shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

25 февраля 1971 года родился Шон Эстин.

«LORD OF THE RING - SAM».jpg«HALF DOLLAR SAMOA 2022».jpg

«THE LORD OF THE RINGS™ - Samwise Gamgee 1oz Silver Coin».jpg«2 доллара Ниуэ 2021 год» (1).jpg

Шон Эстин (англ. Sean Astin; 25 февраля 1971, Санта-Моника, Калифорния, США) — американский актёр, режиссёр и продюсер. Самая известная роль — Сэмуайз Гэмджи в трилогии «Властелин колец» (2001—2003).

Родился в городе Санта-Моника в семье актрисы Патти Дьюк и писателя Майкла Телла (англ. Michael Tell). Когда его мать вышла замуж во второй раз, его усыновил актёр Джон Эстин. Имеет единоутробного брата МакКензи, тоже актёра.

Окончил с отличием Калифорнийский Университет, в котором изучал историю и английскую литературу, и получил диплом бакалавра. В 1992 году женился на Кристине Харрел, которая в 1984 году завоевала титул Юной мисс Индиана на конкурсе красоты. У пары три дочери: Александра (сыграла дочь Сэмуайза Гэмджи), Елизавета и Изабелла.

В 2004 году в соавторстве с Джо Лейденом опубликовал книгу «Туда и обратно: рассказ актёра» (англ. There and Back Again: An Actor's Tale), в которой поделился впечатлениями о съемках трилогии по романам Дж. Р. Р. Толкина.

В 2015 году Шон Эстин после долгих тренировок финишировал в гонке на выносливость Ironman в Каилуа-Кона на Гавайях.

П.с.  К 20 летию с момента премьеры «Властелина колец: Братство кольца» выпустили памятные монеты:

1. В 2022 году от имени Самоа выпустили нумизматическую серию памятных монет - «The Lord of the Rings» (Властелин Колец), посвящённой кинотрилогии.

На одной из монет изображён «Сэмуайз Гэмджи», в роли которого снялся американский актёр Шон Эстин.

Номинальная стоимость монеты - 50 центов (полдоллара), медно-никелевый сплав, плакированный серебром, селективное окрашивание. вес - 31.1 г, диаметр - 41 мм, пруф, тираж - 25 000 шт.

2. Так же Новозеландский монетный двор от имени Ниуэ выпустил серебряную коллекционную монету «Сэмуайз Гэмджи™», в роли которого снялся американский актёр Шон Эстин.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 31.1 гр., диаметр - 40 мм. Лимит чеканки - 3 000 экземпляров. Технология изготовления - пруф и селективное окрашивание.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 28.02.2011 в 08:49, Лика-33 сказал:

28 февраля 1846 года родился — Джамбул Джабаев.

kazah.thumb.jpg.64153280ef4ffdd2ece96083fac809f0.jpg

Джамбул Джабаев (каз. Жамбыл Жабайұлы; 16 (28) февраля 1846, у горы Джамбул, Старший жуз, Казахское ханство — 22 июня 1945, Алма-Ата, Казахская ССР) — казахский советский поэт-акын, лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Долгожитель — 99 лет. Джамбул Джабаев родился в семье бедного, но довольно уважаемого кочевника Джабая (каз. Жабай) из подрода Екей рода Шапрашты, входящего в состав Старшего жуза. Согласно семейному преданию, Джамбул родился возле горы Джамбул в верховьях реки Чу (ныне Мойынкумский район Жамбылской области Казахстана). Джабай Истыбаев (около 1812—1899), отец Джамбула, дал своему сыну имя горы. Мать Джамбула звали Улдан. У Джабая было три сына: Тайти, Коман, Джамбул.

 

В ночь у подножья Джамбула-горы,
Сжавшись комочком у снежной норы,
Мать моя, рабскую жизнь кляня,
В стонах и муках родила меня.
Молча собрался голодный аул,
Дали казахи мне имя Джамбул.

 

Ещё мальчиком Джамбул научился играть на домбре. Дядя Джамбула, брат отца, был известным домбристом. В 14 лет (по другим данным: в 1858 году в возрасте 12 лет) он решил уйти из дома и стать акыном, зарабатывая пением. Пел он под аккомпанемент домбры в стиле толгау (речитатив). Искусству импровизации учился у акына Суюнбая. Джамбул пел исключительно на казахском языке. В конце XIX — начале XX века неоднократно участвовал и побеждал в айтысах (соревнованиях) видных акынов. Славился как мастер обличительных песен. Позже из дореволюционного репертуара с его слов были записаны эпосы «Суранши-батыр», «Утеген-батыр», сказки «Хан и акын», «Сказка о лентяе» и др. Одной из вершин творчества Джамбула являются его айтысы. В конце XIX и начале XX в. Джамбул участвовал в состязаниях двух акынов айтыс: в 1881 году победил акына Кулмамбета, в 1895 году — Сарбаса, в 1902 году — Досмагамбета, в 1909 году — Шашубая. Джамбул и до айтыса с Кулмамбетом участвовал в небольших состязаниях — кайым-айтыс. Ко времени Октябрьской революции 1917 года Джамбул был уже 70-летним стариком, давно не бравшим в руки домбры. Но, со слов акына, началось его духовное перерождение и творческий подъём. «Всё великое и прекрасное в нашу эпоху раскрывается через образ Сталина», — говорил Джамбул. После Октябрьской революции в творчестве уже широко известного к тому времени акына появляются новые темы — «Гимн Октябрю» (1936), «Моя Родина» (1936), «В Мавзолее Ленина» (1936), «Ленин и Сталин» (1936). В его песнях можно было встретить почти всех героев советской властной верхушки, он придавал им черты эпических героев, легендарных богатырей — «Аксакалу Калинину» (1936), «Песня о батыре Ежове» (1937), «Клим батыр» (1936), «Наш Киров» (1939) и других. Его песни искренне прославляли жизнь в СССР и широко распространялись властями. Фигура девяностолетнего Джамбула подавалась в образе восточного мудреца-аксакала, приветствующего новый строй и его людей. Он становится самым уважаемым акыном Казахстана, а его песни — частью нового быта казахского аула. С 1938 года являлся депутатом ВС Казахской ССР. Джамбул Джабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия 8 месяцев. Его похоронили в ауле Джамбул, Джамбулского района, Алма-Атинской области (район и аул названы в его честь). В этом ауле, в доме где он жил, организовали музей Джамбула, около дома и по сей день разбит сад, который он вырастил сам. Данный аул находится за посёлком Узынагаш, примерно в 60 км от Алма-Аты. Позже рядом с Джамбулом был похоронен Нургиса Атабаевич Тлендиев — известный казахский композитор, дирижёр, домбрист, народный артист Казахской ССР (1975), народный артист СССР (1984), народный Герой Казахстана (1998 год). Это была последняя воля известного композитора.

П.с. Банк Казахстана выпустил в обращение коллекционную монету JAMBYL. 175 JYL (175 лет со дня рождения поэта Жамбыла Жабаева).

Номинал - 100 тенге, Материал - сплав мельхиор МН 25, Вес - 15 гр, Диаметр - 33 мм, Качество - brilliant uncirculated. Тираж – 15 000 экз.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1872 год — В Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США.

«1 марта 1872 года в Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США».jpg

Йеллоустонский парк — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк. Он был основан 1 марта 1872 года Конгрессом США. Находится парк на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Сегодня Йеллоустонский парк занимает почти 900 тысяч гектаров.
С 1886 года охрана парка была поручена армии США. Солдаты охраняли парк от браконьеров, тушили пожары, сопровождали научные экспедиции. Они же были и первыми гидами для туристов. Но со временем стало понятно, что нужна специальная служба. В 1916 году был создана Национальная Парковая Служба, которая и сегодня содержит парк в порядке и охраняет его.
Главные достопримечательности парка – гейзеры и Мамонтовы горячие источники. На территории парка находится более тысячи горячих ключей. Некоторые из них выбрасывают за один раз около 5 000 тонн воды на высоту до 100 метров. А промежуток между извержениями у различных гейзеров может длится от пары минут до нескольких лет.
На территории парка есть самый высокий в мире действующий гейзер – «Пароход». Он выбрасывает столб горячей воды на высоту 122 метра. Еще один известный гейзер – «Старый служака». Этот гейзер получил свое название за то, что период его извержения составляет ровно час. Гейзер «Экселсиор» называют чудом Йеллоустонского парка. «Экселсиор» образуется в центре живописного озера со скалистыми берегами.
Большую часть парка занимают хвойные леса, в которых нашли убежище многие животные, близкие к вымиранию в других районах. Здесь можно встретить черных медведей и гризли, бизонов, лосей и оленей, а также множество более мелких зверей и огромное количество птиц.
В парке проложены 1770 километров маркированных троп. Альпинизм и скалолазание не развиты в связи с тем, что горы в Йеллоустоунском парке состоят в основном из очень хрупких вулканических пород. Охота полностью запрещена, а домашних животных можно выводить на прогулку только на поводке и только вблизи дорог, в кемпингах или вблизи информационных центров. Лов рыбы разрешён после получения соответствующей лицензии.

П.с. В 2010 году США в нумизматической серии - «Национальные парки США» выпустили памятную монету - «Йеллоустоун». Номинальная стоимость монеты 25 центов, медно-никелевый сплав, вес – 6,25 г, диаметр - 24.3 г. Тираж по монетным дворам: Денвер 68 400 000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1867 год — Небраска стала 37-м штатом США.

«1 марта 1867 года Небраска стала 37-м штатом США».jpg

Небраска (англ. Nebraska) — штат в группе штатов Северо-Западного Центра (West North Central States) США. Население 1,7 млн человек (2000), в том числе городского свыше 60 %. Этнический состав: немцы — 38,6 %, ирландцы — 12,4 %, англичане — 9,6 %, шведы — 4,9 %, чехи — 4,9 %.
Кроме столицы — город Линкольн (Lincoln) — в штате только один крупный город — Омаха (Omaha). Два небольших города (около 30 тыс. жителей) — Белвью (Bellevue) и Гранд-Айленд (Grand Island).
Первые следы жизни человека на территории штата относятся к IX тысячелетию до н. э. До появления европейцев здесь жили племена пауни (Pawnee), арапахо (Arapaho), шайенны (Cheyenne), омаха (Omaha), сиу (Sioux).
Первыми европейцами были испанцы из отряда Педро де Вилласура (1720). В колониальный период борьбу за обладание этим регионом вели между собой Испания, Франция и Великобритания. В 1763—1801 Небраска входила в состав испанских владений, затем была недолго в руках Франции, в 1803 приобретена США при покупке Луизианы.
Небраску начали изучать экспедиции Льюиса и Кларка (1805), Зебулона Монтгомери Пайка (1806) и Стивена Харримана Лонга (1820). Отчет Лонга не способствовал созданию у переселенцев благоприятного образа Великих равнин, поэтому первые их потоки предпочитали лишь пересекать этот район т. н. «Великой американской пустыни» (Great American Desert), двигаясь дальше на запад. Здесь проходили Орегонская тропа и Мормонская тропа.
В 1804—05 Небраска входила в состав Территории Индиана, в 1805—12 — в состав Территории Луизиана. В 1813—21 была частью Территории Миссури, а после образования штата Миссури Небраска стала частью района, известного как Индейские земли (Indian Territory , Indian country), границы которого были определены лишь в 1834. Новая территория была образована по Закону «Канзас-Небраска» (Kansas-Nebraska Act) (1854). Небраска вступила в состав США в качестве штата только в 1867.
В конце XIX в. в политической жизни Небраски доминировала Популистская партия (Populist Party), на этот же период приходится расцвет сельского хозяйства, развитие которого продолжалось вплоть до Великой депрессии. В результате экономического спада, засух и пыльных бурь штат потерял до 4,5 % населения, и эта тенденция продолжалась до 1950-х. Возрождению экономики помогли военные заказы на поставки продовольствия во время второй мировой войны.

П.с. В 2006 году США в нумизматической серии - «Квотеры 50 штатов США» выпустили памятную монету - «Небраска». Номинальная стоимость монеты 25 центов, медно-никелевый сплав, вес - 5,67 г, диаметр - 24.26 г. Тираж по монетным дворам: Филадельфия – 318,000,000 штук, Денвер - 273,000,000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1803 год — Огайо стал 17-м штатом США.

«1 марта 1803 год а  Огайо стал 17-м штатом США».jpg

Огайо (англ. Ohio) — штат на северо-востоке Среднего Запада США, первый штат, включённый в конфедерацию после принятия Ордонанса о Северо-Западе в 1787 г. Обозначение OH, официальное прозвище «Штат конского каштана». Столица штата и крупнейший город — Колумбус. В США штат занимает девятое место по плотности населения. Тем не менее, штат Огайо в настоящее время имеет отрицательный показатель чистой миграции населения, и повышеный уровень.
На территории Огайо находится Змеиный курган — древний памятник индейской земляной архитектуры. В древности на территории Огайо были последовательно представлены культуры Адена, Хоупвелл и Форт-Эйншент, этническая принадлежность которых неясна. Со временем территорию Огайо заселили представители алгонкинских народов (в основном), а также сиу и ирокезы.
Освоение территории Огайо европейцами началось с французских переселенцев в XVIII веке, которые основали ряд поселений для закупки пушнины у местного индейского населения. После войны Великобритании с Францией в 1755—1763 гг. территория Огайо отошла под контроль англичан, а впоследствии, по итогам Версальского мирного договора 1783 года, стала принадлежать колонистам, выигравшим войну за независимость.

П.с. В 2002 году США в нумизматической серии - «Квотеры 50 штатов США» выпустили памятную монету - «Огайо». Номинальная стоимость монеты 25 центов, медно-никелевый сплав, вес - 5,67 г, диаметр - 24.26 г. Тираж по монетным дворам: Денвер – 414,832,000 штук, Филадельфия – 217,200,000 штук

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 марта 1925 года в Австрии был введен шиллинг.

«1 марта 1925 года — в Австрии был введен шиллинг».jpg

Шиллинг — денежная единица в Австрии существовала с 1 марта 1925 до введения евро 31 декабря 2001 г.
Сменил обесцененную инфляцией крону, бывшую в обращении с августа 1898 года. После аншлюса (1938) был заменён рейхсмаркой, в качестве платёжного средства восстановлен после окончания войны (1945).
Существовали монеты стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 грошей (1/100 шиллинга), 1, 2, 5, 10, 20 и 50 шиллингов и банкноты по 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 шиллингов.
Первый шиллинг заменил валюту Австро-Венгрии 24 декабря 1924 года. По курсу обмена равнялся 10.000 Австро-Венгерских крон. С 1938 по 1945 валютой Австрии служила германская рейхсмарка.
В 1925 году были введены бронзовые 1 и 2 гроша, медно-никелевые 10 , 20 , 50 грошей, серебряный 1 шиллинг. В 1931 году введена монета 5 грошей медно-никелевая. В 1934 году 1 шиллинг стал медно-никелевый и введена серебряная монета 5 шиллингов.
Второй шиллинг был введен 30 ноября 1945 года. Он обменивался к рейхсмарке 1:1 до 150 шиллингов на человека. Первые монеты были выпущены в 1946 году.
В 1947 году выпущены новые банкноты. В 1950-е годы валюта стала стабильной и инфляция пошла на убыль. Доллар США равнялся 26 шиллингам. В 1971, 1976, 1986, 1997 годах выходили новые серии банкнот.
Между 1947 и 1952 гг. выпущены 1, 2, 5, 10 (из цинка), 20, и 50 грошей (алюминиево-бронзовые); 1, 2, и 5 шиллингов (из алюминия).
В 1960 году выпущена монеты 5 и 10 шиллингов серебряные а в 1969 году заменены на медно-никелевые. В 1967 г. выпущена монета 50 шиллингов. В 1980 г. выпущена монета 20 шиллингов.
В 2002 году шиллинг был заменен на евро.

П.с. Австрия в 1975 году, отмечая 50 лет шиллингу, выпустила памятную монету. Номинальная стоимость серебряной монеты (640 пробы) - 100 шиллингов, вес - 24 г, диаметр - 36 мм. Тиражи: 3.018.000 (Unc), 216.000 (BU), 201.000 (Proof).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 01.03.2022 в 09:02, Лика-33 сказал:

1 марта 1872 год — В Йеллоустоуне открылся первый Национальный парк США.
 

Добавлю еще монеты

park1.thumb.jpg.02b0e09aa5a4e8edc7157f8e7d18d186.jpgpark2.thumb.jpg.952ddd2068077e55461cbbeec127c5c1.jpg

Номинальная стоимость монеты – 2 доллара Фиджи, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, античная отделка, вес – 31.1 гр. (1 унция), размеры - 35,3 х 50,1 мм,  лимит чеканки - 999 штук.

park3.thumb.jpg.1cf2ae67930bb5ece1fcd9e216663bfd.jpgpark4.thumb.jpg.073c0d6d35b46b2879a3cb920e662dba.jpg

Номинальная стоимость - 5 долларов Барбадоса, вес - 150 г, металл - серебро 999 пробы, диаметр - 70 мм, качество отделки многоцветное селективное эмалевое покрытие. Лимит чеканки - 750 штук.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 марта 1793 года родился Сэм Хьюстон.

2020 Cook Islands $5 1-oz Silver Lost States of America «2»..jpg2020 Cook Islands $5 1-oz Silver Lost States of America «2».jpg

Сэмюэл Хьюстон — американский политик и государственный деятель, первый и третий президент республики Техас, давший своё имя городу Хьюстон. Единственный в истории США человек, бывший губернатором двух разных штатов, а также единственный губернатор, бывший до этого главой иностранного государства.

Сэм Хьюстон родился 2 марта 1793 в окрестностях Лексингтона (округ Рокбридж, штат Виргиния), пятым из десяти детей в семье плантаторов, выходцев из Ольстера шотландского происхождения.

В 1809 году Сэмюэл убежал из дома и какое-то время прожил в племени индейцев чероки. В 1812 году вернулся в Мэривилл, где основал первую школу в Теннесси. Участвовал в войне с Великобританией 1812—1814 годов, затем в войне с индейцами мускоги, в одном из сражений которой получил серьёзное ранение. 

В 1818 году Хьюстон ушёл из армии и занялся юридической практикой, в конце года был назначен прокурором в округе Нэшвилл. В 1822 году избран, а в 1824 году переизбран в палату представителей от штата Теннесси, в качестве конгрессмена активно поддерживал Эндрю Джексона. В 1827 году Хьюстон не стал баллотироваться в Конгресс и вместо этого выиграл выборы губернатора штата Теннесси, но пробыл в этой должности недолго — с 1 октября 1827 по 16 апреля 1829 года. 

В апреле 1832 года, находясь в Вашингтоне, Хьюстон поссорился с конгрессменом из Огайо Уильямом Стэнбери (противником Джексона), после чего подстерёг его на улице и избил палкой. Это привело к тому, что 17 апреля Хьюстон был арестован и предстал перед судом, но благодаря своим связям был приговорён всего лишь к штрафу в 500 долларов. Хьюстон отказался платить и покинул страну.

В декабре Сэм Хьюстон перебрался в Техас (тогда принадлежавший Мексике); 1 апреля 1833 года он присутствовал на съезде техасцев в Сан-Фелипе, где поддержал Уильяма Уортона, требовавшего независимости Техаса от Мексики.

Когда в 1835 году Техас начал войну за независимость, Сэм Хьюстон получил звание генерал-майора в армии восставших, а в марте 1836 года, после подписания декларации независимости Техаса, стал её главнокомандующим. 

Хьюстон дважды избирался на пост президента Техаса, занимая эту должность с 22 октября 1836 по 10 декабря 1838 года и с 13 декабря 1841 по 9 декабря 1844 года, а между двумя президентскими сроками заседал в палате представителей республики, критикуя политику президента Мирабо Ламара, сторонника независимости Техаса от США. 

Когда в 1845 году Техас стал штатом США, Хьюстон был избран в американский Сенат и исполнял обязанности сенатора вплоть до 1859 года.

Последние годы жизни Хьюстон провёл в своём доме в Хантсвилле, где 26 июля 1863 года скончался в возрасте 70 лет от воспаления лёгких. Похоронен на кладбище Оаквуда у Хантсвилла.

П.с. От имени Островов Кука в 2020 году выпустили серию памятных монет -  «Потерянные штаты Америки».

Второй выпуск был посвящён штату Хасинто, на реверсе монеты изображён портрет Сэмюэля Хьюстона Номинальная стоимость монеты - 5 новозеландских долларов, серебро (999), вес - 31.1 гр., диаметр 38.6 мм, «Анциркулейтед», тираж - 25 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 марта 1968 года родился Дэниел Крейг.  

«SKYFALL 007 Agent Silver Coin 50 Cents Tuvalu 2022 Proof».jpg«50 CENTS 2022 TUVALU».jpg

«James Bond Casino Royale 2022 50c Coloured».jpg«50 CENTS 2022 TUVALU».jpg

Дэниел Роутон Крейг (англ. Daniel Wroughton Craig) - английский актёр, наиболее известный по роли Джеймса Бонда.

Родился 2 марта 1968 года в Честере, Англия. Отец — Тимоти Джон Крейг, мать — учитель рисования Оливия Кэрол Уильямс. После развода родителей Дэниел и его старшая сестра Леа остались жить с матерью, переехав сначала в Ливерпуль, а затем в Хойлэйк, где его отчимом стал Макс Блонд, известный художник. Таким образом, Дэниел рано окунулся в богемную среду, с шестилетнего возраста он занимался музыкой. Кроме того, во время учёбы в старших классах он играл в команде регби Hoylake Rugby Club.

В 16 лет Крейг переехал в Лондон, где поступил в Национальный молодёжный театр. Актёрскую карьеру он начал в 1992 году с небольших фильмов и сериалов для британского телевидения, и ряд ролей принёс актёру некоторую известность. В международном масштабе публика познакомилась с будущим исполнителем роли Джеймса Бонда в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц» (2001), где Крейг играл роль соперника Анджелины Джоли — Алекса Уэста. Позже Крейг снялся в целом ряде довольно заметных фильмов, среди которых гангстерская драма обладателя премии «Оскар» Сэма Мендеса «Проклятый путь», фильм-биография поэтессы Сильвии Плат «Сильвия» с Гвинет Пэлтроу, а также нашумевший политический триллер Стивена Спилберга «Мюнхен», где актёр сыграл агента Моссада.

Ролью, принёсшей Крейгу широкую известность, стала роль агента 007 Джеймса Бонда в фильме «Казино „Рояль“»: после очень длительного кастинга на эту жанрообразующую роль продюсеры сериала выбрали именно Дэниела Крейга. 17 ноября 2006 года состоялась премьера «Казино „Рояль“»; также он снялся в последующей картине бондианы «Квант милосердия», вышедшей на экраны в 2008 году, и в 23-м фильме — «007: Координаты „Скайфолл“», премьера которого состоялась в октябре 2012 года. Сначала у Крейга был контракт на четыре фильма о Джеймсе Бонде, но в 2012 году он продлил его до пяти. В 2015 году вышла новая часть бондианы — «007: Спектр». В 2011 году он снялся в детективном триллере «Девушка с татуировкой дракона» по одноимённой книге шведского писателя Стига Ларссона, партнёршей Крейга по фильму стала американская киноактриса Руни Мара. Фильм имел большой успех у зрителей и критиков, и Крейг подписался на съёмки в двух продолжениях по остальным книгам трилогии «Миллениум».

Осенью 2021 года, после нескольких переносов даты премьеры, в широкий прокат вышел пятый фильм Бондианы с участием Крейга — «Не время умирать», который снял американец Кэри Фукунага. Это было последнее для актёра появление в роли Бонда.

Из других заметных проектов с участием актёра можно выделить «Вторжение»: фантастический фильм ужасов известного немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля с участием Николь Кидман, а также «Дурная слава», где наряду с Крейгом можно увидеть таких актрис, как Сандра Буллок, Сигурни Уивер, Гвинет Пэлтроу, Изабелла Росселлини. Ещё одним коммерческим успехом стал фильм 2019 года «Достать ножи», где Крейг сыграл частного детектива, расследующего убийство. Ожидается, что в 2022 году выйдет продолжение фильма.

П.с. Монетный двор Перта в нумизматической серии «Джеймс Бонд» выпустил памятные монеты, посвящённые знаменитой "Бондиане". Несколько последних выпусков, содержат постеры к фильмам с изображением артиста Дэниела Крейга, который сыграл главную роль

Номинальная стоимость каждой монеты – 50 австралийских центов, металл – серебро (9999), пруф, окрашена, вес – 15.55 г, диаметр – 32.6 мм. Тираж - 12.007 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.03.2021 в 10:22, Лика-33 сказал:

3 марта 1847 года родился Александр Грейам Белл.

К выше показанной монете добавлю:

 

Барбадос эмитировал коллекционную монету «Телефон», вспоминая Александра Грейама Беллу

bar1.thumb.jpg.65c2dca9ef965dc5dc99535df0f005ce.jpgbar.thumb.jpg.ceceb2cdc40ebd323d910b39443d55b0.jpg

Номинальная стоимость монеты – 5 долларов, металл – серебро (999), диаметр – 50 мм, вес – 93.3 гр., селективное окрашивание, тираж – 999 штук

 

Королевский монетный двор Канады в январе 2022 года изготовил коллекционную монету

 

kanada.thumb.jpg.95115dd461150515948132ffa417f063.jpgkanada1.thumb.jpg.b342e1de540417cd08aaa37d853deb65.jpg

Номинальная стоимость монеты - 1 канадский доллар, серебро 99.99 пробы, пруф,  вес - 23.17 г, диаметр -  36.07 мм. Тираж - до 50 000 шт.

 

bell.thumb.jpg.67913ab1d7f8413d20dc18d06bf8f7ac.jpgbell1.thumb.jpg.780d4700f7261e09d8698316d3a79099.jpg

Номинальная стоимость монеты – 100 долларов, металл – золото 999 пробы, диаметр – 20 мм, вес - 7.8 г, технология изготовления - пруф. Тираж - 2000 экз.

 

Королевский монетный двор Канады изготовил официальный набор из 6 серебряных монет и памятного серебряного доллара с позолотой

 

kanada2.thumb.jpg.86a87e783f164ef2e002952569a97281.jpgkanada3.thumb.jpg.5430a9c7220440e4133866c3dbb012c1.jpg

 

kanada4.thumb.jpg.64db9034cfd077919d7869a1f9b16d1d.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 марта 1896 года родился Кондрат Крапива.

крапива.JPG

Кондрат Крапива - белорусский советский писатель, поэт, драматург и переводчик, литературовед, сатирик, общественный деятель. Доктор филологических наук, академик АН Белорусской ССР (1950). Член ВКП(б) с 1941 года.

Герой Социалистического Труда (1975). Народный писатель Белорусской ССР (1956). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951) и Государственной премии СССР (1971).

Родился 22 февраля (5 марта) 1896 года в деревне Низок (ныне Узденский район Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Родители, Кондрат Михайлович и Пелагея Даниловна Атраховичи, имели шесть десятин земли, нажитых тяжелой работой, хотели, чтобы они остались единственному сыну Кондрату. Учился в церковно-приходской школе в родной деревне, Узденском народном училище, четырёхклассном городском училище города Столбцы, из которого в 1912 году перевёлся в училище в Койданово (теперь Дзержинск).

В 1913 году экстерном сдал экзамен на звание народного учителя. Осенью 1914 года получил место учителя в деревне Мнишаны Минской губернии. Проработав год, был мобилизован в армию. В марте 1916 года окончил Гатчинскую школу прапорщиков. Воевал на Румынском фронте. Был демобилизован в феврале 1918 года.

Учительствовал в деревне Каменка на Узденщине.

В 1920—1923 годах служил в РККА.

В 1924—1925 годах работал учителем начальной школы в посёлке Островок на Узденщине.

В 1925 году переехал в Минск. Был членом литературного объединения «Маладняк» (до 1926 года), потом «Узвышша».

В 1925—1926 годах — инструктор Центрального бюро краеведения при Инбелкульте. 1932—1936 годы — заведующий отдела в литературном журнале «Пламя революции» (белор. «Полымя рэвалюцыі»). В 1926—1930 годах учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета БГУ.

В 1939 году участвовал в Польском походе РККА. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В начале Великой Отечественной войны работал во фронтовой газете «За Советскую Беларусь», в «Красноармейской правде», в 1943—1945 годах редактировал сатирическую газету-плакат «Раздавим фашистскую гадину». В 1945—1947 годах — редактор журнала сатиры и юмора «Вожык».

В 1946 году в составе делегации БССР участвовал в работе I-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1947—1952 годах — заведующий сектором языкознания Института языка и литературы Академии наук БССР, директор Института языкознания АН БССР (1952—1956). С 1956 по декабрь 1982 года — вице-президент АН БССР. С декабря 1982 года по март 1989 года — ведущий научный сотрудник-консультант в отделе лексикологии и лексикографии Института языкознания имени Якуба Коласа АН БССР.

Избирался депутатом ВС БССР 2—8-го созывов (1947—1990).
Могила Кондрата Крапивы на Восточном кладбище Минска
Умер 7 января 1991 года. Похоронен в Минске на Восточном (Московском) кладбище

 

П.с. Национальный банк Республики Беларусь 25 мая 2021 года выпустил в обращение памятные монеты "Кандрат Крапива. 125 лет":

Номинальная стоимость первой монеты -  20 рублей, вес - 33,63 г, пробой сплава 925, диаметр - 38,61 мм, тираж - 699 штук;

Номинальная стоимость второй монеты -  1 рубль, медно-никелевый сплав, вес - 20,00 г, диаметр - 37,00 мм, тираж - 1 599 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 марта 1822 года родился Игнаций Лукасевич

pol.thumb.jpg.e8014236b2b3e331e28d2c72db9ec019.jpgpol1.thumb.jpg.d78a006fbc71645c59cb1cf56f46cf2d.jpg

pol2.thumb.jpg.35e5c6ff72ec1cf9e6aee8c9b8a586bd.jpgpol3.thumb.jpg.6d5d9d42f47cc0a8b2010d45824eb848.jpg

Ян Юзеф Игнаций Лукасевич (польск. Jan Józef Ignacy Łukasiewicz; 8 марта 1822, Задушники, Западная Галиция — 7 января 1882, Хоркувка) — польский фармацевт, химик-технолог и предприниматель армянского происхождения. Был основателем польской нефтедобывающей промышленности и одним из пионеров нефтедобывающей промышленности в мире, создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти. В 1853 году во Львове изобрёл керосиновую лампу. Игнаций в 1832—1836 гг. учился в Жешувской гимназии, но, окончив четыре класса, вынужден был из-за денежных затруднений в семье (которые она испытывала после смерти Юзефа Лукасевича) прервать образование и пойти работать. Он устроился учеником аптекаря в аптеке Антония Свободы, находившейся в местечке Ланьцут неподалёку от Жешува, и стал осваивать секреты химии и фармацевтики уже на практике. В 1840 году он сдал экзамен на получение места помощника фармацевта и вернулся в Жешув, где занял место помощника аптекаря в аптеке Эдварда Хюбля. Работа у Хюбля была прервана арестом Лукасевича 19 февраля 1846 года в связи с его подпольной патриотической деятельностью (ещё в 1845 году после встречи с Эдвардом Дембовским Лукасевич принял присягу представителя Польского демократического общества в Жешуве). Почти два года он провёл в австрийских тюрьмах в Жешуве и Львове, но был освобождён 28 декабря 1847 года. Решением Львовского уголовного суда он был, однако, поставлен под постоянный надзор полиции и обязан был постоянно проживать во Львове. Во Львове Лукасевич устроился работать в аптеке Петра Миколяша «Под золотой звездой»; там он вошёл в доверие к хозяину аптеки, и тот добился у властей разрешения своему работнику покидать Львов. После этого Игнаций Лукасевич решил продолжить образование и в 1850 году поступил в Ягеллонский университет в Кракове, где проучился три семестра. Однако, не сумев сдать экзамен по фармакогнозии, последний семестр он доучивался уже в Венском университете, где и получил 30 июля 1852 года степень магистра фармации (защитив под руководством профессора Йозефа Редтенбахера магистерскую диссертацию на тему «Baryta et Anilinum»). Осенью 1852 года Игнаций вместе с другим ассистентом Миколяша — Яном Зехом — занялся в приаптечной лаборатории исследованиями по дистилляции сырой нефти, первоначальной целью которых было создание новых лекарств. На рубеже 1852 и 1853 годов исследователи, перегоняя нефть, получили желтоватую маслянистую жидкость, дававшую при горении яркий и ровный свет. Это был керосин (считается, что впервые его получил в 1846 году канадский врач Абрахам Геснер перегонкой каменного угля). В поисках практического применения для продукта дистилляции Лукасевич и Зех попытались использовать его для освещения комнат; однако обычные масляные лампы для керосина не подходили, будучи взрывоопасными. В 1853 году, подключив к работе львовского жестянщика Адама Братковского, они сконструировали и изготовили опытный экземпляр первой в мире керосиновой лампы — с жестяным корпусом, цилиндрической верхней частью, снабжённой окошком из слюды, подводом воздуха снизу и пористым фитилём, нижний конец которого был погружён в толстостенный резервуар с керосином. С марта витрину аптеки Петра Миколяша освещала выставленная в ней лампа. А 31 июля 1853 года хирург Заорский (польск. Zaorski) успешно провёл во львовской больнице в ночное время экстренную операцию по удалению аппендикса, которая спасла жизнь пациенту Владиславу Холецкому (польск. Władysław Cholecki). Эта дата считается в Польше днём рождения отечественной нефтяной и газовой промышленности. В начале 1854 года Лукасевич, намеревавшийся продолжать свои опыты с нефтью, переехал в Горлице — поближе к основным польским нефтяным месторождениям. Здесь он устроился на работу в аптеку Яна Томашевича, но основное внимание уделял уже переработке нефти и практическому использованию продуктов такой переработки. Очередным успехом Лукасевича стало использование керосиновой лампы для целей уличного освещения: в 1854 году в Горлице на пересечении улиц Венгерской и Костюшко был зажжён первый в мире керосиновый уличный фонарь. Обосновавшись в Горлице, Лукасевич договорился о коммерческом партнёрстве с предпринимателями Титом Тшецеским и Каролем Клёбассой. В том же 1854 году в принадлежавшей Клёбассе деревне Бубрка (в 12 км от Кросно) Лукасевич пробурил первую в Европе нефтяную скважину (первой же в мире стала разведывательная нефтяная скважина, пробурённая в 1846 году в урочище Биби-Эйбат близ Баку Н. И. Воскобойниковым; в 1847—1848 годах он пробурил там же и первую эксплуатационную нефтяную скважину). Со скважины Лукасевича в Бубрке началась промышленная добыча нефти; к концу XX века общий объём добытой нефти на месторождении в Бубрке составил около 1,2 тыс. тонн. Игнаций Лукасевич основал также первый нефтеперерабатывающий завод в Австрийской империи; по одним сведениям, он сделал это в местечке Уляшовице под Ясло в 1856 году, по другим — в селе Кленчаны под Новы-Сончем в 1857 году. На заводе из нефти производили не только керосин, но и также асфальт и различные смазочные масла. В 1866 году для работников нефтяной скважины в Бубрке Лукасевич впервые вводит систему обязательного страхования на случай болезни, несчастного случая, пожара. В 1873 году папа Пий IX даровал Лукасевичу за его благотворительную деятельность титул папского камергера и наградил его Орденом Святого Григория Великого. В 1876 году Игнасий Лукасевич был избран депутатом Галицкого краевого сейма. В 1877 году он организовал и провёл во Львове первый в мире Нефтяной конгресс, в котором участвовали ведущие учёные и нефтепромышленники Европы. 7 января 1882 года Игнаций Лукасевич скончался в своём поместье в Хоркувке от острой пневмонии. Похоронен в ограде возведённого на его деньги костёла в селе Зренцин (гмина Хоркувка).

П.с. Польша в 2022 году выпустит памятную монету - "Игнаций Лукасевич", в честь 200-летия со дня рождения.

В 1983 году Польша выпустила памятную монету - "Польские ученые - Игнатий Лукашевич"

Номинальная стоимость - 10 злотых, Материал - Серебро 999, Вес - 31,1 гр. Диаметр - 32 мм, Качество - пруф, Тираж - 10 000 экз.

Номинальная стоимость - 50 злотых, Материал - Медно-никелевый сплав, Вес - 11,7 гр. Диаметр - 30,5 мм, Тираж - 611 700 экз.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 марта 1917 года образован Временный Совет рабочих депутатов в Тирасполе

sovet.thumb.jpg.16be79500cb72f0f0a5776e9feaaac27.jpgsovet1.thumb.jpg.6d3a308405604aea1dd2c34c57342a03.jpg

8 марта 1917 года в Тирасполе был образован Временный Совет рабочих депутатов, обратившийся к рабочим города с воззванием: «Товарищи! Избранные вами представители на заседании своем 8 марта постановили: 1) Избрать Временный Совет рабочих депутатов в числе пяти человек. 2) Произвести выборы в постоянный Совет рабочих депутатов на следующих основаниях: а) предприятия, насчитывающие до 25 человек, избирают одного депутата; б) предприятия, насчитывающие свыше 25 человек, избирают по два депутата; в) предприятия, насчитывающие свыше 100 человек, – по два депутата на каждые 100 человек. Так в Тирасполе появились первые Советы. Через четыре дня, 12 марта, на Покровской улице (в настоящее время ул. 25 Октября) начал работу Тираспольский Совет рабочих депутатов, избравший на следующий день исполнительный комитет из семи человек. В Совет рабочих было избрано 15 депутатов. Любопытно, что большевики оказались в меньшинстве – им досталось пять мест. Большинство депутатов представляли партии эсеров, меньшевиков и бунд. Совет организовал вооруженный отряд, который участвовал в охране города, и потребовал от владельцев предприятий установления 8-часового рабочего дня для рабочих. Тираспольский Совет занял твердую позицию в вопросе признания советской власти и послал на II Всероссийский съезд своего делегата А.Е. Тарнопольского с указанием голосовать за перевод всей власти в руки Советов. Затем Тираспольский Совет одобрил созыв первого съезда Советов Украины, отправив на него двух делегатов-большевиков, голосовавших за провозглашение Украины советской республикой. Однако борьба за власть разгоралась. Левобережье Днестра подверглось оккупации, поэтому первые Советы вынужденно свернули свою деятельность. В Тирасполе 11 января 1918 года состоялось чрезвычайное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было официально оформлено создание военно-революционного комитета. С этого момента вся полнота власти сосредоточилась в руках этого комитета. А 11 января 1918 года считалось днем установления советской власти в Тирасполе.

П.с. Приднестровья 9 марта 2022 года выпустил памятную монету - «105 лет Тираспольскому городскому Совету народных депутатов».

Номинал монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий, тираж - 2 500 экз.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19.03.2017 в 11:41, Лика-33 сказал:

19 марта 1932 года в Сиднее был открыт стальной арочный мост Харбор-Бридж.

Австралийский монетный двор для острова Ниуэ в 2017 году две памятные монеты, посвящённые этому мосту.

 

19 марта 1932 года открыт мост Харбор-Бридж

most.thumb.jpg.52d20079df848827c53fb14c46c41a0f.jpgmost1.thumb.jpg.c8c0b39e2424aaac63673b35d72f313b.jpg

Харбор-Бридж (англ. Harbour Bridge; букв. — «Мост через Сиднейскую гавань») — самый большой мост Сиднея, один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Мост был открыт 19 марта 1932 года. Образцом для моста послужил Нью-Йоркский мост Хелл-Гейт. Из-за характерной формы арочной конструкции мост получил прозвище «Вешалка» (англ. The Coathanger). Вид на мост и расположенный рядом оперный театр — широко известный символ Сиднея и в целом Австралии. Харбор-Бридж соединяет деловую (Южный берег), центральную часть города с Северным берегом и пересекает залив Порт-Джексон. По мосту осуществляется автомобильное, железнодорожное, велосипедное и пешеходное сообщение. Мост Харбор-Бридж в Сиднее был внесен в Список национального наследия Австралии 19 марта 2007 и в Государственный реестр наследия Нового Южного Уэльса 25 июня 1999 года.

П.с. Австралийский монетный двор от имени острова Ниуэ отчеканил монету - «Харбор-Бридж».

Номинальная стоимость монеты – 100 новозеландских долларов, драгоценный металл - золото (9999), пруф, вес – 31.1 гр., диаметр – 60 мм, тираж - 90 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 марта 1721 года умер Климент XI

papa.thumb.jpg.76a4d749133704f72e7749b28b16ed93.jpgpapa1.thumb.jpg.9efb5f722ddd68e148a8633ea11e026c.jpg

Климент XI (лат. Clemens PP. XI, в миру Джанфранческо Альбани; 23 июля 1649 — 19 марта 1721) — Папа Римский с 23 ноября 1700 года по 19 марта 1721 года. Альбани получил образование в Римском колледже. Он стал очень опытным латинистом и получил докторскую степень в области канонического и гражданского права. Был одним из тех, кто посещал академию шведской королевы Кристины. Служил в качестве папского прелата при папе Александре VIII, а Папой Иннокентием XII был назначен референтом в Апостольской Сигнатуре. Папа Александр VIII сделал его кардиналом-дьяконом Санта-Мария-ин-Аквиро 10 апреля 1690 года, несмотря на его протесты. Через полтора месяца, 22 мая 1690 назначен кардиналом-дьяконом Сант-Адриано-аль-Форо, а затем уже кардиналом-священником Сан-Сильвестро-ин-Капите. Был рукоположен в священники в сентябре 1700 и отслужил свою первую мессу в Риме 6 октября 1700. После смерти папы Иннокентия XII в 1700 году, был созван конклав для избрания его преемника. Альбани считался тонким дипломатом, известным своими навыками в качестве миротворца. Пробыв кардиналом 10 лет 10 месяцев и 10 дней был единогласно избран папой 23 ноября 1700 и согласился на выборы после трёх дней консультаций, став на 52-м году жизни самым молодым папой римским в XVIII веке. Необычно то, что с точки зрения существовавшей практики, его избрание произошло после трёх месяцев с момента рукоположения в священники и после двух месяцев с момента, как он отслужил свою первую мессу, хотя кардиналом он был более десяти лет. Приняв выборы после некоторых колебаний, он был рукоположен в сан епископа 30 ноября 1700 и принял имя Климент. Интронизирован 8 декабря 1700 кардиналом-протодиаконом Бенедетто Памфили. В 1708 папа установил праздник Непорочного зачатия, отмечающийся 8 декабря. Климент XI скончался в Риме 19 марта 1721 года и был похоронен в мостовой базилики Святого Петра, а не в богато украшенной гробнице, как у его предшественников.

П.с. Ватикан 26 октября 2021 года выпустил памятную монету «300 лет со дня смерти Папы Климента XI».

Номинальная стоимость - 50 евро, золото 917 пробы, вес - 15 гр, диаметр - 28 мм, пруф. Лимит чеканки - 1 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 марта 1844 года родилась Минна Кант.

«10 Евро Финляндия 2010 Минна Кант PROOF».jpg

Сегодня в Финляндии отмечается День Минны Кант, день финского равноправия. Минна Кант считается первым современным финским писателем. Она боролась за права женщин. День равноправия, отмечающийся в Финляндии 19 марта и посвященный финской писательнице Минне Кант (Minna Canth), был утвержден в 2003 году. Это не выходной, но в этот день в Финляндии поднимаются государственные флаги.
Творчество и общественная деятельность Минны Кант посвящены вопросам женского равноправия. При ее участии были открыты несколько гимназий для девочек, в салоне Минны Кант финская творческая интеллигенция обсуждала прогрессивные идеи своего времени. Ее книги и статьи о несправедливом положении женщин в небогатых рабочих и мещанских семьях способствовали тому, что Финляндия первая в Европе разрешила женщинам голосовать наравне с мужчинами.
Минна Кант (1844-1897), классик финской драматургии, представительница реалистического течения финской литературы родилась в Финляндии 19 марта 1944 года. В 1865 году вышла замуж за Йохана Канта, в их семье родилось семеро детей. На долю Минны Кант выпало немало испытаний – незадолго до рождения седьмого ребенка умер ее муж, и Минне Кант пришлось самой заботиться о себе и детях.
Мосле смерти мужа Минна Кант писала статьи и новеллы, редактировала газету Vapaita aatteita (Свободные идеи), для которой переводила европейские статьи по психологии, эволюции и социальным проблемам. Цензура нередко запрещала и обрезала статьи, один раз был изъят весь тираж газеты.
В ее доме собирались известные финские деятели и передовая творческая интеллигенция: писатели Юхани Ахо и Арвид Ярнефельт, драматург и руководитель театра Каарло Бергбом, художники Аксели Галлен-Каллела, Ээро Ярнефельт и Пекка Халонен, композитор Ян Сибелиус с женой Айно, журналисты Матти Курикка и Ээро Эркко.
Салон Минны Кант отличался радикальными для своего времени взглядами, в ее салоне обсуждались прогрессивные европейские идеи дарвинизма и материалистической философии. Обсуждались вопросы и проблемы женского равноправия и образования, второстепенное положение финского языка и культуры. Минна Кант критиковала церковь и интересовалась "научным спиритизмом", но при этом оставалась верующей.
В салоне шли горячие споры о сексуальном воспитании. Писатель Юхани Ахо боролся за право мужчин на приобретение сексуального опыта до свадьбы. Несмотря на крайний радикализм в женских вопросах, Минна Кант была за абсолютное добрачное воздержание как мужчин, так и женщин и яростно спорила со шведской феминисткой Эллен Кей, отстаивавшей полную раскрепощенность в этом вопросе.
На долю финских женщин в 19 веке приходилось лишь воспитание детей, домашнее хозяйство и рукоделие. В центре внимания Минны Кант женские сломанные судьбы, мужья-тираны, мужья-пьяницы. Ее перу принадлежит около двадцати книг и пьес и множество статей и новелл, в которых преувеличенно ярко, нарочито сгущая краски и драматизируя ситуацию, Минна Кант описывает бесправное положение женщин в семьях рабочих, бедных мещан, духовенства.
Пьесы Минны Кант до сих пор пользуются популярностью в театрах Финляндии.

П.с. В 2010 году в Финляндии выпустили памятную монету "Минна Кант". Номинальная стоимость монеты – 10 евро, драгоценный металл - серебро (925), пруф, вес – 25.5 г, тираж - 14000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 марта 1917 года родилась Дама Вера Линн.

«The £ 2 2022 Inner - .925 sterling silver. Outer - .925 sterling silver plated with fine - Dame Vera Lynn».jpg«£2 Silver Proof Coin 2022 UK».jpg«The £ 2 2022 Inner - 22 carat yellow gold. Outer 22 carat red gold - Dame Vera Lynn».jpg«£2 Silver Proof Coin 2022 UK.».jpg

Дама Вера Маргарет Линн  - английская певица, дама Ордена Британской Империи (Офицер, OBE, 1949, Дама-командор, DBE, 1975), имевшая огромную популярность в годы Второй мировой войны, когда она вела концертную радиопрограмму BBC «Sincerely Yours», адресованную британским военнослужащим за рубежом.

Вере Линн принадлежит как минимум два исторических чарт-рекорда. 15 ноября 1952 года сразу три её песни («Forget Me Not», #5, «The Homing Waltz», #9, «Auf Wiederseh’n Sweetheart», #10) вошли в самый первый британский хит-парад, опубликованный New Musical Express. А 5 сентября 2009 года 92-летняя певица не просто стала старейшей исполнительницей, когда-либо входившей в альбомные чарты, но и (со сборником We’ll Meet Again: The Very Best of Vera Lynn) поднялась на первое место.

Вера Маргарет Уэлч родилась 20 марта 1917 года в Ист-Хэме (тогда — графство Эссекс, ныне — часть Большого Лондона) в рабочей семье (отец был водопроводчиком; от родителей она унаследовала акцент кокни). Вера начала петь в семилетнем возрасте в рабочих клубах; одновременно она занималась танцами. Позже в качестве сценического псевдонима Вера Уэлч приняла девичью фамилию бабушки.

Первое выступление Линн на радио состоялось в 1935 году, где она спела с Joe Loss Orchestra. К этому времени голос певицы уже звучал на пластинках нескольких танцевальных оркестров, включая коллективы Джо Лосса и Чарли Кунца (англ. Charlie Kunz): она спела, в частности, «The General’s Fast Asleep», «No Regrets», «When the Poppies Bloom Again», «I’m in the Mood for Love». Естественный и простой, лишенный всякой манерности вокальный стиль Веры Линн обеспечил ей почти мгновенный успех.

Свою первую сольную запись Линн осуществила на лейбле Crown Records в 1936 году: это была песня «Up the Wooden Hill to Bedfordshire». Затем для неё начался период сотрудничества с оркестром Берта Амброуза (англ. Bert Ambrose). В 1940 году, почти сразу же после начала активных военных действий, Линн начала выступления на радио в своей собственной программе «Искренне Ваша…» (англ. Sincerely Yours), адресованной британским военнослужащим за границей. По заявкам певица исполняла песни, в основном, ностальгического характера, наиболее популярные у солдат. В её репертуар вошли такие известные баллады, как «White Cliffs of Dover», «We’ll Meet Again», «Wishing», «Yours», «Comin' in on a wing and a prayer».

В качестве радиоведущей Линн регулярно посещала госпитали, где записывала голоса молодых матерей, которые транслировала затем в качестве «звуковых весточек» британским солдатам. Она побывала с военными концертами в Египте, Индии и Бирме.

В 1942 году Линн записала песню Росса Паркера и Хьюи Чарльза «We’ll Meet Again», снявшись в одноименном фильме. Ностальгический текст композиции оказался созвучен настроениям британских солдат, она стала в Британии одной из популярнейших песен военных лет.

В 1980-х Вера Линн выступала лишь эпизодически, но появилась на концерте, посвящённом празднованию D-Day и концерте, организованном к пятидесятилетию со дня начала Второй мировой войны.

В сентябре 2009 года 92-летняя Вера Линн возглавила UK Albums Chart с We’ll Meet Again: The Very Best of Vera Lynn, новым сборником песен военных лет, подготовленным Decca. Этот успех был тем более примечателен, что незадолго до этого был перевыпущен весь битловский бэк-каталог, и в десятке с пластинкой Линн конкурировали сразу четыре альбома The Beatles. Музыкальная карьера Веры Линн длилась почти 85 лет.

Дама Вера Линн умерла 18 июня 2020 года в возрасте 103 лет. За месяц до своей смерти Вера Линн стала старейшей артисткой, чей альбом вошёл в список сорока лучших альбомов в Великобритании под номером 30.

П.с. 

С одинаковым дизайном монет в Великобритании выпустили нумизматическую серию, посвященную Даме Вере Линн.

Номинальная стоимость первой монеты - 2 фунта стерлингов, металл: внутренний диск - серебро 925 пробы; наружное кольцо:  серебро 925 пробы, плакированное золотом. Вес - 12.0 г. Диаметр - 28.4 мм. Тираж - 3,500 шт. Технология изготовления - "пруф".

Номинальная стоимость второй монеты - 2 фунта стерлингов, металл: внутренний диск - серебро 925 пробы; наружное кольцо: серебро 925 пробы, плакированное золотом. Пьедфорт весом - 24.0 г. Диаметр - 28.4 мм. Тираж - 1,750 шт. Технология изготовления - "пруф".

Номинальная стоимость третьей монеты - 2 фунта стерлингов, металл: внутренний диск - жёлтое золото 917 пробы; наружное кольцо: розовое золото 917 пробы. Вес - 15.97 г. Диаметр - 28.4 мм. Тираж - 350 шт. Технология изготовления - "пруф". 

Номинальная стоимость четвёртой монеты - 2 фунта стерлингов, сплавы металлов: внутренний диск - медь/никель; наружное кольцо: никель/латунь. Вес - 12.0 г. Диаметр - 28.40 мм. Тираж - не лимитирован. Технология изготовления - "Brilliant Uncirculated". 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 марта 1921 года родился Дональд Малкольм Кэмпбелл.

«£2 DONALD CAMPBELL CBE - BLUEBIRD CN7 - 403 MPH».jpg«£2 DONALD CAMPBELL CBE - BLUEBIRD CN7 - 403 MPH Colour Print».jpg

Дональд Малкольм Кэмпбелл (англ. Donald Malcolm Campbell) - британский гонщик, автор абсолютных мировых рекордов скорости на воде и суше. Остаётся единственным человеком, который установил мировые рекорды скорости на суше и воде в одном году.

Родился 23 марта 1921 года в Кингстоне-на-Темзе (по другим данным в городе Райгит) графства Суррей в семье гонщика Малкольма Кэмпбелла и его второй жены Дороти Эвелин Уиттолл.

Дональд посещал школу Св. Петра в городе Сифорд. В начале Второй мировой войны он добровольно вызвался в Королевские воздушные силы, но не смог служить из-за болезни ревматической лихорадкой (суставный ревматизм). Тогда он присоединился к компании Briggs Motor Bodies Ltd. в городе West Thurrock, где стал инженером по техническому обслуживанию. Впоследствии он был акционером небольшой инжиниринговой компании Kine engineering, занимающейся производством станков. После смерти отца он занялся гонками на воде и на суше.

Дональд предпринял попытки поставить рекорды скорости летом 1949 года, используя старую лодку своего отца — Blue Bird K4, несколько изменив её название на Bluebird K4. В начале 1953 года он начал разработку собственного усовершенствованного цельнометаллического гидроплана Bluebird K7 с реактивным двигателем, чтобы бросить вызов рекорду, который принадлежал на тот момент американцам. И в период с июля 1955 по декабрь 1964 года он установил семь мировых рекордов скорости на воде, последний из которых составил 444,71 км/ч (276,33 миль в час).

После установления рекордов скорости на воде, Дональд Кэмпбелл решил повторить свой успех на суше и начал строить для этого в 1956 году новый автомобиль. Желая создать автомобиль, который бы продемонстрировал достижения британских инженеров, он привлёк к этому проекту известные компании: Dunlop, BP, Lucas Automotive, Smiths Industries, Rubery Owen и многие другие. В результате его детище — машина Bluebird-Proteus CN7 — была разработана для достижения скорости в 475-500 миль в час и построена к весне 1960 года.

После долгих поисков было выбрано озеро Эйр в Южной Австралии, где можно было выбрать трассу длиной 32 км. К лету 1962 года Bluebird CN7 была восстановлена и в конце года отправлена в Австралию для новой попытки установления рекорда. Но с началом заездов пошли дожди, и к маю 1963 года много лет до этого сухая поверхность озера покрылась водой. Заезды были прекращены. Задача для Кэмпбелла усложнилась ещё тем, что в июле 1963 года в Бонневилле американец Крейг Бридлав разогнал свой чисто реактивный автомобиль Spirit of America до скорости 407,45 миль в час (655,73 км/ч). Хотя машина не соответствовала правилам FIA, в глазах мира Бридлав стал самым быстрым человеком на Земле. Дональд Кэмпбелл вернулся в Австралию в марте 1964 года, но поверхность сохла медленно и только в июле 1964 года он смог показать приличные скорости. 17 июля он совершил два заезда по ещё влажной трассе, установив новый рекорд скорости на суше — 403,10 миль в час (648,73 км/ч).

Теперь Кэмпбелл планировал ещё раз побить рекорд скорости воды с Bluebird K7 — сделать то, к чему стремился много лет — установить рекорды на суше и на воде в один год. Это ему удалось в последний день 1964 года на озере Dumbleyung близ Перта, Западная Австралия, достигнув скорости в 276,33 миль в час (444,71 км/ч). Таким образом он стал первым и единственным на сегодня человеком, который установил рекорды скорости на суше и на воде в одном году.

4 января 1967-го Дональд Кэмпбелл погиб во время очередной попытки поставить водный скоростной рекорд. Установить точно, что стало причиной крушения, так и не удалось – одни винили самого Кэмпбелла, рискнувшего проделать два заезда сразу и пренебрегшего изменившимся весом лодки, другие обвиняли во всем воды избранной 'трассы'.

П.с. В ознаменование 100-летия со дня рождения Дональда Кэмпбелла на Гернси были выпущены две памятные монеты:

Номинальная стоимость первой монеты - 2 фунта, биметалл, вес - 12 гр, диаметр -  28,4 мм, пруф. Лимит чеканки - 4995 шт.

Номинальная стоимость второй монеты - 2 фунта, серебро 925 пробы с селективной позолотой 999 пробы и выборочным окрашиванием, вес - 12 гр, диаметр - 28,4 мм, пруф. Лимит чеканки - 995 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта [10 апреля] 1910 года родился Евгений Федоров.

fedorov.thumb.jpg.63db516cc1a69bc7c367eba8a74bd184.jpgfedorov1.thumb.jpg.0af41af7ad00d5a9009069d9684e8712.jpg

Евгений Константинович Фёдоров (28 марта [10 апреля] 1910, Бендеры, Российская империя — 30 декабря 1981) — советский геофизик, начальник Гидрометслужбы СССР (её преемник ныне — Росгидромет), государственный и общественный деятель, академик АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. Герой Советского Союза (1938). В 1927 году окончил опытно-показательную школу при Нижегородском педагогическом институте. Окончил ЛГУ в 1932 году. В 1932—1938 годах научный сотрудник полярных станций. Член ВКП(б) с 1938. За работу на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937—1938) 22 марта 1938 года был награждён званием Героя Советского Союза. Доктор географических наук (1938). Директор Арктического НИИ в 1938—1939. Начальник Гидрометеослужбы СССР в 1939—1947 годах, в 1947 через «Суд чести» был отстранен от её руководства за неверный прогноз погоды на 1 мая, приведший к срыву первомайской демонстрации.  В 1957—1963 годах заместитель председателя Советского Пагуошского комитета. С середины 1950-х годов занимался проектом высотной метеорологической мачты недалеко от Обнинской АЭС (запущена в 1954 году в Обнинске Калужской области). В мае 1959 года система высотных метеорологических наблюдений была запущена в эксплуатацию. В 1959 году возглавлял группу советских учёных на заседаниях консультативной группы в Женеве в рамках переговоров по прекращению ядерных испытаний. В 1962 году был вновь назначен начальником Гидрометслужбы СССР, сразу же начав её реорганизацию, и руководил ею до 1974 года. Прежде всего занялся изменением системы наблюдений с целью приведения её в соответствие с требованиями потребителей гидрометеорологической информации. Сеть наблюдений пополнилась радиолокаторами, самолётами-лабораториями, автоматическими метеорологическими станциями, а также метеорологическими спутниками. Была создана спутниковая система «Метеор». В 1979—1981 годах председатель Советского комитета защиты мира, глава делегации на первой Всемирной конференции по климату. В 1980 года публично поддержал высылку академика А. Сахарова в г. Горький. Депутат ВС СССР 1-го (1937—1946) и 9—10-х (с 1974 года) созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1976—1981). Умер 30 декабря 1981, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

П.с. Банк Приднестровья 15 ноября 2021 года выпустил памятную монету  - «Е.К Федоров – советский геофизик (1910-1981)».

Номинал – 10 рублей; Металл - серебро 925; Качество – пруф–лайк; Диаметр – 33 мм; Вес – 15,55 гр. Гурт – гладкий; Тираж - 20 экз.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 марта 1857 года родилась Габриела Запольская.

«Wielkie aktorki – Gabriela Zapolska.».jpg«Wielkie aktorki – Gabriela Zapolska».jpg

Габриела Запольская - польская писательница, драматург, актриса. Запольская — псевдоним. Также имела псевдонимы Снежко-Запольская, Жозеф Масков. Настоящие имя и фамилия Мария Габриеля Стефания Корвин-Пётровская.

Родилась 30 марта 1857 года в селе Подгайцы (ныне Луцкий район Волынской области Украины) в семье польских дворян. В 1879 году Габриеля Запольская дебютировала на сцене любительского театра Варшавского благотворительного общества. С 1882 года служила на сцене Краковского театра. В 1889 году уехала в Париж, где играла второстепенные роли в бульварных театрах. В 1902 году руководила драматической школой в Кракове. В 1904 году переехала во Львов. Сыграла более 200 ролей на сценах театров в Варшаве, Кракове, Познани, Санкт-Петербурге, Париже и других городах. В качестве писательницы дебютировала в 1883 году под псевдонимом Габриэли Запольской. Первый её рассказ назывался «Один день из жизни розы» (1881). Публиковала новеллы и рассказы во львовской прессе, в частности, печаталась в журнале «Życie». Позже из-под её пера выходит «Малашка»(1883), «Каська-Кариатида» (1885), «Чистилище» (1889), которые сразу же стали предметом полемики, вызванной их чрезмерным натурализмом. В повестях «О чем не говорится» (1909) и «О чем даже думать не хочу» (1914) поднималась проблема проституции и других пороков общества. Запольская является автором 41 пьесы, 23 романов, 177 рассказов, 252 произведений журналистики. Также она написала один сценарий фильма. Среди её творческого наследия ещё и более 1500 писем. Наибольшую известность Запольская получила как автор социально-сатирических комедий, широко известной является её пьеса «Мораль пани Дульской» — трагифарс о мелкобуржуазном обществе, отметивший своё 100-летие. Пьесы Запольской были переведены на иностранные языки, адаптированы для радио и кино. В 1978 году в СССР поставлен телевизионный фильм «Мораль пани Дульской», главную роль исполнила Ольга Аросева.

Умерла 17 декабря 1921 года, похоронена во Львове на Лычаковском кладбище.

П.с. Народный банк Польши 14 октября 2021 года выпустил в обращение памятную монету - «Габриела Запольская».

Номинальная стоимость монеты – 20 польских злотых, металл – серебро 925-й пробы, чеканка – пруф, вес – 28,28 г, размеры – 40,00 × 28,00 мм, лимит чеканки – до 10 000 штук. Дизайнер монеты - Robert Kotowicz.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 марта 1982 года родился Иржи Липтак.

«1 Dollar Samoa 2021 JIŘÍ LIPTÁK – TOKIO 2020 – ZLATÁ MEDAILE – TRAP».jpg«1 Dollar Samoa 2021».jpg

«25 Dollars Samoa 2021 JIŘÍ LIPTÁK – TOKIO 2020 – ZLATÁ MEDAILE – TRAP».jpg«25 Dollars Samoa 2021».jpg

Иржи Липтак (чеш. Jiří Lipták; род. 30 марта 1982, Брно) — чешский стрелок, выступающий в трапе. Чемпион Олимпийских игр 2020 в Токио. Бронзовый призёр чемпионатов мира 2010 и 2017, чемпион Европы 2019, победитель двух этапов кубка мира.

Иржи Липтак начал выступать за чешскую сборную на международных соревнованиях в 1997 году. Самым большим успехом в карьере Липтака являются три личные победы: золото чемпионата Европы 2019 года, а также две золотые медали на этапах кубка мира (Пекин 2014 и Сан-Марино 2016). Дважды становился бронзовым призёром чемпионата мира в личном зачёте. Был участником Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, занял там 18 место.

ДОСТИЖЕНИЯ:

Gold medal - Олимпийский чемпион 2020

Silver medal - 2-кратный серебряный призёр чемпионатов мира

Bronze medal - 4-кратный бронзовый призёр чемпионатов мира

Gold medal - 3-кратный чемпион Европы

Silver medal - 4-кратный серебряный призёр чемпионатов Европы

Bronze medal - 3-кратный бронзовый призёр чемпионатов Европы

Gold medal - 2-кратный победитель этапов кубка мира (Пекин 2014 и Сан-Марино 2016)

Bronze medal - Бронзовый призёр этапа кубка мира (Чханвон 2018)

Silver medal - Серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2001

Bronze medal - Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров 2002

29 июля 2021 года стал чемпионом Олимпийских игр 2020 в Токио, опередив своего соотечественника Давида Костелецки, ставшего вторым.

П.с. Монетный двор Чехии выпустил серию памятных монет «Олимпийские игры в Токио», один из выпусков был посвящен золотому олимпийцу Иржи Липтаку .

Две монеты из драгоценных металлов имеют одинаковый дизайн. Дизайнеры - Martin Dašek

Номинальная стоимость первой монеты - 1 доллар Самоа, металл - серебро 999 пробы, пруф, вес - 16 гр., диаметр 34 мм, лимит чеканки - 500 шт.

Номинальная стоимость второй монеты - 25 долларов Самоа, металл - золото 999,9 пробы, пруф, вес - 7.78 гр., диаметр 22 мм, лимит чеканки - 200 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.04.2011 в 09:02, Лика-33 сказал:

3 апреля 1873 года родился — Ян Янский (чеш. Jan Jansky) (ум. 1921), чешский врач.

«Silver coin 200Kč 2021 Jan Janský.».jpg«Silver coin 200Kč 2021 Jan Janský.» (2).jpg

8 сентября 2021 года Национальный банк Чехии ввёл в обращение памятные монеты к 100-летию со дня смерти Яна Янского.

Номинальная стоимость монеты – 200 крон, металл – серебро (925), вес – 13 гр., диаметр – 31 мм. Дизайнер - Adam Alva Fejfar.

Тиражи: штук - 10700 «пруф» и штук - 5600 «анциркулейтед».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 апреля 1928 года года родилась Майя Энджелоу.

4 апреля 1928 года года родилась Майя Энджелоу (США 2022).jpg«George Washington’s birth - P».jpg

Майя Энджелоу (англ. Maya Angelou, настоящее имя Маргарит Энн Джонсон, англ. Marguerite Ann Johnson; 4 апреля 1928 года, Сент-Луис, США — 28 мая 2014 года, Уинстон-Сейлем, США) — американская писательница и поэтесса. Её перу принадлежит семь автобиографий, пять книг очерков, несколько сборников стихов. Её имя значится в числе авторов целого ряда пьес, кинофильмов и телевизионных шоу, выходивших в свет на протяжении более пятидесяти лет. Майя Энджелоу — обладательница множества наград и более тридцати почётных докторских степеней. Книга «Я знаю, отчего птица поёт в клетке»  (англ.)рус., хроника её жизни до 16 лет, принесла ей всемирную известность.

Майя Энджелоу принимала активное участие в движении за гражданские права. Ей довелось работать с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом. В 1993 году на инаугурации президента Билла Клинтона она прочитала своё стихотворение «На пульсе утра»  (англ.)рус..

Её работы широко используются в школах и университетах по всему миру. В книгах Энджелоу в центре внимания такие темы, как расизм, личность, семья и путешествия.

П.С. 7 февраля 2022 года Монетный двор США выпустил квотера №1 в новой нумизматической серии «American Women Quarters™» (Американские женские квотеры).

Номинальная стоимость монеты — 25 центов (квотер), медно-никелевый сплав, технология чеканки — «анциркулейтед», вес — 5.670 гр., диаметр — 24,26 мм, лимит чеканки — не обозначен. Отчеканены на монетных дворах США: Сан - Франциско - S, Филадельфия - P и Денвер - D. Гурт рифлёный. Монеты будут доступны в наборах из двух и трех рулонов и в мешках по 100 монет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 апреля 1997 года родился Адам Пешка.

Адам Пешка - чешский боччист - инвалид (церебральный паралич). В 2021 году на летних Паралимпийских играх в Токио завоевал золотую медаль по бочче.

Он родился 8 апреля 1997 года в Пардубице здоровым мальчиком. Однако в четыре года он стал плохо ходить, начал спотыкаться, падать, у него также были проблемы с подъемом по лестнице, он плохо вставал со стула. Не прошло и шести лет, как у него диагностировали генетическое заболевание, а именно мышечную дистрофию Дюшенна. Спортом занимается с детства, будучи уже в инвалидной коляске, начал играть в бочче, с которым познакомился во время посещения семейного гражданского объединения, которое представляет собой объединение людей с одинаковыми болезнями. Ему понравился спорт, и он начал ездить в специальную школу Свитани, а в свободное время, он тренировался со своей матерью везде, где это было возможно. Он стал членом TJ Léčebna Košumberk (спортивный клуб, ориентированный на людей с ограниченными возможностями). В 2017 году он окончил гимназию в Градце Кралове, в том же году он попал в сборной Чехии, где занял 4-е место на чемпионате Европы. Его самым большим достижением стало то, что в 2021 году он выиграл золотую медаль на Летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио в категории бочча BC3.

 

В 24.03.2022 в 00:35, Лика-33 сказал:

Монетный двор Чехии выпустил серию памятных монет «Олимпийские игры в Токио».

На Олимпиаде в Токио сборная Чехии завоевала в общей сложности одиннадцать медалей — четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Золотая и серебряная монеты Чешского монетного двора посвящены серебряному паралимпийцу Адаму Пешке. В своем паралимпийском дебюте он выиграл золото в бочче (итал. bocce) - спортивная игра на точност на летних Паралимпийских играх 2020 года. У него церебральный паралич.

Номинальная стоимость первой монеты - 1 доллар Самоа, металл - серебро 999 пробы, пруф, вес - 16 гр., диаметр 34 мм, лимит чеканки - 500 шт.

Номинальная стоимость второй монеты - 25 долларов Самоа, металл - золото 999,9 пробы, пруф, вес - 7.78 гр., диаметр 22 мм, лимит чеканки - 200 шт.

Дизайнер - Ludmila Kracíková, DiS.

«1 Dollar Samoa 2021».jpg«25 Dollars Samoa 2021».jpg

На аверсе памятных монет отчеканен портрет Ее Величества Елизаветы II работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS), под ним расположен герб Самоа. Вдоль канта отчеканена легенда: «QUEEN ELIZABETH II», «SAMOA 2021», номинальная стоимость соответствующая монете - «1 DOLLAR» (на серебряной монете) и «25 DOLLARS» (на золотой монете), а так же указаны технические характеристики металла «16 g AG 999» (на монете 1 доллар), «1/4 OZ AU .9999» (на монете 25 долларов) и знак монетного двора Чехии.

«Stříbrná mince Adam Peška proof».jpg«Stříbrná mince Adam Peška proof.».jpg

На оборотной стороне монеты изображен Адам Пешка. Надписи по окружности: «ADAM PEŠKA», «TOKIO 2020», «ZLATÁ MEDAILE», «BOCCIA». В правой части расположен именной знак дизайнера - «Ludmila Kracíková».

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 10.04.2017 в 10:01, shiraliv сказал:

10 апреля 1910 года родился Евгений Константинович ФЁДОРОВ - советский геофизик, государственный и общественный деятель, академик (1960; член-корреспондент, 1939), главный учёный секретарь Президиума АН СССР (1959-62), Герой Советского Союза (1938).

К выше показанной Александром Ивановичем медали, добавлю памятную монету, которая была выпущена 15 ноября 2021 года Приднестровским республиканским банком.

10 апреля 1910 года родился Евгений Константинович ФЁДОРОВ.jpg

Памятная монета отчеканена из серебра и посвящена советскому геофизику Е. К. Федорову. Входит в серию «Выдающиеся люди Приднестровья». Её номинальная стоимость составляет 10 рублей ПМР.

Памятная серебряная монета «Е. К Федоров – советский геофизик (1910-1981)» имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре. Тираж – 20 штук, диаметр – 33 мм, вес – 15,55 гр., гурт – гладкий.

На реверсе монеты в центре изображён портрет советского геофизика Е. К. Фёдорова, слева изображение полярной метеостанции, её сотрудника и летящего самолёта, вверху надпись «Е. К. ФЁДОРОВ», внизу – годы жизни «1910-1981».

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу