shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

   10 октября 2003 года в австралийском Сиднее в присутствии 83.500 зрителей на главной арене турнира "Тельстра Стадиум" матчем между командами Австралии и Аргентины, в котором хозяева победили со счетом 24:8, стартовал V чемпионат мира по регби (Rugby World Cup 2003).

 

10_10.2003_kubok_mira_po_regbi_(1).jpg.9bc9b5d2a8e7be240df146eb57f211f3.jpg10_10.2003_kubok_mira_po_regbi_(2).jpg.63e511220757dfdcd009481c3f539a7a.jpg

Страна - Австралия, год - 2003, номинал - 5 долларов, металл - Cu92Al6Ni2,

качество чеканки - UNC, вес - 20 гр., диаметр - 38,74 мм, тираж - 43.802 шт.

 

   Первоначально право на проведение V розыгрыша Кубка Уэбба Эллиса было предоставлено Австралии и Новой Зеландии совместно, однако разногласия между новозеландским союзом регби и оргкомитетом первенства привели к тому, что все игры были перенесены в Австралию.

   В рамках турнира за 43 дня прошло 48 матчей, которые были сыграны на 11 стадионах в 10 городах Австралии - Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Перте, Аделаиде, Таунсвилле, Канберре, Госфорде, Лонсестоне, Вулонгонге. В турнире приняли участие 20 сборных - восемь четвертьфиналистов предыдущего первенства мира (Австралия, Англия, Аргентина, Новая Зеландия, Уэльс, Франция, Шотландия, ЮАР) и 12 сборных, прошедших квалификацию (от Америки - Канада, США и Уругвай, от Африки - Намибия, от Азии - Япония, от Европы - Грузия, Ирландия, Италия и Румыния, от Океании - Западное Самоа, Тонга и Фиджи), которые были разделены на четыре группы по пять команд.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 октября 1768 года английский врач Димсдейл сделал прививку от оспы Екатерине II.

12 октября 1768 года — английский врач Димсдейл сделал прививку от оспы Екатерине Второй.jpg

Оспа – страшная болезнь, которая не щадила ни принцев, ни нищих, ни философов, ни простолюдинов. В свое время оспой переболели английская королева Мария II, император Священной Римской империи Иосиф I, испанский король Луис I, юный российский император Пётр II, французский король Людовик XV. Безобразные рубцы были на лицах Мирабо, Николая Гнедича, Вольфганга Моцарта.
Отличительная черта всех портретов 18 века – это обилие пудры на сиятельных лицах. Это была не просто дань моде, но и жизненная необходимость. Следы оспы проглядывали на лицах многих известных особ. О простолюдинах и говорить не приходилось – люди умирали тысячами.
С таким положением вещей не могла смириться русская императрица Екатерина Вторая. Видя, как лица западной аристократии обезображивает оспа, она не хотела подобной участи ни для себя, ни для сына. С юных лет в ней жил страх перед оспой: «С детства меня приучили к ужасу перед оспой, в возрасте более зрелом мне стоило больших усилий уменьшить этот ужас, в каждом ничтожном болезненном припадке я уже видела оспу» – писала Екатерина прусскому королю Фридриху Второму.
В 18 веке Турция обратилась к древнекитайскому способу профилактики натуральной оспы – вариоляции. А после того как в 1717 году эпидемия оспы в Стамбуле была погашена вариоляцией, ее стали применять в Англии. Успеху вариоляции способствовал и удачный результат так называемого «королевского» эксперимента. Сначала прививка от оспы была сделана преступникам, приговоренным к смертной казни, а потом – детям сиротского приюта. В 1721-1722 годах прививку от оспы сделали детям короля и другим членам королевской семьи. Тогда еще великая княгиня Екатерина Алексеевна прекрасно об этом знала.
В начале своего царствования, в 1763 году, Екатерина учредила медицинскую коллегию, во главе которой был барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о необходимости прививки оспы для защиты населения империи. Ведь, несмотря на строгие меры предосторожности, применяемые для защиты императорской семьи (больных оспой не допускали ко двору, за заражение оспой могли отнять имения), оспа все равно проникала во дворцы.
Примером страшной неуловимости оспы стало заражение и смерть императора Петра Второго. А в 1768 году при дворе Екатерины произошел ужасный случай. Оспа, несмотря на все запреты, смогла опять проникнуть ко двору – заболела и вскоре умерла графиня А. П. Шереметьева, невеста Н. И. Панина, который был наставником великого князя. Жизнь цесаревича Павла Петровича оказалась в опасности.

Екатерина Вторая, видя, что положение становится опасным, вынуждена была рискнуть. Разработав грандиозный план, целый ритуал привития оспы, она сначала решила привить оспу себе, потом передать «оспенную материю» для прививки сыну-наследнику, а от него и всем приближенным. Использовав старинное поверье о том, что, отдавая свою «оспенную материю» другим, человек подвергался при этом смертельной опасности, императрица представила себя в образе заботливой матери, жертвующей своей жизнью ради здоровья сына и всех подданных. Символика эта была понятна и принята окружающими.

12 октября 1768 года вечером английский врач Димсдейл с больным оспой ребенком и сыном-ассистентом были тайно проведены в покои императрицы. Там ей была сделана прививка от оспы. На следующий день, переехав в царскосельский дворец вместе со свитой, Екатерина предалась обычным своим занятиям. Легко себе представить ужас дам, фрейлин и кавалеров, сопровождающих ее на прогулках: они вынуждены были вести непринужденную беседу за обеденным столом, а вечерами играть в карты с зараженной оспой императрицей. Так прошло 6 дней. Наконец, у Екатерины появились признаки оспы, и она уединилась в свои покои до полного выздоровления.
По досадной случайности цесаревич Павел заболел ветрянкой как раз в то время, когда ему хотели привить оспу от императрицы, но это не нарушило ее замысла по привитию оспы всему двору. Недостатка в желающих сделать себе прививку уже не было – приближенные Екатерины почли за великую милость получить «оспенную материю». И её щедро раздавали приближенным, как раздавались титулы, звания, награды, имения и деревни. Только в Петербурге от оспы привились около 140 аристократов. А 10 ноября прививку сделали и цесаревичу Павлу Петровичу.
От имени Святейшего Синода с успешным привитием оспы императрицу и ее сына поздравил архиепископ Гавриил, а от имени Сената – граф К. Г. Разумовский. Екатерина Вторая ответила так: «Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных моих верноподданных, кои не знав пользы сего способа, оного страшась, оставались в опасности. Я сим исполнила часть долга звания моего; ибо, по слову евангельскому, добрый пастырь полагает душу свою за овцы».

П.с. Bronzemedaille 1768 von T. Ivanov. Einführung der Pockenimpfung in Russland. Hüftbild n.r. / Die Zarin mit dem jungen Paul an der Hand begegnet Russia mit zwei kleinen Kindern, im Hintergrund ein toter Drache vor antikem Gebäude. 65,3 mm.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 13 октября 1998 года был совершён чин освящения верхнего храма новой Покровской церкви Тирасполя.

тирасполь 4-1.JPGтирасполь 4-2.JPG

История Покровского храма г. Тирасполь

Цитата

 

Новейшая история уже третьего по счету Покровского храма началась в декабре 1988 года, когда митрополит Кишиневский и Молдавский Серапион (Фадеев) направил в Тирасполь протоиерея Михаила Шевчука. Отец Михаил взвалил на свои плечи тяжесть выбивания у советского начальства права на строительство первого после безбожных гонений православного храма не только в Тирасполе, но и во всем Приднестровье. Однако советская власть не собиралась так просто сдаваться, и место под строительство храма хоть и было выделено, но на окраине города, недалеко от ЛТП-4, на месте свалки и возле ручья Светлого, чьи отнюдь не светлые воды теперь регулярно подтопляют подвалы храма.

Поскольку особого выбора не было, пришлось соглашаться и на это. Архитектор А. Н. Черданцев предоставил проект храма, а строить его начали сразу после Пасхи 1989 года. Помогали в благом деле практически все предприятия и организации города, а изголодавшиеся по духовному тираспольчане приходили помочь в строительстве своими руками – подносить на стены кирпичи и раствор.

Пока храм еще толь­ко стро­ил­ся, про­то­ие­рей Миха­ил совер­шал бо­го­слу­же­ния, а так­же мно­го­чис­лен­ные креще­ния и вен­чания в палат­ке на тер­рито­рии хра­ма, на месте кото­рой в 2009 году был уста­нов­лен по­клон­ный крест. Крест этот, уни­каль­ный в сво­ем роде, выпол­нен из де­ре­ва ста­рани­ями ны­не по­кой­но­го на­сто­яте­ля архи­ман­дри­та Васи­лия (Кар­пова), похо­ронен­но­го ря­дом с ним, и изго­тов­лен по об­раз­цу кре­ста, нахо­див­шего­ся в Кре­мле на мес­те муче­ничес­кой кон­чины вели­кого кня­зя Сер­гея Алек­сан­дро­вича Ро­ма­нова, уби­ен­ного в 1905 году, – гене­рал-губер­нато­ра Мос­квы, чело­века глу­бо­кой веры, пра­вед­ной жиз­ни, все­цело отдан­ной служе­нию Оте­чес­тву. Крест тот был соз­дан по про­екту из­вест­но­го рус­ско­го живо­пис­ца В. М. Васне­цова.

26 ноября 1993 года, в день памяти свт. Иоанна Златоуста, был освящен нижний храм Покровской церкви в честь чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех, а 13 октября 1998 года, в год двухсотлетия закладки первой Покровской церкви Тирасполя, состоялось освящение престола верхнего храма. Чин великого освящения совершили архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) и епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (Овчинников).

Еще одно значимое событие в истории Тирасполя, связующее прошлое города с его настоящим, произошло в 2018 году, когда напротив Городского дворца культуры, на месте разрушенной в безбожные годы Покровской церкви, тщанием и молитвами архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы (Волкова) и благодаря помощи столичного градоначальника О. А. Довгопола была воздвигнута часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение состоялось 14 октября, в день престольного праздника и города Тирасполь, а к часовне верующие, духовенство, представители государственной власти шли крестным ходом от современного Покровского храма. По пути следования к крестному ходу присоединился другой, шедший из кафедрального собора Рождества Христова. У часовни был совершен молебен, и все пришедшие смогли с благодарением вознести молитвы Божией Матери. А также – отдать дань исторической памяти. Ведь, как известно, народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего.

 

П.с. Приднестровский республиканский банк выпустил в 2018 году две монеты «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы г. Тирасполь»: серебряную 925 пробы, номиналом 100 рублей и тиражом 250 шт, а так же, номиналом 1 рубль изготовленная из сталь с никелевым покрытием, лимит выпуска - 50 000 штук

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 октября 1894 года родился Сакен Сейфуллин.

100 тенге 2019 год Сакен Сейфуллин (реверс).jpg100 тенге 2019 год (аверс).jpg

Сакен (наст. имя Садуакас) Сейфуллин родился 15 октября 1894 года в ауле Ортау, Акмолинского уезда (ныне Карагандинская область), является основоположником современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель, видный член Коммунистической партии большевиков (ВКП б). Основатель Союза Писателей Казахстана. Один из первых — Председатель Совета Народных Комиссаров (глава правительства) Киргизской АССР РСФСР.

С 1905 по 1908 год учился в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе. Затем он учился в Акмолинской начальной приходской школе и в Акмолинском трёхклассном городском училище. Помимо этого в 1912 году обучал русскому языку учеников мусульманского медресе. 21 августа 1913 года Сейфуллин поступает в Омскую учительскую семинарию, где учится с Магжаном Жумабаевым.

В ноябрьском номере (№ 21) журнала «Айкап» опубликовал свою первую статью. С этого времени им начинает интересоваться омская охранка. 

Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции С. Сейфуллин написал стихотворение «Ану-ка, джигиты!», которое считается первым произведением казахской советской литературы. 27 декабря 1917 года установилась Советская власть в Акмолинске. Он был избран членом президиума Акмолинского Совдепа и назначен народным комиссаром просвещения. В феврале он был принят в РКП(б). 1 мая 1918 года состоялась премьера спектакля по пьесе С. Сейфуллина «Бақыт жолына» («На пути к счастью»).
Когда в Акмолинске 4 июня 1918 года произошёл белогвардейский переворот, Сейфуллин был арестован и 5 января 1919 года был отправлен с этапом из акмолинской тюрьмы в Петропавловск. Был помещён в «вагоне смерти» атамана Анненкова, где провёл 47 суток (24 января — 12 марта). В Омске он смог сбежать из колчаковской тюрьмы (3 апреля) и к июлю добрался до родного аула. Через два месяца был вынужден бежать в Аулие-Ата. Но уже 7 мая 1920 года он возвратился в освобождённый Красной Армией Акмолинск и был назначен помощником заведующего административным отделом Революционного комитета (ревкома).

12 июня 1934 года, за три месяца до открытия первого съезда писателей СССР, состоялся Первый съезд писателей Автономной Казахской Республики (входившей в то время в состав Российской Федерации), который объединил всех благонадёжных литераторов в Союз советских писателей Казахстана. Вступительное слово Сакен Сейфуллин произнёс как основатель Союза.  В августе-сентябре 1934 года участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

С сентября 1934 года — профессор Казахского коммунистического института журналистики. В 1935 были изданы поэма «Социалистан» и повесть «Айша». Участвовал в декаде казахской литературы и искусства в Москве.

В 1936 году первый из казахских писателей был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

24 сентября 1937 года арестован НКВД КССР. Приговорён 25 февраля 1938 года по статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Расстрелян 25 апреля 1938 года в 16 часов 40 минут как «враг народа» в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате. 21 марта 1957 года реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.

П.с. К 125-летию со дня рождения выдающихся личностей казахской истории, в 2019 году были выпущены памятные монеты «Сакен Сейфуллин». Монеты изготовлены из сплава мельхиор, вес – 11,17 гр., диаметр – 31 мм, технология изготовления – «brilliant uncirculated», тираж – 7 000 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 октября 33 г. от Рождества Христова умерла Агриппина Старшая.

18 октября 33 г. от Рождества Христова умерла Агриппина Старшая.jpg

Випсания Агриппина (лат. Vipsania Agrippina, часто — Агриппи́на Ста́ршая; родилась в 14 году до н. э., Афины, Древняя Греция — умерла 18 октября 33 года, Пандатерия, Римская империя) — дочь Марка Випсания Агриппы и Юлии Старшей, жена Германика, мать императора Калигулы.

Агриппина Старшая родилась в плебейской семье Марка Випсания Агриппы, друга императора Октавиана Августа, и его третьей жены, Юлии Старшей. Юлия была единственной дочерью Октавиана.

Агриппина была третьим ребёнком у пары и пятым в семье Агриппы. Родилась она в 14 году до н. э. в Афинах.

В 5 году, в возрасте 19 лет, Агриппина была выдана замуж за Германика, сына Друза Старшего и племянника Тиберия. Германик был в числе кандидатур, которые Август рассматривал в качестве своих преемников. Однако выбор был сделан в пользу Тиберия, поскольку Германик был слишком молод. Август также приказал Тиберию усыновить Германика.

Тем не менее Германик в 7 году становится квестором, и занимает эту должность в течение пяти лет, после чего, в 12 году, Август даёт ему консульство.

После смерти Августа Тиберий отправляет Германика на берега Рейна, где ему приходится воевать с германскими племенами и восстанавливать положение римлян после поражения в Тевтобургском Лесу.

Агриппина, нарушив неписанный кодекс римских женщин, ожидающих мужчин дома, едет с мужем. Там, в Галлии и на берегах Рейна, она рожает четверых детей, в том числе Калигулу и Агриппину Младшую.

В 17 году Германик праздновал триумф в Риме. Это был первый триумф, который праздновал Рим с момента триумфа Августа в 29 до н. э. Влияние и популярность Германика среди нобилитета и народа росло. Сначала Тиберий не видел в этом ничего плохого. В 18 году Германик стал правителем восточной части империи, как в недавнем прошлом сам Тиберий при Августе. Однако ровно через год Германик неожиданно скончался, находясь в Антиохии.

Агриппина вернулась в Рим и обвинила правителя Сирии Гнея Кальпурния Пизона в убийстве мужа. Однако Пизон на суде выдвинул контробвинения против самого Тиберия и его префекта претория, Луция Элия Сеяна. Эти обвинения должны были слушаться в Сенате, но Пизон неожиданно покончил с собой. Его смерть посеяла огромное количество слухов, в которых Тиберий обвинялся в убийстве Германика из-за его растущей популярности.

В 29 году, благодаря интригам Сеяна и Ливиллы, Агриппина, вместе со своими сыном Нероном Цезарем, была по приказу Тиберия выслана на остров Пандатерия в Тирренском море (совр. Вентотене, Италия). На этом же острове, при Августе, отбывала ссылку её мать, Юлия Старшая. Через год в Риме был арестован и отправлен в тюрьму второй её сын, Друз Юлий Цезарь.

Там Агриппина вынуждена была терпеть страшную нужду, нехватку пищи и даже потеряла глаз от удара центуриона. Она умерла 18 октября 33 года при невыясненных обстоятельствах: согласно Тациту, причиной её смерти было добровольное голодание.

После смерти Тиберий распространил слух о том, что «Агриппина имела любовником Азиния Галла, и его смерть пробудила в ней отвращение к жизни». Также был издан сенатский декрет, которым день её рождения признавался «несчастливым днём».

Оба её сына, изгнанные вместе с ней, также были умерщвлены в ссылке: Нерон в 31, а Друз в 33 годах. Друз умер от истощения, а Нерон покончил жизнь самоубийством.

Однако, несмотря на отношение Тиберия к самой Агриппине, а также её старшим детям, он всё-таки назначает своим наследником Калигулу, третьего сына Агриппины, который, в итоге, и наследует власть.

П.с. Калигула римский император с 18 марта 37 г. по 24 янв. 41 г. Випсания Агриппина (Агриппина Старшая), жена Германика, мать Калигулы Сестерций, медь Дата чеканки: 37—41 гг. Монетный двор: Рим

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 октября состоялось открытие Всемирных военных игр 2019 года.

Китай 2019 года «第七届世界军人运动会» (аверс).jpgКитай 50 юаней 2019 года «第七届世界军人运动会» (реверс).jpg

Открыл VII Всемирные военные игры в Ухане Си Цзиньпин.

Церемония открытия была разделена на три части. В первой прошла церемония приветствия спортсменов, презентация эмблемы, церемония поднятия флагов, выступления официальных лиц, в том числе и видеообращение президента МОК Томаса Баха.
Вторая часть церемонии под тематическим названием "Салют мира" была посвящена художественным представлениям и состояла из двух этапов. Первый этап рассказывал публике об истории Китая, а второй показывал тесную взаимосвязь Китая со всем остальным миром.
В ходе заключительной части церемонии состоялась эстафета и торжественное зажжение символического огня на стадионе. Завершилась церемония исполнением гимна Всемирных военных игр.

Во время шоу использовались мультимедийные изображения, которые создавали объемный визуальный эффект с панорамным обзором. Впервые в истории, по заявлению организаторов, на сцене такого размера были применены уникальные технологии проекции, которые в сочетании со световыми эффектами и светодиодными дисплеями обеспечивали очень реалистичное представление. Кроме того, по случаю проведения Игр в Ухане устроили масштабное световое шоу, практически все небоскребы и мосты города подсвечены, на их фасадах проецируются символика и надписи, связанные с играми.
VII Всемирные летние военные игры пройдут в городе Ухань китайской провинции Хубэй с 18 по 27 октября 2019 года. По данным организаторов, в них примут участие более 9300 военных из 109 стран, что является рекордом за всю историю. Соревнования пройдут по 329 дисциплинам в 27 видах спорта.
В состав сборной ВС России на предстоящих Играх вошли 257 спортсменов, они выступят в 23 видах спорта.
Игры проходят под эгидой Международного совета военного спорта (CISM), созданном в феврале 1948 года.

Россия присоединилась к CISM в 1995 году, к настоящему моменту общее число государств-членов организации достигло 135.
Первые Военные игры прошли в Риме в 1995 году, в 1999 году игры приняла Хорватия (Загреб), в 2003-м - итальянский город Катания, в 2007-м игры прошли в индийском Хайдарабаде, в 2011 году принимающим городом стал бразильский Рио-де-Жанейро, а последние игры в 2015 году состоялись в южнокорейском Мунгене.
С 2010 года традиционными стали и зимние Военные игры, впервые они состоялись в Валле-д'Аоста в Италии, в 2013 году игры принял французский город Анси, а в феврале 2017 года зимние Военные игры прошли в Сочи.
Талисманом нынешних Военных игр стал Бинбин (Bingbing) - вымышленный персонаж, прообразом которого послужил китайский осетр. Китайский осетр имеет для страны такое же важное значение, как гигантская панда, его еще называют "живое водное ископаемое", так как история этого вида рыб превышает 100 миллионов лет.

Само имя Бинбин в переводе означает "солдат", по замыслу организаторов, улыбающийся бегущий с факелом талисман олицетворяет открытость и готовность Китая разделять дружбу и поддерживать мир на планете вместе со всеми странами.
В качестве официальной эмблемы игр была выбрана "Лента дружбы и мира", выполненная в форме цифры 7 в честь VII Всемирных военных игр. Она сформирована семью пятиконечными звездами, символизирующими вооруженные силы, вписанными в единую ленту. Разные цвета звезд эмблемы демонстрируют то, как Китай видит международное сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс - один путь".

18 окт - РИА Новости

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 октября 1662 года родился Вильгельм Эрнст Саксен-Веймарский.

19 октября 1662 года родился Вильгельм Эрнст Саксен-Веймарский.jpg

Вильгельм Эрнст Саксен-Веймарский (нем. Wilhelm Ernst von Sachsen-Weimar; 19 октября 1662, Веймар — 26 августа 1728, Веймар) - герцог Саксен-Веймарский.

Вильгельм Эрнст был старшим сыном Иоганна Эрнста II и Кристины Елизаветы Гольштейн-Зондербургской. После смерти отца в 1683 году он унаследовал герцогство и стал править им совместно со младшим братом Иоганном Эрнстом III. Так как Иоганн Эрнст страдал алкоголизмом и не интересовался делами управления, Вильгельм Эрнст распоряжался герцогством фактически единолично; после смерти Иоганна Эрнста новым соправителем стал его сын Эрнст Август, но реальная власть по-прежнему оставалась в руках Вильгельма Эрнста.

Через полгода после смерти отца Вильгельм Эрнст 2 ноября 1683 года, чтобы защитить семейные земли, женился в Эйзенахе на Шарлотте Марии Саксен-Йенской — своей кузине, старшей дочери дяди Бернгарда. На тот момент опекуном Шарлотты и её младшего брата Иоганна Вильгельма был Иоганн Георг Саксен-Эйзенахский, но в 1686 году он умер, и опека над герцогством Саксен-Йена перешла к Вильгельму Эрнсту.

23 августа 1690 года Вильгельм Эрнст и Шарлотта Мария развелись после семи лет несчастливого бездетного брака. Два месяца спустя, 4 ноября, скончался брат Шарлотты — Иоганн Вильгельм. Наследников у него не было, и Вильгельм Эрнст разделил герцогство Саксен-Йена с Саксен-Эйзенахской ветвью семьи.

Вильгельм Эрнст был лютеранином и заявлял, что в его войска могут быть зачислены лишь те, кто способен читать и толковать лютеранские тексты. С 1708 года при герцогском дворе работал Иоганн Себастьян Бах — сначала как органист, затем — как концертмейстер. После смерти в 1716 году капельмейстера Иоганна Самуила Дрезе Бах ожидал, что капельмейстером теперь назначат его, но герцог передал пост некомпетентному сыну покойного. Разъярённый Бах подал прошение об отставке. Раздражённый его дерзостью Вильгельм Эрнст продержал Баха четыре недели в заключении в крепости прежде, чем принял отставку.

После развода Вильгельм Эрнст более не женился, и когда он скончался в 1728 году, то наследников у него не было. Герцогство перешло к племяннику Эрнсту Августу.

П.с. Sachsen-Sonderlinie zu Weimar 1672-1741. Wilhelm Ernst 1683-1728. Groschen 1717, Weimar. Auf seinen Geburtstag und die Stiftung für Kirchen und Schuldiener.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 октября 1794 года родился Чарльз Роберт Лесли.

19 октября 1794 года родился Чарльз Роберт Лесли.jpg

Чарльз Роберт Лесли (англ. Charles Robert Leslie) - видный английский жанровый живописец.
Чарльз Роберт Лесли родился 19 октября 1794 года близ Лондона в семье часовщика из Филадельфии. Его родители-американцы увезли его с собой в 1799 г. в Филадельфию и намеревались подготовить к книжной торговле, но юный Лесли показывал большие способности и влечение к искусству, его друзья помогли ему материально в 1811 году, собрав средства для возвращения в Лондон и поступления (в 1813 г.) в ученики королевской академии художеств. В 1826 г. был избран в члены лондонской академии.

Прекрасно владея не только кистью, но и пером, он составил и издал «Жизнеописание Дж. Констебля» (1845) и «Руководство для молодых живописцев» (1855), а также написал биографии Дж. Рейнольдса и свою собственную, которые были изданы уже после его смерти Т. Тейлором (1860). Умер 5 мая 1859 года в Лондоне, где и был похоронен.

П.с. 1870 Charles Robert Leslie, the Art Union of London, copper medal by A. B. Wyon, bust right, reverse 'The Sentry Box, 54mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 октября 1873 года родился  Яап Эден.

5 евро Нидерланды 2019 «Яап Эден» (реверс).jpg5 евро Нидерланды 2019 «Яап Эден» (аверс).jpg

Яап Эден (нидерл. Jaap Eden, 19 октября 1873 — 2 февраля 1925) - нидерландский конькобежец, трёхкратный чемпион мира (1893, 1895, 1896 годов), чемпионов Нидерландов (1893) на дистанциях 1500 и 5000 метров.

За свою спортивную карьеру установил пять рекордов мира. 11 января 1893 года на чемпионате Нидерландов в Патерсвольде Яап Эден в забеге на 1500 метров показал результат 2.35,0, который был зарегистрирован как первый рекорд мира на этой дистанции. На чемпионате Европы-1894 в Хамаре (Норвегия) он установил новый мировой рекорд в беге на 5000 метров — 8.37,6, улучшив его почти на полминуты. Только спустя 17 лет этот результат смог превзойти российский конькобежец Николай Струнников.

Яап Эден также активно занимался велогонками, став чемпионом мира в этом виде спорта. На сегодняшний день это единственный спортсмен, который выигрывал два звания чемпиона мира в конькобежном спорте и велоспорте. У женщин этот результат удалось показать Шейли Янг и Кристе Ротенбургер. Этот успех сделал Яапа Эдена очень популярным у себя на родине. Он может считаться первым спортивным героем Нидерландов. В конце XIX века в Голландии было произведено много товаров, носящих его имя, как, например, сигары, шоколад, алкогольные напитки. Сегодня в пригороде Амстердама есть ледовый каток, который носит имя известного нидерландского конькобежца Яапа Эдена.

П.с. В 2019 году голландский монетный двор Koninklijke Nederlandse выпустил памятные монеты и медали, посвящённые нидерландскому конькобежцу - Яапу Эдену.

Номинальная стоимость первой монеты - 10 евро, металл - золото 900 пробы, технология изготовления - «пруф», вес – 6.72 г, диаметр – 22.5 мм, тираж - 1000 штук.
Номинальная стоимость второй монеты - 5 евро, металл - серебро 925 пробы, технология изготовления - «пруф», вес – 15,5 г, диаметр – 33 мм, тираж - 4500 штук (из которых 500 в специальном наборе). Надпись на гурте - * GOD * ZIJ * MET * ONS.

Более подробно можно прочитать о монетах здесь

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 октября 1950 года Народная Добровольческая армия Китая начала переходить через границу на север Кореи. 

«中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年» («70-я годовщина боевых действий китайских народных добровольцев за границей для сопротивления агрессии США и помощи Корее»).jpg«100 юаней Китай 2020 год»  (1).jpg«中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年» («70-я годовщина боевых действий китайских народных добровольцев за границей для сопротивления агрессии США и помощи Корее»).jpg«10 юаней Китай 2020 год»  (1).jpg

Корейскаявойна началась в июне 1950 года как гражданская война между Севером и Югом страны, но очень скоро превратилась в международную войну, в которой на стороне КНДР действовали СССР и КНР, а на стороне Южной Кореи — 15 государств под лидерством США и под так называемым флагом ООН.

8 октября 1950 г. председатель КНР Мао Цзэдун отдал приказ о создании народных добровольческих подразделений для оказания помощи КНДР.

В июне 1950 г., когда в Корее вспыхнула война, США отправили войска на Корейский полуостров. Одновременно седьмой флот ВМС США зашел в Тайваньский пролив. Последнее стало прямым вызовом суверенитету Китая. Вскоре США и их союзники высадили в Корее так называемые «войска ООН», что обострило ход войны.

Китайское правительство выразило резкий протест в связи с агрессией США против Кореи и КНР. Мао Цзэдун отметил: «Внутренними делами любой страны должен управлять ее народ. Азиатскими делами следует управлять азиатам, а не американцам».

15 сентября в корейском городе Инчхон высадились американские войска, которые двинулись на север, к корейско-китайской границе. В этот критический момент партия и правительство КНДР попросили у Китая помощи.

После продолжительных обсуждений ЦК Компартии Китая решил оказать помощь Корее для противостояния американской агрессии и защиты своей независимости.

8 октября председатель Центрального военного совета КНР Мао Цзэдун приказал преобразовать расквартированные в северо-восточных пределах страны войска в китайские народные добровольческие формирования, назначить Пэн Дэхуая командующим и комиссаром добровольческой армии.

19 октября китайская народная добровольческая армия переправилась через реку Ялуцзян и направилась на корейский фронт. В ходе трехлетней войны китайские добровольческие войска и корейская народная армия сражались плечом к плечу и, наконец, изгнали войска противника за 38-ю параллель. 27 июля 1953 года было подписано Корейское соглашение о перемирии. В этот момент в Китае официально закончилось движение за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу, продолжавшееся 2 года и 9 месяцев.

П.с. Народный банк Китая 22 октября 2020 года выпускает две памятные монеты к 70-й годовщине миссии китайских народных добровольцев по сопротивлению США и помощи Корее.

Номинальная стоимость первой монеты – 100 юаней, металл – золото 999-й пробы, «пруф», вес – 8 г, диаметр – 22 мм, тираж – 30 000 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 10 юаней, металл – серебро (999), технология чеканки – «пруф», вес – 30 гр., диаметр - 40 мм, тираж – 60 000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   19 октября 1813 года в возрасте 50 лет, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, был ранен и утонул в реке Вайсе-Эльстер князь Юзеф Понятовский (польск. Jozef Poniatowski: 07.05.1763 - 19.10.1813) - польский генерал, военный министр Варшавского княжества (1807), главнокомандующий польской армией и маршал Франции.

19_10.1813_yuzef_ponyatovskii_smert_(1).jpg.781404b7cc762d6995a1810d30c42a18.jpg19_10.1813_yuzef_ponyatovskii_smert_(2).jpg.9b26c97740a0e3287526dc6515ca184f.jpg

Памятная золотая монета "200 лет со дня смерти Князя Юзефа Понятовского".

Страна - Польша, год - 2013, номинал - 200 злотых, металл - Ag 925,

качество - PROOF, вес - 15,5 гр., диаметр - 27 мм, тираж - 3.000 шт.

 

   "Это был настоящий дворянин, полный чувства чести и храбрости. Я намеревался сделать его польским королем, если бы мой поход в Россию был удачен" - сказал Наполеон Бонапарт о Юзефе Понятовском на  острове Святой Елены.

   Перед Битвой народов при Лейпциге перед генералом Понятовским будет стоять дилемма: отказаться от помощи Наполеону - сберечь польскую армию или, согласно кодексу рыцарской чести, сохранить верность сюзерену. Он выбирает последнее, несмотря на то, что Александр I предлагал ему перейти с войском на сторону союзников с соответствующими гарантиями, а Наполеон как раз не обещал ничего определенного.

   Весь день 16 октября 1813 года 8 польский корпус наполеоновской армии под командованием Понятовского отражает беспрерывные атаки войск союзников, а он сам в своем стиле принимает молниеносные решения в стремительно меняющейся обстановке, проявляя чудеса личной храбрости. Восхищенный Наполеон жалует единственному из иностранцев Понятовскому звание маршала Франции, которое носить это гордое звание было назначено судьбой всего три дня. Понятовский даже не успеет получить свой маршальский жезл. Уже 18 октября Наполеон приказывает отступать. Отход приказано прикрывать маршалам Франции Понятовский и Макдональд. Из-за паники в Лейцпиге, связанной с победными криками союзников в городе, маршал Бертье принимает преждевременное решение взорвать мост через Эльстер, не ожидая отхода прикрытия. Союзные войска предлагают Понятовскому сдаться на милость победителей, но раненый маршал, поддерживаемый адъютантами, спускается к реке и пытается на лошади переплыть реку. Однако по ошибке был обстрелян французами, стоящими на другом берегу, что было подтверждено французскими историками в 2005 году. Маршалу почти удалось доплыть до спасительного берега, но подняться на него он уже не смог. Его тело было извлечено из реки лишь спустя несколько дней и была захоронено на кладбище Святого Иоанна в Лейпциге, где по сей день расположена мемориальная доска, посвященная Понятовскому. В сентябре 1814 года его останки были привезены из Лейпцига в Польшу и заложены в подвале базилики Святого Креста в Варшаве, а 23 июля 1817 года в соответствии с волей правящего Свободного города Кракова и с согласия царя Александра I были торжественно заложены в Вавельском соборе, положив начало традиции хоронить там польских героев.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   19 октября 2008 года в спортивном комплексе "Гинасио Мараканазинью" в Рио-де-Жанейро в присутствии 10.082 зрителей состоялся финальный матч шестого чемпионата мира по мини-футболу ("2008 FIFA Futsal World Cup") между сборными командами Бразилии и Испании, в котором хозяева, выиграв в серии  пенальти со счетом 4:3, стали четырехкратными чемпионами мира.

19_10.2008_chm_po_minifutbol_braziliya_(1).jpg.2782733910d1e62041a787620d76f2cc.jpg19_10.2008_chm_po_minifutbol_braziliya_(2).jpg.231dbae3fd6939cdfb48b91873c68d88.jpg

Памятная медаль "Чемпионат мира по мини-футболу 2008 в Бразилии"

("FIFA Futsal World Cup Brazil 2008")

Металл - Позолоченная бронза, диаметр - 50 мм.

 

   В этом матче встретились две команды в мини-футболе, становившиеся чемпионами на пяти предыдущих первенствах мира - трехкратный чемпион Бразилия (1989, 1992, 1996) и двукратный чемпион Испания (2000, 2004). После основного и дополнительного времени на табло светился счет "2:2". На мячи бразильцев Маркиньо на 24-й и Винисиуса на 36-й минутах испанцы ответили голами Торраса на 27-й и Альваро на 38-й минутах. В серии послематчевых пенальти после четырех ударов бразильцы выигрывали 4:3 (у испанцев не забил Торрас). К мячу подходит Ари Сантос и не забивает! Казалось вот он шанс для испанцев сравняться с бразильцами по числу чемпионских титулов, но испанец бразильского происхождения Марсело не справляется с волнением, и Бразилия становится четырехкратным чемпионом.

   А днем ранее сборная России не смогла повторить свой успех восьмилетней давности, когда она стала бронзовым призером в Испании. В матче за третье место она уступила Италии со счетом 1:2, пропустив второй мяч за минуту до окончания основного времени.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   20 октября 1919 года в ауле Кляш Уфимского уезда Сафаровской волости республики Башкирии родился Мустафа Сафич Каримов (башк. Мостафа Сафа улы Кәримов: 20.10.1919 - 21.09.2005) - башкирский советский поэт, писатель и драматург, подписывавший свои произведения псевдонимом Мустай Карим или Мостай Кәрим.

20_10.1919_poet_mustai_karim_(1).jpg.8f8139af9beff9acb17908966e22e694.jpg20_10.1919_poet_mustai_karim_(2).jpg.f80581ba8c6521af0d589242fe79a899.jpg

Серебряная монета, посвященная 100-летию со дня рождения поэта Мустая Карима. 

Страна - Россия, год - 2019, номинал - 2 рубля, металл - Ag 925,

качество чеканки - ПРУФ, вес - 15,55 гр., диаметр - 33 мм, тираж - 3.000 шт.

 

   В родительской татарской семье было 12 детишек. Детство Мустафы прошло в тяжелые годы коллективизации, полные сомнений и тревог, но с ожиданиями и мечтами о лучшем будущем. Он любил жизнь в ауле и посиделки возле костра, когда сама обстановка располагала рассказывать много интересных и захватывающих историй. Благодаря матери, он услышал много легенд и преданий, оказавших большое влияние на его творчество.

   После окончания школы Мустай Карим поступил в Башкирский педагогический институт им. Тимирязева на факультет национального языка и литературы и уже в 1938 году вышел его сборник стихотворений под названием "Отряд тронулся". В 1941 году вышла его книга стихов "Весенние голоса" и в том же году после окончания института он был призван в Красную Армию, где получил направление в Муромское училище связи. В начале мая 1942 года писатель в звании младшего лейтенанта был направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В августе 1942 года был тяжело ранен и около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет. Был корреспондентом газет "За честь родины" ("Ватан намусы өчен") и "Советский воин" ("Совет сугышчысы"), издававшихся на татарском языке.

   Литературные критики признаются, что настоящий талант Мустай Карима был раскрыт именно в военное время. После окончания войны писатель с головой погружается в творчество и занимается общественной деятельностью. Его самобытное творчество не могло не привлечь огромного количества читателей и особенного внимания критиков. Мустай Карим активно принимается за работу в Союзе советских писателей БАССР и  вскоре становится председателем его правления. Мустай Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений, которые переведены на десятки языков России и мира.

   19 октября 2019 года, в преддверии столетнего юбилея Мустай Карима, перед зданием Дома профсоюзов в Уфе состоялась торжественная церемония возложения цветов, в которой приняли участие первые лица республики. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Радий Хабиров: "Для нас важно и то, что он много сделал для того, чтобы открыть миру и России наш Башкортостан - нашу культуру, традиции нашего народа. И в эти дни его творчество вновь заявляет о дружбе народов, о том, как надо жить и какие нравственные идеалы должны быть". Глава Башкирии отметил, что Мустай Карим является наставником и нравственным идеалом для миллионов людей по всему миру и его знают и чтут не только в родной республике, но и далеко за ее пределами. Сегодня, 20 октября, торжества в честь 100-летнего юбилея народного поэта Башкирии Мустая Карима продолжатся на родине писателя, в деревне Кляшево Чишминского района.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   20 октября 2007 года в присутствии 80.430 зрителей состоялся финальный матч шестого чемпионата мира по регби (Rugby World Cup 2007) между сборными командами Англии и Южной Африки, в котором представители африканского континента, выиграв со счетом 15:6, повторили свой успех двенадцатилетней давности.

20_10.2007_kubok_mira_po_regbi_final_(1).jpg.18e7798148b493a1c307f74adc8bafe7.jpg20_10.2007_kubok_mira_po_regbi_final_(2).jpg.e31c5dbc9efb8d50ce41f02031839b3d.jpg

Страна - Франция, год - 2007, номинал - 20 евро, металл - Au 920,

качество чеканки - PROOF, вес - 17 гр., диаметр - 31 мм, тираж - 500 шт.

20_10.2007_kubok_mira_po_regbi_final_(3).jpg.9c378eecac50413545f4984ee71e0b3a.jpg20_10.2007_kubok_mira_po_regbi_final_(4).jpg.5a49b0d390bc9a1bf8be7c1dd7ab730f.jpg

Страна - Франция, год - 2007, номинал - 1,5 евро, металл - Ag 900,

качество чеканки - PROOF, вес - 22,2 гр., диаметр - 37 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   Финальный матч, проходивший на главной арене турнира - стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени, судил ирландец Ален Ролланд. Поскольку Англия и ЮАР до этого по разу выигрывали первенство планеты, победитель матча становился двукратным чемпионом мира и догонял по числу титулов Австралию.

   Матч запомнился обилием вязкой борьбы, командам не удалось совершить ни одной попытки и ни одного дроп-гола, очки набирались только со штрафных - пяти южноафриканцев (4 Перси Монтгомери и 1 Франсуа Стейна) и двух забитых англичанином Джонни Уилкинсоном.

   В составе "Спрингбокс" появился первый и единственный на данный момент двукратный южноафриканский чемпион мира по регби. Им стал выигрывавший в составе сборной ЮАР чемпионат мира 1995 года 35-летний Ос дю Рандт, который был вызван в сборную перед началом турнира. В финальном матче он провёл на поле все 80 минут, а после окончания турнира официально объявил о завершении карьеры игрока.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 октября 1677 года родился Станислав Лещинский.

20 октября 1677 года родился Станислав Лещинский (2 злотых).jpg20 октября 1677 года родился Станислав Лещинский (10 злотых).jpg20 октября 1677 года родился Станислав Лещинский (100 злотых).jpgStanisław Leszczyński, Medal Academie de Stanislas 1750.jpg

В 1697-1763 годах в истории Польши царствовали короли саксонской династии Веттин, Август II (1697-1733) и Август III (1733-1763). Их правление было прервано последующими выборами Станислава Лещинского в 1704-1709 и 1733-1736 годах. Однако его правление не привело к чеканке каких-либо новых монет, хотя по его инициативе было создано несколько медалей.

Поэтому, в качестве освещения темы, представляю три современные монеты Польши, выпущенные в 2003 году в серии "Польские короли":

2 злотых, медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, диаметр - 27 мм, вес - 8,15 г. Тираж: 600 000 штук

10 злотых, серебро 925 пробы, диаметр - 32 мм, вес - 16,5 г. Тираж: 40 000 штук

100 злотых, золото 900 пробы, диаметр - 21 мм, вес - 8 г. Тираж: 2500 штук

и медаль "Stanisław Leszczyński, Medal Academie de Stanislas 1750" Серебро, диаметр 33 мм, вес 16,15 г. Гравёр - BORREL.

Станислав Лещинский был познанским воеводой, когда в 1704 по требованию шведского короля Карла XII он был избран конфедерацией великопольской шляхты польским королём на место объявленного низложенным Августа II.

В 1706, по Альтранштадтскому договору с Карлом XII, Август II признал Станислава Лещинского королём, но после Полтавской битвы объявил этот договор недействительным. Лишённый шведской поддержки, Станислав Лещинский в 1709 отказался от короны и эмигрировал в Пруссию, а затем во Францию.

В 1725 он выдал свою дочь Марию замуж за короля Франции Луи XV. Таким образом, он был прадедом французских королей Луи XVI, Луи XVIII и Карла X.

После смерти Августа II в 1733 Потоцкие выдвинули в Польше кандидатуру Станислава Лещинского, которую обещала поддержать и Франция. Россия и Австрия решительно выступили против этой кандидатуры, предлагая в короли сына Августа II, курфюрста Саксонского. Но большинство сейма выбрало Лещинского, и тогда русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу и принудили Станислава Лещинского вместе с его приверженцами запереться в Данциге. Сменивший Ласси Миних 28.06.1734 вынудил этот город к сдаче.

Станислав Лещинский бежал за границу и поселился в Лотарингии (Нанси), которую получил во владение, так как потомственный лотарингский герцог Франц III Стефан, зять императора Священной Римской империи Карла VI, готовясь занять престол тестя, должен был отказаться от своей страны. По Венскому миру 1738 Лещинский отказался от притязаний на польский престол, но сохранил титул короля. В Нанси он основал школу для польского юношества, из которой вышло немало замечательных людей.

После смерти Лещинского 23.02.1766 в результате несчастного случая (он уснул в кресле у камина и загорелся), его зять Луи XV аннексировал Лотарингию.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 октября 1780 года родилась Полина Бонапарт, самая любимая сестра французского императора Наполеона I.

Greece. Pauline Bonaparte (1780-1825). Medal (1813). AE. mm. 23.00 Inc. B. Andrieu..jpg

 

Мария-Паолетта Бонапарт (Marie Paulette Bonaparte; 20 октября 1780(17801020), Аяччо, Корсика — 9 июля 1825, Флоренция), более известная как Полина Бонапарт (Pauline Bonaparte), — средняя из трех и самая любимая сестра французского императора Наполеона I.

С самого юного возраста любовные похождения Полины вызывали толки и доставляли массу хлопот царственному брату, который наконец выдал её замуж за генерала Леклерка, отправленного в 1802 году на подавление Гаитянской революции. Во время своего пребывания в Вест-Индии Полина не чуралась интрижек с подчинёнными своего супруга, после смерти которого вернулась в Европу, где была выдана замуж за принца Камилло Боргезе. По случаю этого брака Наполеон выкупил для Лувра лучшие картины из художественного собрания Боргезе и назначил шурина наместником Пьемонта.

Несмотря на благоприятное начало, брак Полины с отпрыском одного из знатнейших семейств Италии через пару лет начал трещать по швам. Большую часть времени супруги проводили порознь. Европа полнилась слухами об экстравагантных выходках французской принцессы — о том, что она восседает на спинах фрейлин как на стульях, а на купанье её приносят толпы прислужников-негров. В 1806 году Наполеон даровал ей Гвасталлу (с титулом принцессы и герцогини Гвасталльской), которую она позже продала за шесть миллионов франков герцогу Пармскому.

Брак Наполеона с Марией-Луизой стал причиной длительной размолвки между братом и сестрой, но после его свержения в 1814 году никто из родственников не был для изгнанника таким подспорьем, как Полина. Распродав своё имущество, она переехала на Эльбу, где находился в ссылке её брат. После провала «Ста дней» Полина воспользовалась приглашением папы Пия VII и поселилась в Риме. Её загородный особняк, «вилла Паулина», был обустроен в модном тогда египетском стиле; там же помещалась знаменитая статуя Кановы, на которой Полина представала в облике полуобнажённой Венеры.

За несколько месяцев до смерти Полина разрешила вернуться своему второму мужу  – принцу Камилло Боргезе, замуж за которого она вышла, соблазнившись несметными богатствами (600 платьев, экипажи с шестерками резвых лошадей, дворцы, коллекции бриллиантов и предметов искусства), и уговорами Наполеона. Два десятилетия, не подпускала его к себе, ни под каким предлогом. Но на смертном одре, она, вдруг, вспомнила о его существовании, и, спасаясь от одиночества, вызвала принца к себе. Объявив последнюю волю – не открывать крышку гроба, и выставить на всеобщее обозрение мраморную статую Канове, 45-летняя Полина умерла с зеркалом в руке.

П.с. Greece. Pauline Bonaparte (1780-1825). Medal (1813). AE. mm. 23.00 Inc. B. Andrieu.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   21 октября 2012 года состоялась официальная церемония открытия гоночной трассы "Трасса Америк" ("Circuit of the Americas"), расположенной недалеко от американского города Остин в округе Тревис штата Техас.

21_10.2012_otkrytie_trassa_amerik_(1).jpg.1b258198f65b7ceb64f419650d3aa6fc.jpg21_10.2012_otkrytie_trassa_amerik_(2).jpg.be83e7728f4bbc03f3b024698aeae24c.jpg

Страна - Соломоновы Острова, год- 2017, номинал - 5 долларов, металл - Ag 999,

вес -77,8 гр., диаметр - 50 мм, толщина - 3,78 мм, тираж - 2.250 шт.

 

   Строительство трассы было начато 31 декабря 2010 и завершено в октябре 2012 года. "Трасса Америк" является первым автодромом в США, который изначально проектировался и был построен специально для соревнований в классе "Формула 1".

   Честь "перерезать ленточку", которая представляла собой чёрно-белый баннер, оформленный в виде линии старта формульной трассы, и совершить первый в истории круг по новой трассе был удостоен знаменитый американский автогонщик, чемпион мира "Формулы 1" сезона 1978 года Марио Андретти. В качестве болида Андретти использовал "Lotus 79", на котором он и завоевал свой чемпионский титул в 1978 году.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   22 октября 2006 года на трассе "Интерлагос" в Сан-Паулу состоялась заключительная гонка 57-го чемпионата мира "Формула 1", которая определила победителя в престижном "Кубке Конструкторов".

22_10.2006_f1_kubok_konstruktorov_(1).jpg.4be585823dae0d433efd6778c3e16006.jpg22_10.2006_f1_kubok_konstruktorov_(2).jpg.54334675da6f61542325cefd8b0e9815.jpg

Страна - Франция, год - 2007, номинал - 1,5 евро, металл - Ag 900,

качество чеканки - PROOF, вес - 22,2 гр., диаметр - 37 мм, тираж - 5.000 шт.

22_10.2006_f1_kubok_konstruktorov_(3).jpg.8e2f89030a8b4c3ea0da13d51a8b08e0.jpg22_10.2006_f1_kubok_konstruktorov_(4).jpg.337e4cdae34ea14afe1d60a2e2e4026c.jpg

Страна - Франция, год - 2007, номинал - 10 евро, металл - Au 920,

качество чеканки - PROOF, вес - 8,45 гр., диаметр - 22 мм, тираж - 500 шт.

 

   57-й сезон "Формулы 1" прошёл в Кубке Конструкторов под флагом соперничества между конюшнями "Рено" ("Renault") и "Феррари" ("Ferrari"). По ходу сезона "Рено", за которую выступали испанец Фернандо Алонсо и итальянец Джанкарло Физикелла, доминировала в первой половине, выиграв первые три гонки сезона, причём во второй сделала дубль, тогда как "Феррари" с немцем Михаэлем Шумахером и  бразильцем Фелипе Массой - во второй половине. В итоге всё решалось только в последней гонке.

   Перед заключительным этапом на первом месте находилась команда "Рено" с 195 очков, от которой "Феррари" отставала на 9 очков. Шансы итальянской конюшни с учетом, что Михаэль Шумахер откровенно провалил квалификацию, и стартовал лишь с десятой позиции были призрачными, но надежда умирает последней, ведь "Формула 1" не раз преподносила сюрпризы, когда казалось, что все уже предрешено. И неизвестно, как бы все сложилось, если бы не прокол шины на болиде Шумахера, который откинул его по ходу гонки на последнее место. В итоге Масса финиширует первым (10 очков), Алонсо - вторым (8 очков), Шумахер - четвертым (5 очков), Физикелла - шестым (3 очка).

   В итоге в "Кубке конструкторов" французская конюшня "Рено", набрав 206 очков, обошла на пять очков "Феррари", и второй год подряд взяла этот престижный трофей.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   100 лет назад, 23 октября 1919 года, в вифинийской Прусе (в настоящее время турецкий город Бурса) родился Манолис Андроникос (греч. Μανώλης Ανδρόνικος: 23.10.1919 - 30.03.1992) - всемирно известный греческий археолог, профессор Университета имени Аристотеля в Салониках.

 

23_10.1919_manolis_andronikos_(1).jpg.cc28d1eb477abffa958b22447fa7df0d.jpg23_10.1919_manolis_andronikos_(2).jpg.6eee9d1f3bd6b22e5d31f5d7a72d7117.jpg

Памятная биметаллическая монета "100 лет со дня рождения Манолиса Андроникоса".

Страна - Греция, год - 2019, номинал - 2 евро, металл - Cu75Ni25-Cu89Al5Zn5Sn1,

вес - 8,5 гр., диаметр - 25,75 мм, общий тираж - 750.000 шт. (UNC - 748.500 шт.,  PROOF - 1.500 шт.)

 

   Манолис Андроникос окончил философский факультет Афинского университета и в 1952 году стал профессором кафедры классической археологии Университета имени Аристотеля в Салониках. Позже он продолжил учёбу в Оксфорде (1954-1955) у известного профессора сэра Джона Бизли. Андроникос вернулся в Аристотелевский университет в 1957 году. Андроникос проводил раскопки в Верии, Наусе, Килкис, Салониках и полуострове Халкидики, но главным событием его жизни стали раскопки в Вергине.

   8 ноября 1977 года состоялось одно из величайших археологических открытий XX века: Манолис Андроникос раскопал, как он полагал, могилу царя Македонии Филиппа II в древней столице Македонии городе Эги (др.-греч. Αἰγαί), которая находилась у современного селения Вергина. С этим соглашаются многие археологи, но есть и научные мнения, которые расходятся с идентификацией Андроникоса. Захоронение содержало уникальные артефакты: золотой ковчег-саркофаг, золотые венки, фрески и много других артефактов. Первоначально находки были вывезены на хранение в Археологический музей Салоник, но в конце девяностых возвращены в Вергину.  Судя по богатству и роскоши захоронения, оно однозначно принадлежало неким членам царской семьи. После анализа останков и установления их соответствия историческим свидетельствам (ранения глаза и ноги) Андроникос заявил археологическому сообществу, что наиболее богатая и фундаментальная могила принадлежит македонскому царю Филиппу II, правившему с 359  по 336 год до нашей эры.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 октября 1941 года родился Игорь Николаевич Смирнов.

Приднестровье 20  рублей 2018 год «И.Н. Смирнов» (реверс).jpgПриднестровье 20  рублей 2018 год (аверс).jpg

Игорь Николаевич Смирнов (род. 23 октября 1941, Петропавловск-Камчатский, РСФСР, СССР) — советский и приднестровский государственный, общественный и политический деятель. Первый президент Приднестровья с 2 сентября 1990 года по 30 декабря 2011 года.

После окончания ремесленного училища работал на Златоустовском металлургическом заводе, а с 1959  по 1987  год - на заводе Электромашиностроение в городе Новая Каховка.

В 1987 - 1990 - директор завода «Электромаш» ( Тирасполь). Член КПСС .

С августа 1989 стал во главе Объединенного Совета трудовых коллективах - забастовочного комитета тираспольских предприятий . В феврале 1990 он был избран в Верховный Совет Молдавской ССР. С апреля 1990 председатель Тираспольского городского совета народных депутатов, а 2 сентября 1990 провозглашен главой верховного совета непризнанной Приднестровской ССР.

Избирался президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики четыре раза (1991, 1996, 2001, 2006), последний раз получил 82,4% голосов. Результаты Референдума о независимости ПМР, проведенного 17 сентября 2006 году не были признаны ни одной страной мира. Во время вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 он был главнокомандующим армии ПМР.

В 2011 году баллотировался на пятый президентский срок. По результатам, объявленным ЦИК ПМР, на выборах президента, которые состоялись 11 декабря 2011 года, набрал 24,66 % и занял третье место. Таким образом не прошёл во второй тур голосования. 

В июне 2014 года он сообщил тележурналистам, что вышел на пенсию и занимается «пенсионными делами». 

П.с. Приднестровский республиканский банк в 2018 году ввёл в обращение памятную серебряную монету достоинством 20 рублей «И.Н. Смирнов» в серии «Основатели Приднестровья». Монеты выполнены из серебра 925 пробы, в диаметре имеют 39 мм, вес каждой составляет 31.1 г. Всего Банком Приднестровья выпущено 200 таких монет.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   24 октября 1918 года потерпел крушение построенный в мае 1911 года в Шотландии канадский прибрежный пассажирский лайнер "Принцесса София".

 

24_10.1918_tragediya_printsessy_sofii_(1).jpg.476d23ec2ca283a109ba81f986eee463.jpg24_10.1918_tragediya_printsessy_sofii_(2).jpg.5bbefac40f8e5453e238c5448384173d.jpg

Страна - Канада, год - 2018, номинал - 20 долларов, металл - Ag 9999,

качество чеканки - PROOF, вес - 31,39 гр., диаметр - 38 мм, тираж - 6.000 шт.

 

   23 октября 1918 года "Принцесса София" вышла из городка Скагвей на Аляске в 22:10, более чем с трех часовым отставанием от графика. У лайнера были запланированы следующие остановки: 24 октября - Джуно и Врангель (Аляска); 25 октября - Кетчикан (Аляска) и Принс-Руперт (Британская Колумбия); 26 октября - Алерт Бэй (Британская Колумбия); 27 октября - Ванкувер (Британская Колумбия). На борту находились 75 членов экипажа и около 268 пассажиров, среди которых было пятьдесят женщин и детей. Через четыре часа после выхода из Скагвей, проходя на юг по проливу Линн, лайнер столкнулся с тяжелым зарядом слепящего снега, который поднял усиливающийся северо-западный ветер. "Принцесса София" дрейфовала примерно 1.2 мили по курсу, пока в 2 часа ночи 24 октября не наскочила на подводную скалу рифа Вендербильта. Практически сразу был подан сигнал бедствия, но ни один из пришедших на помощь кораблей не мог подойти достаточно близко. В связи с сильным волнением и близостью подводных скал, капитан лайнера принял решение не эвакуировать пассажиров, надеясь на улучшение погоды. Однако к утру 25 октября погода катастрофически ухудшилась. Очень сильный ветер со снегом, высокие волны вынудили все кружившие вокруг севшей на риф "Принцессы Софии" корабли уйти в защищенную бухту, в надежде на то, что крепко севший на мель пароход выдержит бурю. В какой-то момент особо высокая штормовая волна приподняла и развернула сидящий носом на скале лайнер, разворотив днище и скинув корабль с рифа. Внутрь хлынула вода, и судно начало тонуть. Последнее сообщение о помощи пришло в 17:20. Несмотря на то, что многие пассажиры были в спасательных жилетах, спастись в ледяной воде было невозможно. Все 10 спасательных шлюпок затонуло. 26 октября снег продолжал идти, но ветер утих, и спасательные суда смогли близко подойти к месту нахождения лайнера, но обнаружили только торчащие из воды мачты "Принцессы Софии". Живых из числа пассажиров и членов экипажа обнаружено не было.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 25.10.2010 в 08:48, Лика-33 сказал:

25 октября 1888 года родился — Ричард Ивлин Бэрд, американский авиатор и полярный исследователь.

   Ричард Ивлин Бэрд (англ. Richard Evelyn Byrd: 25.10.1888 - 11.03.1957), родившийся в городке Винчестер штата Вирджиния в семье Эстер Боллинг (Потоп) и Ричарда Ивлина Бэрда-старшего, был потомком одной из первых семей Вирджинии. Его предками были плантатор Джон Ролф и его жена индейская принцесса Покахонтас, основавший город Ричмонд Уильям Берд II из "Westover Plantation" и губернатор колониальных земель Роберт "Кинг" Картер.

 25_10.1888_richard_berd_(1).jpg.fc122acddb322cc983a827c269d782cd.jpg25_10.1888_richard_berd_(2).jpg.290a65d2f910f23fa6cf3957b1eada85.jpg

Страна - Острова Кука, год - 1988, номинал - 50 долларов, металл - Ag 925,

качество чеканки - PROOF, вес - 20,94 гр., диаметр - 39 мм, тираж - неизвестен.

 

   Ричард Ивлин Бэрд является единственным человеком в истории США, в честь которого в Нью-Йорке были проведены три парада (1926, 1927 и 1930 годы).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   25 октября 2002 года в словенском городе Блед состоялась церемония открытия XXXV Шахматной олимпиады, в которой принимали участие 136 мужских и 92 женские команды.

25_10.2002_35-ya_shahmatnaya_olimpiada_nachalo_(1).jpg.035cbde730b91fae3bb55cacb7bb9f2f.jpg25_10.2002_35-ya_shahmatnaya_olimpiada_nachalo_(2).jpg.90cce4bc5b66d01bd774071032a7b29e.jpg

Страна - Словения, год - 2002, номинал - 2.500 толларов, металл - Ag 925, качество чеканки - PROOF,

вес - 15 гр., диаметр - 32 мм, общий тираж - 2.000 шт. (два выпуска по 1.000 шт.)

 

   Главным судьей соревнований, проходивших по швейцарской системе в 14 туров, был опытный голландский арбитр Гверт Гийссен.

   Эта была последняя Шахматная олимпиада, на которой мужской сборной России удалось добиться победы. А вот женская команда, ставшая в Бледе второй, сумела в восьми следующих олимпиадах трижды стать победителем.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 31.10.2016 в 14:53, нахалёнок сказал:

29 октября 1959 года в журнале «Pilote» началась история французских комиксов «Астерикс» или «Приключения Астерикса»

   Шестьдесят лет назад, 29 октября 1959 года, во французском еженедельном журнале "Пилот" появился первый комикс о галле Астериксе  - "Астерикс из Галлии" ("Astérix le Gaulois"), созданный французским художником Альбером Удерзо (Albert Uderzo) и писателем Рене Госинни (René Goscinny).

29_10.1959_asteriks_(1).jpg.32fe5aee510b6420e102c7eadbec59cc.jpg29_10.1959_asteriks_(2).jpg.450b1f4f37f920cef5f4fb6320e86522.jpg

Мини-медаль "Астерикс" (2019 год) 

Страна - Франция, металл - CuNi-Ag, вес - 17,7 гр., диаметр - 34 мм.

29_10.1959_rozhdenie_asteriksa_(1).jpg.0da3acb7f782fe552b03c06cee30f2e5.jpg29_10.1959_rozhdenie_asteriksa_(2).jpg.7c03b3b7b4e53dfcfefb1c738b59bd2e.jpg

Страна - Франция, год - 2019, номинал - 100 евро, металл - Au 999,

качество чеканки - PROOF, вес - 15,55 гр., диаметр - 31 мм, тираж - 500 шт.

 

   В настоящее время о жителях галльской деревни Арморика издано 37 комиксов, переведенных более чем на 100 различных языков и диалектов, и выпущено 10 анимационных и 4 художественных фильма.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   31 октября 2005 года в Мадриде в семье в семье наследника испанской короны принца Астурийского, Жиронского и Вианского, герцога Монбланского, графа Серверского, сеньора Балагера Филиппа и его жены Летисии родилась принцесса Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис Испанская (исп. Leonor de Todos los Santos de Borbon Ortiz) - наследница испанского престола с 19 июня 2014 года.

31_10.2005_printsessa_leonor_(1).jpg.0672b8078d5349e6fa69e560e624fe0f.jpg31_10.2005_printsessa_leonor_(2).jpg.296b382e53147ec8a4c1b937d6771c1b.jpg

Страна - Испания, год - 2018, номинал - 10 евро, металл - Ag 925,

качество чеканки - PROOF, вес - 27 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 6.000 шт.

 

   Инфанта Леонор родилась в 1:46 ночи 31 октября 2005 года и стала первым ребёнком в семье наследного принца Фелипе и его супруги Летисии, урождённой Ортис Рокасолано. Родилась инфанта с весом в 3,5 килограмм и ростом 47 сантиметров.

   14 января 2006 года инфанта была крещена водой из реки Иордан во дворце Сарсуэла кардиналом Антонио Роуко Варела и получила имя Леонор де Тодос лос Сантос де Бурбон и Ортис. Её крёстными стали король и королева Испании - бабушка и дедушка по линии отца. 

   Инфанта Леонор ходила в детский сад для детей испанской королевской гвардии, а с 15 сентября 2008 года она посещает школу Санта-Мария-де-лос-Росалес в окрестностях Мадрида, в которой учился её отец принц Фелипе.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу