shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

10 августа 1557 года произошло сражение при Сен-Кантене.

10 августа 1557 года произошло сражение при Сен-Кантене.JPG

Битва при Сен-Кантене 10 августа 1557 — сражение между испанскими и французскими войсками в ходе Восьмой Итальянской войны (1551—1559).

В конце 1556 года французы разорвали Восельское перемирие и возобновили военные действия. На севере перемирие было нарушено в январе 1557. Губернатор Пикардии адмирал Колиньи 6 января неудачно атаковал Дуэ, и в том же месяце овладел Лансом. 31 января была торжественно объявлена новая война[2].

Испанцы ответили на набеги Колиньи адекватными действиями на границе Пикардии и Шампани. Положение Испании было сложным, поскольку 1 января 1557 было объявлено государственное банкротство, но к 23 июля под Мариенбургом была собрана армия герцога Эммануэля Филиберта Савойского из 35 тыс. пехоты и 12 тыс. кавалерии, к которой должны были присоединиться 10 тыс. англичан (Мария Тюдор 7 июня объявила войну Франции).

Проведя несколько обманных маневров под Мариенбургом, Рокруа и Ла-Капелем, герцог направился к Сен-Кантену, гарнизон которого был ослаблен выделением отряда для Итальянского похода Франсуа де Гиза. 2 августа кавалерия окружила город со всех сторон.

Сен-Кантен располагался амфитеатром на правом берегу Соммы, и продолжался на левом берегу пригородом Л'Иль. Город защищали старые укрепления, расположенные к северо-востоку и юго-западу на господствующих высотах, и понижавшиеся в других частях города. Вверх и вниз по течению река разделялась на несколько рукавов, образуя болотистые заводи. Население в 7—8 тыс. человек было недостаточным для обороны укреплений, окружностью в лье, поэтому Колиньи в ночь на 3 августа проник в город с 300 пехотинцами и 600 кавалеристами.

Экспедиция Гиза оставила Францию без солдат, и коннетаблю Монморанси едва удалось собрать 20 тыс. чел. в Пьерпоне, откуда он 3 августа продвинулся до Ла-Фера, чтобы сохранить коммуникации с племянником. Монморанси двинул на помощь Сен-Кантену части маршала Сент-Андре, принца Конде и генерал-полковника пехоты д'Андело. Тот попытался прорваться к городу, но был отброшен английской гвардией. Сам Монморанси выяснил, что можно добраться до Сен-Кантена через болота к югу от Соммы, и стал готовить лодки для переправы.

8 августа коннетабль покинул Ла-Фер с 6-тыс. отрядом, построил его в боевой порядок у Эссиньи-ле-Грана, а сам со своими лейтенантами Конде и Невером, сыном Франсуа, шурином Вилларом и племянником д'Андело рекогносцировал берега Соммы. Монморанси обнаружил, что с юга город обложен не так плотно, как с севера и востока, но его действия не остались незамеченными противником.

Коннетабль планировал провести демонстрацию на левом берегу Соммы, чтобы оттянуть внимание Эммануэля-Филиберта к западу, перебросить 2 тыс. бойцов Андело на лодках через болота, а затем начать отступление. Поскольку основная масса войск противника была сосредоточена выше по течению Соммы, этот замысел имел шансы на успех при нескольких условиях: быстроте, внезапности и достаточном прикрытии.

Монморанси действовал слишком медленно, и потерял много времени на подготовку переправы. После захода солнца 9 августа 15 рот французской пехоты, 22 роты немецкой, с 4 большими орудиями, 4 кулевринами и 4 маленькими пушками выступили из Ла-Фера. Утром 10-го коннетабль присоединился к ним с 500 тяжеловооруженными всадниками и 1000 шеволежеров. В девять часов утра его армия выстроилась в боевой порядок у Гоши, на берегу Соммы, фронтом к Л'Илю, занятому 14 испанскими терсио. С другой стороны Соммы, справа от Сен-Кантена, у Рокура, стояли части Эммануэля-Филиберта, а севернее войска графа Эгмонта. Чтобы обеспечить свой правый фланг от возможного обходного маневра противника, Монморанси приказал Конде занять мельницу, возвышавшуюся над шоссе на Рувруа, но сам этот пункт с переправой через реку занят не был.

Маршал Сент-Андре начал артиллерийский обстрел позиций герцога Савойского, заставив того отступить на север, к расположению Эгмонта. Это было хорошее начало, но, по чьей-то глупости, лодки, предназначенные для переправы, поставили в самый хвост армии, и коннетаблю пришлось два часа их дожидаться. К этому времени перемещение войск по болоту превратило подходы к воде в сплошную топкую грязь, и большинство посудин увязло в ней, в результате чего в город удалось переправить лишь несколько сот человек.

Задержка погубила все. Конде, которого с рейнграфом и конными аркебузирами отправили перекрыть узкие проходы у Рувруа, слал тревожные донесения. Эммануэль-Филиберт, еще накануне бывший настороже, правильно оценил ситуацию, и обойдя Сен-Кантен, вышел к Рувруа с востока. После нескольких настойчивых просьб принца Монморанси направил к нему герцога Неверского с тремя ротами, но было уже поздно. Испанцы, переправившись через Сомму по малоизвестному броду, бросили против обсервационного отряда Конде и Невера восемь эскадронов, отрезав его от основных сил, а затем обрушились на растянутые порядки коннетабля.

Французы были опрокинуты почти без боя, и начали быстро отходить к Ла-Феру под прикрытием кавалерии, которую с флангов и в лоб атаковали от тысячи до двух тысяч кавалеристов противника под командованием Эгмонта, герцога Брауншвейгского, графов ван Хорна, Мансфельда, Хогстратена и Лалена.

Отступая, Монморанси отклонился вправо, к лесу Жиберкур, и между Эссиньи и Лизеролем попытался занять оборону, выстроив пехоту в каре. Испанцы прорвали его артиллерийским огнём, и после четырехчасового сражения все было кончено. Войска в панике бежали, все орудия, кроме двух пушек, увезенных Бурдийоном в Ла-Фер, были потеряны. В лье от города испанцы прекратили преследовани.

В свалке погибли граф Энгиенский, виконт Тюренн, 600 дворян, 2500 солдат. Невер, Конде и Франсуа де Монморанси добрались до Ла-Фера. 4—5 тыс. было ранено, 6 тыс. попали в плен, в том числе коннетабль, получивший тяжелую рану в пах, маршал Сент-Андре, герцоги де Монпансье и де Лонгвиль, Лудовико Гонзага, рейнграф, Монберон, Ларошфуко, опасно раненый Виллар, Гонто-Бирон — цвет французской знати.

Для Франции поражение под Сен-Кантеном было военной катастрофой; по сообщениям хронистов Эммануэль Филиберт и король Испании планировали наступать на беззащитный Париж, чтобы продиктовать Генриху условия мира. В действительности наступление организовать не удалось, поскольку обеспечить снабжение 55-тыс. армии на таком протяженном маршруте было весьма затруднительно. Еще одной причиной задержки была необходимость взятия Сен-Кантена.

В безнадежном положении Колиньи сделал все, что мог, продержавшись больше двух недель в слабо укрепленном городе с небольшим гарнизоном. 15 августа испанцы поставили брешь-батарею из 46 тяжелых орудий против восточной стены. В городе не хватало продовольствия, и начались разговоры о сдаче. 21 августа Колиньи изгнал из Сен-Кантена 500—600 больных, женщин и стариков. Эти люди не были пропущены противником, и погибли в крепостных рвах.

25 августа испанцы овладели восточным рвом. К 26-му сосредоточенный огонь артиллерии сделал своё дело, пробив в стенах 11 брешей. 27-го начался общий штурм, и сил защитников не хватило для обороны всех проломов. Испанский капитан, атаковавший одну из брешей, ударил обороняющимся в спину, и ворвался в город, павший в несколько мгновений. Колиньи сдался; город, несмотря на попытки Филиппа II помешать расправе, был полностью разрушен, а население вырезано.

Затем испанцы взяли городки Ам, Ле-Катле, а в октябре Нуайон, который также был разрушен до основания. К этому времени Генрих созвал бан и арьербан, Париж еще 12 августа выделил 300 тыс. ливров на войну и был приведен в состояние обороны.

6 октября Гиз прибыл в Сен-Жермен-ан-Ле. В сравнении с позором Сен-Кантена его неаполитанское поражение было небольшой неудачей. Группировка Монморанси была совершенно дискредитирована, влияние сторонников Колиньи также пошатнулось, и герцог, за отсутствием соперников, был назначен командующим в ранге лейтенант-генерала. В конце октября он прибыл на театр военных действий с 50-тыс. армией. К этому времени у Эммануэля Филиберта полностью закончились деньги, он объявил, что «не знает, как быть», и в ноябре распустил свои войска.

П.с. PAYS-BAS MERIDIONAUX, AR médaille, 1557, J. Jonghelinck. Victoire de Saint-Quentin sur l''armée française. D/ B. l. et cuir. de Philippe II à d. R/ Dans un médaillon, b. nimbé de saint Quentin de f., une broche enfoncée dans chaque épaule. Dans le champ, légende allemande en seize lignes. van Loon I, 17, 2; Smolderen, Jonghelinck, 13. 35mm 14,19g

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 августа 1653 года состоялось сражение при Схевенингене.

10 августа 1653 года Сражение при Схевенингене.JPG

Сражение при Схевенингене или Битва при Текселе, Битва при Терхейде — финальное морское сражение Первой Англо-Голландской войны, состоявшееся 31 июля(10 августа) 1653 года между английским и голландским флотами у города Схевенинген (Нидерланды).

После победы в битве при Габбарде в июне 1653 года английский флот из 120 судов под общим командованием «морского генерала» Джорджа Монка блокировал голландское побережье, захватив множество торговых судов. Голландская экономика начала разваливаться из-за массовой безработицы среди моряков и рыбаков, появилась даже угроза голода.

3 августа голландский адмирал Мартен Тромп вышел в море на флагмане Brederode во главе флота из 100 судов, чтобы снять блокаду острова Тексел, где стояли 27 кораблей вице-адмирала Витте де Витта. 8 августа англичане обнаружили флот Тромпа и начали отгонять его на юг, захватив два голландских корабля к исходу дня. Однако этот маневр позволили кораблям Витта выскользнуть из блокады и соединиться с флотом Тромпа на следующий день у Схевенингена, в непосредственной близости от небольшой деревни Терхейде.

В ночь с 9 на 10 августа шквалистый ветер помешал столкновению флотов. Около 7 утра 10 августа голландцы получили преимущество от погоды и атаковали противника во главе с флагманом Brederode. Последовавшая за этим битва была ожесточенной, оба флота проходили сквозь ряды друг друга четыре раза [4]. Тромп был убит в начале боя пулей снайпера, но его смерть держали в секрете, чтобы не упал боевой дух голландских моряков [2]. К концу дня двенадцать голландских кораблей были либо потоплены, либо захвачены в плен, а многие были слишком сильно повреждены, чтобы продолжить борьбу. В конце концов, моральный дух голландцев был сломлен, и большая группа кораблей бежала на север. Витт попытался остановить их побег, но безуспешно. Тем не менее, английский флот был также сильно поврежден и был вынужден вернуться в порты, чтобы провести ремонт, — это привело к снятию блокады голландского побережья.

Обе стороны претендовали на победу. Англичане добились тактического успеха, нанеся серьезный урон голландским кораблям, однако стратегически голландцы добились изначальной цели — снять блокаду побережья. Однако смерть Тромпа стала серьезным ударом по фракции оранжистов, потерявших политическое влияние в Генеральных Штатах. В итоге Великий пенсионарий Ян де Витт был готов дать формальные гарантии Кромвелю, что младенец Вильгельм III Оранский никогда не станет штатгальтером, тем самым превращая Нидерланды в базу для реставрации Стюартов. Между противниками начались мирные переговоры, завершившиеся подписанием в 1654 годуВестминстерского мирного договора.

П.с. Bronzemedaille 1653 (spätere Prägung vermutlich des 19. Jahrhunderts), von J. Pool, auf den Tod des holländisch-westfriesischen Admirals Maarten Hapertszoon Tromp (*1598, Ó1653) am 10. August in der Seeschlacht bei Scheveningen. 69,72 mm; 152,73 g.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 августа 1678 года был подписан первый Нимвегенский мирный договор.

10 августа 1678 года был подписан первый Нимвегенский мирный договор.JPG

Нимвегенские мирные договоры — ряд мирных договоров, заключённых в 1678—1679 годах в нидерландском городе Нимвегене для завершения Голландской войны 1672—1678 годов.

Переговоры начались в Нимвегене еще в 1676 году, но из-за всевозможных проволочек этикета, бюрократии и продолжающихся военных действий шли вяло и носили формальный характер. Торговцы и влиятельные финансисты Голландии требовали мира, в то время как Вильгельм III Оранский желал продолжить войну с Францией и стремился заключить союз с Англией, тем самым желая втянуть её в конфликт на своей стороне. Взаимные упреки и претензии других сторон конфликта (Испания, Священная Римская Империя, Швеция и др.) также усложняли ситуацию. Долгие годы войны отрицательно сказались и на положении Франции, в которой разразился экономический кризис. Теперь уже и Людовик XIV желал мира и предлагал всяческие уступки противникам в Нимвегене.

Чтобы настоять на мире и прекратить склоки и распри на переговорах, Людовик устраивает демонстрацию силы: армия короля стремительно захватывает Гент и Ипр в марте 1678 года, что поставило Испанские Нидерланды на колени. Таким образом войска короля вышли на расстояние одного перехода до Антверпена а далее — и до Амстердама. Голландцы, испугавшись этой военной провокации, соглашаются вести переговоры. Уверенный в своем силовом преимуществе над противниками, Людовик XIV диктует свои условия мира.

10 августа 1678 года был заключен первый мирный договор с Соединенными Провинциями, которым возвращались все их земли, включая Маастрихт, урегулировались также торговые взаимоотношения на равных началах. Испания уступает Франции Камбреси, Франш-Конте, Валансьенн и Мобеж, Ипр, Кассель, Эр, Сент-Омер. В обмен Франция возвращает захваченные во время войны Шарлеруа, Ауденарде, Куртре, Гент.

Император Леопольд I подписывает мир лишь 5 февраля 1679 года. Он уступает Франции Фрайбург, но сохраняет Филиппсбург. В качестве гарантии этого соглашения Франция забирает себе Лотарингию.

Курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I вынужден подписать мир в Сен-Жермене 29 июня 1679 года.

Испания и Священная Римская империя изначально не собирались делать такие серьёзные уступки, однако после одностороннего заключения мира Нидерландами были вынуждены пойти на эти шаги. Нимвегенские мирные договоры ознаменовали зенит власти «короля-солнце» Людовика XIV.

П.с. Silberne Hohlgußmedaille 1678, unsigniert, auf den Frieden von Nijmegen am 10. August zwischen Frankreich und den Niederlanden. Libertas, Pax und Prudentia sitzen nebeneinander mit dem niederländischen Löwen zu ihren Füßen//Stadtansicht von Nijmegen, darüber die gekrönten Wappen von Frankreich und den Niederlanden an einer Girlande, oben strahlende Sonne. 68,33 mm; 41,32 g.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 августа 1759 года  королём Испании стал Карл III.

10 августа 1759 года  королём Испании стал Карл III..JPG

Карл III, когда в 1759 году умер, не оставив потомства, его старший брат, испанский король Фердинанд VI, отказался от неаполитанской короны в пользу сына Фердинанда и вступил на испанский престол. В Испании Карл III сохранил кабинет Р. Уолла (назначенного еще при Фердинанде VI), назначив только нового министра финансов — итальянца маркиза Скилаччи.

Карл был, вероятно, самым успешным европейским правителем своего поколения. Он обеспечил твердое, последовательное, интеллектуальное лидерство. Он выбрал способных министров, его личная жизнь завоевала уважение народа.

Карл III провел в Испании далеко идущие реформы, такие как стимулирование науки и научных исследований университета, содействия торговле и коммерции, и модернизации сельского хозяйства. Он также пытался уменьшить влияние Церкви и избежать дорогостоящих войн. Его предыдущий опыт в качестве короля Неаполя и Сицилии доказал свою ценность уже в качестве короля Испании. Он не достиг полного контроля над финансами государства, и иногда был вынужден занимать для покрытия расходов. Большинство его реформ оказались успешными и его важное наследие живет и по сей день.

При царствовании Карла Испания стала признаваться как единая нация, а не совокупность королевств и территорий с общим правителем. Его усилия привели к созданию национального гимна, флага и достойной столицы. При его правлении в Испании страна пережила экономический бум, что привело к значительному увеличению численности населения с 6 миллионов до 10,5 миллионов человек.

Представитель просвещённого абсолютизма Карл III дважды отрекался от престола, чтобы занять трон другого государства.

Карл впервые сделал итальянский язык государственным в королевстве Обеих Сицилий.

15 августа 1761 года Карл III заключил соглашение с Францией (третий бурбонский семейный пакт) и в 1762 году начал войну с Великобританией, которая проходила в рамках Семилетней войны. Попытка Испании подчинить Португалию оказалась неудачной. Британцы захватили Гавану, Манилу и Тринидад.

Но уже в 1763 г. был заключен Парижский мирный договор. Испания вернула Кубу, Манилу, но потеряла в пользу Португалии левый берег реки Рио-де-ла-Платы, а Флориду — в пользу Великобритании. Франция передала Испании Луизиану.

В 60-70-годах противостояние с Великобританией продолжалось. В 1766 году британцы захватили Фолклендские острова. Но уже в 1770 году губернатор Буэнос-Айреса выгнал их оттуда. В 1776 году Испания вернула себе левый берег реки Рио-де-ла-Плата.

В 1779 году Испания начала войну с Великобританией, которая к тому времени боролось с восставшими североамериканскими штатами . По ее окончании вернула себе Флориду.

В Испании Карл III продолжал вести простой и воздержанный образ жизни итальянского горожанина. Его веселый нрав, доброта и обходительность очаровывали всякого, кто имел с ним дело. Отличаясь педантичной честностью и непоколебимой справедливостью, Карл всегда с большой аккуратностью исполнял свои королевские обязанности. При глубокой набожности он обладал исключительной свободой духа. Не имея выдающихся талантов, он благодаря своему ясному уму и глубокой любви к народному благу был лучшим государем, какого видела Испания со времен Фердинанда и Изабеллы. Он был не просто великий, он был добрый король. Царствование его оказалось очень благотворным для страны.

Реформы Карла исходили из идеи просвещенного абсолютизма. Все феодальные свободы провинций были отменены. Кортесы перестали созываться. Власть сосредоточилась в руках королевских министров. Гранды окончательно потеряли свое былое значение.

В 1767 г. Карл запретил деятельность иезуитов и изгнал их страны. Могущество церкви было ограниченно, и она должна была подчиняться всем указам короля. Церковные имущества были обложены податями. Карл, однако, не решился вовсе упразднить инквизицию, но за время его царствования на костер отправили всего четырех человек.

Были проведены улучшения в административной системе, армии, основан целый ряд новых учебных заведений, построены военные заводы. Продолжали строиться корабли и была основана Морская академия, так что Испания могла поддерживать свой престиж морской державы. Создание новой, более сбалансированной налоговой системы позволило увеличить ежегодный государственный доход в четыре раза. Был принят закон о свободе передвижения, ввоза и вывоза зерна, уменьшены пошлины — все это оживило торговлю. Король всячески поощрял промышленность и земледелие.

Города были соединены прекрасными шоссейными дорогами. Много было сделано для народного просвещения и приучения испанцев к труду. При Карле началось духовное возрождение нации.

Первые неудачи на пути реформ заставили Карла III в 1776 году изменить премьер-министра на Флоридобланку. Началась реорганизация испанской Америки. Было создано Вице-королевство Рио-де-ла-Плата. В 1778 году был введен режим свободной торговли между американскими и испанскими портами. Создана система интендантов американских провинций. Но реформы, направленные на то, чтобы окончательно привязать американские колонии к Испании, оказались неудачными.

В последние годы своей жизни он имел некоторые проблемы со своим старшим сыном и невесткой.

В его правление много изменений было проведено в Королевском дворце в Мадриде.

Карла III умер во дворце 14 декабря 1788 г.  Он был похоронен в Пантеоне Королей, расположенном в Королевском монастыре Эскориал.

П.с. Proclamación de Carlos III en Madrid 1759. Plata. Diámetro: 37,5 mm.; Peso: 23,33 g.; Grosor: 3,5 mm.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 августа 1913 года был подписан Бухарестский мирный договор.

10 августа 1913 года был подписан Бухарестский мирный договор.JPG

Бухарестский мирный договор — договор, подписанный в Бухаресте представителями Сербии, Черногории, Румынии и Греции с одной стороны и Болгарии с другой стороны и завершивший Вторую Балканскую войну. Болгария, как проигравшая в войне сторона, вынуждена была уступить значительную часть захваченных в Первую Балканскую войну территорий победителям, а также Южную Добруджу Румынии, но сохранила выход к Эгейскому морю. Турция, также бывшая в числе победителей, не участвовала в подписании договора и впоследствии заключила с Болгарией отдельный Константинопольский договор. Все положения договора были обсуждены на заседаниях комитетов и затем утверждены общей ассамблеей делегатов.

С момента ратификации договора между бывшими противниками наступает перемирие.

По условиям договора:

- Устанавливается новая румыно-болгарская граница в Добрудже: она начинается на западе у Туртукайской горы на Дунае, затем проходит прямой линией до Чёрного моря к югу от Кранево. Для формирования новой границы создавалась специальная комиссия, а все новые территориальные разногласия противоборствующие страны должны были решать в третейском суде. Также Болгария обязывалась в течение двух лет срыть все укрепления вблизи новой границы

- Новая сербско-болгарская граница с севера пролегала по старой, ещё довоенной границе. Возле Македонии она проходила по бывшей болгарско-турецкой границе, точнее по водоразделу между Вардаром и Струмой. Верхняя часть Струмы при этом оставалась у Сербии. Далее на юге новая сербско-болгарская граница примыкала к новой греко-болгарской. В случае территориальных споров, как и в прошлом случае, стороны должны были обратиться в третейский суд. Для проведения новой границы также созывалась специальная комиссия

- Между Сербией и Болгарией должен быть заключён дополнительный договор касательно границ в Македонии

- Новая греко-болгарская граница должна начинаться у новой сербско-болгарской, а заканчиваться у устья реки Месты на берегу Эгейского моря. Для формирования новой границы созывалась специальная комиссия, как и в двух предыдущих статьях договора стороны при территориальном споре должны обращаться в третейский суд

- Квартиры командования сторон должны быть немедленно уведомлены о подписании мира, а в Болгарии на следующий же день — 11 августа — должна начаться демобилизация

- Эвакуация болгарских сил и предприятий с территорий, переданных её противникам, должна начаться в день подписания договора и должна завершиться не позже 26 августа

- Во время аннексии потерянных Болгарией территорий Сербия, Греция и Румыния имеют полное право пользоваться железнодорожным транспортом Болгарии без оплаты расходов и проводить реквизицию при условии немедленного возмещения убытков. Все больные и раненые, которые являются подданными болгарского царя и находятся на оккупированных союзниками территориях, должны находиться под присмотром и обеспечиваться армиями стран-оккупантов

- Должен произойти обмен пленными. После обмена правительства бывших стран-соперниц должны предоставить друг другу сведения о расходах на содержание пленных

- Договор должен быть ратифицирован на протяжении 15 дней в Бухаресте.

П.с. ROMANIA. Important medal commemorating the end of the Balcan War, featuring the portraits of King Peter of Serbia, King Ferdinand of Bulgaria, King Nicolas I of Montenegro, King Constantine XII of Greece and King Carol I of Romania. A medal of high historical interest of great rarity and in superb condition! Medal 1913, signed by C. Alessandrescu, Silver (89 mm, 242.88 g). 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 августа 1893 года был создан Банк Италии.

10 августа 1893 года был создан Банк Италии.JPG

10 августа 1893 года был создан Банк Италии.JPG

Банк Италии (итал. Banca d'Italia) — центральный банк Италии, основанный в 1893 году. Он является членом Европейской системы центральных банков.

Банк Италии был основан 10 августа в 1893 году как акционерное общество. С 1895 года ему было передано ведение операций казначейства. В 1926 году Банк Италии получил право контроля над кредитной системой и курсом лиры. В 1936 году банк был национализирован правительством Муссолини и стал выполнять функции «банка банков», то есть кредитовал другие банки.

Основными функциями Банка Италии являются следующие:

эмиссия евро;

аккумуляция и хранение официальных золотовалютных резервов;

ведение счёта государства, на котором отражается движение поступлений и выплат;

предоставление кредитов кредитным учреждениям и правительству;

контроль за деятельностью кредитных учреждений.

Во главе Банка Италии стоит Высший совет (Consiglio Superiore), избираемый собранием акционеров (assemblea dei partecipanti), который проводит в жизнь решения Межминистерского комитета по кредитам и сбережениям. Банк возглавляет Совет управляющих, который назначается Высшим советом. В Совет управляющих (Direttorio) входит 12 директоров, исключая политических деятелей. Управляющие выбирают Комитет Высшего совета, состоящий из управляющего (governatore), генерального директора (direttore generale), его заместителя (vicedirettori generali) и четырёх директоров. Управляющий, генеральный директор и его заместитель должны быть одобрены советом министров и утверждены Президентом страны. Они могут быть отозваны в любое время.

П.с. 1) Италия, 500 лир 1993 год "100-летие банка Италии".  Биметалл. Вес - 6.8 гр. Диаметр 25.8 мм

2) Италия, 500 лир 1993 год "100-летие банка Италии". Серебро 0,8350. Вес - 15 гр. Диаметр 29 мм. Тиражи:  52 000 - UNC , 10 000  - Proof

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 августа 1813 года родился Камеамеа III.

11 августа 1813 года родился Камеамеа III. HAWAII Kamehameha III., 1825-1854. Ku.-Cent 1847..jpg

Камеамеа III (11 августа 1813 — 15 декабря 1854; имя при рождении Кауикеаоули) — правитель Гавайского королевства с 1825 по 1854 год.

Во время его правления Гавайи превратились из абсолютной монархии в христианскую конституционную монархию (конституция принималась в 1840 и 1852 годах). Его правление было самым долгим в истории Королевства и продолжалось в течение 29 лет и 192 дней, хотя в начале своего правления он был под регентством королевы Каахумани, а позднее Каахумани II. Его целью было осторожное балансирование в отношении модернизации страны, ведущее к приятию западного пути, при сохранении основ национальной культуры нетронутыми.

П.с. HAWAII Kamehameha III., 1825-1854. Ku.-Cent 1847.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа - День матери (День рождения королевы) в Таиланде.

Таиланд 50 бат 2016 84-летие Королевы Сикирит.jpg

12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня рождения Ее Величества королевы Сирикит (Queens' Birthday).

Это не только важный праздник для всего тайского народа, но также и дата, приуроченная к национальному празднику, посвященному Дню Матери. В честь этого события Королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации.

Королева Сирикит (Queen Sirikit) родилась 12 августа 1932 года в Таиланде, в семье принцев. Ее отец был выдающимся тайским дипломатом во Франции, где молодая девушка познакомилась с наследным принцем Таиланда. На престол она взошла после обручения с ныне правящим королем — Пумипоном Адуньядетом (Phumiphon Adunyadet, родился 5 декабря 1927 года), девятым монархом династии Чакри, в 1946 году. С этих пор они вместе продолжают активную работу на благо нации, активно участвуют в политической и социальной жизни страны.

По всей стране в честь Дня рождения королевы украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета, с символикой королевкого дома, а также портреты королевы Сирикит. В этот день принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как жасмин является цветком королевы.

П.с. В 2016 году Королевский монетный двор Таиланда по заказу Центрального банка Таиланда изготовил монеты с портретом Её Величества королевы  Сирикит.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа 1503 года родился – Кристиан III, король Дании.

12 августа 1503 года родился Кристиан III, король Дании.jpg

Кристиан III (Христиан III, дат. Christian 3., 12 августа 1503, Готторп — 1 января 1559, Кольдинг) — король Дании с 29 июля 1536 года (провозглашен королём в изгнании 19 августа 1535) и Норвегии с 1 апреля 1537 года. Старший сын датского короля Фредерика I и его первой супруги Анны Бранденбургской. Провёл лютеранскую реформу (1536) и, установив прочные связи церкви и короны, заложил основы абсолютизма датской монархии XVII века.

Его первый преподаватель даровитый ученый Вольфганг фон Утенгоф (Wolfgang von Utenhof), прибывший из Виттенберга, и энергичный Иоганн Ранцау (Johann Rantzau), впоследствии ставшие ближайшими его советниками, были приверженцами Реформации. В 1521 году Кристиан путешествовал по Германии и посетил Вормсский рейхстаг (нем. Reichstag zu Worms), где выступил Мартин Лютер. Выступление Лютера произвело на Кристиана глубокое впечатление. Когда Кристиан вернулся на родину, престол вместо свергнутого Кристиана II занял его отец. Кристиан не делал тайны из своих религиозных взглядов, и его лютеранские воззрения привели к столкновениям как с католическим Риксратом (Государственный совет), так и с его отцом. При каждом удобном случае он выступал решительным поборником лютеранства да к тому же не переставал упрекать датских вельмож в измене их бывшему королю (Кристиану II) и вообще проявлял мало желания занять датский трон, чем вызывал сильное неудовольствие отца и его приближенных. В своем герцогстве Шлезвиг-Гольштейн Кристиан распространял идеи Реформации, несмотря на противодействие местных епископов. Став в 1526 году наместником короля в герцогстве и в 1529 году также вице-королем Норвегии, он показал значительные способности к управлению государством, хотя его религиозная нетерпимость раздражала католическую церковь.

После смерти Фредерика I католический Государственный совет отклонил кандидатуру Кристиана на престол, предпочтя ему сводного брата Ганса, воспитанного в католической вере. Тем временем бургомистры Копенгагена и Мальмё в союзе с немецким Любеком решили привести к власти бывшего короля Кристиана II, спровоцировав т. н. «Графскую распрю» (1534-36).

Получив поддержку от ютландской знати и епископов Кристиан в 1534 году провел успешную военную кампанию, после капитуляции Копенгагена в 1536 году восстановил полный контроль над страной.

23-летнее царствование Кристиана доставило ему славу образцового реформатора. При датском дворе установился серьезный, нравственный дух. Всю жизнь Кристиан поддерживал тесные сношения с Лютером и Меланхтоном; первый даже пользовался от него постоянными субсидиями, перешедшими после его смерти к его семье.

Кристиан умер в первый день 1559 года, похоронен в соборе города Роскилле.

П.с. Denmark, Christian III, 1 Silver Gulden 1547. Weight - 29.232 g.  Diameter - 41.5 mm

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа 1566 года родилась Изабелла Клара Евгения.

12 августа 1566 года родилась Изабелла Клара Евгения.jpg

Изабелла Клара Евгения, Исабель Клара Эухения (исп. Isabel Clara Eugenia de Austria; 12 августа 1566, Сеговия — 1 декабря 1633, Брюссель) — испанская инфанта, правительница Испанских Нидерландов.

В рамках проводимой Габсбургами семейной политики, Изабелла Клара Евгения была на третьем году жизни была помолвлена со своим двоюродным братом Рудольфом II, старшим сыном императора Священной Римской империи Максимилиана II. Однако через двадцать лет Рудольф разорвал помолвку. В возрасте тридцати одного года инфанта была помолвлена с эрцгерцогом Альбрехтом VII, который вырос при испанском дворе. Эрцгерцог Альбрехт был братом Рудольфа II и в возрасте восемнадцати лет стал кардиналом. Филипп II произвёл своего племянника в 1583 году в вицекороли Португалии и 1595 году назначил его штатгальтером Испанских Нидерландов. В связи с помолвкой эрцгерцог Альбрехт в 1598 году был освобожден римским папой от обязательств перед католической церковью.

Пара получила в качестве приданого Испанские Нидерланды, Ещё во времена помолвки Филипп II передал права на управление Испанскими Нидерландами в руки своей дочери. В её правление перешли Фландрия, Артуа, Геннегау, Брабант, Камбре, Лимбург и Люксембург. Только в случае бездетности инфанты права на Испанские Нидерланды после её смерти должны были возвратиться назад испанскому престолу. В 1598 году король Филипп II умер и 18 апреля, после семи месяцев траура, мужем Изабеллы Клары Евгении стал Альбрехт VII Австрийский. Инфанта родила троих детей, но все они умерли ещё во младенчестве. Из источников того времени следует что, после смерти третьего ребёнка, Изабелла и Альбрехт вели брак Иосифа и избегали полового контакта.

Они обосновались в Брюсселе, который в то время был центром Испанских Нидерландов. Территория Нидерландов простиралась к югу от Рейна и Мааса до сегодняшних Люксембурга и Бельгии. Де-факто к этому времени только южная часть Нидерландов была под контролем Испании, северная часть (см. Восьмидесятилетняя война), также называемая Республикой Соединённых Провинций, была в руках кальвинистов.

Эрцгерцог и инфанта как могли старались уменьшить нищету, вызванную многолетней войной. Помимо этого Альбрехт добился в 1609 году двенадцатилетнего перемирия с северными провинциями и придворная, общественная и церковная жизнь буквально расцвела в это время. В 1609 году Петер Пауль Рубенс стал придворным живописцем.

В апреле 1621 года перемирие завершилось, а в июле эрцгерцог Альбрехт умер. После смерти мужа Изабелла больше не надевала мирские платья и украшения, а носила вплоть до своей смерти монашеское одеяние францисканского ордена Клариссы. Поскольку у Альбрехта не было наследников, то Испанские Нидерланды отошли снова к испанской короне. Находившийся в то время у власти в Испании молодой король Филипп IV был настроен весьма воинственно. Его первый министр Гаспар де Гусман Оливарес стремился возродить утраченное Испанией господство в Европе и твердо верил в победу Испании в войне с северными провинциями. Таким образом начавшиеся мирные переговоры были обречены на провал, следствием которого были долгие годы войны.

С тех времён до наших дней сохранилось сооружение, размеры которого сопоставимо с римским Лимесом или линией Мажино, а именно Фосса Евгениана. Изабелла велела построить канал между Рейном и Маасом, который должен был с одной стороны отрезать северные провинции от торговых путей, а с другой стороны служить защитой от Нидерландов. Канал между Райнбергом и Венло был длиной 48 км и имел 24 укреплённых шанца, большая часть из которых видна ещё и сегодня. Вторая стадия должна была вести до Шельды, но из-за военных успехов северных провинций она так никогда и не была построена.

После смерти в 1621 году эрцгерцога Альбрехта Изабелла Клара Евгения стала штатгальтером Испанских Нидерландов. Несмотря на сложную ситуацию она не оставляла надежду на мирное урегулирование ситуации в Испанских Нидерландах. В 1623 году инфанта послала в Гаагу опытного в международных делах живописца Петера Пауля Рубенса, который под прикрытием своей художественной деятельности вёл втайне от Испании мирные переговоры с Республикой Соединённых Провинций. Его усилия стали достоянием гласности, их итогом стала мирная конференция между Испанией и северными Нидерландами. Конференция закончилась безрезультатно из-за неуступчивости обеих сторон.

В 1618 году началась Тридцатилетняя война (см. Пражская дефенестрация 1618 года), быстро распространившаяся на всю Европу. Изабелла и здесь старалась внести свою лепту в мирный процесс. В 1627 году Петер Пауль Рубенс был от её имени посредником в переговорах между Испанией и Англией. Он был успешен в своём начинании и попытался сблизить позиции северных провинций и Испании, но потерпел неудачу из-за упрямства Гааги.

После 1630 года армия северных Нидерландов под предводительством Фридриха-Генриха Оранского отвоевала значительные территории, бывшие до этого под контролем Испании. 1 декабря 1633 года Изабелла Клара Евгения умерла в Брюсселе. После её смерти Испанские Нидерланды снова отошли к испанской короне. Похоронена рядом со своим мужем в кафедральном соборе св. Михаила в Брюсселе.

П.с. Albert et Isabelle, Médaille, Jouvenel, 46mm, Avers : ALBERT NE EN 1559 / ISABELLE NEE EN 1566. Bustes accolés à droite. Revers : APRES LES TROUBLES / DU SEIZIEME SIECLE [...] 1633. MORT / DE L'INFANTE ISABELLE.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа 1687 года состоялась битва при Мохаче.

12 августа 1687 года состоялась битва при Мохаче.jpg

Битва при Мохаче — битва Великой Турецкой войны между императорской австрийской армией и армией Османской империи, произошедшая в 1687 году. Окончилась решительной победой австрийских войск, вслед за чем венгерский народный собор признал права Габсбургов на наследие короны Святого Стефана

Утром 12 августа герцог Лотарингии намеревался направить свои войска в сторону Шиклоша, где местность казалась ему более подходящей для сражения. Правое крыло армии начало продвижение и пошло на запад через густой лес. Сулейман-паша увидел в этом свой шанс и напал со всем своим войском на возгавляемое баварским курфюрстом Максимилианом правое крыло австрийской армии, как раз только покидавшее укрепления для того, чтобы последовать за Карлом V. Около восьми тысяч сипахов предприняли попытку окружить левый фланг императорского войска. Максимилиан немедленно отправил гонцов к отбывшему Карлу V Лотарингскому с просьбой возвращаться назад и принял меры по обороне от вдвое превосходящего по численности противника. В то время как австрийская пехота успешно защищала свои позиции, генералу Пикколомини удалось с помощью нескольких кавалерийских отрядов расстроить окружающий манёвр сипахов.

Великий везирь был удивлён неожиданно жёстким сопротивлением и приказал остановить нападение. Хотя османская артиллерия продолжала обстреливать позиции императорских войск, её эффективность оказалась весьма низкой. Приведённое в боевую готовность правое крыло австрийской армии выиграло благодаря этому необходимое время, чтобы возвратиться в свои исходные укрепления. Герцог Лотарингский также сперва настроился на оборону своих позиций, однако вскоре Максимилиану и Людвигу Вильгельму Баденскому удалось убедить его предпринять широкомасштабное контр-наступление. К 15 часам дня построение императорского войска завершилось. В то же время, Сулейман-паша вновь начал атаку, повторяя попытку обхода австрийцев с левого фланга сипахами и янычарами. Маркграф Людвиг Баденский отразил это нападение и сам атаковал ещё не до конца укреплённые турецкие позиции. Во главе атаки отряды генералов Рабутина и Евгения Савойского проникли в османские шанцы, при этом кавалерия из-за трудной местности была вынуждена спешиться. Османское сопротивление было сломлено и вскоре начатое отступление османского войска превратилось в неконтролируемое бегство.

На протяжении всей битвы в боях участвовало лишь левое крыло императорского войска. Перед правым крылом располагался густой лес, не позволявший начать атаку. Тем не менее, предпринимались попытки обхода османской армии, чтобы отрезать ей путь к отступлению, однако колонны австрийских солдат заблудились в лесах. Потери австрийских войск ограничились 600 людьми, в то время как османцы потеряли весь обоз, основную часть артиллерии (66 орудий) и по некоторым оценкам 10 тысяч человек. Добыча Максимилиана составила около двух миллионов дукатов, к ней относились среди прочего роскошный шатёр великого везиря и 160 знамён.

Поражение при Мохаче повергло Османскую империю во внутриполитический кризис. Уже до битвы боевой дух османской армии из-за ряда неудач заметно упал, а после сражения в стане великого везиря дело дошло до бунта янычар и сипахов. Он бежал в Стамбул, однако за ним последовали послы бунтовщиков, которые добились у султана Мехмеда IV его казни. Спустя некоторое время восставшее войско свергло самого султана и возвело на трон его брата Сулеймана II. После дальнейших репрессий против высших сановников армейский бунт был остановлен народным восстанием.

Слабость османов позволила императорским войскам отвоевать обширные территории. Они взяли Осиек, Клаузенбург, Вальпо, Петроварадин, Сремски-Карловци, Илок, Пожегу, Палоту и Эгер, установив контроль над Славонией и Семиградьем. Престиж Габсбургов, достигнутый благодаря этим завоеваниям, повлиял на венгерский народный собор в Братиславе, который избрал эрцгерцога Иосифа I наследником венгерской короны. Помимо этого, венгры обязались впредь короновать наследников короны ещё при жизни действующего монарха и отказались от права вето по отношению к королю. аким образом, продолжавшиеся с 1526 года конфликты Габсбургов, османов, венгерского и трансильванского дворянства за венгерскую корону были решены в пользу Габсбургов. Мусульманское население бежало из Венгрии, Славонии и Трансильвании, отчасти из-за репрессий со стороны христиан, отчасти из-за того, что мусульманское право предусматривало эмиграцию в случае завоевания места их проживания немусульманами.

Чтобы стереть память о поражении венгерских и чешских войск от осман в 1526 году, было решено официально назвать это сражение битвой при Мохаче, хотя место первой битвы находилось на расстоянии нескольких километров.

П.с. Maximilian II. Emanuel, 1.Regierung. 1679-1705, Bronzemedaille 1687 (Stempel von Johann Jakob Wolrab) auf den Sieg über die Türken bei {\i Mohacz} am 12. August. Medaillons des Kurfürsten und {\i Karl Herzogs von Lothringen} über Schlachtszene. Rs: Kaiser {\i Leopold I.} links in Löwenbiga. Erhabene Randschrift.
Witt. 1494. Mont. 1044. Kat.Jul. 327. Slg.Erl. 2931. EiN 32. Kleine Randfehler, Vs. Stempelfehler. 43,0 mm. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа 1708 года началась осада Лилля.

12 августа 1708 года началась осада Лилля (1708 (22. August-23 Dezember) DIE EINNAHME DER STADT UND DER ZITADELLE VON LILLE RÖMISCH-DEUTSCHES REICH 49,02 mm; 37,36 g).jpg

Осада Лилля (фр. Siège de Lille) — героическая оборона французского города Лилль от союзных англо-австрийских войск, руководимая маршалом Буфлером, в ходе войны за Испанское наследство. Осада длилась с 12 августа по 10 декабря 1708 года. Осаждающими руководил австрийский фельдмаршал принц Евгений Савойский под прикрытием армии английского фельдмаршала герцога Мальборо. Осада окончилась капитуляцией города.

Потери осажденных за всё это время составили около 5 тысяч человек, а осаждающих около 18 тысяч убитых и раненых, не считая 10 тысяч умерших от болезней и больных в госпиталях. После падения города союзникам уже не было необходимости занимать большие циркумвалационные линии, в связи с чем их служба облегчилась. Хотя в условиях капитуляции было оговорено, что цитадель не будет атакована со стороны города и что осаждённые не будут стрелять по городу, но, несмотря на это, атакующие повели атаку именно с этой стороны.

28 октября, после окончания перемирия, цитадель была окружена с 3 сторон наводнением на пространстве 640—750 метров, с глубиной воды 1,5—2,5 метра. Поэтому атака была возможна только с 4-й стороны, обращённой к городу, она была укреплена двойным прикрытым путём, а посредине — водяным рвом. Задний прикрытый путь имел в трёх входящих плацдармах абшниты с двойным рядом палисада; на двух демилюнах были редюиты с фланками; перед куртинами были тенали; главный ров был наполнен водой до 4—5 метров глубины. От подошвы гласиса простирался луг на 250 шагов, обсаженный в конце 2 рядами деревьев. Здесь от ворот Святого Андрея до Барских ворот атакующими была устроена первая параллель. Прикрывающая армия Мальборо встала в бараках близ Русслера.

28 октября была начата пальба по цитадели. 29 октября были начаты подступы, причём они приблизились до 40 шагов к исходным частям передового прикрытого пути. 1 ноября вода настолько поднялась, что наводнила часть эспланады. Чтобы отвести её, атакующие устроили канал. 7 ноября всё было приготовлено для приступа к исходящим углам переднего глассиса. К 11 ноября атакующие достигли исходных углов передового прикрытого пути и устроили 2 пушечные и 1 мортирную батареи. В этот же день они пытались овладеть частью прикрытого пути у королевских ворот, но были отбиты. После этого была начата постепенная атака передового прикрытого пути, который и был занят в ночь на 17 ноября. 19 ноября нападающие укрепились на контрэскарпе главного рва. Дальнейшие осадные работы велись исключительно тихой сапой, причём в течение всего ноября почти не было артиллерийского огня, так как атакующие сберегали порох для производства обвалов.

Между тем, курфюрст Баварский, союзник Франции, произвёл нападение на Брюссель с 20-тысячной армией, где были собраны большие запасы для союзников. В виду этого, Мальборо и принц Евгений с частью осадного корпуса двинулись на освобождение Брюсселя. Заметив это, Буфлер сделал большую вылазку и овладел снова прикрытым путём. Разбив армию курфюрста, принц Евгений вернулся 29 ноября к Лиллю и тотчас же снова взял обратно прикрытый путь и продолжил осаду.

1 декабря союзники овладели исходными углами 2-го прикрытого пути, в следующие дни производились дальнейшие работы на гласисе и его захват и к 6 декабря приготовили всё, чтобы с бреш-батареи, установленной на контр-эскарпе главного рва, громить главный вал, ещё не сильно поврежденный. 6 декабря Буфлер получил от Людовика XIV письмо, в котором король, изъявляя своё удовольствие по поводу прекрасной обороны крепости, приказывал маршалу Буфлеру не подвергать себя и гарнизон дальнейшей опасности и позволил сдать цитадель до производства обвалов. В виду истощения запасов и изнурения гарнизона, Буфлер вступил в переговоры и 8 декабря сдал цитадель, выдержав в ней 46-дневную осаду. 11 декабря в 10 часов утра гарнизон с воинскими почестями выступил в Дуэ. В цитадели союзники захватили 121 медную пушку и 38 мортир.

В продолжение всей осады французы потеряли 7000 убитыми и ранеными, среде них 700 офицеров. Урон союзников составлял до 14 000 человек.

Людовик XIV, в награду за 117-дневную геройскую оборону Лилля возвёл маршала Буфлера в звание герцога и пэра Франции, а его 10-летнего сына утвердил в праве наместничества французской Фландрии.

Эта осада привлекла внимание всей Европы. В ней приняли участие многие важные особы, как например король польский Август II и ландграф Гессен-Кассельский, 12-летний Мориц Саксонский, убежавший от своего гувернёра в имперский лагерь, Миних и Шверин, которые начали здесь своё военное поприще.

П.с Josef I., 1705-1711. Silbermedaille 1708, unsigniert, auf die Einnahme von Lille durch Prinz Eugen von Savoyen und den Herzog von Marlborough. Ansicht der beschossenen Stadt, darüber strahlende Sonne, im Abschnitt drei Zeilen Schrift//Turm zu Babel (Hochmut kommt vor dem Fall), im Abschnitt fünf Zeilen Schrift. Mit Randschrift: * VNITA VIRTVS VALET •. 49,02 mm; 37,36 g

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа 1748 года умер - Абулхайр-хан.

12 августа 1748 года умер - Абулхайр-хан (500 и 100 тенге).jpg

После смерти хана Тауке в 1715 Абулхаирстремился возглавить все три жуза. Но наследником и главным казахским ханом был провозглашен Болат, сын Тауке-хана.

В годы войны с джунгарами Абулхаир-хан обращался за помощью к России. До 1723 года он жил в Туркестане, после захвата города джунгарами он переселился в земли между Бухарским и Хивинским ханствами. В 1726 году народным собранием в Ордабасы Абулхаир был избран главнокомандующим казахского войска. Полководческие качества Абулхаира проявились в сражениях с джунгарами на реке Булан- ты в 1727 году и в Аныра- кайской битве в 1729 году. В Аныракайской битве он уступил Болат-хану пост главнокомандующего, но взаимодействие между казахскими отрядами осуществлял сам.

В 1726 и 1730 гг. хан Абулхаир от имени старейшин Абулхаир-хан (Абулхаир Мухамбет Гази Бахадур-хан) - правитель Младшего жуза, полководец. Родился в 1693 году, умер 12 августа 1748 года. Потомок Осеке младшей ветви Чингизидов, сын Кажи- султана. В битвах проявлял отвагу и полководческий талант. Не по праву наследования, а благодаря своему авторитету в 1718 году стал ханом

Младшего жуза обратился к российскому правительству с просьбой принять подданство.

редводитель калмыков Журын был взят в плен. Казахи преследовали врагов до самой Астрахани, там они обратились к генерал-губернатору В. Татищеву с просьбой впустить их на территорию России для наказания тех, кто совершил грабительский набег. Однако губернатор не разрешил казахам перейти Волгу. Этот отказ породил для историков вопрос: а не было ли вторжение волжских калмыков согласовано с русским губернатором? Ведь он по сути дела спас их от верной смерти, да и потом они не понесли наказания от русских властей за свой поступок.

Как бы там ни было, но Кандыагашская битва не стала препятствием для Жолбарыс-хана, который в 1738 г. написал императрице письмо с намерением принять подданство России. 19 сентября 1738 г. Анна Иоанновна выслала специальную грамоту на имя Жолбарыс-хана с подтверждением принятия его в российское подданство. Это подхлестнуло его активность, и в 1739 г. он в союзе от их имени российское подданство. Они дали ему право лишь на заключение военного союза с Россией.

Тем не менее, в октябре 1731 года Абулхаир-хан принял российское подданство (свою клятву он подтверждал в 1738,1740 и 1742 гг.). Абулхаир стремился защитить страну от джунгар и править всеми казахскими жузами. Однако Российская империя стремилась захватить казахские земли. Позже Абулхаир оказывал сопротивление политике царского самодержавия. По мере ослабления натиска джунгар он стремился отдалиться от России. Абулхаир сблизился с султаном Аблаем, который по возрасту был гораздо младше его. В политике Абулхаира было много противоречий.

Абулхайр боролся за верховный трон трех жузов и до смерти Тауке-хана в 1715 году, и после его смерти. Поддерживал прославившегося на всю Среднюю Азию Абылай-хана. Однако слава и самостоятельность Абулхаира вызвали трения с другими казахскими султанами. Один из его соперников — авторитетный султан Среднего жуза султан Барак мастерски использовал слабые места а именно младшую любимую жену Абулхайыра.

Позиции двух крупных фигур XVIII века — хана Абулхаира и султана Барака пересеклись, в силу того что младшая любимая жена Абулхаира влюбилась в красавца Барака. Это и стало основой для личной неприязни и соперничества, что и привело к трагической развязке.

В начале августа 1748 года Абулхаир хан возвращался со свадьбы вместе со своими спутниками на обратном пути из крепости Орск, и встретился с султаном, который напал на одиноко идущий караван. Абулхаир хан не мог покинуть место боя, хотя спутники и личная охрана хана просила не вмешиваться, объяснив что людей у Барак султана больше, на что Абулхаир хан ответил: «не годится хану убегать», и принял бой. В ходе схватки с превышающим по численности врагом Абулхаир-хан был убит Бараком.

Могила Абулхайра находится на месте впадения реки Кабырга в Олкейек, что в 80 км от Тургая в Актюбинской области. В настоящее время место называется «Хан моласы» (могила хана). Исполняющая обязанности генерального директора Института общей генетики и цитологии Комитета науки МОН РК Лейла Джансугурова сообщила на конференции 16 сентября 2011 года об обнаружении останков, которые с большой вероятностью «могут представлять прямого родственника хана по мужской линии, либо самого Абулхаир-хана».

П.с. Казахстан 29 июля 2016 года выпустил в обращение памятные монеты «Әбілқайыр хан» из серии монет «Портреты на банкнотах» . Дизайн всех монет одинаковый.

Монеты изготовлены: 1) из золота 999 пробы, масса – 7,78 гр, диаметр – 21,87 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 1 тыс штук;

2) из серебра 925 пробы, масса – 31,1 гр, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 3 тыс штук;

3) из сплава нейзильбер, диаметр – 31 мм, масса – 11,17 грамм, тираж - 100 тыс штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа 1779 года родился — Георг Мекленбургский.

12 августа 1779 года родился Георг Мекленбургский.jpg

Георг Мекленбургский (нем. Georg, Großherzog von Mecklenburg-Strelitz; 12 августа 1779, Ганновер — 6 сентября 1860) — великий герцог Мекленбург-Стрелица в 1816—1860 годах.

Георг (Фридрих Карл Иосиф) — третий сын герцога Карла II Мекленбург-Стрелицкого и принцессы Фридерики Каролины Луизы Гессен-Дармштадтской.

На годы правления Георга пришлись положительные изменения в народном образовании, отмена крепостного права и реставрация резиденции Нойштрелиц с возведением дворцовой церкви, переоборудование оранжереи и строительство многочисленных зданий общественного назначения (Нойштрелицкая ратуша) в классицистском и неоготическом стилях (Каролинский дворец). Помимо этого при Георге был отреставрирован целый ряд старинных зданий, например, церковь Святой Марии в Нойбранденбурге, которая была фактически спасена от окончательного уничтожения. Признанный эстет, Георг общался и состоял в переписке со знаменитостями в мире литературы и искусства своего времени, например, с Гёте.

В политике он придерживался в молодости прогрессивных взглядов, но с возрастом всё больше тяготел к реакции. Он был решительным противником любых либеральных процессов в Мекленбурге во время революции 1848 года, препятствовал переходу Мекленбурга к современному конституционному устройству и Фрейенвальдским судебным решением поставил крест на реформах, начавшихся в 1848—1849 годах в Шверинской части Мекленбурга. В значительной мере это объяснялось стремлениями Георга сохранить самостоятельность своего маленького великого герцогства Мекленбург-Стрелиц. Возврат к старым устоям и удержание обеих частей Мекленбурга на уровне позднефеодального сословного государства в последующие десятилетия было следствием политики Георга. Великий герцог пользовался у населения большим уважением за то, что проводил политику реальной помощи и проявлял любовь к ближнему.

Когда Георг умер в 1860 году, герцогство погрузилось в траур. Жители Мекленбург-Стрелица выступили с инициативой поставить великому герцогу памятник. Из собранных народных средств на Рыночной площади Нойштрелица была установлена бронзовая статуя герцога Георга. После демонтажа во времена ГДР статуя теперь возвращена городу на бывшую Парадную площадь перед дворцовой церковью.

П.с. Georg (1779-1860) Großherzog von Mecklenburg-Strelitz 1816-1860. 4 Schillinge = 1/12 Taler. Material - Billon. Gewicht - 3,31 g.  Durchmesser - 20 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 августа 1866 года родился Хасинто Бенавенте-и-Мартинес.

12 августа 1866 года родился Хасинто Бенавенте-и-Мартинес. Испания 200 песет 1997 год. Медно-никелевый сплав..jpg

Хасинто Бенавенте-и-Мартинес (исп. Jacinto Benavente y Martínez; 12 августа 1866 — 14 июля 1954) — испанский драматург «поколения 98 года», лауреат Нобелевской премии по литературе 1922 года «За блестящее мастерство, с которым он продолжил славные традиции испанской драмы».

Родился 12 августа 1866 года в Мадриде в семье врача. Семья была очень образована и достаточно богата. Его отец любил театр и имел хорошую домашнюю библиотеку, лечил многих известных людей того времени. До 16 лет Хасинто уже знал несколько языков и участвовал в самодеятельности. В 1882 году он поступил в университет Мадрида изучать юриспруденцию. Через два года после смерти отца оставил университет. Он вел безбедную жизнь и был членом того буржуазного общества, которое изображал в большинстве своих пьес. Совершил путешествия по Англии, Франции и России. Вернувшись в Испанию, занимался организацией цирка, но затем посвятил себя театру.

Первый сборник пьес Бенавенте вышел в 1892 году, первая постановка состоялась спустя два года. В 1899 году под руководством драматурга открылся Художественный театр в Мадриде. В этом же году стал редактором журнала «Литературная жизнь», который возвещал идеи «поколения 1898 года».

С 1908 по 1912 год вёл рубрику в газете «Беспристрастный» и занимается литературной критикой.

В 1912 году драматург был избран в Королевскую академию испанского языка, а спустя шесть лет — в парламент. Награждение Нобелевской премией застало писателя в США, где он читал лекции.

В 1920 году стал режиссёром мадридского театра «Эспаньол» и баллотируется депутатом в Парламент страны, но терпит неудачу.

В 1924 году был награждён наиболее престижной премией Испании Большим крестом Альфонсо Мудрого и стал почетным гражданином Мадрида.

В 1933 году Бенавенте участвовал в создании Ассоциации друзей Советского Союза и даже написал пьесу из жизни русских революционеров. Во время Гражданской войны он оставался на республиканской стороне, после победы Франко уехал в Аргентину, но спустя несколько лет вернулся и стал поддерживать 

новый режим.

Бенавенте не был женат. Хотя ходили слухи о его юношеском романе с гимнасткой, современные исследователи склоняются к версии о гомосексуальности писателя.

Бенавенте умер 14 июля 1954 в Мадриде в возрасте 88 лет, написав и поставив на сцене 172 пьесы. В мадридском парке Буэн-Ретиро ему поставлен памятник.

П.с. Испания 200 песет 1997 год "Хасинто Бенавенте-и-Мартинес". Медно-никелевый сплав. Тираж: 6 845 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 августа 1926 года родился Фидель Алехандро Кастро Рус.

1_peso_cubano_40_aniversario_moncada_reverso.thumb.jpg.930eb2031c0967aa7645e3b14717a383.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, АлексейN сказал:

13 августа 1926 года родился Фидель Алехандро Кастро Рус.

Так об этом еще 7 лет назад писали с фото этой монеты, но в серебре.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, АлексейN сказал:

13 августа 1926 года родился Фидель Алехандро Кастро Рус.

 

5 часов назад, Мат&Матик сказал:

Так об этом еще 7 лет назад писали с фото этой монеты, но в серебре.

Вот здесь есть новые монеты, выпущенные в 2017 году

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 августа 1614 года родился Август (герцог Саксен-Вейсенфельский).

13 августа 1614 года родился Август (герцог Саксен-Вейсенфельский) August von Sachsen-Weißenfels 1638-1680. Taler 1640.jpg

Август Саксен-Вайсенфельсский (нем. August von Sachsen-Weißenfels; 13 августа 1614, Дрезден — 4 июня 1680, Галле) — первый герцог немецкого княжества Саксен-Вейсенфельс, князь Саксен-Кверфурта и последний церковный администратор (протестантский епископ) Магдебургского архиепископства, основатель одной из линий альбертинских Веттинов — герцогов Саксен-Вейсенфельских.

Герцог Август был вторым сыном саксонского курфюрста Иоганна Георга I и его второй супруги, принцессы Магдалены Сибиллы Прусской, дочери герцога Пруссии Альбрехта Фридриха.

В возрасте 13 лет, 23 января 1628 года, Август был избран магдебургским соборным капитулом архиепископом с целью сместить тогдашнего руководителя епархии, Кристиана Вильгельма. Однако занять свой пост он смог лишь после того, как из города был изгнан его конкурент Леопольд Вильгельм Австрийский, получивший также титул архиепископа в 1631 году от римского папы после взятия Магдебурга имперскими войсками во время Тридцатилетней войны. В связи с тем, что в этот город вскоре после этого вошла протестантская шведская армия, Леопольд Вильгельм вынужден был бежать из Магдебурга, и по условиям Пражского мира 1635 года курфюршество Саксония смогло закрепить Магдебургское архиепископство за молодым Августом.

С уходом шведов в 1638 году из Галле и Магдебурга Август занимает архиепископскую кафедру. Сохраняя нейтралитет в ходе военных действий и поддерживая дружеские отношения со шведским командующим Леннартом Торстенссоном, герцог Август селится со своим двором в Галле. В 1647 году, в связи со вступлением в брак, он отказывается от титула архиепископа, в то же время продолжая фактически оставаться руководителем (администратором) протестантской епархии Магдебурга.

При герцогском дворе в Галле Август собрал выдающихся музыкантов, композиторов и поэтов своего времени — органиста Кристиана Риттера, писателя Иоганна Бера, капельмейстеров Филиппа Штолле, И. Ф. Кригера, и других. В 1643 году герцог Август был записан князем Людвигом I в т. н. Плодоносное общество, просветительское, интеллектуально-литературное общество Германии середины XVII века. Девиз герцога в этом обществе был: Благочестив в добре (in Güte tugendhaft).

После смерти отца и исполнения его завещания в 1652 году Август, в результате обменов и округлений своих территорий в курфюршестве Саксония, сумел добиться значительных приращений земель Саксен-Вейсенфельса. Так, в апреле 1657 году он присоединил графство Барби, а также район Кверфурта. В 1660 году он начинает в Вейсенфельсе на горе Бургберг строительство дворца Ной-Августусбург на месте старого, разрушенного шведами замка.

15 июля 1667 года герцог Август по предложению сыновей скончавшегося ранее герцога Вильгельма IV Саксен-Веймарского возглавил Плодоносное общество.

П.с. August von Sachsen-Weißenfels 1638-1680. Taler 1640

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 августа 1638 года родился - Дургадас Ратор. 

13 августа 1638 года родился - Дургадас Ратор (1, 10, 100 рупий 2003 год).jpg

Дургадас Ратор - Durgadas Rathore (Durga Das Rathore) (13 августа 1638 года - 22 ноября 1718 года)  ему приписывается сохранение господства династии Ратхор над Марваром, после смерти Джасванта Сингха в 17 веке. При этом ему пришлось бросить вызов Аурангзебу, императору Великих Моголов.

П.с. Индия выпустила в 2003 году монеты: 1 рупия - медно-никелевый сплав; 10 рупий - медно-никелевый сплав; 100 рупий - серебро, посвящённые Дургадасу Ратору. Дизайн всех монет одинаковый:

13 августа 1638 года родился - Дургадас Ратор (1, 10, 100 рупий 2003 год).jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 августа 1970 года родился Алан Ширер.

13 августа 1970 года родился Алан Ширер.jpg

Алан Ширер (англ. Alan Shearer; род. 13 августа 1970 года в Ньюкасл-апон-Тайне, Англия) — английский футболист, в прошлом нападающий и капитан сборной Англии. Лучший бомбардир в истории английской Премьер-лиги — 260 голов. Офицер ордена Британской империи. Легенда клуба «Ньюкасл Юнайтед».

Ширер перешёл из «Саутгемптона» в «Блэкберн Роверс» за 3,6 млн фунтов (контракт был заключен 24 июля 1992 года).

После чемпионского сезона в «Блэкберне», по личному приглашению Бобби Робсона «Ньюкасл Юнайтед» приобрел Алана за рекордные на тот момент 15 млн фунтов (30 июля 1996 года).

В «Ньюкасл Юнайтед» Алан провёл 10 сезонов, вписав своё имя в историю клуба и всего английского футбола. 12 сентября 2016 года Алану Ширеру был открыт памятник у стадиона «Ньюкасла».

В 1996 году занял третье место в голосовании «Лучший игрок года» по версии ФИФА. За свою карьеру забил 283 гола в национальных первенствах, включая рекордные 260 голов в Премьер-Лиге (из них 58 с пенальти), с рекордным количеством хет-триков в Премьер-Лиге (11), и всего 422 гола во всех соревнованиях, включая международные соревнования на всех уровнях. Ширер имеет показатель 0,667 голов за игру (считая все его игры в карьере).

Дебют за сборную состоялся 19 февраля 1992 года в матче против Франции на «Уэмбли». Матч закончился со счётом 2:0 — сам Ширер отметился голом. Всего за сборнуюпровел 63 матча, забил 30 мячей. Участник чемпионата Европы 1992, 1996 и 2000 годов и чемпионата мира 1998 года.

После завершения карьеры в 2006 году Ширер начал работать на канале BBC телевизионным экспертом. В 2009 году Ширер ненадолго оставил работу на BBC и занял пост главного тренера «Ньюкасл Юнайтед», попытавшись спасти клуб от вылета из Премьер-лиги. Однако ему этого не удалось — «Ньюкасл» вылетел, и Алан вернулся на BBC.

П.с. 1998 World Cup Official England Squad Medal Alan Shearer.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 августа был крещён Самюель де Шамплен.

13 августа был крещён Самюель де Шамплен ( Канада в 2014 году выпустила золотую монету 200 долларов).jpg

Самюэль де Шамплен (фр. Samuel de Champlain) — французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде (Квебек).

Родился между 1567 и 1574  ; он был крещен 13 августа 1574 года в Ла - Рошель в храме Сен-Йон.

Самюэль де Шамплен в 1603 году спустился по реке Святого Лаврентия. В 1604-06 годах совершил несколько плаваний вдоль атлантического побережья Северной Америки. Первым из европейцев ступил на остров Нантакет.

В 1608 году высадился в устье реки Св. Лаврентия и основал город Квебек, которому было суждено стать столицей Новой Франции. В следующем году открыл озеро Шамплейна и горную цепь Адирондак.

В 1609-1615 годах Шамплен пытался обнаружить водные пути, ведущие из Квебека к Тихому океану. В 1616 году первым приплыл из Атлантики в озеро Гурон и заключил союз с индейским племенем гуронов.

В 1633 году был назначен губернатором Новой Франции — будущей Канады.

Он описал свои путешествия в сочинениях: «Des sauvages» (1603); «Voyages et découvertes en la Nouvelle France» (1619—1627); «Voyages de la Nouvelle France» (1632). Они выдержали множество изданий и впервые познакомили европейцев с территорией нынешней Канады.

Прижизненных портретов Шамплена не сохранилось; все его многочисленные изображения — плод фантазии художников последующих поколений. В Оттаве и некоторых других городах ему установлены памятники. Также в честь него назван ряд мостов.

Он умер в Квебеке 25 декабря  в 1635 году.

П.с. Канада в 2014 году выпустила золотую монету 200 долларов. Серия: Великие канадские исследователи. Самуэль де Шамплейн.

Диаметр - 29 мм. Вес - 15.43 гр. Материал - Золото (9999 пробы). Тираж - 2000 шт.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 августа 1920 года - открытие Игр VII Олимпиады в Антверпене.

br03ffdwdysgicf3cnagmnneoiyy9u.thumb.jpg.c4f5c9c2062a721e7ccd421a95668a40.jpgxg4ee0eis4skvfkzso3ux4vn92nwwo.thumb.jpg.29388766b3e4de43b7d6aa5cb6b1fdfd.jpg

Наградная медаль VII Олимпиады в Антверпене

btwk3nlps4hwy8obbye18yovmofzxh.jpg.9ee04b4e3f24076a0d99efecd69f323d.jpgsb29kb8f3gapt3pg9iqi5ggeoph95p.jpg.abe6ff262ead777e30ea3c3adbea6263.jpg

Медаль участника VII Олимпиады в Антверпене

 

     Летние Олимпийские игры 1920 — Игры VII Олимпиады проводились в Антверпене (Бельгия) с 14 по 29 августа 1920 года.

     Решение провести Игры VII Олимпиады в Антверпене было принято в 1918 году. На Игры также претендовали Амстердам, Гавана, Лион и три города из США Атланта, Кливленд и Филадельфия. Так же претендентом на проведение игр была столица Венгрии Будапешт, но её кандидатура не рассматривалась, по причине неучастия её спортсменов.

     Официальное открытие Игр состоялось 14 августа, закрытие — 29 августа. Однако соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия Игр и после их закрытия. Так, состязания фигуристов и хоккеистов проходили ещё в апреле, яхтсменов и стрелков — в июле, футболистов — в августе и сентябре. Футбольный турнир кроме самого Антверпена проходил ещё в двух городах Бельгии, это Гент и Брюссель.

     На Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и её стран-союзников по Первой мировой войне. Спортсмены из советской России (СССР был образован в 1922 году) также не были приглашены по политическим мотивам.

     Впервые был поднят олимпийский флаг: белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов. Идея олимпийского флага проста: пять колец — это пять континентов. Кубертен говорил, что в символике флага скрыт и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.

     В Олимпиаде 1920 года приняли участие следующие страны: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Греция, Дания, Египет, Индия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония, Южная Африка, Япония. Представители Аргентины, Бразилии, Монако, Финляндии (как независимое государство; ранее принимала участие отдельно от России), Чехословакии (как независимое государство; ранее принимала участие как Богемия отдельно от Австро-Венгрии), Эстонии и Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (ранее принимала участие Сербия) участвовали в Олимпиаде впервые.

Олимпийские виды спорта

     Соревнования проходили в таких видах спорта как бокс, борьба, велоспорт, водные дисциплины, академическая гребля, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, перетягивание каната, плавание, поло, регби, современное пятиборье, стрелковый спорт, стрельба из лука, теннис, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание, хоккей с шайбой и хоккей на траве.

     Праздник открытия VII Олимпиады начался с заупокойной мессы по жертвам Первой мировой войны, которую отслужил в соборе Антверпена кардинал Мерсье, а также впервые на Олимпийских играх были выпущены голуби как символ мира. Во время церемонии, на которой присутствовал король Бельгии Альберт I, известный бельгийский спортсмен — ватерполист и фехтовальщик Виктор Боэн, впоследствии председатель Бельгийского олимпийского комитета, впервые произнёс олимпийскую клятву. Церемония открытия проходила на Олимпийском стадионе Антверпена, была впечатляющей, но проходила при полупустых трибунах — стоимость билетов была слишком высока.

     Героем Игр стал финский спортсмен Пааво Нурми, выигравший бег на 10000 метров и кросс (личное и командное первенство) и завоевавший серебряную медаль в беге на 5000 метров. Две золотые медали завоевал англичанин Альберт Хилл: он победил в беге на 800 и 1500 метров.

Три золотые медали завоевала, установив три мировых рекорда, американская пловчиха Этельда Бляйбтрой — на дистанциях 100 и 300 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 100 метров.

     В неофициальном командном зачете первое место заняли спортсмены США, вторыми стала сборная Швеции и третье место у Великобритании.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 - 15 августа произошло Сражение при Сен-Дени (1678).

14 — 15 августа произошло Сражение при Сен-Дени (1678) (Louis XIV, Combat de Saint-Denis, Médaille, Mauger, 41mm).jpg

Сражение при Сен-Дени (фр. Bataille de Saint-Denis) — сражение между французской армией под командованием маршала Люксембурга и голландской армией Вильгельма III Оранского у деревни Сен-Дени близ Монса в 1678 году. Это было последнее сражение Голландской войны.

Мирный договор между Францией и Испанией ещё не был подписан, и французы решили, пользуясь неспешностью испанцев, занять Монс. В свою очередь голландцы, почувствовав поддержку англичан, также собирались добиться наилучших условий мира. 13 августа был заключен неофициальный мир между сторонами. Утром 14 августамаршал Люксембург получил известие об этом и уже собирался переслать письмо в голландский лагерь, когда узнал, что Вильгельм III выступил со своей армией против него. Кровавый бой состоялся у деревни Сен-Дени, на небольшом расстоянии от Монса. Формально битва завершилась вничью, однако Вильгельм все-таки достиг своей цели. Люксембург снял осаду Монса, и 17 сентября был подписан мирный договор между Францией и Испанией.

В битве приняли участие Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут, незаконный сын Карла I, Менно ван Кугорн («голландский Вобан») и будущий маршал Хендрик Оверкирк, которые, как гласит легенда, спас жизнь Вильгельму III во время боя, застрелив французского солдата, уже направившего свой пистолет в грудь принца.

Битва была одной из самых неоднозначных по своим результатам за всю войну. Каждая сторона потеряла около 2000 солдат.

П.с. Louis XIV, Combat de Saint-Denis, Médaille, Mauger, 41mm, Avers : LUDOVICUS MAGNUS REX CHRISTIANISSIMUS. Buste à droite. Revers : MARS PACIS VINDEX. Mars armé et casqué, s’avance vers la gauche tenant une branche d’olivier et une lance, surmonté d’un trophée d’armes. A l’exergue : PUGNA AD FANUN S. DYONISII / XIII AUG. / M. DC. LXXVIII.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 августа 1109 года состоялась битва при Глогове.

14 августа 1109 − битва за Глогув.jpg

Битва при Глогове произошла 14 августа 1109, между силами Королевства Польского и Священной Римской Империи. Записал ее летописец Галл Аноним (Очень странная фамилия. 100% Аноним, так сказать "чисто аноним в натуре"!). Она в настоящее время одним из самых известных сражений в истории Польши. Польские силы во главе с герцогом Болеславом III Кривоустым, сражались против немецких и чешских войск под командованием немецкого короля Генриха V. Болеслав одержал победу.
В 1107 Болеслав изгнал своего старшего брата и соправителя Збигнева. Збигнев обратился за помощью к Генри V Императору Священной Римской империи. После того как Болеслав провел кампанию против Чехии в 1108 году, вступили в экспедицию и чешские войска герцога Святоплука (из Богемии).
Генри V и его армия пересекла границу и подошли к Глогову 8 сентября 1109 года. В битве они победили польскую армию, стоявшую рядом с городом. Зная, что Болеслав укрылся в городе, Генри принял решение предоставить гражданам Глогова пятидневный срок на раздумья, чтобы жители города уговорили Болеслава сдаться. В качестве гарантий он потребовал от горожан отказаться от своих детей в качестве заложников, и обещал вернуть их живыми, вне зависимости от ответа польского короля.
Однако Болеслав был не намерен сдавать город. После пяти дней Генри V, получив отказ начал осаду города. Нарушив обещание, он прикован детей-заложников к осадным орудиям, надеясь, что горожане не будут стрелять в своих собственных детей.
Жестокость по отношению к детям только укрепили решимость защитников Глогова. Были отбиты несколько атак вражеской армии. После многих дней осады и после неудачного боя, когда был убит герцог Святоплук, Генри V был вынужден снять осаду и в марте 1110 года убыл восвояси.

Битва при Глогуве отмечается на Могиле Неизвестного солдата в Варшаве с надписью «GLOGOW 1109».

Попалась статья опровержение, если кому интересно Мифология современного польского фашизма. "Гродно - Глогов Восточных Кресов".

П.с. This medal has been minted to commemorate the anniversary of the battle of GLOGOW in 1109, Poland.

av. The symbolic scene from the battle of Glogow, 1109

rv. The portrait of Boleslaw III Wrymouthed

diameter – 70mm

weight – about 130 gr. (about 4.60 oz.)

metal – bronze silvered metal

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу