shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 641 сообщение

1 августа 1137 года королевой Франции становится Алиенора Аквитанская.

1 августа 1137 года королевой Франции становится Алиенора Аквитанская (серебро плакировка золотом, медаль 44 мм, вес - 36.6.гр).jpg

Алиенора Аквитанская (фр. Aliénor d'Aquitaine; ок. 1124 — 31 марта 1204, Фонтевро) — герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах, одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья, дочь герцога Аквитании Гильома X и Аэнор де Шательро. Алиенора была супругой двух королей — сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета, матерью двух английских королей — Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного.

Женщина удивительной красоты, характера и нравов, выделяющих её не только в ряду женщин-правителей своего времени, но и всей истории.

История, как правило, запоминает королей и умалчивает об их супругах. Но имя Алиеноры Аквитанской забыть невозможно. Эта рыжеволосая красавица считалась самой желанной невестой и самой влиятельной женщиной средневековой Европы. Она сумела стать женой двух королей, которые в нее влюбились, а потом возненавидели. Алиенора была не из тех, кто смиренно принимал свою судьбу. Королева активно вмешивалась в политику и принимала участие в крестовом походе. Даже когда ей было далеко за семьдесят, трубадуры все еще воспевали красоту своей королевы. 
Многие источники называют королеву более благозвучным для современного обывателя именем Элеонора, однако с рождения она была Алиенорой. Ее отец, герцог Гильом Аквитанский, назвал так дочь в честь жены Аэноры. С латинского Алиенора переводится как «другая Аэнора» (allia Aenor).
До наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета Алиеноры. Но, если верить немногочисленным описаниям современников, аквитанская герцогиня была невысокого роста, с большими темными глазами и роскошной рыжей шевелюрой. Трубадуры называли любимую госпожу не иначе как «aigle en or» - «золотая орлица», что было также созвучно с ее именем. 
Девушка осиротела в 15 лет. По завещанию отца, французский король Людовик VI Толстый назначался ее опекуном до тех пор, пока Алиенора не выйдет замуж. Формально герцоги Аквитании признавали себя вассалами королей, но фактически они были независимыми правителями и имели более богатые земли, нежели монарх. Людовик VI не мог упустить возможности «приструнить» своенравных южных вассалов, которые и французами себя не считали, и выдал Алиенору Аквитанскую за своего сына Людовика VII Юного. Пока молодожены доехали из Аквитании в Париж, они узнали, что король умер. Поэтому герцогиня тут же стала королевой Франции. 
При дворе Алиенора откровенно скучала. Людовик VII был невероятно набожным. Он часами молился, носил под одеждой жесткую власяницу и мечтал о крестовых походах против неверных. Он нечасто наведывался в опочивальню к супруге, поэтому Алиенора долго не могла забеременеть. Когда же все-таки она родила, весь двор не скрывал разочарования по поводу того, что это был не мальчик - наследник престола, а девочка.
Чтобы не зачахнуть вовсе, Алиенора пригласила во дворец поэтов и трубадуров из Аквитании, воспевавших ее молодость и красоту. Вскоре Алиеноре представилась возможность вырваться из скучных стен дворца. Людовик VII собрался в крестовый поход, и супруга уговорила взять ее с собой. Путешествие в Святые земли оказалось не таким увлекательным и беспечным, как воспевалось в балладах. Королеве пришлось вытерпеть много лишений. 
Когда войско Людовика VII добралось до Антиохии, условия содержания Алиеноры улучшились. Там хозяйничал ее дядя Раймунд Тулузский. Он был очень любвеобильным и, конечно же, оказывал весьма не двузначные знаки внимания Алиеноре. Была ли между ними любовная связь, история умалчивает, но домой Людовик VII и его супруга возвращались порознь. 
В Париже король отстранил Алиенору от участия во всех государственных делах. Рождение второй дочери, а не сына, еще больше ухудшило отношения между супругами. Дошло до того, что в марте 1152 года они развелись. Официальной причиной расторжения брака назвали кровное родство супругов. Алиенора поспешила вернуться в свои владения в Аквитанию. 
Примерно в то же время за Алиенорой стал ухаживать граф Генрих II Плантагенет (Анжуйский), отец которого был женат на дочери короля Англии. Генрих был на 11 лет младше Алиеноры, но его это не смущало, и в мае того же 1152 года герцогиня Аквитанская и граф Анжуйский обвенчались. 

Через два года после женитьбы Генрих занял английский трон, а Алиенора Аквитанская стала королевой Англии. При английском дворе красавице-южанке жилой еще хуже, чем в Париже. Обычно королевы Англии подписывались «Милостью Божьей королева Англии», Алиенора же своевольничала, ставя подпись: «Немилостью Божьей королева Англии». Со временем Генрих ей признался, что женился только из-за приданного – богатых земель Аквитании.
После этих слов королева затаила обиду на мужа и по мере взросления детей (среди которых был Ричард Львиное Сердце), стала поддерживать их притязания на те или иные земли. Вернувшись в своей замок в Пуатье (Аквитания), Алиенора восстала против своего мужа, но через два года тот взял верх над строптивой женой, и 16 лет она провела в заточении. 
Страдания королевы закончились, когда ее сын Ричард Львиное Сердце вошел на трон. Пока он добывал себе славу в многочисленных походах, мать правила от его имени. Алиенора Аквитанская прожила невероятно долгую жизнь для того времени. Она скончалась в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей. Историки Алиенору Аквитанскую назвали «бабушкой европейских монархов». 
Подсмотрела здесь

П.с. ALIENOR D' AQUITAINE, REINE DE FRANCE ET D' ANGLETERRE ( 1137-1204 ). Médaille Histoire de France. Métal: Vermeil. Diamètre  44 mm, Poids 37 Grammes

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1291 года Федеративная хартия.

1 августа 1291 года Федеративная хартия.jpg

Федеративная хартия 1291 года (нем. Bundesbrief) — документ, оформивший военный союз кантонов Швиц, Ури и Унтервальден, который лёг в основу формирования Швейцарской конфедерации.

Федеративная хартия была подписана представителями трёх альпийских кантонов после смерти короля Германии Рудольфа I Габсбурга в 1291 году, который пытался восстановить власть Габсбургов в регионе. В соответствии с хартией жители Швица, Ури и Унтервальдена обязались оказывать друг другу военную помощь против любой внешней агрессии. Хотя заключение союза кантонов всецело находилось в рамках общеевропейского коммунального движения, позднее Федеративная хартия стала рассматриваться как фундаментальный документ, заложивший основу Швейцарского союза, а предполагаемая дата её подписания — 1 августа — было провозглашено национальным праздником Швейцарии.

П.с. Medaille Henri Guisan, Rütlischwur und RütliRapport

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1798 года началась битва при Абукире.

1 августа 1798 года началась битва при Абукире.jpg

1 августа 1798 года началась битва при Абукире.jpg

Битва при Абукире (англ. Battle of Aboukir Bay, фр. Bataille d'Aboukir) — решающее морское сражение между королевским военно-морским флотом Великобритании под командованием адмирала Нельсона и флотом Французской республики под командованием адмирала де Брюе в Абукирском заливе вблизи Нила с 1 по 3 августа 1798 года. Сражение стало кульминацией военно-морской кампании, которая проводилась в Средиземном море в течение трёх предшествующих месяцев, с тех пор как крупный французский конвой с экспедиционным корпусом под командованием Наполеона Бонапарта отплыл из Тулона в Александрию. Результатом сражения стала решительная победа британцев.

Вторжение в Египет, по замыслу Бонапарта, должно было стать первым шагом кампании против Британской Индии и ускорить выведение Великобритании из французских войн. Конечная цель экспедиции держалась в абсолютном секрете. Когда Бонапарт вышел в море, британские военно-морские силы стали его преследовать, чтобы понять и расстроить его планы. Более двух месяцев флот Нельсона шёл по следам французов, порой находясь от них всего в нескольких часах хода. Бонапарт был осведомлён о преследовании, он сумел захватить Мальту и высадиться в Египте, избежав столкновения с британскими силами.

Высадив армию на берег, французский флот встал на якорь в Абукирском заливе в 32 километрах к северо-востоку от Александрии. Коммандер вице-адмирал Франсуа де Брюе полагал, что занял отличные оборонительные позиции. Французский адмирал даже не стал организовывать разведку и дозорную службу. Также к бою были приготовлены лишь орудия правых бортов, обращённые в сторону моря. 1 августа подошёл британский флот. Обнаружив позиции де Брюе, Нельсон атаковал французские корабли сразу с двух направлений — со стороны моря и берега. Оказавшиеся под перекрёстным огнём передовые корабли были вынуждены сдаться[en] после ожесточённого трёхчасового сражения, в то время как основным силам удалось отразить первую атаку. После подхода подкрепления британцы усилили натиск, и к десяти часам вечера французский флагман «Orient» был уничтожен. После смерти де Брюе, поражения авангарда и центра уцелевшие корабли французского флота попытались вырваться из залива. В конечном счёте, лишь арьергарду под командованием адмирала Вильнёва — двум линейным кораблям и двум фрегатам — удалось прорваться и уйти в море.

Сражение изменило соотношение сил в Средиземном море, английский флот получил полную свободу действий. Также оно способствовало выступлению других европейских стран против Франции в рамках Войны второй коалиции. Армия Бонапарта оказалась в ловушке в Египте, а Королевский флот у берегов Сирии внёс значительный вклад в её поражение при осаде Акры в 1799 году.

П.с. 1)NAPOLEONIC WARS - 1798 NELSONS VICTORY AT THE BATTLE OF THE NILE MEDAL BY WYON. 38 mm

2) British Commemorative Medals, Horatio, Admiral Lord Nelson, Alexander Davisson's Medal for the Battle of the Nile, copper, 1798, by C. H. Küchler, Peace holds shield with medallic portrait of Nelson, rev. panorama of the British Fleet going into action in Aboukir Bay, edge: A TRIBUTE OF REGARD FROM ALEXR DAVISON ESQR ST. JAMES'S SQUARE, 47.5mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1968 года прошла коронация Хассанала Болкиаха.

1 августа 1968 года прошла коронация Хассанала Болкиаха. Brunei Hassanal Bolkiah seit 1967. Bronzemedaille 1968. auf seine Krönung. Sein Brustbild nach links  Krönungshalle Lapau. 44,9 mm, 39,20 g..jpg

Султан Хаджи Хассанал Болкиах – единый и всевластный правитель этого маленького восточного государства, он же премьер-министр, министр обороны, министр финансов и религиозный лидер. По конституции, принятой в 1959 году, политической основой султаната является исламизм, монархизм и национализм. Двадцать девятый по счету султан Брунея, он фактически унаследовал богатства всей династии Болкиахов, которая насчитывает уже свыше шестисот лет. Хассанал Болкиах родился 15 июля 1946 года. Образование принц получил в местных частных школах и университете в Малайзии, после чего окончил элитную Королевскую военную академию в Великобритании.

К моменту коронации, состоявшейся 1 августа 1968 года, Болкиах вовсе не был самым богатым человеком на планете. Он вообще жил относительно скромно, пусть и во дворце, но в деревянном, на сваях – так издавна строили свои жилища малайцы, составляющие большинство населения Брунея. Но тут правление Хассанала неожиданно было благословлено мировым скачком цен на нефть, и жизнь начала налаживаться. Большие инвестиционные проекты позволили построить современнейшие заводы по переработке нефти и сжижению газа, который охотно стали покупать Япония и США.

Деньги от нефте- и газодобычи султан решил вкладывать в развитие страны. Субсидировал жилье, сделал бесплатным здравоохранение и образование, включая любое учебное заведение за рубежом на выбор; кроме того, государство оплачивает традиционное ежегодное паломничество в Мекку. Каждый гражданин в Брунее обеспечен большой пожизненной пенсией. И что самое интересное – все триста пятьдесят тысяч брунейцев не платят подоходный налог, в день рождения султана получают подарки, активно пользуются беспроцентными ссудами, на которые покупают даже личные самолеты. Так что одно из самых суровых наказаний для подданных султана – лишение гражданства.

О доходах и расходах правителя этой благословленной страны ходят настоящие легенды. Начать хотя бы с того, что Болкиах, не желая больше ютиться на сваях, построил жилище, достойное султана. Его дворец стал главной достопримечательностью страны. Для того чтобы обойти всю резиденцию брунейского султана, не хватит и недели. Двести пятьдесят семь ванных комнат, восемнадцать лифтов и мечеть на полторы тысячи человек – все это знаменитый Дворец Света, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире резиденция главы государства.

Все вместе, включая знаменитый каррарский мрамор и чистое золото на покрытие куполов, обошлось султану примерно в полмиллиарда долларов. По данным Forbes, состояние Болкиаха сегодня оценивается в 24 миллиарда долларов, и это после всех ценовых скачков на нефть. Отец двенадцати детей не отказывает себе ни в чем, приобретая лишь самое-самое лучшее и большое. Хранящиеся во дворце картины и скульптуры сделали бы честь любому музею.

Только за одно полотно Ренуара султан выложил на аукционе более 70 млн. Но больше всего в мире султан конечно известен своей коллекцией автомобилей, насчитывающей более пяти тысяч уникальных машин. В ней нашлось место как огромным грузовикам, так и миниатюрному Fiat Cinquecento. Однако основной вклад в коллекцию стоимостью пять миллиардов долларов составляют спорткары. Болкиах выкупил напрямую у владельцев все чемпионские болиды Формулы-1, побеждавшие в гонках с 1980 года. Кроме того, в личном авиапарке султана Брунея Хассанала Болкиаха несколько самолетов.

Последним приобретением стал Boeing 747-430, купленный за $100 млн у компании Lufthansa. Еще около $120 млн ушло на отделку. Салон выполнен в бежевых и бирюзовых тонах. Спальня, ванная комната и гостиная отделаны золотом. Часть посуды на борту – хрустальная. Султан не просто владеет воздушными судами, он еще и с удовольствием ими управляет. Только в этом году Хассанал Болкиах дважды прилетал на саммит в Южную Корею за штурвалом реактивного самолета.

Все 48 лет правления Хассанала Болкиаха его жизнь вызывала зависть у многих. Чаще всего султану ставят в упрек, что он не развивает в стране производство, а ведь местная нефть того и гляди закончится. Понимая, что нефти надолго не хватит, султан уделяет большое внимание развитию ультрасовременных отраслей, таких как био- и нанотехнологии. В последнее время большие надежды возлагаются на туризм. В Брунее был построен самый дорогой на то время отель в мире – Empire, на строительство которого ушло 2,7 млрд долларов. Экономические проблемы, вызванные падением цен на нефть, дополнил скандал, связанный с пропажей $15 миллиардов из казны государства. Хищение произошло в период, когда на посту министра финансов пребывал младший брат султана Джеффри Болкиах.

Как утверждают журналисты, бывший министр финансов расходовал эту многомиллиардную сумму на удовлетворение своих сексуальных нужд. Подтверждением этому может стать его, одна из самых дорогих в мире, коллекция эротических предметов. К слову сказать, обвинения эти не беспочвенные, так как Болкиах слывет известным плейбоем. Своих любовниц принц не обходил вниманием и щедро их одаривал за счет государства. Например, недавно одна из его «дам сердца» продала на аукционе Christie's ожерелье за $100 тысяч, подаренное ей братом султана.

В США вышла книга давней наложницы Джефри, Нью-Йоркской актрисы Лорен Джиллиан. Не устояв перед предложенным вознаграждением, Лорен добровольно отправилась в гарем Джеффри, в котором вместе с ней проживало еще сорок женщин. Каждый день Джеффри выбирал себе для секса три-четыре девушки, поэтому вероятность ежедневных встреч с принцем у каждой из дам была весьма невелика. Некоторые могли не видеться с ним неделями. Фаворитки принца, помимо немалых гонораров, получали практически неограниченные возможности для широкого шопинга. Однако не только родной брат вносит сумятицу в жизнь Хассанала Болкиаха. В прошлом году султан Брунея одобрил поправку к Уголовному кодексу страны, в соответствии с которой гомосексуалисты должны караться смертью через побивание камнями. Это решение вызвало резкое международное осуждение. Сразу шестеро членов Конгресса США, разумеется, нетрадиционной ориентации, потребовали от Обамы исключить Бруней из торгово-экономического соглашения, если страна не отменит гомофобный закон.

Не все в порядке и в личной жизни султана. В 2003 году он развелся со второй женой, а в 2010 – с третьей, лишив обеих всех королевских привилегий. Пока же султан остается в браке с самой первой женой, с которой живет в мире и согласии уже много лет. В соответствии с нормами ислама, законы Брунея разрешают мужчинам иметь до четырех жен. Есть у султана проблемы и с наследником престола. Старший сын от первой жены, принц Хаджи аль-Мухтади Биллах, как часто бывает в династических родственных браках, страдает целым букетом болезней, включая диабет и прогрессирующую близорукость. Биллах окончил Оксфорд и уже провозглашен официальным наследником престола. Однако достанется ли ему по-прежнему процветающая страна, зависит от того, как долго будет функционировать нефтяной кран.

П.с. Brunei Hassanal Bolkiah seit 1967. Bronzemedaille 1968. auf seine Krönung. Sein Brustbild nach links  Krönungshalle Lapau. 44,9 mm, 39,20 g.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 августа 1984 года — был открыт Дом-музей Максимилиана Волошина.

1 августа 1984 года — был открыт Дом-музей Максимилиана Волошина.jpg

Дом-музей Максимилиана Волошина — музей в Коктебеле, открытый 1 августа 1984 года в бывшем доме русского поэта, художника и литературного критика Максимилиана Волошина.

Дом строился в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной.

Благодаря личным качествам Максимилиана Волошина, его высокому авторитету в литературных и художественных кругах, Дом Поэта стал местом паломничества творческой интеллигенции. Сюда в гости к Волошину приезжали поэты, писатели, деятели культуры — О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, С. Дымшиц-Толстая, М. Булгаков, В.Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, Н. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз.

До 1976 года в этом доме проживала вдова Максимилиана — М. С. Волошина. Её самоотверженный труд, её гражданское мужество (особенно в годы Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Крыма в 1941—1944 годах) сохранили всё, что окружало поэта при жизни. Она сохранила мемориальную обстановку комнат, библиотеку, архив.

Ещё при жизни Волошина по его инициативе в этом доме был устроен бесплатный Дом отдыха для творческой интеллигенции: писателей, художников и ученых. После смерти Волошина дом по завещанию поэта перешёл Союзу писателей. В августе 1984 года дом Волошина получил статус музея, а в 2001 году был включён на правах отдела в Коктебельский республиканский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия М. А. Волошина». В 2004—2007 годах было отреставрировано и укреплено здание музея. Вклад в возрождение Дома внесли Правительство Украины и Крыма, Верховная Рада Крыма, Фонд искусств Владимира Филлипова, Внешторгбанк России.

Ежегодно в середине августа в Доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который собираются друзья музея и почитатели творчества Максимилиана Волошина со всего мира.

Собрание музея насчитывает около 60 тысяч единиц хранения. В музее находятся прекрасные по цельности и сохранности интерьеры мемориальных комнат, прославленная Мастерская поэта, библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.

В первом зале размещена литературно-историческая экспозиция. Документы, фотографии, письма детально рассказывают о жизни и творческой судьбе Максимилиана Волошина.

На втором этаже здания расположена мастерская. После ремонта обстановка этой комнаты не изменилась. Все вещи заняли свои места, как и при жизни хозяина. Письменный стол, мольберт, полки с книгами. Стеллажи для рабочих инструментов, краски и кисточки. В глиняных вазах — сухие горные растения.

Центром мастерской является «каюта Таиах». На стене — копия скульптурного портрета древнеегипетской царицы Мутноджемет (оригинал находится в Египетском музее в Каире), который Волошин воспел под именем таинственной царевны "Таиах". Рядом несколько живописных полотен — акварельные работы мастера, в которых улавливаются черты искусства Востока и Запада. Много морских раковин, ожерелья из самоцветов, фигурки из дерева и камня.

П.с. Украина. 5 гривен 2013 год. Дом поэта Волошина. Нейзильбер. Тираж - 20 000 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, АлексейN сказал:

1 августа 1914 года Российская Империя вступила в Первую мировую войну.

К 100 летию начала Первой мировой войны было выпущено разными государствами огромное количество монет в 2014 году, но почему то Россия "обошла стороной" это трагическое событие, не выпустив ни одной монеты.

Не знаю, насколько это будет правильно, но хочу проиллюстрировать это событие монетой Республики Беларусь. В те далёкие годы она входила в состав Российской империи.

1 августа 1914 года Российская Империя вступила в Первую мировую войну.jpg

Первая мировая война 1914–1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В этом конфликте участвовало 38 государств, погибло более 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь на тот момент человечество еще не знало.  

Всего за годы войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России и Ноябрьскую 1918 года в Германии. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

П.с. Две монеты с одинаковым дизайном:

Монета 1 рубль 2014 года - Первая мировая война - Белоруссия.  Металл - медно-никелевый сплав,тираж - 3000 штук

Монета 20 рублей 2014 года - Первая мировая война - Белоруссия.  Металл - серебро 925 пробы,тираж - 2000 штук

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 августа 1755 года родился Ян Генрик Домбровский.

2 августа 1755 года родился Ян Генрик Домбровский.jpg

Ян Генрик Домбровский (польск. Jan Henryk Dąbrowski; 2 августа 1755, Першув — 6 июня 1818, Винна-Гура) — дивизионный генерал Великой армии, чьи подвиги воспеты в национальном гимне Польши (мазурке Домбровского). Его имя также носит парк в Познани.

Домбровский покинул Польшу в 1766 году, переехав в Саксонию. Там он в 1771 году поступил на военную службу в саксонскую армию, в чине подхорунжего. В 1779 участвовал в войне за баварское наследство, прозванной «картофельной». Там не было больших сражений, так как целью были манёвры для окружения и вытеснения противника, занявшего «картофельные закрома».

С 1780 года Домбровский служил в императорской саксонской гвардии в Дрездене, в чине поручика. После расторжения польско-саксонской унии он остался в немецком Дрездене, где получил подготовку командира среднего звена и с позволения короля Пруссии Фридриха II участвовал в манёврах прусской армии в 1786 году (а в 1788 и в манёврах русских). Во время 18-летнего пребывания в Саксонии основным языком общения Домбровского стал немецкий.

В 1792 году Домбровский перешёл на службу в польскую армию, о чём просил у саксонского короля польский монарх Станислав Понятовский. Он был принят на службу в чине вице-бригадира.

В 1794 году участвовал в восстании Костюшко. Отличился в многочисленных сражениях, дослужился до генерал-поручика. После поражения восстания удалился во Францию, сформировал там два польских легиона и участвовал с ними в походах 1796, 1797 и 1800 годов.

В русско-прусско-французскую войну Домбровский издал воззвание к полякам и собрал до 30 тыс. человек, принявших участие в осаде Данцига.

С 1808 дивизионный генерал наполеоновской армии. В кампании против России командовал польской пехотной дивизией в корпусе Понятовского, был ранен. С честью оборонял переправу через Березину в районе Борисова. Закончил войну во Франции в 1814.

Возвратившись в Россию, сразу после капитуляции Франции, получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии и был назначен польским сенатором.

В 1816 году Домбровский вышел в отставку и, удалившись в своё поместье, занялся составлением записок о военных действиях в Великой Польше в 1794 году.

П.с. Dabrowski, Jan Henryk (auch Johann Heinrich Dombrowski) *1755 in Pierzchowice bei Krakau, +1818 Winnogóra bei Wronki, polnischer General. Eisengussmedaille 1918, von Wysocki. Zum seinem 100. Todestag. Brustbild leicht nach rechts / Adler auf Felsen vor Landschaft. 70,0 mm.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 августа 1868 года родился Константин I (король Греции).

2 августа 1868 года родился Константин I (король Греции).jpg

Константин I - старший сын короля эллинов Георга I и королевы Ольги Константиновны до вступления на трон Греческого королевства, произошедшего при трагических обстоятельствах - убийстве в марте 1913 года его Августейшего родителя, носил титул герцога Спартанского. Но, по воле Божией, он принял власть в дни тяжелейшей утраты и глубочайшего траура по преждевременной кончине первого Монарха Царствующей в Греческом королевстве датской династии Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбург.

Случилось это после утверждения в марте 1863 года Учредительным собранием Греции принца Кристиана Вильгельма Фердинанта Адольфа Георга Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбурга греческим королем под именем Георга I. Правивший Грецией 50 лет Монарх был злодейски убит из пистолета, почти в упор, греком-социалистом Схинасом в г. Салоники, во время прогулки в саду в сопровождении своего адъютанта. Роковой выстрел прервал жизнь 67-летнего греческого Государя и освободил место на троне для его первенца - 44-летнего королевича Константина.

 

Государь Греции родился (2) 15 августа 1868 года в год 1440-летия со дня перенесения из Иерусалима в Константинополь нетленных мощей Святого первомученика Стефана (428 г.), что воспринято было народом и королевской семьей, как знак Божией милости и помощи в делах устроения православного государства, мечтающего занять достойное место в ряду великих христианских держав и вернуть, наконец, в лоно Православия град Константинополь. То было давней мечтой эллинов, что прекрасно знали и понимали в королевском доме. Имя будущему королю дали с тем же намерением, сохранить преемство от греческих и римских императоров, а также потому, что второй Августейший внук Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны, радевшей о независимости Греции, также носил имя Константин и был обучен греческому языку.

Продолжение Король Греции Константин I

П.с. GREECE: George I, 1863-1913, AE medal (58.48g), 1868, cf. Spink Auction 5 (May 17, 1979), Lot 382, in silver, 51mm bronze medal for the Birth of Crown Prince Constantine by J. J. Barre, Paris Mint, conjoined busts of George I and Queen Olga right with Greek legend around // Greek arms and legend within laurel wreath, CUIVRE and privy mark on edge.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

2 августа 1990 года Война в Персидском заливе.

 post-13108-0-76345700-1473167261_thumb.jpost-13108-0-76319700-1468932085_thumb.j

Война в Персидском заливе или «Война в заливе», (англ. Gulf War) — война (2 августа 1990 — 28 февраля 1991) между многонациональными силами (МНС) (во главе с США, по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным до того времени размахом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), «умного» и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также, благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ, получила название «телевизионной войны»). В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США.

Кувейт был основан в XVIII веке группой бедуинских кланов, переселившихся к берегу Персидского залива из внутренних районов Аравии и Катарского полуострова. Статус Кувейта был достаточно неопределённым: Османская империя считала его частью своей территории, фактически же шейхи Кувейта проводили независимую от Стамбула политику. В конце XIX века Кувейт попал в зависимость от Великобритании, а в 1920 году официально стал протекторатом Британской империи. Независимость страна получила в 1961 году.

Ирак вторгся в Кувейт в августе 1990 года, снова, как в 60-е годы, предъявив претензии на право управлять эмиратом, каковой в иракской традиции считается бывшей частью Османской империи, обвинив южного соседа в воровстве нефти (бурение по технологии наклонных скважин, которая была специально предоставлена Кувейту США) из приграничных месторождений Ирака, а также в участии в международном антииракском заговоре.

Ночью 2 августа 1990 года четыре регулярные дивизии иракской армии вторглись в Кувейт. Ввиду полного военного превосходства противника наземные подразделения вооружённых сил Кувейта вели сдерживающие бои, в то же время отступая на территорию Саудовской Аравии. Основная часть авиации ВВС Кувейта успела перебазироваться на саудовские аэродромы. К исходу дня Эль-Кувейт находился под контролем иракских сил.

Успех операции по оккупации Кувейта был предопределён значительным количественным и качественным перевесом войск вторжения над национальной кувейтской армией. Тем не менее, Ирак потерпел серьёзную неудачу, сказавшуюся на дальнейшем развитии кувейтского кризиса: иракскому спецназу не удалось захватить кувейтского эмира Джабера III. Попытка вертолётного десанта в Эль-Кувейте с целью захвата эмира натолкнулась на противодействие ПВО страны, при этом силы спецназа понесли значительные потери. Эмир успел эвакуироваться в Саудовскую Аравию, однако его брат погиб при штурме дворцового комплекса.

Уже 2 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 660[5], в которой осудил вторжение и потребовал от Ирака немедленно вывести свои войска из Кувейта. Иракское руководство проигнорировало эту резолюцию. В Кувейте было установлено «временное правительство», которое обратилось к Ираку с просьбой включить Кувейт в свой состав. 8 августа было объявлено о фактической аннексии Кувейта. Часть территории страны была присоединена к иракской провинции Басра, а оставшаяся территория провозглашена 19-й провинцией Ирака. Город Эль-Кувейт был переименован в Кадхиму[6]. В Саудовскую Аравию начали прибывать кувейтские беженцы.

Совет Безопасности ООН продолжал регулярно возвращаться к кувейтскому кризису и принимать резолюции (в общей сложности к концу года таковых было вынесено 12). На Ирак был наложен ряд санкций, введена морская блокада. В ответ на это в Ираке были задержаны граждане тех государств, которые приняли участие в санкциях. Эти люди оказались фактически на положении заложников и использовались Ираком для политического манипулирования. Лишь в декабре проблема иностранных граждан в Ираке была окончательно решена.

После оккупации Кувейта на кувейтско-саудовской границе появилась крупная группировка вооружённых сил Ирака. Почти сразу же стали происходить пограничные инциденты, связанные с нарушением иракскими подразделениями международной границы между странами. Намерения президента Ирака Саддама Хусейна оставались неясными. Ряд западных аналитиков предполагали, что теперь он может попытаться вторгнуться в Саудовскую Аравию, располагавшую явно недостаточной армией для отражения подобного вторжения. Контроль над двумя странами, обладающими огромными запасами нефти, позволил бы Ираку существенно влиять на мировой нефтяной рынок. Ввиду этих соображений США предложили Саудовской Аравии разместить на её территории свои воинские подразделения. После некоторых колебаний король страны Фахд дал своё согласие. Уже 7 августа в Саудовскую Аравию начали прибывать американские войска. Операция по обеспечению безопасности страны получила название «Щит пустыни» (Desert Shield).

29 ноября 1990 года, после провала многочисленных попыток склонить Ирак к мирному урегулированию кризиса, СБ ООН принял резолюцию № 678[9]. Резолюция предоставляла Ираку полтора месяца для того, чтобы прекратить оккупацию Кувейта. Если этого не произойдёт, государства-члены ООН, сотрудничающие с правительством Кувейта, уполномочиваются «использовать все необходимые средства, с тем чтобы поддержать и выполнить резолюцию № 660 (1990) и все последующие соответствующие резолюции и восстановить международный мир и безопасность в этом регионе[5]». Это означало, что ООН предоставила уже сформировавшейся на тот момент коалиции Многонациональных Сил (МНС) право на проведение военной операции по освобождению Кувейта.

П.с. Королевский австралийский монетный двор в нумизматической серии "Австралия в войне" изготовил памятные монеты «Война в Персидском заливе».

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 августа 1778 года был открыт «Ла Скала», оперный театр в Милане

3 августа 1778 года был открыт «Ла Скала», оперный театр в Милане.jpg

Оперный театр в Милане «Ла Скала» (итал. Teatro alla Scala) или La Scala. Здание театра было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776—1778 гг. на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы — представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала (Regina della Scala). Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери «Признанная Европа».

П.с. Италия, монета "100-летие оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй"

На аверсе отчеканен вид на фасад знаменитого театра оперы "Ла Скала" в Милане. Сверху изображение окаймлено ветвью дерева, на которой сидит птица. Надпись по окружности: "Республика Италия".

На реверсе изображена сцена из оперы. Снизу изображен нотный стан, разделенный изображением бабочки. Надпись по окружности: "Мадам Баттерфляй". Снизу проставлены годы: "1904-2004", Справа и слева от изображения указан номинал монеты: "5 евро". Мадам Баттерфляй - опера, японская трагедия в двух действиях и трёх частях. Первая постановка состоялась в "Ла Скале" 17 февраля 1904 года. Опера ставилась во многих театрах мира, в том числе и в России. Тираж: 42 000 Материал: Ag925. Масса: 18 г. Диаметр: 32 мм. Гурт рифленый.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

3 августа 1803 года родился Джозеф Пакстон.

3 августа 1803 Джозеф Пакстон 1854 Sir Joseph Paxton  Sydenham Exhibition medal 51 mm.jpg

3 августа 1803 года родился Джозеф Пакстон (A bronze medal by LC Wyon and T. R Pinches, 42mm in diameter).jpg

Джозеф Пакстон (англ. Joseph Paxton, 3 августа 1803, Мильтон-Брайен, Бедфордшир — 8 июня 1865, Сиднэм, Лондон) — английский архитектор, садовод и ботаник.

Был седьмым сыном небогатого фермера. После окончания школы помогал брату, но из-за плохого обращения ушёл от него и, прибавив два года к возрасту, поступил в обучение к садовнику Садоводческого общества в Чизике. Вскоре молодого специалиста переманил к себе герцог Девонширский и сделал главным садовником Чатсуорт-хауса. Войдя в доверие к нанимателю, Пакстон разбил дендрарий, построил большой фонтан и стеклянные оранжереи. В те времена уже знали, что на развитие растений влияет угол наклона солнечных лучей, и садовник применил эти сведения на практике. Кроме того, он придумал сложную систему желобов, отводивших воду. Главным же достоинством теплиц Пакстона была их портативность.

В 1837 году он построил Великую оранжерею, бывшую на тот момент самым большим стеклянным зданием в мире. Терморегуляцию обеспечивали восемь котлов и 11 километров труб. Недостатком сооружения была дороговизна обслуживания (в 1923 г. оранжерею снесли). Пакстон также занимался изучением строения огромных листьев водного растения Виктория амазонская (Victoria amazonica), эти занятия подсказали ему некоторые идеи для строительства Хрустального дворца.

В 1850 году на конкурс проектов дворца для Всемирной выставки было представлено более 200 проектов, большинство из которых требовало больших временных и денежных затрат. Узнав об этом, Пакстон на заседании правления железнодорожной компании нарисовал эскиз, подсказанный строительством теплицы для виктории амазонской. Проект встретил одобрение в обществе и, хотя и не без сопротивления, был принят комиссией. Конструкция из чугуна и листового стекла как бы воплощала свежие достижения британской науки и промышленности, стоила относительно недорого и могла быть разобрана после окончания выставки. За свою работу архитектор был посвящён в рыцари.

В последние годы жизни Пакстон планировал городские сады во многих местах Англии, строил загородные дома для баронов де Ротшильд, сотрудничал с Королевскими ботаническими садами Кью, занимался политикой и издавал журналы. Его «Хроника садоводов» (англ. The Gardeners' Chronicle) являлась одним из самых популярных журналов Англии.

П.с. 1)  Sir Joseph Paxton  Sydenham Exhibition medal 51 mm

2) A bronze medal by LC Wyon and T. R Pinches, 42 mm in diameter

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 августа 1863 года родился Геза Гардони.

3 августа 1863 года родился — Геза Гардони (Венгрия, 1000 форинтов 2013 года).jpg

Геза Гардони (Гардоньи) (венг. Gárdonyi Géza; 3 августа 1863, Австрийская империя — 30 октября 1922, Эгер, Венгрия) — венгерский писатель и журналист. Написал большое количество научных и художественных трудов. Больше всего известен, как автор исторических романов, таких как «Звёзды Эгера» и «Невидимый человек».

Гардони был сыном слесаря из поместья аристократов в восточной Венгрии. Он закончил учительский колледж и некоторое время работал учителем и католическим кантором. Гардони женился на Ма́рии Мо́лнар в 1885 году, но брак оказался несчастливым и был расторгнут в 1892 году.

В середине 1880-х годов Гардони начал писать статьи для журналов и газет. Его первым успехом были сатирические новеллы о сельской жизни «Göre Gábor», от которых он позже отрёкся. На переломе веков Гардони стал использовать в своих произведениях исторические темы, которые послужили основой для серии популярных рассказов.

Гардони переехал в Эгер (сегодня — северная Венгрия) в 1897 году со своей матерью и жил там до своей смерти. Могила Гезы Гардони находится в Эгерской крепости; на ней написано: «Csak a teste» (Лишь его тело). Дом, где Гардони жил и где написал большинство своих известных работ, сейчас превращён в музей.

П.с. Венгрия, 1000 форинтов 2013 года "Геза Гардони - Звёзды Эгера". Материал: Медь-Никель-Цинк. Монтный двор Будапешт, Венгрия, тираж - 10.000

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 августа 1872 года родился король Норвегии Хокон VII.

3 августа 1872 года родился король Норвегии Хокон VII..jpg

По рождению датский принц Карл из рода Глюксбургов, внук короля Дании Кристиана IХ, его отец и старший брат стали датскими королями Фредериком VIII и Кристианом X. В 1905 г. избран на норвежский престол парламентом после того, как Норвегия расторгла династическую унию со Швецией и низложила шведского короля Оскара II. Прибыв в Норвегию Карл сменил имя на древненорвежское Хокон, а своего сына переименовал из Александра в Улафа (впоследствии Улаф V).

Среди его кузенов, внуков Кристиана IX — российский император Николай II, английский король Георг V, Константин I - король Греции.

В честь Хокона и его семьи Амундсен назвал ряд географических объектов в Антарктиде.

Во время Второй мировой войны Норвегия была оккупирована нацистами, и в ней установилась коллаборационистская власть Видкуна Квислинга. Хокон VII с семьёй эмигрировал 9 июня 1940, возглавив правительство в Лондоне, его вензель — H7 — стал в Норвегии символом Сопротивления. Пользовался огромной популярностью среди норвежцев, его 52-летнее царствование — одно из самых продолжительных в XX веке.

П.с. Haakon VII., 1905-1958. 20 Kronen 1910, Kongsberg. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 августа 1903 родился первый президент Туниса - Хабиб Бен Али Бургиба.

3 августа 1903 родился первый президент Туниса, политический и государственный деятель Хабиб Бен Али Бургиба..jpg

Хабиб Бен Али Бургиба родился в Монастире в мелкобуржуазной семье.
Первоначальное образование он получил в колледже Туниса, а в 1927 году окончил юридический факультет университета Сорбонны и Высшую школу политических наук в Париже.
Вернувшись в Тунис в 1927 году, Хабиб занялся адвокатской практикой. С 1930 года он активно участвовал в национально-освободительном движении партии Дустур. Также Бургиба печатался в партийной газете и был издателем ряда других газет, получил известность как автор статей, направленных против французского колониализма и монархического режима.
В 1934 году, после раскола Дустура, Хабиб и его сторонники основали партию «Новый дустур», которая возглавила борьбу тунисского народа за независимость. Бургиба стал её генеральным секретарем, а с 1938 года – председателем. В эти годы он неоднократно арестовывался французскими колониальными властями за агитацию против них. В итоге, партия была запрещена, Бургиба был арестован и переведён в военную тюрьму Франции.
Во время Второй мировой войны Бургиба открыто заявлял, что уверен в поражении Германии и Италии, призывал тунисский народ к борьбе с фашистами и был заключен в тюрьму уже немцами. В 1949 году он вернулся на родину, где продолжил политическую борьбу за независимость. Но в 1952 году он вновь был арестован и выслан из страны, куда вернулся уже спустя три года.
После провозглашения Тунисом независимости в 1956 году Бургиба возглавил правительство, став первым премьер-министром Республики Тунис. В 1957 году Национальное учредительное собрание упразднило монархию, и Хабиб был избран президентом страны и переизбирался на этот пост еще два раза.
Бургиба провёл в Тунисе ряд крупных экономических и политических реформ. В частности, крупномасштабное расширение прав женщин, повышение уровня среднего и высшего образования, запретил многожёнство и ввёл законодательную процедуру развода. При нем было отменено действие шариата, началась модернизация страны, были заложены предпосылки для экономического роста.
В течение 1960-70-х годов Бургиба настойчиво укреплял систему государственной власти. В 1963 году были запрещены все политические партии, кроме проправительственной, затем прошла чистка и в самом правительстве. Постепенно стал складываться культ личности Бургибы, и в 1975 году он был провозглашен пожизненным президентом страны.
В начале 1980-х годов он легализовал оппозиционные политические партии, однако этим воспользовались набиравшие силу исламские фундаменталисты и по стране прокатились антиправительственные волнения. Президент жестоко расправился с заговорщиками, репрессии коснулись и светской оппозиции.
В ноябре 1987 года в ходе бескровного государственного переворота Бургиба был смещен со своего поста «по состоянию здоровью» и помещен под домашний арест.
Умер Хабиб Бен Али Бургиба в Монастире 6 апреля 2000 года, был похоронен с почестями. В связи его с кончиной в Тунисе была объявлена неделя национального траура.

П.с. Биметаллическая монета Туниса 5 динаров 2002 г. (1423) № по Krause: Tunisia # 350 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1905 года родился Артём Иванович  Микоян.

5 августа 1905 года родился Артём Иванович  Микоян.jpg

Артём Иванович Микоян (5 августа 1905, Санаин, Армения — 9 декабря 1970, Москва, (арм. Արտյոմ Հովհաննեսի Միկոյան или Անուշավան Հովհաննեսի Միկոյան) — советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155.
Академик АН СССР (1968), дважды Герой социалистического труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии (1962). Брат Анастаса Микояна. Член КПСС c 1925 года. Депутат Верховного Совета СССР 3-8 созывов.
Родился в горном селении Санаин (ныне — в черте города Алаверди, область Лори, Армения), в семье Ованеса Нерсесовича и Талиды Отаровны. Армянин. Получил начальное образование. До призыва в армию работал на заводе в Ростове-на-Дону и затем на заводе «Динамо» в Москве. После демобилизации поступил в Военно-воздушную Академию им. Н. Е. Жуковского, которую и окончил с отличием в 1937 году.
В 1935 году построил вместе с другими слушателями академии свой первый самолёт — легкий «Октябрёнок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. После окончания академии был направлен на работу на Государственный авиазавод № 1.
В мае 1939 года на завод № 1 были переданы работы по скоростному истребителю И-180. Сюда же перевели и КБ Н. Н. Поликарпова, разрабатывавшего данную модель. Поликарпов был назначен техническим директором и главным конструктором завода.
Вскоре Н. Н. Поликарпов был направлен в командировку в Германию. В его отсутствие директор завода Павел Воронин и главный инженер П. В. Дементьев выделили из состава КБ часть подразделений и лучших конструкторов (в том числе Михаила Гуревича) и организовали новый Опытный конструкторский отдел, а по сути — новое КБ, руководителем которого и был назначен молодой авиаконструктор А. И. Микоян. Заодно Микояну передали проект нового истребителя И-200 (будущий МиГ-1), который Поликарпов направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП) на утверждение перед своей поездкой в Германию.
8 декабря 1939 года приказом НКАП Микоян был назначен начальником КБ-1 и заместителем главного конструктора завода № 1. Этот день считается днём образования КБ имени А. И. Микояна.
Под его руководством (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) созданы участвовавшие в ВОВ самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.
На самолётах КБ Микояна было установлено 55 мировых рекорд
Артём Иванович скончался 9 декабря 1970 года. На знаменитом «доме на набережной», где он жил, в его честь установлена мемориальная доска.

П.с. 100 драм Армения 2005 год. Артем Микоян. Серебро 925 пробы, вес - 31.1 гр, диаметр - 40 мм. Тираж - 500 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1912 года родился Аббат Пьер.

5 августа 1912 года родился Аббат Пьер.jpg

Аббат Пьер (фр. Abbé Pierre), в миру Анри Антуан Груэс (фр. Henri Antoine Grouès) (5 августа 1912, Лион — 22 января 2007, Париж) — французский католический священник, основавший международную благотворительную организацию «Эммаус».
Псевдоним «аббат Пьер» он получил в годы Второй мировой войны, участвуя в движении Сопротивления и помогая еврейским беженцам.
Аббат Пьер родился в Лионе 5 августа 1912 года в зажиточной семье. Учился в коллегиуме иезуитов, в 19 лет поступил в монастырь францисканцев (капуцинов) в родном Лионе. В течение семи лет он оставался в монастыре, где завершил философское и богословское образование.
В годы Второй мировой войны этот молодой викарий переправлял евреев через швейцарскую границу. Именно тогда у него появилась подпольная кличка, которая впоследствии станет его вторым именем - аббат Пьер.
После войны аббат Пьер вернулся на родину, где его избрали депутатом в Национальную ассамблею от Народного республиканского движения - христианско-демократической партии. Опыт Сопротивления убедил его в том, что первая задача христианина - делать все возможное для предотвращения насилия.
Он вместе с британским врачом Джоном Бойдом Орром, впоследствии удостоенным Нобелевской премии мира, основал "Универсальное движение за мировую конфедерацию". Парламентскую деятельность он оставил в 1951 году. Незадолго до этого аббат Пьер приобрел старый полуразрушенный дом на окраине Парижа, который отреставрировал с помощью добровольцев. В нем он устроил приют для сирот, родители которых погибли по обе стороны баррикады во время войны. Этот приют он назвал "Эммаус" в честь палестинского селения, возле которого ученики встретили воскресшего Христа.
Зимой 1953-1954 года, аббат Пьер заставил министра реконструкции и жилья через газету Le Figaro явиться на похороны ребенка, умершего от холода в фургончике в тот самый день, когда Сенат проголосовал против выделения средств на нужды бездомных.
Во Франции привыкли к священникам небогатым, но респектабельным, а поэтому, как рассказывает сам аббат Пьер, "шок от того, что священник, к тому же получивший орден Почетного Легиона за участие в Сопротивлении и в недавнем прошлом бывший депутатом, живет среди жуликов и вышедших из тюрьмы уголовников и требует строить дома для лишенных крова семей, был настолько велик, что Франция начала сдвигаться с места".
Аббат Пьер - лауреат международных премий и наград, его книги переведены на множество языков. В 1992 году он получил Орден почетного легиона и был выдвинут на нобелевскую премию мира. Почти до последнего времени он скромно жил в общине "Эммаус" в Эстевилле (Нормандия) вместе со стариками и больными, о которых он продолжал заботиться в ожидании своего "великого отпуска". Так он называл кончину и переход в Царство Небесное.
В течение 17-ти лет аббат Пьер занимал первое место среди самых популярных французов по результатам опроса, который проводит каждые полгода Французский институт общественного мнения.

П.с. 2 Евро Франция 2012 Аббат Пьер. Тираж - 1000000 шт

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1772 года был оглашён Манифест о первом разделе Речи Посполитой.

5 августа 1772 года был оглашён Манифест о первом разделе Речи Посполитой.jpg

Niemcy - Prusy - Fryderyk II Wielki 1740-1788, medal z okazji pierwszego rozbioru Polski, 1772, Aw: Popiersie Fryderyka II w prawo i napis FRIDERICUS BORUSSORUM REX, Rw: Król oparty o herb Prus i Pomorza, przed nim kobieta z mapą nowo zdobytych terenów i napisy REGNO REDINTE GRATO / FIDES. / PRAESTITA. MARIEBURGI / MDCCLXXII.

srebro 52 mm, 44.35 g

 

Первый раздел Речи Посполитой — аннексия части земель Речи Посполитой тремя соседними с ней государствами — Прусским королевством, Австрийской и Российской империями, произошедшая в 1772 году. Первый из трёх разделов Речи Посполитой, в результате которых она прекратила существование в 1795 году.
Екатерина II вначале сопротивлялась плану раздела, так как ей и так принадлежала вся Речь Посполитая, но Фридрих склонил на свою сторону Австрию, открывая перед ней возможность территориальных приобретений в Польше вместо утраченной Силезии. Россия, изнурённая войной с Турцией, неурожаями и голодом, воевать против Австрии, Пруссии, Франции, Турции и Барской конфедерации одновременно не могла. 19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о разделе с условием, чтобы приобретаемые тремя державами части были равны. 

5 августа был оглашён Манифест о разделе. Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1877  года родился - Том Томсон.

post-13108-0-67438600-1471208836_thumb.jpost-13108-0-96917000-1471222138_thumb.j

Том Томсон родился 5 августа 1877 года недалеко от Клармонта в провинции Онтарио. Двумя месяцами позже, его семья перебралась в свой дом на Розовом Холме в окрестностях города Оувен Саунд. Там Том и вырос – на заливе Джорджиан (Georgian Bay).

Томсон перепробовал несколько карьер, прежде, чем жизнь привела его в Сиэтл (штат Вашингтон), где он начал работать гравировщиком фотографий, попутно выполняя мелкие художественные заказы. В 1907 году Томсон получил работу в большой компании, занимавшейся гравировками, Grip Ltd. С этого момента жизнь будущего художника перевернулась.

С 1914 по 1917 год Томсон проводил тёплое время года среди дикой природы, постоянно делая наброски, и работал гидом-проводником или пожарным в парке-заповеднике Алгонкин. На зиму художник перебирался в “Сарайчик Томсона”, расположенный за зданием, где когда-то снималась студия – у художника не было средств, чтобы снимать студию одному, а напарник от студии отказался. В этом “сарае” были написаны самые известные картины Томсона.

Том Томсон умер между 8 июля (его последний раз видели именно в этот день) и 17 июля (в этот день его тело вытащили из воды) 1917 года.

Хотя его падение с каноэ возможно обычный несчастный случай, никто в это верить не хотел.

Книги о его жизни и неожиданной смерти возводили его в ряд святых, его в сущности простые привычки и хобби возвеличивались, Том Томсон становится героем , исследователем, лидером канадского народа против колониального порабощения. До сих пор можно встретить людей, уверяющих что они видели приведение в каноэ на Озере Каноэ . Но во всей этой писанинe о нем, о картинах упоминали лишь вскольз. И только после 60 лет его смерти были напечатаны репродукции с его картин. На сегодняшний день Томсон хорошо известный художник и даже можно сказать лучший канадский художник.

Так как зарисовки сделаны непосредственно с каноэ , Том использовал небольшого размера картон для своих работ. Многие его картины так и оставались на этом картоне, он не переносил их на холст большого размера, считал что такая переделка портит картину, теряется чувство спонтанности.

Большинство работ Томсона находятся в Художественной Галлерее Онтарио, в Национальной Оттавской галлерее, от четырех до восьми работ, возможно, находятся в частных коллекциях, так что есть надежда что они выплывут на Аукционах. Президент Канадского Аукциона Сотби обещал в этом случае музеям первое право. Но эти картины по оценкам достигнут 5 млн дол.

П.с. Канадский королевский монетный двор отчеканил монеты, посвящённые  творчеству Тома Томсона «Остров Пайн-Айленд».

Номинальная стоимость монеты – 200 канадских долларов, металл – золото (9999), качество чеканки – «пруф», вес – 31,16 гр., диаметр – 30 мм, тираж – 300 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1903 года родился Борис Романович Гмыря.

5 августа 1903 года родился Борис Романович Гмыря (2).jpg

 

Борис Гмыря родился  5 августа (23 июля) 1903 года в местечке Лебедин (ныне город в Сумской области, Украина) в семье каменщика[1]. Отец Роман Константинович и сестра умерли во время голода на Украине 1932—1933 годов, мама выжила только благодаря литру молока, вовремя принесённому её сыном.

Работал сначала грузчиком в Севастополе, затем матросом на Черноморском торговом флоте.

В 1926—1930 годах учился на вечернем рабфаке. В 1935 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт (ныне Харьковский национальный университет строительства и архитектуры), в 1935—1936 годах — аспирант Харьковского научно-исследовательского института сооружений. В 1939 году окончил Харьковскую консерваторию (ныне Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского) (класс пения П. В. Голубева).

С 1936 года выступал на сцене Харьковского театра оперы и балета (с 1944 — имени Н. В. Лысенко).

С 1939 по 1957 год — солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко. В его репертуаре 40 оперных партий.

В 1943—1944 годах работал в Каменец-Подольском: сначала в переведённом сюда немцами Полтавском музыкально-драматическом театре, а после прихода Красной армии — в городском музыкально-драматическом театре.

Дал более трёх тысяч концертов, в которых исполнял от 25 до 40 сочинений. Камерный репертуар певца включал многочисленные (свыше 600) произведения украинских, русских и зарубежных композиторов, народных песен и романсов.

Гастролировал по городам СССР и за рубежом: Чехословакия (1955), Болгария (1956), Польша (1956), Китай (1957), Венгрия, Югославия.

В 1951 году на Декаде украинского искусства в Москве по личному указанию И.В. Сталина получил звание Народный артист СССР вместо Народный артист Украинской ССР.

Скончался Борис Гмыря 1 августа 1969 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

П.с. Монета 2 гривны 2003 года - Борис Гмыря - Украина. Монета посвященна 100-летию со дня рождения Бориса Романовича Гмыри - певца (бас), который достиг вершин мирового исполнительского искусства.

Нейзильбер, Тираж - 30 000 штук

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 августа 1716 года состоялось Петроварадинское сражение.

5 августа 1716 года состоялось Петроварадинское сражение.jpg

Петроварадинское сражение (нем. Schlacht von Peterwardein) — сражение, состоявшееся 5 августа 1716 года в ходе австро-турецкой войны 1716—1718 годов у Петроварадинской крепости между австрийской армией под командованием Евгения Савойского и армией Османской империи. Закончилось решительной победой австрийцев.

Напав в 1716 году на венецианские владения в Морее, турки вынудили австрийского императора Карла VI начать новую войну с Турцией, поскольку он являлся гарантом Карловицкого мира. Главнокомандующий австрийской армией в Венгрии принц Евгений Савойский сосредоточил 9 июля свои войска в местечке Футаке, Бачерского округа. Турки сосредоточивались в Белграде под командованием великого визиря Дамад Али-паши, а 26 и 27 июля, переправившись через Саву, расположились лагерем при Паловче. Узнав об этой переправе, Евгений Савойский выслал на рекогносцировку графа Пальфи с 1000 кавалеристов, но последний, будучи атакован превосходящими силами турок, был вынужден отступить с потерей до 700 человек пленными. Тогда принц Евгений с войсками перешёл 2 августа по двум мостам на правый берег Дуная и стал лагерем у Петервардейна, заняв укрепления, в которых в предыдущую войну с турками, в 1694 году, защищался генерал Капрара. Турки, продолжая движение вдоль правого берега Дуная, достигли 3 августа позиций имперцев, где тотчас же приступили к строительству укрепленной линии, пытаясь в то же время разрушить мосты в тылу противника.

Принц Евгений, несмотря на превосходство противника в силах, решился атаковать последнего, для чего утром 5 августа развернул свои 187 эскадронов и 72 батальона (22 000 кавалеристов и 41 000 пехоты) в боевой порядок. Построив пехоту в 2 линии с резервом сзади и поставив кавалерию на флангах, он обезопасил обход своего левого фланга болотом, а правого — высокими горами, центр же был усилен укреплениями. Командование пехотой было поручено генералу Гейстеру, кавалерией — графу Пальфи, а резервом, который состоял из 25 эскадронов, — генералу Сплени.

Визирь также построил свою 150-тысячную армию. Она состояла из 40 000 янычар под командованием Гуссейн-паши, 30 000 сипахов и 10 000 татар. Остальное войско составляли египтяне, арнауты и валахи. Командование левым и правым флангами визирь поручил беглер-беям: анатолийскому Турк-Ахмету и румелийскому Сеари-Ахмету. Турецкая кавалерия была сосредоточена на правом фланге. Из тяжёлой артиллерии турки ввели в бой 3 пушечные батареи и 4 гаубицы.

В 7 часов утра принц Евгений начал атаку, приказав принцу Александру Вюртембергскому выдвинуться вперед с 6 батальонами при поддержке кавалерии левого фланга. Эта атака увенчалась успехом — турки были опрокинуты с потерей одной батареи.

В это время на правом фланге австрийская пехота, выступившая в 8 колоннах с намерением атаковать из укрепленного лагеря, была встречена сильным огнём турок и пришла в замешательство. Этим воспользовались янычары, которые перешли в атаку и, несмотря на усилия генералов Ланкена, Валленштейна и Бонневаля остановить их, опрокинули австрийцев и захватили их окопы. В этом бою генералы Ланкен и Валленштейн погибли, а Бонневаль пробился с 30 уцелевшими солдатами.

Принц Евгений заметил, что в ходе этой атаки турки обнажили свой фланг, и немедленно двинул графа Пальфи с 2000 кавалеристов атаковать янычар с фланга и тыла. Это действие решило исход битвы. Расстроенные батальоны австрийцев под прикрытием своей кавалерии ободрились и, построившись в две линии, перешли в наступление. С помощью резерва они штурмом овладели неприятельскими окопами и в то же время их конница с левого фланга атаковала турецкий вагенбург, обратив турок в бегство.

Великий визирь тщетно пытался восстановить положение, лично поведя свои расстроенные войска в атаку, но упал тяжело раненый и вскоре умер в Карловице. Его армия в беспорядке бежала к Белграду.

Принц Евгений не стал преследовать турок, которые потеряли более 6000 человек убитыми, 164 орудия, 150 знамен и 5 бунчуков, а двинулся к Темешвару, который капитулировал перед ним 13 октября. Потери австрийцев в этом сражении достигли 5000 человек убитыми и ранеными.

П.с. Karl VI., 1711-1740. Silbermedaille 1716, von M. Brunner, auf den Sieg Prinz Eugens von Savoyen an der Save bei Peterwardein über die Türken. Geharnischtes Brustbild r. mit Lorbeerkranz, umgelegtem Mantel und Kette des Ordens vom Goldenen Vlies//Gekrönter Doppeladler, auf der Brust das Wappen von Österreich und Kastilien, darüber strahlendes Dreieck in Wolken, darunter Halbmond. 43,03 mm; 29,78 g. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 августа 1585 года в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атоман.

6 августа 1585 года — в бою с ханом Кучумом погиб Ермак Тимофеевич, российский казачий атоман..jpg

В вопросе о личности Ермака ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Его происхождение в точности неизвестно, потому и дата его рождения неизвестна, на этот счет существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы, по другому – уроженцем Качалинской станицы на Дону. Но в последнее время все чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака. По поводу его имени также ведутся споры: существует мнение, что «Ермак» – прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи. А некоторые исследователи пытались расшифровать его имя как видоизмененное Ермолай, Ермила и даже Гермоген.
Родился по разным версиям в 1532, 1534 или 1542 году. Сначала он был атаманом одной из многочисленных казацких дружин. На Волге защищал население от произвола и грабежа со стороны крымских татар.
В 1579 году дружина казаков под его начальством была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума.
В июне 1579 года дружина прибыла на реку Чусовую. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений.
Ермак также участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.
1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Урал. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Во время зимовки Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейва. Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака.
Лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула, с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу.
26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татарс по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю.
Иван Грозный принял посла очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил подкрепление с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд не смог помочь казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим:
6 августа 1585 года погиб и Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд.
Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

П.с. Россия 25 рублей 2001 года "Освоение и исследование Сибири XVI-XVII вв."  155,50 г Тираж  - 1000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 августа 1638 года родился Николя Мальбранш.

6 августа 1638 года родился — Николя Мальбранш.jpg

Николя Мальбранш (фр. Nicolas Malebranche, 6 августа 1638— 13 октября 1715) — французский философ, своеобразно видоизменивший учение Декарта.

Родился в Париже, изучал теологию в Сорбонне, в возрасте 23 лет вступил в религиозную конгрегацию ораторианцев. Познакомившись с сочинениями Декарта, отдался философии, не покидая религиозной точки зрения. Жизнь его, бедная внешними событиями, прошла в непрерывной умственной работе.

Главное свое сочинение, «Recherche de la vérité» (Исследование об истине), он исправлял и переделывал в течение 40 лет (1 изд., в 1673 г., последнее при его жизни, 4-е, в 1712 г.).

Другие его сочинения: «Conversations métaphysiques et chrétiennes» (1676), «Traité de la nature et de la grâce» (1680), «Méditations métaphysiques et chretiennes» (1684), «Traité de la morale» (1684), «Entretiens sur la métaphysique et la religion» (1688), «Traité de l’amour de Dieu» (1697) «Entretiens d’un philosophe chrêtien et d’un philosophe chinois sur l’existence de Dieu» (1708).

Кроме этого, он много полемизировал, в брошюрах и письмах, с современными ему философами и богословами, особенно с Арно. Перед смертью его посетил Беркли и имел с ним продолжительный спор.

П.с. Nicolas de Malebranche, médaille par J. Dassier A/NICOLAS MA - LEBRANCHE Buste à gauche de Nicolas Malebranche Tombeau inscrit PRÉTRE DE/ LORATOIRE/ PHILOSOPHE/ M. 1715. ; signature I. D. F. à l'exergue Bronze 28,0 mm 10,27 g 12 h

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 августа 1696 года родился Иоганн Грегориус Хёрольд.

6 августа 1696 года родился Иоганн Грегориус Хорольд.jpg

 

Иоганн Грегориус Хёрольд (6 августа 1696 года, Йена - 26 января 1775 года, Мейсен ) - немецкий художник Мейсенской мануфактуры.

Вплоть до 1719 года Мейсенская мануфактура изготавливала в основном однотонные изделия, богато украшенные рельефом и скульптурным декором. С 1720 года предприятие возглавил Иоганн Грегориус Херольд, с которого начинается «живописный» период мануфактуры и в который предприятие выпускает изделия богато декорированные росписями в китайском стиле — период «Шинуазри».
В это же время Прусский король наконец смог раздобыть через саксонского курфюста Клавдия дю Покье рецепт состава мейсенской фарфоровой массы. Он переманил часть ремесленников из Мейсена в Вену и в 1718 году создал второй в Европе фарфоровый завод — Венскую фарфоровую мануфактуру, выпускающую изделия в том же стиле, хотя и худшего качества.
Поэтому с 1722 года Мейсенский фарфор стали маркировать — двумя скрещенными мечами, прорисованными кобальтом — элементом саксонского герба. Часть изделий, изготовленных для королевского дома маркировались буквами AR — Augustus Rex — Август Сильный. 
Херольд задал собственный стиль мейсенского фарфора, отличающий изделия мануфактуры от китайских и любых других. В период Херольда на предприятии работали многие известные художники того времени, основавшие целое направление в фарфоровом искусстве. Иоганн Готлиб Кирхнер — создатель скульптуры малых форм, обладающих собственной пластикой и особенностями живописи. Именно мейсенская фарфоровая скульптура стала родоначальницей этого направления и с нее началась целая эпоха периода рококо, подхваченная мануфактурами Севра и Вены.

П.с. DDR Porzellan Medaille Johann Gregorius Höroldt 1696-1775, seltene Medaille aus braunem Meissner Porzellan bzw. Böttger Steinzeug. Durchmesser 67 mm,

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 августа 1775 года родился Людовик (герцог Ангулемский).

6 августа 1775 Людовик (герцог Ангулемский) Louis Antoine Duchy of Angoulême, Medal, GAYRARD, 41mm.jpg

Людовик (Луи-Антуан) (фр. Louis Antoine, duc d'Angoulême) — герцог Ангулемский, был представителем старшей линии французских Бурбонов, в 1830 году несколько минут номинально «царствовал» как «Людовик XIX» (фр. Louis XIX), а с 1836 года до конца жизни был главой французского королевского дома (партии легитимистов в изгнании). Адмирал Франции (18 мая 1814).

Принц Луи Французский родился 6 августа 1775 года в Версале. Он был старшим сыном 18-летнего графа Шарля д’Артуа, будущего короля Карла X, и 19-летней Марии-Терезы Савойской, и племянником Людовика XVI; с рождения получил от дяди титул герцога Ангулемского.

В эмиграции (семья графа д’Артуа выехала из Франции в Турин 13 июля 1789 года, как раз накануне штурма Бастилии) герцог Ангулемский числился в армии принца Конде, поддерживал роялистское восстание в Вандее в 1795 году. В 1799 году его женили в Митаве, на территории Российской империи, на двоюродной сестре Марии Терезе, чудом спасшейся из Тампля дочери Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Этот брак оказался бездетным, а впоследствии убийство его младшего брата, герцога Беррийского в 1820 году поставило династию на грань вымирания, но вдова последнего в том же году родила сына — Генриха, герцога Бордоского (графа де Шамбор). Герцог Ангулемский участвовал в битве при Гогенлиндене на стороне антинаполеоновской коалиции, а в 1807 году был изгнан после Тильзитского мира из России в Великобританию, где пробыл до 1814 года. Неоднократно он пытался вернуться в Россию для участия в Отечественной войне и заграничном походе, но получал отказ от Александра I.

После реставрации Бурбонов в 1814 году Людовик стал вторым после своего отца в очереди к престолу. В марте 1814 года прибыл из Англии в Бордо, участвовал в боях в Испании в 1814 году в армии Веллингтона. Во время Ста дней в 1815 году задержан по приказу Наполеона I маршалом Груши и отправлен в Сет на южном берегу Франции, а затем вновь кратковременно выехал в Великобританию. 2 июня 1815 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

В 1822—1823 годах он командовал войсками Франции, подавлявшими (в рамках политики Священного союза) восстание Риего в Испании; в походе участвовали наполеоновские маршалы Монсей и Виктор. За победу при Трокадеро и «успешное окончание войны с Испанией» герцог Ангулемский получил от Александра I орден Святого Георгия 1-й степени и стал одним из всего 25 кавалеров этого высшего российского ордена (22 ноября 1823).

После смерти дяди Людовика XVIII в 1824 году и вступления на престол Карла X Людовик стал наследником престола и дофином Вьеннским, хотя по-прежнему был широко известен как «герцог Ангулемский».

Июльская революция 1830 года побудила Карла отречься от престола, причём он потребовал отречения и старшего сына (чтобы передать власть внуку Генриху). Герцог Ангулемский подписал отречение 2 августа 1830 года (неохотно) через 20 минут, так что с формальной точки зрения он эти 20 минут царствовал как Людовик XIX. Однако королём был провозглашён герцог Орлеанский как Луи-Филипп I.

Вместе с отцом, женой и племянником экс-дофин эмигрировал 16 августа и носил в изгнании титул «граф де Марн». В 1835 году герцог Ангулемский передал посетившему его в Австрии депутату-легитимисту Пьеру Берье бумагу, в которой объявил недействительным своё отречение от трона, сделанное не добровольно, но под давлением обстоятельств. Этот документ вызвал большой скандал во французском парламенте[2]. После кончины отца 6 ноября 1836 он оказался старшим в мужском колене Капетингов (и, с точки зрения легитимистов, не признававших их отречений, королём Франции и Наварры Людовиком XIX de jure).

Он умер 3 июня 1844 года там же, где и его отец (в австрийском Гёрце, ныне это Гориция в Италии), и похоронен рядом с ним в Кастаньявицце (ныне Словения). После него дом Бурбонов возглавил племянник граф де Шамбор («Генрих V»).

П.С. Louis Antoine Duchy of Angoulême, Medal, GAYRARD, 41mm, Obverse : Bust on the lef surrounded by LOUIS ANTOINE / DUC D'ANGOULEME. Reverse : JE DEMANDE, / J’EXIGE MÊME, / QUE LE ROI NE CÈDE SUR RIEN / POUR ME RAVOIR; / JE NE CRAINS NI LA MORT / NI LA PRISON, / JE SUIS PRET A TOUT, / ET TOUT CE QUE DIEU M’ENVERRA / SERA BIEN REÇU. / LOUIS ANTOINE. // PONT ST ESPRIT / 10 AVRIL 1815.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 августа — 8 сентября 1917 года - Битва при Мэрэшешти.

6 августа 1917 года началось сражение при Мэрэшешти.jpg

Битва при Мэрэшешти — сражение Первой мировой войны, происходившее на востоке Румынии между германскими и русско-румынскими войсками в августе 1917 года.
Румыния вступила в войну на стороне Антанты в августе 1916 года и, вследствие крайне низкой боеспособности своей армии и невыгодного географического положения, за несколько месяцев была оккупирована войсками Центральных держав. Остатки румынской армии отступили на восток страны, где соединились с русскими войсками. Чтобы помочь союзнику и не допустить вторжения германской армии на Украину, Россия сформировала новый, Румынский фронт, включив в него четыре русские и две румынские армии.
На июнь 1917 года Временное правительство России с целью поднятия боевого духа войск и выполнения обязательств перед союзниками запланировало наступление по всему фронту, вошедшее в историю как июньское или наступление Керенского. Румынский фронт начал наступление 20 июля. Поначалу оно проходило успешно: русско-румынские войска, которым противостояла австро-венгерская армия, продвинулись до двадцати километров в глубину на тридцатикилометровом участке фронта в направлении на Фокшаны. Однако уже 12(25) июля, вследствие общей неблагоприятной обстановки на фронтах, вызванной усиливавшимся разложением русской армии, Керенский отдал приказ остановить продвижение.
6 августа австро-германские войска под командованием генерала Макензена перешли в контрнаступление. Вначале деморализованные русские части отступали почти без сопротивления, но в дальнейшем русские дивизии имели успех. Оборону в районе Мэрэшешти возглавил командующий 1-ой румынской армии генерал Григореску. Ожесточённые бои, проходившие с переменным успехом, закончились 8 сентября стабилизацией фронта. Румыны потеряли около 27000 человек, немцы — около 47000.
Битва при Мэрэшешти стала последним крупным сражением на Румынском фронте. После Октябрьской революции Россия вышла из войны, и Румынии, окружённой со всех сторон, осталось только просить мира, который и был заключён 7 мая 1918 года (Бухарестский мирный договор).

П.с. Румыния "90-летие великих сражений, проведенных румынской армией в Мэрашти, Мэрашешти и Оитузе" Номинальная стоимость: 100 LEI; Тип металла: золото 900/1000; Вес: 6,452 г; Размер: диаметр 21 мм;

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу