shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

15 января 1895 года родился Гео Милев.

Болгария 2 лева 2020 «125 ГОДИНИ ОТ РОЖДЕНИЕТО НА ГЕО МИЛЕВ» (реверс).jpgБолгария 2 лева 2020 (аверс).jpg

15 января 1895 года в Раднево родился Георгий Милев, Касабов, который остался более известным в истории как Гео Милев. Поэт, публицист, экспрессионист, он самый яркий флейм в безобразной прозе. Пламя, которое не может быть погашено с «небольшим упоминанием», даже в стране мертвых поэтов.

Любовь Милева к литературе восходит к его школьным годам. Во время учебы в старшей школе в Стара Загора он активно участвует в издании рукописных газет, составлении сборников, которые он даже иллюстрирует. Он пишет юмористические, патриотические и интимные стихи. Она переводит стихи с русского языка на стихи выдающихся авторов, таких как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Некрасов и другие.

В 1907 году Гео Милев опубликовал своё первое стихотворение в детском журнале «Славейче».

Учился в гимназии в Стара-Загоре (1907—1911), где издавал рукописные журналы, составлял сборники, которые сам иллюстрировал, писал юмористические, патриотические и лирические стихотворения в стиле Пенчо Славейкова. За время обучения в гимназии изучил русский язык и читал русских классиков в оригинале. Затем изучал романскую филологию в Софийском университете «Святой Климент Охридский» (1911—1912), после чего продолжил образование в Лейпциге (1912—1914). Там слушал лекции по философии и по театральному искусству и написал диссертацию по творчеству Рихарда Демеля. В это время развился его интерес к современной немецкой литературе. С июля по октябрь 1914 года жил в Лондоне, где познакомился с Эмилем Верхарном. Произведения Верхарна Милев позже переводил на болгарский. Верхарн оказал огромное влияние на всё творчество Милева.

В октябре 1914 года вернулся в Германию. В Гамбурге был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании, но за отсутствием улик отпущен, после чего вернулся в Болгарию. В 1915 году организовал в Стара-Загоре театральную группу. Одновременно поставил своей целью ознакомить Болгарию с современной европейской литературой, для чего перевёл стихотворения таких поэтов, как Стефан Малларме, Рихард Демель, Поль Верлен и Эмиль Верхарн, и издал произведения каждого из них отдельной книгой, добавив собственные эссе и посвятив каждую книгу одному из болгарских поэтов-символистов (среди них Николай Лилиев). Для издания книг он использовал типографию своего отца, который был призван на фронт.

В марте 1916 года был призван в армию и после прохождения офицерских курсов в сентябре отправлен на фронт около озера Дойран. 27 апреля 1917 года в сражении с английскими и итальянскими войсками был тяжело ранен, потерял глаз и получил тяжёлые повреждения головы. Для того, чтобы потерянный глаз не был заметен, всю жизнь носил особую причёску, закрывающую глаз. Для лечения был в марте 1918 года отправлен в Германию, но вскоре прервал лечение и полностью погрузился в культурную жизнь Берлина, в котором жил до марта 1919 года и принадлежал к кругу экспрессионистов, сформировавшемуся вокруг Франца Пфемферта и издаваемого им журнала «Die Aktion».

После возвращения в Софию женился на актрисе Миле Керановой, только что закончившей в Париже курс языкознания. Стал отцом двух дочерей и жил с семьёй, из-за стеснённости в средствах, в одной комнате в центре Софии. С 1919 по 1922 год издавал журнал «Весы» (болг. Везни), ставший центральным для болгарского современного искусства, в особенности символизма. С 1920 по 1923 год ставит также несколько пьес в Болгарском Национальном Театре.

Не позже 1922 года творчество Милева, до того аполитичное, приобретает явно политизированный характер. В том же году он вступает в Болгарскую коммунистическую партию. С января 1924 года начинает выпускать журнал «Пламя» (болг. Пламък) острой левой направленности. В частности, там была напечатана его собственная поэма «Сентябрь», посвящённая коммунистическому восстанию 23 сентября 1923 года. Тираж был конфискован, а сам Милев 14 мая 1925 года приговорён судом к штрафу в 20 тысяч левов и к году тюремного заключения. В обстановке антикоммунистического террора, проводимого правительством после взрыва в соборе Святой Недели, 16 мая был вызван для допроса в полицию, откуда не вернулся. Через тридцать лет его тело было идентифицировано в братской могиле в Илиянцах под Софией (сейчас Илиянци — жилой район Софии), где были погребены также другие жертвы террора из числа видных интеллектуалов.П.с.  Памятная монета 2 лева 2020 года - «125 лет со дня рождения Гео Милева».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 января 1870 года родился Юрий Адович Яксон.

2020 год Эстония 15 евро «150 - летие со дня рождения Юрия Адовича Яксона» (реверс).jpg2020 год Эстония 15 евро (аверс).jpg

Юрий Адович Яксон - эстонский государственный деятель родился 16 января 1870 года в волости Ууэ-Выйду. Окончил частную гимназию Треффнера, юридический факультет Юрьевского (Тартуского) университета (1896).

В 1897—1901 — помощник присяжного поверенного в Вильянди, в 1901—1902 — в Риге. С 1903—1914 — присяжный поверенный в Риге[2] . В 1898—1901 был председателем крестьянского товарищества в Вильянди. Являлся председателем эстонского общества «Иманта» в Риге, возглавлял эстонское общество образования и помощи в Риге. В 1904—1920 — член и председатель попечительского совета эстонской гимназии императора Александра (основанной по инициативе эстонской общественности). В 1915—1919 — член совета Tallinna Linnapank (Таллинского городского банка). В 1915—1919 — председатель центрального общества крестьян Северной Эстонии, председатель совета Таллинского экономического союза.

В 1917, после Февральской революции, был назначен помощником комиссара Эстляндской губернии. В 1917—1918 — член и помощник председателя Эстонского земского совета. В 1918 — генеральный уполномоченный Временного правительства Эстонии по отношениям с германскими оккупационными властями. В 1918—1920 — министр юстиции. С 16 декабря 1924 по 15 декабря 1925 — государственный старейшина (глава государства). В 1926—1940 — президент Банка Эстонии. В 1929—1936 представлял Эстонию в финансовом комитете Лиги Наций в Женеве. В 1935—1938 — член Национального экономического совета.

Член Учредительного собрания и Рийгикогу (парламента) первого — четвёртого и шестого созывов. Награждён Крестом Свободы третьего разряда первой степени — за гражданские заслуги.

Был арестован органами НКВД и расстрелян в лагере 20 апреля 1942 года (Сосьва, Свердловская область).

П.с. В январе 2020 года Эстония эмитировала памятные монеты, номинальной стоимостью 15 евро - «150 - летие со дня рождения Юрия Адовича Яксона»

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 января 1869 Иван Труш.

Иван.jpgИван1.jpg

Труш Иван Иванович (укр. Труш Іван Іванович) (17 января 1869, в селе Высоцко Львовской области — 21 марта 1941, Львов) — украинский живописец-импрессионист, мастер пейзажа и портретист, художественный критик и организатор художественной жизни в Галиции. Отец спортсменов Мирона и Романа Трушей.

Иван Труш — один из украинских художников-импрессионистов, оригинальный колорист. Своим творчеством он положил начало возрождению галицко-украинской живописи. Труш прежде всего интимный художник-лирик. В многочисленном живописном наследии Труша к пейзажным шедеврам относятся: «Закат солнца в лесу» (1904), «Одинокая сосна», «Полукопны под лесом» (1919), «В объятиях снега» (1925), «Копны сена», «Лунная ночь над морем» (1925), циклы «Жизнь пней» (1929), «Луга и поля», «Цветы», «Сосны», «Облака», «Днепр под Киевом» (1910); пейзажи Крыма, Венеции, Египта, Палестины. Труш писал также пейзажи с архитектурными мотивами («Михайловский собор», «Андреевская церковь» в Киеве, «Могила Т. Шевченко», «Египетский храм» и т. д.). Мазок картин Труша сочный, колорит вначале живой, а в более поздних картинах — тонированный. Труш создал немало жанровых картин («Веснянки» (укр. «Гагілки»), «Гуцулка с ребенком», «Играющие на трембитах» (укр. «Трембітарі»), «Прачки», «Гуцулки у церкви», «Арабы в дороге», «Арабские женщины»), которые отличаются лаконизмом живописного языка и простотой композиции. Труш создал галерию психологических, академических по своему типу, портретов (Ариадны из Драгомановых, жены художника, кардинала С. Сембратовича, И. Франко, В. Стефаника, Леси Украинки, П. Житецкого, М. Драгоманова, Н. Лысенко, автопортрет и др.).

Первая выставка И. Труша состоялась во Львове в 1899 г., и с тех пор он часто выступал с персональными выставками и принимал участие в коллективных выставках украинских и польских живописцев во Львове, Киеве, Полтаве, Кракове, Познани, Варшаве, а также в Лондоне, Вене, Софии. Большая ретроспективная выставка его произведений прошла посмертно во Львове в 1941 г. Наибольшие коллекции произведений И. Труша хранятся во Львовском Национальном музее.

За годы своего творчества Труш написал более шести тысяч картин. В тяжелые для него периоды рисовал по 300 работ в год.

Работы мастера представлены в собраниях художественных музеев Киева, Закарпатья, Днепра, зарубежья.

Художественно-мемориальный музей выдающегося украинского художника и общественного деятеля И. Труша был открыт в 1986 году в изысканной двухэтажной вилле, построенной в 1910 году по проекту известного архитектора Александра Лушпинского в стиле модерн. В ней художник жил вместе с семьей на протяжении 1910—1941 гг. Особняк, который находится по Львове на улице, названной в честь Труша, завещали Национальному музею во Львове потомки художника для устройства в нём художественно-мемориального музея. Со времени открытия здесь действует постоянная экспозиция.

П.с. 9 октября 2019 года Национальный банк Украины выпускает в обращение памятную монету из нейзильбера - Иван Труш. Монета номинальной стоимостью 2 гривны, изготовлена из нейзильбера, "специальный анциркулейтед", вес - 12.8гр,  диаметр - 31 мм, тираж - 35 000 штук. Гурт монеты - рифленый.

На аверсе монеты стилизованное изображение фрагмента картины Ивана Труша "Трембітарі", написанная им в 1905 году

Трембітарі.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 января 1619 года был основан Мгарский монастырь.

2019, Украина 5 гривен «Мгарский Спасо-Преображенский монастырь.jpg2019, Украина «Мгарский Спасо-Преображенский монастырь» (реверс).jpg

Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский монастырь - мужской монастырь Полтавской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата), был основан 18 января 1619 года игуменом Густынским и Подгорским Исаией Копинским на средства княгини Раины Вишневецкой в Мгарском лесу в 6 км от города Лубны.

Святыней монастыря до 1922 года были нетленные мощи патриарха Константинопольского Афанасия III Пателлария (Сидящего), погребённого в 1654 году (впоследствии были перенесены в Харьков).

В 1692 году на месте деревянной церкви на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы и по проекту виленского архитектора Иоганна-Баптиста Зауэра в содружестве с местными мастерами Мартином Томашевским и Атанасом Пирятинским был построен каменный Спасо-Преображенский собор в стиле украинского барокко (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр и местные мастера М.Томашевский и О.Пирятинский). Освящал новопостроенный 7-главый собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский). В 1728 г. центральный купол собора обвалился. После восстановления в 1754 г. собор стал пятиглавым. Отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма была начата в 1785, но достроена только в 1844 году.

В 1724 году игумен Илларион Рогалевский, жалуясь Священному синоду на киевского архиепископа Варлаама (Вонатовича) за отстранение его от управления монастырем вследствие ложного доноса братии монастыря о расхищении им монастырского имущества, утверждал, что следствие по этому доносу незаконно проводил Симон Кохановский.

С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Белгородский Иоасаф (Горленко), которому наследовал будущий архиепископ Казанский и Черниговский Иларион (Рогалевский).

В 1785 году на месте, где любил уединяться святитель Афанасий, была построена колокольня. В том же году основан и скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал Юрий, сын Богдана Хмельницкого.

В XVII—XVIII столетиях велась летопись Мгарского монастыря, рукописи которой хранятся в научных библиотеках Украины.

В 1919 году были расстреляны большевиками игумен Амвросий и шестнадцать монахов этого монастыря. В 2008 году они были канонизированы Украинской православной церковью.

С 1925 года в монастыре располагалась резиденция лидера лубенского раскола («Братское объединение приходов Украинской православной автокефальной церкви», известны также как «феофиловцы») Феофила (Булдовского).

В начале 1930-х годов на территории Мгарского монастыря был создан патронат для детей «врагов народа». С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946-го — войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь.

Возрождение монастыря началось в 1993 году.

В начале XXI века монастырь имеет пахотные земли, своё животноводческое и птицеводческое хозяйство, пасеку, пекарню, занимается издательской деятельностью. В 2002—2013 годах монастырь издавал ежемесячный журнал «Мгарский колокол».

На территории монастыря похоронены патриарх Константинопольский Серафим (Анина), митрополит Киевский Иосиф (Нелюбович-Тукальский), архиепископ Тобольский Амвросий (Келембет), епископ Полтавский (впоследствии архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский) Мефодий (Пишнячевский).

П.с. Национальный банк Украины 21 мая 2019 года выпускает в обращение памятные монеты "Мгарский Спасо-Преображенский монастырь"  серии “Памятники архитектуры Украины”, посвящённые мужскому монастырю Полтавской епархии Украинской православной церкви. Про монеты можно почитать здесь

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   19 января 1943 года из ряда районов Куйбышевской и Пензенской областей указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область.

 

 19_01.1943_ulyanovskaya_oblast_(1).jpg.26bd95e1ec40d24ebd76dd0fb05d31d3.jpg19_01.1943_ulyanovskaya_oblast_(2).jpg.e104cacfe267d8b89bdc1704a86f5107.jpg

Страна - Россия, год - 2017, монетный двор - ММД, номинал - 10 рублей,

металл - CuZnNi-CuNi, вес  - 7,9 гр., диаметр - 27,0 мм, тираж - 10.000.000 шт.

 

   Символы входящей в настоящее время в состав Приволжского федерального округа Ульяновской области - Герб и Флаг были приняты 26 декабря 2013 года.

   На 2019 год численность населения Ульяновской области, проживающего в 6 городах, 29 посёлках городского типа  и 971 сельском населённом пункте, по данным Росстата составляет 1.238.416 человек с долей городского населения 75,8%, из которых более половины проживает в административном центре области - городе Ульяновске.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 января 1920 года родился — Федерико Феллини.

20 января 1920 года родился — Федерико Феллини..jpg20 января 1920 года родился — Федерико Феллини..jpg20 января 1920 года родился — Федерико Феллини..jpg

Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в Римини, Италия. Его отец был мелким коммерсантом. В детстве Федерико любил рисовать, устраивать кукольные представления. В 1937 году уехал в Рим, а затем – во Флоренцию, перепробовал множество профессий: журналиста и карикатуриста, страхового агента, оформителя витрин и другие занятия. В 1940 году он пришел в киноиндустрию. Сначала он сочинял комические трюки, затем участвовал в создании сценариев и, наконец, стал ассистентом режиссера. Первый его фильм в этом качестве – «Рим – открытый город», снятый в 1945 году, за ним последовали еще несколько фильмов, и с 1950-х годах Феллини стал самостоятельным режиссером. В его первых фильмах – «Белый шейх» (1952) и «Маменькины сынки» (1953) – проявляются основные черты, отличающие Феллини от многих его коллег: внимание к личностям и повышенный интерес к деталям. Фильм «Дорога» (1954) сделал Феллини и его жену Джульетту Мазину, исполнительницу главной роли, всемирно известными. Он получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Всего Феллини получил 4 таких «Оскара» и еще один «Оскар» – за творчество в целом. Фильму «Сладкая жизнь» (1960) мы обязаны тем, что два чисто итальянских понятия стали широко использоваться во всем мире – это «папарацци» и «дольче вита» (так на итальянском звучит название фильма). «8 1/2» – этот фильм произвел революцию в кинематографе, в нем применялась техника, называемая «поток сознания», помогающая показать внутренний мир героя, никак технически его не выделяя. С 1965 года Феллини снимает цветные фильмы, при этом его мир – яркий, разноцветный, немного фантастический. Феллини также обращается к воспоминаниям детства, юности и осмыслению исторических процессов, свидетелем которых он был – это фильмы «Клоуны», «Рим» и «Амаркорд». В 1979 году он снимает метафорический фильм «Репетиция оркестра». В 1980-начале 1990-х годов Феллини развивает уже существующие мотивы своего творчества – «Город женщин», «Джинджер и Фред», «Голос луны». Эти фильмы не получили широкого распространения. Федерико Феллини умер 31 октября 1993 года от инсульта. Похоронен в родном городе Римини.

П.с. 1. Италия, 2005 год, памятная монета (Ag 925) "85 лет со дня рождения Федерико Феллини", 5 евро. диаметр - 32 мм, вес - 18 г. Тиражи: 24.000 (BU)/ 6.600 (Proof)

2.  Сан-Марино, 2013 год, памятная монета (Ag 925) "85 лет со дня рождения Федерико Феллини", 5 евро. диаметр - 32 мм, вес - 18 г. Тираж -  30 000 (Proof)
3. Франция, 1995 год, 100 франков. Серия - "Век кинематографа" - Федерико Феллини.  Серебро 900 пробы, диаметр 37 мм, вес - 22, 2 г. Тираж 15000 (Proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 января 1823 года родился — Имре Мадач.

21 января 1823 года родился — Имре Мадача.jpg

Имре Мадач родился 21 января 1823 года в Альшострегове, Королевство Венгрия (ныне Южная Словакия) в дворянской семье. В Пештском университете изучал философию и право; служил адвокатом, затем судьей. Первый сборник стихов - «Цветы лиры» был опубликован в 1840 году. С сочувствием встретил Революцию 1848-1849, в это время у него появился стихотворный цикл «Лагерные картины». После поражения революции скрывал у себя личного секретаря Л. Кошута, за что был приговорен к году тюремного заключения. В сатирической драме «Цивилизатор» (1860) он высмеял австрийских поработителей.

В 1861 году Мадач закончил работу над своим лучшим произведением - стихотворной философской драмой «Трагедия человека», герои которой Адам и Ева, являясь в различных исторических воплощениях, олицетворяют трагическую безысходность судьбы человечества, однако конечный вывод драмы: истинная цель жизни - борьба.

Через три года, после окончания своего самого известного произведения «Трагедия человека», Мадач умер 4 октября в 1864 году.

П.с. Венгерский национальный банк в 2012 году выпустил в обращение памятную монету, посвященную 150-летию создания Имре Мадачем драмы «Трагедия человека».

Номинальная стоимость монеты – 3000 форинтов, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, вес – 20 г, диаметр – 34 мм, тираж - 2000 штук («пруф») и 4000 штук («бриллиант-анциркулейтед»).

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 января 1747 года — началось строительство Крепости короля Филиппа.

21 января 1747 года — началось строительство Крепости короля Филиппа..jpg

Крепость короля Филиппа — (исп. Fortaleza del Real Felipe) — крепость в порту Кальяо, построенная для защиты порта Кальяо и столицы вице-королевства Перу города Лимы от набегов пиратов и корсаров. В настоящее время музей перуанских вооружённых сил. Первоначально город Лима был окружён для защиты стеной, но она была разрушена после землетрясение в 1746 году, что убедило вице-короля Перу начать строительство крепости для защиты столицы и главного порта страны Кальяо. Название крепость получила в честь испанского короля Филиппа V. Проект крепости был разработан французским архитектором и математиком Луи Годеном. Строительство началось 21 января 1747 года и продолжалось до 1774 года. По мнению некоторых историков, крепость является одним из самых больших укреплений построенных Испанией. После постройки крепость в течение сорока лет не участвовала в каких либо активных боевых действиях. В Войне за независимость Перу крепость использовалась как опорный центр испанских войск. Крепость была последним укреплением в Латинской Америке покинутой роялистами после Битвы при Аякучо и ещё в течение четырнадцати месяцев оставалась в руках испанцев.

П.с. В Перу в 2012 году в серии "Богатство и гордость Перу" была выпущена памятная монета " Крепость короля Филиппа". Номинальная стоимость - 1 соль,  медно-никелевый сплав,  вес - 7.32 г, диаметр - 25.5 мм. Тираж - 10 000 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 января 1920 года был основан Харьковский исторический музей имени Н.Ф.Сумцова.

ревер.jpgаверс.jpg

Харьковский исторический музей имени Н.Ф. Сумцова - один из крупнейших музеев Украины. Музей ведет свою родословную от музея Слободской Украины имени Г.С. Сковороды, основанного 21 января 1920 года. У истоков музея стоял выдающийся ученый, этнограф, историк Николай Федорович Сумцов, известный в Европе как исследователь народного быта и мировоззрения, который и стал первым его директором. В 1922 году, к 200-летию со дня рождения Григория Сковороды, музею было присвоено его имя. В начале 1930-х годов Музей Слободской Украины был переименован в исторический. А уже в начале 1940-х Харьковский исторический музей стал одним из крупнейших в Украине, в то время его собрание насчитывало более 100 тыс. экспонатов. Во время Второй мировой войны коллекция музея понесла потери: при эвакуации и освобождении Харькова она была почти полностью уничтожена. После войны музей восстановили и пополнили новыми экспонатами. Современный Харьковский исторический музей имеет 4 отдела. Кроме археологических памятников, музей содержит экспонаты по истории основания Харькова, нумизматики, этнографические собрания, коллекции оружия, флагов. В 2015 году Харьковскому историческому музею присвоено имя его основателя Николая Сумцова.

Современный Харьковский исторический музей имеет 4 отдела: первобытного общества, феодализма, капитализма и советского времени. Кроме археологических памятников (материалы из раскопок поселений бронзового возраста, в частности, Городцева Изюмского района, памятники Салтовского катакомбного могильника VIII—X веков, комплект вещей из Донецкого городища XI—XII веков и другое), экспонаты из истории основания Харькова, нумизматики, этнографические собрания, коллекции оружия, флагов. В музее освещены Московская, Сталинградская и Курская битвы, Берлинская операция и участие в них харьковчан. Представлены редкие документы и фотографии, образцы огнестрельного и холодного оружия отечественного и иностранного производства, советские и немецкие значки и боевые награды довоенного и военного времен, военная форма, бытовые вещи фронтовиков и жителей Харькова, газеты, плакаты и флаги периода войны.

Ещё тогда, когда музей располагался на территории Покровского монастыря, в его дворе находились танки Mark V, Т-34, «Пантера» и артиллерийские орудия. После переезда музея вся техника, кроме утилизированной «Пантеры», была установлена в сквере рядом с новым зданием музея.

На базе музея проводятся научные конференции, тематические вечера, лекторий, занятия по харькововедению.

П.с. 16 января 2020 года Национальный банк Украины выпускает в обращение памятную монету из нейзильбера - Харьковский исторический музей имени Н.Ф.Сумцова. Монета номиналом: 5 гривен, изготовлена из нейзильбера, "специальный анциркулейтед" вес - 16,54 гр,  диаметр - 35 мм, тираж - 35 000 штук. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 января 1874  года родился Винценты Витос.

«Stulecie odzyskania przez Polskę niepodległości – Wincenty Witos» 1.jpg«Stulecie odzyskania przez Polskę niepodległości – Wincenty Witos».jpg

«Au 900. Stulecie odzyskania przez Polskę niepodległości – Wincenty Witos».jpg«Au 900. Stulecie odzyskania przez Polskę niepodległości – Wincenty Witos» 1.jpg

Винценты Витос, польск. Wincenty Witos (21 января 1874, Вежхославице, ок. Тарнува — 31 октября 1945, Краков) — польский политик

Жил в Галиции, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии. Член Польской крестьянской партии (польск. Polskie Stronnictwo Ludowe, PSL) с 1895 г., один из основателей и лидеров партии «Пяст» (1913–1931). Депутат Галицкого сейма в 1908—1914, депутат Рейхсрата в Вене в 1911—1918. Витос также был руководителем Польской ликвидационной комиссии (польск. Polska Komisja Likwidacyjna) в 1918 году, руководителем Польской крестьянской партии «Пяст»ruen (польск. Polskie Stronnictwo Ludowe „Piast”) и депутатом Сейма (1919—1930).

Три раза занимал должность премьер-министра Польши: в 1920—1921, 1923 и 1926. Последнее правительство Витоса было свергнуто во время майского переворота Ю. Пилсудского.

Витос был одним из лидеров оппозиции «режиму санации» и главой «Центролева» (Centrolew) в 1929—1930 годах. Он также был одним из основателей Стронництво людове (польск. Stronnictwo Ludowe, SL). Вскоре после этого на короткое время оказался в заключении, после чего отправился в изгнание в Чехословакию с 1933 года. Вернулся в Польшу в 1939 году. В годы оккупации находился под наблюдением гестапо.

Уже будучи больным, в 1945 г. стал одним из вице-председателей Крайовой Рады Народовой (польск. Krajowa Rada Narodowa, KRN).

П.с. В 2020 году Национальный банк Польши 5 ноября выпустил в обращение две памятные монеты - «Винценты Витос», которые является частью серии «Столетие независимости Польши» и посвящены польскому политику Винценты Витосу.

Номинальная стоимость первой монеты - 10 злотых, металл - серебро 925-й пробы,  пруф, вес – 14.14 г, диаметр – 32 х 22.4 мм, тираж - до 11 000 штук.

Номинальная стоимость второй монеты - 100 злотых, металл - золото 900-й пробы,  пруф, вес – 18 г, диаметр – 21 мм, тираж - 1 200 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 января 1952 года родился Ярослав Поузар.

Самоа 2 доллара 2019 год (аверс).jpg2019 год, Самоа 2 доллара «Ярослав Поузар» (реверс).jpg

Ярослав Поузар (чеш. Jaroslav Pouzar, родился 23 января 1952, Чаковец) — бывший чешский хоккеист, нападающий. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года. Чемпион мира 1976 и 1977 годов. Обладатель кубка Стэнли 1984, 1985 и 1987 годов.

Ярослав Поузар начал свою хоккейную карьеру в 18 лет, дебютировав в чемпионате Чехословакии за «Ческе-Будеёвице», за который он выступал на протяжении 12 лет подряд. В 1981 году Поузар стал серебряным призёром чехословацкой лиги, а через год уехал в НХЛ, провёл 4 сезона клуб «Эдмонтон Ойлерз». Одноклубниками Поузара были такие звёзды мирового хоккея, как Уэйн Гретцки, Марк Мессье и Яри Курри. За годы, проведённые в «Эдмонтоне» он трижды выигрывал Кубок Стэнли и один раз выходил в финал. Поузар является первым чешским хоккеистом, ставшим обладателем Кубка Стэнли. В 1987 году вернулся в Европу. Играл в Германии за «Розенхайм», в 1989 году стал чемпионом Германии. Завершил игровую карьеру в 1991 году.

С 1972 по 1982 год играл за сборную Чехословакии. В составе сборной два раза выигрывал золотые медали чемпионатов мира, трижды был серебряным и один раз бронзовым призёром чемпионатов мира. В 1976 году на зимних Олимпийских играх в Инсбруке завоевал серебряную медаль.

После окончания игровой карьеры был тренером, президентом и спортивным директором клуба «Ческе-Будеёвице».

17 апреля 2009 года был принят в Зал славы чешского хоккея.

Построил хоккейный центр, в 2016 году основал команду ХК «Ческо-Будеёвицкие Львы», в которой играют молодые хоккеисты из малообеспеченных семей.

П.с. В 2019 году Монетный двор Чехии выпустил памятные монеты от имени Самоа - «Ярослав Поузар»

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 января 1849 года родился Богдан Ханенко.

1092a.jpg1092r.jpg

Богдан Иванович Ханенко - русский промышленник, коллекционер, меценат родился 23 января 1849 года в семье коллежского секретаря Ивана Ивановича Ханенко из известного дворянского рода и Екатерины Богдановны Нилус, дочери генерала Богдана Богдановича Нилуса, кавалера ордена Святого Георгия IV класса. Среднее и высшее образование Богдан Ханенко получил в Москве — сначала окончил Первую гимназию, потом (1871) юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права. В 1873 году Богдан Иванович Ханенко переехал в Петербург, где начал службу в департаменте юстиции на посту мирового судьи. В 1874 году женился на Варваре Николаевне Терещенко. В своих мемуарных записках он вспоминал, что округ, где он служил, располагался поблизости от известного Апраксиного подворья, где торговали антиквариатом. Именно к этому времени Ханенко относит первые личные знакомства с петербургскими антикварами и первый интерес к коллекционированию. Именно в Петербурге были приобретены полотна итальянцев Ладзарини, Франческини, Либери, Рупполи, голландца Веникса, нидерландца П. Брейгеля Младшего.

В 1876 году Ханенко был назначен членом Варшавского окружного суда. Семья выезжает в Польшу. В это время был продолжен сбор коллекции. 

Выйдя в отставку в 1881 году, Ханенко поселился с женой в Киеве. Ханенко искренне верили, что подарят свое собрание соотечественникам. Это была их заветная мечта и гражданская позиция. 

В 1894 году в Киеве было принято решение о создании городского музея; собравшись вместе с представителями власти меценаты Тарновский, Терещенки, Бродские, Василий Симиренко, историки Лазаревский и Антонович наделили Ханенко главными полномочиями в деле по созданию музея. Составив устав музея, он возглавил строительный комитет, лично хлопотал по вопросам музея перед Николаем II (после чего, царь выделил 50000 рублей из казны на строительство музея, остальную часть дособирал Ханенко с меценатов Украины), проводил раскопки своими силами и за свои средства в Киевской губернии для пополнения будущего музея экспонатами. 21 сентября 1887 года, было торжественно заложено здание городского музея, а в 1904 году музей освятили. Здание музея разработал архитектор Владислав Городецкий по проекту П. Бойцова. В день открытия Киевский художественно-промышленный и научный музей (сейчас — Национальный художественный музей Украины) имел 3145 экспонатов, личные экспонаты супругов Ханенко в музее оценивались в 134000 рублей (что составляет примерно 1 миллиард долларов в сегодняшнем эквиваленте).

В 1888 году Ханенко вышел в отставку и приступил к своей заветной мечте — созданию музея по образу Эрмитажа.

По просьбе Ханенко царь Николай II выделил на строительство музея 50 000 рублей, остальную часть помогли собрать киевские меценаты и историки.

Изначально музей находился недалеко от Майдана, в «Здании со львами», построенном архитектором Городецким (сейчас Национальный художественный музей Украины). Уже потом музей «переехал» в здание мецената, построенное в стиле венецианского палаццо в центре Киева по проекту архитектора императорского двора Мельцера.

Один из плафонов музея расписал Михаил Врубель — это его первая светская работа, выполненная для частного заказчика. За долгое время коллекционирования меценат собрал около 25 000 экспонатов европейского и восточного искусства.

Основатель музея умер в революционном 1917 году. В конце Первой мировой войны его хранительнице Варваре Ханенко оккупационные немецкие власти предлагали переехать в Германию и открыть свой музей там. Но она отказалась.

«Она не хотела оставлять Киев и Музей, который был для нее дороже самой жизни», — писал научный работник музея советских времен Сергей Гиляров.

П.с. Национальный банк Украины 17 января 2019 вводит в обращение памятную монету из серии “Выдающиеся личности Украины” Богдан Ханенко.

Монета номиналом 2 гривны изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки - "специальный анциркулейтед", вес - 12,8 гр,  диаметр - 31,0 мм,

тираж - 35 000 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 января 1635 года родился Генри Морган.

 2020 год, 100 франков Кот-д’Ивуар «HENRY MORGAN» (реверс).jpgКот-д'Ивуар 100 франков (аверс).jpg

Генри Морган родился 24 января 1635 года в Уэльсе в семье землевладельца. Не имея склонности к продолжению дела отца, по легенде, нанялся юнгой на корабль, идущий на Барбадос, где его якобы продали в рабство на три года за оплату перехода через Атлантику.

Во всяком случае, так написано в книге Эксквемелина «Пираты Америки», но сам Генри Морган всегда отрицал этот факт. Энергичный и прижимистый, он в ходе похода накопил небольшой капитал и на паях с несколькими товарищами купил корабль. Морган был выбран капитаном, и первый же самостоятельный поход к берегам Испанского Мэйна принес ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли. Это позволило перейти от грабежа одиночных кораблей в море на более прибыльные операции по захвату городов, что давало значительное увеличение добытых сокровищ.

Собрав флотилию из двенадцати кораблей с командой из англичан и французов общей численностью до семисот человек, готовых на все, Морган напал на город Пуэрто-дель-Принсипе на острове Куба и, несмотря на отчаянное сопротивление испанцев, хорошо знакомых с нравами пиратов, захватил его. Пираты разграбили город и, кроме того, взяли выкуп — пятьсот голов скота.

Английский мореплаватель (родом из Уэльса), пират, капер, позже плантатор и вице-губернатор на острове Ямайка, активно проводивший английскую колониальную политику. В эпоху борьбы Англии и Испании за господство на море предпринял несколько боевых кампаний против испанских владений в зоне Карибского моря. Его первой широкомасштабной операцией был налёт на город Пуэрто-дель-Принсипе. Апофеозом налётов и диверсий было разграбление и уничтожение города Панама в 1671 г. Испанцы после этого покинули разрушенный город и отстроили Панаму на берегу более удобной и хорошо защищённой бухты в шести милях от прежнего места.

Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован. На судебном процессе секретарь Моргана Джон Пик показал под присягой, что шлюп с курьером с письмом губернатора прибыл к Моргану за три дня до начала штурма Панамы и, таким образом, Морган напал на город вовсе не по неведению, а совершенно сознательно. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздёрнет пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг.

Выпущенный под честное слово на свободу, Морган провёл три года в английской столице, где стал местной достопримечательностью и пользовался огромным успехом как у мужчин, так и у женщин. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». Морган был отправлен обратно на Ямайку на должность вице-губернатора. В мае 1682 года на Ямайку вновь прибыл Томас Линч, назначенный преемником графа Карлайла. Он сместил Моргана с поста вице-губернатора, а затем вывел его из состава Совета Ямайки.

Генри Морган окончательно спившись, утратив человеческий облик, страдая от ожирения и цирроза печени, умер 25 августа 1688 года.

От имени Кот-д'Ивуар в 2020 году была выпущена памятная монета «Генри Морган » в серии «Пираты Семи Морей». Номинальная стоимость монеты – 100 франков КФА, драгоценный металл – золото 9999-й пробы, «пруф», вес - 0.5 гр, диаметр – 11 мм, тираж - 1000 штук.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   25 января 1879 года представлением, включавшим в себя инструментальную музыку, оперу, балет, а также художественное чтение в исполнении актрисы Сары Бернар состоялось открытие оперного театра в Монте-Карло ("Opéra de Monte-Carlo").

25_01.1879_opera_monako_(1).thumb.jpg.fa88907ec9b4a1232ecc86c61bf4b73c.jpg25_01.1879_opera_monako_(2).thumb.jpg.0867bd91da3b9d4cb9dd6ed7298ba34a.jpg

Страна - Соломоновы Острова, год - 2016, номинал - 10 долларов, металл - Au 9999,

качество чеканки - PROOF, вес - 1 гр., размер - 15,2*8,6 мм, тираж - 7.500 шт.

 

   Рассчитанный на 524 места роскошный театр "Опера Монте-Карло" был построен за рекордные 8 месяцев на берегу Средиземного моря по проекту архитектора Шарля Гарнье по заказу князя Монако Карла III, который хотел таким образом повысить туристическую привлекательность города и княжества Монако.

   Всего на сцене театра состоялось более 80 мировых премьер опер, в том числе "Дон Кихот" Жюля Массне (19.02.1910), в котором роль Дон Кихота была написана специально для русского певца Фёдора Шаляпина, с которым у Массне сложились дружеские отношения. С 1911 по 1929 годы на сцене оперного театра "Русским балетом Дягилева" было поставлено одиннадцать новых балетов.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 января 1804 года родился Эжен Сю.  

26 января 1804 года родился — Эжен Сю, французский писатель..jpg

Эжен Сю (Мари́ Жозе́ф Эже́н Сю, фр. Marie Joseph Eugène Sue, 26 января 1804, Париж — 3 августа 1857, Анси) — французский писатель, один из основоположников массовой литературы. В 1825—1827 годах Сю в качестве военного врача участвовал в морских экспедициях на Гваделупу, Мартинику и Антильские острова. Корвет «Бреслав», на котором он плыл, принял участие в кровопролитном Наваринском сражении. Отец, Сю, известный хирург, скончался в 1830 г. и оставил сыну миллионное состояние, что позволило Сю жить «на широкую ногу» и вести образ жизни парижского денди, отдавшись исключительно литературе. В ранних произведениях Сю — повестях и романах из морского быта — ощущается влияние Фенимора Купера. Самые известные из них — «Кернок-пират» («Kernock le pirate», 1829), «Цыган» («El Gitano», 1830), «Атар Гюль» («Atar Gull», 1831), «Саламандра» («La Salamandre», 1832), «Коатвенская сторожевая башня» («La Vigie de Koat Ven», 1833). Уже в первых произведениях Сю проявился его талант рассказчика и вместе с тем характерное для его зрелых сочинений соединение жестокости и юмора. В его исторических романах «Латреомон» («Latréaumont», 1837), «Маркиз де Леторьер» («Le Marquis de Letorriere», 1839), «Жан Кавалье» («Jean Cavalier», 1840) влияние Вальтера Скотта сочетается с элементами готического романа. Индивидуальная нравственность обусловлена, по убеждению Сю, общественным строем. Все общество виновато в преступлениях и пороках пролетариата. Сю выступает пламенным защитником интересов низшего класса и страстно обличает аристократию и духовенство как виновников страданий народа. Этим духом проникнуты знаменитые в своё время и переведённые на все европейские языки романы «Парижские тайны» («Les Mystères de Paris», 1842—1843), «Вечный жид» («Le Juif errant», 1844—1845), а также шестнадцатитомный исторический роман-река «Тайны народа» («Mysteres du Peuple», 1849—1857). Сю писал их в виде романов-фельетонов, имевших огромный успех. Помимо актуального идейного содержания, романы эти увлекали драматическим изложением, фантастичностью, сложностью интриги, драматизмом и неожиданностью бесконечно разнообразных эпизодов. С другой стороны, психологический схематизм и нарушения правдоподобия оттолкнули от Сю читателей последующих поколений. В России интерес к творчеству Сю проявился уже в самом начале 1830-х годов. Публикации переводов его морских повестей и сочувственные статьи о его творчестве чередовались с материалами критического характера. Среди переводчиков был и молодой Гончаров (перевод фрагмента из «Атар-Гюля» стал началом его литературной карьеры). Особый же успех выпал в России на долю «Парижских тайн» (во многом по их образцу были написаны «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского).По мнению исследовавшей эту проблему Е. Б. Покровской, по количеству переводов на русский язык Сю следовал непосредственно за Бальзаком и Гюго. Роман «Парижские тайны» экранизировался семь раз. Из этих экранизаций наиболее известен фильм Андре Юнебеля(1962, в роли Родольфа — Жан Маре). Представитель коммерческого кино, Юнебель усилил «бульварный» характер сюжета.

П.с. Eugene Sue (1804-1857). Belgium, 1848/ Commemorative bronze medal in honor of French novelist Joseph Marie Eugène Sue. Belgium, 1848.
54 mm. diameter. Relief of bust of Eugene Sue with French text, 'The Belgian Liberals"; the reverse features a quill and the text "Sa Plume Foudroie L'Hydre Qui Brava Rome Et Les Rois". Along with the names of four of his works, including "The Wandering Jew", Sue's noted 10-volume work which depicts the Jew as a hero who protects the poor and weak from harm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   27 января 259 года до нашей эры в столице государства Чжао - Ханьдане родился Ин Чжэн (кит. трад. 嬴政: 27.01.259 до н.э. - 10.01.210 до н.э.), который всему миру известен как Цинь Шихуанди (кит. трад. 秦始皇) - правитель царства Цинь с 245 года до нашей эры, положивший конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств, создатель династии Цинь и правитель первого централизованного китайского государства, простиравшегося от Восточно-Китайского моря до предгорий Гималаев.

27_01.259_do_n.e._tsin_shihuandi_(1).jpg.79905d5c860959d11c99d9361535c9fb.jpg27_01.259_do_n.e._tsin_shihuandi_(2).jpg.b8d5129485bf6aa724955995bdf99a65.jpg

Страна - Гамбия, год - 2019, номинал - 200 даласи, металл - Au 999,

качество чеканки - PROOF, вес - 0,5 гр., диаметр монеты - 11 мм, тираж - 1.000 шт.

 

   Ничто не иллюстрирует могущество Цинь Шихуанди лучше, чем размеры погребального комплекса (периметр внешней стены захоронения - 6 километров), который был построен ещё при жизни императора сразу после образования империи неподалёку от древнекитайской столицы, города Сиань. Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами только в 1974 году, а его исследование продолжается до сих пор, причём место захоронения императора ещё ожидает вскрытия. Для сопровождения императора Цинь Шихуанди в потустороннем мире, который в отличие от своих предшественников отказался от массовых человеческих жертвоприношений, было изваяно терракотовое войско, состоящее по крайней мере из 8.100 полноразмерных скульптур пехотинцев, лучников и конников. Комплекс гробницы Цинь Шихуанди первым из китайских объектов был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 27.01.2011 в 02:59, Лика-33 сказал:

27 января 1848 года родился — Того Хэйхатиро, японский военно-морской деятель.

27_01.1848_admiral_togo_heihatiro_(1).jpg.2994ed3e09ea45562490cfe37347aa3d.jpg27_01.1848_admiral_togo_heihatiro_(2).jpg.966181203175a81b67bfafcedbba26f0.jpg

Страна - Либерия, год - 2005, номинал - 20 долларов, металл - Ag 999,

качество чеканки - PROOF, вес - 21,5 гр., диаметр - 40 мм, тираж – не известен.

 

   Добавлю небольшой рассказ, как адмирал Того Хэйхатиро при атаке Порт-Артура смог переиграть русского вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, работу которого "Рассуждения по вопросам морской тактики" японцы перевели в 1902 году, сделав ее настольной книгой офицеров своего флота.

   Макаров, который был активным сторонником ведения минной войны и использования быстроходных судов, по решению императора Николая II прибыл в Порт-Артур 7 марта 1904 года и немедленно приступил к реформированию Тихоокеанского флота. Несколько командиров лишились своих должностей, уступив место более инициативным офицерам, а экипажи судов начали учиться стрелять и устанавливать минные заграждения. Осознав слабую защищенность рейда, вице-адмирал отдал команду затопить два старых судна, груженных гранитными валунами, и установить несколько минных полей, пройти которые без знания особенностей фарватера было практически невозможно.

   Адмирал Того Хэйхатиро, понимая, что в прямом сражении с российской эскадрой японцы не могли обеспечить себе значительного преимущества, и, учитывая присутствие в Порт-Артуре Макарова, лично разработал операцию, которая в дальнейшем вошла в учебники военного дела. Чрезвычайно флегматичный внешне, командующий японским флотом обладал огромной внутренней энергетикой, умом и восточной мудростью. А наличие широко разветвленной шпионской сети позволило ему использовать импульсивность и личную отвагу Макарова, подготовив для последнего смертельную ловушку.

   В ночь на 31 марта 1904 года наблюдатели артиллерийских фортов Порт-Артура при сильном дожде рассмотрели вдали от берега силуэт одного или нескольких кораблей, которые активно передвигались, но не приближались к берегу. Береговые батареи не открывали огонь, потому что накануне командующий отправил в разведку несколько российских эсминцев. На самом деле в это время японский минный крейсер "Карио-мару" устанавливал 48 мин глубинной детонации на секретном фарватере российского флота. Даже сегодня неизвестно, как японцам удалось получить такую информацию, но без предательства и шпионажа здесь явно не обошлось. План адмирала Того Хэйхатиро вступил в силу ранним утром, когда российские наблюдатели обнаружили недалеко от рейда 6 японских крейсеров, которые явно отстали от основных сил и могли стать отличной мишенью. На самом деле основные силы японской эскадры с главнокомандующим находились в 45 милях южнее и могли в любой момент захлопнуть ловушку для русских кораблей. Эмоциональный Макаров отдал команду на проведение немедленной атаки, а на капитанский мостик флагманского броненосца "Петропавловск" поднялись Великий князь Константин и художник Василий Верещагин, желавшие воочию узреть победу российского оружия. Как рассказывали очевидцы, адмирал Того Хэйхатиро был само спокойствие, ведь он знал, что российская эскадра идет прямо на минную банку.

   В 9:43 утра мощнейший взрыв потряс окрестности, это эскадренный броненосец "Петропавловск" вышел прямо на одну из установленных мин, которая взорвалась прямо под артиллерийским погребом, в результате чего сдетонировал весь боезапас корабля и взорвались котлы. Пробоина в корпусе была таких размеров, что "Петропавловск" затонул всего за две минуты. В живых смогли остаться лишь 80 членов его экипажа, а также Великий князь Константин, которого взрывной волной выбросило за борт. Остальные 635 моряков, офицеров, а также вице-адмирал Степан Макаров и художник Василий Верещагин, погибли.

   Адмирал Того Хэйхатиро отдал приказ приспустить флаги на всех кораблях, а офицеры надели траурные фуражки, почтив таким образом память серьезного противника, которого им удалось переиграть его же оружием. Мистика смерти русского вице-адмирала влила энергию в мнительных японцев, которые поверили в свое божественное предназначение. Это вылилось в особое неистовство при проведении наземных атак и завершилось позорным поражением Российской империи.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1800 года родился - Фридрих Штюлер.

28 января 1800 года родился — Фридрих Штюлер. Bronze-Gussmedaille o.J. ( 20. Jh.) POTSDAM. Stadt. Architekt Friedrich August Stüler (1800-1865) Gelocht, EF. 83.00 mm.jpg

Фридрих Август Штюлер (нем. Friedrich August Stüler; 28 января 1800, Мюльхаузен, Тюрингия — 18 марта 1865, Берлин) — прусский архитектор, оказал в своё время значительное влияние на облик Берлина. Его самыми известными творениями считаются здание Нового музея и купол и триумфальная арка главного портала уничтоженного в 1950 г. здания Городского дворца в Берлине.

Фридрих Август Штюлер был учеником Карла Фридриха Шинкеля. В 1829 и 1830 г. Штюлер побывал со своим другом Эдуардом Кноблаухом во Франции и Италии. В 1831 г. с Генрихом Штраком он побывал в России. Штюлер назначался на различные ответственные архитектурные должности при прусском дворе, а в 1832 г. стал директором комиссии по возведению дворца. В 1837 г. он создал проект реконструкции петербургского Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Эти планы не были осуществлены: Николай I предпочёл романтически неоренессансному стилю Штюлера изначальный стиль барочного дворца. С приходом к власти Фридриха Вильгельма IV карьера Штюлера пошла в гору и в 1842 г. он получил звание королевского архитектора. Был тайным верховным строительным советником. Штюлер является основателем Союза архитекторов Берлина.

Из построек Штюлера за пределами Берлина заслуживают внимания здание ратуши в Перлеберге, замок Штольценфельс на Рейне (по проекту Шинкеля), великогерцогский дворец в Шверине, старая биржа во Франкфурте-на-Майне, национальный музей в Стокгольме, университетское здание, вероятно, фасад Королевских ворот и Росгартенские ворота, реконструкция замкового Зала московитов в Кенигсберге, академия в Будапеште, замок Гогенцоллерн. По проекту Штюлера была начата постройка Берлинской национальной галереи.

П.с.  Bronze-Gussmedaille o.J. ( 20. Jh.) POTSDAM. Stadt. Architekt Friedrich August Stüler (1800-1865) Gelocht, EF. 83.00 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1873 года родилась — Колет.

28 января 1873 года родилась — Колет.jpg

Колетт (фр. Sidonie Gabrielle Colette, 28 января 1873, Сен-Совёр-ан-Пюизе, Йонна — 3 августа 1954, Париж) — французская писательница, одна из звёзд Прекрасной эпохи.

Дочь офицера, родилась и выросла в Бургундии. В 1893 вышла замуж за популярного в ту пору писателя, журналиста, музыкального критика Анри Готье-Виллара, известного под псевдонимом «Вилли». Он ввёл её в литературные и артистические круги столицы, но при этом беззастенчиво использовал в качестве «литературного негра»: с 1896 Колетт написала для него серию автобиографических романов о Клодине, которые он опубликовал под своим именем-псевдонимом. Под собственным именем-псевдонимом Колетт начала печататься лишь в 1904. Отдаляясь от мужа и ища собственный путь, она с 1906 стала выступать в мюзик-холле, в театре Мариньи, Мулен Руж и др. Тогда же она развелась с мужем, пережила несколько романов с женщинами (в том числе — художницей, писательницей и актрисой Матильдой де Морни, маркизой де Бельбёф, известной в полусвете под именем Мисси, актрисой и певицей Эмили-Мари Бушо, выступавшей под псевдонимом Полер) и мужчинами (среди них — Габриэле д’Аннунцио, известный боксёр и плейбой Огюст-Олимп Эрио и др.). Её откровенный поцелуй с Матильдой де Морни в пантомиме «Египетский сон» (1907) на сцене Мулен Руж наделал в столице много шума и вызвал вмешательство префекта полиции. В 1912 Колетт вышла замуж за политика и журналиста, барона Анри де Жувенеля, родила ему дочь. Завела роман с его семнадцатилетним сыном, будущим политиком и журналистом Бертраном де Жувенелем. В 1923 развелась и с этим мужем. Во время Первой мировой войны деятельно помогала раненым. Дружила и сотрудничала с Морисом Равелем, написала либретто для его оперы-балета «Дитя и волшебство» (премьера в 1925). Дружила с супругой Альберта I, королевой Бельгии Елизаветой, актрисой Маргаритой Морено (их переписка опубликована в 1959), писательницей Натали Барни, ссорилась с Лианой де Пужи. В 1935 вышла замуж за Мориса Гудеке (после смерти писательницы он написал о ней биографическую книгу). На время Второй мировой войны переселилась в деревню в департаменте Коррез, оставила дневник военных лет «Вечерняя звезда» (1946). После войны поселилась в Пале-Рояле, среди её соседей был Жан Кокто, с которым она сблизилась ещё в 1920-х.

В последние годы жизни страдала от жестокого артроза и не покидала кровати, которую называла «кровать-плот». Слава писательницы к тому времени была уже очень велика. После её смерти Французская республика устроила Колетт официальные похороны (католическая церковь отказалась совершать погребальный обряд над умершей как разведённой). Её останки покоятся на кладбище Пер-Лашез.

П.с. Франция в серии монет «Регионы Франции» в 2012 году выпустила в память писательницы Габриель Колетт, монету 10 евро из серебра 925 пробы, весом 10 гр, тираж - 122.500 шт. На монете находится портрет Коллет и изображение кошки , как символ одного из произведений писательницы — «La Chatte», написанного в 1933 году. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1596 года на борту своего корабля умер английский пират Фрэнсис Дрейк.

2020 год, 100 франков Кот-д’Ивуар «FRANCIS DRAKE» (реверс).jpgКот-д'Ивуар 100 франков (аверс).jpg

«28 января 1596 года - на борту своего корабля умер английский пират Фрэнсис Дрейк» (2).jpg«28 января 1596 года - на борту своего корабля умер английский пират Фрэнсис Дрейк» (1).jpg

Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (1588), баронет времён Елизаветы I. Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие (в 1577—1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении 1588. Владел усадьбой Баклэнд-Эбби в Йелвертоне. В испанских колониях был известен, как Эль Драке, «Дракон» (El Draque, «Drac», «Drak»). Его имя на латыни было Franciscus Draco (Франциско Дракон). В английском языке Drake («селезень») — устаревшая форма слова «дракон». Фрэнсис Дрейк родился в Кроундейле, недалеко от Тейвистока (Тенвистонн), в Девоншире в семье фермера (отец — Эдмунд Дрейк), впоследствии ставшего священником. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Фрэнсис был старшим. В 1549 семья Дрейка перебралась в Кент. В 12 лет стал юнгой на торговом корабле (барке). Он так полюбился владельцу судна, своему дальнему родственнику, что тот после смерти завещал корабль Дрейку, и тот в 18 лет стал полноправным капитаном. В 1567 году отправился в плавание в Гвинею и Вест-Индию, командуя кораблём в работорговой экспедиции своего родственника Джона Хокинса. В ходе этой экспедиции, близ мексиканской крепости Сан-Хуан-де-Улуа, корабли англичан подверглись нападению испанцев, и большая их часть была потоплена. Уцелело лишь два корабля — Дрейка и Хокинса. Англичане потребовали у испанского короля, чтобы он заплатил им за потерянные корабли. Король, естественно, отказался. Тогда Дрейк объявил, что он возьмёт всё, что сможет, у короля Испании. В 1572 году отправился в собственную экспедицию в испанские владения в Вест-Индии, захватил город Номбре-де-Дьос на Панамском перешейке, затем — несколько судов возле гавани Картахены. В ходе этого рейда Дрейк перехватил на Панамском перешейке испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра), направлявшийся из Панамы в Номбре-де-Дьос. 9 августа 1573 года Дрейк вернулся в Плимут богачом и известным всей Англии капитаном. 15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно — «Пеликан»). Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пролив к югу от Огненной Земли позже был назван его именем. После того, как флагман «Пеликан», единственный из всех судов «пробился» к Тихому океану, он был переименован в «Золотую лань». Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, в том числе Вальпараисо, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 17 июня 1579 года Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»). После пополнения провизии и ремонта, Дрейк пересёк Тихий океан и вышел к Молуккским островам. Обойдя Африку с юга, Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя клубни картофеля и сокровищ на 600 000 фунтов стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. Дрейк был встречен как национальный герой, обласкан королевой, был удостоен рыцарского звания . Во время очередной экспедиции в Вест-Индию Дрейк разорил испанские гавани Виго, Санто-Доминго (на острове Гаити), Картахену (в Новой Гранаде) и Сан-Аугустин (во Флориде). В 1587 году прославился дерзким нападением на испанский порт Кадис. В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду. После этого Дрейк предложил Елизавете I вернуть португальский престол изгнанному испанцами Антонио из Крату. Английская армада, возглавляемая Дрейком, захватила бы Лиссабон, но у них не было осадных орудий. Свою последнюю экспедицию в Вест-Индию совершил в 1595—1596 годах в компании с Джоном Хокинсом. Умер от дизентерии 28 января 1596 года недалеко от Пуэрто-Бельо (совр. Портобело в Панаме). Похоронен в океане в свинцовом гробу. Имя Фрэнсиса Дрейка увековечено в географии: пролив между Огненной Землей и Антарктидой носит название пролив Дрейка.

П.с. 1. Монетный двор Баварии в серии «Пираты Семи Морей» (Piraten der sieben Weltmeere) выпустил памятную монету в 2020 году от имени Кот-д'Ивуар, посвящённую британскому мореплавателю и пирату Фрэнсису Дрейку. 

Номинальная стоимость монеты – 100 франков КФА, драгоценный металл – золото 9999-й пробы, «пруф», вес - 0.5 гр, диаметр – 11 мм, тираж - 1000 штук.

2. 1994 год, 1 доллар Каймановых островов, серебро 925 пробы, вес - 28.28 гр, диаметр - 38.61 мм, тираж- 10 000 шт

3. 2003 год, 5 фунтов острова Джерси, серебро 900 пробы, вес - 28.28 гр, диаметр - 38.61 мм, тираж- 10 000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1820 года - Открытие Антарктиды Беллинсгаузеном.

С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция. Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток». Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли». Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям. Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось. Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и не известный до того берег материка. Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

Отмечая, 200-летие открытия Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, в 2020 году были выпущены памятные монеты:

5111-0414R.jpg5111-0414.jpg

В России: монеты номиналом 3 рубля «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым» (каталожный № 5111-0414) расположены рельефные изображения парусных шлюпов и — в нижней части монетного поля — путеводной звезды; в верхней части справа расположено выполненное в технике лазерного матирования изображение контура Антарктиды с фигурками двух пингвинов; цветное покрытие поля монеты имитирует полярное сияние; по окружности имеется надпись «200-ЛЕТИЕ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ»., вес - 31.1 гр Тираж монеты — 3,0 тыс. штук.

Эстония 2 евро «ANTARKTIKA 200» (аверс).jpg2 евро (реверс).jpg

В Эстонии: монеты номиналом 2 евро. В центральной части аверса монеты расположен  шлюп "Восток". Надписи: по окружности имя первооткрывателя Антарктиды - «Fabian Gottlieb von Bellingshausen», справа отчеканено название государства эмитента  и год выпуска монет - «EESTI 2020», внизу «ANTARKTIKA 200». По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.  Дизайнеры монеты и карты - художники Тийю Пирско и Мати Веэрметс. Тираж монеты составляет 750 000 экземпляров, coincard с монетами 10 000 экземпляров (BU).

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 января 1920 года считается началом истории театральной труппы имени Ивана Франко.

фран.jpgфран1.jpg

Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко (укр. Національний академічний драматичний театр імені Івана Франка).

Здание театра было сооружено в 1898 году на Николаевской площади, появившейся на месте засыпанного пруда, располагавшегося в усадьбе киевского профессора Меринга. Театральное здание возводилось архитекторами Е. П. Брадтманом и Г. П. Шлейфером для театра «Товарищество драматических артистов» Николая Соловцова, ставшего впоследствии основой труппы другого киевского театра — им. Леси Украинки. Зал театра оформлен в стиле рококо.

В 1919 году театр Соловцова был национализирован и преобразован во Второй театр УССР имени В. И. Ленина. 

Началом истории театральной труппы имени Ивана Франко считают 28 января 1920 года, когда в Виннице выдающимся украинским театральным деятелем Гнатом Юрой был поставлен спектакль «Грех». В 1923 году, после трёх лет передвижной работы, театр был приглашен в тогдашнюю столицу Украинской ССР — Харьков. В 1926 году здание театра стало постоянной сценой для театрального коллектива имени Ивана Франко. 30 сентября 1926 года в переименованном театре открылся новый сезон постановкой «Вий» по мотивам произведения Н. В. Гоголя в переработке Остапа Вишни.Среди лучших спектаклей театра тех лет называют: «Лесная песня» по одноимённому произведению Леси Украинки, «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Святая Иоанна» Б.Шоу.

Летом 1926 года театр им. И. Франко по решению правительства переводится в Киев, в то время как из Киева в Харьков переезжает театр «Березиль». В 30-е годы XX века актёрское ядро театра составили такие выдающиеся мастера, как Амвросий Бучма, Наталия Ужвий, Юрий Шумский, Анна Борисоглебская, Дмитрий Милютенко, Виктор Добровольский, Полина Нятко, Екатерина Осмяловская, Евгений Пономаренко, Николай Яковченко, Николай Братерский, Валентин Дуклер. Среди постановок — шедевры отечественной и мировой классики — «Женитьба Фигаро» П.Бомарше, «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, «Суета» И.Карпенко-Карого, «Дон Карлос» Ф. Шиллера, «Борис Годунов» А. Пушкина.

В 1940 году театр получил звание академического.

В период Великой Отечественной войны коллектив работал в эвакуации — в Семипалатинске и Ташкенте.

П.с. Отмечая 100 лет Национальному академическому драматическому театру имени Ивана Франко, в Украине были выпущены 2 монеты с одинаковым дизайном:

Монета номиналом: 5 гривен, изготовлена из нейзильбера, "специальный анциркулейтед" вес - 16,54 гр,  диаметр - 35 мм, тираж - 35 000 штук. Гурт монеты - рифленый.

Монета номиналом 10 гривен , изготовлен из серебра , качество: Пруф.  Диаметр - 38.6 мм , тираж - 2500 штук. Гурт монеты - гладкий с углубленной надписью.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 января 1965 года родился Доминик Гашек.

Самоа 2 доллара «DOMINIK HAŠEK» (реверс).jpgСамоа 2 доллара 2019 год (аверс).jpg

Доминик Гашек родился 29 января 1965 года в чешском городе Пардубице, в семье Алоиза и Марии Каштанековых, но когда ему было два года, родители развелись, и мать вышла замуж за Яна Гашека. Учился в общеобразовательной школе, причём в течение десяти лет в качестве иностранного языка изучал русский, и сейчас довольно неплохо на нём говорит. Впервые отчим привёл Доминика на замёрзшее озеро, когда тому исполнилось пять лет, дома первое время мальчика тренировал дедушка, бросая хоккейный мяч в дверной проём. Чуть позже дедушка стал водить Доминика на зимний стадион Пардубице на матчи местной команды, где его кумирами стали вратари Мирослав Лацки и Иржи Црха. В 1971 году Гашека привели на просмотр в хоккейную школу «Пардубице», на тот момент ему было всего лишь шесть лет, но его взяли играть с девятилетними, поскольку им срочно требовался вратарь.

Чехословацкий и чешский хоккеист, выступавший на позиции вратаря, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион. Начинал карьеру в чешском клубе «Пардубице», в 1983 году был выбран в 10-м раунде драфта под общим 199-м номером, позже играл за такие команды Национальной хоккейной лиги как «Чикаго Блэкхокс», «Баффало Сейбрз», «Детройт Ред Уингз» и «Оттава Сенаторз». В сезоне 2010/2011 защищал ворота московского «Спартака», выступающего в Континентальной хоккейной лиге.

Во время игры за «Баффало» Гашек на протяжении нескольких лет оставался лучшим вратарём лиги, удостоился множества наград и титулов, а от болельщиков получил прозвище «Доминатор». Является трёхкратным чемпионом Чехии (Чехословакии), шестикратным обладателем Везина Трофи, трёхкратным обладателем Уильям М. Дженнингс Трофи, дважды подряд получал Харт Трофи, имеет две награды Лестер Пирсон Авард, семь раз призывался на матчи всех звёзд НХЛ. Хоккеист стал первым голкипером европейского происхождения, выигравшим Кубок Стэнли, установил несколько рекордов, как командных, так и первенства. На международной арене выступал не менее успешно, вместе со сборной своей страны выиграл золотую и бронзовую медали Олимпийских игр, трижды поднимался на подиум молодёжного чемпионата мира и четырежды — взрослого. 23 июня 2014 года Гашек был избран в Зал хоккейной славы. На родине считается национальным героем, выбран лучшим хоккеистом XX века. 13 января 2015 года «Баффало Сейбрз» вывел из обращения игровой номер Гашека.

Доминик Гашек легко узнаваем по своему необычному «падучему» стилю игры — в отличие от большинства вратарей, он предпочитает играть лёжа, а не стоя. При этом, обладая хорошей гибкостью, принимает любые позы и нейтрализует броски, неподвластные другим голкиперам. Очень редко пользуется клюшкой, при первой возможности отбрасывает её и останавливает шайбу либо ловушкой, либо освободившейся перчаткой. Занимается благотворительностью, пожертвовал миллион долларов на развитие детского хоккея в Баффало. Имеет высшее образование, в молодости работал школьным учителем. Женат, двое детей.

П.с. Монетный двор Чехии в октябре 2019 года в серии «Легенды чешского хоккея» выпустил две памятные монеты с одинаковым дизайном - «Доминик Гашек»

Номинальная стоимость первой монеты - 2 доллара Самоа, металл - серебро 999 пробы, пруф, вес - 29 гр., диаметр 40 мм, лимит чеканки - 500 шт.

Номинальная стоимость второй монеты - 25 долларов Самоа, металл - золото 999,9 пробы, пруф, вес - 7.78 гр., диаметр 22 мм, лимит чеканки - 200 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 февраля 1868 года родился Штефан Лукьян.

Румыния 10 леев 2018 год Штефан Лукьян. 150 лет со дня рождения (реверс).jpgРумыния 10 леев 2018 год Штефан Лукьян. 150 лет со дня рождения (аверс).jpg

Лукьян Штефан - румынский живописец, родился 1 февраля 1868 года в семье майора Думитру Лукьяна. Румынский художник-импрессионист считается создателем румынской школы живописи XX в. Учился в Школе изящных искусств в Бухаресте (1885-89), в АХ в Мюнхене (1889-90) и в академии Жюлиана в Париже (1891-92). Сочетал в своих работах ярко реалистические черты и национально- демократические идеалы с поисками новых декоративных и выразительных возможностей живописи. Автор социально-критической по направленности исторической композиции ("На раздел кукурузы", 1905-06, Музей искусств СРР, Бухарест), поэтических народных образов и жанровых сцен ("Сафта-цветочница", 1895, Музей искусств СРР, Бухарест), портретов, пейзажей и натюрмортов, воссоздающих полнокровную красочность природы и отличающихся смелостью обобщённой манеры, эмоциональностью звучного, "горящего" колорита.

В конце 1898 Ш.Лукьян тяжело заболевает. Он страдает от инфекционного заражения спинного мозга. 

В 1911 году состояние здоровья художника вновь ухудшилось, и он был направлен на лечение в санаторий. Последние годы, Ш. Лукьян был почти полностью парализован и писал свои последние картины сидя на стуле из-за парализованных ног, потом начали отказывать и руки и художник писал картины с специальной подставкой под локоть. Затем перестали слушаться пальцы рук и ему приматывали кисть к руке. В последние этапы болезни Ш.Лукьян писал картины держа кисть в зубах. Последние произведения, созданные Ш.Лукьяном, относятся к 1913 году. Из-за ложных слухов, будто он подписывает своим именем чужие полотна, был обвинён в обмане и мошенничестве. Похоронен в Бухаресте на кладбище Беллу.

П.с. Чтобы отметить 150 лет со дня рождения Штефана Лукьяна, Национальный банк Румынии 26 февраля 2018 года выпустил памятную монету номинальной стоимостью – 10 леев, металл – серебро 999 пробы, «пруф», вес – 31,103 г, диаметр – 37 мм, лимит чеканки - 200 штук.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Республиканский ландшафтный заказник «Званец»

Беларусь 2019 года «Вяртлявая чаротаўка».jpg2019 Беларусь «Заказнікі Беларусі».jpg

1 февраля 2010 г. №130 Постановлением Совета Министров Республики Беларусь ландшафтный заказник «Званец» был преобразован в заказник республиканского значения. Республиканский ландшафтный заказник «Званец» объявлен на территории Дрогичинского и Кобринского районов Брестской области в целях сохранения эталонных участков естественных болотно-луговых и лесных угодий с богатым растительным и животным миром, стабилизации гидрологического режима территории. Заказник был объявлен в 1996 году как биологический, в 2010 году преобразован в ландшафтный заказник. Площадь заказника составляет 16227,4 га.

Территория заказника имеет статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарской территории) и международный статус ключевой орнитологической территории.Международная значимость территории состоит, в первую очередь, в поддержании видов птиц, находящихся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки (на территории заказника обитает самая крупная популяция в Европе), а также большого подорлика и коростеля.

Территория представляет собой крупнейшее в Европе низинное болото мезотрофного* типа с многочисленными открытыми минеральными «островами», которое расположено в практически бессточном плоском понижении на водоразделе бассейнов рек Буга и Припяти. Болота данного типа были широко распространены на Белорусском Полесье, но большая их часть была осушена в 60-х годах.

В составе земель заказника открытые низинные болота составляют 12 тыс. га (около 74% территории). Площадь лесов, которые произрастают преимущественно на минеральных «островах» среди болот, составляет 1,2 тыс. га (7,4% территории заказника). Достаточно велика и площадь минеральных «островов», лишенных древесной растительности.

На территории заказника можно условно выделить несколько природно-территориальных комплексов (западная, центральная, южная, восточная, северная части). Западная часть характеризуется наличием большого количества минеральных «островов», между которыми располагаются небольшие участки открытого или частично закустаренного низинного осокового болота. «Острова» в значительной степени распаханы, по склонам узкими лентами произрастают широколиственные леса. В центральной и южной части болотного массива преобладают открытые низинные болота с долей кустарников около 10-30%. Минеральные «острова» разбросаны по всему массиву, однако площадь их невелика (преимущественно от 0,2 до 1 га). Минеральные «острова» в этой части болота наименее трансформированы и используются лишь в качестве сенокосных угодий. Именно эти небольшие открытые «острова» являются местом гнездования для ряда редких видов птиц (болотная сова, большой кроншнеп).

В восточной части по площади преобладают минеральные «острова». На этом участке естественная лесная растительность представлена лишь узкими лентами по склонам островов, а сами «острова» большей частью распахиваются для выращивания различных культур. Низинные болота между «островами» преимущественно заросли кустарниками. Северная часть заказника находится в зоне сильного влияния Днепровско-Бугского канала. Здесь наименьший процент открытых заболоченных пространств. Закустаренность территории достигает максимальных показателей. На низких «островах» развиваются березняки осоковые, более высокие «острова» покрыты фрагментами неморальной растительности. Большая часть «островов» используется как сенокосные угодья, хотя в недавнем прошлом они распахивались. Здесь располагается и самый крупный «остров» болота — Званец.

Видовой состав сосудистых растений заказника территории насчитывает 644 вида, в том числе 18 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: венерин башмачок настоящий, зубянка клубненосная, горечавка крестообразная, касатик сибирский, тайник яйцевидный, лук медвежий, пальчатокоренник майский, шпажник черепитчатый, осока теневая, волдырник ягодный, ива черничная, мытник скипетровидный, кокушник длиннорогий, воробейник лекарственный, зверобой четырехкрылый, осока Дэвелла, тофильдия чашечковая, камнеломка болотная.

В составе фауныустановлено обитание 29 видов млекопитающих, 125 видов птиц (в том числе 110 гнездящихся), 5 - рептилий, 9 - амфибий, 214 видов водных и 580 наземных беспозвоночных. В границах заказника обитает 20 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: болотная черепаха; чернозобая гагара, большая белая цапля, черный аист, серый журавль, белоглазая чернеть, орлан-белохвост, малый подорлик, большой подорлик, скопа, коростель, дупель, большой веретенник, филин, болотная сова, обыкновенный зимородок, усатая синица, большой кроншнеп, вертлявая камышевка, барсук.

В окрестностях заказника обнаружены памятники археологии, среди которых курганные могильники, городища, стоянки древнего человека. Определенную историческую ценность представляют Днепровско-Бугский и Белоозерский каналы. Днепровско-Бугский канал был построен в 1775-1783 годах, Белоозерский - в 1905-1910 годах. На отдельных участках каналов до сих пор сохранились береговые подпорные сооружения из дуба и элементы шлюзовых сооружений. являющихся образцами гидротехнических сооружений конца XIX - начала XX веков.

В 2002 г. заказнику присвоен статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарского угодья). В 1998 г. учреждена ключевая орнитологическая территория (КОТ) “Званец” (15 000 га).

П.с. Национальный банк Республики Беларусь 27 декабря 2019 г. выпустил в обращение памятные монеты "Заказнік "Званец" серии "Заказнікі Беларусі" с одинаковым дизайном:

серебряную – номиналом 20 рублей, массой 33,63 г, пробой сплава 925, диаметром 38,61 мм, тиражом 999 штук;
медно-никелевую – номиналом 1 рубль, массой 13,16 г, диаметром 32,00 мм, тиражом 1 999 штук.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу