shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 641 сообщение

10 сентября 1798 года Сражение при Сент-Джордж Кайе.

10 сентября 1798 года Сражение при Сент-Джордж Кайе.jpg

Битва при Сент-Джордж Кайе (Англо-испанская война 1796—1808 годов ) была короткая. Боевые действия длились с 3 по 10 сентября 1798, неподалеку от побережья Белиза. Несмотря на то, что сражение продолжалось неделю, финальной датой этого сражения считается 10 сентября. В результате испанцы вынуждены были сдаться, а британцы объявили себя победителями.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 сентября - В Гибралтаре Национальный день.

Гибралтар,1 крона ключи....JPG

Гибралтар долгое время находился во владении мавров, захвативших его в 711 году. В 1602 году он перешел во владение Испании, однако в 1704 году был захвачен британскими войсками. В 1713 г. по Утрехтскому мирному договору, навязанному Испании Англией и Францией, Гибралтар отошёл к Великобритании. Испанцы безуспешно пытались взять крепость в 1727 во время Англо-испанской войны В 1830 году получил статус колонии. 10 сентября 1967 года на референдуме жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании, что испортило отношение к колонии со стороны Испании: в течение более чем 17 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 сентября (30 августа по ст. стилю) 1721 года — подписан Ништадтский мирный договор.

10 сентября (30 августа по ст. стилю) 1721 года — подписан Ништадтский мирный договор.JPG

Ништадтский мирный договор 1721-го года стал большим достижением русской дипломатии. Он решил историческую задачу, стоявшую перед Россией со времён Ивана III, – получить выход к Балтийскому морю. Ништадтский мир завершил двадцатилетнюю войну между Российским царством и Швецией, известную еще как Великая Северная война. После победы Россия превратилась в могущественное государство с современной первоклассной армией и мощным флотом на Балтике. Швеция признала присоединение к России северной Латвии, всей Эстонии, обоих берегов Невы, юго-западного Приладожья, части Карелии и других территорий. Таким образом, был обеспечен выход к морю и восстановлена морская торговля с Европой.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 сентября 1947 года — учреждена медаль „За восстановление угольных шахт Донбасса”.

медаль „За восстановление угольных шахт Донбасса”.jpg

Для восстановления разрушенного войной народного хозяйства Советского Союза нужны были огромные человеческие и материальные ресурсы. Чтобы стимулировать труд советских людей, были изданы указы, которыми вводилось награждение орденами и медалями СССР в важнейших отраслях народного хозяйства. Среди них 10 сентября 1947 года была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». Ею награждались служащие, инженерно-технические и хозяйственные рабочие за выдающийся труд, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса. В целом медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» было награждено более сорока тысяч человек.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 сентября 1624 года родился Томас Сиденхем, английский врач.

post-13108-12840755495_thumb.jpg

В средине 17-го века в Англии развернулась гражданская война. Ради участия в ней Томас Сиденхем оставил Оксфордский университет. После победы Кромвеля он вернулся в университет и вскоре стал бакалавром медицины. С 1659-го года Томас Сиденхем учился и занимался исследовательской работой в Монпелье. Ученый классифицировал и дал определение истерии, подагры и малярии. Предложил метод охлаждения для лечения оспы и одним из первых применил железо при анемии. Сиденхем пропагандировал использование хинина в лечении малярии, рекомендовал длительное пребывание на свежем воздухе при туберкулезе. Новаторский подход "английского Гиппократа" способствовал освобождению медицины от обветшалых теорий и практики Средневековья.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 сентября 1823 года — Перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара (Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar Palacios y Blanco) Освободителем.

Симо́н Боли́вар  Освободитель.jpg

Симон Боливар принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (апрель 1810) и провозглашении её независимой республикой (1811). После разгрома последней испанскими войсками, в 1812 обосновался в Новой Гранаде (ныне Колумбия), где написал «Манифест из Картахены», а в начале 1813 вернулся на родину. В августе 1813 его войска заняли Каракас; была создана 2-я Венесуэльская республика во главе с Боливаром. Однако, не решившись провести реформы в интересах народных низов, он не сумел заручиться их поддержкой и в 1814 потерпел поражение. Вынужденный искать убежище на Ямайке, в сентябре 1815 опубликовал там открытое письмо, где выражал уверенность в скором освобождении испанской Америки. Осознав наконец необходимость освобождения рабов и решения других социальных проблем, Боливар убедил президента Гаити А. Петиона оказать повстанцам военную помощь и в декабре 1816 высадился на побережье Венесуэлы. Отмена рабства (1816) и изданный в 1817 декрет о наделении солдат освободительной армии землёй позволили ему расширить социальную базу. Вслед за успешными действиями в Венесуэле его войска в 1819 освободили Новую Гранаду. В декабре 1819 он был избран президентом провозглашённой Национальным конгрессом в Ангостуре (ныне Сьюдад-Боливар) республики Колумбии, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 колумбийцы изгнали испанские силы из провинции Кито (ныне Эквадор), которая присоединилась к Колумбии. В июле 1822 Боливар встретился в Гуаякиле с Хосе де Сан-Мартином, армия которого уже освободила часть Перу, но не сумел договориться с ним о совместных действиях. После отставки Сан-Мартина (20 сентября 1822) он в 1823 направил в Перу колумбийские части, и в 1824 (6 августа при Хунине и 9 декабря на равнине Аякучо) были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Боливар, ещё в феврале 1824 ставший диктатором Перу, возглавил и созданную в 1825 на территории Верхнего Перу республику Боливию, названную так в его честь.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 сентября 1835 года открыта первая железная дорога в Германии между Нюрнбергом и Фюртом протяжённостью 10 км. Дойче Бан.

первая железная дорога в Германии...jpgпервая железная дорога в Германии.jpg

Так называют немцы сеть железнодорожного транспорта. Железная дорога в Германии – одна из самых старых в мире. Начало ей было положено в этот день в далеком 1835-ом году в баварском городе Нюрнберг. Тогда состоялось торжественное открытие первой немецкой железной дороги. Около 10-ти километров путей связали города Нюрнберг и Фюрт. Через несколько лет начали курсировать поезда между Лейпцигом и Дрезденом, Берлином и Потсдамом. Выдающаяся роль в строительстве железных дорог в Германии принадлежит известному экономисту Фридриху Листу. Он высоко ценил все преимущества этого вида транспорта. В 80-х годах 19-го века Германия уже имела самую большую в Европе протяжённость железных дорог– 33 тысячи 838 километров.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 сентября 1725 года — Екатерина I учредила орден Александра Невского.

Орден Святого Александра Невского (нашивная Звезда, знак (Звезда) Ордена, красная лента).jpgЗнак ордена Александра Невского с мечами.pngЗнак (крест) ордена Святого Александра Невского. Алмазная огранка по стали.jpgЗнак (Крест) Ордена св. Александра Невского.jpg

Учреждение ордена Святого князя Александра Невского Петр I задумал еще в 1724 году, при перенесении мощей благоверного князя, защитника земли Русской, из Владимира в Петербург. Во время подготовки похода в Персию Петр I разработал основные положения статута будущего ордена, но наградить этим орденом никого не успел. Впервые орден был пожалован Екатериной I, уже после смерти Петра I, 23 мая 1725 года — в день бракосочетания дочери Петра Анны с герцогом Гольштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом. Петр I предназначал новый орден «в награждение подвигов» на полях брани, т. е. предполагал сделать его исключительно военной наградой: недаром он назвал его именем выдающегося полководца, отстоявшего русские земли от шведских и немецких захватчиков. Однако уже Екатерина I, пожаловав орден прибывшим на свадьбу гостям, нарушила этот замысел. С тех пор орден Александра Невского давался по статуту «в награду трудов, за отечество подъемлемых», т. е. за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. Специальный же военный орден — Святого Георгия — был учрежден лишь 44 года спустя. Крест ордена Александра Невского — золотой, покрытый с обеих сторон красной эмалью. Однако такой вид креста был регламентирован только указом 1816 года, раньше же знаки ордена делались из «рубинового» стекла. Между концами креста располагались золотые двуглавые орлы под императорской короной и с распущенными крыльями. В середине креста — изображение Александра Невского, в красно-синем одеянии, сидящем на белом коне. Конь мог быть обращен и вправо, и влево. Обычно на этом изображении присутствует рука, благословляющая всадника из облаков. На оборотной стороне креста — латинский вензель SA (святой Александр) под княжеской короной. Звезда ордена серебряная, в центре ее на белом поле — вензель SA, вокруг него по красному полю идет орденский девиз: «За труды и отечество». Красная муаровая лента ордена надевалась через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди. Правила ношения ордена Александра Невского имели свои особенности: крест носился на ленте у бедра, со звездой лишь в торжественных случаях, обычно же, при сюртуке, — на шее, на более узкой ленте. Позднее этот орден видоизменялся: так, например, к кресту и звезде, вручавшимся за военные подвиги с 1855 года, стали присоединять два скрещенных меча, проходящих через середину, ну и алмазная огранка тоже. А в советские времена изменился до неузнаваемости. Но это уже совсем другая история…….

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я добавлю еще четыре события к тем, о которых написала Лика.

10 сентября 1638 года родилась МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ ИСПАНСКАЯ – супруга короля Людовика XIV.

Монеты с ликом Марии Терезии я не нашел, и даже не уверен, что такая вообще существует в природе. Но нашлось изображение испанской настольной медали с броненосным крейсером «Инфанта Мария Терезия». Я полностью не уверен, но подозреваю, что испанцы так назвали свой корабль именно в честь супруги Людовика XIV, ибо иных инфант с таким именем, как мне кажется, истории не известно.

post-154-128409369895_thumb.jpg

Дочь короля Испании ФИЛИППА IV и ЕЛИЗАВЕТЫ ФРАНЦУЗСКОЙ была обручена с французским королем по условиям Пиренейского мира 1659 года, положившего конец франко-испанской войне 1635-59 гг. Она получила в приданое 500000 золотых экю, но отреклась за себя и свое потомство от наследования испанской короны и других испанских владений. Свадьба прошла в июне 1660 года, но уже через год король охладел к своей жене и завел первую из длинной череды своих любовниц. Ах, Людовик XIV и его дамы... Целая вереница прелестниц, каждая из которых хоть сколько-то, но царила в его сердце. А ведь была всего одна-единственная женщина, которая могла бы делать это с чистой совестью. Но, увы, короли редко любят королев…

После смерти отца Марии Терезии, когда обещанное приданое так и не было получено, Людовик XIV объявил, что ее отказ от наследования аннулируется, и завоевал часть принадлежавших Испании Нидерландов. Королева все свои невзгоды переживала молча, и когда она скончалась (это случилось 30 июля 1683 года), Король-Солнце заявил, что это было единственной неприятностью, которую она доставила ему.

10 сентября 1756 года (30 августа по ст. ст.) по указу императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге был основан первый публичный театр в России, названный в последствии Александринским, а затем – Государственным академическим театром драмы им. А.С.Пушкина.

post-154-128409378815_thumb.jpg

После создания театр назывался «Русский для представлений трагедий и комедий театр». Труппу возглавил «отец русского театра» Фёдор Волков, директором театра стал драматург А.П.Сумароков. С 1759 года театр получил статус придворного.

С 1763 года, по причине смерти Волкова, во главе труппы становится старейший русский актёр И.А.Дмитревский.

«Российские придворные актёры», игравшие пьесы Сумарокова, Фонвизина, Я.Б.Княжнина, В.И.Лукина, П.А.Плавильщикова, П.Корнеля, Ж.Расина, Вольтера, Ж.Б.Мольера, П.Бомарше, долгое время выступали в различных театральных помещениях.

Собственное здание, созданное по проекту Карла Ивановича Росси, которое мы знаем сейчас, театр получил 31 августа 1832 года, спустя 76 лет после образования труппы. Здание, являющееся одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга, выполнено в стиле «ампир».

С 1832 года театр стал называться Александринским. Назван он был так в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны.

На протяжении всего XIX века театр был флагманом театральной жизни столицы, в стенах этого театра рождалась история русской театральной культуры. В начале века весь русский театр ориентировался на европейские образцы, постепенно нарабатывая свою, оригинальную школу.

В 1920 году был назван Государственным театром драмы, впоследствии ему было присвоено имя А.С.Пушкина. В XX веке с театром работали режиссёры Вс.Мейерхольд, Л.С.Вивьен, Г.Козинцев, Г.Товстоногов, Н.П.Акимов.

С 1975 по 1991 г. художественным руководителем театра был Игорь Горбачёв.

В 1990-е название «Александринский» вновь стало одним из официальных. В настоящее время художественным руководителем является Валерий Владимирович Фокин.

10 сентября 1771 года родился Мунго ПАРК – шотландский исследователь Западной Африки.

post-154-128409386471_thumb.jpg

Хирург по образованию, он стал первым европейцем, исследовавшим русло реки Нигер (1795). Свое путешествие по незнакомой территории он совершил в одиночку, преодолев тяжелый и полный приключений путь. Был захвачен одним из арабских вождей, но проведя в плену четыре месяца, сумел бежать и достичь цели своего путешествия. Из подручных средств у него были лишь лошадь и компас, а обратный путь пришлось проделать пешком да еще сделать солидный крюк, чтобы вновь не оказаться в плену. Тогда же он опасно заболел лихорадкой, с которой боролся семь месяцев. Возвратиться назад ему помог работорговец. После возвращения на родину в 1797 году, Парк написал книгу о своем путешествии, которая сделала его знаменитым. Через два года он женился и занимался медицинской практикой, пока правительство не попросило его возглавить новую экспедицию в Африку. Он возглавил группу из 40 европейцев, из которых благополучно добрались до Бамако (ныне Мали) лишь 11 человек. В ноябре 1805 года с восемью товарищами он отплыл на лодке вниз по реке для исследования неизученного участка. Экспедиция пропала где-то в Гамбии, и лишь через 7 лет стало известно, что их атаковали местные обитатели и Парк утонул в реке. Точная дата смерти не известна, приблизительная - 1806 год.

10 сентября 1790 года (30 августа по ст. ст.) освящен Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.

post-154-128409401414_thumb.jpg

Свято-Троицкий собор стал самым величественным храмом ансамбля Александро-Невской лавры. Его строительство началось в 1778 году по проекту и под наблюдением архитектора Ивана Егоровича Старова.

Троицкий собор решен в формах раннего классицизма. Его объемная и плановая композиции оригинальны. Внутреннее пространство, крестообразное в плане, разделено на три нефа массивными пилонами, поддерживающими своды. Собор увенчан куполом на высоком барабане. В общую композицию включены две монументальные колокольни, возвышающиеся по сторонам лоджии главного входа, оформленной портиком из шести римско-дорических колонн. Фасады обработаны пилястрами и неглубокими филенками.

Выразительные барельефные панно, изображающие события из Ветхого и Нового заветов, исполнил над западным и северным входами скульптор Ф.И. Шубин. Над главным входом в центре – "Жертвоприношение царя Соломона в день освящения Иерусалимского храма". Ниже, над самыми дверьми, находилась скульптурная группа, изображающая ангелов с орденским знаком Святого Александра Невского.

Святыня собора – мощи Святого князя Александра Невского, покоящиеся в великолепной серебряной раке. Ее изготовили в 1747-52 годах на Петербургском Монетном дворе из первого серебра, добытого на Колыванских рудниках (его понадобилось около 90 пудов). На боковых стенах раки в барельефах запечатлены победы Александра Невского в сражении на Неве (1240), при освобождении Пскова и во время Ледового побоища (1242).

В заключение хочу отметить, что с датой 10 сентября 1790 года и с Троицким собором Александро-Невской лавры связано еще одно событие. До 1790 года местом упокоения мощей Александра Невского была церковь Святого Александра Невского, устроенная во втором этаже здания, возведенного Д.Трезини в 1717 - 1722 годах. В нее после освящения в 1724 году мощи были перевезены из Владимирского Рождественского монастыря.

Таково было желание Петра I, который в 1710 году повелел построить монастырь во имя Святой Троицы и Святого князя Александра Невского при впадении в Неву Черной речки (теперь - Монастырка). Место это выбрали не случайно. В то время считалось, что новгородское войско под предводительством князя Александра Ярославича именно здесь разбило шведов в 1240 году.

А 30 августа 1790 года (по ст. стилю) мощи Александра Невского были торжественно перенесены в только что освященный Троицкий собор из Александровской церкви.

И еще несколько слов. В календаре Русской православной церкви (РПЦ) есть праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра. Поскольку РПЦ до сих пор живет по юлианскому календарю, согласно которому перенесение мощей состоялось 30 августа, и совсем не «заморачивается» по поводу правильного перевода дат со «старого» на «новый стиль», то в текущем году этот праздник отмечается не 10, а 12 сентября. Видимо, считается, что поскольку в 2010 году разница в датах составляет 13 дней, и 30 августа по григорианскому календарю соответствует 12 сентября, а не 10-е, как это было в конце 18-го века, то и праздновать нужно 12 сентября, а не 10-го.

10 сентября 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 356 образован музей-заповедник А.С.Грибоедова ХМЕЛИТА.

post-154-131563200079_thumb.jpg

(Сообщение подготовил shiraliv 09.09.2011 по материалам специализированного сайта "Усадьба Хмелита - музей А.С.Грибоедова")

Хмелита — Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник в Смоленской области России, в Вяземском районе. Расположен в восточной части области в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский.

Площадь музея-заповедника 24633 га. На его территории находятся уникальные мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники федерального значения, связанные с именем А.С.Грибоедова, А.С.Хомякова, П.С.Нахимова, С.С.Уварова, М.А.Булгакова, который начинал здесь свою врачебную и писательскую деятельность.

Центром заповедника является усадьба Хмелита, родовое имение Грибоедовых с 1680 года. С Хмелитой связаны детские и юношеские годы Александра Грибоедова, которые он каждое лето проводил в доме своего дяди А.Ф.Грибоедова. Хмелита – не случайное место в его судьбе. Это родовое гнездо, устроенное его дедом, освещенное памятью и могилами предков, семейными традициями и преданиями, сохранившее грибоедовский ландшафт и архитектуру.

«Красивейшая» Хмелита с ее высоким уровнем культуры оказала огромное влияние на формирование и становление личности А.С.Грибоедова. Детские и юношеские впечатления, обладающие особой силой и остротой, жизнь и быт смоленского дворянства, где вместе обитали и Чацкие и Фамусовы, и Репетиловы всех мастей, отразились в его творчестве, более всего в комедии «Горе от ума».

В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль середины 18 века, построенный неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дошел. Время, стихийные бедствия, исторические катаклизмы не пощадили его. По инициативе выдающегося архитектора П.Д.Барановского по проекту его ученика В.Е.Кулакова уникальный памятник возрождается для новой жизни.

Хмелита — самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. В конце ХVIII — начале ХIХ века владельцем этого богатого смоленского имения был Алексей Грибоедов, московский барин, родной дядя великого драматурга. В то время в усадьбе кроме каменного господского дома с четырьмя флигелями были и огромный парк с многочисленными аллеями, цветниками, и конный завод, манеж. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр, прекрасные учителя и гувернеры. На балы в хлебосольный дом собиралось избранное аристократическое общество. Проводивший летние месяцы в усадьбе своего дяди юный Саша Грибоедов мог наблюдать здесь, среди самых знатных фамилий России, будущих героев своей великой комедии — в Хмелиту с началом «летних сезонов» съезжались семьи Якушкиных, Шереметевых, Нахимовых, Лыкошиных, Озеровых, Уваровых, Радищевых, Станкевичей, Разумовских, Хомяковых, Татищевых — какие имена! Многие из них «вошли в комедию», обессмертившую весь род Грибоедовых. Так, одним из прототипов Фамусова литературоведы считают дядю поэта, прототипом Софьи — его сестру, в образе Скалозуба видны черты генерала Паскевича, а Чацкий, по мнению многих, это Иван Якушкин, будущий декабрист... Хмелиту каким-то чудом обошли и гражданская, и Отечественная. Самый сильный удар был нанесен по усадьбе в 1954 году. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушилось липовое лыко. Однажды изрядно «принявшие на грудь» селяне на одном из праздников просто решили погреться и развели в усадьбе костер. Лыко вспыхнуло как порох. Дворец горел целую неделю. Над Хмелитой еще долго висел черный удушливый дым. Ну а потом колхозники стали разбирать стены на кирпич для домашних нужд...В 1960-е на пепелище Хмелиты попадает Петр Дмитриевич Барановский — подвижник, архитектор и реставратор. Хмелита стала для него на склоне лет какой-то «лебединой песней». Тем более что и ученик у него достойный в Хмелите нашелся. Автомеханик одной из московских автобаз Виктор Кулаков познакомился с Барановским случайно. Ну а познакомившись, на всю жизнь заболел русской стариной. С этих пор и начинается вторая жизнь Хмелиты — древняя усадьба становится для Кулакова его призванием, делом всей жизни, первой и единственной любовью. Конечно, очень непросто дался первый реальный шаг — правительственное решение о создании в Хмелите историко-культурного и природного заповедника было принято только в сентябре 1990 года. Все началось с возведения крыши над развалинами — для того чтобы здесь хоть что-то сохранилось. Потом был период борьбы с нашей бессмертной, всемогущей и всесильной бюрократией. Кулаков метался между Вязьма, Смоленском и Москвой, что-то выбивая, подписывая, доказывая, убеждая, упрашивая.Шли годы, и Хмелита потихоньку оживала. В середине 90-х здесь открывается музей. Первый и пока единственный в России музей Грибоедова. Сначала в отреставрированном доме хотели разместить дирекцию совхоза, деревенский клуб. Но подобный печальный опыт в истории Хмелиты уже был... Кулаков сжал волю в кулак и музей отстоял. Теперь здесь и Грибоедовские чтения проводятся, которые собирают литературоведов со всего мира, и грибоедовские праздники в июле, которые собирают не только население окрестных деревень, но и множество гостей из Москвы. Да и на отсутствие как организованных, так и неорганизованных туристов здесь пожаловаться не могут, хотя добираться в Хмелиту достаточно сложно.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку я на выходные отбываю из Москвы, то напишу про завтрашний день сегодня. Тем более, что он богат на события , которые можно проиллюстрировать.

11 сентября 1524 года родился Пьер ДЕ РОНСАР – французский поэт. Глава "Плеяды".

post-154-128412112215_thumb.jpg

В "Одах" (1550-52) Ронсар высказался о высоком назначении литературы, разработал учение о поэтическом вдохновении, использовал опыт античной поэзии (Пиндар, Гораций). Гражданская патриотическая тема сочетается в одах с воспеванием радостей бытия, природы, любви. Сборник сонетов и песен "Любовные стихи" (1552-53) написан под влиянием петраркизма. В циклах сонетов (1555-56), посвященных крестьянской девушке Марии Дюпен, Ронсар пришёл к естественности и простоте лирического переживания, философские увлечения Ронсара отразились в "Гимнах" (1555-56), где поэт размышляет о жизни и смерти, об изменчивости судьбы, о нравственном долге. Религиозные мотивы получают развитие в политических стихах "Рассуждения о бедствиях этого времени" (1560-62) и др. Теоретические взгляды Ронсар обобщил в "Кратком изложении поэтического искусства" (1565). В цикле "Сонеты к Елене" (1578) стремление к классицистической ясности и уравновешенности сочетается с некоторой манерностью. В творчестве Ронсара нашли место почти все лирические и эпические жанры его времени - от героической эпопеи ("Франсиада", 1572) до интимной лирики. Всё развитие французской поэзии 2-й половины 16 века прошло под воздействием Ронсара, повлиявшего и на поэтов других стран. Скончался 27 декабря 1585 года.

11 сентября 1816 года родился Карл Фридрих ЦЕЙС – немецкий оптик-механик, основатель оптической фирмы в Йене.

post-154-128412120971_thumb.jpg

Родился в Веймаре. Учился в Штутгарте; в 1846 г. открыл небольшую оптическую мастерскую в Йене, где ремонтировал старые и разрабатывал новые приборы для Института естественных наук при Йенском университете. Мастерская быстро разрасталась, и вскоре Цейс приобрел репутацию конструктора лучших микроскопов, которые нашли широкое применение в медицине и биологии. В 1866 с Цейсом начал сотрудничать известный оптик Э.Аббе. Цейс скончался 3 декабря 1888 года. Вскоре после этого, в 1889 году, руководимая Аббе фабрика объединилась с предприятием по производству стекла во главе с химиком Ф.Шоттом и превратилась в фирму «Карл Цейс – Йена».

11 сентября 1832 года (30 августа по ст. ст.) в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади была установлена Александровская колонна.

post-154-128412137237_thumb.jpg

Ровно через два года состоялось ее торжественное открытие. Александровская колонна в стиле ампир воздвигнута по проекту архитектора А.А.Монферрана в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года и в честь Императора Александра I. Монолитный столп (весит около 500 т) из тёмно-красного гранита увенчан бронзовой фигурой ангела (скульптор Б.И.Орловский). На пьедестале - бронзовые аллегорические рельефы (скульпторы П.В.Синцов, И.Леппе, по эскизам Дж.Б.Скотти). Общая высота Александровской колонны - 47,5 м.

11 сентября 1862 года родился О.ГЕНРИ – американский писатель.

post-154-128412142168_thumb.jpg

Его настоящее имя - Уильям Сидни Портер. Окончив школу, служил в аптеке, получил диплом фармацевта. В 1894 редактор-издатель юмористического еженедельника, в котором публикует свои первые литературные опыты. Работал кассиром-бухгалтером в банке, был обвинён в растрате, полгода скрывался от суда в Гондурасе; вернувшись, провёл в заключении более 3 лет (1898-1901). В тюрьме писал рассказы, некоторые из них были опубликованы в нью-йоркских журналах. Автор сборников рассказов "Четыре миллиона" (1906), "Горящий светильник" (1907), "Сердце Запада" (1907) и др., романа "Короли и капуста" (1904) - фактически цикла связанных общим сюжетом новелл. Произведения О.Генри отличаются изобретательной фабулой, неожиданными развязками, насмешливым юмором. Они образуют сказочно-авантюрную эпопею американской жизни, полную достоверных бытовых примет и метких социальных наблюдений. Подлинный герой О.Генри - "маленький американец" с его правом на счастье. Далёкий от сатирических разоблачений, О.Генри в некоторых рассказах с едким сарказмом говорит о пороках капиталистической Америки. Скончался 5 июня 1910 года.

11 сентября 1865 года родился Ян РАЙНИС – латышский поэт, драматург, общественный деятель, народный поэт Латвийской ССР (1940).

post-154-128412148841_thumb.jpg

Его настоящее имя и фамилия Янис Плиекшанс. Родился в семье арендатора имений. В 1884-88 студент юридического факультета Петербургского университета. В Петербурге формировалось его материалистическое мировоззрение. Печатался с 1887. В 1891-95 редактор газеты "Диенас лапа". Первые стихи опубликованы в 1895. В июне 1897 был арестован, в тюрьме закончил перевод на латышский язык "Фауста" Гёте. В декабре 1897 Райниса сослали в Псков, а в 1899 - в г. Слободской Вятской губернии. Здесь сложился сборник стихов "Далёкие отзвуки синим вечером" (1903), насыщенный революционными настроениями.

В 1903 Райнис вернулся из ссылки и связал свою деятельность с борьбой латышской социал-демократии. Он создал символическую драму "Огонь и ночь" (1905) - гимн борьбе, жизни, её вечному развитию. В 1905 вышел сборник "Посев бури". В конце 1905 нелегально эмигрировал в Швейцарию. Здесь написаны сборники стихов "Тихая книга" (1909), "Те, которые не забывают" (1911), пьесы "Золотой конь" (изд. 1910), "Индулис и Ария" (1911), "Играл я, плясал" (опубликован 1919). Когда в Латвии воцарилась реакция, Райнис оставался провозвестником борьбы, напоминавшим, что поражение временно. В поэме "Ave, sol!" (1910) Райнис поёт славу солнцу как символу свободы. Пролетариату посвящен философский сборник "Конец и начало" (1912). Важное место в драматургии Латвии заняла пьеса "Вей, ветерок!" (1913). В трагедии "Иосиф и его братья" (1919) Райнис, создавший этот жанр в латышской литературе, на широком историческом фоне решал проблемы любви и ненависти, прощения и мести.

В 1920 Райнис вернулся на родину. По мотивам русских былин он создал трагедию "Илья Муромец" (1922), опубликовал книги стихов "Пять эскизных тетрадей Дагды" (1920-25).

Жизнь и творчество Райниса посвящено пролетариату, его идеалам. Произведения писателя переведены на многие языки мира. В г. Юрмала находится дом-музей Райниса. Скончался 12 сентября 1929 года.

11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович ДЗЕРЖИНСКИЙ – советский государственный и партийный деятель, активный участник польского и русского революционного движения.

post-154-128412157177_thumb.jpg

Большевик, нарком, рыцарь революции, создатель ЧК, беспощадно боровшийся с врагами Советской власти, восстанавливавший страну из разрухи и спасавший бездомных детей. Но память избирательна, а потому для многих он лишь палач.

Любопытно, что в советское время не было ордена Дзержинского, были только его проекты, не одобренные Сталиным. А вот в постсоветской России он появился, правда, от имени Межрегиональной общественной организации «Общественная Академия проблем гражданской безопасности». Она была образована в 2006 году, а в апреле 2006 г. совместно с «Академией русской символики «МАРС» разработала и учредила орден Ф.Э.Дзержинского. Выглядит он вот так.

post-154-128412158658_thumb.jpg

Награда изготовлена из металлов медных сплавов, с использованием горячих ювелирных эмалей, с позолотой и серебрением. Орден Ф.Э.Дзержинского выполнен в лучших традициях советской фалеристики. Символично сходство дизайна ордена с внешним обликом высшей награды СССР орденом Ленина. Грамотное сочетание узнаваемых пролетарских символов пятиконечная звезда, красное знамя и традиционных символов, таких как лавровая ветвь, и высокое качество изготовления помещает орден в один ряд с лучшими образцами советской фалеристики.

По инициативе Союза ветеранов госбезопасности в рамках юбилейного 2007 года были также разработаны и изготовлены медали: медаль ордена Ф.Э. Дзержинского и медаль «130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского».

11 сентября 1894 года родился Александр Петрович ДОВЖЕНКО – украинский советский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950).

post-13108-128420609834_thumb.jpg

В 1914 окончил Глуховский учительский институт. После Октябрьской революции работал в Наркомпросе Украины, сотрудничал в газетах и журналах как художник. В 1926 написал сценарий и был сорежиссёром фильма "Вася-реформатор". Самобытная творческая индивидуальность Довженко впервые раскрылась в фильме "Звенигора" (1928). Уже в этом фильме проявились народные истоки таланта Довженко. Возвышенная романтика и гневная сатира, песенная лирика и политическая публицистика, эпическая трактовка событий сливались в единое художественное целое, придавали всем его фильмам неповторимый героико-поэтический колорит. Подлинных философских высот достиг Довженко в историко-революционном фильме "Арсенал" (1929) и особенно в фильме "Земля" (1930), посвящённом борьбе за коллективизацию на Украине. В 1958 на Брюссельском кинофестивале (в рамках Международной выставки) фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов.

В 1932 Довженко поставил фильм "Иван", одну из первых советских звуковых картин. В 1935 осуществил постановку "Аэрограда". Большим достижением Довженко явился фильм "Щорс" (1939; Государственная премия СССР, 1941).

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Довженко был военным корреспондентом, писал взволнованные публицистические статьи, очерки, рассказы. Документальные фильмы Довженко "Освобождение" (1940, о воссоединении Западной Украины), "Битва за нашу Советскую Украину" (1943), "Победа на Правобережной Украине" (1945) стали выдающимися образцами поэтической кинопублицистики. В послевоенные годы Довженко написал пьесу и сценарий "Жизнь в цвету", по которому поставлен цветной фильм "Мичурин" (1949; Государственная премия СССР, 1949).

Смерть, последовавшая 25 ноября 1956 года, прервала работу Довженко над фильмом "Поэма о море", за сценарий которого ему была в 1959 посмертно присуждена Ленинская премия.

11 сентября 1900 года родился Семен Алексеевич ЛАВОЧКИН – знаменитый советский авиаконструктор, член-корреспондент АН СССР (1958), генерал-майор инженерно-технической службы (1942), дважды Герой Социалистического Труда (1943 и 1956).

post-154-128412170674_thumb.jpg

В 1920 году Семен Алексеевич из рядов Красной Армии был направлен в Московское высшее техническое училище, которое окончил в 1927 г. С 1935 г. главный конструктор по самолётостроению. Под его руководством были созданы самолёты-истребители "ЛаГГ-З","Ла-5", "Ла-7" и ряд их модификаций, имевшие высокие боевые качества и сыгравшие большую роль в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. На истребителях конструкции Лавочкина трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб сбил 62 фашистских самолёта. Работы Лавочкина в послевоенный период посвящены развитию реактивной авиационной техники: созданный им самолёт впервые в СССР достиг в полёте скорости звука. Депутат Верховного Совета СССР 3-5-го созывов. Лауреат Государственных премий СССР (1941, 1943, 1946, 1948). Награжден 3 орденами Ленина, 3 другими орденами, а также медалями. Скончался 9 июня 1960 года.

11 сентября 1917 года родился Фердинанд Эдралин МАРКОС – государственный и политический деятель Филиппин.

post-154-128412241785_thumb.jpg

Маркос по профессии адвокат. В годы 2-й мировой войны 1939-45 участник борьбы с японскими оккупантами. В ноябре 1965 года от Партии националистов, выражающей интересы национальной буржуазии, был избран президентом Филиппинской Республики, а в ноябре 1969 года избран вторично. Правительство Маркоса провело ряд мер, способствовавших уменьшению зависимости внешней политики Филиппин от США, и некоторые буржуазно-демократические реформы, имевшие целью ослабление позиций помещичьей олигархии и усиление позиций национальной буржуазии. В 1973 году Маркос распустил парламент, ратифицировал новую конституцию, однако выборы в парламент были отложены на 6 лет, что вызвало сосредоточение всей полноты власти в руках президента, фактически ставшего диктатором.

Недовольство режимом Маркоса особенно возросло после убийства лидера оппозиции Бениньо Акино в августе 1983 г. Под давлением США Маркос был вынужден назначать новые президентские выборы на февраль 1986 года, после которых объявил себя победителем (его соперницей была вдова Бениньо – Корасон Акино). Очевидная фальсификация результатов выборов привела к кампании гражданского неповиновения, Акино поддержала армия, и 25 февраля Маркосу пришлось бежать из страны на Гавайи (США).

Последние годы жизни ему пришлось защищаться от многочисленных обвинений в хищении средств из государственной казны. Скончался в Гонолулу 28 сентября 1989 года.

Супруга Маркоса – Имельда Маркос вернулась на Филиппины и участвовала в президентских выборах в 1992. Была обвинена в коррупции в 1993, тем не менее, в 1995 году заняла место в филиппинской палате представителей. Сын Фердинанда Маркоса, Фердинанд Маркос-младший, также принимал участие в политической жизни страны.

11 сентября 1935 года родился Герман Степанович ТИТОВ – второй космонавт планеты Земля.

post-154-128412180146_thumb.jpg

Родился в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. Русский. В армии с 1953. В 1955 окончил 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков (г.Кустанай), в 1957 - Сталинградской военное авиационное училище летчиков (г. Новосибирск). Служил в строевых частях ВВС. В 1960-1970 - в отряде космонавтов. Был дублером у первого космонавта мира Ю.А.Гагарина.

6-7 августа 1961 года совершил космический полет на космическом корабле 'Восток-2' продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс. км. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Герману Степановичу Титову присвоено 9 августа 1961 года за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм.

В 1968 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского (инженерный факультет), в 1972 - Военную академию Генерального штаба. В 1972-1973 - заместитель начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств (ГУКОС) МО СССР, в 1973-1979 - заместитель, в 1979-1991 - первый заместитель начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. С 1991 генерал-полковник авиации Титов Г.С. - в запасе.

В 1992-1993 - президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике 'Космофлот', в 1993-1995 - заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. Занимался политической деятельностью, был депутатом Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов. Член думского комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Член фракции КПРФ. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1999 - президент Федерации космонавтики РФ.

Жил в Москве. Скончался 20 сентября 2000 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

11 сентября 1937 года родилась ПАОЛА – бельгийская королева, супруга короля Бельгии Альберта II.

post-154-12841218495_thumb.jpg

Королева Паола - представительница старинной итальянской княжеской фамилии. В девичестве звалась Паолой Руффо ди Калабриа. Получила домашнее образование. С принцем Альбертом она познакомилась в 1958 года в Риме на торжествах по случаю вступления на папский престол Иоанна XXIII, и их бракосочетание состоялось 2 июля 1959 года. В бытность принцессой Бельгийской деятельность Паолы сосредоточивалась главным образом на своей семье, детях и внуках. Принцесса проявляла большой интерес к кустарным промыслам, в особенности традиционным. Она часто посещала мастерские ремесленников, всемерно поощряла развитие их творчества. Немало времени принцесса посвящала украшению своего дома и уходу за садом. Она прекрасно разбирается в цветах и других садовых декоративных растениях. Спортивные увлечения Паолы - теннис и плавание.

У короля Альберта II и королевы Паолы трое детей: принц Филипп (род. 15 апреля 1960 г.), принцесса Астрид (род. 5 июня 1962 г.) и принц Лоран (род. 19 октября 1963 г.). Принцесса Астрид 22 сентября 1984 г. вышла замуж за эрцгерцога Австрийского - Эсте Лоренца. У них четверо детей: принц Амедео, принцесса Мария Лаура, принц Иоахим и принцесса Луиза Мария, родившаяся в октябре 1995 г.

В 1993 году в связи со вступлением на бельгийский трон короля Альберта II парламент Бельгии, исходя из того, что принцы Филипп и Лоран пока не имеют естественных и законных наследников, установил следующую очередность в престолонаследии: принц Филипп, принцесса Астрид, принц Амедео (1986), принцесса Мария Лаура (1988), принц Иоамм (1991), принц Лоран.

11 сентября 1945 года родился Франц БЕККЕНБАУЭР – знаменитый немецкий футболист, защитник из команды "Бавария" (Мюнхен).

post-154-128412189343_thumb.jpg

"Франц был просто помешан на футболе! - рассказывала его мать. - Он гонял часами мяч с ребятами, слушал футбольные трансляции Баварского радио, любил играть в комментатора". С 13 лет он в юношеской команде "Бавария", а с 18 - в "большом футболе", где проявил себя истинным универсалом. Он мог отлично играть в защите и полузащите, владел мощным ударом, забив много красивых и важных для исхода матчей голов.

За клубные команды ("Бавария" (1958-1977), "Гамбург" (1980-1982), оба ФРГ и "Космос" (1977-1980), США) он провел 428 матчей, забил 49 голов. За сборную Германии провел 103 матча, забил 14 голов.

Достижения: Чемпион мира 1974 года. Вице-чемпион мира 1966 года. 3-й призер чемпионата мира 1970 года. Чемпион Европы 1972 года. Вице-чемпион Европы 1976 года. 3-х кратный обладатель Кубка чемпионов (1974-1976 гг.). Обладатель Межконтинентального кубка 1976 года. Обладатель Кубка кубков 1967 года. 5-ти кратный чемпион ФРГ (1969, 1972-1974, 1982 гг.). 4-х кратный обладатель Кубка ФРГ (1966-1967, 1969, 1971 гг.).

Личные призы: Обладатель "Золотого мяча" как лучшему футболисту Европы 1972, 1976 годов. Лучший футболист ФРГ 1966, 1968, 1974 годов.

На протяжении многих лет Франц был лидером и капитаном "Баварии" и сборной Германии. О нем с восхищением пишет Пеле: "Для меня он был и остается самым гениальным футболистом в мире. И не только потому, что он мог делать с мячом все... Для меня Франц - это еще и личность, характер, который поднимает до уровня совершенства достоинства игрока". Интересно, что в 1977 год Беккенбауэр и Пеле играли в одной команде - "Космос" (Нью-Йорк). Окончив в начале 1980-х годов спортивную карьеру, Франц не ушел из большого футбола. В 1984 году его назначили тренером сборной Германии, и спустя шесть лет он привел её к победе на чемпионате мира в Италии.

11 сентября 1961 года в Цюрихе было объявлено о создании Всемирного фонда дикой природы (WWF).

post-154-128412193972_thumb.jpg

Сначала никто не обратил на это событие ровным счетом никакого внимания. И даже сами отцы-основатели - Питер Скотт, Люк Хоффман и Гай Монфор - не предполагали, во что выльется их затея. Эмблему фонда - стилизованное изображение панды - нарисовал один из основателей WWF - ученый и художник-анималист Сэр Питер Скотт. Он решил, что изображение этого добродушного, нуждающегося в защите животного станет прекрасным символом нового фонда.

Известность и финансовую независимость WWF обрел через 10 лет после своего возникновения. В 1971 году президент фонда принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление фондом по $10 тысяч. Собранный таким образом капитал ($10 млн.) стал основой трастового фонда, который по числу своих участников - тысяча приглашенных плюс принц Бернард - получил название «Трест 1001». Попасть в число избранных можно только после личного приглашения принца и оплаты вступительного взноса, который на сегодняшний день составляет $25 тысяч.

За время своего существования фонд превратился во влиятельную и могущественную организацию и действует более чем в 130 странах мира. Миссия WWF - сохранение биоразнообразия планеты, и поэтому приоритетные направления деятельности – сохранение основных жизнеобеспечивающих природных экосистем: лесов, океана, водно-болотных угодий, прибрежных участков суши. WWF объединяет 28 национальных отделений и 5 ассоциированных членов во всем мире, а также более 5 миллионов индивидуальных членов. Сеть экспертов насчитывает более 3500 профессионалов. Международный Секретариат WWF находится в Швейцарии, откуда происходит координация действий всей сети WWF. Таким образом, усилия фонда направлены на решение важнейших природоохранных проблем в любом регионе мира, где они стоят наиболее остро.

Более половины денег поступает в Фонд в качестве благотворительных пожертвований от организаций и частных лиц. С момента создания WWF предоставил средства на осуществление около 11 000 проектов в 130 странах мира.

11 сентября 2001 года свершилась серия одни из самых страшных террористических актов.

post-13108-128420622263_thumb.jpg

Это были координированные самоубийственные террористические атаки, произошедшие в США в городе Нью-Йорке. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня девятнадцать террористов, предположительно, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра: рейс 11 American Airlines – в башню WTC 1, а рейс 175 United Airlines - в башню WTC 2. В результате этих таранов обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.

Официальная версия случившегося подверглась критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из которых были сняты документальные фильмы.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 сентября 1697 года — Битва при Зенте.

11 сентября 1697 года — битва при Зенте..jpg

Битва при Зенте — сражение, состоявшееся 11 сентября 1697 года у реки Тисы, в котором австрийская армия под предводительством принца Евгения Савойского одержала победу над турками. Около 50 тысяч австрийцев остановили продвижение турок на север, разбив 80-тысячную турецкую армию. Примерно 25 тысяч турок погибло, в то время как потери австрийцев составили лишь 429 человек убитыми и 1598 человек ранеными. Султан Мустафа II был вынужден наблюдать с другого берега реки уничтожение своего захваченного врасплох войска. Битва при Зенте была поворотным пунктом в борьбе Австрии против турок, а также основой Карловицкого мира 1699, после которого баланс сил в Юго-Восточной Европе значительно изменился в ущерб Османской империи. Тем не менее, победа при Зенте не была достаточно использована в военном отношении, так как из-за плохих погодных условий австрийцы воздержались от преследования турок. После захвата Кафер Паши (Паша Джафар) имперской конницей, был оставлен план осады Сегеда, и султан решил вернуться на зимние квартиры рядом с Тимишоара. Когда Евгений узнал об этих планах, то решил произвести сражение. 11 сентября 1697 года, Оттоманская армия пробовала перейти вброд реку Тиса рядом с городом Зента (Сента), не зная, что имперская армия находится по соседству. Австрийцы были в состоянии напасть на врага в то время, как тот всё ещё пересекал реку. После интенсивной артиллерийской бомбардировки, многие драгуны перешли ко рву, окружавшему лагерь, и начали обстреливать противника. Турки позади укреплений в беспорядке отступили к мосту, оказавшемуся переполненным. Австрийская артиллерия продолжала артобстрел, нанося серьёзные потери. Левый фланг имперцев атаковал, проникнув между турками, оставившими фланг и мостом, преградив им путь к отступлению. В то же время, Имперские силы прорвались через траншеи, окружавшие оттоманский лагерь. В лагере началась страшная резня. Имперские солдаты неуклонно продвигались вперёд. Только 1000 турок удалось сбежать. Более чем 10 000 османских войск утонуло в реке Тиса. До 20 000 турецких солдат было убито на поле битвы. Это сражение закончилось решительной победой Австрии: потеряв 500 солдат, австрийская армия уничтожила 30 000 турецких воинов, захватила гарем султана, 87 орудий, королевскую казну с сокровищами и государственную печать Османской империи. Главная оттоманская армия была рассеяна, и австрийцы получили полную свободу действия в Боснии, где было захвачено Сараево. По итогам заключённого мира в Карловице, к Австрии от османов отошла вся Венгрия, а также Трансильвания и Тимишоара. Карловицкий мир превратил Австрию в одну из великих европейских держав.

11 сентября 1709 года — битва при Мальплаке.

11 сентября 1709 года —  битва при Мальплаке.jpg

Битва при Мальплаке (Malplaquet) является самой крупной битвой XVIII века. В ней участвовало 207 000 солдат при 180 орудиях и пало 44 000 человек. Осенью 1709 года французская армия шла на помощь своим войскам, осаждённым в крепости Монс. По дороге у деревни Мальплаке французы встретили передовые части союзников. Командующий французскими войсками К. Л. Виллар приказал перейти к обороне на выгодной позиции севернее Монса на высотах между двумя лесами. Заняв удобную позицию и удачно расставив артиллерию, французы ждали атаки со стороны союзников. Союзные войска примыкали левым крылом к Ланьерскому лесу, а правым – к селу Сар. Правым крылом союзной армии командовал Евгений Савойский, а герцог Мальборо – левым крылом и центром. Против французской армии воевали не только превосходящие силы противника, но и лучшие полководцы того времени. Оба полководца армии союзников – личности в высшей степени примечательные. Ранним утром 11 сентября 1709 года под прикрытием густого тумана войска союзников вышли на исходные позиции. Когда туман рассеялся, началась канонада с обеих сторон. После этого союзные войска тремя колоннами начали наступление: на деревню Мальплаке, на центр войск противника и на Теньерский лес. Принц Савойский пытался охватить левый фланг армии Виллара. Союзники предпринимали атаку за атакой. Пускали в бой и пехоту и конницу, однако все атаки были отражены французскими солдатами, которые вели меткий ружейный огонь из своих окопов. Но атака на левом фланге французской армии поставила под угрозу её фланг и тыл и солдаты Виллара начали отступать к внутренней опушке леса. Увидев это, Виллар бросил в бой резерв из 30 батальонов. Союзные войска были остановлены и начали отступать. Но к несчастью в этот момент Виллар получил ранение. Это подорвало боевой дух французов. Пока происходил бой у Теньерского леса, Мальборо атаковал правый фланг французов. Его войска завладели окопами противника. Создалась угроза раскола и окружения французской армии, и именно это вынудило французов в конце дня оставить позицию и отступить. Союзники не смогли развить успех в первую очередь из-за огромных человеческих потерь. Единственное что удалось сделать союзникам после битвы, - так это все-таки взять Монс.После поражения в битве положение Франции оказалось катастрофическим. Её прежние союзники теперь не хотели продолжать воевать. Да и сама Франция теперь оказалась на грани капитуляции.

11 сентября 1973 года - Военный переворот в Чили, в результате которого военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла президента страны Сальвадора Альенде и правительство Народного единства.

25 ноября 1915 Аугусто Пиночет.jpg

11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго силами армии был совершен военный переворот, в результате которого президент Сальвадор Альенде и правительство Народного единства были свергнуты. Все политические партии, входившие в блок, были запрещены, а их члены были подвергнуты жестоким репрессиям. Сам Альенде погиб во время штурма президентского дворца. В стране была установлена диктатура Правительственной Хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. Было отменено действие конституции, распущен Национальный конгресс, объявлены вне закона все политические и массовые организации. За месяц «осадного положения», введённого для совершения переворота, было убито свыше 30 тыс. человек. В декабре 1974 года генерал Пиночет был провозглашен президентом Чили. Период его правления был основан на ограничении гражданских и политических прав и жёстком подавлении оппозиции. Хунта ликвидировала социально-экономические преобразования, возвратила земли и предприятия – их прежним владельцам, выплатила компенсацию иностранным монополиям и т.п. Были разорваны дипломатические отношения с СССР и другими соцстранами. 3 декабря 2006 года Пиночет перенёс тяжёлый инфаркт, в тот же день ввиду опасности жизни над ним был совершён обряд соборования и причастия. Он умер 10 декабря 2006 года в госпитале Сантьяго. Деятельность Пиночета по руководству страной оценивается неоднозначно. В результате этого военного переворота Сальвадор Альенде погиб. Долгое время считалось, что он погиб во время штурма президентского дворца, но в 1991 году правительственная комиссия объявила, что он покончил с собой еще до штурма.

11 сентября 2000 года - Одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

11 сентября 2000 года - Одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта названа «Курском» - в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск.jpg

11 сентября 2000 года Правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта, «Курском». Это решение было принято по просьбе осетинских альпинистов, покоривших горную вершину. Атомный ракетоносец «Курск» затонул 12 августа 2000 года во время учений Военно-морских сил России в Баренцевом море. Официальные сообщения об аварии на подводной лодке появились спустя двое суток, 14 августа. 9 дней весь мир надеялся, что экипаж затонувшей субмарины будет спасен. В 12 часов 25 минут 21 августа 2000 года спасатели вскрыли аварийно-спасательный люк, который оказался заполненным водой. Весь экипаж подлодки, состоящий из 118 человек, погиб. 23 августа было объявлено днем траура. В честь моряков-подводников восемь осетинских альпинистов совершили восхождение на четырехтысячный пик в Осетии, у которого до недавнего времени не было имени. На высоте 3783 метров альпинисты почтили память моряков минутой молчания. Теперь эту вершину называют «Курском». Президент Северной Осетии Александр Дзасохов лично поблагодарил спортсменов-альпинистов за их уважение к памяти погибших моряков и заявил, что «безымянная раньше вершина навсегда останется символом доблести российских моряков». При этом было подчеркнуто, что народам России необходимо сегодня, как никогда, чувствовать себя в единой альпинистской связке, чтобы успешно преодолеть все преграды.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 сентября 1795 - день города Луганск.

11 сентября 1795 - день города Луганск..jpg

Административный центр самой восточной области Украины – город Луганск – празднует свое 215-летие. Его возникновение связано со строительством в 1795 году в долине реки Лугань первого на юге империи чугунолитейного завода. Поселок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод. Показательно, что в период войны с Наполеоном завод уже был одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для русской армии. В 1882 году поселок стал городом, получив название Луганск. А в 1935 году он был переименован в Ворошиловград – в честь советского военачальника. Позже городу вернули прежнее название. Сегодня полмиллиона луганчан празднуют день своего города.

Интересная статья про Луганский монетный двор.

11 сентября 1795 - день города Луганск. Луганский монетный двор.jpg

В 2009 г. хозяйственный суд Киева вынес решение о банкротстве Луганского станкостроительного завода имени Ленина, он же бывший луганский патронный завод, он же бывший «литейный завод при речке Лугани», с основания которого в 1795 г. принято официально отсчитывать историю города Луганска. Но в более чем двухвековой истории завода была одна малоизвестная широким массам страница, когда он в течение нескольких лет являлся первым официальным монетным двором независимой Украины и все украинские монеты из желтого металла и некоторая часть «белых» с 1992 по 1997 гг. отчеканены именно в Луганске. По словам сотрудника музея истории и культуры Луганска Александра Люлько, луганский литейный завод буквально с момента своего основания был «заточен под монетное производство». Уже в начале XIX в. на нем трудились два десятка мастеров Санкт-Петербургского монетного двора, гравируя государственные гербы и соответствующие надписей для стволов отливаемых на заводе артиллерийских орудий. После открытия в 1895 г. на месте литейного производства казенного предприятия по изготовлению патронов, завод получил соответствующее оборудование, предназначенное, в том числе, и для массового изготовления донышек патронных гильз, по своей форме напоминающих монеты. Это позволило руководству завода после падения Российской империи и образования независимой Украины, в июне 1918 г. обратится к тогдашнему министру финансов Украинской Державы Антону Ржепецкому со следующим предложением: «В виду того, что на Луганском патронном заводе имеется большое количество станков штамповального типа, названный завод имеет честь предложить свои услуги Украинской Державе для чеканки металлических денежных знаков, тем более, что на заводе имеется большой запас ленточной латуни, прежде употребляемой для выделки патронных гильз. На заводе имеются гравера по стали, могущие изготовить по чертежам соответствующие штампы. Если настоящее предложение найдёте приемлемым, то по получении указаний по этому вопросу, Техническое Бюро представит соответствующую смету». Но через несколько месяцев Украинская Держава гетмана Ивана Скоропадского пала, и предложение луганчан осталось не реализованным. Однако спустя восемь десятков лет Украина вновь обрела свою государственную независимость, и вопрос о чеканке ею собственной монеты снова стал актуальным. И вот уже буквально через месяц с небольшим после провозглашения 24 августа 1991 г. Акта о Государственном Суверенитете Украины, 1 октября того же года председатель Комиссии Верховной Рады по вопросам экономической реформы и управления народным хозяйством В. Пилипчук направляет директору луганского станкостроительного завода Е. Новохатко письмо, в котором поручает «терміново опрацювати питання, пов’язані з випуском металічних монет». В проведенном тендере за право стать официальным монетным двором независимой Украины Луганский станкостроительный обошел главного конкурента — сумское ПО «Электрон». Этому способствовал целый ряд факторов, таких как наличие на заводе высококвалифицированных кадров, опыт сверхмассового производства металлических изделий, наличие соответствующего оборудования, близость к заводу — поставщику монетного металла, способность завода к самовоспроизводству, режимный характер производства. Первые пробные образцы монет еще до утверждения Национальным банком их названия и внешнего вида изготовила мастер Н. Митина. Первая чеканка первых за всю историю Украины настоящих монет, пусть и пробных, состоялась в Луганске 11 мая 1992 г. После окончательного утверждения названия и дизайна украинских монет луганскому станкостроительному заводу досталось право чеканить 10-ти, 25-ти, 50-ти копеечные и одногривневые монеты из «жёлтого» металла — латуни. «Белые», то есть стальные монеты первоначально изготавливались в Италии. Но, в силу каких-то причин итальянцы изготовили только одно- и пятикопеечные монеты, а про «двушки» почему-то забыли. И их пришлось срочно изготавливать в Луганске. Однако материал для их чеканки заводу пришлось изыскивать самостоятельно и единственным, более-менее подходящим для этого металлом оказался алюминий, ранее употреблявшийся заводом при изготовлении печатных машинок! Вот почему первые украинские двухкопеечные монеты имели такой «нетипичный» вид. Впоследствии, в 1996 г. на заводе чеканилась коллекционная монета из нейзильбера «Монеты Украины» номиналом в 2 гривны, на реверсе которой были помещены изображения всех украинских монет. Таким образом, к 1997 г. на монетном дворе Луганского станкостроительного завода были отчеканены все основные ходовые номиналы современных украинских монет. К сожалению, в 1997 г. монетное производство нашего государства было переведено в город Киев. Луганский монетный двор был вынужден прекратить свое существование, при этом оставшись в новейшей истории Украины местом первой чеканки её собственной монеты. Помимо обиходных монет, на Луганском заводе нередко чеканились разнообразные «пробные» монеты, становившиеся впоследствии раритетами или изымавшиеся из обращения из-за несоответствия технических характеристик — например, монета номиналом 25 копеек, отчеканенная вместо латунного из медно-никелевого сплава, или изображенная на иллюстрации монета в 50 копеек, по неведомой прихоти отчеканенная из серебра. На 2004 г. приходится массовое появление монетовидных изделий Луганского завода, хотя отдельные экземпляры встречались и раньше. Однако именно после 2004 г. эти изделия приобрели признаки псевдомонет, однородность заготовок для их изготовления и стандарты в дизайне. Это, в первую очередь, монетовидные жетоны различных серий — «Премьер-министры Украины», «Президенты Украины», «Известные банкиры Украины». Ассоциация нумизматов Украины, Национальный банк Украины считают выпуск данных сувенирных монетовидных и памятных жетонов неправомерными в связи с тем, что незаконно используются атрибуты национальной денежной единицы Украины (гривны). Чаще всего эти жетоны чеканились на нейзильберовом кружке от юбилейной монеты номиналом в 2 гривны, т. е. размеры, гурт, металл и другие характеристики вышеупомянутых жетонов практически совпадают с характеристиками памятных и юбилейных монет из недрагоценных металлов, выпускаемых Национальным банком Украины, и даже комплектуются в тех же капсулах. Иногда встречаются экземпляры, отчеканенные на латунных кружках диаметром 25 × 31 мм. Известны случаи, когда к жетону прилагался сертификат с указанием тиража.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1570 года родился Генри Хадсон (Henry Hudson), английский мореплаватель.

12 сентября 1570 года родился Генри Хадсон (Henry Hudson).jpg

Ге́нри Ха́дсон (англ. Henry Hudson; 1570—1611?) — английский мореплаватель начала XVII века. Его дата и место рождения точно неизвестны, но по некоторым предположениям, он родился 12 сентября 1570 года в Лондоне. Полагают, что он погиб в 1611 году в нынешнем Гудзоновом заливе в Канаде в результате бунта на корабле. В некоторых русскоязычных изданиях по устаревшей транслитерации фамилии известен как Генри Гудзо́н. В 1607 году Московская торговая компания, одна из немногих компаний, имевших королевскую грамоту, наняла капитана Генри Хадсона на поиски северного пути в Азию. В то время район Арктики был полностью не изучен, и торговцы предполагали, что двигаясь на север, северо-восток или северо-запад, они найдут кратчайший путь к Азии. Хадсон вышел на корабле Хоупвелл (англ. Hopewell) в Северный Ледовитый океан и взял курс на северо-запад. В начале июня он достиг восточного берега Гренландии и двинулся вдоль него в северном направлении, при этом составляя карту района. 20 июня корабль отошёл от берега и взял курс на восток, достигнув северную оконечность архипелага Шпицберген 17 июля. В этом месте корабль находился всего в 577 морских милях (1,100 километрах) от Северного полюса, и дальнейший путь преграждали льды. 31 июля Хадсон решил вернуться обратно в Англию. На обратном пути Хадсон, возможно, открыл остров Ян-Майен (по другим сведением, его позднее обнаружил голландский капитан, чьим именем он и назван). В 1608 году Хадсон еще раз попытался найти северный торговый путь, на этот раз двинувшись восточнее, но, достигнув архипелага Новая Земля, снова наткнулся на преграждающие путь льды и был вынужден вернуться. Этой предельной точки и прежде достигали другие корабли компании, но северный путь в Азию так и не был найден. Хадсон желал продолжать поиски и нанялся в голландскую Ост-Индскую компанию. Эта компания также была чрезвычайно заинтересована найти северный путь, и для этих целей был снаряжён корабль «Халве Мен» (нидерл. Halve Maen), капитаном которого был назначен Хадсон. В мае 1609 года корабль взял курс к Новой Земле, но, не дойдя до неё, был вынужден повернуть назад из-за недовольства команды. Вместо этого корабль поплыл на запад, пересёк Атлантический океан и в начале июля достиг отмели Большой Ньюфаундлендской банки у берегов острова Ньюфаундленд в Северной Америке. Затем 4 месяца было потрачено на исследование берегов Северной Америки. 12 сентября 1609 года был открыт остров Манхэттен. Также было исследовано и описано побережье современного штата Мэн и полуостров Кейп Код. Несмотря на то, что эти земли впервые были открыты итальянским исследователем Джованни да Вераццано в 1524 году, Генри Хадсон стал первым европейцем, кто письменно описал эти земли. Он также проплыл вверх по течению реки, ныне носящую его имя (Гудзон), до места, где сейчас расположена столица штата Нью-Йорк город Олбани (англ. Albany). Позднее в устье этой реки голландцы основали город Новый Амстердам, ставший затем городом Нью-Йорком. Полагают, что название острова Статен (нидерл. Staaten Eylandt) также дал Генри Хадсон в честь Генеральных штатов (Нидерландов), официального названия Нидерландов того времени. По возвращении в Англию в ноябре 1609 года Хадсон был арестован за плавание под чужим флагом, согласно Актам Навигации (англ. Navigation Acts), ряду английских законов, установленных для защиты торговых путей от голландцев. Тем не менее, он был вскоре освобождён. В 1610 году Хадсон снова отправляется в экспедицию на корабле Дискавери (англ. Discovery), на этот раз под английским флагом, будучи нанятым Вирджинской и Британской Ост-Индской компаниями. Он взял курс на север, прибыв к берегам Исландии 11 мая, затем 4 июня к южной Гренландии, потом обогнул её южную оконечность и взял курс на запад. Было сильное ощущение, что северный путь в Азию наконец-то найден. 25 июня путешественники достигли Гудзонова пролива к северу от Лабрадора. Двигаясь вдоль побережья на юг, 2 августа они вышли к заливу Гудзона. Следующие несколько месяцев Хадсон потратил на исследование и картографирование побережья Америки. В ноябре корабль застрял во льдах в заливе Джеймс, и команда была вынуждена сойти на берег на зимовку. Весной 1611 года, после того как путь был освобождён ото льда, Хадсон планировал возобновить исследования. Однако команда корабля взбунтовалась, требуя возврата домой. В июне 1611 года 8 человек из команды возвратились домой, предварительно высадив Хадсона, его сына и еще 7 матросов на гребную лодку, не оставив им воды и пищи. Больше о его судьбе достоверно ничего не известно.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1609 года — был открыт остров Манхэттен.

12 сентября 1609 был открыт остров Манхэттен.jpg

Манхэ́ттан — историческое ядро города Нью-Йорка и один из его пяти районов (боро, англ. borough). Кроме острова Манхэттен округ включает несколько мелких островков. Почти вся территория острова, за исключением прямоугольника Центрального парка, застроена и покрыта плотной сетью дорог. Нет ничего проще географии Манхэттена.

Название Манхэттен происходит от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый остров» или «малый остров». Впервые оно было отмечено в дневнике Робера Жюэ (фр. Robert Juet), офицера на яхте «Полумесяц» 2 октября 1609 года.

На карте 1610 года слово «Манна-хата» упоминается дважды; индейцами Манахата здесь названо племя, обитающее в устье реки, впоследствии названной Гудзоном. В 1625 году директор Вест-Индской Компании Йоханнес де Лат (нидерл. Johannes de Laet) в своей книге «Новый Свет» назвал эту реку «Манахата»; в издании 1630 года той же книги он пишет об острове Манхаттас.

Остров Манхэттен расположен близ впадения реки Гудзон, омывающей его с запада, в бухту Аппер-Нью-Йорк-Бей. От материка, на котором расположен район Бронкс, на северо-востоке Манхэттен отделен рекой Гарлем, от острова Лонг-Айленд на востоке и юго-востоке — проливом Ист-Ривер.

Размеры острова Манхэттен: 21 км в длину и 3,7 км в ширину в самой широкой его части; площадь: 58,8 км² - это один из самых маленьких и самый густонаселённый из округов США, население — 1,565 миллиона человек.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1759 года родился — Дмитрий Сергеевич Дохтуров.

12 сентября 1759 года родился Дмитрий Сергеевич Дохтуров.jpg

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756-1816) Генерал от инфантерии. Дмитрий Сергеевич родился в семье мелкопоместных дворян и детство провел в селе Крутом Тульской губернии. В семье Дохтуровых чтились военные традиции: отец и дед Дмитрия были офицерами лейб-гвардии Преображенского полка, старейшего полка русской гвардии, сформированного еще Петром I. В 1771 г. отец отвез сына в Петербург и не без труда устроил его в Пажеский корпус. По выпуску из него (1781 г.) Дохтуров получил чин поручика гвардии и начал службу в Преображенском полку. Вскоре шефом полка стал Г.Потемкин, который заметил способного офицера и в 1784 г. назначил его командиром роты егерского батальона. В 1788 г. началась русско-шведская война, и вскоре капитан Дохтуров со своей ротой прибыл в Кронштадт, где его гвардейцы обучались ведению морского боя. В Роченсальмском морском сражении 1789 г. его рота, посаженная на шлюпки, под огнем противника обеспечивала проход русской эскадры для атаки шведского флота. Наградой Дохтурову стала золотая шпага с надписью: "За храбрость", которой его удостоила Екатерина II. Гребная флотилия гвардейцев Дохтурова отличилась и в кампании 1790 г. После окончания войны Дмитрий Сергеевич принял решение перевестись из гвардии в армию, в 1795 г. в чине полковника он возглавил Елецкий мушкетерский полк, через два года за отличную подготовку полка произведен в генерал-майоры. С 1803 г. в чине генерал-лейтенанта являлся шефом Московского пехотного полка. С этим полком в составе армии М.Кутузова он принял участие в русско-австро-французской войне 1805 г. Когда Кутузов, узнав о капитуляции союзников-австрийцев под Ульмом, начал отход по правому берегу Дуная, Наполеон направил на левый берег корпус Мортье, чтобы воспрепятствовать переправе русской армии через реку в районе Кремса. На Дохтурова была возложена задача обойти Мортье и нанести ему удар с тыла (удар с фронта осуществлял отряд Милорадовича). В трудных горных условиях, оставив на марше артиллерию, Дохтуров прошел по склонам Богемских гор и с тыла обрушился на французов. За вклад в победу под Кремсом он получил орден святого Георгия сразу 3-й степени. Потом было Аустерлицкое сражение, в котором Дмитрий Сергеевич командовал первой колонной левого крыла русско-австрийской армии; в ходе неудачного сражения сохранил порядок в своих войсках при прорыве из окружения, проявив большое личное мужество. Когда русские дрогнули перед переправой, обстреливаемой сильным огнем, он первым подъехал к ней; адъютанты пытались его удержать, напомнив о жене, детях. "Нет, - ответил генерал, - здесь жена моя - честь, дети - войска мои" - и, обнажив свою золотую шпагу, бросился вперед, увлекая за собой подчиненных. Когда колонна Дохтурова, потерявшая половину своего состава, догнала русскую армию, ее уже считали погибшей. Мужество полководца сделало его имя известным всей России и за ее пределами. За Аустерлиц Дмитрий Сергеевич был удостоен ордена святого Владимира 2-й степени. С началом русско-прусско-французской войны 1806 - 1807 гг. дивизия Дохтурова доблестно действовала при Голымине и Янкове. В сражении под Прейсиш-Эйлау Дохтуров получил ранение, но не покинул поля боя, был награжден во второй раз золотым оружием. Затем он отличился в боях под Гутштадтом и Гейльсбергом, был снова ранен. В сражении под Фридландом командовал центром и прикрывал отступление русско-прусских войск через реку Алле. За войну был удостоен орденов святой Анны 1-й степени, святого Александра Невского и прусского ордена Красного Орла. Личное мужество генерала, его раны, ровное и неизменно доброе отношение к людям снискали ему высокий авторитет, солдаты были готовы идти за своим "Дохтуром" на смерть. Отечественную войну 1812 года генерал от инфантерии Дохтуров встретил командиром 6-го корпуса в составе 1-й армии Барклая-де-Толли. Его корпус, находившийся в Лиде, был отрезан от главных сил, но после форсированного марша, делая по 50 километров в сутки, на семнадцатый день примкнул к Барклаю-де-Толли у Дриссы. Под Смоленском Дмитрий Сергеевич заболел лихорадкой, но не сдал командования; его войска, сменив истощенный корпус Раевского, весь день 5 августа героически защищали город, а затем присоединились к главным силам армии. "Смоленск излечил меня от болезни", - шутил Дох-туров. В Бородинском сражении корпус Дохтурова находился в центре боевых порядков русских войск, приняв на себя сильные атаки французов. После того, как командующий 2-й армией Багратион был смертельно ранен, Дохтуров по распоряжению Кутузова принял на себя руководство левым флангом, сменив там генерала Коновницына, временно заменявшего Багратиона. Участник Бородинского сражения Ф.Глинка вспоминал: "В пожар и смятение левого крыла въехал человек на усталой лошади, в поношенном генеральском мундире, со звездами на груди, росту небольшого, но сложенный плотно, с чисто русскою физиономиею. Он не показывал порывов храбрости блестящей, посреди смертей и ужасов, окруженный семьею своих адъютантов, разъезжал спокойно, как добрый помещик между работающими поселянами; с заботливостью дельного человека он искал толку в кровавой сумятице местного боя. Это был Д.С.Дохтуров". Под руководством Дохтурова 2-я армия сдерживала сильнейшее давление рвавшихся вперед французов, оставаясь в критическом положении. В самый разгар сражения Дохтуров получил от главнокомандующего записку: "Держаться до последней крайности". Между тем под ним убило лошадь, ранило другую. Он спокойно разъезжал по позициям, отдавая указания, руководя огнем, ободряя солдат. Вечером, когда сражение стихло, Кутузов встретил Дмитрия Сергеевича словами: "Позволь мне обнять тебя, герой!" Генерал-патриот горячо переживал оставление Москвы. "Какой ужас! - писал он своим близким. - Мы уже по ею сторону столицы. Я прилагаю все старания, чтобы убедить идти врагу навстречу. Какой стыд для русских: покинуть Отчизну, без малейшего ружейного выстрела и без боя". Исключительной была роль Дохтурова в сражении под Малоярославцем 12 октября. После ухода из Москвы именно сюда устремились французские войска, стремясь проложить себе путь отступления по новой Калужской дороге. По указанию Кутузова, переданному генералом Ермоловым, Дохтуров двинул свой 6-й корпус наперерез авангардным французским частям. "Наполеон хочет пробиться, - сказал Дмитрий Сергеевич, - но не успеет или пройдет по моему трупу". При поддержке корпуса Раевского Дохтуров весь день сражался за Малоярославец. Город восемь раз переходил из рук в руки, но французы так и не смогли пройти вперед, они были вынуждены свернуть на разоренную Смоленскую дорогу, что предопределило печальную участь армии Наполеона. За подвиг под Малоярославцем Дохтуров был награжден орденом святого Георгия 2-й степени. В кампании 1813- 1814 гг. Дохтуров участвовал в сражении под Дрезденом и четырехдневной битве под Лейпцигом, руководил блокадой Магдебурга, затем осадой Гамбурга, продолжавшейся несколько месяцев. После капитуляции Гамбурга он взял отпуск для поправки здоровья. К этому его подтолкнуло и недовольство бюрократическими порядками, возрождаемыми в армии из-за деятельности сановников в мундирах. Еще раз Дмитрий Сергеевич вернулся к командованию корпусом в период "ста дней" Наполеона, бежавшего с Эльбы: его 6-й корпус в составе армии Барклая-де-Толли двинулся к Рейну, но европейские союзники России успели самостоятельно разбить Наполеона под Ватерлоо. После возвращения русских войск из-за границы Дохтуров вышел в отставку, последний год жизни провел в Москве, в своем доме на Пречистенке, где умер 14 ноября 1816 г. Похоронен в монастыре Давидова Пустынь Серпуховского уезда Московской губернии. Незадолго до кончины Дмитрий Сергеевич получил драгоценный дар, в котором выразились любовь и уважение его бывших сослуживцев, - богатую табакерку с изображением битвы за Малоярославец и письмо генерала Канцевича от всего 6-го корпуса. Дохтуров был небольшого роста, тучный, не отличался крепким здоровьем, но в его теле жила твердая и мужественная душа. В сражениях он никогда не боялся опасности, равнодушно относился к огню вражеских ружей, говоря: "На каждой пуле и на каждом ядре написано, кому быть раненым или убитым, и они свою жертву найдут. Не лучше ли в таком случае умереть на том месте, которое указывают долг и честь". Дмитрий Сергеевич был честным, бескорыстным и щедрым человеком, он горячо любил Россию и все русское, даже недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев. Дохтуров был женат на племяннице известного поэта П.А.Вяземского княжне Марии Петровне Оболенской, от которой имел двух сыновей и двух дочерей. Использованы материалы кн.: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1898 года открыт Киевский политехнический институт.

Киевский политехнический институт.jpg

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» — один из самых больших в Европе и самый большой украинский университет, крупнейший технический университет Европы и СНГ. КПИ регулярно занимает первые места в разнообразных рейтингах украинских университетов, в том числе самом известном из них - рейтинг, ежегодно составляемый Киевским Международним Институтом Социологии на заказ Фонда "Систем Кэпитал Менеджмент" (крупнейшая корпорация Украины), где в 2010 году занял первое место Учёные университета ведут научные исследования по разнообразным актуальным направлениям развития общества: современные технологии в области информатики, машиностроения, химии, материаловедения; информационные сети и информационные телекоммуникационные технологии; проблемы энергосбережения и развитие энергосберегающих технологий; мониторинг и охрана окружающей среды; ликвидация последствий ядерных и техногенных катастроф; космические и авиационные технологии; исследование и использование человеческих ресурсов; медицинская инженерия; системный анализ и принятие решений и др. В университете работает подготовительное отделение, на котором иностранные слушатели на протяжении 10 месяцев изучают украинский, русский или английский языки, математику, физику, биологию и прочие дисциплины в объёме, необходимом для дальнейшего овладения университетской программой. Университет создан, работает и развивается уже свыше 110 лет как кампус, в котором на одной территории в 160 гектаров органически объединены условия для обучения, занятия спортом, повышения уровня культурного, научного и интеллектуального развития, отдыха и занятия личными увлечениями всего 50-тысячного коллектива. Университет принимает участие в Болонском процессе. Все учебные корпуса и общежития объединены в локальную сеть, из которой открыт доступ в сеть Интернет.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1683 года — Венская битва, в которой австрийско-немецко-польские войска под командованием Яна Собеского нанесли сокрушительное поражение превосходящим силам турецкой армии.

12 сентября 1683 года Венская битва.jpg

Венская битва произошла 12 сентября 1683 года, после того, как Османская империя два месяца осаждала Вену, столицу Австрии. Победа христиан в этой битве навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия стала самой мощной державой Центральной Европы. В крупномасштабном сражении победили польско-австрийско-германские войска под командованием Яна III Собеского, короля Польши. Войсками Османской империи командовал Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV. Осада турками Вены началась 14 июля 1683 года, численность османской армии составляла примерно 90 тысяч человек. Самой осадой занимались 12 000 янычар, а ещё 70 000 турецких солдат следили за окрестностями. Решающее сражение произошло 12 сентября, когда к Вене подошли объединённые силы Священной Лиги общей численностью 84450 человек. Силы Священной Лиги: Король польский Ян III Собеский являлся главнокомандующим следующими силами: 37 000 солдат его собственного войска (из них 10 500 казаков Запорожья, св. 11 000 польских пехотинцев, 28 пушек и 250 артиллеристов, остальные - кавалерия); 18400 австрийцев (из них 8100 кавалеристов), 70 пушек - под командованием Карла V, герцога Лотарингского; 20000 баварских, франконских и швабских солдат с 38 пушками. Командир - принц Георг-Фридрих Вальдекский; 9000 саксонцев (из них 7000 пехотинцев) с 16 пушками, ведомых курфюрстом Саксонии Иоганном Георгом III. ВСЕГО: 84 450 человек (из них 3000 охраняли барабанщиков и в битве не участвовали) и 152 пушки. Битва под Веной стала переломным событием в трёхвековой войне государств Центральной Европы против Османской империи. В течение последующих 16 лет австрийские войска перешли в масштабное наступление и отбили у турок значительные территории - южную Венгрию и Трансильванию.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1213 года - Педро II Арагонский, король Арагона, убит в битве при Мюре.

Pedro I of Catalonia, Pedro II of Aragon (1196-1213).jpg

Педро II Католик (исп. Pedro II el Católico, кат. Pere el Catòlic) (1174, Монблан или 1176, Уэска — 12 сентября 1213, Мюре) — король Арагона, граф Барселоны, Жероны, Осона, Безалу, Сердани и Руссильона, Палларса и Рибагорсы с 1196 года, сеньор Монпелье с 1204 года, первый вассал римского папы среди арагонских королей, активный борец с маврами и участник событий альбигойского крестового похода. Отцом Педро был Альфонсо II, сын графа Барселонского (он первоначально носил имя Раймон Беренгер), первый общий монарх Арагона и Каталонии и основатель Барселонской династии арагонских королей, матерью — Санча Кастильская (1154—1208), дочь короля Кастилии Альфонсо VII. Педро II вступил на престол при весьма критических обстоятельствах в 1196 году после смерти отца. Расширение арагонско-каталонских владений на территории Южной Франции, где беспорядки были постоянными, чрезвычайно осложняло политическую обстановку. В 1197 году он издал закон против еретиков, предписывавший им покинуть королевство (кроме города Барселоны) под страхом сожжения на костре. В 1200 году Педро II заключил союз с королем Кастилии Альфонсо VIII и королем Леона Альфонсо IX против Наварры; напав на последнюю, союзники отобрали у неё ряд территорий. 4 февраля 1204 года Педро Арагонский по собственной инициативе принёс в Риме вассальную присягу папе Иннокентию III. Папа римский короновал его и посвятил в рыцари; тем самым королевство Арагона и Каталонии оказалось в вассальной зависимости от пап. Педро II обязался выплачивать ежегодную дань Святому престолу, вести борьбу за изгнание мавров с Пиренейского полуострова —- Реконкисту и бороться с еретиками. За это он получил титул "защитник веры" (difensore della Fede) и прозвище Католик. Точно не известны подлинные мотивы, побудившие Педро пойти на такое новшество, шедшее вразрез с обычаями Арагонского королевства и Барселонского графства. Очевидным или официальным, как мы сказали бы теперь, мотивом было, по-видимому, стремление получить поддержку папы и помощь генуэзцев и пизанцев — обладателей больших флотов — для завоевания Балеарских островов. Также вполне вероятно, что Педро II, опираясь на поддержку папы, желал разрешить угодным для него образом политические проблемы, связанные с южнофранцузскими территориями. Там же в Риме он договорился о помолвке воспитанника папы римского Фридриха Гогенштауфена, римского короля и короля Сицилии (будущего императора Фридриха II), со своей сестрой Констанцией Арагонской. Ряд представителей арагонской знати и городов выразил недовольство этой присягой, но король не уступил их давлению. В том же 1204 году Педро II вступил в брак с Марией де Монпелье, дочерью Гильома VIII, сеньора Монпелье. Тем самым Педро присоединил к Каталонии феод Монпелье. От этого союза родилось двое детей — Санча (1205–1206) и Хайме (1208–1276), который унаследует престол и войдет в историю как Хайме I Завоеватель). Но король обращался с женой так дурно, что она поехала в Рим жаловаться на него. Тем временем он потребовал развода, но в 1213 году Мария де Монпелье умерла в Риме; ходили слухи, что Педро подослал к ней отравителей.

Далее, собственно, история, при каких обстоятельствах погиб Педро II.

12 сентября 1213 года - Битва при Мюре.

12 сентября 1213 года - Битва при Мюре.jpg

Неподалеку от стен небольшого замка Мюре раскинут пышный военный лагерь, над которым развеваются знамена графа Тулузского Раймонда VI и его нового могущественного союзника – короля Арагона Педро II. А там, за стенами замка – небольшое войско французов под командованием Симона де Монфора, неистового крестоносца, искоренителя ереси. Выйдут ли они из этих стен? У Монфора ведь всего около 900 всадников, из них рыцарей едва треть. А у короля Арагона – больше двух тысяч рыцарей и сержантов! А пехоты – той вообще десять тысяч, если не больше. Не будем излагать тут политические причины, которые привели к тому, что король стал союзником графа Раймонда Тулузского, и противником Симона де Монфора, возглавлявшего крестовый поход против Раймонда и еретиков-альбигойцев (это он-то, прозванный Педро Католик!). Под стены Мюре он пришел за славой. Всего год назад он был одним из великих победителей мавров при Лас Навас де Толоса. Эхо этой славы до сих пор катилось Европой, и король хотел приумножить ее. Он хотел битвы, исполненной рыцарственных и величественных подвигов. Наплевать на гневные письма Папы римского, угрожающего королю всеми карами небесными и земными за то, что он отважился противиться Божьему промыслу и вступил в союз с еретиком Раймондом. С королем его рыцари, его ветераны Лас Навас де Толоса, с ним его удача. Новая слава! Твой призрак уже виден на горизонте! На последнем военном совете Раймонд Тулузский советовал королю оставаться в лагере, и ждать атаки французов на хорошо укрепленных позициях. Дескать, Ваше величество, подпустим их поближе, выкосим первые ряды залпами арбалетчиков, посеем смятение, отразим пару – тройку их бесполезных атак, а там и сами контратакуем – в плотном рыцарском строю, под гром боевых кличей. Всех, кто останется в живых, окружим, там они и сдадутся, куда они денутся. С тактической точки зрения совет был неплох. Неплох был он в стратегическом плане: в открытом бою можно было проиграть по воле случая, а на карту было поставлено очень много. Но есть точки зрения, стратегия, а есть неуемный гонор арагонских кабальеро, идальго и грандов. И предлагать такое их королю, который жаждал славной рыцарской битвы, в которой он собирался лично сразить Симона де Монфора, было бесполезно. Раймонд Тулузский был осмеян родственниками короля, и, оскорбившись, удалился в свой шатер. Итак, военный совет постановил: битве быть в поле. Выходим, сеньоры, выходим, и посмотрим, посмеют ли выйти против нас французы. Перед началом самого сражения произошло два события, о которых следует помнить. Король Арагона Педро обменялся своими роскошными доспехами (и, естественно, гербовой коттой) с одним из своих рыцарей, которые составляли его maynade – личную дружину. Он хотел сразиться с Симоном де Монфором как простой рыцарь, а не как монарх. А двое рыцарей из небольшого войска Монфора, Ален де Руси и Флоран де Виль торжественно поклялись собственноручно убить короля, или умереть. Запомните эти два факта, они очень важны в нашем рассказе. Итак, Арагонцы выступили из лагеря. Король был в первых рядах. И именно на этот авангард обрушился удар небольшого, но исполненного решимости отряда рыцарей Монфора. Потому что если арагонцы выступили, то Монфор со своими людьми буквально вылетели из Мюре. Им нужна была скорость, маневр, и ярость. С этой яростью они и ударили. Педро и его люди ответили им тем же. Началась страшная рубка, и тут наступил один из самых драматичных и кровавых моментов битвы. В гущу сражения, где бился король со своей дружиной, прорвался Ален де Руси. Увидев рыцаря в королевских доспехах, он стремительно атаковал его, и вышиб из седла одним ударом. Изумленный, Ален прокричал: «Это не король! Король сидит в седле гораздо лучше!» Увидев это, Педро громко крикнул: «Вот он, король!» и бросился на выручку своему рыцарю. Долг его рыцарей – защищать его жизнь. Так почему бы королю не отплатить тем же? Этот благородный жест стал ошибкой Педро. Величественной, которую себе могут позволить только короли, но все же ошибкой. Ален де Руси и Флоран де Виль со своими людьми сразу же окружили короля. И король начал рубиться. Педро II Арагонский. Ему было 39 лет, он был высок, необычайно силен, считался одним из первых рыцарей своей страны. Король и его воины рубились насмерть, они продавали свои жизни очень дорого. Много на своем веку король отбил ударов мечом. Но того самого, единственного удара, который нанес ему не воин, но старуха в черном с косой, он отразить не смог. Когда король упал, вокруг него разгорелась еще более лютая сеча. Последние храбрейшие и верные рыцари арагонского дома, стали в круг, сжимая уже выщербленные мечи. Они не позволяли врагам подойти к телу своего короля. Но и они пали, один за другим. Всего этого Педро уже не видел. Не видел стремительного удара Монфора во фланг его павшей духом армии, ни видел ее бегства, не видел резни, которую затем устроили арагонской пехоте пьяные от крови и победы французские рыцари. Его душа уже возносилась в величественные и сумрачные чертоги – место, где обитают души великих воинов и королей.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1740 года — После нескольких лет переписки встретились Вольтер и Фридрих Великий.

12 сентября  1740 года — После нескольких лет переписки встретились Вольтер и Фридрих Великий..jpg

На свете есть люди, как будто созданные для того, чтобы любить друг друга только на расстоянии. Их встречи оборачиваются поединком, в котором каждый из них старается подчинить другого или, по крайней мере, не поступиться своей независимостью; они обмениваются колкостями в лицо и злословят друг о друге за глаза и, наконец, расстаются, раздраженные взаимными упреками и обиженные собственным разочарованием в предмете своей любви. Какое-то время они дуются друг на друга, потом кто-нибудь из них — обыкновенно тот, кто, унизив другого, считает себя еще более им униженным, — делает жест примирения; отношения возобновляются, оживленные неумеренными заверениями в любви и преданности, пока новая ссора не заставляет их призвать гром небесный на голову вероломного притворщика и лицемера. Дальнейшие отзывы таких людей друг о друге полны самых высоких оценок добродетелей противной стороны и самых неподдельных сожалений, что эта сторона не употребила своих добродетелей на пользу единственной персоны, которая их заслуживала. Вольтер и Фридрих II были именно такими людьми. В 1736 году Фридрих вступил в переписку с Вольтером, послав ему на первый раз не стихи, а почтительную прозу и свой портрет. (Надо сказать, что письма прусского короля, как и его исторические сочинения, стоят много выше его стихотворных опусов, в них виден талант простоты и здравомыслия — явление редкое среди эпигонов.) Польщенный поэт подарил принцу рукопись одной из своих трагедий, которую Фридрих называл с тех пор своим золотым руном. Тогда же принц попросил Вольтера взять на себя труды по изданию «Анти-Макиавелли» — сочинения, в котором Фридрих разоблачал политический цинизм великого итальянца. Вольтер охотно взял на себя эту почетную обязанность . Их первое свидание состоялось в августе 1740 года, когда Фридрих, уже в качестве короля прусского, предпринял поездку по Рейну. В Везеле он заболел и очень сокрушался, что не может приехать в Брабант, где тогда жил Вольтер. Поэт поспешил явиться сам. Во дворце маркграфини, куда его немедленно проводили, он увидел маленького, изможденного болезнью человечка с большими голубыми глазами, лежащего в постели в одной рубашке. Первые впечатления Фридриха вряд ли были лучше: перед ним стоял сухой старикашка, казалось готовый вот-вот отдать Богу душу, но, впрочем, весьма живой и любезный. В этот день Вольтер, сидя на постели короля, читал ему «Магомета». Фридрих только «удивлялся и молчал». Славословия поэта в адрес венценосного покровителя поэзии и философии щедро оплачивались звонкой монетой и королевскими милостями. Однако, когда они расстались, Вольтер отозвался о своем меценате как о «респектабельной, любезной потаскушке», а Фридрих пожаловался друзьям, что «придворный шут» обошелся ему слишком дорого. Тон последующих отношений был задан. Следующая их встреча состоялась через два года, во время Силезской войны. Вольтер прибыл в Берлин в качестве неофициального представителя французекбго двора и тщетно пытался заставить прусского короля отнестись к нему как к дипломату. Фридрих не придал значения этим потугам. Расстались они холодно. Причина их взаимного неудовольствия заключалась в том, что они оба были подвержены странному желанию поменяться ролями и обнаружить превосходство именно в той области деятельности, в которой другой по праву считал себя стоящим неизмеримо выше. Вольтер снисходительно поправлял королевские стихи, а Фридрих возвращал поэту его заметки о политическом положении Европы, приписав на полях несколько игривых строф. Таким образом, первый видел в другом лишь неисправимого графомана, а тот в свою очередь считал его тщеславным стихотворцем, возомнившим себя государственным человеком. Раздражение мешало быть справедливым Несмотря на скрытую борьбу и плохо сдерживаемое раздражение, их отношения внешне оставались прекрасными. Каждый из них надеялся в конце концов взять верх над другим.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1909 года родился - Толеу Кульчаманович Басенов.

12 сентября 1909 года родился — Толеу Кульчаманович Басенов.jpg

Толеу Кульчаманович Басенов (12 сентября 1909, ныне Шалкарский район Актюбинской области – 4 мая 1976, Алма-Ата, Казахская ССР) – казахский советский архитектор, заслуженный строитель Казахской ССР (1966), член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1950). Окончил в 1933 году архитектурный факультет Ленинградского института инженеров промышленного хозяйства. В 1937-1941 годах работал главным инженером города Алма-Аты. В 1942 году вступил в Коммунистическую партию. В 1944-1954 годах занимал должность начальника архитектурного управления при Совете Министров Казахской ССР, в 1958-1976 годах – заместителя председателя Госкомитета Совета Министров Казахской ССР по делам строительства. Басенов в числе других архитекторов участвовал в разработке генерального плана города Алма-Аты, бывшего здания театра юного зрителя (1936), жилого дома на улице Кирова (сейчас Кабанбай батыра), 124 (1937), театра оперы и балета (1941), архитектурной планировки памятника Амангельды Иманову (1947), Мемориала Славы и других объектов в Алма-Ате. В 1968-1970 годах руководил проектами реконструкции проспекта Ленина в центральной части города. Именем Толеу Басенова в Алма-Ате названа улица.

П.с. Памятная монета Казахстана 50 тенге 2009 года - 100 лет со дня рождения Т. Басенова. Нейзильбер. Диаметр - 31 мм. Вес - 11.2 гр.  Тираж - 50 000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 1915 года — Оборона горы Муса-Даг.

12 сентября 1915 г. Оборона горы Муса-Даг.jpg

Оборона горы Муса-Даг (арм. Մուսա լեռան քարասուն օրը) — 53-дневная самооборона жителей армянских сел, расположенных у подножия горы Муса-даг в области Хатай Османской Империи, не подчинившихся приказу властей о депортации во время геноцида армян. 13 июля 1915 года в деревни поступил приказ властей: приготовиться к депортации в течение восьми дней. 60 семей подчинились приказу (многие из них погибли), остальные жители шести деревень укрылись на горе, взяв с собой скот, сельскохозяйственный инвентарь и провизию, сколько могли унести, а также все доступное оружие: 120 винтовок и дробовиков и около 350 кремневых ружей и кавалерийских пистолетов. Подъем на гору занял один день. Оказавшись на ней, они сразу приступили к строительству баррикад и окопов. Был избран комитет обороны, следящий за работами. Восемь дней, отведенные на сборы, истекли 21 июля. Турки поняли, на что решились повстанцы, и решили атаковать укрепления отрядом в 200 солдат регулярных войск (низам). Однако атаки были отбиты армянами. Понеся потери и потеряв горную пушку, войска были вынуждены отступить. Турки стали готовиться к новому наступлению. На этот раз были собраны 3000 солдат регулярных войск и множество ополченцев из близлежащих деревень. В один из дней армянские разведчики донесли, что враг окружает — турки были в каждом горном проходе. Небольшим армянским силам пришлось распылиться, чтобы оказать сопротивление каждой колонне. Однако маневры турок были обманными — наибольшие силы они сконцентрировали в одном, ключевом, проходе. Вскоре они заняли высоту и стали угрожать армянскому лагерю, постоянно наращивая численность. К вечеру их отделяли от лагеря армян лишь 400 ярдов (ок. 366 метров) и глубокий овраг. Армяне собрали военный совет и приняли смелое решение: перед рассветом окружить турок, незаметно пробравшись через лес, застать их врасплох и завязать рукопашный бой (турки имели серьезное преимущество в огнестрельном оружии). Воспользовавшись хорошим знанием родной для них местности, армяне пробрались мимо турецкого лагеря и неожиданно атаковали его. У турок началась паника, офицеры кричали беспорядочные приказы. Вскоре полковник отдал приказ к отступлению. К рассвету турок в лесу уже не осталось, а армяне пополнили свой арсенал семью винтовками Маузера. Вскоре после этого турки усилили свою группировку, набрав еще больше местных ополченцев, и начали осаду горы в расчете взять повстанцев измором. В армянском лагере закончился хлеб, сыр и оливки; армянам оставалось есть только мясо. Но и его хватало только на две недели. Армяне разрабатывали планы спасения. В Алеппо был послан гонец с посланием к американскому консулу, но он не достиг цели; сильный пловец доплыл до порта Александретты, чтобы проверить, нет ли там военных кораблей Антанты — но их там не было. Со 2 сентября трое пловцов постоянно дежурили, будучи готовыми проплыть под водой к любому проходящему судну. Были сшиты два больших флага: один — с большим красным крестом в центре, другой — с крупной надписью по-английски «Христиане в беде: спасите» (Christians in distress: rescue). Флаги укрепили на высоких деревьях, дозорные следили за морем с рассвета до заката. Надежды было немного: в прибрежье стоял сезон туманов и дождей. В последующие дни турки атаковали снова, более осторожно, чем раньше, но безуспешно. Море было пустынным Утром 12 сентября, в воскресенье, на 53 день осады, армяне увидели военный корабль, который явно заметил флаги, потому что направлялся прямо к ним. Это был французский броненосный крейсер «Гишен». Когда он спустил шлюпки, несколько армян бросились к берегу. Выслушав их историю, капитан крейсера телеграфировал адмиралу на флагман «Святая Жанна д’Арк», и он спешно подошел вместе с другими судами. Появился и английский крейсер. Французский адмирал, будучи сильно тронут услышанной историей, приказал принять всех людей на борт. Пять кораблей (четыре французских, один английский) переправили армян в Порт-Саид, куда они прибыли в середине сентября. По одной оценке, были спасены 4200 человек, по другой 4058 Спасение оборонявшихся стало единственным случаем в период геноцида армян, когда союзнические войска приняли прямое участие в спасении армян.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 сентября 490 до н. э. Марафонская битва — сражение между войсками Афин и армией персидского царя Дария, произошедшее недалеко от греческого селения Марафон.

12 сентября Битва при Марафоне...jpg

Этот важный эпизод греко-персидских войн закончился победой греков. Благодаря Марафонской битве удалось остановить продвижение Персидской империи в Европу. 12 сентября 490 г. до н. э. состоялась знаменитая Марафонская битва, вошедшая в историю античного военного искусства. На Марафонской равнине столкнулись две различные системы военной организации: древнегреческая фаланга, состоящая из строя тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов, и рассыпной строй персов. Лучшими в персидской армии были прославленная конница и умелые лучники. Используя особенности местности, Мильтиад построил фалангу (всего 11 тыс. человек) не так, как это обычно делалось у греков, по 1000—1200 воинов по фронту и в 8 шеренг в глубину, а растянул ее за счет уменьшения плотности рядов в центре так, чтобы фланги упирались в соседние холмы, что предохраняло греков от окружения и атаки персидской конницы. Для придания большей маневренности фаланга была разбита на три части: левый фланг, центр и правый фланг, которые могли действовать самостоятельно. Для того чтобы нейтрализовать действия персидских стрелков, последние 100 м до сближения с противником греки пробежали бегом. Битва развивалась по предложенному полководцем плану: персидская конница не могла обойти греческие фланги и практически мало участвовала в битве. Во время боя персам удалось потеснить ослабленный центр афинян, зато на флангах греки, опрокинув персов, развернулись и ударили по центру. Победа была полной, на поле боя осталось свыше б тыс. воинов противника, афиняне потеряли 192 гоплита. Сразу же после битвы в город Афины был направлен скороход с радостной вестью о долгожданной победе. Он прибежал на агору и с возгласом «Победа!» замертво рухнул на землю. В память об этом эпизоде на Олимпийских играх была установлена марафонская дистанция в 42 км 192 м — расстояние от места сражения до афинской агоры. Используя пребывание всего афинского войска вдали от Афин, персы сделали попытку овладеть безоружным городом с моря, переправив воинов на судах, но Мильтиад предвидел и этот ход. Сразу же после победы при Марафоне афинское войско форсированным маршем вернулось в Афины до прибытия туда персидского флота. Персидская эскадра постояла на рейде некоторое время и, понимая бесперспективность осады, ушла к берегам Малой Азии. Таким образом, и это нападение персов на Балканскую Грецию закончилось полным провалом. Победа афинян при Марафоне имела огромное морально-политическое значение. Она показала превосходство греческой военной организации, силу небольших греческих полисов. Прославленная персидская армия, к тому же располагавшая почти двойным перевесом в силах, была наголову разбита гражданским ополчением. Персидскому царю стало ясно, что завоевание Эллады потребует мобилизации огромных средств, большого напряжения всех сил Персидского государства.

Легенда
Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам — Филиппид) в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «радуйтесь, афиняне, мы победили!» и умер. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид (Pheidippides) был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, была выдумана более поздними авторами и появилась у Плутарха в Этике в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий). Международный олимпийский комитет в 1896 году оценил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин в 34.5 км. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, по предложению французского филолога Мишеля Бреаля в честь великого героя был устроен первый спортивный забег между Марафоном и Афинами. Во время Олимпийских игр в Лондоне дистанция была немного увеличена до 42 км 195 м, чтобы финиш находился около королевского дворца.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Добавлю еще шестерых сегодняшний именинников.

 

12 сентября 1494 года родился ФРАНЦИСК I ВАЛУА – французский король.

post-154-128429057763_thumb.jpg

Этот Франциск знаменит тем, что при нем начался расцвет французского Возрождения. Родился он в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Франциск рано остался без отца. Луиза воспитывала Франциска и его сестру Маргариту не при дворе, а в достаточном уединении, в замке Амбуаз. Мальчика буквально боготворили, баловали, он проводил дни в развлечениях, верховой езде и охоте.

В 1506 году Франциск был обручён с дочерью короля, семилетней малышкой Клод. Поскольку у короля Людовика XII не было потомков мужского пола, а женщинам во Франции трон не передавался, наследником рассматривался именно Франциск как ближайший родственник-мужчина (его отец был двоюродным братом короля).

В 1514 году состоялась свадьба Клод и Франциска, а в 1515 году Франциск взошёл на трон и стал основателем Ангулемской ветви Валуа. Что касается королевы Клод, то она жила очень тихо, рожала детей одного за другим, муж её не любил и практически не замечал, и вошла в историю она только тем, что ей посвятили знаменитый сорт слив – ренклод.

Франциск I, выросший в охотничьих забавах и развлечениях, всю свою жизнь проводил в блестящем веселье и войнах. Он получил прозвище «король-дворянин», был галантным красавцем, имел немало любовных увлечений. Легкомысленный, задорный, красноречивый – он идеально подходил для блестящего двора, который расцвёл в его правление. Немало этому способствовала его сестра Маргарита Наваррская (не путать с другой Маргаритой Наваррской, о которой Дюма написал роман «Королева Марго»!). Сестра Франциска была одной из самых блестящих дам эпохи, законодательницей мод (как и король). Перу Маргариты Наваррской принадлежит сборник новелл «Гептамерон», считающийся одним из лучших образцов новеллистики Возрождения после «Декамерона» Боккаччо.

Во Франции расцвело Возрождение. Вдвоём брат и сестра превратили французский двор в самый модный двор Европы. Жена Генриха VIII, знаменитая Анна Болейн, во многом очаровала Англию именно шармом французского воспитания. Целомудренность этот двор, конечно, не отличался…

Между придворными забавами король Франциск развлекался войной. Он был безрассудно храбр, лез в любую стычку. Мечтая завоевать герцогство Миланское, он совершил потрясший современников переход в Италию через Аргентийское ущелье. Дорога прокладывалась среди пропастей и утёсов, мешавшие скалы взрывались, пушки несли на руках…

Кстати, именно из этих войн в Италии Франциск и принёс во Францию Возрождение. Благодаря контактам с Италией началось бурное развитие французской промышленности. Несмотря на войны, не всегда удачные, Франция времен Франциска I была процветающей державой, во власти короля никто не сомневался, и именно с Франциска I начал формироваться французский абсолютизм, сделавший средневековых вассалов подданными, который достигнет апогея при Людовике XIV, короле-Солнце.

Скончался Франциск I 31 марта 1547 года.

 

12 сентября 1887 года родился Лесь КУРБАС – украинский советский режиссёр, актёр, театральный деятель, народный артист УССР (1925).

post-154-12842906325_thumb.jpg

Родился Александр Степанович – таково его полное имя – в селе Старый Скалат, ныне Тернопольской области. Учился в Венском и Львовском университетах. Организатор трупп "Тернопольские театральные вечера" (1915), "Молодой театр" (1916), "Березиль" (1922, с 1934 - Украинский театр им. Т.Г.Шевченко). Лучшие актёрские работы: Астров ("Дядя Ваня" Чехова), Хлестаков ("Ревизор" Гоголя), Гнат ("Бесталанная" Карпенко-Карого), Эдип ("Царь Эдип" Софокла), Макбет ("Макбет" Шекспира).

Курбас получил известность как режиссёр-экспериментатор, один из основоположников украинского советского театра. Его режиссёрское искусство эволюционировало от условных форм студийного театра ("Царь Эдип", 1918) через синтез условного и психологического ("Гайдамаки" по Шевченко, 1920; "Джимми Хиггинс" по Синклеру, 1923) к театру философскому ("Диктатура" Микитенко, 1930; "Народный Малахий", 1928, и "Маклена Граса", 1933, Кулиша). Курбас разработал режиссёрскую методологию, основой которой стала созданная им система "образных пересозданий". Под его руководством работали актёры и режиссёры, ставшие выдающимися мастерами украинской сцены: А.М.Бучма, И.А.Марьяненко, Я.Д.Бортник, В.С.Василько, М.М.Крушельницкий, А.И.Сердюк, Б.Ф.Тягно, Д.Е.Милютенко и др. Курбас – автор нескольких инсценировок, режиссёр фильмов "Вендетта", "Макдональд" (оба - 1924), "Арсенальцы" (1925). Скончался 15 октября 1942 года.

12 сентября 1902 года родился Жуселину КУБИЧЕК ДИ ОЛИВЕЙРА – бразильский государственный и политический деятель, президент Бразилии с 31 января 1956 по 31 января 1961 года.

post-154-128429067994_thumb.jpg

Его отец — Жоан Сезар ди Оливейра был коммивояжером и умер, когда Жуселино было 2 года. Его мать — Жу́лия Кубичек была учительницей чешского происхождения.

По образованию он врач. Политическая карьера Кубичека началась в 1934 году, когда тот стал депутатом законодательного собрания в штате Минас-Жерайс, а с 31 января 1950 по 31 марта 1955 был его губернатором, а в 1956 стал президентом Бразилии. Став президентом, он обозначил программу быстрого скачка, уменьшил налоги на иностранный капитал. В Бразилии стали бурными темпами развиваться машиностроение, автомобилестроение и другая наукоемкая промышленность. В 1960 году столица из Рио-де-Жанейро была перенесена в город Бразилиа, что должно было помочь освоить внутренние ресурсы страны. В 1961 году Кубичек ушел со своего поста. Президентом стал Жаниу Куадрос. После переворота 1964 года Кубичек, как и Куадрос, был лишен политических прав на 10 лет.

Кубичек погиб в автомобильной катастрофе 22 августа 1976 года.

В его честь назван муниципалитет в штате Минас-Жерайс — Президенти-Кубичек (Presidente Kubitschek).

12 сентября 1905 года родился Александр Акимович ТЕРЕЩЕНКО.

post-154-128532432323_thumb.jpg

Окончил Ленинградскую промышленную академию по специальности "Радиотехника" (1939). Работал на заводе им. А.А.Кулакова механиком, начальником цеха, главным инженером (1925-1941); директор завода (1941-1947). Проявил инициативу и исключительные организаторские качества в первые месяцы войны при организации выпуска стрелкового автоматического оружия (ППД, ППС) - непрофильной тогда продукции для завода морского приборостроения. Зам. директора НИИ-49 Минсудпрома (1947-1958). Главный инженер - зам. директора НИИ-49 и опытного завода № 900 (1958-1964). Директор завода "Северный пресс" (1965-1974). Руководитель и участник реконструкции завода "Северный пресс" и организации на нем производства комплексов командных гироскопических приборов для баллистических и крылатых ракет (созданных в конструкторских бюро М.К.Янгеля и В.Н.Челомея), радиолокационных головок самонаведения для крылатых ракет, радиолокационных станций для подводных лодок. С 1974 г. работал главным инженером по производству, затем ведущим инженером ЛНПО "Гранит". Герой Социалистического Труда (1970). Скончался 24 августа 1987 года.

12 сентября 1913 года родился Джесси ОУЭНС – американский спортсмен. Четырехкратный чемпион Олимпийских игр (1936).

post-154-128429083467_thumb.jpg

В 19 лет Оуэнс дебютировал на национальных соревнованиях по легкой атлетике в Чикаго и выиграл в трех видах программы. После окончания школы в Кливленде (1933) учился в университете города Колумбус (штат Огайо). 25 мая 1935, выступая на межуниверситетских соревнованиях, установил феноменальный рекорд мира, первым в истории легкой атлетики преодолев 8-метровый рубеж (8 м 13 см).

В 1936 году был включен в Олимпийскую сборную США, приехавшую в Берлин на XI Летние Олимпийские игры. Победил там в четырех видах легкоатлетической программы, установив олимпийский рекорд в беге на 100 м (10,3 сек) и 200 м (20,7 сек), прыжках в длину (8,06 м) и мировой рекорд в эстафете 4 х 100 м (39,8 сек). Был признан лучшим спортсменом Олимпийских игр 1936 года. Триумфальное выступление негритянского спортсмена вызвало гнев присутствовавшего на трибунах А.Гитлера, стремившегося доказать превосходство арийской расы.

После окончания спортивной карьеры был преподавателем в колледже. Совершил немало гастрольных турне, например, в Индию и Ближний Восток, с целью популяризации спорта. Скончался 31 марта 1980 года.

12 сентября 1924 года родился Алмикар КАБРАЛ – один из основателей (1956) и генеральный секретарь (с 1956) Африканской партии независимости Гвинеи и островов Кабо-Верде. Возглавлял национально-освободительную борьбу народов этих стран. Убит 20 января 1973 года.

post-154-128429078264_thumb.jpg

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

день танкиста вот такими монетами принято почитать

post-550-128431666232_thumb.gifpost-550-128431667696_thumb.gif

post-550-128431668195_thumb.gifpost-550-128431668716_thumb.gif

post-550-128431752779_thumb.gif post-550-128431753189_thumb.gif

post-550-128431761834_thumb.jpg

post-550-128431762475_thumb.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

монет на эту тему есть, только лениво перебирать

post-281-128431909034_thumb.jpg

post-281-128431912552_thumb.jpg

post-281-128431916546_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу