shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

5 февраля 1679 года Священная Римская империя подписала в Нимвегене два мирных договора.

5 февраля 1679 года подписаны Нимвегенские мирные договоры 1. между Францией и Священной Римской империей 2. между Швецией и Священной Римской империей.jpg

Нимвегенские мирные договоры, заключённые в 1678—1679 годах в нидерландском городе Нимвегене были направлены на завершение Голландской войны 1672—1678 годов.

Переговоры начались в Нимвегене еще в 1676 году, но из-за всевозможных проволочек этикета, бюрократии и продолжающихся военных действий шли вяло и носили формальный характер. Торговцы и влиятельные финансисты Голландии требовали мира, в то время как Вильгельм III Оранский желал продолжить войну с Францией и стремился заключить союз с Англией, тем самым желая втянуть её в конфликт на своей стороне. Взаимные упреки и претензии других сторон конфликта (Испания, Священная Римская Империя, Швеция и др.) также усложняли ситуацию. Долгие годы войны отрицательно сказались и на положении Франции, в которой разразился экономический кризис. Теперь уже и Людовик XIV желал мира и предлагал всяческие уступки противникам в Нимвегене.

Чтобы настоять на мире и прекратить склоки и распри на переговорах, Людовик устраивает демонстрацию силы: армия короля стремительно захватывает Гент и Ипр в марте 1678 года, что поставило Испанские Нидерланды на колени. Таким образом войска короля вышли на расстояние одного перехода до Антверпена а далее — и до Амстердама. Голландцы, испугавшись этой военной провокации, соглашаются вести переговоры. Уверенный в своем силовом преимуществе над противниками, Людовик XIV диктует свои условия мира.

10 августа 1678 года был заключен мирный договор с Соединенными Провинциями, которым возвращались все их земли, включая Маастрихт, урегулировались также торговые взаимоотношения на равных началах. Испания уступает Франции Камбре, Франш-Конте, Валансьенн и Мобеж, Ипр, Кассель, Эр, Сент-Омер. В обмен Франция возвращает захваченные во время войны Шарлеруа, Ауденарде, Куртре, Гент.

Император Леопольд I подписывает мир лишь 5 февраля 1679 года. Он уступает Франции Фрайбург, но сохраняет Филиппсбург. В качестве гарантии этого соглашения Франция забирает себе Лотарингию.

Курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I вынужден подписать мир в Сен-Жермене 29 июня 1679 года.

Испания и Священная Римская империя изначально не собирались делать такие серьёзные уступки, однако после одностороннего заключения мира Нидерландами были вынуждены пойти на эти шаги. Нимвегенские мирные договоры ознаменовали зенит власти «короля-солнце» Людовика XIV.

В частности, были подписаны:

11 августа 1678 года: мирный договор между Францией и Республикой Соединённых Провинций
17 сентября 1678 года: мирный договор между Францией и Испанией
5 февраля 1679 года: между Францией и Священной Римской империей
5 февраля 1679 года: между Швецией и Священной Римской империей
19 марта 1679 года: между Швецией и Мюнстером
2 октября 1679 года: между Швецией и Республикой Соединённых Провинций
Договоры предусматривали:

Возврат Республике Соединённых Провинций всех занятых французами территорий в обмен на гарантии нейтральности по отношению к Франции и Швеции.
Выпрямления границ во Фландрии
Передача Франции Эльзаса, Лотарингии, герцогства Бульон, Фрайбурга и некоторых других немецких территорий по обе стороны Рейна.
Передача Франции пограничных испанских земель, а также графства Франш-Конте, что являлось ревизией Первого аахенского договора.
отказ мюнстерских войск от участия в датско-шведской войне (на стороне Дании)
П.с. Reichstaler 1679, auf den Frieden von Nijmegen. Dav. 5847; Engel/Lehr 602; Pax in Nummis

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 февраля - День блаженной Ксении Петербургской (Петербуржской).

6 февраля - День блаженной Ксении Петербургской (Петербуржской).jpg6 февраля - День блаженной Ксении Петербургской (Петербуржской)..jpg

Святая блаженная Ксения, родилась в XVIII веке, в благородной семье. В  юности вышла замуж за полковника Петрова. После внезапной кончины мужа, Ксения избрала тяжелый путь юродства. В 26 лет она решила подвигом жизни вымолить у Бога для мужа оставление грехов. С тех пор святая Ксения стала зваться именем мужа — Андреем Федоровичем.

Она пожертвовала свой дом в приход Матвеевской церкви. Оделась в одежды мужа и говорила, что он жив, а Ксения умерла.  Примечательно, что одевалась Ксения всегда в юбку и кофту красного и зеленого цвета – это было связано с форменным мундиром покойного мужа. С кротостью сносила она все издевательства и оскорбления.

Господь удостоил ее дара прозорливости. Ее предсказания сбывались, советы приносили людям Божье благословение, а  к тем с кем она общалась приходила удача. Поэтому каждый хотел хоть как то помочь ей (подвезти, пригласить в гости, накормить и т. д).

Милостыню она не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного юродства 45 лет. Днем бродила по улицам, а ночью молилась.

Скончалась  около 1803 года и похоронена на Смоленском кладбище. На ее могиле воздвигнута часовня — одна из святынь Санкт-Петербурга, в которой собираются многочисленные паломники.

После многолетнего народного почитания Ксения Петербуржская была причислена к лику святых в 1980 году на Поместном соборе Русской Православной церкви.

По народным обычаям в день Ксении (6 февраля) НЕЛЬЗЯ:

завязывать какие-бы то ни было узлы, чтобы не накликать похороны;

перестилать постель, чтобы не заболеть;

рассказывать кому-нибудь свой сон;

стричь ногти на ногах. Иначе будут судороги.

А ещё, существует поверье, что если в этот день (6 февраля) отстоять службу в часовне на Смоленском кладбище, которая находится в Санкт-Петербурге, то можно попросить Ксению Петербургскую исполнить ваше желание. Написать желание надо на маленьком листке бумаги и вложить в него копеечку с ликом Георгия Победоносца)).

П.с. В 2012 году от имени Острова Ниуэ выпустили памятную монету из серебра 925 пробы "Святая Ксения Петербуржская", номинальная стоимость - 1 доллар, вес - 28,28 г, размеры - 28х40 мм. Тираж - 7000 экземпляров.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 февраля 1890 года родился Владимир Михайлович Корецкий.

«Володимир Корецький» 1.jpg«Володимир Корецький».jpg

Владимир Михайлович Корецкий (6 февраля 1890, Екатеринослав - 25 июля 1984 года, Киев) был советским юристом-международником, специалистом в области международного частного права и всеобщей истории государства и права, академик АН УССР (1948).

В 1949—1951 годах член Комиссии международного права ООН. C 1949 года возглавлял образованный в Киеве Сектор государства и права АН УССР, а после преобразования в 1969 году Сектора в Институт государства и права АН УССР был директором Института до 1974 года. Входил в состав советских делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в 1946, 1947 и 1949 годах от УССР; участвовал в работе ряда международных конференций и комиссий ООН. Был членом Постоянной палаты третейского суда (с 1957 года), в 1961—1970 годах член (в 1967—1970 годах вице-президент) Международного суда ООН. Удостоен звания Героя Социалистического Труда (1980). Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

П.с. Национальный банк Украины 10 декабря 2020 года выпустил в обращение памятные монеты - Владимир Корецкий.

Номинальная стоимость  монеты - 2 гривны, нейзильбер, диаметр - 31 мм,  вес - 12.8 гр, специальный анциркулейтед, тираж - 30 000 шт. Гурт монеты - рифленый.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.02.2018 в 15:22, Лика-33 сказал:

6 февраля 1905 года родился Ян Верих.

Добавлю монету

Монетный двор Чехии в 2015 году изготовил золотую монету, посвященную 110-летию со дня рождения Иржи Восковец и Яна Вериха.

Номинальная стоимость монеты – 100 новозеландских долларов, металл – золото 99,99 пробы, «пруф», вес – 62.2 г, диаметр – 40 мм, лимит чеканки - 200 штук.

100 Dollars - Elizabeth II Voskovec & Werich.jpg100 Dollars - Elizabeth II Voskovec & Werich..jpg

На реверсе изображён актерский дуэт Иржи Восковец и Ян Верих (V&W). В верхней части две  памятные даты – «1905 - 2015». По окружности отчеканены имена чешских актёров: слева - «JAN WERICH», справа - «JIŘÍ VOSKOVEC». В нижней части дизайнерский знак - Zbyněk Fojtů.

На аверсе монеты изображён портрет королевы Великобритании Елизаветы II на стилизованном фоне из аббревиатуры - «V&W». Надписи: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «2015», «100 DOLLARS». Внизу отчеканен знак Монетного двора Чехии и технические характеристики металла - «Au 999,9».

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 февраля 1915 года родился Феоктист (патриарх Румынский)

7 февраля 1915 года родился Феоктист (патриарх Румынский).jpg

Патриарх Феоктист (рум. Patriarhul Teoctist; в миру — Тодор Арэпашу, рум. Teoctist Arăpaşu) - Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский, Патриарх всея Румынии с 1986 по 2007.
Тодор Арэпашу родился 7 февраля 1915 в селе Точилены Ботошанского уезда на северо-востоке Молдовы. Был десятым из одиннадцати детей Димитру и Маргиоалы Арапашу. В четырнадцать лет начал монашеское послушание в обителях Ворона и Нямец, а в 1935 принял монашеский постриг в монастыре Быстрица Ясской архиепископии. В 1937 после окончания семинарии в монастыре Черника был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1945 после окончания Бухарестского Богословского факультета — в сан иеромонаха. Получил звание лиценциата богословия.
В сане архимандрита был викарием митрополита Молдовы и Сучавы, обучаясь одновременно на факультете филологии и философии в Яссах. В 1950 хиротонисан во епископа Ботошанского, викария Патриарха, и в течение двенадцати лет руководил различными отделами Румынской Патриархии: был секретарем Священного Синода, ректором Богословского института в Бухаресте.
С 1962 Феоктист — епископ Арадский, с 1973 — архиепископ Крайовы и митрополит Олтенский, с 1977 — архиепископ Ясский, митрополит Молдовы и Сучавы. Занимая митрополию Молдовы и Сучавы (вторую по значению после патриаршей) Феоктист проявил особую заботу о духовной семинарии в Нямецком монастыре, о пастырских и миссионерских курсах для священнослужителей, о специальных курсах для сотрудников митрополии, расширил издательскую деятельность.
Им опубликовано около шестисот статей, выступлений, часть из которых вошла в четырехтомное собрание. Патриарх Феоктист являлся депутатом Великого национального собрания.
Патриаршество почившего главы Румынской Православной Церкви было одно из самых долгих в ее истории. Он был предстоятелем в период гонений на Церковь со стороны коммунистической власти (1986—1989), и затем управлял Церковью при трех румынских президентах после революции 1989.
Румынский Патриарх Феоктист, с момента поступления в монастырь Сихастрия в 1928, посвятил более семидесяти лет своей жизни служению Румынской Православной Церкви. После румынской революции в 1989 Патриарх Феоктист был обвинен в «пособничестве коммунистическому режиму», в связи с чем он в 1990 решил подать в отставку. После нескольких недель пребывания в монастыре Синайя (Румыния) и молитв Патриарх изменил свое решение и вновь встал во главе Церкви.

Патриарх Феоктист скончался 30 июля 2007 года на 93-м году жизни от сердечного приступа, случившегося вскоре после перенесенной операции на предстательной железе. 3 августа в кафедральном соборе во имя свв. равноапостольных Константина и Елены в Бухаресте состоялось отпевание и погребение Патриарха, в которых приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Делегация возложила венок ко гробу почившего Первосвятителя, а затем приняла участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, транслировавшемся в прямом эфире национального румынского телевидения.
На отпевании в храме присутствовали Президент Румынии Т. Бэсеску, председатель Сената Н. Вэкерою, премьер-министр Румынии К. Попеску-Тэричану, посол России А. А. Чурилин и другие официальные лица. После отпевания и отдания почестей и исполнения государственного гимна тело Патриарха было погребено в юго-западной части собора святых равноапостольных Константина и Елены.

П.с. Национальный банк Румынии в серии "Патриархи Румынской православной церкви" 17 июля 2010 года выпустил памятную монету "PATRIARHUL TEOCTIST ARĂPAŞU"

Номинальная стоимость монеты - 10 румынских леев, серебро 999 пробы, вес - 31.1 гр, диаметр - 37 мм. Тираж - 1000 монет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.02.2011 в 05:52, Лика-33 сказал:

8 февраля 1931 года родился — Джеймс Дин.

Добавлю ттх к уже показанной монете

Маршалловы Острова 5 долларов, 1996 год, медно-никелевый сплав, вес - 28.4 гр, диаметр - 38 мм. Тираж - не лимитирован.

 

И дополню ещё одной монетой 1996 года

8 февраля 1931 года родился Джеймс Дин (дополнение).jpg

 

 

Гибралтар 1 крона, медно-никелевый сплав, вес - 28.28 гр, диаметр - 38.6 мм. Тираж - не лимитирован.

8 февраля 1931 Джеймс Дин.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.02.2011 в 21:53, Лика-33 сказал:

9 февраля 1920 года - в Париже подписан Парижский договор о Шпицбергене, определивший международно-правовой статус архипелага.

Добавлю две памятные медали, выпущенные в 1995 году Норвежским монетным двором, о чём "говорит" знак монетного двора, отчеканенный под тремя портретами, к 75 годовщине со дня заключения договора.

«9 февраля 1920 года - в Париже подписан Парижский договор о Шпицбергене, определивший международно-правовой статус архипелага.».jpg«9 февраля 1920 года - в Париже подписан Парижский договор о Шпицбергене, определивший международно-правовой статус архипелага.».jpg

Первая медаль отчеканена из серебра 925 пробы, весом - 33.8 гр (ASW 1oz)

Вторая медаль с таким же дизайном была выпущена в золоте 917 пробы, её вес 16.96 гр (ASW 1/ 2 oz)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.02.2011 в 04:02, Лика-33 сказал:

9 февраля 1773 года родился — Уильям Генри Гаррисон.

К выше показанной медали добавлю две памятные монеты - «William Henry Harrison - 9th President of the United States» (Уильям Генри Гаррисон - 9й Президент США):

Первая монета вышла в 2000 году от имени Республики Либерия выпустили памятную монету, номинальной стоимостью 20 либерийских долларов, изготовлена из серебра 999 пробы, вес - 20 грамм, диаметр - 40 мм. Тираж - 20 000 штук

9 февраля 1773 года родился — Уильям Генри Гаррисон..jpg

 

Вторая монета была выпущена в США в 2009 году в нумизматической серии "Президенты США". Номинальная стоимость памятной монеты 1 доллар США, изготовлена из медно-никелевого сплава, вес - 8.07 гр, диаметр - 26,5 мм. Тираж - 98, 42 млн монет

9 февраля 1773 года родился — Уильям Генри Гаррисон.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 февраля 1902 года родился Леон Мба.

9 февраля 1902 года родился Леон Мба.jpg

Габриэль Леон Мба (фр. Léon M'ba, 9 февраля 1902 - 27 ноября 1967) - габонский государственный деятель, первый премьер-министр (1959—1961) и президент Габона (1961—1967).
Представитель этнической группы Фанг. После учебы в семинарии, он работал в колониальной администрации в качестве таможенного агента. В 1958 году он руководил политической интеграцией Габона во Франко-африканское Сообщество. Он стал главой государства после обретения независимости от Франции 17 августа 1960 года. В 1964 году произошел первый и единственный военный переворот в Габоне, Леон Мба был похищен. Впрочем, уже через два дня союзники помогли восстановить правительство Леона Мба. Мба был избран депутатом в марте 1967 года, а умер в ноябре того же года. На посту президента, его сменил вице-президент Альбер Бернар Бонго (позднее Омар Бонго Ондимба).
27 ноября 1967 года Леон Мба умер от рака в Париже, куда он был госпитализирован с августа этого года.

П.с. Золотая монета, посвященная получению независимости Республики Габон от Франции и первому президенту Леону Мба. Номинальная стоимость монеты - 50 африканских франков, вес - 14,4 г чистого золота (900 пробы), диаметр - 25.7 мм. Тираж - 500 штук

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1745 года родился Леонтий Леонтьевич Беннигсен.

10 февраля 1745 года родился — Леонтий Леонтьевич Беннигсен.jpg

Граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен (Левин Август фон Беннигсен; 10 февраля 1745, Брауншвейг — 3 октября 1826, Бантельн) — генерал от кавалерии на русской службе, который прославился в качестве командующего русской армией в сражении при Прейсиш-Эйлау против Наполеона. Генеральное сражение стало первым, которое Наполеон не выиграл, что было высоко оценено современниками. Родом из древней баронской фамилии из Ганновера (независимого немецкого государства); сын барона Левина Фридриха Беннигсена (1700—1762), службу начал 14-летним мальчиком в ганноверской пехоте и участвовал в последней кампании Семилетней войны. В 1773 году перешёл из подполковников ганноверской армии на службу в Россию, в то время ведшую войну против Турции, и принят с чином премьер-майорa в Вятский мушкетёрский полк. В 1774 году сражался против турок, состоя в армии Румянцева, а в 1787 году получил звание полковника и назначен командиром Изюмского легкоконного полка, с которым участвовал в кампаниях 1789 и 1790 годов и отличился под Очаковом и при взятии Бендер. В 1792 году, во время действий против польских конфедератов, командовал особым летучим отрядом, участвовал в сражении при Мире (19 мая), а затем вместе с генералом Ферзеном взял замок Несвиж; был в делах под Зельвою, Волковыском и 2 июля при поражении главных сил конфедератов. В 1794 году разбил поляков под Солами (за что награждён чином генерал-майора), а затем, переправившись вплавь через Неман, произвёл неожиданное нападение на неприятеля, стоявшего у Олиты, и нанёс ему поражение. В боях, происходивших под Вильно, взял 7 пушек, за что награждён орденом Св. Георгия 3-го класса. В 1796 году участвовал в войне с Персией и оказал особенные отличия при взятии Дербента. В 1798 году произведён в генерал-лейтенанты. В царствование Павла I попал в опалу и вышел в отставку 30 сентября 1798 года. Был одним из активных участников заговора, приведшего к убийству императора Павла, проник с убийцами в его спальню (о чем свидетельствуют его записки), но в трагический момент, с его слов, находился уже не в ней. Уже 15 марта того же года Беннигсен вновь принят на службу, а 11 июня 1802 года его произвели в генералы-от-кавалерии и тут же отправили в почётную ссылку в Вильно на военно-административную должность. В 1805 году начальствовал одной из русских армий, двинутых на помощь Австрии против Наполеона, но принять участие в военных действиях не успел. В кампанию 1806 года, за битву при Пултуске получил орден св. Георгия 2 ст. В 1807 году, назначенный главнокомандующим вместо графа Каменского, он 26 января в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау сдержал напор французской армии, предводимой самим Наполеоном (награда: орден св. апостола Андрея Первозванного и 12 тыс. ежегодной пенсии). Весною того же года он разбил маршала Нея у Гуттштадта; затем дал отпор Наполеону у Гейльсберга, но сам был разбит в сражении под Фридландом. После поражения 27 июня 1807 года попал в немилость и был уволен в отставку «по болезни». В условиях патриотического подъёма против него работало то обстоятельство, что он не говорил по-русски. Вернулся на службу 27 апреля 1812 года с назначением состоять при особе императора Александра I без определённых поручений. В Отечественную войну 1812 года назначен начальником главного штаба к Кутузову, участвовал в Бородинском сражении (награждён за него орденом св. Владимира 1 ст.). После Бородинской битвы на знаменитом совете в Филях отстаивал необходимость дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, но не получил поддержки. Руководил удачно боем при Тарутине, где был ранен. Несогласованность на поле боя вызвала обострение давнего конфликта Кутузова и Беннигсена и привела к удалению последнего из армии. Как писал Кутузов жене в письме от 30 октября 1812: «Беннигсена почти к себе не пускаю и скоро отправлю». С официальной версией расстроенного здоровья Беннигсен удалился в свои поместья, награждённый за Тарутино алмазными знаками к ордену св. Андрея Первозванного и 100 тысячами рублей. В 1813 году назначен главнокомандующим резервной армией, формируемой в Польше. В конце сентября 1813 года Польская армия пришла в Богемию на усиление русских войск, действовавших против Наполеона. 1 октября Беннигсен, следуя на соединение с Главной армией к Лейпцигу, разбил маршала Сен-Сира около Дрездена; 6 и 7 октября (ст. стиль) принимал участие в битве под Лейпцигом, доставившей ему в декабре графское достоинство Российской империи. После этого он войсками своей армии постепенно обложил Торгау, Виттенберг, Магдебург и Гамбург (см. Война Шестой коалиции (осада крепостей в 1813)). По заключении Парижского мира награждён орденом Св. Георгия 1-й ст., а по возвращении в Россию назначен главнокомандующим 2-й армией. В 1818 году испросил увольнение от должности и затем до самой своей смерти проживал в Ганновере.

П.с. Банк России выпустил в обращение памятную монету - "Леонтий Леонтьевич Беннигсен" в серии "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года", номинальной стоимостью 2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметром 23,0 мм, тираж - 5000000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 февраля 1878 года родился Зденек Неедлы.

10 февраля 1878 года родился  Неедлы, Зденек.jpg

Зденек Неедлы - чехословацкий ученый-историк, социолог, искусствовед и общественный деятель родился 10 февраля 1878 года в Литомышле (Чехия).

С 1909 года по 1939 был профессором Карлова университета в Праге. Член Коммунистической партии Чехословакии с 1929. Во время оккупации Чехословакии жил в СССР, в 1939–45 был профессором Московского университета. С 1945 – министр правительства Чехословацкой Республики. Президент Чехословацкой АН (с 1952). В своих исторических сочинениях ("История гуситской песни" – "Dějiny husitského zpěvu za válek husitských", 1913; "История Советского Союза" – "Dějiny Sovětského svazu. 1917–1947", 1948; "Ленин" – "Lenin", sv. 1–2, 1949, и др.) придерживался концепции т.н. "исторического монизма", заключающегося в утверждении принципа единства и неделимости истории. В работе "Спор о смысле чешской истории" ("Spor о smyslu českich dějin", 1914) H. выступил с критикой реакционеров исторической концепции, выдвигаемой Масариком. В своих работах по вопросам эстетики Неедлы разрабатывал проблему народности, отстаивал принципы реализма искусства. Неедлы принадлежит несколько самостоятельных филосовских очерков ("Слово о чешской философии" - "Slovo о české filosofii", 1950). Он автор ряда работ по истории музыкальной культуры.

Умер 9 марта 1962 года в Праге.

П.с.  Чехословакия в 1978 году выпустила памятную монету - 100 лет со дня рождения Зденека Неедлы. Номинальная стоимость монеты - 50 крон, изготовлена из из серебра, диаметр - 31 мм, вес - 13 г. Тираж - 75000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1670 года родился Самойло Величко

5fce983e569e0__samoilo_velichko_(1).jpg.5306648c3c04894d67377f4642c43c6d.thumb.jpg.10242e7311e7b5fccfc1c72d038c2739.jpg5fce98403dfb7__samoilo_velichko_(2).jpg.f4022cbe6a24a5edccea6763d6859dde.thumb.jpg.c156abbb0da037e1476508870f71a643.jpg

Самуи́л (Самойло) Васи́льевич Вели́чко (1670 — около 1728) — запорожский казацкий летописец, один из представителей южно-украинской историографии.

Автор фундаментального исторического трактата, освещающему события украинской истории середины XVII – начала XVIII вв. Работая над летописью, наполненной национальным патриотизмом, государственными взглядами, казацкими свободолюбивыми идеями, Самойло Величко (ок. 1670 – после 1728) творчески и критически использовал множество национальных и иностранных исторических источников, дал глубокое объяснение событиям и фактам казацкой истории.

ПС: Национальный банк Украины 1 декабря 2020 года выпустил в обращение памятную монету - Самойло Величко.

Номинальная стоимость 10 гривен, серебро,  диаметр - 38.6 мм, пруф, лимит чеканки - 3000 шт. Гурт - надпись.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11.02.2011 в 05:23, Лика-33 сказал:

11 февраля 1929 года — Ватикан стал суверенным государством.

Отмечая это важное событие, 11 февраля 2019 года, Филателистическая и нумизматическая канцелярия Ватикана выпустила памятную монету «90-летие основания города‑государства Ватикан».

Номинальная стоимость монеты 2 евро, диаметр - 25,75 мм, вес - 8,50 гр. Тиражи: в карточках - 69.000 (BU) , в коробках - 10.000 (Proof)
Скульптор: Daniela Fusco  
Производитель: IPZS (Italia)

2019, 2 евро Ватикан, памятная монета - «Ватикан» (аверс).jpg2 евро.jpg

На памятной монете изображены достопримечательности Ватикана и портрет папы Франциска. Надписи: «STATO CITTA CITTÀ DEL VATICANO», знак Римского монетного двора - «R» и две даты - год основания города‑государства Ватикан - «1929» и год эмиссии монеты - «2019».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1857 года умер Александр Иванович Остерман-Толстой.

11 февраля 1857 года умер — Александр Иванович Остерман-Толстой.jpg

Александр Иванович Толстой родился (точная дата неизвестна) в 1770 году в семье Ивана Матвеевича Толстого. По линии матери Анны Андреевны Толстой, его прадедом был сподвижник Петра Великого, дипломат из немцев А. И. Остерман. Императрица Екатерина II дозволила молодому Толстому в 1796 году принять графский титул, с фамилией и гербом рода Остерманов, от бездетных потомков рода Остермана.

А. И. Толстого по обычаям с самого раннего возраста записали на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. К 14-летнему возрасту он за выслугой лет числился прапорщиком. Боевую службу начал с 1788 года в войне против турок, состоял в армии князя Потемкина. Участвовал в 1790 г. под командованием Суворова в штурме Измаила, награжден за отличие орденом Св. Георгия 4-го кл. С 1793 года служил в Бугском егерском корпусе, сформированном Кутузовым.

В феврале 1798 г. Остерман-Толстой, приняв к тому времени графский титул и фамилию Остерманов, произведен в генерал-майоры в возрасте 28 лет и назначен шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка. Неожиданно для всех через 2 месяца отстраняется от военной службы и в чине действительного статского советника, то есть изгоняется с военной службы. Причина немилости царя Павла I была простая, новый царь недолюбливал фаворитов своей матери, Екатерины II. Лишь после вступления на престол Александра I Остерман-Толстой смог в 1801 году вернуться в армию.

С началом войн против Наполеона в 1805 году генерал Остерман на театре боевых действий. В 1806 г. произведен в генерал-лейтенанты. Весной 1807 г. на территории Пруссии развернулись военные действия против корпуса маршала Нея, который стремился отрезать русских от Кенигсберга. 24 мая авангард Багратиона, куда входила дивизия Остермана-Толстого, принял удар превосходящего в числе неприятеля. В этом бою Остерман был ранен в ногу пулей навылет. В октябре 1810 г. Остерман, измученный раной, добился отставки с правом ношения мундира, но сразу же вернулся в строй с началом Отечественной войны 1812 года.

Во время войны он командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, отличился под Островно и при Бородине. Под Бородином Остерман-Толстой был контужен, но через несколько дней вернулся в строй. Граф Остерман-Толстой до 1812 года. Портрет Пьера Прюдона, Эрмитаж

В кампанию 1813 г. Остерман-Толстой прославил свое имя 17 августа в блестящем бою под Кульмом, где потерял левую руку, оторванную ядром. Русский художник Василий Кондратьевич Сазонов написал картину изображающую Остермана-Толстого во время хирургической операции, произведенной над ним на поле битвы под Кульмом. Еще ранее 9 мая 1813 г. в сражении под Бауценом он был ранен пулей в плечо.

Король Пруссии наградил Остермана Большим прусским Железным крестом, наградой, которая за всю свою историю вручалась только семь раз. Победа при Кульме закрыла наполеоновским войскам путь в Богемию, и народ Чехии преподнес герою сражения подарок. В Государственном Историческом музее хранится кубок, поднесенный «храброму Остерману от чешских женщин в память о Кульме 17 августа 1813 года», и мундир, в котором был Остерман-Толстой в момент ранения.

Остерман вернулся в Петербург в начале 1814 г. и сразу же был назначен генерал-адъютантом Александра I. В этом качестве находился до самой смерти императора. В 1816 г. назначен командиром Гренадерского корпуса. В августе 1817 г. получает чин генерала-от-инфантерии, но его здоровье после тяжелых ран было настолько подорвано, что он в этом же году освобождается от командования корпусом и увольняется в бессрочный отпуск, хотя продолжает числиться на военной службе. В начале 1820-х годах Остерман-Толстой жил в Петербурге в своем доме на Английской набережной.

Во время подавления восстания декабристов в 1825 г. некоторые восставшие офицеры (Д. Завалишин, Н. Бестужев и В. Кюхельбекер) укрылись в доме Остермана-Толстого, расположенном на Английской набережной. В числе декабристов оказались родственники Остермана, за которых он безуспешно хлопотал. После вступления на престол Николая I, не поладив с новым императором, Остерман-Толстой уехал в Италию.

В 1828 г. граф Остерман ездил представиться императору Николаю I, чтобы предложить свои услуги на время Турецкой кампании; его предложение не было принято. Остермана окончательно уволили от службы с разрешением ехать за границу. Александр Иванович снова уехал в Рим, потом поселился в Женеве, где провел почти 20 лет, изредка выезжая за границу.

Со смертью А. И. Остермана-Толстого в отсутствии его законных детей вновь мог прерваться род Остерманов. Знаменитую фамилию должен был принять племянник графа, осужденный декабрист Валериан Михайлович Голицын, но он и его дети были восстановлены в правах только в 1856 г.

11 февраля (30 января по ст. стилю) 1857 года Остерман-Толстой умирает в Женеве в возрасте 86 лет. В мае того же года его прах отправлен в родовое село Красное в Рязанской губернии. Только в 1863 г. право наследования фамилии, титула и майората Остерманов «по высочайшему утверждению» получил сын В. М. Голицына — Мстислав, который стал именоваться «князь Голицын граф Остерман».

П.с. Банк России выпустил в обращение памятную монету - "Александр Иванович Остерман-Толстой" в серии "Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года", номинальной стоимостью 2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметром 23,0 мм, тираж - 5000000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1816 года родился - Эрнст Теодор Амандус Литфас.

2016, 20 евро Германия, памятная монета - «Эрнст Литфас» (реверс).jpg2016, 20 евро Германия, памятная монета - «Эрнст Литфас» (аверс).jpg

Литфас родился в Берлине 11 февраля в 1816 году. Его отец, основатель книгопечатной фабрики Литфаса, умер через восемь дней после рождения сына. Мать вскоре снова вышла замуж за Леопольда Вильгельма Краузе - также известного книгоиздателя. После окончания школы Эрнст получил профессию букиниста, но, видимо, ему не понравилась перспектива стать книжным червём и он решил попробовать себя на ниве актёрства. Он основал свой театр "Lätitia", где и играл спектакли. Пока в начале 1846-ого года не скончался его отчим. Эрнст вошёл в наследство и стал книгопечатником.

Он переориентировал дело на печать ежедневных городских газет, испробовав с переменным успехом массу форматов. И именно он в 1851-ом году первый придумал собирать анонсы грядущих культурных событий на одном листке для удобства чтения. Кроме того он принялся модернизировать свою фабрику, впервые в Германии ориентировав её, на цветную печать. А его эксперименты с размером и видом шрифтов, вскоре, принесли ему немалую популярность в издательской среде.

Дело его процветало, и в 1865-ом Эрнст Литфас стал придворным книгопечатником. Более того, позднее он получил право на выпуск военных депеш и прочих необходимых для военного дела бумаг.

Но настоящая известность пришла к нему раньше, когда он изобрёл и ценой неимоверных усилий, преодолевая невообразимые бюрократические препоны, добился разрешения на установку в Берлине 150 рекламных тумб. Случилось это в 1854-ом году, а первые тумбы были презентованы публике 1-ого июля следующего года. С этого момента Эрнст Литфас стал крупнейшим в Германии владельцем рекламной площади.

Предусмотрительно заранее налаженное производство больших красочных плакатов принесло Литфасу ещё и немало денег, потому что именно ему в итоге доверили единоличное право обклеивать собственное детище, чем он и занимался в течение десяти лет. В то время подобные монополии были в порядке вещей, так что и без того не бедствующий Литфас быстро стал невероятно богатым.

Теперь рекламные тумбы стали неизменным атрибутом городов всего мира. Со временем они обрастали функциональностью. Например, в Париже к тумбам добавили дверцы, чтобы дворники могли хранить там свой инструмент. А в Штутгарте сейчас в них монтируют билетные автоматы.

Думаю, что тумбам суждено простоять ещё долго. Более удобной, малогабаритной, но при этом вместительной и привлекающей внимание рекламной площади пока ещё не изобретено.

Наверное, ни один другой немец не обеспечил себе такое количество "памятников" по всему миру, как Эрнст Литфас. Однако в Берлине, неподалёку от Александер-плац, ему поставили ещё и бронзовый памятник, отлив его, конечно же, в виде рекламной тумбы.

П.с. Памятная серебряная монета Германии 2016 год, номиналом 20 евро, в честь 200-летия со дня рождения Литфаса. Диаметр - 32.50 мм. Вес: 18.00 г.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 февраля 1744 года родился Джованни Ансани.

11 февраля 1744 года родился Джованни Ансани.jpg

Джованни Ансани - итальянский тенор и композитор родился в Риме 11 февраля в 1744 году.

Он был одним из величайших лирических теноров восемнадцатого века, хроники того периода сообщают: « определенность интонации, великая точность в совершенном выражении всех самых разнообразных чувств, метод пения в сумме самый красивый и самый лучший». Предполагается, что он был учеником композитора и учителя пения Никола Порпора . Вероятный дебют состоялся в театре Комунале ди Болонья в 1768 году, в части Массимо в опере Эцио по Йоммелли, Никколо . В том же году он пел в Театре Сан-Бенедетто в Венеции, в опере Деметрио в партии Фенисио. Он быстро добился успеха, о чем свидетельствует его выступление в сезонах 1768 - 1770 в некоторых театрах Северной Европы: Копенгаген , Стокгольм , Гамбург . Между 1773 и 1790 он пел в главных итальянских театрах Милана, Неаполя, Рима, Венеции, Флоренции, Пизе, Ливорно, Парма, Модена, Удине. В 1772 и 1783 гг. Он выступал в Лондоне и Париже. Он был интерпретатором множества премьерных произведений таких композиторов, как Джованни Паизиелло, Паскуале Анфосси, Доменико Чимароза и Йозеф Мысливечек. После ухода со сцены в 1793 году он удалился в Неаполь, где посвятил себя преподаванию пения, «востребованного всеми студентами, которые хотели учиться быстро и хорошо». Среди его основных учеников мы должны помнить тенора Мануэля Гарсия и бас Луиджи Лаблаш. Он также был известен как музыкальный композитор, написал оперу и оставил после себя серию арий, дуэтов и вокального трио.

Он умер во Флоренции 15 июня 1826 года.

П.с. Giovanni Ansani (1744-1826), illustrious tenor of Livorno. Cast medal 1792, opus: Giovanni Zanobio Weber; AE (g 60,2; mm 55,5); IOH ANSANVS ROM FAMA ET INVIDIA MAIOR, draped bust to r., with uncovered head and thick hair in curls. Rv. VIRTVTI LIBVRNI CIVITAS, 1792. Картинка взята на NumisBids

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Лика-33 сказал:

Например, в Париже к тумбам добавили дверцы, чтобы дворники могли хранить там свой инструмент. А в Штутгарте сейчас в них монтируют билетные автоматы.

в Гамбурге внутри и пописать можно :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошо быть кисою

хорошо собакою

где хочу пописаю

где хочу покакаю

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в Гамбурге было реально шоком что можно совершенно официально писать на стену кафедрального собора. вдоль стены и желобок проложен... ну а что творится на Октоберфестах все и так знают

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 февраля 1866 года родился Ладислав Надаши.

Словакия 10 евро 2016 Ладислав Еге (реверс).jpgpost-13108-0-47542100-1469426653_thumb.j

Ладислав Надаши (псевдоним Еге (Jégé) - словацкий писатель, литературный критик и доктор родился 12 февраля 1866, м. Дольни-Кубин (центр Оравы).
По профессии врач. Вступил в литературу в конце 19 века, но основные произведения написал после 1918 года. Опирался на реалистические традиции словацких писателей. Центральное место в творчестве Еге занимают исторические романы: «Адам Шангала» (1923—24), «Сватоплук» (1928), «Дорогой жизни» (1930) и др. Сатирические рассказы, в которых высмеиваются буржуазные нравы, составили сборники «Козинская мельница» (1931) и «Среди них» (1934).
Умер 2 июля 1940 года в городе Дольни-Кубин.

 

П.с. В честь 150-летия со дня рождения Ладислава Надаши, в 2016 году в Словакии отчеканили памятную монету из серебра, номинальной стоимостью - 10 евро, диаметр - 34.00 мм, вес - 18,00 гр, серебро (900). Тиражи:  3.200 (BU), 5.600 (Proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13.02.2011 в 05:42, Лика-33 сказал:

13 февраля 1937 года родился  Зигмунд Йен - первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, первый этнический немец в космосе, Герой ГДР, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации в отставке.

К выше показанной медали хочу добавить золотую монету, которая вышла в 2019 году от имени Республики Кот-д’Ивуар, в рамках нумизматической программы - «Покорение космоса».

Номинальная стоимость монеты – 100 франков КФА, драгоценный металл – золото 9999-й пробы, «пруф», диаметр – 14 мм, тираж - 5000 штук.

2019 год, 100 франков Кот-д’Ивуар «SIGMUND JÄHN - 1st GERMAN IN SPACE 1978» (реверс).jpgКот-д'Ивуар 100 франков (аверс).jpg

На реверсе изображён портрет Зигмунда Йена и космический корабль Союз-31. По окружности расположена легенда: название серии - «CONQUEST OF SPACE» (Покорение космоса), «SIGMUND JÄHN - 1st GERMAN IN SPACE 1978» (Зигмунд Йен - 1-й немец в космосе 1978), технические характеристики монеты «1/50 OZ .9999 FINEST GOLD», «2019».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 февраля 1763 года родился - Жан Виктор Моро.

13 февраля 1763 года родился Жан Виктор Моро.jpg

Жан Виктор Моро (фр. Jean Victor Marie Moreau, 13 февраля 1763 — 2 сентября 1813) — генерал Первой французской республики, сын адвоката.
В 1791 поступил в национальную гвардию батальонным командиром; в 1793 отправлен со своим батальоном в армию Пишегрю, где скоро получил чин дивизионного генерала и назначен командующим правым флангом Северной армии, а до завоевании Голландии облечен главным начальством над той же армией.
В 1794 г. под Туркуэном революционные французы во главе с Моро разгромили австрийцев и англичан.
В 1796 поставлен был во главе Рейн-мозельской армии, которая вместе с Самбр-маасской армией Журдана предназначалась для действий против австрийцев. С июня до августа благодаря ряду побед Моро неприятель оттеснён был к Дунаю; а когда армия Журдана была разбита австрийцами, Моро совершил своё знаменитое 40-дневное отступление через Шварцвальдские теснины к Рейну.
В 1799 он заменил Шерера в командовании французской армией в Северной Италии, но был побеждён Суворовым при Кассано и отступил к Генуэзской Ривьере.
Когда сменивший его генерал Жубер был убит в бою при Нови, отвёл во Францию остатки разбитой армии.
В 1800 Бонапарт назначил его главнокомандующим Рейнской армией, с которою он, одержав несколько побед над австрийцами, занял Регенсбург и Мюнхен. 3 декабря одержал при Гогенлиндене решительную победу над австрийцами, а затем, подойдя на 75 верст к Вене, заключил с эрцгерцогом Карлом перемирие, за которым вскоре последовал Люневильский мир.
Наполеон Бонапарт, видевший в Моро своего соперника, обвинил его в участии в заговоре Пишегрю и Жоржа Кадудаля. Генерал был приговорён к тюремному заключению, которое Наполеон заменил изгнанием.
Прожив несколько лет в Северной Америке, он в 1813 вернулся в Европу по приглашению императора Александра I. Состоя в роли советника при главной квартире союзных монархов, в сражении при Дрездене 15 (27) августа был смертельно ранен ядром. Согласно малодостоверному преданию, Наполеон приказал обстрелять большую в расшитых золотом мундирах группу противника. Этот выстрел стал для Моро роковым. Тело его отвезено в Санкт-Петербург и погребено в католической церкви св. Екатерины. Таким образом, два командующих враждебными армиями — Суворов и Моро — похоронены в одном городе и в районе одной его магистрали (Невский проспект), только на разных сторонах магистрали.

П.с. Frankreich Louis XVIII. 1814-1824 Bronzemedaille 1819 (v. Caunois) auf den Tod von General Jean-Victor Moreau 1763 -1813. Aus der Serie Numismatica Universalis Virorum Illustrium, Suite von Durand. Bramsen 1829. Slg. Jul. 3672.
41,0mm 40,7g vz+. Картинка для показа взята на аукционе NumisBids 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 февраля 1792 года родился Фредерик Флориан Скарбек.

Польша 10 злотых 2018 «Фредерик Скарбек» (реверс).jpgПольша 10 злотых 2018 «Фредерик Скарбек» (аверс).jpg

Фредерик Флориан Скарбек (польск. Fryderyk Florian Skarbek) - граф, польский писатель и общественный деятель родился 15 февраля 1792 года в  Торунь, Польша. 

Был профессором политической экономии в Варшавском университете и написал целую серию политико-экономических исследований: «Elementarne zasady gospodarstwa narodowego» (Варш., 1820), «Nauka administracyi» (Варш., 1821), «Rys nauki finansow» (Варш., 1824), «Dykcyonarz ekonomii politycznej» (1828) и «Théorie des richesses sociales» (Пар., 1830; польск. перев. под загл. «Ogòlne zasady nauki gospodarstwa narodowego», Варш., 1859).

Написал также повесть «Pan Starosta» и комедию «Zofija Prybylanka», пользовавшиеся в своё время широкой известностью. Для театра написал 25 пьес; из них впоследствии изданы были только 13, под заглавием «Teatr Fryd. S.» (Варш., 1847). В 1828 г. был командирован за границу для изучения тюремного и больничного дела в Западной Европе и по возвращении занимался преобразованием тюрем, вводил систему одиночного заключения, учредил в Варшаве убежище для нищих и оставленных без призора детей и пр.

Прочие произведения: «Zycie i przypadki Faustina na Dodoszach Dodosińskiego», «Pamiętniki Seglasa», «Pan Antoni», «Podroz bez celu», «Tarlo», «Damijan Ruszczyc», «Olim» (Б., 1866), «Gospodarstwo stosowane» (1860), «Dziejie księstwa warszawskiego» (Позн., 1860), «Essai de la morale civique» (Брюсс., 1860). Некоторые произведения Скарбека переведены на французский и немецкий языки.

Несмотря на ухудшающееся положение русской Польши при Паскевиче как Наместнике Польского Королевства (1831–1855 гг.) - с изменением Конституции в 1832 г., закрытием Варшавского университета в 1833 г., продвижением русификации - Скарбек продолжал работать в администрации, в качестве президента Центрального совета благотворительных организаций, а затем в качестве президента Управления страхования.

Царь Николай I наградил его орденом Святого Станислава II степени; и в 1846 году дал ему русский наследственный титул графа после того, как Скарбек не смог получить подтверждения предыдущего наследственного титула графа.

В 1854 году Скарбек стал директором Комитета юстиции (министром юстиции).

Он вышел на пенсию в 1858 году и вернулся к научной и литературной работе, включая свои « Воспоминания», опубликованные в 1876 году. Умер в Варшаве 25 сентября 1866 года от сепсиса.

П.с. Национальный банк Польши 24 апреля 2018 г. выпустил в обращение памятную монету серии «Великие польские экономисты»

Памятная монета номинальной стоимостью – 10 злотых, металл – серебро 925-й пробы, «пруф», вес – 14,14 г, диаметр – 32 мм, лимит чеканки – 15 000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 февраля 1935 года родился Роджер Чаффи.

27 января 1967 года Аполлон-1.jpg«HALF DOLLARS» (2).jpg

Роджер Брюс Чаффи (англ. Roger Bruce Chaffee; 15 февраля 1935, Гранд-Рэпидс, Мичиган, США — 27 января 1967, Космический центр Кеннеди, Флорида) — американский авиационный инженер, капитан-лейтенант ВМС США, лётчик-астронавт. Погиб в результате пожара в кабине корабля Аполлон-1 во время его наземных испытаний вместе с двумя другими астронавтами Вирджилом Гриссомом и Эдвардом Уайтом. Был посмертно награждён Космической медалью почёта конгресса США (1997, в 30-ю годовщину гибели). В 1997 году имя Чаффи было занесено в Зал славы астронавтов во Флориде. Его имя присутствует и на «Космическом зеркале», хотя в отличие от погибших с ним коллег Уайта и Гриссома он в космос не летал, он готовился к первому полёту.
П.с. Памятная монета была выпущена в серии, посвящённой программе «Аполлон» в 2020 году.

Номинальная стоимость монеты - половина доллара Соломоновых Островов, медно-никелевый сплав плакированный серебром, вес - 28 гр., диаметр 40 мм, «пруф», селективное окрашивание, тираж - 14 999 шт.

На реверсе памятной монеты изображен состав астронавтов несостоявшейся миссии корабля Аполлон -1: слева направо: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт, Роджер Чаффи.  Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон», планировавшемуся на 21 февраля 1967 года, на борту корабля случился сильный пожар, и весь экипаж погиб. Пожар произошёл 27 января 1967 года во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли все три астронавта В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи. Внизу отчеканены их имена: «GRISSOM» | «WHITE» | «CYAFFEE». В верхней части указана миссия - «APOLLO 1» и год запуска корабля - «1967». В дизайн включена эмблема программы - «Аполлон».

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15.02.2011 в 08:09, Лика-33 сказал:

15 февраля 1564 года родился — Галилео Галилей, выдающийся итальянский учёный.

Добавлю новые инвестиционные монеты 2021 года))

В 11.02.2021 в 13:50, Лика-33 сказал:

Американский мегадилер монет, компания APMEX запускает новую серию инвестиционных монет «Иконы инноваций» (Icons of Innovation), посвятив первый выпуск  основателю экспериментальной физики - «Галилео Галилею». 

Итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий.

Дизайн монет создан известным художником Джоэлем Исковицем (Joel Iskowitz)

Номинальная стоимость первой монеты - 5 новозеландских долларов, металл - серебро 999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 39 мм. Тиражи: B/Uncirculated - 10 000 шт; Proof - 100 шт (10 из которых будут иметь Сертификат подлинности, подписанный дизайнером Джоэлем Исковицем)

Номинальная стоимость второй монеты - 250 новозеландских долларов, металл - золото 9999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 39 мм. Тиражи: B/Uncirculated  - 100 шт.

«2021 Niue 1 oz SILVER  $5 Icons of Inspiration - Galileo BU»..jpg«2021 Niue 1 oz Gold $250 Icons of Inspiration - Galileo BU».jpg

На аверсе знаменитый астроном и физик Галилео Галилей держит в руках рефракторный телескоп, одно из самых известных его нововведений, рядом с земным шаром и луной. Ниже отчеканена его подпись.

 

«2021 Niue 1 oz SILVER  $5 Icons of Inspiration - Galileo BU».jpg«2021 Niue 1 oz Gold $250 Icons of Inspiration - Galileo BU»..jpg

На реверсе расположено изображение торжествующей музы, которая одну руку протягивает к солнцу, а другой рукой поддерживает герб или «Государственную печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году когда Ниуэ получила независимость и присоединилась к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». Вдоль канта, по окружности указаны характеристики драгоценного металла - «1 OZ 999 FINE SILVER» (на серебряной монете), «1 OZ 9999 FINE GOLD» (на золотой монете). Слева от музы указан год эмиссии монет - «2021» и номинальная стоимость, соответствующая монете: «FIVE DOLLARS» (на серебряной монете) и «250 DOLLARS» (на золотой монете).

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу