shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

19 июля 1908 года родилась фраза «Главное не победа, а участие».

19 июля 1908 года родилась фраза «Главное не победа, а участие».jpg


Во время службы в лондонском соборе Святого Павла епископ Пенсильванский вспомнил о трагической истории марафонца Дорандо Пиетри, который упал перед самой финишной ленточкой. Итальянскому кондитеру помогли доковылять до финиша, но помощь его и подвела: за нее судьи дисквалифицировали Пиетри. Утешая неудачливого итальянца, а вместе с ним всех проигравших на Олимпиаде в Лондоне,  епископ произнес исторические слова, которые позже безосновательно приписали Пьеру де Кубертену. «Главное – не победа,  –  сказал мудрый священник, – главное – участие». Фраза с тех пор стала одинадцатой заповедью  спортсменов-олимпийцев – тех, кто не поднялся на пьедестал почета.

П.с. History Of The Olympics 1908 London Summer Games Dorando Pietri Coin Medal bronze, 39 mm 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 июля 1688 года родился Джузеппе Кастильоне.

19 июля 1688 года родился Джузеппе Кастильоне.jpg

Джузеппе Кастильоне (Giuseppe Castiglione, 19 июля 1688 — 17 июля 1766 Пекин) — итальянский монах-иезуит, миссионер и придворный художник в Китае.

Родился в Милане. В 1715 году отправился миссионером в Китай. Его таланты живописца и архитектора были отмечены императором Цяньлуном. В 1744 году окончил альбом с садовыми эскизами для парка Юаньминьюань, в 1749-1759 годах под покровительством императора Кастильоне построил дворец в западном стиле при парке Юаньминъюань в Пекине.

В Китае принял имя Лан Шинин, под которым и ныне известен в этой стране. Гонения на христианских миссионеров не затронули Кастильоне. В 1750 году был возведён в сан мандарина третьего класса. Был похоронен с почестями на китайском кладбище.

П.с. Китай 1993 год, 20 унций серебра, 150 юаней. "Павлины Джузеппе Кастильоне".

Монета, изображенная выше, представляет собой одну из девяти монет, выпущенных в 1993 году и представляет собой серию, в которой изображены древние китайские картины. Из монет, выпущенных в 1993 году, пять - это золото, а четыре - серебро. 

На лицевой стороне монеты этой серии есть надпись на иероглифах: «Китайская Народная Республика», ниже которой изображен зал Высшей гармонии Императорского дворца в Пекине. Ниже на картинке изображен год выпуска 1993 года 
На оборотной стороне монет в серии представлена рендеринг картины двух павлинов. На картине изображены два павлина в саду среди растений и цветов. Картина - это произведение Джузеппе Кастильоне (1688-1766) под названием «Изображение павлина, показывающего хвостовые перья». Название обозначено сверху и слева от рисунка. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 июля 1922 года родился Джордж Макговерн.

19 июля 1922 года родился Джордж Макговерн.jpg

Джордж Стэнли Макговерн (англ. George Stanley McGovern; 19 июля 1922, Эйвон — 21 октября 2012, Су-Фолс) — американский историк, политический деятель либерального толка, кандидат в президенты США от Демократической партии (1972).

Совершил 35 боевых вылетов на бомбардировщике B-24 во время Второй мировой войны.

В 1946 году получил степень бакалавра в методистском Университете Уэсли в Дакоте (обучение прерывалось военной службой). В 1949 году получил степень магистра, а в 1953 PhD по истории в Северо-Западном университете.

Преподавал историю и политологию в Университете Уэсли в Дакоте.

1957—1961 гг. — конгрессмен,

1963—1981 гг. — сенатор от Южной Дакоты.

В 1972 году был выдвинут кандидатом в президенты от Демократической партии на президентских выборах.

Служивший во время Второй мировой войны пилотом ВВС США, Дж. Макговерн был противником Вьетнамской войны и с огромным отрывом (17 голосов против 521) проиграл в президентской гонке идущему на второй срок Ричарду Никсону. Однако незаконная слежка республиканцев за избирательным штабом Макговерна привела к политическому скандалу Уотергейт и в конечном счёте к отставке Никсона в 1974 году. Также выдвигал свою кандидатуру на право выдвижения кандидатом от Демократической партии на выборах президента США в 1968 и 1984 годах, но оба раза не сумел выиграть борьбу.

В 1998—2001 гг. — представитель США в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2001 г. — назначен послом ООН по вопросам голода.

В 2000 г. был удостоен высшей государственной награды США — Президентской медали Свободы.

П.с. Бронзовая медаль, 1972 год,  Президентская кампания "Джордж Макговерн - Ричард М. Никсон".

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

19 июля 2000 года состоялся двухдневный визит президента России Владимира Путина в КНДР.

19 июля 2000 года состоялся двухдневный визит президента России Владимира Путина в КНДР..jpg

Прибывшего с рабочим визитом в Северную Корею Президента России в пхеньянском аэропорту Сунан встретил руководитель КНДР Ким Чен Ир. По пути следования кортежа Президента России приветствовали жители северокорейской столицы.

Перед началом переговоров Владимир Путин отдал дань уважения основателю социалистической Кореи президенту Ким Ир Сену, посетив его усыпальницу в Пхеньяне – Мемориальный дворец Кымсусан.

В резиденции для высоких гостей «Пэкхвавон» руководители России и КНДР обсудили вопросы двусторонних отношений и обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес международным проблемам. Владимир Путин проинформировал Ким Чен Ира об итогах своего визита в Китай и передал северокорейскому лидеру самые теплые пожелания от Председателя КНР Цзян Цзэминя.

Президент России пригласил Ким Чен Ира посетить Москву в любое удобное для него время. Приглашение было принято с благодарностью.

По итогам переговоров главы государств подписали Совместную декларацию. В документе выражен идентичный подход ко многим вопросам, включая противоракетную оборону. В случае возникновения опасности агрессии в отношении России или КНДР или ситуации, угрожающей миру и безопасности, а также в случае необходимости консультаций и взаимодействия Россия и КНДР выражают готовность незамедлительно вступить в контакт друг с другом, отмечается в декларации. Стороны также выступили за сохранение и укрепление Договора по противоракетной обороне от 1972 года.

После переговоров Президент России заявил журналистам, что, по словам Ким Чен Ира, Северная Корея готова пользоваться исключительно ракетными технологиями других государств, если ей представят для мирного исследования космоса ракетоносители. Владимир Путин подчеркнул, что те страны, которые говорят об угрозе, исходящей от КНДР, должны поддержать такой проект.

П.с. За ТТХ к нахалёнку)

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1409 года родился — Илья I, господарь Молдавского княжества.

20 июля 1409 года родился — Илья I, господарь Молдавского княжества.jpg

Илья I (Илиаш I, рум. Iliaş I; 20 июля 1409 — 23 апреля 1448) — господарь Молдавского княжества в 1432—1433 и 1435—1443 годах, причём в 1436—1443 годах правил совместно с братом Стефаном II.

Сын Александра I Доброго, Илья I вступил на молдавский престол после смерти отца.

В 1433 году начинается борьба за трон между Ильёй и его братом Стефаном. В битве при Лолонь в Ясском цинуте Стефан побеждает Илью и после этого признаётся боярами правителем Молдавского княжества. Илья бежит в Польшу, где даёт вассальскую присягу Владиславу II Ягелло.

В феврале 1434 года возвращается, намереваясь с польской помощью вернуть трон, но терпит поражение от Стефана II в битве при Дэрмэнештах в Сучавском цинуте. Молдавское боярство разделилось на сторонников Стефана и сторонников Ильи, в результате чего в 1435 году Стефан был признан господарём так называемой Нижней Страны (Цара де Жос), в которую входили города Бырлад, Текуч, Килия, Четатя-Албэ, а столицей стал Васлуй.

Илья I остался правителем только Верхней Страны (Цара де Сус). В битве при Киперештах 8 марта 1436 года Стефан вновь побеждает Илью и они объявляются ассоциированными господарями, каждый из которых управляет только своей частью страны.

В 1439 и 1440 годах татары нападают на Молдавское княжество, поджигают города Васлуй и Бырлад. Слабые господари не смогли отразить эти нападения.

П.с. The groat was struck by Iliaş (Elias) I, prince of Moldavia between 1432 and 1442 (with interruptions). 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1519 года родился Иннокентий IX.

20 июля 1519 года родился — Иннокентий IX.jpg

Иннокентий IX (лат. Innocentius PP. IX; в миру Джованни Антонио Факинетти де Нуче, итал. Giovanni Antonio Facchinetti de Nuce; 20 июля 1519 — 30 декабря 1591) — папа римский с 29 октября по 30 декабря 1591.

Джан Антонио Факкинетти родился 20 июля 1519 года в Болонье. Он был юристом в 1544 году он окончил Болонский университет со степенью юриста и стал секретарем кардинала Николо Ардингелли, после чего поступил на службу к кардиналу Алессандро Фарнезе, брату герцога Пармы и внуку папы Павла III (1534-1549), одного из главных меценатов того времени. Кардинал отправил Факкинетти своим представителем в Авиньон, а затем в Парму, где он был и.о. губернатора города с 1556 по 1558 год.

В 1560 году Факкинетти стал епископом Никастро (Калабрия) и в 1562 году присутствовал на заседании Тридентского собора. Папа Пий V (1566-1572) послал его в качестве папского нунция в Венецию в 1566 году для сплачивания союза с Испанией и Венецией против турок, который в конечном итоге привел к победе при Лепанто в 1571 году[2]. Отказавшись продолжить карьеру в Риме, он с 1572 по 1585 год был титулярным Патриархом Иерусалима.

Стал кардиналом 12 декабря 1583 года, в один день с Джамбаттистой Кастанья и Никколо Сфрондрати, будущими папами Урбаном VII и Григорием XIV, его предшественниками на папском престоле, а также Алессандро Оттавиано Медичи, который стал папой Львом XI в следующем столетии. По стечению обстоятельств, никто из кардиналов, рукоположенных в этот день, не пробыл папой больше года.

Был одним из самых престарелых кардиналов на конклаве, избравшем его папой. На этом конклаве были предложены семь кандидатов, угодных испанскому королю, и после недолгого совещания кардиналы избрали Факкинетти под именем Иннокентия IX. Памятуя о залоге своего успеха, Иннокентий IX поддерживал во время понтификата политику испанского короля Филиппа II и Католической лиги против Генриха IV Французского во время французских религиозных войн (1562-1598).

Иннокентий умер спустя два месяца и два дня после избрания его папой.

П.с. Eine Medaille des Papstes Innocenz IX. Bronzemedaille AN I (1591, spätere Prägung, vermutlich des 17. Jahrhunderts), Vorderseite gefertigt nach einer Vorlage von N. de Bonis. Brustbild r. in geistlichem Ornat//Brustbild St. Petri r. mit umgelegtem Mantel. 30,33 mm. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

20 июля — Международный день шахмат.

 

 20 июля — Международный день шахмат..jpg

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в 1924 году.

Название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в 9 (или 10) веке.

Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.

По данным ФИДЕ в 2012 году в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых, постоянно играющих в шахматы.

Праздник отмечается в 178 странах. Традиция празднования заложена ЮНЕСКО. В этот день под эгидой ФИДЕ проводятся всевозможные тематические мероприятия и соревнования, турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.

П.с.  Венгрия 500 форинтов 2002 года "Шахматный автомат Фаркаша Вольфганга Кемпелена". Тираж: 5.000. Материал: медно-никелевый сплав. Вес: 14 гр

Изменено пользователем Лика-33
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1656 года родился — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах.

20 июля 1656 года родился — Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах.jpg

Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (нем. Johann Bernhard Fischer von Erlach; 20 июля 1656, Грац — 5 апреля 1723, Вена) — австрийский архитектор, основоположник и ведущий мастер габсбургского барокко. Родоначальник архитекторской династии Фишеров фон Эрлахов.

Родом из Штирии, Иоганн Бернхард Фишер учился в Риме у Карло Фонтана. По возвращении в Вену занимался восстановлением резиденций вельмож, разрушенных во время нашествия турок. Разработал характерный тип центральноевропейского барочного дворца. Получил в 1696 году дворянство (с добавлением к фамилии уточнения «фон Эрлах») и пост придворного архитектора, который сохранял при трёх императорах.

Среди наиболее важных проектов Эрлаха — императорский дворец Шёнбрунн, Зимний дворец Евгения Савойского, дворец Клам-Галласов в Праге, мавзолей Фердинанда II в Граце, здание манежа в Хофбурге и ряд барочных церквей в Зальцбурге, перепланировкой которого он занимался.

Итоговый проект Фишера фон Эрлаха — Карлскирхе в Вене — носит подчёркнуто эклектический характер, с расположенными по сторонам фронтона колоннами, которые в чём-то сродни минаретам. Незадолго до смерти Фишер фон Эрлах опубликовал первый в своём роде архитектурный атлас, в котором были воспроизведены и сопоставлены выдающиеся сооружения разных эпох и стран, от египетских пирамид до китайских пагод.

П.с. Австрия. 2 шиллинга, 1937. "200 лет со дня окончания строительства Карлскирхе в Вене" (церковь святого Карла). Ag 640; 30 мм; 12 г. Тираж  500 000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Лика-33 сказал:

"Шахматный автомат Фаркаша Вольфгана Кемпелена"

а внутри, помнится, живой человек сидел. но водили за нос народ долго.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1785 года родился — Махмуд II.

20 июля 1785 года родился — Махмуд II.jpg

20 июля 1785 года родился — Махмуд II, 30-й османский султан.jpg

Махмуд II (20 июля 1785—1 июля 1839) — 30-й османский султан в 1808—1839. В 1820-30-х годах провёл ряд прогрессивных реформ, в том числе уничтожение янычарского корпуса, ликвидацию военно-ленной системы и др

Второй сын Абдул-Хамида I и легендарной француженки Накшидиль, возведён на престол мятежом, произведенным рущукским пашой Мустафой Байрактаром. Махмуд начал своё царствование многочисленными казнями, в том числе казнью своего брата и предшественника, Мустафы IV.

Политическая и военная слабость Османской империи указывала на реформирование страны по европейскому образцу, как на единственное спасение, и Махмуд II задался целью продолжать политику Селима III.

Самой важной из реформ Махмуда II была военная: в 1826 году он уничтожил янычар и устроил войско, пополняемое посредством более или менее правильных наборов; для его организации он приглашал европейских инструкторов, между прочими, Мольтке.

Махмуд II (отчасти под влиянием матери) пытался распространить в Османской империи светское образование — привить книгопечатание, создать литературу и журналистику; во внутреннем управлении он стремился ввести правильную администрацию, уничтожить взяточничество, сделать подчинение пашей центральной власти действительным, а не фиктивным; гражданские и уголовные законы империи носили на себе следы энергичной реформаторской деятельности Махмуда II. Его деятельность вызвала недовольство духовенства, а также чиновничества, и не нашла поддержки в народе. На каждом шагу Махмуд встречал глухое, а нередко и открытое, переходившее в мятеж противодействие; ему приходилось вступать в борьбу с предрассудками, с обычаями, с нравами, между прочим с национальным костюмом.

В результате военной реформы в момент крайней нужды в войске, для окончания борьбы с Грецией и для войны с Россией, у Османской империи не оказалось сколько-нибудь опытного войска, хотя бы и столь плохо дисциплинированного, как янычары.

Царствование Махмуда II наполнено междоусобными войнами, из которых важнейшими были борьба с янинским пашой Али в начале царствования, с Мухаммедом Али Египетским — в конце; две тяжелые войны с Россией (1806—1812 и 1828—1829); в это царствование империя потеряла Грецию, Сербию, Молдавию и Валахию, фактически — Египет. Махмуд II умер от туберкулеза легких и цирроза печени.

П.с. 1) AE Medaille 1823 auf den Sultan Mehmed II. (1444-1446, 1451-1453) für die Serie "Berühmte Persönlichkeiten". Av: Brustbild n. r., Rv: 9 zeilige Legende, Med. Caque, 42 mm

2) Algerien. Mahmud II. 1223-1255 AH / 1808-1839 AD

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1797 года родился — Павел Эдмунд Стшелецкий, польский путешественник, географ и геолог.

20 июля 1797 года родился — Павел Эдмунд Стшелецкий.jpg

Павел Эдмунд Стшелецкий (польск. Paweł Edmund Strzelecki, 20 июля 1797 — 6 октября 1873) — польский путешественник, географ и геолог. Стшелецкий стал первым покорителем пика Косцюшко в Австралии, которому он и дал название.

Павел Эдмунд Стшелецкий родился в Глушине под Познанью в семье мелкого шляхтича Францишека Стшелецкого и Анны Рачиньской. В то время это была территория Пруссии, так что у него было прусское подданство. Он окончил школу в Варшаве и так и не получил высшего образования. В 1816 году Стшелецкий совершил поход в Татры. Примерно в 21 год он пошёл в прусскую армию, где пробыл очень недолго, так как не терпел строгой дисциплины, и дезертировал.

Тогда же у Стшелецкого завязался роман с пятнадцатилетней дочерью полковника Александриной (Адиной) Турно. Влюблённые хотели вместе бежать, но отец девушки раскрыл их замысел. Стшелецкому пришлось покинуть Познань. Он отправился в Италию, где изучал языки и геологию. Там он познакомился с князем и бывшим участником восстания Костюшко Францишеком Сапегой (пол.), который предложил ему стать управляющим своего поместья в Царстве Польском. В 1829 году Сапега умер, а у его сына не сложились отношения с управляющим. В следующем году Стшелецкий был вынужден уехать в Великобританию.

О годах, проведённых Стшелецким в Великобритании, почти нет достоверных сведений; вероятно, он углублял свои познания в геологии. В Великобритании он начинает добавлять к своему имени титул графа (англ. Count), хотя у него не было на это никаких прав. В 1834 году Стшелецкий отплывает в Нью-Йорк. Около года он путешествовал по США и Канаде, вёл геологические исследования, знакомился с бытом индейцев. Затем он на два года уехал в Южную Америку, где посетил несколько стран. Из Вальпараисо в 1838 году Стшелецкий на британском корабле «Флай» отправился в путешествие по Тихому океану. Он побывал на Маркизских островах, Таити и Гавайях (в то время известных как Сандвичевы острова). Стшелецкий совершил восхождения на Килауэа и Мауна-Лоа, изучал местные языки. На Гавайях до него дошло письмо Адины Турно, с которой он в дальнейшем поддерживал переписку. На Таити Стшелецкий по приглашению королевы Помаре IV задержался на три месяца. Затем он сел на французский корабль «Жюстин» и в феврале 1839 года прибыл в Новую Зеландию, а в апреле тот же корабль доставил его в Сидней.

По приезде в Австралию Стшелецкий начал геологические исследования, которые растянулись на четыре года. За это время он объездил большую часть континента и Тасманию. Уже в год приезда он нашёл золото около городков Хартли Вейл и Батхёрст в Новом Южном Уэльсе, но по просьбе губернатора Гиппса сохранял эту новость в тайне, чтобы не допустить волнений каторжан. Через 12 лет золотые прииски были открыты в Виктории, что привело к золотой лихорадке, которая обернулась крупными социальными потрясениями. В настоящее время Стшелецкий считается наиболее вероятным кандидатом на звание первооткрывателя золота в Австралии.

15 февраля 1840 года Стшелецкий покорил высочайшую вершину Австралии и дал ей название Косцюшко в честь национального героя Польши. После этого Стшелецкий со своими спутниками проделал изнурительное пешее путешествие по местности, которую он назвал Гиппсленд в честь губернатора Гиппса. Путешествие окончилось скандалом, так как Стшелецкий объявил себя первопроходцем этого маршрута, не зная о том, что незадолго до того по нему прошёл Энгус Макмиллан.

Стшелецкий покинул Австралию в 1843 году. Результатом экспедиции по Австралии стала книга «Физическое описание Нового Южного Уэльса и Земли Ван-Димена» (Physical Description of New South Wales and Van Diemen’s Land). За неё Стшелецкий был удостоен медали Королевского географического общества. В этом же году ему было даровано британское подданство.

Во второй половине 1840-х годов в Ирландии разразился «великий голод». В январе 1847 года Стшелецкий был назначен агентом по распределению продовольствия в графствах Мейо и Слайго. Он самоотверженно работал, даже когда в апреле заболел брюшным тифом. В том же году он был повышен до комиссара в Дублине. За заслуги в борьбе с голодом Стшелецкий был произведён в рыцари Ордена Бани.

Во время Крымской войны Стшелецкий участвовал в деятельности комитета помощи, созданного Флоренс Найтингейл, а после войны посетил Крым вместе с дипломатом Ричардом Лайонсом. В последние годы жизни Стшелецкий был удостоен многих почестей: он стал членом Королевского географического общества (1853), Лондонского королевского общества (1853), получил почётную степень доктора гражданского права Оксфордского университета (1860), был награждён орденом Святого Михаила и Святого Георгия (1869). Стшелецкий умер в Лондоне в 1873 году.

П.с.  Польша. Серия "Польские путешественники и исследователи". В 1997 году выпустили памятные монеты "Павел Эдмунд Стшелецкий"  2 злотых из нейзильбера и 10 злотых из серебра. Дизайн монет одинаковый.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, нахалёнок сказал:

а внутри, помнится, живой человек сидел. но водили за нос народ долго.

  Легенд по этому поводу очень много да и денег на этом "чуде" Кемпелен заработал немало, даже на баронский титул и последующую безбедную жизнь хватило.

По одной из легенд вскрылся обман очень просто. В Филадельфии запалили какие-то тряпки и бумаги. При крике "Пожар" из автомата выскочил человек малого роста.

По другим данным секрет оказался раскрытым уже после смерти создателя. Есть вариант, что машиной управлял поляк с ампутированными ногами. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
28 минут назад, Лика-33 сказал:

20 июля — Международный день шахмат.

   По поводу создания шахмат существует интересная легенда, причем несколько вариантов. Когда индийский раджа впервые познакомился с шахматами, он был восхищен их своеобразием и обилием красивых комбинаций. По одной легенде, узнав, что мудрец, который изобрел игру, является его подданным, раджа позвал его, чтобы лично наградить за гениальную выдумку. По другой легенде, создатель шахмат был странствующим мудрецом и показал игру во время своих путешествий, а раджа захотел выкупить у него секрет этой игры. Но и по той, и другой властелин пообещал выполнить любую просьбу мудреца и был удивлен его скромностью, когда тот пожелал получить в награду пшеничные зерна. На первое поле шахматной доски - одно зерно, на второе - два, и так далее, на каждое последующее вдвое больше зерен, чем на предыдущее. Раджа приказал выдать изобретателю шахмат его ничтожную награду, и был посрамлен. На следующий день придворные математики сообщили своему повелителю, что не в состоянии исполнить желание хитроумного мудреца. Оказалось, что для этого не хватит пшеницы, хранящейся не только в амбарах всего царства, но и во всех амбарах мира. Число зерен приблизительно равно 1,845×1019 и является фантастически большим. Подсчет показывает, что амбар для хранения необходимого зерна с площадью основания 80 м2 должен простираться от Земли до Солнца.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1810 года — провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия.

20 июля 1810 года — провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия.jpg

Борьба за независимость началась в конце XVIII века. В 1781 году произошло вооруженное восстание метисов и креолов, распространившееся по всей стране. Восстание с трудом было подавлено. В 1809 году Наполеон вторгся в Испанию. 20 июля 1810 года верхушка креолов провозгласила самоуправление Новой Гранады. 20 июля считается днем независимости страны. В 1815 году в Новую Гранаду были направлены многочисленные отряды испанцев для наведения порядка. В 1819 году в битве при Бояке испанцы были разбиты Симоном Боливаром. Была провозглашена Великая Колумбия, в состав которой кроме современной Колумбии входили современные Венесуэла, Панама и Эквадор. В 1830 году Венесуэла и Эквадор отделились.

П.с. Bicentenario de Colombia 2010. Commemorative brass coin - 1.000 Pesos. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1873 года родился -  Альберто Сантос-Дюмон.

20 июля 1873 года родился -  Альберто Сантос-Дюмон. 2 реала 2006 год (серебро - 30 000 шт).jpg

Альберто Сантос-Дюмон (порт. Alberto Santos-Dumont, Алберту Сантус-Думонт; 20 июля 1873 — 23 июля 1932) — пионер авиации. Родился и умер в Бразилии, однако большую часть взрослой жизни провёл во Франции. Его достижения в авиации совпали со временем его проживания в Париже.

Сантос-Дюмон разработал, построил и испытал первый практически пригодный управляемый воздушный шар. При этом он стал первым человеком, который доказал, что обычные, регулярные, контролируемые полёты возможны. Это «завоевание воздушной стихии», которое было подтверждено получением приза Дойча де ла Мерта 19 октября1901 года за полёт вокруг Эйфелевой башни, сделало его одним из самых известных людей мира начала XX века. Кроме достижений в воздухоплавании, Сантос-Дюмон совершил первый в Европе публичный полёт на аэроплане в Париже 23 октября 1906 года. Этот самолёт, получивший название 14-bis или Oiseau de proie (на французском «хищная птица»), как полагают сторонники приоритета Сантос-Дюмона, был первым взлетавшим, летевшим и приземлившимся аппаратом тяжелее воздуха, который не использовал катапульты, сильный ветер, рельсы для запуска или другие внешние приспособления и погодные факторы.

П.с. Бразилия, 2 реала 2006 год, серебро, лимит чеканки - 30 000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1890 года родился — Георг II (король Греции).

20 июля 1890 года родился — Георг II (король Греции).jpg

Георг II ( 20 июля 1890, Татои — 1 апреля 1947, Афины) — король Греции из династии Глюксбургов, сын короля Константина I и внук короля Георга I.

Георг был рождён на королевской вилле в Татои, в районе Афин, 20 июля 1890 года и был старшим сыном Константина I и его жены Софии Прусской. Он был прямым потомком пяти византийских императорских династий (Мономахов, Комнинов, Ласкарисов, Ангелов и Палеологов). Георг пошёл на военную службу, в 18 лет попал в Прусскую гвардию, воевал в Балканской войне в составе 1-й Греческой армии. Когда в 1913 году его дед, Георг I, был убит, Георг стал наследником греческой короны (Диадохом) и Герцогом Спарты.

После свержения Константина I в ходе Первой мировой войны наследный принц Георг последовал за своим отцом в изгнание в 1917 году, а его брат Александр был установлен как правитель-марионетка премьер-министром Элефтериосом Венизелосом. Однако в 1920 году Александр умер, и плебисцит восстановил на троне Константина.

27 февраля 1921 года в Бухаресте Георг вступил в брак с Елизаветой Румынской, дочерью румынского короля Фердинанда I и Принцессы Марии Эдинбургской (развелись 6 июля 1935 года).

27 сентября 1922 года, после поражения Греции в Битве при Смирне в ходе Второй Греко-турецкой войны, король Константин был низложен, и на престол взошёл Георг. Однако в декабре 1923 года на выборах одержали победу республиканцы, и по их требованию 18 декабря король должен был отправиться в изгнание в Лондон, однако Георг уехал в родную страну его жены, Румынию. Когда 25 марта 1924 года была окончательно объявлена республика, Георг был официально низложен и лишён гражданства, а его имущество было конфисковано. Сам же Георг всё чаще посещал Великобританию и Флоренцию, где жила его мать. В 1932 году он окончательно переехал в Великобританию.

Однако в том же году к власти в стране пришли монархисты, а 10 марта 1935 года правителем стал генерал Георгиос Кондилис, провозгласивший себя регентом. 3 ноября 1935 года был проведён плебисцит, на котором более 95 % населения проголосовали за восстановление монархии, и 25 ноября 1935 года Георг вернулся из Лондона в Афины. Однако результаты плебисцита были получены под давлением: те, кто голосовали за восстановление монархии, входили в милость у Кондилиса, и наоборот.

После возвращения Георга в страну фактическим правителем страны стал генерал Иоаннис Метаксас, установивший в августе 1936 года диктаторский, полуфашистский режим, возможно, Георг содействовал этому. При нём резко усилилось давление на оппозицию, так как на выборах большой процент голосов получили коммунисты, что испугало короля. Усилилась цензура; индекс запрещённых книг включал сочинения Платона, Фукидида и Ксенофонта.

В октябре 1940 года в Грецию вторглись войска фашистской Италии. В июле 1943 года Георг по радио заявил, что после окончания войны будет проведён референдум о государственном устройстве, во избежание гражданской войны. 4 ноября 1944 года Греция была очищена от оккупантов, но в ней обострились противоречия между республиканцами и монархистами. 1 декабря 1944 года британский генерал Скоби распустил выступавшую за республику ЭЛАС, а 3 и 4 декабря были расстреляны демонстрации в городах Афины и Пирей, что послужило поводом к началу гражданской войны. Георг, по совету Уинстона Черчилля не сразу вернулся в Грецию, и 31 декабря 1944 года назначил регентом архиепископа Дамаскиноса. В феврале 1945 года ЭЛАС была разоружена, а 27 сентября 1946 года в Греции был проведён очередной плебисцит, и большинство греков высказались за сохранение монархии, и в сентябре Георг вернулся в Грецию. Умер он 1 апреля 1947 года в Афинах от атеросклероза. Когда в газетах опубликовали сообщение о смерти 56-летнего монарха, многие подумали, что это был первоапрельский розыгрыш.

П.с. Georg II. 2. Regierung, 1935-1947.
100 Drachmen o. J. (1940), Birmingham, geprägt anläßlich des 5. Jahrestages seiner Rückkehr aus dem Exil nach Athen am 25. November 1935. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1919 года родился — Эдмунд Хиллари.

20 июля 1919 года родился — Эдмунд Хиллари.jpg

Сэр Эдмунд Персиваль Хиллари (англ. Sir Edmund Percival Hillary, 20 июля 1919 — 11 января 2008) — новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста (29 мая 1953) вместе с Тенсингом Норгеем. Почётный гражданин Непала.

Альпинизмом стал интересоваться ещё в школе, совершив своё первое восхождение в 1939 году на гору Оливье (1,933 м) в Новой Зеландии . В годы Второй мировой войны служил в ВВС Новой Зеландии в должности штурмана. До удачного восхождения на Эверест в 1953 году принимал в 1951 году участие в разведывательной экспедиции к горе, а в 1952 году безуспешно пытался покорить гору Чо-Ойю. В 1957-1958 годах Хиллари совместно с В. Фуксом руководил пересечением Антарктиды. Впоследствии принимал участие в экспедиции на Северный полюс.

После покорения Эвереста Эдмунд Хиллари большую часть своей жизни помогал восточногималайскому народу шерпа. Благодаря его усилиям было построено много школ и больниц в отдалённых районах Гималаев.

По данным Би-би-си, здоровье Хиллари серьёзно ухудшилось в последние полгода после того, как он неудачно упал, находясь в Непале. Хиллари скончался 11 января 2008 года в возрасте 88 лет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   20 июля 1938 года в английском городке Голборн графства Ланкашир родился Роджер Хант (англ. Roger Hunt), известный английский футболист, чемпион мира 1966 года.

rodzher_hant.jpg.57df47bbdd45b8a90db92191a70ce5e6.jpg

Страна - Демократическая республика Конго, номинал - 10 франков, металл - Ag 925,

вес - 25,83 гр., диаметр - 38,61 мм, тираж - неизвестен.

 

   Роджера Ханта, игравшего в клубе Чеширской лиги "Стоктон Хит", присмотрел скаут "Ливерпуля" Билли Джонс. Его дебют пришёлся на домашний поединок против "Сканторпа", в котором он заменил Билли Лиддела. Перед тем, как окончательно перейти в состав первой команды, Хант провёл пять матчей за резервистов, радуя поклонников команды своей феноменальной игрой. Дуэт Роджера Ханта и Дэйва Хиксона показывал добротную игру, но с приходом в команду Иана Сент-Джона (сезон 1961/1962) игра Ханта преобразилась и заставила говорить о рождении новой легенды. Он забил 41 гол в 41 встрече, в том числе пять хет-триков. Дебют Ханта в сборной Англии состоялся весной 1962 года, после чего он отправился с английской командой на ЧМ 1962 в Чили, на котором, правда, не провёл ни одного матча. Четыре года спустя дела Ханта в сборной сложатся гораздо успешнее и на победном домашнем для англичан ЧМ 1966 Роджер забьёт три мяча. На протяжении восьми сезонов, с 1962 по1969 годы, Хант был главным бомбардиром "Ливерпуля", а в январе 1969 ему покорился клубный рекорд результативности Гордона Ходжсона. В марте 1969 года с Хантом случился скандал, когда в переигровке кубкового матча против "Лестера" заменённый Хант сорвал с себя футболку и в бешенстве закинул её куда подальше. Этот поступок Роджера фактически подвёл черту под его выступлениями в клубе. Он ещё был основным нападающим клуба в начале сезона 1969/1970, но осенью 1969 года уступил своё место на поле молодому Филу Бёрсма. Свои последние мячи в составе "Ливерпуля" Хант забил, выйдя на замену в матче против "Саутгемптона" при счете 1:1. Матч катился к ничейному исходу, когда Билл Шенкли принял решение выпустить Ханта вместо Алека Линдси. Игроки "Ливерпуля" пошли вперёд и забили два мяча в течение двух минут. Автором дубля стал Роджер Хант. Спустя пару недель он уже был игроком "Болтона".

   Клубные рекорды результативности Роджера Ханта в чемпионате Англии за сезон (41 гол) и в целом (245 голов) до сих пор остаются непревзойдёнными. Он был быстр, техничен и обладал чудовищной силы ударом. В 2000 году за победу на ЧМ 1966 Хант был произведён в рыцари.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1906 года в Финляндии женщины получили избирательное право.

20 июля 1906 года в Финляндии женщины получили избирательное право.jpg

Право избирать и быть избранными первыми получили женщины Финляндии (соответствующий закон был принят на заседании сейма 1 июня 1906 года и утвержден Императором 20 июля того же года). И не преминули этим правом воспользоваться – на первых выборах в Парламент Финляндии, прошедших 15-16 марта 1907 года, 19 женщин получили депутатские мандаты.

В Финляндии праздник этот не отмечают, хотя он и есть в календаре начиная с 1945 года.

П.с. Памятная монета Финляндии  2 евро 2006 года. Тиражи: 29.600 шт (анц.) и 3.300 шт (пруф)

Монета посвящена 100-летию избирательного права для женщин. В 1906 году, впервые в Европе, а именно в Российской Империи, в Великом Княжестве Финляндском, женщины получили право голосовать на выборах в Парламен. 1 октября 1906 г. в Финляндии было введено универсальное и равное избирательное право. Изображенные на аверсе монеты стилизованные мужское и женское лица, символизируют равные избирательные для обоих полов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1944 года произошло покушение на Гитлера.

20 июля 1944 года произошло покушение на Гитлера.jpg

Заговор 20 июля или Заговор генералов  — заговор германского Сопротивления, прежде всего военных вермахта, с целью убийства Гитлера, государственного переворота и свержения нацистского правительства. Кульминацией заговора стало неудачное покушение на жизнь Гитлера 20 июля 1944 года. Следствием неудачи заговора стали казнь большинства его участников и репрессии против других участников немецкого Сопротивления.

П.с. 10 DM 1996 Münze „50. Jahrestag des 20. Juli 1944“.  Material - Silber 625/1000. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1974 года началось Турецкое вторжение на Кипр.

20 июля 1974 года началось Турецкое вторжение на Кипр..jpg

20 июля 1974 года началось Турецкое вторжение на Кипр.jpg

На пляже северного побережье Кипра Пентемили 20 июля 1974 года высадились турецкие войска и началось турецкое вторжение. Пляж расположен в 8 км к западу от Кирении. В течение 3 дней (20—22 июля 1974 года) за плацдарм на пляже Пентемили велись тяжелые бои между турецкими и кипрскими войсками.

Высадка турецких войск на Пентемили стала начальной точкой Операции «Атилла» — вторжения турецких вооружённых сил на территорию северного Кипра в последние дни правления в Греции хунты «чёрных полковников». В июле 1974 года, при поддержке греческой хунты, президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном, представителем греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис). Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию, а греческая армия уже была на месте, в виде представителей организации EOKA-B.

За время военные действий, с обеих сторон погибли около 1 тыс. человек, примерно 2,5 тыс. получили ранения.

В результате вторжения турецкие войска захватили более 30% территории острова. Порядка 200 тыс. греков-киприотов, проживавших в северной части острова, были вынуждены покинуть свои дома и уйти на юг.  

13 февраля 1975 года руководство турецкой общины в одностороннем порядке провозгласило на захваченных территориях так называемое Турецкое федеративное государство Кипр, а 15 ноября 1983 года - Турецкую республику Северного Кипра, которая до сих пор признана только Анкарой.

П.с. 1) Кипр, 500 милс 1976 год, "Вторжение турок на Кипр 1974". Медно-никелевый сплав. Размер - 32,31 мм. Тираж - 25000 шт

2) Кипр, 1 фунт 1976 год, "Беженцы от турецкого десанта 1974". Медно-никелевый сплав. Размер - 38.5 мм. Тираж - 25000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1976 года космический аппарат Викинг 1 достиг поверхности Марса.

20 июля 1976 года космический аппарат Викинг 1 достиг поверхности Марса.jpg

20 июля 1976 года впервые в истории американской космонавтики осуществил посадку на Марс посадочный модуль с космического аппарата Viking-1. Летательный аппарат Viking-1, состоящий из орбитального и посадочного модулей, был запущен 20 августа 1975 года с космодрома Cape Canaveral в США ракетой-носителем "Titan-3E" и вышел на орбиту Марса 19 июня 1976 года. В день посадки спускаемый аппарат передал на Землю первую цветную фотографию поверхности Марса. Орбитальный модуль Viking-1 проработал на орбите Марса до 7 августа 1980 года, а контакт с посадочным модулем был потерян 1 февраля 1983 года.

П.с. VIKING 1. MEDAL: These two very limited edition Medallic Arts Co (MACO) bronze medals feature a map on their reverse side locating the Mars landing site of the respective Viking missions. Mintage 5000.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 июля 1829 года родилась Фанни Янаушек.

20 июля 1829 года родилась Фанни Янаушек.jpg

Актриса Фанни Янаушек (20 июля 1829 – 28 ноября 1904) происходила из очень простой семьи, ее отец был портным, а мать — прачкой. В молодости Фанни танцевала в кордебалете пражского Национального театра. В 1845 актриса переехала в Лейпциг. С 1849 по 1860 она служила во Франкфуртском театре, откуда была уволена со скандалом в связи с сокращением труппы. В течение нескольких лет Янаушек переходила из одного театра в другой, пока в 1863 не отправилась в Соединенные Штаты Америки, где оставалась до конца жизни, лишь несколько раз приезжая в Германию.

В 1900 году у мадам Янаушек был инсульт и её парализовало. Она умерла в 1904 году почти слепой и обанкротившейся. Друзья и актеры собрали деньги, чтобы похоронить ее на Эвергринском кладбище в Бруклине в Нью-Йорке. У мадам Янаушек не было детей.

 

П.с. Союзный талер Франкфурта 1858 года, серебро, вес - 37,04 гр., диаметр - 40 мм, тираж 11587 штук.

Работающий в то время над штемпелем этой монеты немецкий скульптор медальер и гравер Август-Фридрих Нордхайм, делая портрет женского символа города Франкфурта - взял за модель чешскую актрису Фанни Янаушек. 

В то время она уже достигла значительной славы в Соединенных Штатах, совершая поездки по стране и появляясь на сцене в крупных городах. Монеты, названные «Janauschek Thaler» в Германии, пользовались небывалым спросом у населения, подогреваемые слухами, что Фанни Янаушек была любовником одного из мужчин Ротшильдов, они называли их «Rothschild Love Dollars».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1414 года родился Сикст IV.

21 июля 1414 года родился Сикст IV.jpg

Сикст IV (лат. Sixtus PP. IV; в миру Франческо делла Ровере, итал. Francesco della Rovere; 21 июля 1414 — 12 августа 1484) — папа римский с 9 августа 1471 по 12 августа 1484.

Франческо делла Ровере родился в 21 июля 1414 году в Савоне, близ Генуи, в обедневшей дворянской семье. Вступил во францисканский орден, который направил его для изучения юриспруденции в Падую и Болонью. В 1464 году был избран генералом ордена, а тремя годами позднее назначен кардиналом. Был автором нескольких трактатов по церковному праву. Тиару получил в результате шагов, не лишенных характера подкупа.

Став папой, неустанно радел об интересах собственной семьи. Идеалом делла Ровере было создание из папства (по образцу других княжеств Италии) светской монархии, управляемой кардиналами, связанными с папой родственными узами. Сикст IV возвёл в кардинальское достоинство пять своих непотов, а десять других назначил на высокие церковные должности.

Его родовое честолюбие было причиной серьёзных конфликтов с Флоренцией, Миланом и Венецией, которые с беспокойством следили за ростом могущества семьи делла Ровере. Вмешательство короля Франции Людовика XI и неаполитанской монархии подлило ещё масла в огонь. Папская семья втянулась в различные локальные военные конфликты, которые папа не одобрял, но и ничего не делал, чтобы их предотвратить.

В 1482 Сикст IV опубликовал нормы, определяющие границы деятельности инквизиции в Испании, подчиняя её управлению великого инквизитора, первым из которых стал доминиканец Торквемада. В 1482 он канонизировал Бонавентуру — средневекового францисканского теолога.

Первым объявил о введении предварительной цензуры на книги (духовного содержания) в 1471. В 1475 начал подготовку к календарным преобразованиям и исправлению пасхалии. С этой целью в Рим из Нюрнберга был приглашен выдающийся астроном и математик Региомонтан (Иоганн Мюллер, 1436—1476). В 1476 Сикст IV ввел праздник Непорочного зачатия (8 декабря).

Большое внимание папа уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла при папских покоях в Ватикане и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По инициативе Сикста в Риме открылся первый в мире публичный музей — Капитолийский.

Несмотря на несомненные заслуги в развитии культуры эпохи Возрождения, понтификат Сикста IV, который в большой степени способствовал обмирщению папской курии, был в целом критически оценен многими церковными писателями и историками. «Папа этот, — писал Макиавелли,— был первым, который доказал, насколько большой властью он располагает и сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета».

П.с. Sixtus IV., 1471-1484. Grosso o. J., Rom. Muntoni 14; Biaggi 2211.

 Dies ist die erste Münze mit dem Porträt eines Papstes.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 июля 1476 года родился Альфонсо I д’Эсте.

21 июля 1476 года родился Альфонсо I д’Эсте.jpg

21 июля 1476 года родился Альфонсо I д’Эсте.jpg

Альфонсо I д’Эсте (итал. Alfonso I d'Este; 21 июля 1476, Феррара — 31 октября 1534, Феррара) — герцог Феррары, Модены и Реджио (1505—1534), участник Итальянских войни войн Камбрейской Лиги, третий муж Лукреции Борджиа. Практически все правление герцога прошло в попытках спасти государство от стремлений Ватикана поглотить его.

Сын герцога Эрколе I д'Эсте и его супруги Элеоноры Арагонской, унаследовал герцогство в 1505 году.

Будучи ещё наследником, в 1502 году женился на Лукреции Борджиа, дочери папы Александра VI, который на следующий год скончался. Новый папа Юлий II предложил ему свою внебрачную дочь Феличе делла Ровере в качестве супруги, предлагая избавиться от Лукреции, но этот план не увенчался успехом и её выдали за другого.

На первом году своего правления раскрыл заговор своего родного брата Ферранте и единокровного брата Джулио, направленный против его самого и их брата кардинала Ипполито. В сентябре 1506 года они были осуждены, но смертный приговор о повешении был заменён на заключение в башне Torre dei Leoni, где Ферранте умер в своей камере через 34 года заключения, а Джулио был освобожден в 1559 годупосле 53 лет заключения (ум. в 1561 году). Согласно легенде, причиной заговора была кузина Лукреции — Анджела Борджиа, которой увлеклись одновременно и Джулио, и кардинал Ипполлито. Однажды во время разговора Анджела будто бы сказала Ипполито, что тот не стоит и глаза своего брата Джулио — и через несколько дней на улице Джулио кто-то выколол глаз. Старший брат, Альфонсо, выслал Ипполито из города, но мягкость этого наказания толкнула Джулио к заговору.

Военные кампании

П.с. 1)  Medaglia in bronzo per Lucrezia Borgia e Alfonso I d’Este. Materiale: Bronzo, diametro: 58 mm.
2) Monete e Medaglie di Zecche Italiane. Ferrara. Alfonso I d'Este (1505-1534). Medaglia unifacie di Scuola Ferrarese (1500). Hill 121 Vann-Tod Bargello 52. gr. 13.90 33.00 mm.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу