shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

17 апреля 1897 года родился Георгий Семёнович Шпагин.

5015-0041R.jpg5015-0033.jpg

Георгий Семёнович Шпагин - советский конструктор стрелкового оружия, самым известным творением которого был пистолет-пулемёт ППШ. Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии (1941).

Будущий конструктор родился 17 (29) апреля 1897 года в деревне Клюшниково в русской крестьянской семье. В 1909 году в возрасте 12 лет окончил трёхлетнюю школу, после чего вынужден был помогать семье. 

В 1916 году Георгия Шпагина призвали в царскую армию. Он попал в 14 гренадерский полк, воевавший на Западном фронте но из-за травмы указательного пальца правой руки, мешавшей стрелять, он был направлен в оружейные мастерские, где освоил различные образцы отечественного и иностранного оружия. В 1917 году как отлично зарекомендовавший себя мастер, он был переведён в артиллерийские мастерские. В начале 1918 года он демобилизовался и вернулся в родное село, но уже в ноябре вступил в РККА и до 1920 года служил оружейным мастером в 8-м стрелковом полку Владимирского гарнизона. На момент демобилизации имел звание каптенармуса. 

В 1920 году, после демобилизации, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода. 

В 1922 году Шпагин уже занимался собственной разработкой — создал шаровую установку для спаренного пулемёта конструкции Фёдорова.

Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—1941 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. 

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Шпагин предложил новое, именно то, чего ещё никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные — имели простую конфигурацию. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение.

26 апреля 1940 г. было принято правительственное решение сделать завод скобяных изделий г. Загорска Московской области головным по производству ППШ. Г. С. Шпагин возглавил конструкторское бюро по разработке новых пистолетов-пулемётов. В 1941 г. на вооружение Красной Армии был принят более совершенный образец ППШ. За изобретение и конструирование ППШ образца 1941 года Шпагину было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над нацистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства.

За годы войны на Вятско-Полянском машиностроительном заводе было изготовлено более 2,5 миллионов ППШ. В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили воинам безотказно.

За самоотверженный труд, за наращивание выпуска автоматов ППШ в феврале 1942 г. Г. С. Шпагин был награждён орденом Ленина.

В 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.

В августе 1944 г. Г. С. Шпагин награждается вторым орденом Ленина, а в ноябре того же года — орденом Суворова второй степени.

В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (1946—1950).

Умер 6 февраля 1952 года от рака желудка. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

П.с. Банк России 2 декабря 2019 года выпустил в обращение памятные монеты из недрагоценных металлов - «Конструктор оружия С.В. Ильюшин», серия «Оружие Великой Победы». Монета номиналом 25 рублей, диаметр - 27,0 мм. Тираж  1 млн. штук.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 апреля 1854 года родился Николай Федорович Сумцов.

ревер.jpgаверс.jpg

Николай Фёдорович Сумцов - российский и украинский этнограф, литературовед, историк искусства, музейный деятель. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (с 1905 года); в год правления Павла Скоропадского был избран одним из первых академиков Украинской академии наук.

Родился в 1854 году, в Санкт-Петербурге, в дворянской семье, происходившей из казацкой старшины Сумского слободского казачьего полка. Его родители были мелкими землевладельцами, имели хутор в Боромле.

Сразу после смерти отца семья переехала на Харьковщину. Во время обучения во 2-й Харьковской гимназии Николай Сумцов обнаружил особые успехи в немецком и французском языках, интересуясь и родным языком; в гимназические годы он сделал свои первые записи народных песен Слобожанщины. Затем Сумцов обучался на историко-филологическом факультете Харьковского университета, который окончил в 1875 году. Затем учился в Германии, а в 1878 году защитил pro venia legendi диссертацию о князе В. Ф. Одоевском и стал читать в Харьковском университете в качестве приват-доцента лекции по истории русской литературы. С 1880 года — непременный секретарь университета. В 1880 году защитил магистерскую диссертацию «О свадебных обрядах, по преимуществу русских», а в 1885 году докторскую «Хлеб в обрядах и песнях». В 1909 году был утверждён деканом историко-филологического факультета.

С 1887 года Сумцов был председателем Историко-филологического общества при Харьковском университете, стоял во главе комиссии по устройству публичных чтений для женщин. Состоял с 1888 года ординарным профессором Харьковского университета и членом совета попечителя Харьковского учебного округа. Академия наук несколько раз поручала ему рассмотрение научных работ, представленных на Макарьевскую и Уваровскую премии. В разных изданиях, преимущественно в «Киевской старине», «Этнографическом обозрении», «Сборнике Харьковского историко-филологического общества», «Русском филологическом вестнике». Сумцов напечатал около 300 исследований, статей и заметок, научных и публицистических. В 1892 году по его инициативе возник Педагогический отдел при Историко-филологическом обществе и начато издание «Трудов» этого отдела.

В 1897—1919 годах Сумцов возглавлял Историко-филологического общества при Харьковском университете. С 1905 года Сумцов заведовал Университетским Этнографическим музеем. Член-корреспондент Чехо-Словацкого общества в Праге — с 1899 года член Чешской академии наук и искусства. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук по Отделению русского языка и словесности — с 3 декабря 1905 года.

В суровые годы Первой мировой войны профессор Сумцов занял твёрдую патриотическую позицию. И в ответ на шовинистическую, про-вильгельмовскую декларацию известного немецкого драматупга Герхардта Гауптмана, — Н. Ф. Сумцов подал заявление в городскую театральную комиссию, с предложением изъять из репертуара Харьковского драматического театра пьесы Гауптмана.

С 1919 года, по предложению и при содействии Агафангела Крымского, Николай Сумцов в числе первых стал академиком новообразованной Академии наук Украины.

Умер 12 сентября 1922 года в 68 лет.

П.с. 16 января 2020 года Национальный банк Украины выпустил в обращение памятную монету из нейзильбера - Харьковский исторический музей имени Н.Ф.Сумцова с портретом учёного. Монета номиналом: 5 гривен, изготовлена из нейзильбера, "специальный анциркулейтед" вес - 16,54 гр,  диаметр - 35 мм, тираж - 35 000 штук. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 апреля 1873 года родился Войцех Корфанты.

100 злотых Польша 2019 «WOJCIECH KORFANTY» (реверс).jpg100 злотых Польша 2019 (аверс).jpg

Войцех Корфанты (польск. Wojciech Korfanty; 20 апреля 1873 года, Садзавка — 17 августа 1939 года, Варшава) — польский государственный и политический деятель, один из руководителей Третьего силезского восстания, депутат Рейхстага Германской империи и Сейма Польши I и II созывов.

Родился 20 апреля 1873 г. в посёлке Садзавка (сейчас в черте г. Семяновице-Слёнске) в семье шахтёра, при крещении получил имя Адальберт. В 1879 году поступил в народную школу в Семяновице, затем с 1885 года учился в Королевской гимназии в Катовице, где познакомился с будущим верхнесилезским политиком Константином Вольным. В школе вёл активную пропольскую деятельность, организовал тайный кружок, занимавшийся пропагандой польской культуры и литературы, принимал участие в собраниях, установил связи с деятелями великопольского региона Германской империи.

Из-за отрицательных высказываний об Отто фон Бисмарке 14 августа 1895 г. был отчислен из выпускного класса. Среднюю школу окончил экстерном в декабре 1895 года после вмешательства Юзефа Кросцельского, депутата Рейхстага от Великой Польши, и в том же году поступил в политехнический институт в Шарлоттенбурге. Осенью 1896 года перевёлся на Философский факультет Королевского университета в Бреслау. Проучившись два семестра в 1896—1897 учебном году, сделал двухлетний перерыв, во время которого работал репетитором у аристократа Витольда Юндзилло, зарабатывая на продолжение обучения. Восстановившись на том же факультете, занимался, в частности, политэкономикой у профессора Вернера Зомбарта, с которым впоследствии сохранил контакт. В мае 1901 года перевёлся в Берлин, и, отучившись последний семестр, в августе окончил учёбу.

11 сентября 1902 года принял участие в собрании, призванном возродить Гимнастическое общество «Сокол» в Катовице, где большинством голосов был избран председателем организации.

В 1901—1908 годах был членом Национальной лиги, сотрудничал с Романом Дмовским. 

В мае 1909 года участвовал в создании филиала Польского демократического общества в Познани, призванного объединить демократические силы для защиты и развития польского национального духа в Германской империи.

В 1903—1912 и 1918 годах был депутатом Рейхстага и прусского Ландтага (1903—1918).

25 октября 1918 года демонстративно вышел из состава Рейхстага, потребовав присоединения к польскому государству всех польских земель, отошедших к Пруссии в результате разделов Польши, а также Верхней Силезии. В 1918—1919 годах был членом Верховного народного совета — правительства Великой Польши в период Великопольского восстания.

В 1920 году был назначен комиссаром по делам плебисцита в Верхней Силезии со стороны Польши. Неоднократно выступал на митингах, агитируя голосовать за Польшу. После неблагоприятной для поляков интерпретации результатов плебисцита инициировал и возглавил Третье силезское восстание.

В июле 1921 года он покинул Силезию, назначив в качестве преемника Юзефа Рымера, который вскоре возглавил Верховный народный совет в Верхней Силезии.

В 1930 году вместе с депутатами Центролева был арестован и заключён в Брестскую крепость, однако в число обвиняемых в Брестском процессе включён не был.

Весной 1935 года, опасаясь репрессий, уехал в Прагу, откуда не смог вернуться даже на похороны сына Витольда, поскольку правительство премьера Складовского отказалось предоставить ему гарантии неприкосновенности. После оккупации Чехословакии выехал через Германию во Францию. Был одним из основателей выступавшего против санации объединения Front Morges, а затем организатором и председателем Партии труда, объединившей христианских демократов и Национальную рабочую партию.

В апреле 1939 года, после разрыва Третьим Рейхом декларации о неприменении силы, вернулся в Польшу, однако несмотря на желание бороться с немцами был арестован и заключён в варшавскую тюрьму Павяк. Несмотря на протесты общественного мнения, провёл там почти три месяца. 20 июля 1939 года был освобождён по болезни, вероятно, чтобы предотвратить смерть в тюрьме.

Скончался в больнице в Варшаве утром 17 августа 1939 года. 20 августа 1939 года был похоронен в семейном склепе в Катовице. 

П.с.  В 2019 году Национальный банк Польши выпустил в обращение две памятные монеты -  «Войцех Корфанты», которые были выпущены в честь 80 годовщины со дня рожденя. Про монеты читаем здесь

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 апреля 1972 года «Аполлон-16» совершил посадку на поверхность Луны в районе кратера Декарт.

«HALF DOLLARS. APOLLO MISSIONS COIN COLLECTION».jpg«HALF DOLLARS» (2).jpg

Старт «Аполлона-16» был назначен на 17 марта 1972 года. Но из-за поломок механизмов отделения лунного отсека и погрешностей в работе бортовых батарей он был перенесен на 16 апреля. (см. пост 3400)

Старт и полет к Луне прошли нормально, но неисправность запасной системы регулирования тяги двигателя заставила астронавтов задержаться на орбите спутника Луны. В это время на Земле анализировали возможные последствия этой неисправности. Этого времени астронавтам хватило, чтобы они совершили три незапланированных витка. Наконец, через шесть часов посадка была разрешена.

Но участок посадки оказался загроможденным крупными камнями. Потому фактическая точка прилунения лежала в 150 метрах севернее и в 215 метрах западнее расчетной точки – плато Декарта. Плато Декарта не случайно выбрали для посадки пятой лунной экспедиции. Именно здесь предполагалось обнаружить следы вулканической деятельности.
21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Это был Джон Янг, командир «Аполлона-16». Площадка вокруг лунной кабины была покрыта слоем пыли. Вслед за Янгом спустился и Дьюк. Но тут произошла оказия – Дьюк случайно уронил один прибор. В результате пыль поднялась такая, «как будто взорвалась бомба».

Космический корабль «Аполлон-16» провел на естественном спутнике Земли три дня. После завершения экспедиции экипаж «Аполлона-16» приводнился 27 апреля 1972 года менее чем в двух километрах от авианосца «Тикондерога», установив новый рекорд точности посадки для «Аполлонов».

П.с. Немецкая компания от имени Соломоновых островов изготовила серию коллекционных монет с селективным окрашиванием, посвящённую программе «Аполлон». Одна из монет этой серии посвящена - «Аполлон -16», где показан астронавт на лунной горе, на заднем плане виден лунный автомобиль. Лунный модуль совершил посадку 21 апреля. Было собрано 94,7 кг лунных пород. Астронавты вернулись на Землю 27 апреля 1972.

Номинальная стоимость монеты - полдоллара Соломоновых Островов, медно-никелевый сплав плакированный серебром, вес - 28 гр., диаметр 40 мм, «пруф», селективное окрашивание, тираж - 14 999 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 апреля 1908 года родилась Янина Антонина Левандовская.

 

«Катынь - Пальмиры 1940» (1).jpg«Катынь - Пальмиры 1940» (2).jpg

Янина Антонина Левандовская (польск. Janina Antonina Lewandowska; 22 апреля 1908 — апрель 1940) — польская планеристка и лётчица-любительница, единственная женщина — жертва Катынского расстрела.

Родилась в Харькове в семье Иосифа Довбор-Мусницкого, офицера российской армии, будущего польского генерала.

Училась в консерватории, пробовала себя в качестве артистки, работала телеграфисткой. Одновременно она поступила в аэроклуб в Познани, окончила курсы пилотирования и радиотелеграфии. В 1937 году получила удостоверение спортивного пилота. В 1939 году вышла замуж за Мечислава Левандовского, инструктора по планеризму.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 года услыхав, что в Луцке создается авиационная часть, Янина с товарищами из аэроклуба направилась туда и была зачислена в III авиационный полк. 22 сентября возле Гусятина полк авиаторов окружили советские войска, которые вторглись с востока в Польшу. Вместе с другими офицерами Янина попала в советский плен и была направлена в Козельский лагерь (Оптина пустынь).

В лагере была произведена в звание подпоручика одним из старших офицеров.

Фамилия Янины Левандовской числится в этапном списке на отправку в распоряжение Управления НКВД по Смоленской области за номером 0401. В следующем списке (№ 0402) сохранилась дата — 20 апреля 1940. Это означает, что Янина Левандовская была расстреляна в Катынском лесу в конце апреля 1940 года.

В 1943 году, когда немецкие оккупанты обнаружили захоронения расстрелянных, они нашли среди них останки одной женщины. В 1945 году черепа эксгумированных жертв расстрела попали в распоряжение польского профессора судебной медицины Болеслава Попельского. К нашему времени их осталось только семь, они хранятся в Кракове. Один из них — женский. Экспертиза ДНК для подтверждения того, что это череп Янины Левандовской, судя по доступным данным, пока проведена не была.

В соответствии с приказом Министерства Обороны Польши № 439/MON от 5 октября 2007 года, ей присвоено звание «поручик авиации» (посмертно).

Младшая сестра Агнешка Довбор-Мусницкая была расстреляна немцами в том же 1940 году в Пальмирах как участница военной организации «Волки».

П.с. Народный банк Польши выпустил в обращение 19 марта 2020 года памятную монету - «Катынь - Пальмиры 1940 года». На аверсе монеты изображен стилизованный портрет Янины Левандовской.

Номинальная стоимость монеты – 10 злотых, металл – серебро 925-й пробы, «пруф», вес – 14,14 г, диаметр – 32 мм, лимит чеканки – 11 000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 апреля 1720 года родился Виленский Гаон (Элияху бен Шломо Залман).

«2020, 10 евро Литва, памятная монета - «300 лет со дня рождения Виленского гаона - Элияху бен Шломо Залман»» (2).jpg«2020, 10 евро Литва, памятная монета - «300 лет со дня рождения Виленского гаона - Элияху бен Шломо Залман»» (1).jpg

Элияху бен Шломо Залман родился 23 апреля 1720 года в местечке Сельцы, расположенном южнее г. Гродно, происходил из знатной раввинской семьи: среди его предков были знаменитые виленские раввины — автор книги Беэр агола (Родник для изгнанных) р. Моше Ривкес и р. Моше Кремер.

Уже к трем с половиной годам Элияху стал глубоким знатоком Пятикнижия, выучив почти весь его текст наизусть. В шесть с половиной лет он выступил в Большой синагоге г. Вильно (Вильнюса) с первой публичной лекцией, которую подготовил под руководством отца.

В семилетнем возрасте в течение нескольких месяцев Элияху учился у р. Моше Маргалита («Пней Моше»), автора знаменитого комментария на Иерусалимский Талмуд. Начиная с восьми лет, он занимался самостоятельно и к девяти уже свободно ориентировался не только в Писании и Мишне, но также в Талмуде, законодательных кодексах и основных сборниках респонсов. К десяти годам он изучил фундаментальные труды Каббалы — книгу Зоар (Сияние) и сочинения р. Хаима Виталя, содержащие учение Аризаля. В этот период он занимался и практической Каббалой.

К тринадцати годам Элияху столь же основательно, как и традиционные еврейские дисциплины, изучил математику, астрономию и другие естественные науки, а также грамматику священного языка (древнееврейского) — эти знания он использовал для более глубокого понимания сказанного в Торе.

В тринадцать лет, вступив в возраст заповедей, Элияху принял на себя особые правила благочестия и воздержания, большинства из которых он придерживался в течение всей жизни. Например, начиная с этого дня, он уже не спал более четырех часов в сутки, посвящая все свое время усердным занятиям. Воззрения Виленского гаона легли в основу современного иудаизма. Его ученики создали современную систему еврейского образования. Виленский гаон внёс изменения и поправки в ашкеназский молитвенник. Велика его роль в плане отношения к изменениям традиций; рав Элияху выступал за полное подчинение законам Шулхан Арух. Во всех диспутах, которые велись за эти 250 лет против хасидизма, всегда апеллировали к взглядам и деятельности гаона. Велико влияние гаона и на возвращение евреев в землю Израиля, когда гаон выступал как первый предвестник репатриации в новое время. Он послал своих учеников с семьями в Эрец Исраэль, и их потомки составили основное ядро еврейских жителей Иерусалима XIX века, ещё до начала современного движения евреев за возвращение в землю своих предков. Гаона считают своим отцом-основателем и религиозные сионисты.

Гаон скончался в Суккот 9 октября 1797. Был похоронен на еврейском кладбище в предместье Снипишекес (Шнипишкес), которое было ликвидировано в 1949—1950 годах. Тело было перенесено в склеп на новое еврейское кладбище в Шяшкине. 

П.с. Памятная монета - «300 лет со дня рождения Виленского гаона», номинальной стоимостью 10 евро изготовлена из серебра 925 пробы, пруф, вес - 23.3 г, диаметр - 34 мм, тираж - 2 500 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 апреля 1934 года родился  Сергей Лункевич.

2019 Молдова 50 леев «SERGHEI LUNCHEVICI».jpg2019 Молдова 50 леев (аверс).jpg

Сергей Александрович Лункевич родился 29 апреля 1934 году в Кишинёве в семье водителя трамвая и кондукторши.

В 1941 году вместе с родителями был выслан в Казахстан. После войны вернулся в Кишинёв (отец оставался на поселении).

До 1953 года учился в музыкальной школе-десятилетке им. Е. Коки у Г. И. Гершфельда в Кишинёве. В 1957 году окончил Кишинёвскую консерваторию (ныне Академия музыки, театра и изобразительных искусств) по классу скрипки у М. Е. Унтерберга (начинал обучение у И. Л. Дайлиса), в 1958 году — по классу дирижирования и композиции у Б. С. Милютина.

В 1955—1957 годах — скрипач симфонического оркестра Молдавской филармонии (ныне Национальная филармония имени Сергея Лункевича).

С 1958 года — 1-й скрипач, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра народной музыки Ансамбля песни и танца «Флуераш» Молдавской филармонии, сменив на этом посту композитора Д. Г. Федова.

Гастролировал с оркестром за рубежом в многих странах мира.

Сергей Лункевич — собиратель молдавского фольклора, известный как талантливый интерпретатор молдавской народной музыки. Его называли «последним лэутаром».

Ему принадлежат сочинения и аранжировки для оркестра народных инструментов (в том числе пьесы «Тоска цыгана» (1962), «Ынвыртита Игната» (1963), «Липканская сырба» (1965), «Памяти Виктора Хары» (1971), песни, музыка к кинофильмам.

Молдавский советский дирижёр, скрипач, композитор, актёр, фольклорист, народный артист СССР скончался 15 августа 1995 года в Кишинёве. Похоронен на Центральном (Армянском) кладбище. Бронзовый барельеф на могиле музыканта был разрушен в конце 1990-х годов. Впоследствии установлен новый гранитный памятник.

П.с. Памятная монета Молдавии «Сергей Лункевич – 85 лет со дня рождения» из серии „Выдающиеся личности”, в обращении с 29 ноября 2019 г.

Номинальная стоимость монеты 50 леев, металл - серебро 999 пробы, вес - 13 гр, диаметр - 28 мм, пруф. Тираж - 300 шт

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 мая 1919 года был открыт Музей-усадьба «Архангельское».

5115-0148R.jpg5115-0148.jpg

5111-0401R.jpg5111-0401.jpg

Усадьба Архангельское известна со времен Ивана Грозного. В течение трех столетий её владельцами являлись попеременно князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Сохранился храм Архангела Михаила (1660-е гг). На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Князь Н.Б. Юсупов разместил здесь обширные коллекции живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, редкой книги, выстроил усадебный театр по проекту и с декорациями Пьетро Гонзага. В Архангельском не раз бывали члены Российского Императорского дома, зарубежные послы, видные государственные деятели, писатели, художники, музыканты.
Государственный музей-усадьба "Архангельское" был открыт 1 мая 1919 г. Его уникальность состоит в сохранении на своем историческом месте архитектурно-паркового ансамбля и художественных коллекций, способных составить самостоятельный музей самого высокого уровня.

Главное здание музея-усадьбы - Большой дворец, построенный по проекту парижского архитектора Герна. Здесь торжествуют гармония и симметрия, строгие пропорции и правильные формы. Композиционный центр здания — ротонда с высокими окнами, а его главное украшение — многочисленные колонны, образующие портики и колоннады.

Дворцовые интерьеры украшают картины знаменитых европейских художников 17–19 веков — Ван Дейка, Тьеполо, Буше, Робера. В парадных залах первого этажа соседствуют античные скульптуры и статуэтки, изготовленные в «Фарфоровом заведении» Юсуповых на территории поместья. В усадебной библиотеке собрано 16 тыс. книг 16–19 столетий.
Дворец окружен просторным парком, объединившим разные эпохи и стили. К зданию примыкают террасы, созданные по образцу итальянских садов времен Ренессанса. По обе стороны от террас разбит английский пейзажный парк, перед дворцом простирается Большой партер и аллеи французского парка с ротондами, фонтанами, скульптурами и мемориальными колоннами.

П.с. Банк России 1 апреля 2019 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты серии «100-летие основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское» номиналами 3 и 25 рублей.

Серебряные монеты номиналами 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 г, проба сплава – 925), диаметр - 39,0 мм. Тираж монеты – 3,0 тыс. штук.

И 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте – 155,5 г, проба сплава – 925) имеют форму круга диаметр 60,0 мм. Тираж монеты – 1,5 тыс. штук.

На оборотной стороне:

монеты номиналом 25 рублей (каталожный № 5115-0148) расположены рельефные изображения южного фасада дворца и парковой скульптуры «Артемида с ланью»; имеются надписи: по окружности – «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ», внизу слева – «100 ЛЕТ».

монеты номиналом 3 рубля (каталожный № 5111-0401) расположено рельефное изображение южного фасада дворца; на фоне дерева – рельефное изображение скульптуры «Венера с голубками», украшающей лестницу между террасами; имеются надписи: по окружности – «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ», внизу слева – «100 ЛЕТ».

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет – «3 РУБЛЯ», «25 РУБЛЕЙ», дата − «2019 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 мая 1909 года состоялась первая экранизация романа Чарльза Диккенса - Оливер Твист.

2020 Jersey TWO POUNDS Bi-metal - Oliver Twist «Please Sir, I want some more».jpg2020 Jersey TWO POUNDS  .925 Silver with 24ct Gold-plating - Oliver Twist «Please Sir, I want some more».jpg

Оливер Твист; или «Прогресс приходского мальчика» - это второй роман Чарльза Диккенса , который был опубликован в виде сериала с 1837 по 1839 год и выпущен в виде трехтомника в 1838 году, до завершения сериализации. В центре сюжета сирота Оливер Твист , родившийся в работном и проданный в ученичество к гробовщику . После побега Оливер отправляется в Лондон, где встречает «Искусного Доджера», члена банды карманников во главе с пожилым преступником Феджином .

Оливер Твист отличается неромантичностью. изображение жестокого обращения преступников и их отвратительных преступней, а также разоблачение жестокого обращения со сиротами в Лондоне в середине XIX века. Альтернативное название, The Parish Boy's Progress, отсылает к книге Буньяна The Pilgrim's Progress , а также к серии карикатур 18-го века от Уильяма Хогарта , Прогресс граблей и Прогресс блудницы .

В этом раннем примере социального романа Диккенс высмеивает лицемерие своего времени, включая детский труд , домашнее насилие , вербовка детей в преступников и присутствие беспризорных детей. Роман, возможно, был вдохновлен историей Роберта Блинко , сироты, чей рассказ о работе маленьким рабочим на хлопчатобумажной фабрике широко читался в 1830-х годах. Вполне вероятно, что собственный опыт Диккенса в молодости тоже внес свой вклад.

Оливер Твист был предметом адаптаций различных медиа, включая очень успешную музыкальную пьесу Оливер! и многократный фильм , получивший премию Оскар 1968 года. Дисней также представил роман с анимационным фильмом Оливер и компания в 1988 году.

Актёры. которые участвовали в съёмках Оливер Твист (фильм 1909 года) - Oliver Twist (1909 film)

Эдит Стори - Оливер
Уильям Хамфри - Феджин
Элита Проктор Отис - Нэнси 

П.с. В 2020 году компания "Westminster Collection" от имени острова Джерси  выпустила серию монет - «150 лет со дня смерти Чарльза Диккенса». Тема второго выпуска, которая является частью нумизматической серии «150 лет со дня смерти Чарльза Диккенса» - Приключения Оливера Твиста (Роман, Чарльз Диккенс) - второй роман Чарльза Диккенса и первый в английской литературе, главным героем которого стал ребёнок.

Номинальная стоимость первой монеты - 2 фунта, биметалл, вес - 12 гр, диаметр - 28,4 мм, Brilliant Uncirculated. Тираж - не лимитирован. Монета доступна только в наборе.

Номинальная стоимость второй монеты - 2 фунта, металл - серебро 925 пробы, позолота, вес - 8 гр., диаметр - 27,3 мм, технология чеканки - пруф, селективное окрашивание. Лимит чеканки -  995 шт. Монета доступна только в наборе

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 мая 1894 года родился Ильяс Джансугуров.

100 тенге 2019 год Ильяс Джансугуров (реверс).jpg100 тенге 2019 год (аверс).jpg

Ильяс Жансугуров (каз. Ілияс Жансүгіров; (1 мая 1894 — 26 февраля 1938) — казахский поэт, классик казахской литературы. Первый председатель Союза писателей Казахстана (1934—1936). Член РКП(б) Российской Коммунистической партии (большевиков), коммунист с 1924 года.

Ильяс Жансугуров родился 1 мая 1894 года в ауле № 4 Аксуйской в области Копальского уезда Семиреченской области. Происходит из рода матай племени найман Среднего жуза.

До 1920 года он жил и рос в ауле, пас скот и занимался земледелием. В то время он не мог получить соответствующего обучения, так как в его районе отсутствовали школы. Благодаря своей жажде знаний он упорно занимался самообразованием и потому умел читать и писать на казахском. Любя народную словесность, старался освоить её и стал неплохим сказителем некоторых казахских эпосов и народных поэм. Уже в 1916 году познакомился с произведениями Абая, Шангирея, Байтурсунова, Булатова, Карашева, Худайбердиева и прочёл все издания «Улен Китаб» казахской литературы.

После окончания краткосрочных учительских курсов в Ташкенте (1920) работал учителем, был сотрудником газеты «Тілшi» («Корреспондент»; ныне «Жетысу»).

С 1922 года заведовал институтом просвещения в Верном (Алма-Ата).

В 1925—1928 годах учился в Коммунистическом институте журналистики в Москве.

В 1928—1932 годах — сотрудник газеты «Еңбекшi қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»).

В 1932—1934 годах — председатель организационной комиссии и 1-й председатель Союза писателей Казахстана. Участник Первого съезда советских писателей (1934).

С 1934 года — редактор Казполитиздата, одновременно является членом ЦИК КазАССР.

В 1937 году Жансугуров был арестован по политическому обвинению, а 26 февраля 1938 года расстрелян по приговору «тройки». Реабилитирован посмертно в 1957 году.

П.с. К 125-летию со дня рождения Ильяса Джансугурова была выпущена памятная монета в Казахстане. Монета номиналом 100 тенге, изготовлена из сплава мельхиор, масса – 11,17 гр., диаметр – 31 мм, «brilliant uncirculated», тираж – 7 000 штук

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 мая 1937 года родился Иван Иванович Ватаман.

Молдова 50 леев 2017 год «Иван Иванович Ватаман»  (реверс).jpgМолдова 50 леев 2017 год (аверс).jpg

Иван Иванович Ватаман (Ион Ватаману; 1 мая 1937, Костичаны, Бессарабия, Румыния — 9 августа 1993, Кишинев, Республика Молдова) — молдавский поэт, публицист, политик, химик, кандидат химических наук (1970).

Родился 1 мая 1937 в селе Костичаны Хотинского уезда Румынии (ныне Новоселицкий район Черновицкой области Украины в семье Иона и Марии Ватаману. Окончил семилетнюю школу в родном селе, после чего продолжил учёбу в средней школе соседнего села Ванчикэуцы, а после её окончания (1954) работал учителем в Костичанской школе.

С 1955 по 1960 учился на химическом факультете Кишиневского Государственного Университета. В 1960 женился на Елене Куричеру, студентке филологического факультета, будущей переводчице. В 1962 дебютировал сборником стихов «Примий фулжь» («Первые снежинки»).

В 1971 защитил в Львовском университете кандидатскую диссертацию по химии по теме «Осциллополярографическое изучение комплексов Bi(3+), Zn(2+) и Sb(3+) с некоторыми лигандами и использование этих комплексов в анализе» под руководством профессора Ю. С. Ляликова. В 1973 был назначен начальником лаборатории в Институте Химии Академии наук МССР. На этой должности он оставался до конца жизни. За годы своей карьеры химика Ион Ватаману опубликовал более 150 научных работ по аналитической химии, получил 5 патентов в области осцилополярографии. Ряд его методик нашёл применение в промышленности и сельском хозяйстве бывшего СССР и МССР. В 1978 публикует совместно с другими научными сотрудниками химической лаборатории работу «Библиографический указатель литературы по полярографии», а в 1988 пишет монографию «Термодинамика гидролиза ионов металлов» в сотрудничестве с кандидатом химических наук Ильёй Фиштиком. Член КПСС.

В 1989-91 вместе с поэтессой Леонидой Лари руководит газетой «Glasul» («Голос»), первой газетой на латинской графике за послевоенный период в Молдавии. В 1991-93 был редактором журнала «Columna».

В 1990 был избран депутатом в Верховный Совет Молдавской ССР (с 1991 года Парламент Республики Молдова) и назначен председателем Парламентской Комиссии по культуре и культам. Подписал Декларацию Независимости Республики Молдова. Скончался 9 августа 1993, похоронен на Центральном Православном кладбище Кишинева.

П.с. 27 марта 2018 года Национальный банк Молдовы (НБМ) ввел в обращение памятные монеты, к 80-летию со дня рождения Иона Ватаману. Серия «Выдающиеся личности». Номинальная стоимость монеты 50 леев, металл - серебро, вес - 13 гр, диаметр - 28 мм, пруф. Тираж - 200 шт

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 мая 1849 года родился Бернгард фон Бюлов.

3 мая 1849 Bülow, Bernhard von 1849-1929, deutscher Reichskanzler. Medaille 1900, von Lauer. Auf seine Berufung zum Reichskanzler. Brustbild nach links. Dreifach behelmtes Wappen mit Helmzier. 32,0 mm, 1.jpg

Бернгард Генрих Карл Мартин фон Бюлов (нем. Bernhard Heinrich Martin Karl Fürst von Bülow) родился 3 мая 1849 в Клайн-Флотбек (область в Германии - Гольштейн). Будущий немецкий государственный и политический деятель, рейхсканцлер Германской империи с 17 октября 1900 по 14 июля 1909 года родился в семье Бернхарда Эрнста фон Бюлова (1815—1879), который занимал пост государственного секретаря в министерстве иностранных дел при Отто фон Бисмарке.

В Лозаннском университете, в Берлине и Лейпцигском университете он изучал право, затем добровольцем поступил на службу в гусарский полк «Король Вильгельм I» № 7 во Франко-германской войне (1870/71), заслужив офицерское звание. Тем не менее, он продолжил получение юридического образования и в 1872 году сдал выпускной экзамен в Грайфсвальдском университете.

Находился на дипломатической работе, вплоть до 1900 года, когда после отставки Гогенлоэ, он занял посты рейхсканцлера и премьер-министра Пруссии.

Через 9 лет, после отказа рейхстага принимать разработанный правительством бюджет, Бюлов подал в отставку. 14 июля 1909 года его отставка была принята.

В 1914—1915 годах был послом в Италии. Такая необходимость была связана с задачей удержать страну в Тройственном союзе и основывалась на особых семейных отношениях и тесных связей политика с ведущими государственными деятелями Италии. Однако он не смог добиться успеха и Италия перешла на сторону Антанты.

Многие лидеры Рейхстага надеялись на его возвращение на пост рейхсканцлера, после отставки Теобальда Бетмана-Гольвега (1917).

После окончания Первой мировой войны жил в Риме из пожизненной пенсии на вилле Мальта. Она была оплачена издательством Ульштайн в качестве платы за передачу записей политика, но издателю было разрешено публиковать их только после смерти Бюлова. В 1930—1931 годах в четырех томах были опубликованы мемуары экс-канцлера, которые вызвали большой общественный резонанс, в частности, из-за отрицательной характеристики Вильгельма II.

Умер 28 октября 1929 года в Риме.

П.с. Bülow, Bernhard von 1849-1929, deutscher Reichskanzler. Silbermedaille 1900, von Lauer. Auf seine Berufung zum Reichskanzler. Brustbild nach links. Dreifach behelmtes Wappen mit Helmzier. 32,0 mm, 18,86 g. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   3 мая 1976 года в городе Кюнцельзау земли Баден-Вюртемберг родился Александр Герст (нем. Alexander Gerst) - немецкий учёный, геофизик, вулканолог, космонавт. Доктор естественных наук, член Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли, Немецкого геофизического общества, Европейского союза наук о земле, Европейского вулканологического общества и Американского геофизического союза.

 

03_05.1976_kosmonavt_aleksandr_gerst_(1).jpg.8dc249dc69e99f92e87ab9fc8c4299b1.jpg03_05.1976_kosmonavt_aleksandr_gerst_(2).jpg.ad5ba6cc54753a7226197379de024278.jpg

Памятная серебряная медаль "Астронавт Александр Герст" (2019 год). 

Качество чеканки - PROOF, металл - Ag 333, вес - 14,66 гр., диаметр - 36 мм, тираж - не лимитирован.

 

   Александр Герст является доктором естественных наук, членом Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли, Немецкого геофизического общества, Европейского союза наук о земле, Европейского вулканологического общества, Американского геофизического союза, автором и соавтором нескольких десятков работ по вопросам сейсмологии в журналах "Nature", "Science", "Вулканология и геотермические исследования" и многих других

   В качестве бортинженера российских кораблей "Союз ТМА-13М" и "Союз МС-09" Александр Герст совершил два космических полета. Во время своего второго полета в 2018 году произвел самую длительную непрерывную видеосъемку Земли с борта МКС, выложив затем ее в Интернет. В течение 15 минут все желающие могут насладиться потрясающими картинами смены дня и ночи с высоты примерно 350 километров, снятыми по технологии таймлапс. Всего Герстом за 2 часа было отснято более 21.000 изображений.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.05.2017 в 09:04, shiraliv сказал:

5 мая 1819 года родился Станислав МОНЮШКО - выдающийся представитель национальной польской оперы.

К выше показанной медали, хочу добавить две памятные монеты, которые 27 декабря 2019 г. выпустил в обращение Национальный банк Республики Беларусь.

серебряную – номиналом 10 рублей, массой 16,81 г, пробой сплава 925, диаметром 37,00 мм, тиражом 699 штук;
медно-никелевую – номиналом 1 рубль, массой 20,00 г, диаметром 37,00 мм, тиражом 1 999 штук.

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – кант, выступающий по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.

Беларусь 2019 года «Станіслаў Манюшка. 200 год».jpg2019 Беларусь «Станіслаў Манюшка. 200 год».jpg

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надпись по кругу: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре – изображение ласточки на фоне фрагмента рисунка белорусского художника Наполеона Орды "Имение Монюшко, д. Убель" и нотных станов с нотами; внизу – номинал: 10 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой); слева – проба сплава (на серебряной); справа – год чеканки.

Реверс: в центре на фоне нотных станов с нотами – портрет белорусского композитора Станислава Монюшко и надписи: вверху – С. Манюшка, внизу – годы жизни: 1819–1872.

Монеты отчеканены на РГП "Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан" качеством: серебряные – "пруф", медно-никелевые – "пруф-лайк".

Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Информация об ожидаемых поступлениях, отпускных ценах и наличии памятных монет в кассе Национального банка Республики Беларусь, а также планируемых датах продаж памятных монет размещена на официальном сайте Национального банка в разделе "Банкноты и монеты".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 мая 1965 года Киеву присвоено звание город-герой.

«ГОРОД-ГЕРОЙ КИЕВ».jpg«25 рублей Приднестровья».jpg

«Город-герой Киев».jpg10 рублей Приднестровье 2020 года.jpg

Киев — столица Украины. С начала Великой Отечественной войны многие предприятия города перешли на выпуск военной продукции, около 200 тысяч киевлян были мобилизованы в Красную Армию. К началу июля 1941 года было создано 13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения. Вокруг города велось интенсивное сооружение оборонительных рубежей, на которых ежедневно работали до 160 тысяч человек.

В начале июля 1941 года врагу удалось прорваться на дальние подступы к Киеву. Советские войска и бойцы народного ополчения при активной поддержке населения героически обороняли город до середины сентября, что сыграло важную роль в срыве немецкого плана "молниеносной войны", не позволило захватить Киев с ходу (был сдан лишь 19 сентября 1941 года), затруднило наступление противника на московском направлении.

Противник потерял под Киевом свыше 160 тысяч человек. Захватив Киев, гитлеровцы установили в нем жестокий оккупационный режим, создали концлагеря (Дарницкий, Сырецкий). Бабий Яр стал местом массовых казней военнопленных и мирных жителей.

В Киеве фашисты уничтожили свыше 200 тысяч граждан, 100 тысяч были угнаны на принудительные работы. Население города активно боролось с оккупантами, в Киеве действовало партийное и комсомольское подполье. Советские войска освободили город 6 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года город-герой Киев был награжден орденом Ленина, и в этот же день была учреждена медаль "За оборону Киева".

8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая Звезда".

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2020 году выпустил две памятные монеты - «Город-герой Киев», которые являются частью серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Номинальная стоимость первой монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий. Тираж - 2 500 штук

Номинальная стоимость второй монеты - 10 рублей, металл - серебро 925, диаметр - 33 мм, вес - 15,55 г, гурт гладкий пруф-лайк, окрашивание. Тираж - 75 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.

«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ».jpg«25 рублей Приднестровья».jpg

«Брестская крепость-герой».jpg10 рублей Приднестровье 2020 года.jpg

Брестской крепости С 8 мая 1965 года присвоено звание крепости-героя - высшая степени отличия, которой удостоены единственная крепость и двенадцать городов Советского Союза прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

Брестская крепость с 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений.

9 мая 1972 года на Пост № 1 у Вечного огня Брестской крепости впервые заступили юнармейцы. 24 сентября 1984 года открыт музей Поста № 1 «Мальчишки бессмертного Бреста». 23 февраля 1992 года на территории мемориала был открыт музей «Боевой славы авиаторов»

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2020 году выпустил две памятные монеты - «Брестская крепость-герой», которые являются частью серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Номинальная стоимость первой монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий. Тираж - 2 500 штук

Номинальная стоимость второй монеты - 10 рублей, металл - серебро 925, диаметр - 33 мм, вес - 15,55 г, гурт гладкий пруф-лайк, окрашивание. Тираж - 75 штук

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание город-герой.

«Город-герой Ленинград» серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»..jpg«25 рублей Приднестровья».jpg

«Город-герой Ленинград».jpg10 рублей Приднестровье 2020 года.jpg

Ленинград стоит на особом месте — он единственный город, переживший почти трехлетнюю блокаду (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года), но так и не сдавшийся врагам.

С приближением гитлеровцев к городу около 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, свыше 300 тысяч пошли добровольцами в народное ополчение (сформировано 10 дивизий), в ряды Красной Армии, в батальоны местной противовоздушной обороны, истребительные батальоны, партизанские отряды. В суровых условиях блокады Ленинграда рабочие города выпускали продукцию для обороны.

Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки овладеть им. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. Жители города и защитники заплатили страшную цену за то, что не отдали город врагу. За время блокады Ленинграда погибло от голода и обстрелов свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

В 1945 году за мужество и отвагу в годы войны Ленинград награждён орденом Ленина, а в мае 1965 года медалью "Золотая Звезда".

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2020 году выпустил две памятные монеты - «Город-герой Ленинград», которые являются частью серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Номинальная стоимость первой монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий. Тираж - 2 500 штук

Номинальная стоимость второй монеты - 10 рублей, металл - серебро 925, диаметр - 33 мм, вес - 15,55 г, гурт гладкий пруф-лайк, окрашивание. Тираж - 75 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 мая 1965 года Волгограду присвоено звание город-герой.

волгоград1.JPG«25 рублей Приднестровья».jpg

«Город-герой Волгоград».jpg10 рублей Приднестровье 2020 года.jpg

Ранее, словосочетание «город-герой» часто упоминалось, в том числе, и в официальных источниках. Так, например, городом-героем Сталинград был назван в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина еще в мае 1945. В сталинградских газетах еще с 1943 года город называли героем. Тем не менее, официальный статус города-героя Волгоград обрел 8 мая 1965 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР, нескольким городам страны, были присвоены звания городов-героев, с вручение медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В число первых городов-героев, вместе с Москвой, Ленинградом и другими, вошел и Волгоград.

Волгоград (Сталинград) в годы войны стал местом крупнейшего сражения в истории человечества, которое закончилось блестящей победой советских войск. В ознаменование заслуг города, горожан, солдат и командиров Красной армии, Волгограду было присвоено высокое звание.

В этом же, памятном 1965 году, сталинградские вдовы, потерявшие мужей в годы войны, посадили в их честь деревья, на склоне Мамаева кургана. Решением уже современных властей, летом 2017 года, все деревья, высаженные сталинградскими вдовами, были варварски вырублены.

 

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2020 году выпустил две памятные монеты - «Город-герой Волгоград», которые являются частью серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Номинальная стоимость первой монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий. Тираж - 2 500 штук

Номинальная стоимость второй монеты - 10 рублей, металл - серебро 925, диаметр - 33 мм, вес - 15,55 г, гурт гладкий пруф-лайк, окрашивание. Тираж - 75 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 мая 1965 года Одессе присвоено звание город-герой.

«Памятная монета из недрагоценных металлов «Город-герой Одесса»» (1).jpg«25 рублей Приднестровья».jpg

«Город-герой Одесса».jpg10 рублей Приднестровье 2020 года.jpg

Одесса находится на побережье Черного моря. С началом Великой Отечественной войны в Одессе были сформированы шесть истребительных батальонов (3600 человек), к середине июля 1941 года создано народное ополчение (80 тысяч человек). В июле — августе велось оборонительное строительство на дальних подступах к городу, в котором активно участвовали его жители (около 100 тысяч человек). В течение 73 дней (с 5 августа по 16 октября 1941 года) советские войска и население Одессы героически отражали наступление немецких и румынских войск.

Под Одессой противник потерял свыше 160 тысяч человек, около 200 самолетов, до 100 танков.

С 16 октября 1941 года по 9 апреля 1944 года город был оккупирован врагом, но не прекратил борьбы. Около 40 тысяч одесситов ушли в катакомбы и продолжали сопротивление. В Одессе действовали подпольный обком и шесть райкомов

Коммунистической партии (большевиков) Украины. Они руководили шестью партизанскими отрядами и 45 подпольными группами.

Одесса была освобождена советскими войсками 10 апреля 1944 года. 8 мая 1965 года город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2020 году выпустил две памятные монеты - «Город-герой  Москва», которые являются частью серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Номинальная стоимость первой монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий. Тираж - 2 500 штук

Номинальная стоимость второй монеты - 10 рублей, металл - серебро 925, диаметр - 33 мм, вес - 15,55 г, гурт гладкий пруф-лайк, окрашивание. Тираж - 75 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 мая 1965 года Москве присвоено звание город-герой.

Приднестровье  2020 год «Москва - город герой» (реверс).jpg«25 рублей Приднестровья».jpg

«Город-герой Москва».jpg10 рублей Приднестровье 2020 года.jpg

Москва — столица России. В период Великой Отечественной войны город был не только политическим, но и военным центром государства. Отсюда Государственный комитет обороны, Советское правительство и Ставка Верховного Главнокомандования руководили операциями на фронтах и всей жизнью страны.

С начала войны многие москвичи ушли на фронт, в дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, батальоны местной противовоздушной обороны. Около 600 тысяч жителей столицы и Подмосковья, главным образом женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу и в самом городе.

В октябре 1941 года — апреле 1942 года произошла одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — Московская битва, завершившаяся поражением стратегической группировки немецко-фашистских войск. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, потерпел окончательный крах гитлеровский план "молниеносной войны" против СССР.

В результате наступления советских войск враг был отброшен на запад на 150-400 километров, Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.

8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, в ознаменование 20-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Москве было присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2020 году выпустил две памятные монеты - «Город-герой  Москва», которые являются частью серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Номинальная стоимость первой монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий. Тираж - 2 500 штук

Номинальная стоимость второй монеты - 10 рублей, металл - серебро 925, диаметр - 33 мм, вес - 15,55 г, гурт гладкий пруф-лайк, окрашивание. Тираж - 75 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 мая 1965 года Киеву присвоено звание город-герой.

«ГОРОД-ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЬ».jpg«25 рублей Приднестровья».jpg

«Город-герой Севастополь».jpg10 рублей Приднестровье 2020 года.jpg

Севастополь находится в Крыму, на берегу Черного моря. Он по праву считается одним из самых стойких городов времён Великой Отечественной войны, его защитники держали героическую оборону с 30 октября 1941 года по 2 июля 1942 года. За это время фашистами были предприняты четыре массированные атаки с целью взятия Севастополя, но, натолкнувшись на упорное сопротивление солдат, матросов и горожан, защищавших город, немецко-фашистское командование было вынуждено сменить тактику — началась долгая осада с периодически вспыхивающими жестокими боями.

Важную роль в обороне Севастополя сыграли жители, которые участвовали в строительстве оборонительных сооружений, изготовляли оружие и боеприпасы для фронта, оказывали помощь раненым. Свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение. Организованное сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля 1942 года.

Из оставшихся в Севастополе войск лишь немногочисленным группам удалось с боями прорваться в горы к партизанам.

После оккупации Севастополя гитлеровцы установили в городе жестокий оккупационный режим. Было уничтожено 27 тысяч мирных жителей. Во время оккупации в городе действовала подпольная организация.

Оборона Севастополя, продолжавшаяся восемь месяцев, имела важное военно-политическое и стратегическое значение. Надолго сковав крупные силы войск противника, защитники Севастополя нарушили план гитлеровского командования на южном крыле советско-германского фронта.

Город был освобожден 9 мая 1944 года советскими войсками в результате Крымской операции.

8 мая 1965 года городу-герою Севастополю были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2020 году выпустил две памятные монеты - «Город-герой Севастополь», которые являются частью серии «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Номинальная стоимость первой монеты - 25 рублей, металл - сталь с покрытием белым никелем, диаметр - 28,75 мм, вес - 9,45 г, гурт гладкий. Тираж - 2 500 штук

Номинальная стоимость второй монеты - 10 рублей, металл - серебро 925, диаметр - 33 мм, вес - 15,55 г, гурт гладкий пруф-лайк, окрашивание. Тираж - 75 штук

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 мая отмечается национальный день Гернси, Джерси и Олдерни.

«Набор с окрашиванием» (2).jpg«Набор с позолотой» (2).jpg

«BAILIWICK OF GUERNSEY», «2020» (1).jpg«BAILIWICK OF JERSEY», «FIFTY PENCE», «2020» (2).jpg

Нормандские острова являются коронными землями Великобритании и включают в себя баллеи Джерси и Гернси (не являющиеся частью Великобритании), а также небольшие острова Олдерни и Сарк (оба административно относятся к Гернси). Острова, которые расположены ближе к Нормандии, чем к Великобритании, были единственной британской территорией в Европе, оккупированной германскими войсками во время войны. Немецкие власти проводили более сдержанную политику в отношении населения, чем на других оккупированных немцами территориях, что способствовало к явлениям коллаборационизма.

Нормандские острова были освобождены от нацистской оккупации 9 мая 1945 года, однако немецкий гарнизон на острове Олдерни капитулировал только 16 мая.

 

П.с. В 2020 году от имени Правительства островов Джерси и Гернси были изготовлены 2 памятные монеты «75-летие Освобождения Нормандских островов», посвящённые освобождению Гернси и Джерси от немецких войск. Германская оккупация Нормандских островов нацистской Германией продолжалась во время Второй мировой войны с 30 июня 1940 года по 9 (16) мая 1945 года. Праздник отмечается каждый год 9 мая, чтобы отметить конец оккупации нацистской Германии во время Второй мировой войны. Он отмечается как национальный день Гернси и Джерси.

1. Номинальная стоимость первой монеты - 50 пенсов, медно-никелевый сплав, селективное окрашивание, вес - 8 гр., диаметр -  27,3 мм., Uncirculated, тираж -  9 995 шт. Монета является частью набора «75-летие Освобождения Нормандских островов» выпуск двух стран - Джерси / Гернси.

2. Номинальная стоимость второй монеты - 50 пенсов, серебро, селективная позолота, вес - 8 гр., диаметр - 27,3 мм., пруф, тираж - 1 500 шт. Монета является частью набора «75-летие Освобождения Нормандских островов» выпуск двух стран - Джерси / Гернси.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 мая 1720 года родился Максимилиан Хелл.

«10 euro - 200th anniversary of the birth of Maximilian Hell» (1).jpg«10 euro - 200th anniversary of the birth of Maximilian Hell» (2).jpg

Максимилиан Хелл родился в Стявничке Бане (по-венгерски Шелмецбанья, ныне Банска-Штьявница в Словакии) 15 мая 1720 года. Был третьим сыном от второго брака отца, Матиаса Корнелиуса (Матьяша Корнела) Хелла, имел в общей сложности 21 братьев и сестер. В 1738 вступил в Орден иезуитов. Изучал философию и математику в Вене (1740—1743), затем там же (1745—1747) — теологию, в 1751 стал священником.

В 1755 был назначен директором Венской обсерватории, опубликовал Ephemerides astronomicae ad meridianum Vindobonensem (Астрономические эфемериды для меридиана Вены). В 1769 году наблюдал в Норвегии прохождение Венеры по диску Солнца, где занимался также сбором неастрономических материалов для планировавшейся им энциклопедии.

В восьмидесятых годах XVIII столетия он вводит три новых созвездия. Это Лютня Георга и два Телескопа Гершеля - Большой и Малый. Интересна связь этих трех созвездий, трех людей - самого Хелля, Гершеля и Георга III - и планеты Уран.

Итак, в 1781 году Гершель открывает планету Уран, которую посвящает своему патрону, поклоннику астрономии, королю Георгу III. Он даже называет новооткрытую планету Georgium Sidus, название, впрочем, употреблявшееся только англичанами. В этом же 1781 году Хелль помещает на небо созвездие Лютня Георга, и посвящает его тому же Георгу III (в некоторых источниках называется Георг II, но это явная ошибка, Георг II давно мертв). В 1789 году Хелль предлагает еще два созвездия - два Телескопа Гершеля, Большой и Малый. (Считают, что они символизировали 7- и 20-футовый рефлекторы англичанина, хотя именно в 1789 году Гершель строит самый большой телескоп того времени - 40-футовый.) Созвездия Большой и Малый Телескоп Гершеля обрамляли ту часть неба в созвездии Близнецы, где восемью годами ранее был открыт Уран. Три созвездия Хелля не сохранились до наших дней. Планета Гершеля продолжат вращаться под именем "Уран".

Помимо астрономии, занимался магнитотерапией, пробовал лечить пациентов с помощью стальных магнитов, которым придавалась форма, соответствующая участкам организма, нуждающимся в лечении. Описал многочисленные случаи успешного лечения в своем трактате Introductio ad utilem usum Magnetis ex chalybe, опубликованном в 1762. Был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук (1771). В его честь назван кратер на Луне.

14 апреля 1792 года Максимилиан Хелл умер в Вене, Австрийская империя.

П.с. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 мая 1859 года родился Панас Карпович Саксаганский.

2019, Украина 2 гривны Панас Карпович (реверс).jpg2019, Украина 2 гривны Панас Карпович (аверс).jpg

Панас (Афанасий) Саксаганский родился 3 (15) мая 1859 года (по другим источникам — 15 (27) мая 1859 года) в селе Каменно-Костоватое (ныне в Братском районе Николаевской области, Украина).

Панас Карпович Саксаганский (настоящая фамилия — Тобилевич) - украинский советский актёр, театральный режиссёр, драматург и педагог школы М. Кропивницкого, корифей украинского бытового театра. Народный артист СССР (1936).

Начальное образование получил в Бобринецкой уездной школе. В 1877 году окончил Елисаветградское земское реальное училище.

Сценическую деятельность начал в 1875 году в любительском кружке под руководством М. Л. Кропивницкого в Елисаветграде (ныне город Кропивницкий). В 1878—1880 годах учился в Одесской юнкерской школе. Служил в 58-м Пражском пехотном полку, расположенном в Николаеве (1880—1883). Участвовал в украинских представлениях труппы Чернышёва.

С 1883 года трудился в украинской профессиональной труппе М. П. Старицкого и М. Л. Кропивницкого, где исполнил дебютную роль Возного в пьесе «Наталка Полтавка» И. П. Котляревского на сцене Николаевского театра. Затем — в труппах М. Л. Кропивницкого (1885—1888) и Н. К. Садовского (1888—1890). Участвовал в первой гастрольной поездке украинского театра в Санкт-Петербург и Москву (1886, 1887).

В 1890 году организовал и возглавил «Товарищество русско-малороссийских артистов». В 1898 в товарищество вошел Н. К. Садовский, в связи с чем оно получило наименование «Объединённое товарищество П. К. Саксаганского и Н. К. Садовского». В 1900 в товарищество вошли М. Л. Кропивницкий и М. К. Заньковецкая, после чего оно стало называться «Малороссийская труппа М. Л. Кропивницкого под руководством П. К. Саксаганского и Н. К. Садовского с участием М. К. Заньковецкой». После выхода из состава М. К. Заньковецкой и М. Л. Кропивницкого труппа называлась «Малороссийская труппа под руководством П. К. Саксаганского и Н. К. Садовского» (1903—1905), после ухода Н. К. Садовского — «Товарищество малороссийских артистов во главе с П. К. Саксаганским при участии И. К. Карпенко-Карого». В 1909 году Панас Саксаганский отказался от руководства и покинул «Товарищество».

В 1910 — 1915 годах гастролировал в различных украинских труппах по городам Украины и России. В 1915 году принял участие в создании «Товарищества украинских артистов под руководством И. А. Марьяненко с участием М. К. Заньковецкой и П. К. Саксаганского».

В 1918 году на основе «Национального образцового театра» создал в Киеве Народный театр, на базе которого в 1922 был организован Украинский драматический театр имени М. Заньковецкой (ныне — во Львове).

После Октябрьской революции стал активным деятелем советского украинского театра. Работал в театрах имени М. Заньковецкой, имени И. Франко, Харьковском народном театре (1927—1931). С 1926 года гастролировал в разных театрах, последний раз выступал на сцене 12 мая 1935 года.

Режиссёрскую деятельность начал в 1889 году, поставил более 260 спектаклей.

П. К. Саксаганский — один из крупнейших представителей критического реализма в украинском театральном искусстве 2-й половины 19 — начала 20 вв. Тонкий внешний рисунок роли, тщательная разработка деталей, богатая оттенками сценическая речь, народный юмор — характерные черты его исполнительской манеры.

Был также педагогом, воспитал видных украинских актёров и режиссёров — Бориса Романицкого, Варвару Любарт и др.

Саксаганский — автор комедий «Лицемеры» (1908, запрещена цензурой) и «Шантрапа» (1913), посвященных высокому назначению искусства сцены. Богатый сценический опыт зафиксирован в его книгах: «Из прошлого украинского театра» (укр. издание 1935, русск. 1938), «Моя работа над ролью» (1937) и др.

Выступал со статьями и лекциями, утверждал народность, передовую идейность, реалистическую направленность театрального искусства.

Скончался Панас Саксаганский 17 сентября 1940 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище

П.с. Памятная монета Украины 2019 года, номинальной стоимостью 2 гривны, изготовлена из нейзильбера, посвящена Панасу Карповичу Саксаганскому, серия “Выдающиеся личности Украины”.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1682 года родился Бартоломью Робертс.

2020 год, 100 франков Кот-д’Ивуар «BARTHOLOMEW ROBERTS» (реверс).jpgКот-д'Ивуар 100 франков (аверс).jpg

Бартоломью Робертс - валлийский пират, настоящее имя Джон Робертс, также известен как Чёрный Барт, родился 17 мая 1682 года в деревне Касньюдид-Бач (Литл-Ньюкасл), между Фишгардом и Хаверфордуэстом (Пемброкшир, Уэльс), в бедной семье. Промышлял в Карибском море и Атлантике. Бартоломью Робертс считается одним из самых известных и успешных пиратов. Всего за 4-летнюю карьеру пирата он захватил 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов.

Сначала Робертс был помощником капитана на судне работорговцев. На пиратский корабль он попал, когда ему было уже 37 лет. После 6 недель плавания капитан Дэвис был убит и в качестве нового капитана избрали Бартоломью. Решение было неожиданным, но кроме Робертса, никто так не владел мастерством навигатора. К тому же он был человеком искренним и упрямым. Заметно отличался от других пиратов. Он был всегда хорошо одет, ненавидел безжалостность, сквернословие, невоспитанность и пьянку. Пират запрещал азартные игры среди членов команды, а по воскресеньям проводил различные службы для почитания Бога. Бартоломью Робертс имел превосходные манеры, всегда был чисто выбрит. Он никогда не употреблял алкоголь, в отличие от многих других пиратов. Интересно, что у него был идеальный почерк, к тому же он безумно любил музыку, поэтому на борту всегда были музыканты. Черный Барт отдавал ясные приказания. Один из его приказов заключался в том, чтобы его похоронили в море в случае неудачного исхода битвы.

Приступив к должности капитана судна, Робертс первым делом уговорил команду вернуться на остров Принц. Он хотел отомстить за смерть капитана Дэвиса. Его команда не только отомстила, убив множество людей, но и награбила много ценного.

В 1720 году Робертс отправился в Карибское море. У берегов Канады он захватил и ограбил 21 корабль с грузом ценной пушнины. В том же году он напал в Вест-Индии на один из портов, разграбил один из кораблей и поджег два других.

В последующем Бартоломью захватил и разграбил 16 французских, голландских и английских судов. В 1721 году Черный Барт обманул население Мартиники, а также захватил голландское судно, перевозившее рабов. Он жестоко расправился с губернатором Мартиники за то, что тот решил присоединиться к борьбе с пиратством и отправился на поиски именно Бартоломью. Черный Барт принял это за личное оскорбление и, захватив фрегат губернатора, повесил его.

Весной 1721 года Робертс приплыл к берегам Африки. Здесь он занимался работорговлей и захватывал торговые суда.

За всю свою пиратскую карьеру Черный Барт совершал нападения на побережьях Бразилии, Ньюфаундленда и Африки. Его добыча всегда была очень велика.

Робертс считается первым, кто называл пиратский флаг «Веселым Роджером». У него было несколько флагов, на одном был изображен пират с обнаженной саблей на головах поверженных врагов. А на другом флаге изображался пират и скелет с копьем, которые держали песочные часы.

Карьера Робертса оборвалась 10 февраля 1722 года на побережье Габона. Он был убит в бою с британским военным кораблем «Ласточка» недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона.

Робертс надеялся выйти из бухты, получив от противника лишь один бортовой залп, но из-за ошибки рулевого план не удался. Вторым залпом «Ласточки» Робертс, находившийся на палубе, был смертельно ранен в шею картечью. Тело погибшего было немедленно обернуто парусом и сброшено за борт; такова была воля самого Робертса, не желавшего попадать в руки закона даже после смерти. Останки Робертса никогда не были найдены.

Гибель Робертса потрясла как пиратский мир, так и моряков королевского флота: многие считали его неуязвимым, некоторые считали его героем. Многие историки полагают, что с гибелью Робертса закончился золотой век пиратства.

П.с. От имени Кот-д'Ивуара в 2020 году была изготовлена памятная монета «Бартоломью Робертс» в серии - «Пираты Семи Морей».

Номинальная стоимость монеты – 100 франков КФА, драгоценный металл – золото 9999-й пробы, «пруф», вес - 0.5 гр, диаметр – 11 мм, тираж - 1000 штук.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу