shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

1 час назад, -vavan- сказал:

А так же монеты достоинством 1, 1/2 и 1/4 талера отчеканенные в 1717 году в 200-летнюю годовщину

 

И грошен из этой же серии.

 

 

9.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1315 года состоялась битва при Моргартене.

15 ноября 1315 года состоялась битва при Моргартене.jpg

Битва при Моргартене (нем. Schlacht am Morgarten) — сражение 15 ноября 1315 года между ополчением недавно образованного Швейцарского союза трёх кантонов и австрийскими войсками Габсбургов. Битва при Моргартене показала полнейшую неэффективность рыцарской конницы в горных районах и, наряду с битвами при Стерлинге (1297), при Куртре (1302) и при Бэннокберне (1314), стала одним из первых сражений в средневековой истории, где пехота одержала убедительную победу над тяжеловооружёнными конными рыцарями.

Дом Габсбургов в стремлении контролировать Сен-Готард — кратчайший путь в Италию — столкнулся с интересами трёх швейцарских кантонов (Ури, Швиц и Унтервальден), имевших грамоты от предыдущих правителей Священной Римской империи, даровавших им широкие права автономии в пределах имперских земель. В 1314 году Людвиг Баварский, будущий император, и Фридрих Красивый Габсбург одновременно провозгласили себя императорами Священной Римской империи. Кантоны поддержали Людвига Баварского, так как опасались, что Габсбурги захватят их земли и включат их в свои владения, как это уже было в конце XIII века. Кантон Швиц был первым швейцарским кантоном, открыто спровоцировавшим конфликт с Австрией. В 1315 году жители кантона напали и разграбили приграничный бенедиктинский монастырь, находившийся под австрийским протекторатом. Формальным поводом к конфликту послужили противоречия в связи с разделом пастбищных земель.

Иоганн из Винтертура, хронист того времени, писал об этой битве так:

Цитата

Это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов.

Разгром швейцарцами феодальной армии Габсбургов обеспечил независимость конфедерации и послужил толчком к формированию швейцарского государства. Результаты битвы были юридически закреплены в Брунненском договоре 1315 года.

П.с. Medaille 1907, von Huguenin. Auf die Errichtung des Denkmals anlässlich der Schlacht am Morgarten 1315, der ersten Schlacht zwischen den Eidgenossen und den Habsburgern. Kämpfer mit Keule vor erschlagenem Feind / Ansicht des vom Architekten Robert Rittmeyer entworfenen Denkmals. 55,3 mm, 70,11 g.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1703 года началась битва при Арколе.

15- 17 ноября 1796 года произошла битва при Арколе.jpg

Битва при Арколе — сражение французской армии под командованием генерала Наполеона Бонапарта с австрийской армией под командованием фельдцейхмейстера (полного генерала) Йозефа Альвинци, происходившее с 15 по 17 ноября 1796 года. Битва закончилась разгромом австрийской армии. Во время битвы Наполеон выказал личный героизм, возглавив одну из атак на Аркольский мост со знаменем в руках. Вокруг него погибло больше десятка солдат, включая адъютанта Наполеона Мюирона, прикрывшего Бонапарта своим телом от вражеских пуль.

П.с. Médaille - Bataille du pont d'arcole - 15-17 novembre 1796 - Collection Napoléon Bonaparte. Cupronickel Belle épreuve , diamètre : 41mm, poids : 31g

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1778 года родился Джованни Баттиста Бельцони.

15 ноября 1778 года родился Джованни Баттиста Бельцони.jpg

Джованни Баттиста Бельцони (итал. Giovanni Battista Belzoni; 15 ноября 1778, Падуя — 3 декабря 1823, Гато) — итальянский путешественник.

Воспитывался в Риме, подготавливаясь к духовному званию, но вскоре обратился к занятию механикой, в особенности гидравликой, и потом жил в Голландии, Англии, Лиссабоне, Мадриде.

В 1815 году получил приглашение строить гидравлическую машину в Египте. После исполнения им этого поручения он занялся исследованием египетских древностей. Ему удалось перевезти статую так называемого младшего Мемнона (в действительности Рамзеса Великого) из окрестностей Фив в Александрию и впервые проникнуть в храм Абу-Симбела. В Долине царей (Бибан эль Молук) близ Фив он открыл многие важные катакомбы с мумиями, в числе их знаменитую гробницу Псамметиха, или Нехо, из которой он увёз великолепный алебастровый саркофаг, украшающий теперь музей имени сэра Джона Соуна. Упомянутая статуя «Мемнона» и в основном другие привезённые им в Европу египетские древности высталены в Британском музее. Но самым блестящим предприятием Бельцони было открытие погребальной камеры пирамиды Хефрена. Покушение на его жизнь принудило его, однако, покинуть Египет.

До своего отъезда он предпринял ещё одно путешествие к берегу Красного моря, во время которого открыл смарагдовые копи в Цубаре и развалины древней Вереники, а отсюда направился в оазис Сиву для исследования развалин храма Амона. В сентябре 1819 года он вернулся в Европу вместе со своей женой Сарой, которая во всех его поездках и странствиях мужественно его сопровождала.

Результаты своих исследований он изложил в сочинении «Narrative of the operations and recent discoveries etc. in Egypt and Nubia» (Лондон, 1821 года, с приложением одного тома, содержащего в себе 44 раскрашенных рисунка на меди).

В исходе 1822 года он предпринял путешествие внутрь Африки, в Тимбукту. В Бенине он серьёзно заболел, что вынудило его возвратиться в Гато, где он умер в 1823 году.

Оригинальные рисунки, открытые им в египетской царской гробнице, были изданы его женой (Лондон, 1829).

П.с.  Giovanni Battista Belzoni, Venetian explorer, actor, and engineer. 1778-1823. Æ Medal (53mm, 64.25 g, 12h). By T. I. Wells; Manufactured by E. Thomason. Dated 1818 (though struck circa 1822). GIOVANNI BELZONI, bare head left / OPENED BY G. BELZONI, view of the Second Pyramid of Giza.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 ноября 1685 года родился - Пьер Готье де Варенн, сэр де Верандри.

17 ноября 1685 года родился -  Пьер Готье де Варенн, сэр де Верандри..jpg

Пьер Готье де Варенн Pierre Gaultier de Varennes, sieur de La Vérendrye (17 ноября 1685 – 5 декабря 1749) - французский и канадский офицер, торговец мехом и исследователь. В 1730 году, старый закаленный торговец мехами и исследователь по имени Пьер Готье де Варенн де ла Верандри, следуя указаниям индейцев, достиг озера Виннипег и получил монополию на торговлю мехами с использованием этой нетронутой территории. Взамен за эту привилегию он обещал организовать поиски западного моря.

Он отправился в путь вместе с сыновьями и к 1733 году достиг страны вымерших ныне манданов на той территории, которая теперь называется Северной Дакотой.

У тех людей, которых Верандри принял за белых, была необычная культура, разительно отличавшаяся от культуры окрестных индейских племен. Здесь Верандри нашел камень с надписями, не поддающимися расшифровке, и отправил его в Монреаль. Позднее в Париже эксперты пришли к заключению, что это татарские надписи. Однако вряд ли это возможно, так как татары и монголы совсем не занимались мореплаванием. Древнее тюркско-татарское руническое письмо очень сходно с древнескандинавским, и сторонники скандинавского происхождения манданов приводили этот факт в подтверждение своей теории. В настоящее время этот вопрос приходится оставить в стороне, так как необычный экспонат давно уже утерян, хотя нет никакого сомнения в том, что он существовал.

Верандри, конечно, ничего не знал о теории татарского происхождения племени, но его открытие насторожило французские официальные круги, которые пришли к выводу, что должен существовать морской путь в Азию. Это убеждение было подкреплено сообщением Верандри о реке Миссури, которая, по его словам, текла на запад (позднее ему пришлось признать, что в том месте, где он ее видел, она течет на восток, но дальше она поворачивает на юг и оттуда направляется к Тихому океану). Из своей следующей экспедиции в 1738 году он вернулся с известием, полученным от индейцев Манитобы о существовании другой реки на западе. Один из индейцев сообщил ему, что плавал вниз по этой реке, и рассказал, что она ведет к такой стране, где климат теплый, где растут перец и какао и есть драгоценные металлы, "дикие звери всякого рода, змеи необыкновенных размеров" и "белые люди, окружившие стенами свои города и форты". Очевидно, какие-то сведения об испанских поселениях в Южной Америке просочились на север и дошли до этих индейцев.

П.с. Канада в 2016 году выпустила памятную монету «Пьер Готье де Варенн», в серии «Великие канадские открытия». 200 долларов, золото, вес - 15.43 гр, диаметр - 29 мм. Тираж - 1000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 ноября 1627 года родился Иоганн Георг II (князь Ангальт-Дессау)

17 ноября 1627 Иоганн Георг II Ангальт-Дессауский Johann Georg II. 1660-1693. 2-3 Taler 1675.jpg

Иоганн Георг II Ангальт-Дессауский (нем. Johann Georg II., Fürst von Anhalt-Dessau; 17 ноября 1627, Дессау — 7 августа 1693, Берлин) — князь Ангальт-Дессау (1660 — 1693) из дома Асканиев, генерал-фельдмаршал Бранденбурга.

В 1665 году поступил на шведскую службу. Сражался с поляками и датчанами. Особенно отличился в 1656 году при обороне Коница.

В 1658 году перешел на службу к курфюрсту Бранденбурга Фридриху Вильгельму I, где сражался уже против шведов. За успешную оборону страны от последних, пожалован курфюрстом в фельдмаршалы. Член Плодоносного общества.

В 1659 году Иоганн Георг II женился на Генриетте Катарине Нассау-Оранской. Из родившихся у них десяти детей выжило пятеро дочерей и наследник Леопольд I.

П.с. Johann Georg II. 1660-1693. 2-3 Taler 1675

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   17 ноября 1973 года в городе Йена Германской Демократической Республики родился немецкий футболист Бернд Шнайдер (нем. Bernd Schneider) - серебряный призер чемпионата мира 2002 года, бронзовый призёр Кубка конфедераций 2005 года и чемпионата мира 2006 года. В составе Бундесманшафт провел 81 встречу, забив 4 гола.

17_11.1973_bernd_shnaider_(1).jpg.4d0f42503940e6e858588379066d3803.jpg17_11.1973_bernd_shnaider_(2).jpg.25a8a081ae512ac354d947575d0ea765.jpg

Официальный жетон Немецкой футбольной ассоциации

Металл - CuNi, вес - 8 гр., диаметр - 30 мм.

 

   На клубном уровне Бернд Шнайдер все время останавливался в шаге от триумфа. В составе леверкузенского "Байер 04", за который он выступал с 1999 по 2009 год, трижды (1999, 2000, 2002) становился вице-чемпионом Германии, дважды (2002, 2009) проигрывал в финале Кубка Германии, а в 2002 году в финале Лиги Чемпионов УЕФА уступил мадридскому "Реалу" со счетом 1:2.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   19 ноября 1557 года умерла Бона Сфорца д’Арагона (итал. Bona Sforza d'Aragona: 2.02.1494 - 19.11.1557) - миланская принцесса, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах, одна из наиболее колоритных женских фигур в мировой истории - красивая женщина, хорошая мать, злейшая свекровь и мудрый государственный деятель.

19_11.1557_bona_sfortsa_smert_(1).jpg.180565fc64414a5cfefd14b4bf20d800.jpg19_11.1557_bona_sfortsa_smert_(2).jpg.f9e371b6187f814ccfbf289b7c78f8e8.jpg

Памятная медаль Польского монетного двора "Бона Сфорца" из серии "Польские королевы" (2003 год).

Качество чеканки - PROOF, металл - Au 900, вес - 15,5 гр., диаметр - 27 мм, тираж - 50 шт.

 

   Бона Сфорца д‘Арагона является одной из интереснейших личностей в истории королевских европейских домов. Миланская принцесса, в жилах которой текла кровь древнего испанского дворянского рода Борджиа и итальянского олигархического семейства Медичи, выйдя 18 апреля 1518 года замуж за польского короля Сигизмунда I, стала Королевой Польши и великой княгиней литовской. Ей принадлежит огромная заслуга в становлении Польши как европейской страны. Королева итальянского происхождения научила шляхтичей модным нарядам и платьям с декольте, изысканным блюдам и пользованию вилками, придворному этикету и балам. Её заслуга и в появлении городских часов на ратуше в Гродно.

   В 1556 году Бона Сфорца из-за разногласий с сыном Сигизмундом Августом покинула Польшу, увезя с собой громадные деньги и множество драгоценностей. 19 ноября 1557 года в возрасте 63-х лет она умерла в одиночестве и была скромно похоронена на родине - в итальянском городе Бари. Незадолго до кончины Сфорцы король Испании Филипп II занял у неё 420 тысяч золотых дукатов, что, скорее всего, и послужило причиной ухода из жизни польской королевы. Блестящая интриганка совершила фатальную ошибку, тем самым приблизив свой конец. Долг испанский монарх отдавать не захотел и нанял людей, которые "помогли" Боне уйти из жизни. Он заплатил личному врачу королевы, который и подал ей бокал вина с ядом. 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   Год назад, 19 ноября 2017 года, в своем родном городе Брно умерла Яна Новотна (чеш. Jana Novotná: 2.10.1968 - 19.11.2017) - самая титулованная чешская профессиональная теннисистка, которая за свою карьеру побеждала в 100 теннисных турнирах WTA, 16 раз в элитных турнирах Большого шлема (12 раз в парных соревнованиях, 4 раза в смешанном разряде). Пиком карьеры чешской спортсменки стало чемпионство на Уимблдоне в 1998 году, а также две серебряные и одна бронзовая медаль Олимпийских игр в 1988 и 1996 годах.

19_11.2017_smert_yany_novotny_(1).png.6584c68a53bbeacd81d4acf04a8a79cf.png19_11.2017_smert_yany_novotny_(2).jpg.34309b4531650ff67724529d94ea49b6.jpg

Страна - Самоа, год - 2018, номинал -  2 доллара, металл - Ag 999,

качество чеканки - PROOF, вес - 29 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 500 шт.

 

   Одна из самых известных теннисисток Чехии Яна Новотна на 50-м году жизни умерла дома в окружении родных людей после долгой борьбы с онкологическим заболеванием.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   19 ноября 1988 года в американском городе Баффало штата Нью-Йорк родился американский хоккеист Патрик Кейн (англ. Patrick Kane) - трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (2010, 2013, 2015) в составе "Чикаго Блэкхокс", серебряный призёр Олимпийских игр 2010 года и бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года в составе сборной США. Первый в истории американец, ставший лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ и выигравший "Арт Росс Трофи", набрав 106 очков в сезоне 2015/16.

19_11.1988_patrik_kein_(1).jpg.687a8cb835c371a84fcd2b5b338c5ef8.jpg19_11.1988_patrik_kein_(2).jpg.1f521abbc6cea4c1d815e2e67352cdf2.jpg

Страна - Острова Кука, год - 2017, номинал - 5 долларов, металл - Ag 9999,

вес - 31,1 гр., диаметр - 38,1 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   На чемпионате мира 2018 года Патрик Кейн вошел в символическую сборную турнира, был признан самым ценным игроком и лучшим нападающим чемпионата, стал лучшим бомбардиром первенства планеты, забив в 10 играх 8 шайб и сделав 12 результативных передач.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                                                               20 ноября 1998 года в космос отправилась «Заря» — первый модуль МКС.

 

Изготовленный в России по контракту с компанией Боинг модуль Международной космической станции. Относится к российскому сегменту МКС, однако является американским блоком станции. Первый модуль станции, запущенный в космос.

 

                               zheton_zarya_500.thumb.jpg.a877738e60d6ee99ae8d8f5a4f5110bc.jpg   zheton_zarya_rvr.thumb.jpg.8fe9f9cf50977fec4291f097952cdbba.jpg

                                                                                       

 жетон СПМД, серебро 925 пробы, диаметр 30 мм

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   20 ноября 1925 года в Варшаве умер польский писатель, драматург, публицист Стефан Жеромский - кандидат на Нобелевскую премию по литературе в 1924 году.

 

20_11.1925_stefan_zheromskii_smert_(1).jpg.636d726a4c906053ac50897ddbce9a16.jpg20_11.1925_stefan_zheromskii_smert_(2).jpg.051f94c67c108ecfc54c437aebbc0cb8.jpg

Страна - Польша, год - 2014, номинал - 10 злотых, металл - Ag 925,

качество - PROOF, вес - 14,14 гр., диаметр - 32 мм, тираж - 30.000 шт.

 

   Стефан Жеромский, воспитанный в патриотических и романтических традициях, творил в разные эпохи - позитивизма,  доминирования "Молодой Польши" и после освобождения, когда стали возникать новые интеллектуальные и художественные течения. Жеромский не связывал себя догматами какого-либо конкретного направления в искусстве, при этом черпая из различных традиций. С романтизмом связан идеал борьбы за независимость и концепция одинокого героя. С позитивизмом тексты Жеромского объединяет постулат "работы у основ" и миф социального солидаризма, а также писательский реализм с мощной дозой натурализма. Очень по-младопольски писатель проводит психологический анализ героев, обуреваемых сильными страстями, а также описывает природу, состояние которой соответствует состоянию их мятущихся душ. После освобождения Польши Жеромский включился в бурную дискуссию о новых литературных течениях, о будущем Польши и о социальной функции литературы.

   Стефан Жеромский, требовательный в отношении своих читателей автор, вовлекавший публику в обсуждение важнейших проблем эпохи, создал новый тип романа и новый тип его героя. В его книгах человек сильно связан с исторической эпохой и обществом, связан, но не детерминирован. Сфера свободы человека - это тот нравственный выбор, который он делает. Граница между добром и злом обозначена четко, а сделанный выбор требует безусловной вовлеченности. И этот нравственный императив был услышан поколением, которое обрело независимость и чувствовало ответственность за то, каким будет его новое государство.

   Произведения Жеромского переводились на разные языки, многие из них были поставлены на сцене и экранизированы: "История греха" (1918, реж. Антоний Беднарчик; 1933, реж. Генрик Шаро; 1975 реж. Валериан Боровчик), "Верная река" (1923, реж. Эдвард Пухальский - под названием "Год 1863"; 1936, реж. Леонард Бучковский), "Канун весны" (1929, реж. Генрик Шаро; 2000 реж. Филип Байон), "Пепел" (1965,  реж. Анджей Вайда), "Сизифов труд" (2000, реж. Павел Коморовский).

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ноября 1813 года родился Франц Миклошич.

20 ноября 1813 Франц Миклошич. MIKLOSICH, Franz 1813-1891. Medaille 1883, von Josef Tautenhayn. Auf den 70. Geburtstag des Sprachforschers und Begründers der wisschaftlichen Slawistik. Dm 53,00 mm..jpg

Франц (Франьо) Ксавер Ми́клошич (нем. Franz Xaver Ritter von Miklosich; 20 ноября 1813, Радомерщак — 7 марта 1891, Вена) — словенский и австрийский языковед.

Считается основоположником школы сравнительно-исторического изучения грамматики славянских языков и одним из виднейших представителей славистики XIX века.

Учился в гимназиях в Вараждине и Мариборе. Получил степень доктора философии в Грацском университете, где некоторое время преподавал, а затем переехал в Вену, где стал доктором юриспруденции, однако вскоре оставил это занятие, полностью посвятив себя изучению славянских языков. Работал в Венской библиотеке под руководством Ернея Копитара.

Первой значительной научной работой Миклошича стал комментарий к «Сравнительной грамматике…» Франца Боппа о связях санскрита со славянскими языками.

В 1848 году Миклошич активно включается в политическую жизнь, избирается членом I Австрийского Учредительного собрания и становится председателем венского общества «Словения» и соучредителем программы «Объединённая Словения» (Zedinjena Slovenija). Манифест Объединённой Словении был опубликован Францем Миклошичем 29 апреля 1848 г. в словенской газете «Novice», выходившей в Клагенфурте. В дальнейшем Миклошич был депутатом верхней палаты австрийского Рейхсрата от Либеральной конституционной партии.

В 1849 году Миклошич становится во главе только что созданной кафедры славянских языков Венского университета. Миклошич стоял у истоков Венского литературного соглашения 1850 года о создании единого сербскохорватского языка. Примечательно, что он оказался единственным не-сербом и не-хорватом, подписавшим данное соглашение. С 1851 года Франц Миклошич — академик Венской АН. В 1854-55 гг. — ректор Венского университета.

Фундаментальный труд Миклошича «Сравнительная грамматика славянских языков», тт. 1—4, опубликован в 1852-75 гг.; позднее тт. 1 и 3 были полностью переработаны и вышли вторым изданием соответственно в 1879 и 1876 гг. Помимо славянских языков, Миклошич занимался исследованием романских, албанского, греческого и цыганского, а также участвовал в создании литературного словенского языка.

За труд и заслуги перед научным обществом Миклошич получил титул графа, а также почётное гражданство г. Лютомера. В 1857 году он был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук.

П.с. MIKLOSICH, Franz 1813-1891. Medaille 1883, von Josef Tautenhayn. Auf den 70. Geburtstag des Sprachforschers und Begründers der wisschaftlichen Slawistik. Dm 53,00 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 ноября 1744 года родилась Эбигейл Смит Адамс.

22 ноября 1744 года родилась Эбигейл Смит Адамс.jpg

Эбигейл Смит Адамс (англ. Abigail Smith Adams, 22 ноября 1744 — 28 октября 1818) — первая американская феминистка, супруга президента США Джона Адамса, первая леди США с 4 марта 1797 по 4 марта 1801 года.

Родилась в 1744 году в Уэймуте в провинции Массачусетс-Бэй. Заядлая читательница, она была не по годам эрудированной девушкой, отлично разбираясь в поэзии, философии и политике. Хотя Эбигейл давно была знакома с Джоном Адамсом, серьёзные отношения у них завязались лишь в 1762 году. В октябре 1764 года они поженились. У четы было три сына и две дочери, а их семейный союз длился более 50 лет.

Длительные поездки Джона Адамса в качестве окружного судьи, делегата Континентального конгресса, а затем дипломатического представителя приводили к длительным разлукам. Связь с мужем Эбигейл поддерживала посредством многочисленных писем. В 1784 году она вместе с мужем переехала в Париж, где тот исполнял обязанности посла.

Когда Джон Адамс стал первым вице-президентом США, Эбигейл сблизилась с женой президента Мартой Вашингтон и оказывала заметную помощь в организации официальных приёмов, благодаря опыту, полученному за рубежом. Подобной деятельностью она занималась и после того, как её муж в 1797 году вступил в должность президента США. В 1800 году после переноса столицы в Вашингтон Эбигейл Адамс стала первой хозяйкой Белого дома. В 1801 году после поражения на президентских выборах они вернулись в Массачусетс.

Эбигейл скончалась 28 октября 1818 года от брюшного тифа, всего две недели не дожив до своего 74-летия. Похоронена рядом со своим мужем в Куинси в Первой приходской церкви. Несколько лет спустя её сын — Джон Куинси Адамс — стал шестым президентом США.

Эбигейл Адамс считается первой американской феминисткой. Она была убежденной сторонницей прав женщин и яркой представительницей женской эмансипации в американской истории. В своем письме[1] к мужу от 31 марта 1776 г. она призывает ввести право голоса или представительство для женщин в новом государстве — Соединенных Штатах Америки. В этом письме появляется цитата, впоследствии сделавшая ей всемирно известной активисткой феминизма.

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

П.с. В 2007 году в США изготовили памятные монеты, посвящённые Эбигейл Смит Адамс, в рамках программы "Первые леди". Монета 10 долларов, изготовлена из пол унции чистейшего золота и отчеканена в количестве 10 000 штук. Качество чеканки – Пруф и АЦ.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   22 ноября 1943 года в канадском городе Драммондвилл провинции Квебек родился канадский хоккеист французского происхождения Иван Курнуайе (фр. Yvan Cournoyer)  -  десятикратный (только вдумайтесь в это число) обладатель Кубка Стэнли, обладатель "Конн Смайт Трофи" 1973 года, член "Зала хоккейной славы" с 1982 года.

22_11.1943_ivan_kurnuaie_(1).thumb.jpg.0c17abf8d6a93edeb77c4e20ccec9206.jpg22_11.1943_ivan_kurnuaie_(2).thumb.jpg.875268c0bdae26803e6c5890552b94a3.jpg

Страна - Канада, год - 2019, номинал - 25 долларов, металл - Ag 9999,

качество чеканки - PROOF, вес - 47,35 гр., размер - 49,8*28,6 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   Всю свою карьеру (1963-1979 г.г.) Иван Курнуайе провел в качестве правого крайнего нападающего одного клуба НХЛ - "Монреаль Канадиенс", в составе которого сыграл 968 матчей, в которых забил 428 шайб и сделал 435 результативных передач. В 2006 году свитер Курнуайе под номером 12 был вывешен на домашней арене его клуба в "Белл Центре".

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 22.11.2010 в 09:04, shiraliv сказал:

22 ноября 1643 года родился Роберт Кавелье де ЛА САЛЬ - французский колониальный предприниматель, исследователь внутренних водных путей Северной Америки.

22_11.1863_kavele_de_la_sal_(1).jpg.32ffc2da838760d674bce5572c28d936.jpg22_11.1863_kavele_de_la_sal_(2).jpg.d55771b7592d68b5885cf660fc820fcc.jpg

Страна - Острова Кука, год - 1988, номинал - 50 долларов, металл - Ag 925,

качество чеканки - PROOF, вес - 19,83 гр., диаметр - 39 мм, тираж - неизвестен.

 

   Рене-Робер Кавелье (фр. René-Robert Cavelier) родился 21 ноября 1643 года в Руане, в семье богатого торговца по имени Жан Кавелье. Фамилия Ла Саль, которую он позже присоединил к своему имени, произошла от названия фамильного поместья в окрестностях Руана. В юности Кавелье увлекался наукой и изучением природы, и отец отправил юношу в иезуитский коллеж, надеясь на то, что он,  как его старший брат выберет для себя карьеру священнослужителя. В 1660 году, чтобы угодить отцу, Рене-Робер стал послушником Ордена Иезуитов и продолжил обучение в иезуитских учебных заведениях Алансона, Тура и Блуа. Гораздо позже, уже в Канаде, Ла Саль попросил освободить его от послушничества в ордене, ссылаясь на свою "моральную слабость", и был освобожден от начальных обетов 27 марта 1667 года.

   В июле 1684 Ла Саль предпринял свою последнюю и самую крупную экспедицию, которая должна была основать французскую колонию в Мексиканском заливе, и которая, увы, закончилась для него трагически. Экспедиция страдала от нападений пиратов, враждебных индейцев и болезней, теряла корабли и людей. 19 марта 1687 года, когда Ла Саль со своими людьми пешком пытался добраться до устья Миссисипи, на его отряд было совершенно нападение, в результате которого Ла Саль погиб.

   В честь этого выдающегося исследователя и авантюриста названы города и корабли, школы и парки, улицы и целые округа.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   22 ноября 1976 года в городе  Вюрзелен земли Северный Рейн-Вестфалия родился немецкий футболист Торстен Фрингс (нем. Torsten Frings) - серебряный (ЧМ 2002) и бронзовый (ЧМ 2006) призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр Кубка конфедераций 2005 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2008 года.

22_11.1976_torsten_frings_(1).jpg.da725ebabc55b0a6c4ad08162aff3233.jpg22_11.1976_torsten_frings_(2).jpg.151acf68fb8cc61cae817cb4cf670212.jpg

Официальный жетон Немецкой футбольной ассоциации

Металл - CuNi, вес - 8 гр., диаметр - 30 мм.

 

   С бременским "Вердером" выигрывал дважды Кубок Германии в 1999 и 2009 годах, Кубок Немецкой лиги в 2006 году и Суперкубок Германии в 2009 году. В единственном своем сезоне 2004/2005 в составе мюнхенской "Баварии" становился чемпионом и обладателем Кубка Германии.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   22 ноября 2003 года на стадионе "Тельстра Стэдиум" в австралийском Сиднее в присутствии 82.957 зрителей состоялся финальный матч пятого чемпионата мира по регби (Rugby World Cup 2003), в котором спустя 12 лет, встретились сборные команды Австралии и Англии.

 

 22_11.2003_angliya_-_chempion_po_regbi_km_2003_(1).jpg.5b4a8f37b4485741d6a2012f0a28e627.jpg22_11.2003_angliya_-_chempion_po_regbi_km_2003_(2).jpg.3c2c489862f5b308d9737b7fe5de98c9.jpg

Страна - Джерси, год - 2011, номинал - 5 фунтов, металл - Au 925,

качество чеканки - PROOF, вес - 28,28 гр., диаметр - 38,61 мм.

 

   В финале хозяева турнира выглядели безусловными фаворитами, однако англичане, несмотря на поддержку переполненного стадиона, сражались с ними на равных и сумели взять реванш за поражение двенадцатилетней давности в Лондоне, когда они в финале проиграли представителям "зеленого континента" со счетом 6:12.

   Австралийцы уверенно начали встречу, уже на 6-й минуте Лоте Тукири совершил удачную попытку и "Уоллабис" повели 5:0. Однако затем три реализованных штрафных удара Джонни Уилкинсона и удачная попытка Джейсона Робинсона к перерыву зафиксировали уже преимущество англичан - 14:5. Во второй половине встречи очки набирали только хозяева. Три удачных штрафных удара Элтона Флетли, один из которых был реализован на последней минуте основного времени, перевели игру в дополнительное время - 14:14.

   В дополнительное время команды обменялись реализованными штрафными ударами все тех же Джонни Уилкинсона (82 мин.) и Элтона Флетли (97 мин.) - 17:17. Решающим моментом матча стал дроп-гол великолепного Уилкинсона за 26 секунд до окончания дополнительного времени, принёсший победу англичанам со счетом 20:17.

   Эта победа "красно-белых" стал первым успехом европейской команды на чемпионате мира по регби. Причем, до сих пор единственным для команд всего Северного полушария.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 22.11.2010 в 06:34, Лика-33 сказал:

22 ноября 1718 года погиб Эдвард Тич, знаменитый английский пират, по прозвищу «Чёрная Борода».

5bf66859db307_22_11.1698_edvard_tich_chernaya_boroda_ag_925_20_g_30-45_mm_t_1000(1).thumb.jpg.677e91f628dbc77c815accaf8ba6f744.jpg5bf6685c9a644_22_11.1698_edvard_tich_chernaya_boroda_ag_925_20_g_30-45_mm_t_1000(2).thumb.jpg.70cffac2a0ba4a743f5d17d7b281b24c.jpg

Страна - Вануату, год - 2012, номинал - 50 вату, металл - Ag 925,

качество чеканки - PROOF, вес - 20 гр., размер - 30*45 мм, тираж - 1.000 шт.

 

   Этот британский корсар прославился своими рейдами в Карибском море и Атлантическом океане и был поистине одним из самых ужасных среди пиратов. Автор "Робинзона Крузо" Даниэль Дефо был просто одержим темой пиратов и даже создал посвященное им целое исследование "Всеобщая история пиратов". Согласно его авторитетному свидетельству, Черная Борода был дьяволом во плоти, а не человеком: "Во время боя он цеплял через плечо на манер бандальеры ружейный ремень, с коего свисали три пары пистолей в кобурах, и засовывал под края шляпы зажженные фитили, и, когда они с двух сторон освещали его лицо, глаза его казались воистину свирепыми и дикими, и все это, взятое вместе, придавало ему такой вид, что воображение людское не могло бы породить адской фурии, чей облик был бы более пугающим". Скорее всего, Даниэль Дефо до некоторой степени сгущал краски, но Эдвард Тич был человеком высокого роста, большой силой и невероятной властностью, и действительно наводил ужас на пиратов, бывших у него под началом. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что у Черной Бороды был чуть ли не самый вышколенный экипаж, свято чтивший дисциплину и беспрекословно повиновавшийся любому приказанию своего капитана. Видимо, это сказалось и на результатах: несмотря на весьма короткую карьеру (всего каких‑то 15 месяцев!), изрядный объем добычи позволил Эдварду Тичу войти в десятку самых удачливых пиратов в истории.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   23 ноября 1899 года в Берлине состоялся первый футбольный матч между командами Германии и Англии.

 

 23_11.1899_pervyi_match_germaniya-angliya_(1).jpg.3bd8973de2f3481538695a2adec22094.jpg23_11.1899_pervyi_match_germaniya-angliya_(2).jpg.df0c45f97392004c6a600899c70a92e3.jpg

Памятная медаль "Первый матч Германия-Англия" из серии "European Football Championship 1996".

Металл - Ag 900, вес - 30,3 гр., диаметр - 39 мм, тираж - не известен.

 

   В ноябре 1899 года Футбольная ассоциация Англии отправила свою команду в Германию и Австрию в турне из четырёх неофициальных матчей. Англичане провели первую игру 23 ноября в Берлине, в которой разгромили немцев со счетом 13:2. В повторной встрече, прошедшей там же, немцы опять проиграли, но уже с меньшей разницей - 10:2. Справедливости ради стоит отметить, что команда Германии состояла только из игроков берлинских клубов. Третья встреча прошла в Праге, а четвёртая в Карлсруэ. Сборная Германии, усиленная игроками из Австрии, проиграла и эти две игры 0:6 и 0:7 соответственно.

   Четыре победы англичан с разницей 36:4 - так начиналось великое противостояние этих двух великих футбольных держав. Кто бы мог тогда представить, что родоначальники футбола в четырех матчах разгромили одну из самых титулованных в современном мировом футболе команду, про которую один из лучших нападающих в истории английского футбола Гари Линекер сказал: "Футбол - это игра, в которой 22 парня на протяжении 90 минут катают мяч, а побеждают всегда немцы".  

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   24 ноября 1806 года родился Уильям Уэбб Эллис (англ. William Webb Ellis: 24.11.1806 - 24.021872) - англичанин, который согласно легенде вошёл в историю как родоначальник игры регби.

 24_11.1806_uebb_ellis_(1).jpg.25f3b9aa3a02a309a9bdffc4c1cf37ad.jpg24_11.1806_uebb_ellis_(2).jpg.922f9b8796b1e964e2d9b9732f84b193.jpg

Страна - Остров Мэн, год - 1999, номинал - 1 крона,

металл - Cu75Ni25, вес - 28,47 гр., диаметр - 38,61 мм.

 

   Неоднозначности, связанные с Уильямом Уэббом Эллисом, начинаются уже с его места рождения. Большинство источников считает, что Эллис родился в городе Солфорд, входившего в то время в графство Ланкашир. Однако, во время переписи населения 1851 года, сам Уильям Эллис назвал своим местом рождения находящийся неподалёку от Солфорда Манчестер.

   Утверждение, что Уильям Уэбб Эллис изобрёл регби, основывавшееся на том, что он  нарушил правила во время футбольного матча, схватив мяч руками, побежал с ним в сторону зачётного поля соперника, появилось лишь спустя четыре года после его смерти. При этом необходимо отметить, что источником этой легенды является бывший ученик школы города Рагби антиквар Мэттью Блоксхэм, который  10 октября 1876 года в своём письме в школьный журнал школы Рагби - "The Meteor", ссылаясь на неназванный им в письме источник, заявил, что благодаря Уильяму Уэббу Эллису из футбола, в котором главным элементом были удары по мячу ногами, родился новый вид спорта, где игра шла преимущественно руками. В этом письме он утверждал, что описываемое событие происходило в 1824 году, а уже в 1880 году Блоксхэм перенес случившееся в 1823 год!

    В 1895 году обществом "Old Rugbeian Society", которое объединяло выпускников школы Рагби, было инициировано расследование с целью выяснения обстоятельств события, связанного с Уильямом Уэббом Эллисом. Среди опрошенных комиссией выпускников школы Рагби были Томас Харрис и его брат Джон, которые окончили школу в 1828 и 1832 годах, соответственно, то есть значительно позже предполагаемого события. Томас Харрис вспоминал, что слышал о том, что Уэбб Эллис "получил незаслуженное преимущество в футболе", то есть совершил некое серьёзное нарушение правил. При этом он, равно как и другие свидетели заявили, что ничего не слышали о том, что Уильям Уэбб Эллис создал новую игру. В итоге комиссия пришла к выводу, что с учётом имеющихся сведений невозможно достоверно утверждать о том, было ли описываемое событие в действительности или нет.

   Однако это не помешало официально считать это неоднозначное событие датой возникновения регби, а самого Уильяма Уэбба Эллиса - основоположником этого вида спорта. Поэтому однозначно можно утверждать только то, что именем Уильяма Уэбба Эллиса назван самый престижный трофей в регби - Кубок Уэбба Эллиса, вручаемый победителю чемпионата мира по регби.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 ноября 1895 года родился Людвик Свобода.

25 ноября 1895 Людвик Свобода.jpg

Людвик Свобода (чеш. Ludvík Svoboda; 25 ноября 1895, Грознатин[en] — 20 сентября 1979, Прага) — чехословацкий военный и государственный деятель, генерал армии ЧССР, президент ЧССР в 1968—1975, трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза (1965), Народный Герой Югославии.

Родился в крестьянской семье. Получил агрономическое образование. В 1915 был призван в австро-венгерскую армию и направлен на русский фронт. Возглавив группу чешских патриотов, перешёл линию фронта и в 1916 вступил в чехословацкий легион.
В 1920 вернулся на родину, стал кадровым офицером чехословацкой армии. В 1931—34 преподавал в Военной академии в Границе (Моравия), затем был командиром пехотного батальона. После оккупации Чехословакии немецко-фашистскими войсками был одним из организаторов подпольной антифашистской военной организации. Летом 1939 выехал в Польшу, сформировал чехословацкую воинскую часть, с которой в сентябре 1939 перешёл в Советский Союз.
Людвиг Свобода — инициатор создания в феврале 1942 в Бузулуке 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона, впервые вступившего в бой с немецко-фашистскими войсками в марте 1943 под Соколово. В 1943 возглавил 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду, сражавшуюся под Киевом, Белой Церковью, Жашковом. В 1944 во главе 1-го Чехословацкого армейского корпуса участвовал в Дукельской операции, в боях в Словакии.

В 1945—50 министр национальной обороны. Вместе с другими чехословацкими деятелями подписал Кошицкую программу. В 1948 вступил в компартию Чехословакии (КПЧ), был избран депутатом Национального собрания. В 1950—1951 заместитель председателя правительства Чехословакии и председатель Государственного комитета по делам физкультуры и спорта. В 1955—59 начальник Военной академии им. К. Готвальда.

В марте 1968 — мае 1975 президент ЧССР, Верховный главнокомандующий вооруженными силами ЧССР. Член ЦК КПЧ в 1948—49 и с августа 1968; член Президиума ЦК КПЧ с августа 1968. Награжден орденами К. Готвальда (1959, 1970), Ленина (1943, 1965), Октябрьской Революции (1970), Суворова 2-й степени (1943) и 1-й степени (1945). Чехословацкая премия мира (1968), Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1970).

П.с. Монетный двор Чехии, в рамках программы "Чехословацкие президенты" в апреле 2017 года изготовил памятные медали с одинаковым дизайном - Людвик Свобода в серебре (31,1 г) - 1000 шт и золоте (3,49 г) - 500 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   29 ноября 1899 года группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером был основан один из самых титулованных футбольных клубов мира - каталонская "Барселона" (кат. Futbol Club Barcelona).

29_11.1899_fk_barselona_(1).jpg.69e6a500bbfb97ebdded7c59accb68f8.jpg29_11.1899_fk_barselona_(2).jpg.1fb838b54f6ae93e90ca4462b4779560.jpg 

Золотая памятная медаль "Столетие ФК Барселона" ("100 Jahre FC Barcelona")

Страна - Испания, год - 1998, качество чеканки - PROOF, металл - Au 916, вес - 29,91 гр., диаметр - 40 мм.

 

   Чтобы понять, что значит "Барселона" для Каталонии, достаточно прочитать девиз этого клуба - "Больше, чем клуб" ("Més que un club").

   А чтобы понять, что значат "сине-гранатовые" для европейского футбола, достаточно будет перечислить несколько ее достижений:

1. В 2009 году "Барселона" установила уникальное достижение, став единственным европейским клубом, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных - чемпионат Испании, Кубок Испании и Суперкубок Испании и три международных - Лига чемпионов УЕФА, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира).

2. В 2015 году "Барселона" вновь сделала "золотой хет-трик", став единственным клубом в истории европейского футбола сделавшим это дважды.

3. "Барселона" пять раз становилась победителем Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов УЕФА (1992, 2006, 2009, 2011, 2015) и обладателем Суперкубка УЕФА (1992, 1997, 2009, 2011, 2015). При этом неоднократно выигрывала европейские турниры рангом пониже.

   Да и на мировом уровне "Барселона" не осталась на задворках. В 2009, 2011 и 2015 годах она выигрывала Клубный чемпионат мира.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 ноября 1928 года родился Жоан Марти-и-Аланис.

29 ноября 1928 года родился Жоан Марти-и-Аланис (Andorra - 100 Diners 1987 'Joan Martí i Alanis' - 5g oro, 22 mm, тираж 2.000).jpg

Жоан Марти-и-Аланис (кат. Joan Martí i Alanis; 29 ноября 1928 года, Эль-Мила, Альт-Камп, Испания — 11 октября 2009 года, Барселона, Испания) — испанский священнослужитель, в 1971—2003 годах бывший епископом Урхельским и одновременно одним из соправителей Андорры вместе с президентом Франции.

Биография
В 1939—1951 годах обучался в семинарии в Таррагоне. После вступления в священный сан, 17 июня 1951 года, в течение трёх лет продолжал образование в Саламанке. Затем участвовал в образовательных учреждениях в Таррагоне.

25 ноября 1970 года назначен епископом Урхельским и вступил в управление епархией 31 января 1971 года. Также в 1975—1977 годах управлял Сольсонским епископством. Марти-и-Аланис стремился модернизировать епархию. В качестве князя Андорры он способствовал принятию её конституции в 1993 году и подписал её вместе с Франсуа Миттераном. В 1989 году Марти-и-Аланис вошёл в состав Папского совета по массовым коммуникациям. В том же году Правительство Испании наградило его Большим крестом ордена Изабеллы Католической. В 2003 году Марти-и-Аланис ушёл с поста епископа из-за преклонного возраста и стал почётным архиепископом.

П.с. Andorra - 100 Diners 1987 'Joan Martí i Alanis' - 5g oro, 22 mm, тираж 2.000

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 ноября 1690 года родился Кристиан Август (князь Ангальт-Цербста).

29 ноября 1690 Кристиан Август (князь Ангальт-Цербста) Johann Ludwig und Christian August 1742-1747. 12 Taler 1745..jpg

Кристиан Август Ангальт-Цербстский (нем. Christian August von Anhalt-Zerbst; 29 ноября 1690, Дорнбург — 16 марта 1747, Цербст) — князь Ангальт-Дорнбургский в 1704 — 1742 (совместно с братьями), князь Ангальт-Цербста с 7 ноября 1742 года (совместно со старшим братом до 1746 года), прусский генерал-фельдмаршал (1742), отец русской императрицы Екатерины II.

Кристиан Август начал службу капитаном прусского гвардейского полка в 1708 году, с 1709 года — капитан пехотного Ангальт-Цербстского полка, который был размещён в Штетине. В 1711 году получил орден Великодушия (Orden de la Generosite), позже названный орденом «За заслуги» («Pour le Mérite») и был произведён в подполковники.

Участвовал в войне за испанское наследство и в военной кампании в Нидерландах, в 1716 году был произведён в полковники, в 1721 году — в генерал-майоры.

В 1725 году получил орден Чёрного орла — высший прусский орден. С 1729 года — комендант Штеттинского замка, где в том же году в браке с Иоганной-Елизаветой Гольштейн-Готторпской у него родилась дочь, будущая российская императрица Екатерина II. Родословная матери восходила к датскому королю Кристиану I.

В 1732 году получил чин генерал-лейтенанта и в апреле 1741 года — генерала от инфантерии. В мае 1742 года, когда пошли разговоры о браке его дочери с наследником российского престола, Фридрих II присвоил ему звание генерал-фельдмаршала.

Кристиан Август вступил во владение Ангальт-Цербстским княжеством совместно со своим бездетным старшим братом Иоганном Людвигом II после смерти их двоюродного брата Иоганна Августа, умершего в 1742 году бездетным. Владетельный князь Ангальт-Цербстский до своей смерти в 1747 году.

П.с. Johann Ludwig und Christian August 1742-1747. 12 Taler 1745.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу