shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

4 июля 1845 года родился Пал Синьеи-Мерше.

«Венгрия 2000 форинтов 2020 год - Пал Синьеи-Мерше» (2).jpg«Венгрия 2000 форинтов 2020 год - Пал Синьеи-Мерше» (1).jpg

Пал Синьеи-Мерше (венг. Pál Szinyei Merse) - венгерский художник, основоположник импрессионизма в венгерской живописи родился 4 июля 1845 года в дворянской семье на территории сегодняшней Словакии в Синзеуйфалу.

Начал занятия живописью ещё в школе в Венгрии, затем с 1864 года учился в академии в Мюнхене. С 1867 по 1869 год был учеником художника академического направления Карла Пилоти. После окончания академии жил в Мюнхене до 1873 года. Мюнхен в это время был одним из крупнейших художественных центров Европы, и Синьеи-Мерше получил доступ к современному европейскому искусству. После окончания академии, под впечатлением работ французских художников, в первую очередь Гюстава Курбе, Эдуара Мане и импрессионистов, он полностью отошёл от академической манеры. В этот период он создал первые работы в стиле импрессионизма, когда-либо написанные центральноевропейским художником. В этот период он придавал большое значение цвету и освещению. Напротив того, в его работах полностью отсутствует строгость композиции. Наиболее значительной его работой мюнхенского периода является «Пикник в мае» (1873).

Синьеи-Мерше, однако, не имел успеха у художественной критики, не сумевшей в полной мере оценить его новаторский стиль. В 1873 году он женился и переехал в своё родовое имение в Ернье. На десять лет он полностью оставил занятия живописью, затем сделал попытку возвращения, отправив свои работы на выставку в Вену, но снова был встречен недоброжелательно, и вновь отошёл от живописи.

Следующая попытка Синьеи-Мерше вернуться к живописи пришлась на 1894 год и была успешной. За это время художественный климат Венгрии сильно изменился, впитав влияния импрессионизма и постимпрессионизма, а сам художник разработал более сдержанную манеру. После 1894 года он работал без перерывов, регулярно выставлялся, а в 1905 году был назначен директором Училища Декоративного искусства (позже Академии Художеств). В последние десятилетия жизни Синьеи-Мерше был одной из наиболее влиятельных фигур венгерской живописи, хотя ему уже не удалось достичь свежести и новизны стиля своих ранних работ.

Умер 2 февраля 1920, Ернье.

П.с. Национальный банк Венгрии 4 июля 2020 года выпускает памятные коллекционные монеты «Пал Синьеи-Мерше», в честь 175-летия со дня рождения венгерского художника, основоположника импрессионизма в венгерской живописи.

Первая монета, номинальной стоимостью 2000 форинтов, выполнена из медно-никелевого сплава (Cu75Ni25), вес - 23.7 гр, диаметр - 37 мм. Объем выпуска: 5000 шт.

Вторая монета выполнена из серебра 925 пробы, номинальной стоимостью 10000 форинтов, пруф, вес - 24 гр, диаметр - 37 мм. Объем выпуска: 5000 шт.

Варианты исполнения из серебра и цветных металлов имеют одинаковую конструкцию, единственное отличие - их номиналы. Коллекционные монеты были разработаны скульптором Borbála Szanyi.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 июля 1969 года была выпущена песня Джона Леннона "Дайте миру шанс"
2019, Канада 20 долларов «GIVE PEACE A CHANCE Lennon Ono 50th Anniversary» (реверс).jpg2019, Канада  (аверс).jpg

Give Peace a Chance (русск. Дайте миру шанс) - песня Джона Леннона (по некоторым источникам в соавторстве с Йоко Оно), написанная им во время знаменитой постельной акции протеста.

После её написания, держа в руках плакаты, проходили хиппи и пели её. Когда это передали в новостях, Джон, смотревший тот выпуск, сказал, что это самый лучший момент в его жизни.

В 1969 году прошла знаменитая постельная акция протеста Джона Леннона и Йоко Оно. Во время неё они говорили о мире во всём мире с журналистами. Джон написал эту песню, по некоторым данным, под впечатлением от этой акции. Но есть ещё версия, что он написал её для народа. Так или иначе, но вскоре последовала запись песни.
В последний день акции Джон Леннон попросил всех присутствующих разучить его новую песню (этой песней, собственно, и была «Give Peace A Chance»). Для записи специально привезли записывающее оборудование. Играли всего две гитары — Джона Леннона и ещё одного человека (некоторые думают, что это Эрик Клэптон). Пели около десяти человек.
Песня состоит из двух частей: речитатива и распевающихся строк «All we are saying is „Give peace a chance“» (русск. «Всё, что мы говорим, это „Дайте миру шанс“»). Речитатив всегда разный, а распевание повторяется на протяжении всей песни.

П.с. В 2019 году Королевский канадский монетный двор отмечая 50 юбилей песни выпустил памятную монету «Дайте миру шанс».

Номинальная стоимость монеты – 20 канадских долларов, металл – серебро (999), пруф, вес – 31,39, диаметр – 38 мм, тираж - 9 999 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.07.2011 в 02:08, Лика-33 сказал:

5 июля 1975 года — независимость Кабо-Верде.

   Сегодня отмечается сорок пятая годовщина независимости западноафриканского государства Республика Кабо-Верде.

05_07.1975_nezavisimost_kabo-verde_(1).jpg.1e8278c171d9bae9be07c18768d02751.jpg05_07.1975_nezavisimost_kabo-verde_(2).jpg.c5ed457b8f66b84f7a959079186569e5.jpg

Страна - Кабо-Верде, год - 2015, номинал - 250 эскудо, металл - Ag 925,

качество чеканки - PROOF, вес - 12 гр., размер - 28 мм, тираж - 1.000 шт

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1858 года состоялось освящение церкви во имя великомученика Феодора Тирона.

Молдавия 50 леев 2018 года Монастырь Святого Великомученика Феодора Тирона в г. Кишинёве(реверс).jpgМолдавия 50 леев 2018 года (аверс).jpg

Освящение церкви во имя великомученика Феодора Тирона, известной также под названием Чуфлинская, состоялось 6 июля 1858 года. Построена она была на средства первой гильдии купца Анастасия Чуфли в память и по завещанию его старшего брата Феодора. Одна из немногих кишиневских церквей, она продолжала действовать и в советский период. А с закрытием в конце 1950-х годов Кафедрального собора сюда была перемещена кафедра архиепископа.

Простонародное название Феодоро-Тироновской церкви до наших дней донесло имя ее ктиторов. Анастасий (1801-1870) и Феодор(1794-1854) Чуфли осели в Кишиневе в начале 1820 гг. По национальности греки (потому фамилия пишется Чуфли, а не Чуфля, как в названии улицы), братья родились в бедной семье в местечке Цепелев Эпирской провинции. Некоторые факты их биографии приведены в статье "Феодоро-Тироновская церковь", опубликованной в журнале "Кишиневские епархиальные ведомости" в 1875 году. В 1817 году братья вынуждены были покинуть родительский дом. Переселившись в Молдавию, они занялись "коммерческими делами для поддержания себя и домашних своих".В период гетерии (греческого восстания в княжествах Молдавии и Валахии), когда начались жестокие преследования греков, Чуфли "чудесным образом" спаслись. В одну из ночей турецкая полиция осадила дом, где находились братья. Попрощавшись "мысленно с родными, помолившись со слезами Богу, изливши горячие молитвы, они решились в одних легких платьях, босыми и нагими, выскочить из своей квартиры задним окном и с опасностью для жизни купить себе свободу". Подобно сотням своих соотечественников, бежавших от расправы турецких властей после поражения гетеристов, Чуфли нашли пристанище в Бессарабии. Здесь, проявив способности к коммерческой деятельности и предпринимательскую волю, братья прошли путь от мелкой розничной торговли до крупных домовладельцев и помещиков. Поначалу очень нуждались, не имея никаких средств, продавали на улицах бублики, прислуживали в кофейнях. Благодаря строжайшей экономии и "бережливости", в 30-е годы смогли купить место на Новом базаре, где за несколько лет построили заезжий двор, пользовавшийся популярностью и преуспевавший. С появлением постоянного источника доходов, братья арендовали помещичьи имения, а затем и приобрели в Бендерском уезде селение Акуй (впоследствии переименованное в Чуфлешть).Достигнув известного благополучия, Анастасий решил жениться, однако Феодор предложил подождать несколько лет, пока состояние не увеличится "на 20 тысяч червонцев". Заработав назначенную сумму, "они захотели ее удвоить, утроить". В 50-е годы Чуфли входят в число виднейших и богатейших кишиневских купцов. Феодор занимался скотоводством, Анастасий проживал больше в Кишиневе. Имея репутацию "неподкупно честного" человека, часто от купеческого сословия избирался оценщиком домовладений. Слыл гостеприимным хозяином и благочестивым прихожанином Свято-Георгиевской церкви.Громкую известность А.Чуфли приобрел, благодаря благотворительной деятельности и, прежде всего, как ктитор. Клятвенное обещание построить храм во имя своего ангела в селе Акуй Феодор взял у брата перед смертью.

Анастасий, приступив в 1854 году к исполнению обещанного, церковь решил возвести в Кишиневе. По согласованию с тогдашним гражданским и военным губернатором Бессарабии П.И.Федоровым и архиепископом Кишиневским и Хотинским Иринархом, было определено место на окраинной части города, именуемой Пески или Кавказ. Большинство населения этого предместья, состоявшего из мелких торговцев, ремесленников и городской бедноты, относилось к приходу Свято-Георгиевской церкви, расположенной на отдаленном расстоянии, и особенно нуждалось в православном храме. По проекту городского архитектора Л.Заушкевича место было выбрано в начале Московской улицы (пр. Штефан чел Маре), на возвышенности обширной площади, впоследствии названной Чуфлинская. Строительство контролировал А.Чуфли лично вместе с областным архитектором Н.Голиковым. Здание храма обошлось в 30 тысяч рублей серебром. По завершении строительства Чуфли был пожалован "благотворительный" орден св. Анны 3-й степени.

Преобразивший городскую окраину, храм стал одной из архитектурных доминант Кишинева ХIХ-начала ХХ вв. Современники отмечали, что по своему расположению, по внутреннему и наружному виду Феодоро-Тироновская церковь была одной из красивейших в городе. Построена она в византийско-русском стиле, в форме "греческого креста", с тремя большими куполами с крестами. Здание было сложено "из самого лучшего и прочного материала: стены толщиною в два аршина (более одного метра) построены из котельцов, своды - из каменных плит и жженного кирпича, внутренняя штукатурка сделана под мрамор, кровля железная. Над притвором - колокольня, на которой пять колоколов - самый большой и самый звонкий - 25 пудов. Выше колокольни находятся часы. Церковь обнесена каменною оградою с деревянною решеткою, окрашенною зеленой краской и обсажена деревьями в два ряда". В течение многих десятилетий купола традиционно окрашивались в зеленый цвет. Иконы были расписаны в византийско-русском стиле. Особенное внимание привлекал очень красивый иконостас и царские врата с изящною реьзбою. "На парусах в церкви со всех четырех сторон изображены лики пророков евангелистов и других распространителей христианства". По свидетельству первого священника и настоятеля Феодоро-Тироновской церкви Иоанна Бутука, до ее постройки "нравственное и умственное состояние прихожан находилось в большом упадке, на самой низшей степени своего развития. Вся жизнь их была связана бесчисленными суевериями и предрассудками". Новый храм имел огромное благотворное влияние "на уничтожение нравственной порчи". В середине 1870-х годов, как писал Иоанн, "все прихожане с особенным усердием посещают церковь, внимательно слушают поучения и делают посильные пожертвования".Число прихожан Феодоро-Тироновской церкви росло быстро и к концу 1870 годов возникла необходимость в большем помещении.

В разные годы были сделаны дополнения, несколько изменившие первоначальный внешний и внутренний облик здания. С обеих сторон он был расширен пристройками. Пол был углублен на полметра и перенесен престол. Храм, украшенный луковичными главами, большими и малыми гранеными куполами, казался современникам "величественным". Оригинальная архитектура, "удачно соединившая византийский и московский стили", и сегодня выделяет его среди кишиневских храмов.Бессарабия знала строителя Феодоро-Тироновской церкви и по другим крупным пожертвованиям "во благо ближнего". В завершение своего земного пути А. Чуфли составил духовное завещание, согласно которому весь капитал, нажитый собственным трудом, "благоразумным ведением торговых дел", отказу от многих жизненных благ, должен был быть употреблен (кроме сумм, назначенных немногим родственникам и частным лицам) на исключительно благотворительные цели в Греции (две трети доходов от имущества) и в Бессарабии (одна треть). На доходы от недвижимого имущества Чуфли и проценты с положенного в банк капитала были учреждены в Кишиневе:- именные стипендии для бедных гимназистов и студентов,- оплачивались места для неимущих больных в городской больнице,- содержалось приходское училище,- выдавались пособия различным учебным заведениям. На ремонт церкови назначалось ежегодно 150 руб. серебром и 50 руб. - причту на поминание ктиторов.Кроме того, душеприказчиками выдавались по мере надобности денежные средства на обновление иконостаса, реконструкцию помещения. В церковной ограде был установлен мраморный памятник с изображением ктитора. За пожертвования местным учреждениям Чуфли был награжден орденом св. Станислава 3-й степени и званием потомственного почетного гражданина. "Имя его никогда не умрет для края", писалось в некрологе Чуфли. Фраза оказалась пророческой.

Источник информации - «Молдавские Ведомости» (16 июля 2008).

П.с. Памятная монета из серии " Монастыри Молдовы ", в обращении с 28 декабря 2018 г..

Номинальная стоимость монеты 50 леев, металл - серебро 999 пробы, вес - 16.5 гр, диаметр - 30 мм, пруф. Тираж - 300 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1879 года родился  Карл Майбах.

6 июля 1879 года родился  Карл Майбах.jpg

Карл Майбах (нем. Karl Maybach) - немецкий инженер и предприниматель, сын Вильгельма Майбаха. родился 6 июля 1879 года в Дойце. Проектировал двигатели для дирижаблей, занимался дизайном автомобилей. Один из основателей и директор компании Maybach.

Уже в детстве интересовался работой отца, одного из первых автомобилестроителей. В 1896 году прошёл практику в компании Daimler-Motoren-Gesellschaft. В 1901 году получил специальность механика, в следующем году посетил Лозанну и Оксфорд. В 1900-х Карл работал во множестве автомобильных предприятий, в том числе и в Daimler-Motoren-Gesellschaft в Штутгарте (1903).

Свой первый шестицилиндровый двигатель Майбах разработал в 1906 году в Париже. В 1907 году начал сотрудничество с графом Цеппелином, которому был отрекомендован отцом. После того как Вильгельм Майбах покинул Daimler, они втроём основали компанию Luftfahrzeug-Motorenbau GmbH в Биссингене для производства авиационных двигателей. Карл лично принимал участие в разработке двигателей для дирижаблей, а отец был техническим консультантом.

В 1918 году компания сменила сферу деятельности. Карл Майбах приступил к производству автомобилей и выпустил первую серийную модель марки в 1921 году. Автомобили Maybach отличались роскошью, техническими нововведениями и массивностью. В 1929 году компания выпустила свой первый автомобиль с двигателем V12, который был одним из первых автомобилей с подобным двигателем. В следующем году появился Maybach Zeppelin, наиболее удачный довоенный автомобиль марки.

В годы Второй мировой войны компания производила бензиновые двигатели для танков Третьего рейха, производство автомобилей было прекращено. После окончания войны завод во Фридрихсхафене был восстановлен для ремонта автомобилей. В 1947 году Майбах переехал в Вернон. Планировалось снова начать производство автотранспорта, но достаточных средств на это не было. Майбах покинул компанию в 1952 году.

В 1959 году Майбах получил звание почётного профессора Штутгартского политехнического института. Скончался 6 февраля 1960 года во Фридрихсхафене.

П.с. Золотая медаль 2009 года, вес - 2.5 гр, диаметр - 18 мм, посвящённая Карлу Майбаху. С таким же дизайном были выпущены памятные медали в бронзе. вес - 175 гр, диаметр - 65 мм и  в серебре (Ag999) вес - 205 гр, диаметр - 65 мм.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1945 года родился американский актёр Берт Уорд.

«ROBIN Batman 66 Серебряная монета на 1 унцию 2 $ Ниуэ 2020» (реверс).jpg 2020, Ниуэ 2 доллара (аверс).jpg

Берт Уорд (англ. Burt Ward; 6 июля 1945, Лос-Анджелес, Калифорния) - американский телеактёр и гражданский активист. Играл Робина в телевизионном сериале Бэтмен 1960-х годов.

Настоящее имя Берта Уорда - Берт Джон Гервис. Его отец, Берт Старший, был владельцем передвижного ледяного шоу «Рапсодия льда». Когда Берту было два года, его упомянули в прессе как самого молодого профессионального конькобежца в мире.

Он с детства увлекался комиксами, такими как Супермен и Супербой. В школе Берт занимался футболом, лёгкой атлетикой и реслингом, также Берт был членом шахматного клуба и имел черный пояс по Тэйквандо.

В 19 лет Берт прошёл прослушивание на роль Робина в сериал Бэтмен. В этот момент он решил изменить своё имя, так как считал, что его сложно произносить.

В его роль, в отличие от роли Бэтмена Адама Уэста, входило самостоятельное выполнение различных опасных трюков, так как лицо Берта не закрывалось полностью маской.

В разгаре популярности «Бэтмена» Уорд записал несколько песен для сериала. Первые две, «Boy Wonder, I Love You» (автор Фрэнк Заппа) и «Orange Colored Sky» были выпущены как синглы 14 ноября 1966 г. Два других трека, «Teenage Bill of Rights» и «Autumn Love» так и остались неизданными.

Хотя после окончания сериала Уорду было тяжело находить новые роли, он всё-таки снялся более чем в 30 телевизионных фильмах.

Также Уорд снялся в нескольких проектах-продолжениях сериала, где, воссоединившись с Адамом Вестом, продолжил играть привычную роль Робина («Новые приключения Бэтмена», «Легенды Супергероев» и «И снова Бэтмен!»).

Уорд написал автобиографию «Чудо-ребенок: Моя жизнь в трико», где описывает время, когда он играл Робина.

П.с. В 2020 году в серии «Бэтмен 66» Новозеландский монетный двор, выпустил монету, посвящённую Робину, роль которого сыграл Берт Уорд.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, отчеканена из серебра 999-й пробы, вес - 31.1 гр., диаметр - 40 мм. Лимит чеканки - 1966 экземпляров. Технология изготовления - пруф и селективное окрашивание.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 июля 1914 года родилась Виола Десмонд.

2 Канада 20 долларов 2019 год «Viola Desmond» (реверс).jpg1 Канада 2019 год (аверс).jpg

Виола Айрин Десмонд (англ. Viola Irene Desmond) - канадская предпринимательница, известная как борец с расовой сегрегацией, родилась 6 июля 1914 года в Галифаксе (Канада) в многодетной смешанной семье, где помимо неё было ещё 10 детей.

После непродолжительного периода в роли учительницы в двух негритянских школах Галифакса Виола поступила в Школу косметологии Филда в Монреале — одно из немногих на тот момент в Канаде высших учебных заведений, принимавших чернокожих студентов. Она продолжила обучение в Атлантик-Сити и в Нью-Йорке и по возвращении в Галифакс открыла там косметический салон, обслуживавший в основном негритянскую клиентуру. Бизнес оказался прибыльным, и Виола сначала открыла косметологическую школу (в которой учились в том числе чернокожие студентки из Нью-Брансуика и Квебека и которая готовила до 15 выпускниц в год), а затем расширила сеть своих салонов по всей провинции Новая Шотландия.

8 ноября 1946 года произошёл инцидент в кинотеатре, когда её не пустили на просмотр кино в партер, так как у неё был другой цвет кожи, а отправили на балкон. При попытке пройти в партер, её выволокли из зала и отправили в полицейский участок. В ходе ареста она получила травмы бедра и колена.

Десмонд провела ночь в камере и на следующее утро предстала перед судьёй по обвинению в попытке уклониться от уплаты провинциального налога на развлечения (налог на билет на балкон и в партер в «Роузланде» различался на один цент). Хотя Десмонд доказывала, что была готова заплатить разницу в цене на месте, суд (обвинителем в котором выступал менеджер кинотеатра Генри Макнил) приговорил её к уплате штрафа в размере 26 долларов. Во время слушания Десмонд не был предоставлен защитник; её даже не проинформировали, что она имеет на это право.

На протяжении судебного слушания в Нью-Глазго расовая принадлежность Десмонд не была упомянута ни разу. Тем не менее она сочла очевидным, что её настоящим «преступлением» была попытка занять место, отведённое для белых зрителей.

Процесс Десмонд, наряду со значительной публичной поддержкой, вызвал и критику со стороны некоторой части цветного населения провинции; её называли разжигательницей расовой розни и намекали на то, что её мотивы не имели ничего общего с борьбой за равные права для негров. После отклонения апелляции Биссетт отказался брать гонорар со своей клиентки, и собранная к этому времени сумма была использована NSAACP для продолжения борьбы с расовой сегрегацией. Брак Виолы Десмонд в дальнейшем распался («Канадская энциклопедия» называет одной из возможных причин этого судебный процесс с её участием), она закрыла своё дело в Новой Шотландии и переехала в Монреаль. Она умерла в Нью-Йорке в 1965 году, через 11 лет после того, как расовая сегрегация в Новой Шотландии была запрещена законодательно.

История Виолы Десмонд получила широкую известность через несколько десятилетий, в первую очередь благодаря усилиям её сестры Ванды Робсон. В 2010 году в свет вышла книга Робсон «Сестра Отваги» (англ. Sister to Courage). В апреле того же года Виола Десмонд была посмертно реабилитирована лейтенант-губернатором Новой Шотландии Майанн Фрэнсис в ходе специальной церемонии в Галифаксе, на которой были также принесены официальные извинения премьер-министром провинции Дарреллом Декстером

П.с. Канадский королевский монетный в 2019 году выпустил памятную монету, посвящённую Виоле Десмонд.

Номинальная стоимость монеты - 20 канадских долларов, драгоценный металл - серебро 9999 пробы, вес - 31.39 гр., диаметр - 38 мм, Proof. Тираж - 8 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   6 июля 2013 года на специально построенном для проведения соревнований стадионе "Казань Арена" в присутствии более 45 тысяч зрителей началась церемония открытия XXVII Всемирной летней Универсиады, которая впоследствии президентом Международной федерации студенческого спорта Клодом-Луи Галльеном была названа лучшей за всю историю проведения всемирных студенческо-молодёжных спортивных соревнований.

06_07.2013_universiada_kazan_otkrytie_(1).jpg.bf9bbe1019ddf50c325026cb422b9c4b.jpg06_07.2013_universiada_kazan_otkrytie_(3).jpg.fd1173e7c14e93ba22584e026f889d14.jpg

Страна - Россия, год - 2013, номинал - 25 рублей, мон. двор - СПМД, качество чеканки - UNC,

металл - сталь с латунным гальваническим покрытием, вес - 5,63 гр., диаметр - 22 мм, тираж - 10.000.000 шт.

06_07.2013_universiada_kazan_otkrytie_(2).jpg.d3cd6f676f86ae6e9f24ce4d7c8556b2.jpg06_07.2013_universiada_kazan_otkrytie_(3).jpg.fd1173e7c14e93ba22584e026f889d14.jpg

Страна - Россия, год - 2013, номинал - 25 рублей, мон. двор - СПМД, качество чеканки - UNC,

металл - сталь с латунным гальваническим покрытием, вес - 5,63 гр., диаметр - 22 мм, тираж - 10.000.000 шт.

 

   В церемонии открытия приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Международной федерации университетского спорта Клод-Луи Галльен, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и первый президент Республики Татарстан, государственный советник Минтимер Шаймиев.

   В церемонии открытия выступили 70 местных творческих ансамблей, участниками представления стали около 1.500 человек, а вместе со специалистами сцены и организаторами общее число задействованных составило 4.000 человек. Билеты на церемонию открытия Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани стоили от 750 до 6.000 рублей.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 июля 1923 года родился Ливиу Чулей

rum.thumb.jpg.66a2c2c5aa45d585c097e40599f89e0d.jpgrum1.thumb.jpg.f7b89f3c89ebe35bcabd40468caa3f87.jpg

Страна - Румыния, год - 2023, Номинал – 10 леев, металл – серебро 999 пробы, пруф», вес – 31,103 г, диаметр – 37 мм, лимит чеканки – 5000 экз.

 

Ливиу Чулей (рум. Liviu Ciulei; 7 июля 1923, Бухарест, Румыния — 25 октября 2011, Мюнхен, Германия ) — румынский режиссёр театра и кино, художник и актёр. Заслуженный артист СРР (1958). В 1946 году окончил Консерваторию драматического искусства, а в 1949 году — Институт архитектуры. Творческую деятельность начал как театральный художник. С 1948 работал в Муниципальном театре Бухареста (с 1961 ≈ им. Л. Стурдзы-Буландры) как художник, актёр, позже режиссёр; в 1962≈72 возглавлял театр. В ряде поставленных им спектаклей выступал как художник, играл главные роли. В 1958 исполнил роль В. И. Ленина («Человек с ружьем» Погодина). Среди других ролей: Треплев («Чайка» Чехова), Протасов («Дети солнца» Горького); поставил спектакли ≈ «Продавец дождя» Нэша (1957), «Дети солнца» (1960), «На дне» (1975) Горького, «Трёхгрошовая опера» Брехта (1964) и др. С 1951 снимается в кино. Поставил фильмы, имевшие большое значение для развития национальной кинематографии: «Извержение» (1959), «Волны Дуная» (1959, в советском прокате «Пылающая река»), «Лес повешенных» по роману Л. Ребряну (1964) и др. Похоронен на кладбище Беллу.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   7 июля 1944 года в рамках акции "Буря" (польск. Akcja "Burza") состоялась организованная подразделениями Армии Крайовой военная операция "Острая брама" (польск. Operacja Ostra Brama) по освобождению Вильнюса.

07_07.1944_aktsiya_burya_pod_vilnyusom_(1).jpg.7e10b8f76473451d847fa2481fd22720.jpg07_07.1944_aktsiya_burya_pod_vilnyusom_(2).jpg.3516f03f06f676c00ec84a0bf93ae16a.jpg

Памятная медаль "Акция "Буря" в районе Вильнюса" ("Akcja "Burza" na Wileńszczyznie")

из серии "Польша во II Мировой войне" ("Polacy w II Wojnie Swiatowei").

Страна - Польша, год - 2010, металл - позолоченная латунь,

качество чеканки - PROOF, вес - 26 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 10.000 шт.

   Целью данной операции, направленной в военном отношении против Германии, в политическом - против СССР, являлось освобождение Вильнюса до прихода советских войск, чтобы подтвердить приоритет Польши на эту территорию, и в последующем, принудить Советский Союз к признанию Правительства в изгнании в Лондоне единственным законным представителем интересов Польши и одновременно установить польско-советские границы по состоянию на 1 сентября 1939 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1831 года родился Джон Пембертон

kol.thumb.jpg.d1938c316172f402efe02e8f5901898c.jpg

Страна - Чад, год - 2023, Номинал - 3000 франков КФА, драгоценный металл – золото (999), вес - 0.031 г (1/1000 oz), размер – 8.28 x 28 мм, пруф, тираж – 50 000 штук.

 

Джон Стит Пембертон (англ. John Stith Pemberton, 8 июля 1831 — 16 августа 1888) — американский фармацевт, окулист, бывший офицер американской Армии конфедерации, изобретатель «Кока-Колы». В годы Гражданской войны в США Пембертон сражался в рядах армии Конфедерации дослужившись к концу войны до звания подполковника. В апреле 1865 года он получил ранение в ходе битвы при Колумбусе, и впоследствии, как и многие из ветеранов войны, пристрастился к морфию. В поисках лекарства от этой зависимости он начал экспериментировать с кокой и винами на её основе, в конечном итоге создав собственную версию напитка «Вино Мариани», содержащую орех колы и дамиан, которую назвал «Pemberton’s French Wine Coca». В следующем, 1885 году в ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу и заменив её сиропом из жжёного сахара с газированием. Для новой версии бухгалтер Пембертона Фрэнк Мейсон Робинсон придумал название «Кока-Кола» (англ. «Coca-Cola»), сочетавшее в себе отсылку к двум основным составляющим напитка. Робинсон, который также владел каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами. Оригинальная формула содержала 8,46 мг кокаина, однако эффект значительно усугублялся наличием кофеина из ореха колы. В 1885-м химик владел почти всеми правами на свое изобретение, но его пристрастие к морфию никуда не делось, заставляя изобретателя продавать части своей компании. К лету 1888-го создатель Кока-Колы и его сын Чарльз лишились всех акций компании. В 1888 году банкир Эйза Григгс Кэндлер выкупил за 2300 долларов права на напиток у вдовы Пембертона и в 1892 году зарегистрировал компанию «The Coca-Cola Company». Джон Пембертон умер в нищете от рака желудка, в августе 1888 года в Атланте в возрасте 57 лет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1839 года родился Джон Рокфеллер.

8 июля 1839 года родился Джон Рокфеллер.jpg

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Ричфорде (США) в семье мелкого торговца. В 14 лет Джон переезжает вместе с родителями в Грелвелд и через два года, бросив школу, начинает работать клерком в небольшой сельскохозяйственной фирме. Вскоре Джон становится партнёром владельцев компании по торговле зерном.
Умный и целеустремлённый молодой человек умело использует свою энергию для достижения поставленных целей. С 1861 по 1865 год, в период гражданской войны ему удаётся заработать целое состояние, поставляя сельскохозяйственную продукцию в армию. На заработанные деньги Рокфеллер с партнёрами построил нефтеперегонный завод неподалёку от Кливленда.
В 1870 году Рокфеллер создаёт знаменитую нефтяную компанию «Стандарт Ойл», которая впоследствии станет первым и крупнейшим трестом Америки. Эта компания контролировала впоследствии 95 % нефтедобычи Америки. В этот период Рокфеллер скупает множество земельных участков и недвижимости, а также нефтяные компании своих конкурентов.
Деятельность «Стандарт Ойл» вызвала общественный протест против монополий и привела к принятию антимонопольного закона Шермана в 1890 году.
Рокфеллер стал первым человеком в мире, чьё состояние перевалило за миллиард долларов. Бизнесмен активно занимался благотворительностью, основав в 1913 году благотворительный Фонд Рокфеллера.
Скончался Джон Рокфеллер 23 мая 1937 года во Флориде (США), немного не дожив до своего столетнего юбилея.

П.с. Острова Кука 10 долларов 2008 года. Памятная монета - "Джон Дэвисон Рокфеллер",  серия: "Знаменитые предприниматели мира". Изготовлена из серебро 925 пробы, имеется вставка с нефтью и селективная позолота, вес - 31.1 гр, диаметр - 40 мм. Тираж - 10 000 шт. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля 1919 года родился Вальтер Шеель.

Танзания 2019 год «Walter Scheel» (реверс).jpgТанзания 1500 шиллингов (аверс).jpg

Вальтер Шеель родился 8 июля 1919 года в городе Золинген, Германия. Окончив гимназию, с 1938 по 1939 год обучался банковскому делу в «Народном банке». Находился на воинской службе в эскадрилье ночных истребителей. Являлся адъютантом известного аса ночной истребительной авиации Мартина Древеса и дослужился до звания старшего лейтенанта. Награжден Железным Крестом I и II классов.

В послевоенное время Шеель работал консультантом по экономическим вопросам в промышленности и профессиональных союзах. Затем являлся независимым бизнес-консультантом в Дюссельдорфе. В 1958 году назначен управляющим маркетингового института «Intermarket». В том же году вместе с Герхардом Кинбаумом и Карлом Циммерером основал компанию «Mergers & Acquisitions InterFinanz», которой управлял до конца 1961 года.

Вальтер Шеель после войны вступил в Свободную демократическую партию Германии. С 1954 года являлся членом земельного правления партии в Северном Рейне-Вестфалии, позднее входил в федеральное правление партии. В 1968 году избран председателем. Также являлся вице-президентом «Всемирного либерального союза». После окончания срока его полномочий в качестве федерального президента назначен почетным председателем партии.

Шеель являлся членом городского совета родного Золингена. Избирался депутатом ландтага Северного Рейна-Вестфалии. Впоследствии избран в бундестаг и являлся его депутатом, до своего избрания на пост федерального президента. С 1967 по 1969 год занимал должность заместителя председателя бундестага. Также являлся депутатом Европейского парламента. Возглавлял в Европейском парламенте комитет по вопросам ассоциации заморских стран и территорий и занимал пост заместителя председателя либеральной фракции.

На выборах федерального президента ФРГ, состоявшихся 15 мая 1974 года, Вальтер Шеель получил в Федеральном собрании 530 голосов. Приступил к своим новым обязанностям 1 июля. Его деятельность на посту президента получила неоднозначную оценку. Его упрекали в том, что у него не было готового плана действий на срок его полномочий. Повторно не выдвигал свою кандидатуру на выборах и 30 июня 1979 года вышел в отставку.

С 1980 по 1985 год Шеель являлся председателем Бильдербергской конференции. Параллельно занимал пост президента Европейского Союза Германии и Немецкого совета Европейского движения. Избирался председателем попечительского совета Фонда Германа Кунста по содействию текстовым исследованиям Нового Завета. Стал почетным членом Немецкой академии языка и поэзии. С 1995 по 2000 год находился на посту первым куратором Федерального фонда канцлера Вилли Брандта. Почетный президент Союза немецких художников.

Умер Вальтер Шеель 24 августа 2016 года в возрасте девяноста семи лет. Похоронен на Целендорфском лесном кладбище.

П.с. Танзания в 2019 году выпустила коллекционные монеты «Вальтер Шеель», посвящённые 100 годовщине со дня его рождения.

Номинальная стоимость монеты – 1500 танзанийских шиллингов, золото 9999 робы, технология чеканки – «пруф», вес – 0.5 г, диаметр – 11 мм, лимит чеканки - 5.000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 июля 1770 года Коллегия иностранных дел России одобрила договор о добровольном вхождении Ингушетии в состав России.

5111-0416R.png5111-0416.png

17-19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт на обширной поляне с названием “Барта босе” /“Склон согласия”/ был подписан Договор о добровольном вхождения Ингушетии в состав России. Договор был подписан всеми ингушскими старейшинами. 12 июля 1770 года Коллегия иностранных дел России одобрила этот договор. Через 40 лет, в августе 1810 года в крепости Владикавказской был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года.

П.с. Банк России 25 февраля 2020 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «250-летие вхождения Ингушетии в состав Российского государства» (каталожный №  5111-0416). Тираж 3000 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 июля 1912 года родилась — Арми Ратиа.

13 июля 1912 года родилась - Арми Ратиа.jpg

Арми Ратиа (Armi Ratia) родилась 13 июля 1912 года на современной границе Финляндии и России, в волости Пялкъярви, в то время относящийся к Куопиоской губернии. В те времена виза в Финляндию была не нужна. Здесь её отцу Матти Эрэксинену принадлежал небольшой продуктовый магазин. Её мать, Хилма, работала учителем начальной школы. Позже семья переехала в деревню Койвисто (совр. Приморск). В 20 лет Арми вышла замуж за кадета Вильво Ратиа и стала учиться в Центральной школе прикладных искусств (Taideteollisuuskeskuskoulu, совр. Университет искусств и дизайна — Taideteollinen korkeakoulu) в Хельсинки. Молодая пара обосновалась в Выборге, где Арми небольшим цехом по производству текстиля. В 1939 году, с началом Советско-Финской войны семья Ратиа возвратилась в Хельсинки, где Арми стала работал помощником администратора в Министерстве обороны, а после войны — составителем рекламных сообщений в рекламном агентстве в течение семи лет. После войны Вильво совместно с Арво Нерми основал компанию по производству клеёнок на тканевой основе — Printex Ltd. Армии помогала мужу в управлении фирмы и постепенно становилась всё более вовлечённой в деловые операции. В 1949 году, когда продажи «Printex» перестали соответствовать ожиданиям Вильво, Армии предложила мужу перепрофилироваться на текстиль. В 1951 году была образована фирма «Маримекко» («Marimekko»). Её основной продукцией стал текстиль и производство одежды. Высокачественный, стильный и оригинальный дизайн продукции компании стал основой всей деятельности «Маримекко». К привычной финской прочности, практичности и доброкачественности Ратиа добавили яркость и стильный дизайн, и одежда от Маримекко стала разбираться на ура. Одежда от «Маримекко» стала знаменита на международном уровне, после того как супруга Джона Кеннеди — Жаклин Кеннеди во время предвыборной кампании появилась в журнале «Life» в платье от «Маримекко». Красочно окрашенные цветочные образцы и полосатые рубашки сделали текстильную компанию «Маримекко», популярной во всем мире. В 1957 году «Маримекко» знали уже далеко за пределами страны — дизайнера марки Tiimo Sarpanen был приглашен в Милан на Неделю моды в качестве участника. Ещё одна веха в истории компании и жизни самой Армии Ратиа — 1964 год. Арми выступает с заявлением, что в коллекциях «Маримекко» больше не будут употребляться растительные мотивы, так прославившие их компанию. Всё же этому не подчинилась дизайнер Майя Исола (Maija Isola) и создала новую коллекцию, названную «Unikko» («Уникко» — маки). Коллекция стала необыкновенно популярна. С тех пор маки всевозможных цветов и размеров можно увидеть практически на всей на продукции «Маримекко». Арми Ратиа была текстильным художником, управляющим директором, креативным директором. У неё была невероятная способность расшифровать настроение времени определять тенденций будущего. У неё также был гений для того, чтобы признать талант и найти способы понять даже самые дикие, самые образные идеи. Арми Ратиа до сих пор помнят как харизматическую женщину, творческий и изобретательный инстинкт которой привел её к большому успеху. 3 октября 1979 года Армии Ратиа скончалась.

П.с. В 2012 году Финляндия выпустила памятную монету - "Арми Ратиа", номиналом 10 евро, серебро 925 пробы, вес - 25.5 гр, диаметр - 38.6 мм Тиражи: 20.000 (BU), 20.000 (Proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 июля 1940 года родился Патрик Стюарт. 

2019 Ниуэ «Star Trek The Next Generation» (реверс).jpg2019 Ниуэ (аверс).jpg

Сэр Патрик Хьюз Стюарт (англ. Patrick Hewes Stewart) - британский актёр театра, кино и телевидения, один из основных актёров королевской Шекспировской труппы в течение 27 лет (с 1966 по 1993) родился 13 июля 1940 года в Мирфилде, в Западном Йоркшире, Англия. Наиболее известен за его роль капитана Жана-Люка Пикара в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» и по роли профессора Икс в серии фильмов «Люди Икс». С 2005 года озвучивает заместителя директора ЦРУ Эйвери Баллока в мультсериале «Американский папаша».

Офицер ордена Британской империи (с 2001 года). Был посвящён в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II в 2010 году

П.с. Новозеландский монетный двор в 2019 году в нумизматической серии монетных банкнот «Star Wars» («Звёздные войны») выпустил серебряную банкноту посвящённую  Жану-Люку Пикару- вымышленному персонажу вселенной «Звёздные войны», которого сыграл актёр Патрик Стюарт.

Номинальная стоимость – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл - серебро (999), BU, цвет, вес – 5 гр., размер - 150 Х 70 мм, тираж - 10.000 шт.  

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 (27) июля 1913 года совершена закладка Казанской церкови (Вырица).

14 (27) июля 1913 года совершена закладка Казанской церкови (Вырица).jpg

В 1910 году в районе станции Вырица начал создаваться дачный поселок, получивший название «Княжеская долина». Владельцем его являлся князь Г.Ф. Витгенштейн. Это был уголок природы с удивительными девонскими почвами, и прекрасным сосновым лесом, живописными берегами реки Оредеж. Дачное место стало быстро застраиваться и заселяться. Поселку нужен был храм Божий. 2 августа 1912 г. состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу будущей церкви, которую решили строить в память 300-летия царствования дома Романовых. Было решено начать подписку на покупку участка земли, выделенного для строительства церкви князем Витгенштейном. Для покупки земли требовалось найти владельца, который бы мог приобрести участок в общественную собственность. Такого человека среди дачного населения не оказалось. Тогда был найден выход: создать братство с определенным уставом. Верующие ходатайствовали перед Санкт-Петербургской епархией об учреждении в поселке «Княжеская долина» братства в честь Казанской иконы Божией Матери. 9 декабря 1912 г. (ст. стиль) устав братства утвердил митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский). В честь этого события был совершен молебен Покровительнице братства Пресвятой Богородице ― в церкви Училищного совета при Священном Синоде. После молебна учредители братства собрались в зале, чтобы избрать свой совет. 27 февраля 1913 г. этот совет обратился к князю Иоанну Константиновичу с просьбой быть почетным покровителем братства и возглавить его. 20 марта того же года было получено согласие князя.

Торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 г, (ст. стиль), а 26 июля 1914 г. храм освятил епископ Гдовский Вениамин. В эти дни развернулись события Первой мировой войны. Великий князь Иоанн Константинович не мог присутствовать при освящении церкви и прислал телеграмму: «Всей душой скорблю, что не был в состоянии присутствовать на освящении храма. Дай Господь всему комитету счастья, благополучия и твердой веры в Царицу Небесную, которая дает великое утешение страждущим душам, приходящим в сей храм и получающим исцеление, помоги Вам всем Господь. Иоанн». Освященная в начале Первой мировой войны, церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице прошла все испытания, все тяготы, выпавшие на долю Русской Православной Церкви. В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской лавры переехал иеросхимонах Серафим (Муравьев), духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих. В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество под названием «ОСОАВИАХИМ». Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный в 1898 г. фирмой братьев Брусницыных. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания. Местные жители воспользовались этим и выхлопотали, благодаря стараниям священнослужителей-иерархов Православной Церкви, оставшихся на оккупированной территории, разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта. Она не закрывалась и после Победы над фашистами. После 1959 г., во время правления генсека Н.С. Хрущева, снова появилась угроза закрытия церкви в Вырице. Уполномоченный КГБ по Гатчинскому району отдал распоряжение о закрытии этого храма. На защиту церкви встали ее прихожане и жители поселка, они составили ходатайство о том, чтобы церковь в поселке не закрывали. С этим документом отправились верующие в Москву, в президиум Верховного Совета, и добились отмены распоряжения о закрытии церкви в Вырице. Теперь в храме хранятся фотографии тех, кто возглавлял в те годы благое дело. На фотографиях надпись: «Усердные ходатаи против закрытия храма в начале 1960-х годов ― Черный Ф., Орлов И., Русаков И.». В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории. Есть фамилии всех священников, служивших здесь. Список начинается с первого настоятеля ― протоиерея Порфирия Десницкого. В списке указан и протоиерей Николай Фомичев, ставший впоследствии архиепископом Никоном Пермским и Соликамским. К 75-летию со дня основания храма был оформлен в церкви стенд, рассказывающий об истории храма и о тех, кто его создавал. По материалам сайта «Преподобный Серафим, Вырицкий Чудотворец». 

П.с. Банк России в 2018 году выпустил серебряную монету (925 пробы) - "Церковь Казанской иконы Божией Матери, п. Вырица". Номинал 3 рубля, PROOF, диаметр - 39 мм, вес 31,1 гр, тираж - 3000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1939 родился Карел Готт.

14 июля 1939 родился Карел Готт (Чехия 2014 год, медали сереребро - 5000, золото - 250).jpg 

Карел Готт  - чешский певец, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём» родился 14 июля 1939 года в г. Пльзень (на территории Чехословакии, в то время оккупированной гитлеровской Германией), после войны семья переехала в Прагу. В школьные годы увлекался рисованием, однако не смог сдать экзамены в Академию художеств. В юности также проявился его певческий талант. Окончил профтехучилище, получив специальность электромонтера, работал на машиностроительном заводе, выпускавшем автомобили "Татра". Участвовал в местных музыкальных конкурсах, выступал в кафе и ресторанах. Через некоторое время решил серьезно заниматься музыкой и поступил в музыкальное училище при пражской консерватории (окончил в 1965 году). Преподавателем вокала был оперный певец (тенор), выходец из России Константин Каренин, ученик Федора Шаляпина.

Пик славы Карела Готта пришелся на 1970-1980-е гг. Он регулярно побеждал в национальных музыкальных конкурсах, его пластинки становились "золотыми" и "платиновыми". Особой популярностью в его исполнении пользовались шлягеры Элвиса Пресли, Роя Орбисона, Тома Джонса, Тины Тернер и Стиви Уандера. 

В 1985 году Карел Готт получил звание народного артиста Чехословакии, а в 1986 г. агентство Pragokoncert отметило его "за успешное многолетнее представление чехословацкого музыкального искусства за рубежом". До последнего времени Карел Готт оставался одним из самых востребованных эстрадных исполнителей в Чехии.

В 2015 году у певца было диагностировано онкологическое заболевание, после нескольких операций в октябре 2016 года он смог вернуться на сцену.

В течение творческой карьеры он записал более двух тысяч песен. Только в Чехии было выпущено свыше 200 его альбомов, в числе последних - Ta pravа (2018) и Nejvetsi hity 80/80 (2019). За рубежом в общей сложности было продано 30 млн аудионосителей с его записями. Самым популярным остается альбом "Карел Готт", вышедший в СССР в 1977 году (4,5 млн экземпляров). Карел Готт снялся примерно в 30 художественных фильмах, главным образом, комедийных и музыкальных, и в более 20 лентах сыграл самого себя.

Карел Готт умер дома во сне 1 октября 2019 года в кругу семьи.

П.с. Монетный двор Чехии в 2014 году выпустил памятные медали - "75 лет со дня рождения Карела Готта": из серебра - 5000 шт и с таким же дизайном из золота - 250 шт.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 июля 1610 года родился Фердинандо II Медичи.

14 июля 1610 года родился Фердинандо II Медичи.jpg

Фердинанд (Фердинандо, Фернандо) II Медичи (итал. Ferdinando (Fernando) II de' Medici; 14 июля 1610 — 23 мая 1670) — великий герцог Тосканский из дома Медичи, период правления: 1621—1670 годы. Сын Козимо II Медичи от эрцгерцогини Марии Магдалены Австрийской (1589—1631).
Фердинандо унаследовал тосканский трон после смерти отца в 1621 году, однако ввиду его юного возраста первые 7 лет страной правила его мать.
Отмечен в истории покровительством науке и искусствам, в частности, он активно защищал Галилея во время церковного суда над ним.

П.с. Toscana-FIRENZE Ferdinando II DE' MEDICI, Piastra (Arg.) 1642  Firenze  - FLAN: 45 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1871 года родился Хосе Энрике Родо.

2017 Уругвай 1000 песо «CENTENARIO JOSÉ ENRIQUE RODÓ» (аверс).jpg2017 Уругвай 1000 песо «CENTENARIO JOSÉ ENRIQUE RODÓY» (реверс).jpg

Хосе Энрике Камило Родо́ Пиньейро (исп. José Enrique Camilo Rodó Piñeyro) - уругвайский писатель-эссеист, политический деятель, педагог родился 15 июля 1871 года, в Монтевидео.

Страсть к чтению проявилась в раннем детстве. Научился читать в 4 года с помощью сестры. Не доучился в лицее, после смерти отца был вынужден в 14 лет пойти работать. С 1895 года публиковался в периодике. В 1898 году возглавил кафедру литературы в университете Монтевидео. В политике придерживался либерально-республиканских взглядов, был близок к Хосе Батлье-и-Ордоньесу и его партии Колорадо, с 1902 года трижды избирался депутатом парламента от Монтевидео.
Огромное влияние на латиноамериканскую общественную мысль оказали и продолжают оказывать эссеистические книги Родо, в которых он отстаивал идеи латиноамериканской самобытности и независимости от США: Ариэль (1900, рус. пер. фрагмента см.: [www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Eras/52.php]), Мотивы Протея (1909, с позднейшими дополнениями), Наблюдательная вышка Просперо (1913). Идеи Родо, его образы Ариэля и Калибана, восходящие к шекспировской драме Буря, развивали Эме Сезер, Роберто Фернандес Ретамар и другие публицисты Латинской Америки. Монографии о писателе принадлежат Эмиру Родригесу Монегалю (1950), Марио Бенедетти (1966).

В последний период жизни был корреспондентом аргентинского еженедельника Caras y Caretas в Италии, где и умер 1 мая 1917 года в Палермо.

В 1920 его прах был перенесен в Монтевидео.

П.с. Центральный банк Уругвая в 2017 году выпустил памятную монету, посвящённую 100-летию со дня смерти Хосе Энрике Родо. 

Номинальная стоимость монеты – 1000 уругвайских песо, металл - серебро (900/1000), вес – 12.5 гр, диаметр – 33 мм, пруф, тираж - 5000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 июля 1777 года родился Роберт Иванович Ребиндер.

15 июля 1777 года родился Роберт Иванович Ребиндер.jpg

Роберт Иванович Ребиндер (фин. Robert Henrik Rehbinder, 1777—1841) — граф, статс-секретарь по делам великого княжества Финляндского, член Государственного совета.
Родился 15 (4 по старому стилю) июля 1777 года в поместье Виксберг близ Або, сын отставного секунд-майора русской службы. Происходил из немецкого дворянского рода, часть которого в XVIII веке переселилась в Финляндию.
В 1787 году он был зачислен сержантом в лейб-драгунский полк шведской армии, а в 1791 году, выйдя в отставку корнетом, поступил в Абоский университет и, по окончании курса в 1795 году, поступил аускультантом в Абоский гофгерихт и через два года перешёл канцелярским чиновником ревизионной комиссии в Стокгольме, где в 1802 году был пожалован в звание камер-юнкера шведского двора.
В 1805 году Ребиндер возвратился на родину и поступил в Абоский гофгерихт, где в 1807 году был назначен асессором. В этом звании его застала Финляндская война, и в следующем, 1808 году, когда последовало присоединение Финляндии к России, Ребиндер находился в числе депутатов, отправленных в Санкт-Петербург к императору Александру I. В 1809 году он присутствовал на сейме в Борго и был членом комиссии, составленной для образования Правительствующего совета. В том же 1809 году он, как чиновник, основательно знавший финляндские законы и постановления и пользовавшийся уважением своих сограждан, был определен помощником к М. М. Сперанскому, назначенному статс-секретарем по делам Великого княжества Финляндского.
В 1809 году Ребиндер пожалован камергером Высочайшего двора, в 1811 году назначен статс-секретарем по Финляндским делам и советником Абоского гофгерихта.
В начале 1812 года Ребиндер получил чин действительного статского советника и находился в свите императора Александра I в его поездке в Або, где было свидание с шведским наследным принцем Карлом-Юханом. В 1819 году Ребиндер снова сопровождал императора в его путешествии из Архангельской губернии по Финляндии, через Куопио, Каяну и берегом Ботнического залива до Або и далее через Таммерфорс, Тавастгус и Гельсингфорс.
В 1820 году Ребиндер был произведён в тайные советники, а 22 августа 1826 года, при короновании императора Николая I, пожалован в графское великого княжества Финляндии достоинство и назначен исправлять должность канцлера Абоского университета.
В 1828 году на университетском юбилее Ребиндер был провозглашён доктором философии; также он с 20 декабря 1826 года состоял почётным членом Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. 23 декабря 1834 года Ребиндер переименован в министры-статс-секретари и пожалован в действительные тайные советники. 9 января 1841 года он был уволен от должности министра-статс-секретаря с назначением членом Государственного совета Российской империи.
Среди прочих наград Ребиндер имел ордена:

  • Орден Святой Анны 1-й степени (30 августа 1814 года)
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (20 февраля 1817 года)
  • Орден Святого Александра Невского (2 августа 1830 года, алмазные знаки к этому ордену пожалованы 7 ноября 1832 года)
  • Орден Святого Владимира 1-й степени (22 марта 1839 года)

Граф Ребиндер умер в Санкт-Петербурге 8 марта (24 февраля) 1841 года; тело его было перевезено на родину и погребено в Пемарском приходе, в семейном склепе, недалеко от пастората св. Якова. Александровский Гельсингфорский университет почтил его память 14 (2) октября траурным торжеством и выбил к этому дню медаль с изображением графа Ребиндера.
Граф Ребиндер был женат на Анне Андреевне урождённой Хеденберг, детей у них не было. Анна Андреевна 30 июня 1833 года была удостоена ордена св. Екатерины 2-й степени.

П.с. Медаль 1841 года. В память графа Р.И. Ребиндера.
Серебро. 64,17г. Диаметр 51 мм. Санкт-Петербургский монетный двор. Медальер П.П. Уткин (аверс – в обрезе шеи: "П. УТКИНЪ. ")

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 июля 1945 года был создан национальный институт радиовещания Греции.

2020, 6 евро Греция, памятная монета - «75-летие Национального института радиовещания» (аверс).jpg2020, 6 евро Греция, памятная монета - «75-летие Национального института радиовещания» (реверс).jpg

В 1938 году была создана ΥΡΕ (греч. Υπηρεσία Ραδιοφωνικών Εκπομπών - "Служба радиовещательных передач") запустившая на средних волнах первый в Греции радиоканал - Ραδιοφωνικός Σταθμός Αθηνών ("Радиовещательная станция Афины") с 15-кВт передатчика в пригороде Афин Ano Liosia и из студии в Zappeion Mansion.

После оккупации Греции в 1941 году Королевством Италия и Германской Империей проитальянским правительством вещание ΥΡΕ было приостановлено, вместо него начало вещание ΑΕΡΕ (греч. Ανώνυμη Εταιρία Ραδιοφωνικών Εκπομπών - "Акционерное общество Радиовещательных передач").

16 июля 1945 года вместо ΥΡΕ был создан ΕΙΡ (греч. Εθνικό Ίδρυμα Ραδιοφωνίας - «Национальное учреждение радиовещания»). В 1947 г. ΕΙΡ на коротких волнах запустил сеть иноязычных радиоблоков - Η Φωνή της Ελλάδας. В 1950 стал одним из 23 основателей Европейского телерадиовещательного союза. В 1952 г. ΕΙΡ на средних волнах запустил второй радиоканал - Δεύτερο Πρόγραμμα, Ραδιοφωνικός Σταθμός Αθηνών стала называться Πρώτο Πρόγραμμα, а в 1954 г. ΕΙΡ запустил радиостанцию - Τρίτο Πρόγραμμα. В этот же период ΕΙΡ на средних волнах на частотах Δεύτερο Πρόγραμμα запустил сеть региональных радиостанций - Ραδιοφωνικός Σταθμός Θεσσαλονίκης ("Радиовещательная станция Фессалоник"), Ραδιοφωνικός Σταθμός Κέρκυρας ("Радиовещательная станция Керкиры", Ионические острова), Ραδιοφωνικος Σταθμος Καβάλας ("Радиовещательная станция Кавалы", Восточная Македония и Фракия), Ραδιοφωνικος Σταθμος Κομοτηνής ("Радиовещательная станция Комотини", Восточная Македония и Фракия), Ραδιοφωνικός Σταθμός Ρόδου ("Радиовещательная станция Родоса") и Ραδιοφωνικός Σταθμός Χανίων ("Радиовещательная станция Хании", Крит).

Тестовые телевизионные трансляции начались в 1965 году, а в 1966 EIR в стандарте разложения 625 строк запустил одноимённый телеканал. В 1970 г. ΕΙΡ был переименован в ΕΙΡΤ (греч. Εθνικόν Ίδρυμα Ραδιοφωνίας Τηλεοράσεως - «Национальное учреждение радиовещания и телевидения»), также стал называться его телеканал. 

В 1975 году после падения диктатуры "черных полковников" Национальный институт радиовещания и телевидения был упразднён, вместо него была создана государственная телерадиокомпания ERT (греч. Ελληνική Ραδιοφωνία Τηλεόραση - "Греческое радио и телевидение"), аналогично стал называться и выпускавшийся ей единственный телеканал, ΤΕΔ был переименован в ΥΕΝΕΔ, сохранив военную ориентацию. В 1977 году были запущен версии Πρώτο Πρόγραμμα, Δεύτερο Πρόγραμμα и Τρίτο Πρόγραμμα стали на ультракоротких волнах. В 1978 году ЕРТ стал вещать в стандарте SECAM.
В 1982 году ΥΕΝΕΔ был ликвидирован, вместо него была создана телерадиокомпания ЕРТ 2 (греч. Ελληνική Ραδιοφωνία Τηλεόραση 2 - Второе греческое радио и телевидение), аналогичное название получили телеканал и сеть радиостанций.

12 июня 2013 года ЕРТ была упразднена а все её сотрудники уволены. Несогласные с этим решением сотрудники ERT продолжали вещание.

Часть журналистов несогласных с ликвидацией ЕРТ создали 30 января 2014 года общественное телерадиовещательное движение - ЕРТ Open, осуществлявшее вещание на телеканале ЕТ 3 через интернет.

30 августа 2015 года Ραδιοφωνικός σταθμός Μακεδονίας была разделена на 102 FM и 95.8 FM. 3 мая 2016 года возобновил вещание телеканал ERT World.

П.с. В 2020 году Греческий государственный монетный двор по заказу Банка Греции выпустил серебряную мини-монету, номиналом 6 евро, посвящённую «75-летию Национального института радиовещания». 

Номинальная стоимость монеты – 6 евро, металл – серебро (925), «пруф», вес – 10 гр., диаметр – 28.5 мм, тираж - 1200 шт. Художник: М. Антонату (Μ. Αντωνάτου)

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1912 года родилась Шара Жиенкулова.

18 июля 1912 года родилась Шара Жиенкулова (Казахский вальс).jpg

Шара Жиенкулова (настоящее имя Гульшара Жиенкулова, в замужестве Джандарбекова; 18 июля 1912 — 21 мая 1991) - казахская советская танцовщица, педагог.

Гульшара Жиенкулова была четырнадцатым ребёнком в семье Баймолды Жиенкулова, купца Первой гильдии из Верного (ныне Алматы). В 1929—1930 гг. училась на историческом факультете Казахского педагогического института (ныне Казахский национальный педагогический университет имени Абая). Происходит из рода каракесек племени аргын.

Главным педагогом и наставником для Шары оказался опытный балетмейстер театра, бывший солист Большого театра и партнер всемирно известной Анны Павловой Александр Артемьевич Александров. Он дал Шаре хорошую основу русского классического танца и все время обращал внимание на необходимость национального характера в искусстве. Результатом их совместной работы явился «Таттимбет», который до сих пор считается одним из лучших казахских танцев.

Первая роль Шары Жиенкуловой в Казахском драматическом театре имени Ауэзова - Пулиш в пьесе Б. Майлина «Майдан» («Битва»). Исполняла роли Енлик, Карагоз в пьесах «Енлик - Кебек», «Карагоз» М. О. Ауэзова и др.

Когда 13 января 1934 г. впервые поднялся занавес нового Казахского Государственного музыкального театра в Казахстане одним из ярких моментов в спектакле «Айман - Шолпан» (музыкальная драма М. Ауэзова) стал первый национальный казахский танец «Келиншек». Его придумала, поставила и сама исполнила Шара Жиенкулова, и это было начало казахской хореографии.

Шара Жиенкулова много ездила по республике, изучая быт, традиции и обычаи разных регионов. В результате этих поездок появились танцы: «Таттимбет», «Айжан кыз», «Кара жорга», «Кырык кыз». В 1936 и 1958 годах участвовала в декадах казахской литературы и искусства в Москве.

Шару Жиенкулову называют «бриллиантом» музыкально-пластического искусства. Она отличалась удивительной грацией, но особенно необычным был рисунок рук, говорящие движения пальцев, головы. Для неё Гульфайрус Исмаилова нарисовала картину «Казахский вальс». То же название носит одна из самых известных постановок Жиенкуловой, созданная на музыку Л. Хамиди. «Казахский вальс» был впервые представлен группой танцовщиц на сцене Большого театра в Москве в 1958 году на Декаде казахской литературы и искусства, а в дальнейшем неоднократно показывался на советских и зарубежных сценах.

П.с. Национальный Банк Казахстана 27 декабря 2016 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты «Қазақ вальсі» номиналом 500 тенге, посвящённые Шаре Жиенкуловой. Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 г, прямоугольник 35х45 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 3 тыс. штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 июля 1914 года родился Джино Бартали.

18 июля 1914 Джино Бартали (2014, San Marino 5 euro).jpg

Джино Бартали (18 июля 1914 - 5 мая 2000) - итальянский профессиональный велогонщик, самый известный итальянский велогонщик до Второй мировой войны. Бартали дважды выигрывал Тур де Франс (1938 и 1948) и трижды - Джиро д’Италия (в 1936, 1937 и 1946 годах). Также Бартали рекордные семь раз выигрывал майку «Короля Гор» Джиро д’Италия, а десятилетний промежуток между его двумя победами на Тур де Франс до сих пор является самым большим интервалом между двумя победами одного гонщика в истории этих соревнований.

10 октября 2013 года Иерусалимский музей-мемориал Катастрофы Яд ва-Шем признал итальянского велогонщика Джино Бартали посмертно Праведником мира.

В заявлении мемориала говорится, что во время немецкой оккупации Италии, начавшейся в сентябре 1943 года, Бартали, набожный католик, входил в сеть по спасению евреев, которую возглавляли раввин Флоренции Натан Кассуто и архиепископ Флоренции кардинал Элиа Далла Коста. Организация, в которую входили евреи и христиане, спасла сотни местных евреев и еврейских беженцев с территорий, которые ранее находились под итальянским контролем, в основном, во Франции и Югославии. Решение о признании Джино Бартали Праведником мира было, в том числе, основано на свидетельствах, полученных и опубликованных итальянским еврейским ежемесячником «Pagine Ebraiche». Среди тех, кто сообщил о роли Бартали в спасении евреев, был Джорджо Гольденберг, который рассказал, что велогонщик спрятал его вместе с родителями в своем подвале. Роль Бартали в тайной организации состояла в том, что он курсировал между городами, делая вид, что тренируется перед соревнованиями, и доставлял местным евреям, в том числе раввину Кассуто, поддельные документы, которые прятал в руле и седле своего гоночного велосипеда. Когда же его останавливали для проверки, Бартали просил не трогать его велосипед, поскольку он якобы отрегулирован особым образом для достижения наилучших результатов.

П.с. 2014, San Marino отмечая 100 лет со дня рождения Джино Бартали, выпустил памятную монету, номиналом 5 евро, изготовленную из серебра 925 пробы, вес - 18 гр, диаметр - 32 мм. Тираж - 20.000 шт

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 июля 1919 года родился Саинчук Глеб Васильевич.

2019 Молдова 50 леев «Glebus Sainciuc».jpg2019 Молдова 50 леев (аверс).jpg

Глеб Саинчук (Glebus Sainciuc), известный молдавский художник и актер, создатель школы молдавской художественной маски родился 19 июля 1919 года в Кишиневе. В 1947 году он окончил Кишиневское художественное училище имени Ильи Репина и в этом же году он стал членом Союза художников Республики Молдова. Частой темой творчества Глеба Саинчука были портреты, маски, шаржи на известных людей, выдающихся музыкантов, актеров, политиков, ученых. Пользуются известностью его портреты "Мария Биешу", "Академик Василе Анестиади" и другие. Глеб Саинчук снимался в фильмах "Это мгновение", "Нужен привратник", "Свадьба во дворце" и "Я хочу петь". Он появлялся в московской юмористической телепрограмме «Вокруг смеха», в которой демонстрировал свои маски. Свои маски Саинчук демонстрировал также и на сцене театра. Глеб Саинчук участвовал в большом количестве индивидуальных и групповых выставок. Среди наград Глеба Саинчука есть полученное в 1976 году звание Заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР и звание Народного художника Республики Молдова, которое ему присвоили в 1991 году. В 1980 году он получил Государственную премию Молдавской ССР, а в 1999 году – Орден Республики. Его сын Ликэ Саинчук также является известным молдавским художником и искусствоведом. Глеб Саинчук скончался 16 октября 2012 года.

П.с. Памятная монета «Глебус Саинчук – 100 лет со дня рождения» из серии „Выдающиеся личности”, в обращении с 29 ноября 2019 г.

Номинальная стоимость монеты 50 леев, металл - серебро 999 пробы, вес - 13 гр, диаметр - 28 мм, пруф. Тираж - 300 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу