shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

23 декабря 1858 года родился Владимир Иванович Немирович-Данченко.

23 декабря 1858 года родился Владимир Иванович Немирович-Данченко.jpg

Владимир Иванович Немирович-Данченко родился (11) 23 декабря 1858 года в Озургеты (Грузия) в русско-грузинско-армянской семье. С детства он мечтал о сцене, а в 19 лет начал успешно выступать в любительском театре. Однако продолжать актерскую карьеру не стал. Он покинул сцену для того, чтобы вернуться в зал критиком и постановщиком, ибо уже в юности обладал собственным представлением о театре и театральной жизни.
В 1870-х он начал выступать в качестве театрального критика. Владимир Иванович знал и понимал современное ему театральное искусство, и это привело его к мысли о необходимости коренной реформы театра. Он не мог мириться с существующим разрывом между запросами жизни и театром, несмотря на наличие в нем актеров огромного таланта и мастерства. Он предложил Станиславскому, уже известному режиссеру, объединить усилия для создания новой программы театрального творчества. Так родился Художественный театр, и сюда теперь направилась его воля зрелого художника.
Художественный театр был его мечтой, жизненной миссией, призванием. Здесь, в кругу Станиславского, Чехова, Горького, других передовых художников и писателей, он впервые получил реальную возможность осуществления своих идеалов. Он заложил в этом театре крепчайшие основы, а под крылом театра выросла и творчески реализовалась целая плеяда великолепных актеров.
Основная черта дарования Немировича-Данченко – умение охватить театр в целом. Он не воспринимал театр вне связи с обществом, для него не существовало мелких деталей в театральной жизни. Именно ему принадлежит известный афоризм: «Театр начинается с вешалки».
Язык образов, на котором Немирович-Данченко общался с актерами, был необычайно богат и полон ярких сравнений, направленных на пробуждение в актере необходимых ассоциаций. Этот язык расширял и углублял актерское знание жизни, позволяя находить яркие и простые сценические приемы, которые позволяли передать саму жизнь. Он не учил актеров и ни к чему их не принуждал. Его актеры на сцене просто жили – жили сильно, ярко и красиво.
25 апреля 1943 года, в возрасте восьмидесяти пяти лет, Владимир Иванович скончался от сердечного приступа. Многие из его планов и замыслов так и остались нереализованными.

П.с. Памятная монета России 2 рубля 2008 года - "150 лет со дня рождения В.И. Немировича-Данченко". Серебро, вес 15,55 грамм. Тираж - 5000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 24.12.2010 в 03:58, Лика-33 сказал:

24 декабря 1894 года родился — Гинемер, Жорж.

 

   24 декабря 1894 года в Париже в семье офицера французской армии родился Жорж Гинемер (фр. Georges Guynemer: 24.12.1894 - 11.09.1917).

24_12.1897_zhorzh_ginemer_(1).jpg.a61938738588662db9e76d69ac16079e.jpg24_12.1897_zhorzh_ginemer_(2).jpg.e4b9a6029f14146854dca0883906d1ad.jpg

Страна - Франция, год - 1997, номинал - 500 франков, металл - Au 920,

качество чеканки - PROOF, вес - 17 гр., диаметр - 31 мм, тираж - 300 шт.

 

   Жорж с детства мечтал прославиться на военном поприще и гордился своим происхождением, ведь его предки сражались под знамёнами Карла Великого, участвовали в Крестовых походах и Столетней войне, покоряли Европу в эпоху Наполеоновских войн.

   В 1911 году в семилетнем возрасте Жорж Гинемер в качестве пассажира поднялся в небо на аэроплане "Фарман" во время одного из перелётов в ходе Европейского авиационного состязания, что и определило его дальнейшую судьбу: он твёрдо решил стать лётчиком. С началом Первой мировой войны Жорж пять раз пытался записаться в армию, но получал отказы из-за слабого здоровья и невысокого роста. Вскоре его целеустремлённость была вознаграждена: по совету знакомого лётчика он едет в местечко Па и поступает в школу авиамехаников. Но ему хотелось летать и после многочисленных рапортов солдат 2-го класса Гинемер 23 ноября 1914 года зачисляется курсантом в школу пилотов, где с января 1915 г. учится летать на аэроплане "Блерио-Пингвин". В марте 1915 года его перевели в лётную школу в Аворде для совершенствования навыков пилотажа на разных типах самолётов и уже через два месяца Гинемер с группой выпускников попадает в резерв командующего авиацией. Через месяц, присвоив ему звание капрала, командование направляет его в эскадрилью MS3, оснащённую монопланами-парасоль "Моран-Солнье". Выполнив серию тренировочных полётов, Жорж получил в своё распоряжение аэроплан, который назвал "Старый Шарль" в память о пилоте Шарле Боннэре.

   Впервые Гинемер встретился лицом к лицу с воздушным противником 19 июля 1915 года, когда он с механиком Гуерде вылетел на перехват немецкого разведчика. Догнав его над линией фронта, он зашёл ему в хвост, а механик открыл огонь из пулемёта, но после полусотни выстрелов пулемёт заело и немец ушёл под защиту своих зениток. Впрочем, французы вскоре обнаружили экипаж немецкого "Авиатика", который вел наблюдение за французской территорией и явно не замечал появившегося противника. Жорж сзади спикировал на них и механик, починивший к тому времени пулемёт, открыл огонь. "Авиатик" тут же вошёл в нисходящую спираль, а немецкий наблюдатель, начавший отстреливаться из карабина, дважды попал в Гуерде, зацепив одной пулей шлем, а второй руку. Несмотря на это, через 10 минут после начала боя лётчик был смертельно ранен, а наблюдатель, чудом выживший при приземлении, попал в плен. 21 июля Гинемеру присвоили звание сержанта и наградили одной из высших французских наград - Военной медалью. Командование не только наградило молодого пилота, но и с середины сентября стало поручать ему доставку агентов за линию фронта и их возвращение назад.

   В конце 1915 года эскадрилью перевооружили истребителями "Ньюпор-X", который больше подходил для ведения воздушного боя, и счёт побед молодого лётчика довольно быстро стал расти: 5 декабря Гинемер сбил второй "Авиатик"», 8-го его добычей стал "LVG", а 14-го, действуя в паре с капралом Букье, он сбил немецкий истребитель "Фоккер-Е". В день своего совершеннолетия Гинемер стал кавалером ордена Почётного легиона, а за свои следующие четыре победы были отмечены Военным крестом. 3 февраля 1916 года Гинемер сбил сразу два "LVG", а ещё один - через день. Эти успехи не остались незамеченными, и 4 марта Гинемер был произведен в лейтенанты. Тогда же, в начале марта, эскадрилья получила новые "Ньюпоры-XI". В отличие от "десятки" это были настоящие истребители: одноместные, с жёсткой бипланной коробкой крыльев, выдерживавшей значительные перегрузки. Но неплохая манёвренность, лёгкость управления и хорошие скоростные данные в определённой степени обесценивались неудачным размещением вооружения над верхним крылом. Это затрудняло в бою перезарядку пулемёта, имевшего магазинное питание. 13 марта Гинемер вылетел на новом истребителе на боевое задание вместе с командиром эскадрильи капитаном Брокером и лейтенантом Деллином. На этот раз Жоржу не повезло: одна из пуль попала ему в руку, а вторая - в голову. С трудом дотянув до своего аэродрома, он посадил изрешечённый пулями самолёт, но вылезти из кабины сил не хватило… Из госпиталя Гинемер вернулся спустя полтора месяца с не до конца зажившей рукой, и его отправили в отпуск для поправки здоровья.

   Возвратившемуся в строй после отпуска Гинемеру была доверена честь нести знамя военной авиации Франции во время торжественной церемонии 13 мая 1916 года на аэродроме Дижона. В начале лета 1916 года эскадрилья получила обладавшие великолепной манёвренностью и высокой скоростью (до 170 км/ч) новые "Ньюпоры-XVII". Освоивший новый истребитель Гинемер, в первое время избегал ввязываться в воздушные схватки из-за сказывавшихся психологических последствий ранений. Но вскоре он преодолел страх, и 22 июня 1916 года сбил германский "LVG". Однако 6 июля Жоржу опять не повезло, он сам был легко ранен, а его самолёт повреждён. Гинемер спланировал на луг, но уже через четыре дня, вылетев на чужом самолёте, он сбил ещё один "LVG". 28 июля 1916 года он повёл в бой новую машину, но первая же пулемётная очередь противника, разнесла пропеллер его истребителя. Пришлось срочно садиться, но вместе с ним пошёл вниз и сбитый германский "LVG". К концу августа 1916 года на счету Гинемера было 14 побед.

   27 августа Гинемер получил один из трёх первых истребителей "SPAD-SVII", отправленных на фронтовые испытания. Вылетев на нем 4 сентября, он сбил "Авиатик", а 15-го - "Румплер". 22 сентября, возвращаясь из рейда за линию фронта, Жорж увидел "Фоккер" и молниеносной атакой, занявшей несколько секунд, отправил вниз и его. Так как самолёт упал на вражеской территории, то победу не засчитали. Зато на следующий день Гинемер сбил сразу три аэроплана в течение трёх минут! 24 января 1917 года Гинемеру в шестой раз удаётся сбить в одном бою два самолёта. При посадке на замёрзшую пашню его истребитель сломал колесо, а сам пилот отделался лишь лёгким испугом. Спустя два дня на истребителе своего друга, на высоте 3800 м, Гинемер перехватил двухместный разведчик "Альбатрос". На десятом выстреле пулемёт заклинило, и, чтобы не попасть под огонь стрелка, пришлось уйти немцу под "брюхо". Попытки перезарядить оружие оказались тщетными, но экипаж разведчика запаниковал и поспешил приземлиться на французской территории, хотя по нему уже никто не стрелял. 8 февраля Жорж сразил германскую двухмоторную "Готу-GIII" – это была его первая победа в воздухе над полноценным немецким бомбардировщиком. Спустя 10 дней его произвели в капитаны, а 16 марта Гинемер выиграл в течение дня три боя. 4 мая на его счету уже было 38 побед, но, атакуя в тот день двухместный "Альбатрос", он слишком близко подошёл к уже горящему противнику. Ответный огонь стрелка был точным, и его повреждённый "SPAD" с рваными крыльями и изрешечённым фюзеляжем пошёл вниз, но виртуозному французу всё же удалось дотянуть до аэродрома.  Рекордным для аса стало 25 мая 1917 года, когда за три боевых вылета он уничтожил 4 вражеских самолёта. За эти победы Жорж Гинемер был представлен к званию офицера ордена Почётного легиона. 14 июля 1917 года пилот приехал в Париж на завод фирмы "SPAD" за новым пушечным истребителем. В тот же день он удостоился золотой медали аэроклуба Франции.  5 июля 1917 года Гинемер впервые вылетел на новом истребителе. После недолгого поиска он встретил три немецких аэроплана "DFW", которые смогли повредить самолёт французского аса. Пока машину ремонтировали, пилот на своей старой "семёрке" вновь добился успеха: его жертвами стали два "DFW" и "Альбатрос".

   Вскоре у Гинемера появились признаки переутомления, и врачи уложили его в госпиталь. Отдых, как и ремонт самолёта, закончились 23 июля, и спустя 4 дня Жорж сбил "Альбатрос"», но эта 50-я победа далась нелегко: огнём стрелков германского "DFW" истребитель был снова повреждён. Гинемер получил новейший "SPAD-SXIII" и 20 августа одержал на нём свою 53-ю победу, но при посадке врезался в английский "DH-4". Бессмысленность жестокость войны надломили даже "железную" натуру Гинемера, он ещё больше замкнулся, а единственному другу говорил о своей близкой смерти. Вернувшись в часть 4 сентября 1917 года, он вылетел на следующий день на "SPAD-SXIII", но в ходе атаки оба его пулемёта отказали из-за обрыва спускового поводка, а вражеский стрелок и на этот раз не промахнулся. 10 сентября во время первого вылета у него сразу после взлёта отказал водяной насос, и закипевшая вода в радиаторе вынудила совершить посадку. Во втором - его самолёт получил три пулевые пробоины, а во время третьего из-за неисправности карбюратора в воздухе загорелся двигатель.

   11 сентября 1917 года стал последним днём французского аса. В 8.30 утра он вылетел в паре с ведомым. Над линией фронта они обнаружили немецкий "Авиатик", и Гинемер пошёл в атаку, а ведомый остался патрулировать свои позиции. На аэродром капитан Гинемер не вернулся.  Позже стали известны некоторые обстоятельства гибели лётчика. Его самолёт атаковала группа немецких истребителей. Произошла короткая схватка, и горящий "SPAD" упал в районе позиций 413-го германского пехотного полка. На место падения были посланы санитар и два солдата, которые установили по документам убитого, что это капитан Гинемер. Начавшаяся на следующее утро артподготовка продолжалась две недели и разрывы снарядов так перепахали местность, что от могилы аса и обломков его самолёта ничего не осталось. Вскоре после этого с немецкого самолёта был сброшен вымпел с уведомлением о гибели Гинемера в воздушном бою, а во второй половине октября французское командование официально объявило о его смерти. 

   "Свирепый демон" - так прозвали этого бледного неулыбчивого французского лётчика Первой мировой войны. У германских пилотов его имя вызывало страх, а среди однополчан и командования - благоговейное уважение. Он был тяжело болен туберкулёзом, но это не помешало ему участвовать в 600 воздушных боях и одержать 53 официальные победы, ещё 35 числятся за ним как возможные. Парламент постановил занести имя капитана Гинемера в Пантеон славы как " «символ стремления и энтузиазма нации", а в Доме инвалидов в Париже выставили его "SPAD-SVII".  

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   24 декабря 1917 года в деревне Осандок уезда Хверен провинция Канкё-хокудо Японской империи в бедной крестьянской семье родилась Ким Чен Сук (кор. 김정숙: 24 декабря 1917 - 22.09.1949) - партийный и государственный деятель КНДР, жена Ким Ир Сена и мать Ким Чен Ира.

24_12.1917_kim_chen_suk_(1).jpg.0f30ea40b465f88a05c6ba9fa95f084d.jpg24_12.1917_kim_chen_suk_(2).jpg.18f84b0aa3f878156c5a822930c6eb5d.jpg

Памятная золотая медаль, посвященная 100-летию со дня рождения Ким Чен Сук.

Страна - Северная Корея, год - 2017, металл - Au 999, вес - 31 гр., диаметр - 35 мм, толщина - 2 мм.

 

   В 1922 году семья Ким Чен Сук была вынуждена покинуть Корею, бывшую в то время японской колонией, и переехать в Китай. 10 июля 1932 года она вступила в Коммунистический союз молодежи Кореи, руководимый Ким Ир Сеном. 25 апреля 1936 года Ким Чен Сук была переведена в военную часть Корейской Народной армии, находящуюся под непосредственным руководством Ким Ир Сена. В 1940 году состоялась свадьба Ким Чен Сук и Ким Ир Сена. 16 февраля 1941 года в деревне Вятское Хабаровского края (данные СССР) или в районе Пэктусана (данные КНДР) у них родился сын - Ким Чен Ир. Большую часть войны семья провела в Вятском, а после поражения Японии в 1945 году семья вернулась в Корею.

   Ким Чен Сук скончалась 22 сентября 1949 года в возрасте 31 года при родах, через год после провозглашения КНДР. Она похоронена на мемориальном кладбище революционеров. 18 сентября 1972 года ей посмертно было присвоено звание Героя КНДР.

   Именем Ким Чен Сук названы уезд, педагогический институт, детские ясли, многие другие учреждения образования и здравоохранения КНДР. С 1997 года в КНДР появились официальные "портреты трёх полководцев" - Великого Вождя, Любимого Руководителя и Матери (Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Сук, соответственно).

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 25.12.2010 в 12:21, Лика-33 сказал:

25 декабря 1876 года родился — Мухаммад Али Джинна, отец пакистанской государственности (ум. 1948).

   25 декабря 1876 года на съемной квартире на втором этаже особняка Вазира возле Карачи в семье преуспевающего торговца Джиннахбаи Пунджа и его жены Митибаи родился Мохамедали Джиннабхай, известный всему миру как Мухаммад Али Джинна (урду محمد علی جناح‎ : 25.12.1876 - 11.09.1948) - отец-основатель национальной государственности Пакистана и его первый генерал-губернатор.

25_12.1876_muhammad_ali_dzhinna_(1).jpg.b8ec341e594b09c9b9bd04433e93aae1.jpg25_12.1876_muhammad_ali_dzhinna_(2).jpg.97acb34338979b82ecaac5eb01229c17.jpg

Страна - Пакистан, год - 2015, номинал - 1 рупия, металл - Al,

качество чеканки - UNC, вес - 1,75 гр., диаметр - 20 мм, тираж - неограниченный.

 

   В марте 1940 Мухаммад Али Джинна руководил заседаниями Мусульманской лиги в Лахоре, где было выдвинуто требование о разделе Индии и создании государства Пакистан, в котором мусульмане составят основную часть населения. На протяжении трех десятилетий своей политической деятельности он верил в возможность индусско-мусульманского единства и наконец, пришел к заключению, что раздел страны - единственный выход из сложившейся ситуации. Встав на эту точку зрения, Мухаммад Али Джинна ни разу от нее не отступил, и раздел Индии сделался неизбежной перспективой благодаря его бескомпромиссной позиции во время обсуждения проектов будущей конституции в 1942, 1945 и 1946 годах. В это время он приобрел непререкаемый авторитет в Мусульманской лиге и его начали называть Кид-и-Азам ("Великий вождь"). Когда 14 августа 1947 был образован Пакистан, Мухаммад Али Джинна получил пост его генерал-губернатора, а 1-е Учредительное собрание официально присвоило ему титул Кид-и-Азам.

   В июне 1948 года проблемы со здоровьем вынудили Мухаммада Али Джинну перебраться в Кветту - крупнейший город и столица пакистанской провинции Белуджистан, где климат был более прохладным, чем в Карачи. 1 июля он вернулся в Карачи, чтобы принять участие в церемонии открытия государственного банка Пакистана, которое стало его последним выступлением на публике. 6 июля он вернулся в Кветту, но вскоре, по совету врачей, перебрался ещё выше в горы - в поселок Зиарат провинции Белуджистан. Правительство Пакистана отправило к нему лучших врачей, и их консилиум подтвердил наличие у Мухаммада Али Джинны туберкулёза, а также зафиксировал начинающийся рак лёгких. Для лечения было использовано новейшее "чудодейственное лекарство" - стрептомицин, но оно не помогло. 13 августа, в канун Дня независимости, Мухаммад Али Джинна вернулся в Кветту, где 9 сентября у него начала развиваться пневмония. Доктора настаивали, чтобы он вернулся в Карачи, где ему могли оказать лучшую медицинскую помощь, и 11 сентября он вылетел туда. В аэропорту самолет встретили лимузин пакистанского лидера и машина скорой помощи, в которую поместили носилки Мухаммада Али Джинны. Скорая помощь сломалась по дороге в город, и генерал-губернатор и его сопровождающие, ждали прибытия другого на обочине в суровой жаре, так как его нельзя было посадить в машину из-за невозможности сидеть. Через час, скорая помощь прибыла и доставила Мухаммада Али Джинну в Дом правительства лишь через два часа после приземления.

   Мухаммад Али Джинна скончался 11 сентября 1948 года в 22:20 в возрасте 71 года в своем доме в Карачи, через год после создания Пакистана. Его тело покоится в большом мраморном мавзолее Мазари-Куэйд в Карачи.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1894 года родился Турар Рыскулов.

100 тенге 2019 год Турар Рыскулов (реверс).jpg100 тенге 2019 год (аверс).jpg

Турар Рыскулов советский государственный деятель в Средней Азии и России, председатель Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), ЦИКа и СНК Туркестанской АССР, Полпред Коминтерна в Монголии, заместитель председателя СНК РСФСР.

Турар Рыскулов родился 26 декабря 1894 года в Восточно-Талгарской волости Верненского уезда Семиреченской области в урочище Бесагаш (ныне — Талгарский район Алматинской области), в семье кочевника-скотовода, по национальности — казах. Происходит из рода шымыр племени дулат.

В 1907—1910 годах он учился в Меркенской русско-казахской школе-интернате. В 1914 году окончил Пишпекскую сельскохозяйственную школу, где познакомился с Максутом Жылысбаевым — в будущем известным общественным деятелем советского Казахстана. В 1916—1917 годах учился в Ташкентском педагогическом институте.

Участник национально-освободительного восстания народов Центральной Азии 1916 года, был арестован. В 1917 году организовал общество «Бухара» (Революционный союз Казахской молодёжи) в Мерке.

Активный деятель Туркестанской АССР, был председателем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), наркомом здравоохранения и председателем ЦИК ТАССР (1919—1920). Делегат Съезда Народов Востока в Баку (сентябрь 1920 г.) Член Президиума и избранного съездом органа «Совета действия на Востоке». Затем Полномочный представитель Наркомата по делам национальностей РСФСР в Азербайджанской Республике (1921), заместитель наркомнаца РСФСР (1921—1922), председатель СНК Туркестанской АССР (1922—1924), Полномочный представитель Коминтерна в Монгольской Народной Республике (1924—1925), заместитель председателя СНК РСФСР (1926—1937).

Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1923—1924).

Будучи руководителем Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии, он неоднократно ставил вопрос о сохранении единства тюркских этносов Туркестана. Он доказывал, что тюркоязычные народы Туркестана — единый народ, лишь ходом истории раздробленный, а Туркестан — общий дом для тюркоязычных народов, населявших Центральную Азию. С заявления Рыскулова о сохранении единства Туркестана начался этап гонений. В июне 1923 Сталин на IV совещании руководящих кадров национальных республик и областей обвинил Рыскулова в «пантюркизме», говоря, что Рыскулов поддерживает Султан-Галиева, видного деятеля—революционера из Татарстана, открыто выступившего против политики Сталина по национальному вопросу. В ответной речи Рыскулов критиковал Сталина за то, что с недавнего времени сам Сталин восхвалял Султангалиева, называя его преданным делу революции коммунистом, а теперь утверждал обратное в угоду политической конъюнктуре.

Талант Т. Рыскулова был по достоинству оценен его современниками. М. В. Фрунзе в докладной записке на имя Ленина писал: «Среди местных кадров выделяются двое — Рыскулов и Низаметдин Ходжаев, за которыми идут массы. Но первый обладает не только умом, но и недюжинным характером».

Рыскулов избирался делегатом ХІІ, XVI и XVIII съездов партии. На XVI съезде партии, выступая перед делегатами, он сказал, что нельзя отождествлять положение крестьян в России и положение дехкан в Центральной Азии. Центральная Азия все ещё несёт на себе следы колониальной политики царской России и с этим нельзя не считаться.

Рыскулов внес большой вклад в экономическое преобразование республик Центральной Азии, Российской Федерации и Монголии. По инициативе Т. Рыскулова в Казахстане была построена Туркестанско-Сибирская железная дорога, возникли мощные индустриальные центры — угледобывающие и металлургические комплексы Караганды, цветная металлургия Восточного и Южного Казахстана, нефтегазовая промышленность Западного Казахстана. На территории Казахстана и Центральной Азии были организованы крупные национальные заповедники всесоюзного значения.

В письмах Сталину, написанных в 1932—1933 годах, он открыто писал о судьбе родного ему казахского народа, страдающего от неслыханного голода, который был следствием волюнтаристской политики Ф. И. Голощекина. Массовая откочёвка подвергшихся страшному голоду казахских крестьян в период коллективизации лишила кочевых казахов основного его источника пропитания — скота. Только после писем Т. Рыскулова Центральный Комитет ВКП(б) решил вопрос о продовольственной помощи Казахстану.

В период массовых сталинских репрессий Турар Рыскулов был объявлен врагом народа и расстрелян 10 февраля 1938 года. По данным ФСБ России, переданным в фонд «Мемориал», в списке захороненных на спецобъекте НКВД под названием «Коммунарка» имеется сведения о захоронении Т. Рыскулова. В 1956 году  реабилитирован посмертно.

П.с. К 125-летию со дня рождения выдающихся личностей казахской истории, в 2019 году были выпущены памятные монеты «Турар Рыскулов». Монеты изготовлены из сплава мельхиор, вес – 11,17 гр., диаметр – 31 мм, технология изготовления – «brilliant uncirculated», тираж – 7 000 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1682 года родился Калико Джек.

2020 год, 100 франков Кот-д’Ивуар «CALICO JACK» (реверс).jpgКот-д'Ивуар 100 франков (аверс).jpg

Джек Рэкхем (англ. Jack Rackham; 21 декабря 1682, Лондон — 17 ноября 1720, Ямайка), также известен как Джек Рэкем, Калико Джек) — известный пират начала XVIII века.

Пират Джек Рэкхем по прозвищу Калико держал в страхе торговые суда близ Ямайки и Багамских островов на протяжении нескольких лет. Среди его команды особенно выделялись два пирата, которые сражались «без страха и упрека». И никто не догадывался, что под масками кровожадных разбойников скрываются женщины — Энн Бонни и Мери Рид.

Специфическое и узнаваемое прозвище Калико Джек получил из-за нежных чувств к яркому и пестрому индийскому ситцу с таким же названием. Как будущий морской разбойник провел юность и чем занимался — неизвестно. Удалось установить, что Рэкхем в 1717 году являлся старшим рулевым на пиратском судне «Сокровище» под командованием Чарльза Вейна. И на тот момент Джеку было уже основательно за тридцать лет.

Но уже в следующем году «Сокровище» столкнулось с французским военным кораблем. Вейн понимал, что шансов на победу нет, поэтому не захотел ввязываться в бой. Но команда была иного мнения. Начался бунт, который Калико и возглавил. Собственно, его выбрали новым капитаном, а Вейна отправили в «кругосветку» на шлюпке. Произошел бой с французами или нет — неизвестно. Зато известно, что Калико оказался умным и удачливым капитаном, поскольку вскоре сумел разжиться кораблем «Кингстоун», набитым дорогим грузом. Торговцы такой наглости не ожидали, поэтому на Калико была объявлена охота.

Долго скрываться от преследователей, несмотря на все ухищрения Джека, не получилось. Известно, что в 1719 году он остался без кораблей. А скрываться от солдат ему с командой пришлось в джунглях Испа-де-Лос-Пинтос. Каким-то чудом морским разбойникам удалось раздобыть старый шлюп. Выходить на нем в море было рискованно, поэтому Калико приказал его отремонтировать. И пока шла работа, пираты жили на побережье.

Однажды в гавань вошел испанский корабль с захваченным английским шлюпом. Калико сообразил, что это превосходный шанс. Разбойникам удалось незамеченными пробраться на английское судно и перебить охрану. Поскольку настала ночь, испанцы ничего не заметили. А утром, когда обнаружилось, что шлюп исчез, было уже поздно.

Завязывать с разбоем никто из пиратов, конечно, не собирался. Они быстро поправили свое материальное положение и причаливали к портовым городам только ради того, чтобы запастись провизией и алкоголем. И в одной из таверн Калико познакомился с Энни Бонни. Она являлась дочерью богатого ирландского адвоката, наплевала на волю отца вместе с наследством и вышла замуж за пирата. Правда, тот ее вскоре бросил. Но Энн не расстроилась. Жизнь в разбойничьем притоне на острове Провидения ей была по душе. Здесь-то она и познакомилась с Калико.

Роман получился бурным, но взять с собой на корабль женщину Джек не мог. Выход нашелся быстро. Энн переоделась в мужчину и стала с удовольствие играть роль безжалостного морского разбойника. Команда приняла новичка хорошо. Только многих смущал тот факт, что он уж очень много времени проводил в каюте капитана… Но авторитет Калико был непререкаемым. Поэтому все молчали. К тому же во время боев новичок ни разу не дал повода усомниться в своей, скажем так, «профпригодности». Ее жестокость и смелость впечатляли даже самых матерых пиратов.

Спустя некоторое время произошло еще одно знаковое событие в жизни Калико Джека. Он промышлял возле Багамских островов, захватывал богатую добычу и был вполне счастлив. Но однажды его корабль захватил голландское судно. По легенде лишь один матрос – англичанин Рид – согласился перейти к пиратам. Молодой и красивый он очень быстро сумел пленить сердце Бонни. Несмотря на отношения с Джеком, она начала оказывать новичку знаки внимания. И он, что интересно, отвечал согласием. Несмотря на то, что перед ним был мужчина. Против природы, что называется, не пойдешь. В конце концов, Энн не выдержала и призналась, что она — женщина. Но, к своему удивлению, у Рида тоже была тайна… Оказалось, что и она – женщина, а зовут ее Мэри.

Рассказала она и том, как стала моряком на голландском судне. Оказалось, что ей с детства приходилось играть роль мальчика из-за алчности и корысти матери. И со временем Мэри привыкла. В образе парня она трудилась сначала лакеем, а затем поступила на службу в пехотный полк, находящийся во Фландрии. Здесь она влюбилась в одного из солдат и раскрыла ему свою тайну. Мужчина ответил взаимностью. Но семейная идиллия длилась недолго – молодой муж умер. И Мэри, вновь переодевшись в мужчину, отправилась в море на поиски приключений.

Конечно, Джек не был слепым, поэтому прекрасно видел, что его Энн увлеклась новоиспеченным пиратом. И он сильно ревновал. Но на протяжении некоторого времени женщинам удавалось хранить тайну. Правда, ровно до тех пор, пока в стельку пьяный Калико не собрался перерезать англичанину горло в порыве ревности. Энн и Мэри пришлось ему все рассказать. По легенде Джек мгновенно протрезвел. Так на пиратском корабле появилась, если можно так выразиться, шведская семья. Мэри была подстать Энн. Она храбро и умело сражалась, не позволяя команде усомниться в себе. А пираты дружно делали непринужденный вид, хотя в каюте их капитана много времени стало проводить уже два человека. Карьера Калико в то время достигла своего пика. Его боялись, уважали и люто ненавидели. О нем слагали легенды.

Но все когда-нибудь заканчивается. Так и в ноябре 1720 года оборвалась история Калико и его «неудержимых» подружек. Англичане сумели выследить пиратский корабль и точно выбрали время для нападения – когда команда и капитан были пьяны.

Очевидцы вспоминали, что сопротивление оказали лишь две женщины. А Джек и остальные мужчины не могли и пошевелить пальцем. Несмотря на отчаянное сопротивление и Энн, и Мэри были схвачены живыми (как и почти все остальные пираты). Церемониться с разбойниками не стали – быстро приговорили их к повешению. Правда, женщинам дали отсрочку, поскольку они обе были беременными. Известно, что Мэри умерла в тюрьме еще до родов от лихорадки. А Энн исчезла. По легенде она сумела сбежать. А потом ее следы затерялись. Что же касается Калико, то он не сумел избежать печальной участи пиратов – его повесили. И еще месяц его тело висело возле гавани Кингстона.

П.с. Кот-д'Ивуар, 2020 год, нумизматическая серия «Пираты Семи Морей».

Номинальная стоимость монеты «Калико Джек» – 100 франков КФА, драгоценный металл – золото 9999-й пробы, «пруф», вес - 0.5 гр, диаметр – 11 мм, тираж - 1000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России.

26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России.jpg

24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.
Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.
20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Кутузова. 7 сентября Михаил Кутузов возглавил русскую армию во время генерального сражения войны 1812 года под Бородино.
Наполеон потерял здесь 58 тысяч человек и не сумел разгромить русскую армию. Потери русских также были велики. Кутузов приказал отступать к Москве, где планировал дать новое сражение. Однако, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили он принял решение оставить Москву французам, эвакуировав перед этим оттуда все население.
Наполеоновская армия вступила в Москву 14 сентября. В этот же день в город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха. Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.
Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить. В битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена.
26 декабря ее остатки были изгнаны из России. В тот же день Александр I опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».

П.с. Памятная бронзовая медаль "БЕГСТВО НАПОЛЕОНА ЗА НЕМАН. 1812 г."

1.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 декабря 2002 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Свято-Троицкий собор обращен в женский монастырь.

Россия 3 рубля 2018 «СИМФЕРОПОЛЬ» (реверс).jpgРоссия 3 рубля 2018 (аверс).jpg

Свято-Троицкий собор — кафедральный собор Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат) (УПЦ МП). Расположен на территории Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя. Одна из главных достопримечательностей исторического центра города. В соборе почивают мощи архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкий).

На месте современного Свято-Троицкого собора ранее располагалась деревянная греческая церковь, которая была основана в 1796 году. Со временем, старую церковь разобрали и в 1868 году был построен и освящен новый просторный Свято-Троицкий Собор. Храм имеет классические архитектурные формы. Посередине возвышается восьмигранный световой барабан. Над левым приделом возведена невысокая колокольня. Фасад храма украшен декоративными узорами и мозаичными изображениями. Купола украшают ажурные кресты.

Свято-Троицкий Собор также подвергся волне гонений на Церковь. Из собора изымались церковное имущество. Священники, вставшие на защиту собора, были репрессированы. В феврале 1933 года храм закрыли и началась подготовка к его переоборудованию под детский интернат. Однако, благодаря усилиям местных жителей-греков, идею с интернатом оставили и в 1934 году храм вновь был открыт для посещения верующими. Власти сделали исключение для этого храма, так как многие прихожане были поддаными Греции и власти вынуждены были вести себя корректно. После подрыва Александро-Невского и закрытия Петро-Павловского соборов статус кафедрального перешел к Свято-Троицкому собору. Именно этот собор стал кафедрой будущего исповедника святителя Луки, выдающегося хирурга, лауреата Сталинской Премии. Святитель Лука служил в храме в период с 1946 по 1961 год. Собор носил статус кафедрального более 70 лет, до момента основания Свято-Троицкого женского монастыря.

27 декабря 2002 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви Свято-Троицкий собор обращен в женский монастырь, а статус кафедрального собора временно дан Петро-Павловскому храму.

В Соборе находится особо чтимая икона Богородицы «Скорбящая». В 1998 году прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма передала тусклую икону в храм. Спустя 2 недели прихожанка через открытые Царские Ворота заметила, что икона «обновилась». Аналогов данной иконе среди православной иконописи не было. Священный Синод УПЦ своим постановлением благословил почитание иконы. В 1999 году с иконой прошли весь полуостров

Свято-Троицкий Собор был последней кафедрой служения. Спустя 34 года, 22 ноября 1995 года, УПЦ причислила архиепископа Луку к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в Свято-Троицкий собор, а в 2000 РПЦ причислила святителя к сонму новомучеников и исповедников. В 2002 году греческие священнослужители подарили монастырю серебряную раку для хранения мощей святителя Луки. По свидетельствам очевидцев, верующие люди получали исцеления после молитв к святителю.

П.с. Банк России 15 марта 2018 года выпустил в обращение памятные монеты «Свято-Троицкий собор, г. Симферополь».

Номинальная стоимость - 3 рубля, металл - серебро 925 пробы, вес - 31.1 г, диаметр - 39 мм, «пруф», тираж – 3000 штук, гурт рифленый.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1999 года Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым было принято решение о создании Государственного Нефтяного фонда.

5 манат Азербайджан 2019 «20 лет фонду» (реверс).jpg5 манат Азербайджан 2019 (аверс).jpg

29 декабря 1999 года Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым было принято решение о создании Государственного Нефтяного фонда. Уже от 29 декабря 2000 года было принято Положение о ГНФАР[5]. В июле 2001 года был утвержден Указа о правилах размещения средств Фонда. В июле 2001 года ГНФАР приступил к работе.

Миссия ГНФАР заключается в преобразовании запасов углеводородного сырья в финансовые активы, генерирующие постоянный доход для нынешнего и будущих поколений.

Основными задачами, поставленными перед ГНФАР являются:

поддержание макроэкономической стабильности посредством защиты экономики страны от возможного отрицательного влияния роста внешних валютных поступлений, обеспечение финансовой дисциплины и развитие ненефтяного сектора;
накопление и сбережение доходов, полученных от продажи нефтегазовых ресурсов;
направление части нефтяных доходов на социальные нужды и экономические запросы страны.

В 2007 году ГНФАР был удостоен «Награды ООН за Государственную Службу». «Награда ООН за Государственную Службу» считается самой престижной премией в области государственной службы и была учреждена в 2003 году. ГНФАР — первая государственная организация среди стран Восточной Европы и СНГ, удостоенная «Награды ООН за Государственную Службу».

В феврале 2009 года прошла 4 конференция в рамках Инициативы прозрачности в нефтяной промышленности в городе Доха -столице Катара, где Азербайджан был принят как полноправный член ИПДО за свою прозрачную деятельность, за регулярные отчеты о доходах опубликованные для общественности и за то, что является первым государством, прошедшим процесс оценивания. «Награда ИПДО 2009 года» была вручена Азербайджану.

П.с. К 20-й годовщине создания Государственного нефтяного фонда Азербайджана, в 2019 году Центральный банк Азербайджанской Республики выпустил серебряную монету номиналом 5 манатов.
Монета изготовлена Королевским монетным двором в Великобритании на основе технологии пруф, которая соответствует международным стандартам.

Номинальная стоимость - 5 манатов, серебро 999 пробы, диаметр - 38.61 мм, вес - 31.1 гр. пруф. Лимит выпуска - 200 штук

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 30.12.2017 в 18:53, Мат&Матик сказал:

30 декабря 1937 года в английском городе Шеффилд родился Сэр Гордон Бэнкс (англ. Gordon Banks) -  английский вратарь, чемпион мира 1966 года.

Согласно референдуму Международной федерации истории и статистики футбола ИФФХС, проведённому среди мировых футбольных экспертов, занял второе место в списке сильнейших вратарей XX века, пропустив вперед только легендарного Льва Яшина.

   Гордон Бэнкс родился в рабочем районе Шеффилда и до начала профессиональной футбольной карьеры успел поработать угольщиком  каменщиком и отслужить в армии. Сам Бэнкс, вспоминая свое детство и юность, говорит о запахе: "Адская смесь из серных испарений, дыма и пота была повсюду, даже когда был ветер".

30_12.1937_gordon_benks_(1).jpg.2b42ef1e757a376d4d9760534a63e555.jpg30_12.1937_gordon_benks_(2).jpg.a1512cb2535bbb22df2f63824c974363.jpg

Памятная медаль "Гордон Бэнкс" из серии "European Football Championship 1996".

Металл - Ag 900, вес - 30,3 гр., диаметр - 39 мм, тираж - не известен.

 

   Профессиональным игроком Бэнкс стал, можно сказать, случайно. Тренер сталелитейной заводской команды "Миллспаут", когда на одну из игр не пришел вратарь, предложил пришедшему посмотреть матч Бэнксу, игравшему вратарем за школьную команду, встать в ворота. Через год он поднялся на ступень выше, перейдя в выступавший в региональной Йоркширской любительской лиге рабочий клуб "Роумарш Велфэр", откуда его быстро выгнали: в первых двух матчах он пропустил 15 мячей. В 1955 году его пригласили в скромный "Честерфилд", который выступал в третьем дивизионе Англии и уже через год к нему пришёл первый серьёзный успех: в составе молодёжной команды "Честерфилда" он стал финалистом Кубка Англии в этой возрастной категории. После службы в армии он стал выступать за основной состав, сыграв 23 матча, в которых пропустил 32 мяча.

   Именно в этот момент его присмотрели скауты "Лестера" - клуба первого английского дивизиона (аналог нынешней Английской Премьер-лиги), и в мае 1959 года приобрели его у "Честерфилда" за 7.000 фунтов. В первый же свой сезон Гордон Бэнкс становится основным вратарем «Лестера», за который в течение восьми сезонов в 293 матчах пропустил 457 мячей. Именно в период выступлений за "Лестер" Бэнкс стал основным вратарем сборной Англии. В общем, все бы было хорошо, вот только "Лестер" никогда не был ведущим клубом Англии - его высшим достижением в чемпионате явилось четвертое место в сезоне 1962/1963, а единственным трофеем Бэнкса в клубе стал Кубок Английской лиги в 1964 году, в финале которого "лисы" победили по сумме двух матчей будущий клуб Гордона "Сток Сити" (1:1 и 3:2). Расстался со своей главной звездой, а Бэнкс к тому времени стал чемпионом мира в 1966 году, "Лестер" не очень красиво - голкиперу просто объявили, что его продают за рекордные в то время для голкиперов 50.000 фунтов в "Сток Сити".

   Новый клуб Бэнкса так же не хватал звезд с неба и единственным трофеем, который великому голкиперу удалось подержать в руках, вновь был Кубок английской лиги. 4 марта 1972 года, на стадионе "Уэмбли", в присутствии почти ста тысяч зрителей, в матче, который был пиком клубной карьеры Бэнкса "Сток Сити" переиграл "Челси" со счетом 2:1. В том же 1972 году, Гордон Бэнкс признается лучшим футболистом Англии. И надо же было такому случиться, что именно в этом году Бэнкс был вынужден завершить карьеру. 22 октября он, находясь за рулем своего автомобиля, в пяти милях от своего дома в Эшли Хит попал в аварию, в результате которой лишился левого глаза, в который попали осколки автомобильного стекла. После этого о карьере футболиста можно было забыть, и Гордон вошел в тренерский штаб "Стока".

   Но пять лет спустя после, казалось бы, завершения карьеры, Бэнкс получил предложение из-за океана. За "Форт Лодердейл Страйкерс" Бэнкс отыграл всего один сезон (жизнь в США не пришлась ему по вкусу), провел 39 матчей и был признан лучшим вратарем сезона в Североамериканской футбольной лиге.

   Вы только подумайте, 40-летний одноглазый вратарь становится лучшим в лиге, пусть даже не в самой сильной! Именно это свое достижение Гордон Бэнкс считает самым важным в своей футбольной жизни, аргументируя следующими словами: "Мое увечье не победило меня".

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   30 декабря 1975 года советский футболист Олег Блохин стал обладателем "Золотого мяча" - ежегодной футбольной награды лучшему футболисту года в Европе по итогам календарного года.

30_12.1975_oleg_blohin_zolotoi_myach.thumb.jpg.cc04c6ebfd8fb4e451e1eddd8583abc9.jpg

Памятная золотая медаль "Олег Блохин - обладатель Золотого мяча в 1975 году".

Качество чеканки - Пруф-лайк, металл - Ag 585-Ag 999, вес - 1 гр., диаметр - 14 мм, тираж - 500 шт.

 

   Результаты голосования, в котором приняли участие 26 спортивных журналистов из следующих футбольных ассоциаций, включённых в УЕФА: Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, СССР, Турции, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии, были опубликованы в номере № 1551 журнала "France Football" 30 декабря 1975 года.

   Нападающий сборной CCCР и киевского "Динамо" набрал рекордные 122 очка (20 первых мест, 5 вторых и 1 четвертое) из 130 максимально возможных и опередил, бравших этот трофей четыре предыдущих года "Летучего голландца" Йохана Кройфа (1971, 1973, 1974) и "Кайзера Франца" Беккенбауэра (1972), на 80 и 95 очков, соответственно. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   30 декабря 1986 года советский футболист Игорь Беланов стал обладателем "Золотого мяча" - ежегодной футбольной награды лучшему футболисту года в Европе по итогам календарного года.

30_12.1986_igor_belanov_zolotoi_myach.thumb.jpg.b42bb14e56e6c6fb675274415007f4f4.jpg

Памятная золотая медаль "Игорь Беланов - обладатель Золотого мяча в 1986 году".

Качество чеканки - Пруф-лайк, металл - Ag 585-Ag 999, вес - 1 гр., диаметр - 14 мм, тираж - 500 шт.

 

   Результаты голосования, в котором приняли участие 26 спортивных журналистов из следующих футбольных ассоциаций, включённых в УЕФА: Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, СССР, Турции, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии, были опубликованы в номере № 2125 журнала "France Football" 30 декабря 1986 года.

   Нападающий сборной СССР и киевского "Динамо" набрал 84 очка (8 первых мест, 7 вторых, 4 третьих и 2 четвертых) из 130 максимально возможных  и опередил англичанина Гари Линекера и испанца Эмилио Бутрагеньо на 22 и 25 очков, соответственно. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   30 декабря 2003 года товарищеским матчем между португальской "Брагой" и испанской "Сельтой" состоялось торжественное открытие Муниципального стадиона Браги (порт. Estádio Municipal de Braga), построенного в 2003 году к чемпионату Европы по футболу 2004 года по проекту архитектора Эдуарду Соуту де Моуры.

30_12.2003_stadion_braga_(1).jpg.54a327654c08342024568d0f0926214c.jpg30_12.2003_stadion_braga_(2).jpg.73ef58590e98cc381050076052dbc0d6.jpg

Страна - ДР Конго, год - 2004, номинал - 10 франков, металл - Ag 925,

качество чеканки - PROOF, вес - 28,7 гр., диаметр - 40 мм, тираж - неизвестен.

 

   В 2000 году общественности был представлен сложнейший проект стадиона, вырубленного в горной скале! Из-за этого небольшой стадиончик, вмещающий 30.286 человек, обошелся португальским налогоплательщикам в 83.100.000 евро. В 2011 году проект "Estádio Municipal de Braga" получил престижную ежегодную Притцкеровскую архитектурную премию.

   На чемпионате Европы 2004 года на данном стадионе состоялись два матча группового этапа: Болгария - Дания (0:2) и Нидерланды - Латвия (3:0).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 01.01.2017 в 13:21, Лика-33 сказал:

1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

   Сегодня, 1 января 2020 года, отмечается пятилетие вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

01_01.2020_pyat_let_eaes_(1).jpg.0a95255b32e8f1ef4c3e55332b21cba5.jpg01_01.2020_pyat_let_eaes_(2).jpg.02e7a4005acff4ea2b6640fd88c13ecb.jpg

Страна - Россия, год - 2019, мон. двор - СПМД, номинал - 3 рубля, металл - Ag 925,

качество чеканки - ПРУФ, вес - 31,1 гр., диаметр - 39 мм, тираж - 3.000 шт.

 

   На сегодняшний день государствами-членами ЕАЭС являются пять стран -  Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Молдавия с 14 мая 2018 года является государством-наблюдателем ЕАЭС.

   С Вьетнамом, Ираном, Китаем, Кубой, Сербией и Сингапуром подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и зонах свободной торговли, а с Египтом, Таиландом,  Монголией и  Индией данные вопросы находятся на стадии рассмотрения.

   Среди стран, которые выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом, можно отметить Венгрию,  Израиль,  Камбоджу,  Лаос,  Пакистан,  Перу,  Республику Корея, Сирию,  Тунис,  Чили,  Японию и  Индонезию.

   В 2020 году председательство в ЕАЭС перешло от Армении к Белоруссии.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 января 1779 года родился Зебулон Монтгомери Пайк.

5 января 1779 года родился Зебулон Монтгомери Пайк.jpg

Зебулон Монтгомери Пайк (англ. Zebulon Montgomery Pike, 5 января 1779 — 27 апреля 1813) — американский бригадный генерал и исследователь, в честь которого названы гора Пайкс-Пик, национальный лес в штате Колорадо, ряд округов и другие объекты. В составе армии США руководил двумя исследовательскими экспедициями: к верховьям Миссисипи в 1805—1806 годах и на юго-запад, через Великие равнины к Скалистым горам, в 1806—1807 годах.

Пайк участвовал в Англо-американской войне 1812—1815 годов и достиг звания бригадного генерала в 1813 году. Погиб в успешной для американцев битве за Йорк (современный Торонто, Канада) 27 апреля 1813 года.


П.с. Obv. Male bust, part r.; around Zebulon Montgomery Pike. 1779-1813
Rev. Mountain peak, below Pike's Peak--within center circle; outside, around Southwest Expedition • Commemorative Medal; below • Colorado 1806-1906 •

HK-335 Silver. Proof. 34mm.
HK-336 Silver, gray-oxidized finish.
HK-337 Gold (gold-plate).
HK-338 Bronze

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 января 1921 года родился Фридрих Райнхольд Дюрренматт.

5 января 1921 года родился Фридрих Райнхольд Дюрренматт.jpg

Фридрих Райнхольд Дюрренматт (нем. Friedrich Reinhold Dürrenmatt; 5 января 1921, Конольфинген — 14 декабря 1990, Невшатель) - швейцарский немецкоязычный прозаик, драматург и публицист.

Один из крупнейши писателей послевоенной Европы, Дюрренматт является автором многочисленных романов, главным образом детективных, повестей и рассказов, но наиболее широкую известность он завоевал как драматург: его пьесы «Ромул Великий» (1949), «Визит старой дамы» (1956), «Физики» (1962) и другие обошли сцены мира. Сочинения Дюрренматта изданы более чем на 40 языках.

5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1961, 1962, 1963, 1964 и 1965 году[8].

В юности Дюрренматту, талантливому художнику, пришлось выбирать между литературой и изобразительным искусством; став профессиональным писателем, он всегда оставался и художником, создавал в том числе и циклы иллюстраций к собственным сочинениям.

П.с. В Швейцарии выпустили памятную монету «100 лет со дня рождения Фридриха Дюрренматта».

Номинальная стоимость монеты 20 франков, металл - серебро 835 пробы, диаметр - 33.0 мм, вес 20.0 гр. Тиражи: 15 000 шт BU, из них 1000 шт в специальных альбомах;  5 000 шт PROOF, из них 250 шт с подписью дизайнера

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 января 1955 года родился Роуэн Аткинсон.

«5 Dollars Cook Islands Mr. Bean – 30th Anniversary Celebration» (2).jpg«5 Dollars Cook Islands» (1).jpg

Роуэн Себастьян Аткинсон CBE (англ. Rowan Sebastian Atkinson; р. 6 января 1955 года, г. Консетт, Дарем, Англия, Великобритания) — британский актёр, сценарист и продюсер, писатель. Наиболее известен в мире комической ролью мистера Бина в одноимённом телесериале. Лауреат двух премий BAFTA (1981, 1990), вторая из которых была получена за роль в ситкоме «Чёрная Гадюка».

Карьера Аткинсона в качестве актёра началась в 1978 году, когда Роуэн стал ведущим, сценаристом и основным актёром радиошоу The Atkinson People.

В 1990 году стартовал показ телесериала «Мистер Бин», после главной роли в котором Аткинсон прославился на весь мир. Сериал пользовался огромной популярностью, одна серия собирала около телевизоров, в среднем, 20 миллионов человек. Роуэн играл в нём с 1990 по 1995 год, а затем в отдельных эпизодах в 2007 и 2015 годах. В 1997 году вышел полнометражный фильм «Мистер Бин», а в 2007 году его продолжение — «Мистер Бин на отдыхе».

В 2012 году он участвовал в открытии Олимпийских игр в Лондоне в роли Мистера Бина, который играл на синтезаторе (Korg M3) в оркестре, исполняющем саундтрек из фильма «Огненные колесницы»

П.с. В 2020 году Компания Coin Invest изготовила от имени островов Кука памятную монету - «Мистер Бин», посвящённую 30 годовщине со дня выхода британского комедийного телесериала, состоящего из 14 получасовых серий. На реверсе изображён актёр Роуэн Аткинсон в роли Мистера Бина.

Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, металл - (серебро 999), вес – 1 унция, пруф, диаметр – 38.61 мм, тираж - 3000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   6 января 1903 года связывавшая Буэнос-Айрес с боливийским городом Ла-Пас строящаяся железная дорога достигла столицы провинции Жужуй - города Сан-Сальвадор-де-Жужуй (исп. San Salvador de Jujuy), расположенного на северо-западе Аргентины.

06_01.1903_zheleznaya_doroga_v_san-salvadore-de-zhuzhui_(1).jpg.9f9d57ca794bf03cc5243052c174c920.jpg06_01.1903_zheleznaya_doroga_v_san-salvadore-de-zhuzhui_(2).jpg.a596e808e9b874e6c242caf9135dca43.jpg

Памятная медаль, посвященная торжественному открытию работ по строительству

 участка международной железной дороги в аргентинском городе Жужуй.

Год - 1903, металл - серебро, вес - 39,14 гр., диаметр - 45 мм.

 

   Стоит отметить, что перевод с испанского названий провинции и города довольно неблагозвучен для русского языка, поэтому на русскоязычных географических картах провинцию и её столицу обозначают именно как Жужуй, что является отступлением от правил транскрипции, оправданным принципом благозвучия.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей предоставил томос об автокефалии Православной церкви Украины

6 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей предоставил томос об автокефалии Православной церкви Украины.jpg

Само слово «томос» переводится с греческого как «кусок», корень «том» означает «резать», «делить».  В нынешнем понимании томос — это официальный церковный документ, выпускаемый предстоятелями Поместных Церквей по важным вопросам.

Томос Церкви об автокефалии – это грамота, которая дает право отдельным церковным епархиям или областям (как правило, в пределах одного государства или исторической территории) стать административно независимыми от матери-Церкви, то есть той из Поместных Церквей, в рамках которой эти епархии были изначально основаны и развивались.

Обязательное условие предоставления автокефалии — желание большинства верующих, духовенства и епископата ее получить. Дать автокефалию церковной области может только материнская Церковь, в юрисдикции которой эта область находится.

Такое «деление» поместных Церквей происходило по мере распространения христианства на новые земли и продолжает происходить до сих пор. Например, в XX веке Русская Православная Церковь предоставила независимость Православной Американской Церкви, которая берет свое начало от русских общин на территории США.

5 января 2019 года Константинопольский Патриарх Варфоломей подписал томос, фактически адресованный Украине как государству. Формально украинский томос адресован главе новой структуры, называющему себя митрополитом Епифанием (его сан не признан другими поместными Церквями), а также президенту Украины Петру Порошенко, о чем сказано в конце документа.

Русская Православная Церковь при этом считает, что с точки зрения канонического права томос Украине является недействительным. Дело в том, что на территории Украины уже действует каноническая Украинская Православная Церковь под управлением Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия, которая не давала согласия на действия Константинопольского Патриарха на своей территории.

Также на данный момент украинский томос не признала ни одна Православная Церковь в мире.

В данный момент украинский томос признан лишь одной из Поместных Православных Церквей — самим Константинополем, который его и выдал. Для других Церквей единственной легитимной структурой остается Церковь под руководством митрополита Киевского Онуфрия, сохраняющая связь с Московским Патриархатом. 

Очевидно, что томос крайне важен для президента Украины Петра Порошенко, который является одним из его адресатов и делает существенную ставку на «церковную карту» в рамках своей предвыборной кампании.

Однако что томос даст Украине как государству и нации, говорить и прогнозировать пока весьма сложно. Его получение обосновывалось руководством страны как попытка преодолеть церковный раскол, однако на данный момент большинство духовенства и мирян Украинской Православной Церкви под руководством митрополита Онуфрия так и не признали новосозданной структуры и ни о каком объединении между ними нет и речи. Более того, угроза захвата храмов со стороны новосозданной структуры создает в данный момент существенное напряжение в украинском обществе.

Подсмотрела здесь

П.с. Монета номинальной стоимостью 50 гривен, изготовлена из серебра 999, "специальный анциркулейтед" вес - 500 гр, диаметр - 85 мм, тираж - 1000 штук. 

Кроме вышепоказанной монеты, 25 марта 2019 года Национальный банк Украины (Національний банк України) выпустил в обращение ещё три памятные монеты, посвящённые Предоставлению Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Посмотреть можно здесь

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 января 1812 года родилась Мельхора Акино де Рамос. 

6 января 1812 года родилась Мельхора Акино де Рамос..jpg

Мельхора Акино де Рамос или Tandang Sora филиппинская революционерка. За вклад в историю Филиппин получила звание Великой женщины революции и стала национальным героем страны.

Родилась 6 января 1812 года в Балинтавак (теперь часть Кесон-Сити) в крестьянской семье. Образования не имела, научилась лишь читать и писать.

Мать 7-х детей. Один из её сыновей был членом тайной филиппинской патриотической организации Катипунан. Мельхора вступила в контакт с революционными силами и поддержала их идеи, когда в 1896 году в её провинции разразилось восстание, она решила активно поддерживать повстанцев.

Участвовала в создании небольшого лагеря, который вскоре стал убежищем для больных и раненых революционеров. Оказывала раненым медицинскую помощь, кормила их и оказывала моральную поддержку борцам филиппинской революции своими материнскими советами и молитвами. Секретные встречи членов Катипунана проводились в её доме. Вскоре она заслужила звание матери Катипунана.

Узнав о её деятельности испанские власти арестовали Мельхору и в апреле 1896 года, обвинив в поддержке деятельности Катипунана, несмотря на её преклонный возраст (84 года), бросили в тюрьму в Маниле. В заключении подвергалась допросам, но, несмотря на ни на что, она отстаивала свои убеждения и не отрицала своего участия в революции и поддержку Катипунана. Попыталась бежать, но была схвачена охранниками и доставлена для дальнейших допросов. Через некоторое время она была выслана испанскими властями на Марианские острова.

В 1898 году по Парижскому договору США получили контроль над Филиппинами, и в 1903 году Акино вернулась на родину. Умерла 2 марта 1919 года в доме своей дочери в Калоокане в возрасте 107 лет.

Похоронена на кладбище Himlayang Pilipino в Кесон-Сити.

П.с. Изображение Мельхоры Акино де Рамос помещено на филиппинскую банкноту 100 песо 1949 г. Она была первой филиппинкой, которая появилась на банкноте Филиппин. Кроме того, её профиль изображен на монете в пять сентимо, которая действовала с 1967 по 1992 год. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 января 1888 года родился Гнат Петрович Юра.

фран.jpgфран1.jpg

Гнат Петрович Юра украинский советский театральный режиссёр, актёр, педагог. Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1949, 1951) родился 8 января 1888 (27 декабря 1887) года в селе Федвар (ныне село Подлесное Александровского района Кировоградской области Украины).

В 1898 году закончил земскую школу. В 1900—1907 годах работал переписчиком в центральных конторах судебного ведомства в Елисаветграде (ныне Кропивницкий).

Сценическую деятельность начал в любительских кружках Елисаветграда. На профессиональной сцене с 1907 года. Работал актёром и режиссёром в труппе С. Максимовича, других передвижных украинских театрах (1907—1909).

В 1909—1917 годах служил в Царской армии. Играл на сцене даже во время прохождения службы (во Львовском украинском драматическом театре общества «Русская беседа» (1913—1914), в Александрии).

В 1917—1919 годах — актёр и режиссёр «Молодого театра», в 1919 — Первого театра Украинской советской республики им. Т. Г. Шевченко (ныне Днепровский драматический театр имени Т. Шевченко), в который влилась труппа «Молодого театра» (оба в Киеве), в 1919—1920 — «Нового Львовского театра» (Винница).

С 1920 года — один из основателей (на основе «Нового Львовского театра» и группы актёров «Молодого театра»), актёр, главный режиссёр и директор (до 1954 года, в 1954—1961 годах — совместно с М. М. Крушельницким) Театра имени И. Франко в Виннице (с 1923 года — в Харькове, с 1926 года — в Киеве, ныне Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко). Поставил более 100 спектаклей.

В 1925 году побывал в творческой командировке в Германии и Чехословакии.

Во время войны находился с театром в Семипалатинске и Ташкенте.

С 1938 по 1965 год преподавал в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (с 1946 — профессор).

Член ВКП(б) с 1938 года. Депутат Верховного Совета Украинской ССР 1—5 созывов.

Гнат Петрович Юра умер 18 января 1966 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

П.с. 23 января 2020 года Национальный банк Украины выпускает в обращение памятную монету из нейзильбера - «100 лет Национальному академическому драматическому театру имени Ивана Франко», на которой, отдавая дань уважения Гнату Петровичу Юре, изображён его портрет, как одного из отцов-основателей этого театра. Монета номинальной стоимостью 10 гривен, изготовлена из серебра, пруф.  Диаметр - 38.6 мм , тираж - 2500 штук. Гурт монеты - гладкий с углубленной надписью.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 января 1940 года в Ленинграде прошла премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
 В сентябре 1935 года Сергей Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету «Ромео и Джульетта». Своё произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года. Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году.

  Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно (Чехословакия). Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах. В 1939 году Прокофьев досочинил ещё несколько номеров, и в СССР первое представление балета состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им. Кирова. Теперь это был балет в трёх действиях, тринадцати картинах, с прологом и эпилогом.
 В партии Джульетты блистала выдающаяся балерина Галина Уланова. Образ шекспировской героини является самой яркой и пронзительной краской в творческой палитре артистки. В Санкт-Петербурге на аллее героев Парка Победы установлен бронзовый бюст, запечатлевший артистку в её прославленной роли.
 Богатство шекспировских образов «Ромео и Джульетты», глубина трагического конфликта обусловили широту симфонического развития в балете, новаторскую трактовку хореографии и музыки, яркость музыкальных характеристик. Продолжая традиции балета, основанные Петром Чайковским, Прокофьев создал современные классические образцы жанра. Балет «Ромео и Джульетта» был признан гордостью советского искусства, а Сергей Прокофьев – крупнейшим композитором 20 столетия.

28.03.01 ЦБ РФ в рамках серии "225-летие Большого театра" выпустил монету посвященную этому балету. 

Номинал: 25 рублей; качество: пруф; металл, проба: серебро 900/1000; масса общая: 173,29 (±0,45) г; диаметр: 60,00 (±0,50) мм; тираж: 2 000 шт. Каталожный номер: 5115-0025

5115-0025.jpg5115-0025r.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 07.01.2020 в 12:48, Лика-33 сказал:

6 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей предоставил томос об автокефалии Православной церкви Украины

что характерно у РПЦ МП томоса нет. ну вот забыли его выдать...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

13 января 1915 года произошло землетрясение близ Авеццано в Италии.

 13 января 1915 года произошло землетрясение близ Авеццано в Италии (2015, 5 евро Италия).jpg

Эпицентр землетрясения располагался недалеко от города Авеццано в центральной части Апеннинского полуострова. Сила по шкале Рихтера достигала 7,5. Разрушениям подверглась площадь свыше 1600 квадратных километров, разрушены были сотни посёлков и деревень Центральной Италии. Сильная рассечённость Центральных Апеннин очень усилила разрушения. Толчки при этом ощущались практически по всему полуострову, вызвав волнение как на адриатическом, так и на тирренском берегу страны. По официальным оценкам, погибло 32 600 человек. Значительное количество итальянцев стало беженцами, многие переехали на север страны или эмигрировали во Францию, Аргентину, Бразилию, Канаду, США.

Эта трагическая природная катастрофа, несомненно, является одним из самых жестоких и катастрофических сейсмических событий в истории Италии.

П.с. В 2015 году Италия выпустила памятную монету - «100-летие землетрясения в Авеццано», номиналом 5 евро, серебро 925 пробы, Диаметр - 32,0 мм Вес - 18,0 г Тираж - 5.000 (BU)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 января 1904 года родился Абылхан Кастеев.

«14 января 1904 года родился Абильхан Кастеев.» (2).jpg

 

Абильхан Кастеев (каз. Әбілхан Қастеев, 1904, аул Чижин, Семиреченская область, Российская империя (ныне Алматинская область, Казахстан) — 1973) — казахский живописец и акварелист, народный художник Казахской ССР, основоположник казахского изобразительного искусства.
Родился в ауле Чижин возле города Джаркент (ныне Алматинская область). С 1929 года по 1931 Кастеев учился в художественной студии Николая Гавриловича Хлудова (жившего тогда в Казахстане). Затем с 1934 по 1937 год он продолжил учёбу в Москве, в художественной студии им. Крупской.
Наиболее известные работы: «Колхозная молочная ферма», «Доение кобылиц», «Уборка хлопка», «Колхозный той», «Насильственный увоз невесты», «Купленная невеста», «Золотое зерно», «Аксайский карьер», «Высокогорный каток Медео», «Турксиб», «Долина Таласа», «Капчагайская степь».
А также портреты: Кенесары Касымова, Абая, Чокана Валиханова, Жамбыла. Лучшим его портретом считается — «Портрет Амангельды Иманова».
Многие работы Абильхана Кастеева можно увидеть в Казахской художественной галерее им. Т. Г. Шевченко, Алма-Ата.

Умер 2 ноября 1973 года, похоронен в Алма-Ате.

14 января 1904 года родился Абылхан Кастеев .jpg 

 

П.с.  1. 2004 год, 50 тенге Казахстана «100 лет со дня рождения Абылхана Кастеева». Металл: Медь-никель-цинк, тираж - 50000шт

2. Национальный Банк Республики Казахстан 25 декабря 2019 года выпустил в обращение коллекционные монеты «Á.Qasteev «Búrkitshi» из серии монет «Изобразительное искусство Казахстана» номиналом 500 тенге.  Монеты изготовлены из серебра 925/1000 пробы, вес – 31,1 гр., диаметр – 38,61 мм, «proof», тираж – 1 000 штук. Монеты приурочены к 115 годовщине со дня рождения Абылхана Кастеева - основоположника казахского изобразительного искусства.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу