанта Ю.М. Сагайдачного. Получив тяжелое ранение, командир остался в строю. Ю.М. Сагайдачный и механик-водитель этого танка М.К. Приходько стали Героями Советского Союза. За мужество и отвагу, проявленные в боях во время форсирования Днепра, 150 воинам 3-й гвардейской танковой армии тоже были присвоены звания Героя Советского Союза.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

21 сентября 862 года новгородцы призвали на княжение варяга РЮРИКА.

post-154-128591534479_thumb.jpg

post-154-128504597246_thumb.jpg

Дата "призвания варягов" считается историками днем Начала русского государства и днем основания правящей династии Рюриковичей. Столь точная датировка связана с тем, что в некоторых источниках сообщается, что "призвание" состоялось в день рождения Пресвятой Богородицы, которое по юлианскому календарю приходится на 8 сентября. По григорианскому календарю сейчас это 21 сентября, и сегодня Православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

Насколько это верно, я не знаю, поскольку о Рюрике, на самом деле, практически не сохранилось упоминаний в первоисточниках. Все, что мы о нем знаем, почерпнуто из летописных сводов более позднего времени. Поэтому существует несколько версий о происхождении Рюрика.

По одной из версий Рюрика отождествляют с конунгом Рёриком (Hrørek) из ютландского Хедебю (Дания) (ум. до 882). По другой версии, Рюрик — славянское родовое имя, связанное с соколом, который на славянских языках назывался также рарогом. Также существуют попытки доказать легендарность Рюрика.

Согласно древнерусскому летописному своду XII века «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению племён чудь, словене, кривичи и весь был призван княжить в Новгород. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название "Призвание варягов". Летописец назвал причиной приглашения междоусобицы, охватившие проживающие на новгородских землях славянские и финно-угорские племена. Рюрик пришёл со всем своим родом и народом русь, этническая принадлежность которого продолжает оставаться дискуссионной.

Летопись сообщает о том, как после смерти братьев власть сосредоточилась в руках старшего из них, Рюрика:

«…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.»

В 879 году, согласно летописи «Повести временных лет», Рюрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего военачальника и, возможно, родственника Олега.

21 сентября 1791 года родился Иштван СЕЧЕНЬИ - граф, венгерский политический и общественный деятель. Земельный магнат.

post-154-128504621464_thumb.jpg

В 20-30-х годах 19 века Сеченьи возглавлял борьбу либерального дворянства за реформы. Накануне Революции 1848-49 гг. в Венгрии Сеченьи, выступавший за осуществление реформ "сверху", был одним из главных политических противников Л.Кошута. В апреле 1848 в качестве министра транспорта и общественных работ вошёл в правительство Л.Баттяни. Противник режима террористической диктатуры, установленного в Венгрии после подавления революции. В 1857 году опубликовал в Лондоне анонимное произведение, в котором обвинил габсбургский абсолютизм в трагической судьбе Венгрии. Покончил жизнь самоубийством 8 апреля 1860 года.

21 сентября (9 сентября по ст. ст.) 1827 года родился Константин Николаевич РОМАНОВ - великий князь, генерал-адмирал, второй сын императора Николая I.

post-154-128504660665_thumb.jpg

Великий князь Константин Николаевич — одна из самых ярких личностей Дома Романовых.

Указом императора Николая I от 22 августа 1831 года второй его сын, царевич Константин, в возрасте 4 лет был назначен генерал-адмиралом российского флота и шефом Гвардейского экипажа. Этим указом данное звание ему не присваивалось, а оно лишь определяло его будущее предназначение к военно-морской службе и руководству флотом. С этой же целью его наставником и воспитателем в 1832-1853 годах стал известный мореплаватель и ученый вице-адмирал Ф.П.Литке. Отец строго следил, чтобы присвоение сыну очередного звания служило поощрением успехов в образовании и освоении морского дела.

Первый офицерский чин мичмана царевич Константин получил в 7 лет после первого плавания по Финскому заливу на бриге "Улисс", а через 10 лет Константин в чине капитана 2 ранга уходит в первое заграничное плавание. В 1846 году на пароходофрегате плавает по Средиземному морю. По возвращении в Санкт-Петербург его производят в капитаны I ранга и назначают командиром фрегата "Паллада", на котором Константин Николаевич неоднократно выходит в Балтийское море и к берегам Англии.

В 1847 году Великий князь получает чин контр-адмирала, а в 1849 году за участие в боевых действиях в Венгрии - орден Святого Георгия 4-й степени.

В 1850 году 23-летний Великий князь приступает к государственной службе. Он был назначен членом Государственного совета, председателем Временного комитета по морской артиллерии и Комитета по пересмотру морских уставов. В 1852 году Константин Николаевич становится товарищем (заместителем) начальника Главного морского штаба и производится в вице-адмиралы. С 1855 года он адмирал, начальник флота и Морского ведомства. Обладая среди моряков большим авторитетом, Константин Николаевич в короткий срок сумел поднять дух личного состава флота после Крымской войны.

В это тяжелое для России и ее флота время Константин Николаевич проявил себя сторонником серьезных реформ в Морском ведомстве. По его инициативе на широкое обсуждение специалистов были вынесены проекты новых уставов, закрепляющих переход от парусного к паровому броненосному флоту. Уставы после учета многих замечаний были приняты. По поручению Великого князя российские представители за границей постоянно посылали в Морское ведомство сведения о зарубежных достижениях в кораблестроении. Он способствовал организационным и техническим преобразованиям в Морском ведомстве, развитию парового военного флота, поддерживал передовых военно-морских ученых и специалистов. Благодаря его деятельности менее чем за два года флот пополнился 75 винтовыми канонерскими лодками, 14 винтовыми корветами, началось строительство 9 винтовых линейных кораблей. При нем были приняты современные образцы вооружения и реконструированы под выпуск самых современных кораблей Кронштадтское и Петербургское адмиралтейства, а также Ижорский завод.

Константин Николаевич усовершенствовал системы подготовки кадров и учебно-боевой подготовки, комплектования экипажей и прохождения службы, отменил телесные наказаний. В эти годы большое внимание уделялось развитию морской науки и образования, широко практиковалось командирование специалистов для изучения опыта военно-морского строительства в Европе и США, привлечение лучших научных и педагогических сил в военно-морские учебные заведения и в редакцию журнала "Морской сборник", деятельность которого Великий князь всегда поддерживал.

Одновременно Константина Николаевича неоднократно привлекали к выполнению ответственных внешнеполитических поручений. Он представлял Россию на дипломатических встречах, а после заключения Парижского мирного договора 1856 года способствовал определению новой внешней ориентации государства.

Оставаясь руководителем Российского флота, он плодотворно работал на других постах, в частности по разработке законодательных актов по отмене крепостного права и реформе судебной системы. Возглавлял Императорское Русское географическое общество.

При всей своей загруженности находил время для плавания. В 1858-1859 годах Константин Николаевич совершил на пароходофрегате "Гремящий" переход из Балтийского в Средиземное море вокруг Европы, посетил ряд государств, где внимательно ознакомился с опытом решения задач внешней и внутренней политики, строительства флота. В 1863 году по его инициативе в срочном порядке была создана подвижная оборона Кронштадта и Санкт-Петербурга с использованием броненосных канонерских лодок и мониторов. Это ему принадлежит замысел посылки в сентябре 1863 года к берегам Америки двух русских эскадр контр-адмиралов С.С.Лесовского и А.А.Попова, блестяще предотвративший новый конфликт с Англией и Францией. И в этот же год в состав флота входит первый броненосный корабль "Первенец". В 1865 году отряд низкобортных мониторов с целью проверки их мореходных качеств под генерал-адмиральским флагом успешно совершил очень рискованное плавание в Швецию. Реконструированная стараниями Константина Николаевича судостроительная база и подготовленные кадры позволили уже в 1877 году собственными силами создать лучший, по тому времени, в мире броненосец "Петр Великий". В эти годы резко повышается престиж службы морского офицера.

В 1865-1881 годах Великий князь являлся председателем Государственного совета. После гибели в 1881 году брата, императора Александра II, и усиления реакционных тенденций в правительстве Александра III, Константин Николаевич отошел от политической деятельности и управления флотом и, оставаясь в почетном звании генерал-адмирала, целиком сосредоточился на работе в Географическом обществе.

Скончался Великий князь Константин Николаевич Романов 25 (13) января 1892 года. И хотя могила его в Петропавловском соборе не сохранилась, в отечественной истории он остался как талантливый государственный деятель, видный реформатор и преданный российскому флоту человек.

21 сентября 1902 года родился Луис СЕРНУДА - испанский поэт.

post-154-128504759368_thumb.jpg

Сернуда принадлежал к так называемому «поколению 1927 года». Автор очерков испанской и английской поэзии, переводчик Шекспира и Гельдерлина. В 1939 эмигрировал в Англию, затем жил в США и Мексике. Несмотря на испытанные, главным образом в период становления, влияния (Г.А.Беккера, Рембо в первой книге "Контур ветра", 1927; сюрреализма во второй - "Одна река, одна любовь", 1929), творчество поэта отмечено редким внутренним единством. Тему своей лирики он обозначил сам в названии книги, куда собрал в 1936 г. все написанное - "Реальность и желание". Эту книгу в дальнейшем он дополнял новыми циклами ("Облака", "Как тот, кто ждет рассвета", "Жить, не живя", "Отчаяние призрака").

Скончался 5 ноября 1963 года.

21 сентября 1909 года родился Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме НКРУМА - деятель африканского национально-освободительного движения, основатель и первый президент Республики Гана.

post-154-128504773024_thumb.jpg

Родился в семье ремесленника-ювелира. После окончания педагогического колледжа в Аккре (в 1930) работал учителем. В 1935-45 жил в США, окончил Линкольнскнй и Пенсильванский университеты; одновременно читал лекции по философии. В 1945-47 жил в Великобритании, где активно включился в движение за национальное освобождение народов Африки. В 1947, возвратившись на родину, стал генеральным секретарём Объединённого конвента Золотого Берега. В 1949 основал Народную партию Конвента, возглавившую освободительную борьбу против английских колонизаторов. В 1950-1951 находился в тюрьме, куда был заключён английскими колониальными властями. С 1952 возглавлял первое африканское правительство Золотого Берега, с 1957 (после провозглашения независимости страны) премьер-министр Ганы, с 1960 одновременно президент страны. В 1966 в результате военного переворота смещен с должности президента; последние годы жил в эмиграции в Гвинее. Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1961). Почётный доктор Московского, Каирского, Краковского и др. университетов. Скончался 27 апреля 1972 года.

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября 1863 года родился — Александр Йерсен.

22 сентября 1863 Алекса́ндр Йерсе́н.jpg

Александр Йерсен (фр. Alexandre Émile Jean Yersin) (22 сентября 1863, Обон, Швейцария — 28 февраля 1943, Нячанг, Вьетнам) — французский бактериолог. Совместно с Эмилем Ру открыл дифтерийный токсин (1888). В 1894 открыл возбудителя чумы. Автор трудов по серологии. Именем Йерсена названы несколько видов бактерий (иерсинии), один из которых вызывает заболевание иерсиниоз. Йерсена почитают во Вьетнаме, где он прожил много лет. Во многих городах есть улицы, лицеи или вузы его имени, в Нячанге работает музей Йерсена.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября 1236 года в битве при Сауле (Шяуляй объединённые войска литовцев, жмудин и латышей нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев. В связи с этим событием Латвия, Литва, Эстония — отмечают Балтийский день единства.

Би́тва при Са́уле.jpg

В 1207 году Орден меченосцев захватил территории ливов, в 1214 году — земли латгалов. Целью ордена было получить военный, политический контроль над Балтией и обратить балтийский народ в христианство. А 22 сентября 1236 года монахи Ордена и крестоносцы совершили разбойничий набег на Литву. Когда они с богатой добычей возвращались домой, в городе Сауле балтийский народ объединился и отразил атаку непрошенных гостей. Орден меченосцев был разбит. В битве при Сауле пал магистр ордена, было истреблено большое число рыцарей и орденской братии, а также много крестоносцев и ратников. После этого поражения Орден уже не смог сплотить вокруг себя новые силы. За 34 года своей деятельности Орден нанес большой ущерб: грабил, убивал, сжигал. Оставшиеся в живых меченосцы присоединились к Немецкому ордену (в русской истории Немецкий орден чаще выступает под названием Тевтонский орден), находившемуся в Восточной Пруссии. Образовалось Ливонское ответвление Немецкого ордена, которое с тех пор стали называть Ливонским орденом. Он неоднократно начинал военные походы против куршей и земгалов, нападая на Земгале и Курсу. Эти походы подробно описаны в Рифмованной хронике. В Латвии этот праздник не является официальным выходным днем.

П.с. На тысячелетие Литвы (2009 год) была выпущена медаль, где запечатлены самые значительные события в истории Литвы. Битва при Сеуле так же присутствует.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября - Болгария отмечает День независимости.

22 сентября. Болгария отмечает День независимости.jpg

В этот день отмечается годовщина провозглашения суверенного Болгарского царства. До этого времени Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана. 22 сентября болгарский князь Фердинанд зачитал в городе Велико-Тырново Манифест о Независимости Болгарии. С этого момента страна поменяла форму княжества на царство. Вскоре Османская Турция и все остальные Великие силы Европы официально признали Царство Болгарию. В стране стал отмечаться бурный подъем, продолжавшийся, однако, недолгое время — через 5 лет начались Балканские войны, а за ними и Первая мировая. Эти войны принесли Болгарии две национальные катастрофы. В новейшей истории страны праздник Независимости стали отмечать с 1998 года. Празднества по случаю Дня независимости обычно проводятся не в Софии, а в городе Велико-Тырново у памятника Независимости Болгарии. Как правило, они начинаются торжественным чтением Манифеста, а вечером 22 сентября городской холм Царевец освещается тысячами разноцветных прожекторов — идет исполнение светового спектакля под открытым небом «Звук и свет». Это один из самых молодых официальных праздников страны, но, тем не менее, он уже обретает свои традиции.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября. 1960 года — Франция предоставила независимость республике Мали.

Мали.jpg

Мали – государство в Западной Африке. Расцвет этой страны пришелся на 13–15 века, когда королевство Мали доминировало в своем регионе, и слава о его богатстве была известна Европе. Затем наступила эра могущественного царства Сонгай. В конце 16 столетия оно было разграблено марокканцами и распалось на ряд мелких государств, ставших легкой добычей колонизаторов. С конца 19 века и до 1946 года его территория была колонией Франции, которая называлась Французский Судан. Колонизаторы ввели для местных жителей принудительный труд и другие формы эксплуатации, а коренное население соответственно вело антиколониальную борьбу. После Второй мировой войны антиимпериалистическое движение во Французском Судане усилилось, и в конце 1946 года была создана партия Суданский союз, возглавившая национально-освободительное движение. Колониальные власти старались затруднить деятельность Суданского союза, но это не помешало ему вскоре стать ведущей политической силой в стране. В 1957 году депутаты союза впервые получили большинство в Территориальной ассамблее. И, в соответствии с результатами референдума, по проекту новой французской конституции, 28 сентября 1958 года Французский Судан под названием Суданская Республика получил статус государства – члена французского Сообщества. 22 сентября 1960 года Законодательная ассамблея Суданской Республики провозгласила Суданскую Республику суверенным и независимым государством под названием Республика Мали и приняла решение о выходе из французского Сообщества. Одновременно с провозглашением Республики Мали была принята Конституция. Главой государства и правительства стал Модибо Кейта. 28 сентября 1960 года Республика Мали была принята в ООН. Сегодня Республика Мали – западноафриканское мусульманское государство, насчитывающее около 10 млн. человек.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября. 1791 года родился — Майкл Фарадей (ум. 1867), английский физик и химик, открывший электромагнитную индукцию, создатель генератора.

Michael Faraday.jpg

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в предместье Лондона в семье кузнеца. Окончив начальную школу, с 12 лет работал разносчиком газет, а в 1804 году поступил в ученики к переплетчику Рибо, всячески поощрявшему страстное стремление Фарадея к самообразованию. В 1813 году один из заказчиков подарил Фарадею пригласительные билеты на лекции Гемфри Дэви в Королевском институте, сыгравшие решающую роль в судьбе юноши. Обратившись с письмом к Дэви, Фарадей с его помощью получил место лабораторного ассистента в Королевском институте. Путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. После возвращения в Англию научная деятельность Фарадея протекала в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, а затем начал самостоятельные исследования. Фарадей осуществил сжижение хлора и некоторых других газов, получил бензол. В 1821 году он впервые наблюдал вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создал первую модель электродвигателя. Его исследования увенчались открытием в 1831 году явления электромагнитной индукции, которое лежит в основе работы всех генераторов постоянного и переменного тока. В 1833 году Фарадей открыл законы электролиза (законы Фарадея). В 1845 году он обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В том же году он открыл диамагнетизм, а вскоре – парамагнетизм. Фарадей ввёл в науку ряд понятий – катода, анода, ионов, электролиза, электродов; в 1833-м он изобрел вольтметр, а в 1845 году он впервые употребил термин «магнитное поле». В 1824 году, несмотря на противодействие Дэви, претендовавшего на открытия своего ассистента, Фарадей был избран членом Королевского общества, а в 1825 году стал директором лаборатории в Королевском институте. Весьма популярны были публичные лекции Фарадея; широкую известность приобрела его научно-популярная книга «История свечи». Открытия Фарадея завоевали признание во всём научном мире. В честь его Британское химическое общество учредило медаль Фарадея – одну из почётнейших научных наград. Умер Майкл Фарадей 25 августа 1867 года в Лондоне.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября. 1811 года родился — Михал Годжа (ум. 1870), словацкий писатель, проповедник, руководитель словацкого восстания против венгров.

Ми́хал Ми́лослав Го́джа.JPG

Михал Милослав Годжа (словацк. Michal Miloslav Hodža, 22 сентября 1811 — 26 марта 1870) — словацкий филолог, лютеранский священник, писатель и поэт. Родился в крестьянской семье в турчьянской деревне Ракша. В 1834 окончил лютеранский лицей в Братиславе, работал в «Обществе чехословацкого языка и литературы», в 1837 закончил изучение теологии в Вене и стал священником в Липтовском Микулаше. В это же время издаёт журналы на словацком языке. В 1843 встретился с Людовитом Штуром и Йозефом Гурбаном в Глбоком, где был кодифицирован штуровский вариант словацкого языка. В 1863—1867 был одним из основателей Словацкой Матицы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября. 1875 года родился — Микалоюс Константинас Чюрлёнис (ум. 1911), литовский художник и композитор.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис.jpg10 апреля  1911 умер Чюрлёнис, Микалоюс Константинас.jpg

Микалоюс Чюрлёнис (Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис), родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился (10) 22 сентября 1875 года в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста. Путь профессионального музыканта Чюрлёнис начал в музыкальной школе князя Николая Огинского в г.Плунге, где играл на скрипке в придворном оркестре (1889-1893). В Варшавском музыкальном училище (1894-1899) сперва обучался игре на фортепьяно, позже посещал и закончил класс композиции, а затем учился в Лейпцигской консерватории. Завершив учебу, Микалоюс работал как частный учитель музыки и принялся изучать искусство. В Варшаве Чюрлёнис посещал курсы живописи, а в 1904-1906 годах – Варшавскую художественную школу. К тому времени как композитор и дирижер хора Чюрлёнис втянулся в движение возрождения Литвы, аранжировал литовские народные песни, с 1905 года участвовал в выставках в Варшаве, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. Уже тогда его живопись выделялась психологической оригинальностью космических идей, тонкостью красок и неповторимой выразительностью. Особенно характерны циклы его картин «Сотворение мира», «Зима», «Зодиак». В 1907-1909 годах Чюрлёнис жил в Литве и Санкт-Петербурге. В Вильнюсе он устраивал выставки, концертировал, публиковал статьи по вопросам искусства. В Санкт-Петербурге у него завязался прочный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, который позже переродился в сообщество «Мир искусства». К тому времени Чюрлёнисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин – «Сонаты», состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также «Прелюды и фуги». Микалоюс Чюрлёнис умер (28 марта) 10 апреля 1911 года в возрасте 35 лет, в санатории неподалеку от Варшавы, после тяжелой болезни, вызванной нервным расстройством. Посмертные выставки работ Чюрлёниса в Литве и России сделали его широко известным, а его произведения искусства заслужили ему имя гения. В этом свете музыкальное творчество художника остается в тени его живописных работ.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября. 1828 умер — Шака, вождь зулусов, выдающийся полководец, его называли «Чёрный Наполеон».

Шака, вождь зулусов.jpg

Чака (Шака) каСензангакона (зулу Shaka kaSenzangakhona; 1787 -  22 сентября 1828) - основатель и первый правитель (инкоси) державы зулу - КваЗулу. Рождение Чаки совпало с масштабными изменениями в жизни африканского населения Южной Африки. В XVIII веке постепенно усиливается давление на африканцев со стороны Капской колонии Голландской Ост-Индской компании. В 1795 году мыс Доброй Надежды перешёл под контроль англичан, а к северо-востоку от Натала, в заливе Делагоа, в это же время обосновались португальцы. Под влиянием внешней угрозы и роста конкуренции между африканцами за контроль над пастбищами и путями торгового обмена с европейцами на территории южноафриканского побережья, между реками Тугела и Понгола, в конце XVIII — начале XIX веков происходит формирование нескольких крупных вождеств, соперничавших между собой за доминирование в регионе. Крупнейшими из них были мтетва, во главе с Дингисвайо, и ндвандве, предводителем которых был Звиде. Чака был сыном инкоси зулу Сензангакона, но, поскольку он был незаконнорожденным, ему пришлось с ранних лет испытать много унижений и лишений, наложивших отпечаток на всю его последующую жизнь и характер. Когда Чаке было шесть лет, Сензангакона изгнал его вместе с матерью. Вина Чаки была в том, что по его недосмотру собака загрызла овцу. До наступления совершеннолетия ему ещё несколько раз приходилось вместе с матерью менять место жительства, пока они не нашли пристанище в землях мтетва. Достигнув 21 года, Чака вместе с другими своими сверстниками вошёл в состав военного подразделения — ибуто, получившего имя «Изи-ц’ве» («Люди из кустарника»). Благодаря своему мужеству, смекалке и сноровке, Чака достаточно быстро выдвинулся и был назначен Дингисвайо командиром Изи-ц’ве, а в последующем возглавил и все вооруженные силы мтетва. Согласно устным преданиям, в это время Чака ввел в военную практику зулу новшества, кардинально изменившие их представления о ведении войны. Чака заменил традиционный способ ведения войны — бросание копий издалека — на ближний бой укороченным и более тяжелым ассегаем (особая форма копья у зулу). Он запретил воинам носить сандалии, что резко ускорило их передвижение, ввел строжайшую дисциплину и новую тактику охвата и окружения противника (строй «головы» и «груди» с вытянутыми «рогами»). Нововведения Чаки привели к выработке тактики тотальной войны, когда боевые действия велись до полного подчинения или уничтожения противника. Устная традиция зулу приписывает Чаке слова, которые ярко характеризуют его отношение к боевым действиям: «Врагу надо наносить такие удары, от которых он уже не сможет оправиться. Либо он перестанет существовать как самостоятельное племя, либо снова попытается схватить нас за горло» В 1816 году Чака, опираясь на поддержку Дингисвайо, сменил своего отца Сензангакона в качестве инкоси зулу. Подвластные ему территории не превышали 200 км², но с этого момента начинается восхождение Чаки к вершине власти. Главным мероприятием Чаки стало проведение военной реформы. Им были мобилизованы на военную службу все мужчины, способные носить оружие в возрасте от 20 до 40 лет. Из них он сформировал несколько военных подразделений — амабуто (мн.ч. от ибуто), которые составили ядро будущей армии зулу. В основу своей военной организации Чака положил принципы, которые он выработал, находясь на службе у Дингисвайо. Любое нарушение дисциплины или невыполнение приказа влекло за собой смерть. Чака также установил жесткие ограничения на общение между противоположными полами. Все молодые девушки объединялись в женские амабуто, которые выполняли, главным образом, хозяйственные функции. Внебрачные связи между представителями мужских и женских «полков», если на то не было особого распоряжения Чаки, карались смертью. Разрешение же на вступление в брак получали лишь особо отличившиеся в боях воины и ветераны, увольнявшиеся с военной службы. Вооружение армии зулу состояло из щитов высотой чуть меньше роста человека, изготовленных из выдубленной и высушенной бычьей кожи, натянутой на деревянный каркас, а также тяжелого укороченного ассегая для ближнего боя. При амабуто были образованы отряды носильщиков, состоявшие из молодых юношей, в чьи обязанности входило нести продовольственные припасы и минимально необходимый набор бытовых принадлежностей. В мирное время армия зулу подвергалась постоянным военным тренировкам и упражнениям, что вскоре превратило её в самую мощную среди африканцев военную силу Южной Африки. После смерти Дингисвайо в 1817 (по другим данным — в 1818) году Чака вынужден был в одиночку вести борьбу со Звиде. Война с ндвандве отличалась чрезвычайным кровопролитием и напряжением сил. Зулусы одержали победу над превосходящим по численности противником только благодаря своей блестящей военной выучке и выдающемуся полководческому таланту Чаки. В ходе войны с ндвандве ему удалось силой или убеждением склонить соседние вождества к союзу против Звиде. Так, благодаря военным успехам и политическим усилиям Чаке удалось подчинить своей власти могущественное вождество Г'вабе. После разгрома Звиде в 1819 году под властью Чаки оказались обширные территории в междуречье рек Тугела и Понгола площадью около 20 тыс. км². Родовые объединения и племена, до этого сохранявшие свою самостоятельность и имевшие собственных правителей, были им разгромлена и рассеяны по пространствам Южной Африки или же были вынуждены признать власть Чаки и войти в состав его державы в качестве вассальных владений. Правители, добровольно признававшие власть Чаки, сохраняли свои владения, но при этом должны были отправить к нему на службу всех взрослых молодых мужчин. Это снижало возможность восстаний, так как «новобранцы» приносили присягу верности непосредственно самому Чаке. Главным инструментом поддержания контроля над завоеванными территориями стало строительство военных краалей (иканда), в которых квартировались «полки» зулусов. Иканда находились под управлением ближайших родственниц Чаки — его сестер и теток. Непосредственный контроль и командование над военными подразделениями осуществляли индуны — ближайшие советники и сподвижники Чаки, лидеры союзных родов и племен. На них также были возложены функции апелляционного суда, они осуществляли на вверенной им территории сбор штрафов и подношений в пользу верховного правителя зулусов. Из них также формировался совет, на обсуждение которого выносились важнейшие вопросы внутренней и внешней политики: объявление войны и мира, разрешение особо запутанных судебных споров и т. д. Чака ввел свою монополию не только на политическую власть и командование вооруженными силами, но и на религиозные обряды и культы, жестко ограничив влияние колдунов − изангома. Опираясь, прежде всего, на лично преданные ему войска, Чака лишил изангома права самим решать, кто является носителем или орудием злых сил. Все смертные приговоры после изобличения колдунов — носителей чёрной магии, впредь должны были утверждаться самим Чакой или назначенным им лицом. С этого момента изангома стали послушным орудием в руках Чаки против его скрытых противников. Сами же зулусы верили, что их правитель являлся носителем сверхъестественных сил, от которых зависит благополучие всех его подданных. Чака старательно поддерживал в них эту веру, хотя сам достаточно скептически относился к суевериям простого народа. В отличие от других инкоси, он уклонялся от выполнения такой обязанности, как вызывание дождя. Для этого он предпочитал воспользоваться услугами второстепенного знахаря, которым не жалко будет пожертвовать в случае неудачи. Так постепенно власть Чаки приняла поистине неограниченный характер, его слово являлось решающим в политических, военных, судебных и религиозных делах. Весь его внешний облик и церемониал должны были подчеркивать величие правителя зулусов. Последние годы жизни Чаки стали для него временем жестоких утрат. Уходили из жизни самые близкие ему люди. В 1826 году погиб его верный соратник и близкий друг Мгобози. Через год Чаку постигла ещё большая утрата — умерла его мать Нанди. Эту потерю он переживал особенно тяжело. Зулу не верили в естественную смерть человека. Её причиной могло стать только колдовство, действия вредоносных сил. Поэтому месть и поиск виновных стали смыслом жизни Чаки. Каждый человек, кто был заподозрен в неискренности своих чувств во время оплакивания Нанди, подлежал немедленной смерти. После завершения траурной церемонии Чака установил по всей стране траур, который должен был продолжаться целый год. Его подозрительность усилилась, смертная казнь вводилась даже за самые незначительные проступки. Однако деспотический способ правления Чаки служил причиной скрытого недовольства. Заговор против Чаки созревал долго. Исполинская фигура правителя внушала окружающим людям большой страх. Главными участниками заговора стали сводный брат Чаки Дингане (Дингаан) и Мбопа — индуна королевского крааля. Осуществить их замысел было не так уж сложно — Чака с пренебрежением относился к своей безопасности. Фактически, у него даже не было личной охраны. 22 сентября 1828 года Чака был убит в своем собственном краале всего тремя заговорщиками, которые застали его врасплох. Правителем зулу был провозглашен Дингане. Он частично ослабил контроль над жизнью общинников зулу. Амабуто стали собираться лишь на полгода, и молодые воины могли раньше получить разрешение обзавестись семьей и основать свое собственное домохозяйство.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 сентября 1554 года умер — Франсиско Васкес Де Коронадо (исп. Francisco Vásquez de Coronado) (р. 1510), испанский конкистадор, который первым из европейцев исследовал бассейн реки Колорадо, открыл Большой Каньон, но так и не обнаружил городов с несметными сокровищами, которые надеялся отыскать.

умер Франсиско Коронадо.JPG

Франсиско Васкес де Коронадо (Francisco Vázquez de Coronado y Luján ; ок. 1510 — 22 сентября 1554) — первый европеец, в поисках баснословных семи городов Сиволы посетивший юго-запад современных США и открывший, среди прочего, Скалистые горы и Большой каньон. Уроженец Саламанки, Коронадо прибыл в Новую Испанию в свите вице-короля Антонио де Мендосы в 1535 г. Он отлично зарекомендовал себя подавлением выступлений индейцев и в 1538 г. получил назначение губернатором Новой Галисии (северо-запад Мексики). В 1539 г. направил на разведку северных земель францисканца Маркоса де Ниса, который по возвращении убедил испанцев в сказочном богатстве Семи городов Сиболы, расположенных в стране народа зуни, обитавшего на территории Нью-Мехико. Возможно, источником этих слухов были легенды об Ацтлане. Загоревшись планом покорения северных земель, Коронадо собрал довольно внушительную экспедицию из 320 испанцев (250 конных и 70 пеших солдат), нескольких сотен индейцев и скота и отрядил два корабля под командованием Эрнандо де Аларкона на исследование западного побережья материка. В июле 1540 г. де Коронадо достиг города Сиболы; туземцы встретили его недружественно, и конкистадор принял решение о штурме города. Подозревая его намерения, войско зуни выступило из города в поле. Коронадо в ожесточенном сражении разгромил индейцев, и они отступили в город; преследуя их, испанцы ворвались в Сиболу, сражаясь с туземцами на улицах, покорили её. Рассказы о несметных богатствах города оказались сказкой. "Здесь мы нашли то, что ценили дороже золота или серебра в тот момент, а именно: много кукурузы, бобов и цыплят, которые были больше тех, что разводят в Новой Испании, соль, лучше и белее которой я не видел в своей жизни", - вспоминал Франсиско де Коронадо. В августе 1540 г. Аларкон заплыл в Калифорнийский залив, где открыл устье реки Колорадо. Отряд Гарсии Лопеса де Карденаса дошёл до Аризоны, где первым среди европейцев увидел Гранд-Каньон. Поздней осенью отряды Коронадо соединились в верховьях Рио-Гранде (близ современного Санта-Фе) и расположились на зимовье, которое тревожили набеги индейцев. Расправившись с туземцами, испанцы весной вышли в техасский каньон Пало-Дуро. Там пришлось задержаться, поскольку Коронадо с 30 всадниками сделал вылазку на север (в Канзас) в поисках славной своими сокровищами Квивиры. Как далеко он зашёл на север — точно неизвестно: возможно, переправился через Арканзас и добрался до низовьев Миссури. Вместо золота глазам испанцев предстали ничем не примечательные индейские деревни. В 1542 г. Коронадо наконец вернулся в Новую Галисию, разорённый расходами на тщетные поиски сокровищ. Хотя ему пришлось защищаться (без особого успеха) в аудиенсии от обвинений в безответственности и авантюризме, место в городском совете Мехико он сохранял до самой смерти.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу