shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

15 декабря 1929 года родилась Гульфайрус Мансуровна Исмаилова.

15 декабря 1929 года родилась Гульфайрус Мансуровна Исмаилова (Казахский вальс).jpg

 Гульфайрус Мансуровна Исмаилова (15 декабря 1929 года — 12 мая 2013 года) — Народный художник Республики Казахстан, Заслуженный деятель искусств КазССР, актриса.

Родилась в 1929 году в Алма-Ате. Настоящее имя — Конарбаева Кульпаш Тансыкбаевна. Гульфайрус в раннем детстве удочерил Мансур Исмаилов, она стала старшей из его пятерых детей. В 1949 году окончила Алматинское художественное училище, где занималась в мастерской народного художника Казахской ССР A. M. Черкасского, в 1956 году — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина по классу живописи М. П. Бобышева.
В 1956—1957 годах преподавала в Алматинском художественном училище. В 1971—1974 годах работала главным художником Казахского театра оперы и балета. Ею созданы эскизы к декорациям и костюмам опер: «Ер Тарғын» Е. Брусиловского (1967), «Жұмбак қыз» С. Мухамеджанова (1972), «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини (1972), к балетам «Дорогой дружбы» Н. Тлендиева (1957) и «Камар cұлу» В. Великанова (1958), кинофильму «Кыз Жибек» (1969—1971).
С 1957 года — член Союза художников Казахстана.
В начале 1970-х стала главным художником Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая.
Умерла в 2013 году в Алмате.

П.с. Национальный банк Республики Казахстан 27 декабря 2016 года выпустил в обращение памятную монету, открывающую серию «Изобразительное искусство Казахстана», призванную популяризировать богатство национальной культуры страны.

На реверсе цветной монеты показана картина художницы Гульфайрус Исмаиловой «Казахский вальс», хранящаяся в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева.

Номинальная стоимость -  500 тенге изготовлена из серебра 925 пробы, вес – 31,1 г, размеры - 35*45 мм, тираж - 3000 штук. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 декабря 705 года умерла У Цзэтянь.

16 декабря 705 года умер У Цзэтянь (Китай 100 юаней, весит 1_3 унции золота).jpg

У Цзэтянь (624 — 16 декабря 705) - китайская правительница, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет с 665 года до своей смерти. Она появилась в императорском дворе как наложница китайского императора Тай-цзуна династии Тан, после его смерти вошла в гарем, а потом получила титул супруги его сына императора Гао-цзуна, а после смерти мужа долгое время правила страной, меняя на троне своих сыновей, пока в 690 году не заняла трон самолично, отстранив от власти своего сына Жуй-цзуна. Получив власть, она провозгласила новую династию Чжоу, однако когда она умерла, её сын Чжун-цзун снова вернулся на трон в качестве императора восстановленной династии Тан.
Период её правления ознаменовался широкой экспансией Китая, в частности вторжением в Центральную Азию и Корею. При этом в стране стала бурно развиваться культура, религии даосизм и буддизм перешли под покровительство государства. Со времён её правления сохранились выдающиеся архитектурные сооружения, такие как буддийские пещеры Лунмэнь (Драконовых Ворот) и мавзолей Цяньлин.
У императрицы было четыре сына и две дочери, двое из её сыновей становились императорами. Её внук — император Сюань-цзун, правление которого считается «золотым веком» танской династии.
Необычность её царствования заключалась в том, что она приняла мужской титул «императора» (Хуанди) и была формально единственной женщиной за всю четырёхтысячелетнюю историю Китая, обладавшей верховным титулом. В других исторических случаях женщины-правительницы принимали титул «вдовствующая императрица» и правили в то время, когда их несовершеннолетние сыновья формально занимали трон. Она ввела в придворный этикет обычай куннилингуса для того, чтобы возвысить женщину и унизить мужчину. Так как фелляция была символом мужского превосходства, она ввела для придворных обязанность, благодаря которой «облизывание тычинок лотоса» (половых губ) было вознесено до высокого уровня, символизируя пришествие эры женского превосходства..
Оценки её правления в исторической литературе отличаются разнообразием, порою диаметрально противоположны — одни историки рисуют образ жестокой взбалмошной нечестивой царицы, другие — мудрой просветлённой государыни, всё своё время заботящейся о благополучии страны.
Одним из основных источников по истории её правления является трактат Цзы чжи тун цзянь (資治通鑑) Сыма Гуана, изданный в 1084 году и позже переведённый на русский язык архимандритом Иакинфом.

П.с. Китай 100 юаней 1992 года, вес - 1/3 унции золота.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 декабря 1775 года родилась Джейн Остин.

16 декабря 1775 года родилась Джейн Остин (Канада 2 фунта).jpg

Джейн Остин - английская писательница, произвестительница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов. Её книги являются признанными шедеврами, которые сочетают в себе простоту сюжета, глубокое психологическое проникновение в души героев и ироничный, мягкий, истинно «английский» юмор. Произведения Джейн Остин обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в городке Стивентон (графство Хэмпшир).

Со школами Джейн не везло; в первой она и её сестра Кассандра страдали от деспотичного нрава директрисы и чуть было не умерли, заразившись сыпным тифом. Другой школой в Рединге, напротив, руководила очень добродушная особа, но знания учениц были последней заботой её жизни. Вернув дочерей домой, Джордж Остин  отец решил заняться их образованием сам и весьма в этом преуспел. Умело руководя их чтением, он привил девочкам хороший литературный вкус, научил их любить классических авторов, которых отменно знал по роду собственных занятий. 

Юность и зрелость Джейн Остин пришлись на беспокойные времена: шли Наполеоновские войны, Война за независимость в Северной Америке, Англия была охвачена промышленным переворотом, по ней уже прокатились первые выступления луддитов, Ирландия была охвачена восстаниями.
Джейн Остин состояла в оживлённой переписке с братьями, их жёнами, дальними родственниками, а некоторые из них были непосредственными участниками исторических событий. Французская революция коренным образом изменила судьбу Элизы де Фейд, братья Чарльз и Фрэнсис отправились на войну с Францией. В Вест-Индии умер жених Кассандры; в течение нескольких лет в семье Остинов воспитывался сын бывшего губернатора Индии Уоррена Гастингса.
Письма давали Джейн Остин бесценный материал для её романов. И хотя ни в одном из них не найти рассказа о войнах или революциях, а действие никогда не выносятся за пределы Англии, влияние происходящего вокруг особенно ощутимо, например, в последнем её романе «Доводы рассудка», где немало моряков, только что вернувшихся на сушу после военных действий, отличившихся в сражениях, плававших в Вест-Индию. Однако Остин не считала себя компетентной подробно писать о военных действиях и начавшейся колониальной экспансии Англии.
Сдержанность — черта не только творческого облика Остин, но и неотъемлемая часть её жизненной позиции. Остин происходила из семьи с сильными английскими традициями: в ней умели глубоко чувствовать и переживать, но в то же время были сдержанными в проявлении чувств.
Джейн Остин так и не вышла замуж. Когда Джейн было 20 лет, у неё был роман с соседом, Томасом Лефроем, будущим Лордом Верховным Судьёй Ирландии, а в те годы студентом-юристом. Однако брак молодых людей был бы непрактичным, поскольку обе семьи были сравнительно бедны и надеялись воспользоваться браками своих отпрысков для улучшения материального и общественного положения, поэтому Джейн и Тому пришлось расстаться. В тридцать лет Джейн надела чепчик, объявив тем самым миру, что отныне она старая дева, простившаяся с надеждами на личное счастье, хотя один раз ей и было сделано предложение. Остины никогда не были богатыми, а после смерти отца их финансовые обстоятельства стали ещё более стеснёнными. Джейн обшивала семью и помогала матери по хозяйству.
Писательница скончалась 18 июля 1817 года в Уинчестере, куда поехала лечиться от болезни Аддисона. Перед смертью она не успела закончить свой последний роман «Сэндитон».
Похоронена в Уинчестерском соборе.

П.с. К 200-летию со дня смерти Джейн Остин в Великобритании были выпущены памятные монеты из медно-никелевого сплава, серебряные и золотые с одинаковым дизайном. Про монеты можно почитать в разделе "Великобритания 2017"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 декабря 1988 года родился Матс Хуммельс.

16 декабря 1988 года родился Матс Хуммельс (Германия медаль 2015 год, серебро (333)- 5 000 шт).jpg

Матс Юлиан Хуммельс (16 декабря 1988, Бергиш-Гладбах, ФРГ) - немецкий футболист, защитник мюнхенской «Баварии» и сборной Германии. Является сыном тренера Хермана Хуммельса и братом защитника немецкого «Унтерхахинга» Йонаса Хуммельса.

Воспитанник футбольной школы мюнхенской «Баварии», где его отец, Херман Хуммельс, являлся тренером. Начинал карьеру на позиции опорного полузащитника, но затем был переведён в центр обороны.
С 2005 года выступал в региональной лиге за вторую команду «Баварии», где за два сезона отыграл 42 матча и забил 5 мячей. С сезона 2006/2007 начал тренироваться с основным составом «Баварии», а в 2007 году подписал контракт с клубом на 2 года. В Бундеслиге дебютировал 19 мая 2007 года в матче против «Майнца», завершившемся победой мюнхенцев со счётом 5:3.
В 2008 году Хуммельс был отдан в аренду «Боруссии» из Дортмунда, так как молодому защитнику не находилось места в основном составе «Баварии». В «Боруссии» Матс быстро стал игроком основы, во многом, благодаря главному тренеру Юргену Клоппу. В начале января 2009 года, Хуммельс, в одном из матчей чемпионата надорвал связки правой лодыжки и выбыл на шесть недель. Меньше чем через месяц стало ясно, что Матс намерен остаться в «Боруссии» и не возвращаться в «Баварию».
В сезоне 2010/2011 Матс вместе с командой стал чемпионом Бундеслиги. «Боруссия» показывала очень качественный футбол на протяжении всего сезона, а Хуммельс стал одним из лучших защитников по итогам чемпионата. В следующем сезоне «шмели» отстояли титул чемпионов. В чемпионате Матс действовал очень надежно в своей линии, сыграв в 33-х матчах Бундеслиги. В сезоне «Боруссия» пропустила 25 голов. Также в составе «дортмундцев» Матс стал и обладателем Кубка Германии. В финале «черно-желтые» нанесли поражение «Баварии» со счетом 5:2. В следующем сезоне «Боруссия» не смогла завоевать трофеев, однако сумела дойти до финала Лиги чемпионов, где уступила принципиальному сопернику «Баварии» (1:2).
Перед началом сезона 2014/2015 Хуммельс был назначен новым капитаном «Боруссии», сменив на посту ветерана команды Себастьяна Келя.
10 мая 2016 года подписал пятилетний контракт с мюнхенской «Баварией»

П.с. Германия медаль 2014 год, серебро (333 пробы), тираж - 5 000 шт.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, Лика-33 сказал:

16 декабря 1988 года родился Матс Хуммельс.

   Немного добавлю.

16_12.1988_humels.jpg.967518b8820483e9639158099461d954.jpgorel.jpg.2e39939fd4e4f09d05290bdca64624f6.jpg

Официальная памятная медаль "Сборная Германии по футболу"

Металл: внутренний круг - Ni-Ag,  внешнее кольцо - латунь, вес - 12,5 гр., диаметр - 25,5 мм.

 

   В одном из интервью Матс Хуммельс высказал дерзкое предположение, что DFB не любит критику в свой адрес. Он прекрасно знает, что своей манерой общения он иногда может задеть другого. "Если кто-то где-нибудь допускает небольшую погрешность, то я всегда обращаю на это внимание. Кто меня знает, понимает, что я не хочу никого обидеть. Хотя поначалу я получал в ответ взгляды, на которые мне пришлось ответить: "Эй, всё нормально, я ничего плохого не имел в виду". Хуммельс в немецком футболе, как Макс Херре в немецком хип-хопе: в каждом слове чувствуется, что он отличается от остальной массы. Чтобы показать, что он умнее. Иногда это хорошо, а иногда вредит. Хуммельс сам говорит, что ему всё равно: "У меня нет цели собрать восемь миллионов друзей на Facebook".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   17 декабря 1934 года в английском городке Ширбрук графства Дербишир родился Сэр Рэймон (Рэй) Уилсон (англ. Ramon "Ray" Wilson) -  один из 22 футболистов, сумевших единственный раз в истории Англии стать чемпионами мира по футболу в 1966 году.

kongo_5_frankov_2006_rei_uilson_med.jpg.7f1308992a39559e6d12e00f32a2918a.jpgkongo_5_frankov_2006_40_let_pobedy_med.jpg.190e6325741d693b192e6d1af36f7ecc.jpg

Страна - Демократическая республика Конго, номинал - 5 франков, металл - Cu,

вес - 25,83 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - неизвестен.

kongo_10_frankov_2006_rei_uilson_serebro.jpg.21d5fa3490717f250532e94eadba3d0f.jpgkongo_10_frankov_2006_40_let_pobedy_serebro.jpg.85a40e32544627d4c1aa9b8ea4a51464.jpg

Страна - Демократическая республика Конго, номинал - 10 франков, металл - Ag 925,

вес - 25,83 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - неизвестен.

 

   Несколько интересных фактов, которых не найти в российских электронных ресурсах.

   1. Считается одним из сильнейших левых защитников в истории английского футбола за счет прекрасного видения поля и возможности полностью закрывать левую бровку.

   2. После окончания футбольной карьеры в качестве игрока и тренера построил успешный бизнес, основав похоронное бюро в Хаддерсфилде.

   3. В 2004 году у Рэя Уилсона была диагностирована болезнь Альцгеймера.

   4. 30 июля 2016 года, в 50-летие победы сборной Англии на Кубке Мира, первый клуб Уилсона "Хаддерсфилд Таун" выпустил свой новый комплект формы для сезона 2016-17 годов в его честь.

   5. Именная чемпионская медаль Рэя Уилсона, полученная им за победу на ЧМ 1966 дважды выставлялась на аукционы для продажи. В 2002 году она была продана за 80.750 фунтов стерлингов. В 2014 году цена поднялась до 100.000 фунтов стерлингов.

   Вот ее изображение.

medal_rei_uilsona__(1).thumb.jpg.88dd19d77081153698ea78f884db178e.jpgmedal_rei_uilsona__(2).thumb.jpg.e9e4680dd165b5b3879ee14bc0d794f3.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 декабря 1468 года родилась Джованна дельи Альбицци.

18 декабря 1468 года родилась Giovanna degli Albizzi Джованна дельи Альбицци.jpg

Джованна дельи Альбицци (Giovanna degli Albizzi) родилась 18 декабря 1468 года во Флоренции, вышла замуж за Лоренцо Торнабуони 15 июня 1486 года и умерла при родах 7 октября 1488 года.

В музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде выставлена картина работы Доменико Гирландайо "Портрет Джованны Торнабуони". 

Картина.jpg

Личность модели, изображённой на портрете, была установлена по медалям с её профилем. Одна из медалей предположительно является работой гравёра Никколло Фьорентино и хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. Другая медаль этого же гравёра с изображением Джованны и надписью «IOANNA ALBIZA VXOR LAURENTII DETORNABONIS» выставлена во флорентийском музее Барджелло. Возможно, медали были заказаны по случаю свадьбы Джованны дельи Альбицци и Лоренцо Торнабуони. Джованна присутствует также на фреске «Встреча Марии и Елизаветы», выполненной Гирландайо в капелле Торнабуони церкви Санта-Мария-Новелла по заказу её свёкра. На фреске она изображена в полный рост, но поза, одежда и украшения практически полностью повторяют портрет 1488 года.

Ян Лауц (Jan Lauts) выдвинул версию, что её портрет был написан раньше фрески из церкви Санта-Мария-Новелла и служил моделью для более масштабной «Встреча Марии и Елизаветы». Джон Поуп-Хеннесси (John Pope-Hennessy) предполагал, что портрет был написан позже фрески и является посмертным изображением Джованны, а год на табличке с цитатой из Марциала указывает на время смерти.

П.с. Bronze medal of Giovanna degli Albizzi, wife of Lorenzo Tornabuoni, c. 1486, attributed to Niccolò Fiorentino. Diameter: 78 millimetres

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 декабря 1947 года родился - Карол Добиаш.

18 декабря 1947 года родился - Карол Добиаш (Ниуэ 2 доллара 2015, серебро, тираж 500, 10 долларов золото -200).jpg

Карол Добиаш (словацк. Karol Dobiaš; 18 декабря 1947, Гандлова, Чехословакия) — чехословацкий футболист, правый защитник и полузащитник, впоследствии — словацкий футбольный тренер.

Добиаш, начинавший в молодёжной команде «Баника» из Гандловы, в 1965 году перешёл в «Спартак» (Трнава). Карьера Карола Добиаша в «Спартаке» совпала с самым успешным периодом в истории клуба: в составе «Спартака» Добиаш пять раз выигрывал чемпионат Чехословакии, трижды — Кубок Чехословакии, в 1967 году — Кубок Митропы. В сезоне 1968/69 «Спартак» добрался до полуфинала КЕЧ, где по сумме двух встреч уступил амстердамскому «Аяксу». Дважды, в 1970 и 1971 году Карол Добиаш признавался лучшим футболистом Чехословакии. В 1977 году Добиаш перешёл в пражский «Богемианс», а в 1980 году — в бельгийский клуб «Локерен», в котором играл до 1983 года.

Карол Добиаш дебютировал в сборной Чехословакии 3 мая 1967 года в Базеле, в товарищеском матче против сборной Швейцарии, провёл на поле 64 минуты и был заменён Владимиром Таборским[2]. Добиаш участвовал в чемпионате мира 1970 года, все 3 матча отыграл без замен. В составе сборной Чехословакии Карол Добиаш стал чемпионом Европы-1976, в финальном матче на 25-й минуте, после ошибки Франца Беккенбауэра, Добиаш забил второй мяч в ворота сборной ФРГ. На чемпионате Европы-1980 Добиаш входил в заявку сборной, но не играл на турнире. Последний матч за сборную Добиаш сыграл 26 марта 1980 года, как и в его первом матче соперником чехословаков была сборная Швейцарии, встреча вновь проходила в Базеле. Всего за сборную Чехословакии Карол Добиаш провёл 67 матчей, забил 6 мячей

Как тренер Карол Добиаш 4 года работал с молодёжным составом «Богемианса», а в 1988 году возглавил клуб «Градец-Кралове», но вскоре был уволен. В сентябре 1990 года Добиаш стал главным тренером «Зброёвки», первый сезон под руководством Добиаша закончился для клуба из Брно неудачей: заняв последнее место в турнирной таблице, команда покинула Первую лигу. Добиаш продолжил работу с клубом и за один сезон вернул его в Первую лигу (в то время клуб назывался «Боби-Брно»). В сезоне 1993/94 Карол Добиаш тренировал пражскую «Спарту», с которой выиграл первый чемпионат Чехии. Позже возглавлял клуб «Спарта» (Крч), работал скаутом в «Спарте», а в сезоне 2003/04 — помощником главного тренера «Богемианса».
Во время чемпионата Европы-2008 был экспертом на чешской версии канала Eurosport.

П.с. Про монеты читаем здесь

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 декабря 1714 года родился  Миклош Иосиф Эстерхази.

18 декабря 1714 Миклош Иосиф Эстерхази.jpg

Князь Миклош Иосиф Эстерхази «Великолепный» (венг. Nikolaus Joseph Esterházy Furst von Galántha; 18 декабря 1714 — 28 сентября 1790) — граф Форхенштайн, один из богатейших людей Венгрии, пятый князь Эстерхази-Форхенштайн, внук Пала Эстерхази, имперский фельдмаршал (16 апреля 1770 года).

Как многие другие члены семьи, также выбрал военную карьеру.
В 1753 году командовал пехотным полком Андраши (1769 No. 33).
После смерти старшего брата Пала II Антона в 1762 году, он как новый глава семьи получил княжеский титул.
В 1764 году он был капитаном венгерской гвардии и принимал участие в коронации Иосифа II во Франкфурте-на-Майне. Подобно своим предкам Николаус в 1765 году стал рыцарем ордена Золотого Руна.
16 апреля 1770 года получил чин фельдмаршала.
Когда в 1778 году началась война за Баварское наследство, набрал 1200 солдат для поддержки императора в его владениях. В 1783 году император распространил княжеский титул на всех мужских потомков из линии Эстерхази-Форхенштейн.
Николаус был в браке с Мари Елизаветой Унгнад фон Вейссенвольф († 1790).
Широко известен как меценат; из основанной им в Эйзенштадте музыкальной школы вышли Гайдн и Плейэль. Князь покровительствовал Гайдну, которого «унаследовал» от своего брата, нанявшего того в качестве вице-капельмейстера в 1761 году. Должность полного капельмейстера перешла к Гайдну после смерти занимавшего её Грегора Вернера (1693—1766) — одного из наиболее значительных австрийских композиторов своего времени. В обязанности Гайдна входило руководство ансамблем из 15—20 музыкантов и сочинение музыки по требованию князя Николауса.
Прозвищем «Великолепный» обязан великолепной летней резиденции Эстерхаза, в которую перестроил маленький охотничий замок Süttör. Роскошный замок и барочный сад стали называть венгерской версалией. Летом 1773 года Николаус поражал свою гостью, императрицу Марию Терезию, блестящим праздником и «санной поездкой на посыпаемых солью дорогах». Как вспоминал потом Е. Ф. Комаровский, во время коронации её сына во Франкфурте «ничего не было богатее и великолепнее одеждою, как гвардия и свита князя Эстергази, после императора как короля богемского и венгерского».
Однако широкий образ жизни князя требовал больших расходов. Он оставил сыну и наследнику, Антону (I) гигантские долги в 3,8 млн гульденов.

П.с. Personenmedaillen. Esterházy von Galantha, Nikolaus Graf *1714, +1790, ungarischer Militär, k.u.k. Feldmarschall. Bronzemedaille 1755, von Friedrich Wilhelm Dubut (Stempelschneider in Dresden, St. Petersburg und Danzig). Auf die Verleihung des russischen Andreasordens. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 декабря 1585 года умер Венцель Ямницер.

19 декабря 1585 года умер Венцель Ямницер(Bronzemedaille 1571. Auf den Nürnberger Goldschmied Wenzel Jamnitzer. Sein Brustbild halbrechts im Alter von 63 Jahren. 79 mm. 124.30 gr).jpg

Венцель Ямницер (Wenzel Jamnitzer, 1508, Вена - 19 декабря 1585, Нюрнберг) — немецкий ювелир.

Был родом из Вены, но ещё в юности переселился вместе со своим братом и помощником, Альбрехтом Ямницером (умер в 1573 году), в Нюрнберг, где в 1534 году был принят мастером в местную гильдию, в 1556 году стал членом большого, а в 1573 году — малого городского совета и работал до конца своей жизни главным образом для императоров Карла V, Фердинанда I, Максимилиана II и Рудольфа II. Отрекшись от готических традиций, он строго держался в своих композициях стиля итальянского Возрождения, при этом умел оставаться своеобразным. Особенно искусно воспроизводил он в маленьком виде цветы и фигуры животных, которыми с большим вкусом украшал свои изделия. Самые замечательные из исполненных им вещей — серебряное плато для обеденного стола в виде скал с рассеянными на них многочисленными животными и с женщиной, держащей в руках вазу цветов (так называемое «Меркелевское столовое украшение»), долго находившееся в германском музее, в Нюрнберге, затем купленное бароном Ротшильдом во Франкфурте на Майне, за 800 000 марок, ларец, украшенный также фигурами зверей и людей, в музее «Зелёные своды», в Дрездене, и другой ларец подобного рода в берлинском промышленном музее. Ямницер занимался также гравированием на меди, но из приписываемых ему эстампов только один, а именно, «Вид триумфальных ворот» (1551) вышел несомненно из-под его резца. Рисунки Ямницера для исполненных или проектированных им роскошных кубков, чаш, кружек, канделябров и прочего изданы в фотолитографических снимках Р. Бергау (1870; 70 листов).

П.с. Bronzemedaille 1571. Auf den Nürnberger Goldschmied Wenzel Jamnitzer. Sein Brustbild halbrechts im Alter von 63 Jahren. 79 mm. 124.30 gr

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Лика-33 сказал:

18 декабря 1468 года родилась Джованна дельи Альбицци.

18 декабря 1468 года родилась Giovanna degli Albizzi Джованна дельи Альбицци.jpg

Джованна дельи Альбицци (Giovanna degli Albizzi) родилась 18 декабря 1468 года во Флоренции, вышла замуж за Лоренцо Торнабуони 15 июня 1486 года и умерла при родах 7 октября 1488 года.

В. Bronze medal of Giovanna degli Albizzi, wife of Lorenzo Tornabuoni, c. 1486, attributed to Niccolò Fiorentino. Diameter: 78 millimetres

статуя (или копия статуи) изображённая на медали (три грации) стоит в Зальцбурге. аккурат посередине между зимним парком и домом Моцарта

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 декабря 1814 года началась битва за Новый Орлеан.

24 декабря 1814 года началась битва за Новый Орлеан (silver medal, 39 mm, 31.1 gr, Mintage - 5000).jpg

Битва за Новый Орлеан (англ. Battle of New Orleans) — сражение проходившее около Нового Орлеана, штат Луизиана, и продолжавшееся с 24 декабря 1814 года по 8 января 1815 года.

Оно стало последним крупным сражением Англо-американской войны 1812 года. Американские войска под командованием Эндрю Джексона одержали победу над британской армией. Гентский договор, положивший конец войне, был подписан 24 декабря 1814 года, но новости о мире достигли участников сражения под Новым Орлеаном только к февралю 1815. Битва за Новый Орлеан также считается крупнейшей победой в этой кампании, одержанной американцами на суше.

П.с. silver medal, 39 mm, 31.1 gr, Mintage - 5000.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 декабря 1881 года родился Антон Фер.

24 декабря 1881 года родился Антон Фер (Bronzegussmedaille 1951. Prämie der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft für hervorragende Leistungen in der Milchwirtschaft. 87,5 mm.jpg

Антон Фер (нем. Anton Fehr) (родился 24 декабря 1881 года Линденберг-им-Алльгой, † 2 апреля 1954 года там же) - немецкий экономист и политик.

Антон Фех после долгой карьеры в сельском хозяйстве работал короткое время в Лаборатории почвоведения (с 1904 по 1905 год), в качестве помощника в Молочном институте в Вайенштефан. С 1905 по 1909 год - преподаватель сельского хозяйства в Альгой. С 1909 по 1917 год работал районным инспектором по молочному животноводству в Верхней Баварии, в 1917 году он стал преподавателем молочного животноводства в Университете Вайенштефана, был назначен с 1919 по октябрь 1935 года профессором в Вайенштефане. 

Фех был членом Баварской ассоциации фермеров и с июня 1920 по ноябрь 1933 года членом Рейхстага. С 21 марта по 24 ноября 1922 года он служил в качестве министра рейха по продовольствию и сельскому хозяйству в Кабинете Джозефа Вирта. С июня 1924 по июль 1930 года он был также баварским министром сельского хозяйства и труда.

В октябре 1935 года Фера уволили с должности профессора и директора Молочного института в Вайенштефе. Гаулейтер Адольф Вагнер описал это «изгнание» в письме Рудольфу Гессу от 28 октября 1935 года как «Несправедливое». После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года он был арестован 22 июля вместе с Отто Гесслером и Андреасом Гермесом в замке Ачберг под Линдау, затем переведен в Берлин ( Принц-Альбрехт-штрассе ) и, наконец, в концентрационный лагерь Равенсбрюк заключен в тюрьму. Осуждение Народного суда не состоялось.

В 1945 году Фер вернулся в Университет Вайенштефан.

П.с. Bronzegussmedaille 1951.Prämie der Deutschen Landwirtschafts Gesellschaft für hervorragende Leistungen in der Milchwirtschaft. 87,5 mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1837 года родился Джордж Дьюи.

26 декабря 1837 года родился Джордж Дьюи (Medal of Admiral George Dewey and the Battle of Manila Bay. Small HR monogram above Dewey's right shoulder. Rare and sometimes holed. Aluminum, 37.9mm).jpg

Джордж Дьюи (англ. George Dewey) - американский военный, с именем которого связывают победу в битве в Манильской бухте во время Испано-американской войны. Единственный человек в истории, удостоенный высшего воинского звания флота США — адмирала военно-морских сил.

Родился 26 декабря 1837 года в городе Монтпилиер, США. Отец, после окончания Вермонтского университета, работал врачом и являлся одним из основателей Национальной страховой компании (англ.)русск.. У Джорджа было два старших брата и младшая сестра.

Джордж Дьюи посещал школу в соседнем городке Джонсон, а в 15-летнем возрасте поступил в Норвичскую военную школу, где провёл два года. В 1854 году он поступил в Военно-морскую академию, которую окончил в 1858 году.

Став мичманом, Джордж Дьюи совершил круиз на шлюпе «Саратога», после чего получил назначение на лучшее судно флота США — пароходофрегат «Уобэш», флагман Средиземноморской эскадры. На борту этого корабля Джордж Дьюи посетил Средиземное море.

В годы гражданской войны Джордж Дьюи участвовал в морской блокаде Юга и взятии Нового Орлеана.

По окончании войны Джордж Дьюи остался на службе, занимал разные должности. В 1880 году возглавил комиссию по маякам. В 1897 году решил вернуться к активной службе и возглавил Азиатскую эскадру. В следующем году началась испано-американская война, и эскадра Дьюи в ходе битвы при Кавите уничтожила испанскую Тихоокеанскую эскадру, сделав возможным захват Филиппин. По возвращению в 1899 году на родину он был встречен как герой. Актом Конгресса от 1903 года ему было присвоено звание адмирала ВМС, ретроактивно с 1899 года.

Умер 16 января 1917 Вашингтон, США.

П.с. Medal of Admiral George Dewey and the Battle of Manila Bay. Small HR monogram above Dewey's right shoulder. Rare and sometimes holed. Aluminum, 37.9mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1776 года состоялось сражение при Трентоне.

26 декабря 1776 года состоялось Сражение при Трентоне.jpg

Сражение при Трентоне (англ. Battle of Trenton) — небольшое, но важное по последствиям сражение, которое произошло 26 декабря 1776 года в Трентоне (Нью-Джерси), во время Войны за независимость США. Переправившись через реку Делавер предыдущей ночью, генерал Вашингтон повёл в бой небольшой отряд Континентальной армии против гессенских солдат, стоящих гарнизоном в городе Трентон. После короткого сражения почти все гессенцы сдались в плен. Потери американского отряда были незначительны. Эта победа подняла боевой дух Континентальной армии и повлияло на решение многих добровольцев перезаписаться на новый срок службы.

Переправа через покрытую льдинами реку Делавер ночью в плохую погоду было опасным предприятием, поэтому два подразделения не смогли перейти реку и у Вашингтона осталось всего 2 400 человек для атаки. Этот отряд прошёл 14 километров на юг к Трентону и застал врасплох гессенцев, которые не выставили дальнее охранение. Отряд Вашингтона напал на неохраняемый Трентон, и после короткого боя основная часть гессенского отряда сдалась в плен. Две трети из 1 500 человек гарнизона сдалась, и лишь немногие сумели скрыться за реку Ассунпинк-Крик.

Несмотря на небольшие масштабы, эта небольшая победа воодушевила повстанцев во всех Колониях. Еще за неделю до этого вера в успех американской революции стала таять и многим казалось, что борьба колоний за независимость обречена на неудачу. Победа при Трентоне привлекла в армию новых добровольцев, а многие ветераны записались на новый срок службы.

П.с. Оn this National Commemorative Society medal from 1976 (Franklin Mint)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1805 года – заключен Пресбургский мир.

Выше про это событие уже упоминалось, покажу ещё одну медаль

26 декабря 1805 года заключен Пресбургский мир.jpg
Versilberter Messingjeton 1805 Frieden von Preßburg. Belorbeerter Kopf nach links / Pax mit Palmzweig steht an Obelisk. 31,3 mm, 9,38 g 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1737 года родился Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский.

26 декабря 1737 года родился Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский.jpg

Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский  (нем. Friedrich Josias von Sachsen-Coburg-Saalfeld; 26 декабря 1737, Кобург — 26 февраля 1815, Кобург) — эрнестинский принц, командующий войсками Габсбургов в конце 1780-х и начале 1790-х годов.

Родился в ночь с 26 на 27 декабря 1737 года в городе Кобург. Был самым младшим сыном герцога Франца Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского и принцессы Анны Софии Шварцбург-Рудольштадтской.

Как самый младший сын он вряд ли мог надеятся унаследовать трон своего отца и избрал военную карьеру. 4 января 1756 года Фридрих Иосия в звании ротмистра был зачислен в ряды 33-го Ансбахского кирасирского полка Имперской армии.

Во время Семилетней войны служил под командованием принца Карла Лотарингского, фельдмаршала Дауна и фельдмаршал-лейтенанта Лаудона. В армейских реляциях того времени несколько раз встречалось его имя. Фридрих Иосия особенно отличился в сражениях при Лобозице, Праге и Хохкирхе, во время которого был ранен. Позже сражался под Ландесхутом и Лигницем.

1 апреля 1758 года получил звание подполковника, 13 января 1759 года — полковника. После Семилетней войны принц быстро достиг высоких военных чинов: в 1766 году — генерал-майор, в 1773 году — фельдмаршал-лейтенант. В 1778—1786 годах был комендантом Пресбурга. 22 августа 1786 года был произведён в генералы от кавалерии и назначен главнокомандующим войсками в Галиции и Буковине.

Принимал участие в войне с Османской империей, затем в войне с революционной Францией.

Без сомнения военный талант и успехи позволили принцу Кобургскому в течение самого короткого времени подняться до высоких военных чинов. Самыми крупными успехами были победы над турками. В боях против войск Французской республики он не смог завоевать большой славы. Тут стоит отметить, что этому во многом способствовали дух соперничества и интриг, царивший в среде старших чинов армии союзников.

Принц Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский всегда прекрасно владел собой. Это свойство сопровождало его на протяжении 38 лет службы, во время которой он участвовал в 13 кампаниях и 16 сражениях. Даже с его небольшим свободным временем он находил его для занятия военными науками. Будучи лично очень смелым человеком, как полководец он действовал очень осторожно, иногда даже чрезмерно осторожно и потому был более склонен к оборонительным операциям.

В письме императору Францу II он просил отставки. 9 августа 1794 года просьба принца была удовлетворена. 1 сентября должность главнокомандующего занял фельдцейхмейстер граф Клерфэ.

Последующие годы принц Кобургский занимал должности только в тыловых службах. С 1769 по 1802 годы являлся шефом Саксен-Кобургского драгунского полка. После роспуска полка в 1802 году, назначен шефом 22-го пехотного полка.

Скончался в городе Кобург 28 февраля 1815 года.

П.с. Prinz Friedrich Josias 1737-1815. Silbermedaille 1793 (Baldenbach) Auf seine Siege während des Koalitionskrieges. Kopf nach rechts / Feldherr zwischen personifizierter Belgia und Victoria, die ihn bekränzt. 47 mm, 26,12 g

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 декабря 1777 года родился Людвиг II (великий герцог Гессенский).

26 декабря 1777 года родился Людвиг II (великий герцог Гессенский).jpg

Людвиг II Гессен-Дармштадтский и Прирейнский (нем. Ludwig II von Hessen und bei Rhein; 26 декабря 1777, Дармштадт, — 16 июня 1848, там же) — великий герцог Гессенский и Прирейнский с 6 апреля 1830 года. Сын Людвига I и Луизы Гессен-Дармштадтской.

Вступив на престол после Июльской революции, отразившейся и в Гессене, Людвиг посвятил все свои силы борьбе с революционными течениями и с ландтагом, отказавшимся принять его личные долги на счет государства. Полицейские преследования либералов и демократов в Гессене отличались в то время особенной суровостью.

Испуганный революцией 1848 года, которая отразилась в Гессене не особенно сильными волнениями среди крестьян, Людвиг назначил своего сына Людвига соправителем, а вождя либеральной оппозиции Генриха Гагерна — министром внутренних дел.

30 августа 1801 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного.

19 июня 1804 года в Карлсруэ женился на Вильгельмине Баденской (1788—1836), дочери Карла Людвига Баденского и сестре императрицы Елизаветы Алексеевны, которая родила ему трёх детей.

Около 1820 года супруги стали жить отдельно. В 1820 году Вильгельмина приобрела Хайлигенберг, где поселилась со своим камергером красавцем бароном Августом фон Сенарклен де Гранси, от которого родила четырёх детей, среди которых была Мария (1824—1880), ставшая впоследствии российской императрицей Марией Александровной.
Людвиг II с большой неохотой подтвердил своё отцовство внебрачных детей своей супруги, без сомнения благодаря вмешательству могущественных брата и сестёр Вильгельмины (великого герцога Баденского, императрицы России, королевы Баварии, королевы Швеции и герцогини Брауншвейгской). Тем не менее, внебрачные дети остались жить с матерью в Хайлигенберге.

П.с. ESSEN-DARMSTADT, LANDGRAFSCHAFT, SEIT 1806 GROSSHERZOGTUM. Ludwig II., 1830-1848. Vereinsdoppeltaler 1840.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 декабря 1945 родился Бирендра.

28 декабря 1945 родился Бирендра (Nepal. Non-circulating coin. Year - 2031 (1974). Calendar - Vikram Samvat. Value - 10g Asarfi (10). CurrencyAsarphi Gold Coinage. Composition Gold) (.900). Weight 11.6.jpg

Бирендра Бир Бикрам Шах Дев (непальск. वीरेन्द्र वीर विक्रम शाह; 28 декабря 1945 — 1 июня 2001) — десятый король Непала с 1972 по 2001 из династии Шах. Фельдмаршал Королевской Непальской армии (31 января 1972).

Бирендра был более готов к парламентской демократии, чем его отец, и установил её после референдума в 1990 году. Однако политические ссоры между различными парламентскими партиями и социальные проблемы вызвали оппозицию маоистов, которые начали в феврале 1996 года партизанскую войну в западной части страны. Вместе с тем, Бирендра, в отличие от сменившего его короля Гьянендры, отказывался использовать для проведения операций против маоистских партизан королевскую армию.

Бирендра вступил на престол 31 января 1972 года, после смерти его отца, короля Махендры.Он был фактически абсолютным монархом, поскольку унаследовал страну, где политические партии были запрещены, а монарх управлял через систему местных и региональных советов, известных как панчаяты.

В 1972 году, после смерти короля Махендры, король Бирендра проконсультировался со своими придворными астрологами, которые посоветовали ему отложить коронацию на три года. После нескольких месяцев "вычислении", астрологи заверили монарха, что самым благоприятным моментом для его коронации является именно 4 февраля 1975 года, в 8:37 утра.

В церемонии коронации приняли участие государственные деятели и политические лидеры из 60 стран, в том числе принц Чарльз, который представлял британскую королевскую семью.

По благоприятному случаю коронации король объявил, что по его указанию правительство сделало начальное образование доступным и бесплатным для каждого ребенка. Однако, действия короля разочаровали тех непальцев, которые надеялись, что монарх предпримет шаги в направлении установления демократии.

В связи с растущим продемократическим движением король Бирендра объявил, что будет проведен референдум по вопросу выбора между беспартийной и многопартийной системами.

В 1990 г. в условиях начавшихся в феврале массовых демонстраций и партизанской войны, развернутой Непальским конгрессом (НК) и Объединенным левым фронтом, в результате которого погибло несколько сотен человек,[43] была принята новая конституция, по которой Непал стал конституционной монархией.

Принц Дипендра, за ужином вечером 1 июня 2001 года, выпил спиртного, и в состоянии алкогольного опьянения расстрелял свою семью из пистолета-пулемёта MP5. Сам он чуть позже застрелился в саду. В результате король Бирендра, королева Айшварья, их дети — принц Нираджан, принцесса Шрути, брат короля — принц Дхирендра, сестры короля — Шанти и Шарада, муж последней Кумар и тётя короля — Джаянти погибли.

Причиной трагедии явился отказ королевской семьи дать разрешение принцу Дипендры жениться на Девиани Рана, с которой он встречался более 10 лет. Род Рана, который в течение века фактически правил страной в качестве потомственных премьер-министров, являлся исконным врагом королевского рода в борьбе за власть в стране.

 

П.с. Nepal. Non-circulating coin. Year - 2031 (1974). Calendar - Vikram Samvat. Value - 10g Asarfi (10). CurrencyAsarphi Gold Coinage. Composition Gold) (.900). Weight 11.6

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 декабря 1955 года первые в речи Ким Ир Сена прозвучал термин «чучхе».

Северная Корея 2 северокорейские воны 2015 год «70-летие основания Корейской рабочей партии» (реверс).jpgКорея 2 вона (аверс).jpg

Чучхе - это известный дальневосточный философский термин, употреблявшийся в значении «вещь с точки зрения субъекта» и использовавшийся в корейской средневековой мысли. Схожее понятие «чучхесон» использовал в своей идеологии Пак Чон Хи, понятие «идеи чучхе» встречалось и в политической жизни Южной Кореи, однако там это служило синонимом национал-консерватизма. Ранним популяризатором чучхе в более близком к современному значении был участник национально-освободительного и анархистского движения Син Чхэхо.

В КНДР чучхе как официальная идеология считается гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской (конфуцианской) философской мысли.

Впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе» (кор. 사상사업에서 교조주의와 형식주의를 퇴치하고 주체를 확립할 데 대하여), произнесенной 28 декабря 1955 года. В этой речи Ким Ир Сен подчеркивал, что для успеха революции в Корее, помимо изучения марксизма-ленинизма, истории КПСС и китайской революции, необходимо большее внимание к корейской истории и традициям корейского народа.

П.с. В 2015 году American Numismatic Association по соглашению с правительством Корейской Народно-Демократической Республики выпустила памятные монеты «70-ая годовщина окончания Второй мировой войны» с изображением  монумента, посвящённого идеям Чучхе ("Все сделаем сами"). 

Номинальная стоимость первой монеты - 2 северокорейские воны, металл - алюминий, вес - 6.1 гр., диаметр - 38 мм, качество чеканки «пруф»».

Номинальная стоимость второй монеты - 5 северокорейских вон, металл - латунь, вес - 16 гр., диаметр - 35 мм, качество чеканки «пруф».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

 29 декабря 1768 г  - по указу Екатерины II в Российской империи вводятся бумажные денежные знаки

 


Бумажные ассигнации 1769 г.(так называлиь первые бумажные деньги в Российской империи) выпускались денежными знаками номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.
Основной причиной появления бумажных ассигнаций было недостаточное количество добываемого серебра, необходимого для чеканки основной денежной единицы Российской империи серебряного рубля. Ведь стоимость серебряного рубля определялась ценой драгоценного металла в нем.

В манифесте от 29 декабря 1768 г. говорилось, что главная причина введения бумажных ассигнаций состояла в размене медных монет на деньги, удобные для транспортировки.

 

asig.jpg

Изменено пользователем BlackWarrior
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

30 декабря 1922 г.
Образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР)


 

Союз Советских Социалистических Республик (СССР) — бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье — по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии. 

СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. 

Эта дата, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой, и считается днем образования СССР. Эти республики возникли после Октябрьской революции 1917 года и распада Российской империи. 

Первоначально в состав СССР вошли только эти четыре союзные республики, а в последующие годы были созданы и вошли в состав СССР и другие. С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.
 

Напоминает нам об этом памятная монета, посвященная 60 летию данного события.

USSR60.jpg

Изменено пользователем BlackWarrior
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1809 года родился Уильям Гладстон.

1879 William Gladstone, 70th Birthday, copper medal, 44mm

5a477e1777e65_29_dekabrya_1809_goda_rodilsya_uilyam_gladston_(1879_william_gladstone_70th_birthday_copper_medal_44mm).jpg.ed52d38215825736d7f4d2bb16457703.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1843 года родилась Елизавета Нойвидская (королева Румынии)

Karl I. 1866-1914 Bronzemedaille 1883 (Kullrich) Auf die Vollendung des Lustschlosses Pelesch. 58,9 mm, 92,55 g

5a477e418c1ea_29_dekabrya_1843_goda_elizaveta_noiv(karl_i._1866-1914_bronzemedaille_1883_(kullrich)_-uf_die_vollendung_des_lustschlosses_pelesch._589_mm_9255_g).jpg.1d100f2ef547630a2b1b93dd1048d725.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1879 года родился Витольд Войткевич.

Ниуэ, 1 новозеландский доллар, 2016 год, серебро (999), вес – 17,50 гр. тираж - 999 шт. 

29_dekabrya_1879_goda_rodilsya_vitold_voitkevich.jpg.ef45393a68b43c8ac76ec3146780f63f.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу