shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

29 сентября 1548 года родился Вильгельм V (герцог Баварии).

29 сентября 1548 года родился Вильгельм V (герцог Баварии).jpg

Вильгельм V Благочестивый (нем. Wilhelm V der Fromme; 29 сентября 1548; Ландсхут — 7 февраля 1626; Шлайсхайм) — герцог Баварии с 1579 по 1597 из рода Виттельсбахов.

Вильгельм — сын герцога Альбрехта V и его жены Анны Австрийской. Он получил иезуитское образование и выказал свою приверженность принципам Контрреформации. Получил прозвище «Набожный», потому что всё свободное время посвящал мессам, молитвам и религиозной литературе. Участвовал в общественной жизни, был паломником. Он, как наследный принц жил в своей резиденции крепость Траусниц в Ландсхуте. Между 1568 и 1578 он преобразил свой готический замок в произведение Ренессанса.

Как его отец и дедушка Вильгельм придерживался Контрреформации. Он сделал своего брата Эрнеста архиепископом Кёльна во время военной кампании 1583. Другой его брат Фердинанд командовал баварской армией первые 18 лет Кёльнской войны, чтобы обеспечить баварскому герцогу титул курфюрста. Союзная испанская армия под командованием Алессандро Фарнезе выслала из Кёльна соперника Виттельсбахов за курфюршество Гебхарда фон Вальдбурга. Это закрепило за баварскими герцогами владение архиепископством и курфюршеством на 200 лет, что служило особой гордостью Виттельсбахов.

Во время правления Вильгельма всё некатолическое население вынуждено было покинуть Баварию. Герцог сформировал Духовный совет, следящий за положением религиозных дел страны. Духовный совет строил новые католические монастыри, храмы и школы. В это время произошло большое количество случаев религиозного сожжения ведьм.

Между 1583 и 1597 годами в Мюнхене были построены основные центры Контрреформации — иезуитский колледж и иезуитская церковь Св. Михаила. Расходы на отправку иезуитских миссионеров в Америку и Азию привели к сильному опустошению казны. 15 октября 1597 года Вильгельм решил отречься от престола в пользу своего сына Максимилиана, а сам ушёл в монастырь, где провёл остаток жизни. Умер Вильгельм в 1626 году в заложенном им дворце Шлайсхайм. Похоронен в храме Св. Михаила, который он же и построил, будучи герцогом.

П.с. BAYERN, HERZOGTUM Wilhelm V. der Fromme, Medaille 1587 (unsigniert; wohl von Valentin Maler). GVILHELMVS : D : G : CO : PA : RHE : VTRI : BA : DVX Geharnischtes Brustbild nach rechts mit Kette des Ordens vom Goldenen Vlies. Rs: Auf Brücke mit drei Spitzsäulen und römischer Jahrzahl fährt Biga nach rechts. Unten Weltkugel in Fluss und Schriftband AGNOSCE : DOLE : EMENDA. Witt. 568. Habich 3201. Slg.Erl. -. Feiner zeitgenössischer geglätteter RR vz-fast St

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 октября 1852 года родился Сэр Уильям Рамзай.

2 октября 1852 года родился Сэр Уильям Рамзай (1916 Sir William Ramsay (1852-1916) Winner in 1904 of the Nobel Prize, bronze memorial medal, 54mm).jpg

Сэр Уильям Рамзай (Рэмзи, англ. Sir William Ramsay; 2 октября 1852, Глазго — 23 июля 1916, Хай-Уиком) — шотландский химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1904 года.

Родился в Глазго в семье Уильяма Рамзая. Дядей Рамзая был известный геолог сэр Эндрю Рамзай.

Образование получил в академии Глазго и затем продолжил изучение химии в университете Глазго под руководством Томаса Андерсона. Затем учился в аспирантуре в Тюбингенском университете под руководством Вильгельма Фиттига. Защитил диссертацию по теме «Исследование толуоловых и нитротолуоловых кислот».

Вернулся в Глазго качестве ассистента Андерсона. В 1879 году получил место профессора химии Бристольского университета и женился на Маргарет Бьюкэнан (1881). В том же году был избран ректором университета, тем не менее продолжал активно заниматься исследованиями.

В 1887 году сменил Александра Уильямсона на престижной кафедре химии Лондонского университета (англ. University College London). Именно здесь и были сделаны основные открытия Рамзая. В 1885—1890 годах он опубликовал несколько заметных статей по оксидам азота и разработал методы, которые будут им использованы в дальнейшей работе.

19 апреля 1894 года Рамзай посетил лекцию лорда Рэлея. Рэлей отметил расхождение между плотностью синтезированного химическим методом азота, и азота, полученного удалением прочих известных компонентов воздуха. После короткой дискуссии Рамзай и Рэлей договорились изучить это явление. В августе Рамзай смог сообщить Рэлею, что им обнаружен ранее неизвестный компонент воздуха, который, по-видимому, не вступает в химические реакции. Рамзай назвал новый газ «аргоном». В последующие годы им были открыты неон, криптон и ксенон. Рамзай также выделил гелий, который до этого наблюдался в спектре Солнца, но на Земле не обнаруживался.

Во время своих экспериментов учёный неоднократно подвергался сильному радиоактивному облучению, вызвавшему у него заболевание раком (носа). Скончался вследствие этой болезни.

В одной из своих речей высказал мнение, что раз химия имеет всемирное значение, то она должна иметь и всемирный язык. Таким языком, по его мнению, мог бы служить язык эсперанто

П. с. 1916 Sir William Ramsay (1852-1916) Winner in 1904 of the Nobel Prize, bronze memorial medal, 54mm 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 октября 1867 года родилась Божена Сланчикова.

2 октября 1867 года родилась Божена Сланчикова (Словакия 10 евро, серебро).jpg2 октября 1867 года родилась Божена Сланчикова (Словакия 10 евро, серебро)..jpg.

Божена Сланчикова, больше известна под псевдонимом - Тимрава (2.10.1867, Полихно, — 27.11.1951, Лученец) - словацкая писательница, народный художник Чехословакии (1947). Печаталась с 1893 года. В рассказах и повестях из жизни провинциальной интеллигенции, написанных в 1896—1907 («Поздно», «Бал», «Уроки жизни», «Борьба», «Великое счастье»), а также в рассказах 1907—14 о крестьянах («Без радости», «Семья Канатки», «Деспот», «Тяпаки» и др.) проанализировано воздействие буржуазных отношений, власти и денег на судьбы людей, на их нравственный мир. Вершина творчества Тимравы - остросоциальная повесть «Герои» (1918), где война изображена как огромное зло для народа. Противоречия жизни периода буржуазной республики отразились в повестях «Всё для народа», «Две эпохи» и др. Художественную манеру Тимравы характеризуют тонкий психологизм, лаконичность стиля, исполненного внутренней энергии.

П.с. Словакия 10 евро, серебряные монеты 2017 года. "150 лет со дня рождения Божены Сланчиковой"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 октября 1590 года родилась Анна Кроу (Анна Померанская).

3 октября 1590 года родилась Анна Кроу (Анна Померанская).jpg

Анна Кроу (Анна Померанская (3 октября 1590 года, Барт  - 7 июля 1660 года, Слупск) -  померанская принцесса.

Она была младшей дочерью Богослава XIII, герцога Померании и Клары Брауншвейг-Люнебургской.

Анна Померанская вышла замуж за герцога Круасского в 29 лет в 1619 году, но семейная жизнь продлилась не долго, так как Эрнст фон Кроу (1588-1620) - принц и герцог Кроу (1583-1620), имперский генерал, погиб в следующем году, оставив наследника.

Их сын, Эрнст Богуслав фон Крой (1620-1684), стал последним лютеранским епископом Камминска, ныне Камень Поморски (город в Польше).

 

П.с. POMMERN. EINE MEDAILLE AUF FÜRSTIN ANNA VON CROY. Anna, Fürstin von Croy. *1590, †1660. Silbermedaille 1660, von J. Höhn, auf ihren Tod. Brustbild l. mit Witwenschleier und umgelegtem Mantel//Gekröntes, mehrfeldiges Wappen mit Mittelschild auf Croy'schen Querbalken, umher Kranz. 58,55 mm; 64,64 g. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 октября 1775 года Луиза Гессен-Дармштадтская вышла замуж за Карла Августа.

3 октября 1775 года Карл Август женился на Луизе Гессен-Дармштадтской (Bronzemedaille 1825, auf den 50-jährigen Aufenthalt Goethes in Weimar. 37.25 g.; 41,2 mm.jpg

Луиза Августа Гессен-Дармштадтская родилась 30 января 1757 года в гороже Берлин, Германия, в многодетной семье ландграфа Людвига IX и его первой жены Каролины Цвайбрюкен-Бестерфельдской. Воспитанием Луизы, как и ее сестер, занималась мать, которая в Европе считалась очень образованной женщиной. Она дружила с Гёте и другими знаменитыми людьми.

В 1772 году императрица Екатерина II начала поиски невесты для своего сына великого князя Павла Петровича. В число избранных попали и принцессы Гессенские. 15 июня 1773 года Павел встречается с тремя принцессами: Амалией, Вильгельминой и Луизой. Выбор цесаревича падает на среднюю, Вильгельмину. Она приняла православие и стала великой княжной Натальей Алексеевной.

27 июня 1773 года ландграфиня Каролина и три ее дочери были удостоены Ордена Святой Екатерины. При отъезде из Петербурга ландграфине и принцессам была подарена изрядная сумма. Благодаря милостям Екатерины, приданое принцесс было обеспечено.

Вскоре был найден жених и для Луизы Августы. Им стал герцог Карл Август Саксен-Веймар-Эйзенахский. Луиза Августа попала в богемную атмосферу веймаровского двора, который называли «германскими Афинами». В их семье родилось 7 детей.

В октябре 1806 года французская армия Наполеона вторглась в Саксонию. Начались грабежи, бесчинства солдат. В это время в городе оставалась герцогиня Луиза. В ее дворце искали убежища женщины, дети, старики. Герцогиня посылала несчастным людям продукты из своих запасов, сама ходила по домам, утешая жителей.

15 октября 1806 года в Веймар прибыл Наполеон. Состоялась встреча императора и герцогини Луизы. Она знала, что Наполеон не пощадит маленького княжества, поскольку его владелец находился в ряду противников Франции. Но спокойное достоинство, с которым герцогиня встретила Наполеона, привыкшего к повиновению поверженных им владетельных особ, обезоружило его. Воздавая должное ее превосходству, Наполеон не стал преследовать Карла Августа и пощадил маленькую страну. Так хрупкая женщина не только спасла свои владения, но и подала пример благородного поведения другим немецким князьям.

Луиза Августа скончалась 14 февраля 1830 года в Веймаре, Германия, где и похоронена.

П.с. Bronzemedaille 1825, auf den 50-jährigen Aufenthalt Goethes in Weimar. 37.25 g.; 41,2 mm

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 октября 1912 года в Лейпциге была основана Немецкая национальная библиотека.

3 октября 1912 года в Лейпциге была основана Немецкая национальная библиотека (ger-2012-10-euro).jpg

Немецкая национальная библиотека (нем. Deutsche Nationalbibliothek; DNB) — центральная архивная библиотека и национальный библиографический центр Германии. Задачей этого учреждения, уникального для Германии, является коллекционирование, постоянное архивирование, всесторонняя обработка и сохранение документации и библиографических публикаций всего мира на немецком языке. Задача выполняется с 1913 года путём обработки немецких публикаций, иностранных публикаций о Германии, переводов немецких работ, а также работ немецко-говорящих эмигрантов, опубликованных в период 1933—1945 гг. Решается задача опубликования данных работ широкой аудитории.

Немецкая национальная библиотека поддерживает и развивает сотрудничество и внешние связи на национальном и международном уровнях. Так, DNB является ведущим партнером и разработчиком библиографических стандартов и правил библиографии в Германии, также играя выдающуюся роль в деле развития международных библиотечных стандартов.

Сотрудничество с книгоиздателями регулируется законами о Немецкой лейпцигской библиотеке (нем. Deutsche Bücherei Leipzig) 1935 года, и законом о Немецкой франкфуртской библиотеке (нем. Deutsche Bibliothek Frankfurt am Main) 1969 года. Основные сферы деятельности поделены между отделениями в Лейпциге и Франкфурте-на-Майне, каждый из этих центров сфокусировал свою работу на каких-то специфических зоных ответственности. Третий центр, Берлинский музыкальный архив (нем. Deutsches Musikarchiv Berlin), основанный в 1970 году, работает со всем связанным с музыкальной отраслью архивированием (как аудиозаписями, так и печатными документами).

Уже в 1848 году существовали планы по созданию общенемецкой национальной библиотеки. После реставрации в то время все фолианты не использовались как книги, а выставлялись в Германском национальном музее в Нюрнберге. В 1912 году Лейпциг, место проведения ежегодной Лейпцигской книжной ярмарки, а также королевство Саксония и ассоциация немецких книготорговцев (нем. Börsenverein der Deutschen Buchhändler) пришли к договорённости по вопросу об основании Германской Национальной Библиотеки, расположенной в Лейпциге. Начиная с 1 января 1913 года, в систематическом порядке были отобраны все публикации на немецком языке (включая также и книги из Австрии и Швейцарии). В тот же год доктор Густав Валь (Dr. Gustav Wahl) был избран первым её директором.

П.с. Германия 10 евро, 2012 "100 лет немецкой национальной библиотеке". Медно-никелевый сплав.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 октября 1515 года родился - Лукас Кранах Младший, немецкий художник, гравер.

4 октября 1515 года родился - Лукас Кранах Младший, немецкий художник, гравер.jpg

Лукас Кранах Младший (нем. Lucas Cranach der Jüngere) — немецкий художник-живописец, сын Лукаса Кранаха Старшего.

Лукас Кранах Младший родился 4 октября 1515 года в Виттенберге в семье немецкого живописца и графика эпохи Возрождения Лукаса Кранаха Старшего. Его старший брат Ганс Кранах также стал художником. Они вместе работали в мастерской у отца и являлись его учениками. Лукас Младший унаследовал мастерскую после смерти отца. Его работы выполнены преимущественно в жанре портрета или мифических сцен.

Скончался Лукас Кранах Младший 25 января 1586 года в Веймаре.

Кранах-младший всю жизнь прожил в тени своего знаменитого отца. До последнего времени он несправедливо считался не слишком значимой фигурой в истории немецкого искусства эпохи Возрождения. Его творчество было не в полной мере изучено, а о ряде работ искусствоведы не знали совсем. Но сейчас искусствоведы сошлись во мнении, что художник играет важную роль среди немецких портретистов своего времени.

В конце 2013 года власти города Виттенберг учредили международную премию имени Кранаха Младшего под названием Cranach 2.0.  А 2015 год проходил в Германии под символом Лукаса Кранаха Младшего.

П.с. Германия, 10 евро 2015 года - "500 лет со дня рождения Лукаса Кранаха Младшего". Монеты были выпущены в серебре 625 пробы (пруф) - тираж 195 000 штук и в медно-никелевом сплаве (унц) - тираж 1 200 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 октября 1705 года состоялась коронация Станислава Лещинского.

4 октября 1705 года коронация Станислав Лещинский Silbermedaille 1705, unsigniert, auf die Krönung des Gegenkönigs Stanislas Leszczynski 47,41 mm; 29,98 g.jpg

Станислав Лещинский среди других польских монархов примечателен тем, что занимал престол Речи Посполитой дважды, правда, оба раза весьма непродолжительный срок. Первый раз время пребывания на троне составило 5 лет, а второй раз скипетр власти достался Станиславу в пятидесятипятилетнем возрасте и оставался в его руках менее чем один год. Интересно и то, что периоды его правления чередовались с периодами правления его предшественника Августа II Сильного. Такая частая смена монархов была связана как с придворными политическими интригами, так и с планами соседних государств использовать территорию Речи Посполитой в качестве буферной зоны.

Родился будущий король Польши, а впоследствии герцог Лотарингии, 20 октября 1677 года в городе Львове. Станислав являлся единственным сыном и наследником Рафаила Лещинского, польского магната, который на то время занимал пост великого коронного стольника. Больше детей у Анны Яблоновской, происходившей из семейства великого коронного гетмана, не было.

Карьера Станислава Лещинского развивалась довольно стремительно: девятнадцати лет от роду он уже стал старостой в Одоланове, через год получил назначение на место королевского виночерпия, а в двадцать два года исполнял обязанности воеводы Познани.

Служба при дворе, однако, не мешала Станиславу Лещинскому быть в оппозиции по отношению к государю Августу II. В отличие от правящей верхушки, которая ориентировалась в своей политике на Москву, будущий преемник польского короля прислушивался к голосу шведов. Исход первых сражений Северной войны благоприятствовал развитию событий, в ходе которых Станислав Лещинский по благословению Карла XII был провозглашен новым королем Речи Посполитой. Это торжественное мероприятие, вопреки большинству голосов со стороны польской шляхты, не признавшей Лещинского своим государем, произошло 12 июля 1704 года. Пышную церемонию коронации провели в Варшаве 4 октября 1705 года: Карл XII собственноручно преподнес своему избраннику полагающиеся по сану регалии.

Станислав Лещинский не желал быть шведским приспешником, об этом свидетельствует его тайный сговор с Собескими, польским дворянским родом, за спиной Карла XII.

Начиная с 1704 года, разгорелось военное противостояние между сторонниками свергнутого короля Августа II и его оппозицией. В истории эта конфронтация получила название «Гражданская война». Антишведский лагерь создал Сандомирскую конфедерацию, цель которой заключалась в возврате власти низложенному монарху при союзничестве Московии.

Польский престол под Станиславом I раскачивался по мере поражения шведов в Северной войне. Полтавская битва 8 июля 1709 года решила исход придворной политической борьбы в пользу Сандомирских конфедератов. После победы русского царя Петра I Август Сильный вернул себе корону Речи Посполитой, а Станислав Лещинский был вынужден бежать: сначала в Пруссию, затем в Швецию.

По причине смерти Карла XII у его протеже возникает необходимость перебраться во Францию, где в 1725 году Станислав Лещинский становится тестем самого Людовика XV Бурбона. Такая улыбка фортуны очень благоприятно отразилась на материальном состоянии прадедушки французских королей: он получил еженедельную пенсию и возможность жить в замке Шамбор вблизи Парижа.

Смерть Августа II 1 февраля 1733 года нарушила мирное течение жизни Станислава Лещинского, проводившего время в философских размышлениях, ведь на его родине возобновилась борьба за польскую корону. Тем более версальские связи во Франции и поддержка магнатов Потоцких в Речи Посполитой сулили ему победу на выборах в сейме. Станислав Лещинский, переодевшись в кучера, инкогнито приезжает в Варшаву. Усилия французской дипломатии увенчиваются успехом: Лещинского восстанавливают на престоле, хотя Россия и Австрия решительно выступают против.

Несогласие великих держав в вопросе выбора монарха Речи Посполитой вылилось в войну за раздел Польского наследства. Вооруженное противостояние между Францией, с одной стороны, и Россией и Австрией – с другой, длилось два года. Польскому королю снова приходится спасать свою голову: переодетый крестьянином, он бежит из осажденного русскими Гданьска через Пруссию и возвращается во Францию. Итогом войны стал мирный Венский договор, заключенный между государствами 3 октября 1735 года, по которому Станислав Лещинский отказался от претензий на польский престол в обмен на пожизненное владение Лотарингией и сохранение титула короля. Официальное отречение от польской короны свершилось в 1736 году 26 января.

Жители Люневиля, где Станислав Лещинский отныне поселился, когда по условиям договора получил герцогский титул и Лотарингию, прозвали знаменитого поляка «королем-благодетелем», что являлось данью его таланту доброго управителя. Теперь бывший монарх мог полностью посвящать себя любимым занятиям – философии и искусству.

Не чуждался новоиспеченный герцог и филантропии. В своей резиденции Станислав Лещинский даже основал Академию для польского юношества. Он общался на короткой ноге и с известным французом Жаном-Жаком Руссо, скрещивая с писателем шпаги остроумия на философских поединках. Получая ежегодно 2 миллиона ливров Станислав Лещинский мог позволить себе построить дворец и церковь в Люневиле. Столица Лотарингии, которая располагалась в 25 км на северо-запад от резиденции герцога, обязана его правлению своим процветанием и великолепием. Благодаря Станиславу Лещинскому стиль барокко в искусстве обретает популярность во Франции.

Нелепая смерть оборвала жизнь польского короля, когда тому было 88 лет: разморенный теплом от камина Станислав Лещинский заснул в кресле; герцог не заметил, как искра зажгла на нем одежду. Церковь Богоматери в Нанси стала местом погребения Станислава I.

В память о короле-благодетеле жители столицы Лотарингии назвали площадь, в обустройство которой щедрый герцог вложил немало собственных средств. Сейчас на площади Станислава стоит бронзовая статуя польского мецената, отлитая в начале XIX века.

П.с. Silbermedaille 1705, unsigniert, auf die Krönung des Gegenkönigs Stanislas Leszczynski 47,41 mm; 29,98 g

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 октября 1787 года родился Франсуа Гизо.

4 октября 1787 года родился Франсуа Гизо.jpg

Франсуа Гизо ( 4 октября 1787 - 12 сентября 1874) - один из выдающихся французских историков эпохи Реставрации. Его исторические труды, блестящие лекции в Сорбонне оказали большое влияние на развитие исторической мысли в Европе, на состояние общественного самосознания во Франции в 20-40-е годы XIX в. Гизо как историк, автор многочисленных трудов хорошо известен. Но он никогда не был только кабинетным ученым. Гизо - видный представитель либеральной мысли первых десятилетий XIX в., активный политический деятель. С 1814 по 1848 г. он всегда занимал ту или иную государственную должность. Что доминировало в Гизо - качества политика или историка? Однозначно ответить на этот вопрос трудно - Гизо-политик дополнял Гизо-историка и наоборот. Одно безусловно: история интересовала его потому, что он пытался понять перспективу развития человеческого общества, найти "связь причин и действий". "Это самая важная, - писал он, - и, если можно так выразиться, бессмертная часть истории, к которой по необходимости должны обращаться все, чтобы уразуметь свое прошлое и понять самих себя" . В историю цивилизации во Франции Гизо всматривался не как бесстрастный исследователь, а как политик, пытавшийся найти ответ на чрезвычайно актуальный для современной ему Франции вопрос: как достичь "свободного правления" и в чем его суть. Поэтому при общем хоре восторженных отзывов об исторических трудах Гизо можно было услышать и такие: Гизо больше публицист, чем историк, ему недостает строгой объективности, всюду просматриваются его политические идеи.

Но если Гизо-историку воздали должное, то Гизо-политику обычно не уделяют большого внимания, отмечая лишь вслед за Ш. Сент-Бевом, что "не всякий великий историк оказывается великим политиком".

П.с. Médaille François GUIZOT (1787-1874). Graveur Jean-Jacques FEUCHERE (1807-1852), cuivre, Ø 100 mm, poids 522 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 октября 1841 года родилась Мария София Баварская.

4 октября 1841 года родилась Мария София Баварская (Königin von Neapel, Marie, Herzogin in Bayern, Schwester der österreichischen Kaiserin Sissi, gewidmet von fränkischen Verehrern. Stempel von Brehmer.).jpg

Герцогиня Мария София Амалия Баварская родилась 4 октября 1841 г. в замке Поссенхофен на берегу озера Вюрмзее (ныне Штарнбергер-Зее). Она была шестой из десяти детей герцога Максимилиана Баварского (1808-1888) и его супруги, принцессы Людовики Баварской (1808-1892). 
Родители Марии Софии были выходцами из династии Виттельсбахов, а точнее, из той её линии, что некогда правила небольшим немецким герцогством Пфальц-Цвайбрюккен. Но отец, герцог Максимилиан, принадлежал к младшей ветви, представители которой сначала именовались герцогами Пфальц-Биркенфельд-Гельнгаузенскими, а в 1799 г. получили титул герцогов Баварских. Мать Марии Софии происходила из старшей ветви – королевской семьи Баварии, которая была гораздо богаче и влиятельнее. В XVIII столетии её предки правили Пфальц-Цвайбрюккеном, но в конце века стремительно возвысились: дед Марии Софии со стороны матери, Максимилиан I Иосиф, в 1799 г. стал курфюрстом Баварии и Пфальца, а в 1806 г. – первым королём Баварии. 

В 1857 году руки принцессы попросил наследный принц Королевства Обеих Сицилий Франциск, герцог Калабрийский — старший сын короля Фердинанда II и Марии Кристины Савойской. Брак имел политический смысл. В то время в стране нарастали революционные протесты. Король Фердинанд добивался союза с императором Францем Иосифом. Родная сестра Марии Софии Елизавета была его супругой.

Отец принцессы дал согласие на брак. После этого Мария София стала активно заниматься изучением итальянского языка, истории и культуры. В январе 1859 года она отправилась в Вену навестить сестру Елизавету. У сестры она пробыла месяц и уже 3 февраля 1859 года в Бари сочеталась браком с Франциском.

Франциск оказался человеком неуравновешенным, страдал психическими и физическими отклонениями, был религиозным фанатиком. 22 мая 1859 года умер её свёкор король Фердинанд. На престол вступил её супруг. Мария София стала королевой-консортом Обеих Сицилий.

В сентябре 1860 года, когда войска Гарибальди стали двигать на Неаполь, Франциск II решает покинуть город. В начале он планировал организовать сопротивление в Капуе. Однако после того, как и этот город был захвачен Гарибальди, король и Мария София укрылись в хорошо укрепленной прибрежной крепости Гаэта, находящийся в 80 км к северу от Неаполя.

Во время осады королева Мария София проявила невиданную стойкость, помогая раненым, пыталась сплотить защитников крепости. За это она стала известна как «Королева воинов» или «Героиня Гаэта». Император Александр II, восхищённый мужеством королевы, наградил её орденом Святого Георгия 4-й степени.

После падения крепости король и королева отправились в Рим. Король создал правительство в изгнании, которое пользовалось дипломатическим признанием большинства европейских государств на протяжении нескольких лет.

Король Франциск не испытывал любовных чувств к Марии Софии. К тому же он страдал фимозом. В браке родилась всего одна дочь, принцесса Мария Кристина Пия, которая скончалась в детстве.

П.с. Königin von Neapel, Marie, Herzogin in Bayern, Schwester der österreichischen Kaiserin Sissi, gewidmet von fränkischen Verehrern. Stempel von Brehmer.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 октября 1848 года родился Эдуард Ливингстон Трюдо.

5 октября 1848 года родился Эдуард Ливингстон Трюдо (Trudeau Medal was the highest award of the National Tuberculosis Association).jpg

Эдвард Ливингстон Трюдо (5 октября 1848 - 15 ноября 1915) был американским врачом, который основал Санаторий Дома Adirondack в Саранак-Лейке для лечения туберкулеза. Доктор Трюдо также основал Лабораторию Saranac для Исследования Туберкулеза, первую лабораторию в Соединенных Штатах, посвященных исследованию туберкулеза. Он был пионером здравоохранения, который помог установить принципы для профилактики болезней и контроля.

П.с. Медаль имени Трюдо Trudeau Medal was the highest award of the National Tuberculosis Association.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 (19) октября 1916 года родился Эмиль Григорьевич Гилельс.

6 (19) октября 1916 года родился Эмиль Григорьевич Гилельс.jpg

Эмиль (Самуил) Григорьевич Гилельс (6 (19) октября 1916, Одесса, Российская Империя — 14 октября 1985, Москва, СССР) — советский пианист и музыкальный педагог, профессор. Герой Социалистического Труда (1976). Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии первой степени (1946).

Эмиль Гилельс — один из крупнейших музыкантов XX века. Необычайно широкий репертуар пианиста охватывал фортепианные произведения от эпохи барокко (И. С. Бах, Д. Скарлатти) до музыки XX века. Особое значение в его творчестве имели произведения Л. ван Бетховена. Пианист неоднократно исполнял и записывал все фортепианные концерты композитора, но не успел завершить работу по записи всех его фортепианных сонат. Особыми достижениями музыканта были интерпретации виртуозных сочинений Ф. Листа (запись фантазии на темы из оперы В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро» стала сенсацией), сочинений К. Сен-Санса, К. Дебюсси, М. Равеля, П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Скрябина, С. Прокофьева, Д. Шостаковича и М. Вайнберга. Гилельс играл и записывал сочинения Д. Кабалевского, Ф. Пуленка, П. Владигерова.

Его игру отличали безупречная техника, яркость и сила исполнения — и в то же время глубокая лиричность и деликатность интерпретации, тонкое чувство стиля.

П.с. Россия 2 рубля 2016 года. "100-летие со дня рождения музыканта Э. Г. Гилельса". Серебро 925 пробы. Тираж - 2000 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1783 года родился Томас Эттвуд.

6 октября 1783 года родился Томас Эттвуд. 1832 Parlimentary reform Thomas Attwood Medal 41 mm.jpg

Томас Эттвуд (англ. Thomas Attwood; 1783-1856) — британский публицист и политический деятель, ведущий экономист Бирмингемской экономической школы (Birmingham School) и одна из ведущих фигур в проведении избирательной реформы 1832 года.

Томас Эттвуд родился 6 октября 1783 года в Англии в городе Halesowen. среднее образование получил в гимназии родного города (ныне Earls High School), а затем переехал учиться в Wolverhampton Grammar School.

В 1830 году Томас Эттвуд основал в Бирмингемский политический союз. Это была политическая партия которая боролась за права жителей Бирмингема, чтобы они были непосредственно представлены в британском парламенте. Бирмингемский политический союз также лоббировал прохождение реформы 1832 года. 12 декабря 1832 года, после успешных выборов, Этвуд стал одним из первых двух членов парламента от Бирмингема и занимал эту должность до 1839 года.

Томас Эттвуд скончался 6 марта 1856 года в городе Малверн (Malvern, Worcestershire (англ.)русск.) в Вустершире.

П.с. 1832 Parlimentary reform Thomas Attwood Medal 41 mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1808 года родился Фредерик VII (король Дании).

6 октября 1808 года родился Фредерик VII (король Дании) 1 датский ригсдалер 1855.jpg

Фредерик VII (дат. Frederik 7., 6 октября 1808, Копенгаген — 15 ноября 1863, Глюксбург) — король Дании с 1848 года, из династии Ольденбургов.

Фредерик был последним датским королём из династии Ольденбургов и последним абсолютным монархом Дании. Во время своего правления он подписал конституцию, которая учредила парламент и провозгласила страну конституционной монархией.

Подавив Революцию 1848 года в Шлезвиге и Гольштейне, Фредерик VII в 1848 году в обстановке острой политической борьбы отменил барщину крестьян, в 1849 году был вынужден утвердить конституцию, ограничившую королевскую власть и установившую избирательное право для мужчин, достигших 30 лет. В войне 1848-1850 годов с Пруссией Дания потерпела поражение.

Был одним из самых популярных датских королей. Причина тому была не только в том, что он отказался от абсолютизма, но и в его личных качествах. Он был близким к народу и неподдельно искренним, простым и в то же время величавым монархом.

П.с. 1 датский ригсдалер 1855 года

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1820 года родилась Йоханна Мария Линд.

6 октября 1820 года Йенни Линд  (Lind Jenny, 1820 Stockholm, -1887 Malvern (Worchestershire), schwedische Opernsängerin.Bronzemedaille 1847.jpg

6 октября 1820 года родилась Йенни Линд (Bronzemedaille 1848, von Lundgren. Brustbild nach links.  Auf Postament weiblicher Genius mit Lyra, vor dem Sockel drei weitere Personen. Niggl 1085. 7.jpg

6 октября 1820 года родилась Йенни Линд.jpg

 Йоханна Мария Линд (более известная как Женни Линд; 6 октября 1820 — 2 ноября 1887 г.) — шведская оперная певица, часто называемая «шведский соловей».

Феномен Женни Линд уникален. Ее многое сближает с примадоннами ХIХ века — и слава, подобная легендарной славе Малибран, и пьянящий восторг, который вызывала она всю свою короткую сценическую карьеру, и дружба, которой ее, как и Зонтаг, удостаивали монархи. Но все эти внешние стороны ее таланта не раскрывают его сущности. Она зарабатывала миллионы, ничего не оставляя себе; все, что у нее было, отдавала бедным, щедро жертвовала на благотворительность и культуру. Своей популярностью и богатством Женни Линд была обязана опере. Но ни до нее, ни после история не знала примадонны, более непохожей на примадонну, чем она.

П.с. 1. Lind Jenny, 1820 Stockholm, -1887 Malvern (Worchestershire), schwedische Opernsängerin.Bronzemedaille 1847.

2. Bronzemedaille 1848, von Lundgren. Brustbild nach links.  Auf Postament weiblicher Genius mit Lyra, vor dem Sockel drei weitere Personen. 

3. GROßBRITANNIEN. JENNY LIND. Spielmarke nach 1860 Weight: 2.93 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1887 года родился - Ле Корбюзье

6 октября 1887 родился - Ле Корбюзье.jpg

Парижский монетный двор выпустил в 2015 году два варианта монет с одинаковым дизайном:  "Архитектура. Ле Корбюзье", посвященные архитектору, градостроителю, художнику, дизайнеру Шарлю Эдуар Жаннере-Гри.

Монеты номиналом 10 евро, серебро 900 пробы, масса 22,2 г, диаметр 37 мм, качество чеканки «BU», тираж 5000 шт., 

Монеты номиналом 50 евро, золото 920 пробы, масса 8,45 г, диаметр 22 мм, качество чеканки «Пруф», тираж 500 шт,

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1903 года родился - Эрнест Уолтон.

6 октября 1903 года родился - Эрнест Уолтон (Irland-2015-15-euro - 6000).jpg

Эрнест Томас Синтон Уолтон (англ. Ernest Thomas Sinton Walton; 6 октября, 1903, Дунгарван, Ирландия — 25июня, 1995, Белфас— выдающийся ирландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1951 года (совместно с Джоном Кокрофтом).

 

 

П.с. Центральный банк Ирландии в 2015 года выпустил в обращение монету серии «Ирландская наука и изобретения». Памятная монета посвящена Эрнесту Уолтону

Монета - 15 евро, серебро 925 пробы. Вес монеты – 28,28 г, диаметр – 38,61 мм, тираж – 6000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 октября 1930 года родился - Ричи Бенод.

6 октября 1930 года родился Ричи Бенод.jpg

Ричард «Ричи» Бенод (англ. - Richard «Richie» Benaud; 6 октября 1930 - 10 апреля 2015) был известным игроком в крикет. Он начал спортивную карьеру в 1952 году и завершил ее в 1964 году.

Затем до 2013 года являлся спортивным обозревателем, комментируя все важные матчи в Австралии по крикету, за что от болельщиков получил прозвище «Голос крикета».

В ноябре 2014 года, в возрасте 84 лет, Бено объявил, что ему был поставлен диагноз рака кожи. Он умер во сне 10 апреля 2015 года.

П.с. Австралийский монетный двор выпустил памятную монету в 2017 году, отдавая дань памяти и уважения своему соотечественнику. Номинал монеты – 50 австралийских центов, металл – медно-никелевый сплав, качество чеканки – «анциркулейтед», масса – 15,55 г, диаметр – 31,51 мм, тираж – 95929 штук. Часть тиража была продана в блистерах.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в связи с введением григорианского календаря взамен юлианского в 1582 году в календарях Италии, Польши, Португалии и Испании дня 6 октября НЕТ вообще. нет дня - нет монет.

 

Лика, извини за не в тему, но уж больно факт забавный :hihi:

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 октября 1696 года родился — Август III Саксонец.

7 октября 1696 года родился — Август III Саксонец (Silbermedaille 1696 (J. Kittel) Auf die Geburt des Kurprinzen (später Kurfürst Friedrich August II.) 33 mm, 10,72 g).jpg7 октября 1696 года родился — Август III Саксонец (Талер Августа III Саксонца, 1763 год).jpg

 

Август III Саксонец (польск. August III Sas; 7 (17) октября 1696 — 5 октября 1763) — король польский и великий князь литовский с 30 июня 1734 (провозглашение 5 октября 1733), курфюрст саксонский с 11 февраля 1733 как Фридрих Август II (нем. Friedrich August II.).

Единственный законный сын и наследник Августа Сильного, воспитан своей матерью Кристианой Байрейтской в духе протестантизма. Во время путешествия, предпринятого им в 1712 году по Германии, Франции и Италии, он был тайно обращён в католицизм в Болонье, хотя открыто признал себя его приверженцем лишь в 1717 году в Саксонии. Надо полагать, что на это решение повлияли его виды на польскую корону и на брак с австрийской принцессой.

В 1733 году, по смерти отца, он, несмотря на старания Людовика XV снова возвести на престол Польши Станислава Лещинского, был провозглашён королём частью польской шляхты, но официально признан королём лишь на варшавском сейме 1736 года, после окончания войны за Польское наследство. Не обладая политическими способностями своего отца, он, однако, унаследовал от него его страсть к роскоши и искусству, по его примеру содержал блестящий двор и тратил громадные суммы на приобретение картин Дрезденской галереи и других знаменитых музеев, а также на содержание придворной капеллы. Управление же государством Август предоставил своему первому министру и любимцу, графу Брюлю.

В 1741 году он действовал против Марии Терезии в союзе с Испанией, Францией и Баварией, но, обеспокоенный успехами Фридриха II, уже в 1742 году заключил союз с Марией-Терезией, вступил в новую войну, но в 1745 году дважды потерпел поражение и только по Дрезденскому миру (25 декабря 1745 года) получил обратно свою страну, занятую Пруссией.

После возобновления войны в 1756 году он вследствие тайного договора с Австрией опять был вовлечён в войну с Пруссией, но был заперт Фридрихом II в лагере при Пирне с 17-тысячным войском, которое вынуждено было сдаться в плен. Сам Август бежал в Кенигштейн, а потом в Польшу. Только после Губертусбургского мира он вернулся в Дрезден.

Саксонию после его смерти унаследовал его сын Фридрих Кристиан, а корона Польши досталась Станиславу Понятовскому. Фридрих Кристиан умер вскоре после отца — 7 декабря 1763 года, и наследником остался его малолетний сын, будущий король саксонский Фридрих Август I.

П.с. 1. Silbermedaille 1696 (J. Kittel) Auf die Geburt des Kurprinzen (später Kurfürst Friedrich August II.) 33 mm, 10,72 g

2. Талер Августа III Саксонца, 1763 год.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 октября 1883 года состоялся бал по поводу инаугурации замка Пелеш.

7 октября 1883 года состоялась инаугурация замка Пелеш (Karl I. 1866-1914 Bronzemedaille 1883 (Kullrich) Auf die Vollendung des Lustschlosses Pelesch. 58,9 mm, 92,55 g).jpg

Замок Пелеш расположен на северо-западе города Синая, который приютился в Карпатах примерно в 60 км от города Брашов и в 135 км от столицы Румынии Бухареста. Название Синай, город получил в честь изначально построенного здесь монастыря, являвшегося копией монастыря на Синае, и естественно носящего такое же имя. Сейчас здесь находится самый известный в Румынии горный курорт.

Замок был заложен 22 августа 1873 года. Строительство несколько приостановилось во время румынской войны за независимость 1877-78 года, но вслед затем очень ускорилось. Бал по поводу инаугурации замка состоялся 7-го октября 1883 года. В 1893 году в замке Пелеш родился Кароль II, наполнив смыслом имя, пожалованное замку королём Каролем I — «колыбель династии, колыбель нации».

П.с. Karl I. 1866-1914 Bronzemedaille 1883 (Kullrich) Auf die Vollendung des Lustschlosses Pelesch. 58,9 mm, 92,55 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 октября 2001 года началась военная операция в Афганистане.

Австралия, 50 центов 2016 года, «Война в Афганистане», серия Австралия в войне..jpgАвстралия, 50 центов 2016 года (аверс).jpg

7 октября 2001 года началась военная операция США и их союзников в Афганистане. Она проводилась в рамках операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция Совета Безопасности ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года.

Помимо этого, к антитеррористическим усилиям в Афганистане был подключен контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане (International Security Assistance Force   ISAF) под командованием представителей НАТО, действовавший в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, — поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

В течение первого месяца боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам американской авиацией различных военных объектов талибов. После месяца бомбардировок боеспособность движения "Талибан" значительно снизилась. 9 ноября 2001 года войсками НАТО совместно с антиталибским "Северным альянсом" была проведена первая серьезная наступательная операция с начала воздушной кампании — захвачен крупный город Мазари-Шариф. 13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их контролем с 1996 года.

25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около тысячи морских пехотинцев были переброшены вертолетами с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино (Camp Rhino).

Основной этап боевых действий завершился 7 декабря взятием Кандагара.

П.с. Австралия 2016 год. 50 австралийских центов, медно-никелевый сплав, вес – 15,55 г, диаметр – 31,51 мм., тираж - 50 000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 октября 1825 года родился Пауль Крюгер.

Южная Африка 1 рэнд 2017 год «Крюгерранд» (аверс).jpgЮжная Африка 1 рэнд 2017 год «Крюгерранд» (реверс).jpg

10 октября 1825 года родился Пауль Крюгер..jpg

Пауль Крюгер (Kruger, Stephanus Johannes Paulus) (1825–1904), президент Трансвааля. Родился 10 октября 1825 в Крадоке (Капская колония). Во время Великого трека его семья переселилась на север от реки Оранжевая. После признания Великобританией независимости Трансвааля по Сэндриверской конвенции Крюгер предпринял попытку создать союз Оранжевого свободного государства и Трансвааля. Во время президентства в Трансваале М.Преториуса Крюгер стал генералом и командующим вооруженных сил (1864). Выступил против британской аннексии Трансвааля в 1877, был уволен со своего поста в 1878.

Стал одним из лидеров бурского восстания против британцев в 1880. Согласно Преторийской конвенции 1881, Трансвааль получил статус государства с ограниченным самоуправлением. В 1883 Крюгер стал президентом Республики Трансвааль и попытался расширить ее границы, особенно в восточном направлении, стремясь захватить прибрежные районы, находившиеся под контролем Великобритании.

Крюгер был полон решимости создать в Трансваале независимое африканерское государство. Он отказался предоставить уитлендерам избирательное право, настаивая на том, что трансваальские буры должны сохранить преобладающее положение в политике. Конфликты между бурами и уитлендерами стали одной из главных причин англо-бурской войны 1899–1902.

Крюгер оставался президентом Трансвааля до 1900. Во время англо-бурской войны отправился в Европу, где безуспешно пытался убедить европейские державы поддержать бурские республики в их конфликте с Великобританией. По условиям Феринихингского договора 1902 Трансвааль и Оранжевое свободное государство потеряли независимость и перешли под управление Великобритании.

Умер Крюгер в Швейцарии 14 июля в 1904 году.

П.с. Отдавая дань уважения бывшему президенту бурской Южно-Африканской Республики Паулю Крюгеру, почтительно называемому «Дядюшка Пауль», Южная Африка выбрала его изображение, чтобы разместить на инвестиционных монетах своей страны, которая является одной из популярных золотых инвестиционных монет в мире - «Крюгерранд» и которая чеканится в Южной Африке вот уже на протяжении 50 лет. Впервые золотая инвестиционная монета «Крюгерранд» была выпущена в 1967 году, а в 2017 отмечался её полувековой юбилей. По этому поводу было выпущено огромное количество различными странами монет.

П.с. 1. Юбилейные монеты в серебряной плакетке.

2. Памятная медаль

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 октября 1738 года родился Бенджамин Уэст.

10 октября 1738 года родился Бенджамин Уэст (1815 Benjamin West, American-born President of the Royal Academy, copper medal, 41mm).jpg

Бенджамин Уэст (англ. Benjamin West; 10 октября 1738, Спрингфилд, Пенсильвания — 11 марта 1820, Лондон) — англо-американский художник, известный своими крупномасштабными историческими полотнами.

Бенджамин Уэст родился в Спрингфилде в семье трактирщика, был десятым ребёнком в семье. Позже семья переехала в Ньютаун-Сквер, штат Пенсильвания, где его отец владел заведением «Square Tavern», до сих пор существующим в городе. Уэст говорил Джону Гальту (John Galt), с которым позже сотрудничал в работе над мемуарами «The Life and Studies of Benjamin West» (1816, 1820), что когда он был ребёнком, индейцы показали ему, как писать картины, смешивая глину с берегов рек с медвежьим жиром в горшке. В живописи Уэст был самоучкой.

В 1746—1759 годах работал в Пенсильвании, рисуя по большей части портреты. Когда он побывал в Ланкастере в 1756 году, оружейник Уильям Генри предложил ему написать полотно «Смерть Сократа» (Death of Socrates) на основе гравюры из «Древней Истории» Шарля Роллена. Результатом стала работа, значительно отличавшаяся от оригинала, названная «самой претенциозной и интересной картиной, созданной в колониальной Америке» («the most ambitious and interesting painting produced in colonial America»). Англиканский священник Уильям Смит, бывший в то время ректором колледжа Пенсильвании, увидев картину в доме Уэста, решил оказать ему помощь. Он предложил ему начать обучение и начал знакомить его с богатыми и влиятельными людьми Пенсильвании, в 1756 году Уэст отправился в Филадельфию для обучения живописи. В это время он познакомился с Джоном Волластоном — художником, иммигрировавшим в США из Лондона. Изучал технику Волластона по написанию переливающихся шёлковых и атласных тканей, а также перенял некоторые манеры его письма, в частности — изображение людей с большими миндалевидными глазами, что ценилось клиентам. Он был близким другом Бенджамина Франклина, написал его портрет. Франклин был крёстным отцом второго сын Уэста, Бенджамина.

После Пенсильвании работал в Нью-Йорке, создавая портреты. В 1760—1763 годах, при содействии Смита и Уильяма Аллена, совершил поездку в Италию, посетил многие итальянские города, изучая искусство, что позволило расширить тематику его картин. В Италии он создавал копии картин Тициана и Рафаэля.

В 1763 году переехал в Англию, где поступил на службу к королю Георгу III, писал портреты членов королевской семьи, создал два портрета самого короля. В Лондоне он подружился с известным английским живописцем Джошуа Рейнолдсом, вместе с ним участвовал в создании Королевской Академии художеств, основанной в 1768 году.

В 1770 году Уэст написал одну из самых своих известных и противоречивых картин — «Смерть генерала Вольфа», выставленную в экспозиции Королевской Академии художеств в 1771 году. Хотя сначала картина получила негативную оценку Рейнолдса и других художников, посчитавших её оскорблением исторической живописи (люди на картине были одеты в современную, а не в античную одежду), но она стала пользоваться большим успехом, с неё делали копии другие живописцы, и в итоге Рейнолдс одобрил картину. Существует несколько её вариантов.

В 1772 году Георг III назначил Уэста историческим живописцем при дворе с ежегодным жалованием в 1 000 фунтов стерлингов (занимал должность до 1801 года). С 1791 года и до самой смерти был инспектором картин в коллекции короля. После смерти Рейнолдса в 1792 году стал вторым президентом Академии художеств, занимал этот пост до 1805 года. В 1802 году посетил Париж.

Среди учеников Уэста — американские художники Вашингтон Олстон, Гилберт Стюарт, Чарльз Уиллсон-Пил, Джон Синглтон Копли, Чарльз Бёрд Кинг, одно время учился рисованию изобретатель Роберт Фултон, с отцом которого Уэст был дружен и в доме которого жил почти семь лет (1786-1793).

П.с. 1815 Benjamin West, American-born President of the Royal Academy, copper medal, 41mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 октября 1753 года родился Фредерик, принц Датский и Норвежский.

11 октября 1753 года родился Фредерик, принц Датский и Норвежский (478. Arveprins Frederik fra Kunstakademiet.).jpg

Фредерик (дат. Frederik; 11 октября 1753 — 7 декабря 1805) — наследный принц Дании и Норвегии, сын короля Фредерика V и его второй супруги Юлианы Марии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. В период с 1772 по 1784 годы был регентом при своём единокровном брате, короле Кристиане VII, страдавшем психическим расстройством.

Фредерик родился во дворце Кристиансборг в Копенгагене 11 октября 1753 года. В целях обеспечения будущего в возрасте трёх лет он был назначен коадъютором в Любекскомепископстве. Это означало, что в своё время он вступит в должность князя-епископа, на тот момент занимаемую Фридрихом Августом Ольденбургским. Однако от этого плана пришлось отказаться, и он остался в Дании в качестве младшего члена королевской семьи.

21 октября 1774 года он вступил в брак с Софией Фридерикой Мекленбургской, дочерью Людвига Мекленбург-Шверинского и Шарлотты Софии Саксен-Кобург-Заальфельдской.

В 1772 году Фредерик стал регентом при своём недееспособном брате-короле Кристиане VII. Его регентство, тем не менее, было в большей степени номинальным, поскольку власть в государстве принадлежала королеве-матери Юлиане Марии и министру Ове Хёг-Гульдбергу. В 1784 году в результате переворота полномочиями регента завладел сын Кристиана, кронпринц Фредерик.

Фредерик оставался при дворе, но не имел существенного политического влияния. Однако, поскольку оба законных сына кронпринца умерли в младенчестве, Фредерик был следующим в линии престолонаследия после своего племянника. В конце концов, его старший сын Кристиан Фредерик унаследовал трон Дании в 1839 году.

П.с. Arveprins Frederik fra Kunstakademiet.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу