shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

Ягайло она не любила, брак по расчёту. Ягайло обещал обратить в христианство свой народ. кстати на момент венчания ей было 12. признана блаженной и святой

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1920 года родился Джубан Мулдагалиев.

5 октября 1920 года родился Джубан Мулдагалиев.jpg

Джубан Мулдагалиев (каз. Жұбан Молдағалиев) - казахский поэт, лауреат Государственной премии СССР (1978), народный писатель Казахской ССР (1985) родился 5 октября 1920 года в Уральской области Киргизской АССР. Начал печататься с 1939 года. В 1940 году окончил Уральский сельскохозяйственный техникум (Уральск). Происходит из рода байбакты племени байулы Младшего жуза.

Участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня сначала бойцом, затем заместителем политрука, комиссаром артиллерийской батареи. С июля 1942 по май 1944 - переводчик, а с мая 1944 - корреспондент-организатор газеты «Фронтовая правда» 2-го Белорусского фронта на казахском языке.

С 1958 по 1963 работал редактором журнала «Жұлдыз» («Звезда»). С 1963 по 1971 год — секретарь, затем до 1984 года — первый секретарь правления Союза писателей Казахстана. Одновременно Мулдагалиев являлся секретарем правления Союза писателей СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы, искусства, архитектуры при Совете министров СССР, членом Советского Комитета защиты мира, Комитета международной ассоциации писателей стран Азии и Африки. До последних лет Мулдагалиев был членом редколлегии одного из самых крупных литературно-художественных журналов Советского союза «Новый мир».

За пятьдесят лет работы в литературе Мулдагалиевым написаны сотни лирических стихов, полтора десятка поэм, среди которых такие значительные, этапные вещи, как «Песнь о Песне», «Я — казах», «Орлиная степь» и «Сель». За последние две поэмы ему присуждена Государственная премия СССР (1978). Его книга «Разбивший оковы» удостоена Государственной премии Казахской ССР им. Абая (1970).

Джубан Мулдагалиев переводил на казахский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Назыма Хикмета, стихи русских поэтов XX века. Произведения самого Мулдагалиева переведены на многие языки народов СНГ и зарубежных стран.

Умер 6 октября 1988, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР.

П.с. Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты «JUBAN MOLDAǴALIEV.100 JYL» из серии монет «Выдающиеся события и люди».

Монеты изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, качеством «brilliant uncirculated», номиналом 100 тенге, тиражом 7 000 штук

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1887 года родился Рене Кассен.

5 октября 1887 года родился - Рене Кассен..jpg

Рене Кассен (фр. René Cassin) - французский юрист, один из авторов Всеобщей декларации прав человека, лауреат Нобелевской премии мира и премии ООН по правам человека 1968 года, председатель ЕСПЧ в 1965—1968 годах. В 1941—1943 гг. министр юстиции в правительстве Свободной Франции.

Родился 5 октября 1887 года в семье еврейского происхождения в Байонне.

Служил на фронтах Первой мировой войны, после чего организовал организацию ветеранов левой политической направленности.

В 1941—1943 гг. министр юстиции в правительстве Свободной Франции.

После Второй мировой войны стал одним из инициаторов и авторов Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Впоследствии он работает над проектом Конвенции о защите прав человека и основных свобод, основой которой стала Всеобщая декларация прав человека.

Был первым президентом Международной ассоциации юристов-демократов.

Членкор Британской академии (1971).

Умер 20 февраля 1976 года, Париж.

П.с. Памятные монеты с одинаковым дизайном, посвящённые Рене Кассену (René Cassin), были выпущены во Франции в 1998 году,

2 Francs 1998,  медно-никелевый сплав, вес - 7.49 гр, диаметр - 26.50 мм

100 Francs 1998, серебро, вес - 22.2 гр, диаметр - 37 мм, тираж - 3.000 шт

500 Francs 1998, золото, вес - 15.64 гр, диаметр - 31 мм, тираж - 3.000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1936 года родился Вацлав Гавел, чешский политик.

2019, Ниуэ 10 долларов «Дорога к свободе. Вацлав Гавел» (реверс).jpg2019, Ниуэ 10 долларов «Дорога к свободе» (аверс).jpg2019, Ниуэ 5 долларов, памятная монета - «Вацлав Гавел» (реверс).jpg2019, Ниуэ 5 долларов, памятная монета - «Дорога к свободе» (аверс).jpg

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге (Чехия) в семье известного предпринимателя. Но после коммунистического путча семья Гавелов потеряла свое состояние, а Вацлав из-за своего буржуазного происхождения долго не мог получить приличное образование.

Уже в 1955 году он дебютировал как литературный критик в журнале «Кветен» и вскоре приобрел известность в литературных кругах. На встрече молодых писателей в 1956 году выступление Гавела ошеломило слушателей смелостью, с какой он высказывал еретические по тем временам мысли о свободе творчества.

Свой первый опыт драматургии Вацлав приобрел во время службы в армии, где он организовал театральный коллектив, в котором играл и сам. Кроме того, в соавторстве с К.Брындой написал пьесу о воинской чести «Жизнь впереди». После демобилизации он устроился техником в пражский театр АВС, в котором было поставлено несколько пьес при участии Гавела как соавтора. Параллельно он осваивал драматургию на театральном факультете Пражской академии искусств, которую окончил в 1966 году.

В 1963 году пражский театр «На Забрадли» поставил первую большую пьесу Гавела, написанную без соавторов, – «Праздник в саду». Затем была пьеса «Меморандум» – едкая сатира на бюрократизм. Также Вацлав писал статьи в журналах «Театр» и «Культура», все более носящие политический характер.

Во время Пражской весны 1968 года Гавел активно участвовал в деятельности «Клуба независимых писателей» и «Клуба ангажированных беспартийных», организовывал многочисленные акции протеста. Известный своим свободомыслием, он неоднократно подвергался тюремному заключению. Его пьесы запрещались в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах.

Гавел был одним из инициаторов создания «Хартии 77», которую в январе 1977 года подписали более 500 чехословацких интеллектуалов, а затем он стал одним из организаторов и самым деятельным участником «Комитета по защите несправедливо преследуемых». В результате в 1979 году Гавел был арестован по обвинению в подрывной деятельности и провел в тюрьме 4 года.

По состоянию здоровья (после тяжелейшего воспаления легких) его досрочно выпустили из тюрьмы. После поправки Вацлав еще более усилил свою деятельность – он писал статьи, различные обращения к чешскому и к мировым правительствам, и другие произведения, в частности, широкую известность получила его пьеса «Большое опустошение» (1985).

В 1989 году во время «Бархатной революции» Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего ведущей силой демократической оппозиции в стране. Его популярность как политика быстро росла, и 29 декабря 1989 года Гавел был единогласно избран президентом Чехословакии, а в 1990 году переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов.

С его правлением связывают демократизацию общественно-политической жизни страны и первые экономические реформы. Гавел выступал за сохранение единой Чехословакии. В 1992 году столкнувшись с неизбежностью распада страны, он подал в отставку. Вацлав был последним президентом Чехословакии, а в январе 1993 года стал первым президентом вновь образованной Чешской Республики – независимой Чехии. В 1998 году он был избран на второй пятилетний срок.

Мнения о президентстве Гавела очень противоположны. Чаще всего предметом критики были помилования и амнистии, проводимые администрацией президента. Но именно в бытность его правления Чехия сравнительно безболезненно преодолела период реформ. Также Гавел стремился вернуть свое государство в Европу, отстаивал право Чехии стать полноправным членом Евросоюза. При нем Чехия в 1999 году стала членом НАТО.

В феврале 2003 года он сложил с себя президентские полномочия. Новым главой государства был выбран Вацлав Клаус. Следует отметить, что во время президентства Гавел не написал ни одной пьесы.

Чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, член Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, Гавел удостоен ряда чешских и международных наград. Несколько раз он выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. За свою творческую карьеру Гавел опубликовал десятки пьес, романов, политических эссе и несколько книг.

Вацлав дважды был женат. Его первая супруга – Ольга Шплихалова, с которой он познакомился в 1956 году. Гавел не раз говорил о ней, как о своей незаменимой жизненной опоре. В 1996 году она умерла, через год Гавел женился второй раз. Его супругой стала актриса Дагмар Вешкрнова.

На политической пенсии он вновь вернулся к творчеству. Премьера его новой пьесы «Уход» состоялась в Праге весной 2008 года. В последнее время экс-президент много путешествует по миру с публичными выступлениями и лекциями в престижных вузах мира, а живет со своей женой Дагмар в собственном доме в западной части Праги.

П.с. В 2019 году вышли две памятные монеты, посвящённые «Вацлаву Гавелу». Автор - ak. soch. Jiří Dostál / Vojtěch Dostál, DiS.
Номинальная стоимость первой монеты – 10 новозеландских долларов, драгоценный металл – золото (999.9), пруф, вес – 7.78 гр, диаметр – 22 мм, тираж – 300 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – серебро (999), пруф, диаметр – 37 мм, тираж – 500 штук.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1738 года родилась Мария Анна Йозефа Антония Габсбург-Лотарингская.

6 октября 1738 года родилась Мария Анна Йозефа Антония Габсбург-Лотарингская.jpg 

Эрцгерцогиня Мария Анна Йозефа Антония Габсбург-Лотарингская (нем. Maria Anna Josepha Antonia von Habsburg-Lothringen) - дочь императрицы Марии-Терезии. Эрцгерцогиня Мария Анна (иногда также Марианна) родилась 6 октября в 1738 году в Вене и была второй дочерью Марии-Терезии и Франца Стефана Лотарингского. Мария-Терезия обращала мало внимания на воспитание дочери: главным для неё был наследник трона, Иосиф, а из дочерей любимицей стала Мария Кристина. В 1757 году Мария Анна перенесла тяжёлое лёгочное заболевание. Она была при смерти и получила миропомазание. Эрцгерцогиня выздоровела, но с тех пор страдала астмой и искривлением позвоночника. У Марии Анны установились особенно тесные отношения с отцом; она разделяла его увлечение естественными науками. В 1765 году семья гостила на свадьбе второго сына Марии-Терезии, Леопольда в Инсбруке. Проездом они посетили Клагенфурт, где Мария Анна побывала в женском монастыре. Эта поездка оказала на неё большое влияние. Кончина отца 18 августа 1765 года укрепила её в решении уйти в монастырь. Из-за состояния здоровья Марии Анны выдать её замуж оказалось невозможно, и её сделали в 1766 году аббатисой женского монастыря в Праге, где она должна была получать пенсию в 20 000 гульденов. Эрцгерцогиня не захотела жить в Праге и настояла на своём переводе в Клагенфурт, где для неё специально построили дом. Под руководством Игнаца фон Борна Мария Анна занялась приумножением принадлежавшей её отцу коллекции минералов и насекомых, которая впоследствии стала частью Музея естествознания в Вене. Она также увлекалась нумизматикой и издала книгу о памятных монетах, выпущенных в царствование Марии-Терезии, занималась живописью и рисованием. Эрцгерцогиня интересовалась археологией и сама принимала участие в раскопках. В 1780 году, после кончины Марии-Терезии, Мария Анна окончательно переселилась в Клагенфурт, где скончалась 19 ноября в 1789 году после тяжёлой болезни.

П.с. Zinnmedaille 1766, von Widemann. Auf die Ernennung ihrer ältesten Tochter, Erzherzogin Maria Anna, zur Äbtissin des Damenstiftes in Prag. Brustbild nach rechts / Ansicht des Prager Damenstifts. Slg. Montenuovo 1969, Schaumünzen 191, Slg. Horsky -, Donebauer 4730, Slg. Julius 2569. 43,0 mm.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 октября 1885 года родился Нильс Бор.

7 октября 1885 года родился — Нильс Бор (Дания 20 Крон 2013 Алюминиевая бронза Диаметр - 26.8 мм).jpg

Нильс Хенрик Давид Бор родился 7 октября 1885 года в Копенгагене в семье профессора физиологии. В 1903 году окончил Гаммельхольмскую грамматическую школу. В детстве Бор увлекался спортом - футболом, катанием на лыжах и парусным спортом. После школы поступил в Копенгагенский университет, в котором проявил себя как физик.
В двадцать три года за свою дипломную работу об определении поверхностного натяжения воды по вибрации водяной струи получил золотую медаль датской королевской академии наук.
Спустя 3 года переезжает жить и работать в Кембридж (Англия). Через год переходит работать к Резерфорду в Манчестер, занимается исследованиями атома, в результате которых обнаружил вещества с одинаковыми химическими свойствами, но с различным атомным весом – названные изотопами.
У Резерфорда Нильс Бор открыл «закон радиоактивных смещений». За свои открытия и исследования в 1922 году Бор получил Нобелевскую премию.
Бор является создателем квантовой теории атома водорода, в которой доказывает, что электрон вращается по определенным квантовым орбитам.
В 1916 году Нильс Бор возвращается в Данию, и уже на следующий год его избирают членом Датского королевского общества.
В 1939 Бор становится президентом Датского королевского общества. До последних дней Нильс не прекращал исследования, внося вклад в развитие науки.
В 1947 году, в свой 62-й день рождения он получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду – орден Слона.
Умер 18 ноября 1962 года.

П.с. памятная монета, выпущенная в обращение в Дании в 2013 году.

Монета, номинальной стоимостью 20 крон, изготовлена из алюминиевой бронзы. Диаметр - 26.8 мм. Вес - 9.3 гр. Тиражи: 268,000 шт (UNC) и 1,976 шт (Proof).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 октября 1920 года королевой Вильгельминой была открыта Паровая насосная станция Вауда.

2020, 10 евро Нидерланды, памятные монеты «Паровая насосная станция Вауда» 2.jpg2020, 10 евро Нидерланды, памятные монеты «Паровая насосная станция Вауда» 1.jpg

Паровая насосная станция Вауда, Ваудагемал (нидерл. Ir. D.F. Woudagemaal) - крупнейшая паровая насосная станция. Расположена около Леммера, провинция Фрисландия, Нидерланды. Построена в 1920 году для защиты от наводнений, выкачиванию избыточной воды из Фрисландии. 

Станция построена Дирком Ваудой, главным инженером провинциального управления водными ресурсами Фрисландии, совместно с инженером Dijxhoorn. Здание станции выполнено в традициях Амстердамской школы. На станции установлены параллельно четыре комплекса паровых двигателей и восемь центробежных насосов.

Станция была открыта 7 октября 1920 года королевой Вильгельминой.

В 1955 году шесть угольных котлов станции были заменены четырьмя новыми котлами Werkspoor, которые в 1967 году были переведены на нефть. Начиная с 1966 года, значение насосной станции резко снизилось, так как рядом была введена в эксплуатацию новая насосная станция J.L. Hooglandgemaal. С тех пор станция Ваудагемал включается лишь на несколько дней в году.

В 1998 году Ваудагемал внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

П.с. Королевский монетный двор Нидерландов отчеканил памятные монеты в 2020 году с одинаковым дизайном - «Паровая насосная станция Вауда»

Номинальная стоимость первой монеты - 10 евро, металл - золото 900 пробы, технология изготовления - «пруф», вес – 6.72 г, диаметр – 22.5 мм, тираж - 1000 штук.
Номинальная стоимость второй монеты - 5 евро, металл - серебро 925 пробы, технология изготовления - «пруф», вес – 15,5 г, диаметр – 33 мм, тираж - 4600 штук. Надпись на гурте - * GOD * ZIJ * MET * ONS

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 октября 1571 года состоялась битва при Лепанто.

7 октября 1571 год  Битва при Лепанто.jpg7 октября 1571 год  Битва при Лепанто.jpg

7 октября 1571 года произошла самая кровопролитная в истории морских сражений битва - сражение при Лепанто, в котором союзный испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи, положил конец почти вековому господству турков в Средиземном море.
Силы обьединенной Священной Лиги представляли собой самый сильный и многочисленный флот, который когда-либо видела Европа. Всего собрался флот численностью около 300 различных судов, из них 108 венецианских галер, 81 испанская галера, 32 галеры, выставленные за счет папы и других итальянских государств, кроме того, в состав флота входили 6 огромных венецианских галеасов. Общая численность судовых экипажей составляла около 84 тысяч человек, из них примерно 20 тысяч солдат из абордажных команд. Кроме абордажных команд, в состав флота входили команды из 12 тысяч итальянцев, 5 тысяч испанцев, 3 тысячи немцев и 3 тысячи добровольцев из других стран и регионов, среди которых находился 24-летний испанец Мигель Сервантес, будущий автор «Дон Кихота».
Турецкий флот насчитывал примерно равное количество судов, около 210 галер и 66 галеотов. Общая численность команд и абордажных отрядов могла достигать 88 тыс. человек. Во главе турецкого флота стоял Али-паша Муэдзинзаде.
Всего в том бою с обеих сторон участвовало около 550 кораблей.
Поражение турецкого флота было полным, историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тыс. невольников. Не менее 10 тыс. Гребцов-невольников погибли вместе с утонувшими кораблями. Погибли до 15 тыс. турецких солдат и матросов. Потери союзников были гораздо меньше.
Битва при Лепанто стала последним в истории крупным сражением галерных флотов. В этом сражении был дважды ранен Мигель де Сервантес Сааведра. Простреленная в этом бою левая рука осталась частично парализована на всю жизнь. Возвращаясь домой морем, будущий автор «Дон Кихота» был схвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. Его выкупили миссионеры только через 5 лет.

П.с. 1. Pius V, 1566-1572. Silver medal 1571. Obv. "PIVS V PON MAX AD MDLXXI" Bust right wearing cap and cape, holding small crucifix. Rv. "DEXTERA DON FECIT VIRTVTEM" The two fleets, the Holy League, with six Venetian galleys to the centre, and the Turks, face each other as the action commences, Victory chases a Fury in the skies above. Toderi 2580; Voltolina 570. AR 32.49 g.

       2. Philipp II of Spain, 1555-1598. Silver medaille 1571. With signature CVE. The Homage of the City of Utrecht to Commemorate the Battle of Lepanto. Obv. "DIVO . PHIL . TRIVMPH HISP . RECI . D TRAIECT ". Philip on rearing horse, Utrecht below. Rv. "OTHOMANICA CLASSÆ DELETA" (The Turkish fleet destroyed) Philip II mounted on seahorse, sea-monsters swim around,. vL I, 140/1. Madai 2497. MH 657 AR 63.74 g.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 октября 1830 года родилась Изабелла II (Королева Испании).

10 октября 1830 года родилась — Изабелла II (Королева Испании). Münzhandlung Ritter Spanien, Isabella II., 100 Reales 1856-1862, 7,5 g.jpg

Изабелла II (исп. Isabel II) - королева Испании в 1833—1868 годах, а с 1837 года первый конституционный монарх страны.

Дочь Фердинанда VII и Марии Кристины Неаполитанской родилась 10 октября 1830 года в Мадриде. Вступила на престол вследствие отмены её отцом салического закона. Членом регентского совета Фердинанд поставил генерала Ахумада, который ранее приложил немало сил для его возвращения на престол (позднее, за преданность династии, Изабелла пожалует генералу титул герцога). В первые годы царствования малолетней королевы (правительство которой возглавляли испанские либералы, давшие в 1837 году стране конституцию) престол оспаривал её дядя Дон Карлос Старший, развязавший первую карлистскую войну.

По распоряжению Изабеллы в Мадриде построен Королевский театр (Teatro Real) в 1850 году.

В 1868 году была свергнута и покинула страну. В 1870 году в эмиграции отказалась от прав на престол в пользу сына, ставшего в 1874 году королём как Альфонс XII. Во время правления сына и внука продолжала жить в Париже, где и умерла 19 апреля 1904

П.с. Münzhandlung Ritter Spanien, Isabella II., 100 Reales 1856-1862, 7,5 g

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 октября 1928 года родилась Лейла Генджер.

10 октября 1928 года родилась Лейла Генджер. Турция 15 000 000 лир 2004, Silver 0.925, вес - 31.47 гр, диаметр - 38.61. Тираж - 1000 шт.jpg

Лейла Генчер (тур. Leyla Gencer) - турецкая оперная певица (сопрано) родилась 10 октября 1928 года в  Стамбуле.

Айше Лейла Чейрекгиль (таково её настоящее имя) была ученицей Джаннины Аранги-Ломбарди и дебютировала в Анкаре в 1950 году в партии Сантуццы («Сельская честь» Масканьи), а три года спустя впервые выступила в Неаполе. В 1957 году исполнила партию мадам Лидуан на премьере оперы Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток». В последующие годы (вплоть до ухода со сцены в 1983 году) выступала в основном в Италии, изредка выезжая на гастроли в другие страны Европы и США. В 1960 году Генджер впервые посетила СССР, где выступила в Большом театре в Москве и на сцене Азербайджанской государственной филармонии в Баку. Большой диапазон голоса, сильный темперамент и актёрский талант позволяли ей с блеском исполнять партии как лирического, так и драматического плана - Джильду, Виолетту, Аиду, Леди Макбет (Верди), Памину («Волшебная флейта» Моцарта). В репертуаре Генджер было более семидесяти партий опер различных композиторов. Она завершила свою карьеру на оперной сцене в 1985 году, однако до 1992 года продолжала концертную деятельность. С 1982 года вела также педагогическую деятельность, являлась директором Академии Оперных Певцов при театре Ла Скала.

Умерла 10 мая 2008 года в Милане, Италия.

П.с. Турция 15 000 000 лир 2004, серебро 0.925, вес - 31.47 гр, диаметр - 38.61. Тираж - 1000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 октября 1925 года родился Болгарин Сергей Иванович.

10 октября 1925 года родился Болгарин Сергей Иванович.jpgПриднестровье «75 лет Великой Победе» (1).jpg

Сергей Иванович Болгарин (1925—2002) - участник Великой Отечественной войны, наводчик станкового пулемёта 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, ефрейтор. Герой Советского Союза, почётный гражданин города Лида (1985).

Родился в селе Коротное Слободзейского района Молдавской АССР, Украинской ССР в крестьянской семье, молдаванин.

Работал слесарем-сборщиком на заводе. В начале войны был эвакуирован на восток. Работал на строительстве железной дороги Кизляр—Астрахань.
Призван в РККА в 1943 году Кизлярским райвоенкоматом Дагестанской АССР.

Воевал на Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. 25 июня 1944 года в бою за село Шарки (Ширки) Сенненского района Витебской области уничтожил вражеский пулемёт и 25 фашистов, ещё троих взял в плен.

8 июля 1944 года на подступах к Лиде в районе деревни Татарцы из станкового пулемёта уничтожил 50 гитлеровцев. 10 июля того же года в бою за переправу на реке Дитва около села Поречаны, прорвался к железнодорожному мосту, уничтожил сапёров противника, пытавшихся взорвать мост, при огневой поддержке его пулемёта кавалерийский эскадрон захватил мост.

При форсировании реки Неман в Гродненском районе тяжело ранен и контужен.
С 1945 года находился на хозяйственной работе, с 1950 года жил в селе Покровка Раздельнянского района Одесской области, работал бригадиром тракторной бригады. Член КПСС с 1962 года.

Умер 10 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище села Покровка.

П.с. 9 октября 2020 года Приднестровскийй республиканский банк выпустил памятную монету «С.И. Болгарин – Герой Советского Союза (1925-2002)» серии «Герои Советского Союза в годы Великой Отечественной войны».

Номинальная стоимость серебряной монеты - 10 рублей, металл - серебро 925-й пробы, «пруф-лайк», диаметр - 33 мм, вес  - 15,55 г, гурт – гладкий, тираж - 200 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 октября 1970 года Фиджи получила независимость.

10 октября 1970 года Фиджи получила независимость (монета на 10 лет независимости).jpg«2020 Fiji 50 cents 2020 - 50 years of independence»..jpg

День Независимости для всех жителей Фиджи был и остается поводом для радости и гордости за свою страну. Темные облака колониализма окончательно рассеялись 10 октября 1970 года в 10 часов утра, когда Рату (ред. титул, даваемый фиджийцам мужского пола знатного или вождеского происхождения) сэр Камизезе Мара, первый премьер-министр независимой Фиджи, получил от принца Чарльза документы, подтверждающие суверенность государства. Фиджи расположено в южной части Тихого океана и состоит из 333 островов. Только одна треть из этих островов населена. Самый большой остров - Вити-Леву, нам находится столица - город Сува.
Характер обретения независимости был отражен в церемонии, которая подчеркивала дружественные отношения между Фиджи и Великобританией. В одной из своих речей принц Чарльз, цитируя свою мать, заявил: «..между Фиджи и Британией всегда было доверие и взаимопонимание», а новый премьер-министр подтвердил и засвидетельствовал теплые чувства народа Фиджи к Короне, Британии и её народу.
Союзный флаг был снят со словами «Независимость для Фиджи!» на церемонии на стадионе Альберт-Парк в Суве 9 октября 1970 года и было торжественно поднято национальное знамя. После передачи принцом Чарльзом документов новому премьер-министру, стадон буквально взорвался ликованием толпы. Военный оркестр сыграл гимн «Боже, храни королеву». В честь высокой особы был дан артиллерийский салют, за которым последовал военный парад.
Затем началось празднование, включавшее традиционные танцы коренных фиджийцев, "процессию дракона", выступление парашютистов, различные конкурсы и представления, завершившиеся салютом вечером. 12 октября 1970 года при участии принца Чарльза в Левуку был открыт мемориал, посвященный независимости государства.
Первые поселенцы на Фиджи появились на островах более 3000 лет назад. Сегодня их называют людьми культуры Лапиты.
Напомним, что Фиджи стала британской колонией в 1874 году, когда глава племени фиджийцев - Рату Серу Эпениса Какобау - добровольно уступил острова Великобритании. Британцы управляли посредством назначенного короной британского губернатора, который выступал в роли консультанта у руководителей деревень и поселений. Проводилась политика сохранения коренных традиций. К концу десятилетия англичане создали на этой территории свои первые сахарные плантации. Они не стали использовать труд фиджийцев из уважения к жителям островов. Вместо этого были заключены контракты с индийскими рабочими, которые вскоре составили значительную часть населения Фиджи.
На основе анализа затрат и выгод для Великобритании, проведённого по распоряжению тогдашнего премьер-министра Гарольда Макмиллана в 1957 году, было решено, что Британия не должна уходить с Фиджи, поскольку это могло привести к этнической напряженности. Тем не менее, на волне деколонизации других территорий в Лондоне в июле 1965 и апреле 1970 года были проведены конференции для обсуждения предоставления независимости этому государству. Фиджийцы договорились о системе, в соответствии с которой должен был быть создан двухпалатный парламент, который соблюдал бы интересы фиджийских правителей, и народно избранную палату представителей. Палата представителей состояла из 52 мест, 27 из которых избирались в общине и 25 на национальном уровне. Соответственно, избиратели давали два голоса: один для кандидата от своего сообщества и один на национальном уровне. Эта система укрепила разделение фиджийской политики по этническому признаку и считалась предвзятой по отношению к интересам коренных фиджийцев и европейцев.
С сожалению, впереди страну ожидало ещё немало нелегких испытаний. Произошёл ряд военных переворотов. Последний, в 2006 году, завершился установлением военной диктатуры. Государство было исключено из многих международных структур, в которых до того состояло.
Достопримечательности. Международная линия времени проходит через остров Фиджи в Тавеуни, поэтому вы можете стоять там одной ногой в настоящей дате, а другой - в предыдущей.
В фиджийских деревнях только глава может носить шляпу и солнцезащитные очки. Голова считается священной и не предназначена для прикосновения.

подсмотрела здесь)

П.с. 1. В 1980 году были выпущены памятные монеты на 10 лет независимости Фиджи "10th Anniversary of Independence": из медно-никелевого сплава (50 фиджийских центов тираж - 10 000), из серебра (10 фиджийских долларов - тираж 5001), золота (200 фиджийских долларов - тираж 1 666). Дизайн всех монет одинаковый.

Добавлю новую монету, посвящённую 50 летию Независимости Фиджи

      2. Номинальная стоимость монеты - 50 центов, вес - 6.5 гр, диаметр - 26.5 мм, толщина - 1.8 мм, селективное окрашивание. Тираж не указан

На аверсе отчеканен герб Фиджи. Легенда: страна эмитент - «FIJI», год выпуска - «2020», номинальная стоимость - «50 cents».

На голубом фоне реверса монеты изображен гербовой щит Фиджи, слева видна часть национального флага. Легенда: юбилейная надпись - «50 YEARS OF INDENPENDENCE», дата провозглашения Независимости - «10 OCTOBER 2020».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всемирный день мигрирующих птиц.

2018, Северная Корея 20 вон, серебро (реверс).jpg2018, Северная Корея 20 вон (аверс).jpg

2017-NZM-Arctic-Tern-Migration-REV.jpg2017-NZM-Arctic-Tern-Migration-OBV.jpg

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 10 октября.

Всемирный день мигрирующих птиц или Всемирный день перелётных птиц (World Migratory Bird Day) - это экологическая кампания, цель которой: расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Она имеет глобальный охват и является эффективным инструментом, помогающим повысить осведомленность жителей планеты об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы, их экологическом значении и необходимости международного сотрудничества для их сохранения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года проводится два раза в год — во вторую субботу в мае и в октябре.

Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.

Миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом — например, некоторые растения опыляются именно такими птицами.

П.с. 1. Центральный банк Корейской Народно-Демократической Республики выпустил в 2018 году памятные монеты «Всемирный день перелётных птиц».

Номинальная стоимость монеты - 20 северокорейских вон, металл - серебро (999), вес - 31 гр., диаметр - 40 мм, качество чеканки «Пруф», тираж - 5000 шт.

2. Монетный двор Новой Зеландии в серии "Великие миграции" от имени Ниуэ, выпустил памятную монету посвящённую полярным крачкам.

Полярные крачки совершают самые длинные регулярные миграции среди всех живых существ нашей планеты.

При помощи миниатюрных геолокаторов, прикрепленных к ногам 11 полярных крачек, удалось проследить маршруты ежегодных перелетов этих птиц, проводящих северное лето в Арктике, а южное — в Антарктике. Исследование утвердило за крачками титул чемпионов по дальности миграций. Они пролетают до 80 000 км в год — вдвое больше, чем предполагалось. За свою 30-летнюю жизнь крачки покрывают расстояние, равное трем полетам на Луну и обратно.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, металл – серебро 999), селективное окрашивание, «пруф», вес – 31.1 гр., диаметр – 40 мм, тираж - 3000 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 октября 2010 года Кюрасао и Синт-Мартен получили независимость в составе Королевства Нидерландов.

«2020 Curacao and St. Maarten - colour commemorative coin celebrates 10th anniversary of constituent status» (2).jpg«2020 Curacao and St. Maarten - colour commemorative coin celebrates 10th anniversary of constituent status» (1).jpg

10 октября 2010 года Нидерландские Антильские острова прекратили существование. В соответствии с условиями Соглашения с 10 октября 2010 года Кюрасао и Синт-Мартен стали самоуправляемыми государствами со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов, в то время как Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус получили статус особых общин Нидерландов (статус, близкий к заморским департаментам Франции).

Кюрасао и Синт-Мартин получили такой же статус, как и Аруба, ставшая независимой в составе Королевства Нидерландов в 1986 году.

По условиям соглашения, правительство Нидерландов возьмет на себя оборону и внешнюю политику новых стран. Между тем правительства Кюрасао и Синт-Мартина получат больше полномочий и смогут распоряжаться налоговыми сборами.

Нидерландские Антильские острова существовали с 1954 года как владение Нидерландов в Карибском бассейне. Между шестью островами постоянно возникали конфликты, связанные с распределением долгов и доходов.

На Кюрасао проживает около 190 тысяч человек, на голландской части Сен-Мартена — примерно 37 тысяч. Официальным языком на всех шести островах бывших Нидерландских Антилл является голландский, однако на Сен-Мартене, Сабе и Синт-Эстатиусе широко распространен английский, а на Кюрасао, Бонайре и Арубе разговаривают на папиаменто (смесь испанского, португальского, нидерландского и английского языков).

П.с. Королевский монетный двор Нидерландов в 2020 году выпустил памятную монету «10 лет независимости». Номинальная стоимость монеты - 5 гульденов, никелированная сталь, Brilliant Unc, селективное окрашивание, вес – 10.75 гр., диаметр – 26.5 мм, тираж - 100 000 штук. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 октября 1840 года родилась - Моджеевская Хелена.

2019, Польша 20 злотых «Моджеевская» (реверс).jpg2019, Польша 20 злотых «Моджеевская» (аверс).jpg

Хелена Моджеевская (польск. Helena Modrzejewska) польская актриса театра, урождённая Ядвига Хелена Мизель родилась 12 октября 1840 года в Вольном городе Краков, ныне Польша. Воспитывалась в монастыре. Брала частные уроки драматического искусства.

С 1861 года начала выступать в провинциальных театрах. В 1868 году на сцене варшавского театра «Розмаитости». В 1877-1909 годах на сцене театра в Сан-Франциско (с перерывом в 1903-1905 годах).

В 1989 году польские кинематографисты сняли сериал «Моджеевская», главную роль в котором сыграла Кристина Янда.

Искусство Моджеевской было органично, близко жизненной правде, отличалось романтической одухотворённостью. Лучшие образы, созданные Моджеевской, поднимались до высот подлинного трагизма: Мария Стюарт («Мария Стюарт» Словацкого), Амалия («Разбойники» Шиллера), Федра («Федра» Расина). Всеобщим признанием пользовались её роли в пьесах У. Шекспира: Анна («Ричард III»), леди Макбет («Макбет») и др. Поэтическая обобщенность и покоряющая правда искусства помогли Моджеевской стать одной из лучших исполнительниц ролей в драмах С. Выспяньского.

Умерла 8 апреля 1909 года в Ньюпорт-Бич, Калифорния, США.

П.с. Народный банк Польши выпустил в обращение 11 июня 2019 года памятные монеты - «Великие актрисы - Елена Моджеевская». Номинальная стоимость монеты – 20 злотых, металл – серебро 925-й пробы, «пруф», вес – 31.1 г, размеры – 40,00 х 28,00 мм, лимит чеканки – до 15 000 шту

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 октября 1825 года Людвиг I возведён на престол, как король Баварии.

13 октября 1825 года Людвиг I возведён на престол, как король Баварии.jpg
П.с. Бавария 1 талер 1825 г., UNC, 'Коронация Людвига I'. Серебро 0.833. Вес (г) 28.06.  Диаметр (мм) 41. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   14 октября 1878 года в английском Шеффилде в присутствии 20.000 зрителей состоялся первый футбольный матч при искусственном освещении.

 

14_10.1878_pervyi_osveshhennyi_match_sheffild_(1).jpg.c406d4ee504b4bd337aa791edfb188f4.jpg14_10.1878_pervyi_osveshhennyi_match_sheffild_(2).jpg.8b690d79aabd9a3e6d62d11d2daa61e8.jpg

Памятная медаль "Первый матч при освещении в Шеффилде" из серии "European Football Championship 1996".

Металл - Ag 900, вес - 30,3 гр., диаметр - 39 мм, тираж - не известен.

 

   Стадион, на котором встречались два клуба графства Шеффилд, освещали 4 прожектора, установленные на деревянных башнях высотой 27 метров.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 октября 2010 года стартовала Всероссийская перепись населения.

14 октября 2010 года стартовала Всероссийская перепись населения.jpg14 октября 2010 года стартовала Всероссийская перепись населения..jpg

Всероссийская перепись населения 2010 года - мероприятие, проводимое на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Основной тур переписи прошёл с 14 по 25 октября 2010 года, в отдельных местах перепись проводится с 1 апреля по 20 декабря 2010 года. Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. Подготовка к проведению переписи была начата в 2007 году. Обработка полученных сведений, формирование итогов, их публикация и распространение были осуществлены в 2010—2013 годах.

По предварительным итогам переписи, оглашённым в марте 2011 года, население России составило 142 905 200 человек. За время, прошедшее с переписи 2002 года, Россия перешла по численности населения с 7 на 8 место в мире. Подведение окончательных итогов переписи было проведено в четвёртом квартале 2013 года.

Общие затраты федерального бюджета на проведение переписи в течение шести лет предположительно составят 17 млрд рублей. Бо́льшую часть этих средств планируется потратить на выпуск итогов переписи в 11 томах, а также брошюр и атласов с результатами.

Очередную Всероссийскую перепись населения  планировалось провести с 1 по 31 октября 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса перепись была передвинута на апрель 2021 года.

П.с. Первая монета - "Всероссийская перепись населения 2010 года" - 10 рублей, биметалл, вес -8.4 гр, диаметр - 27 мм. Тираж - 2 300 000 шт

Вторая монета - "Всероссийская перепись населения 2010 года" - 3 рубля, серебро 925 пробы, вес - 31,1 грамма. диаметр - 39 мм, тираж - 7 5000 штук

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1920 года родился Анри Вернёй.

15 октября 1920 года родился Анри Вернёй (Армения 2020 год).jpg

Анри Вернёй (настоящее имя Ашот Малакян) - французский кинорежиссёр и сценарист армянского происхождения родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто (Турция). В 1924 году семья переехала в Марсель. Окончил лицей в Экс-ан-Провансе, работал журналистом. С 1948 года снимал короткометражные фильмы. В 1951 году снял по Марселю Эме первый полнометражный фильм «Стол для заморышей», принесший ему известность. За свою кинокарьеру снял более 60 фильмов с Фернанделем, Жаном Габеном, Ивом Монтаном, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Омаром Шарифом и другими актёрами.

Вместе с Шарлем Азнавуром принимал участие в работе над созданием клипа с участием 90 французских певцов и актёров, исполнявших песню «Тебе, Армения», посвящённую Спитакскому землетрясению 1988 года. Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки - его зять композитор Жорж Гарваренц, режиссёром клипа был сам Анри Вернёй.

В 1991 году по предложению своего друга и писателя Анри Труайя снимает «Майрик» и «Улица Паради, дом 588» (адрес семейства Малакян в Марселе). В этих историко-биографических фильмах он на примере своей семьи рассказывает о геноциде, которому подверглось армянское население Турции и его последствиях. Французский журнал «Пари Матч» назвал фильм «Майрик» «самым дорогим произведением европейского кино». Эти картины стали его последними работами в кинематографе.

В 1980 году он посетил Армению. Он участвовал в жизни армянской общины Франции, выступал с интервью и статьями о политике. Католикос всех армян Вазген I наградил его орденом «Сурб Григор Лусаворич» (Святого Григория Просветителя) первой степени. Он был удостоен также ордена «Почётного легиона», Большого приза французской академии 1992 года, премии «Сезар» за выдающиеся заслуги в кинематографе 1996 года, а в 2000 году был избран действительным членом Французской академии изящных искусств, удостоившись чести называться одним из бессмертных.

Последние годы жизни Анри Вернёй провёл в своём особняке на берегу Женевского озера, где занимался своими хобби - живописью и скульптурой.

Умер 11 января 2002 года в пригороде Парижа Баньоле. Похоронен на кладбище Сен-Пьер в Марселе.

Президент Франции Жак Ширак одним из первых выразил соболезнование семье покойного. Именно ему принадлежат слова: «Вернёй - это часть легенды французского кино». «Его фильмы будут смотреть наши внуки», - писала французская пресса.

В том же году (2002)  мэрия Марселя приняла решение назвать одну из площадей города его именем, а 4 апреля 2015 года, улице, примыкающей к Ереванскому госинституту театра и кино, было торжественно присвоено имя Анри Вернёя.

П.с. В 2020 году Центральный банк Республики Армения выпустил памятную монету - «Анри Вернёй».

Номинальная стоимость – 100 драмов, металл – серебро 925-й пробы, вес – 28.28 гр, размеры 28,0 х 40,0 мм, лимит чеканки - 500 экземпляров. Дизайнер -  Эдуарда Кургинян. Отчеканены на Литовском монетном дворе.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   16 октября 1384 года в Кракове была коронована на польский престол Ядвига Анжу (польск. Jadwiga Andegaweńska), известная всему миру, как Королева Ядвига.

 

 16_10.1384_koroleva_yadviga_koronatsiya_(1).jpg.40d217bf9398f52dcc4148c982c589bd.jpg16_10.1384_koroleva_yadviga_koronatsiya_(2).jpg.4d3be2fe1686a88a50538bb4bd97487f.jpg

Памятная медаль Польского монетного двора "Ядвига Анжу" из серии "Польские королевы" (2013 год).

Качество чеканки - PROOF, металл - Ag 925, вес - 16,81 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - 1.000 шт.

 

   После смерти ее отца Людовика Венгерского (10.09.1382) польские вельможи и шляхта, на съездах в Радоме и Вислице, постановили признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления конфедерацию. Это постановление было направлено против средней дочери Марии, которая была старше Ядвиги на два года и на следующий день после похорон своего отца была провозглашена венгерской королевой. В Польше началась борьба политических партий, доходившая до открытой междоусобицы. Партия сторонников Ядвиги взяла вверх, и принцесса прибыла в Краков, где 16 октября 1384 года в Кракове гнезненский архиепископ Бодзента короновал ее на польский престол в возрасте 11 лет.

   Королева Ядвига была королем (согласно польским законам) Польши с 16 октября 1384 года по 4 марта 1386 года и королевой Польши после брака с князем витебским, великим князем литовским Владиславом II Ягелло с 4 марта 1386 года по 17 июля 1399 года.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   17 октября 1849 года в возрасте 39 лет в Париже из-за обострения хронического заболевания лёгких умер Фридерик Шопен (польск. Fryderyk Franciszek Chopin: 22.02.1810 - 17.10.1849) - польский композитор и пианист французско-польского происхождения, один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы.

 

17_10.1849_kompozitor_friderik_shopen_smert_(1).jpg.48ffcd9949e36c2262e546c0ec61b7de.jpg17_10.1849_kompozitor_friderik_shopen_smert_(2).jpg.514bef12a6df33f3b632b1d48c81314c.jpg

Памятная медаль "Фридерик Шопен" (2020 год). 

Качество чеканки - PROOF, металл - Cu-Au, вес - 14,6 гр., диаметр - 33 мм, тираж - 999 шт.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения прославленного советского лётчика, дважды Героя Советского Союза АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА.

 

amet-han_sultan_(moneta_ukrainy).thumb.jpg.63638bd450fc3d41e4a4d3ad3b180351.jpg

 

 

Он родился в Алупке (Крым) 20 октября 1920 года в межнациональной семье, отец лакец из Дагестана, мать крымская татарка. Но сам Амет-Хан Султан говорил так: «Я герой не татарский и не лакский. Я Герой Советского Союза!».

 

В начале жизни окончил ФЗУ в Симферополе, работал там слесарем в железнодорожном депо. Одновременно учился в аэроклубе, который закончил в 1938 году.

 

В феврале 1939 года был призван в РККА, а в 1940 году закончил обучение в 1-й Качинской военной авиационной школе имени А.Ф.Мясникова и в звании младший лейтенант служил сначала в Бобруйске, а потом в 4-м истребительном полку, дислоцировавшемся под Кишинёвом.

 

В годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан прошел путь от летчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. В совершенстве овладев мастерством воздушного боя, Амет-Хан Султан на истребителе штурмовал танковые колонны, вел воздушную разведку и «свободную охоту», прикрывал бомбардировщики на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Последний бой во время войны он провел над Берлином 25 апреля 1945 года.

 

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указами Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года и от 29 июня 1945 года гвардии майору Амет-Хану Султану дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

После войны работал летчиком-испытателем в подмосковном Жуковском в Лётно-исследовательском институте. Погиб 1 февраля 1971 года при испытании нового двигателя на самолете Ту-16ЛЛ. Навечно зачислен в списки воинской части.

 

Изменено пользователем shiraliv
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
44 минуты назад, shiraliv сказал:

После войны работал летчиком-испытателем в подмосковном Жуковском

там же есть и улица его имени. на которой кстати проживает один уважаемый форумчанин

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 октября 1784 года родился Генри Джон Темпл.

20 октября 1784 года родился Генри Джон Темпл..jpg

Генри Джон Темпл (англ. Henry Temple, 3rd Viscount of Palmerston, 20 октября 1784 - 18 октября 1865) - английский государственный деятель, долгие годы руководил обороной, затем внешней политикой государства, а в 1855-1865 (с небольшим перерывом) был премьер-министром (35-й премьер-министр Великобритании с 1855 по 1858 гг. и 37-й с 1859 по 1865 гг.). С 1802 года 3-й виконт Палмерстон.

Происходил из старинной ирландской семьи. Посещал школу в Хэрроу вместе с Байроном и Робертом Пилем, потом университеты в Эдинбурге и Кембридже. В 1807 г. стал депутатом от одного из «гнилых» местечек. В 1809 г. получил должность канцлера казначейства, но отказался. После смерти лорда Ливерпула премьер-министр Джордж Каннинг предложил ему канцлерство казначейства вновь; политик принял, но назначение разбилось о противодействие короля. В 1829 г. произнес в палате общин произведшую громадное впечатление речь об иностранной политике, требуя от Веллингтона более активного вмешательства в дела Греции. За два года деятельности в оппозиции сблизился с вигами, и когда Веллингтон в 1830 г. сделал попытку привлечь его в правительство, отказался войти в его состав без лорда Грея и лорда Лэнсдауна. В 1830 г. стал министром иностранных дел в кабинете Грея; с тех пор до 1851 г. оставался секретарем (министром) по иностранным делам в кабинетах лорда Грея, лорда Мелбурна и лорда Рассела, с промежутками в 1834 и 1841-1846 гг. Его политика сводилась к поддержке за границей либеральных течений. Так, он содействовал образованию бельгийского королевства и поддерживал кандидатуру на бельгийский престол Леопольда Саксен-Кобург-Готского.

В бытность его министром иностранных дел Англия выиграла у Китая Первую Опиумную войну и получила остров Гонконг. Смелее действовал он во второй половине 1840-х гг., во время кабинета Рассела. Он покровительствовал революциям в Италии и Венгрии, устраивал торжественные встречи Лайошу Кошуту, чем возбуждал против Англии все правительства Европы. В 1855 г., после падения кабинета Абердина, он оставался премьером. Несмотря на то, что он был главой либеральной партии, политика его внутри страны отличалась большой умеренностью и осторожностью; он противодействовал всем демократическим требованиям радикалов. В 1858 г., по поводу покушения Феличе Орсини на жизнь Наполеона III, он предложил билль о заговорах. Существует мнение, что его недальновидная политика привела к образованию и усилению Германии, впоследствии ставшей наиболее опасным противником Британской империи.

П.с. 1865 Hugh John Temple, Viscount Palmerston, Death, copper medal 44mm

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.10.2016 в 13:37, нахалёнок сказал:

20 октября 1401 года умер Клаус Штёртебекер

Клаус Штёртебекер (Klaus Störtebeker, иногда Klaas Störtebecker или Claas Störtebeker, ок. 1360 года — 20 октября 1401 года, Гамбург) — легендарный пират, один из предводителей Виталийских братьев, ставший фольклорным персонажем в качестве прототипа «Робина Гуда».

Добавлю новую монету и немного информации

2020 год, 100 франков Кот-д’Ивуар «KLAUS STÖRTEBEKER» (реверс).jpgКот-д'Ивуар 100 франков (аверс).jpg

Клаус Штёртебекер - легендарный пират, один из предводителей Виталийских братьев, ставший фольклорным персонажем в качестве прототипа «Робина Гуда».

О молодости Штёртебекера нет достоверных сведений, равно как и точной даты его рождения, предположительно в 1360 году. По предположению историков, он может быть выходцем из Ротенбурга или Висмара. Так, в летописи Liber proscriptorum говорится, что в 1380 году двое жителей Висмара, одним из которых являлся некий Nicolao Stortebeker, были выдворены за пределы города за участие в жестоких драках. Эта запись считается одним из первых официальных упоминаний знаменитого пирата.

По одной из легенд, своё имя Штёртебекер получил за недюжинную способность выпить (нижненемецкое Störtebeker на современном языке означало бы «Stürz den Becher», призыв «пей до дна»). Этому поверью противоречит независимая от Клауса Штёртебекера распространённость имени на севере Германии. Впервые имя Клауса Штёртебекера упоминается в летописи Германа Корнера «Chronica novella» 1416 года и повторяется впоследствии Альбертом Кранцем в книге Wandalia в 1518 году.

В 1396 году в городе Мариенхафе капитан Штёртебекер женился на дочери фризского купца Кено том Брока (Keno tom Brok). С тех пор колокольная башня церкви святой Марии носит название Störtebekerturm. В сегодняшние дни в городе установлен памятник Штёртебекеру.

В одном из документов от 15 августа 1400 года, в котором герцог Баварии закрепляет сотрудничество с Виталийскими братьями, фигурирует некто Johan Stortebeker, что стало поводом для предположений о настоящем имени Штёртебекера. Историкам известен выходец Данцига Йохан Штёртебекер (Johann Störtebeker), живший как минимум до 1413 года.

В то же время Ганза пыталась наладить морскую торговлю с Англией и Голландией и защитить её от пиратства. 22 апреля 1401 года гамбургский флот одержал победу на Виталийскими братьями и взял Штёртебекера и его команду в плен. Полгода спустя, 20 октября 1401 года, все арестанты были казнены.

По одной из легенд, Штёртебекер попросил суд казнить его первым и помиловать всех матросов его команды, мимо которых его обезглавленное тело сможет пройти. Бургомистр согласился, и после удара палача тело Штёртебекера прошло несколько шагов мимо одиннадцати осуждённых пиратов с его корабля. Легенда гласит, что упал он только лишь потому, что споткнулся о выставленную палачом ногу. Однако бургомистр не сдержал своего слова и приказал казнить всех пиратов. Казнь проводилась палачом по прозвищу Meister Rosenfeld. Тот, получив похвалу за быстрое и безошибочное проведение стольких казней подряд, сгоряча заявил, что мог бы без передышки продолжить и казнить «хоть весь городской совет». За это его арестовали и самый младший член совета собственноручно обезглавил Розенфельда.

Головы пиратов были выставлены на всеобщее обозрение на набережной Эльбы. Тело Штёртебекера якобы было захоронено на острове Толлов (недалеко от Рюгена), однако доказательств этому нет. Вещи, принадлежащие пиратам, в том числе личная кружка Штёртебекера, пропали в пожаре 1842 года.

Во время строительных работ в 1878 году в одном из многочисленных складских помещений Гамбурга был обнаружен череп человека, умершего около 1400 года. Череп был пронзён ржавым гвоздём, что стало поводом для предположений об останках Штёртебекера с набережной Эльбы. Череп хранился в историческом музее Гамбурга, откуда был похищен 9 января 2010 года. Происхождение черепа осталось неясным даже после проведённой в 2004 году экспертизе ДНК.

В 2007 году вышли результаты исследований, проведённых Грегором Романом во франкфуртском университете, опровергающие большинство легенд, и показывающие Йохана Штёртебекера, купца из Данцига, прожившего как минимум до 1413 года и никак не связанного с Виталийскими братьями. По мотивам этих исследований телеканал NDR выпустил документальный фильм «Истинное сокровище Штёртебекера» (нем. Der wahre Schatz des Störtebeker)

П.с. В 2020 году по соглашению с правительством Кот-д'Ивуар была изготовлена серия коллекционных монет «Пираты Семи Морей».

Одна из монет набора была посвящена Клаусу Штёртебекеру.Номинальная стоимость монеты – 100 франков КФА, драгоценный металл – золото 9999-й пробы, «пруф», вес - 0.5 гр, диаметр – 11 мм, тираж - 1000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу