shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

   23 августа 1770 года (по некоторым сведениям 22.08.1770) английский капитан Джеймс Кук  от имени Георга III декларирует восточную треть Австралии собственностью Британской Короны и даёт ей название "Новый Южный Уэльс".

 

dzh._kuk_(1).jpg.f5299101f0839cf02e38fff8496c9935.jpgdzh._kuk_(2).jpg.1d94753e545f28609e2142cfbd08dc07.jpgdzh._kuk_(3).jpg.004f9f9c3d7ea5b0df021616aff79229.jpgdzh._kuk_(4).jpg.d8739787536d38f1212070b4e5ae872b.jpg

dzh._kuk_(5).jpg.b601dc0b97c9aac99150db23c0596df9.jpg

Страна - Острова Кука, номинал - 1 доллар, металл - Ag 999,

вес - 31,1 гр., диаметр - 40,6 мм, тираж - 1.779 шт.

 

   В 1768-1771 годах Джеймс Кук возглавлял английскую экспедицию на барке "Индевор", направленную в Тихий океан британским адмиралтейством для выявления Южного материка и присоединения новых земель к Британской империи. Летом Кук впервые подошел к восточному побережью Австралии. Когда матросы высадились на берег, местные жители осыпали их градом камней и копей, а англичане ответили залпами из ружей. "Таким образом, - грустно отмечает современный австралийский историк М. Кларк, - европеец начал свое трагическое общение с аборигенами восточного берега". До 6 мая Джеймс Кук исследовал районы Ботани-Бей, а затем продолжил свое плавание. Выйдя к северу от Кейп-Йорка, он убедился, что открытый им материк отделен от Новой Гвинеи проливом. Кук объявил его собственностью британской короны. Сойдя на берег одного из островов Торресова пролива, названного Поссешен, Кук водрузил на нем британский флаг и объявил, что отныне власть британского государя распространяется на весь восточный берег материка от 38° южной широты до острова Поссешен.

foto_kuk_flag.thumb.jpg.0d190aefce55983b386076a6c5bba826.jpg

   При этих словах стоявшие рядом с ним матросы дали три залпа из ружей; с корабля ответили выстрелами из пушек. Восточная часть Австралии, названная Куком "Новым Южным Уэльсом", стала собственностью Британской короны.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   23 августа 1915 года Император Николай II принял Верховное Командование Вооруженными силами России.

 

 nikolai_1915_(1).jpg.6ad2fd757431bc3dc0ede992f20e94f5.jpgnikolai_1915_(2).jpg.2e406b2cd3896c39e01b4e3ef6e7d4fb.jpg

Страна - Россия, номинал - 1 рубль, металл - Ag 900,

вес - 20 гр., диаметр - 33,65 мм, тираж - неизвестен.

 

   До сих пор общим местом в оценке Государя Николая II являются упреки в его "безволии" и "неспособности к правлению государством". Это убедительно опровергнуто в книге Е.Е. Алферьева "Император Николай II как человек сильной воли", ибо в силу глубокого христианского воспитания и самообладания Государь просто был очень сдержанным. Германский дипломат граф Рекс писал: "Его манеры настолько скромны и он так мало проявляет внешней решимости, что легко прийти к выводу об отсутствии у него сильной воли; но люди, его окружающие, заверяют, что у него весьма определенная воля, которую он умеет проводить в жизнь самым спокойным образом".
   Государь всегда руководствовался своей совестью Помазанника. Вот отрывок из 
XIX главы книги Алферьева: "...Самым ярким примером совершенно исключительной силы воли Императора Николая II является принятие Им на Себя Верховного Командования".

В августе 1915 года, в начале второго года войны, военное положение России стало почти катастрофическим. Потери были вызваны преждевременным вторжением русских войск в первые месяцы войны в Восточную Пруссию, ради спасения Парижа и Франции; недостатком снарядов и другого боевого снаряжения; огромной убылью квалифицированных кадров в первые полгода при наступлении; и ошибками Верховного Командования. После блестящих первоначальных побед, в особенности против Австро-Венгрии, началось всеобщее отступление. 21 мая на галицийском фронте, была оставлена австрийская крепость Перемышль, триумфальное взятие которой еще было свежо в памяти у всех. 9 июня австро-венгерские войска заняли Львов, столицу Восточной Галиции, где всего за два месяца перед тем торжественно праздновали приезд Государя. Военные события какого-нибудь одного месяца уничтожили плоды борьбы, тянувшейся три четверти года. Вести с фронта, одна трагичнее другой, распространялись в столицах. На Северном фронте, 22 июля была оставлена Варшава. Была объявлена спешная эвакуация Риги. Австро-венгры угрожали Киеву. Не было видно рубежа, на котором армия могла бы задержаться.

   Одновременно с тяжелым кризисом на фронте все более и более обострялось положение в тылу. С самого начала войны Ставка Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича постоянно вмешивалась в дела гражданского ведомства, что вызывало недоразумения с Советом Министров и создавало хаос в управлении страной. С распространением театра военных действий на всю западную часть России, двоевластие между Ставкой и Советом Министров стало совершенно непереносимым. Возникли даже толки, что роль Великого Князя порождает "бонапартовские настроения", так как в своих обращениях к армии и обществу он стал принимать тон, который приличествует только Монарху. Таким образом, существующее двоевластие Ставки и Совета Министров необходимо было срочно устранить, причем перемены должны были быть произведены в самой Ставке.

Вот при каких обстоятельствах Император Николай II принял на Себя Верховное Командование. Это чрезвычайно важное решение, от которого зависели дальнейший ход войны и даже судьба России, было принято им не только совершенно самостоятельно, без какого-либо давления или каких-либо влияний, не только без всякой поддержки с чей бы то ни было стороны, но, напротив, вопреки всеобщему мнению и многочисленным попыткам заставить Его Величество отказаться от этого шага.

   Трудное наследие досталось Государю, когда Он прибыл в Ставку 23 августа. "Сего числа - гласил Его приказ - Я принял на Себя предводительство всеми сухопутными и морскими силами, находящимися на театре военных действий. С твердой верой в помощь Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской".

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Мат&Матик сказал:

В августе 1915 года, в начале второго года войны, военное положение России стало почти катастрофическим.

Сие есть не совсем правда! Как раз в конце августа и закончилось наступление немцев.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Спортсмен13 сказал:

Сие есть не совсем правда! Как раз в конце августа и закончилось наступление немцев.

    Не совсем так.

25-26 августа был сдан Брест-Литовск, 2 сентября Гродно, 8-9 сентября имел место Свенцянский прорыв и сдача Виленской губернии

И только к концу сентября - началу октября фронт стабилизировался, и на всей его протяжённости наступило затишье. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 августа 2002 года — Состоялся двухдневный визит президента России Владимира Путина в КНДР.

23 августа 2002 года — Состоялся двухдневный визит президента России Владимира Путина в КНДР..jpg

В ходе переговоров обсуждались вопросы двусторонних отношений, проблемы экономического сотрудничества, в частности – подробно рассмотрен вопрос соединения Транскорейской и Транссибирской железных дорог.

Президент России проинформировал северокорейского руководителя о позиции России по ключевым вопросам международной жизни.

Владимир Путин подтвердил готовность России и в дальнейшем вносить вклад в дело межкорейского урегулирования.

После полуторачасовой встречи Владимир Путин и Ким Чен Ир продолжили беседу за совместным ужином.

По окончании ужина Президент России рассказал журналистам об итогах переговоров с Ким Чен Иром по договоренности с корейским лидером.

П.с. Северная Корея 2004 год, 20 вон, серебро, тираж - 1750 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   24 августа 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции, проводившейся в рамках Седьмого Сталинского удара (20 августа - 20 сентября 1944 г.), войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Кишинев и завершили окружение войск противника в районе Яссы и Кишинева. Эта победа ознаменовала освобождение Молдавии от румыно-немецкой фашистской оккупации.

 

 kishenev_(1).jpg.95c1cd732634233957f02bf5515ca621.jpgkishenev_(2).jpg.9c5b3162596064381b9fcc22b6f42300.jpg

Страна - Россия, номинал - 5 рублей, металл - сталь с никелевым гальваническим покрытием,

монетный двор - ММД, вес - 6 гр., диаметр - 25 мм, тираж - 2.000.000 шт.

 

   Первым ворвался в Кишинев батальон капитана А. Бельского 5-й ударной армии под командованием генерала Н. Э. Берзарина. Что примечательно, Знамя Победы над куполом примэрии водрузил молдаванин М. Беккер. В результате были окружены 3-я и 4-я румынские и 6-я немецкая армии, которая была воссоздана после разгрома под Сталинградом и получила от Гитлера громкое название "Армия возмездия", однако вновь была уничтожена. В плен попали около 208 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров. Успех Ясско-Кишинёвской операции, вошедшей в историю под названием Канны XX века, открыл советским войскам путь на Балканы и в Венгрию.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 августа 1109 года Битва на собачьем поле.

 

Сражение близ столицы Силезии Вроцлава между войсками Священной Римской империи, действовавшими по приглашению изгнанного князя Збигнева из династии Пястов, и польским войском его сводного брата Болеслава III Кривоустого 24 августа 1109 года.

Армию Империи возглавлял король Генрих V, вторгшийся в Польшу после того, как Болеслав напал на Богемские земли за год до этого. Битва окончилась победой поляков Болеслава III, после чего король Генрих V отступил из Польши.

По сообщению Викентия Кадлубека в его Chronica seu originale regum et principum Poloniae, «собаки, пожирая множество трупов [павших], впали в безумную свирепость, так, что никто не смел похоронить там погибших». Поле битвы стало известно как «Собачье поле» (польск. Psie Pole).

24_avgusta_1109_goda_bitva_na_sobachem_pole.jpg.ae20268806a0e21237e89fff415ecf5a.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 августа 1855 года родилась Мария Тереза, инфанта Португалии

 

 

599e70cdbcdab_24_avgusta_1855_goda_rodilas_mariya_tereza_infanta_portugalii.jpg.983ce66505bc19e4b786eb95403911a0.jpg

 

Инфанта Мария-Тереза Португальская (24 августа 1855 — 12 февраля 1944) — инфанта португальского королевского дома Браганса. После бракосочетания с Карлом Людвигом Австрийским получила титул эрцгерцогини Австрии.

Мария Тереза родилась в Баварии и была второй дочерью Мигеля I, короля Португалии, и принцессы Аделаиды Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергской. Её отец стал королём Португалии в 1828 году, после свержения его племянницы королевы Марии II. Он правил до 1834 года, когда Мария II была восстановлена как королева, и Мигель был вынужден покинуть страну. Мария-Тереза считалась одной из самых красивых женщин Европы. Она вышла замуж за эрцгерцога Карла Людвига Австрийского, младшего брата австрийского императора Франца Иосифа I, и стала его третьей женой 23 июля 1873 года. Несмотря на появление в браке двух дочерей, эрцгерцогини Марии Аннунциаты Австрийской (1876—1961) и эрцгерцогини Елизаветы Амалии Австрийской (1878—1960), брак был несчастлив. Мария-Тереза стала матерью для детей мужа от второго брака: эрцгерцога Франца Фердинанда Австрийского, эрцгерцога Отто Франц Австрийского, эрцгерцога Фердинанда Карла Австрийского и эрцгерцогини Маргарет Софии Австрийской.

Марии-Терезия стала играть активную роль при австрийском дворе после того, как императрица Елизавета ушла из общественной жизни Вены после загадочной смерти своего единственного сына, наследного принца Рудольфа, в январе 1889 года. Её муж умер в 1896 году.

 

Из интересного

 

В 1929, после сокращения объёмов её финансов, Мария Тереза наняла двух агентов по продаже бриллиантового колье, которая она унаследовала от мужа. После серии неудачных продаж, наконец, она продала ожерелье за 60 тыс. долларов с помощью внучатого племянника Марии-Терезы, эрцгерцога Леопольда Австрийского. Леопольд забрал себе почти 90 % стоимости колье. Мария-Тереза обратилась в суд Соединенных Штатов, и в конечном счете ожерелье было ей возвращено, а её племянник сел в тюрьму.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   24 августа 2006 года Плутон перестал считаться планетой Солнечной системы и был переведен в разряд карликовых планет.

 

 pluton_(1).jpg.54e26e6e6359152994a1550a6163b7fa.jpgpluton_(2).jpg.3425f4a4dd89223b2e071b7ba3b60381.jpg

Страна - Фиджи, номинал - 10 долларов, металл  Au 999,

вес - 0,5 гр., диаметр - 11 мм, тираж - 2.000 шт.

 

   Плутон впервые был обнаружен в 1930 г. Клайдом Томбо в обсерватории Лоуэлла в Аризоне. Астрономы уже давно предсказывали, что в Солнечной системе существует девятая планета, которую они называли Планетой X. Томбо была дана трудоемкая задача сравнения множества фотографических пластинок с изображениями областей неба, сделанными с интервалом в две недели. Любой движущийся объект, такой как астероид, комета или планета, должен был менять свое положение  на разных фотографиях. Через год наблюдений Томбо, наконец, обнаружил объект с подходящей орбитой и заявил, что наконец-то нашел Планету X. Так как открытие было сделано в обсерватории Лоуэлла, команда обсерватории получила право дать планете имя. Выбор был сделан в пользу имени Плутон, которое было предложено 11-летней школьницей из Оксфорда в честь римского бога подземного мира.

   Астрономы не могли определить массу Плутона до открытия его крупнейшего спутника, Харона, в 1978 году. Тогда же, определив массу Плутона (0,0021 массы Земли), они смогли более точно оценить его размеры. Согласно последним данным диаметр Плутона составляет 2400 км. Плутон просто крошечный, но тогда считалось, что ничего больше чем эта карликовая планета за орбитой Нептуна нет.

   Появление мощных наземных и космических обсерваторий в конце XX века полностью изменили прежние представления о внешних областях Солнечной системы. Вместо того чтобы быть единственной планетой в своем регионе, как и все другие планеты Солнечной системы, Плутон и его спутники в настоящее время, как известно, представляют собой пример большого количества объектов, объединенных названием пояс Койпера. Этот регион простирается от орбиты Нептуна до расстояния в 55 астрономических единиц (граница пояса находится в 55 раз дальше от Солнца, чем Земля). После открытия Плутона астрономы обнаруживали все большие и большие объекты в поясе Койпера. Была открыта третья по величине карликовая планета Макемаке (2005 FY9), обнаруженная астрономом Калифорнийского технологического института Майком Брауном и его командой, по величине лишь немного меньше, чем Плутон. Позже было обнаружено еще несколько других подобных объектов, например, 2003 EL61 Хаумеа, Седна, Орк и т.д. Обнаружение в поясе Койпера объекта с размерами, большими, чем у Плутона, было лишь вопросом времени. В 2005 году профессор Калифорнийского технологического института Майк Браун и его команда сообщили потрясающие известия. Они обнаружили объект, находящийся за орбитой Плутона, который был, вероятно, того же размера, а может даже и больше. Официально названный 2003 UB313, объект был позже переименован в Эриду. Позже астрономы определили, что диаметр Эриды составляет около 2600 км, плюс она имеет массу, примерно на 25% большую, чем масса Плутона.

   Перед астрономами встал вопрос, увеличить число планет до двенадцати, с учетом Эриды и Цереры, которая ранее рассматривалась как самый большой астероид, или объявить Плутон карликовой планетой? Было много предложений и споров по данной проблеме и, в итоге, окончательное решение о признании Плутона карликовой планетой было принято 24 августа 2006 года в Праге на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза.

   Это, правда, не помешало Фиджи выпустить в 2010 году в серии монет "Планеты Солнечной системы" выпустить представленную выше монету, посвященную Плутону.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   25 августа 1609 года Галилео Галилей продемонстрировал  венецианскому совету дожей новое устройство - телескоп.

 

 avstraliya_galilei_(1).jpg.fad26f4f1832dba2a355df3dd46ab98c.jpgavstraliya_galilei_(2).jpg.7cdfc2eb86777c1053b7c95e4f89e1b0.jpg

Монета, посвященная 400-летию демонстрации телескопа Галилеем

Страна - Австралия, номинал - 1 доллар, металл - алюминиевая бронза,

вес - 13,3 гр., диаметр - 30,6 мм.

 

teleskop_(1).jpg.f88a4b3a2593ace990a8e335c47408e6.jpgteleskop_(2).jpg.4ef4d8c8e654cd3f9f291d11f8af00e2.jpg

Монета, посвященная 400-летию демонстрации телескопа Галилеем

Страна - Австралия, номинал - 1 доллар, металл - Ag 999,

вес - 31,135 гр., диаметр - 40,6 мм, тираж - 7.500 шт.

 

   Устройство телескопа Галилео Галилея содержало в себе зрительную трубу, на конце которой с одной стороны устанавливалась двояковыпуклая линза, через которую проходил свет и фокусировался на линзе под названием фокус, затем все изображение подавалось в окуляр, где увеличивалось. Самый мощный телескоп Галилея увеличивал изображение в 30 раз.

   Самое первое открытие Галилей сделал, после детального изучения поверхности Луны. Он не только доказал, но еще и подробно описал горы, которые находятся на поверхности Луны. Вторым открытием Галилея стал Млечный путь. Ученный доказал, что он состоит из скопления множества звезд. Кроме такого скопления звезд, ученый предположил, что в мире существуют и другие галактики, которые могут располагаться в разных плоскостях огромной Вселенной. Третьим самым весомым и значимым открытием стали 4 спутника Юпитера. Своими наблюдениями Галилей просто и точно доказал, что любое космическое тело может вращаться около других небесных тел и не только около Земли. Великий астроном рассмотрел и подробно описал пятна на Солнце, конечно, их видели и другие люди, но никто так и не смог достойным и правильным образом их описать, до тех пор, пока это не сделал Галилео Галилей. Кроме наблюдений за Луной, Галилей также открыл миру фазы планеты Венера. В своих трудах он сравнивал фазы Венеры с фазами Луны. Все такие важные и весомые наблюдения сводились к тому, что Земля вместе с другими планетами нашей галактики вращается вокруг Солнца. Все свои наблюдения и открытия Галилей описал в научной книге под названием "Звездный Вестник". Именно после прочтения этой книги и открытий, которые сделал Галилей, практически все монархи в Европе потребовали приобрести телескоп. Сам же ученный подарил несколько своих изобретений своим покровителям.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   25 августа 1960 года состоялась церемония торжественного XVII летних Олимпийских игр в Риме.

 

rim_(3).jpg.5a71f0874adc646a6fdba6b050ac9fdc.jpgrim_(4).jpg.3ea4ab16fa0ededed356a3735cf9815c.jpg

Медаль 1960 года, посвященная НОК Италии (дизайнер O. Manetti)

Страна - Италия,  металл - посеребренная бронза,

вес - 365 гр., диаметр - 95 мм.

 

rim_(1).jpg.31303a6d250d6f3d9169a76a3ef54dc4.jpgrim_(2).jpg.988ec44a76d52cd288e77e9ea2442add.jpg

Страна - Сомали, номинал - 250 шиллингов, металл - Ag 999,

вес - 20 гр., диаметр - 38,5 мм, тираж - неизвестен.

 

   Церемония торжественного открытия Игр состоялась 25 августа 1960 года на  олимпийском стадионе комплекса "Форо Италико". Накануне открытия на площади Святого Петра в Риме перед огромным величественным собором развернулось исключительное зрелище. Тысячи спортсменов всех рас и цветов кожи, атеисты и приверженцы различных религий, кто из любопытства, кто, искренне веруя, пришли за благословением папы. И папа благословил эти Игры, некогда уничтоженные церковью за их языческий характер. Впервые на Играх были представлены Вест-Индская Федерация (Федерация Британских Виргинских островов, Ямайки и Барбадоса), Марокко, Сан-Марино, Судан, Тунис. Самостоятельной командой выступали спортсмены Сингапура. ГДР и ФРГ, как и на предыдущих играх, выставили Объединенную команду.

   На Играх было установлено 74 олимпийских рекорда, в том числе 27 мировых. Как в общекомандном, так и в медальном неофициальном зачете первенствовала команда СССР (682,5 очка и 103 медали, из которых 43 золотых), на втором месте разместились спортсмены США (71 медаль, из них 34 золотых), на третьем, с большим отставанием от лидеров, финишировали хозяева Олимпиады - итальянцы (36 медалей, 13 золотых). Самыми ударными для советских спортсменов стали спортивная гимнастика и легкая атлетика (10 и 11 золотых медалей, соответственно). Американские спортсмены традиционно отличились в плавании и в легкой атлетике (9 и 12 золотых медалей). Среди неофициальных рекордов следует отметить выступление советской женской гимнастической команды, завоевавшей 15 медалей из 16 возможных. По количеству завоеванных медалей первенствовал советский гимнаст Борис Шахлин  - 7, из которых 4 - золотые. По шесть медалей (по три золотых) завоевали советская гимнастка Лариса Латынина и японский гимнаст  Такаши Оно. По три золотых медали завоевали американки Крис вон Сальтца в плавании и Вильма Рудольф в легкой атлетике. Одним из героев Олимпиады, по мнению многих журналистов, стал советский тяжелоатлет Юрий Власов. Самый сильный человек планеты нарушил "американское господство" в тяжелом весе, установив небывалые мировые рекорды в толчке и по сумме троеборья (537,5 кг).

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   26 августа 1929 года закончился единственный в истории перелет через Тихий океан дирижабля "Граф Цеппелин" из Токио в Лос-Анджелес.

 

 ostrova_kuka_50_dollarov_tseppelin_(1).jpg.8b4c4d5cf34249bdb6e5b506539e6f6a.jpgostrova_kuka_50_dollarov_tseppelin_(2).jpg.64e7c9c1b086e6050a2a3708a9f7a2f1.jpg

Страна - Острова Кука, номинал - 50 долларов, металл - Ag 999,

вес - 155 гр., диаметр - 65 мм, тираж - 500 (1000) шт.

 

   За девять лет эксплуатации "Граф Цеппелин" провёл в воздухе около 17.200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 миллионов километров пути, перевёз 13.110 пассажиров и около 70 тонн грузов и почты, при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и всего 1 раз - Тихий.

В 1929 году "Граф Цеппелин" совершил свой самый знаменитый полет под руководством одного из пионеров управляемого воздухоплавания и соратника графа Цеппелина - Хуго Эккенера. Кругосветное путешествие в 21.500 миль с пятью точками посадки,  одним из этапов которого было пересечение Тихого океана.

tokio-los-andzheles.jpg.d42bb598cb858e420df35871822fe35b.jpg

   Вылетев из Токио 23 августа, Эккенер сознательно сбросил высоту и полет проходил на малой высоте вдоль американского берега, чтобы сделать резкий поворот над Сан-Франциско. На следующее утро, 26 августа, "Граф Цеппелин" совершил трудную посадку в Лос-Анджелесе. Из-за резкой потери водорода, корабль резко пошел вниз и, едва не зацепив линии электропередач, совершил твердую посадку в поле.

tsepellin_v_pole.thumb.jpg.d9b90b8e65fa358ac016faf1d8101f37.jpg

   Во время тихоокеанского перелета дирижабль находился в воздухе 79 часов и 3 минуты, преодолев за это время 9.653 километров.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1813 года - Сражение на реке Кацбах

Сражение на Кацбахе — разгром 26 августа 1813 года на речке Кацбах французской армии под командованием маршала Макдональда русско-прусской Силезской армией под началом прусского генерала Блюхера.

В тот день, когда Наполеон с основной армией нанёс поражение Богемской армии союзников (австро-русско-прусские войска) под Дрезденом, армия Блюхера в Силезии (совр. юго-запад Польши) атаковала войска Макдональда, переправившиеся через речку Кацбах под городом Лигницем, и во встречном бою отбросила их за реку. В последовавшем затем трёхдневном преследовании до границ Саксонии французы понесли большие потери пленными.

П.с. RUSSIA PATRIOTIC WAR SERIES MEDAL 1813 BATTLE OF KATZBACH. 65 mm, 170 gr.

26_avgusta_1813_goda_-_srazhenie_na_reke_katsbah.jpg.66e1a7302c64f8a16529e9c56494c436.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1933 года состоялось открытие Радужного моста в Токио.

 

Радужный мост (яп. レインボーブリッジ, офиц. 東京港連絡橋, Токё: Минато рэнракукё:) — висячий мост через северный Токийский залив, соединяющий верфь в Сибаура с островом Одайба. Мост был построен за 5 лет и открыт в 1993 году. Протяжённость моста составляет 570 метров.

26_avgusta_1933_goda_sostoyalos_otkrytie_raduzhnogo_mosta_v_tokio.jpg.47bf1c27749cc0b40ea7e7dbc4b68b4a.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1595  года умер Антонио из Крату.

Антонио I (порт. António I; 1531 — 26 августа 1595) — приор мальтийских рыцарей в Португалии (с резиденцией в Крату), претендовавший на португальский престол после угасания Ависской династии, был внебрачным сыном инфанта Луиша (сына Мануэла I), рожденным от женщины тёмного происхождения (по уверениям его недругов, еврейки).

Во время династического кризиса 1580 года, чтобы избежать перехода португальской короны к испанскому королю Филиппу II, португальцы провозгласили Антонио королём, но уже через 20 дней он был разгромлен герцогом Альбой при Алькантаре . Континентальная Португалия вступила в унию с Испанией, а Антонио пытался закрепиться на Азорских островах. В течение пары лет он управлял островом Терсейра, называл себя королём Антонием I и чеканил собственную монету.

Португалия 100 Escudos Cuproníquel 4º. Centenário da morte de D. António Prior do Crato. тираж 500 000

59a131a76ad0b_26_avgusta_1595__goda_umer_antonio_iz_kratu._portugaliya_100_escudos_cuproniquel_4._ce-nario_da_morte_de_d._antonio_prior_do_crato._tirazh_500_000.jpg.3b7633c689d3aac879e9a78c16344489.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1278 года произошла битва на Моравском поле

Би́тва на Мора́вском по́ле (чеш. bitva na Moravském poli, нем. Schlacht bei Dürnkrut und Jedenspeigen, Schlacht auf dem Marchfeld), также битва у Сухих Крут, би́тва у Дюрнкрута, битва на Мархфельд — сражение, происшедшее 26 августа 1278 года между войсками чешской армии под руководством короля Пршемысла Отакара II и армией Священной Римской империи (в союзе с венгерским королём Ласло IV). Имело решающее значение для истории Центральной Европы в последующих столетиях.

Австрия 100 шиллингов 1978, серебро)

59a1318a1b8b0_26_avgusta_1278_goda_proizoshla_bitva_na_moravskom_pole_(avstriya_100_shillingov_1978_serebro).jpg.e7a50c1da21023981bb41c6e34310d18.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1819 года родился Альберт Саксен-Кобург-Готский

Альбе́рт Франц Август Эммануил Саксен-Кобург-Готский (нем. Albert Franz August Karl Emmanuel von Sachsen-Coburg-Gotha; 26 августа 1819 — 14 декабря 1861) — супруг (принц-консорт, англ. HRH the Prince Consort) королевы Великобритании Виктории, второй сын герцога Эрнста Саксен-Кобургского (генерала русской службы, участника наполеоновских войн) и принцессы Луизы Саксен-Готской. Британский фельдмаршал (1840). Родоначальник ныне царствующей в Великобритании Виндзорской династии.

A bronze medal by Charles Wiener, 68mm in diameter.

59a13217b0f2c_26_avgusta_1819_goda_rodilsya_albert_saksen-koburg-gotskii_(a_bronze_medal_by_charles_wiener_68mm_in_diameter.).jpg.c382780853bdd7e64f228ea753a1e9ac.jpg

 

Medaille 1835, von Helfricht. Auf die Konfirmation der Prinzen Ernst und Albert. Beider Büsten nach links  Schrift in Eichenkranz. Slg. M

59a13233eec82_26_avgusta_1819_goda_rodilsya_albert_saksen-koburg-gotskii_(medaille_1835_von_helfrich-t._beider_busten_nach_links__schrift_in_eichenkranz._slg._m.jpg.c21d66cbd60c80ae60f52496527954d6.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1743 года родился — Антуан Лоран Лавуазье

Антуа́н Лора́н Лавуазье́ (фр. Antoine Laurent de Lavoisier; 26 августа 1743 г., Париж — 8 мая 1794 г., Париж) — французский естествоиспытатель, основатель современной химии.

П.с. Médaille Bronze - Antoine Laurent LAVOISIER - par Abel la FLEUR - 1948 Dimension : 68 mm . Poids : 170 g .

59a1314363bb1_26_avgusta_1743_goda_rodilsya__antuan_loran_lavuaze.jpg.82f8ec79a7a7b5f39e1b32bfa55b3799.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1914 года — Битва при Танненберге

Битва при Та́нненберге (26-30 августа 1914 года) — крупное сражение между русскими и германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны.

Генерал Самсонов

В российской и советской историографии данное сражение известно как «самсоновская операция», «самсоновская катастрофа», «операция Гинденбурга».

П.с.  1914 Bronzegußmedaille 1925 (O. Maith) Erinnerung an die Schlacht bei Tannenberg. Kopf des Generalfeldmarschall von Hindenburg nach links / Adler mit ausgebreiteten Schwingen. 61,9 mm, 109,67 g

59a1325834e40_26_avgusta_1914_goda__bitva_pri_tannenberge.jpg.79b77fc7ff66bae22d6e179875d1263b.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

26 августа 1469 года родился Фердинанд II (король Неаполя)

Фернандо II (26 августа 1469, Неаполь — 7 октября 1496, Неаполь) — король Неаполя в 1495—1496 годах из династии Трастамара (в Неаполе называемой обычно Арагонской). Сын короля Неаполя Альфонса II и Ипполиты Марии Сфорца (1446—1484). Стал королём Неаполя после отречения своего отца в январе 1495 года.

26_avgusta_1469_goda_rodilsya_ferdinand_ii_(korol_neapolya).jpg.68fbf46d08d9b0bd47e4508ce99aba6f.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 августа 1941 года родился Богдан Ступка

Богда́н Сильве́стрович Сту́пка (укр. Богдан Сильвестрович Ступка; 27 августа 1941, Куликов — 22 июля 2012, Киев) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1980), Народный артист СССР (1991), Герой Украины (2011). Лауреат Государственной премии СССР (1980).

(Украина 2 гривны 2016)

27_avgusta_1941_goda_rodilsya_bogdan_stupka_(ukraina_2_grivny_2016).jpg.505d9563a3e5708274f8faca9f3425d0.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 августа 1908 года родился — Сэр Дональд Джордж Брэдмен

     Лика уже писала об этом событии 27 августа 2010 года.

Добавлю ещё две монеты, выпущеные Австралией в честь Брэдмена. Обе номиналом 5 долларов, из алюминиевой бронзы, диаметром 38,74 мм, весом 20 г. Тираж первой, выпущенной в 1996 году -  22.500 шт., второй неизвестен.

img_4166.thumb.jpg.d418695069e611b3c7063097cd966739.jpgimg_4167.thumb.jpg.a4e933a9964e49722397d31cda206373.jpg

img_4168.thumb.jpg.a11bc3be16022514ef57e3be88c978e5.jpgimg_4169.thumb.jpg.9105ab4e79ec4c4b767ef42080258b4c.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27 августа 1959 года - родился Герхард Бергер.

img_4170.jpg.2544c34872c478a9288e7bb72abde5be.jpgimg_4171.jpg.41321bc959a0f6cfbb796a319347d8ed.jpg

     Герхард Бергер — австрийский автогонщик. Выступал в гонках Формулы-1 с 1984 по 1997 год. Наивысший результат в чемпионате — 3-е место в 1988 и 1994 годах. Бывший руководитель программы «БМВ» в Формуле 1, бывший совладелец команды Scuderia Toro Rosso.

     Бергер начал с гонок «Альфа-Ромео», но вскоре перешёл в Формулу-3, где выступал очень успешно и составил конкуренцию Ивану Капелли в борьбе за титул чемпиона Европы 1984 года. В конце этого года он успешно дебютировал в Формуле-1 с «АТС», придя шестым в своей второй гонке, хотя и не имел права получить очки за это место, поскольку не был официально допущен к участию в чемпионате.

     В 1985 году дела шли хорошо, пока Герхард не попал в дорожное происшествие, получив перелом шейных позвонков. Несмотря на неблагоприятные прогнозы врачей, он быстро встал на ноги и выступал за «Эрроуз», в том же году завоевав очки в двух последних гонках сезона. Переход в 1986 году в команду «Бенеттон» принёс ему первую победу в Мехико и помог заключить контракт с «Феррари» на следующий сезон. И снова успех пришёл в конце сезона — на счету Герхарда были две победы в Гран-при. Ещё одна победа и более стабильные выступления позволили ему занять третье место в чемпионате 1988 года.

     В 1989 году, последнем сезоне с «Феррари», машина не позволяла ему финишировать вплоть до сентября. На третьем круге Гран-При Сан-Марино австриец попал в аварию в повороте Тамбурелло, его машина загорелась, но благодаря быстрому приезду медиков ему удалось избежать худшего. Раздосадованный Бергер в 1990 годуперешёл в «Макларен», став напарником Айртона Сенны. Он редко показывал скорость Сенны, но, во всяком случае, вызывал у него симпатию и оставался одним из лидеров пелотона до своего возвращения в «Феррари» в 1993 году. Сильное давление на гонщиков команды из-за необходимости преодолеть долгую серию гонок без побед закончилось победой Бергера в 1994 году на Гран-при Германии. К этому могла бы и прибавиться победа в Австралии, но австриец слишком широко зашёл в один из поворотов и пропустил вперёд Найджела Мэнселла. В итоге он занял второе место и укрепил этим своё высокое третье в общем зачёте.

     На сезон 1995 года Герхард пытался достичь соглашения с «Бенеттоном» или «Уильямсом», но это не удалось. Оставшись в «Феррари», Бергер шесть раз финишировал третьим. В 1996 году, не захотев остаться в «Феррари», он вернулся в «Бенеттон», но победы не приходили. Например, в Германии у него за несколько кругов до финиша сгорел мотор. Ожидания не подтвердились и в следующем году, несмотря на блестящее второе место в Бразилии.

     По ходу сезона Герхард был вынужден пропустить три гонки из-за тяжёлого гайморита, но сумел восстановиться и сразу по возвращении выиграл с поула Гран-при Германии, показав при этом лучший круг в гонке и пролидировав почти на всех кругах. В конце сезона он объявил об уходе из гонок и вскоре стал руководителем проекта «БМВ» в Формуле-1.

     Бергер свою первую победу в карьере одержал на Гран-при Мексики 1986 года, эта победа стала и первой победой в истории команды Benetton. Свою последнюю победу в карьере Бергер одержал на Гран-при Германии 1997 года, это оказалась и последняя победа в истории команды Benetton.

     PS: в 1992 году в Либерии выпустили монету, посвящённую Герхарду Бергеру, номиналом 5 долларов, из серебра 999 пробы, диаметром 31,5 мм, весом 15,5 г, качество чеканки - пруф.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   27 августа 1973 года в городе Вальдзассен  земли Бавария родился немецкий футболист Дитмар Хаманн (нем. Bastian Schweinsteiger), который выступая за английский "Ливерпуль" получил прозвище "Кайзер".

27_08.1973_hamann.jpg.b9713f09b720fca0c3c9c1308973abd5.jpgorel_(1).jpg.a58f27c84431058337168512401700d3.jpg

Официальный жетон Немецкой футбольной ассоциации

Металл - CuNi, вес - 8 гр., диаметр - 30 мм.

 

   Начинавший свою карьеру в мюнхенской "Баварии" (дважды чемпион Германии, Обладатель Кубка УЕФА, Кубка немецкой лиги и Кубка Германии) Хаманн в 1998 году перешёл в "Ньюкасл Юнайтед", с которым дошёл до финала Кубка Англии, но уже всего через год перебрался в "Ливерпуль". В мерсисайдском клубе Дитмар начал играть "глубже", уделяя основное внимание оборонительным функциям, и стал важнейшим звеном той модели игры, которую прививал команде тогдашний наставник "Ливерпуля" Жерар Улье. Обладающий отличным пасом Хаманн не участвовал в завершении атак, однако нередко начинал их. С именем Хаманна связаны основные успехи команды Улье, а затем и Бенитеса - триумф 2001 года в Кубке Лиги, Кубке Англии и Кубке УЕФА, победа в Кубке Лиги 2003 года, в Лиге Чемпионов в 2005 году, а также в Кубке Англии в 2006.

   Дитмар Хаманн стал первым игроком «Ливерпуля» со времён Роджера Ханта (финалист ЧМ 1966), принявшим участие в финале чемпионата мира, когда вышел на поле в проигранном матче против Бразилии на чемпионате мира 2002 года. Хаманн дважды принимал участие в первенствах планеты (ЧМ 1998 и 2002) и дважды в чемпионатах Европы (в 2000 и 2004 годах).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   28 августа 2004 года состоялся финальный матч футбольного турнира XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах между сборными Аргентины и Парагвая.

 

 gretsiya_2004_olimpiada_(1).jpg.3ea07388164e9a92a854541993f833d2.jpggretsiya_2004_olimpiada_(2).jpg.f2a0a1bc9adbf86dab7055e73b01532c.jpg

Единственная монета Греции на футбольную тематику

Страна - Греция, номинал - 10 евро, металл - Ag 925,

вес - 34 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 68.000 шт.

 

   Сборная Аргентины впервые в своей истории стала победителем Олимпийского футбольного турнира. В финальном матче команда Марсело Бьелса с минимальным счетом переиграла сборную Парагвая (1:0). Единственный гол на 18-й минуте забил нападающий "Бока Хуниорс" Карлос Тевес, который в шести матчах забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром турнира.

   Вряд ли кто сомневался, что сборная Аргентины возьмет "золото" Олимпиады. Южноамериканская команда был наголову сильнее всех остальных соперников, что и показали матчи предварительных раундов. Свой путь к победе Аргентина начала с феерической победы над Сербией со счетом 6:0. Затем последовали победы на Тунисом (2:0) и Австралией (1:0). В четвертьфинале Аргентина благодаря хет-трику Тевеса сокрушила команду из Коста-Рики (4:0), а в полуфинале не оставила ни одного шанса сильной итальянской сборной (3:0). В итоге сборная Аргентина одержала победы во всех шести матчах, забив в ворота соперников 17 безответных мячей. Результат достойный уважения. Накануне финального матча сборная Парагвая понесла серьезную потерю, из-за травмы не мог играть лучший бомбардир команды Оскар Кардосо, забивший на турнире пять мячей. Возможно, это обстоятельство не позволило Парагваю в первом тайме создать ни одного опасного момента у ворот Германа Люкса. Финальный матч вряд ли получился ярким и богатым на события, но слишком высока была ставка... Игра началась в невысоком темпе с небольшим территориальным преимуществом Аргентины. Первый опасный момент возник на 8-й минуте, когда вратарь Парагвая Баррето дважды подряд парировал опасные удары Тевеса. Спустя четыре минуты аргентинцы забивают гол из офсайда, а на 18 минуте открывают счет уже по всем правилам. Последовал проход по флангу Росалеса и прострел с линии вратарской, где настырный Тевес, опередив голкипера, в одно касание отправил мяч в сетку ворот. Блистательный Тевес стал самой яркой звездой на Олимпиаде и по праву стал автором "золотого" гола своей команды. В дальнейшем обе команды играли спокойно, как говорится "без ворот". Стоит лишь отметить грубую игру парагвайских футболистов, за что во втором тайме они были наказаны двумя удалениями. Еще в первом тайме греческий арбитр откровенно простил Гамарра, не удалив защитника за удар Карлоса Тевеса. В концовке тайма Аргентина прибавили, и трижды создавала стопроцентные голевые моменты. Сначала великолепный индивидуальный проход совершил Дельгадо, но защитники вынесли мяч из пустых ворот. Затем последовал дальний удар Д'Алессандро, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. И, наконец, Баррето на последней минуте вытащил мяч из дальнего угла после коварного удара Тевеса. Второй тайм начался с первого опасного момента у ворот Аргентины, когда вратарь Герман Люкс парировал мощный удар со штрафного. Аргентинцы тут же едва не забили второй гол. Росалес с трех метров умудрился не попасть в створ ворот. Через десять минут после подачи углового последовала скидка Дельгадо, но Луис Гонсалес практически в упор бьет в голкипера. Парагвайцы продолжали фолить и на 67-й минуте вполне заслуженно остались вдесятером. За грубейший фол в середине поля против Д'Алессандро был удален защитник Мартинес. Интересно, но оставшись вдесятером, сборная Парагвая стала показывать более качественный футбол. На 72-й минуте мяч вовсе чудом не побывал в воротах аргентинцев. Фигередо из района одиннадцатиметровой отметки расстреливал ворота Люкса, но вратарь аргентинцев оказался на высоте. На 83-й минуте при подаче штрафного в сторону ворот Аргентины Фигередо умышленно сыграл рукой и получил второе предупреждение, оставив свою команду вдевятером. Однако парагвайцы продолжали атаковать и на 84-й минуте вновь могли сравнять счет. После безобидного навеса на выходе ошибся Люкс, но его подстраховал Хайнце, остановивший мяч на линии ворот. В оставшееся время Аргентина контролировала мяч и довела игру до победы. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу