shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 625 сообщений

11 ноября  - День Святого Мартина.

11 ноября  - День Святого Мартина - Gansabhauet (Швейцария 10 франков 2014).jpg

День святого Мартина (St. Martin's Day), отмечаемый ежегодно 11 ноября, — большой народный праздник ряда католических стран в честь дня памяти об епископе Мартине Турском. В День святого Мартина, после окончания сельских работ, прежде всего зажигались костры на каждой улице и в каждом дворе. В эти костры кидали корзины, в которых недавно лежали плоды. Через эти костры прыгали и устраивали шествия, зажигая факелы от их огня. В этих шествиях участвовали ряженые: святой Мартин на коне и Мартинов человек — мальчик, туловище и конечности которого были обернуты соломой. Святой Мартин считается покровителем бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.

П.с. Швейцария 10 франков 2014 год "Gansabhauet" 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1417 года Мартин V избран Папой Римским.

11 ноября 1417 года Мартин V избран Папой Римским.jpg

Мартин V (лат. Martinus PP. V), в миру — Оддоне Колонна (итал. Oddone Colonna; 1368 — 20 февраля 1431) — Папа Римский с 11 ноября 1417 года по 20 февраля 1431 года.

Оддоне Колонна родился в 1368 году в Дженаццано (около Рима) в семье Агапито Колонна и Катерины Конти. Он принадлежал к одному из самых старых и известных родов Рима. Его брат Джордано стал князем Салерно и герцогом Венозы, а сестра Паола — княжной Пьомбино между 1441 и 1445 годами.

Оддоне, скорее всего, учился в университете Перуджи. В 1405 году он был возведён Иннокентием VII в сан кардинала-диакона Сан-Джорджо-ин-Велабро. В 1409 году он принимал участие в Совете в Пизе и был одним из сторонников антипапы Александра V. Позже он подтвердил свою верность преемнику Александра, Иоанну XXIII, от которого его семья получила ряд привилегий. Папа Григорий XII отлучил Оддоне от церкви за приверженность Иоанну. Оддоне был в свите Иоанна XXIII на Совете в Констанце и последовал за ним в изгнание. Однако позже он вернулся в Констанцу и принял участие в процессе, приведшем к низложению Иоанна XXIII.

П.с. France, Avignon, Martin V Colonna (1417-31), Carlin, 1.99g, :martinus pp. qvintus., Pope enthroned, holding cross, rev. +:santvs: petrvs: et: paulvs:, crossed keys, crowned column above

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1599 года родилась Мария Элеонора Бранденбургская.

11 ноября 1599 года родилась Мария Элеонора Бранденбургская (Medaille o.J. (um 1630). Brustbild mit breitem Kragen nach rechts. Brustbild Maria Eleonoras von Brandenburg. 40 mm, 17,32 g.).jpg

Мария Элеонора Бранденбургская (нем. Maria Eleonora von Brandenburg; 11 ноября 1599, Кёнигсберг — 28 марта 1655, Стокгольм) — принцесса Бранденбургская, в замужестве королева Швеции.

Мария Элеонора — дочь курфюрста Иоганна Сигизмунда Бранденбургского и Анны Прусской, дочери герцога Альбрехта Фридриха Прусского. Принцесса воспитывалась матерью в лютеранском вероисповедании, несмотря на то, что её отец был реформатом. Мария Элеонора познакомилась со своим будущим мужем Густавом Адольфом в 1618 году в Берлине, куда тот прибыл инкогнито под именем «полковник Гарс», чтобы посмотреть на невесту. Мать Марии Элеоноры Анна всячески способствовала этому браку, а в лагере католиков в сближении Бранденбурга и Швеции увидели угрозу. Поэтому король Польши Сигизмунд III попросил руки принцессы для своего сына Владислава. Несмотря на то, что курфюрст Иоганн Сигизмунд был согласен с такой партией для дочери, его жена Анна настояла на своём.

Шведское посольство, прибывшее на подписание брачного договора на восьми кораблях, возглавлял риксканцлер Аксель Оксеншерна. Скептическое отношение Иоганна Сигизмунда обусловило гибкий подход шведов к переговорам и быстрое заключение договора.

25 ноября 1620 года в Стокгольме Мария Элеонора вышла замуж за короля Швеции Густава II Адольфа. 28 ноября состоялось помазание и коронация королевы Швеции. Брак был счастливым. Густав Адольф любил свою супругу, она сопровождала его в военных походах, когда Густав II Адольф во главе своих войск численностью 8 тысяч человек высадился в Померании. Но к управлению государством шведский король свою легкомысленную супругу не привлекал. Королеву описывали как своенравную, не особо интеллектуально одарённую и темпераментную женщину. Её любовь к музыке, живописи и архитектуре граничила с расточительством и привела к внушительным долгам. В самой Швеции королева за свою чуждую местным нравам склонность к роскоши и симпатию к иностранцам не пользовалась популярностью. Густав Адольф, «Северный лев», погиб в 1632 году в битве при Лютцене.

Смерть мужа глубоко потрясла Марию Элеонору. Вскоре поползли слухи о том, что она постоянно держала при себе гроб с телом мужа, привезённый из Лютцена в Швецию, что помещённое в золотую шкатулку забальзамированное сердце короля каждую ночь подвешивалось над кроватью королевы и что Мария Элеонора постоянно препятствовала окончательному захоронению тела Густава Адольфа. Однако этот вошедший в историю образ истеричной, депрессивной и расточительной вдовствующей королевы изменился благодаря исследованиям, проведённым в 1980-х годах, которые показали, что этот образ был создан благодаря пропагандистской деятельности шведской знати, прежде всего семьи Оксеншерна.

Кристина, 6-летняя дочь Марии Элеоноры в 1632 году стала официально королевой Швеции при регенте Акселе Оксеншерне. Мария Элеонора, узнавшая о смерти мужа во время пребывания в Эрфурте, незамедлительно вернулась в Швецию. Здесь у неё вскоре возник конфликт с Оксеншерной по поводу опеки и воспитания королевы. Она удалилась в свои вдовьи владения в замок Грипсхольм, где Оксеншерна сообщил ей о лишении свобод, которыми пользовались все вдовы шведских дворян. Её переписка с роднёй, проживавшей в Священной Римской империи, и в частности с тёткой, курфюрстиной Магдаленой Сибиллой Прусской, перлюстрировалась, а Мария Элеонора жаловалась, что с ней обращаются как с заговорщицей.

В 1640 году Мария Элеонора приняла решение тайно покинуть Швецию. С согласия короля Дании Кристиана IV она при авантюрных обстоятельствах сначала бежала на Готланд, где была торжественно встречена 24 июля 1640 года салютом из пушек. Сообщение о бегстве королевы из замка Грипсхольм, где бегство заметили только через неделю, было передано ещё четырьмя днями позже. Мария Элеонора осталась жить при датском дворе в Нюкебинге.

24 декабря 1642 года было согласован выезд Марии Элеоноры из Дании. Летом 1643 года она переехала в Инстербург и как вдова получала на своё содержание 40 тысяч талеров в год, а её дочь дополнительно увеличила эту сумму из собственных средств. Вдовствующая королева часто бывала при дворе бранденбургского курфюрста и жаловалась на нерегулярность выплаты шведского содержания. В 1644 году, получив власть в Швеции, дочь Марии Элеоноры связалась с ней по поводу матримониальных планов между Швецией и Бранденбургом.

Летом 1648 года Мария Элеонора окончательно вернулась в Стокгольм. Последние годы жизни она провела в добрых отношениях с дочерью и умерла вскоре после отречения дочери от трона. Похоронена в Риддархольмской церкви.

П.с. Medaille o.J. (um 1630). Brustbild mit breitem Kragen nach rechts. Brustbild Maria Eleonoras von Brandenburg. 40 mm, 17,32 g.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1673 года Битва под Хотином.

11 ноября 1673 года Битва под Хотином Medal Jana Sobieskiego na zwycięstwo pod Chocimiem.jpg

Битва под Хотином состоялась 11 ноября 1673 года в ходе польско-турецкой войны 1672—1676 годов. Объединённое польско-литовское войско под командованием коронного гетмана Яна Собеского разгромило турецкую армию во главе с Гусейн-пашой (около 35 тысяч человек), укрепившуюся в старом польском лагере времён первой Хотинской битвы в 1621 году.

Армия Речи Посполитой, насчитывавшая около 30 тысяч солдат под командованием коронного гетмана Яна Собесского, осадила Хотинскую крепость в начале ноября 1673 года. Крепость была хорошо подготовлена к обороне: расположена в излучине Днестра, со средневековыми рвами, усиленными земляными шанцами, построенная на месте бывшего польского лагеря времён Хотинской войны на полстолетия ранее. Первые атаки на турецкие позиции произошли 10 ноября, но они были лишь разведкой боем расположения противника. Главная битва состоялась на следующий день, когда Собесский нанёс удар туркам, измученным тревогой и бессонницей.

После того, как войско Собесского измучило осаждённых ночной имитацией атак, на рассвете 11 ноября Собесский лично повёл войско в атаку в снежную метель. После залпа польских орудий пехота и спешенные драгуны ринулись на валы турецкого лагеря, сбив врага с позиций и создав в шанцах проходы для атаки конницы. В проломы на валах и шанцах ринулись гусары гетмана Яблоновского. Турки ответили конной контратакой, но не смогли противостоять удару тяжеловооружённых гусар, и скоро битва разгорелось по всему турецкому лагерю и в крепости. В связи с паникой, охватившей турецкое войско, Гусейн-паша отдал приказ отступать на другой берег Днестра, но единственный мост в Хотине был повреждён огнём польской артиллерии и рухнул под тяжестью беглецов. Только нескольким тысячам турок из 35-тысячного войска удалось уйти в занятый ими Каменец.

Остатки турецкой армии были уничтожены или взяты в плен. Польские потери были значительно меньше, при том что в результате была захвачена сильно укреплённая крепость (Хотинский замок сдался 13 ноября) с большими запасами продовольствия и военного имущества.

Хотинская битва закончилась полной победой поляков, хотя это не привело к перелому в войне, и не закончилось взятием Каменца. Но победа подняла престиж Речи Посполитой в Европе, престиж гетмана Яна Собесского, получившего прозвище «Хотинский лев», и помогло ему при избрании на польский трон.

П.с. Medal Jana Sobieskiego na zwycięstwo pod Chocimiem

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1883 года родился - Эрнест Ансерме.

11 ноября 1883 года родился - Эрнест Ансерме (5 франков 1983).jpg

Эрнест Ансерме (фр. Ernest Ansermet; 11 ноября 1883, Веве — 20 февраля 1969, Женева) — швейцарский дирижёр.

Родился в семье математика и поначалу выбрал себе такую же профессию, в 1903 году окончив университет в Лозанне. В 1905—1909 Ансерме занимал должность профессора математики в том же университете, однако заинтересовался музыкой и начал брать частные уроки композиции у Эрнеста Блоха, а также наблюдать за работой дирижёров. Проведя год в Берлине, где ему помогали совершенствоваться Артур Никиш и Феликс Вайнгартнер, Ансерме впервые встал за дирижёрский пульт в 1910 году, проведя концерты в Лозанне. В последующие годы он руководил филармоническими концертами в городе Монтрё, а в 1915 возглавил Женевский симфонический оркестр.

В 1910-е годы сформировались творческие контакты Ансерме с известными композиторами — Клодом Дебюсси, Морисом Равелем, Игорем Стравинским (жившим в то время в Швейцарии). Именно по рекомендации Стравинского в 1915 году Ансерме получил место главного дирижёра Русского балета Дягилева, с которым выступал во многих странах мира. В 1916 году, находясь в Нью-Йорке, Ансерме сделал свои первые аудиозаписи в качестве дирижёра. Под его управлением состоялись премьеры балетов Эрика Сати«Парад», Мануэля де Фальи «Треуголка», Сергея Прокофьева «Сказ про шута, семерых шутов перешутившего», а также сочинений Игоря Стравинского — «История солдата», «Пульчинелла», «Сказ про лису, петуха и барана» и др.

В 1918 году Ансерме основал в Женеве Оркестр Романской Швейцарии и руководил им до 1968 года. Звучание этого коллектива отличали чистота тембра, прозрачность оркестровой фактуры и высокая техника исполнения. Под управлением Ансерме звучали в основном сочинения композиторов эпохи классицизма и романтизма, но также и работы его современников, в частности, композиторов французской школы: Дебюсси, Равеля, Русселя, Онеггера, Мартена. Ансерме стал первым дирижёром оперы Бриттена«Поругание Лукреции» в 1946 году, также давал премьеры произведений Копленда, Лютославского, Мартину, Уолтона и других композиторов.

Несмотря на многочисленные предложения дирижёрских должностей в различных коллективах, Ансерме в течение пятидесяти лет оставался с созданным им оркестром (что не мешало ему, тем не менее, гастролировать в качестве приглашённого дирижёра). Многочисленные записи этого коллектива обогатили мировой музыкальный репертуар и сейчас доступны на компакт-дисках.

Ансерме написал несколько музыкальных сочинений, в том числе оркестровую пьесу «Весенние листья». В 1961 году опубликовал философско-эстетический трактат «Основы музыки в человеческом сознании», в котором (среди прочего) осудил серийную технику авангардистов и выступил в защиту тональности классико-романтического типа. Также автор ряда музыкально-критических статей и мемуаров.

П.с. Швейцария 5 франков 1983 "100 лет со дня рождения Эрнеста Ансерме", медно-никелевый сплав. Тираж - 951.000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1983 года родился Филипп Лам.

11 ноября 1983 года родился Филипп Лам (Медаль Германии серебро - 5 000 шт).jpg

Филипп Лам (нем. Philipp Lahm; род. 11 ноября 1983, Мюнхен) — немецкий футболист, защитник и полузащитник. Был капитаном немецкого клуба «Бавария» и сборной Германии, в составе которой стал чемпионом мира.

В пять лет Филипп Лам стал тренироваться в местной футбольной школе Герн, куда его отвёл отец, любитель игры в футбол, и где занимался его друг из детского сада. В 11 лет Филипп стал игроком знаменитой баварской академии. Ян Пинта, тренер детского отделения, разглядел талантливого паренька на тренировке в Герне. Несколько раз приезжал Пинта посмотреть на Лама и каждый раз его позиция, заключавшаяся в том, что игрока надо брать, укреплялась. Вскоре Филипп стал игроком «Баварии». Каждый тренер, через которого проходил Лам, говорил о том, что из него вырастет замечательный футболист. В пример можно привести слова одного из тренеров, занимавшихся с Ламом, Германа Хуммельса, который сказал: «Если Филипп Лам не будет играть в Бундеслиге, то больше делать это не будет никто». Филипп дважды выигрывал юношескую Бундеслигу в 2001-м и в 2002 году. В первый раз со счётом 3:2 была повержена юношеская команда «Байера», во второй со счётом 4:0 — «Штутгарта», причём во второй раз Филипп уже был капитаном баварской команды, а среди его партнёров выделялись Бастиан Швайнштайгер, Андреас Оттль, Кристиан Лелль, Михаэль Рензинг и Пётр Троховски.

В 17 лет, в 2001 году Лам стал игроком «Баварии II». Летом 2003 года Лам был арендован «Штутгартом» на 2 года. Поначалу на него рассчитывали как на сменщика правого защитника Андреаса Хинкеля, но Феликс Магат, тренировавший тогда «Штутгарт», решил попробовать Лама на других позициях, чтобы не загубить его талант. В итоге, вскоре Филипп вытеснил из основного состава швабов левого защитника Хейко Гербера.

В июле 2005 года Филипп вернулся в «Баварию», но играть за неё не мог, так как не успел восстановиться после тяжёлой травмы. Походив около двух месяцев по врачам, Лам потихоньку стал возвращаться в игровой ритм, он посещал тренировки, работая над восстановлением своего организма, играл за вторую команду «Баварии». Первый матч в Бундеслиге сыграл 19 ноября 2005 года против «Арминии» из Билефельда. Поединок закончился победой мюнхенцев со счётом 2:1, Филипп на 64-й минуте заменил Биксанта Лизаразю[11]. По окончании сезона Биксан завершил свою профессиональную футбольную карьеру и место под будущего героя Мюнхена было освобождено.

Филипп Лам является одним из самых дорогих защитников «Баварии» и всей Бундеслиги. Максимальная стоимость игрока достигала 35 млн евро. На протяжении двенадцати сезонов Лам являлся игроком основного состава команды и одним из её лидеров. После ухода Марка Ван Боммела в 2010 году Филипп стал капитаном команды и оставался им вплоть до окончания карьеры. В этом качестве Лам помог выиграть «Баварии» первую за долгие годы Лигу чемпионов, а также множество национальных турниров. 8 февраля 2017 года объявил, что по окончании сезона закончит карьеру футболиста. 

На протяжении десяти лет являлся членом национальной сборной Германии по футболу (дебютировал 18 февраля 2004 года). Участник Евро 2004, бронзовый призёр чемпионата мира в Германии (стал автором первого гола турнира), серебряный призёр Евро-2008 (несмотря на слабую игру, забил победный гол в полуфинале сборной Турции и вывел сборную Германии в финал), бронзовый призёр чемпионата мира в ЮАР (ввиду травмы действующего Михаэля Баллака был назначен капитаном сборной на турнире), бронзовый призёр Евро-2012, входил в символические сборные каждого из этих турниров. Лам стал чемпионом мира 2014 года в качестве капитана сборной Германии. Став чемпионом мира, объявил о завершении своих выступлений на международной арене. Всего за сборную он провёл 113 матчей, что является пятым результатом в её истории.

П.с. Медаль Германии 2014 года, серебро - 5 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 ноября 1942 года в Средиземное море был потоплен корабль «HMT Awatea».

Тристан-да-Кунья  2016 год золото (аверс).jpg11 ноября, 1942, Средиземное море « HMT Awatea».jpg

HMT Awatea - британский военный корабль, используемый во Второй мировой войне, который был фактически преобразованным в океанический лайнер из TSS Awatea, построенным для Union Steam Ship Company Новой Зеландии, которая управляла транс-Тасманом между Сиднеем, Австралией и Оклендом, Новой Зеландией. Под командованием Королевского флота в 1940 году, HMT Awatea использовался для перевозки канадских войск в Гонконг 27 октября 1941 года, прибывших туда 16 ноября. В ноябре 1942 года ей было приказано доставить бригаду Commando № 6. в Северную Африку. На обратном пути, 11 ноября 1942 года корабль был обстрелян самолетами, после чего затонул.

П.с. Тристан-да-Кунья, 1 крона 2016 года, тираж - 9999 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 ноября 1651 года родилась - Хуана Инес де ла Крус.

12 ноября 1651 года родилась - Хуана Инес де ла Крус(Мексика, 1990 год 1000 песо).jpg

Хуана Инес де Асбахе и Рамирес де Сантильяна (исп. Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana), более известная как Сестра Хуана Инес де ла Крус (исп. Sor Juana Inés de la Cruz; 12 ноября 1651, Сан-Мигель де Непантла, Мексика — 17 апреля 1695, монастырь Святого Иеронима) — мексиканская поэтесса, монахиня-иеронимитка.

Хуана Инес де Асбахе-и-Рамирес родилась 12 ноября 1651 года неподалёку от Мехико, в деревне Сан-Мигель-де-Непантла. Её родители, как предполагают, не были обвенчаны, и потому Хуана и две её старшие сестры записаны в приходских книгах как «дети Церкви», то есть незаконнорождённые.
К 6 годам она научилась писать, шить и вышивать, что в те времена составляло полное образование женщины. К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине.
В 9 лет она рассталась с семьёй: мать отправила её в Мехико к дяде и тёте, богатым родственникам, вхожим во дворец вице-короля. По счастливой случайности они разглядели в девочке способности, предоставив Хуане возможность учиться. Новый курс самообразования включал литературу, естественные науки, математику, философию, теологию и иностранные языки. Ко всему этому Хуана выросла красавицей: светло-карие широко поставленные глаза, высокий лоб, прямой нос, изящные руки, обаятельная улыбка, живой и дружелюбный характер — всё это не могло не привлекать к ней людей.
В 1664 году Хуана была представлена при новом дворе и в кратчайшее время завоевала такую любовь высокой четы, что вице-королева сделала её своей первой фрейлиной. Эту должность она занимала около 5 лет. Тогда же она прославилась написанием стихов на испанском, языке ацтеков, а также на латыни. Писала она и для спектаклей, и для ночных концертов, и для церковных праздников, и для похорон.
Были у Хуаны и недоброжелатели. Однажды кто-то пустил слух, что её знания поверхностны и она умеет лишь внушать, что обладает ими. Для опровержения подобных напраслин вице-король принял решение организовать публичный экзамен, на котором Хуане задавали вопросы по всем отраслям знаний. Но она блестяще справилась с самыми каверзными заданиями.
Что касается личной жизни, то поклонников у Хуаны было множество, и практически все они были серьёзными претендентами на её руку и сердце. Но Хуана отказывала всем соискателям её руки.
В августе 1667 года Хуана сделала первую попытку уйти в монастырь. Но незадолго до этого реформированный устав обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком суровым для светской барышни. Она серьёзно заболела и по настоянию врачей покинула обитель спустя три месяца. Тем не менее в феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус.
В 1690 году Хуана написала опровержение на проповедь, составленную монахом-иезуитом Антонио Виэйрой. Совершенно неожиданно её частное письмо было издано. Публикация имела большой успех, однако церковное начальство в Мексике обвинило её в гордыне и пренебрежении монашеской заповедью послушания.

Памятник Хуане де ла Крус в Мадриде, дар мексиканского народа народу Испании
Чтобы восстановить своё доброе имя, сестра Хуана пишет и публикует последнее и, пожалуй, самое известное произведение — «Ответ сестре Филотее», где на примере своей жизни пытается показать, сколь необходимы могут быть для женщины познание и творчество.
Но её духовные руководители настояли на принятии сестрой Хуаной обета бедности. Вместе с обетом бедности она дала обет не прикасаться к перу и бумаге. Мехико пришел в такое волнение от её религиозного рвения, что очередной архиепископ, следуя её примеру, тоже продал все книги, а также драгоценности, антиквариат и даже собственную кровать.

В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. 17 апреля того же года Хуаны Инес де ла Крус не стало. Сохраняя верность данному обету, она написала завещание на стене кельи пальцем, облитым собственной кровью: «Здесь будут отмечены день, месяц и год моей смерти. Во имя любви Господа и Его Пречистой Матери я молю своих возлюбленных сестер: и двух ныне живущих, и уже ушедших — помянуть меня перед Ним, хотя я была худшей женщиной на свете. Подписано: я, Хуана Инес де ла Крус».
Современники прозвали её «Десятой Музой» (или «Кастильской музой») и «Мексиканским фениксом». Вычурностью и туманностью стиль её произведений примыкает к так называемому «культизму» (см. Испанская литература). Её стихотворения выдержали несколько изданий при жизни автора и переиздаются по сей день. Известны также её светские комедии «Amor es más laberinto» и «Los empeños de una casa», а также ауто «El mártir del Sacramento San Hermenegildo» и «El cetro de José».
Фундаментальная монография о жизни, творчестве и значении сестры Хуаны принадлежит Октавио Пасу (1983, есть испанское и английское издания).

П.с. Мексика, 1990 год 1000 песо 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 ноября 1755 года родился Герхард Шарнхорст.

12 ноября 1755 года родился Герхард Шарнхорст (10 марок, серебро 49500).jpg

Герхард Иоганн Давид фон Шарнхорст (нем. Gerhard Johann David von Scharnhorst; 12 ноября 1755, Борденау — 28 июня 1813, Прага) — прусский генерал и военный реформатор. С июля 1807 года — начальник генштаба и председатель комиссии по реорганизации армии, с 1808 по 1810 годы возглавлял Генеральный штаб и военное министерство. Вместе с генералом А. Гнейзенау Шарнхорст провёл военную реформу, в результате которой было подготовлено введение воинской повинности. Во время освободительной войны с наполеоновской Францией в 1813 году был начальником штаба Силезской армии генерала Г. Блюхера.

Поступил на военную службу сначала к князю Вильгельму Шаумбург-Липпе, у которого был маленький образцовый отряд, и учился в его военной школе. Затем перешёл на ганноверскую службу и стал преподавателем в военной школе. В 1780—1790 годах печатал много специально-военных статей и издавал журнал для военных.

Когда началась война с революционной Францией, Шарнхорст служил в артиллерии на нидерландском театре военных действий и командовал конной батареей. В 1794 году выдвинулся спасением отряда, в котором он служил, от окружения в Менине во Фландрии.

В 1801 году Шарнхорст перешел на прусскую службу; занимался преподаванием военных наук и получил должность генерал-квартирмейстера.

Во время войны 1806—1807 годов Шарнхорст был начальником штаба главнокомандующего. Принимал участие в битвах при Ауэрштедте и Прейсиш-Эйлау. В это время он хорошо ознакомился с недостатками старой прусской армии, которая подверглась во время войны полному разгрому.

После заключения Тильзитского мира, Шарнхорст, убеждённый в необходимости радикальных преобразований, был назначен председателем «Комиссии по преобразованию армии», где ближайшими его сотрудниками были Бойен, Гнейзенау, Грольман и Клаузевиц. Ему пришлось руководить трудным делом создания новой военной силы, которая должна была освободить Пруссию от французского гнёта.

Шарнхорст стоял за то, чтобы дать народу большую свободу, уважать его и развить в нём самом уважение к себе. Армия, по мысли Шарнхорста, должна быть вооружённым народом. Шарнхорст был убеждён, что нравственная связь армии с народом гораздо важнее, чем высокое развитие технической стороны военного дела.

Проведённая под руководством Шарнхорста военная реформа изменила прежде всего способ пополнения армии. Шарнхорст стоял за всеобщую воинскую повинность, но провести сразу эту реформу оказалось невозможным: приходилось считаться и со старыми предрассудками, и с французским давлением — Наполеон обязал Пруссию не иметь армию более 42 тысяч человек. Шарнхорст положил начало общей обязательной военной службе, уменьшил количество изъятий, потребовал, чтобы и молодые люди знатных семейств и с образованием служили сначала рядовыми. Предложил образовать войсковой резерв (ландвер и ландштурм).

Так как Наполеон воспротивился созданию ландвера, то пришлось для образования достаточного запаса обученных солдат отпускать взятых в военную службу, как только они оказывались сколько-нибудь обученными.

Закон о ландвере, выработанный Шарнхорстом, появился уже после разрыва с Францией, в 1813 году. Затем были изменены основания производства в офицеры, причём на первое место было выдвинуто специальное образование, а не происхождение. Обращение с рядовыми, в числе которых стали служить дворяне и богатые бюргеры, было изменено — унизительные телесные наказания отменены. Изменению подверглись форма, вооружение, организация хозяйственной части.

В 1808 году Шарнхорст был назначен военным министром и начальником Генерального штаба, но в 1810 году должен был оставить этот пост, так как навлёк на себя подозрения Наполеона, но неофициально и после удаления стоял во главе прусской армии. Когда в 1811 году возникла угроза войны между Россией и Францией, Шарнхорст отправился в Петербург и Вену для переговоров о союзе. Но ни Россия, ни Австрия ещё не сочли тогда удобным момент для начала военных действий против Наполеона.

После разгрома Великой армии, когда Пруссия решилась начать войну, Шарнхорст вступил в учреждённый прусским королём «Комитет для усиления армии», снова стал генерал-квартирмейстером и получил чин генерал-лейтенанта.

В битве при Лютцене 2 мая 1813 года Шарнхорст был ранен ядром в ногу. С незажившей раной он отправился в Вену, чтобы хлопотать о присоединении Австрии к коалиции. Рана его разболелась, и 28 июня того же года Шарнхорст умер.

Шарнхорст известен и как военный теоретик: большую известность получил его труд «Handbuch für Offiziere in den angewandten Theilen der Krieges-Wissenschaften» (Hanovre, 1815. В соавторстве с И. Ф. Гойером).

Шарнхорст состоял в родственных отношениях с первым ректором Берлинского университета Теодором Шмальцем, который приходился ему деверем

П.с. Германия 10 марок, 1980, серебро, памятная монета "225 лет со дня рождения Герхарда Шарнхорста", тираж -  49500. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 ноября 1790 года родилась - Летиция Кристиан Тайлер.

12 ноября 1790 года родилась - Летиция Кристиан Тайлер.jpg

Летиция Кристиан Тайлер (англ. Letitia Christian Tyler; 12 ноября 1790 — 10 сентября 1842) — первая жена президента Джона Тайлера и Первая леди США в 1841 году и до самой смерти.

Летиция выросла на ранчо в Виргинии. Она не получила никакого официального образования, но быстро научилась управлять плантацией и растить детей. В 1808 году она встретила Джона Тайлера. Они поженились 29 марта 1813 года в Сидар-Гров. У них было семь детей. Двое умерли в возрасте 27 лет, один в 33 года. Сын Джон сделал политическую карьеру в Вашингтоне.

Она всё время находилась дома с детьми и только один раз в течение зимы жила в Вашингтоне.

В 1839 году она перенесла инсульт, после чего передвигалась только в инвалидной коляске. После инсульта она не смогла выполнять обязанности первой леди, поэтому жена сына Роберта, Присцилла Тайлер, взяла на себя обязанности Первой леди в возрасте 24 лет.

П.с. В 2009 году в США изготовили памятные монеты, посвящённые Летиции Тайлер, в рамках программы "Первые леди". Монета 10 долларов, изготовлена из пол унции чистейшего золота и отчеканена в количестве 10 000 штук. Качество чеканки – Пруф и АЦ.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 ноября 1840 года родился — Огюст Роден.

Про Родена я уже выше писала.

Парижский монетный двор в 2017 году выпустил памятные монеты посвященные 100-летней годовщине смерти французского скульптора Огюста Родена, серия «AN ART, AN ARTISTE и A PLACE».

Спойлер

Напомню, выпуск данной серии начался в 2013 году с танца Нуреева. Каждый год Кристиан Лакруа, художественный консультант Monnaie de Paris с 2010 года, работает над дизайном. В 2017 году Кристиан Лакруа выделит главного французского скульптора -  Огюста Родена.

12 ноября 1840 года родился — Огюст Роден (новые монеты 2017 год).jpg

2 евро. Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трёхслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni), диаметр - 25,75 мм, вес - 8,5 г. Тиражи:  10 млн (UNC), 10 тыс. (BU), 10 тыс. (Proof). 

12 ноября 1840 года родился — Огюст Роден (новые монеты 2017 год).jpg

10 евро. Серебро 333 пробы,  диаметр - 31 мм, вес - 17 гр., тираж - 150 000 шт.

12 ноября 1840 года родился — Огюст Роден (новые монеты 2017 год).jpg

100 евро. Серебро 900 пробы,  диаметр - 47 мм, вес - 50 гр., тираж - 10 000 шт.

12 ноября 1840 года родился — Огюст Роден (новые монеты 2017 год).jpg

50 евро. Золото 999 пробы,  диаметр - 22 мм, вес - 7.78 гр., тираж - 500 шт.

12 ноября 1840 года родился — Огюст Роден (новые монеты 2017 год).jpg

10 евро. Серебро 900 пробы,  диаметр - 37 мм, вес - 22.2 гр., тираж - 3 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 ноября 1863 года в Штутгарте было основано первое национальное общество Красного Креста.

12 ноября 1863 года была основана медицинская ассоциация вГермании, в качестве первого Национального общества Красного Креста(10-euro-rotes-kreuz-2013).jpg

Медицинская ассоциация Württembergische была основана 12 ноября 1863 года в Штутгарте, в Королевстве Вюртемберг для оказания помощи раненым солдатам. Для вступления в ассоциацию, все обязанности носили добровольный характер, как это было предусмотрено в решениях Женевской конференции от 29 октября 1863 года. Международный комитет для оказания помощи раненым солдатам, который был основан в Женеве в феврале того же года, в 1876 году стал Международным комитетом Красного Креста (МККК).

Таким образом, Вюртембергское общество Sanitätsverein, признанное 16 декабря 1863 года Международным комитетом в качестве добровольной организации по оказанию помощи, стало первым национальным обществом Красного Креста в истории. 

П.с. Германия 10 евро 2013 года выпустила памятную монету "150 лет Красному кресту". Медно-никелевый сплав.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 ноября 1761 года родился Джон Мур.

13 ноября 1761 года родился Джон Мур. HANOVER. General Sir John Moore. 1761-1809. Æ Medal (40mm, 24.98 g, 12h)..jpg

Джон Мур (англ. Sir John Moore; 13 ноября 1761, Глазго — 16 января 1809, Ла-Корунья) — командующий британскими войсками во время Пиренейских войн. Более всего известен проведёнными по его инициативе военными реформами. Возглавлял английские войска в Португалии; погиб при штурме французами испанского города Ла-Корунья в Галисии.

Родился в Глазго, в семье Джона Мура, известного учёного-врача и писателя, старшего брата вице-адмирала Грэма Мура. Поступил учиться в среднюю школу в Глазго, но в возрасте 11 лет вместе со своим отцом и 16-летним 8-м герцогом Гамильтоном, который был учеником его отца, отправился в гранд-тур по Франции, Италии, Германии и Швейцарии. Затем два года провёл в Женеве, где продолжил своё образование.

Службу в британской армии начал в 1776 году — в звании энсина в 51-м пехотном полку, 2 марта того же года перемещённом на Менорку (остров в то время находился под британским контролем — с 1713 года по мирному договору, завершившему Войну за испанское наследство). В боевых действиях впервые участвовал в 1778 году во время Войны за независимость США — в звании лейтенанта 82-го пехотного полка, сформированного в Ланкашире для службы в Северной Америке герцогом Гамильтоном на свои средства. В 1779—1781 годах служил в гарнизоне в Галифаксе. В 1779 году отличился в сражении во время экспедиции на Пенобскот на территории современного штата Мэн, когда небольшой отряд британцев сумел продержаться против значительно превосходящих их числом американских повстанцев до подхода подкрепления. После завершения войны в 1783 году Мур вернулся в Великобританию, в 1784 году был избран в парламент от Ланарк-Барфс и занимал кресло до 1790 года.

В 1787 году он был произведён в майоры и непродолжительное время служил в 60-м пехотном полку, после чего вернулся в ряды 51-го. В 1791 году его подразделение было отправлено в регион Средиземного моря, где Мур участвовал в экспедиции к Гибралтару (1792) и осаде Тулона; в 1794 году участвовал в кампании на Корсике под началом генерала Чарлза Стюарта и получил ранение при Кальви. Вскоре он был повышен до полковника, а в августе был назначен адъютантом Стюарта. 9 сентября 1795 года получил звание бригадира. Возникшие между Муром и новым британским вице-королём Корсики разногласия привели к отзыву Мура с острова, после чего он был отправлен в 1796 году служить в британскую Вест-Индию под началом генерала Ральфа Эберкромби. Мур сыграл решающую роль в восстановлении британской власти на Сент-Люсии, которая в то время оказалась под контролем группы восставших рабов, номинально подчинявшихся местному французскому администратору-республиканцу Виктору Хюго. Мур командовал британскими войсками (в значительной степени состоявшими из французских эмигрантов) во время подавления мятежа рабов и в 1796 году даже временно стал губернатором острова, но заболел жёлтой лихорадкой, из-за чего был вынужден вернуться в Великобританию. 

1 января 1798 года Мур получил звание генерал-майора и почётного полковника 9-го Вест-Индского полка. В том же году участвовал в подавлении республиканского восстания, разгоревшегося в Ирландии.

В июне 1799 года Мур командовал бригадой во время экспедиции к Эгмонт-оп-Зее в Нидерландах, где британские силы 2 октября потерпели чувствительное поражение, а сам он был тяжело ранен. После выздоровления 22 июня 1800 года был переведён на Менорку. 

Участвовал в войне с Францией в 1803—1808 годах  и войне в Испании в 1808—1809 годах.

В Испании, 16 января 1809 года Мур был смертельно ранен в битве при городе Ла-Коруньи: левая сторона его тела была разорвана попаданием пушечного ядра. После ранения он оставался в сознании на протяжении нескольких часов и успел увидеть, что британцы одержали победу и смогли успешно отступить из города. Тело Мура, завёрнутое в военный плащ, было похоронено у крепостной стены города.

П.с. HANOVER. General Sir John Moore. 1761-1809. Æ Medal (40mm, 24.98 g, 12h).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 ноября 1889 года родился - Остап Вишня.

13 ноября 1889 года родился - Остап Вишня.jpg

Остап Вишня (настоящее имя — Павел Михайлович Губенко, 13 ноября 1889 — 28 сентября 1956) — украинский советский писатель, юморист и сатирик. Начальник медико-санитарного управления Министерства железных дорог УНР. Узник сталинских концлагерей (1933—1943).

Родился 13 ноября 1889 года в хуторе Чечва близ села Грунь Зеньковского уезда Полтавской губернии (ныне Ахтырский район Сумской области) в многодетной (17 детей) крестьянской семье. Один из братьев Остапа Вишни, Василий Губенко, также стал писателем-юмористом и получил известность по псевдониму Василь Чечвянский, взятому в честь хутора Чечва. Сам Павел, до того, как прославиться под именем «Остап Вишня», использовал также псевдоним Грунский по городу Грунь.

Закончил начальную, затем двухклассную школу в Зенькове. Продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, после окончания которой (1907) работал фельдшером, сначала в армии, а со временем — в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог. Но, как вспоминал сам писатель, он не собирался посвятить себя медицине, и потому, работая в больнице, старательно «налегал» на самообразование. В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, поступил в Киевский университет, однако вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе. Университет не закончил в связи с Гражданской войной[уточнить].

С 1918 — мобилизован в медицинскую часть армии УНР. Сделал быструю карьеру — в плен к большевикам попал в 1919 году в ранге начальника санитарного управления Министерства железных дорог УНР. В его распоряжении были все железнодорожные госпитали, в которых лежали больные офицеры и воины Галицкой армии, действующей армии УНР.

Первое напечатанное сочинение Остапа Вишни — «Демократические реформы Деникина» — увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная воля» под псевдонимом «П. Грунский».

В этой же газете было напечатано ещё несколько фельетонов молодого писателя, а с апреля 1921 года, когда он стал работником республиканской газеты «Вести ВУЦИК», начался период его активной творческой деятельности и систематических выступлений в прессе. Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!»

Вишня высмеивал слабости: свои, своих земляков, считая, как и Гоголь, что «у кого уже не хватает духа посмеяться над своими собственными недостатками, лучше тому век не смеяться». Особенно активно Вишня высмеивал слабость инстинктов гражданского и национального единства, их инертность, анахроничные черты в психологии и мышлении, которые так дорого обошлись Украине.[уточнить][источник не указан 339 дней]

В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр — усмешка (укр. усмішка) — разновидность фельетона и юморески. Ввёл этот термин сам Остап Вишня. Позднее он писал: «Хоть „фельетон“ уже и завоевал у нас право на существование, но, на мой взгляд, слово „усмешка“ … от фельетона». Автор «Вишнёвых усмешек» осваивает и дальше развивает традиции отечественной и мировой литературы и народного творчества, прежде всего традиции классиков (Гоголя и Шевченко, Салтыкова-Щедрина и Франко, Мартовича и Чехова). Жанру свойственная народная непосредственность и простота, но вместе с тем это тонкое, художественно совершенное произведение.[источник не указан 339 дней]

В 1933 году был незаконно репрессирован по ложному обвинению в покушении на Постышева и приговорён лишению свободы сроком на 10 лет. Вернулся к литературной деятельности только в 1943 году. Жена Остапа Вишни Варвара Алексеевна Маслюченко через супругу Максима Горького добилась права жить рядом с мужем. Она поселилась в маленьком городке возле лагеря на Кольском полуострове. Но видеться с мужем практически не могла, только переписывалась. В 1934 году переписка прервалась на целых пять лет. В 1937 году брат Остапа Вишни Василь Чечвянский был арестован и расстрелян.

В лагере спас жизнь известному паремиологу Сергею Даниловичу Мастепанову.

В 1944 году проживал в городе Чаплыгин, где Варвара Маслюченко заведовала фронтовым театром. Там он написал известный рассказ Зенітка (1944), который вернул ему популярность. Под угрозой преследования со стороны советских репрессивных органов разоблачал деятельность украинских националистов-бандеровцев (например в рассказах «Самостійна дірка», «Чухраїнці»).

В течение последних 10 лет жизни О. Вишня работал в редакции украинского сатирического журнала «Перец». Также сотрудничал с газетой «Радяньска Украина»

В 1955 году Остапа Вишню (и его брата — писателя Василя Чечвянского — посмертно) реабилитировали. Вишня после реабилитации вернулся в Киев. Умер Остап Вишня от сердечного приступа в 1956 году.

О. Вишня писал и драматические произведения, основные из них — «Запорожець за Дунаєм» (1930), «Вячеслав» (1930—1931). Перу Остапа Вишни принадлежат переводы на украинский язык произведений Гоголя, Чехова, многих советских писателей, Марка Твена, О. Генри, Я. Неруды и Я. Гашека. Сочинения Остапа Вишни переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки.

Показательны высказывание писателя о себе самом: «Только правда была поводырем в моей жизни. Я никогда не предавал правды», а также слова Ф. Макивчука про Остапа Вишню: «Талант плюс исключительный языковой слух и высокое творческое напряжение — вот те три кита, которые так высоко вознесли Остапа Вишню».

П.с. Памятная монета Украины выпущена в честь 125-летия со дня рождения выдающегося украинского писателя, блестящего мастера юмористических рассказов, фельетонов, шаржей - Остапа Вишни (Павла Михайловича Губенко). 2 гривны 2014 года, изготовлена из нейзильбера, тираж - 20 000.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 ноября 1990 года родился Ежи Янович.

13 ноября 1990 года родился Ежи Янович (Ниуэ 1 доллар 2014 - 1999 шт).jpg

Ежи Янович (польск. Jerzy Janowicz; родился 13 ноября 1990 года в Лодзи, Польша) — польский профессиональный теннисист; полуфиналист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2013); обладатель Кубка Хопмана (2015) в составе национальной сборной Польши; финалист двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2007, Открытый чемпионат Франции-2008); бывшая пятая ракетка мира в юниорском рейтинге.

Ежи — сын бывших профессиональных волейболистов Анны и Георга Яновичей. В пять лет, при содействии отца, Ежи впервые пришёл на теннисный корт.

Поляк имеет очень сильную подачу — он способен регулярно вводить мяч в игру со скоростью за 200 км/ч (его личный рекорд — 242 км/ч — занимает седьмое место в современной книге рекордов мужского тенниса). Другой особенностью игры Яновича является частое использование укороченных ударов. Его любимое покрытие — хард. Для своих размеров поляк обладает неплохой скоростью передвижения по корту.

Ежи известен взрывным характером: в ходе матча он способен длительно время спорить с судьями, отстаивая своё мнение по тому или иному решению о попадании мяча в корт.

Уже в 18 лет Ежи дебютировал в национальной команде в Кубке Дэвиса: в матче за право остаться в высшей группе регионального турнира поляки нанесли выездной поражение белорусам, а Янович одержал свою первую победу в данном соревновании, переиграв многоопытного Максима Мирного. В дальнейшем тренерской состав сборной ежегодно привлекал Ежи хотя бы на один матч, предоставляя ему возможность сыграть в одиночных играх. Поляки в это время балансируют на грани первой и второй групп региональной зоны.

В 2015 году Янович получил возможность сыграть и в ещё одном командном соревновании под эгидой федерации: Кубке Хопмана. Вместе с Агнешкой Радваньской он сначала пробился в финал, а затем и завоевал общий титул, преодолев сопротивление двух главных соперников — британской и американской команд — в решающих матчах в смешанном парном разряде, до этого уступая свои одиночные встречи Энди Маррею и Джону Изнеру соответственно.

П.с. Ниуэ 1 доллар 2014, серебро, тираж - 1999 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 ноября 1595 года родился Георг Вильгельм Бранденбургский.

13 ноября 1595 года родился Георг Вильгельм Бранденбургский.jpg

Георг Вильгельм Бранденбургский (нем. Georg Wilhelm von Brandenburg; 13 ноября 1595, Кёльн, ныне Берлин — 1 декабря 1640, Кёнигсберг) — курфюрст бранденбургский и герцог Пруссии с 1619 года из династии Гогенцоллернов, сын курфюрста Иоганна Сигизмунда. Отец «великого курфюрста» Фридриха Вильгельма Бранденбургского.

В 1619 году Георг Вильгельм принял бразды правления в курфюршестве Бранденбург и герцогстве Пруссия от умирающего отца Иоганна Сигизмунда. К этому времени он уже накопил определённый опыт в государственном управлении: после учёбы во Франкфурте-на-Одере отец отправил его на пять лет штатгальтером в Клеве. Главная цель Георга Вильгельма состояла в обеспечении границ своих владений после территориальных приобретений отца.

Когда 25 ноября 1620 года король Швеции Густав Адольф женился на его сестре Марии Элеоноре, возник дипломатический конфликт, поскольку на руку принцессы претендовал сын короля Польши Сигизмунда III Вазы и правителя герцогства Пруссия Владислав IV Ваза.

В 1620 году в результате несчастного случая Георг Вильгельм повредил голень, рана не заживала и повлекла поражение второй ноги. Это привело к тому, что Георг Вильгельм часто передвигался на носилках. 

Во время Тридцатилетней войны Бранденбург вследствие нерешительной политики Георга Вильгельма оказался разграблен как дружественными, так и вражескими войсками. В 1633 году Георг Вильгельм капитулировал перед Валленштейном, тем не менее шведы остались в стране. Бранденбург лишился большей части своего населения вследствие эпидемий и голода. Последствия Тридцатилетней войны ощущались в Бранденбурге ещё в течение ста лет.

По своим человеческим качествам Георг Вильгельм отличался слабохарактерностью и нерешительностью, нередко предавался разгульным развлечениям и охоте, что не могло не сказаться на состоянии дел в государстве. Его внешняя политика так же была неудачной. В то же время Георг Вильгельм отказал в помощи своему зятю, шведскому королю Густаву II Адольфу, боясь его завоевательных планов относительно Померании. Принуждённый заключить с Швецией союз в 1631 году, он неохотно вёл войну и уже в 1635 годузаключил с императором союз, вследствие чего шведы опустошили его земли.

В августе 1638 года Георг Вильгельм вместе со всем своим двором перебрался в Кёнигсберг в не подвергшейся разрушениям Пруссии. С октября 1640 года курфюрст Георг Вильгельм постоянно находился в постели. Помимо своей хронической болезни ног он также страдал водянкой.

Георг Вильгельм умер после продолжительной болезни в возрасте 45 лет 1 декабря 1640 года. Причиной смерти была указана водянка и удар. Георг Вильгельм Бранденбургский является единственным представителем Гогенцоллернов, похороненным в Кёнигсберге, в местном кафедральном соборе. Могила была разрушена во время Второй мировой войны.

Его наследник Фридрих Вильгельм первые годы своего правления посвятил тому, чтобы разобраться с тяжёлым наследием правления отца, с чем, впрочем, он справился успешно.

П.с. Georg Wilhelm, 1619-1640. Ort (1/4 Taler) 1623, Königsberg. Ohne Wardeinzeichen auf Vorder- und Rückseite. Old. 41 c.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 ноября 1760 года родился Айсиньгёро Юнъянь (Цзяцин).

13 ноября 1760 года родился Цзяцин.jpg

Айсиньгёро Юнъянь (13 ноября 1760 - 2 сентября 1820) — седьмой маньчжурский император государства Цин, правил под девизом «Цзяцин» (Прекрасное и радостное). Пятнадцатый сын Айсиньгёро Хунли, правившего под девизом «Цяньлун».

В феврале 1796 года, на шестидесятом году своего правления, в возрасте 85 лет император Хунли отрёкся от престола и передал власть своему пятнадцатому сыну Юнъяню. Новый император получил вместе с троном в наследство от отца и его всемогущего фаворита Хэшэня. Не желая огорчать престарелого Хунли, Юнъянь был вынужден терпеть его любимца. Хэшэнь ещё в течение трёх лет — вплоть до смерти экс-императора в 1799 году — сохранял в своих руках управление всеми делами государства.

Смена власти совпала с началом крестьянской войны, организованной подпольной буддийской сектой «Учение Белого лотоса» («Байляньцзяо»). В феврале 1796 года под эгидой секты произошло восстание в двух северных уездах провинции Хубэй, перекинувшееся затем в её западные и центральные районы. Это послужило началом длившейся восемь лет Крестьянской войны. Восстание в провинции Хубэй быстро расширялось, оно перекинулось и в провинции Сычуань и Шэньси. Почувствовав свою силу, руководители крестьянской войны на первом этапе стремились овладеть городами. Захватив более десяти городов и укрепив их, они перешли к оборонительной тактике. Бои за города против превосходящих сил противника приводили к истощению сил повстанцев, к большим потерям и неудачам. Тогда повстанцы отказались от захвата городов, и от оборонительной тактики перешли к «подвижной войне» в сельских районах.

В правительственном лагере нарастал кризис. В условиях господства клики Хэшэня усилилось разложение госаппарата, деградация «восьмизнамённых войск», падение их боеспособности. Из-за казнокрадства чиновников и коррупции командного состава солдатам месяцами не платили жалованья и по многу дней не выдавали паёк. Солдаты грабили население и чинили произвол. Военачальники и офицеры думали лишь о своей выгоде. У руководства военными операциями стояли выдвиженцы Хэшэня. Их отличали безынициативность, медлительность, бездарность, страх перед повстанцами, корыстолюбие и жестокость в отношении мирного населения.

В 1799 году, после смерти Хунли, Юнъянь поспешил разделаться с ненавистным временщиком Хэшэнем. Тот был арестован, судим и казнён, а его несметные богатства конфискованы. Их львиную долю забрал себе император. Наиболее злостные и бездарные ставленники Хэшэня потеряли свои посты, теперь к руководству войсками, сражавшимися против повстанцев «Белого лотоса», пришли новые, способные военачальники. Верховным главнокомандующим в 1799 году был назначен искусный полководец и стратег монгол Элэдэнбао, а командующим войсками в Ганьсу — Наяньчэн (оба они участвовали в подавлении восстания племён мяо в Юго-Западном Китае), военными действиями в Шэньси руководил Ян Юйчунь из войск «зелёного знамени». Всё это значительно укрепило цинский лагерь. Однако последние отряды сектантов были уничтожены только осенью 1804 года.
Крестьянская война 1796—1804 годов потребовала от правительства колоссального напряжения сил. Подавление повстанцев обошлось казне в 200 миллионов лянов серебра. В эту войну были втянуты миллионы людей. По окончании военных действий на Северо-Западе скопились многочисленные иррегулярные силы, получившие помимо оружия ещё и боевой опыт. Это были «сельское ополчение» (сянъюн) и набранные на время ударные части добровольцев (юнбин), в рядах которых было много деревенской бедноты и деклассированных элементов. Привыкшие за время борьбы с повстанцами к «лёгкой жизни», грабежам, насилию и ношению оружия, многие из них не хотели возвращаться к труду. Когда, покончив с «бандитами-сектантами», правительство объявило в 1805 году демобилизацию, иррегулярные части в Шэньси и Сычуани подняли бунт. К ним примкнули новобранцы «войск зелёного знамени», протестовавшие против плохого снабжения. Чтобы сбить социальную напряжённость, власти стали раздавать бедноте участки пахотной земли и целины из казённого фонда. Лишь к осени 1805 года положение в этих провинциях стабилизировалось. Несмотря на военную победу, цинский режим из кровавой эпопеи 1796—1804 годов вышел не окрепшим, а ослабленным.

После поражения Крестьянской войны 1796—1804 годов внутренний мир в империи не наступил. В провинциях Хунань и Гуйчжоу в 1801 году вспыхнуло восстание мяо, окончательно подавленное лишь в 1806 году. В 1802—1803 годах за оружие взялась беднота области Хуэйчжоу провинции Гуандун, объединённая тайным «Обществом неба и земли» («Триада»). В 1805 году одно из ответвлений «Белого лотоса» подняло восстание в провинции Шэньси, в 1807 году примеру повстанцев последовала другая секта.

Всё нараставшее сопротивление цинской власти стала оказывать разбойная вольница Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Пиратская война длилась десять лет (1800—1810), уничтожить пиратские корабли удалось лишь совместными действиями эскадры наместника Лянгуана и флотилией правивших северным Вьетнамом Нгуенов.

В 1813 году началось восстание секты «Небесного разума» 天理教 (также называемое восстание Восьми Триграмм (англ.)русск.) — ещё одного из ответвлений «Белого лотоса». Часть восставших, воспользовавшись поддержкой евнухов, сумела даже ворваться в императорский дворец в столице, однако мятеж был отражён благодаря активному участию принца Мяньнина (будущий император Даогуан). К концу 1814 года и это восстание было подавлено.

Китай не нуждался в товарах из внешнего мира, и европейским торговцам приходилось расплачиваться за китайские товары серебром. Однако с конца XVIII века английская Ост-Индская компания начала контрабандой ввозить в Китай из Индии опиум (несмотря на то, что даже по английским законам торговля наркотиками являлась преступлением). С 1800 по 1819 год ежегодно ввозилось свыше 4 тысяч ящиков опиума, каждый весом в 60 кг. В результате контрабандного ввоза опиума серебро теперь стало не притекать в Китай, а утекать за море. Массовый отлив серебра за рубеж создал растущий дефицит ляновых отливок и, соответственно, повышение их цены в медной монете, то есть «деньгах простонародья». Прежде всего это коснулось Южного Китая, затем наступил черёд центральных провинций, а с 1810 года и Северного Китая.
Явные признаки расстройства денежной системы и рост опиумокурения заставили императора Юнъяня в 1796 году особым указом запретить не только внутреннюю торговлю этим наркотиком, но и сам ввоз его в пределы империи. Поскольку официальный запрет не дал ожидаемых результатов, в 1800 году последовал новый указ аналогичного содержания, но столь же неэффективный.
Бороться с опиумной торговлей методами официальной дипломатии было невозможно. Формально Ост-Индская компания не ввозила опиум ни в одну из стран и сама не вывозила его из Индии, но зато широко продавала бенгальский опиум частным торговцам. Не желая открытого столкновения с Пекином, она вновь «запретила» в 1816 году своим служащим и индийским купцам, получившим от компании разрешение на торговлю в Гуанчжоу, заниматься опиумоторговлей. Успокоив цинские власти этой формальной акцией, компания увеличила посевы мака в Бенгалии и, соответственно, продажу наркотика частным коммерсантам в Индии.
В 1817 году цинское правительство, издав очередной закон, запрещающий импорт опиума в Срединную империю, потребовало от Ост-Индской компании права досмотра грузов на её кораблях, а от их владельцев — предоставления письменного обязательства не заниматься опиумной контрабандой. Компания проигнорировала эти требования и ввела в устье реки Сицзян военный корабль для устрашения гуандунских властей.

П.с. Серебряная монета, Император Цзяцин. Диаметр: 39 мм. Толщина: 3 мм. Вес: 24,32 г

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   13 ноября 1945 года матчем против лондонского "Челси" началось триумфальное турне московского "Динамо" в Великобритании.

 

dinamo_moskva_angliya_noyabr_(1).jpg.d30b0c4696505fe99b66a93451b06244.jpgdinamo_moskva_angliya_noyabr_(2).jpg.92216c9689f2900c5e7cf750b7c1b5c5.jpg

Памятная медаль (2000 год), посвященная 55-летию турне "Динамо" (Москва)  в Великобританию.

Металл - Ag 925, вес - 2 oz.

 

   МАТЧ №1

   "Динамо" (Москва) - "Челси" (Лондон, Англия): 3:3 (0:2).

Стадион "Стамфорд Бридж". 14:30 (17:30мск). 74.000 зрителей.

"Динамо": Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.

Тренер: Михаил Якушин.

"Челси": Вудли, Теннант, Харрис (к), Бакузи, Расселл, Фосс, Долдинг, Уильямс, Лаутон, Гулден, Бейн.

Тренер: Билли Биррелл.

Голы: Карцев 65, Архангельский 71, Бобров 83 - Гулден 23, Уильямс 30, Лаутон 77. Судьи - Г.Кларк, А.Форд, У.Вайн (все - Англия).

   После матча: 

Джон Харрис, капитан "Челси": "По меньшей мере, два удара Лаутона были такими, что их не взял бы ни один голкипер, но Хомич каким-то чудом принял их в прыжке тигра". 

Василий Карцев: "Я глубоко убежден в том, что если бы первый гол мы забили минут на десять раньше, исход матча был бы другим. Ведь нам приходилось бороться не только с противником, но и с собой, и я не знаю, что было труднее".

 

   МАТЧ №2

   "Динамо" (Москва) - "Кардифф Сити" (Кардифф, Уэльс): 10:1 (3:0).

 Стадион "Ниниан Парк". 14:45 (17:45мск). 45.000 зрителей.

"Динамо": Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.

Тренер: Михаил Якушин.

"Кардифф Сити": Маклафлин, Ливер, Стэнсфилд (к), Рейбоулд, Холлимэн, Лестер, Мур, Кепсис, Гибсон, Вуд, Кларк.

Тренер: Сириль Спайерс.

Голы: Бобров 6, 61, 69, Бесков 10, 54, 65, 85, Архангельский 25, 62, 89 - Мур 70.

Судьи - А.Дэвис, У.Бакнелл, К.Хенкок (все - Уэльс).

   После матча: 

Сириль Спайерс, тренер "Кардифф Сити": "Эти русские - самая лучшая команда, которую мне когда-либо приходилось видеть. Они - достойные соперники любого коллектива в Англии. "Динамо" - это единый механизм, а не обычная футбольная команда".

 

   МАТЧ №3

   "Динамо" (Москва) - "Арсенал" (Лондон, Англия): 4:3 (2:3).

Стадион "Уайт Харт Лейн". 14:15 (17:15мск). 55.000 зрителей.

"Динамо": Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев (Орешкин, 39), Трофимов (Архангельский, 65), Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.

Тренер: Михаил Якушин.

"Арсенал": Гриффитс (Браун, 46), Скотт, Джой (к), Бакузи, Холтон, Бэстин, Мэтьюз, Друри, Рук, Мортенсен, Камнер.

Тренер: Джордж Эллисон.

Голы: Бобров 1, 63, Бесков 41, С.Соловьев 48 - Мортенсен 12, 35, Рук 38.

Судьи - Николай Латышев (СССР), Джек Уэллер, Росс Гауэр (оба - Англия).

   После матча: 

Бернард Джой, капитан "Арсенала": "Я не буду пытаться оправдать поражение. По ходу игры мы должны были добиться ничьей, но этот матч явился справедливой пробой сил. Ужасные условия погоды столь же плохо отражались на них, как и на нас. Жаль, что туман не позволил многочисленным зрителям так же хорошо видеть игру, как видели ее мы, то есть игроки, ибо она была действительно интересной и напряженной".

Иван Станкевич: "Должен признаться, что такой нагрузки, как в матче с "Арсеналом", у меня не было за весь сезон. Весь первый тайм игра англичан велась их правым крылом, через Мэтьюза, и, естественно, основная тяжесть игры в защите выпала на долю левого бека, то есть, на меня. Но во втором тайме устал не только Мэтьюз, но и все игроки английской команды. Игра велась уже не только правым краем англичан, и мне стало легче".

 

   МАТЧ №4

   "Динамо" (Москва) - "Глазго Рейнджерс" (Глазго, Шотландия): 2:2 (2:1).

Стадион "Айброкс Парк". 14:15 (17:15мск). 90.000 зрителей.

"Динамо": Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Орешкин, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров (Дементьев, 60), С.Соловьев.

Тренер: Михаил Якушин.

"Глазго Рейнджерс": Доусон, Линдсей, Янг, Шоу (к), Уоткинс, Саймон, Уодделл, Гиллик, Смит (Данкенсон, 60), Рей, Джонстон.

Тренер: Билл Страт.

Голы: Карцев 3, 24 - Смит 40, Янг 75 (пенальти).

Судьи - Т.Томсон (Англия), Р.Калдер, У.Ливингстон (оба - Шотландия).

   Во время матча: 

Наверно, это был первый матч, когда судьи засудили советскую команду. Динамовцы долго вели в счете, но шотландцам пришел на помощь судья. На 75-й минуте к воротам гостей справа прорывается Данкенсон. На границе штрафной площади его догоняет Радикорский и вступает с форвардом в борьбу. В жестком единоборстве оба падают. Английский судья в поле Томпсон определяет, что излишне жестко действовал нападающий и назначает свободный удар от ворот. Свистнув и жестом показав, что мяч нужно вводить в игру, он бежит к центру поля. В этот момент к нему бросается его помощник, судья на линии шотландец Калдер, который что-то долго говорит Томсону. Переговорив с ним, судья дает свисток и жестом указывает, что мяч надо установить на 11-метровую отметку. Так счет матча стал ничейным. А вот теперь вопрос, что предложил шотландец англичанину? У меня есть три версии: 1) пару бочонков шотландского виски "Macallan", 2) набор золотых монет с изображением шотландского единорога, 3) любимую фрейлину королевы.

 

   В итоге из четырех матчей "Динамо" выиграло два, а еще два свело вничью, с разностью забитых и пропущенных мячей 19:9 (справедливости ради, в этом спасибо "Кардифф Сити"). Эхо впечатляющей игры московского "Динамо" еще долго гудело над Британскими островами. Еще бы, впервые клубы родины футбола оказались битыми, да еще в родных стенах. Английские газеты и журналы то и дело возвращались к анализу четырех матчей с советской командой, стараясь извлечь полезные для себя уроки.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 ноября 1896 года родилась - Мейми Эйзенхауэр.

14 ноября 1896 года родилась - Мейми Эйзенхауэр.jpg

Мейми Женева Дауд Эйзенхауэр (англ. Mamie Geneva Doud Eisenhower; 14 ноября 1896 — 1 ноября 1979) — жена президента Дуайта Эйзенхауэра и Первая леди США с 1953 по 1961.

Родилась в Буне (штат Айова). Родителями были Джон Шелдон Дауд, процветающий упаковщик мяса, и Эливера Матильда Карлсон-Дауд. Мейми выросла в относительном комфорте в Сидар-Рапидс (штат Айова), Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) и Денвере (штат Колорадо), А зимой — в доме Даудов в Сан-Антонио (штат Техас). Её отец ушёл на пенсию в возрасте 36 лет, сделав состояние на мясной промышленности. Она и три её сестры выросли в большом доме с несколькими слугами.

Мейми встретила Дуайта Эйзенхауэра в Сан-Антонио в октябре 1915 года, вскоре после окончания образования в школе мисс Уолкотт. Представив её миссис Лулу Харрис, жене приятеля по Форту Сэм Хьюстон, они поладили сразу, Эйзенхауэр, дежурный офицер, пригласил миссис Дауди сопроводить его в раунд. На День святого Валентина в 1916 году он дал ей кольцо с миниатюрной печатью Военной академии для формального обязательства.

Лейтенант Дуайт Эйзенхауэр, в возрасте 25 лет, женился на Мейми Эйзенхауэр, 19 лет, 1 июля 1916 года в доме родителей невесты в Денвере, Колорадо. После свадьбы, проведенной преподобным Уиллиамсоном в Центральной пресвитерианской церкви в Денвере, молодожёны отправились в медовый месяц на пару дней в Эльдорадо Спрингс, Колорадо, курорт неподалёку от Денвера, а затем посетили родителей жениха в Абилене, прежде чем зажить простой лейтенантской жизнью в Форте Сан Хьюстон.
У Эйзенхауэр было двое детей (только один дожил до зрелости.

Они отпраздновали новоселье пикником для сотрудников в Белом доме. Дипломатия и воздушные путешествия в послевоенном мире принесли изменения в их представительские расходы. Эйзенхауэры развлекали беспрецедентное число глав государства и лидеров иностранных государств. Как Первая леди, её манеры, любовь к красивой одежде, некоторые из которых разрабатывал Арнольд Скейси, драгоценности, и её явная гордость мужем и домом сделало очень популярной Первой леди. Платье, которое она надела на инаугурацию мужа, является одним из самых популярных в Смитсоновском Национальном музее американской истории.
Как Первая леди, она была доброй хозяйкой, но тщательно оберегала свою личную жизнь. Из-за болезни Меньера, воспаления внутреннего уха, влияющего на равновесие, Мейми трудно было стоять на ногах, что порождало слухи о её проблемах с алкоголем.
Миссис Эйзенхауэр была известна как бережливый человек, которая вырезала купоны для сотрудников Белого дома. Её рецепт «Фадж на миллион долларов Мейми» был воспроизведён домохозяйками по всей стране после публикации.
Мейми Эйзенхауэр была недовольна приходом Джона Кеннеди в Белый дом сразу после избрания президентом. Несмотря на то, что Жаклин Кеннеди родила сына Джона Кеннеди младшего две недели назад посредством кесарева сечения, Мейми не предложила ей кресло-каталку, во время осмотра Белого дома. В присутствии Мейми Жаклин держалась с достоинством, но по возвращении упала в обморок. Когда Мейми спросили, почему она не предложила ей кресло-каталку, бывшая Первая леди просто сказала, «потому что она не спрашивала».

В 1961 году, после отставки мужа, Мейми вернулась в Геттисберг, Пенсильвания, в свой первый постоянный дом. После смерти мужа в 1969 году она некоторое время продолжала жить на ферме, пока не купила квартиру в конце 1970-х в Вашингтоне. Она перенесла инсульт 25 сентября 1979 года и была доставлена в больницу, где десять лет назад умер её муж. Мейми не выписалась из больницы и её внучка Мэри объявила, что она умрёт на следующий день. Действительно, она тихо скончалась во сне рано утром 1 ноября, всего за неделю с небольшим за свой 83 день рождения. Она была похоронена рядом с мужем в Абилине, Канзас. В 1980 году её место рождения в Буне, Айова, превратилось в историческое место; до неё такой чести была удостоена только другая Первая леди Абигайл Адамс.

Библиотека в Брумфилде и парк в окрестностях Денвера носят имя Мейми Эйзенхауэр.

П.с. В 2015 году в США изготовили памятные монеты, посвящённые Мейми Эйзенхауэр, в рамках программы "Первые леди". Монета 10 долларов, изготовлена из пол унции чистейшего золота и отчеканена в количестве 10 000 штук. Качество чеканки – Пруф и АЦ.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1397 года родился Николай V (папа римский).

15 ноября 1397 года родился Николай V.jpg

Николай V (лат. Nicolaus PP. V, в миру — Томмазо Парентучелли, итал. Tommaso Parentucelli; 15 ноября 1397 — 24 марта 1455) — Папа Римский с 6 марта 1447 года по 24 марта 1455 года.

Томмазо Парентучелли родился 15 ноября 1397 или 1398 в Сарцане (Лигурия) в семье врача. Его отец умер, когда Томмазо был юношей. Он учился в Болонье и Флоренции, получив степень по теологии в 1422 году. Будучи молодым священником, служил у кардинала Никколо Альбергати, одного из соавторов Флорентийской унии. Назначенный епископом Болоньи, Парентучелли выполнял функцию папского легата в Германии и Неаполе.

спешная дипломатическая карьера Томмазо принесла ему высокий пост — по возвращении в Рим на папском конклаве 1447 года он был избран Папой Римским. Он принял имя Николая V в честь своего благодетеля, Никколо Альбергати.
Восемь лет его понтификата сыграли важную роль в политической, научной и литературной истории мира. Он в значительной степени способствовал заключению Венских конкордатов — договоров, которые регулировали взаимоотношения между папством и германскими княжествами (1448). Он был человеком без больших личных амбиций, преклонявшимся перед традициями античности. Явился основателем Ватиканской библиотеки, которая является до сего дня ценнейшим собранием рукописей классической литературы.
В 1450 году отмечался юбилейный год в Риме, и приношения многочисленных паломников дали городу средства для развития культуры. В марте 1452 году он короновал Фридриха III в качестве императора Священной Римской империи в соборе Святого Петра. В Риме Николай V представил свежий дух эпохи Возрождения. Его первой заботой стало укрепление оборонительных сооружений города, прокладывание новых улиц и восстановление водоснабжения.
Николай V стремился к водворению мира среди христиан. В 1452 издал буллу Romanus Pontifex, которая санкционировала захват португальцами африканских земель и обращение их жителей в рабство. Булла позволяла португальцам претендовать на земли в Западной Африке и завоёвывать их. 23 мая 1453 после 53 дней осады был взят турецкими войсками Константинополь. Христианская Византийская империя перестала существовать. Весть об этом потрясла Европу, но меры Николая V, направленные на возобновление крестовых походов против Османской империи, не нашли поддержки при королевских дворах. Последние годы жизни страдавший от подагры папа посвятил украшению Рима произведениями искусства. Он хотел перестроить Ватиканский собор, но на это уже не хватило ни сил, ни средств. Некий Стефано Поркаро непрестанно устраивал заговоры против Папы. Будучи несколько раз схвачен папской охраной, он получал прощение. Папа даже наградил его золотом и назначил губернатором Кампаньи. Когда же, несмотря на это, Поркаро вернулся в Рим, чтобы снова составить антипапский заговор, Николай V осудил заговорщика на смерть. Гуманисты в Риме признали папское решение не согласным с идеалами, пропагандировавшимися античной философией.

Николай V скончался 24 марта 1455 года. По преданию, на смертном одре он произнес: «Как Томмазо из Сарцаны я испытывал больше счастья в день, чем ныне за целый год».

П.с. 1 Ducat Papal States (752-1870) Gold Pope Nicholas V (1397-1455)

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1806 года Зебулон Пайк открыл «Гранд-Пик».

15 ноября 1806 года Зебулон Пайк открыл Скалистые горы MEDAL 1969 Franklin Mint Zebulon Pike Sight Pike's Peak (Bronze) 45mm.jpg

Зебулон Монтгомери Пайк (англ. Zebulon Montgomery Pike, 5 января 1779 — 27 апреля 1813) — американский бригадный генерал и исследователь, в честь которого названы гора Пайкс-Пик, национальный лес в штате Колорадо, ряд округов и другие объекты. В составе армии США руководил двумя экспедициями: к верховьям Миссисипи в 1805—1806 годах и на юго-запад, через Великие равнины к Скалистым горам, в 1806—1807 годах.
Пайк участвовал в Англо-американской войне 1812—1815 годов и достиг звания бригадного генерала в 1813 году. Погиб в успешной для американцев битве за Йорк (современный Торонто, Канада) 27 апреля 1813 года.

Экспедиция Пайка стала первой официальной попыткой США исследовать земли, лежащие на юге и западе от Территории Луизиана. Отряд лейтенанта Пайка (в ходе экспедиции произведенного в капитаны) должен был найти истоки рек Ред-Ривер и Арканзас, составить карты этой местности, попутно контактируя с племенами индейцев.

27-летний Пайк вышел из форта Белфонтейн недалеко от Сент-Луиса, Миссури, 15 июля 1806 года с отрядом из 20 солдат, а также 50 бывших заложников-индейцев осейджи, которые были освобождены и возвращались к родным племенам. Группа прошла вдоль рек Миссури и Осейдж до поселений осейджи на границе современных штатов Канзас и Миссури. Затем экспедиция проследовала на северо-запад, в земли индейцев пауни. 29 сентября на встрече с советом племени Пайк уведомил пауни о протекторате США над их территорией и приказал снять испанский флаг над деревней, подняв взамен американский.
Отсюда отряд повернул на юг, в прерии, где 14 октября у русла реки Арканзас разделился на две группы. Первая, под руководством лейтенанта Джеймса Биддла Уилкинсона, сына губернатора, прошла руслом Арканзаса и Миссисипи, благополучно вернувшись в Сент-Луис. Основная группа во главе с Пайком направилась на запад, пересекая Великие равнины вверх по течению Арканзаса. В своем журнале Пайк восхищенно пишет о просторах западных прерий, сравнивая их с африканскими пустынями.

15 ноября Пайк заметил высокую гору, которую назвал «Гранд-Пик» (позднее ее назовут Пайкс-Пик в честь самого исследователя). Они сделали крюк на север к горе и попытались взойти на неё, надеясь осмотреть окрестную территорию и нанести её на карту. Подняться удалось только на соседний, меньший пик.

П.с. MEDAL 1969 Franklin Mint Zebulon Pike Sight Pike's Peak (Bronze) 45mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1862 года родился - Герхарт Гауптман.

15 ноября 1862 года родился - Герхарт Гауптман.jpg

Герхарт Иоганн Роберт Гауптман (нем. Gerhart Johann Robert Hauptmann; 15 ноября 1862, Оберзальцбрунн — 6 июня 1946, Агнетендорф) — немецкий драматург. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1912 год.

Родился в Нижней Силезии в семье владельца гостиницы Роберта Гауптмана и его супруги Марии. У Герхарта было два старших брата — Георг и Карл — и старшая сестра Иоганна. В детстве Герхарт прослыл большим фантазёром. Сначала учился в деревенской школе, затем с большим трудом поступил в реальное училище в Бреслау. Учёба во Вроцлаве давалась Герхарту нелегко: он проживал в ученическом пансионе и медленно привыкал к строгим прусским порядкам в школе. Нежелание учиться и многочисленные пропуски занятий по болезни привели к тому, что Гауптмана оставили на второй год. Постепенно Гауптман стал адаптироваться и пользовался своим пребыванием в Бреслау, чтобы посещать театр. Весной 1878 года Гауптман покинул Бреслау и переехал в поместье своего дяди Густава Шуберта в Лониге, чтобы учиться сельскому труду, но спустя полтора года прервал обучение по состоянию здоровья.
Там же, в Бреслау, Гауптман познакомился с Йозефом Блоком. Позже поступил в Йенский университет. 1883—1884 годы провёл в Италии. В мае 1885 года женился и занялся литературным творчеством. Первая драма его «Тиверий» — довольно шаблонное произведение в староромантическом вкусе, равно как и поэма «Удел прометидов». Но вскоре из Гауптмана выработался писатель-натуралист. Первым опытом в этом новом направлении была повесть «Стрелочник Тиль» («Bahnwärter Thiel»). Затем он написал драму «Перед восходом Солнца» и отдал её дирекции «Вольной сцены», только что организованной в Берлине кружком литераторов. Пьеса была представлена в 1889 году и своим крайне «дерзким» реализмом подняла в печати целую бурю.
Гауптман является здесь учеником Ибсена, хотя ещё незрелым, но уже с проблесками сильного, самобытного таланта. В том же 1889 году появляется вторая пьеса Гауптмана, «Праздник мира» («Das Friedensfest»), в которой он окончательно выступает на путь сознательного натурализма и делает смелую попытку к созданию нового драматического стиля.
Известность Гауптмана упрочивается и талант его признается серьёзной критикой только после постановки двух следующих пьес: драмы «Одинокие» («Einsame Menschen», 1890) и комедии «Наш товарищ Крамптон» («College Crampton», 1891); последняя пьеса — одна из самых веселых и умных во всей новейшей немецкой литературе. В «Одиноких» Гауптман обнаружил некоторую близость к взглядам Льва Толстого на брак.
Новейшим крупным произведением Гауптмана является драматическая поэма «Ткачи» (1892), мастерски изображающая экономическое положение силезских рабочих. Кроме драм, Гауптман написал ещё несколько рассказов («Der Apostel» и др.). Гауптман талантливее и глубже Зудерманна, а в способе разработки своих сюжетов гораздо детальнее и смелее Ибсена. Индивидуализация лиц посредством оттенков речи доведена у него до высокой степени совершенства.
За 15 лет Гауптман стал во главе современной немецкой драмы. Начав с натурализма в духе Золя, с проблемы наследственности в своих ранних вещах («Vor Sonnenaufgang», «Friedensfest»), Гауптман в дальнейшем своем творчестве ставил себе разнообразные задачи. От натуралистических драм, описывающих трагизм среды, он перешёл к психологии личности в борьбе со средой. На этом построены его «Einsame Leute», где изображаются типы переходного времени, когда личность, познав свои права, ещё недостаточно окрепла, чтобы утвердиться в них. Большое общественное значение имеет его драма «Die Weber» (1892), где на фоне мятежа голодных ткачей рисуется страшная картина человеческого горя. Основной мотив всей драмы выражен в заключительных словах: «У каждого человека должна быть мечта» («Jeder muss halt a Sehnsucht haben»). Она очень интересна по технике: героем её является толпа, состав которой изменяется в каждом действии.

В дальнейшем творчестве Гауптмана пьесы реалистического содержания чередуются со сказочными, фантастическими драмами. В «Ганнеле» («Hannele’s Himmelfahrt», 1892) Гауптман с большим успехом объединяет изображение самой грубой действительности — жизни в ночлежном приюте — с фантастическим миром грез, расцветающих в душе затравленной умирающей девочки. Контрастами внешнего уродства жизни с красотой скрытого духовного мира эта драма производит неотразимое впечатление. К разряду реалистических драм Гауптмана относятся историческая драма «Флориан Гайер» (1895), «Михаил Крамер» (1901), «Возчик Геншель» (1898), народные фарсы «Бобровая шуба», «Красный петух», «Шлук и Яу» и новейшая его драма «Роза Бернт» (1903). В каждой из этих драм идеалистические стремления духа противопоставляются принижающей правде жизненных обстоятельств и человеческих страстей.

В «Флориане Гейере» Гауптман сделал попытку возродить историческую хронику. «Бобровая шуба», «Красный петух», «Шлук и Яу», по силе юмора и меткому натуралистическому изображению рабочего класса, без всякой идеализации, чрезвычайно жизненны и художественны. В «Розе Бернт» опять выступает вопрос о личности, которая погибает, когда индивидуальная совесть становится объектом человеческого суда. Все эти драмы вполне реальны по манере письма, но все проникнуты стремлением отразить идеалистические порывы духа: в этом сила Гауптмана, который и в общественных драмах, и в психологических, изображающих личность в борьбе со средой, никогда не ограничивается житейской стороной конфликтов, а всегда чутко прислушивается к голосу духа. Наряду с реалистом в Гауптмане высоко стоит поэт, чутко воссоздающий атмосферу национальных сказок и преданий в стихотворных драмах: «Потонувший колокол» (1896) и «Бедный Генрих» (1903). «Потонувший колокол» — трагедия идеалиста, скованного жалостью к земному, но стремящегося ввысь. «Бедный Генрих» — переработка старинного немецкого предания о прокаженном, исцеленном самоотверженной любовью девушки. Дух поэтичного старинного предания превосходно сохранен в драме. Таким образом, основная черта Гауптмана — сочетание натуралистических приемов, близости к жизни и её непосредственным интересам, сочувствия человеческим страданиям, с глубоким идеализмом, с верой в дух человеческий, который ставит себе все более и более высокие цели.
В духе иррационализма написаны драмы «Зимняя баллада» (1917), «Белый спаситель» (1920), «Индиподи» (1920); романы «Юродивый Эмануэль Квинт» (1910), «Остров великой матери» (1928). Проза Гауптмана, за исключением романа «Еретик из Соаны» (1918, рус. пер. 1920), содержащего обличение ханжеской морали, уступает по художественной силе его драматургии. В позднем творчестве Гауптмана выделяется драма «Перед заходом солнца» (1932), в которой звучат социально-критические мотивы. В период господства фашизма в Германии Гауптман отошёл от современных тем. Написал автобиографический роман «Приключение моей юности» (1937), драматическую тетралогию на сюжет греческой легенды об Атридах (1941—44). Поэма «Великий сон» свидетельствовала о враждебности Гауптмана нацизму. После крушения гитлеровского режима Гауптман был избран почётным председателем организации демократической интеллигенции «Культурбунд».

П.с  Монета, посвященная 150-летию со дня рождения Герхарта Гауптмана. 10 евро, серебро 625-й пробы, тираж – 240 000 штук. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1873 года родилась Сара Джозефин Бейкер.

15 ноября 1873 года родилась Сара Джозефин Бейкер (THE FRANKLIN MINT. SILVER PROOF, 19.90 grams 38.5mm).jpg

Сара Джозефин Бейкер (Sara Josephine Baker) - американский врач, основательница детского здравоохранения Нью-Йорка.

Сара родилась 15 ноября 1873 года в богатой семье квакеров . После того, как ее отец и брат умерли от брюшного тифа, Сара, чтобы поддержать мать и сестру материально, в возрасте 16 лет решила сделать карьеру в медицине. Скептическое отношение общества, и в первую очередь врачей-мужчин, к деятельности доктора Бейкер, тем не менее, не помешало ей стать советником правительства, городским медицинским инспектором и первым директором открывшегося в 1908 году Нью-Йоркского Бюро Детской Гигиены, которое, в частности, проводило вакцинацию против оспы. Благодаря Саре Джозефин Бейкер была подавлена угроза эпидемии тифа: она выявила так называемую «тифозную Мэри» – кухарку, которая будучи носительницей инфекции, работала в нескольких домах Нью-Йорка. Домочадцы заболевали тифом, а кухарка поступала к другим хозяевам. Случай получил огласку, а люди стали понимать, что болезнь может быть не очевидной, поэтому правила гигиены должны соблюдаться обязательно. Для того чтобы примирить между собой коллег противоположного пола Сара Бейкер создала свой особый стиль одежды – костюмы мужского покроя, рубашки с жесткими воротничками и галстуки. Эффект был ошеломительный – врачи-мужчины зубоскалили о женщинах-врачах, не замечая присутствия Сары. Скончалась 22 февраля 1945 года.

П.с. THE FRANKLIN MINT. SILVER PROOF, 19.90 grams 38.5mm 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1915 года родился - Малик Габдуллин.

15 ноября 1915 года родился - Малик Габдуллин.jpg

Малик Габдуллин (каз. Мәлік Ғабдуллин; 1915—1973) — казахский советский учёный-педагог, писатель, действительный член АПН СССР (1959), заслуженный деятель науки Казахской ССР (1961), доктор филологических наук, профессор (1959), Герой Советского Союза (1943). Член КПСС с 1940 года.

Родился 2 (15) ноября 1915 года в селе Койсалган (ныне Зерендинского района Акмолинской области Казахстана). Является прямым потомком Каная Куттымбетулы — казахского бия, одного из предводителей казахов Среднего жуза, крупного полководца, главного советника Абылай хана и общественного деятеля XVIII века. Принадлежал к Среднему жузу, подрода карауыл рода аргын. С 14 лет мальчик получал воспитание в семье известного казахского писателя Сабита Муканова.
Окончил Казахский педагогический институт имени Абая в 1935 году. После его окончания Малик Габдуллин находился на военной службе (1935—1937). Затем работал литературным работником в газете «Социалистік Қазақстан» (1937), заместителем редактора газеты «Қазақстан пионерi» (1938), научным сотрудником Института языка и литературы КазФАН СССР (1938), в 1938—1946 годах — аспирант КазПИ имени Абая.
В 1941—1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе Панфиловской гвардейской дивизии.
В январе — марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны занимался научно-педагогической деятельностью, работал директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР (1946—1951), ректором КазПИ имени Абая (1953—1963), заведующим отделом фольклора Института литературы и искусства имени М. О. Ауэзова АН Казахской ССР (1963—1973). Основная тема исследований Малика Габдуллина — героический эпос, народные песни, айтысы, сказки, пословицы и поговорки казахского народа.
Принимал участие в подготовке и издании многотомной истории казахской литературы. Его научный труд «Казахский героический эпос» был удостоен премии имени Ч. Ч. Валиханова в 1972 году[5]. Малик Габдуллин — автор ряда художественных произведений: «Мои фронтовые друзья» (1947), «Золотая звезда» (1948), «Фронтовые очерки» (1949), «Будни войны» (1968), «О друзьях, товарищах» (1969), «Грозные годы» (1971). Часть произведений издана на русском языке в переводе И. П. Щеголихина. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—4-го созывов.
Скончался 2 января 1973 года.

П.с. Монета. Казахстан. 50 тенге 2015 год. Малик Габдуллин, 100 летний юбилей, нейзильбер, тираж -100 000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 ноября 1988 года - космический корабль  Буран  был выведен на околоземную орбиту.

15 ноября 1988 года - космический корабль  Буран  был выведен на околоземную орбиту..jpg15 ноября 1988 года - космический корабль Буран  был выведен на околоземную орбиту.jpg

«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы (МТКК), созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Один из двух реализованных в мире орбитальных кораблей МТКК.
«Буран» предназначался для:
выведения на орбиты, обслуживание на них и возвращение на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов
проведения военно-прикладных исследований и экспериментов в обеспечение создания больших космических систем с использованием оружия на известных и новых физических принципах;
решения целевых задач в интересах народного хозяйства, науки и обороны;
комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях;
Одним из назначений корабля Буран было обозначено "точная юстировка параметров орбиты искусственных спутников Земли". В первую очередь "точной юстировке" должны были подвергнуться спутники орбитальной группировки, обеспечивающей передачу координат GPS.
Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используется в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

П.с. Казахстан в 2014 году эмитировал памятные монеты "Буран"

50 тенге, нейзильбер, тираж - 10 000 шт

500 тенге, серебро + тантал, тираж - 3000 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу