shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

19 марта 1869 года родился Юзеф Мехоффер.

Ниуэ 1 доллар 2016 «Józef Mehoffer».jpgНиуэ 1 доллар 2016  -  аверс.jpg

Юзеф Мехоффер (польск. Józef Mehoffer; 19 марта 1869, Ропчице, Австро-Венгрия — 8 июля 1946, Вадовице) — польский художник, график, витражист, один из крупнейших деятелей движения Молодая Польша.

Ю. Мехоффер изучал живопись сперва в краковской Школе изящных искусств у Яна Матейко и Исидора Яблонскогo, затем учился в венских университете и Академии художеств, в парижской Школе изящных искусств. Был выдающимся мастером художественной графики, офорта, акватинты, литографии. Был создателем большого количества произведений так называемой «бытовой графики»: книжных обложек и иллюстраций, виньеток, экслибрисов, орнаментов, плакатов и инициалов. Занимался проектированием товарных знаков, акций и банкнот. Создал много портретов, в том числе и исторических личностей.

Ю.Мехоффер известен также как автор оконных витражей в стиле Венский Сецессион в церквях Фрибура и Кракова, а также настенной живописи в армянской церкви Львова и в краковском Вавеле.

Ю. Мехоффер был одним из основателей Товарищества польских художников «Искусство».

В числе его учеников, среди прочих были Здислав Эйхлер, Винценты Драбик, Роман Сельский, Роман Крамштык.

П.с. Монетный двор Польши выпустил монету «Юзеф Мехоффер», в рамках нумизматической серии «Гордость польской живописи».

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 марта 1895 года родился Август Эмиль Фильдорф.

Польша 10 злотых 2018 (реверс).jpgПольша 10 злотых 2018 (аверс).jpg

Август Эмиль Фильдорф (пол. August Emil Fieldorf; 20 марта 1895 года, Краков — 24 февраля 1953 года, Варшава) — бригадный генерал Войска Польского.

Окончил школу св. Николая в Кракове, а затем мужскую семинарию. В 1910 году вступил в Стрелковый союз, в 1912 году стал его полноправным членом. Окончил унтер-офицерские курсы.

6 августа 1914 ушёл добровольцем в Польские легионы, служил на русском фронте в качестве заместителя командира пехотного взвода. С 1916 — сержант, в 1917 учился в офицерской школе. После «присяжного кризиса» (отказа польских легионеров принести присягу на верность императорам Германии и Австро-Венгрии) был направлен на итальянский фронт в составе австрийской армии. Покинув службу, с августа 1918 года работал в составе Польской военной организации в Кракове.

С ноября 1918 — в рядах Войска Польского, командир взвода, с марта 1919 — командир роты. В 1919-1920 участвовал в виленской кампании, затем в советско-польской войне, участвовал в занятии Динабурга, Житомира, в походе на Киев, в Белостокской битве. После войны оставался на действительной службе, с 1928 — майор, командир батальона в 1-м пехотном полку Легионов. С 1935 — командир батальона «Тракай» в составе полка пограничной охраны «Вильно». Незадолго до начала Второй мировой войны назначен командиром 51-го пехотного полка имени Джузеппе Гарибальди, расквартированного в Брезанах. Во время сентябрьской кампании 1939 года во главе своего полка в составе 12-й пехотной дивизии участвовал в битве под Илзой, после разгрома полка в гражданской одежде добрался до Кракова.

После поражения Польши перебрался во Францию (где окончил штабные курсы и в мае 1940 произведён в полковники), затем в Великобританию для продолжения борьбы против немцев.

В июле 1940 стал эмиссаром польского эмигрантского правительства в стране, в сентябре 1940 прибыл в Варшаву. В 1942 — комендант района Армии Крайовой (АК) № 2 «Белосток», с осени 1942 — комендант «Кедива» (управления диверсионной службы) главного командования АК. Отдал приказ о ликвидации бригаденфюрера СС Франца Кутчеры. С февраля по июль 1944 — комендант законспирированной организации «Не» («Независимость»), которая должна была действовать после занятия территории Польши советскими войсками. С 28 сентября 1944 — генерал бригады. С октября 1944 по январь 1945 — заместитель командующего АК генерала Леопольда Окулицкого, затем заместитель коменданта «Не». Псевдоним — «Ниль».

7 марта 1945 года арестован, но его личность установлена не была. Вывезен в СССР, где под чужим именем находился в заключении до 1947 года, когда вернулся в Польшу. Жил под вымышленным именем в Бяла-Подляске, Варшаве, Кракове, Лодзи, в подпольной деятельности не участвовал. Пытался легализоваться под своей настоящей фамилией, но в ноябре 1950 года был арестован управлением безопасности. Обвинён в даче приказов на ликвидацию советских партизан. Несмотря на пытки, не признал себя виновным и отказался сотрудничать со следствием. 16 апреля 1952 года приговорён к смертной казни воеводским судом Варшавы. Казнён 24 февраля 1953 г.

В 1958 году Генеральная прокуратура прекратила дело в его отношение за отсутствием доказательств вины. В марте 1989 года реабилитирован с измененной формулировкой — в связи с невиновностью.

В 1972 на его символической могиле был поставлен памятник. В 2008 Сейм Польши принял резолюцию в память 55-летия со дня гибели генерала Фильдорфа. В 2009 на экраны вышел фильм «Генерал Ниль», а министр национальной обороны присвоил имя генерала Фильдорфа подразделению спецназа. 26 сентября 2010 в Варшаве был открыт памятник генералу.

Награждён орденом Белого Орла (2006; посмертно), Серебряным и Золотым крестами Военного ордена «Виртути Милитари» , Крестом Независимости, Кавалерским крестом ордена Возрождения Польши, Крестом Храбрых (четырежды).

П.с. Польша, серебро, 10 злотых 2018

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 марта 1804 года был расстрелян герцог Энгиенский.

21 марта 1804 года убийство герцога Энгиенского. Mort du duc d'Enghien. Bronzemedaille 1804 (von Gatteaux), auf die Erschießung des Herzogs von Enghien. 41 mm.jpg

Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский (фр. Louis Antoine Henri de Bourbon-Condé, duc d’Enghien) (2 августа 1772 — 21 марта 1804) — французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде (одна из младших ветвей королевского дома Бурбонов). Мало известный при жизни, герцог Энгиенский вошёл в историю тем, что был расстрелян во рву Венсенского замка по приказу Наполеона I.

Единственный сын Луи VI, принца Конде и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской (сестры Филиппа Эгалите), Бурбон по отцу и по матери — Луи-Антуан получил домашнее образование под руководством аббата Мийо и коммодора де Виньё. В 1788 г. вступил в королевскую армию. С началом Великой французской революции, через несколько дней после падения Бастилии, эмигрировал вместе с отцом и дедом.

С 1792 года сражался в рядах контрреволюционных сил — вначале под командованием герцога Брауншвейгского, затем — под командованием собственного деда в «Армии Конде». Был неоднократно отмечен за храбрость. После заключения Люневильского мира Луи-Антуан женился на Шарлотте, племяннице кардинала Рогана, и поселился в Эттенхайме (Эттенгейме; герцогство Баденское). Жил на английскую пенсию. В первом томе «Войны и мира» приводится анекдот о том, что герцог и Наполеон оказались соперниками по любовной связи с «мадемуазель Жорж» (Маргаритой-Жозефиной Вимер); Наполеон, действительно, был с ней в связи, герцог — скорее всего, нет.

После французской революции герцог Энгиенский оказался в эмиграции в одном из крошечных германских княжеств — Бадене. И хотя в это время англичане и роялисты плели заговоры против Наполеона, герцог Энгиенский скромно жил на содержании англичан и не принимал участия в антинаполеоновской деятельности.

В марте 1804 года до Наполеона Бонапарта от своего министра Талейрана дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц якобы сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога по плану, составленному самим Талейраном.

Герцог Энгиенский в это время жил в городке Эттенгейме, проводя дни в праздности и любовных похождениях. На этой слабости герцога и сыграл шпион Шульмейстер. Он захватил молодую женщину, возлюбленную герцога, и увёз её в приграничный город Бельфор. Герцог узнал об этом, а вскоре получил письмо от возлюбленной, подделанное шпионом, в котором она якобы умоляла спасти её из плена. Герцог немедленно бросился к ней на выручку, надеясь подкупить стражников и освободить даму сердца. Шульмейстеру только этого и нужно было. На всякий случай, при нападавших был официальный документ к баденским властям с обвинениями в адрес эмигранта, которое передали после завершения операции.

Как только герцог Энгиенский пересёк французскую границу, он был схвачен и привезён в Париж, После судилища, он был приговорен к смерти военным судом и ночью 21 марта 1804 года расстрелян жандармами в Венсенском лесу. После обнародования приговора аристократ был готов поговорить с Наполеоном, но по воспоминаниям императора этого не допустил Талейран (однако он написал письмо, копию которого впоследствии видел Стендаль). При этом палачи заставили его держать в руках фонарь, чтобы удобнее было целиться. Возлюбленную герцога выпустили на свободу. Она даже не подозревала, какую роль сыграла в столь страшном деле.

Казнь герцога Энгиенского ускорила создание Третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мёрт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Фуше был кровно заинтересован в расстреле герцога, так как его смерть делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами, а Фуше ранее голосовал за казнь короля и был ответствен за казни многих роялистов.

В 1816 останки герцога были перезахоронены в часовне Венсенского замка. Отец и дед пережили смерть герцога Энгиенского, но род Конде пресёкся навсегда.

В 1818 году, в эпоху Реставрации, Луи Конде возвратился в Париж. Узнав об этом, Талейран завязал дружбу с близкой принцу женщиной, которой сообщил «великую, святую тайну»: он не причастен к убийству герцога Энгиенского, которого безуспешно пытался предупредить. Эта история показалась правдивой отцу покойного, который при личной встрече поблагодарил дипломата за самоотверженность. Избавлятьcя от порочивших себя документов по этой теме Талейран начал в апреле 1814 года.

П.с. Mort du duc d'Enghien. Bronzemedaille 1804 (von Gatteaux), auf die Erschießung des Herzogs von Enghien. 41 mm

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 марта 1868 года родился Видунас (Вильгельмас Сторостас).

22 марта 1868 года родился Вильгельмас Сторостас.jpg

Видунас (псевдоним; настоящее имя Вильгельмас Сторостас; 22 марта 1868, деревня Йонайчяй, ныне Шилутский район Литвы — 20 февраля 1953, Детмольд, Западная Германия) — литовский драматург, философ, деятель культуры.

Отец — учитель начальной школы. Видунас известен также под литуанизированным вариантом имени Вилюс Стороста (лит. Vilius Storosta). Закончил учительскую семинарию в Рагните (ныне Неман). С 1888 года преподавал в школах. В университетах Германии (Грайфсвальд, 1896—1898; Галле, 1899; Лейпциг, 1900—1902; Берлин, 1913—1919) изучал литературу, философию, историю искусства, историю религии, иностранные языки. Преподавал в Клайпеде в музыкальной школе. С 1892 с перерывами жил в Тильзите (ныне Советск), преподавал в средней школе английский и французский языки.

Живя в Тильзите, Видунас возглавлял культурную жизнь литовцев Восточной Пруссии. Организовывал кружки и общества, хоры, выступал с лекциями, выпускал литовские периодические издания «Шальтинис» (лит. «Šaltinis», «Источник»), «Яунимас» (лит. «Jaunimas», «Молодёжь») и др. Написал несколько статей и брошюр на немецком языке о литовцах, их истории и культуре.

Автор пьес «Тени предков» (лит. «Probočių šešėliai», 1908), «Вечный огонь» (лит. «Amžina ugnis», 1912), «Мировой пожар» (лит. «Pasaulio gaisras», 1928) и др. Драматические произведения основаны на символистской эстетике и близки старинным жанрам мистерий и моралите.

В 1927 году стал членом «ПЕН-клуба», и до послевоенного времени оставался единственным литовцем, принятым в эту всемирную организацию писателей, основанную Голсуорси в 1921 .

В философских и религиозно-мистических статьях и трактатах «Смерть и что далее» (1907), «Таинственное величие человека» (1907), «Жизненная основа народа» (1920) развивал эклектичное учение, основанное на элементах неоплатонизма, Бхагавад-гите и теософской рецепции индийских религиозно-философских учений. Пропагандировал вегетарианство, которого и сам придерживался.

С приходом к власти в Германии гитлеровцев подвергался репрессиям. В 1938 был арестован и содержался в заключении, но благодаря протестам известных деятелей культуры был освобождён. В 1944 с приближением советских войск, как и другие жители Тильзита, эвакуировался. Умер в Детмольде. В 1991 прах Видунаса перезахоронен в Битенай (Шилутский район).

Видунас был изображён на банкноте в 200 литов. В посёлке Кинтай Шилутского района с 1988 года действует Центр культуры Видунаса („Kintų Vydūno kultūros centras“), включающий в себя мемориальную экспозицию. Он устроен в здании бывшей школы (построенном в 1705 году), в которой в 1888—1892 годах преподавал Видунас.. Главный её экспонат — подлинная арфа Видунаса (изготовленная в Лондоне и приобретённая мыслителем в Тильзите), игрой на которой он ежедневно утром и вечером устанавливал гармонию между своим атманом и вселенским брахманом.

В городе Советске на доме, где жил Видунас, установлена памятная доска с барельефом философа, кроме того, в городе существует и музей Видунаса.

П.с. 22 марта 2018 Банк Литвы обещал выпустить памятную монету 20 €  посвящённую  150-летию Вильгельма Сторостaca - Видунаса. Серебро  925 пробы, диаметр - 38,61 мм, вес - 28,28 г, пруф, тираж - 2500 шт. Пока не видно)) Поэтому картинка временно из анонса, как появятся настоящие изображения заменю.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 марта – День горноспасательной службы в Чехии.

24 марта – День горноспасательной службы.jpg

Зимой, когда большая часть населения Чехии на все выходные отправляется в горы - кататься на горных лыжах, одной из самых востребованных профессий становится горный спасатель. Если, не дай Бог, спуск с горы обернется для вас травмой, или вы заблудитесь, сойдя с лыжни, тогда помощи вам придется ждать как раз от горных спасателей в красных куртках. 

24 марта – День горноспасательной службы – напоминает нам об одном печальном событии. В 1913 году на вершине гор Крконош произошла трагедия. В ходе международных соревнований по ходьбе на лыжах в забеге на 50 километров внезапно ухудшились погодные условия – сильно похолодало, и началась снежная буря. Фаворит забега, выдающийся чешский лыжник Богумил Ганч, победитель нескольких международных соревнований, оказался на трассе недостаточно тепло одетый, упал и не смог продолжать забег. Его нашел товарищ Вацлав Врбата, отдал ему свое пальто и отправился за подмогой, однако, и ему не удалось выбраться живым из ужасной метели. В память о трагической смерти Бугумила Ганча и Вацлава Врбаты 24 марта было объявлено Днем горноспасательной службы. 

П.с. Чешский монетный двор в феврале 2018 года выпустил памятные медали, посвящённые этой трагедии с одинаковым дизайном.
Из золота, весом 7.78 гр – 100 шт., из золота, весом 31,1  гр – 100 шт. и из серебра весом 31.1 гр, тираж – 500 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   26 марта 1982 года в городе Бакнанг земли Баден-Вюртемберг родился футболист Андреас Хинкель (нем. Andreas Hinkel) - один из самых талантливых немецких защитников своего поколения.

26_03.1982_hinkel.jpg.f5124e184c752090c2d1fdb9194de28e.jpgorel_(1).jpg.723538b23c153e7288124e04f86c9b3e.jpg

Официальный жетон Немецкой футбольной ассоциации

Металл - CuNi, вес - 8 гр., диаметр - 30 мм.

 

   Начало его карьеры стремительным. После десяти лет в системе детско-юношеского футбола "Штутгарта" Андреас Хинкель, в возрасте 18 лет, подписывает контракт с основной командой, в составе которой он провел 156 матчей в течение шести сезонов. В возрасте двадцати лет он становится основным игроком немецкой молодежной сборной (8 матчей в течение года), а уже 30 апреля 2003 года, в возрасте 21 года, он дебютирует в составе национальной команды Германии в матче против Сербии и Черногории и, в дальнейшем, получает приглашение на чемпионат Европы 2004 года. Но травма связок коленного сустава в марте 2004 года  и неудачный переход в  2006 году в испанскую "Севилью" поставили крест на звездной карьере этого талантливого футболиста. 

   Кто-то может возразить, о каком неудачном переходе я веду речь, ведь найдется немного футболистов, которые становились обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, а таковым Хинкель стал именно в составе "Севильи". И в финале Суперкубка с сухим счетом 3:0 была повержена не кто-нибудь, а грозная "Барселона", забившая в 57 матчах 121 гол, и, выигравшая годом ранее чемпионат и Суперкубок Испании, Лигу чемпионов УЕФА. Но успехи в еврокубках стали последними значимыми успехами Андреаса, не будем же мы считать таковыми чемпионство и кубок Шотландии в составе "Селтика", в который он перебрался в 2007 году. Кроме этого после перехода в Испанию Хинкель перестает получать приглашение в национальную команду для участия в крупных турнирах (ЧМ 2006, ЧЕ 2008 и ЧМ 2010).

   10 сентября 2012 года Андреас Хинкель принимает мужественное решение и объявляет о завершении карьеры: "В мои 30 лет непросто подписать длительный контракт с каким-либо клубом. Сейчас у меня есть двое детей, поэтому я собираюсь посвятить больше времени своей семье. Мне не хочется брать пример со многих футболистов и уезжать в Китай, США или Катар, так что я полностью смирился с собственным решением".

   В период с 2014 по 2016 год Андреас Хинкель был помощником тренера в молодежной системе Штутгарта, резервной и первой команде, а 19 декабря 2016 года стал менеджером "Штутгарта II".

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта 1851 года родился Венсан д’Энди.

27 марта 1851 года родился Венсан д’Энди.jpg

Венсан д’Энди (27 марта 1851, Париж — 2 декабря 1931, там же) ― полное имя Поль Мари Теодор Венсан д’Энди (фр. Paul-Marie-Théodore-Vincent d'Indy) — французский композитор, крупнейший представитель школы Сезара Франка, органист, дирижёр, педагог, музыкальный критик и публицист, а также организатор и общественный деятель. Венсан д’Энди прожил большую и активную жизнь, включающую в себя как минимум три эпохи жизни Франции. Он родился в Париже ещё во времена Второй Республики, жил и воевал при Второй Империи (Наполеона III) и умер там же в возрасте 80 лет, уже на закате Третьей Республики.

П.с. FRANCE. Vincent Dindy, Composer (1851-1931) Bronze Medal, diameter: 2 3/8 inch, signed: G. Crouzat

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта 1886 года умер — Добри Чинтулов, болгарский поэт, педагог, композитор и учитель.

27 марта 1886 года умер — Добри Чинтулов, болгарский поэт, педагог, композитор и учитель.jpg

Добри Чинтулов (анг. Dobri Petrov Chintulov), родился в 1822 году – умер 27 марта 1886 года.

Родился в 1822 (точная дата не известна), в городе Сливен, в семье ремесленника. Първите. Первые 16 лет провел в своем родном городе, закончил греческую школу, т.к. тогда в Болгарии не было школы, где бы обучали на болгарском языке. Его отец был очень бедным, так что в 1838 , Чинтулов самостоятельно отправился в Тырново , где он учился около шести месяцев, в то же время и служил.. Оттуда он отправился в Бухарест , где он изучал греческий около полутора лет. После того, как Россия предоставила несколько стипендий для болгар, Чинтулов отправился в Одессу, где закончил школу и поступил в в семинарию, которую окончил через шесть лет, и в 1850 году вернулся в Сливен и стал работать учителем. Одновременно принимал участие в борьбе за национальную независимость церкви.

К концу жизни Чинтулов стал терять зрение и умер почти слепой 27 марта 1886 года.

Ссылка Dobri Chintulov

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 марта 1971 года - родился Дэвид Култхард.

10-dollars-formula-one---british-david-coulthard.thumb.jpg.08ca88750784d54e2d86080eb99f8219.jpg10-dollars-formula-one---british-david-coulthard-back.thumb.jpg.0edfc3416a7307fb27393074fa0f1a16.jpg

     Дэвид Маршалл Култхард (27 марта 1971, Твинхольм, Киркадбрайтшир), также известный как Ди-Си — шотландский автогонщик, участник чемпионатов Формулы-1 с 1994 по 2008 годы. Вице-чемпион мира 2001 года, четырежды занимал третью строчку в личном зачёте чемпионата. Выступал за команды «Уильямс», «Макларен» и «Ред Булл», наибольших успехов добился, выступая за «Макларен» в 1996—2004 годах. Хотя Култхард ни разу не выигрывал чемпионат мира, он считается одним из наиболее успешных гонщиков конца 1990-х — начала 2000-х годов, занимая двенадцатое место за всю историю Формулы-1 по количеству набранных за карьеру очков. В 2010—2012 годах выступал в серии DTM. По завершении сезона 2012 года объявил о завершении своей гоночной карьеры.

     Более подробно о нем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Култхард,_Дэвид

     PS: в 1995 году в Либерии в серии "Формула 1" вышли три монеты, посвященные этому автогонщику. Номинал - 5, 10 и 250 долларов. Первые две монеты из серебра 999 пробы, третья - из золота 999 пробы. Вес монет - 15,55, 31,1 и 15,5 г соответственно. Диаметр 10 долларов 38,6, 250 долларов - 33 мм. Известный тираж - 50000, 25000 и 5000 штук соответственно.

     К сожалению, изображений 5 и 250 долларовых монет не нашел, поэтому показываю только 10 долларовую.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 27.03.2017 в 14:19, Лика-33 сказал:

27 марта 1986 года родился Мануэль Нойер.

   Добавлю медаль из новой серии "Сборная Германии по футболу 2018", выпущенную Баварским государственным монетным двором к ЧМ 2018 года в России, и печальные новости, произошедшие с Мануэлем Нойером в течение последнего года.

27_03._1986_manuel_noier.jpg.4c6ae2c96eb8841b40d23327b3ffd332.jpgorel_sbornaya_germanii.jpg.98b24017363de9c4886d1fe4aaf6a227.jpg

Памятная медаль DFB "Мануэль Нойер" из серии "Сборная Германии по футболу 2018"

Металл - Ag 333, вес - 6,8 гр., диаметр - 30 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   18 апреля 2017 года на 109-й минуте печально известного ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА против мадридского "Реала" Мануэль Нойер получил перелом левой ноги в эпизоде с третьим пропущенным голом и выбыл до конца сезона 2016/17. А ведь всего этого можно было избежать, если бы не безобразное судейство венгерского арбитра Виктора Кашшаи.

   Но на этом злоключения немецкого вратаря не закончились. В сезоне 2017/18 Мануэль успел сыграть всего три матча. 18 сентября 2017 на тренировке перед матчем с "Шальке" из Гельзенкирхена он снова сломал ногу, причём опять левую, и выбыл, как было сказано, ориентировочно до марта 2018 года. Но 23 марта Мануэль Нойер рассказал о своем восстановлении после последнего перелома ноги: "Трудно точно сказать, когда я смогу вернуться на поле. Нужно довести реабилитацию до конца, хотя я уже начинаю терять терпение. В худшем случае, если я вновь получу травму, моя карьера может оказаться под угрозой". И вот теперь вопрос, увидим ли мы одного из лучших вратарей настоящего времени летом на  чемпионате планеты, которое пройдет у нас в России?

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 марта считается днем рождения Большого театра.

225.thumb.jpg.359915971b8b1585ae9c7b817d1373c6.jpg

 

      В этот мартовский день 1776 года, известный меценат, московский губернский прокурор, князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр. Урусов взял в компаньоны англичанина — оксфордского выпускника Маккола (Михаила Егоровича) Медокса, который приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Поначалу коллектив состоял из 43 человек (13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов) и давал спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке. В 1780 году выстроили новое, теперь уже каменное здание — на том самом месте, где теперь Большой. Правда, фасадом театр изначально выходил на Петровку и потому назывался Петровским. В мае 1805 года здание полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Но пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней. А день 28 марта считается днем рождения Большого театра.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 марта 1874 года родилась - Лу Гувер.

29 марта 1874 года родилась - Лу Гувер..jpg

 Луиза Генри Гувер, более известная как Лу Генри Гувер, жена Президента США Герберта Гувера и Первая леди США.
Лу родилась в Айове, 29 марта 1875 года. Ее отец, Чарльз Делано Генри, работавший банковским коммерсантом в Ватерлоо, уделял единственной дочери много времени. Он часто брал Лу на охоту, рыбалку и в горы. Так как мать Лу, Флоренс Вид, страдала астмой, в 1885 году они переехали в Калифорнию, где для матери был более благоприятным климат. Вначале они жили в Лос-Анджелесе, а затем в Монтерее. Красивая, общительная, и к тому же дочь богатых родителей, Лу имела успех у мужчин. Когда она начала встречаться с Гувером, подруги потешались над ней. Гувер был сиротой, вырос в нищете, да еще и квакер, поэтому студенты из так называемых привилегированных кругов относились к нему пренебрежительно. Он не принадлежал к "Братству" или к какому-нибудь элитарному клубу. Лу охотно ездила верхом, а для Герберта лошади ничего не значили. Она с удовольствием танцевала, а он был настоящим увальнем. Но оба любили походы и природу. Они были влюблены друг в друга, хотя и все время отодвигали свадьбу. Он стремился заработать достаточно денег, чтобы содержать семью, а она хотела получить образование. Когда в 1898 году Лу сдавала последние экзамены, Гувер работал старателем в австралийской пустыне. Потом он получил предложение от английского концерна "Бевик, Меринг и Компания" поработать в Китае. И послал телеграмму Лу: "Если хочешь выйти за меня замуж, готова ли ты поехать со мной в Китай?" Ответная телеграмма пришла тотчас же, в ней было одно слово: "Да". Гувер собрал вещи и после долгого путешествия, длившегося пять недель, 31 января 1899 года прибыл в Монтерей. Свадьба состоялась 10 февраля 1899 года в доме родителей невесты в Монтерейе, Калифорния. 
 Во время Первой мировой войны Лу помогала мужу в деле оказания помощи бельгийским беженцам. За это в 1919 году она была награждена королём Бельгии Альбертом I. Содействовала открытию Начальной школы в Уиттере, которая в 2005 году стала носить имя Лу Гувер. Также Лу профинансировала строительство дома скаутов в Пало-Альто, Калифорния. Сейчас это дом скаутов имени Лу Генри Гувер.
Лу помогала мужу, собирая продукты питания и одежду для пострадавших от войны в других странах, помогала американскому Красному Кресту. В 1943 году Лу посетила в Пало-Алто свою младшую внучку Лу Генри и совершенно разбитая вернулась в Нью-Йорк.

7 января 1944 года, после концерта, в квартире высотного дома "Астория" у нее произошел сердечный приступ. Она умерла в возрасте 68 лет. В траурной церемонии в церкви Святого Варфоломея в Нью-Йорке приняли участие 1000 человек. Ее тело перевезли в Пало-Алто и похоронили на кладбище Алфа-Мес.
П.с. Монетный двор США в 2014 году выпустил монету, которая вышла в рамках программы «Первые леди». Монета 10 долларов, изготовлена из пол унции чистейшего золота и отчеканена в количестве 10 000 штук. Качество чеканки – Пруф и АЦ.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   30 марта 1972 года в чешском городе  Йиндржихув-Градец родился известный чешский полузащитник Карел Поборски (чеш. Karel Poborsky), проведший более ста матчей за национальную сборную Чехии.

karel_poborski_serebro_(1).jpg.f55a53e073a6d430567bd1fe2e02f6e2.jpgkarel_poborski_serebro_(2).jpg.463dd301eb9ef2ac70873e54d7a9fc76.jpg

Страна - Ниуэ, год - 2016, номинал - 2  доллара, металл - Ag 999,

качество чеканки - PROOF, вес - 29 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 500 шт.

 

   Когда Карелу исполнилось 6 лет, отец отвёл его в футбольную секцию родного города. Там талантливого паренька заметили селекционеры главной команде региона "Динамо" из города Ческе-Будеёовице и  в возрасте двенадцати лет Поборски покидает отчий дом и отправляется в областной центр, где в спортивном интернате "Динамо" Карел провёл 6 лет. Долгое ожидание вызова в первую команду на деле оказывалось частыми возвращениями паренька в родную футбольную школу. Но Карел выдержал все испытания, и в сезоне 1989/1990 его вызывают в первую команду "Динамо", где он выступал на протяжении трех сезонов, сыграв 82 матча и забив 15 голов. Потом были сезоны в "Виктории" (Жижков) и "Славии" (Прага), где он сыграл в общем 54 матча и забил 21 гол, а в составе последней завоевал свой первый титул, став чемпионом Чехии в сезоне 1995/96. В том же сезоне прекрасно зарекомендовал себя в Кубке УЕФА, где его команда дошла до полуфинала, обыграв поэтапно австрийский "Штурм", немецкий "Фрайбург", молдавский "Зимбру", французский "Ланс" и итальянскую "Рому", а Поборски забил ряд важных мячей, в том числе и римлянам.

   После триумфального выступления сборной Чехии на ЧЕ 1996, где чехи лишь в финале уступили в дополнительное время Германии со счетом 1:2, а Карел вошел в символическую сборную турнира, он переходит в английский "Манчестер Юнайтед" (32 матча и 5 голов), с которым становится чемпионом Англии. После этого поиграл с 1998 по 2002 в составе лиссабонской "Бенфики" (61 матч и 11 голов) и римского "Лацио" (47 матчей и 5 голов). В 2002 году возвращается в Чехию, где в составе пражской "Спарты" (77 матчей и 26 голов) становится обладателем Кубка и еще дважды чемпионом Чехии. Завершил карьеру 28 мая 2007 года там, где она и начиналась, в "Динамо" (Ческе-Будеёовице).

   В составе сборной Чехии провел 118 матчей, забив 8 мячей. Становился вице-чемпионом Европы 1996 года, бронзовым призером Кубка Конфедераций 1997 и чемпионата Европы 2004.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   30 марта 1973 года в деревеньке Сметанова Лгота Южночешского края родился известный чешский нападающий Ян Коллер (чеш. Jan Koller) - лучший бомбардир в истории футбольной сборной Чехии с 55 забитыми голами в 90 проведенных встречах (0,61 мяч за игру).

yan_koller_serebro_(1).jpg.429f1f2af06a274e48db54253de136d9.jpgyan_koller_serebro_(2).jpg.a7493a1888f36c8fabce0324e5ff947a.jpg

Страна - Ниуэ, год - 2017, номинал - 2 доллара, металл - Ag 999,

качество чеканки - PROOF, вес - 29 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 500 шт.

yan_koller_zoloto_(1).jpg.d6fc6031a3d2aa84f3ecedc787a6381e.jpgyan_koller_zoloto_(2).jpg.cdc8bfa311ef21d1e10bbc53d58bd330.jpg

Страна - Ниуэ, год - 2017, номинал - 10 долларов, металл - Au 9999,

качество чеканки - PROOF, вес - 7,78 гр., диаметр - 22 мм, тираж - 200 шт.

 

   Яна Коллера можно по праву назвать "золушкой" чешского футбола. Он начал играть в футбол в 1978 году в одноименной команде родной деревеньке в качестве вратаря, позже переквалифицировавшись в нападающего, не показывая ничего выдающегося. Потом была служба в армии, работа банковским служащим и игра за любительскую команду "ZVVZ Милевско". И вот вроде бы перед ним открываются перспективы, приглашение в возрасте 21 года в чешскую "Спарта" (Прага), чемпионство и национальный Кубок в течение двух сезонов. Но необходимо отметить, что за эти два года он сыграл всего 30 матчей и забил 5 голов. Чешская сказка закончилась очень быстро, его посчитали бесперспективным и в 1996 году Коллер, будучи "свободным агентом", подписал контракт с бельгийским "Локереном", где и он и нашел свою "хрустальную туфельку", став лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии сезона 1998/99, после чего был признан лучшим футболистом Чехии 1999 года. Всего за этот клуб он сыграл 97 матчей и забил 43 мяча. Почувствуйте разницу с его результативностью в "Спарте"! Еще в его карьере были бельгийский "Андерлехт" (65 игр, 42 гола), французский Монако (51 игра, 12 голов), немецкие "Боруссия" Дортмунд (138 игр, 59 голов) и "Нюрнберг" (14 игр, 2 гола).

   Но нас больше интересует период его карьеры с 2008 по 2009 год, когда он выступал за "Крылья Советов" (Самара). Хотелось бы написать, что этот гигант, а его рост 202 сантиметра, сразу же стал забивать голы пачками, но это было неправдой. В самарской команде чех дебютировал 12 июля 2008 года в гостевом матче против "Шинника", а счёт своим голам за новый клуб Ян открыл только лишь в своём восьмом матче, в выездной игре против "Томи" 31 августа. Всего Коллер сыграл в 46 матчах российской Премьер-лиги, в которых забил 16 мячей. В 2009 году финансовое положение самарской команды ухудшилось, и 5 декабря Ян перешёл во французский "Канн".

   P.S. Исходя из вышеизложенного, можно считать данные монеты "Россикой" в чистом виде.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 марта отмечается день рождения Винсента Ван Гога. 

 

В 1996 году во Франции в ходу были франки, но уже было принято решение о скором введении общей европейской валюты (евро). Поэтому многие памятные монеты чеканились одновременно с двумя номиналами 10 франков / 1,5 евро

На монете изображена картина Ван Гога "Автопортрет в серой фетровой шляпе".

На этом автопортрете, написанном в 1887-1888 годах, Ван Гог изобразил себя в синем костюме и серой фетровой шляпе. По композиции и сюжету картина перекликается с ранее написанным «Автопортретом в соломенной шляпе», где художник изобразил себя в простой блузе и крестьянском головном уборе. Варьируя эту тему, здесь Ван Гог предстает в образе респектабельного человека в джентльменском костюме, серьезным и твердым взглядом смотрящим перед собой.

10f.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 апреля 1782 года родился Александр Макомб.

3 апреля 1782 года родился Александр Макомб. Goldmedaille 1814, von M. Fürst, auf den Major-General Alexander Macomb. 64,77 mm; 248,57 g.jpg

Goldmedaille 1814, von M. Fürst, auf den Major-General Alexander Macomb. 64,77 mm; 248,57 g

 

Александр Макомб (3 апреля 1782 – 25 июня 1841) был командующим в звании генерала армии Соединенных Штатов с 29 мая 1828 до 25 июня 1841.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 апреля 1367 года родился Генрих IV.

3 апреля 1367 года родился — Генрих IV (король Англии)..jpg

Виргинские Острова 1 доллар 2008.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 04.04.2017 в 08:21, Лика-33 сказал:

4 апреля 1987 года родился Сами Хедира.

   Добавлю серебряный бар и пару официальных медалей с изображением Сами Хедиры из трех серий "Сборная Германии по футболу", выпущенных Баварским государственным монетным двором, и очередные новости из лазарета сборной Германии.

bar_sbornaya_germanii_hedira_(1).thumb.jpg.8e3c3f704646238022054bf3bcc87ff4.jpg   bar_sbornaya_germanii_hedira_(2).thumb.jpg.085a024dc32dbf5f426884c8e3221df2.jpg

Памятный бар DFB "Сами Хедира" из серии "Сборная Германии - четырехкратный чемпион мира по футболу"

Металл - Ag 999, вес - 3 гр., размер - 150*70 мм, тираж - 5.000 шт.

 04_04.1987_hedira.jpg.f691eb858e08752f171a8797657f8adc.jpgorel_(3).jpg.0c0bfc1fb1123127860b64f5fa734d06.jpg

Памятная медаль DFB "Сами Хедира" из серии "Сборная Германии - чемпион мира по футболу 2014"

Металл - латунь-нейзильбер, вес - 12,5 гр., диаметр - 25 мм, тираж - 25.000шт.

04_04.1987_sami_hedira.png.9d600ce1b17aa7e91649fb8f975d2d0c.pngorel_sbornaya_germanii_2018.jpg.8fa5cff87b5cb86156a06ab44d95d6d6.jpg

Памятная медаль DFB "Сами Хедира" из серии "Сборная Германии по футболу 2018"

Металл - Ag 333, вес - 6,8 гр., диаметр - 30 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   23 марта 2018 года на "Эсприт Арене" в Дюссельдорфе на 35-й минуте товарищеского матча Германия-Испания Томас Мюллер сравнивает счет (1:1) после голевого паса Сами Хедиры. Однако уже спустя 18 минут он вынужденно покидает поле, и в памяти болельщиков всплыл такой же товарищеский матч Италия-Германия, состоявшийся 16 ноября 2013 года и завершившийся с тем же счетом 1:1, в котором Хедира получил разрыв крестообразных связок правого колена. В тот раз лишь достаточное время на восстановление позволило ему стать чемпионом мира в Бразилии. А ведь могло так случиться, что без него и не было бы этого немецкого праздника.

   Вся Германия замерла в ожидании, неужели к Мануэлю Нойеру добавится еще один из лидеров команды, ведь времени на восстановление в этот раз осталось очень мало, до старта чемпионата мира в России осталось менее трех месяцев. Однако уже на следующий день пронесся вздох облегчения, когда Хедира написал в Твиттере: "… Кстати, не волнуйтесь из-за моей замены. Это была мера предосторожности после того, как я почувствовал некоторый дискомфорт. Сейчас все снова в порядке". А через неделю в игре его "Ювентуса" против "Милана" он, при том же счете 1:1 (мистика, однако), сначала отдает голевой пас Куадрадо (79 мин.), а на 87-й минуте забивает уже сам.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 апреля 1932 года - умер Фар Лэп.

1-dollar-phar-lap-75th-anniversary-death-back.jpg.b0765c25706480ec6bf825a40cf7b50c.jpg1-dollar-phar-lap-75th-anniversary-death.jpg.fba3d44ac0a7d2b0f335c730593b86d3.jpg

     Фар Лэп - одна из самых знаменитых лошадей в мире. На сегодняшний день все рекорды Фар Лэпа побиты, но во время Великой депрессии 30-х годов этот жеребец был несравнимым скакуном, который мчался быстрее ветра. За четыре сезона (1929-1932) жеребец выиграл 37 стартов из 51. Купленный всего за 160 гиней (около 336 долларов), Фар Лэп принес своему хозяину около 135 тысяч долларов.

    В 2007 году в Австралии в честь 75-летия со дня смерти Фар Лэпа вышла монета номиналом 1 доллар. Диаметр 40 мм, вес 31,1 г, серебро 999 пробы, тираж 5055 штук, качество чеканки - пруф.

     Подробней о его смерти: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=24:5:1968&a=224

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля 1489 года обезглавлен Ханс (Ганс) Вальдман.

6 апреля 1489 года умер Ханс (Ганс) Вальдман (Versilberte Schweizer Bronzemedaille 1889. Auf den Bürgermeister Hans Waldmann. Stempel von W. Mayer und F. Wilhelm. 205.12 g. Martin 162. Slg. Gessner 267).jpg

Ханс (Ганс) Вальдман (нем. Hans Waldmann; ок.1435, Бликенсдорф, кантон Цуг, Швейцария — 6 апреля 1489, Цюрих) — швейцарский государственный, политический и военный деятель. В 1483—1489 годах — бургомистр Цюриха.

Родился в крестьянской семье. Был учеником портного, затем — кожевника. Вместе со своим младшим братом в 1452 году получил гражданство в г. Цюрихе.

С 1458 участвовал в войнах. С 1460 служил сначала в разных наемных швейцарских войсках, потом командовал 12-тысячным отрядом швейцарских конфедератов в Бургундских войнах против армии Карла Смелого, отличился битве при Муртене (1476).

В 1483 г. Х. Вальдман, как представитель богатой верхушки Конфедерации, был избран бургомистром в Цюрихе, ввёл много полезных реформ: ограничил привилегии духовенства, положил предел завещаниям в пользу монастырей и др. С его именем связана история самого большого в Цюрихе арсенала построенного во второй половине XV века. После победоносных для Швейцарии Бургундских войн (1447—1477 гг.) в городе оказалось так много захваченного оружия, что бургомистр Х. Вальдман поручил построить для него специальный склад. Влияние его на сеймах и могущество в Цюрихе быстро возрастали и создали ему много личных врагов, которые завидовали его громадным богатствам, приобретенным путем подарков и пожалований дворами Австрии, Франции, Савойи и др., а налоги и полицейские распоряжения раздражали народ.

Свергнутый крестьянским восстанием, Х. Вальдман был предан суду, обвинен в стремлении к тирании, финансовой коррупции, внешних связях и содомии и казнён.

Обезглавлен в Цюрихе 6 апреля 1489 г.

П.с. Versilberte Schweizer Bronzemedaille 1889. Auf den Bürgermeister Hans Waldmann. Stempel von W. Mayer und F. Wilhelm. 205.12 g. Martin 162. Slg. Gessner 267 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек прибыл в Южную Африку.

6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек на борту одного из трёх кораблей прибыл в Южную Африку (Нидерланды Ян ван Рибека, 41 мм = 9,23 г).jpg

Ян ван Рибек (Johan Anthoniszoon «Jan» van Riebeeck) считается отцом-основателем Южноафриканского мыса. Отвечая за создание Кейптауна в Южной Африке, он начал свою карьеру в качестве голландского колониального завоевателя, который стоял у истоков создания Голландской Ост-Индской компании. Рибек занимал многочисленные торговые посты по всему миру, включая Тонкин, Индокитай, Японию и Батавию, но именно создание в Южной Африке города для белых поселенцев сделало его известным. Некоторые считают, что он нарушил естественную среду обитания мыса, но, тем не менее, мореплаватель был прославлен своей нацией в 1990-х годах. Ян ванн Рибек был верным семьянином, его жена и дети сопровождали его в путешествиях. Он также был набожным христианином. Следуя по стопам своего отца, Ян ван Рибек начал карьеру в хирургическом отделении. На протяжении жизни он занимал немало должностей, начиная от помощника хирурга и заканчивая секретарем консула Индии. Этот мореплаватель занимает значительное место в истории и основании Южной Африки. 

Этот человек родился 21 апреля 1619 года в городе Кулемборг, Нидерланды. У него был младший брат по имени Гертруд. Ян ван Рибек был сыном хирурга. Научившись этому ремеслу у своего отца, позже в 1639 году стал помощником хирурга. Путешественник был воспитан в Схидаме, где познакомился со своей будущей женой Марией де ла Келлери. Они поженились 28 марта 1649 года. Ему было 30 лет на время брака, а ей всего 19. Всего у Яна ванн Рибека было восемь детей, но многие умерли еще в младенчестве. Его первый сын, Абрахам, стал генерал-губернатором Ост-Индии. Первая жена Рибека умерла в Малакке в 1664 году в возрасте 34 лет. 10 марта 1667 года он женился на Марии Сципио. Они прожили в браке до самой смерти.

Рибек присоединился к Голландской Ост-Индской компании в 1639 году. Его первым заданием было отплыть в Батавию в качестве помощника хирурга. В 1645 году его назначили ответственным за торговую станцию, которая располагалась в Тонкине (ныне Вьетнам). После того, как было обнаружено, что он имеет свою прибыль, Рибек был снят с должности и получил приказ вернуться домой. По возвращении его корабль в течение 18 дней стоял в заливе в Южной Африке. Мореплаватель быстро понял, что этот мыс — потрясающее место для снабжения проходящих кораблей продукцией и чистой водой. В 1651 году все та же компания назначила Рибека главным в создании первого голландского поселения в Африке. Он был командиром поселения в период с 1652 по 1662 год. За это время поселение из 82 мужчин и 8 женщин выросло до поселения из 134 чиновников, 35 свободных граждан, 15 женщин, 22 детей и 180 рабов. После ухода с мыса он был назначен на должность секретаря генерал-губернатора Голландской Ост-Индии и оставался в этом положении в период с 1665 по 1677 год. Именно им был создан Совет политики. Протокол заседания этого органа в декабре 1651 года является началом публичных записей в Южной Африке, поскольку коренные народы не имели письменной культуры. Журнал Яна ван Рибека под названием «Точность архивов мыса Доброй Надежды» был опубликован на английском и голландском языках. Это издание было трехтомным ежедневным реестром южноафриканской торговой станции. Журнал документирует период 1652-1655 годов. Герб Кейптауна, который был введен в действие во время британского правления в 1869 году, приносит дань уважения Отцу-основателю мыса. Создатель герба Чарльз Фэрбридж включил три золотых кольца из фамильного герба Рибека в герб Кейптауна. Первые виноградники в Африке появились благодаря Яну ван Рибеку осенью 1659 года. Его сады были сохранены и по-прежнему остаются парком в центре Кейптауна.

Он умер 18 января 1677 года в возрасте 58 лет в Батавии (нынешняя Джакарта). Когда-то этот человек считался основоположником нации, его образ украшал бумажную валюту и многие марки в течение 1940-х годов вплоть до 1993 года. 6 апреля раньше назывался «День ван Рибека». Позднее он был изменен на «День основателей».

П.с. Медаль, Нидерланды Ян ван Рибека, 41 мм = 9,23 г 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 апреля 1862 года произошло сражение при Шайло.

6 апреля 1862 года Сражение при Шайло. 2012 Colorized Civil War Kennedy Half Dollar Battle of Shiloh.jpg

Сражение при Шайло (англ. Battle of Shiloh) — крупное сражение Гражданской войны в США, происшедшее 6 апреля и 7 апреля 1862 года на юго-западе штата Теннесси. Силы конфедератов под командованием генералов Альберта Джонстона и Пьера Борегара внезапно атаковали позиции армии США во главе с генерал-майором Улиссом Грантом и были весьма близки к полному разгрому северян.

В первый день сражения Миссисипская армия нанесла удар с целью отбросить федеральную армию от реки Теннесси и загнать в болота на западном берегу. Расчет был на то, чтобы разбить армию Гранта до того, как она соединится с армией генерала Бьюэлла. В ходе ожесточенной атаки боевые порядки армии южан были расстроены, что позволило Гранту отвести свои войска не к западу от реки, как планировали конфедераты, а на северо-восток, к местечку Питтсбург-Лендинг. Наступление южан продолжалось, однако остатки дивизии бригадного генерала Прентисса смогли занять оборону и под прикрытием артиллерии отбили 12 атак, что позволило Гранту выиграть время и привести боевые линии в порядок.

В ходе одной из атак генерал Джонстон лично возглавил наступление, однако был тяжело ранен в бедро и вскоре скончался от потери крови. Принявший на себя общее командование генерал Борегар принял решение не продолжать атаковать позиции северян и отложил решающий штурм на утро 7 апреля. Президенту КША Джефферсону Дэвису была отправлена телеграмма о полной победе.

Ночью к Гранту присоединилась армия генерала Бьюэлла и к утру соотношение сил на поле боя было совсем другим. Федеральные войска начали контратаку по всему фронту сражения и южане были вынуждены отступить. К тому моменту это была самая кровопролитная битва в истории США. В результате поражения конфедераты упустили последнюю возможность блокировать продвижение федеральных сил к Миссисипи.

П.с. 2012 Colorized Civil War Kennedy Half Dollar Battle of Shiloh

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 апреля 1656 года Битва при Варке.

7 апреля 1656 года Битва при Варке.jpg

This medal has been minted in 1993 to commemorate the victorious for the Polish at Warka battle. av. The portrait of the Hetman Czarnecki rv. The symbolic scene of Warka battle diameter - 70 mm metal – bronze silvered metal
 

Сражение Северной войны между войсками Речи Посполитой с одной стороны и шведскими войсками с другой, состоявшееся 7 апреля 1656 года. Битва велась в течение двух часов и завершилась победой поляков. Это был первый польский успех в битве в открытом поле с начала шведского вторжения в 1655 году

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 апреля 1816 года умерла Мария Людовика Моденская

7 апреля 1816 года умерла Мария Людовика Моденская (Medal 1816 Death of Maria Ludovica , Empress, 1816 in Milan.Medal i.t. weight of 14 Ducats. Ø 43 mm).jpg

Medal 1816 Death of Maria Ludovica , Empress, 1816 in Milan.Medal i.t. weight of 14 Ducats. Ø 43 mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 апреля 1781 года родился Френсис Легат Чантри

7 апреля 1781 года родился Френсис Легат Чантри (1846 Francis Chantrey, The Art Union of London, copper medal by W. Wyon, 55mm).jpg

1846 Francis Chantrey, The Art Union of London, copper medal by W. Wyon, 55mm

Френсис Легат Чантри (7 апреля 1781,  Дербишир - 25 ноября 1841, Лондон, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии) - британский скульптор георгианской эры, согласно «Завещанию Чантри» (Chantrey Bequest), или «Фонду Чантри» (Chantrey Fund), оставивший своё имущество для развития художественного достояния нации.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу