shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

30 июля 1959 года родился Абдулла (султан Паханга). 

30 июля 1959 года родился Абдулла (султан Паханга) Малайзия 2019.jpg

Абдулла II (Аль-Султан Абдулла II Риаятуддин Аль-Мустафа Билла Шах ибни Султан Ахмад Шах аль-Мустаин Билла - малайзийский политический деятель, спортивный функционер, шестой султан Паханга (с 15 января 2019 года по настоящее время), шестнадцатый Верховный правитель (Янг ди-Пертуан Агонг) Малайзии с 31 января 2019 года.

П.с. Инаугурация на должность Верховного правителя прошла на юбилей (60-летие) Абдаллы II 30 июля. Состоялась она в столице страны, в Тронном зале Истана Негары. В честь инаугурации были выпущены памятные монеты Банком Малайзии, о которых можно почитать здесь

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 июля 2004 года создан Ростехнадзор.

5109-0127R.jpg5109-0127.jpg

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)  является федеральным органом исполнительной власти, находится в ведении Правительства Российской Федерации. Образована Постановлением Правительства РФ № 401 от 30 июля 2004 года «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)» - путём слияния «Федеральной службы по атомному надзору» (Госатомнадзор) и Федеральной службы по технологическому надзору (Госгортехнадзор).

Ростехнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере. Выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора.

П.с. Центральный банк Российской Федерации 5 ноября 2019 года выпустил в обращение памятные монеты «Ростехнадзор», номинальной стоимостью 1 рубль. Монета изготовлена из серебра 925 пробы, весом 7,78 г, диаметр - 25 мм, тираж - 3000 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 31.07.2017 в 19:51, нахалёнок сказал:

31 июля 1803 года родился Джон Эрикссон, шведско-американский инженер и изобретатель.

Добавлю ещё три медали: 

«Bronze Medal 1889 Sweden & United States Watch Factory».jpg

1) Изготовлена из бронзы, весом 40.90 гр., диаметр - 45 мм;

31 июля.jpg

2) Изготовлена из олова, Prooflike, весом 28 гр.

31 июля.jpg

3) Изготовлена из серебра, весом 58,49 гр., диаметр - 50 мм; 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1779 года родился Фрэнсис Скотт Ки.

1 августа 1779 года родился Фрэнсис Скотт Ки..jpg

Фрэнсис Скотт Ки (или Кей, англ. Francis Scott Key, 1 августа 1779 — 11 января 1843) — американский юрист и поэт, автор текста государственного Гимна США. Фрэнсис Скотт Ки родился в 1779 году в округе Фредерик, штат Мэриленд, в семейном поместье Терра Руба. Изучал право в колледже Сент-Джонс в Аннаполисе, после чего продолжил обучение под руководством своего дяди Филипа Бартона Ки. Во время Войны 1812 года Фрэнсис Ки вместе с полковником Джоном Скиннером отправились на встречу с представителями британского флота для ведения переговоров по освобождению взятого в плен доктора Уильяма Бинса, друга Ки. Переговоры закончились успешно и Скиннеру, Бинсу и Ки было разрешено вернуться на своё судно. Однако им не было позволено возвратиться в Балтимор, поскольку переговорщикам стали известны расположения британских войск, а также их намерения по нападению на город. В результате за ходом бомбардировки форта Макгенри в Балтиморе Ки наблюдал со своего судна. Героическая защита форта вдохновила его на написание поэмы «Оборона Форта Макгенри». Отрывок этого произведения лёг в основу текста государственного гимна США — «Знамя, усыпанное звёздами» (англ. The Star-Spangled Banner). В послевоенное время Ки служил окружным прокурором в Вашингтоне, а также, будучи поэтом-любителем, время от времени писал стихи. Скончался он в 1843 году от плеврита. П.с. Памятный жетон Соединенных Штатов - "100 лет скульптуре Статуя Свободы". Металл: серебро. Аверс: Фрэнсис Скотт Ки - юрист, автор текста гимна США.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 31.07.2010 в 21:27, Лика-33 сказал:

1 августа — День тыла вооруженных сил РФ.

Дополню новыми монетами, которые были выпущены от имени Камерун к 75 годовщине Победы:

Номинальная стоимость каждой монеты – 1000 франков КФА, драгоценный металл - серебро (925), вес – 31,1 гр., диаметр – 38,61 мм, proof-like, тираж - 604 шт

Памятная монета «У-2», серия «Оружие Победы» 

«2020 год, 1000 франков кфа, памятная монета «Оружие Победы (У-2) » (1).jpg

На аверсе изображен подросток, работающий за станком на заводе.

 

2 Памятная монета «Катюша», серия «Оружие Победы»

«2020 год, 1000 франков кфа, памятная монета «Оружие Победы (Катюша)» (1).jpg

На аверсе изображена труженица тыла за работой на заводе.

 

3 Памятная монета «Т-34», серия «Оружие Победы»

1 августа — День тыла. Памятная монета «Т-34», серия «Оружие Победы».jpg

На аверсе изображена труженица тыла на заводе, укладывающая снаряды.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1700 года Указом российского императора Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.

1 августа 1700 года Указом российского императора Петра I учрежден Приказ рудокопных дел.jpg

Приказ рудокопных дел положил начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи. Это учреждение ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. С тех пор Россия перестала нуждаться в заграничном металле. И уже в конце царствования Петра I Россия уже вела заграничную торговлю русским железом и медью. В 1775 году при Петербургском горном училище было организовано Ученое собрание, призванное выполнять роль научного центра по вопросам горного дела. В 1825 году был организован Ученый горный комитет по горной и соляной части. Комитет представлял общество, аналогичное Ученому собранию. В нем принимали участие виднейшие деятели горной науки и техники. В XIX веке штаб корпуса горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а комитет стал называться «Горный ученый комитет». В 1886 году в Петербурге было организовано постоянное «Общество горных инженеров», главной целью которого был обмен знаниями между его членами. На собраниях Общества выступали с докладами виднейшие деятели науки и техники конца 19 века. Определенную роль в жизни русской горной науки и техники играли Всероссийские съезды деятелей горного дела, металлургии и машиностроения. В 2000 году Россия отметила 300-летний юбилей Горного ведомства.

П.с. 100 рублей 2000 год (300-летие учреждения Петром I Приказа рудокопных дел). Серия "Россия на рубеже тысячелетий. "Вес - золота 900 пробы 15,55, диаметр- 30 мм, тираж - 1000 шт

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1946 года была введена венгерская денежная единица форинт.

1 августа 1946 года — введена венгерская денежная единица форинт..jpg

Форинт (венг. forint) — денежная единица Венгрии. Код валюты по ISO 4217: HUF (англ. Hungarian Forint). Введён в обращение с 1 августа 1946, после гиперинфляции 1945—46 гг. (прежняя единица — пенгё). Тогда соотношение форинта к пенгё было 1:4×1029.

Исторически 1 форинт = 100 филлерам, однако, с 1999 года филлер не имеет хождения.

Название валюты происходит от названия города Флоренция, где с XIII века чеканилась золотая монета, называемая fiorino d’oro (золотой флорин). В 1857—1892 годах форинтом в Венгрии называлась австро-венгерская валюта, называемая по-немецки австрийским гульденом или австрийским флорином.
Между 1868 и 1892 годами, у форинта было название, используемое в венгерском языке для валюты Австро-Венгерской империи, известной на немецком языке, как австро-венгерский гульден или австрийский флорин. Он был разделен на 100 krajczar (krajcár в современном Венгерском языке).
Форинт была восстановлен в денежном обращении Венгрии с 1 августа 1946 года, после гиперинфляции в 1945—1946 годах, когда из обращения вышел пенгё. К власти в стране пришла Венгерская коммунистическая партия, которая провела денежную реформу, и успех форинта был использован для политических целей, способствующих в 1948-49 годах для захвата государственной власти. Форинт заменил пенгё в размере 1 форинт = 100 миллионов пенгё. Исторически форинт делится на 100 fillér (филлеров). Хотя в современной Венгрии производство мелких монет оказалось нерентабельным и в результате инфляции они вышли из обращения в 1996 году. Сокращение венгерского форинта — Ft, оно располагается после номера банкноты с пространством между ними. Название мелкой монеты филлер, используется с 1925 года, происходит от немецкого слова хеллер (деньги), сокращение для него F, написанное после числа с пространством между ними.
После окончания Второй мировой войны и гиперинфляции Пенгё венгерскому правительству пришлось столкнуться с проблемами введения новой валюты. В случае ввода монет это означало, что они должны были выражать стабильность и повышениею доверия населения к новым деньгам. Первые монеты чеканились в 1946 году были сделаны из медных сплавов и из алюминия в для 1 и 2 форинтовых монет и филлеров. Хотя форинт был основан на золотом стандарте, только серебряные монеты чеканились в течение первых 2 лет: 5 форинтовая монета из серебра. Тем не менее, правительство из-за страха накопления этих монет населением поручило национальному банку снизить массу и качество серебра, используемого для монет. После 1947 года 5 форинтовая монета стала чеканится из обычного сплава. 5 и 50 филлеровые монеты были впервые отчеканены в 1948 году и были сделаны из алюминия.
Памятные монеты появились рано, первой из которых открыла серию из 3 монет в 1948 году в ознаменование столетия революции 1848 г.
После утверждения в качестве национальной валюты в 1946 году, форинт оставался стабильной валютой на протяжении двух десятилетий, после чего, начал терять свою покупательскую способность, так как государственно-социалистическая экономическая система потеряла свою конкурентоспособность в течение 1970-х и 1980-х годов. После демократических перемен в 1989-90 годах, форинт ежегодно дешевел примерно на 35 % в течение трех лет, но важные реформы рыночной экономики помогли стабилизировать его. С 2000 года относительно высокое значение форинт имеет (особенно по сравнению с падением доллара США и в некоторой степени евро), а также сильно ориентированной на экспорт промышленности Венгрии против иностранных конкурентов с более низкими девальвациями валют В рамках интеграции Венгрии в Европейский союз и ее валюты, форинт может быть заменен на евро между 2012 и 2014 годами, в зависимости от экономической ситуации в стране. По состоянию на осень 2005 года, есть сильные разногласия между Венгерским национальным банком, правительством и комиссией ЕС по снижению показателей инфляции и сокращению иностранного долга. Эти условия могут быть выполнены к 2012 или 2014 годам. Форинт был привязан к евро с 26 февраля 2008 года.
П.с. 1. Венгрия 1956 год - «10 летие введение форинта в обращение». Серебро 800 пробы. Тираж - 22 000 шт. 25 форинтов Вес - 20 г.; 20 форинтов Вес - 17,5 г.; 10 форинтов Вес - 12,5 г

В 2016 году по заказу Национального банка Венгрии 1 августа Венгерский монетный двор выпустил серию монет - «70 лет Форинту». которые можно посмотреть по ссылкам:

2. Венгрия 2016 год - «70 лет Форинту» 

3. Венгрия 2016 год - «70 лет Форинту» 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1927 года была создания народно-освободительной армии Китая.

Китай 10 юаней 2017 «90 лет - Народно-освободительной армии» (реверс).jpgКитай 10 юаней 2017 «90 лет - Народно-освободительной армии» (аверс).jpg

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была организована 1 августа 1927 года, в связи с чем ежегодно в Китае отмечается годовщина Дня создания народно-освободительной армии (People's Liberation Army Day).
Сегодняшнее название НОАК получила в 1946 году, до этого она носила наименование Рабоче-крестьянской революционной армии, Рабоче-крестьянской красной армии, Восьмой армии и Нового четвертого корпуса.
В состав НОАК входят военно-морские силы, военно-воздушные силы, сухопутная армия и технические силы.

В последние годы об этом празднике напоминают только тематические публикации в газетах и журналах и мероприятия, организуемые на правительственном уровне, хотя в прошлом годовщины создания партии и армии отмечались весьма широко.

П.с. Китай отмечал в 2017 году 90 годовщину создания армии Китая. К этому событию была выпущена серия из 10 памятных монет, про которые можно почитать и посмотреть перейдя по ссылке http://coins.su/forum/topic/218449-kitai-2017/?do=findComment&comment=2418539

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1798 года английский флот адмирала Нельсона одержал победу над французским флотом в Абукирском сражении.

1 августа 1798 года Абукирское сражение 2. Jetton 1798 Nelson, Battle of the Nile (Battle of Abukir).jpg1 августа 1798 года Абукирское сражение 3. GROSSBRITANNIEN. Medaille 1798.jpg

Сражение при Абукире произошло у острова Абукир в дельте Нила, на Средиземноморском побережье Египта, после того как французские корабли прорвались из Тулона, где были блокированы англичанами.

Французский адмирал Франсуа Брюи приказал 13 кораблям встать на якорь в заливе у острова, уверенный в их безопасности. Французский адмирал не организовал разведки и дозорной службы. Так-же к бою были изготовлены лишь орудия правых бортов, обращённые в сторону моря. Треть экипажей находились на берегу, остальные занимались ремонтом. Используя благоприятный ветер, Нельсон внезапно атаковал французские корабли с двух направлений - со стороны моря и берега. Нельсону удалось частично окружить флот французов и уничтожить десять линейных кораблей, в том числе французский флагман «Ориент», который взорвался и затонул в Абукирском заливе вместе с 600 тыс. фунтов стерлингов в золотых слитках и бриллиантах, изъятых французами у римского папы и в Венеции для финансирования экспедиции Наполеона Бонапарта. Адмирал Брюи погиб. Лишь командовавший французским арьергардом - адмирал П.Вильнёв с 2 лин. кораблями и с 2 фрегатами смог прорваться и уйти в море.
Французы лишились флота, и сухопутная армия оказалась отрезанной от Франции, снабжение было нарушено. В сражении был ранен адмирал Нельсон. Английский флот получил свободу действий в Средиземном море.
Победа англичан обеспечила им превосходство на море до конца Революционных войн, укрепила славу Нельсона и разрушила планы Наполеона остановить колониальную экспансию Великобритании: он захватил Египет и Сирию, но воспользоваться победой не смог. Кроме того, битва способствовала организации Второй коалиции европейских государств против Франции. Уничтожение Нельсоном французского флота при Абукире было практически полным, за исключением бегства адмирала Вильнёва, который встретился с Нельсоном снова в битве при Трафальгаре.

Интересный факт. За победу при Абукире султан Селим III пожаловал адмиралу Нельсону челенк (знак отличия, украшение для тюрбана. Имел форму цветка с лепестками, от которого вверх отходило 13 лучей.), а также учредил специальный Орден Полумесяца (существовавшими к тому моменту орденами Османской империи можно было награждать только мусульман).

1 августа 1798 года Абукирское сражение 3. Адмирал Нельсон с челенком на адмиральской шляпе.jpg
Что примечательно, такой же награды был удостоин и российский адмирал Федор Федорович Ушакову за взятие крепости на острове Корфу.

П.с. 1. Jetton 1798 Nelson, Battle of the Nile (Battle of Abukir) where the French Fleet was destroyed August 1 1798 (Hennin 856)  VS: NELSON PRAEFECTUS CLASSIS ANGLIAE / IETTON. RS: TERROR TERRIBILIUM / I: AUGUSTI MDCCLXXXXVIII. 31mm

2.  GESCHICHTE u. VERKEHRSWESEN. SCHIFFFAHRT.
GROSSBRITANNIEN. Medaille 1798 (o. Sign.) a. d. Seeschlacht u. d. Seesieg bei Aboukir (Battle of the Nile). Brustbild Lord Nelson v.v., Kopf n. halbl. / Schlacht zwischen 3 Schiffen.
Sn-38mm. Brown 453, Milf. Haven 478. Slg. Jul. 634.

Это дополнение к сообщению

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 01.08.2010 в 22:06, Лика-33 сказал:

2 августа — День воздушно-десантных войск (День ВДВ)

   Добавлю выпущенную в 2019 году в серии "Защитники Отечества" немецкой компанией "B.H. Mayers Kunstprägeanstalt GmbH" серебряную коллекционную монету, посвященную воздушно-десантным войскам.

02_08.1930_den_desantnika_(1).jpg.88f7e1ad4a52d85a3404169524392ba5.jpg02_08.1930_den_desantnika_(2).jpg.e00cf184cd4858bb96ef939875a9b60b.jpg

Страна - Камерун, год - 2019, номинал - 1000 франков КФА, металл - Ag 999,

качество чеканки - Пруф-лайк, вес - 20 гр., диаметр - 38,6 мм, тираж - 1.000 шт.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 04.08.2014 в 22:42, shiraliv сказал:

4 августа 1863 года основана Матица словацкая - словацкое национальное культурно-просветительное общество.

 

Раннее, Александр Иванович уже писал про это событие, добавлю новые серебряные монеты, которые были выпущены к 150-летней годовщине национальной культурной организации Матицы словацкой на монетном дворе в Кремнице.

4 августа 1863 года было организовано словацкое просветительное общество Матица..jpg
На лицевой стороне монеты слева изображено здание в г. Мартин, в котором первоначально располагалась Матица словацкая, справа представлена обложка первого устава матицы 1863 года. Посередине отчеканен национальный герб Словакии, название государства-эмитента «SLOVENSKO» и год эмиссии «2013». Также справа, над изображением обложки, указан номинал монеты в две строки «10 EURO». Возле левого края имеется клеймо Монетного двора Кремницы — литеры «MK», и стилизованные инициалы дизайнера монеты Karol Ličko — «KL».
На оборотной стороне монеты изображены портреты первых лидеров Матицы словацкой — председателя Штефана Мойзеса и заместителей председателей Карола Кузманого и Яна Францисци. Сверху указан год основания Матицы словацкой «1863», а также имеется текст в три строки: «ZALOŽENIE MATICE SLOVENSKEJ» («ОСНОВАНИЕ МАТИЦЫ СЛОВАЦКОЙ»).
Металл - Ag 900
Диаметр - 34,0 мм
Масса - 18,0 г
Тираж - 3.150 (BU), 5.950 (Proof)
Гурт - рифлёный с надписью: «NAJSTARŠIA KULTÚRNA USTANOVIZEŇ SLOVÁKOV» («СТАРЕЙШЕЕ КУЛЬТУРНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СЛОВАКОВ»)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 августа 1578 года состоялась битва при Эль-Ксар-эль-Кебире.

4 августа 1578 года состоялась битва при Эль-Ксар-эль-Кебире.jpg 

Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, также известная как «битва трёх королей» произошла на севере Марокко, близ одноимённого города, между Танжером и Фесом.

В сражении участвовали войска двух претендентов на престол: удерживавшего власть Абу Марвана Абд аль-Малика и лишившегося её Абу Абдаллы Мохаммеда аль-Мутаваккиля, рассчитывавшего вернуть трон с помощью своих союзников — португальцев, возглавляемых королём Себастьяном I. Битва привела к смерти всех троих участвовавших в ней монархов, грандиозному разгрому португальского войска и, в краткой перспективе, — к потере Португалией статуса могущественной державы, а затем и независимости.

Поражение в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире привело Португалию к катастрофе и утрате независимости. 24-летний король Себастьян не имел наследников, португальский трон перешёл к 66-летнему лиссабонскомуархиепископу и кардиналу Энрике, которому Себастьян приходился внучатым племянником. Он правил меньше двух лет, не имея из-за принесённого им обета безбрачия ни жены, ни детей и не успев назначить Регентский Совет для избрания нового монарха. Кроме того, гибель или пленение большей части португальской знати сильно сужало круг претендентов на престол.

Воспользовался кризисом Ависской династии испанский король Филипп II, который в 1580 году, применив военную силу, добился признания своих прав на португальский престол (по материнской линии его дедом был король Португалии Мануэль I, а бабушкой Мария Арагонская, так что он имел формальное право претендовать на трон). На 60 лет Португалия, формально сохранившая государственность, стала владением испанских Габсбургов и навсегда утратила положение великой державы.

Среди португальцев начал распространяться «себастьянизм»: вера в то, что молодой король не погиб и вернётся в нужный час, чтобы спасти страну от беды. Этот национальный миф получил новый импульс в эпоху романтизма и сохранился до XX века; пользуясь им, чудесно спасшимся Себастьяном объявлял себя ряд самозванцев.

Марокко, напротив, испытало стремительный взлёт. К власти пришёл брат Абд аль-Малика Ахмад аль-Мансур, проявивший себя чрезвычайно способным правителем и добившийся территориального (была завоёвана империя Сонгай с богатыми городами Тимбукту и Гао), экономического и политического подъёма страны. Союза с марокканским правителем начали искать европейские монархи; его богатства (значительную часть которых составил выкуп за португальских пленников) стали легендарными и принесли ему прозвание аз-Захаби («золотой»). В противостоянии с Португалией Марокко пользовалось дипломатической поддержкой Англии, которой ослабление португальских позиций в Северной Африке открывало доступ к богатейшим торговым путям Сахары и марокканским портам; тем не менее английские купцы не смогли навязать шерифу плана создания единой торговой компании.

П.с. BRONZE MEDAL / D. AFONSO VI KING OF PORTUGAL / Battle of Ameixial / Horses Dimension: 80 mm Weight

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 августа 1859 года родился норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии - Кнут Гамсун.

4 августа 1859 года родился — Кнут Гамсун норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии..jpg

Настоящая его фамилия - Педерсен. С девяти лет работал в конторе у своего дяди, а с 1873 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий. Его первая книга появилась в 1877 году, но только после того, как он пожил в США (1882–1884 и 1886–1888) и обосновался в Копенгагене, на него обратили внимание. Увидевший свет в 1890 году роман «Голод» произвел сенсацию принципиально новой трактовкой темы. К другим произведениям этого периода относятся «Пан» и трилогия «Под осенней звездой», «Странник, играющий под сурдинку» и «Последняя радость». Неоромантический бунт против цивилизации обусловил его «возврат к природе» в идеологическом плане и на практике. После того как оставив скитания, Гамсун в 1911 предпочел жизнь джентльмена-фермера, он создал свой лучший роман «Соки земли» (1917), эпос простой жизни, принесший ему Нобелевскую премию по литературе в 1920 году и международное признание в беспокойные годы после Первой мировой войны. Однако неприятие Гамсуном индустриально-демократической цивилизации стало причиной его симпатий к нацистам в 1930-е годы и поставило его во время Второй мировой войны в один ряд с врагами родины. После войны он был отдан под суд за измену. Гамсун избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, жил некоторое время в доме для престарелых, был направлен на обследование в психиатрическую клинику в Осло, а в 1950 вернулся в свое имение Нёрхольм близ Гримстада на юге Норвегии, где умер 19 февраля 1952.

П.с. В 2009 году Норвегия выпустила памятную монету - "150 лет со дня рождения Кнута Гамсуна", номинальной стоимостью 200 крон, серебро 925 пробы, диаметр - 32 мм, вес - 16,85 г. Тираж - 40 000 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1844 года родился — Илья Ефимович Репин.

5 августа 1844 года родился Репин. 2 рубля 1994. 150 - летие со дня рождения И.Е. Репина. Серия Выдающиеся личности России. Серебро 500 пробы, вес - 15.87. диаметр - 66 мм. Тираж 250 000 шт..jpg5 августа 1844 года родился — Илья Ефимович Репин.jpg

Илья Ефимович Репин родился 5 августа (24 июля) 1844 годав городе Чугуев  Харьковской губернии в семье военного поселенца. С 13 лет обучался живописи у И.Бунакова. В 1863 году поступил в Академию Художеств в Петербурге. Он был старательным учеником, в 1869 году был награжден малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». А в 1872 году получил большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира». Одарённость, наблюдательность и страстный темперамент художника, умение использовать позу, жест модели для её образной характеристики отчётливо проявились уже в его ранних портретных работах. В 1870 году, во время путешествия по Волге, Илья написал много этюдов и эскизов. По некоторым из этих эскизов для великого князя Владимира Александровича Репин создал картину «Бурлаки на Волге», которая была закончена в 1873 году. Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, она произвела сильное впечатление на публику и критиков. В 1893 году Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. В последние годы он создал ряд картин на религиозные темы. Умер художник Илья Ефимович Репин 29 сентября 1930 года в Куоккале, где и был похоронен. В 1940 году Куоккала перешла Советскому Союзу после Советско-финской войны (впоследствии она была переименована в Репино), там был открыт мемориальный музей Репина. В 1958 году в Москве на Болотной площади был открыт памятник И.Е.Репину.

П.с. 1. Памятная монета России, номинальной стоимостью 2 рубля 1994. 150 - летие со дня рождения И.Е. Репина. Серия Выдающиеся личности России. Серебро 500 пробы, общий вес монеты - 15.87 гр, серебра - 7,78 гр., диаметр - 66 мм. Тираж 250 000 шт. Монета является частью серии "Выдающиеся личности России".

2. Памятная монета Белоруссии, номинальной стоимостью 20 рублей 2009. "Илья Репин". Серебро 925 пробы, вес монеты - 28,28 гр, размеры - 40 х 28 мм. Тираж 15 000 шт. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1532 года началась Осада Кёсега.

Венгрия 2000 форинтов 2015 год  «Замок Кёсег» (реверс).jpgВенгрия 2000 форинтов 2015 год  «Замок Кёсег»  (аверс).jpg

После неудачной османской осады Вены в 1529 году, Фердинанд в 1530 начал контратаку, чтобы перехватить инициативу и отомстить за разрушения, причиненные 120-тысячной армией Сулеймана. Эта кампания традиционно рассматривается как начало Малой войны в Венгрии, части серии конфликтов между Габсбургами и Османской империей. Янош Запольяи вновь вступил в Буду, но Фердинанд зато преуспел в захвате фортов вдоль реки Дунай, а также занял Гран (Эстергом)

В начале Малой войны в Венгрии Сулейман Великолепный в качестве ответа на атаки Фердинанда в 1532 году привел армию из более чем 120 тысяч солдат с целью вновь осаждать Вену. В связи с быстрым продвижением османской армии Фердинанд опасался, что войска христиан не будут собраны вовремя. 12 июля Сулейман Великолепный написал Фердинанду в Осиеке (нем. Esseg) письмо, в котором заверил его, что османская экспедиция направлена не против него, а против императора Карла V. Однако после этого Сулейман Великолепный пересек реку Драва и, вместо того, чтобы идти обычным маршрутом на Вену, повернул на запад в земли, принадлежавшие Фердинанду. По мнению историка Эндрю Уиткрофта, на маршруте к Вене османская армия захватила семнадцать укрепленных города и крепостей. Фердинанд отвел свою армию, оставив только 700 солдат без артиллерии защищать Кёсег.

Расположенный к югу от Шопрона городок Кёсег находится всего в нескольких милях от границы с Австрией. Оставленным Фердинандом гарнизоном командовал хорватский офицер и дипломат Никола Джуришич. Кёсег не считался укрепленной точкой и не представлялся серьезным очагом сопротивления. Однако Великий визирь Османской империи, Ибрагим-паша Паргалы не представлял, как был слабо защищен Кёсег.

Османы встретили отчаянное сопротивление в Кёсеге. Сулейман Великолепный рассчитывал, что армия Фердинанда придет на помощь крепости, и потому не торопился со штурмом. Однако на самом деле во время османской осады Кёсега имперская армия все ещё формировалась в Регенсбурге. Османы предпринимали одну атаку за другой. Артиллерийский огонь разрушил часть крепостной стены, но не привел к капитуляции защитников. Историк Паоло Джовио считает, что артиллерийская атака не удалась потому, что османы не использовали большие осадные орудия, приберегая их для сражения с (как они ожидали) приближавшейся имперской армией. Заряды османских минеров были успешно обезврежены. Кроме того, архитектура стен Кёсега позволяла удерживать крепость даже в случае нескольких успешных подрывов стен. В течение более чем двадцати пяти дней, без артиллерии, капитан Никола Джуришич (Юришич) и его гарнизон из 700-800 хорватов отражал девятнадцать полномасштабных попыток штурма и держался в условиях непрекращающейся бомбардировки.

Исход осады до конца не выяснен. Согласно первой версии, Никола Джуришич  (Юришич) отклонил предложение сдаться на почетных условиях, и османы отступили. По второй версии, городу были предложили условия символической капитуляции. Единственными османами, которым было бы дозволено войти в замок, должен был стать символический отряд, который поднял бы османский флаг над крепостью. В любом случае Сулейман Великолепный с приходом августовских дождей снял осаду и вернулся домой вместо того, чтобы идти к Вене, как планировал ранее. Он потерял у Кёсега в ожидании Фердинанда почти четыре недели, и за это время мощная имперская армия уже была собрана в Вене. По местной легенде турки сняли осаду в 11 часов утра 30 августа 1532 года, в связи с этим часы на городском соборе Кёсега навсегда остановлены на 11 часах, и каждый день в этот час в городе раздаётся колокольный перезвон.

По словам историка Паоло Джовио, император Карл V прибыл с имперской армией в Вене 23 сентября, слишком поздно для битвы с османами, так как Сулейман Великолепный уже снял осаду Кёсега. Таким образом, Никола Джуришич (Юришич) и другие защитники города спасли Вену от осады

П.с. Национальный банк Венгрии 30 июня 2015 года выпустил две монеты, которые посвящены замку Кёсег, который в августе 1532 года успешно выдержал осаду турецкой армии султана Сулеймана Великолепного. Серия «Венгерские замки».

Номинальная стоимость первой монеты – 2000 форинтов, металл – медно-никелевый сплав, качество – «бриллиант-анциркулейтед», вес – 30.8 гр., диаметр – 30 мм, тираж - 5000 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 10000 форинтов, металл – серебро (925), качество – «пруф», вес – 31,46 гр., диаметр – 38.61 мм, тираж - 5000 штук.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 августа 1845 года в Санкт-Петербурге было основано Русское географическое общество.
5109-0129R.png5109-0129.png

13.jpg12.jpg

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (сокращённо ВОО «РГО») — географическая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира.
Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз.
6 (18) августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества (впоследствии, с 28 декабря 1849 года, Императорское Русское Географическое Общество).
Идея создания Общества принадлежала воспитателю будущего первого председателя РГО Великого князя Константина Николаевича адмиралу, будущему президенту Академии наук Ф. П. Литке. Задачей Русского географического общества с первых дней его деятельности было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».
Среди учредителей РГО были знаменитые мореплаватели адмиралы Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель, П. И. Рикорд; члены Петербургской Академии наук естествоиспытатель К. М. Бэр, астроном В. Я. Струве, геолог Г. П. Гельмерсен, статистик П. И. Кёппен; видные военные деятели (бывшие и действующие офицеры Генерального штаба) генерал-фельдмаршал Ф. Ф. Берг, генерал-майор М. П. Вронченко и генерал от инфантерии М. Н. Муравьёв-Виленский.
Среди членов-учредителей Общества также были географ и статистик К. И. Арсеньев, директор департамента сельского хозяйства Министерства внутренних дел А. И. Лёвшин, путешественник П. А. Чихачёв, лингвист, этнограф, личный секретарь и чиновник по особым поручениям министра внутренних дел В. И. Даль, оренбургский генерал-губернатор В. А. Перовский, литератор и меценат князь В. Ф. Одоевский.
В императорский период своей деятельности Общество выполняло роль площадки для неформального диалога между ведомствами, проводившими картографические, статистические и исследовательские работы: «В его (Общества) среде начальники различных государственных учреждений, занимавшихся картографией России, сходились для обсуждения предметов их занятий».
В советский период Общество активно развивало новые направления деятельности, связанные с пропагандой географических знаний: учреждена комиссия соответствующей направленности, открыто Консультативное бюро под руководством Л. С. Берга, начал свою работу знаменитый лекторий им. Ю. М. Шокальского.
В послевоенный период был зафиксирован быстрый рост численного состава Общества, если в 1940 году в нём состояло 745 человек, то в 1987 году количество членов достигло 30 тысяч, то есть выросло почти в 40 раз.
Русское географическое общество — единственная в России общественная организация непрерывно существующая с момента создания в 1845 году. Уставы РГО убедительно демонстрируют юридически безупречную правопреемственность общества на всём протяжении его 170-летней истории. Первый устав Императорского Русского географического общества был утверждён Николаем I 28 декабря 1849 года.
Ныне действующий устав, в соответствии с которым Русское географическое общество получило статус «всероссийской общественной организации», утверждён XIV Съездом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», протокол от 11 декабря 2010 года.
П.с. 1. ЦБ РФ 20 июля 2020 года выпустил в обращение памятную монету - «175-летие Русского географического общества».

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, номиналом 1 рубль, вес - 7,78 гр, диаметр - 25 мм. Тираж - 5 000 шт

2. ЦБ РФ в 2015 году выпустил памятную монету "170-летие Русского географического общества". Монета изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием, номинал - 5 рублей, вес - 6 гр, диаметр - 25 мм. Тираж - 5 000 000 шт.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 августа 1829 года родился – Иван Сеченов - русский физиолог, создатель физиологической школы.13 августа 1829 года родился – Иван Сеченов- русский физиолог.jpg

Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии. Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году. В период с 1856 по 1859 годы работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона и Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге.
В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербуржской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.
В своем классическом труде «Рефлексы головного мозга», опубликованном в 1863 году, он обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.
Сеченов также открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови.
Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».
Окончательное формирование физиологической школы Сеченова происходило в 1863 – 1868 годах.
С 1889 года Сеченов занимал должность приват-доцента, а с 1891 года - профессора физиологии Московского университета. В 1901 году он вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу и преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 1903-1904 годах.
Иван Михайлович Сеченов скончался (2) 15 ноября 1905 года в возрасте 76 лет.

П.с. 1. ЦБ РФ 08.12.2008 выпустил в обращение памятную монету - «250 лет Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова».

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, номиналом 3 рубля, вес - 31.1 г, диаметр - 39 мм. Тираж - 3 000 штук

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 августа 1134 года умерла Ирина Венгерская.

Венгрия 2000 форинтов 2019 Ирина Венгерская (1).jpgВенгрия 2000 форинтов 2019 Ирина Венгерская (2).jpg

Венгрия 50000 форинтов 2019 Ирина Венгерская (1).jpgВенгрия 50000 форинтов 2019 Ирина Венгерская (2).jpg

Жена византийского императора Иоанна II Комнина - Ирина (языческое имя — Пирошка (венг. Piroska), в монашестве Ксения) родилась примерно в 1088 году в Эстергоме в семье короля Ласло I и Аделаиды Швабской. В 1090 году лишилась матери, а в 1095 году скончался и её отец. Венгерский трон наследовал Коломан (Кальман Книжник), который стал опекуном осиротевшей принцессы.

Стремясь улучшить отношения с Византийской империей, Коломан выдал Пирошку замуж за сына правящего императора Алексея I Комнина, Иоанна, который с 1092 года был соправителем и являлся наследником императорского престола. Несмотря на нежелание принцессы, свадьба состоялась в 1104 году. Венгерская принцесса приняла православие и была наречена Ириной.

Поселившись при дворе в Константинополе, Ирина вела тихую и благочестивую жизнь, не вмешиваясь в политику даже после того, как её супруг в 1118 году стал императором. Царица отдавала много времени воспитанию своих восьми детей. Прославилась своей благотворительностью и опекой венгерских паломников, направлявшихся в Святую землю. Вместе с мужем основала в Константинополе храм и монастырь Спаса Вседержителя.

Ирина перед смертью приняла постриг под именем «Ксения». Скончалась 13 августа 1134 года, была погребена в основанном ею монастыре. Эпитафию Ирине написал поэт Феодор Продром. Канонизирована Православной церковью в лике преподобных, память 13 августа (по юлианскому календарю).

П.с. 18 января 2019 года Венгерский монетный двор по заказу Национального банка Венгрии отчеканил памятные монеты - «Святая Ирина Венгерская» в серии «Венгерские святые Дома Арпада». Монеты имеют одинаковый дизайн

Номинальная стоимость первой монеты – 2 000 форинтов, медно-никелевый сплав, анциркулейтед, вес –4.2 гр., диаметр – 22 мм, лимит чеканки - 5000 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 50 000 форинтов, драгоценный металл – золото 986 пробы, пруф, вес –  6,982 гр., диаметр – 22 мм, лимит  - 5000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 августа 1811 года родился Адам Кларк.

14 августа 1811 года родился Адам Кларк (Hungary. 5,000 Forint 2011. 200th birthday of Adam Clark. Gold Proof).jpg

Адам Кларк - известный шотландский инженер-строитель, наиболее известен своими работами в Венгрии. Родился 14 августа 1811 года в семье фабричного рабочего.

Техническое образование получил в Darling & Hume и G. Manwaring & Co., затем работал в Hunter & English. В 1834 году Кларк по приглашению графа Иштвана Сеченьи отправился в Будапешт для наблюдения за строительством нового земснаряда, который был заказан в Англии для регулирования русла Дуная. Через два года вернулся в Шотландию.

В 1839 году Кларк вернулся в Венгрию в качестве руководителя строительства Цепного моста, который должен был соединить города-побратимы Буду и Пешт на Дунае. Мост спроектировал британский инженер Уильям Тьерней Кларк не родственник в 1839 году по инициативе того же графа Сеченьи. Уильям Тьерней Кларк не мог или не хотел оставаться в Венгрии, чтобы контролировать его строительство. Адам Кларк провёл десять лет, работая на возведении моста. В 1847 году он был советником Национального комитета коммуникаций дорог Kozlekedesi Orszagos Bizottsag, а в 1848 году - техническим консультантом министерства общественных работ Kozmunkak Miniszterium. Цепной мост был открыт в 1849 г. и стал первым постоянным мостом в столице Венгрии. В то время он был одним из крупнейших мостов в мире центральный пролёт составлял 202 м. Окончание строительства совпало по времени с Венгерской революцией 1848 - 1849 годов.

После окончания строительства Цепного моста Адам Кларк переехал в Венгрию. В 1853-1857 годах он был задействован в строительстве Туннеля, который проходит под Замковым холмом от района Кристинаварош до нынешней площади Адама Кларка. Его длина составляет около 349 метров, ширина - 9 метров, а высота - 11 метров. Въезд в Туннель Адама Кларка увенчан двумя парами прекрасных дорических колонн. Одноименная площадь выступает официальным центром города: здесь расположен камень, который указывает на нулевой километр. От него отсчитывают расстояние в любую сторону Будапешта. Западный въезд в Туннель возвели с использованием египетских мотивов, однако они не сохранились до наших дней, так как после разрушения во времена Второй мировой войны, никто не подвергал их реставрации

Умер от болезни лёгких 23 июня 1866 года в Будапеште, Австро-Венгрия. Похоронен на кладбище Керепеши

П.с. 14.08.2011 Венгрия выпустила памятную монету - 200 лет со дня рождения Адама Кларка (200th birthday of Adam Clark). Монета, номинальной стоимостью - 5000 форинтов, изготовлена из золота 999 пробы. Вес - 0.5 гр, диаметр - 11 мм. Тираж 10 000 шт. Hungary. 5,000 Forint 2011. . Gold Proof.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 августа 1198 года Пржемысл Отакар I, возведён на престол, как король Чехии.

15 августа 1198 года Пржемысл Отакар I, возведён на престол, как король Чехии.jpg15 августа 1198 года Пржемысл Отакар I, возведён на престол, как король Чехии.jpg15 августа 1198 года Пржемысл Отакар I, возведён на престол, как король Чехии.jpg

Пржемысл Отакар I князь Богемии (Чехии) (1192-1193, 1197-1198), король Богемии (Чехии) (1198-1230). Отакар I во­шёл в ис­то­рию как соз­да­тель  це­лост­но­го и силь­но­го Чешского ко­ро­лев­ст­ва, которое иг­рало в ев­ропейской по­ли­ти­ке важ­ную роль.

В 1197 году, по­сле смер­ти кня­зя-епи­ско­па и из­бра­ния на трон млад­ше­го бра­та Пржемысла I - Вла­ди­сла­ва, вер­нул­ся в Че­хию и на­чал борь­бу за власть. Пе­ред ре­шаю­щей бит­вой Вла­ди­слав при­знал пре­иму­щественные пра­ва бра­та и доб­ро­воль­но пе­ре­дал ему трон (в по­сле­дую­щем ока­зы­вал Пржемыслу I по­сто­ян­ную под­держ­ку).

Уме­ло ис­поль­зуя раз­до­ры в Свя­щен­ной Римской им­пе­рии, воз­ник­шие в свя­зи с вы­бо­ра­ми но­во­го им­пе­ра­то­ра, Пржемысл I на­чал борь­бу за пра­во об­ла­дать ко­ро­лев­ским ти­тулом. В 1198 году по­лу­чил от германского ко­роля Фи­лип­па Шваб­ско­го ко­ро­лев­скую ко­ро­ну с пра­вом пе­ре­да­чи её по на­след­ст­ву, а так­же пра­во на­зна­чать Праж­ско­го епи­ско­па; до­бил­ся для Че­хии при­ви­ле­гии, по ко­то­рой им­пе­ра­тор мог лишь ут­вер­ждать кан­ди­да­ту­ру пре­тен­ден­та на трон, из­бран­но­го чешской зна­тью. В том же го­ду ко­ро­но­ван, вто­рич­но - в 1203 году, пе­рей­дя на сто­ро­ну другого кан­ди­да­та в им­пе­ра­то­ры, От­то­на Бра­ун­швейг­ско­го, и па­пы Рим­ско­го Ин­но­кен­тия III. До­бил­ся от них под­твер­жде­ния ко­ро­лев­ско­го ти­ту­ла для се­бя и сво­их по­том­ков «на веч­ные вре­ме­на». В по­сле­дую­щем ока­зал под­держ­ку но­во­му пре­тен­ден­ту, Фрид­ри­ху II Штау­фе­ну, по­лу­чив от не­го под­твер­жде­ние сво­их коро­лев­ских прав, а так ­же ряд но­вых при­ви­ле­гий (в том числе пра­во не уча­ст­во­вать в ко­ро­на­ци­он­ной по­езд­ке им­пе­ра­то­ра в Рим) в так называемой Зо­ло­той бул­ле си­ци­лий­ской 1212 года. В 1214- 1222 годах вёл борь­бу с епи­ско­пом Праж­ским, стре­мив­шим­ся рас­ши­рить при­ви­ле­гии Церк­ви.

Зна­чи­тель­но ук­ре­пил чешскую го­су­дар­ст­вен­ность пу­тём вве­де­ния прин­ци­па при­мо­ге­не­ту­ры: пре­стол стал пе­ре­да­вать­ся сы­ну мо­нар­ха, а не стар­ше­му в ро­де. В 1216 году за­ста­вил чешскую знать при­знать бу­ду­щим ко­ро­лём сво­его сы­на Вац­ла­ва, по­лу­чив на это санк­цию им­пе­ра­тора, ос­та­ва­ясь на пре­сто­ле, про­вёл его ко­ро­на­цию.

П.с.  1. В 1998 году Чехия выпустила памятную монету "800 лет коронации Пржемысла Отакара I" (PŘEMYSL I OTAKAR) изготовленную из серебра 900 пробы,вес - 13 гр, диаметр - 31 мм. Тиражи - 3000 шт (пруф) и 20 000 шт (анциркулейтед)

2. В 1998 году Чехия выпустила памятную  медаль "800 лет коронации Пржемысла Отакара I" (PŘEMYSL I OTAKAR) из золота 985 пробы,вес - 3,49 гр. Тираж - 75 шт.

3. В мае 2013 года Чехия выпустила памятную медаль "Коронация Пржемысла Отакара I чешским королём" (KORUNOVACE PŘEMYSLA OTAKARA I. ČESKÝM KRÁLEM) из золота 99.9 пробы,вес - 31.1 гр, диаметр - 37 мм. Тираж - 3000 шт.

15 августа 1198 года Пржемысл Отакар I (сертификат медали).jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15.08.2010 в 11:32, Лика-33 сказал:

15 августа в Северной и Южной Кореях  отмечают День освобождения от японских империалистов.

15 августа в Северной и Южной Кореях  отмечают День освобождения от японских империалистов..jpg

Южная Корея в 2005 году выпустила памятную монету, посвящённую 60 годовщине Независимости (60th anniversary of liberation). Номинальная стоимость монеты, изготовленной из серебра 999 пробы - 20 000 вон, её вес - 20.07 гр, диаметр - 35 мм, тираж - 91 000 штук (пруф).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 августа - День Антония Римлянина, новгородского чудотворца.

16 августа - День Антония Римлянина, новгородского чудотворца.jpg

16 августа (3 августа по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого Антония Римлянина, епископа Новгородского.

ЦБ России в 2009 году выпустил памятную монету «Антониев монастырь» в серии «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО».

Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Антоний Римлянин. Обстоятельства его появления в Новгороде описываются в составленном в XVI веке житии и имеют легендарный характер. Согласно житию, Антоний происходил из Рима и попал в Новгород чудесным способом. Во время уединённой молитвы скала, на которой он стоял, оторвалась от берега и приплыла к берегам Волхова в окрестностях Новгорода. Согласно житию, это произошло в 1106 году на Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября). Здесь Антоний и основал свой монастырь. В юности преподобный Антоний вследствие постоянных прений о вере и стремления римских Пап обратить православных в латинство изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет. Раздав одну часть богато¬го наследства нищим, а другую, вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи. Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пус¬тынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко в морскую пучину. Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не ис¬пугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по водам. Переплыв море, он вошел в устье реки и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях. Утром преподобного Антония с удивлением обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь. Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский. От него преподобный Антоний узнал, что занесен он на землю русскую. По церковным данным, святой появился он в городе в сентябре 1106 года, накануне празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Поначалу святой Антоний не понимал языка новгородцев и общался с жителями с помощью переводчика. Затем он помолился Господу и попросил помочь ему освоить чужой для него язык. В Новгороде Антоний обрел вторую родину, и при содействии епископа Никиты основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, стал игуменом и в возрасте 79 лет скончался. В народе этот день получил название "Антон Вихревой", так как в этот день погода зачастую бывала ветреной, поскольку осень была уже не за горами. Если ветер сопровождался дождями, значит, осенние месяцы будут холодными и сырыми. Также к этому времени поспевали все остатки малины, поэтому этот день называли еще и Малинником. Если погода был хорошая, то мужчины отправлялись работать в поле, а женщины занимались сбором вкусных и полезных ягод, из которых варили варенье. Существуют и некоторые запреты, связанные с этим днем, например, считается плохой приметой убирать, вытирать пыль, подметать и выносить мусор, чтобы не остаться потом с "чистым", то есть пустым, кошельком.

П.с. Номинальная стоимость монеты, изготовленной из серебра 925 пробы - 25 рублей, вес - 155.5 гр, диаметр - 60 мм, тираж - 1 500 штук (пруф).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция.

5712-0051R.png5712-0051.png

Курильская десантная операция - операция 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев) и сил Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев), проведённая 18 августа – 2 сентября в ходе Советско-японской войны 1945 г. с целью овладения Курильскими островами. 

Разгром японских войск в Маньчжурии в результате Маньчжурской стратегической операции и на о. Сахалин в ходе Южно-Сахалинская наступательной операция создал благоприятные условия для освобождения Курильских островов.

Замыслом операции предусматривалось внезапно высадить морской десант на северо-западе острова Шумшу (основной опорный пункт Курильских островов), нанести главный удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом и, используя его в качестве плацдарма, очистить от противника острова Парамушир, Онекотан и другие. На острове Шумшу располагались 73-я японская пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, подразделения 11-го танкового полка (60 танков), полк ПВО, Курильский крепостной артиллерийский полк, а также специальные части и подразделения противника. Часть войск 91-й пехотной дивизии дислоцировалась на острове Парамушир в готовности усилить гарнизон Шумшу; на острове Матуа находился 41-й отдельный смешанный полк, на острове Уруп – 129-я отдельная смешанная бригада. На островах Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды – 89-я пехотная дивизия. Всего на Курильских островах японцы сосредоточили более 80 тысяч солдат и офицеров, оборудовали 9 аэродромов и посадочных площадок общей ёмкостью до 600 самолётов.

18 августа началась высадка войск на остров Шумшу, бои за который носили ожесточённый характер: советские войска потеряли 416 убитыми, 123 пропавшими без вести (в основном утонувшие при высадке), 1028 ранеными, в целом – 1567 человек. Японцы потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, из которых свыше 300 – убитыми. 23 августа остров был полностью освобождён. Более 12 тыс. японских солдат взято в плен.

К концу августа силы Камчатского оборонительного района и Петропавловской ВМБ заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской военной флотилии (вице-адмирал В.А. Андреев) к 2 сентября – остальные острова, расположенные к югу от острова Уруп. 4–5 сентября принята капитуляция японских войск на небольших островках Малой Курильской гряды (по-японски – о-ва Хабомаи) – Танфильева, Полонского, Анучина и др., расположенных к югу от о. Шикотан. Японские гарнизоны этих островов сопротивления не оказывали. Всего было взято в плен до 60 тыс. солдат и офицеров, захвачено свыше 300 орудий и миномётов, 60 танков, около 1000 пулеметов. 

Операция поучительна тем, что была подготовлена в ограниченные сроки, искусно выбрано направление главного удара, хорошо организовано взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота.

Более подробно здесь

 

П.с. ЦБ РФ в 2020 году выпустил памятную монету " Курильская десантнаяоперация". Монета изготовлена из стали с никелевым гальваническим покрытием, номинал - 5 рублей, вес - 6 гр, диаметр - 25 мм. Тираж - 2 000 000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 августа 1503 года умер Александр VI (Родриго Борджиа)

«18 августа 1503 года умер Александр VI (Родриго Борджиа)».jpg«18 августа 1503 года умер Александр VI (Родриго Борджиа)».jpg«18 августа 1503 года умер Александр VI (Родриго Борджиа)».jpg

Александр VI (лат. Alexander PP. VI, до интронизации - Родриго Борджиа, итал. Rodrigo Borgia) родился 1 января 1431 года в местечке Шатива, неподалёку от Валенсии. Его мама, Изабелла де Борха, была сестрой кардинала Альфонсо Борджиа.

Окончательный выбор профессии Родриго сделал, когда его дядя стал папой Каликстом III. Высокопоставленный дядя отправил Родриго изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет.

Юноша показал себя умелым администратором. Личный аскетизм и обширные владения позволили ему стать одним из богатейших людей своего времени.

26 августа 1492 года он был коронован в соборе святого Петра под именем Александра VI. Вся история его понтификата – это история борьбы клана Борджиа за власть в Риме и всей Италии.

В первую очередь папа позаботился о Риме. Он укрепил мавзолей Адриана, превратив его в настоящую крепость. Укрепив Торре ди Нона, он защитил город от нападений с моря. Александра VI можно считать основателем Citta Leonina — большой части Рима. Под его руководством и по его заказам были выполнены многие архитектурные работы.

Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Несмотря на сан, Родриго вёл развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей. Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви». Папа Александр VI имел во времена правления прозвище «аптекарь сатаны», связанное с его умением изготавливать яды.

Смерть его была странной. Вместе с несколькими кардиналами он обедал в гостях на вилле кардинала Адриано да Корнето. С наступлением сумерек папа имел неосторожность выйти на свежий воздух, подхватил лихорадку и 18 августа 1503 года умер в Риме. Судя по тому, как раздулся и быстро разложился его труп, некоторые современники предположили, что папа был отравлен. Поговаривали, что он по ошибке выпил отравленного вина, приготовленного сыном Александра для хозяина виллы.

Непопулярность Александра была такова, что священники собора святого Петра поначалу отказались хоронить папу в соборе. На отпевании присутствовали только четыре кардинала, а его преемник Пий III запретил служить мессы за упокой его души.

П.с.

1. EUROPA. ITALIEN-Kirchenstaat. Alexander VI. 1492-1503. Medaille 1492 (o. Sign.) auf seine Ordination. Brb. in Pluviale n.l. / Wappen unter gekreuzten Schlüsseln und Tiara. Br-44mm.

2. Papstmedaillen. Alexander VI. (1492 - 1503). Bronzemedaille. Guss (Gussvorlage Cristofano Caradosso). Vs: . ALEXANDER . / . VI . PONT . MAX. Büste links. Rs: CORONAT. Szene mit Krönung des Papstes. 43 mm. 35,15 g.

3. Ducato o.J Vatikan - Kirchenstaat Papst Alexander VI. (Rodrigo Borgia) 1492-1503 ss/vz. Material - Gold. Gewicht - 3.45 g. Durchmesser - 24.00 mm

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 августа 1960 года состоялся первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту «Спутник-5». 20 августа он благополучно возвратился на Землю.

« из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «60 лет космическому полёту Белки и Стрелки» серии «Освоение космоса»».jpg«1 рубль Приднестровья 2020» (1).jpg

19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе собаки чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди. Кроме Белки и Стрелки, в космосе побывали: Уголек, Ветерок, Альбина, Чернушка, Отважная, Лайка... Собаки проложили дорогу в неведомое. Они первыми приняли на себя удары таинственного космоса.

П.с. 12 августа 2020 года Приднестровский республиканский банк выпустил две памятные монеты - «60 лет космическому полёту Белки и Стрелки» серии «Освоение космоса». Дизайнер Китаева И.А.

Номинальная стоимость первой монеты - 1 рубль, сталь с никелевым покрытием, диаметр - 22 мм, вес - 4.65 гр, тираж - до 50 000 шт.

Номинальная стоимость второй монеты - 20 рублей, серебро 925 пробы с цветным изображением, диаметр - 39 мм, вес - 31.1 г, гурт гладкий, тираж - 200 штук.

 

«Спутник-5»..jpg«Спутник-5».jpg

Коллекционные монеты Казахстана «БЕЛКА · СТРЕЛКА» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 200 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге продолжают серию монет «Космос». Монеты приурочены к 60-летию со дня полета собак Белки и Стрелки с казахстанского космодрома «Байконур» на корабле «Восток». Белка и Стрелка – советские собаки-космонавты, совершившие орбитальный космический полёт и успешно вернувшиеся на Землю.

Описание монет

На аверсе монет в центре изображена композиция, символизирующая единство человека и вселенной, как связь прошлого и настоящего. В правой части монет надписи, обозначающие номинал монет: «500 ТЕҢГЕ» на монете из серебра с танталом, «200 ТЕҢГЕ» на монете из сплава мельхиор, «100 ТЕҢГЕ» на монете из сплава нейзильбер. Под номиналом на монете из серебра с танталом – надпись «Ag 925 14,6g Та 26,8g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В нижней части – товарный знак (логотип) Казахстанского монетного двора. По окружности – надписи «QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке.

На реверсе монет в центре – изображение Белки и Стрелки в стилизованной космической капсуле. В верхней части изображение плеяды звезд, символизирующей открытый космос. По окружности – надписи «БЕЛКА» и «СТРЕЛКА» на русском языке, «BELKA» и «STRELKA» на английском языке, а также надпись «1960-2020», обозначающая юбилейную дату события.

Монеты изготовлены:

из серебра и тантала, массой 41,4 грамма (кольцо – из серебра 925 пробы, массой 14,6 грамма, диск – из тантала массой 26,8 грамма), диаметром 38,61 мм, качеством «proof», номиналом 500 тенге, тиражом 2500 штук;


из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, качеством «proof-like», номиналом 200 тенге, тиражом 10 000 штук;


из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамм, диаметром 31 мм, качеством «uncirculated», номиналом 100 тенге, тиражом 100 000 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу