shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

24 июля 1828 года родился Николай Гаврилович Чернышевский.

24 июля 1828 года родился — Николай Гаврилович Чернышевский.jpg

Николай Гаврилович Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове в семье священника. Начальное образование он получил дома, а в 1842 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.

После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии, а в 1853 году вернулся в Петербург на должность учителя русского языка Второго кадетского корпуса, но продержался там менее года. Превосходный преподаватель, он был недостаточно строг к ученикам, и вскоре ему пришлось оставить корпус.

С того времени он всецело отдался литературной деятельности. Его карьера публициста началась с небольших статей в журналах «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Отечественные Записки», рецензий и переводов. Затем Чернышевский был приглашен Н.Некрасовым в «Современник», где скоро стал одним из руководителей, а его статьи, преимущественно были посвященны критике и истории литературы.

В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н.Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего – посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы. В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».

Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.

Весной 1864 года Чернышевский был признан виновным «в принятии мер к ниспровержению существующего порядка управления», лишен всего состояния и осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь на вечное поселение. Более 20 лет он провел в тюрьме, нерчинских рудниках, вилюйской ссылке, но продолжал свою литературную деятельность – работал над разными сочинениями и переводами.

Только в 1883 году Николай Гаврилович получил разрешение поселиться в Астрахани, а еще через 6 лет – на родине, в Саратове. В эти годы он вновь взялся за литературу и журналистику, строил большие планы. Им были написаны несколько статей и философских работ, воспоминания о Добролюбове и Некрасове, переведены 11 томов «Всеобщей истории» Г.Вебера… Но чрезмерная работа надорвала старческий и больной организм.

Скончался Николай Гаврилович Чернышевский от кровоизлияния в мозг (17) 29 октября 1889 года в Саратове, где и был похоронен на Воскресенском кладбище.

В память о Чернышевском названы улицы и площади во многих городах России, памятники ему установлены в Саратове и Москве. Также на родине писателя в Саратове есть музей Н.Г.Чернышевского.

П.с. Настольная медаль «Памяти Н.Г. Чернышевского» 1982 год. Томпак. Ленинградский монетный двор.  Диаметр - 60 мм. Тираж -  850 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 июля 1830 года родился Николаос Думбас.

24 июля 1830 года родился Николаос Думбас (Bronzemedaille 1900. Auf den Tod von Nikolaus Dumba. 55 mm).jpg

Николаос Думбас (24 июля 1830, Вена — 23 марта 1900, Будапешт) — известный греко-австрийский предприниматель и меценат.

Думбас родился в Вене в семье Стергиоса Думбаса (1794—1870), торговца и мецената, и Марии Курти. Его дед, который был родом из разрушенного турками в 1769 году влашского села Линотопи Кастории Западной Македонии, обосновался сначала в Серре (город), а затем в селе Власти (Блаца) Македонии, где родился отец Николаоса Думбаса. Мать Николаоса Думбаса была дочерью торговца Михалиса Куртиса, жившего в Ларисе. Сестра его матери, София, вышла замуж за барона Тосицаса, жителя Ливорно. В детском возрасте Николаос Думбас и его старший брат Михаил (род.1828) остались без матери, которая умерла во время своей поездки в Ливорно. В период 1848—1850 братья жили в Афинах, куда были посланы отцом, чтобы избежать революционного движения Вены той эпохи. Там братья поселились в доме австрийского посла Прокеш-Остена. В дальнейшем Думбас был записан в академическую гимназию Вены, которую и закончил. Его гуманистические таланты там были признаны и поощрены. Следует отметить, что Николаос был одним из двух юношей которые сопровождали молодого императора Франца Иосифа, во время его коронации в Храме августинцев. В 1853 году он обосновался в городе Таттендорф (Нижняя Австрия), и купил текстильную фабрику. Постепенно он расширил свою промышленную и биржевую деятельность, увеличивая и без того большое состояние полученное от отца. Был вовлечён в политику. В 1870 году он стал членом ландтага Нижней Австрии, по 1896 год, где вскоре был назначен членом Финансового комитета. В 1885 году он был пожизненно назначен императором членом Верхней палаты австрийский рейхсрата. Думбас стал доверенным лицом и советником императора. В 1856 году был построен семейный дворец, известный сегодня как «Дворец Думбаса», по проекту известных венских архитекторов Иоганна Романо фон Ринге и Августа Швенденвайна фон Лонауберга в стиле венского неоренессанса.

Семейный дворец Думбаса находился на Рингштрассе (Parkring 4) Вены и был украшен работами известных художников, таких как Ганс Макарт и Густав Климт.

Салон Николаоса Думбаса был местом встречи художественного и духовного общества имперской столицы Австро-Венгрии.

Николаос Думбас был личным другом Брамса, Вагнера, и Иоганна Штрауса. В его загородном доме, на берегу Дуная, Штраус написал и впервые представил известный вальс На прекрасном голубом Дунае. Но фаворитом Думбаса был Шуберт[1]. Думбас был личным другом греческого предпринимателя и мецената Георгия Авероффа, который гостил у него в период 1880—1881.

Николаос Думбас был членом Академии изящных искусств Вены, председателем греческого братства Святого Георгия Вены, членом комитета градостроительства Вены, со-председателем Общества друзей музыки и т. д.. Был награждён Рыцарским крестом (Rittercreuz) императором, однако, также как его отец и брат, отклонил предложенный императором дворянский титул, сохраняя свои либеральные убеждения. Думбас умер 23 марта 1900 года в Будапеште, от сердечного приступа, и его отпевание состоялось в венской церкви Святой троицы. Скульптор Edmund von Hellmer создал список «почётных могил» Центрального кладбища Вены, в котором могила Думбаса находится в группе 32 A, номер 25.

П.с. Bronzemedaille 1900. Auf den Tod von Nikolaus Dumba. 55 mm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 июля 1847 года в районе Большого Солёного озера появилось первое поселение, будущая столица штата Юта город Солт-Лейк-Сити.

24 июля 1847 года первые мормонские пионеры организовали поселение в районе Большого Солёного озера..jpg

24 июля 1847 первые мормонские пионеры, во главе с Бригамом Янгом, организовали поселение в районе Большого Солёного озера, впоследствии ставшее городом.

В 1840—1850-е годы служил перевалочным пунктом для переселенцев в Калифорнию. С развитием горнодобывающей отрасли и строительством железных дорог в 1860—1870-е годы Солт-Лейк-Сити превратился в крупный торговый центр Запада. В 1856 город стал столицей Территории Юта, с 1896 — столица штата. В 2002 город стал местом проведения XIX зимних Олимпийских игр.

До того, как в долине Соленого озера появились поселения мормонов, на протяжении тысячелетий на этих землях проживали индейские племена Шошоны, Юты и Пайюты. На момент основания города Солт-Лейк-Сити долина относилась к территории племени северо-западных Шошонов, несмотря на то, что они вели кочевой образ жизни и основывали сезонные поселения недалеко от тех мест, где находились водные источники, протекавшие из гор Canyons по долине Salt Lake Valley. Соединённые Штаты считали землю государственной собственностью; государство никогда не признавало право собственности на неё за племенем Шошонов, а также не аннулировало их официальным договором. Считается, что Джим Бриджер был первым американцем, который исследовал территорию Salt Lake в 1825 году, хотя и до этого на севере штата Юта недалеко от долины Utah Valley побывали и другие путешественники (в 1776 экспедиция под руководством Dominguez — Escalante без сомнений знала о существовании долины Salt Lake Valley). Офицер американский армии Джон Фримонт исследовал озеро Great Salt Lake и долину Salt Lake Valley в 1843 и 1845 годах. Группа неудачников-исследователей Доннер Пати пересекла долину Great Salt Lake Valley в августе 1846 года.

Официальной датой создания первых постоянных поселений в долине считается 24 июля 1847 — день, когда прибыла первая группа приверженцев церкви Движения святых последних дней. Они путешествовали за пределами границ США в поисках тихого места, где можно было спокойно жить в своей вере, без насилия и гонений, которым они подвергались в восточных штатах. Прибыв в долину Salt Lake Valley, президент церкви Бригам Янг произнёс историческую фразу «Вот это место». Бригам Янг утверждал, что видел эту долину в своём видении незадолго до прибытия. Оказалось, что просторная долина не была населена людьми. Через 4 дня после прибытия в долину Salt Lake Valley, Brigham Young указал место для строительства храма Salt Lake Temple, который впоследствии станет самой известной достопримечательностью Солт-Лейк-Сити и «визитной карточкой» мормонов.

Храм Salt Lake Temple построили на месте, которое позже получило название Храмовая площадь. Строительство длилось 40 лет: возводить здание начали в 1853 году, а закончили 6 апреля 1893 года. Храм стал символом города и является его центральной частью. К тому же в юго-восточной части Храмовой площади начинается Salt Lake Meridian и нумерация всех адресов в Долине Соленого озера. Первые Мормонские пионеры основали новый штат, который назвали Дезерет и в 1849 подали прошение об его официальном признании. В 1850 году Конгресс США отклонил прошение поселенцев, установил границы штата, значительно их уменьшив, дал ему название Территория Юта и назначил столицу — город Филлмор. В 1858 году столицей штата стал город Большой Солт Лейк Сити, название которого впоследствии сократилось до Солт Лейк Сити. Население города продолжало расти за счёт новообращённых мормонов и золотоискателей периода Золотой лихорадки, таким образом город стал одним из самым населённых мест на Диком Западе.

Долгое время между мормонами и федеральным правительством возникали разногласия по поводу полигамии. Кульминационный момент настал в 1857 году; после того как Бригам Янг отказался оставить пост губернатора, президент Джеймс Бьюкенен провозгласил регион взбунтовавшимся и началась так называемая Война в Юте. Дивизия Армии США во главе с Альбертом Сидни Джонстоном, позднее ставшим генералом в армии Конфедератов, вступила в город и обнаружила, что он совершенно пустой. Дивизия обосновалась на расстоянии около 65 километров на юго-запад от города в лагере Camp Floyd. Ещё одна военная база — Fort Douglas была создана в 1862 году для того, чтобы поддержать верные Союзу войска во время Гражданской войны в США. В 1880-х годах многие местные лидеры были заключены в территориальную тюрьму в районе Sugar House за нарушение законов, запрещающих полигамные браки. В 1890 году церковь LDS запретила многобрачие, издав «The Manifesto», в котором официально указывалось, что члены церкви подчиняются закону страны (что приравнивалось к запрету новых полигамных браков внутри США и на её территориях, кроме поселений мормонов в Канаде и Мексике). Это подготовило почву к тому, что штат получил официальное признание в 1896 году и город Солт-Лейк-Сити стал его столицей.

П.с. Discovery of The Great Salt Lake medal. 39 mm. Composition – bronze.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 июля 1860 года родился Альфонс Муха.

24 июля 1860 года родился — Альфонс Муха..jpg

Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 года в городе Иванчице в Чехии в семье судебного чиновника. Его мать рано умерла, и отец всё своё внимание уделял детям. Он решил дать им самое ценное – образование. Но юный Альфонс не проявлял склонности ни к каким наукам, ему нравилось только рисовать. А в Пражскую академию художеств его не взяли, слишком оригинален был его стиль.

Альфонс работал в городском суде вместе с отцом, но своей мечты не оставлял. Он брался за любую работу хоть косвенно связанную с художеством. В местном театре он создавал афиши, приглашения и декорации. Тогда его и заметили. Сначала его пригласили декоратором в Вену, а потом и в графский замок, украшать росписью стены. Граф Куэн-Беласси был так любезен, что согласился оплачивать Мухе его обучение в Париже.

Он учится в лучших академиях Парижа, но проходит всего два года и у его мецената кончается щедрость, а у художника деньги. Приходится забыть о серьезной живописи и заняться декоративной. Но именно на этом поприще ему вновь улыбнулась удача. Ему заказали афишу для спектакля с участием Сары Бернар. Знаменитой актрисе так понравилась его работа, что она устроила его в театр главным декоратором.

Муха знакомится в Париже с художниками-символистами и входит в их «Салон ста», существующий на базе небольшой галереи. Там состоялась первая выставка Мухи.

Некоторое время он жил в США, но тяготился тем, что там искусство – всего лишь ещё один способ зарабатывать деньги. Вскоре он вернулся на родину в Чехию, чтобы там написать свою славянскую эпопею. Её он впоследствии дарит Праге.

После образования в 1918 году независимой Чехословакии Муха поглощен созданием «официального» графического стиля нового государства: его таланту принадлежат образцы первых банкнот и почтовых марок страны, один из вариантов государственного герба и даже правительственные бланки и конверты.

Он был так знаменит своим патриотизмом, что нацисты считали его врагом рейха. После очередного ареста Муха тяжело заболел пневмонией и умер 14 июля 1939 года.

П.с. Чешские памятные монеты 2010 года "150 лет со дня рождения Альфонса Мухи". 200 крон. Тираж монеты – 10 300 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 июля 1860 года родился — Хуан Висенте Гомес.

24 июля 1860 года родился — Хуан Висенте Гомес, президент, диктатор Венесуэлы с 1908 по 1935 год..jpg

Хуан Висенте Гомес (24 июля 1857 — 17 декабря 1935) — президент, диктатор Венесуэлы с 1908 по 1935 год.

Родился в Сан-Антонио-дель-Тачира в бедной индейской семье. Служил в армии, к власти пришёл путем военного переворота, свергнув правящего диктатора Чиприано Кастро. В 1909 году была принята конституция, в 1910 году Гомес стал президентом. После серии мятежей запретил все политические партии, в том числе коммунистическую партию, основанную в 1931 году. Затем ещё 2 раза избирался президентом.

Умер под Каракасом 17 декабря 1935 года.

П.с. General Juan Vicente Gómez gold collectible medal. 30 gramm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

24 июля 1860 года родился Адольф Нассау-Люксембургский.

24 июля 1860 года родился — Адольф Нассау-Люксембургский.jpg

24 июля 1860 года родился — Адольф Нассау-Люксембургский..jpg

Адольф Нассау-Люксембургский (24 июля 1817 — 17 ноября 1905) — последний герцог Нассауский 1839—1866, четвёртый великий герцог Люксембургский с 23 ноября 1890 года.

Сын Вильгельма, герцога Нассауского и его первой жены Луизы Саксен-Альтенбургской.

Адольф стал герцогом Нассауским 30 августа 1839 года, после смерти своего отца. Он поддержал Австрийскую империю в Австро-прусской войне 1866 года. После поражения Австрии, Нассау было аннексировано Пруссией.

В 1890 году, после того как Вильгельмина, королева Нидерландская, унаследовав голландскую корону от отца Виллема III, была лишена права наследования в Люксембурге из-за салического закона, Великое герцогство было передано 73-летнему герцогу Адольфу. Великие герцоги Люксембурга и сегодня являются потомками Адольфа, правда, по женским линиям.

П.с. 1) Nassau Adolph 1839-1866. Taler 1863.

2) Nassau Adolph 1839-1866. Taler 1864.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 июля 1897 года родилась Амелия Эрхарт.

24 июля 1897 года родилась Амелия Эрхарт.JPG

Амелия Мэри Эрхарт (англ. Amelia Mary Earhart; 24 июля 1897 — пропала без вести 2 июля 1937) — известная американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан за что была награждена Крестом Лётных Заслуг (англ. Distinguished Flying Cross). Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» — организации женщин-пилотов, была избрана её первым Президентом.

В 1935 году Эрхарт начала работать на факультете авиационного отделения Университета Пердью в качестве приглашённого преподавателя. Занимая эту должность, она стремилась привлечь больше женщин в сферу авиации и консультировать их в вопросах карьеры. Она также была членом Национальной Партии Женщин и одним из первых сторонников «Поправки о Равных Правах».

В 1937 году при попытке совершить кругосветный полёт на двухмоторном лёгком транспортном и пассажирском самолёте, Локхид Модель 10 Электра (англ. Lockheed Model 10 Electra), который был финансирован Университетом Пердью, Эрхарт пропала без вести в центральной части Тихого океана в районе острова Хауленд. Её жизнь и карьера продолжают привлекать внимание историков и по сей день, а загадка её исчезновения до сих пор не разгадана.

П.с. Medal, Amelia Earhart, First Woman To Cross The Atlantic By Airplane. Materials - Copper. D - 31 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 июля 1941 года умерла Афифе Жале.

24 июля 1941 года умерла Афифе Жале.jpg

Афифе Жале (1902, Стамбул — 24 июля 1941 года) — турецкая театральная актриса, известная как первая мусульманская театральная актриса в Турции.

Афифе Жале родилась в Стамбуле. Училась Афифе в стамбульской промышленной школе для девочек, однако мечтала стать актрисой. В то время в Османской империи, турецкие женщины мусульманского вероисповедания не могли играть на сцене, только по Указу Министерства внутренних дел. Актрисами могли быть только немусульманские женщины греческого, армянского или еврейского происхождения.

Отец Афифе была против театральной карьеры дочери, потому что считал ее неперспективной. Ослушавшись отца, Афифе сбежала из родительского дома и устроилась работать стажером во вновь созданной консерватории Дарюльбедаи (тур. Darülbedayi). В консерватории в то время открылись курсы для обучения мусульманских женщин профессии актрисы. Имелось в виду, что они будут играть только для женской аудитории.

Получив театральное образование, Афифе в 1920 году дебютировала на сцене в роли «Эмель» в театральном спектакле Yamalar Хюсейна Суата. В это время армянская актриса Элиза Бинемеджиян уехала за границу и роль «Эмель» была вакантной. Выступая на сцене Афифе взяла себе сценическое имя Жале. Этим именем ее и называли с тех пор. Выступая в «Театре Аполлон» в Кадыкёе, Афифае Жале стала первой в истории мусульманской турецкой актрисой в стране. Руководство театра было предупреждено об ограничениях для женщин-мусульман, что привело к её увольнению в 1921 году. Потом она играла роли на некоторых других театральных сценах под разными именами.

Потеряв работу, Жале оказалась в трудном финансовом положении, пришли болезни с острой головной болью. Жале пристрастилась к морфину после того, как её доктор прописывал ей лекарства на его основе.

В 1923 году Ататюрк, основатель провозглашенной Турецкой Республики, поднял вопрос о запретах для мусульманских женщин. Отмена запретов вернули Афифе в театр. Однако ее пристрастия к наркотикам не прошли даром и ухудшили ее состояние, что в конечном итоге вновь привело к ее уходу со сцены.

Оставив сцену, Афифе Жале совсем обнищала. В 1928 году она познакомилась с музыкантом Селахаттином Пынаром (1902—1960). Они поженились в 1929 году и переехали жить в квартиру в Фатих — район Стамбула. Однако в браке их жизнь не заладилась и в 1935 году супруги развелись. На развод повлияло и пристрастие Афифе к наркотикам.

После развода Жале попала в психиатрическую больницу Бакыркёй для лечения от наркотической зависимости. Там она провела свои последние годы. Скончалась Афифе Жале 24 июля 1941 года.

П.с. Турция 2014 год, серебряная монета - 20 турецких лир. Тираж – 2000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   24 июля 1966 года английский футбольный судья Кен Астон  (англ. Kenneth George Aston) придумал "желтые" и "красные" футбольные карточки.

 

liberiya_5_dollarov_2006_(1).jpg.3ea153dd5a48dac6de2ab6c5a9e0765b.jpgliberiya_5_dollarov_2006_(2).jpg.2506139f2a1de5df7df4150b4ebfb980.jpg

Страна - Либерия, номинал - 5 долларов, металл - Bronze- Ag,

вес - 116,47 гр., диаметр - 65 мм, тираж - 5.000 шт.

 

   Поводом для их появления на свет стали скандальный четвертьфинал ЧМ 1966 Англия-Аргентина и "светофор" для регулировки движения. Во время этого матча капитан аргентинцев Антонио Раттин не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение девяти минут. А английские футболисты, братья Бобби и Джек Чарльтон, получившие предупреждения от немецкого судья Рудольфа Крайтляйна, узнали о них только на следующий день из газет, поскольку произнесено это было на немецком, и игроки его не поняли, что были предупреждены. А вот "светофор" натолкнул Кена Астона на мысль о карточках на следующий день после этого четвертьфинала, когда он, двигаясь на своем автомобиле, остановился на желтый свет светофора и, чтобы продолжить свой путь, вынужден был дожидаться сначала красного света, а затем зеленого. В этот момент Кент Астон придумал показывать на футбольном поле игроку желтую карточку как знак строгого предупреждения за нарушение, а за очень грубые фолы и повторное предупреждение наказывать красной карточкой и удалением. Для введения карточек понадобились долгие четыре года и только на ЧМ 1970 в Мексике были показаны первые карточки.

   Футбол не стоит на месте, и вот уже в сезоне 2016/17 серии B чемпионата Италии в виде эксперимента стали использовать "зеленые" карточки, которые в отличие от жёлтых и красных не демонстрируются, а отмечаются в протоколе матча. Руководство Серии B заявило, что игрок, который получит наибольшее количество зелёных карточек, будет удостоен специального приза в конце сезона. Президент лиги Андреа Абоди в интервью газете "The Sun" отметил, что в современном футболе важно признавать, когда профессиональный футболист совершает образцовый поступок, так как спорт нуждается в позитивных идеях.

   Вот мы и получили все цвета светофора. Казалось бы, все, а нет! Так, бывший президент УЕФА Мишель Платини предлагал ввести белую карточку, которая бы означала, что игрок удаляется с поля на 10 минут и по аналогии с хоккеем находился бы на скамейке для штрафников. Так, возможно, и все цвета спектра будут задействованы.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 24 июля 1802 года родился Александр Дюма, отец.

 24 июля 1802 года родился Александр Дюма, отец.jpg

Александр Дюма, отец (фр. Alexandre Dumas, père; 24 июля 1802, Вилле-Котре — 5 декабря 1870, Пюи) — выдающийся французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов. Его книги переведены более чем на 100 языков. Работал во многих жанрах: пьесы, романы, статьи и книги о путешествиях. Его работы насчитывают 100 000 страниц. В 1847 году Дюма основал в Париже Исторический Театр. Наиболее известные его произведения - «Три мушкетера» (1844), «Двадцать лет спустя» (1845), «Виконт де Бражелон» (1848-1850), «Королева Марго» (1845), «Граф Монте-Кристо» (1845-1846).

Поскольку сын Дюма также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании Дюма-старшего часто добавляют уточнение «-отец».

Александр Дюма родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Вилле-Котре. Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити. Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе. 

Его семья была небогата, однако имела хорошие связи, которые помогли Александру получить канцелярскую должность в Пале-Рояле (Париж). В июле 1830 года в результате Июльской революции Карл X был свергнут, и на престол вступил герцог Орлеанский, под началом которого работал юный Александр. Дюма принял активное участие в совершении переворота и послереволюционной общественной жизни. В 1832 году, в результате возникших на похоронах генерала Ламарка беспорядков, Дюма попал в опалу, ему угрожал арест. Александру пришлось на некоторое время переехать в Швейцарию, где он работал над подготовкой к изданию своего первого историко-публицистического очерка «Галлия и Франция». На страницах этого очерка, опубликованного в 1833 году, Дюма продемонстрировал прекрасное знание истории, а также подверг критике монархию Луи Филиппа (герцога Орлеанского). 
Наибольшего успеха как драматург Дюма добился благодаря исторической драме «Генрих III и его двор», которая была поставлена в 1829 году на сцене театра Французской Комедии. В 1852-1854 годах вышло в свет самое объёмное произведение Александра Дюма – «Мои мемуары». В 1851 году Дюма спешно уехал в Бельгию, скрываясь от кредиторов. 1858-1859 годы он провёл в России, несколько лет участвовал в борьбе за объединенную Италию, присоединившись к походу «Тысячи» Джузеппе Гарибальди. После долгих путешествий, которые почти разорили его, писатель возвращается на родину. 5 декабря 1870 года Александр Дюма скончался в Пюи (Франция).
П.с. Парижский монетный двор отчеканил памятную монету - 50 евро 2012 года, 1/4 унции золота, 210 лет со дня рождения Александра Дюмаа -  "д'Артаньян ". Тираж - 1000 шт.

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1016 года родился — Казимир I Восстановитель.

25 июля 1016 года родился — Казимир I Восстановитель, польский князь.jpg

25 июля 1016 года родился — Казимир I Восстановитель.jpg


Казимир I Восстановитель (польск. Kazimierz I Odnowiciel) (25 июля 1016 — 28 ноября 1058) — польский князь (с 1039 г.), представитель династии Пястов.
Казимир I был сыном Мешко II, короля Польши, и Рыксы Лотарингской, дочери пфальцграфа рейнского. Смерть отца в 1034 г. ввергла страну в тяжелейший социально-политический кризис. Крупные аристократы и духовенство подняли мятеж против князя и его матери и изгнали их из страны. В стране началась борьба между шляхтой и крестьянством; христианская вера, недавно введенная стала приходить в упадок, население терпело от разбоев и общего беззаконья; государственная власть сохранилась только в городах. Крестьянское восстание 1037—1038 г. по размаху явилось одним из крупнейших народных восстаний того времени. От Польши обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии. Были потрясены самые основы польского государства. Последний удар — вторжение в 1038 г. чешского князя Бржетислава I, который захватил Гнезно, вывез мощи Святого Войцеха-Адальберта и вновь присоединил Силезию к владениям чешской короны.

Казимир жил сперва в Венгрии у короля Иштвана I, затем у матери в Саксонии. Опасаясь восстановления язычества в Польше и ее подчинения Чехии, на помощь Казимиру решил прийти император Генрих III. С помощью немецких войск в 1039 г. Казимир I восстановил свою власть в Польше. Крестьянский бунт был подавлен, аристократы усмирены. Однако за помощь императора князь должен был заплатить дорогую цену: Польша признавала сюзеренитет Священной Римской империи.
В 1042 г. Казимир женился на сестре великого князя киевского Ярослава, Добронеге (в крещении — Марии). С помощью русских войск Казимиру удалось возвратить под власть Польши Мазовию в 1047 г. Позиция императора, однако, не позволила вернуть князю Поморье: лишь Восточное Поморье признало власть Польши, а Западное Поморье осталось в составе империи. В 1054 г. польскому государству ценой уплаты дани Чехии была возвращена Силезия.
Внутри государства Казимир старался поднять авторитет княжеской власти и способствовать утверждению христианской веры постройкой церквей и монастырей. Результатом правления Казимира I стало подлинное восстановление государства, платой за которое стала потеря Польшей независимости.

П.с. 1) Польша 200 злотых 1980, "Казимир I Великий". Серебро 750 пробы. Тираж - 12 000 шт.

2) Польша 200 злотых 1980, "Казимир I Великий". Серебро 750 пробы. Тираж - 12 000 шт.

Точно с таким же дизайном были выпущены монеты:

номиналом 50 злотых из медно-никеля. Тираж - 2.503.800 шт

номиналом 2000 злотых из золота 900 пробы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1109 года родился Альфонс I Энрикеш.

25 июля 1109 года родился — Альфонс I Энрикеш.jpg


Афонсу I Португальский (порт. Afonso I de Portugal; 25 июля 1109, Гимарайнш — 6 декабря 1185, Коимбра), известный также как Афонсу Энрикиш (порт. Afonso Henriques), Афонсу Великий (порт. Afonso o Grande) , Афонсу Завоеватель (порт. Afonso o Conquistador) и Афонсу Основатель (порт. Afonso o Fundador) — первый король Португалии после провозглашения 26 июля 1139 года её независимости от королевства Леон.
В конце XI века внешняя политика государств Пиренейского полуострова была более всего связаны с Реконкистой — изгнанием мавров. Это было также время Крестовых походов, когда европейская знать была объединена против «неверных» противников. Альфонсо VI Кастильский нашёл подходящее решение всех проблем: он попросил помощи у французских рыцарей в борьбе с маврами. В обмен он согласился выдать своих дочерей за предводителей войск и даровать королевские привилегии. Таким образом, наследница Уррака Кастильская вышла замуж за Раймонда, второго сына герцога Бургундского, а её сводная сестра, принцесса Тереза Леонская вышла замуж за его дядю, Генриха Бургундского. Генрих получил титул граф Португалии, наименее защищённой феодальной провинции на юге Кастилии, где были наиболее вероятны вторжения мавров. Вместе с супругой Терезой как соправительницей Португалии Генрих выполнял свою функцию охраны и правил землями тестя.
От этого брака родились несколько сыновей, но выжил только один — Афонсу Энрикиш (что означает Афонсу сын Генриха).
Афонсу родился 25 июля 1109 года, предположительно в Коимбре, детство и юность провёл в Гимарайнше. Мальчик унаследовал титул своего отца, графа Португалии в 1128 году, до того времени пребывая под опекой матери.
Отношения между Терезой и сыном оказались трудными. Всего одиннадцати лет от роду, Афонсу уже имел собственные политические взгляды, отличавшиеся от взглядов матери. В 1120 году молодой принц принял сторону архиепископа Браги, политического оппонента Терезы, результатом чего стало изгнание из Португалии как его самого, так и епископа. Афонсу провёл последующие насколько лет вдали от своей страны, под присмотром архиепископа.
В 1123 году Афонсу достиг четырнадцати, возраста дееспособности для XII века. Он произвёл себя в рыцари, поднял войско и попытался взять контроль над собственными землями. Он одержал победу над войсками матери при Гимарайнше, одновременно взяв её в плен и изгнав её навечно в Леонский монастырь. Он также победил союзника матери Альфонсо Реймонда Кастильского, и таким образом освободил страну от политической зависимости от королевств Леона и Кастилии.
Затем Афонсу обратил своё оружие на решение вечной проблемы мавров на юге. Его военные кампании были успешны, и 25 июля 1139 года он одержал грандиозную победу при Оурике, после чего его солдаты незамедлительно провозгласили его королём (титул Афонсу звучал буквально как «король португальцев» (порт. Rei dos Portugueses). Затем Афонсу собрал королевскую ассамблею в Ламегу, где получил корону из рук архиепископа Браганса в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестала быть феодальным уделом Кастилии и стала независимым государством.

Независимость, однако, не была предметом, по которому государство могло определиться самостоятельно. Португалии все ещё предстояло быть признаной соседними государствами, а главное, Католической церковью и папой. Афонсу женился на Мафальде, дочери Амадео III, графа Савойского, и направил послов в Рим для переговоров с папой. В Португалии он основал несколько монастырей и конвентов, а также даровал значительные привилегии религиозным орденам. В 1143 году, он объявил себя и своё королевство слугами Церкви и пообещал довершить изгнание мавров с Пиренейского полуострова. Афонсу и в дальнейшем отличился в своих подвигах против мавров, у которых он отвоевал Сантарен в 1146 году и Лиссабон в 1147 году. Он также отвоевал часть территории к югу от реки Тагус (ныне Тежу), хотя последняя и была впоследствии возвращена маврам.
Тем временем король Альфонсо VII Кастильский, его двоюродный брат, был недоволен независимостью Португалии, которая была в его глазах не более чем мятежом. Конфликты между двумя странами продолжались постоянно в последующие годы. Афонсу оказался втянут в войну, которая разразилась между королями того, что сегодня является Испанией, на стороне короля Арагона, враждовавшего с Кастилией. Для закрепления союза его сын Саншу был помолвлен с Дульсинеей Беренгер, дочерью Графа Барселоны и принцессой Арагона.
В 1167 году Афонсу был ранен близ Бадахоса в результате падения с лошади и взят под стражу солдатами Леонского короля. Португалия была вынуждена капитулировать, отдав в качестве выкупа почти всё завоёванное Афонсу в Галисии в предыдущие годы.
В 1179 году привилегии и льготы, предоставленные Католической церкви, окупились. В своей булле папа Александр III признал Афонсу королём Португалии как независимого государства с правом завоёвывать земли мавров. С этим религиозным благословением Португалия наконец утвердилась как государство и обезопасила себя от попыток аннексии со стороны Кастилии.
В 1184 году, несмотря на преклонный возраст, Афонсу успешно освободил своего сына Саншу, осаждённого маврами в Сантарене. Однако вскоре, 6 декабря 1185 года Афонсу I умер в Коимбре. Он был похоронен в монастыре де Санта Круз, Коимбра.
Португальцы почитают Афонсу Завоевателя как героя и основателя их государства.

П.с. Португалия 100 эскудо 1985 "800 лет со дня смерти короля Афонсо  I Великого". Медно-никелевый сплав. Тираж - 500 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1139 года состоялась битва при Оурике.

25 июля 1139 года состоялась битва при Оурике..JPG

25 июля 1139 года состоялась битва при Оурике.jpg

Битва при Оурике (порт. Batalha de Ourique) — сражение, состоявшееся 25 июля 1139 года между португальской армией под командованием принца Афонсу I и Альморавидами под предводительством Али ибн Юсуфа. Точное место битвы неизвестно, однако предположительно оно произошло в сельской местности между городами Каштру-Верде и Оурике, на юге Португалии. Итогом сражения стала победа христиан, несмотря на значительное количественное превосходство мусульманской армии.

После победы солдаты Афонсу I незамедлительно провозгласили его королём (титул Афонсу звучал буквально как «король португальцев» (порт. Rei dos Portugueses). Затем Афонсу собрал королевскую ассамблею в Ламегу, где получил корону из рук архиепископа Браганса в подтверждение независимости. С этого момента Португалия фактически перестаёт быть феодальным уделом Кастилии и становится независимым государством.

П.с. 1) Португалия 250 эскудо 1989 «850 лет со дня основания Португалии / Битва при Оурике». Медно-никелевый сплав. Тираж - 750 000 шт.

2) Португалия 10 эскудо 1928 «Битва при Оурике». Серебро 835 пробы. Тираж - 200 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1211 года был основан Домский собор (Рига)

25 июля 1211 года — был основан Домский собор (Рига).jpg

Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади).
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно — немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике».
В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен, из-за отсутствия средств, в 1547 году была выстроена только одна по центру фасада. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра. Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели невысокий куполообразный шпиль в стиле барокко. Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.
Многочисленные перестройки привели к тому, что в архитектуре собора удивительным образом переплелись различные архитектурные стили. От готического периода строительства сохранился северный портал церкви — бывший главный вход. Кроме готики и барокко, в архитектурном убранстве собора находятся фрагменты в стиле ренессанс и романском стиле. Для снижения ущерба от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием и в результате сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века часть Домской площади вдоль северной стены и восточной алтарной части собора была раскопана до позднесредневекового горизонта и углубились на 2 метра относительно оставшейся территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.
Достопримечательности собора также включают в себя мемориальный камень небольших гильдий (XIX век), барочную резьбу (около 1641 года) и могилу первого епископа Ливонии Майнхарда фон Зегеберга.
В 1931 году собор передан ЛЕЛЦ
Главной достопримечательностью Домского собора, является его орга́н, установленный в 1883-1884 годах. Впечатляющий орган, высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб (по другим сведениям — 6 718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног - педаль. На пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире.

П.с. Латвия, 1 лат 2011 года «Рижский Домский собор». Серебро 925 пробы, тираж - 5000 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1486 года родился — Альбрехт VII Красивый.

25 июля 1486 года родился — Альбрехт VII Красивый.jpg

Альбрехт VII Красивый (нем. Albrecht VII. der Schöne; 25 июля 1486 — 7 января 1547) — третий сын герцога Магнуса II Мекленбургского, правил после смерти своего отца 20 ноября 1503 года совместно со своим дядей Бальтазаром Мекленбургским (ум. 16 марта 1507) и своими братьями Генрихом V Мекленбургским и Эрихом II Мекленбургским (ум. 22 декабря 1508). При разделе земель по Нойбранденбургскому династийному договору от 7 мая 1520 года он получил герцогство Мекленбург-Гюстров.

Генрих с самого начала приветствовал и способствовал распространению Реформации, а Альбрехт в конечном счёте напрасно противостоял Реформации.
Когда король Дании Кристиан II был смещён с трона в 1523 году и попал в плен при попытке вернуть себе власть, Альбрехт VII выступил в качестве претендента на трон, во время Графской распри (1534—1536) с помощью ганзейских городов Любека и Висмара взял 8 апреля 1535 года Копенгаген, но вскоре был окружён с суши и с воды своим противником Кристианом III. 29 июля 1536 года он капитулировал и отказался от своих претензий на трон.

В 1542—1543 годах Альбрехт VII безуспешно пытался добиться шведской короны с именитой помощью, оказывая поддержку восставшим под управлением Нильса Дакке в Смоланде и в южном Эстергётланде. Поддержка восстания Даке также не дала результатов.
П.с. 1) Doppelschilling 1527 G Mecklenburg Albrecht VII. 1503-1547.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1492 года умер Иннокентий VIII.
25 июля 1492 года умер — Иннокентий VIII..jpg

25 июля 1492 года умер — Иннокентий VIII (1 дукат).jpg

Иннокентий VIII (лат. Innocentius PP. VIII, в миру — Джанбаттиста Чибо, итал. Gianbattista Cibo; 1432? — 25 июля 1492) — папа римский с 9 августа 1484 по 25 июля 1492.
Джанбаттиста Чибо родился в 1432 (точная дата не известна) в Генуе. Семья Чибо была в родстве с влиятельным и богатым генуэзским родом Дориа.
Джанбаттиста учился в Падуе и Риме. Плодом его бурной молодости было многочисленное внебрачное потомство, которое в период понтификата Иннокентия заселило ватиканские дворцы. Павел II назначил молодого Чибо епископом Савоны, а затем — кардиналом. По протекции семьи делла Ровере он был избран папой.
Иннокентий VIII ни в чем не изменил стиль правления своего предшественника. Стремясь заручиться поддержкой богатых Медичи, он женил своего внебрачного сына Франческетто на дочери Лоренцо Великолепного — Магдалене Медичи. Свадьба состоялась в Ватикане; потомки одного из сыновей от этого брака взяли фамилию Маласпина и до XVIII века правили княжеством (потом герцогством) Масса-Каррара; одна из дочерей Франческетто — Катерина Чибо. Папа назначил четырнадцатилетнего сына Лоренцо Медичи — шурина своего сына — кардиналом.
Занятый делами своей семьи, Иннокентий не уделял должного внимания общей религиозно-политической ситуации. Он пытался сдерживать притязания оттоманского двора, держа при своем дворе в качестве заложника брата султана. Чтобы выкупить брата, султан Баязид II отдал папе римскому реликвию — священное копье Лонгина, которым, по преданию, был пробит бок Христа. Папа принял подарок, но заложника всё же не выпустил.
В 1484 Иннокентий VIII издал известную буллу против ведьм, которая стала причиной многих процессов инквизиции в странах христианской Европы.
В 1492 испанцы заняли Гранаду — последний бастион ислама на Иберийском полуострове. По инициативе Иннокентия VIII рядом с Ватиканским был построен дворец Бельведер, который служил местом для проведения празднеств и развлечений папского двора. Ныне на месте разобранного в XVI веке Бельведера расположен Ватиканский музей.

П.с. 1) Bronze medal of Pope Innocent VIII (1484-92). Diameter 42.4mm. Weight  35.8g

2) 1 Ducat Papal States (752-1870) Gold Pope Innocent VIII (1432 -1492). Material: Gold.  Diameter: 21mm. Weight: 3.37gm

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1554 года Мария Тюдор и Филипп II поженились в Винчестерском соборе.

25 июля 1554 года Мария и Филипп II поженились в Уинчестерском соборе.jpg

История гласит, что Мария отказалась от предложения Эдуарда Кортни, графа Девона, так как она, по-видимому, безумно влюбилась, глядя на портрет испанского князя Филиппа II, сына её двоюродного брата, императора Священной Римской империи Карла V.

Видя её увлечённость Филиппом, лорд-канцлер Гардинер и Палата общин умоляли Марию выбрать англичанина, опасаясь, что Англия будет вынуждена полагаться на Испанию в будущем. Но Мария стояла твёрдо, и 25 июля 1554 года, всего через два дня после того, как встретились, Мэри и Филипп поженились. Церемония прошла в Винчестерском соборе. В то время Филиппу было 26, а Марии 37 лет. Для него это был просто государственный брак, но она действительно любила его.

В брачном договоре было чётко определено, что испанские советники Филиппа не могли вмешиваться в дела английского государства, и Англия не обязана бороться с врагами Испании. Кроме того, Филипп будет называться королём Англии, и все официальные документы, в том числе парламентские, будут подписываться королём и королевой. Парламент может быть созван только под их совместным управлением. Были также выпущены монеты с портретами обоих. Но брак с Филиппом не прибавил популярности Марии, англичане не доверяли своему новому иностранному королю.

Несмотря на то, что Мария была замужем за испанским королём Филиппом II, Англия не извлекла выгоды из прибыльной торговли с Новым Светом: испанцы ревниво охраняли свои доходы.

Здоровье Марии постепенно ухудшалось, необходимо было подумать о наследнике престола. Зная, что её муж никогда бы не согласился взять бразды правления в Англии, она остановила свой выбор на сестре Елизавете.

Королева Мария умерла 17 ноября 1558 года во Дворце Святого Джеймса, как говорят, от лихорадки, в возрасте 42 лет.  После её смерти в 1559 году Филиппа II смог вернуться в Испанию. Тридцатидвухлетний Филипп, благодаря невзгодам в личной жизни и пятнадцатилетнему политическому опыту в Испании и Европе, стал зрелым мужем и, как ни один другой из европейских правителей своего времени, был подготовлен для принятия на себя ответственности за судьбу мировой державы.

П.с. BRITISH COINS, Philip and Mary (1554-1558), 'Pattern Halfcrown', 1554, bust of Philip right, large crown above, date below, rev. bust of Mary left, large crown above date at sides, 14.29g

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1467 года произошло одно из ключевых сражений 15 века в истории Италии.

Итальянское название- баталия Риккардино(а)

Почти все лица этого события незнакомы 99% населению 21го века.

Но один человек, а вернее победитель этого сражения знаком нам всем. И это благодаря его статуе.

Пару строк о битве. Это была очередная разборка венецианцев и их союзников (Эсте и других) и с другой стороны Медичи, Сфорца и их союзников.

Пехоты и кавалерии венецианцев было 14.000 тысяч, а их противников 13.000.  Но главным превосходством венецианцев был их главнокомандующий.

Бартоломео Коллеони. 

Неординарная личность для своего времени. 

Был на службе попеременно то у Милана против Венеции, то у Венеции против Милана. Последние годы пышно жил в своём замке Мальпага, где и умер, оставив часть своего имущества (100 тысяч дукатов золотом) Венеции на благотворительные цели.

В 1470 году он потратил 50 тысяч дукатов золотом на строительство капеллы в Бергамо. Венеция воздвигла ему великолепную бронзовую статую работы Вероккио на площади Санти-Джованни э Паоло. Коллеоне был первым итальянцем, применившим в поле артиллерию.

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.в.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.в1.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1712 года произошла решающая битва под Вильмергеном.

25 июля 1712 года произошла вторая битва под Вильмергеном.jpg

Тоггенбургская война или Вторая Вильмергенская война (нем. Toggenburgerkrieg) — вооружённый конфликт между протестантскими и католическими кантонами Швейцарии в 1712 году.

Графство Тоггенбург с 1468 года подчинялось аббату Санкт-Галлена, однако именно здесь, в горной деревушке Вильдхаус, родился вождь швейцарской Реформации Цвингли, и к началу XVIII века графство было по преимуществу протестантским. В конце XVII века между графством и его сюзереном возник конфликт, в который вмешались сильные протестантские кантоны Берн и Цюрих.

Военные действия продолжались с 12 апреля до 17 августа 1712 года. На стороне Санкт-Галлена выступили также войска кантонов Швиц, Ури, Цуг, Люцерн и Унтервальден. В решающем сражении 25 июля под Вильмергеном войска протестантов под командованием Самуэля Фришинга II нанесли католикам кровопролитное поражение: католическое войско потеряло около 2 400 убитыми, протестанты — около 600 человек.

П.с. Schweizer Silbermedaille 1712. Auf den Toggenburger oder 2. Villmerger Krieg. Stempel von H. J. Gessner. Zürcher Löwe und Berner Bär mit Wappenschilden und Schwertern einander gegenüber. Rv. Trophäe. 44,37 g.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1797 года произошло сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе.

25 июля 1797 года произошло сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе.jpg

Сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе 22—25 июля 1797 года — безуспешная попытка британской эскадры под командованием адмирала Горацио Нельсона захватить испанский архипелаг, с целью дальнейшего использования островов в качестве военно-морской базы. Силами обороняющихся командовал генерал-лейтенант Антонио де Отеро (исп. Antonio Gutiérrez de Otero y Santayana; 1729—1799), бывший начальником гарнизона Санта-Крус-де-Тенерифе с 1790 года

В период англо-испанского противостояния 1796—1802 годов военные операции Англии были в большинстве своем морскими. Испания, как минимум на бумаге, выглядела серьёзным противником. В 1793 году влияние Испанской империи распространялось на огромные территории в обеих Америках, включая миллион квадратных миль (2,6 млн кв. км.) к западу от Миссисипи, Испания владела землями на Карибах (прежде всего Кубой), и в Тихом океане (в первую очередь — Филиппинские острова). Она являлась третьей морской державой мира, располагая 76 линейными кораблями (из которых реально боеготовы были 56) и 105 меньшими кораблями. На деле же испанский флот не мог составить конкуренции британскому. Практически в каждом столкновении, от десантных операций до абордажа и генеральных сражений, как у своих берегов, так и в колониях, испанцы терпели поражения. Примечательными исключениями являются только неудачные нападения британцев на Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) в 1797 году и набег Нельсона (в том же году) на Санта-Крус-де-Тенерифе, на Канарских островах.

Корабли контр-адмирал Нельсона, в составе эскадры адмирала Джервиса, располагались от Гибралтарского пролива до мыса Сан-Висенте, чтобы перехватывать испанские корабли, прибывающие из Америки. Вице-король Мексики, которого ожидали из Вера-Крус с несметными сокровищами, по слухам остановился в Санта-Крус (на Санта-Крус-де-Тенерифе), и Нельсон, с вверенными ему кораблями, 15 июля 1797 года отделился от основного флота.

20 июля эскадра подошла к порту Санта-Крус (Санта-Круз), высадки войск не произошло, из-за ветра,но маневры англичан привлекли внимание испанцев. Поэтому в ночь с 21 на 22 июля, высаженный восточнее города английский десант не смог занять стратегически важные высоты в виду их усиленного укрепления. Помимо регулярных войск, редуты крепостей порта (три крепости: Пасо Альто, Сан Кристобаль и Сан Хуан) обороняли местное ополчение и матросы с находившихся в гавани кораблей.

В ночь с 24 на 25 июля англичане предприняли обманный маневр. Фрегаты бросили якорь в двух милях к норд-осту от города, и сделали вид, что намерены с этой стороны высадить десант. По плану же Нельсона, все гребные суда эскадры, под прикрытием должны были десантировать около тысячи человек непосредственно в гавань, пройдя под дулами 30-40 пушек крепости. Это вылазку Нельсон возглавлял лично, но когда он уже собирался сойти на берег, пролетавшее мимо ядро задело его локоть, опрокинув в шлюпку. Адмирала в срочном порядке доставили на флагман. Отряды матросов и солдат, высадившиеся с адмиральского катера и следовавшего за ним тендера HMS Fox (те, кто уцелели под обстрелом крепостных орудий), овладели молом, но были выбиты защитниками крепости.

Вторая колонна атакующих, которой командовал капитан Томас Труобридж (англ. Thomas Troubridge; 1758—1807) — капитан корабля HMS Culloden), отличившийся в сражении при Сан-Висенте, не смогла попасть в гавань, и десант высадился к западу от порта. Беспрепятственно проникнув в город, Троубридж оказался в окружении (испанцев было в 2-3 раза больше), и англичане были вынуждены капитулировать на условиях коменданта Гутьерреса. По этим условиям, стороны уговорились, что английские войска будут отосланы на свои корабли; взамен Нельсон дал обещание не предпринимать нового нападения на Тенерифе или какой-либо другой из Канарских островов.

Губернатор Санта-Крус позволил англичанам сохранить оружие и знамена. Более того, он одолжил Нельсону два корабля, чтобы сопровождать заметно побитую эскадру назад. Взамен на рыцарский жест, Нельсон согласился отпустить один из них в Кадис с новостью о победе. Ожидавший совсем другого результата Джервис пришел в ярость. Но по сути, англичан подвело собственное высокомерие и недостаток подготовки. Рассчитывая встретить неорганизованного противника, как при Сан-Висенте, они просто не выделили достаточных сил на хорошо укрепленный город. Больше попыток взять Санта-Крус не было.

В этом сражении Нельсон потерял правую руку. Всю оставшуюся жизнь это служило ему напоминанием о провале. По возвращении он писал Джервису:

"В одноруких адмиралах Англия не нуждается".

Англия, однако, нуждалась в героях, и дома Нельсону оказали геройские почести. Через полтора года он снова командовал эскадрой в Средиземном море, и одержал блестящую победу при Абукире.

Пушка «Тигр», входившая в состав артиллерии, защищавшей столицу Тенерифе, и которой по традиции приписывают лишение адмирала Нельсона руки, служит символом триумфальной победы над англичанами. После сражения она была установлена в Севилье, а сегодня является частью экспозиции Военного музея Санта-Крус-де-Тенерифе (исп. Museo Militar Regional de Canarias)

П.с. Либерия $ 20 долларов 1997 « Горацио Нельсон».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1814 года произошло сражение при Ланди-Лэйн.

25 июля 1814 года произошло сражение при Ланди-Лэйн. Памятные монеты Канады 2014 года.jpg

Ланди-Лэйн (Lundy,s Lane) – местечко в канадской провинции Онтарио (Ontario) неподалёку от Ниагарского водопада (Niagara Falls). Здесь 25 июля 1814 года произошло сражение между английскими войсками (2 200 человек) генерала Гордона Друммонда (Gordon Drummond) и американскими войсками вторжения (5 000 человек) под командой генерала Джейкоба Броуна (Jacob Jenning Broun). 3 июля 1814 года американские войска вторглись в Канаду и захватили Форт Эри, временный командующий британскими войсками на границе генерал Риалл двинулся им навстречу к Чиппаве и 5 июля во главе 1 500 солдат атаковал американский авангард из 2000 человек под командой генерала Скотта. После ожесточённого боя, американцы, испытывающие нехватку воды и боеприпасов, отступили к Чиппаве, после чего генерал Друммонд занял поле сражения. Потери американцев – 861 человек, англичан – 867 человек.

Сражение при Ланди-Лэйн считется самым кровавым боевым конфликтом в истории Канады, 25 июля 1895 года по решению Канадского Парламента (Canadian Parliament) на поле битвы установлен мемориал, известный как «Soldier,s Monument», на котором выбиты имена 22 британских солдат, похороненных под ним.

П.с. Памятные монеты Канады 2014 года с одинаковым дизайном:

Монета 2500 долларов из золота 999-й пробы (proof), вес 1000 г, диаметр 101,6 мм. Тираж — 10 шт.

Монета 250 долларов из серебра 999-й пробы (proof), вес 1000 г, диаметр 102,1 мм. Тираж — 400 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1848 года родился Артур Бальфур.

25 июля 1848 года родился Артур Бальфур.jpg

Артур Джеймс Бальфур, 1-й граф Бальфур (англ. Arthur James Balfour, 1st Earl of Balfour, 25 июля 1848 — 19 марта 1930) — британский государственный деятель, в 1902 году сменивший своего дядю, маркиза Солсбери в качестве 50-го премьер-министра Великобритании. В годы Первой мировой войны (1916—19) занимал пост министра иностранных дел, затем пост лорда-председателя Совета (1919—1922, 1925-1929). В общей сложности провёл на вершине британского политического олимпа почти полвека.

Представитель аристократической верхушки, Бальфур учился в Итоне и в Кембридже (Тринити-колледж). По окончании учёбы был избран от партии консерваторов депутатом Палаты общин, где привлёк к себе внимание красноречием. В 1879 году написал трактат «Защита философского сомнения», где доказывал преимущество религии над наукой.

Когда его дядя Солсбери занял в 1885 году пост премьер-министра, Бальфуру было поручено контролировать вопросы местного самоуправления. Во время второго премьерства Солсбери (1886-92) Бальфур получает место в кабинете министров как секретарь сначала по делам Шотландии, а потом — Ирландии. За жёсткое противодействие идеям ирландского самоуправления получил прозвище «кровавого Бальфура».

В 1891 году Бальфур становится лидером Палаты общин и первым лордом казначейства, то есть вторым человеком в правительстве после собственного дяди. С возвратом к власти либерала Гладстона (1892-94) возглавляет парламентскую оппозицию. В 1895 году Солсбери становится в третий раз премьером. По мере того, как здоровье премьера сдавало, фактическое управление страной всё больше переходило в руки его племянника.

Доведя до победоносного конца англо-бурскую войну (которую он не одобрял), Бальфур в июле 1902 года сменил Солсбери в кресле премьер-министра. Он подписал закон, передававший школы в ведение местного самоуправления. Проблема дефицита рабочей силы на шахтах Южной Африки была решена ввозом рабочих из Китая. Условия их содержания вызвали протесты гуманитарного характера. В целом, внутренняя политика Бальфура не пользовалась популярностью.

В 1904 году был создан Комитет по защите империи и были завершены переговоры об англо-французском альянсе (Антанта). Однако Бальфур не смог воспользоваться этим успехом. В стане тори между фракциями Бальфура и Чемберлена усиливались расхождения по вопросу о свободной торговле. Гулльский инцидент поставил Англию на грань войны с Россией. В декабре 1905 года Бальфуру пришлось оставить пост премьера, хотя он сохранял лидерство в партии до ноября 1911 года.

В разгар Первой мировой войны (май 1915 года) Г. Г. Асквит сформировал коалиционное правительство военного времени. Бальфуру в нём достался пост первого лорда Адмиралтейства, который ранее занимал Уинстон Черчилль. В декабре 1916 года Бальфур объявил о своей поддержке Ллойд-Джорджа. Хотя до 1919 года он занимал пост министра иностранных дел, Бальфур мало вмешивался в военную дипломатию и переговоры о мире. В ноябре 1917 он подписал историческую декларацию Бальфура — «первую ласточку» создания еврейского государства в Палестине.

В 1919-22 и в 1925-29 годах Бальфур продолжал входить в правительство в качестве лорда-президента Совета. Он подготовил рапорт Бальфура (1926), который лёг в основу Вестминстерского статута 1931 года, регламентировавшего отношения метрополии и доминионов Британской империи. В 1922 году король пожаловал экс-премьера титулами графа Бальфура и виконта Трэпрейна (Viscount Traprain).

В 1921-1928 годах президент Британской академии. Его незаконченные мемуары увидели свет посмертно.

П.с. Balfour Declaration Jubilee - 59 mm Bronze Medal 1967

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1895 года состоялась свадьба будущих лауреатов Нобелевской премии Пьера Кюри и Марии Склодовской.

25 июля 1895 года — Состоялась свадьба будущих лауреатов Нобелевской премии Пьера Кюри и Марии Склодовской.jpg


Имя Мари Кюри навсегда вошло в историю — знаменитый химик и физик, дважды лауреат Нобелевской премии. Но она вовсе не была ученым сухарем или синим чулком. В ее жизни были и обычные женские радости — любовь, семейное счастье, дети…
Молодые люди ухаживали за Марией, но она никому не отвечала взаимностью — любовь к науке пересиливала в ней все. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила Пьера Кюри, молодого и талантливого ученого. «Когда я вошла, он стоял в проеме балконной двери. Он показался мне совсем молодым, хотя к тому времени ему уже исполнилось тридцать пять лет. Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьезная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие. Между нами сразу же завязался разговор, очень скоро ставший дружеским; мы говорили о кое-каких научных вопросах, по поводу которых мне было очень интересно узнать его мнение»...
Вскоре выяснилось, что молодые люди подходят друг к другу как половинки одного целого: «Хотя мы родились в различных странах, наши мировоззрения оказались удивительно родственными. Несомненно, это было из-за общности той духовной среды, в которой мы росли в наших семьях». Кюри, до этого считавший женщин глупыми кокетливыми созданиями, увидел, что женщина может быть подругой, помощницей и немедля сделал предложение Склодовской.
25 июля 1895 года состоялась свадьба будущих лауреатов Нобелевской премии Пьера Кюри и Марии Склодовской.
Молодожены поселились в маленькой квартирке и были полностью счастливы. Они занимались наукой, совершенно не замечая, где они живут, или что они едят…
В 1897 году появилась на свет их дочь Ирэн. Рождение дочери совершенно не изменило уклад жизни супругов — им как раз предоставили лабораторию для исследований, и они проводили в ней все время. В 1904 году у Кюри появилась еще одна дочь — Ева. Обе дочки вспоминали свое детство как самое светлое и чудесное время в их жизни.
Остается только удивляться, как удалось их родителям совместить воспитание дочерей и свои открытия, сделавшие переворот в науке и заслужившие Нобелевскую премию. Может быть, все дело было в любви, которую испытывали друг к другу Пьер и Мария. «Все сложилось так и даже лучше, чем я мечтала в начале нашего союза. Во мне все время нарастало восхищение его исключительными достоинствами, такими редкими, такими возвышенными, что он казался мне существом единственным в своем роде, чуждым всякой суетности, всякой мелочности».
Но эта идиллия рухнула в 1906 году, когда Пьер погиб под колесами грузовой фуры.

П.с. Франция 100 франков 1997 «Пьер и Мари Кюри». Серебро 900 пробы. Тираж - 2500 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу добавить пару моментов. Надеюсь строгая, но справедливая, ведущая этой темы  разрешит мне это.

1. О растиражированных образах.

2. О прорисовках монет и медалей.

1. Все мы можем узнать Бартоломео по этой всем нам известной статуе.  А вот возьмем другую статую или портрет и всё. Этот человек нам совсем незнаком. 

2. Яркий пример ошибок которые тиражировались из книги в книгу по простой причине. Авторы прорисовок медалей и монет имели под рукой не всегда качественный по сохранности экземпляр, да еще сами часто искажали сюжеты.

Попробуйте сами найти несоответствие в этой паре. Медаль и её прорисовка. 

 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.01.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.02.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 июля 1907 года в Англии было организовано скаутское движение.

25 июля 1907 года — В Англии организовано скаутское движение.jpg


Основателем скаутского Движения является известный английский общественный деятель, полковник Роберт Баден Пауэл. Все началось с того, что Баден Пауэл решил попытаться развить в подходящей для детей форме скаутские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры. С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси.
Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден Пауэл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для «бой-скаутов». Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков».
Интерес к его начинанию оказался ошеломляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого Движения.
В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге «Джунгли» Редьярда Киплинга, автор которой был личным другом Бадена Пауэла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем «Багира», «Акела».
На развитие скаутского движения оказали большое влияние и работы канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона (здесь основа воспитания мальчиков — жизнь американских «пионеров», первых европейских поселенцев, которые осваивали леса и прерии Северной Америки) и Дэниела Картера Берда.
В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II. Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.
В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.
Русский скаутинг продолжал развиваться в странах русского рассеяния (Китай, Австралия, Западная Европа, Южная и Северная Америки), помогая русским людям сохранять Православную Веру, язык и русскую культуру в ряду поколений.
Скауты вновь появились в России в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. С 1998 года существует две всероссийских скаутских организации: Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков (НОРС-Р) и Всероссийская Национальная Скаутская Организация (ВНСО).

П.с. К столетию со дня основания скаутского движенияв Великобритании эмитировали памятные монеты из медно-никелевого сплава. Номинал -  50 пенсов. Тираж - 7 710 750 шт

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу