shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

21  июля 1667 года подписано Бредское соглашение.

21 июля 1667 года подписано Бредское соглашение.jpg

21 июля 1667 года подписано Бредское соглашение(2).jpg

Бредское соглашение или Мир в Бреде (нидерл. Vrede van Breda) — международный договор, подписанный в голландском городе Бреда 21 (31) июля 1667 года Англией, Голландской республикой (Нидерланды), Францией и Данией. Соглашение привело к скорому и неокончательному завершению Второй Англо-Голландской войны (1665—1667 годов), во время которой участвующие в Деволюционной войне войска Людовика XIV начали вторгаться в Испанские Нидерланды, но оставило многие территориальные споры нерешёнными. Таким образом это было типичное соглашение основанное на принципе uti possidetis — то есть стороны могут владеть тем, что захватили.

На последних стадиях войны преимущество было на стороне голландцев. Лейтенант-адмирал Михаил Рюйтер практически контролировал моря у южного побережья Англии после успешного рейда на Медуэй, и его присутствие подталкивало английских представителей просить скорейшего мира. Сильно затянувшиеся переговоры, которые в действительности начались в Бреде до этого рейда, завершились всего через десять дней после их возобновления.

Во время переговоров английские представители Дензил Холлс и Генри Ковентри предложили вернуть Новые Нидерланды в обмен на сахарные фактории на побережье Суринама, которые ранее, в 1667 году, были захвачены Абрахамом Крейнссеном. Голландская сторона отклонила это предложение. В Ост-Индии голландцы добились мировой монополии на торговлю мускатным орехом, принудив Англию отказаться от притязаний на Рун, самый западный из островов архипелага Банда. Навигационный акт был смягчен тем, что голландцам теперь было дозволено поставлять на рынки Англии немецкие товары, вывозимые по Рейну.

Так как тогда средства связи были медленные, то для разных частей света были установлены особые даты, в которые законные военные действия должны прекратиться: 5 сентября для районов Ла-Манша и Северного моря, 5 октября — для других европейских морей, 2 ноября — для африканского побережья к северу от экватора и 24 апреля 1668 года — для остального мира.

В Северной Америке Акадия была возвращена Франции без уточнения, какие именно территории на суше имеются ввиду. Томасу Темплу, губернатору Акадии, проживавшему в Бостоне, была вручена грамота Оливера Кромвеля, которая игнорировала соглашение, и фактическая передача этой территории была отложена до 1670 года. Кроме того, завоевание Новых Нидерландов англичанами было подтверждено 21 июля 1667 года, что послужило созданию колоний: Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания и Делавэр.

В Вест-Индии Англия и Франция провели новые границы на острове Сент-Китс.

Наиболее полный рассказ современника войны впервые был опубликован на голландском языке, а затем на французском в 1668 году под заголовком Description exacte de tout ce qui s’est passé dans les guerres. Он содержит перечень голландских судов и имущества, потерянных в Северной Америке, отчет о захвате в 1664 году Нью Амстердама (нынешнего Нью-Йорка) с условиями капитуляции губернатору Ричарду Николасу и о плавании Михаила Рюйтера в Вест-Индию. Голландия отметила Бредское соглашение изготовлением патриотической гравюры.

Стороны согласились отсрочить обсуждение вопроса о выкупе Оркнейских (1468) и Шетландских островов (1469) на будущее.

П.с. 1) NETHERLANDS, The Dutch Republic. Breda. Plaquettepenning, or Hollow medal (Silver, 82mm, 77.46 g 12), on the Peace of Breda between Great Britain and the Dutch Republic, by Wouter Muller, 1667.

2)  Netherlands, The Dutch Republic. Medal (Silver, 71mm, 122.24 g 12), on the Peace of Breda, Amsterdam, by Christoffel Adolfzoon, 1667.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1718 года заключён Пожаревацкий мир.

21 июля 1718 года заключён Пожаревацкий мир.jpg

Пожаревацкий мир или Пассаровицкий мир (нем. Friede von Passarowitz, тур. Pasarofça Antlaşması, серб. Пожаревачки мир) — мирный договор, заключённый 21 июля 1718 года между Австрией и Венецией с одной стороны и Османской империей с другой стороны в городе Пожареваце и закончивший Австро-турецкую и Турецко-венецианскую войны.

Османская империя уступала Австрии Банат, Олтению и северную Сербию вместе с Белградом. Все эти владения Австрия вновь вернула Османской империи спустя 21 год по Белградскому миру. Венеция уступала османам завоёванные ею в 1715 году части полуострова Пелопоннес, но сохраняла за собой некоторые крепости в Греции и Албании, а также Ионийские острова. В ходе мирных переговоров были подписаны и некоторые торговые договоры, по которым подданным султана на территории Австрии предоставлялась свобода торговли.

П.с. BRITISH HISTORICAL MEDALS, Treaty of Passarowitz, 1718, a silver medal by J Croker, laureate and armoured bust of George I right, rev. King indicates Morea on a library globe, 45mm, 37.23g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1798 года произошло крупное сражение у пирамид.

21 июля 1798 года произошло крупное сражение у пирамид.jpg

Битва у пирамид (фр. Bataille des Pyramides) — крупное сражение, произошедшее 21 июля 1798 года между французской армией численностью 20 000 солдат и турецко-египетской армией численностью около 60 000 человек (в битве участвовала 21 000). Сражение закончилось решительной победой Франции и разгромом турецко-египетской армии.

Наполеон начал наступление на армию Мурада. Его армия была разделена на пять частей (каре), имевших вид полых квадратов с конницей и припасами в центре и артиллерией по углам.

Левый фланг французов был защищён Нилом. Мурад упёр свой фланг в Нил около деревни Эмбахех, который был хорошо укреплён и включал в себя пехоту и старую артиллерию (40 артиллерийских орудий). Его конница развертывалась на другом фланге, в пустыне. Ибрагим, во главе второй армии, беспомощно наблюдал за сражением с восточного берега Нила.

Приблизительно в 15:30 конница мамлюков пошла в атаку на французские позиции. Французы открыли огонь из мушкетов и артиллерии. Залпы французских каре производили большой урон в нестройных рядах атакующих, а те отдельные всадники, кому всё-таки удавалось прорваться к боевым построениям французов, гибли на штыках. В разгар боя отряд мамлюков, возглавляемый наиболее решительными беями, ринулся на каре генерала Луи Дезе и с огромными потерями прорвал боевой порядок французов, но пехотинцам Дезе удалось быстро окружить египетских всадников и заколоть их всех до единого штыками. Кавалерия мамлюков была разбита. Тем не менее она смогла организоваться и атаковать небольшой отряд французов, но и там она потерпела поражение. Три тысячи мамлюков вместе с Мурадом устремились в сторону Гизы, в то время как остальные всадники направились к укреплённому лагерю. Тем временем около Нила французы начали контрнаступление на деревню Эмбахех силами дивизии генерала Бона (фр.). Ворвавшись в поселение, силы Наполеона разгромили гарнизон. В свою очередь, французский генерал Антуан-Гийом Рампон (фр.) во главе двух батальонов пехоты занял ров и дамбу, располагавшиеся между селением Эмбахех и городом Гиза, перерезав таким образом сообщение между отрядом Мурада и прочими мамлюками. Солдатам Бона удалось отбить все атаки египетских воинов, находившихся в районе укреплённого лагеря, после чего последние спешно направились в сторону Гизы, надеясь соединиться с Мурадом, но этот путь оказался преграждён двумя батальонами Рампона и подошедшей дивизией Дезе. Египтяне оказались окружены. Многие пытались переплыть реку, но большей частью не смогли этого сделать. Мурад несколько раз пытался пробиться к селению Эмбахех, но все его действия были решительно пресечены французами. Ближе к ночи Мурад отступил, предварительно отдав распоряжение предать огню египетские суда. Осознав, что мамлюкская конница разгромлена, а сражение проиграно, египетские пехотинцы переправились на противоположный берег Нила, а всадники-бедуины скрылись в пустыне. Французам достались артиллерийские орудия и обоз египетского войска. Кроме того, после сражения французские солдаты ещё несколько дней активно занимались мародёрством, так как у мамлюков существовал обычай брать с собой в бой своё золото, пряча его в пояс (на многих телах египетских воинов французы находили по 200—300 золотых монет).

Наполеон говорил о потере 29 убитыми и 260 ранеными. Потери Мурада были очень тяжёлыми, турецко-египетская армия потеряла убитыми, ранеными, утонувшими или пленными 7 000 воинов из мамлюкского корпуса, а также 3 000 арабов, янычар, азапов и пр. Мурад во главе отряда в 3 000 мамлюков бежал в Верхний Египет, где продолжил активные партизанские действия. Ибрагим вместе с группой мамлюков численностью 1 200 всадников отступил в Сирию.

В ответ на новости о поражении их легендарной конницы мамлюки рассеялись по Египту и Сирии. Сражение у пирамид ознаменовало спад 700-летнего правления мамлюков в Египте.

25 июля Наполеон въехал в Каир и остановился в резиденции Эльфи-бея. Мурад-бею удалось воспользоваться передышкой в боевых действиях для того, чтобы переформировать остатки своих войск в Нижнем Египте.

На месте поля битвы сейчас находятся западные пригороды Каира.

П.с. Medals: Frankreich, Republik, Bronzemedaille 1798 (von Bovy), auf die Schlacht bei den Pyramiden 1798, Brustbild rechts / Ansprache Napoleons vor den Pyramiden, Randpunze CUIVRE, 41 mm

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1807 года образована Данцигская республика.

21 июля 1807 года образована Данцигская республика.jpg

Вольный город Данциг или Республика Данциг — полуавтономное государство, основанное Наполеоном 21 июля 1807 года во время Наполеоновских войн после его взятия 27 мая маршалом Лефевром в том же году.

Территория города-государства состояла из города Данциг с его сельскими владениями в устье Вислы, вместе с Хельской косой. Южной половиной Вислинской косы была отделена от Королевства Пруссия.

29 ноября 1813 года русские войска осадили город, который французы покинули 2 января 1814 года. Согласно решениям Венского конгресса, Данциг был возвращён Пруссии, после чего стал столицей района и провинции Западная Пруссия, традиционная автономия при этом была сохранена.

П.с. France, Medal, Liberté rendue à Dantzig, First French Empire, History, 1807.  40 mm, 33.30 gr

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1843 года был открыт Антверпенский зоопарк.

21 июля 1843 года был открыт Антверпенский зоопарк.jpg

Одним из самых старых зоопарков в мире является Антверпенский зоопарк, расположенный недалеко от центрального вокзала. На сегодняшний день здесь обитает более 770 различных видов, включающих более 5000 особей. Зоопарк был основан Королевским зоологическим обществом 21 июля в 1843 году. На протяжении всего 19 века он постоянно достраивался, расширялся, а территория постоянно обновлялась, за счет новых помещений для животных. Одним из ярких и интересных примеров стал "Египетский храм", возведенный в 1856 году.

Изначально зоопарк был не просто домом для животных, но и культурно-развлекательным местом. Здесь постоянно проводились различные культурные мероприятия и концерты, однако после Второй мировой войны ему оставили лишь образовательную функцию. В последние 20 лет особое внимание стало уделяться созданию условий для животных, которые бы были максимально приближены к естественной среде.

В зоопарке можно увидеть совершенно разных животных, таких как: сибирские тигры, бизоны, индийские львы, орангутанги и панды. Также здесь проживает несколько окапи, привезенные в парк сразу после открытия данного вида в Конго. На сегодняшний день, практически все представители, проживающие в неволе, имеют «антверпенские корни».

Помимо открытых вольеров есть планетарий для животных, жизнь которых протекает в ночное время суток, загон для пернатых, бассейны для пингвинов и выдр, а также аквариум. Кроме всего прочего, здесь всегда можно побывать на шоу дрессированных морских львов.

П.с. Belgian Heritage - Antwerpen Zoo 2011, Belgian Heritage Collectors Coin, 31 mm. Uitgever - Mauquoy Tokencompany

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1843 года родилась Мария Анна Кобург-Браганская.

21 июля 1843 года родилась Мария Анна Кобург-Браганская.jpg

Мария Анна Фернанда Леопольдина Микаэла Рафаэла Габриела Карлотта Антония Юлия Витория Пракседес Франциска де Ассиз Гонзага (род. 21 июля 1843, Лиссабон — 5 февраля 1884, Дрезден) — принцесса (инфанта) Португалии из династии Кобург-Браганса, наследная принцесса Саксонии как супруга саксонского наследного принца Георга.

Мария Анна была дочерью короля-консорта Португалии Фернанду II и королевы Португалии Марии II. 11 мая 1859 года она в Лиссабоне выходит замуж за саксонского принца Георга, ставшего позднее королём Саксонии под именем Георга I, сына саксонского короля Иоанна I и принцессы Амалии Августы Баварской. В этом браке у Марии Анны родились восемь детей:

Мария Иоанна Амалия Фердинанда Антония Луиза Юлиана (1860—1861)

Елизавета Альбертина Каролина Сидония Фердинанда Леопольдина Антония Августа Клементина (1862—1863)

Матильда Мария Августа Виктория Леопольдина Каролина Луиза Франциска Йозефа (1863—1933)

Фридрих Август III (1865—1932)

Мария Йозефа Луиза Филиппина Елизавета Пия Анжелика Маргарет (1867—1932), замужем за эрцгерцогом Отто

Иоганн Георг Пий Карл Леопольд Мария Януарий Анаклет (1869—1938), женат на Марии Изабелле Вюртембергской (1871—1904), затем на Марии Иммаколате Бурбон-Сицилийской (1874—1947)

Максимилиан Вильгельм Август Альберт (1870—1951), католический священник

Альберт Карл Антон Людвиг Вильгельм Виктор (1875—1900), погиб в результате транспортного происшествия, детей нет.

Мария Анна скончалась в возрасте 40 лет. Похоронена в Дворцовой церкви в Дрездене. Сын Марии Анны, король Фридрих Август III, учредил в память о ней орден Марии Анны.

П.с. 1) Medalha dedicada à infanta Maria Ana de Bragança (1884) Gravura: M. Barduleck. Metal: Bronze, Ø 50mm.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1858 года родилась Мария Кристина Австрийская.

21 июля 1858 года родилась Мария Кристина Австрийская.jpg

Мария Кристина Австрийская (нем. Maria Christina Désirée Henriette Felicitas Rainiera von Habsburg-Lothringen; 21 июля 1858 — 6 февраля 1929) — королева-консорт Испании, вторая супруга короля Испании Альфонса XII, после его смерти — регент Испании до рождения своего сына Альфонса XIII, а затем во время его малолетства (с 1885 по 1902 годы).

Родилась в замке Гросс-Зееловиц около Брно в Моравии в семье эрцгерцога Карла Фердинанда и эрцгерцогини Елизаветы. По отцу приходилась внучкой Карлу Людвигу Австрийскому, герцогу Тешенскому и Генриетте Нассау-Вейльбургской. В семье её звали Криста.

29 ноября 1879 года в базилике Аточа в Мадриде состоялось венчание Марии Кристины с королём Испании Альфонсом XII. В этом браке родилось трое детей:

Инфанта Мария де лас Мерседес (1880—1904) — замужем за принцем Карлосом Бурбон-Сицилийским;

Инфанта Мария Тереза (1882—1912) — замужем за принцем Фердинандом Баварским;

Альфонс XIII (родился после смерти своего отца)(1886—1941) — супруга Виктория Евгения Баттенберг.

Когда король скончался от туберкулёза 25 ноября 1885 года, королева была беременна третьим ребёнком. Так как наследование короны зависело от пола этого ребёнка (если бы на свет появилась третья девочка, престол бы перешёл к старшей), престол был объявлен вакантным до родов, а королева объявлена регентшей. 17 мая 1886 года родился сын — Альфонс XIII. До того, как ему в 1902 г. исполнилось 16 лет, Мария Кристина продолжала исполнять регентские обязанности.

В 1929 году она умерла в королевском дворце в Мадриде и похоронена в Эскориале.

П.с. ALFONSO XII REY DE ESPAÑA. MARIA CRISTINA REINA. CASADOS EL 29 DE NOVIEMBRE DE 1879

Medalla conmemorativa de la segunda  boda de Alfonso XII y Maria Cristina de Habsburgo-Lorena.

Leyenda en la medalla: "ALFONSO XII REY DE ESPAÑA. MARIA CRISTINA REINA. CASADOS EL 29 DE NOVIEMBRE DE 1879 EN LA BASILICA DE ATOCHA."

Material: cobre. Grabador G. Sellan. F. 7 cm. de diámetro

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 21.07.2017 в 20:41, Лика-33 сказал:

Одним из самых старых зоопарков в мире является Антверпенский зоопарк, расположенный недалеко от центрального вокзала.

если приехать на вокзал то Зоо будет сразу направо. о самом вокзале недавно писалось. Слева от от вокзала еврейский (бриллиантовый) квартал, дворец Его Величества и дом-музей Рубенса. немного далее-пролив. на берегу-музей рыбацких лодок

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

21 июля 1861 года состоялось первое сражение при Булл-Ран.

21 июля 1861 года - Первое сражение при Булл-Ран.jpg

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе (последнее название употреблялось конфедератами и до сих пор используется на Юге) — первое крупное сухопутное сражение Американской Гражданской войны. Произошло 21 июля 1861 года возле Манассаса, штат Виргиния. Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство.

Это было единственное сражение той войны, когда армия северян была полностью разгромлена и перестала существовать. Из 18 000 южан, задействованных в бою 21-го числа, погибло 387 человек, из 18 572 северян погибло 460. Для того времени эти потери казались огромными. В качестве трофеев войскам Борегара и Джонстона досталось 5 тысяч винтовок, 28 орудий и полмиллиона патронов.

В обеих армиях сражались неопытные новобранцы, которые не умели держать линию и организованно наступать. Северяне действовали более активно и по этой причине больше страдали от неорганизованности. Их стратегические ошибки были характерными ошибками первого периода войны: они наступали плотными колоннами на обороняющегося противника, вооруженного нарезными винтовками, организовывали самоубийственные фронтальные атаки.

Во время сражения несколько раз случались недоразумения из-за того, что флаг Конфедерации был похож на флаг Союза. После сражения генерал Борегар предложил создать специальный боевой флаг и так возник знаменитый флаг Конфедерации — «Южный крест» или «Флаг Борегара».

П.с. First Battle of Bull Run Medal, July 21, 1861 Civil War. Medal measures approximately 1-5/16" in diameter.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1864 года родилась Френсис Кливленд.

21 июля 1864 года родилась Френсис Кливленд.jpg

Френсис Клара Фолсом Кливленд Престон (англ. Frances Clara Folsom Cleveland Preston; 21 июля 1864 — 29 октября 1947) — жена Президента США Стивена Гровера Кливленда и 27-я Первая леди США с 1886 по 1889 год и с 1893 по 1897 год. Став Первой леди в 21 год, она и по сей день остаётся самой молодой Первой леди. Кливленд была младшей двоюродной сестрой Питера Питчлинна, бывшего руководителя Чокто.

Френсис Клара Фолсом родилась в Буффало, Нью-Йорк. Она была дочерью Оскара Фолсома, адвоката и потомка первых поселенцев из Экстера, Нью-Гэмпшир и Эммы Хармон-Фолсом.

Все предки Френсис Кливленд были из Англии и обосновались в Массачусетсе, Род-Айленде, Нью-Гэмпшире и в западной части Нью-Йорка. Она была единственным ребёнком в семье, выжившим в младенчестве (её сестра Нелли Август умерла ещё до своего первого дня рождения). Она изначально носила имя Френк (имя дяди), но потом взяла женский вариант Френсис. Давний близкий друг Оскара Фолсома, Гровер Кливленд, в возрасте 27 лет, повстречал её вскоре после рождения. Он проявлял интерес к ребёнку, купив ей коляску и заботясь о ней. В 1875 году отец Френсис погибает и Кливленд становится опекуном 11 летней девочки.

Она училась в средней школе Буффало и в колледже Уэллс, Нью-Йорк. Учась в колледже, Френсис приняла предложение о помолвке в августе 1885 года. О своем решении они объявили за пять дней до свадьбы.

Френсис Фолсом, 21 год, вышла замуж за президента Гровера Кливленда, 49 лет, 2 июня 1886 года в Белом доме. Их разница в 27 лет была второй по величине. Кливленд был единственным президентом, женившимся в Белом доме (Джон Тайлер женился на своей второй жене, когда был президентом, но свадьба проходила в Нью-Йорке). После церемонии президент Кливленд вернулся к работе.

Небольшая церемония, на которой присутствовали друзья и родственники, была закончена в семь часов вечера в голубой комнате Белого дома. Священником был преподобный Уильям Кливленд, брат жениха. Слова клятвы «честь, любовь и сохранение» были заменены на «честь, любовь и повиновение». Музыку обеспечили Джон Суза и морской оркестр. Пара провела пять дней медового месяца в Дир Парк на Кимберлендовой горе, Западный Мэриленд.

Новая Первая леди была объектом пристального внимания средств массовой информации. Став хозяйкой Белого дома, она стала популярной благодаря своему очарованию. Френсис проводила два приема в неделю, один из которых был в субботу после полудня, когда освободившиеся женщины могли прийти. Сестра президента Кливленда, Роуз Кливленд, которая была первой леди 15 месяцев до Френсис, после свадьбы брата с радостью отказалась от своих обязанностей в пользу своей карьеры в образовании.

После того, как президент потерпел поражение на выборах 1888 года, Френсис жила в Нью-Йорке. Выходя из Белого дома она сказала, что вернётся через четыре года. Она не ошиблась, и в 1893 году Френсис снова стала Первой леди.

После смерти Кливленда в 1908 году, Френсис осталась одна в Принстоне, Нью-Джерси. 10 февраля 1913 года она, в возрасте 49 лет, вышла замуж за Томаса Престона-младшего, профессора археологии в Принстонском университете. Во время Великой депрессии шила одежду для бедных.

Френсис Кливленд умерла 29 октября 1947 года в Балтиморе. Она была похоронена в Принстоне рядом с первым мужем, Гровером Кливлендом.

П.с. Монетный двор США. 10 долларов 2012 год серии «Первая леди США». Золото. Тираж — 40.000 штук. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1866 года произошла битва при Бецекке.

21 июля 1866 года произошла битва при Бецекке.jpg

Битва при Бецекке — сражение, произошедшее 21 июля 1866 года между Италией и Австрией во время Третьей войны за независимость Италии. Итальянская армия под командованием Джузеппе Гарибальди захватила Тренто в рамках общего наступления против австрийской оккупации Северо-Западной Италии.

Австрийцы под руководством генерал-майора Франца фон Куна осадили и оккупировали город Бецекку. Итальянцы попытались вернуть потерянный город. После ожесточенного боя Джузеппе Гарибальди все-таки удалось вернуть Бецекку ценой больших потерь и едва не потеряв свою жизнь.

П.с. GARIBALDI Medaglia Centenario Morte 1882-1982 Battaglia di Bezzecca Numerata 1866. Diametro - 78 mm, Peso - 232 g

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1880 года родился Милан Растислав Штефаник.

21 июля 1880 года родился Милан Растислав Штефаник (MILAN RASTISLAV ŠTEFÁNIK - 28 MM STŘÍBRO PATINA).jpg

Жизнь словацкого политика и французского генерала Милана Растислава Штефаника оборвалась трагически. Он погиб в авиакатастрофе, не дожив до 39 лет. Обстоятельства неожиданной смерти стали причиной слухов, легенд, провокаций, досужих сплетен и откровенных вымыслов. Причины авиакатастрофы, несмотря на многочисленные расследования, до конца не раскрыты, а, следовательно, остается простор для фантазий. Одной из последних книг, где скрупулезнейшим образом собраны все свидетельства и документы, связанные с гибелью Штефаника, является работа Й. Гусара, но и она скорее ставит вопросы, чем дает на них ответы.

Однако большой интерес к этой личности связан не только с тайной его гибели, но и с жизнью, полной приключений и неожиданных поворотов судьбы. Именно поэтому Штефанику посвящены десятки книг и статей.

Милан Растислав Штефаник родился 21 июля 1880 года в Западной Словакии, в селе Кошариски в округе Миява.

Человек-легенда Милан Растислав Штефаник

П.с. MILAN RASTISLAV ŠTEFÁNIK - 28 MM STŘÍBRO.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1883 года была основана в Париже «Альянс Франсез»

21 июля 1883 года была основана в Париже «Альянс Франсез» (FRANCE. Alliance Française. 68mm silver, by Daniel-Dupuis.).jpg

Альянс Франсез (фр. Alliance française) — культурно-просветительская некоммерческая общественная организация, осуществляющая свою деятельность при поддержке Посольства Франции.

Французская ассоциация «Альянс Франсез» была основана в Париже 21 июля 1883 года по инициативе известного дипломата Поля Камбона с целью распространения французского языка по всему миру и содействия диалогу культур.

Уже в следующем году открылось отделение «Французского Альянса» в Париже, в административный совет которого вошли Луи Пастер, Эрнест Ренан и Жюль Верн.

24 января 1884 года постановлением Министерства внутренних дел Ассоциация получила одобрение на свою деятельность.

Официальной датой основания Альянс Франсез считается 10 марта 1884 года — день принятия её устава Генеральной Ассамблеей.

На сегодняшний день Альянс Франсез насчитывает 1072 представительства в 146 странах, где обучаются около 500 000 студентов.

Отделения Альянс Франсез в XXI в. помимо деятельности по обучению французскому языку, выполняют и функции культурных центров, занимаясь организацией гастролей театральных коллективов и музыкальных ансамблей с родины Мольера.
Под патронажем организации приглашенные французские музыканты, актеры и хореографы проводят мастер-классы, устраивают выставки художники, организуются различного рода конкурсы.
В рамках ежегодного Праздника чтения организуются встречи с франкоязычными писателями, проходит неделя показа французских фильмов, отмечается праздник франкофонии.

П.с. FRANCE. Alliance Française. 68mm silver, by Daniel-Dupuis.)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

21 июля Национальный день Бельгии.

21 июля Национальный день Бельгии.jpg

Национальный день Бельгии (National Day) – главный праздник страны – отмечается ежегодно 21 июля, начиная с 1890 года, в честь знаменательной даты. В этот день в 1831 году в результате выборов на королевский престол взошел Леопольд I (Leopold of Saxe-Coburg). Новый король Леопольд I принес присягу бельгийскому парламенту на верность Конституции страны. В ноябре 1830 года состоялись выборы в Национальный конгресс. Результатом работы конгресса стали принятие Декларации о независимости Бельгии и Конституции страны. В феврале 1831 года Бельгия была объявлена конституционной монархией с двухпалатным парламентом.

Вопрос о том, кто будет королем Бельгии, стал предметом широкого международного обсуждения и дипломатических баталий (в Лондоне даже была созвана конференция послов). Национальный конгресс избрал королем сына французского короля Луи Филиппа. Последовавшие за этим решением громкие протесты англичан привели к тому, что королем стал Леопольд I. В настоящее время праздничные и торжественные мероприятия в честь Национального дня проходят по всей стране. Этот день календаря бельгийцы очень чтят. Наиболее масштабные празднества, конечно же, разворачиваются в Брюсселе, среди которых наиболее яркое – это грандиозный военный парад (Гран-пляс), который проходит на Дворцовой площади после традиционного торжественного обращения к народу короля Бельгии. В своей речи монарх поздравляет подданных с памятной датой и призывает их объединиться для сохранения целостности и величия государства. После парада улицы столицы наполняются толпами бельгийцев и туристов, повсюду звучит музыка и выступают музыкальные коллективы, танцевальные и театральные труппы. Также в этот день многие государственные музеи и исторические памятники можно посетить совершенно бесплатно, среди них - Королевский музей изящных искусств, Королевский музей истории и искусства, и даже – Королевский дворец и Парламент Бельгии. Завершается праздник, по традиции, грандиозным фейерверком.

П.с. Belgien, Königreich Leopold I. 1830-1865.

Medaille 1831, fbidisltrpar von Hondt. Auf die Unabhängigkeit Belgiens. Das personifizierte Belgien krönt eine Büste Leopolds auf Postament, dahinter Löwe / Drei Zeilen zwischen Zweigen. Guioth Tf. 10/73. 47,4 mm, 51,47 g.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, нахалёнок сказал:

если приехать на вокзал но Зоо будет сразу направо. о самом вокзале недавно писалось. Слева от от вокзала еврейский (бриллиантовый) квартал, дворец Его Величества и дом-музей Рубенса. немного далее-пролив. на берегу-музей рыбацких лодок

есть хоть одно место, где "тебя бы не носило"?))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 минуту назад, Лика-33 сказал:

 

Альфонсо I д’Эсте (итал. Alfonso I d'Este; 21 июля 1476, Феррара — 31 октября 1534, Феррара) — герцог Феррары, Модены и Реджио (1505—1534), участник Итальянских войни войн Камбрейской Лиги, третий муж Лукреции Борджиа. Практически все правление герцога прошло в попытках спасти государство от стремлений Ватикана поглотить его.

Монеты Альфоно 1го- это удивительный мир ренессансной нумизматики. Его портреты и  сюжеты на монетах достойны любой картинной галереи. К сожалению многообразие и высокий художественный стиль с большой детализацией - это и небольшие тиражи и слабая сохранность сохранившихся монет. Так что цена Альфонсо на рынке нумизматики ОЧЕНЬ высокая. 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.02.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.2.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для Штефаника лучше б подошла монета ЧСФР

А про короля бельгии забавная история-вроде как именно про него-как он продал СВОИ колонии в Африке СВОЕЙ стране

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Лика-33 сказал:

есть хоть одно место, где "тебя бы не носило"?))

в европе? ага. северная часть как то выпала из поля моего зрения. учитывая знание 5 языков и возможность общения ещё на 7-8, почему нет? любимое-как я я объяснялся с кассирами на вокзале города Пумс :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, нахалёнок сказал:

для Штефаника лучше б подошла монета ЧСФР

А про короля бельгии забаваня история-вроде как именно про него-как он продал СВОИ колонии в Африке СВОЕЙ стране

Эта монета есть в теме, ссылка в моём сообщении на пост Александра. Просто попалась медаль, решила "обнародовать"))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Лика-33 сказал:

Эта монета есть в теме, ссылка в моём сообщении на пост Александра. Просто попалась медаль, решила "обнародовать"))

тогда да. а монета не 2мя годами чеканилась часом кстати?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, нахалёнок сказал:

А про короля бельгии забаваня история-вроде как именно про него-как он продал СВОИ колонии в Африке СВОЕЙ стране

А по подробнее?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, нахалёнок сказал:

тогда да. а монета не 2мя годами чеканилась часом кстати?

Да, прав)

В 1991 году тираж - 10 036 000 UNC

В 1993 году тираж -  2 500 000 UNC

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Сегодня надо помянуть истинного католика- герцога Альбу. Победившего сегодня еретиков.

Битва при Йемгуме (или Битва при Йеммингене) — сражение Восьмидесятилетней войны, состоявшееся 21 июля 1568 года между голландскими повстанцами и испанской армией во главе с герцогом Альба.

После того, как в битве при Гейлигерлее Людвиг Нассауский не смог захватить город Гронинген, повстанцы были отогнаны от города испанскими войсками и разбиты близ Йемгума. в Антверпене была воздвигнута статуя герцога Альба, отлитая из одной из захваченных при Йемгуме бронзовых пушек. В 1577 году статуя была уничтожена восставшей толпой.

45 минут назад, Лика-33 сказал:

 

 

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.03.jpg

!000монетка 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 04.04.jpg

Изменено пользователем Brios
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 21.07.2017 в 21:16, Лика-33 сказал:

Да, прав)

В 1991 году тираж - 10 036 000 UNC

В 1993 году тираж -  2 500 000 UNC

не все мозги пропил в генеалогии значит

 

В 21.07.2017 в 21:10, Лика-33 сказал:

А по подробнее?

ну типа были у него колонии в Африке. немало. а как стал стар-и выкачал что мог-продал этот лен королевству. так то то они были его личными..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, нахалёнок сказал:

ну типа были у него колонии в Африке. немало. а как стал стар-и выкачал о мог-продал этот лен королевсству. так то то они были его личными..

Ты попутал Леопольда I с Леопольдом II)) Это сын его продал  в 1908 году свои африканские владения бельгийскому государству.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу