shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

1 сентября 1991 года — Провозглашён суверенитет Узбекистана.

50 сум 2001.jpg

Памятная монета, посвящённая 10-й годовщине независимости Узбекистана.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 сентября 1848 года родился — Огюст Анри Форель.

Огюст Анри Форель.jpg

Огюст Анри Форель (Auguste-Henri Forel) (ум. 1931), швейцарский невропатолог, психиатр, энтомолог и общественный деятель, автор мирового бестселлера «Половой вопрос», известен исследованиями по анатомии, физиологии, клинике заболеваний центральной нервной системы.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 сентября 1842 года родился — Юлиус Пайер.

Юлиус Пайер.jpg

Юлиус Иоганнес Людовикус фон Пайер (англ. Julius Johannes Ludovicus von Payer), более известен как Юлиус Пайер (1 сентября 1842, Шёнау близ Те́плице — 30 августа 1915, Фельдес, теперь Блед, Югославия) — Австро-Венгерский исследователь Арктики. Вместе с Карлом Вейпрехтом в 1872 — 1874 годах на парусно-паровой шхуне «Адмирал Тегетгофф» (нем. Admiral Tegetthoff) в ходе австро-венгерской полярной экспедиции открыл острова Земля Франца-Иосифа и составил первую карту архипелага. Своё путешествие по Арктике Пайер описал в книге «725 дней во льдах Арктики» (1876 год; переведена на русский в 1935 году).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 сентября 1453 года родился — Гонсало Фернандес де Кордова.

1 сентября 1453 года родился Гонсало Фернандес де Кордова..jpg

Гонсало Фернандес де Кордова (1 сентября 1453, Монтилья — 2 декабря 1515, Гранада), князь Ольбии и Сант-Анджелло — испанский генерал и военный реформатор, во многом благодаря его выдающимся победам Испания в XVI в. стала одной из самых мощных военных держав в Европе. Получил прозвище Великий Капитан (исп. El Gran Capitán), был, возможно, одним из основоположников тактики ведения позиционной войны. Многими историками считается одним из лучших военных деятелей своего времени.

1 сентября 1589 года родился Джованни Пезаро.

1 сентября 1589 родился Джованни Пезаро .jpg

Джованни Пезаро (итал. Giovanni Pesaro) (1 сентября 1589 — 30 сентября 1659) — 103-ий венецианский дож. Джованни Пезаро родился в Венеции в семье Веттора Пезаро и Елены Соранцо. Начальные сведения о фамилии Пезаро датируются 1502 годом. Пезаро занимал ряд высоких государственных постов, был послом Ватикане, прокуратором в Венеции. Тем не менее, репутация Джованни страдала из-за его отказа воевать во время войны, в которую была вовлечена Венецианская республика. Ещё одним фактором, мешающим карьере Пезаро, был образ жизни его брата, который неоднократно высылался из города. Был женат на Луизе Барбариго, из венецианской семьи, которая дала Венеции двух дожей. Пезаро был избран дожем 8 апреля 1658 года в возрасте 68 лет. Он был выбран, несмотря на то, что болел малярией. В это время Республика находилась в тяжелом экономическом положении, торговля приносила все меньше прибылей, а продолжение двенадцатилетней войны за Кандию с Османской империей требовали больших сумм. Гробница дожа находится в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари. Для сооружения своего надгробного памятника Пезаро перед смертью оставил 12000 дукатов. Огромная гробница высотой в два этажа сооружалась с 1665 по 1669 годы. Сооружал памятник Бальдассар Лонгена, скульптуры выполняли Giusto Le Court, Michele Fabris, Melchior Barthel и Francesco Cavrioli.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Я немного добавлю к тому, о чем написала Лика.

Начну с того, что поздравлю всех с сегодняшним «ДНЕМ ЗНАНИЙ». Это всеобщий ежегодный праздник, касающийся всех нас. Он начинается для нас в раннем детстве и сопровождает практически всю жизнь, сначала нас самих, потом наших детей, потом внуков. Жаль, что до сих пор не выпущена монета для этого праздника. Проиллюстрирую его вот такой медалью. Для некоторых из нас она является первой в жизни наградой за потраченные усилия.

post-154-128332247562_thumb.jpg

Оказалось, что и монета выпущена, правда, не у нас. Спасибо местному Пастырю за размещенные ниже картинки.

post-13108-128338031996_thumb.jpgpost-13108-128338033633_thumb.jpg

Ну и традиционная часть. Отчасти она печальна, но, в основном, положительна.

1 сентября 1557 года скончался Жак КАРТЬЕ – французский мореплаватель, прозванный «веселым корсаром», который положил начало французской колонизации Северной Америки.

post-154-128332254317_thumb.jpg

Хоть «Википедия» и указывает точную дату его рождения – 31 декабря 1491 года, большинство других источников говорят о рождении лишь с точностью до года – 1491. Но с датой кончины соглашаются все. Поэтому я решил упомянуть о Жаке Картье сегодня.

В истории он известен как исследователь побережья Северной Америки, залива и реки Св. Лаврентия. Эти его исследования послужили притязаниям французов на Канаду. Собственно говоря, и всем привычное сейчас название этой страны дал тоже Картье. На лесистых берегах реки Св. Лаврентия он встречал многочисленные индейские поселки, которые сами индейцы называли «канада». Это слово, обозначавшее просто населенный пункт, позже стало названием всей северной части Нового Света — Канады. Жители поселков приветливо, пляской и пением встречали французов, а Картье раздавал им медные крестики, предлагал целовать, таким образом приобщая их к христианскому миру. А на берегах в различных местах он установил несколько деревянных крестов с надписями: «Эта страна принадлежит ФРАНЦИСКУ I, королю Франции». Так было положено начало великой заокеанской колонии «Новой Франции», или Канаде. Путь вверх по реке был опасен, и Картье, оставив два корабля, продолжил путь на самом маленьком. Так, пройдя более 600 км, он добрался до слияния реки Св. Лаврентия с водами Оттавы. Выше были на самом деле опасные пороги, а на месте слияния двух рек поднимался лесистый холм, который Картье назвал Мон-Руаяль («Королевская гора»). Позже в видоизмененной форме (Монреаль) это название сохранилось за основанным здесь французами городом.

(по материалам сайта «Этот день в истории»)

1 сентября 1581 года ознаменовало начало похода Ермака Тимофеевича в Сибирь.

post-154-128332259089_thumb.jpg

Согласно некоторым источникам в этот день по приказу Ивана Грозного дружина казаков под предводительством Ермака выступила в поход за Каменный Пояс (на Урале) из Орла-городка.

Инициатива этого похода, согласно Есиповской и Ремизовской летописям, принадлежала самому Ермаку. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю. Здесь казаки должны были зазимовать. Во время зимовки Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейва. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака. На месте, где жил тот мурза ныне находится знаменитое своими самоцветами село Мурзинка.

Лишь весной по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу они выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше, под Чувашевым, казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, и бежал на юг, в Ишимские степи.

26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. В декабре Маметкул истребил из засады один казацкий отряд Ермака на Абалацком озере, но следующей весной казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.

Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю, атамана Кольцо.

Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Болховского и Ивана Глухова с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 г., но их отряд не мог доставить существенной помощи убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: при взятии Назыма убит был Никита Пан; весной 1584 г. татары убили Ивана Кольцо и Якова Михайлова. Атаман Мещеряк был осажден в своем стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их хана, Карачу.

6 августа 1585 года погиб и Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд.

Память о Ермаке живёт в русском народе в легендах, песнях и топонимах. Наиболее часто населённые пункты и учреждения его имени можно встретить в Западной Сибири. В честь Ермака названы города и сёла, спорткомплексы и спортивные команды, улицы и площади, реки и пристани, пароходы и ледоколы, гостиницы и др.

(по материалам «Википедии»)

1 сентября 1875 года родился Иван Гаврилович АЛЕКСАНДРОВ – инженер-энергетик и гидротехник, академик (1932).

Александров был одним из разработчиков плана ГОЭЛРО. По его проекту и под его руководством была возведена Днепровская ГЭС – Днепрогэс. Также работал над планами генеральной схемы электрификации Средней Азии и строительства Байкало-Амурской магистрали.

Персональной монеты Иван Гаврилович не удостоен, но одно из его детищ запечатлено на вот этой монете Украины.

post-13108-128338069776_thumb.jpg

1 сентября 1923 года родился Рокки МАРЧИАНО – знаменитый американский профессиональный боксер-тяжеловес, чемпион мира в 1952-56 гг. Ушел из спорта после 49 профессиональных боев, единственный чемпион в тяжелом весе, сошедший с ринга непобежденным. Имел прозвище "богатырь из Броктона". Нокаутировал 43 из 49 соперников. Погиб в авиакатастрофе 31 августа 1969 года.

Рокки Марчиано посвящен вот этот токен, выпущенный в Новом Орлеане к одному из масленичных карнавалов.

post-154-128332267835_thumb.jpg

Изменено пользователем shiraliv
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 сентября 1928 года — Ахмет Зогу объявил себя королём Албани.

1_франг_ар_1935_Албания.jpg

Во время Июньской революции 1924 года Зогу Ахмет бежал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. При его поддержке и с помощью отряда русских эмигрантов совершил в Албании государственный переворот в декабре 1924 и с этого времени стал единоличным правителем (при этом порвал отношения с бывшим покровителем Верладжи), с января 1925 года в качестве президента республики, а 1 сентября 1928 вновь избранное Учредительное собрание провозгласило Зогу королем албанцев под именем Зог I Скандербег III.. Интересные факты Зогу пережил более 55 покушений на свою жизнь. В 1931 году его пытались убить на выходе из театра в Вене, сразу после спектакля «Паяцы». Король садился в машину, когда злоумышленники открыли огонь. Зогу достал свой пистолет и открыл ответный огонь, что его и спасло — убийцы разбежались. Это единственный случай в современной истории, когда официальный глава государства лично стрелял в людей, пытавшихся его убить. Самой колоритной фигурой в окружении Зогу был Абдурхман Кроси — знахарь и прорицатель, обладавший силой внушения. Его называли албанским Распутиным.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

1 сентября 1651 года родилась — Наталья Кирилловна Нарышкина, русская царица.

post-13108-130797689009_thumb.jpg

Наталья Кирилловна Нарышкина (22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694) — русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, дочь боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина, мать Петра I.

Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года, когда ей было 19 лет. От этого брака родились две дочери и сын, в живых остались двое — сын Пётр — будущий царь Пётр I Великий и дочь Наталья[1].

После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно, в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.

Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Хотя после этого и не заметно следов деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из переписки их (см. «Русская Старина», 1871 г.).

По её настоянию и указанию состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году. Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 сентября 1288 года родилась Елизавета Померанская (Eliška/Alžběta Rejčka).

post-13108-130377687538_thumb.jpg

(1 сентября 1288 в Познани - 18 октября 1335 Старом Брно ), чешская и польская королева, вторая жена Вацлава II. и Рудольфа фон Габсбурга.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 сентября 1726 года родился Джон ГОВАРД - английский юрист, филантроп и первый в Англии тюремный реформатор, исследователь массовых инфекционных заболеваний в Европе.

post-154-128340511122_thumb.jpg

памятные медали, посвященные Джону Говарду

post-13108-128341412331_thumb.jpg

post-13108-128341413841_thumb.jpg

Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

В 1773 году Говарда избрали шерифом Бедфорда, и он был поражён, в какой обстановке содержатся узники местной тюрьмы. Обследовав тюрьмы Англии и континентальной Европы, он в 1777 году издал книгу «Состояние тюрем Англии и Уэльса», которая шокировала умы современников и дала толчок к гуманизации тюремной системы.

Кстати, Говард определил и зависимость эпидемий в городах от вспышек «тюремной лихорадки»: с гигиеной в тюрьмах было плохо, а в результате зараза распространялась по окрестностям.

Затем Говард изучал карантинное дело и меры по борьбе с чумой, совершив в 1785 году опасное путешествие по Южной Европе.

Говард бывал в Санкт-Петербурге и общался в русскими врачами, а в 1790 году приехал в Херсон, являвшийся тогда частью России, бороться с эпидемией тифа. Затем он планировал посетить ряд мест в Крыму, однако сам заразился, вероятно, от своих пациентов. Личный врач князя Потёмкина пытался помочь Говарду, но безуспешно.

20 января 1790 года Джон Говард скончался. Он похоронен в Херсоне, где ему установлен памятник. Бронзовая статуя в память о Джоне Говарде установлена и в Бедфорде. А в Бирмингеме через два года после его смерти был выпущен в обращение показанный выше токен.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласно сайту "Этот день в истории" 2 сентября 1794 года (22 августа по ст. ст.) была основана Одесса.

post-154-128351548904_thumb.jpg

post-13108-128341401335_thumb.jpg

Город, знаменитый своими набережной, лестницей, Привозом, бандитами и писателями и присущим всем своим обитателям юмором, возник на месте турецкой крепости Хаджибей. Ее взяли штурмом русские войска под командованием вице-адмирала Иосифа ДЕ РИБАСА, который и стал первым градоначальником. Создавали город для укрепления южных границ Российской империи. Непосредственным строительством руководил инженерный подполковник Франц де ВОЛАН, а надзор за ведением работ был поручен генералу графу Александру СУВОРОВУ-РЫМНИКСКОМУ.

Свое имя город получил не сразу, а в начале следующего года, когда в Академии наук, по моде того времени, отыскали упоминание о якобы находившемся здесь прежде древнегреческом поселении Одессос. В тот же год была проведена первая перепись местного населения. Оказалось, что здесь обитают 2349 душ обоего пола, кроме дворян и служащих. Среди них были беглые помещичьи крестьяне, записавшиеся в мещане, — 566 человек, казенные поселяне — 500 душ, мещане из разных губерний — 613, евреи — 240, греки — 224, купцы разных гильдий — 146 и болгары — 60 человек. Из этой гремучей смеси и родилась Одесса.

О дальнейшей истории города писать сегодня не буду, хотя она такова, что город по праву носит имя "города-героя".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 сентября 1908 года родился Валентин Петрович ГЛУШКО - космический академик, создатель ракетных двигателей. С 1974 года генеральный конструктор НПО «Энергия», создатель многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия» — «Буран».

post-154-128340669642_thumb.jpg

В советское время в обстановке строжайшей секретности реальные деяния этого замечательного человека были известны только людям, непосредственно с ним работавшим. А "Большая советская энциклопедия" скромно писала:

"Глушко Валентин Петрович - советский ученый в области физико-технических проблем энергетики, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Член КПСС с 1956. В 1921 начал интересоваться вопросами космонавтики, с 1923 переписывался с К.Э.Циолковским, с 1924 публиковал научно-популярные и научные работы по космонавтике. По окончании учёбы в Ленинградском университете (1925-29) работал в Газодинамической лаборатории (ГДЛ). Основные работы посвящены теоретическим и экспериментальным исследованиям по важнейшим вопросам создания и развития жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Основоположник отечественного ракетного двигателестроения, один из пионеров ракетной техники. Конструктор первого в мире электротермического ракетного двигателя (ЭРД) (1929-33) и первых отечественных ЖРД (1930-31). Конструктор семейств ЖРД: ОРМ, ОРМ-1 - ОРМ-102 (1930-38), РД-1 - РД-3 (1939-46) и др. В 1930 предложил в качестве компонентов топлива ЖРД азотную кислоту, растворы азотного тетроксида в азотной кислоте, тетранитрометан, перекись водорода, хлорную кислоту, бериллий, порох с бериллием, разработал профилированное сопло и теплоизоляцию камеры сгорания двуокисью циркония. В 1931 предложил химическое зажигание и самовоспламеняющееся топливо, карданную подвеску ЖРД для управления полётом ракеты. В 1931-33 разработал агрегаты для подачи топлива в ЖРД - поршневой, турбонасосный с центробежными насосами и многое др. Депутат Верховного Совета СССР 7-8-го созывов. Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1967). Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями".

Это уже потом широкому кругу людей стало известно и о работе в "шарашке", и о взаимоотношениях с С.П.Королевым, и о директорстве в НПО "Энергия", объединившем в одно целое два бывших КБ, возглавлявшихся им и Королевым, и о созданной после этого под его руководством многоразовой космической системе «Энергия — Буран», и о совершенствовании пилотируемых космических кораблей «Союз», грузового корабля «Прогресс», орбитальных станций «Салют», и о создании орбитальной станции «Мир».

Валентин Петрович скончался 10 января 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще два события, случившиеся в один и тот же день - 2 сентября 1945 года.

2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

post-154-128340838827_thumb.jpg

Представителями Японии, а также представителями Соединенных Штатов, Китайской Республики, Соединенного Королевства и Союза Советских Социалистических Республик и от имени других Объединенных Наций, находящихся в состоянии войны с Японией, был подписан документ следующего содержания:

"Мы, действуя по приказу и от имени Императора, Японского Правительства и Японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме Главами Правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился и СССР, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться Союзными державами.

Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции Союзным державам Японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся.

Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены Верховным командующим Союзных держав или органами Японского Правительства по его указаниям.

Настоящим мы приказываем Японскому императорскому генеральному штабу немедленно издать приказы командующим всех японских войск и войск, находящихся под японским контролем, где бы они ни находились, безоговорочно капитулировать лично, а также обеспечить безоговорочную капитуляцию всех войск, находящихся под их командованием.

Все гражданские, военные и морские официальные лица должны повиноваться и выполнять все указания, приказы и директивы, которые Верховный командующий Союзных держав сочтет необходимыми для осуществления данной капитуляции и которые будут изданы им самим или же по его уполномочию; мы предписываем всем этим официальным лицам оставаться на своих постах и по-прежнему выполнять свои небоевые обязанности, за исключением тех случаев, когда они будут освобождены от них особым указом, изданным Верховным командующим Союзных держав или по его уполномочию.

Настоящим мы даем обязательство, что Японское Правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которых в целях осуществления этой Декларации потребует Верховный командующий Союзных держав или любой другой назначенный Союзными державами представитель.

Настоящим мы предписываем Японскому императорскому Правительству и Японскому императорскому генеральному штабу немедленно освободить всех союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц, находящихся сейчас под контролем японцев, и обеспечить их защиту, содержание и уход за ними, а также немедленную доставку их в указанные места.

Власть императора и Японского Правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему Союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимым для осуществления этих условий капитуляции.

Подписано в Токийской Бухте, Япония, в 09.04 утра 2-го сентября 1945 года".

2 сентября 1945 года образована Демократическая республика Вьетнам.

post-154-128340917541_thumb.jpg

Это стало возможным в результате августовской революции, завершившей собой этап национально-освободительной борьбы вьетнамского народа против французских колонизаторов и оккупировавших страну в 1940 году японских захватчиков. После переворота 9 марта 1945, выразившегося в ликвидации японскими империалистами французской администрации, единый национально-освободительный фронт Вьетминь развернул широкую партизанскую войну против японских оккупантов. В апреле 1945 состоялась военно-революционная конференция Вьетминя, которая приняла план подготовки к всеобщему восстанию. 4 июня на территории 6 провинций Северного Вьетнама был образован Освобождённый район с центром в деревне Танчао (провинция Туйенкуанг). 13-15 августа 1945 Компартия Индокитая (КПИК) провела национальную конференцию, принявшую решение о начале всеобщего восстания во Вьетнаме с целью завоевания полной независимости и установления народной власти. Для руководства восстанием был создан Комитет восстания. 16 августа в Танчао состоялся Всевьетнамский национальный конгресс Вьетминя, который одобрил решение о начале всеобщего восстания, избрал Национальный комитет освобождения Вьетнама (во главе с Хо Ши Мином) и возложил на этот комитет функции временного правительства. По призыву КПИК народ по всей стране поднялся 16-26 августа на восстание. 19 августа вооруженные массы захватили Ханой, 20 августа в столице был создан Народный революционный комитет Северного Вьетнама. Повсюду восставший народ брал власть в свои руки. 24 августа император Бао-Дай под давлением революционных масс вынужден был отречься от престола. 2 сентября 1945 на 500-тысячном митинге на площади Бадинь в Ханое Хо Ши Мин от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама и образование Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 сентября 1990 года — День независимости Приднестровской Молдавской Республики от Молдавской ССР.

2 сентября 1990 года — День независимости Приднестровской Молдавской Республики от Молдавской ССР.jpg

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года. 22 декабря 1990 года, президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в 4-ом пункте которого постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 сентября 31 до н. э. - Сражение при Акциуме.

на 200-летие битвы при Акциуме.jpg

Сражение при Акциуме (лат. Actiaca Pugna; 2 сентября 31 до н. э.) — последнее великое морское сражение античности между флотами Древнего Рима на заключительном этапе периода гражданских войн. Решающее морское сражение вблизи мыса Акциум (северо-западная Греция) между флотами Марка Антония и Октавиана Августа завершило период гражданских войн в Риме. Флотом Октавиана командовал Марк Випсаний Агриппа, союзницей Антония выступала египетская царица Клеопатра. Древние сообщения об этом сражении, вероятно, не вполне объективны: большинство из них утверждает, что в кульминационный момент битвы Клеопатра сбежала со своим флотом в Египет, а Антоний последовал вслед за ней. Однако основной целью, которую ставил перед собой Антоний, вступая в бой, мог быть прорыв блокады, но задумка была осуществлена крайне неудачно: прорвалась меньшая часть флота, а основная часть флота и сухопутная армия Антония, будучи блокированы, сдались и перешли на сторону Октавиана. Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27 до н. э. под именем Августа. Из античных историков, чьи сочинения сохранились до нашего времени, сражение при Акциуме наиболее полно описали Плутарх и Дион Кассий. Оба пользовались мемуарами участников и современников событий, которые до нас не дошли. Важная информация об этой битве содержится также в одах Горация и «Римской истории» Веллея Патеркула. Сражение решило дальнейшее развитие Римского государства на следующие столетия. Антоний нес в Рим эллинистическую идею царя-героя, живого божества на земле, нового Александра Македонского. Идеей Октавиана была своеобразная «республиканская монархия», которая, опираясь на извечные римские ценности, маскировала «возрожденной республикой» единоличную власть «первого гражданина». Победившая идея Октавиана у историков получила название «принципат».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 сентября 1868 года — основано Общество «Просвещение» имени Тараса Шевченко.

2 сентября 1868 года Министерство образования позволило основать Общество «Просвещение».jpg

«Всеукраинское общество „Просвещение“ имени Тараса Шевченко» (укр. Всеукраїнське товариство «Просвіта» імені Тараса Шевченка, бывшее «Общество „Просвещение“», разг. «Просвита») — украинская гражданская организация культурно-просветительского направления. Общество «Просвещение» в Галичине родилось в противовес антиукраинским течениям в культурной жизни: колонизаторской, поддерживаемой цесарской властью — с одной стороны, и русофильской — с другой. Для обработки устава общества был создан комитет из представителей академической молодёжи, а также из таких деятелей, как доктор Корнило Сушкевич, Михаил Коссак, профессор гимназии Павлин Свенцицкий и других. 2 сентября 1868 года Министерство образования позволило основать Общество «Просвещение». Это стало поводом для созыва во Львове первого общего собрания. Его организация была поручена конституционному комитету во главе с профессором академической гимназии Анатолем Вахнянином. В 1993 году состоялся IV съезд Всеукраинского общества «Просвещение» и юбилейное заседание, посвященное 125-летию «Просвещения» на Украине. Председателем Общества переизбран народный депутат Украины Павел Мовчан. Съезд определил актуальные проблемы украинского возрождения и развития государства. Особое внимание было обращено на предстоящие выборы в Верховную Раду Украины. «Просвещенцы» продолжили взятый курс на освещение замалчиваемых ранее страниц украинской трагической истории, на возрождение украинской национальной культуры через издательскую, лекционно-просветительскую деятельность.

2 сентября 1996 года — На Украине введена новая валюта — гривна.

Монеты Украины.jpg

Слово «гривна» родственно санскритскому griiv`aa — «затылок». История даёт немало упоминаний о манере носить золотой гривень, представлявший собой скреплённые проволокой золотые пластинки, обычно круглой формы, нередко используемые в качестве платёжного средства. Название гривна происходит от использовавшихся ещё в Киевской Руси, в XI веке — гривен. И. К. Кондратьев в 1893 году отмечал: «Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета.» В XIV веке в Польше в законодательстве Казимира Великого вира (штраф) за убийство шляхтича определена была в 60 гривен, за рыцаря рядового 30 гривен и рыцаря последней категории — 15 гривен. С введением новой валюты (как в нынешние времена, так и во время УНР), слово получило новое рождение и с ним новое произношение. Первые монеты были отчеканены в 1992 году, но в обращение поступили только в 1996 году. Они были изготовлены на Луганском патронном заводе, а также на Монетном дворе Италии. В коллекционных целях выпускаются памятные и юбилейные монеты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250, 500 гривен.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 сентября 1967 года — на платформе в Северном море провозглашено суверенное княжество Силенд.

post-13108-131511355259_thumb.jpg

2 сентября 1967 года, некто Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) - отставной полковник британской армии, выбравший в 1966 году Рафс-Тауэр для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station», объявил о создании на территории морской крепости суверенного княжества Силенд (Principality of Sealand) и провозгласил себя князем Роем I.

post-13108-13151136023_thumb.jpg

Глава государства — князь Рой I Бейтс.

Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. Этот день отмечается как главный государственный праздник.
Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 миль в 1987 г. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению.

Конституционная монархия.

post-13108-131511356517_thumb.jpg

Княгиня Иоанна I Бейтс.

Глава государства — князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс. С 1999 года непосредственную власть осуществляет наследный принц-регент Михаил I. Действует конституция, принятая 25 сентября 1975 года, состоящая из преамбулы и 7 статей. Распоряжения суверена оформляются в виде декретов. В структуре исполнительной власти три министерства: внутренних дел, иностранных дел и по делам телекоммуникаций и технологий. Юридическая система основывается на обычном британском праве.
Население.
В княжестве Силенд живёт всего пять человек.
Паспорта.
Паспорта Княжества Силенд были выпущены для тех, кто помогал Силендв, и они никогда не были предназначены для продажи.
Попытка оккупации SEALAND.
В 1968 году британские власти попытались оккупировать молодое государство. К платформе морской крепости подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья английского графства Эссекс вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции - то есть, де-факто, признал суверенитет княжества Силенд.
Валюта.

post-13108-131511555497_thumb.jpg
post-13108-131511555731_thumb.jpg

Валютой SEALAND является силендийский доллар, равный доллару США.
Монеты выпускаются в нумизматических целях.
Почта.
Первые марки Силенда с портретами великих мореплавателей были выпущены в 1968 году. Рой I намеревался вступить во Всемирный почтовый союз. Для этого в октябре 1969 года он прислал в Брюссель своего эмиссара, с почтовым грузом из 980 писем. Именно столько писем необходимо новому государству, чтобы потребовать принятия в эту организацию. Письма были снабжены первыми марками Силенда. Однако намерение князя так и осталось лишь намерением.
Церковь.
В Силенде действует Силендская Англиканская церковь, основанная 12 октября 2006 года.
На территории Силенда имеется часовня во имя святого Брендана, окормляемая Митрополитом.
Спорт.
В Силенде есть люди, занимающиеся различными видами спорта, например, мини-гольфом. Также Силенд зарегистрировал свою сборную по футболу в числе непризнанных сборных.
Попытка государственного переворота.
В августе 1978 года в стране произошёл путч. Ему предшествовало возникновение напряжённости между князем и его ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом (Alexander Gottfried Achenbach). Стороны расходились во взглядах на привлечение в страну инвестиций и обвиняли друг друга в антиконституционных намерениях. Воспользовавшись отсутствием князя, который вёл в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах с группой голландских граждан высадился на острове. Захватчики заперли молодого принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена и встретился с отцом. При поддержке лояльных граждан страны свергнутым монархам удалось разбить узурпаторов и вернуться к власти.
Правительство действовало в точном соответствии с нормами международного права. Пленные иностранные наёмники были вскоре отпущены, так как Женевская конвенция о правах военнопленных требует освобождения узников после завершения военных действий. Организатор переворота был смещён со всех постов и осуждён за государственную измену в соответствии с силендскими законами, но он имел второе — германское — гражданство, поэтому его судьбой заинтересовались власти ФРГ. Британский МИД отказался вмешиваться в этот вопрос, и немецким дипломатам пришлось вести переговоры непосредственно с Силендом. На остров прибыл старший юрисконсульт немецкого посольства в Лондоне д-р Нимюллер, что стало вершиной фактического признания Силенда настоящими государствами. Князь Рой потребовал дипломатического признания Силенда, но в итоге, учитывая бескровный характер неудавшегося путча, согласился на устные заверения и великодушно отпустил Ахенбаха.
Проигравшие продолжали настаивать на своих правах. Они образовали правительство Силенда в эмиграции (ФРГ). Ахенбах утверждал, что является председателем силендского Тайного Совета. В январе 1989 г. он был арестован властями ФРГ (естественно, не признавшими его дипломатический статус) и передал свой пост министру по экономическому сотрудничеству Йоханнесу Зайгеру (Johannes W. F. Seiger), который вскоре стал премьер-министром. Переизбран в 1994 и 1999 годах.

post-13108-131511359014_thumb.jpg

Министр по экономическому сотрудничеству Йоханнес Зайгер.

Пожар на Силенде.
Княжество Силенд вошло в историю как первое в мире государство сгоревшее до тла - 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьезный пожар, который удалось потушить благодаря помощи оказанной Великобританией. Огонь уничтожил практически все постройки. В результате пожара один пострадавший был доставлен спасательным вертолетом Британских BBC в одну из больниц Великобритании.
Государство было восстановлено достаточно быстро: уже к ноябрю того же года. Восстановление искусственного острова требует больших денег и силендийский монарх, у которого с островом связано 40 лет жизни, решил что настало время с ним расстаться.
Продажа Силенда.
В январе 2007 года владельцами страны было озвучено намерение о её продаже. Начальная цена составляет 65 миллионов фунтов стерлингов.В попытке обойти международные законы об авторских правах, крупнейший в мире BitTorrent трекер The Pirate Bay (досл. "пиратская бухта"), на котором зарегистрировано более трех миллионов пользователей бесплатно скачивающих с торрента "пиратское" программное обеспечение, музыку, фильмы и другие материалы защищенные авторскими правами, начал кампанию по сбору средств на покупку государства Силенда. «Помогите нам - и вы станете гражданином Силенда!» - говорят пираты.
В январе 2009 года испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить Силенд на продажу за 750 миллионов евро.
Но вскоре князь принял решение не продавать «государство».
Силенд - государство.
В Конвенции Монтевидео 1933 года закреплены четыре признака государства:
- постоянное население,
- определённая территория,
- собственное правительство,
- способность к вступлению в отношения с другими государствами.
Соответствует ли княжество Силенд этим признакам?
- Постоянное население есть.
- Определённая территория есть.
- Собственное правительство есть.
- Способность к вступлению в отношения с другими государствами:
МИД Нидерландов и ФРГ вступали в переговоры с правительством Силенда.
Вывод: княжество Силенд - государство. :D

post-13108-131511371089_thumb.jpg

В отношении Силенда имеется четыре свидетельства, что его де-факто рассматривают его как суверенную страну:
- Великобритания не платит князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде.
- Суды Великобритании отказались рассматривать иски против Силенда 1968 и 1990 года.
- МИД Нидерландов и ФРГ вступили в переговоры с правительством Силенда.
- Бельгийская почта некоторое время признавала силендские марки.
Однако согласно учредительной теории, более распространённой в современном международном праве, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Поэтому Силенд не может быть принят ни в одну международную организацию, не может завести собственный почтовый адрес, доменное имя. Ни одна из стран не установила с ним дипломатические отношения.
Силенд пытается добиться признания независимости каким-нибудь крупным государством, но не пытался добиться независимости через ООН.
В случае признания княжество стало бы самой маленькой страной мира и 51-м государством Европы.
Княжеская семья в настоящее время.
"Монаршеская семья" уже слишком стара - Рою и Джоанне Бейтс уже за восемьдесят, их наследнику - за пятьдесят. Пару лет назад они перебрались в Испанию - не так то и легко пожилым людям жить в открытом море, на продуваемых всеми ветрами паре сотнях метров бетона и железа.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 сентября 1991 года — Нагорно-Карабахская Республика объявила полную независимость от Азербайджана.

post-13108-128348771603_thumb.jpg

post-13108-1283487747_thumb.jpg

Драмы НКР были выпущены банком НКР и являются официальным платежным средством как на территории НКР, так и на территории Республики Армения. Однако в силу незначительности номинала и ограниченности тиража они давно стали предметом интереса коллекционеров-нумизматов, вследствие чего в реальном обращении их нет, но их можно купить (в том числе и через Интернет) гораздо дороже номинальной стоимости.

В 2004 году— карабахские монеты и банкоты выпущены в продажу в коллекционных целях.

В 2005 году — карабахский драм введён в обращение в качестве платёжного средства

post-4-128341327522_thumb.jpg

Нагорно-Карабахская Республика, Респу́блика Арца́х (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն, Հանրապետություն Արցախ — Лернаин Гарабаги Анрапетутюн, Анрапетутюн Арцах) — непризнанное государство, провозглашённое 2 сентября 1991 на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

10 декабря 1991 года был проведён референдум о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость. Такой процент был достигнут из-за того, что референдум был бойкотирован азербайджанским меньшинством области. Референдум не был признан международным сообществом. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва — Верховный Совет НКР — принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». Провозглашению независимости предшествовал почти четырёхлетний армяно-азербайджанский конфликт, приведший к значительному числу жертв и беженцев с обеих сторон, вызванных применением массового насилия и этнических чисток.

В 1991—1994 между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном разгорелся военный конфликт в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха, а поддержанная Арменией Нагорно-Карабахская Республика установила контроль над несколькими районами Азербайджана, прилегающими к Нагорному Карабаху и вытеснила оттуда азербайджанское население, что было квалифицировано в 1993 году Советом Безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана армянскими силами.

Согласно административно-территориальному делению Азербайджана территория, фактически контролируемая НКР в настоящее время, занимает юго-западную часть основной территории Азербайджана (территория бывшей НКАО и некоторые прилегающие территории), примыкает к государственным границам между Азербайджаном и Арменией на западе и Азербайджаном и Ираном на юге и граничит с контролируемой Азербайджаном территорией на севере и востоке.

Под контролем вооружённых сил Азербайджана находятся около трети Шаумяновского района, а также незначительные части Мартакертского и Мартунинского районов НКР.

Нагорно-Карабахская Республика является членом неформального объединения СНГ-2.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября в Австралии отмечают — День флага.

3 сентября в Австралии отмечают — День флага..jpg

Флаг Австралийского Союза (англ. Flag of Australia) — один из государственных символов страны, представляющий собой прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 1:2. В левой верхней четверти изображён британский флаг. Кроме того, на флаге Австралии находится изображение шести белых звёзд: пять звёзд в виде созвездия Южного Креста в правой части полотнища и одна большая звезда в центре левой нижней четверти. Флаг был принят вскоре после образования федерации, в 1901 году, в результате конкурса, в котором приняли участие представители многих стран. В течение последующих лет он был одобрен австралийскими и британскими властями, хотя точные характеристики флага подвергались изменениям несколько раз. Характеристики современного флага были опубликованы в 1934 году, а с 1954 года за флагом законодательно закреплён статус «австралийского национального флага». Из-за сильного влияния республиканцев в стране с середины 1990-х годов флаг часто критикуется из-за присутствия на нём изображения британского флага. Законодательное определение флага дано в Законе «О флаге» от 1953 года (англ. Flags Act 1953).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября 1402 года умер — Джан Галеаццо Висконти, 1-й миланский герцог из рода Висконти, объединивший под своей властью значительные территории и способствовавший расцвету Милана.

3 сентября 1402 память Джан Галеаццо Висконти.jpg

Джан Галеаццо Висконти, Джангалеаццо Висконти (итал. Gian Galeazzo Visconti; ноябрь(точная дата не известна) 1351 — 3 сентября 1402) — 1-й миланский герцог из рода Висконти, объединивший под своей властью значительные территории и способствовавший расцвету Милана. Отцом Джан Галеаццо Висконти был живший в Павии Галеаццо II Висконти, который совместно с жившим в Милане братом — Бернабо Висконти — управлял миланской сеньорией. В 1360 году Джан Галеаццо Висконти женился на Изабелле — дочери французского короля Иоанна II, получил за ней графство Вертю в Шампани и принял титул графа Вертю. Так как звучание этого титула на итальянском — «конте де Вирту́» — можно было понять как «граф доблести», то Джан Галеаццо всеми силами старался оправдать это звание, резко противопоставляя себя своему жестокому и непопулярному дяде. С 1375 года отличавшийся слабым здоровьем Галеаццо II стал привлекать Джан Галеаццо к управлению своей частью миланских владений. В 1378 году Галеаццо II умер, и Джан Галеаццо, наследуя ему, стал соправителем Бернабо. Чтобы привязать Джан Галеаццо, Бернабо выдал за него замуж свою дочь (к тому времени Изабелла уже умерла) и дал за ней громадное приданое, однако это не прекратило взаимных интриг дяди и племянника. Чтобы усыпить бдительность дяди, Джан Галеаццо делал вид, что совсем не занимается политикой, в то же время тщательно плетя интриги за кулисами. В мае 1385 года Джан Галеаццо известил дядю, что он с небольшой свитой направляется на очередное богомолье, и что, проезжая мимо Милана, хотел бы приветствовать его. Ничего не подозревающий Бернабо со своими двумя старшими сыновьями, не вооруженный и без свиты, выехал за ворота, чтобы приветствовать дорогого племянника, но тут же был схвачен и привезен в Милан, где заключен в крепость. Население города восторженно приветствовало своего нового господина Джан Галеаццо. На следующий день был собран Большой совет (Совет девятисот), формально продолжавший существовать. Совет безоговорочно передал Джан Галеаццо всю полноту власти в Милане. Через месяц после переворота Джан Галеаццо вернулся в Павию, которая и в дальнейшем оставалась его излюбленной резиденцией, и отсюда принялся энергично и решительно управлять государством, в котором его мало кто знал. Его политика была направлена к одной цели — к объединению Северной и Средней Италии и созданию из разрозненных владений с местным правом и привилегиями единого государства с единым законом, правом, единой финансовой и военной системой. Из независимого города-коммуны Милан превратился в столицу государства, администрация которого полностью подчинялась синьору. Однако, грандиозным планам объединения Италии под единой властью не было суждено осуществиться. 3 сентября 1402 года Джан Галеаццо Висконти умер от чумы в своём замке Мариньяно. Над его гробницей в павийской Чертозе ломбардские художники и ремесленники работали без малого 70 лет.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября 1936 года родился — Зин эль-Абидин Бен Али, второй президент Туниса.

Тунис.jpg

Зин эль-Абидин Бен Али родился в Хаммам-Сусе. Семья была многодетной — в ней росли шесть мальчиков и пять девочек. Среднее образование получил в лицее в Сусе. Будучи старшеклассником, включился в активную подпольную деятельность за независимость своей страны. Он сражался в рядах молодежной организации, являясь связным между районными отделениями Социалистической дустуровской партии. Его несколько раз арестовывали, бросали в тюрьму, подвергали допросам. После провозглашения независимости Туниса 20-летний Бен Али направляется учиться во Францию в числе тех, кто был призван составить ядро будущих национальных вооруженных сил. Там он окончил высшее военное училище в Сен-Сире. Позднее Бен Али получил дипломы не менее престижных военных учебных заведений — артиллерийского училища в Шалоне-на-Марне (Франция), высшей школы разведки и безопасности и школы ПВО (США). Воинское звание — генерал. Награжден тунисскими и иностранными орденами. Он — кавалер орденов Независимости и Республики.

3 сентября 1859 года родился — Жан Жорес.

3 сентября 1859 Жан Жоре́с.jpg

Жан Жорес (фр. Jean Jaurès; 3 сентября 1859 — 31 июля 1914) — деятель французского и международного социалистического движения, борец против колониализма, милитаризма и войны, философ, историк.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября Китайская Республика отмечает День вооружённых сил.

Китай  вооружённые силы....jpg

Вооружённые силы Китайской Республики - совокупность войск Китайской Республики, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских сил и военно-воздушных сил.

3 сентября 1884 года родился Франциско-Хосе Муджико.

3 сентября 1884 года родился Франциско-Хосе Муджико.jpg

Франциско-Хосе Муджико (Francisco José Múgica Velázquez), родился 3 сентября 1884 года в Мичоакане, Мексика - умер 12 апреля 1954 года в Мехико, федеральный округ. Губернатор штатов Табаско и Мичоакан. Министер экономики и коммуникаций общественных работ под руководством президента Ласаро Карденас.
Родился 3 сентября в Мичоакане. Закончил экстерном семинарию в Заморе. В 1906 году устраивается на работу журналистом в городе Чавинда. В одной из газет провел кампанию против губернатора штата Aristeo Меркадо, таким образом, начав оппозиционную политику к существующему режиму.
Его общественно-политическая работа является самым значительным в разработке Конституции 1917 года. Во время работы заместителем губернатора Мичоакан в 1917 году, он присоединился к радикальной группе, вместе с Луисом Эриберто Хара и G. Monzón. Monsoon.
Избран губернатором Мичоакан и занимал эту должность с сентября 1920 по март 1922 года, ушел в отставку по глубоким разногласиям с президентом Альваро Обрегон.
Секретарь по экономическим вопросам в кабинете президента Ласаро Карденас с декабря 1934 года по июнь 1935 года. В Департаменте общественных работ занимает должность министра до июля 1939 года.
В 1939 году он был выдвинут в качестве кандидата на пост президента республики, но после шести месяцев после начала предвыборной компании, отказался.
Последний раз был на политической арене во время президентской кампании 1952, как сторонник кандидатуру Генерального Энрикес.
Умер 12 апреля в Мехико.

П.с. Mexico 5 Pesos 7.07g bi-metallic Coin, 2008

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября 1343 года — учреждён Пизанский университет.

500 Lire d' Argento 650° UNIVERSITA' DI PISA.jpg

Пизанский университет (итал. Università di Pisa) — учебное заведение в Тоскане, Италия, один из старейших университетов Европы, чья история прослеживается с XI века. Статус университета получил 3 сентября 1343 года. Общее число студентов: около 57000, количество факультетов: 11. Пизанский университет входит в Пизанскую университетскую систему (итал. Sistema Universitario Pisano), которая в настоящий момент включает 3 учебных заведения, в том числе самую престижную в Италии Высшую Нормальную Школу. Пизанский университет был учреждён декретом Папы Климента VI 3 сентября 1343 года на базе школ, существующих в Пизе с XI столетия. В момент основания преподавались теология, гражданское право, каноническое право и медицина. В 1403 году, после захвата города Флоренцией, университет прекратил работу. В 1473 году, стараниями Лоренцо Медичи, обучение возобновилось и расширилось. Вскоре, однако, последовали новые войны и мятежи; в 1494 году университет был эвакуирован, размещался в разных городах Италии и лишь в 1543 году, при Козимо I, вернулся в Пизу. В 1545 году герцог Козимо утвердил университетский устав. К концу XVI века Пизанский университет, при щедрой поддержке тосканских герцогов Медичи, становится одним из самых авторитетных учебных заведений Европы, особенно в области права и медицины. В 1544 году при университете был разбит старейший в Европе академический ботанический сад, построена обсерватория, собрана богатейшая библиотека, увеличилось число кафедр (включая математику, естественные науки, химию и др.). В числе знаменитых студентов университета был местный уроженец Галилео Галилей; с 1589 по 1592 годы Галилей был профессором математики Пизанского университета. Позже, с 1610 года и до конца жизни, Галилей по указу герцога вновь был зачислен на эту должность, но без обязанности преподавать. После осуждения Галилея итальянская научная школа приходит в упадок. Возрождение её было связано с наполеоновскими реформами, и особенно с объединением Италии. В 1839 году в Пизе прошёл Первый конгресс учёных Италии, а в университете появляется первая в мире кафедра сельского хозяйства. После объединения Италии Пизанский университет вновь становится передовым и престижным учебным заведением страны. В XX веке число факультетов и кафедр было значительно увеличено: появились экономика, лингвистика, фармацевтика, политика, литература и др.

П.с.  Монета 500 лир, выпущенная к 650-ой годовщине университета. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября 301 года— День основания республики Сан-Марино, старейшего государства Европы.

SAN MARINO 500 LIRE 1975 Каменотёс.jpg

Сан-Марино (итал. San Marino), официальное название Республика Сан-Марино (итал. Serenissima Repubblica di San Marino) — одно из самых маленьких государств на Земле, находится в Южной Европе, со всех сторон окружено территорией Италии. Сан-Марино — самое старое государство Европы. Название происходит от имени святого, основателя государства. Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-то независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино,но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента (итал. Capitani Reggenti), избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября 1499 года родилась — Диана де Пуатье.

Диана Пуатье.jpg

Диана Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в родовитой семье с древними аристократическими корнями. Благодаря матери рано попала ко двору. В 13 лет вышла замуж за Людовика де Брезе, графа де Мольврие. Он был внуком короля Карла VII и его фаворитки Агнессы Сорель, так что, возможно, такая генеалогия мужа уверила юную Диану, что быть фавориткой довольно почётно, и дети будут пристроены. Супруги жили в любви и согласии, Диана хранила ему верность, родила двух дочерей. Но в 31 год Диана осталась вдовой. Супругу она поставила величественную усыпальницу, и надела траур, который не снимала до конца жизни. Впрочем, это не помешало ей найти дальнейшее счастье в личной жизни. Влияние Дианы на людей было велико - красота и обаяние действовали безотказно. Её отец, приняв участие в бунте против короны, был приговорён к смерти. Рыдающая красавица бросившись к ногам Франциска I и растрогала короля, помиловавшего мятежника. Но ещё больше Диана очаровала его сына, юного принца Генриха. Мальчику было 11 лет (по иным данным – и того меньше), когда он увидел 29-летнюю Диану. Хотя для того времени это уже был немалый возраст, Диана сохраняла красоту и вскоре получила на принца неограниченное влияние. Возможно, конечно, что любовь юного принца возникла на фоне сложных обстоятельств – он вместе с братом был отдан в заложники соседнему монарху, и, провожая принцев, никто не сказал им доброго слова. Отец, освобожденный из плена, даже не посмотрел на детей, которых увозили в заточение… И только Диана подошла к лодке и на прощание поцеловала мальчиков. Фрейд тут нашёл бы массу поводов для размышления… Эдипов комплекс? Так или иначе, Диана осталась единственной любовью Генриха на всю жизнь. При дворе Диана столкнулась с другой известной красавицей – герцогиней д’Этамп. Это была фаворитка Франциска I. Фаворитки короля и наследника схлестнулись в интригах. Д’Этамп была младше Дианы на 10 лет, и называла её «Старым Грибом». Однако Генрих II взошёл на трон, и победа осталась за Дианой. Генрих осыпал её подарками и драгоценностями. У поверженной соперницы, герцогини д’Этамп, он отобрал огромный бриллиант и подарил Диане. Замок, построенный Дианой, до сих пор остаётся одним из прекраснейших в долине Луары. Диана стала настоящей королевой. Король не предпринимал ничего, не посоветовавшись со своей богиней. Молодая жена Генриха II, Екатерина Медичи, которая впоследствии прославится ядами и коварством, пока ещё была бессильна против любовницы мужа. На коронации Диана находилась на более почётном месте, чем Екатерина! Казалось, Диана не стареет. Она по-прежнему появлялась при дворе только в белом и чёрном, соблюдая траур по супругу, но Генрих II тоже стал одеваться в белое и чёрное, в «цвета своей дамы». Диану боялись, обожали и ненавидели – а Генрих носил одежды и перстни с вензелем фаворитки. Звезда Дианы закатилась в 1559 году. Генрих II погиб на турнире, и Екатерина Медичи восторжествовала. У Дианы отобрали все драгоценности, подаренные королём. Бывшая владычица двора удалилась в свой замок, где умерла на 67-м году жизни. Видевшие её утверждали, что и перед смертью она сохраняла свою величественную красоту..

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября 1900 года родился — Урхо Калева Кекконен.

3 сентября 1900 года родился — Урхо Калева Кекконен.jpg

У́рхо Ка́лева Ке́кконен (фин. Urho Kaleva Kekkonen, 3 сентября 1900; Пиэлавеси — 31 августа 1986 Хельсинки) — известный финский политик, восьмой президент Финляндии. Родился 3 сентября 1900 года в самом центре Великого княжества Финляндского в селении Пиелавеси провинции Саво. Хотя дом (а теперь дом-музей), где он родился, называется фин. Lepikon torppa, Кекконены не были торппари. Детство провёл в провинции Кайнуу. Когда в начале 1918 года в Финляндии началась гражданская война, 17-летний Урхо отправился сражаться на стороне «Белой гвардии» в рядах шюцкора. Был президентом Финляндии 25 лет - с 1956 по 1981 год. После ухода с должности президента по состоянию здоровья в 1981 году, когда Кекконену уже исполнился 81 год, ему было предоставлено право остаться жить в резиденции Тамминиеми, где он и пребывал на лечении вплоть до самой смерти. Урхо Кекконен скончался 31 августа 1986 года. Похоронен 7 сентября на кладбище Хиетаниеми.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу